Выращивание свеклы «Пабло»: посадка и уход

Содержание

Свекла Пабло F1: особенности сорта, урожайность, отзывы

Выращивание свеклы «Пабло»: посадка и уход

Свеклу употребляют в пищу практически во всех странах мира. Ее можно встретить в первых и вторых блюдах, салатах и десертах, ведь у этого корнеплода много полезных свойств и прекрасные вкусовые качества. Сегодня довольно популярной считается свекла Пабло, отзывы о которой в основном положительные. Подробно о ней расскажет данная статья.

Описание сорта

Свекла Пабло является гибридным сортом, созданным голландскими селекционерами. Период его вегетации составляет примерно 105 дней, то есть он считается среднеранним. Пабло хорошо переносит низкие температуры, недостаток влаги, устойчив к заболеваниям. Также сорт не требователен к уходу и качеству почвы.

Данный гибрид отличается стабильной урожайностью, повышенным содержанием бетанина и сахаров в плодах, а также способностью выводить из человеческого организма радионуклиды.

Сорт ценится за высокие товарные показатели, характерную устойчивость к основным заболеваниям, не подверженность цветушности и стрелкованию, устойчивость зрелых плодов к растрескиванию.

Свекла Пабло хорошо хранится, вплоть до нового сбора урожая, при этом практически не портится и не теряет свой вкус. Характерной особенностью сорта считают его высокую урожайность – почти 700 центнеров с 1 гектара (то есть 6-7 кг корнеплодов с 1 квадратного метра).

Плоды свеклы Пабло являются твердыми, крупными (массой 100-180 грамм, а отдельные корнеплоды достигают 500 грамм), округлыми (диаметр 10-15 см), с тонким хвостиком и гладкой темно-красной кожицей. Мякоть этого корнеплода нежная, сочная, рубиново-красного цвета с фиолетовым оттенком.

Кольца и белые вкрапления полностью отсутствуют.

Розетка Пабло прямостоячая с овальными листьями среднего размера. Цвет листьев – салатовый, имеются лиловые прожилки и волнистые края. Таким образом, характеристика свеклы Пабло в целом положительная.

Особенности посадки свеклы Пабло F1

Садить Пабло нужно в хорошо прогретую почву (минимум 7-10 градусов). Это примерно конец мая-июнь, когда температура воздуха прогреется до 18-20 градусов. Возможен и осенний посев этого гибрида свеклы (октябрь-ноябрь).

Корнеплод не любит кислые почвы, хорошо себя будет чувствовать в легком плодородном грунте, в который нужно вложить немного перегноя и торфа. Можно посадить свеклу на то место, где перед этим росли огурцы, перцы, помидоры.

Место посадки должно быть хорошо освещено.

Чтобы семена свеклы Пабло прорастали быстро, а всходы были дружными, их предварительно обрабатывают. Для этого их нужно замочить слабым раствором марганцовки на 2-3 часа. Посев нужно производить в борозды на глубину 2 см.

Расстояние между бороздами должно составлять примерно 30 см. После посева грядку нужно обильно полить. При появлении 3-4 листочков свеклу необходимо подкормить.

Для этой цели хорошо подойдет борная кислота и нитроаммофоска в соотношении 1:30.

Столовую свеклу Пабло можно сажать и рассадой. Семена также обрабатывают и сеют в теплицу в конце апреля-начале мая. Расстояние между семенами должно быть около 3 см. Всходы нужно умеренно поливать, регулярно проветривать, поддерживать в теплице оптимальную температуру (18-20 градусов). Перед пересадкой рассаду нужно закалять.

Когда появятся 3-4 листочка, рассаду можно высаживать в открытый грунт. После этого растения нужно полить, желательно с добавлением стимуляторов роста.

Важно помнить, что рассада боится холода, ночные заморозки она не переживет, поэтому высаживать нужно тогда, когда пройдет угроза низких температур.

При высадке рассады важно оставить на корешках земляной ком, а после пересадки притенить растения, чтобы всходы лучше адаптировались.

Уход

Свекла Пабло не требовательна в уходе. Чтобы повысить урожайность и улучшить качество плодов, нужно помнить о простых правилах ухода. Важный аспект ухода за свеклой – это рыхление и прополка. Рыхлить нужно после того, как прорастут семена, после поливов и осадков. Таким образом, происходит циркуляция воздуха в почве, что отражается на росте корнеплода.

Прополка проводится регулярно, по мере роста сорняков. Особенно важно полоть в самом начале, когда свекла нуждается в хорошем освещении, влаге и питательных элементах. Также важно регулярно поливать растения. Длительное отсутствие влаги свекла Пабло переносит хорошо, но полив все же требуется. Поливать нужно хотя бы один раз в неделю, а в период завязи плодов и активного роста – два раза.

Заболевания и вредители

Сорт Пабло устойчив к основным заболеваниям, присущим корнеплодам. Это одна из положительных характеристик сорта и одна из причин популярности этой свеклы. Своевременное удаление сорняков и удобрение почвы значительно повышает сопротивляемость растения к заболеваниям.

Важно помнить, что азотистые удобрения проникают в корнеплод и накапливаются в нем. Это может негативно сказаться на здоровье человека, который употреблял в пищу эту свеклу. Лучше использовать калийно-фосфорные удобрения.

В качестве вредителей, которые могут испортить свеклу, выступают грызуны. Бороться с ними сложно, но можно.

Для этого нужно обязательно перекапывать грунт весной и осенью, а также сыпать в борозды золу, табачную пыль или специальные химические средства.

