Виноград Страшенский: характеристика сорта

Содержание

Крупноплодный виноград Страшенский

Виноград Страшенский: характеристика сорта

/ Сорта винограда / Столовые

Виноград является древней и достаточно востребованной культурой. Сорта винограда очень разнообразны, их отличия заключаются во вкусовых качествах, особенностях выращивания , посадке саженцев и многом другом. Разведение и уход за виноградом популярны во многих государствах. В этой статье пойдет речь о сорте винограда «Страшенский».

Виноград Страшенский — немного истории

Этот сорт был выведен в середине 80-х годов двадцатого века в Научно-исследовательском институте республики Молдова. Этот сорт является гибридным, полученным при скрещивании нескольких «родительских» видов винограда. Он устойчив к многим болезням, прост в уходе, обладает средним сроком созревания.

Хорошо укореняется черенками и саженцами.
«Страшенский» виноград также известен под названием «Консул» и является столовым сортом винограда с среднепоздним сроком созревания.


За прошедшие с момента выведения годы виноград этого сорта приобрел большую популярность и до настоящего момента, судя по отзывам, считается одним из лучших гибридных сортов.

Описание «Страшенского» винограда

Назначение сортастоловый
 Сахаристость сорта18 -19 %
Кислотность сорта7-8 г/л
Вес грозди800 -1000 г
Форма гроздивытянутая
Форма ягодокруглый
Вес ягод8-14 г
Цвет ягодтемно-фиолетовый до черного
Вкусгармоничный

«Страшенский» относится к винограду с ранним или среднеранним сроком созревания, период которого составляет от 30 до 145 дней. Это растение с сильным ростом, обоеполым типом цветения и крупной черной ягодой. Плодоносить кусты начинают через 1-2 года после высаживания.

  • Описание урожайности Этот сорт обладает высокими показателями урожайности, до 250 центнеров с 1 гектара, а на дачном участке можно собрать до 30 кг с куста.
  • Описание ягод «Страшенский» отличается крупными округлыми ягодами, которые имеют темно-фиолетовый цвет, а при полном вызревании плоды становятся черными. Размер ягод достигает 31 x 28 мм, а вес от 8 до 14 грамм.Плоды имеют тонкую кожицу и мясисто-сочную мякоть.
  • Описание вкусовых характеристик. «Страшенский» отличается хорошим вкусом и имеет дегустационную оценку 8 баллов.

При этом показатели сахаристости составляют 18-19%, а кислотности от 7 до 8 г/л.

  • Описание гроздей. Грозди винограда обладают средней плотностью и имеют вытянутую форму, также отмечается рыхлость. В среднем, грозди весят от 0,8 до 1 кг, но вес их может достигать 2,2 кг и больше.

Устойчивость к морозам у этого растения хорошая, до -24 градусов, а показатели устойчивости к засухам средние. Виноград отличается высокими товарными и вкусовыми качествами, легкой укореняемостью саженцев и черенков.

Основными недостатками этого сорта является долгий период цветения, по причине которого происходит задержка в созревании плодов. Кроме того, «Страшенский» нельзя долго хранить и он обладает средней транспортабельностью.

Сорт винограда Страшенский обладает повышенной устойчивостью к филлоксере и паутинному клещу. Показатели устойчивости к милдью и соответствует 3 баллам, к гнили—2, а оидиум и серая гниль поражают эту культуру достаточно часто.

Ягоды можно защитить от серой гнили путем своевременного снятия урожая и предотвращения перестоя грозди. Кроме этого, защитить культуру от болезней можно, вовремя осуществляя профилактическую обработку, а именно опрыскивание. Даже при посадке саженцев полезно их опрыскивать.

В течение сезона проводится 3-4 обработки, причем сначала нужно обрабатывать виноград в начале весны, а последнюю—за 1 месяц до того, как начнется сбор урожая.
Поскольку накапливание сахара в ягодах происходит медленно, осы и птицы нападают ближе ко второй половине августа.

Защитить плоды можно, укрыв растение сетками.

Основные правила посадки саженцев

Высаживая саженцы сорта винограда «Страшенский» нужно отдавать предпочтение тем участкам, где плодородная почва и хорошее освещение. Это необходимо для того, чтобы ягоды нормально созрели и равномерно окрасились. Посадка производится весной или осенью.

Располагать саженцы нужно рядами, на расстоянии 3 метров друг от друга, а промежутки между кустами должны составлять не менее 2,5 метров. При подвое с другими сортами, черенки следует как следует привязывать к месту крепления к старым кустам. Выбирая саженцы в питомнике, необходимо смотреть на их внешний вид и репутацию виноградарского хозяйства.

Размножая виноград саженцами, а не черенками, вы способствуете более быстрому укоренению и развитию Страшенского.

Описание особенностей выращивания и ухода

Для того, чтобы урожай получился качественным, грозди красивыми, а плоды вызревшими, требуется соблюдать некоторые правила по выращиванию этого сорта винограда.

