Яичная скорлупа как удобрение для огорода

Содержание

Яичная скорлупа как удобрение для каких растений

Яичная скорлупа как удобрение для огорода

Как вы думаете, что на завтрак чаще едят люди. Именно яичницу. Представьте сколько за год бы насобиралось скорлупы. Итак: масса средней скорлупы 10 грамм. Теперь умножьте количество съеденных вами яиц на 10. Таким образом, огромная масса органического удобрения оказывается на помойках.

А ведь яичная скорлупа очень полезна. Яичная скорлупа — это кладовая полезных веществ, которая уже многие годы используется.

Вместо того, чтобы выбросить этот ресурс, используйте его для улучшения почвы в вашем саду, так как яичная скорлупа является хорошим источником кальция для ваших растений, и может помочь сделать отличное удобрение.

Вы можете легко добавлять минералы и питательные вещества в почве, используя измельченную яичную скорлупу. Говорят, что если в организме не хватает кальция, нужно есть ячную скорлупу. Так почему не применять ее как удобрение в огород, ведь выращивая в огороде различные культуры, почва со временем истощается.

Ее применение настолько масштабно, что яичную скорлупу стали применять, как удобрение для растений. И это не удивительно, ведь такое удобрение является экологически чистым. Сегодня мы расскажем о применении яичной скорлупы, как удобрение для огорода, а так же для каких растений оно подходит.

Состав и полезные свойства яичной скорлупы

В первую очередь, скорлупа может гордиться большим содержанием углекислого кальция – около 90%.Кроме того, при внесении в почву скорлупа хорошо ее раскисляет и обогащает минералами, а также делает более рыхлой.

Кроме того скорлупу можно применять от вредителей, как отпугивающее вещество. Кроме того, скорлупа содержит все необходимые для организма микроэлементы.

Такие как: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, селен, цинк и другое – всего 27 элементов!

Как правильно собрать и хранить яичную скорлупу

Чтобы при сборе и хранении скорлупы у вас не возникало никаких проблем, ведь, как известно скорлупа начинает через время издавать неприятный запах, делать это нужно с помощью одного из перечисленных ниже способов:

  • с промыванием под струёй воды с целью избавления от частичек органики и самих плёнок;
  • прокалить скорлупу в духовке.

Когда вы хорошо просушиваете скорлупу, вы ограждаете себя от не приятного запаха, который может издавать скорлупа с под яиц. Конечно промывая скорлупу, вы теряете ее полезные вещества.

Для каких растений используют удобрение из яичной скорлупы

Яичную скорлупу используют в качестве удобрения для таких растений:

  • Овощи — перец, помидоры, буряк;
  • Фрукты — вишни, черешни, сливы, груши, персики;
  • Ягоды – смородина, малина, крыжовник;
  • Комнатные и садовые цветы.

Для каких растений нельзя использовать удобрение из яичной скорлупы

Не понравится такая добавка в почву при посадке фасоли, гороха, листовой капусты, огурцов, шпината, кабачков, земляники.

Способы применения яичной скорлупы в огороде

Измельчённую скорлупу применяют как удобрение при выращивании рассады. Её укладывают тоненьким слоем на дно ёмкости, в которую будут помещаться семена. Добавляя постоянно яичную скорлупу в огород, вы увеличиваете ее плодородность, так как снижается кислотность почвы.

В ходе исследований учёными установлено, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность почвы на 1 м2 нужно от 0,5 до 1кг карбоната кальция в зависимости от её закислённости.

Вес скорлупы одного яйца примерно 10 г., зная это, можно с помощью несложных вычислений узнать, сколько её понадобится для удобрения вашего участка.

Порошок из яичных скорлупок принесет существенную пользу при добавке её в компост.

Так как в состав яичной скорлупы входит карбонат кальция, ее используют для улучшения всхожести семян различных культур.

Благодаря ему активизируется процесс расходования белков, содержащихся в семенах, поэтому ростки появляются гораздо быстрее и ростки при этом более крепенькие.

Мы смело можем сказать, что такая рассада отличается от обычно выращивания крепостью, а то не маловажно при высаживание рассады в открытый грунт.

Как сделать удобрение из скорлупы

Для того чтоб сделать подкорму из яичной скорлупы необходимо:

  1. Вымыть скорлупу и хорошо просушить. Вы можете разложить на бумагу, или просушить в духовке.
  2. Следующий шаг — измельчение. Измельчить можно в кофемолке, мясорубке или ступкой. Если кусочки будут более крупными, то полезные свойства для почвы от яичной скорлупы будут не сразу, так как такая скорлупа будет долго разлагаться.
  3. Хранение яичной скорлупы. Такой порошок лучше хранить в стеклянной банке.

Как приготовить жидкое удобрение из яичной скорлупы

Вы можете использовать яичную скорлупу кроме порошка и ввиде настоя. Для этого вам необходимо:

  1. Вымыть скорлупу и хорошо просушить. Вы можете разложить на бумагу, или просушить в духовке.
  2. Затем, как и в сухом виде сначала измельчаете. Измельчить можно в кофемолке, мясорубке или ступкой.
  3. Дальше измельченную скорлупу засыпает в стеклянную банку и заливаем водой. Прикрываем банку крышкой и оставляем на пару недель в темном месте. Когда вы будите применять такое удобрение в огороде, разводите этот раствор с обычной водой в соотношении 1 к 3.