Сбор урожая

Сорт свеклы Пабло созревает в начале осени. Урожай важно убрать вовремя, чтобы не испортить внешний вид корнеплода и его вкусовые качества. Определить созревание можно по нижней листве – она сохнет, желтеет и блекнет.

Сами плоды достигают своего оптимального размера – 10-15 см в диаметре и покрываются характерными наростами. При сборке урожая удобно пользоваться вилами, чтобы не повредить плоды и убрать верхний слой почвы. После того как свекла выкопана, листья нужно обрезать, оставляя небольшие черешки (1-2 см).

Для хранения овощ укладывают в тару, пересыпают песком и хранят при температуре от 0 до +2 градусов.

Отзывы о свекле Пабло F1

Огородникам очень нравится свекла Пабло. Они отмечают, что гибридный сорт практически не болеет, семена хорошо всходят, не требуют особого ухода. К почве эта свекла тоже неприхотлива – растет в любой земле, главное – вовремя поливать и 1-2 раза в сезон подкормить. В общем, вырастить ее легко, а сколько блюд из нее можно приготовить! Зимой без нее не обойтись.

Свекла Пабло – прекрасный сорт. Сильно крупными корнеплоды не вырастают, сами они гладкие, красивые, округлой правильной формы. Ботва не большая, растет маленьким пучком.

Особенно дачников радует ее тонкая кожица и очень сладкая, темно-красная мякоть, без белых колец и лишних вкраплений.

Особого ухода не требует, нужно лишь иногда поливать и полоть, даже удобрять не обязательно, и так растет хорошо.

Судя по отзывам, свекла Пабло очень вкусная и сладкая. Мякоть – красная, красивая. Корнеплоды вырастают среднего размера, особо крупные выдергиваем и съедаем еще летом. Кроме этого, она прекрасно хранится до следующего лета. Сорт Пабло – самый любимый сорт свеклы для многих хозяек.

Источник: http://fb.ru/article/317132/svekla-pablo-f-osobennosti-sorta-urojaynost-otzyivyi

Свекла Пабло: отзывы, фото, описание сорта, правила выращивания и ухода

Выращивание свеклы «Пабло»: посадка и уход

Свекла – это корнеплод, который активно выращивают фермеры из разных стран. Ее используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов, а также добавляют в различные заготовки при консервации. Можно закладывать корнеплоды этой овощной культуры и на длительное хранение, причем при создании определенных условий многие сорта свеклы могут храниться вплоть до нового урожая.

В данной статье будет представлен гибрид свеклы голландской селекции Пабло F1: основные характеристики, урожайность, достоинства, нюансы выращивания – обо всем этом будет рассказано ниже.

История сорта

Многие сорта овощных культур с улучшенными характеристиками были выведены селекционерами из Нидерландов и пользуются заслуженной популярностью у фермеров разных стран мира.

Свекла Пабло f1 также является плодом голландской селекции.

При выведении данного сорта специалисты хотели получить овощное растение с повышенной устойчивостью к похолоданиям, хорошей урожайностью, хорошими вкусовыми качествами и возможностью длительного хранения.

И гибрид Пабло, действительно, обладает всеми вышеуказанными свойствами.

Фото свеклы Пабло

В настоящее время данный гибрид выращивается и в России. А благодаря высокой устойчивости к возможному понижению температуры воздуха свеклу Пабло можно выращивать в средней полосе и в других регионах с аналогичными климатическими условиями в открытом грунте.

Свекла Пабло: характеристика и описание сорта

Сроки созревания данной свеклы – среднеранние, с момента прорастания посевного материала до сбора поспевших корнеплодов проходит примерно 3,5 месяца.

Листовая розетка – среднерослая, с прямостоячей листвой. Листики – среднего размера, с характерными прожилками лилового цвета, салатной окраской листовых пластинок. Края листвы – волнистые. Форма спеющих корнеплодов – округлая, хвостики – тонкие, средней длины. Кожица – тонкая, гладкая, бордовой окраски.

Мякоть – плотная, рубиновая с фиолетовым отливом, вкраплений и более светлых колец не имеет. Вес спелых плодов – 115- 175 г, с диаметром около 13-14 см. В 100 г мякоти содержится примерно 18% сахаров, бетаина – 128,6 мг.

Вкус спелых корнеплодов – сладкий и насыщенный, причем вкусовые качества этой свеклы и ее аромат сохраняются даже при термической обработке.

Собранные корнеплоды сорта Пабло относят к плодам столового назначения, а также обладают универсальностью: их можно употреблять в свежем виде, добавлять при приготовлении горячих блюд, салатов, использовать при приготовлении различных заготовок.

Урожай прекрасно переносит перевозку на любые расстояния, не теряя при этом своего прекрасного товарного вида и хороших вкусовых качеств. При соответствующих условиях спелые корнеплоды могут храниться до нескольких месяцев, не теряя вкусовых качеств. При этом за период хранения плоды не покрываются плесенью и не подвергаются гниению.

Гибрид свеклы Пабло обладает высокой стойкостью к большинству заболеваний, поражающих другие сорта свеклы, например, к церкоспорозу.

Сорт свеклы Пабло нетребователен к условиям выращивания, в том числе к грунтам, тщательный уход этой овощной культуре также не нужен.

Урожайность сорта свеклы Пабло

Размеры корнеплодов достаточно большие, поэтому и урожайность гибрида свеклы Пабло – высокая. С одного квадрата обычно собирают не менее 7 кг спелых корнеплодов свеклы Пабло.

