Выращивание раннеспелой желтой дыни Сказка

Содержание

Дыня — популярные сорта, характеристики и способы выращивания

Выращивание раннеспелой желтой дыни Сказка

Дыня одна из самых популярных бахчевых культур во всем мире. Селекционерами были получены множество отличных сортов, которые мы можем не только купить на рынке и в магазине, но и вырастить самостоятельно на своем приусадебном или дачном участках.

Конечно нужно учитывать температурные и погодные условия своего региона, если вы решили получить хороший урожай на открытом грунте, а при выборе очень теплолюбивого сорта лучшим вариантом станет выращивание в теплице из поликарбоната, так овощ получит необходимое количество солнечного света и подходящую для созревания температуру.

Чаще всего дыню мы едим в свежем сыром, так сказать виде, но существует много рецептов ее приготовления — дольки дыни вялят и сушат, варят из нее повидло и готовят мёд, ломтики дыни отлично подходят для приготовления цукатов.

Тысячи сортов дыни находят своих поклонников среди садоводов. Различаются они и по вкусовым качествам и по цвету, по форме и размерам тыквин, по срокам созревания и подходящим климатическим условиям. Существуют и специально выведенные для коммерческого выращивания.

Конечно современные европейские сорта уступают по своей сладости дыням, выросшими на территории Средней Азии, но среди наших любимых сортов есть те, которые заслуженно вошли в список любимых и популярных именно в нашей стране. Сегодня мы поговорим о некоторых из них.

Полезные свойства дыни

Дыня может смело похвастаться свои высоким содержанием натуральных природных антиоксидантов, мякоть плодов этого растения является источником целого ряда витаминов группы В, Р, РР, Е и С. В небольшой порции дыни 100 — 150 граммов находится суточная норма витамина А.

В плане полезных минеральных веществ — дыня богата на соли калия и натрия, йод, фосфор, каротин и такие необходимые нашему организму аскорбиновую и фолиевую кислоты. Также этот овощ содержит в себе железо и клетчатку.

Что касается энергетической ценности дыни, в разных сортах они разные, но в среднем от 33 до 37 килокалорий на сто граммов продукта. Пищевая ценность: белки — 0,6 грамма; жиры — 0,3 грамма; углеводы — 7,4 граммов.

Популярные сорта

Садоводы давно оценили этот сладкий овощ семейства Тыквенных, мы знаем и о его любви к теплу и солнцу, об устойчивости к засухе и нейтральному отношению дыни к «соленой» почве. Представители этой бахчевой культуры разнятся и содержанием сахара, и размерами, плотностью мякоти и структурой своей «коры».

Различаются, и это очень важно учитывать при выборе сорта для вашего участка, сроки созревания дыни на четыре основные группы:

  • Ультраскороспелые — гибридные сорта дыни со сроком созревания менее 60 дней.
  • Скороспелые сорта — имеют сахаристость 8 — 15 процентов и полностью созревают за 60 или 70 суток.
  • Среднеспелые дыни содержат в себе 14 — 15 процентов сахара, достигают зрелости в период от 75 до 100 дней.
  • Осенне-зимние сорта — одни из самых сладких, так как выспевают от 95 до 100 суток, их тыквины крупные и хорошо хранятся.

Упомянутые выше ультраскороспелые и скороспелые дыни будут оптимальны для выращивания в прохладных регионах. Давайте поговорим о семерке популярных и проверенных сортов.

Янтарная

Янтарную Дыню относят к среднеспелым или среднеранним сортам. От всходов и до сбора урожая пройдет 70 — 85 дней. Растение имеет достаточно длинные среднемощные плети с мелкими насыщенно-зелеными листьями. Тыквины — овальные, ровные красивого ярко-желтого цвета.

Дыни этого сорта обладают достаточно плотной, сочной и сладкой мякотью белого цвета с характерным ароматом. Семенное гнездо — небольшое. Янтарный сорт дыни хорошо переносит транспортировку. Вес зрелого плода колеблется от до 2,5 килограммов.

Сорт отличается своей хорошей устойчивостью к скудному поливу и засухе. Нуждается в профилактике так как подвержен мучнистой росе и бактериозам.

Медовая сказка

Медовая сказка это еще один среднеспелый сорт дыни, срок ее вызревания от 75 до 85 дней. Тыквины у «Сказки» не самые крупные средний вес одного плода варьируется от 2 до 4 килограммов. Округлые дыньки светло-желтого цвета с мелкой сеткой, могут похвастать нежностью и сладостью своей мякоти.

Дыня сорта «Медовая сказка» хорошо транспортируется, за счет высокого содержания сахара, она подходит для приготовления цукатов. Растение устойчиво ко многим вредителям и болезням. В благоприятных погодных условиях может быть высажена сразу в открытый грунт.

Колхозница

Дыня «Колхозница 749/753» была выведена Бирючекутскими селекционерами и прекрасно подходит для выращивания во многих регионах России — от Центрально-Черноземных до Дальневосточных районов. Этот сорт прекрасно переносит долгую транспортировку. Растение небольшого размера с длинными плетьми и почковидными листьями средней велечины.

Сорт является среднеспелым со сроком вызревания 77 — 95 дней. Тыквины имеют правильную округлую форму с корой средней толщины оранжевого цвета. Поверхность плода гладкая с частичной крупной сеткой. Мякоть очень сочная и сладкая с небольшим семенным гнездом. Средний вес тыквины от 0,7 до 1,4 килограмма.

«Колхозница» относительно устойчива к бактериозу, но сильно подвержена антрикозу и мучнистой росе.

Алтайская

«Алтайская» дыня — Западно-Сибирской скороспелый сорт с периодом созревания от полных всходов до первого урожая 65 — 75 суток. Содержания сахара среднее. Тыквина имеет овальную форму и небольшой размер — средняя масса плода варьируется от 0,9 до 1,6 килограммов. Урожай не очень любит транспортировку. Растение обладает плетьми средней длины с некрупными сильно рассеченными листьями.

