Утка Агидель описание породы и содержание

Все о утке породы Агидель

Утка Агидель описание породы и содержание

Утка Агидель — это результат генетической работы над получением породы кросс-бройлеров. Подходит для разведения как на приусадебном участке, в инкубаторах, так и на бройлерной промышленности.

Этот вид уток устойчив к заболеваниям и имеет жезнестойкое потомство, нежели большинство других. Неприхотливость, скорость роста, мясные качества, яйценосность и другие особенности делают эту породу предпочитаемой к разведению.

История вида

Утки Агидель появились посредством селекцииВ 2000-м году завод «Благоварский», располагающийся в республике Башкортостан, начал работу над получением селективного бройлера, не уступающего по характеристикам импортным, но не столь прихотливого к кормам и условиям содержания.

Для скрещивания использовались гены уток видов: Благоварская, Индиский бегунок и Супер М. Посредством селекции выведены линии яйценосной и бройлерной направленности. Преобладание первой над второй линией составляет 7%.

Описание

Длинная шея средней толщины и крупноая голова. Глаза высоко посажены, темные. Их широкий клюв имеет  тускло-желтый цвет, равно как и их мощные лапы. Туловище массивной, мускулистой формы низко расположено и практически горизонтально земле. Спина широкая и достаточно длинная. Грудь выпуклая и пропорциональна объему тела. Оперение не содержит цветовых дефектов и является монотонно белым.

Продуктивные качества

Утки Агидель имеют весьма продуктивные качества по многим важным критериям, исключая их разведение. При инкубации положительный порог вылупления превышает 80%. Всего за 1,5-2 месяца птенец набирает массу, в среднем, до 3-х килограммов. Нестись они начинают с 6-8 месяцев и способны принести до 288 яиц за последующие 9,5 месяцев.

Особенности содержания

Категория Агидель относится к типу Бройлерная утка (она же — мясная порода). И не зависимо от этого, она неприхотлива и не нуждается в каких-либо излишках или отличительных требованиях в ее содержании.

Уход

Для данного типа уток не требуется дорогостоящий и благоустроенный птичник, они легко и стойко переносят перепады температур.Отсутствия сквозняков будет достаточно для комфортной зимовки и пребывания.

Отсутствие водоема птицы переносят спокойно, и это не влияет на их скорость роста и качество мяса. Но это вовсе не означает, что птицам в вольере не следует ставить корыто или посудину с водой.

Они должны иметь возможность при необходимости увлажнять свои перья, этого будет ей вполне достаточно. Желательно установить место для купания вне места содержания, т.к. если купальня будет установлена внутри, то из-за сырости может образоваться грибок.

Наряду с вышеуказанным птиц рекомендуется выводить купаться в дополуденное время для того, чтобы к загону они успели обсохнуть.

Тем, у кого нет возможности вывести птиц вне территории содержания, желательно возвести птичник и место для выгула, чтобы в случае осадков или зноя утки могли перенести это время благополучно.

Поднавес ставится на половину от территории, чтобы оставалось место под солнцем на месте выгула, а птицы в случае непогоды самостоятельно могли укрыться под ним. Территория огораживается любым материалом, но большинство фермеров предпочитают для этих целей использовать сетку-рабицу. Заборчик может быть и невысоким, но достаточным, чтобы птица не смогла его пересечь.

Кормление

При выращивании птицы на мясо рекомендуется взращивать селезней, они преобладают над самками в размере, хотя результат потребления корма у них одинаковый. Приблизительные кормозатраты составляют 2,24 корм. единицы. Определить пол при вылуплении утят практически невозможно.

К тому же белый окрас не позволит сделать этого фактически до самого забоя. Определение пола возможно по размеру птицы и кряканью, но пищать утята прекращают непосредственно ближе к полутора месяцам, т.е. практически ко времени забоя.

Само кормление является основополагающим фактором при выращивании. Специализированные корма не требуются, но чтобы утки стремительно набирали свой вес и рост, при этом не аккумулируя излишних жировых отложений, желательно их снабжать цельнозерновыми и комплексными комбинированными кормами и другим натуральными продуктами.

И хотя порода Агидель получена посредством скрещивания, она нуждается в потреблении естественных кормов. Поэтому желательно включить в рацион водную растительность и минеральные добавки.