Такая подкормка часто применяется при выращивании капусты, лука, можно поливать рассаду перцев, баклажанов, астр, свеклу, розы, комнатные цветы.

Борьба с вредителями с помощью яичной скорлупы

Хороший способ использовать скорлупу из яиц, как борьбу с вредителями. Для этого не обязательно сильно мелко измельчать скорлупу, можно просто потолочь и добавить золу. Такой метод подойдет бороться со слизнями в огороде. Если измельчить мельче, добавить растительного масла и препарат Регент, то мы можем спасти рассаду, а точнее ее корни от медведки.

Выгонка растений в яичной скорлупе

Когда нет под рукой пластиковых стаканчиков или других емкостей для выращивания рассады не расстраивайтесь.

Вы сможете выгнать рассаду в яичной скорлупе, она послужит вам не только емкостью, но и полезным удобрение, рассаду сразу получит необходимый ей кальций. Вы сразу можете высадить яичные стаканчики в огород.

Чаще всего такой метод применяют при разведении капусты, перца, помидоров и бахчевых культур. Также этот метод подойдет для выгонки зелени, например на пасху.

Применение яичной скорлупы как удобрение для деревьев

При посадке плодовых деревьев вы также можете применять скорлупу, она послужит как раскислитель почвы, может служить как дренаж, а также подпитает почвы, где посажены деревья полезными веществами.

Применяя скорлупу яиц, как подкормку комнатных и садовых растений можно существенно сэкономить, ведь покупая удобрения в специализированном магазине, вы не всегда можете взять качественный препарат. Такое удобрение, как скорлупа даст хороший результат в любом его виде. Главное во всем знать меру.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1384096125551119003/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie-dlya-kakih-rastenij/

Как использовать яичную скорлупу в качестве удобрения

Яичная скорлупа как удобрение для огорода

Когда на садово-огородном участке начинаются проблемы с урожайностью, самое время обратить внимание на показатель кислотности почвы. Если этот уровень равен 7 (при общей шкале рН от 0 до 14) почва нейтральна. Выше 7 – она щелочная.

Показателем неблагополучия почвы будет, если рН начинает стремиться к нулю. И это значит, что почву нужно известковать.

Яичная скорлупа как удобрение снижает кислотность или даже делает землю на грядках слегка щелочной, что является для растений в большинстве случаев благом.

Способов известкования много. Можно делать это кальцитом, доломитом, известняком, соответствующие препараты можно купить в магазинах для садоводов. А можно пойти по иному пути, сэкономив деньги и получив эффективный нейтрализатор излишней кислотности почвы и вдобавок отличное удобрение. Речь идёт о простой яичной скорлупе.

Защита и удобрение

А ну-ка, сколько скорлупок от яиц мы ежемесячно выносим с мусором? Среднемесячное потребление этой продукции птицепрома на среднестатистическую семью из 3-х человек – что-то около 20 штук.

За полугодовую (опять-таки в среднем) российскую зиму оболочки от как минимум 120 яиц отправятся на мусорные полигоны, где они в соединении с другими, несовместимыми с ними ингредиентами, только усугубят существующую экологическую обстановку.

А некоторые семьи, если они большие и активно используют яйца для выпечек, могут похвастать вёдрами отходов от яиц в виде битой скорлупы.

Внесённая в землю в нужной пропорции, измельчённая яичная скорлупа способна сотворить чудеса на огородах и в садах, которые за последние годы, возможно, перестали давать обильный урожай.

Сохранить скорлупу для летнего применения в саду просто. Это только сначала скорлупа от яиц занимает много места.

Нужно, не промывая её от остатков белка на её стенках, аккуратно разложить половинки скорлупок ( а именно в такой форме они бывают чаще всего после разбития яиц) в сухом и тёплом месте донышками вниз, дождаться полного высыхания, а затем, сложив в полиэтиленовый пакет, размять руками, превратив их в мелкое крошево.

Скорлупа, когда её много и лежит она компактно, может давать неприятный сероводородный запах (пресловутые «тухлые яйца»).

Но промывать скорлупу перед сушкой нежелательно: просушите каждую скорлупку отдельно, пока её не накопилось много, и процессы гниения остатков белка остановятся или даже не начнутся.

А сам белок, будучи органикой, послужит после внесения яичного крошева в почву прекрасным естественным удобрением.