В связи с такой высокой продуктивностью, хорошим товарным видом и прекрасными вкусовыми качествами именно этот сорт свеклы выращивается в промышленных масштабах и на частных подворьях для дальнейшей реализации.

Достоинства

К основным достоинствам гибрида свеклы Пабло следует отнести:

  1. высокую урожайность;
  2. прекрасный товарный вид и хорошие вкусовые качества корнеплодов;
  3. собранный урожай прекрасно переносит транспортировку и отличается хорошей лежкостью. Причем при хранении свекла не гниет и не покрывается плесенью;
  4. высокая стойкость к большинству болезней;
  5. сорт Пабло устойчив к похолоданию, не подмерзает и не прекращает роста.

Недостатков у свеклы Пабло не отмечено.

Болезни и вредители свеклы

Голландский гибридный сорт свеклы Пабло отличается высокой устойчивостью к большинству болезней и нападениям вредителей.

В частности, данная свекла устойчива к:

  • церкоспорозу;
  • стрелкованию;
  • парше;
  • корнееду.

Специалисты предупреждают, что корнеплоды этого сорта могут повреждаться мелкими грызунами. Против них рекомендуется вносить в борозды при посадке семян табачную пыль, золу или специальные химические препараты. Против грызунов следует также производить глубокую перекопку почвы в весенний и осенний периоды.Поэтому растения не приходится обрабатывать даже в профилактических целях против вирусных и грибковых болезней.

Свекла Пабло: агротехника выращивания, посадка и уход за сортом

В открытый грунт высевать семена свеклы Пабло следует в последней декаде апреля или в первой декаде мая. 

Сроки посадки свеклы Пабло зависят от конкретных погодных условий – температура почвы должна быть не менее 10 градусов Цельсия, а ночные температуры – не менее 16-17 градусов.На подготовленных грядках делают траншеи, расстояние между ними должно быть 0,5 м. Глубина заделки семенного материала – до 3 см.

Лучше сразу семена раскладывать в борозды с интервалом в 6-8 см, чтобы в дальнейшем не пришлось прореживать посевы.Участок под посадку свеклы Пабло должен хорошо освещаться солнцем. Особых требований к грунтам нет – этот сорт прекрасно растет на любых почвах. Только в слишком тяжелые почвы лучше добавить речной песок и перегной.

Подкормки для хорошего урожая!
Удобрение Калийная селитра

Дальнейших уход за свеклой сорта Пабло заключается в:

  • регулярном рыхлении почвы. Первый раз рыхлить грядки следует после дружного появления всходов. Проводят эту процедуру после поливов;
  • следует не забывать о прополке и удалять сорную траву регулярно, особенно в тот период, когда только появились ростки свеклы;
  • Этот сорт хорошо переносит периоды засухи. Но опытные овощеводы рекомендуют все же придерживаться поливного режима – в этом случае урожайность гибрида Пабло увеличивается. В жаркий сухой сезон поливать свеклу рекомендуется не реже раза в 5-7 дней. Раз в 12-14 дней проводят полив соленой водой – такой раствор активирует рост свеклы и улучшает вкусовые качества корнеплодов.

Свекла Пабло: отзывы тех, кто сажал

Анна, 48 лет, г. Волжский:
О сорте свеклы Пабло узнала из интернета, там же прочитала его описание и основные характеристики корнеплодов. Меня привлекла высокая урожайность и хорошие вкусовые качества спелой свеклы, поэтому решила высадить на огороде грядку этого гибрида на пробу.

Сажала редко, но немного прорядить грядку все же пришлось. Всхожесть семян  свеклы Пабло оказалась практически 100%. Первые корнеплоды покапывали уже в первой декаде августа. Приготовила из них салат, оказалась свекла сладкая и очень вкусная. Даже пожалела, что посадила мало. В следующем сезоне буду выращивать только ее.

Урожайные сорта кабачков!
Ролик
Искандер
Наталья, 39 лет, Челябинская область:
В нашем регионе не всегда успевают вызревать корнеплоды из-за короткого летнего сезона. В прошлом сезоне попробовала высадить в открытый грунт сорт свеклы Пабло.

Оказалось, что этот гибрид действительно спокойно переносит резкие понижения температуры, которые у нас часто бывают не только весной, но и в течение летнего сезона. Несмотря на похолодания, свекла прекрасно росла, ничем не болела в течение лета. А в середине августа собрали большой урожай сладких корнеплодов.

Заложили собранную свеклу в погреб на хранение, ели почти всю зиму. И ели бы, наверное, дольше, просто корнеплоды закончились. В следующем году посадим больше.Ирина, 55 лет, Волгоградская область:
Решили в прошлом сезоне посадить такой сорт свеклы, который можно было бы хранить в погребе.

Продавец в магазине посоветовал посадить свеклу Пабло. В результате купила пару пакетиков, семян хватило на пару больших грядок. На дачу приезжали нечасто – пару раз в неделю, и хотя сезон стоял довольно жарким, но этот гибрид не страдал от засухи, ботва не вяла, а корнеплоды неплохо развивались.

В результате в середине августа собрали примерно по 5 кг корнеплодов с одного квадрата. Вкусовыми качествами плодов остались довольны. Спустили в погреб, доставали эту свеклу практически всю зиму, а ее вкус при этом не испортился. Рекомендую всем данный гибрид.