Разведение

Наиболее целесообразно вести разведение птиц посредством инкубаторов. Инстикт высиживания у этой породы крайне невелик, самка способна в какой-то момент свободно сойти с гнезда, что станет причиной застывания яиц.

Рекомендуемое изменение температурного режима при относительной влажности 50-65% в зависимости от периода нахождения яиц в инкубаторе:

Периодтемпература
1-14 день37,7  +/-0,3
15-21 день38,3  +/-0,3
22-26 день38,7  +/-0,3

Яйца, находящиеся в инкубаторе, следует переворачивать не менее десяти раз за день, что не позволит эмбриону прилипнуть к скорлупе и вследствие застынуть. Ближе к проклевыванию утят из яиц можно слегка повысить влажность, что произведет размягчение скорлупы.

Выращивание утят

Свежевылупившихся птенцов предлагают содержать в брудере с круглосуточным освещением и средним температурным режимом 28-30°С. Брудер должен быть просторным для обеспечения утят временем обсыхания.

Они, равно как и взрослые особи, любят барахтаться в воде.

А пока их пух не преобразовался в перья, он чрезмерно легко намокает, что в свою очередь способствует намоканию подстилки, а длительное пребывание на сырой подстилке отражается негативно.

Птенцы слишком пугливы и требуют особого к себе внимания. В большинстве случаев из-за своей повышенной пугливости молодняк не позволяет человеку приблизиться на короткое расстояние. При использовании большого вольера отловить утенка будет непросто, т.к. он будет избегать ловца всеми возможными способами, вплоть до принятия попытки просочиться сквозь ограждение, что может привести к увечьям.

Достоинства и недостатки породы

Утки Агидель, как и остальные породы, располагают своими плюсами и минусами. Основными положительными качествами данной породы являются следующие аспекты:

  • Мясо имеет замечательный вкус, отличается нежностью, полезным составом. Более того, оно относится к диетической группе благодаря пониженному содержанию жиров относительно других пород уток.
  • Благодаря скороспелости вес будущей тушки в 2,5-3,5 кг набирается всего за 1,5-2 месяца.
  • Птицы отличаются высокой сопротивляемостью к болезням и инфекциям.
  • Обладают высокой яйценостью в виду бройлерной породы.
  • Не прихотливы в питании.
  • Не требовательны к условиям зимовки.
  • Высокоя ценность как пуха, так и пера.

Негативные аспекты не столь значительны, но и они присутствуют, ими являются:

  • жирность мяса, хотя и пониженная, относительно других пород, но все-таки характерная бройлерным видам;
  • выводок посредством инкубатора.

Оптимальный баланс самцов и самок в поголовье домашней птицы – залог выгодного ведения хозяйства. Белая утка относится к породам птиц с оперением белого цвета. К наиболее распространенным породам Черная утка принадлежит к необычно грациозным и красивым птицам.

Оперение темного цвета характерно и диким Порода уток голубой фараон по производительности является одним из колоритных персонажей утиного мира, несмотря на Утка породы огарь считается невероятно красивой птицей. Она отличается ярким цветом оперения и часто Утка чирок – самая миниатюрная из диких водных птичек, принадлежащая утиному семейству.

Название получила Чтобы обеспечить продуктивность при содержании домашней птицы, необходимо соблюдать правильное соотношение самцов и самок Использовать в качестве еды утиное мясо наши далекие предки начали много веков назад.

Питательные Умение ощипать утку может пригодиться каждому человеку, ведь в наше время можно обзавестись свежей, Утки в сельском хозяйстве — неприхотливые и практически всеядные представители пернатых. Они не требуют

Источник: https://4ptic.com/utki/agidel/

Утка Агидель: описание породы, выращивание, отзывы, фото

Утка Агидель описание породы и содержание

Утка Агидель – новый бройлерный вид птицы, выращивание которого на мясо очень рентабельно. Птица бройлерная отличается скороспелостью и большим объемом мяса при малом количестве жира.

Высокопродуктивный кросс Агидель – скороспелая утка с белым оперением

Утки Агидель быстро завоевывают популярность.

История становления породы

Порода уток получена путем скрещивания Благоварского кросса, Супер М и индийского бегунка. Начата работа над видом была в 2000 году в Башкортостане. В результате работ были выведены 2 линии породы: первая – Агидель 34, вторая – Агидель 345.