Щит против вредителей

  1. Интересно, что помимо роли нейтрализатора почвы, содержащиеся в яичной скорлупе соединения кальция, магния, редкого молибдена, кремния, железа, хрома и фтора, при соединении мелкой крошки скорлупы с растительным маслом послужат не только подщелачивателем земли под картофельными кустами, но и смертельным ядом для одного из самых неприятных вредителей – медведки. Отведав такое, внесённое в картофельные грядки, «угощение», это неприятное огромное насекомое быстро включится в естественный цикл перегноя.
  2. Скорлупа как удобрение, посыпанная на картофельные или томатные кусты с личинками колорадского жука, вызовет их массовую гибель уже через 2 дня. Такая мука послужит отпугивателем и инсектицидом и для других форм насекомых-вредителей.
  3. Крупные яичные скорлупки служат хорошей страшилкой и для кротов: натыкаясь на острые края, он будет стремиться уйти с такого неблагополучного, по его разумению, участка.
  4. Рассыпание вокруг грядок с капустой или вокруг деревьев или плодовых кустов крупные фрагменты яичной скорлупы не дадут добраться до этих растений брюхоногим моллюскам – слизням и улиткам. Раз поранив свою «ногу» острыми краями, моллюск оставляет на этом месте сильный феромоновый сигнал тревоги, который предупредит остальных об опасности и убережёт листья растений от поедания этими вредителями.

Усваиваемость почвой содержащихся в скорлупе соединений напрямую связана со степенью её измельчения. Чем крупнее фрагменты, тем более долгое время потребуется для их полного растворения. А если ещё варьировать количество внесённой скорлупной крошки с её размерами – то можно пролонгировать действие кальцитов и микроэлементов на долгое время.

Мука из яичной скорлупы усвоится уже в год внесения и может даже вызвать перещелачивание земли под грядками. Крупные же фрагменты, когда скорлупка разбита на 20-30 частей, будут разлагаться в земле 2-3 года.

Сколько, когда и где

У разных растений потребность в кислых или в щелочных почвах разная. Тем и удобна яичная скорлупа, что её можно вносить в разной дозировке под разные культуры, изменяя рН почвы в нужную сторону.

Но возможность определить точное значение показателя водородных ионов получается не у всех: где-то агротехническая лаборатория находится далеко от места проживания, а кому-то её услуги покажутся слишком дорогими – ведь пробы с сада и огорода нужно брать с их разных мест, потому что рН почвы в разных концах участка может разительно отличаться!

А ведь такие культуры, как горох, фасоль, кабачки, огурцы или земляника в щелочной почве совершенно не нуждаются. Максимум, на что они согласны – это показатель рН около 7, то есть нейтральный. А вот для дынь, томатов, перцев, баклажанов, капусты почву можно и нужно произвестковать, доведя рН до 3-5. Но как определить изначальную кислотность, не используя приборы и реактивы?

Сорняки как индикаторы

На кислой почве хорошо приживаются такие сорняки, как трёхцветная фиалка, полевой хвощ, дикий щавель и подорожник.

На слабокислой поселяется осока, мать-и-мачеха, дубравная и лютиковидная ветренница, пырей ползучий, крапиволистный и широколистный колокольчик и донник.

А у если уголок вашего огорода богат на вьюнковые растения и маки – то почва там точно щелочная!

Имейте в виду, что одиночные перечисленные растениями индикаторами кислотности не являются – о ней можно судить только в случае массового их произрастания.

Аппаратные методы определения кислотности

Конечно, на практике крайне редко бывает почва с кислотностью 1 или 2 или щёлочностью от 12 до 14.

Это уже запредельные величины, присущие, скорее, промзонам с их хаотичным сбрасыванием в почву чего угодно и куда угодно, чем окультуренной земле на садово-огородных участках.

Поэтому можно приобрести для постоянного, из года в год, пользования недорогие рН-метры с диапазоном показаний наличия в почве водородных ионов от 2 до 12.

Заготовка молотой яичной скорлупы для удобрения

Помимо роли субстрата для известкования, скорлупа может нести ещё и следующие функции:

  1. Мульчирование. Крупные и средние фрагменты хорошо разрыхляют тяжёлые глинистые или подзолистые почвы
  2. Стимулятор проращивания семян. В этой ипостаси яичная скорлупа с её кальциево-карбонатными соединениями быстрее активирует растительные белки, содержащиеся в семенах, готовых к проращиванию.
  3. Нейтрализация избытков минеральных веществ, внесённых в почву ранее. Ведь помимо естественных причин излишней кислотности, она может быть повышенной от воздействия минеральных удобрений. Нейтрализуя действие одних химикатов, яичная скорлупа усиливает действие других, полезных для растений и почвы.
  4. Собирать скорлупу от яиц зимой, в это время её плотность, а значит, и содержание в ней кальцитов – максимальны.
  5. Для получения удобрения из яичной скорлупы лучше брать скорлупки от сырых яиц. Если брать от варёных, то в них в результате кипячения многие полезные для почвы вещества уже будут разрушены или непригодны для усвоения растениями. В лучшем случае такая скорлупа подойдёт для мульчирования. Поэтому, если выход её в результате каких-то кулинарных изысков был велик и выбрасывать жалко, то сохраните её отдельно, с пометкой «Мульча».
  6. Для использования в качестве удобрения подойдёт любая скорлупа, в том числе и от кур с птицефабрик. Хотя, конечно, скорлупа от яиц, снесённых домашними курами с фермерских подворий – предпочтительнее.

Приготовление удобрения из скорлупы

Перед сушкой скорлупу нужно мыть только в том случае, если дома нет условий для её эффективной и полноценной сушки – тогда остатки белка, загнивая, дадут неприятный запах.