Спелая дыня этого сорта лимонно-желтого или оранжево-желтого цвета, кора — мягкая практически без рисунка с частичной сеткой. Мякоть плода в основном белая с зернистой структурой и ярким ароматом. Семенное гнездо большое. Тыквины не предназначены к долгому хранению.

Южанка

Сорт дыни «Южанка» — это результат работы кубанских селекционеров. Сорт приобрел свою заслуженную популярность за свой сладкий вкус и яркий характерный дынный аромат. Красивые ярко-желтые плоды в среднем весят 1,5 килограмма, семенное гнездо небольшое.

плеть растения среднедлинная, листья мелкие насыщенно-зеленого цвета. «Южанка» устойчива к такому заболеванию, как мучнистая роса. Сроки вегетации — средние, то есть это среднеспелый сорт дыни с периодом созревания 70 — 90 суток, с момента полных всходов.

Золотистая

Дыня сорта «Золотистая» была выведена Краснодарскими селекционерами. Растение достаточно компактное, его плети средней длины с некрупными листами. Вес спелой тыквины в среднем составляет 1,5 — 2,0 килограмма. Структура коры и плода обеспечивает его отличную транспортабельность.

Среднеспелый сорт с периодом вегетации от 70 до 85 дней от полных всходов до сбора урожая. Желто-оранжевые плоды имеют гладкую кору средней толщины, практически без рисунка. Мякоть дыни сладкая и плотная, с нежным дынным ароматом. Семенное гнездо «Золотистой» дыни небольшое.

Ливадия

Дыня «Ливадия» — была выведена в Крыму, симферопольскими селекционерами. Это прекрасный сорт сладкой, солнцелюбивой дыньки. Растение с не очень большими плетями и мелкими насыщенно-зелеными листьями. Мякоть у плода практически белая или светло-желтая, с нежным ароматом.

Крымская «Ливадия» относится к среднеспелым — то есть к сортам среднего срока созревания, тыквина созревает и набирает свою сахористость за 80 — 85 дней. При выращивании стоит обратить внимание на профилактику болезней — сорт подвержен мучнистой росе.

Оригинальная

Дыня сорта «Оригинальная» приобрела популярность, благодаря своему сладкому вкусу, яркому характерному аромату и достаточно плотной мякоти, это обеспечивает ее хорошую транспортабельность. Еще одним плюсом является небольшое, относительно общей массы, семенное гнездо.

Растении имеет плети средней длины и не очень большие рассеченные листья. Продолговатый плод этого сорта окрашен в зелено-оранжевый цвет. Дыня в разрезе белая с сочной мякотью.

Эта дыня считается среднеспелой. Сроки вегетации от всходов до сбора первого урожая 70 — 90 дней. Сорт устойчив к таким болезням, как антракноз и мучнистая роса.

Посадка и уход за дыней

Правильный выбор сорта и семян, оптимальные условия для всходов и развития рассады, своевременные подкормки и правильный полив, помогут нам вырастить здоровое растение и получить хороший урожай дыни. Конечно основные правила для выращивания этой бахчевой культуры наличие солнечного света и правильный полив.

Дыня популярна уже много столетий, и это оправдано — очень вкусные и при этом полезные плоды мы можем вырастить на своем участке.

Посев семян на рассаду

Определившись с сортом дыни, можно приступать к посеву семян на рассаду, подходящее время для этого — первая декада апреля. Первое, что советуют нам опытные садоводы это брать для посева семена «возрастом» более двух лет, так как молодой посадочный материал имеет более слабую энергию для роста.

Сеять наши семена нужно в увлажненную почву на глубину 2-2,5 сантиметра. И будет лучше использовать специальный грунт для тыквенных растений, подойдет субстрат для рассады огурцов.

Первые всходы семян дыни выходят на поверхность грунта на третий-пятый день от посева. При соблюдении правильного температурного режима — от +25 °С до +30 °С. Проращивание при более низких температурах теряется всхожесть и энергия роста растения в дальнейшем.

Высадка рассады дыни в грунт

Высаживать рассаду лучше в подготовленную почву, в идеале — удобренную еще в осеннюю перекопку участка. Средний возраст рассады дыни, к моменту перевода ее в грунт, обычно составляет от 25 до 30 дней. На территории средней полосы России из-за климатических условий посев дыне следует производить в первых числах мая месяца, чтобы высадить рассаду в первой декаде июня.

Рассада имеющая необходимую освещенность и температурный режим, будет расти и развиваться быстрыми темпами, а значит ей понадобятся прикорневые подкормки. Для этого отлично подойдут (бесхлорные) комплексные удобрения.

Подкормка

Дыня очень хорошо реагирует на подкормку, поэтому подходим к этому серьезно, после того, как у высаженной в открытый грунт, появятся первые боковые «веточки» — самое время для минеральных и органических удобрений (оптимально подойдут жидкие удобрения). Процедуру нужно будет повторить, когда появятся цветочные бутоны.

Нужно быть аккуратным с использованием азотных удобрений, они могут увеличить сроки вызревания плодов, и если вы решили использовать селитру, куриный или коровий навоз, то делайте это на вторую неделю высадки рассады в грунт, а дальше используйте минеральные комплексные подкормки.

Прищипывание дыни

Самый распространенный способ выращивания дыни — это ее размножение плетьми. Чтобы наш кустарник разросся лучше, необходима процедура прищипывания «побегов» дыни. Оптимальным вариантом считается прищипка основной плети сразу после четвертого листа, в этом месте появятся два новых расходящихся побега.

В случае вертикального выращивания дыни — в теплицах «подвесом» или на шпалерах — в течении первой недели после высадки, растение крепят к «каркасу» и обрезают основной побег над третьим листом. Из новых хлыстов выбирают два самых мощных и фиксируют их на шпалеру, стальные обрезают.