Работа селекционеров была направлена на то, чтобы получить птицу, которая будет отличаться высокой мясной производительностью и низким содержанием жира. Для скрещивания отбирали по показателям не только породы, но и конкретных особей. Основным методом, применяемым при выведении птицы, был семейный с индивидуальным отбором допускаемых к разведению особей.

Внешний вид утки Агидель

Бройлеры обладают хорошими адаптационными способностями и вкусовыми показателями мяса

Утки Агидель имеют характерный внешний вид. Мясные качества птицы видны даже при беглом осмотре.

Тело утки массивное, вытянутое, имеющее низкую посадку. Расположение тела относительно земли горизонтальное. Утки породы Агидель имеют белое оперение без желтого оттенка. Клюв утки широкий, ярко-оранжевого окраса. Лапы мощные такого же окраса, как и клюв.

Птицы шумные и легковозбудимые. Если их что-то взволновало, крякать они могут несколько часов с небольшими перерывами. При отсутствии водоема для плавания не редко перья на груди птицы сильно загрязняются из-за низкой посадки.

Во многом описание породы схоже с характеристиками уток Стар 53 и Пекинских.

Продуктивные качества кроссов

Порода утки Агидель имеет высокие продуктивные качества. Утята в возрасте 60 дней весят 3 кг. В этот период, если птица не будет пускаться для разведения или не будет содержаться на яйца, она забивается.

Яйценоские качества эта белая утка имеет показательные. Самка за 1 сезон яйцекладки может давать до 250 крупных и вкусных утиных яиц. Оплодотворяемость хорошая, и потому их можно без труда инкубировать.

От одной пары уток за 1 продуктивный сезон (при грамотном содержании и правильном инкубировании, полученных от них яиц) можно получить за годовой цикл до 550 кг высококачественного утиного мяса.

В домашних условиях такие показатели достигаются только при очень качественном содержании птицы.
ПоказателиЛиния, кгА3А4А5
Живая масса птицы в возрасте (нед.):
6самцы3,202,952,10
самки2,952,751,80
7самцы3,793,262,19
самки3,463,081,95
26самцы3,903,752,30
самки3,703,651,90
43самцы4,103,852,35
самки3,903,652,00
Расход корма на 1 кг прироста 0-6 нед., кг2,252,703,11
Сохранность молодняка 0-6 нед., %97,597,597,0
Яйценоскость на начальную несушку за 40 нед., шт.205,0228,0240,0
Яйценоскость на среднюю несушку, шт.225,0245,0260,0
Масса яиц в 43 нед. жизни, г91,588,077,0
Оплодотворенность, %92,093,092,0
Вывод утят, %78,080,081,0
Сохранность взрослой птицы, %96,096,097,0

Продуктивность кроссов Агидель. Весовые нормы

Выращивание утят

Птенцы требуют к себе особого внимания, так как отличаются сильной пугливостью. Людей к себе молодняк практически не подпускает, из-за чего при наличии просторного вольера, в котором он может бегать, поймать утенка достаточно сложно. Это может стать причиной некоторых сложностей при выполнении вакцинации птицы.

Когти на лапах с самого рождения очень острые, при давке они могут легко серьезно поранить друг друга.

По этой причине, для того чтобы избежать ненужных проблем, следует сразу же, после того как птенцы обсохнут, обрезать им кончики коготков острыми ножницами. Выполнять манипуляцию следует очень осторожно, чтобы не задеть живые ткани.

Если они все же повреждены, то необходимо незамедлительно обработать больное место зеленкой, чтобы предотвратить нагноение. Если утята содержатся на просторе, то стричь когти необязательно.

В момент кормления следует проявлять особую осторожность, так как птенцы от испуга при появлении руки могут броситься на стенки садка, из-за чего возможна даже их гибель. По этой причине лучше всего применять с этой целью кормушку, корм в которую загружается снаружи.

Кормить утят следует точно так же, как и молодняк уток других видов. Начинать питание птицы надо, как только она обсохла после вылупления. Вода у птенцов должна быть постоянно. Необходимо следить за ее чистотой.