Если же на кухне есть хорошо работающая вытяжка или даже простая вентиляция, забранная решёткой, то скорлупу можно вообще не мыть: достаточно расстелить газету на верхней части навесных шкафов около такой решётки и рассыпать приготовленную для сушки скорлупу по ней ровным слоем.

Убедиться в нужном уровне работоспособности вентиляции просто: курильщикам достаточно выдохнуть около неё дым, который моментально втянется в вентиляцию в случае её нормальной работы. Или просто поднести к решётке язычок пламени от зажжённой спички.

Сушка длится 5-7 дней, затем высушенный материал дробят в плотном полиэтиленовом пакете или матерчатом мешочке до состояния мелких, от 1 до 5 мм, осколков. В дальнейшем, при необходимости, часть этого субстрата перемалывают в муку.

Горшочки для проращивания рассады

В половинку непромытой скорлупки насыпается почва, в дне её делается дренажное отверстие. В почву садят пророщенный росток, поливают. После проклёвывания и укрепления ростка саженец пересаживают в открытый грунт прямо в половине скорлупы. В дальнейшем, по мере роста, развившаяся корневая система сама разорвёт оболочку и будет использовать её фрагменты в качестве питательной среды.

Мука из скорлупы

Применяют её обычно для выращивания томатов. Перед высадкой рассады в лунку для неё высыпают чайную ложку перемолотой в блендере или кофемолке яичной скорлупы.

Для комнатных растений

Яичную скорлупу можно использовать как удобрение не только для садовых растений, но и для домашних цветов. Положите в трёхлитровую банку скорлупу 5-6 яиц, не промывая её, и залейте тёплой водой и поставьте в тень. Через 4-5 дней вода сильно помутнеет от гнилостных процессов с образованием сероводорода – но в такой концентрации он вступит в роли не яда, а очень эффективного удобрения.

Саму же скорлупу можно использовать в качестве дренажа на дне горшка. Кроме дренажной функции, крупные фрагменты скорлупы, медленно разлагаясь, послужат отличным кальциево-карбонатным удобрением.

Борьба с тлёй

Изготовленная из скорлупок мука поможет при выведении тли. Она кальцинирует, обездвиживает этих мелких вредителей, заключая их в непроницаемый для кислорода и выведения продуктов жизнедеятельности панцирь. После высыхания такие «цементированные» тли легко стряхиваются с листьев.

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

  • Суперфосфат 20%, 319319 20%319 – 20% из всех
  • Доломитовая мука 12%, 186186 12%186 – 12% из всех
  • Нитроаммофоска 11%, 179179 11%179 – 11% из всех
  • Карбамид 8%, 131 голос131 голос 8%131 голос – 8% из всех
  • Сульфат аммония 8%, 122 голоса122 голоса 8%122 голоса – 8% из всех
  • Диаммофоска 8%, 118118 8%118 – 8% из всех
  • Аммофоска 6%, 8888 6%88 – 6% из всех
  • Монофосфат калия 6%, 8787 6%87 – 6% из всех
  • Азофоска* 5%, 71 голос71 голос 5%71 голос – 5% из всех
  • селитра* 4%, 6969 4%69 – 4% из всех
  • комплексные минерально витаминные* 3%, 52 голоса52 голоса 3%52 голоса – 3% из всех
  • Хлористый калий 3%, 43 голоса43 голоса 3%43 голоса – 3% из всех
  • селитра калиевая* 2%, 33 голоса33 голоса 2%33 голоса – 2% из всех
  • Кальциевая селитра* 2%, 31 голос31 голос 2%31 голос – 2% из всех
  • Безводный аммиак 1%, 1515 1%15 – 1% из всех
  • только навоз* 1%, 1010 1%10 – 1% из всех
  • Посмотреть ответы* 1%, 1010 1%10 – 1% из всех

Источник: https://FertileLand.ru/organicheskie-udobreniya/skorlupa-kak-udobrenie/

Яичная скорлупа: идеальное удобрение для ваших грядок. Все о составе и применении

Яичная скорлупа как удобрение для огорода

Далеко не все огородники догадываются о том, что простая яичная скорлупа может выступать в роли прекрасного удобрения. Но мало собрать этот важный компонент.

Важно правильно приготовить яичную скорлупу, чтобы она принесла пользу.

В составе скорлупы есть карбонат кальция, калий, магний, фосфор, которые оказывают благоприятное воздействие на различные культуры. Осталось лишь вникнуть в нюансы.

Состав

Полезные свойства ингредиента нельзя недооценивать.

Самый полезный компонент в составе — это карбонат кальция. Скорлупа состоит из него ровно на 92%. Карбонат кальция вместе с влагой поступает в почву, переходит по корням и быстро усваивается растением. Важно отметить, что в составе яичной скорлупы карбоната кальция намного больше, чем в птичьем помете, извести и в мелу. Поэтому, целесообразно говорить о пользе такого удобрения.

Но не стоит забывать о том, что в составе скорлупы есть и другие полезные компоненты, которые принесут существенную пользу для роста и развития растений:

  • калийные соли составляют около 93%;
  • магний 1, 5%;
  • различные фосфаты 1, 8%;
  • органические вещества 3%.