Сорт свеклы Пабло ценится фермерами за прекрасную урожайность, великолепный товарный вид и хороший вкус. Также следует отметить среднеранние сроки созревания корнеплодов и возможность закладки на хранение. Поэтому данный гибрид обычно рекомендуют для выращивания в промышленных масштабах для дальнейшей продажи, а также для выращивания на личных подворьях.

Свекла Пабло: описание и характеристика от производителя семян

Пабло F1 – среднеспелый урожайный гибрид с превосходными товарными качествами, предназначенный для взращивания в открытом грунте. Вегетационный период: 105-108 дней. Пластичен по географии выращивания. Вертикальная розетка среднего размера. Пересадка в почву в конце апреля – начале мая. Посадку проводить по схеме 30х60 см и на 2 см в глубину.

Наиболее подходит для хранения, переработки, потребления в свежем виде и реализации пучковой продукции. Свекла округлой формы, выровненная, гладкая. Мякоть интенсивной темно-красной окраски без колец. Гибрид не подвержен стрелкованию и церкоспорозу.

Ценится за высокий уровень урожайности, достойные товарные и вкусовые качества.

Гибрид обладает превосходной лежкостью при зимнем хранении, относительной жаростойкостью.

Источник: https://edelstarus.ru/ogorod/redka/36-svekla-pablo.html

Описание свеклы сорта Пабло, выращивание и уход

Выращивание свеклы «Пабло»: посадка и уход

Свекла Пабло получила много хороших отзывов от опытных огородников. Сорт имеет массу преимуществ и заслуживает, чтобы его выращивали на своих огородах.

Свекла в рационе человека занимает достойное место. Овощ богат витаминами и полезными веществами. Существует большое разнообразие сортов корнеплода, но свекла Пабло F1 заслуживает особенного внимания.

Перед тем как приступить к выращиванию овоща, стоит заранее ознакомиться с основами агротехники свеклы и изучить описание и характеристики данного сорта. Такая информация позволит без потерь и разочарования грамотно вырастить крупный и полезный корнеплод самостоятельно.

Правила выращивания

Посадку семян осуществляют в конце мая или начале июня. К этому времени грунт должен прогреться минимум на +8…+10 °С, а температура воздуха должна быть не ниже +18°С. Некоторые огородники практикуют посадку овоща и в осенний период. Ее производят в сентябре или октябре.

Для того чтобы свекла выросла крупной и качественной, необходимо правильно подобрать для нее грунт и место посадки. Почва должна быть нейтральной. В кислом грунте корнеплод развивается неохотно.

Перед посевом грядки нужно хорошо вскопать и удобрить перегноем и добавить торфа с песком. Хорошо себя чувствует свекла сорта Пабло на грядках, где ранее росли огурцы, помидоры, перец или зелень. Место для посадки нужно выбирать хорошо освещаемое и солнечное.

Выращивание культуры можно осуществить 2 способами: рассадным и безрассадным.

Для посева семян сразу в грунт стоит соблюсти несколько основных правил. Перед посадкой семена нужно обработать в слабом растворе марганца. Это позволит обеззаразить посадочный материал и свести к минимуму возникновение различных грибков. В растворе семена выдерживают около 2 часов. Потом их необходимо просушить естественным способом на солнечном свете.

На грядках делают борозды глубиной не более 2-3 см. В них выкладывают семена и присыпают сверху грунтом, слегка придавливая и утрамбовывая почву.

Между бороздами нужно оставить не менее 30 см расстояния. Сразу после посева грядки поливают теплой водой. Как только ростки пробьются и на них появится пара крепких листочков, можно осуществить подкормку растений удобрениями. Для этого хорошо подходят нитроаммофоска и борная кислота, а также калий и азот.

Вырастить рассаду из семян совершенно несложно. Семена высаживают в апреле или мае. Если посадка осуществляется в теплице, то между лунками нужно сохранить расстояние не меньше 3 см.

Перед посадкой семена свеклы Пабло нужно обработать в растворе марганца и стимуляторе роста. В растворах посадочный материал выдерживают не более 1 часа. Потом его необходимо хорошо просушить.

Рассаду регулярно поливают и подкармливают. Чтобы на молодых ростках не завелся грибок, теплицу необходимо постоянно проветривать, а ростки закалять. Сырость и застой влаги в почве негативно влияют на всхожесть и рост молодых растений.

В теплице должна поддерживаться температура не ниже +18…+20°С. Как только на ростках появится 2 или 3 листочка, молодое растение можно пересаживать в открытый грунт.

Время для посадки выбирают теплое. Главное, чтобы к этому периоду риск возникновения ночных заморозков полностью был исключен. Высаживая рассаду на грядки, нужно сохранять на корешках земляной ком. Это позволит не нарушить целостность тонких корней и ускорить период адаптации к новому грунту.

Правила ухода

После посадки семян в грунт важно правильно осуществлять дальнейший уход за грядками. Тут необходимо придерживаться основных правил:

  1. Регулярный полив должен осуществляться только отстоянной водой. Не рекомендуют увлажнять грядки холодной водой. Молодые растения могут от этого остановить свой рост на длительное время. Важно при поливе соблюдать золотую середину. Почва не должна трескаться и пересыхать от нехватки влаги. В то же время в ней не должно быть и застоя воды и сырости.
  2. Грядки нужно периодически взрыхлять и пропалывать. Взрыхление осуществлять только после того, как ростки пробьются на поверхность. Для корнеплодов крайне важно, чтобы грунт постоянно обогащался кислородом и вентилировался. Прополку нужно проводить регулярно. Сорняки могут угнетать молодой овощ и забирать из грунта полезные вещества.
  3. Подкормка. Для активного роста и повышенной сопротивляемости овоща к различным грибкам нужно вносить в грунт минеральные удобрения.