Для предупреждения кишечных инфекций можно давать молодняку отвар цветов календулы, который готовится из расчета: 1 столовая ложка сырья на 1 литр кипятка.

Достоинства и недостатки

Полностью свободны от болезней лейкозного комплекса

Все породы имеют свои плюсы и минусы. Характеристика уток Агидель позволяет понять, насколько высоки ее продуктивные качества, которые и стали основным достоинством породы. Также сильной стороной птиц является их неприхотливость и нетребовательность к питанию. Также к плюсам породы относится и невысокая цена.

Для заводчиков, которые разводят птицу сезонно только в теплое время года, птица привлекательна тем, что созревает очень быстро и можно вырастить несколько партий уток за сезон. Качественное перо у Агидель является лучшим, чем у других уток. Это дает возможность получить дополнительную прибыль от разведения этих бройлеров.

Недостатком уток данного вида является их невысокая сохранность в возрасте до 1 месяца. Из-за нее требуется закладка яиц на 20% больше, чем нужно птицы. Это делает разведение птицы более затратным.

Неспокойный нрав птенцов – еще один минус уток, с которым пытаются бороться селекционеры.

При оценке плюсов и минусов птицы требуется изучить отзывы для того, чтобы точно понять, что в конкретном случае перевешивает.

Стоимость

Цена уток доступна каждому заводчику, и потому необходимость приобретения яиц и молодняка с запасом не является таким уж большим минусом.

Инкубационное яйцо можно приобрести в среднем за 50 рублей, а утенка – за 90 рублей.

При покупке с рук стоимость будет выше, а вот гарантии качества не окажется. Для того чтобы получить качественных уток Агидель, надо приобретать их в хозяйствах, где имеются все сертификаты на породу.

Фотогалерея

Разведение уток – прибыльное дело, которое требует небольших затрат и определенных навыков. Если подойти к нему правильно, то все затраты окупятся за один сезон. Лучше всего выращивать птицу на натуральном корме, так как это позволит получить самое вкусное мясо.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/utki/agidel

Почему утка Агидель так популярна? Обзор породы и правила её содержания

Утка Агидель описание породы и содержание

Утки Агидель – это любимая порода российских заводчиков, чаще используется для разведения. На выходе можно получить тушку весом 3 кг и более, 250 яиц с одной несушки. Домашняя птица экономична в содержании, неприхотлива в питании и уходе, отличается высокой продуктивностью и сытным мясом.

Характеристики утки Агидель

Эти белоснежные птицы величественно ходят по приусадебному участку, привлекают внимание своим внушительным видом и уравновешенным характером. Эта яично-мясная порода чаще используется для массового разведения, поскольку неприхотлива в питании, дает полезное мясо и яйца.

Утки Агидель обеспечивают высокие мясные показатели, а белоснежное перо используется в легкой промышленности для утеплителей. В хозяйстве птицы не доставляют проблем, имеют хорошо развитый инстинкт самосохранения, покладистый характер.

Описание породы

Представители этой породы имеют 2 важных показателя – белые перья и быстрый набор веса. Селезень в 6 недель весит 3,2 кг, утка – до 3 кг. Вес взрослых бройлеров варьируется от 3,5 до 5 кг. Помимо мяса утка дает до 250 крупных яиц, которые также становятся для заводчиков дополнительным источником дохода.

Утка Агидель имеет 2 кросса – А34, А345. Одна порода – яйценосная, вторая – больше мясная. При разведении домашней птицы это определяющий критерий выбора для большинства заводчиков. Более востребована мясная утка Агидель.

Строение тела уток

У птицы крупная голова, широкий клюв розового цвета и высоко посаженные тёмные глаза. Шея массивная и удлиненная, спускается к выпирающей вперед грудной клетке. Спина широкая и длинная, корпус имеет горизонтальное направление.

Лапы укороченные и массивные, имеют светло-оранжевую окраску. Птица уверенно стоит на ногах, передвигается по подворью неспешной, косолапой походкой.

Оперение

Отличительной особенностью уток Агидель является белоснежное перо. Желтых, бежевых и кремовых оттенков в окрасе быть не должно, иначе возникают сомнения в чистокровности породы. Этот факт закреплен в генотипе кросса. При появлении пятен, набора цветов речь идет о метисах, представителях других пород.