Полив и рыхление

Дыни нуждаются в не обильном, но регулярном поливе — можно делать это один раз в четыре-пять дней, поливая междурядья или непосредственно под куст, избегая попадания воды на листву. Рыхление необходимо производить осторожно — поверхностно, чтобы не повредить корни.

Это бахчевое растение приспособлено к вегетации в очень засушливых условиях, его корни могут сгнить от переизбытка влаги. Некоторые специалисты рекомендуют прекратить полив, как только появятся плоды, это обеспечит дыню необходимыми условиями для набора сахара.

Сбор урожая и хранение дыни

Что касается сроков сбора урожая дыни, то здесь всё зависит от ее сорта, но большая часть созревает к концу лета или началу осени, так что если в вашем регионе не бывает ранних заморозков, то нет необходимости снимать плоды раньше срока.

Но не бойтесь собирать не совсем спелые тыквины — они смогут дозреть вне грядки. Желательно хранить урожай в ящиках устланных опилками или соломой, в прохладном темном месте и если есть возможность можно оставить дыню в сухом погребе. Некоторые сорта особенно хороши в «лежке» и транспортировке.

Источник: https://www.vokrugsada.ru/ovoshchi/dynya-populyarnyye-sorta-kak-vyrashchivat/

Ранние сорта дыни

Выращивание раннеспелой желтой дыни Сказка

Ранние сорта дыни созревают в течение 60-70 дней. Это весьма короткий срок, благодаря чему шанс вырастить вкусную, сочную дыньку появляются даже у дачников в северных регионах с непредсказуемым климатом. О лучших ранних сортах дынь пойдет речь в статье.

Какие ранние сорта дыни лучше?

Лучшие ранние сорта дыни отличаются ранним сроком созревания, отменными вкусовыми качествами и приживаемостью в разных климатических зонах.

  • «Мечта лентяя» или «Мечта сибарита» созревает всего лишь 50-55 дней. Плоды средние, удлиненные, до 500 г. Кожура зелено-полосатая. Мякоть сочная и сладкая, с ароматом и привкусом меда. На одном кусте за сезон может созреть до 15 плодов.
  • «Мускатная белая» – период вегетации 60 дней. Вес плода – 600-2000 г. Мякоть белая, сочная, сладкая, но если переспеет, то на вкус станет приторно-сладкой. Она весьма стойкая к перепадам температуры и морозам, поэтому в теплицах ее выращивают даже в северных областях.Дыня в теплице
  • «Карамель» – высокоурожайный, раннеспелый (60-66 дней) сорт дынь. Плоды овальные, желто-зеленые с сетчатым узором, весят 1,6-1,9 кг. Мякоть очень ароматная и сладкая (сахара – 7,6%). Транспортабельна, устойчива к фузариозу, переносит высокую влажность.
  • «Делано F1» вызревает за 65 дней, а минимум за 55 дней при хороших условиях. Морозостойкий сорт, можно выращивать в открытом грунте или в теплице. Плоды овальные, от 2,5 до 5,5 кг желто-оранжевого цвета. Кожура сетчатая. Отличается устойчивостью к заболеваниям.
  • «Золушка» имеет темно-желтые, сетчатые, средние плоды весом до 1,3 кг. Созревает к 62-70 дню. Мякоть очень сладкая, по сравнению с некоторыми другими сортами – содержание сахара – 8,1%. Мякоть белая или кремовая, ароматная, мягкая. Кожица тонкая. Может храниться до 2 недель – транспортабельна. Устойчива к болезням и перепадам температур.
  • «Ранняя 133» выращивается в открытом грунте или в теплице. Срок вегетации 60-70 дней. Плоды круглые, желтые, с едва заметной сеточкой. Мякоть белая, сочная и сладкая, хрустит. Ценится за транспортабельность и устойчивость к антракнозу и фузариозу.
  • Титовка – ранний сорт, созревает за 60-70 дней. Плоды весом до 2 кг. Кожура желтая с небольшой сеточкой. Мякоть волокнистая, сочная, сладкая. Ее часто выращивают в промышленных целях из-за высокой устойчивости к морозам и болезням.Дыня на грядке
  • «Амал» – раннеспелый гибридный сорт, созревает за 70 дней. Плоды удлиненные, желтые с легкой сеткой на корке. Мякоть бледная, нежная и сочная. У сорта много достоинств и недостатков. Так, к примеру, дыня устойчива к грибкам, некоторым болезням, вредителями, переносит без проблем похолодание, но требует кропотливого ухода: прополка, правильно-подобранное место без сквозняков, внесение удобрений. Сахара в 100 г примерно 7%.
  • «Звезда на грядке» или «Серебряная звезда» – вегетационный срок 63-68 дней. Выглядит, как большое белое яйцо в зеленое пятно. Вес плода примерно 2 кг. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, имеет нежный, пикантный вкус. Но у сорта есть много недостатков: теплолюбивость, плохая переносимость перепадов температур, влажности. Не любит пересадок. Если ее и выращивать в средней полосе – то только в теплицах.

К лучшим сортам также стоит отнести ультраскороспелую дыньку «Мельба», которая может созреть всего за 30 дней, однако при этом немного страдают ее вкусовые качества (она не очень сладкая). Сюда же относятся: «Дюна», «Роксолана F1», «Дакар», Калмычка».

Какие ранние сорта дынь самые сладкие?

Ранние сорта дыни очень редко бывают сладкими, во всяком случае, не такими медовыми, как поздние или среднеспелые сорта. Именно поэтому их редко сажают на участках. Однако, благодаря селекции, за последнее время появилось много сладких сортов раннего срока созревания. Во вот три самых популярных и доступных в продаже.