  1. Когда плоды начинают массово созревать, потребуется выборочная вырезка в нужный срок. Необходимо удалить некоторые грозди, чтобы нагрузка на кусты снизилась. Этот способ позволяет добиться хорошего вызревания оставшихся ягод.
  2. Часто случается, что верхняя часть грозди уже практически созрела, а нижние ягоды остаются еще зелеными. Такая неравномерность в созревании, а также в завязи плодов обусловлена тем, что размер кисти у этого сорта винограда достаточно велик и период цветения всей грозди часто начинается с запозданиями. Для того, чтобы кисть вызревала равномерно, нужно прищипывать ее на 1/3 часть в длину. Делать это необходимо почему- то в тот срок, когда ягода только завязались. В результате сформировавшаяся гроздь будет иметь меньший объем, за счет чего плоды созреют равномерно.
  3. В процессе обрезки пасынки нужно оставлять в достаточном количестве для того, чтобы на кусте сформировалось достаточное количество листьев. Это позволит обеспечить большое количество урожая в срок с высокими показателями качества.
  4. Количество глазков на 1 куст может быть разным, это зависит от климатических условий региона, где выращивается культура.

Соблюдая эти несложные правила, а также принимая во внимание все особенности этого сорта, можно получить богатый и качественный урожай.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/krupnoplodnyj-vinograd-strashenskij.html

Сорт винограда «Страшенский» описание с фото и видео

Виноград Страшенский: характеристика сорта

Если говорить о винограде, то нельзя не сказать о сортах и гибридах, которые давно признаны и являются классическими. Они на самом деле были и остаются стабильно урожайными в любой, даже самый неблагоприятный год и спасают виноградарей. Одним из таких гибридов можно назвать «Страшенский».

История создания

Гибридная форма «Страшенский» (ударение на «е») создавалась в НИИ Виноградарства и Виноделия Молдовы и является результатом планомерной работы группы сотрудников НПО «Виерул»:М. С. Журавеля, Г. М. Борзиковой, И. П. Гаврилова, Н. И. Гузуна. Испытания новой формы проводились близ города Страшены, по названию которого она и была впоследствии именована.

Родительские формы гибрида скрещивали по формуле: ((«Дружба»на«Катта-Курган»на«Додреляби»)  x «Мускат де Сен-Валье»).

Перед селекционерами стояла задача вывести устойчивый к засухам и высоким летним температурам сорт, обладающий высоким сахаронакоплением и крупной ягодой. С этими задачами ученые справились отлично, в результате появился сорт «Страшенский» именуемый также «Консул».

Ботаническое описание

Виноград «Страшенский»столовый, среднего срока созревания. Вегетационный период длится 140-150 дней. Гибрид проявляет отличную стрессоустойчивость, является лидером среди засухоустойчивых сортов, крупноплодный, урожайный, с хорошим вкусом. В южных регионах выращивается как неукрывной.

Формирование куста и лозы:

Куст «Страшенского» обладает высокой силой роста. Ежегодный прирост стеблей 5-7 метров. Сезонное вызревание древесины лоз имеет высокие показатели и составляет 80%. Побегов и пасынков дает много. Эти качества делают его очень выгодным для подвоя других сортов.

Лист у «Страшенского» темный, преимущественно средних размеров, слабоскладчатый, имеет небольшую белую опушку с тыльной стороны.

Обрезка растению нужна средняя или короткая. Оставляют по 5-6 рожков с глазками. Нагрузка кустов 20 плодовыми почками является оптимальной. Вовремя формирования кистей удаляют каждую третью с плодовой стрелки, так как сорт имеет большие грозди, и перегрузка куста приведет к повышению заболеваемости и потере урожайности.

Особенностью сорта является то, что у него длительное время цветения.

Форма «Консул» имеет обоеполое строение цветка, хорошо опыляется. Горошит этот гибрид, если не проводить нормирование кистей. Кусты винограда «Страшенский» морозостойкие, выдерживают -24-25 градусов. Урожайность 20-25 килограмм с куста.

Характеристика гроздей:

На кустах формируются длинные грозди по 30-40 см, некоторые из них достигают 50 сантиметров. Вес разный: от 700 до 1500, а иногда достигает 3500-4000 граммов. По форме гроздь как удлиненный цилиндр, состоит из трех примерно равных частей.

Вызревание в них проходит неравномерно. Верхняя часть кисти немного толще остальных, ягоды в ней, как правило, вызревают первыми. Средняя часть обычно сильно прорежена и в ней меньше всего ягод. Нижняя часть грозди всегда запаздывает с созреванием, хотя ягод в там больше чем в середине.

Кисти средней плотности.

Чтобы ускорить созревание гроздей  и улучшить их товарный вид их подрезают во время цветения, удаляя нижнюю треть грозди.

Описание ягод:

Ягоды «Консула» крупные, шаровидной формы, выровнены в кисти. Диаметр может быть 2,5-3,2 сантиметра. Вес ягодки тоже варьирует от 8 до 15 граммов. Цвет от темного фиолетового до черного с белым пруиновым налетом. Сама мякоть светлая, сочная, сладкая, желейная.

Косточки, их от 2 до 4 в каждой ягоде, легко разжевываются. Покрыты ягоды тоненькой шкуркой, которая ярко окрашивает сок в рубиновый цвет при раздавливании. Она очень хорошо спасает виноградины от засухи и не сморщивается.

Однако тонкая шкурка не может защитить от частых осенних дождей и ягода трескается, когда непогода затягивается.

Вкус у «Страшенского» не содержит муската, обычный, но приятный и гармоничный,в стадии полной спелости – с фруктовыми нотками. Сахаронакопляемость 17-19%, при кислотности 6-7 г/л. Дегустационная оценка 8 баллов.

Виноград «Консул» подвержен нападению птиц, пчел и ос, поэтому его гроздья помещают в мешочки из мелкосетчатого материала или из марли в начале периода окрашивания ягод.