В совокупности, такое количество полезных веществ является достаточным для активного роста и развития растений.

Как же все эти полезные ингредиенты поступают в почву и растения? На самом деле, всё просто. Перемолотый порошок отдает почве полезные вещества в тот момент, когда оказывается во влажной среде. Если вы не забываете поливать растения, то мелкие частички начнут усваивается корневой системой, тем самым, питая культуру.

Стоит заметить, что подкормка обычным порошком имеет накопительный эффект. Некоторые частички истончаются до такого состояния, что их без труда может поглотить корневая система только спустя несколько недель. Поэтому растение будет постоянно получать должное количество питательных веществ.Здесь важно, чтобы огородник не переборщил с удобрением.

Сбор скорлупы

Скорлупу разминают в специальной ступе

Для того, чтобы приготовить полезное удобрение потребуется скорлупа от абсолютно любых яиц, начиная с домашних, и заканчивая магазинными. Они тоже не утратили своей пользы.

Достаточно сохранять скорлупу от яиц каждый раз, когда вы потребляете их в пищу. В месяц, семья из трёх человек может накопить до 100 скорлупок, что в пересчете на удобрение составит достаточно большое количество.

Инструкция по подготовке скорлупы для переработки:

  1. Перед тем, как использовать яйцо в пищу, его нужно аккуратно разбить. Скорлупу, при этом, аккуратно промакивают и складывают в поднос или просторную коробку.
  2. Скорлупу не закрывают, оставляют в таком положении сохнуть.
  3. По мере высыхания скорлупу можно убирать в любую предназначенную для неё ёмкость. Место, где хранится этот ингредиент должно быть тёплым, но не влажным.
  4. Процесс дробления

  5. Если место подобрано правильно, то за несколько суток белковая пленка высохнет, станет ломкой. Если же вокруг будет слишком влажно, то она испортится.
  6. Спустя 5 дней после того, как скорлупа была помещена в коробку или на поднос, ее можно обрабатывать. Для этого специальной ступкой скорлупу разминают и расфасовывают в бумажные пакеты.
  7. Сырье можно хранить в сухом месте, избегая прямого попадания солнечных лучей.

Собирать скорлупу можно не только с сырых яиц, но и с варёных, она не утратит своих полезных свойств.

Сколько же понадобится скорлупы для того, чтобы в течении двух недель с интервалом в 3-4 дня удобрять грядки? Если речь идет о небольшой теплице или нескольких продольных грядках, то понадобится от 100 до 200 скорлупок яиц.

Если предусмотрительно собирать скорлупки яиц весь год, то вы сможете удобрить абсолютно все насаждения на приусадебном участке.

Плюсы и минусы удобрения из яичной скорлупы

При, чем применять удобрение на своём приусадебном участке, важно ознакомиться с возможными положительными и отрицательными вариантами развития событий после применения.

Преимущества

  1. Скорлупа содержит огромное количество полезных микроэлементов и может соперничать с покупными средствами.
  2. Подкормка применяется для большинства культур, которые произрастают в средней полосе России.

  3. Удобрение позволит улучшить урожайность, ускорит рост, обогащает минералами.
  4. Является отпугивателем для вредителей.
  5. Абсолютно безопасно для человека.
  6. Не требует больших финансовых затрат.

Недостатки

  1. Некоторые растения не приемлют такой вид подкормки, могут отреагировать нестандартно.
  2. Комнатные цветы, а также некоторые декоративные цветы на клумбах очень чувствительны. Передозировка веществами, которые содержатся в скорлупе могут стать основанием для гибели растений.

Свойства

Какого эффекта может ждать огородник, применяя подобную подкормку?

Как уже выяснили ранее, скорлупа содержит около 92% карбоната кальция.

  • Он легко усваивается растениями.
  • Активизирует жизнедеятельность организмов, которые позволяют инициировать процессы разложения органики.
  • Структура и качество почвы улучшается.
  • Питательные компоненты быстрее растворяются.
  • При подкормке рассада быстрее проходит период адаптации.
  • Растения укрепляются, становятся выносливыми.
  • Ускоряется рост корневой системы.
  • Улучшается воздухообмен.

Подобный эффект обеспечивает не только кальций в составе, но также калий, марганец, железо, фосфор и магний. В совокупности, эти элементы, содержащиеся в скорлупе, способны привести в чувство любую грядку.

Читайте статью по теме: Кальциевая селитра — подпитает, удобрит, нужным кальцием снабдит

Приготовление удобрения

Яичная скорлупа после дробления 1- скалкой 2- кофемолкой

Для приготовления удобрения вам понадобится скорлупа уже в измельченном виде.

Для того, чтобы получить однородный порошок, необходимо отдать предпочтение следующему способу.

  1. Разложите на горизонтальной поверхности чистую и мягкую ткань. Можно воспользоваться и обычной скатертью.
  2. Распределите по ней скорлупу, приминая руками.
  3. Затем, вооружитесь толстой деревянной скалкой и пройдитесь по скорлупе в разных направлениях.
  4. Когда вы убедились, что крупных кусков не осталось, подключите кофемолку или пропустите скорлупу через мясорубку. Нельзя пропускать этот этап, так как крупные куски скорлупы разлагаются медленнее, а значит, не принесут должной пользы.
  5. Полученную муку уже можно складывать в готовые тары.