Сорта дыни Торпеда

  • «Портенто F1» созревает за 65-70 дней со дня посадки рассады. Эта дыня имеет рекордные 15% глюкозы в 100 г раннеспелой дыни! Это итальянский гибрид. Плод светлый с паутинным рисунком и зелеными полосами весом до 2,5 кг. Мякоть желто-оранжевая, сочная, ароматная, ну и разумеется, сладкая.
  • «Анамакс F1» или ананасная дыня является гибридом, созданным американскими селекционерами. Этот сорт невероятно сладкий, учитывая то, что созревает от 65 до 70 дней при посадке рассады. Процент сахара в 100 г – 12-13%. Средняя масса плодов – 3 кг.
  • «Алтайская» дынька имеет светло-оранжевую, сладкую мякоть. Плоды овальной формы, желто-оранжевые, с сеткой, достигают 0,8-1,6 кг, готовы к употреблению на 63-70 день. Из достоинств отмечается устойчивость к перепадам температуры, резким заморозкам, вредителям. Но есть и существенный недостаток – даже при правильном уходе растение может не дать плодов.

Как выбирать и где покупать семена?

Дабы получить хороший урожай нужно для посадки взять качественный посевной материал.

  • Ранние сорта дыни выбираются в соответствии с климатическими условиями региона. Для средних и северных областей это должны быть морозостойкие культуры, которые в идеале можно выращивать в тепличных условиях. Если же взять теплолюбивую культуру она либо не даст урожая, либо он будет очень плохим.
  • На упаковке с семенами должен быть указан сорт, а если это гибрид, то должно быть примечание и на этот счет. В идеале на упаковке пишется адрес производителя и полная информация о сорте: когда делать рассаду, сажать, собирать и так далее.Как правильно выбрать дыню
  • С гибридных сортов семена не собираются, так как они просто не прорастают, для этих целей берут простую сортовую культуру.
  • Покупать семена рекомендуется в хороших магазинах, а не на рынке без названия сорта и правил его высадки. Это сэкономит силы и время по поиску информации, а также принесет больше пользы, потому что семена на рынках, как правило, бракованные.
  • Покупать сортовую дыню или гибрид – дело личного вкуса. Ранние гибриды – очень сладкие, а с сортовых можно собрать семена для выращивания в последующие годы. Но если известно место, где продают хорошие гибридные семена, то зачем их собирать с выращенных плодов?

Источник: https://fermerok.info/rannie-sorta-dyni

Дыня Сказка f1: выращивание желтого фрукта, отличительные черты гибридного сорта, его плюсы и минусы

Выращивание раннеспелой желтой дыни Сказка

Дыня Сказка F1 – это гибрид, который любят огородники по всей России. Он оправдывает свое название, ведь чтобы вырастить дыню Сказку, требуется минимум времени и сил.

Созревшие плоды очень сочные и обладают сладким вкусом, их широко используют в приготовлении блюд. Чем еще отличается гибрид, рассмотрим далее.

Описание сорта

Гибрид обладает высокой устойчивостью к перепадам температуры, без последствий переносит засуху и жару. Выращивают Сказку как в открытом грунте, так и в теплице, в зависимости от климатических условий.

Отличительные черты

Сорт раннеспелый, дачники собирают урожай через 55-60 дней с момента посадки. Кустики небольшие, плети средней длины, листья насыщенно-зеленые.

Растение требовательно к составу почвы, поэтому огородники советуют выращивать его в питательном и рыхлом грунте. Сказка отличается одновременным созреванием всех плодов.

Состав, калорийность и польза

Помимо сладкого вкуса, дыня Сказка содержит витамины группы В, А и С, Е и Н. Плоды богаты минеральными элементами: магнием, кальцием, железом, фосфором, цинком.

Употребление дыни укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, насыщает организм полезными веществами, а также имеет антистрессовый эффект.

В 100 г продукта содержится:

  • 33 ккал;
  • 0,6 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 7,4 г углеводов.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды Сказки – привлекательные округлые дыни насыщенно-желтого цвета. Окрас ровный, у плодоножки есть белая сеточка. Масса варьируется от 1 до 1,6 кг. Мякоть нежно-кремового цвета, очень сочная и сладкая.

С 1 кв. м садоводы собирают около 3-3,5 кг аппетитных, красивых плодов.

Как выбрать плоды при покупке

Дыня Сказка появляется на полках супермаркетов в середине июля и продается до конца сентября. Эксперты советуют покупать Сказку с середины августа – именно в это время продают самый вкусный и качественный урожай.

Чтобы не ошибиться с выбором, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Обращайте внимание на упругость. Дыня не должна быть слишком твердой или мягкой. Слегка надавите на середину: она должна быть чуть мягче, чем края.
  2. Если дыня пахнет медом и сладостью, значит, она созрела. Если запах слишком сильный – плод перезрел; если не пахнет вообще – недозрел.
  3. Поверхность должна быть ровная, без вмятин, трещин и царапин.
  4. Дыня Сказка должна быть яркого желтого цвета, без жилок.
  5. Доверяйте только проверенным местам покупки.

Как вырастить сорт самостоятельно

Так как гибрид требователен к почве, опытные садоводы заранее подготавливают питательные грядки. В конце октября перекапывают грунт, сжигают мусор и сорняки. Добавляют в землю золу и известь, чтобы уменьшить кислотность почвы и сделать ее более благоприятной для дыни.

С приходом весны грядки перекапывают повторно, чтобы почва была более легкой и воздушной. Сажают дыню в прохладный день, предварительно подготовив семена.

Посадка

Высаживают Сказку двумя способами: рассадным и безрассадным. Первый метод подходит для регионов с непредсказуемыми климатическими условиями, например, для Урала и Сибири.

Для рассады понадобятся почва и емкость. В качестве почвы подойдет обработанная марганцем земля с огорода или готовый состав земли «Универсальный».