Технические характеристики и товарность формы:

Сорт «Страшенский» предназначен для употребления в сыром виде и очень хорош как столовый сорт. Также в ягодах много сока, поэтому из него можно готовить вино, а также соки, компоты и другие сладкие заготовки.

Товарность у «Страшенского»хорошая. Он обладает большими гроздями,средний вес которых 1,0+ кгикрасивой крупной ягодой с гармоничным вкусом. Пользуется спросом на рынке. Однако гибрид не выдерживает длительную транспортировку.

Болезни и профилактика

Гибридная форма «Страшенский» устойчива к таким заболеваниям лозы, как милдью и филоксера, проявляет среднюю устойчивость к оидиуму и часто становится жертвой насекомых и грибковых инфекций винограда. Поэтому основное внимание следует уделять противогрибковой профилактике и обработке инсектицидами.

Особенности ухода за сортом

Выделим особенности ухода за сортом «Страшенский»:

  • Высадку нового растения в грунт нужно проводить весной.
  • Нагрузка на отдельный куст не более 20 плодовых почек.
  • Противогрибковые опрыскивания лозы после каждого дождя.
  • Обязательно нормирование количества кистей по 1-2 на побеге.
  • Обламывание ненужных побегов, появившихся из прикорневой и стволовой части стебля, чтобы питание не уходило на них за счет гроздей.
  • Также необходимо прищипывание длины гроздей на одну треть во время цветения.
  • Прищипывание пасынков на 1-2 листочка, особенно в районе гроздей.
  • Чеканка кустов в августе, примерно за месяц до полного созревания ягод, чтобы успела вызреть лоза.
  • Начинающие окрашиваться грозди необходимо защищать от летающих насекомых и птиц.
  • В холодных регионах нужно укрывать на зиму.

Сводная таблица характеристик гибридной формы



Источник: https://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-strashenskij/

Виноград Страшенский: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Страшенский: характеристика сорта

Среди виноградных сортов садоводы особое предпочтение отдают среднепоздним гибридам. Их ценят за удобный срок созревания и качественные характеристики, полученные при скрещивании родительских видов. Одним из популярных и востребованных сортов следует отметить виноград «Страшенский».

Некоторые виноградари знают его как молдавский гибрид «Консул». Благодаря отличным характеристикам, популярность сорта растет с каждым годом. Чтобы вырастить на участке знаменитый виноград «Страшенский», обратимся к описанию сорта, а также фото, отзывам и видео садоводов:

Описание

Сорт винограда «Страшенский» относится к столовым среднеспелым гибридам. Некоторые виноградари считают его среднеранним, другие среднепоздним. Некоторое различие в сроке созревания обусловлено климатическими условиями регионов, в которых виноград выращивают.

Важным плюсом садоводы считают тот факт, что негативных отзывов и разочарования при возделывании сорта «Страшенский» неизвестно. Поэтому почти в каждом саду можно встретить несколько кустов знаменитого винограда.

Какими своими качествами этот сорт завоевал признательность виноградарей?

Урожайностью, крупноплодностью и неприхотливостью.

Урожайность винограда сорта «Страшенский», по отзывам садоводов, стабильная высокая. Составляет около 30 кг с одного взрослого куста. Если урожай снимается вовремя и не передерживается на кусте, то серая гниль ягод сорту винограда не страшна.

Грозди формируются крупные, средний вес составляет 1,5 кг. При хорошем уходе больше половины кистей имеют вес 2,2 кг. Плотность грона больше рыхлая, чем средняя. Зависит от условий выращивания. Грозди имеют товарный вид высокого качества и состоят из круглых красивых плодов.

Ягоды очень крупные, каждая вровень с пятикопеечную монету.

Цвет кожицы темно-фиолетовый, но может быть почти черным. Масса одной ягодки винограда сорта «Страшенский» варьируется от 8 г до14 г. Мякоть сочная и мясистая, вкус сладкий с небольшой кислинкой. Дегустационная оценка 8 баллов. Кожица на виноградинах тонкая, почти неощутимая во время еды.

Куст сорта рослый и мощный. Листья слабо вытянутой формы, крупные, нижняя пластина покрыта пушком. Цветки двуполые, опыление хорошее. Вызревание побегов на уровне 85%, коэффициент плодоношения 2,0. Нагрузка на одном побеге составляет 1,2 кг.

По описанию отличительной характеристикой винограда сорта «Страшенский» является высокая морозоустойчивость. Лоза не повреждается даже при морозе до — 24°С. Засухоустойчивость не такая высокая, но некоторое время кусты могут обходиться без дополнительных поливов.

В описании сорта указано, что виноград «Страшенский» имеет повышенную устойчивость к паутинному клещу и филлоксере. Среднюю устойчивость демонстрирует к милдью и гнили, а вот серая гниль, оидиум могут довольно часто встречаться на винограде «Страшенский». Особенно если грозди перестаивают на кусте.

Достоинства и недостатки

Основные достоинства винограда сорта «Страшенский» легко перечислить, основываясь на описании сорта и отзывах садоводов. К ним относятся:

  • высокая урожайность, что легко подтверждают фото кустов винограда «Страшенский»;
  • товарные и вкусовые качества ягод;
  • устойчивость к ряду заболеваний культуры;
  • повышенная устойчивость к вредителям – паутинному клещу и филлоксере;
  • морозоустойчивость до значения температуры -24° С;
  • средняя засухоустойчивость, что важно для влаголюбивых культур;
  • транспортабельность среднего уровня, что позволяет перевозить сорт на небольшие расстояния.