Свое созревание свекла завершает к осени. Очень важно вовремя убрать урожай с грядки. Показателем того, что овощ созрел, являются его нижние листья. Они сохнут и желтеют, при этом опускаются на землю.

Достав корнеплод, с него удаляют листву, оставляя небольшую ножку. Потом его просушивают в сухом месте. Для хранения можно использовать деревянный ящик с песком.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/svekla/sort-pablo

Свекла «Пабло» – характеристики сорта и методика выращивания

Выращивание свеклы «Пабло»: посадка и уход

Из года в год дачники сажают культуры на своих огородах. Опытные всегда знают, какой сорт будет у них расти в новом сезоне, а вот новички часто оказываются в замешательстве. Это нормально, ведь если прийти в магазин за семенами, то можно увидеть огромное разнообразие.

Ну как тут не растеряться? Но если заранее знать в теории описание и методику выращивания того или иного овоща, то все становится куда проще. Мы сегодня вам расскажем про корнеплод, а именно на повестке свекла «Пабло».

После прочтения вы точно будете знать на один хороший сорт больше.

Сорт «Пабло»

Немного о древней истории свеклы

Все культуры когда-то были открыты впервые — какие-то вывели селекционеры искусственным путём, другие росли в дикой природе, и однажды их нашли люди.

Свеклу когда-то использовали только из-за ботвы, и уже после наши предки узнали, что есть ещё и корнеплод — полезный и вкусный.

Культура эта очень древняя – о ней знали за четыре тысячи лет до наших дней, родиной принято считать область между реками Тигр и Евфрат.

https://www.youtube.com/watch?v=pc3A-7kPvGc

Финикийцы помогли культуре распространиться с этой благодатной местности в Рим и Грацию, а вскоре о свекле узнали по всей Европе. Дальше овощ открыли для себя жители арабских стран.

Сначала его использовали только в пищу, а после люди поняли, что свекла может лечить от недугов. До наших дней дошли многие упоминания древности о корнеплоде и рецепты от всяких болезней.

На Руси свекла появилась гораздо позже, но сейчас культура считается одной из национальных. Ну а мы переходим к описанию сорта «Пабло». Его считаются одним из лучших.

Сортовые характеристики

Родиной данной свеклы является Европа, конкретно — Нидерланды. Свекла была выведена не только для выращивания на приусадебных участках, но и для промышленных масштабов. В нашей стране она себя хорошо зарекомендовала за счёт своих преимуществ:

  • урожай зреет не поздно. В общем, с момента высева проходит всего 105 дней, и корнеплоды уже можно употреблять в пищу;
  • сорт не боится перепадов температуры, заморозков;
  • свекла высокоустойчивая к распространённым болезням, но не ко всем. Это единственный минус;
  • отлично хранится, и вкус ее не портится до следующего сезона, плесень не образуется;
  • не боится засушливых сезонов;
  • не требует особого внимания и ухода, растёт на разных почвах;
  • плоды не трескаются.

Если вы посмотрите на упаковку семян, то увидите надпись — свекла «Пабло f1». Это означает, что сорт гибридный, потому-то он и обладает рядом сильных качеств.

Гибриды всегда более урожайные, выносливые, ухаживать за ними может каждый. Если говорить ещё о сортовых характеристиках, то вам стоит знать, что корнеплоды весят по 200-250 грамм и более.

Встречаются экземпляры до полкилограмма, поверхность корнеплодов ровная, сорт обладает высоким товарным видом.

Его можно без проблем выращивать на продажу. Корнеплоды могут быть в диаметре до 15 см, они очень сочные, однородные, приятного бардового оттенка. Характерно для свеклы «Пабло» и то, что мякоть внутри не имеет типичных колец, также нет вкраплений разного цвета, пористых участков. Урожайность с гектара – 700 центнеров и больше, с метра квадратного 7-10 кг.

На заметку! Данный сорт убирают в конце августа и в сентябре. Бояться, что свекла будет плохо храниться, не стоит, и ждать до октября не нужно, чтобы собирать урожай – портятся вкусовые качества.

Подготовка семян

Мы сказали, что сорт свеклы «Пабло» довольно устойчивый к ряду заболеваний, но все же риск есть. Свеклу могут поразить, хоть и редко, такие недуги, как пероноспороз, фомоз, гниль, мозаика, ржавчина.

Но они, как правило, возникают от неправильной агротехники и несоблюдения севооборота. Ошибки в том, что дачники не подготавливают заранее почву, семенной материал, не рыхлят вовремя грядки после сильных дождей, не следят за чистотой участка.

Все это приводит к размножению патогенной флоры, и болезни начинают своё развитие.

Итак, чтобы культура не болела, сначала семечки отбирают, исключая все пустые в подсоленной воде.

После перед посевом вымачивают в растворе марганца – проверенный метод обеззараживания, его проводят за пару дней до посадки, в течение 30 минут. Затем семечки высушивают и ждут момента посева.

Что касаемо предшественников, то не сажают свеклу после моркови, мангольда, фасоли, капусты, шпината, кукурузы.

