Землетрясения в уральском городе стали происходить почти ежедневно

Землетрясение на Урале: эпицентр, последствия

Землетрясения в уральском городе стали происходить почти ежедневно

В ночь на 19 октября прошлого года произошло землетрясение на Урале. Это очень сильно удивило не только его жителей, но и сейсмологов, поскольку местность располагается на такой территории, которая защищена от подобных катаклизмов. Здесь может загореться торфяник, случиться лесной пожар, но никак не землетрясение. Так что же все-таки произошло? Каковы причины сейсмологических толчков?

Что случилось?

Произошло землетрясение на Урале ночью. Первыми ощутили его домашние животные и звери из местного зоопарка. Они занервничали, начали метаться по комнатам и вольерам в поисках укрытий. Хозяева и работники зоопарков сначала не могли разобраться в причинах такого поведения животных.

Далее последовали толчки. Теперь землетрясение на Урале чувствовало все население. Особенно трудно пришлось жителям верхних этажей.

Позже сотрудники МЧС назвали произошедшее сейсмологическими толчками, но такого понятия не существует. По факту случилось землетрясение с магнитудой в 4,2 балла. Оно имело природно-титаническое происхождение.

Эпицентр

Сотрудники лаборатории УРО РАН сообщили, что эпицентр землетрясения на Урале располагается между городами Ревдой и Нязепетровском. Точнее, он находится в 35 км от населенного пункта Михайловска. Спасатели сообщают, что именно здесь и наблюдались более серьезные повреждения и последствия.

Вибрация зарегистрирована во многих городах Урала, включая Екатеринбург, Первоуральск и Новоуральск. Несмотря на волнение жителей, жизнеобеспечение не нарушалось. Все коммуникации и инженерные сети работали в нормальном режиме даже во время вибраций.

Военные подразделения также почувствовали толчки, что не сказалось на боеготовности местной армии. Она продолжала работать в штатном режиме. Не пострадали и военные приборы, объекты. Нарушений в работе боевого управления не наблюдалось, дежурные силы служили так же, как обычно.

Причины сейсмологических толчков

Что представляет собой землетрясение? Это подземные толчки, которые могут расположиться на небольшом участке, равно как и распределиться по масштабной поверхности. Они происходят тогда, когда плиты в верхней части мантии сдвигаются. Наблюдается это почти постоянно в разных регионах планеты. Однако нет технологий, которые могут определить эпицентр нового катаклизма.

Причины землетрясения на Урале обусловлены тем, что плиты в литосфере двигаются. Напряжение внутри Земли возрастает. Когда оно становится трудносдерживаемым, планета начинает помогать себе самостоятельно.

В результате происходят сдвиги поверхностей, чтобы избавиться от напряжения. Энергия преобразуется в кинетическую, затем распространяется в разные стороны на приличные расстояния.

Последние зависят от силы толчков.

Землетрясение в октябре на Урале в 2015 году не могло пройти незаметно, без пострадавших. Человеческих жертв не было, однако стихийное бедствие все-таки оставило за собой следы. К примеру, в поселке Новоуткинск в результате сейсмологических толчков пострадало здание детского сада. В его окнах потрескались стекла.

Также пострадало Каменское водохранилище. Его верхняя плита сдвинулась с места. После толчков на ней были обнаружены трещины, следовательно, ее дальнейшее использование является невозможным.

В эпицентре пострадали жильцы домов, у некоторых из них потрескалась и побилась посуда, пошли трещины по стеклам.

Устранением проблем и помощью пострадавшим занимались специалисты. Некоторые работы продолжаются по сегодняшний день.

На случай потенциальных угроз специалисты сообщают, что жителям кирпичных домов придется хуже, чем панельным, если произойдет катастрофа более сильной магнитуды.

Прогнозы и ожидания

К сожалению, причины землетрясения на Урале почти всегда аналогичны. Катастрофы имеют природное происхождение.

Несмотря на современное развитие технологий, усовершенствование сейсмологических приборов и техник, точно прогнозировать новые толчки невозможно. Это обусловлено рядом причин.

Но главной из них выступает то, что нельзя предугадать, когда в следующий раз начнет сдвигаться титаническая плита, нет никаких видимых закономерностей.

Что касается ожиданий, некоторые эксперты прогнозируют повторение землетрясения с подобной силой (или выше) в 2030 году. Однако полной гарантии, конечно, никто не дает.