Следующим шагом можно приступить к приготовлению удобрения.

Яичную скорлупу смешивают с песком в пропорции один к одному. Дополнительно, можно вмешивать в такое удобрение и другие ингредиенты, в зависимости от целей использования.

Смешайте яичную скорлупу с водой

Для лучшего впитывания можно приготовить жидкое удобрение с использованием порошка.

  1. Для этого измельченную скорлупу необходимо положить в стеклянную бутылку.
  2. Сверху смесь заливают водой в пропорции один к трём.
  3. Емкость нужно поставить в прохладное темное место на 2 недели.
  4. Спустя 14 дней можно увидеть, что вода стала темной и мутной. Также, от бутылки идёт неприятный запах.
  5. Удобрение готово. Полученный состав нужно развести водой в пропорции один к трём и можно поливать грядки.

Применение удобрения

А вы применяете яичную скорлупу в качестве удобрений?

ПрименяюНет

  • Для улучшения адаптации семян во время всходов. Если вы хотите поторопить ростки, то сразу после того, как семена были высажены в землю, их можно посыпать порошком. Подобные процедуры можно делать как в условиях открытого грунта, так и для растений в горшках. Такая подкормка гарантирует выращивания крепких саженцев.
  • В качестве изготовления дренажной системы. Скорлупа может выступать дренажом, одновременно, питая корневую систему цветочных растений.
  • Для корневой подкормки. Порошкообразная скорлупа заливается крутым кипятком, после чего отстаивается несколько дней. Получившаяся смесь ещё разводится водой применяется по отношению к корнеплодам. Благодаря такой подкормке растения приобретают большую крепость и внушительные размеры.
  • Улучшение структуры грунта. Добавление яичной скорлупы позволяет снизить кислотность. Осуществляется питание растения.
  • Защита от вредителей. Скорлупа является прекрасным средством, которое защищает ваши насаждения от насекомых, кротов. Удобрение яичной скорлупой позволяет бороться с медведкой и слизнями на капусте.

Народные рецепты

На просторах интернета можно найти огромное количество народных рецептов, где используется перемолотая яичная скорлупа.

Яичная скорлупа и зола

Эта смесь дает поистине невероятный результат. Растения начинают прибавлять в росте, становятся сильными. Подкормку изготавливают просто. Для этого яичный порошок смешивают с золой в пропорции один к двум.

Смесь разбрасывают по грядкам в тонкий слой. После этого хорошо поливают водой. Такую процедуру нужно выполнять пару раз в неделю на протяжении месяца. Например, если рассада была высажена в мае, то до середины июня нужно продолжать подобные мероприятия.

Вы увидите, как всходы будут существенно отличаться от тех, которые не были обработаны должным образом.

С известняком

Яичную скорлупу смешивают с известняком и крошкой мела. Такой рецепт применяется в случае, если необходимо снизить кислотность почвы, но одновременно, подписать растения. В расточенный известняк вмешивается яичная скорлупа в пропорции один к одному. Смесь разбавляется водой до жидкого состояния.

Растения поливают два раза с интервалом в несколько дней.

Яичная скорлупа и перегной

Вместо перегноя в виде дополнительных ингредиентов может выступать куриный помет. Для лучшей усвояемости смеси, ее лучше разбавить водой. Грядки поливают 2 раза в неделю в течение месяца.

С садовым варом

Если на грядку напали вредители, можно легко избавиться от них при помощи следующего рецепта.

  • Яичную скорлупу смешивают с заранее разведённым садовым варом. Консистенция должна получиться жидкая.
  • Листья, стебли и другие поражённые участки нужно опрыскать получившимся раствором.

Садовый вар привлечет вредителей, но вскоре, они начнут погибать из-за наличия в составе яичной скорлупы.

Мульчирование яичной скорлупой

Хороший способ избавиться от вредителей, например, от слизней. Для этого не нужно перемалывать скорлупу в порошок. Достаточно просто хорошо раскатать ее скалкой. Получившиеся острые куски скорлупы нужно раскидать рядом с растениями, которые подвергаются нападению слизней. Это станет своеобразным препятствием на пути к лакомству и в скором времени слизняк перестанет атаковать растения.

Однако будьте внимательны, ведь разбросанная скорлупа может привлечь птиц, что также поставит под вопрос ваш урожай.

Советы опытных садоводов

Специалисты агрономы часто применяют порошок из яичной скорлупы даже при обработке больших территорий. Это делается в тех ситуациях, когда растения остро нуждаются в калии и кальцие. Однако, агрономы предупреждают, что если без надобности применять яичную скорлупу, да еще и в больших количествах, то вы рискуете перепитать растения, тем самым, погубив урожай на корню.

Особенно не стоит злоупотреблять таким удобрением в случае, когда речь идёт о цветах и растениях на подоконниках.

Применять удобрение нужно только в тех случаях, если об этом говорит внешний вид и поведение растений:

  • замечено отставание в росте;
  • растения атакуют вредители;
  • были проведены исследования и выявлена высокая кислотность почвы;
  • культура выращивается в несвойственных для нее условиях и во время высадки в открытый грунт нужна помощь.