Чтобы семена быстрее и дружнее всходили, их можно после обеззараживания вымочить в препарате «Энерген» — на литр тёплой воды 10 капель. После чего за 3-4 дня до предполагаемого посева вы помещаете семенной материал на проращивание во влажную марлю. Следите, чтобы все три дня семечки были увлажнены.

Совет! Для обеззараживания можно применять и другой раствор – 1.5 грамма борной кислоты растворяют в литре горячей воды. Вымачивать нужно 12 часов.

Сроки посадки

Каждый год нужно заглядывать в посевной календарь, который даёт рекомендации относительно фаз луны. Пророщенные семена свеклы «Пабло» высевают весной в подготовленный грунт с осени, примерно в третьей декаде апреля и в начале мая. Температура почвы должна быть 10-12 градусов, воздуха — 16-18 градусов.

Подготовка почвы и посев

Участок лучше подготовить заранее, чтобы получить на следующий год хороший урожай. Для этого его очищают от остатков культур, сорняков, вносят перегной, перепревший компост.

Свекла сорта «Пабло» не любит кислую землю, если это ваш случай, то также нужно добавить известь. Пропорции – по 5 кг каждого удобрения и 1-2 стакана извести на метр квадратный.

Весной вы перекапываете участок, делаете грядки глубиной по 3-5 см и проводите посев.

Семена свеклы довольно крупные, поэтому их сразу можно сеять на расстоянии в 7-10 см, чтобы после не пикировать. Грядки присыпаете и поливаете участок. Если посеяли часто, то когда листиков появится 3-4, нужно разредить посадки. Расстояние между рядами свеклы нужно оставлять не меньше 30-40 см.

Уход после посадки

Для неприхотливого сорта свеклы «Пабло»требуется простой и минимальный уход. Если лето в меру дождливое, то влаги будет хватать. Иначе поливайте ваши посадки раз в неделю, а при засухе 2-3 раза в 7 дней.

Каждый раз после увлажнения на следующий день нужно рыхлить почву, что будет насыщать ее кислородом, также вы избавляетесь от сорняков.

Для профилактики заболеваний и для отпугивания паразитов участок можно присыпать золой или табачной пылью.

Когда семена проросли, то можно внести первый подкорм в виде нитроаммофоски, разводя ее согласно инструкции. Далее, после того как вы провели пикировку, саженцам понадобится азотное удобрение.

Спустя 14-20 дней свеклу подкармливают комплексным препаратом. Этого будет вполне достаточно, чтобы вы могли получить хороший, качественный урожай свеклы «Пабло», как на фото ниже.

Корнеплоды будут ровными, пропорциональными, сочными, без дефектов.

На заметку! Иногда на листьях культуры могут выступать красноватые пятна, что говорит о нехватке натрия. Проблему легко решить, сделав воду для полива свеклы слегка солоноватой.

Сажая свой огород, дачник обеспечивает семью экологически чистой продукцией на весь год. Знания агротехники помогают сделать работу более лёгкой и продуктивной.

Источник: https://MirOgorodov.ru/svekla-pablo.html

Выращивание свеклы сорта Пабло, особенности посадки и ухода

Выращивание свеклы «Пабло»: посадка и уход

Свекла Пабло – это гибрид, выведенный голландскими селекционерами. В отличие от других сортов и гибридов, она обладает большой морозоустойчивостью, что важно для российских северных регионов. Это качество дает возможность свекле Пабло успевать созреть в кратчайшие сроки, за теплый летний период. В статье расскажем про сорт свеклы Пабло, дадим его подробное описание.

Сорт Пабло — идеальное сочетание формы корнеплода и окраски

Особенности сорта свеклы Пабло

Это среднеранний сорт, поэтому очень популярен в климатических зонах с холодным климатом. Эта свекла характеризуется отличным вкусом и приятным ароматом. В народе ее называют «винегретной» или «борщевой».

Главное достоинство корнеплодов – высокая степень лежкости: они пригодны для длительного хранения.

Свекла Пабло F1 неприхотлива к виду и качеству почвы, к уходу, не портится, не теряет внешнего вида, твердости, не гниет и не плесневеет.

Корнеплоды имеют диаметр 10-15 см, массу – 100-500 г. Они ровные, округлые, гладкие. На срезе – темно-бордовые, без белых вкраплений и колец, с сочной мякотью. Свекла Пабло стабильно демонстрирует высокие показатели урожайности. И это несмотря на то, что особой роли не играет количество солнечного света, поливов, степень питательности почвы.

С 1 гектара посевной площади в среднем можно получить приблизительно 700 центнеров корнеплодов, или 6,5-7,5 кг/кв. м. Именно поэтому Пабло F1 довольно часто выращивают на продажу в промышленных масштабах.

Урожай созревает в середине августа – начале сентября. Специалисты рекомендуют не передерживать корнеплоды в земле и не затягивать с уборкой, так как это может ухудшить их внешний вид и вкус.

Сравнительная таблица урожайности и товарности сортов свеклы:

СортУрожайность (т/га)Товарность (%)Средний вес торгового корнеплода (г)
Пабло51,193,0176
Детройтская58,289,9233
Египетская плоская65,591,0208
Красный шар59,490,0201
Кызыл-коныр66,392,7238

Свекла столовая стандарт. Сорт «Пабло»

Как посадить свеклу Пабло F1

Высаживают свеклу сорта Пабло в конце весны или начале лета – в первой трети июня, учитывая погодные условия, характерные для того или иного региона.

Оптимальная температура для посадки — +18-20 градусов.