В качестве емкости используют любую тару, например, деревянные ящики или специальные торфяные таблетки.

Перед посадкой обязательно дезинфицируют семена. Для этого подойдет сок алоэ или перекись водорода. Семена замачивают на 12 часов, после чего тщательно просушивают и помещают в землю.

Держат рассаду в солнечном месте, поливают 1 раз в 2 недели. При поливе важно, чтобы влага попадала прямо под корень, минуя стебель и листочки.

Для ускорения роста рассады используют стимулятор «Корневин», который укрепляет иммунитет ростков.

Важно! Независимо от способа посадки, семена обязательно дезинфицируют. Если этого не сделать, повышается риск развития грибковых заболеваний и вирусных инфекций.

Сажают семена в середине мая, когда пройдут заморозки. В открытом грунте используют схему посадки 70×150, в теплице – 70×70. Так как Сказка нуждается в формировании и пасынковании, рядом с каждым кустиком устанавливают деревянный колышек.

После посадки грядки застилают слоем соломы. Он необходим для того, чтобы снизить испарение влаги и сдержать рост сорной травы. После посадки грядки обильно поливают отфильтрованной водой, следующий полив проводят только через 7 дней.

Уход

Уход за сортом Сказка традиционный, не требует специальных знаний и навыков. Поливают грядки 1 раз в 3-5 дней. На 1 куст тратят 1,5-2 л воды. Если лето сухое, количество поливов увеличивают, если влажное и жаркое – сокращают. 1 раз в неделю вместо воды используют раствор на основе крапивы, который служит эффективным средством против вредителей.

Зачастую поливы совмещают с рыхлением и удалением сорняков. Рыхление улучшает качество почвы, что полезно для развития растений. Рыхлят грядки аккуратно, чтобы не повредить корневище. Сорняки удаляют, чтобы предотвратить риск развития заболеваний.

Полноценный уход за дыней невозможен без регулярных подкормок. В качестве удобрений используют как органику (жидкий коровяк, куриный помет), так и минеральные комплексы («Здравень»).

Удобряют Сказку каждые 10-15 дней, первую подкормку организуют через 2 недели с момента посадки. С корневыми подкормками чередуют внекорневые. Также полезно опрыскивать кусты мыльным раствором для защиты от грибка.

Особенности выращивания и возможные трудности

Независимо от места выращивания сорт Сказка нуждается в формировании куста. Оно необходимо для того, чтобы получить как можно больше здоровых и вкусных овощей. Формируют растение в один стебель, удаляя все боковые побеги. Плети прищипывают над 4 и 5 листом, остальные завязи удаляют. Чтобы побеги росли в правильном направлении, их привязывают к деревянным кольям.

Важно! Если плоды выросли большими, подложите под них деревянные ящики, чтобы на них не образовывалась гниль от соприкосновения с мокрой землей.

При выращивании дыни в теплице огородники рекомендуют регулярно проветривать помещение. Это связано с тем, что в сооружении особый микроклимат и повышенная влажность, которые могут навредить растению.

Для этого раз в день открывают дверь и окна, пропуская в теплицу свежий воздух.

При выращивании Сказки в открытом грунте, помимо стандартных удобрений, 1-2 раза за сезон вносят монофосфат калия, который поддерживает водный баланс и положительно влияет на качество и вкус плодов.

Болезни и вредители

Самый распространенный вредитель – дынная муха. Она оставляет свои личинки внутри плода, из-за чего те начинают гнить.

Дынная муха нападает на урожай в любой момент развития, будь то цветение или период плодоношения.

В качестве профилактики дачники используют мыльные опрыскивания (на 10 л воды 100 г сухого тертого мыла), а в качестве лечебных мер – эффективные препараты («Актара» или «Искра»).

Еще один опасный вредитель – это паутинный клещ. Он вьет тонкую прозрачную паутину, которая обволакивает листы и забирает из них все соки. Вследствие этого кусты засыхают, а плоды теряют свою упругость и вкус. Для борьбы с паутинным клещом используют опрыскивания на основе молочной сыворотки. Метод безопасен для человека, при этом очень эффективен.

Примечание. Из заболеваний дыню чаще всего поражает фузариозное увядание. Кусты покрываются серым налетом и вянут. В качестве профилактических мер применяют калийные подкормки, а для лечения используют раствор 1% бордосской жидкости.

Сбор и применение урожая

Собирают дыню Сказка, когда ее плоды приобретают характерный желтый окрас и сладкий дынный аромат. Созревшие плоды должны быть упругими, без трещин и вмятин.

Для сбора урожая выбирают пасмурное сухое утро. Дыни протирают сухой тряпочкой и убирают в прохладное темное место. Так они лучше хранятся и не теряют своих качеств.

Чтобы сроки хранения продлились как можно дольше, плод срывают вместе с плодоножкой.

Помимо традиционных желе, сорбета и мармелада, из дыни готовят интересные холодные закуски и напитки. Например, цукаты из дынных корок, пирожные с дыней, холодные смузи и освежающие коктейли. Сладкий вкус плодов прекрасно подходит для варенья, джема и повидла. При этом по сравнению с шоколадом дынные десерты менее калорийны, поэтому их смело употребляют в здоровом и диетическом питании.

Интересно. В странах Средиземноморья сладкую дыню подают с ветчиной. Дынную мякоть слегка посыпают черным перцем и заворачивают в тонкий ломтик ветчины.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт Сказка – ценная находка для сладкоежек. Дыня обладает сочным и насыщенным сладким вкусом и ароматом. Гибрид легок в выращивании и уходе, показывает стабильную урожайность как в открытом грунте, так и в теплицах. Редко болеет и почти не подвергается воздействию насекомых-вредителей.

Иногда у огородников возникают трудности с формированием куста и прищипывании верхушки. В остальном же Сказка не имеет существенных недостатков.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/rannespelaya-zheltaya-skazka-f1.html

Медовая дыня: какие наиболее популярные сорта для выращивания выбрать?