Силы землетрясений

Есть несколько способов, по которым определяется сила катастрофы. В России используется шкала Меркалли. В соответствии с ней магнитуда землетрясений на Урале обычно не превышает 6-7 баллов. Для сравнения нужно ознакомиться со всеми баллами, представленными в шкале:

  • 1 – незаметное происшествие, которое видно только на приборах;
  • 2 – толчки, ощутимые для чувствительных животных;
  • 3 – заметно только в высоких зданиях;
  • 4 – наблюдается дрожь дверей и окон;
  • 5 – возможна порча ремонта и имущества;
  • 6 – имеет место легкое повреждение зданий;
  • 7 – наблюдается серьезное повреждение зданий;
  • 8 – большие нарушения в несущих стенах домов, если толчки происходят в горной области, то сходят сели;
  • 9 – рушатся здания, появляются трещины в земле;
  • 10 – повреждение строений происходит очень быстро, жители домов не успеют среагировать;
  • 11 – разрушаются даже самые стойкие здания, трещины на земле появляются с большой широтой;
  • 12 – максимальный балл, происходит изменение рельефа, последствия катастрофические.

Поскольку за всю историю на Урале не происходило толчков выше 7 баллов, то его жителям не стоит бояться за последствия этого природного бедствия. Но опять-таки, 100% гарантии дать не сможет ни один специалист.

Как часто можно наблюдать землетрясения на Урале?

По факту небольшое землетрясение на Урале можно наблюдать фактически каждые 2-3 года, а то и чаще. Однако сила толчков настолько минимальна, что большинство жителей их попросту не замечают. Наиболее значимых и чувствительных стихийных происшествий на Урале было немного. В начале 1995 года наблюдались вибрации с силой в 4,7 балла.

В августе 2002 года происходят новые уникальные толчки. Тогда эпицентр землетрясения на Урале находился глубоко под землей, рядом со Златоустом.

В 2010 году были толчки в Свердловской области, магнитуда которых составила 4 балла.

И последнее серьезное землетрясение произошло в 2015 году, в октябре. Его сила не была равнозначной, разные населенные пункты ощущали различные вибрации. В целом магнитуду можно обозначить в диапазоне 4,5-5,5 балла.

Исходя из наблюдений сейсмологов, чаще всего толчки наблюдаются в Свердловской области. Поэтому ее жителям рекомендуется ознакомиться с ТБ и правилами поведения в результате соответствующих природных катаклизмов.

Как вести себя во время сейсмических толчков?

В заключение надо сказать о том, что, несмотря на редкость, землетрясение на Урале все-таки может произойти. Поэтому всем жителям рекомендуется ознакомиться с правилами поведения во время вибраций:

  1. Всегда иметь под рукой пакет с необходимыми вещами (теплая одежда, предметы первой необходимости, документы). Нужно, чтобы они лежали недалеко, если возникает потребность, человек должен достать их в кратчайшие сроки.
  2. Если есть возможность, здание нужно покинуть, выйти на открытый участок. В противном случае желательно занять место в дверном проеме несущей стены либо под прочным деревянным столом.
  3. Если человек находится на момент вибраций в автомобиле, необходимо остановиться, открыть окна, но не выходить из него до окончания толчков.

При соблюдении этих правил поведения шансы на выживание при сильных землетрясениях значительно повышаются.

Источник: http://fb.ru/article/224217/zemletryasenie-na-urale-epitsentr-posledstviya

Землетрясение на Урале: силу и место знали, время предсказать не смогли

Землетрясения в уральском городе стали происходить почти ежедневно

МОСКВА, 5 сен — РИА Новости, Альфия Еникеева. В ночь на 5 сентября в Челябинской области произошло землетрясение магнитудой 5,4.

После основного толчка, интенсивность которого в эпицентре составила 6,5 балла, последовала серия из семи дополнительных меньшей мощности. По данным МЧС, погибших и пострадавших нет, значительных разрушений тоже.

Землетрясение, так напугавшее жителей Южного Урала, не было неожиданным для ученых-сейсмологов.

Бессонная ночь в Уральских горах

“Население не спало. Сильно напугано. Как нужно действовать в таких ситуациях, мы не научены. Пока обходились своими знаниями — взяли документы и вышли на улицу, кто-то уехал к родным. Ждали наступления утра Оповещений по линии ЧС не получили, ведь это было стихийное явление.

Обычно перед грозой эсэмэски приходят всем и по нескольку раз. А тут? У людей, как всегда, паника”, — написала на своей странице во “ВКонтакте” председатель Совета депутатов Катав-Ивановска Галина Федосеева. Этот небольшой город в Челябинской области оказался близко к эпицентру землетрясения.

Жители других городов Южного Урала, в которых ощущались подземные толчки, реагировали еще эмоциональнее.

Метеорит видела, смерч видела, теперь и землетрясение видела. Что дальше?

— Julia Mirsanova (@JuliaMirsanova) 5 сентября 2018 г.

проснуться ночью от того, что открывается шкаф, и даже не подумать, что в Уфе может быть землетрясение ✅

— Dári

Источник: https://ria.ru/20180905/1527905481.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.