Несмотря на то, что сорт неприхотлив к почве, опытные огородники рекомендуют не сажать культуру в чересчур кислую почву, так как в ней свекла будет чувствовать себя не очень комфортно. .

Уровень кислотности почвы можно исправить, добавив в нее смесь золы и песка, или небольшое количество перегноя, или торфа. Место для посадки должно быть просторным и хорошо освещаемым – это значительно ускорит созревание плодов, добавит им сочности, вкуса. Статистика свидетельствует: 20-30% семян свеклы не прорастает.

Поэтому перед посадкой можно дополнительно обработать семена: их следует на 2-3 часа поместить в едва розовый раствор марганцовки. Это ускорит всхожесть семян и послужит профилактикой грибковых заболеваний. Можно поступить по-другому: на 2-3 дня поместить семена во влажную ткань. Затем осторожно класть их в лунки на глубину 2-3 см (на легкой почве – 4-5 см) и присыпать землей.

Совет #1. Почва должна быть хорошо прогретой – до +5-7 градусов. Расстояние между бороздками – 25-30 см. После посадки почву хорошо увлажняют.

Уход за свеклой Пабло для повышения урожая

Свекла Пабло действительно неприхотлива – об этом свидетельствуют многочисленные отзывы огородников. Однако, если перед вами стоит задача получить от нее максимальный урожай, надо приложить определенные усилия. .

К примеру, почву после появления первых всходов надо взрыхлить, чтобы воздух свободно циркулировал. Это делается после выпадения обильных осадков или после полива. Также свеклу нужно своевременно пропалывать и удалять сорняки. Это особенно важно на первых порах, когда свекла растет, и саженцам нужно большое количество питательных веществ, солнечного света и влаги.

Свекла очень любит рыхление

Свекла Пабло довольно устойчива к засухе, однако регулярные и интенсивные поливы существенно повышают урожайность. Желательно увлажнять растения не меньше раза в неделю. Во время активного роста и развития корнеплодов количество поливов увеличивают до двух раз в неделю, и они должны быть более обильными, особенно в засушливую жаркую погоду.

Свекла Пабло не нуждается в дополнительном питании, но не мешает подкормить ее калийными удобрениями. Так она будет более активно и полноценно развиваться и тоже положительно повлияет на урожайность. Надо быть очень осторожными с азотными удобрениями, так как свекла имеет свойство их накапливать, а это вредно для человека.

Сбор урожая корнеплодов Пабло

Определить, что свекла полностью созрела, можно по ряду характерных признаков. Главный из них – состояние нижней листвы. Когда она начинает вянуть, сохнуть, блекнуть и желтеть, значит, корнеплоды можно убирать. В состоянии полной зрелости их диаметр – 10-15 см. Кроме того, на зрелых корнеплодах этого сорта возникают специфические наросты.

Извлекать свеклу из почвы удобнее всего вилами – так можно убрать верхние слои грунта, не повредив сами корнеплоды. Ботву лучше срезать полностью и так, чтобы длина черенка оставалась не более 1 см. Иначе можно активизировать рост свеклы уже при заморозках, и она погибнет.

Уборка урожая свеклы Пабло

Правила и сроки посадки свеклы Пабло в теплицах семенами и с помощью рассады

Эту свеклу можно также сеять в теплице и посредством рассады. Для улучшения всхожести семян их подвергают водной и тепловой обработке. Рассадный способ посадки дает гарантию стабильной урожайности этой свеклы. Приблизительно за три недели до высадки на грядки в открытый     грунт пророщенные семена высеивают в теплицах. Посевы должны быть разреженными.

Расстояние между рядами – 5-6 см, в ряду между растениями – 3-3,5 см. Оптимальное заглубление семян на легких почвах – 3-4 см, на тяжелых – 2-3 см.

Когда появятся массовые всходы, надо производить умеренные поливы и обеспечивать растениям хорошее проветривание. Температурный режим – 16-18 градусов.

Свеклу Пабло можно также выращивать и с помощью посева семян в теплицу. В основном, все огородники высаживают этот сорт семенами.

Как высаживать рассаду свеклы Пабло F1

Рассаду на грядки в открытый грунт нужно высаживать после проклевывания четырех настоящих листочков. За неделю до этого начинают закаливать рассадный материал. Перед высадкой рассаду обильно поливают, обмакивают корневую систему растений в глиняную болтушку с добавлением стимуляторов роста или укоренителей. Почва для посадки должна быть питательной и рыхлой.

Совет #2. Пересадку в открытый грунт делают, когда миновал риск похолоданий, так как рассада свеклы Пабло очень чувствительная к заморозкам.

Рассаду на грядки высаживают с комом земли – это защитит от повреждений корневую систему. Саженцы размещают на расстоянии 18-20 см друг от друга. В первые дни после посадки желательно притенять грядки, чтобы рассада достаточно адаптировалась к новому месту. В дальнейшем за растениями ухаживают, как обычно: поливают, подкармливают, пропалывают и рыхлят грунт. .

Посадка свеклы рассадой

Борьба с заболеваниями и насекомыми-вредителями

Среди огородников сорт свеклы Пабло популярен еще и потому, что обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредным насекомым. Он устойчив к стрелкованию и церкоспорозу, а также к корнееду и парше. Сопротивляемость сорта значительно увеличивается, если в почву вносить калийно-фосфорные удобрения и своевременно удалять сорняки.