Выращивание раннеспелой желтой дыни Сказка

Кому не нравится на вкус дыня медовая сочная? Кулинары из дыни готовят различные блюда — салаты, коктейли, цукаты и пр. И даже в чай добавляют дынные компоненты. Например, Улун дыня является компонентом чайной смеси с одноименным названием.

Многие уже пробуют выращивать на своих участках эти любимые солнцем плоды. Кто еще не сталкивался с подобным занятием, но намерен попробовать, лучше начинать с тех сортов, которые предназначены для отечественного климата.

И далее речь пойдет именно о них, объединенных общим свойством — наличием медового вкуса.

Характеристики медовых дынь

Рассмотрим характеристики медовых дынь. Дыня, в том числе и медовая, причисляется к семейству тыквенные. Впервые о ней стало известно в странах Малой и Средней Азии, где и до сих пор растение произрастает в дикой природе.

На сегодняшний день выращивают эту культуру не только в странах Средиземноморья, но и на территории России. Причем с большим успехом последнее время этим занимаются как большие хозяйства, так и обычные любители-овощеводы.

Благо климат за последние несколько лет делать им это позволяет.

Именно за вкусовые показатели многие огородники ценят медовую дыню. Ее плоды круглоовальные, без видимых впадин и борозд. Гладкая кожура желтая. Мягкая часть сладкая, от желтого до желто-красного окраса.

Агротехника зависит от конкретного сорта. Например, сорт Лакомка, Принцесса Диана F1, Канареечная, Медовая роса, Медовые соты, Медовая Бразилия. Также почитайте статью про востребованные сладкие сорта тыквы.

Популярные сорта медовой дыни

У медовой дыни популярностью пользуются несколько сортов, из них более известны — Сибирская, Сказка, Медок, Гигантская. Далее можно ознакомиться с их описанием.

Дыня Сибирская медовая

Имеющая шарообразные плоды дыня Сибирская медовая является среднеранним сортом. Корочка эластичная, не имеющая узора, желтоватой расцветки. Вес плодов — 1-2 кг. Мягкая часть имеет светло-кремоватую расцветку. Эти дыни сочные, сладкие и ароматные. Культура морозоустойчива.

Пересадка в открытый грунт производится в стадии 3-4 семядольных листков. При этом грунт должен быть прогрет до температуры +14 градусов. На одном метре квадратном размещают 1-2 саженца. Селекционерами выведен гибрид этого сорта.

Кто особо заинтересован, может изучить отзывы о дыне Сибирская медовая F1, чтобы понять особенности культуры.

Дыня Медовая сказка

Поскольку дыня Медовая сказка является также среднеранним сортом, период ее вегетации длится 75 дней и выше (до 85 суток). Плоды круглые. На гладкой светло-желтой корочке видна сеточка. Масса плодов невелика — 2-4 кг.

Мягкая серединка белая или кремовая. Многочисленные отзывы о дыне Медовая сказка дают понять, что мякоть отличается изумительной сладостью, мягкостью и нежностью.

Ввиду повышенного содержания в ней сахаров подходит для изготовления цукатов и сладостей.

Растения вкупе с плодами стойки к разным вредителям, легко транспортируются. Для выращивания на участке сажается семенами сначала в торфоперегнойные горшочки и потом в грунт либо сразу в гряды.

Дыня Медок

Медово-сладкая дыня Медок характеризуется округлыми плодами с чисто желтой расцветкой и массой до 2-4 кг. Мягкая часть ароматная, вкусная. Высокий уровень сахаров в ней позволяет готовить восхитительные восточные сласти. Оставляемые отзывы о дыне Медок указывают на скороспелость сорта, хорошую устойчивость к основным болезням, транспортабельность.

Выращивание ведут через рассаду. Но в районах ближе к югу семена высевают непосредственно в уличный грунт в апреле-мае. Кустики фиксируют к шпалере, на стебле до 50-сантиметровой высоты срезаю все боковые ветви.

Чтобы плоды набирали сахаристость, в момент плодообразования поливки сокращают.

Дыня Сказка

Ранняя дыня Сказка – сроки созревания 60-62 дня. Имеет эллипсовидные плоды с небольшой массой — до 1,6-2 кг. На гладкой кожуре рисунок отсутствует.

Сладкая мякоть очень сочная, но плотная и хрустящая со светло-кремовым оттенком. В свежем виде ценится больше всего, хотя идет на приготовление варенья, джемов.

Многие отзывы о дыне Сказка свидетельствуют о дружном плодоношении, устойчивости культуры к болезням, в особенности — к мучнистой росе.

Для выращивания на участке используют как прямой посев в грунт, так и рассадный метод. На рассаду сеют в конце апреля, а в почву — в мае. Высаживают рассаду на постоянное место роста в возрасте 30-35 дней при наличии 3-5 настоящих листков.

Уход за взрослым растением предусматривает прищипывание на уровне 4-5 листа, с сохранением 2-3 побегов по бокам и порядка 4-5 плодов. Схема для высадки саженцев — 70х70 см. Во избежание травмирования плодов их укладывают на влагоустойчивый материал.

В пленочных парниках формирование кустиков ведут в один стебель, который привязывают к шпалере.

Дыня Медовая гигантская

Позднеспелая дыня Медовая гигантская отлично подходит для длительного хранения. А все потому, что срок вегетации у нее большой и составляет более 100 дней. В центральной России эти дыни полностью вызревать не успевают, однако снятые недоспелыми способны к дозреванию.

Многочисленные отзывы о дыне Медовая гигантская характеризуют вкус крупных овальных тыквин этого сорта в дозрелом состоянии, как ароматный и яркий. На самом деле специфический аромат и нежная мякоть — это нонсенс для сорта.