Недостатками винограда «Страшенский» считаются:

  • задержка в сроке созревания ягод из-за длительного периода цветения;
  • частое поражение оидиумом и серой гнилью;
  • повреждение птицами и осами из-за медленного созревания;
  • непригодность сорта винограда для хранения.

Появление второго заболевания из перечисленных (серая гниль) может быть предотвращено своевременным сбором ягод. Очень полезны для винограда «Страшенский» профилактические опрыскивания саженцев при посадке от болезней. Хорошо в этом случае работает раствор медного купороса.

В дальнейшем проводят еще 3 обработки, последняя из которых приходится на время за месяц до начала сбора урожая. Спасти гроздья от набегов птиц и насекомых помогают сетки, которые виноградари одевают на гроны.

Как выглядит виноград с защитными сетками можно посмотреть на видео:

А чтобы снизить продолжительность периода цветения, на кусте удаляют самую первую кисть.

Посадка

Будет сложнее вырастить виноград «Страшенский» правильно, если не пользоваться подробным описанием сорта и агротехники, фото растения и отзывами садоводов. Необходимо детально ознакомиться с каждым этапом в развитии виноградного куста. Первым важным мероприятием является посадка саженца.

Виноград предпочитает солнечные места без резких порывов ветра. Важно обратить внимание на глубину залегания грунтовых вод и выровненность поверхности участка. Корни сорта «Страшенский» не любят застоя влаги, который приводит к загниванию системы.

Кроме этого, нужно обеспечить грунт достаточным количеством питательных веществ. Чем плодороднее земля, тем лучше урожай винограда. Посадку можно назначать как на осень, так и на весну. Главное, заранее подготовить посадочное место.

Для весенней посадки удобрения вносят при осенней перекопке. Лучше всего подходит компост или перегной. На одну посадочную яму нужно 1 ведро органики и 500 г суперфосфата. Если решено посадить саженцы винограда «Страшенский» осенью, то в подготовленную заранее яму вносят удобрения за 3 недели до мероприятия.

Размеры посадочной ямы должны быть такими, чтобы расположить в ней корни достаточно свободно. Параметры менее 0,75 м делать не стоит. Расстояние между ямами оставляют не меньше 2,5 м, а между рядами растений – не менее 3 м.

Если на участке глинистый грунт, чернозем или близкое расположение грунтовых вод, то необходим дренажный слой. Его размещают на дне ямы, используя щебень или другой подходящий материал.

На песчаном или легком грунте можно обойтись без дренажа.

Сверху укладывают слой органики и устанавливают в центре ямы опору. Кусты винограда «Страшенский» отличаются мощным ростом, поэтому поддержка для саженца на первых порах лишней не будет.

Саженец располагают посередине, расправляют корни и присыпают плодородным грунтом.

Землю слегка утрамбовывают и поливают вновь посаженное растение. Рекомендуется замульчировать околоствольный круг, чтобы сохранить влагу подольше. Посадка саженцами позволяет винограду быстрее укорениться. Для посадки отбирают здоровый посадочный материал без признаков болезней или поражения вредителями, с хорошей корневой системой.

Важно! При покупке саженца обращайте внимание на репутацию производителя.

Садоводов всегда интересует результат. Добиться хорошего урожая помогут советы по выращиванию винограда «Страшенский». Это может быть описание сорта винограда «Страшенский», фото или отзывы садоводов.

В первый месяц после посадки саженцы поливают по мере подсыхания верхнего слоя. Когда растения укоренятся и пойдут в рост, можно сократить число полива.

Для взрослого винограда достаточно трех полноценных поливов за сезон и плюс осенний влагозарядковый.

Важно! Частота полива зависит от структуры грунта.

На участке с песчаной почвой поливать придется чаще, один раз в месяц.

А в начале созревания плодов требуется провести выборочную вырезку грон, чтобы снизить нагрузку. В этом случае остальные гроздья будут хорошо вызревшими.

Особенностью сорта «Страшенский» является неравномерность созревания грозди. Это когда верхняя часть грозди вызрела, а нижняя остается зеленой.

Чтобы, так не произошло, в момент завязывания ягод можно спокойно отсечь 1/3 длины кисти. Объем грозди снизится и все ягоды вызреют в срок и равномерно.

Еще одна особенность. На кустах винограда «Страшенский» оставляют достаточно пасынков, чтобы растение сформировало побольше листьев. Это позволит получить качественный урожай.

Обрезку винограда делают стандартную на 4-6 глазков, чередуя соцветия и холостые глазки. При этом учитывают, что крупные грозди формируются на уровне 2. На одном оставляют не более 18 глазков.

Чтобы предотвратить распространение болезней, обязательно проводят профилактические опрыскивания посадок.

Если сделать 3-4 обработки, то дальнейшее лечение не понадобится. «Страшенский» относится к устойчивым сортам, поэтому грамотно проведенной профилактики ему достаточно.

Чтобы осы и птицы не смогли испортить урожай, устанавливают ловушки или надевают сетку на гроздья, которая предохраняет от вредителей.

Хотя сорт считается довольно морозоустойчивым, все же в регионах с суровой зимой его рекомендуется снимать с опор и укрывать до весны. Это указано в описании винограда сорта «Страшенский», а на фото показано, как это сделать.