Крылья среднего размера, белые перья плотно прижаты к корпусу, что позволяет быстрее адаптироваться к низким температурам, легче переносить холодную погоду. Термические свойства перьев активно используются для производства утеплителей при пошиве одежды, постельных принадлежностей.

Характер утки

Утки Агидель спокойные и уравновешенные. Они неспешно передвигаются по подворью, редко крякают, без суеты отыскивают корм и быстро набирают в весе. Домашних птиц можно содержать в загонах и на свободном выпасе, не опасаясь за качество тушек.

Если утка испытывает ощущение тревоги, она начинает сильно и долго крякать. Успокоить птицу не так просто. Заводчик должен обратить внимание на этот сигнал и своевременно оказать помощь перепуганной утке.

Утки Агидель ведут себя спокойней, если поблизости есть водоем. Без него птица тоже чувствует себя комфортно, но ежедневно нуждается в беспрепятственном доступе к воде для смачивания перьев.

Продуктивность

Утка представляет мясную породу. Ее тушка имеет эстетичный вид (без черных пеньков), весит до 3 кг. В возрасте 2 месяцев утка забивается. На выходе – диетическое мясо, богатое белком, витаминами, полезными микроэлементами.

Самка приносит потомство 2 раза в год. Обладая высокой оплодотворимостью, за сезон птица откладывает до 250 крупных, овальных яиц. Вес каждого варьируется от 80 до 100 г. Сырыми яйца нельзя употреблять. Лучше использовать их в кулинарии для приготовления кондитерских изделий и выпечки.

Каким должен быть птичник?

Это светлое помещение, где на 1 квадратный метр приходится 3 взрослых особи. В более тесном птичнике утки могут травмировать друг друга, высока вероятность развития инфекций, заболевания всего косяка. Оптимальный размер гнезда на 3 особи – 40х40х35 см.

Установите в птичнике качественную вентиляцию и обогревательный элемент. Очищение воздуха помогает избавиться от вредных бактерий, минимизирует риск заболеваний, избавляет от газов и устойчивого запаха птиц. Нагревательный элемент – это печь или тэн на выбор, чтобы температура в помещении зимой не была ниже 5 градусов.

Особое внимание уделите освещению. В птичнике с южной стороны должны быть окна. Дополнительно установите лампочки для искусственного освещения, чтобы продлить продолжительность светового дня. От этого зависят показатели яйценоскости. Ближе к зиме световой день длится 8-9 часов, постепенно увеличивается до 14 часов.

В птичнике нужен теплый пол. Застелите холодные доски подстилкой из торфа или опилок, иначе иммунитет утки слабеет, птицы чаще болеют и погибают. Меняйте подстилку 2 раза в год – весной и осенью. Следите, чтобы она не была мокрой и грязной.

Перед застилкой обработайте пол гашеной известью, стены зашпаклюйте. Такие мероприятия нужны для защиты от инфекции.

Питание

Утка Агидель – водоплавающая, но в естественном водоеме нет необходимости. Достаточно небольшого бассейна на территории вольера, чтобы птица могла смочить перья.

Основа рациона в кормлении уток – цельнозерновые корма, которые способствуют быстрому набору веса. Также полезны высококалорийные комбикормы, как дополнительный источник витаминов, минералов, микроэлементов.

Меню птиц меняется в зависимости от сезона. В летнем рационе нужна водяная растительность, например, осока, камыш. Утка сама находит себе пропитание на выпасе у небольшого водоема. Если птица живет в вольере, подбрасывайте ей высушенную траву.

Зимой утки не едят влажную пищу, основой рациона становятся зерно, комбикорм, качественное сено. Для профилактики авитаминоза подмешивайте в еду сушеную крапиву и ракушечник, не забывайте о пользе минеральных добавок. В числе таковых – мел, мясная мука, песок, гравий, поваренная соль.

Чтобы улучшить обмен веществ, наладить пищеварение и усилить набор веса, введите в рацион уток арбузы и арбузные корки. Если кожура жесткая, предварительно измельчите ее до состояния крошки.

Рядом с кормушками установите поилки. Утки пьют после каждого приема пищи. Вода должна быть чистой, регулярно обновляйте поилку. Если на ее стенках появились водоросли или плесень, помойте и продезинфицируйте. В противном случае птица может заболеть.

https://www.youtube.com/watch?v=-AeT8ukMuSE

В меню уток вводятся отварные овощи – сытные и безопасные для пищеварения, необходимые для набора веса.