Ведь дынный аромат, свойственный плодам ранних сортов, является результатом анаэробного брожения. Однако, если выбор пал именно на этот сорт, то вырастить его поможет такой прием, как прививка на тыкву.

Благодаря этой уловке, привитая культура быстрее созреет и не будет столь восприимчива к пагубным климатическим влияниям.

Рекомендации по выращиваю в теплице

Существенно облегчает выращивание дыни наличие теплицы, но там каждому кустику следует выделить необходимую территорию для питания, нормальный воздухообмен, степень влажности.

 В теплицу обычно высаживают рассаду культуры. Высевание на рассаду семян производят, принимая во внимание температурный фон (как воздуха, так и почвы) в теплице.

Днем тут должна наблюдаться температура +25 градусов, а по ночам — не менее 17 градусов. Для тепличного выращивания дынь предъявляются не столь жесткие требования к срокам поспевания сортов. Однако раннеспелые позволяют лакомиться дынькой уже в середине лета.

Растите дыню, ведь кушать свои продукты намного приятнее и полезнее, чем покупные. Обильного урожая летом!

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/dynya/sorta-dynya/medovaya-dynya-kakie-naibolee-populyarnye-sorta-dlya-vyrashhivaniya-vybrat.html

Дыня сорта Сказка F1: внешний вид и характеристика, посадка, выращивание и уход, сроки сбора, фото

Выращивание раннеспелой желтой дыни Сказка

Раннеспелые сорта дынь подходят для культивации практически во всех регионах, поскольку сочные плоды успевают вызреть даже за короткий тёплый сезон. Одним из перспективных является гибрид Сказка F1. Подробнее об этой бахчевой культуре читайте далее.

История выведения сорта

Дыня Сказка F1 была выведена примерно в 1995 году в России. В 2001 году после испытаний эта разновидность была внесена в Госреестр России.

Рассматриваемый гибрид является аналогом сорта Колхозница. Распространён в южных регионах и центральной полосе. При использовании рассадной методики выращивания семян его можно культивировать и в северных широтах.

Ботаническое описание и характеристика

В отличие от многих подобных культур, дыня Сказка характеризуется дружным созреванием и отдачей плодов. Хорошо адаптируется к различным климатическим условиям. Дыня является однолетней травянистой культурой. Кусты компактные, среднеплетистые, хорошо переносят формировку. При желании их можно выращивать на шпалерах. Побеги стелющиеся, округло-огранённые, снабжены усиками.

Листья крупные, пальчато-лопастные, сидят на мощных, длинных черешках. Опушение листьев и побегов слабое. Цветки крупные, жёлтого цвета, на одном растении формируются и мужские, и женские формы. Культура характеризуется высокой устойчивостью к пероноспорозу и милдью. Очень редко подвергается нападениям вредителей. Также гибрид невосприимчив к ночным колебаниям температур.

Внешний вид плода

Дыни сорта Сказка имеют эллиптическую форму. Поверхность их гладкая, яркого жёлтого цвета, без рисунка, реже — с тонкой, еле заметной сеткой у плодоножки. Вес плодов варьируется в пределах 1,6–2 кг.

Вкусовые качества

Мякоть дыни рассматриваемого сорта — кремового цвета, хрустящая и плотная. Кроме того, она сочная и очень сладкая на вкус.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность 100 г сырой мякоти дыни Сказка F1 — 35 ккал.

В таком количестве фрукта содержится:

  • белков — 0,6 г;
  • жиров — 0,3;
  • углеводов (моно- и дисахариды, фруктоза, глюкоза, сахароза, крахмал) — 7,4 г;
  • насыщенных кислот — 0,1;
  • незаменимых кислот (Омега-3, Омега-6) — 0,059 г;
  • пищевых волокон — 0,9;
  • воды — 90 г;
  • золы — 0,6 г.

В состав мякоти дыни также входит большой набор микро- и макроэлементов:

  • ванадий;
  • алюминий;
  • бор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • молибден;
  • литий;
  • рубидий;
  • марганец;
  • селен;
  • стронций;
  • кальций;
  • фосфор;
  • кремний;
  • калий;
  • магний;
  • сера;
  • хлор.

Помимо минералов, дынная мякоть включает в себя множество различных витаминов.Их гармоничное сочетание позволяет оптимизировать всасывание микро- и макроэлементов организмом, что помогает улучшить состояние здоровья в целом.

Из витаминов в состав дыни входят:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • ниацин;
  • фолаты;
  • пиридоксин;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • бета каротин;
  • альфа токоферол;
  • филлохинон.

Сроки цветения и созревания

Цветки на растении появляются через 30–40 суток от начала появления всходов. Сначала формируются мужские формы, затем — женские. Плоды вызревают за 58–62 дня.

Агротехника выращивания дыни из рассады

Методом прямого посева дыню Сказка целесообразно выращивать лишь в южных регионах. В умеренном и северном климате используют только рассадный способ. Он актуален и для южных регионов. При рассадном методе культивации растения быстрее вступают в фазу плодоношения.

Особенности выращивания

Участок для дынь нужно подбирать хорошо освещаемый солнцем и защищённый от ветра. При недостатке света плоды будут плохо развиваться и не смогут накопить достаточное количество сахара. Срок посева определяют в соответствии с погодными условиями. При высадке рассады в открытый грунт температура окружающей среды должна быть не менее +10…+15°С.

Почву на участке готовят с осени. Она должна быть рыхлой, хорошо удобренной. Сначала участок расчищают от остатков растительности. Затем проводят культивацию на глубину 20 см и обеззараживают при помощи 3%-го раствора медного купороса.

Спустя неделю под перекопку на глубину 20 см вносят на каждый квадратный метр:

  • 20 кг свежего навоза;
  • 10 кг компоста.