Только в этих случаях применима подкормка из яичной скорлупы.

Если же вы подкармливаете абсолютно здоровые растения, то будьте осторожны и не переборщите с этим. Важно соблюдать тонкую грань.

Предостережения

Очень часто причиной гибели тех или иных сортов растений становится банальная неосведомленность огородников. Например, существуют сорта и отдельные культуры, которые предпочитают кислую почву. Она подходит для многих цветов и домашних растений. Другие же культуры плохо растут в щелочном грунте. Именно поэтому их нужно хорошо поливать, рыхлить.

Однако, если вы начнете уменьшать кислотность почвы, то растения могут реагировать не лучшим образом. Они становятся вялыми, будут болеть, а если вы продолжительное время не будете замечать реакции, возможна и гибель. Это относится к некоторые сортам огурцов, тыкв и многих декоративных цветов.

Нельзя разбрасывать крупные куски скорлупы среди растений.

  1. Во-первых, вы можете травмировать культуры, что чревато различными заражениями и так далее.
  2. Во-вторых, такая скорлупа очень долго преобразовывается в удобрение, и наверняка, растения не получат от неё пользы. Поэтому лучше яичную скорлупу перемалывать в порошок.

Источник: https://seloveselo.ru/tips/yaichnaya-skorlupa-idealnoe-udobrenie-dlya-vashix-gryadok-vse-o-sostave-i-primenenii.html

Полезные свойства яичной скорлупы для садовых культур

Яичная скорлупа как удобрение для огорода

Многие фермеры предпочитают подкармливать растения при помощи натуральных удобрений. Одним из лучших считается яичная скорлупа – органический продукт, насыщающий почву полезными микроэлементами и ускоряющий рост урожая. Чтобы добиться ожидаемого результата, нужно знать, как собирать сырье, приготавливать подкормку и как ее правильно использовать.

Состав и действие

Яичная скорлупа не зря пользуется такой популярностью в качестве подкормки. Этот ценнейший продукт более чем на 90% состоит из полезнейшего для растений компонента – карбоната кальция. Во время полива он быстро впитывается в землю, проникает к корням и питает растения. Положительный эффект от использования продукта достигается благодаря присутствию в составе следующих элементов:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфаты;
  • органические компоненты.

Измельченный порошок питает растения и начинает отдавать полезные микроэлементы только под воздействием влаги. Чтобы добиться ожидаемого результата, нужно регулярно осуществлять поливку.

Стоит учитывать, что такая подкормка обладает накопительным действием, поэтому удобрять посадки нужно с определенной периодичностью. Через пару недель частички скорлупы измельчатся настолько, что их сможет поглотить корневая система любого растения.

Польза от такой подпитки заключается в следующем:

  • продукт быстро усваивается;
  • стимулирует размножение микроорганизмов, отвечающих за процесс разложения органики;
  • повышает качество почвы;
  • ускоряет растворение питательных компонентов;
  • если подкармливать яичной скорлупой рассаду, она быстрее адаптируется к окружающим условиям;
  • растения становятся более крепкими и устойчивыми к негативному воздействию окружающей среды;
  • стимулирует рост корневой системы;
  • улучшает поглощение кислорода;
  • минимизирует риск развития заболеваний.

Несомненное преимущество яичной скорлупы – продукт подходит для подкормки любых культур, также его можно закладывать в компостные ямы и использовать для защиты кустарников от вредителей.

Преимущества и недостатки

Прежде чем посыпать грядки скорлупой, необходимо разобраться, как действует такое удобрение на растения и какие отрицательные реакции оно может спровоцировать. К положительным моментам можно отнести:

  • по содержанию полезных микроэлементов скорлупа превосходит многие промышленные удобрения, при этом в отличие от готовой продукции она стоит в разы дешевле;
  • подкормка принесет пользу практически всем растениям, произрастающим в средней полосе России;
  • использование продукта ускоряет рост посадок и повышает плодоносность;
  • яичная скорлупа отпугивает многих садовых вредителей;
  • продукт не содержит химикатов, соответственно, не несет вреда организму.

Что касается слабых сторон, то скорлупа может спровоцировать следующие нежелательные моменты:

  • некоторые виды растений не воспринимают такую подпитку, поэтому предугадать их реакцию невозможно;
  • скорлупой не стоит удобрять декоративные и комнатные растения, поскольку они очень восприимчивы к прикормке. Повышенная концентрация полезных веществ, содержащихся в скорлупе, может стать причиной их гибели.

Если же использовать такую прикормку должным образом и только для подходящих растений, она гарантированно не причинит вреда.

Для каких культур подходит

Сухое и жидкое удобрение из скорлупы больше всего понравится таким культурам:

  • томаты;
  • салат, петрушка, укроп, зеленый лук;
  • клубника;
  • перцы;
  • баклажаны;
  • тыква, репа, брюква, дыня, патиссон;
  • цветочные культуры.

Также периодический полив такой подкормкой благоприятно скажется на ягодных культурах и фруктовых деревьях: смородине, малине, яблонях, вишне и сливе.