Для свеклы могут быть очень опасны грызуны – они поражают и ботву, и корнеплоды. Для их отпугивания посадочные борозды посыпают золой, табачной пылью или специальными химическими препаратами. Вероятность поражения грызунами свеклы также значительно снижается, если осенью и весной делать глубокую перекопку почвы на грядках.

Полезные качества гибрида свеклы Пабло F1

Эта свекла – просто кладезь полезных витаминов и минералов.

  • Гибрид Пабло содержит большое количество магния, поэтому оказывает благотворное влияние на нервную систему.
  • Является источником железа, поэтому полезна при анемии.
  • При лечении диабета незаменима. Большое количество ее сахаров не вредят организму.
  • Эту свеклу рекомендуют при гастритах, язвенных болезнях желудка, при заживлении ранок и восстановлении поврежденных тканей.
  • Она оказывает слабительное действие, устраняет проблемы с запором, улучшает пищеварение.
  • Бета-каротин, содержащийся в свекле, чистит печень, улучшает ее функционирование. Она полезна при глазных болезнях.
  • Благоприятствует нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Поставляет необходимые организму витамины В1, В2, С, Р.
  • Очень полезно употреблять в пищу сырую свеклу, вместе с кожицей. Она не теряет своих полезных свойств даже при термической обработке.

Очень важную роль в выращивании свеклы Пабло играют удобрения

Ошибки при выращивании свеклы: советы опытных овощеводов

  • Не стоит торопиться высевать семена свеклы в открытый грунт. Стоит подождать, когда на грядках первыми появятся сорняки. Их нужно будет прорыхлить и оставить высыхать на грядке, так как сорняки оказываются незащищенными лишь при семядольных листиках, а затем даже обрывок корня, который остается в почве, дает всходы.

    Если начнет расти вторая партия сорняков, сделайте точно так же.

  • При установлении теплой погоды, можно высеивать свеклу, не копая, а только разрыхляя верхний слой грунта. В ином случае вновь вытяните в верхний слой сорняки.
  • Семена свеклы можно перед посевом замочить в воде на 1-2 часа, не более. Сажают поштучно, по схеме 9х9 см.

    затем понадобится прореживание.

  • Молодые саженцы свеклы боятся даже кратковременного понижения температуры, не говоря о заморозках. В таких случаях растения зацветут или дадут твердые и мелкие плоды. Поэтому, если вы посеяли свеклу рано, накройте ее двойным слоем лутрасила.

Если надо получить ранний урожай, свеклу выращивают через рассаду – в теплице или дома, накрыв двойной пленкой. Но и здесь можно допустить ошибку. При загущенных посевах рассада вытянется, у нее пересохнет и почернеет корневая шейка.

Это явление называется корнеедом всходов свеклы и представляет собой грибковое заболевание, проявляющееся еще и при повышенной влажности почвы. Для высадки в грунт такая рассада непригодна. Поэтому нужно вовремя проредить всходы или рассадить их.

Затягивать с высадкой рассады тоже нельзя медлить, иначе свекла уродится мелкой и твердой. Высаживают ее до завязывания плодов.

При пересадке рекомендуется отщипнуть у рассады кончик корня – в этом случае он будет хорошо ветвиться, да и корнеплоды завяжутся быстрее. Пока не будет достаточно листьев, они не завяжутся. А вам совсем не нужно, чтобы корень разрастался во все стороны.

В этом случае корневая система будет поверхностной. Если не оборвать кончик корня, то он будет усиленно расти вниз, следом за впитываемой влагой.

Свекла любит бор и натрий. Последний содержится в поваренной соли – овощ можно подкормить ею (1 стакан соли на 10 л воды), или натриевой селитрой (2-3 ст. л. на 10 л воды) из расхода 1 л на погонный метр.

Свекла проявляет устойчивость к хлору, поэтому поваренная соль не может ей навредить, так же как и подкормка, хлористым калием. При 4-5 листочках, когда корнеплоды завяжутся, свеклу можно подкормить бором (2 г борной кислоты на 10 л воды).

При этом борную кислоту предварительно нужно развести в горячей воде.

Пабло за свой вкус и цвет называют «венигретным» буряком

Свекла любит расти на краю, особенно по краям капустных грядок. Можно в одну лунку высаживать сразу 2 растения – в этом случае свекла вырастет средних размеров.

Если листья на свекле светлые или мелкие, ее нужно подкормить настоем сорняков, но не минеральным азотом, иначе свекла будет горькой. Очень подходит для свеклы удобрение АVA: при посадке рассады внесите в каждую лунку по 1/3 ч. л. порошка.

Тогда не потребуются минеральные подкормки, и борная добавка не понадобится. Отлично свекла растет на акварине.

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос №1. Почему краснеют листья у свеклы?

Это свидетельствует о том, что свекла растет на слишком кислой почве. Еще одна причина: растениям не хватает натрия. Надо посыпать почву золой, а свеклу прямо по листьям полить соленой водой (1 стакан поваренной соли на 10 л воды) из расхода 1 л/кв. м

Вопрос №2. После сбора урожая стали разрезать свеклу, а внутри белые кольца. От чего?

Это значит, что вы свою свеклу перекормили азотными удобрениями. Обычно свекла накапливает азот про запас в виде нитратов, которые вредны для нас. Белые концентрические кольца на срезе свеклы как раз и свидетельствуют об избыточном содержании азота. Такую свеклу лучше в пищу не использовать.

Источник: http://belagrobiznes.ru/sadovodstvo/809-vyrashchivanie-svekly-sorta-pablo-osobennosti-posadki-i-ukhoda

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.