Если почва тяжёлая, то к вышеописанным элементам добавляют ещё по 10 кг торфа и песка. Весной, примерно за месяц до посадки, снова проводят перекопку почвы, предварительно внеся на каждый м² по 20 кг компоста.

Подготовка к высадке семян

Перед посевом семена дыни замачивают на 2 часа в ускорителе роста «Эпине». На 100 мл добавляют 1-2 капли вещества.

Почву для рассады готовят, смешивая в равных пропорциях:

  • компост;
  • песок;
  • садовую почву;
  • торф.

Для обеззараживания и обогащения грунта калиево-фосфорными элементами к составу почвосмеси добавляют древесную золу — 20% от общей массы грунта. Влажность почвы должна быть в пределах 50–60%. Её структура должна быть достаточно рыхлой — это позволит повысить скорость всхожести посадочного материала.

Выращивают рассаду на начальном этапе в продолговатых контейнерах или ящиках. Между семенами оставляют расстояние 10 см, в рядках — 12 см. Глубина посева должна быть не более 1 см.

Лучше всего просто разложить семена на поверхности почвы, а затем присыпать слоем песка, смешанным с торфом. После посева поверхность ёмкости накрывают стеклом или полиэтиленом.

Это позволит создать необходимые условия для проращивания.

Ёмкость следует переставить в тёплое место. Оптимальная температура для прорастания семян составляет +23…+27°С. Освещение на этом этапе вегетации не имеет роли. Главное — до прорастания ежедневно снимать укрытие на 20 минут и по необходимости проводить опрыскивание грунта водой комнатной температуры из пульверизатора.

Выращивание и уход за рассадой

От момента посева до появления всходов проходит в среднем 7–10 дней. Как только из почвы покажутся ростки, контейнер нужно освободить от укрытия и переставить на хорошо освещаемый подоконник.

В период выращивания рассады важен световой режим. Оптимальный световой день для саженцев дыни составляет 12 часов. Температуру воздуха в этот период начинают постепенно снижать, доводя её до +15°С.

Полив рассады проводят по требованию, когда грунт просыхает на глубину 1 см. Это легко можно проверить при помощи деревянной палочки или спички. Если после погружения в грунт на ней остаётся грязь, то полив не нужен. Увлажнять почву лучше при помощи пульверизатора.

Спустя 14 дней с момента появления ростков можно в жидкость для полива добавить несколько капель «Эпина» (1–2 капли/100 мл воды). Когда на растении раскроются 3 настоящих листа, нужно провести пикировку в отдельные ёмкости.

Лучше всего использовать саморазлагающиеся торфяные горшки. Это позволит уменьшить трудоёмкость работ при окончательной пересадке в открытый грунт и снизить риск травматизации корней растения.

Важно!При поливе дынь нужно следить, чтоб вода не попадала в пазухи листьев.

После пересадки, спустя 10 дней, растения можно ещё раз подкормить «Эпином». Примерно за неделю до высадки рассаду нужно начинать выставлять на несколько часов в день на открытый воздух. Этот процесс называется закаливанием. Он необходим для повышения адаптационных способностей растений. Ежедневно интервал пребывания на улице следует увеличивать, постепенно доводя его до 24 часов.

Высадка в открытый грунт

За сутки до пересадки рассады на открытый участок почву надо разровнять, а за 2 часа до высадки сделать углубления на 2 см больше по диаметру и высоте, чем ёмкости, в которых находится рассада. В каждую лунку нужно положить по 1 ст. л. древесной золы и переместить растения в ямки вместе с горшками. Расстояние между кустами следует оставить 70 см, между рядами — 150 см.

Особенности ухода

Одним из преимуществ этой культуры является неприхотливость в уходе. После пересадки спустя 5 дней проводят полив. Воду заливают в междурядья или сооружают на участке капельную систему полива. Кратность водных процедур — 1 раз в неделю вплоть до начала созревания плодов.

На первых порах нужно обязательно рыхлить почву и убирать сорняки, иначе дыни не смогут нормально развиваться. Чтобы растительность, а в дальнейшем и плоды, не соприкасались с почвой, междурядья обязательно мульчируют сеном или соломой после полива и рыхления.

Кустам этого сорта нужна также прищипка. На каждом растении стоит оставить 3–4 мощных побега: 1–2 основных и дополнительные. Обрезку проводят сначала над 5-м листом, затем над 7-м. Также следует регулировать количество завязей — оставить на кусте не более 4–5 плодов. После прищипки срезы нужно обязательно обрабатывать толчёным активированным углём или древесной золой

Узнайте подробнее, как формировать дыню в теплице и открытом грунте.

Удобрения дыням в период вегетации не нужны. Все питательные вещества вносятся на этапах подготовки почвы осенью, весной и при посадке.

Сбор урожая и хранение

Уборку плодов лучше проводить утром, до наступления жары. Сбор урожая сорта Сказка приходится примерно на середину июля.

Степень зрелости плодов определяют по нескольким критериям:

  • цвет кожуры — она должна быть жёлтой, а если нужно транспортировать урожай, то зеленоватой;
  • запах — приятный, сладковато-медовый;
  • отделяемость от плодоножки — тыквина легко снимается с неё;
  • звук при простукивании — он должен быть глухим, звонкий говорит о незрелости.

Снимать плоды с кустов лучше вместе с плодоножками, если нужно транспортировать дыни, либо без них, если продукция будет употребляться или перерабатываться в короткие сроки. В прохладном тёмном помещении, при температуре от +6 до +10°С и относительной влажности 65%, тыквины сохраняют свою питательную ценность около 10 дней. При комнатной температуре плоды могут храниться не дольше 3 дней.

Сорт дынь Сказка F1 прекрасно подходит для культивации в любых регионах благодаря устойчивости к температурным перепадам, а также заболеваниям и вредителям бахчевых. Предпочтительный метод выращивания — через рассаду.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/sorta-dyni/6544-dynya-skazka-f1.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.