Отзывы

Яна, г. Краснодар

Выращиваю сорт «Страшенский» довольно давно. Нравится за высокую урожайность, поэтому на участке у меня немного кустов. Этого достаточно для себя и друзей. Виноград не хранится, если уродилось много, то нужно сразу пускать в ход. Делаем сок, получается вкусно.

Тарас, г. Белгород

«Страшенский» у меня растет на поле. Урожайность отличная, болезнями почти не поражается. Конечно, если выполнять требования агротехники. Есть постоянные покупатели, поэтому проблем с ягодой нет. Это важно, ведь гроздья не предназначены для хранения.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/strashenskij-sort-vinograda.html

Сорт винограда Страшенский

Виноград Страшенский: характеристика сорта

Страшенский — довольно старая разработка молдавских селекционеров, появившаяся на свет в 70-е годы прошлого века в местном Научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия НПО «Виерул». Авторами новой на тот момент формы стали ведущие сотрудники отдела селекции Института М.С. Журавель, И.П. Гаврилов, Г. М. Борзикова, Н.И. Гузун.

Сорт получен от скрещивания среднеазиатского винограда Дружба (Катта-Курган x Додреляби) со сложным франко-американским межвидовым гибридом Мускат де Сен-Валье (Сейв Виллар 20−473).

Материнская форма оказалась ответственна за передачу потомству эстетических и гастрономических качеств, а отцовская стала донором генов устойчивости к неблагоприятным факторам среды.

В результате получилась довольно перспективная разновидность, обладающая достойной совокупностью характеристик — крупноплодностью, высокой урожайностью, отличным товарным видом и устойчивостью к ряду вредителей и заболеваний.

В 1975 году Страшенский поступил на государственное сортоиспытание, которое успешно завершил лишь к 1989 году, после чего был допущен к возделыванию на Северном Кавказе — в Краснодарском крае и Адыгее.

В своей республике виноград также был районирован, но рекомендован к использованию на дачных и приусадебных участках. В настоящее время в промышленных насаждениях он особо не распространен, однако среди любителей пользуется повышенным и заслуженным интересом.

Его выращивают во многих постсоветских странах, и, благодаря не слишком позднему периоду созревания, северная граница ареала его культивирования достигает нечерноземной полосы.

Активному распространению сорта среди любителей способствует относительная легкость в размножении, связанная с его повышенной устойчивости к филлоксере, что позволяет ему произрастать на собственных корнях даже в районах заражения почвы этим злостным вредителем.

Агробиологические характеристики

Кусты Страшенского обладают высокой силой роста. Коронка молодого побега винограда закрытая, сероватого цвета из-за густого опушения, ось побега и молодые листья имеют сильный бронзовый оттенок. Сформировавшиеся листья крупные и очень крупные, округлые, либо слегка вытянутые в длину, трех-, или пятилопастные, со средней степенью рассечения.

Цвет листовой пластинки зеленый, поверхность сетчато-морщинистая, оборотная сторона густо опушена, характер опушения — щетинистый. Верхние боковые вырезки листа средней глубины, в основном закрытые с яйцевидным просветом, но встречаются и открытые, лировидные с округлым дном. Нижние вырезки мельче, часто щелевидные или едва намеченные.

Черешковая выемка открытая, сводчатая с плоским, либо заостренным дном. Черешки длинные, зеленого цвета с красноватыми полосками. Боковые зубчики довольно крупные, треугольные или пиловидные, с основанием средней ширины, закругленными вершинами и ровными гранями.

Цветки обоеполые, характеризуются отличной фертильностью, а также цветут на протяжении долгого времени, благодаря чему являются хорошим вариантом для опыления функционально женских разновидностей винограда. Соцветия очень длинные и ветвистые с большим количеством цветков и завязи. Склонности к горошению и чрезмерной рыхлости гроздей у Страшенского не наблюдается.

Вызревание однолетних побегов отличное (90%). Вызревшая лоза приобретает красновато-коричневый цвет с более темными участками в районе расположения узлов.

По размерам гроздей сорт является одним из безоговорочных лидеров. Известны случаи, когда масса созревшей кисти превышала 5 килограмм, а показатель в 1,5−3 кг у него и вовсе обыденное дело. В среднем вес грозди колеблется в пределах 600−900 грамм, их длина составляет 27−30 см, ширина — 14−16 см.

 По форме кисти цилиндрические или цилиндроконические, по плотности — средние или рыхлые. Гребненожки прочные, хорошо развитые, зеленого цвета. Ягоды очень крупные, округлые, темно-фиолетовые с густым сизым пруиновым налетом, диаметром в среднем 26−28 мм, и весом 7−10 грамм.

Виноградины очень выровненные, не деформируются и не повреждаются за счет свободного расположения на гребне, что вкупе с огромными размерами гроздей делает их очень привлекательными по внешнему виду.

Мякоть Страшенского нежная, сочно-мясистая с нейтральным гармоничным вкусом и легкой кислинкой, без ярких сортовых признаков в аромате. Свежевыжатый сок окрашен слабо, отличается довольно высоким уровнем сахаристости — 18−20 г/100 куб. см и титруемой кислотности — 7−8 г/куб.дм.

Выход сока достигает 75% от общего веса винограда. Кожица тонкая, средней прочности, легко разжевывается и съедается. Семена в ягоде присутствуют в количестве 2−3 штук. Дегустационная оценка свежего винограда — порядка 8 баллов.