Когда производить убой

Идеальное время для забоя, когда утке исполнилось 2 месяца. Перо не до конца сформировано, поэтому ощипать тушку не составит особых проблем. За 1 продуктивный сезон в год можно получить до 550 кг утиного мяса. Тушка очищается и является привлекательной для покупателей, пользуется повышенным спросом.

Перо и пух

Чисто белые перья заменяют лебяжий пух, который используется для пошива одежды, постельных принадлежностей. Перья и пух не дорогие, а вещи получаются теплые и легкие. В регионах с суровым климатом они активно используются.

Утка Агидель: описание породы, содержание, уход и кормление

Утка Агидель описание породы и содержание

Наиболее предпочитаемой к разведению считается утка Агидель. Причин для разведения в своем хозяйстве уток множество: их неприхотливость, высокое качество основного и побочного продукта и т.д. Наиболее предпочитаемой к разведению считается утка Агидель. Описание породы, условия содержания и ухода рассмотрим в данной статье.

Утка Агидель: описание породы

Характеристики продуктивности Агидель

Данная порода уток была выведена селекционерами с целью улучшения таких показателей, как:

  • вкусовые качества мяса;
  • количество мясного продукта;
  • яйценоскость.

Кроме того, одной из задач занимающихся выведением новой породы специалистов было выведение особи, которая проявит устойчивость и повышенную сопротивляемость различным заболеваниям инфекционной этиологии и иным недугам.

Все поставленные задачи были выполнены, и цель по получению универсальной породы достигнута. Благодаря всем особенностям уток Агидель, разводить их предпочитают не только частные домашние хозяйства, но и крупные промышленные пищевые предприятия.

Как мы уже сказали, утки рассматриваемой породной разновидности быстро набирают вес.

Агидель — бройлерная порода уток, которая может приносить действительно внушительное количество мяса

При условии обеспечения им качественного питания, уже в возрасте в полтора месяца одна особь может достигать следующих показателей массы тела:

  • по 3,2 килограмма для селезней;
  • по 2,95 килограммов для утки.

Ближе к возрасту в два месяца вес самца и самки подрастет еще на 500 граммов в среднем.

Чем большим будет возраст птицы, тем солиднее станет и масса ее тела. Практикуют длительное содержание те фермеры, которые хотят получить максимально возможное количество потомства. А помогут им в этом следующие два фактора.

Таблица 1. Породные особенности уток Агидель, обуславливающие выгодность их разведения

Жизнестойкость производимого на свет потомстваЯйценоскость
У уток данной породы весьма жизнестойкое потомство. Так, еще находясь в состоянии зародышей, то есть внутри яйца, жизнеспособность показывает до 98,5% особей. После вылупления в течение еще 7 месяцев может погибнуть до одного процента выживших птенцов, остальные же спокойно доживут до момента забоя.Несмотря на то, что Агидель – порода бройлерная, она обладает весьма высокими показателями яйценоскости. Так, за один период эти утки могут снести от 225 единиц продукта до 260. К слову, имеются разные кроссы породы Агидель:

  • чисто бройлерная;
  • ячиная.

    Первая производит меньшее количество яиц, но вес одной штуки солидный, до 95 граммов. Утки-несушки же производят яиц значительно больше, но вес одного будет равен примерно 75 граммам.

  • Яйца этих уток используются в основном для выращивания новых особей. Сырыми в пищу их не употребляют, но часто используют в качестве ингредиента для выпечки.

    уток Агидель

    Для правильного содержания этим уткам необходимо обустроить птичник – помещение, внутри которого они будут постоянно находиться в зимнее время и отдыхать по ночам в летнее.

    Расчет площади утятника производится следующим образом: на квадратный метр помещения приходится по три утиных головы. При условии, что вы заселите утятник более плотно, возможно возникновение таких негативных последствий, как:

    • частое возникновение инфекционных заболеваний;
    • повышенная травматичность;
    • снижение веса.