Несмотря на то, что большинство культур хорошо усваивают подкормку из яичной скорлупы, некоторым растениям она категорически противопоказана.

Это связано с тем, что определенные садовые культуры не переносят повышенную концентрацию кальция в почве.

Для них переизбыток этого компонента может стать причиной развития заболеваний и даже привести в гибели. Подвергать такой обработке не стоит следующие культуры:

  • огурцы;
  • бобы и горох;
  • капусту;
  • шпинат.

Также такой подкорм может спровоцировать нежелательную реакцию у некоторых комнатных растений. Особенно плохо такой настой усваивают фиалки и гортензия.

На заметку! Вне зависимости от используемого типа удобрения, необходимо контролировать его количество. Преизбыток подкормки точно также как и ее дефицит, может негативно сказаться на состоянии культур и привести к их гибели.

Рекомендации по применению

За счет кристаллической структуры яичная скорлупа быстро отдает полезные микроэлементы и органические соединения. Рассыпать такое удобрение можно на комнатные растения и в огороде с целью понижения кислотности почвы.

Для огорода

Грядки в огороде или саду обычно удобряют в несколько подходов. Специалисты рекомендуют использовать измельченное для порошкового состояния сырье. Первый прикорм осуществляется при посадке рассады в грунт или во время посева семян. Чтобы усилить эффект удобрения, яичный порошок можно перемешать с промышленными подкормками.

Второй подкорм осуществляется позже.

Поскольку пользоваться удобрением из яичной скорлупы можно на протяжении всего сезона, использовать его нужно экономично, рассыпая порошок около ножки растения, а не раскидывая горсти по всей грядки.

В среднем на квадратный метр рекомендуется вносить от 300 до 700 гр подкормки (на протяжении всего сезона). Именно поэтому, начинать заготавливать сырье рекомендуется сразу после сбора последнего урожая.

Внимание! Измельченную скорлупу настоятельно рекомендуется класть в лунки при высадке картошки, моркови и лука. Такое удобрение насытит растения необходимыми микроэлементами и предотвратит распространение подземных вредителей, например, медведок или кротов.

Для рассады

Внесения яичной скорлупы также используется и для выращивания рассады. Чтобы ускорить процесс роста посаженных семян, необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  1. Первым делом требуется заготовить сырье. Для этого берутся крупные яйца, их нужно разбить на 2 части, стараясь не испортить скорлупу. Она будет использоваться вместо горшка для посадки.
  2. Теперь необходимо промыть скорлупки от белка при помощи теплой воды. Далее проколоть основу получившегося горшочка канцелярской иглой, что будет служить дренажем. Если игнорировать этот этап, в скорлупе станет скапливаться вода, что может спровоцировать нежелательную реакцию посадки.
  3. Теперь в приготовленные формы засыпается земля. «Горшочек» наполняется только наполовину. При этом рекомендуется использовать специальную землю для рассады, в которой присутствуют питательные микроэлементы.
  4. После этого в каждый горшочек высаживают выбранные семена. Их нужно немного углубить в грунт, присыпать сверху землей и полить небольшим количеством воды.

Поскольку такие «горшочки» отличаются неустойчивостью, их рекомендуется расставлять в специальный поддон для яиц, а затем отправить на подоконник.

Народные рецепты по приготовлению удобрения со скорлупой

Для подпитки растений скорлупку не обязательно использовать отдельно, этот продукт можно смешивать с различными компонентами. Лучше всего себя зарекомендовали следующие народные рецепты:

  1. С золой. Для приготовления подкормки нужно смешать скорлупу с золой в соотношении 1:2. Смесь разбрасывают по земле тонким слоем и после этого осуществляют полив. Проводить обработку рекомендуется каждые 4 дня на протяжении месяца. Такая смесь обеспечит ускоренный рост растений, сделает их более крепкими и здоровыми.
  2. С мелом. Порошок из скорлупы смешивается в ведре с раздробленным в муку мелом в одинаковых пропорциях. После к составу рекомендуется долить воды, чтобы он стал более жидким. Такую подкормку рекомендуется использовать на кислой почве, поскольку она поможет нормализовать кислотность, а также подпитает растения. Поливка осуществляется каждый 3 дня на протяжении 5 недель.

Если огород атаковали насекомые (слизни, тля), их можно вывести при помощи раствора на основе скорлупы и садового вара. Компоненты смешивают в одинаковом соотношении до образования густой, но при этом жидкой смеси.

Приготовленный раствор используют для обработки листьев, стеблей и других пораженных зон. Этот раствор привлекает к себе вредителей.

Из-за присутствия в составе карбоната кальция он губительно воздействует на большинство насекомых.

Заключение

Скорлупа – доступное, но очень эффективное удобрение, которое может конкурировать с инновационными промышленными прикормками. Главное ее преимущество заключается в том, что она имеет органическое натуральное происхождение, а значит, не напитает растения химикатами.

Загрузка…

Не допустите ошибок при внесении удобрений! Изучите статью 7 опасных заблуждений об удобрениях, в которой научно развенчаны популярные мифы о подкормках

Источник: https://udobren.ru/ogorod/poleznye-svojstva-yaichnoj-skorlupy-dlya-sadovyx-kultur.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.