Урожай обладает универсальными возможностями использования. В первую очередь он, конечно же, хорош для потребления в свежем виде. Грозди имеют потрясающий товарный вид, пользуются большим спросом у покупателей на рынке, могут транспортироваться на небольшие расстояния.

А вот к длительному хранению из-за недостаточно прочной кожицы, сорт не приспособлен. Лишь в холодильных камерах, при оптимальной температуре и влажности он может сохраняться на протяжении пары недель. В качестве сырья для переработки Страшенский показывает поистине безграничные возможности.

Из него получаются отличные насыщенные соки, компоты, варенья, джемы и маринады. Темноокрашенная ягода придает всей консервации великолепное богатство цвета. Ну и, наконец, нельзя не упомянуть о пригодности сорта для домашнего виноделия.

Естественно, до мощных высокотанинных красных вин, которые получаются из специальных технических разновидностей винограда ему далеко, но достойный сухой столовый напиток приготовить из него можно.

Благодаря достаточной кислотности и тонкой кожице ягод вино получится достаточно легким, что характерно, скорее, для белых разновидностей. Такой освежающий напиток будет приятно пить знойным летом с легкими закусками.

Срок созревания урожая средний и средне-поздний. Вегетационный период от распускания почек до наступления съемной спелости составляет 135−145 дней. На юге созревание происходит к середине сентября. Потребность в тепле за это время составляет 2800−2900°С.

Это позволяет выращивать его кроме традиционных виноградаских областей, по всему Центральному Черноземью, однако в самых северных районах в некоторые годы урожай может вызревать не полностью. Морозостойкость сорта (-23°С) достаточна для неукрывной культуры лишь на самом юге.

В остальных регионах возделывания требуется укрытие кустов винограда на зиму.

Урожайность Страшенского всегда на высоте, более того, виноградарю надо прилагать усилия по ее ограничению, чтобы не допустить перегрузки куста, его ослабления и гибели.

Помимо выдающейся крупноплодности на высокую продуктивность растений оказывают влияние такие сортовые особенности, как великолепные показатели числа гроздей на развившийся побег (2,0) и на плодоносный (2,0).

Фактически это означает, что все 100% лоз у него являются плодоносными, и каждая из них готова дать в среднем по две очень крупных кисти. Неудивительно, что с такими показателями кусты готовы давать до 30 килограммов винограда за сезон без признаков перегрузки.

В принципе, могут и больше, но допускать этого не следует, чтобы не нанести вред самому растению. Плодоносными у этого сорта оказываются также замещающие и спящие почки, благодаря чему кусты цветут и формируют грозди даже попав под возвратный поздневесенний заморозок.

После созревания виноград не рекомендуется оставлять на кустах, так как он восприимчив к серой гнили, и может серьезно пострадать в случае начала осенних затяжных дождей. Кроме того, ягоды Страшенского подвержены растрескиванию, причем не только после созревания, но и в его процессе.

В этой связи необходимо следить, чтобы почва под кустами не слишком пересыхала, так как выпадение дождя после сильной засухи неизбежно приведет к резкому изменению влажности грунта и закономерному «треску» ягод. Ну и, наконец, в период созревания грозди данного сорта требуют защиты от ос, т.к.

недостаточно прочная шкурка виноградин не является серьезным барьером для этих насекомых.

Агротехнические особенности

Выращивание Страшенского нельзя назвать совсем уж беззаботным занятием, однако при выполнении ряда необходимых условий этот виноград готов одарить своих хозяев рекордными урожаями.

Как высокопродуктивный сорт он нуждается в размещении на богатых, водо- и воздухопроницаемых почвах, на склонах южных экспозиций. Ему требуется много света, тепла и влаги для достижения обильным урожаем необходимых кондиций.

В северных условиях он может нормально расти и плодоносить только в пристенной культуре, при посадке с южной стороны разнообразных построек под защитой от холодных потоков воздуха. Даже на юге Страшенский угнетенно себя чувствует на холодных склонах, в низинах, сырых и заболоченных местах.

Засухоустойчивость демонстрирует неплохую, но для получения качественного обильного урожая требует поддержания достаточной влажности на протяжении большей части вегетационного периода.

Виноград толерантен к филлоксере, благодаря чему на песчаных и супесчаных почвах может повсеместно размножаться укорененными черенками. Лишь на тяжелых по механическому составу грунтах в зоне распространения корневого вредителя требуется посадка привитыми саженцами.

С основными подвоями срастается хорошо, при этом лучшими для него считаются Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, Берландиери х Рипариа СО4 и Рипариа x Рупестрис 101−14. Рекомендуемая схема посадки на неполивных землях 2−2,5×1,5−1,75 м. При наличии орошения расстояние между растениями можно несколько увеличить.

Однолетний прирост в условиях узких междурядий придется подвязывать вертикально.

Схему ведения куста выбирают в зависимости от климатических условий и способности сорта расти в данной местности без укрытия на зиму.

Конечно же, оптимальным вариантом для Страшенского было бы формирование растения на высоком штамбе с большим запасом многолетней древесины, однако это возможно только там, где температура зимой гарантированно не опускается ниже критических для него -23°С.

В остальных регионах придется применять укрывные формировки — Гюйо, наклонный кордон или многорукавный веер. Они удобны тем, что позволяют ежегодно без повреждений снимать лозу со шпалеры для утепления на зиму.

Укрывают кусты обычно землей из междурядий, однако в морозоопасных регионах используют и специальные материалы — торф, солому, древесную стружку, камыш и др.