    Утки Агидель тяжело переносят пониженные температуры, поэтому вам необходимо сделать отопление в птичнике, которое зимой позволит пернатым чувствовать себя отлично

    Внутри птичника также следует оборудовать обогревательный элемент, например, тэн или печь, дабы зимой температура в помещении не падала ниже отметки в 5 градусов.

    В обязательном порядке перед заселением птиц шпаклюются стены, дабы избавиться от сквозняков, губительных для здоровья птиц.

    Обустраивается качественная вентиляция, благодаря которой воздушные массы в птичнике станут очищаться от скапливающихся в них бактерий и газов. Таким образом, вы защитите птиц от множества различных заболеваний.

    Устанавливается в утятник дополнительное освещение, которое позволит продлевать световой день птице ради повышения ее яйценоскости и ускорения набора массы тела. Для уток Агидель достаточно начинать ближе к зиме с 8-9-часового светового дня, постепенно увеличивающегося на полчаса до достижения длительности в 14 часов.

    Освещение утятника

    В утятник обязательно засыпается подстилка. Лучше всего использовать для при этом:

    • торф, отдающий тепло в помещение;
    • опилки, которые также помогают обогреть птичник.

    Недалеко от домика необходимо организовать для Агидель:

    • пруд:
    • либо небольшой бассейн.

    Купание — важный элемент жизни любой утки, и Агидель не исключение, однако, ей для счастья не требуется искусственный водоем, достаточно небольшого бассейна

    Эта порода нуждается в купании, но не так сильно, как ее собратья других пород, поэтому обустройство пруда можно заменить на установку надувного бассейна для детей.

    Уткам также нужно регулярно проводить ветеринарные осмотры.

    Это необходимо, чтобы вовремя заметить распространение инфекции или заражение какими-либо паразитами, представляющими опасность чаще всего не только для пернатых, но и для человека.

    При этом следует понимать, что предотвращение развития инфекции в самом начале куда более выгодно, чем падеж поголовья и попытки спасти хотя бы его малую толику.

    Профилактические осмотры помогут избежать различных заболеваний

    Кормление уток породы Агидель

    Утки рассматриваемой породной разновидности абсолютно неприхотливы. Их можно кормить:

    • комплексным комбинированным кормом;
    • зерном и другим натуральным продуктом.

    Кроме того, желательно добавлять в рацион Агидель водяную растительность, например, осоку или камыш. Помимо прочего, птицы нуждаются также в минеральных добавках, таких, как:

    • песок;
    • гравий;
    • ракушки;
    • мел;
    • соль поваренная.

    В естественных условиях утки сами добывают на дне водоемов маленькие камушки, ракушки, песок, а в неволе вы должны подкладывать им этот минеральный корм в кормушку

    Рядом с кормушками требуется устанавливать объемные поилки с чистой водой, чтобы утки могли сразу после приема пищи запить трапезу.

    В летнее время утки будут часть дневного рациона добывать самостоятельно, например, в водоеме, который вы для них обустроили, на берегу и т.д.

    По возможности в пищу уткам также следует добавлять:

    • различные премиксы;
    • или же отходы мясного или рыбного производства.

    Белок нужен птицам для правильного формирования их собственного организма и активной кладки яиц. При условии, что вы остановите выбор на премиксах, лучше брать составы, сразу дополненные:

    • белком;
    • витаминами;
    • минералами.

    В одной упаковке премикса может содержаться больше 15 полезных компонентов

    В диких условиях утки всегда питались мелкой рыбешкой, мальками, которых находили в водоемах. Несмотря на то, что утка Агидель – плод селекции, она также нуждается в такой своеобразной подкормке. Если вы включите мелкую рыбку в рацион птицы, это скажется самым благоприятным образом на ее общем самочувствии, состоянии здоровья и прибавке к весу.

    Подведем итоги

    Утки Агидель — распространенная порода, весьма популярная в нашей стране. Продукт, поставляемый ее представителями, имеет отличные характеристики, и пользуется повсеместным спросом.

    Нежное утиное мясо, а также побочные продукты, можно продавать, или же использовать его в качестве источника пищи для собственных нужд. Пух и перо используются для изготовления предметов обихода.

    Иными словами, вы найдете применение всем продуктам, поставляемым этими утками, и быстро окупите затраты на приобретение данных пернатых особей.

    – Утки Агидель

    Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-utok-fermerstvo/utka-agidel-opisanie-porody.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.