Поверх такого утеплителя обязательно устраивают гидроизолирующий слой из пленки, рубероида или деревянных щитов для предотвращения намокания, и как следствие — выпревания глазков на винограде. Часто, и довольно продуктивно, для утепления растений используют также легкие пленочные укрытия, сделанные по типу мини-парников. Температура под ними зимой на 6−8 градусов выше, чем на открытом воздухе, чего часто бывает достаточно для защиты надземной части растения от повреждений.

Плодоносящие кусты этого сорта требуют обязательного нормирования нагрузки побегами и урожаем для соблюдения баланса между обильностью плодоношения и физиологическими возможностями растений. Весенняя обрезка Страшенского проводится коротко — на 3−5 глазков, с общей нагрузкой 30−40 почек на куст.

В ходе проведения обломки в начале вегетации удаляют все слабые и бесплодные побеги, «двойники» и «тройники», развившиеся из одной почки. На оставшихся продуктивных лозах прореживаются соцветия, с сохранением по одной на побег, а у самых крупных кистей еще и обрезается нижняя треть.

Последняя процедура необходима для того, чтобы ягоды в массивных гроздях созревали одновременно, что является традиционной проблемой у крупноплодных разновидностей.

В среднем на побег на кусте должно расти и созревать не больше 1,2 кг винограда, и для достижения номинальной урожайности на растении нудно сформировать не менее 25 сильных лоз.

В случае желания получить равномерно вызревшие выдающиеся по размерам грозди, рекомендуется через несколько узлов над соцветием прищипнуть побег, а в дальнейшем оставить расти сразу три появившихся пасынка. Таким образом будет значительно увеличен листовой аппарат, что позитивно скажется на активности фотосинтеза и, соответственно, на объеме пластических веществ для питания растущей кисти.

В отношении грибковых заболеваний Страшенский показывает неодинаковую устойчивость. Сорт обладает повышенной сопротивляемостью к ложной мучнистой росе — милдью, тогда как к оидиуму и серой гнили восприимчив. В соответствии с этим нужно выстраивать и стратегию его защиты.

Так, обработки от милдью потребуются только профилактические, тогда как с оидиумом придется бороться полноценно, проведя не менее 4−5 опрыскиваний за сезон. Вредоносность серой гнили можно держать под контролем, если проводить уборку вовремя и не допускать переспевания винограда.

Кроме того, поможет в сдерживании возбудителя данной болезни прореживание кроны и осветление плодовой зоны в целях хорошего проветривания гроздей и освещения их солнцем.

Для предотвращения растрескивания ягод необходимо контролировать влажность почвы под кустами Страшенского, не допуская резких ее колебаний. В идеале это нужно делать с помощью поливов в засушливые периоды, что благоприятно скажется на общем состоянии растений и их продуктивности.

Однако в отсутствие возможности орошения, неплохие результаты показывает мульчирование почвы, которое можно осуществлять теми же материалами, что использовались для утепления лоз зимой. Не забывайте вести борьбу с осами.

Для этого на винограднике собирают и уничтожают гнезда этих насекомых, развешивают специальные ловушки, или расставляют емкости с сахарным сиропом, где они часто тонут.

Можно попробовать поместить грозди винограда в индивидуальные мешочки, и если вам, с учетом потрясающей крупноплодности сорта, это удастся, то лучшей защиты урожая от прожорливых насекомых не придумаешь.

Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-strashenskij.html

Виноград

Виноград Страшенский: характеристика сорта

Загородную дачную идиллию я представляю, как свисающие с зеленой густой лиственной крыши крупные гроздья винограда разного цвета. Виноград «Страшенский» относится к «черным» сортам и любим не только мною, его хозяином, но и всей семьей.

Саженцы винограда “Страшенский” мне прислал друг из Молдовы, с которым вместе служили в армии. После окончания срока службы вышли на пенсию, и решили заняться виноградарством, обмениваясь при этом саженцам, советами, рецептами вин и соков.

Страшенский» у нас в Белгородской области еще называют гибридом «Консул» из Молдовы. Этот сорт показывает хорошие результаты буквально по всем характеристикам, и широко распространен в нашем регионе.

Чтобы популяризовать сорт (один из моих самых любимых) у виноградарей среднерусского региона, делюсь своими знаниями и опытом выращивания «Страшенского».

Описание сорта

Данный виноград получен группой молдавских селекционеров из НИИ виноградарства и виноделия, «Страшенский», как и большинство сортов, выведенных в институте, имеет характерные черты:

  • Срок созревания среднеранний;
  • Кусты сильнорослые;
  • Плодоношение начинается через год после посадки на постоянное место;
  • Грозди довольно крупные, массой до 1,5 кг, средней плотности;
  • Товарный вид – привлекательный;
  • Ягоды крупные, шаровидной формы, весом до 15 г, темно-фиолетового цвета, с густым восковым налетом. Часто цвет ягод почти черный;
  • Вкусовые качества хорошие, сахаристость и кислотность соответственно 20% и 8 г/л;
  • Результат профессиональной дегустации 7- 9 баллов;
  • При правильной грамотной агротехнике, урожайность на приусадебном участке с одного куста можно получить через 5-6 лет после посадки от 25 до 30 кг;
  • Показатели морозоустойчивости высокие, до 28 градусов, и средние по засухоустойчивости;
  • Хорошо устойчив к мильдью, средне устойчив к филлоксере и ряду других болезней и вредителей;
  • Транспортабельность «Страшенского» также средняя и для дальних перевозок сорт не предназначен.

К недостаткам винограда любители относят продолжительный период цветения, что важно для культивируемых в средней полосе сортов.

К тому же, «Страшенский» чувствителен к таким болезням, как серая гниль и оидиум. Чтобы уберечь виноградник от этих заболеваний нужно в начале весны, во время цветения и незадолго до уборки обработать растения бордосской жидкостью.

Правильная посадка винограда

При выборе места для закладки виноградника или отдельных кустов, следует обратить внимание на плодородность почвы и хорошую освещенность.

Чем больше света получает «Страшинский», тем быстрее срок его созревания и равномернее окрас ягод, что значительно влияет на товарный вид.

Важно! Чтобы получить высокий качественный сбор «Страшенскому» требуется большое количество листьев.

Высаживать саженцы с одинаковым успехом можно осенью и весной. Саженцам нужен хороший дренаж посадочных мест (ям) и разумное внесение удобрений во время посадки.

Сигналом к началу весенней посадки опытные виноградари считают цветение вишни. В эту пору почва обычно прогревается до 10-12 градусов С.

Разумно одновременно с высадкой молодых кустов обеспечить им опору-шпалеру, так как растения отличаются сильнорослостью. Растение между кустами, учитывая фактор быстрого роста, должно быть не менее 2,5 метров, а в рядах – не менее 3-х.

Важно! «Страшенский» часто может «перегружаться» гроздями большого размера и веса. Поэтому нужно при обрезке тщательно контролировать количество и размер новых побегов. Обрезая 4-6 глазков (стандартная обрезка) должно соблюдаться чередование обычных, неплодоносящих глазков и соцветий. При обрезке на 18 глазков кисти вырастают ровные и крупные.

Порядок высадки саженца

Процесс определения молодого куста на ПМЖ особой сложности не представляет, но чтобы растение быстро пошло в рост, нужно действовать в такой последовательности:

Выкапывается яма размером 45 х 45 х 45 см, одновременно, если это необходимо, на дно выкладывается дренаж;

  1. Готовится засыпка органикой: перегноем, компостом, смешанной с вынутым грунтом в соотношении 1:1. Такая подкормка формирует иммунитет куста. И при внесении органических удобрений при посадке, подкормки хватает на 5-6 лет. Нелишне при этом внести 0,5 л раствора древесной золы для обогащения почвы калием;
  2. Саженец помещается посредине ямы, корни распрямляются и он засыпается грунтом;
  3. Почва утрамбовывается, формируется лунка для полива;
  4. Саженец поливается теплой дождевой водой, приствольный круг мульчируется.
  5. Вот и все, остаемся только следить, чтобы почва была влажная, но не заболоченная.

Важно! Хочу посоветовать начинающим виноградарям-виноделам: при выборе сорта, внимательно познакомиться с его описанием. Особенно актуально для среднерусского региона, где почвы и климатические условия могут сильно различаться. «Страшенский» сорт популярный, его выращивают многие садоводы. Можно просто поинтересоваться у соседей о данном сорте, посмотреть на него вживую.

И еще совет. Если на вашем участке по каким-то причинам «Страшенский» не оправдал надежду после нескольких лет жизни, не спешите его выкорчевывать. Стоит только опилить лозы у самого корня, и привить другой сорт на укрепившийся в земле корень – он послужит отличным подвоем для черенков любого другого сорта.

Плешаков Н.В, занимаюсь виноградником с 2009 года, пенсионер

Несмотря на свое страшное название, сорт не так уж страшен. В основном все прием агротехники стандартные для винограда.

Желательно не допускать загущения куста. В этом году собрал хороший урожай в конце сентября, успел до дождей, иначе стал бы растрескиваться.

В целом сорт нравится, вкус и цвет устраивают, буду дальше заниматься этим сортом.

Валерий, садовод-любитель, Курск

Вот пишут виноградари про обычный вкус Страшенского. А мне очень нравится, у меня из него и вино, и сок для детей, и компоты. А несколько лет назад научился мариновать этот виноград, ягоды для этой цели довольно крупные.

Рецепт маринования – тот же, что и для маринованных помидор, только здесь вместо томатов отделенные от грозди ягоды. Попробуйте, очень хорошая закуска.

Нина Васильевна, дачница со стажем, Ростовская обл

Страшенским занимаюсь чуть ли с того дня, когда его сертифицировали, а это где-то вторая половина 80-х годов. Вообще мне нравятся винограды молдавской селекции. Они неприхотливы, хотя внимание к себе требуют.

У меня успешно растут кроме Страшенского еще и Южный, Белая Красавица, Молдова. Урожая вполне хватает и для себя и для рынка.

Константинова Анна 55 лет. Брянск

Со Страшенским знакома не очень давно, поэтому может быть допускаю ошибки в уходе за кустами. Виноград меня вполне устраивает, единственным его недостатком считаю его способность растрескиваться перед самым сбором урожая.

Заключение

Каждый сорт винограда, как и любого другого плодового куста или дерева имеет своих почитателей. Есть садоводы, которым откровенно не нравится определенные виды и сорта фруктовых растений.

Однако, планируя посадить на своем участке разрекламированный, хваленый многими садоводами сорт, нужно сделать анализ грунта, подсчитать количество солнечных дней в своей местности, узнать особенности растения.

Источник: https://sornyakov.net/berries/vinograd-strashenskij.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.