Урожайность арбузов с 1 га

Бизнес-идея: выращиваем арбузы и дыни

Урожайность арбузов с 1 га

Обычно арбузы в центр России везли из Астраханской области или Краснодарского края. Раньше их продавали прямо с машин, а теперь в специализированных павильонах.

От длительной перевозки кожура арбуза покрывается токсичной пылью и микроорганизмами, которые попадают в микротрещины или продавленные участки.

Часто такая ягода, красивая на внешний вид, имеет рыхлую сердцевину и может стать причиной пищевого отравления.

Конечно, всего этого можно было избежать, если не везти арбузы 1,5-2 тысячи километров по российским дорогам под палящим солнцем. Многие земледельцы из средней полосы России еще в 19-20 веках пытались их выращивать, но безуспешно.

С тех пор многое изменилось. И «не так страшен черт, как его малюют». Климат стал теплее, появились новые сорта, гербициды и удобрения. И вот уже с добрый десяток лет новоявленные бахчеводы из Подмосковья, Воронежской и Тамбовской области сообщают о своих успехах. О том, как им удалось составить конкуренцию знаменитым астраханским арбузам мы сейчас и расскажем.

1. Успехи селекции
2. В поисках потребителя
3. И опыт – сын ошибок трудных

Успехи селекции

Вообще-то, выращивание арбузов и дынь считается уделом фермеров на юге России. Те, кто долгое время занимается выращиванием бахчевых культур, утверждают, что крупный арбуз вырастить в средней полосе трудно. Ему не хватает солнца, и его средний вес не превышает 6 кг.

С другой стороны покупатели предпочитают арбузы именно этого веса: 6-8 кг, чтобы можно было съесть в один присест. «Сейчас много предубеждений против больших плодов, будь то огурец или арбуз, – сообщил продавец Айдар Мамедов. – Люди видят в этом геномодификацию».

Кроме того, даже в холодильнике разрезанный на части, фрукт или ягода быстрее портится.

Так или иначе, но общему мнению участников форума, которые выращивают арбузы в средней полосе России, не обязательно получать ягодку, весом в 20 кг. Главное, чтоб арбуз был сахарный и ароматный.

Об успешном выращивании арбузов в Подмосковье сообщили многие фермеры. В частности форумчанка friend написала: «Я выращивала арбузы рассадой (юго-восток Подмосковья). Сахарный малыш (до 3 кг) вызревал хорошо».

А вот еще один пример, о котором рассказал москвич Андрей В.: «Два года успешно выращивал сорт Сверхранний Дютина».

Опыт подобного бахчеводства описан в книге Т. К. Горовой, А. В. Куземенского «Как вырастить арбуз и дыню в средней полосе России». Об успехах селекции в бахчеводстве говорят и практики. Раньше первыми арбузами у нас были раннеспелые гибриды с круглыми плодами сорта Крисби.

Они никогда не были вкусными. Но, в последнее время сорта типа Думара, Продюсер, Виктория даже при выращивании в стаканчиках дают ягодки с весьма достойным вкусом. То, есть при меньших суммарных ФАР (фотосинтетическая активная радиация) получаются крупные и вкусные арбузы.

Всё это говорит о том, что в последние годы бахча потихоньку сдвинулась на север. Более низкая урожайность по сравнению с южными районами с лихвой компенсируется транспортной доступностью к потребителю. Не секрет, что доставка арбузов из той же Астраханской области осложняется многочисленными поборами по пути следования.

В поисках потребителя

О прибыльности этого бизнеса ходят легенды. «Я был проездом в Саратове, как раз в сезон арбузов (начало сентября), – написал форумчанин из Тульской области Бармалей. – Вдоль дороги ими торговали с газелей, с прицепов.

Цена была в районе 2-3 рублей за килограмм, это после тульских 12 рублей, проехав чуть дальше, я увидел объявление «бахча там», и ценник 1,20 руб. Так, что 1000 процентов это нормально в таком бизнесе». В реальности – всё не так радужно.

Вырастить – это полдела. Надо еще продать!

Но и здесь, по обзору бизнес-форумов, особых проблем нет. Можно сдать перекупщикам, и спокойно заработать свои сто процентов прибыли. А можно и самостоятельно продавать своего продукта. Опытные бахчеводы обычно диверсифицируют свои продажи. Часть отдают спекулянтам, часть – продают сами.

Высокая прибыль и отсутствие контроля по объемам продаж долгие годы уводила этот рынок в тень. Сейчас появилась возможность цивилизованного ведения бизнеса.

Оказывается, можно взять в аренду торговое место в супермаркетах и продавать арбузы там. А можно найти покупателей через интернет. Некий Виталий Викторович дал объявление на одном сайте: «Ищу партнёров для реализации арбузов на 2012 год».

Судя по числу просмотров, его предложением наверняка воспользуются в разных уголках страны.

И опыт – сын ошибок трудных

Егор Перепелкин из Воронежской области в прошлом году взял в аренду 10 га земли. Ему было известно, что этого на этом участке росла пшеница, а также то, что удобрения вносились два года назад.

Он купил семена на Украине сортов «Крымский» и «Таврийский». Последний считается лучшим по соотношению урожайность/вкус.

С поливом особых проблем не предвиделось, благо климат имеет необходимое количество дождливых дней.

Засев был произведен между 5 и 12 маем. На поле уже была трава, поэтому фермер опрыскал землю гербицидом Раундапом. Это возымело необходимый эффект, т. е., когда появились входы, сорняков не было. Таким образом, отпала необходимость в первой прополке, самой губительной для урожайности. Однако вскоре на 2 га (отдельный участок) появилась трава ширица.

Несмотря на борьбу с ней, в конечном счете, урожайность на этом участке оказалась в два раза ниже, чем на соседнем участке. Когда шли частые дожди, был риск заболевания арбузов мучнистой росой и медянкой. Этого удалось избежать. Пришлось опрыскивать их раствором медного купороса (0,5%).

Егор Перепелкин внимательно следил за качеством растений, и те, которые начали гнить, были уничтожены.

Поливал он поле только один раз, когда центральные листья начали желтеть. Это сигнализировало о нехватке воды. Объем воды составил 100 кубов на гектар. Урожай получился на участке 8 га в среднем 17 тонн с гектара, и по 9 тонн с 2 га. Итого 154 тонны. Фермер дал объявление «Продаю арбуз оптом, предварительно 6000-7000 рублей за тонну самовывоз». Было несколько покупателей.

В среднем после торга цена составила 4800 рублей. Общий доход, таким образом, получился чуть больше 700 тысяч рублей. За вычетом, всех расходов, в том числе аренды и платы за воду, фермер за сезон заработал 390 тысяч рублей. По его словам, это было тревожное и интересное время, в предстоящем году он взял в аренду уже 30 га земли. Однако он боится чересчур дождливого лета.

***
Таким образом, арбузный бизнес в средней полосе России вполне может быть успешным и высокоприбыльным, а наличие поблизости индустриальных центров обеспечивает ему конкурентоспособность по сравнению с бахчами в Астраханской и Ростовских областях. Не подвела бы погода.

Александр Ситников
Фото с сайта telegraph.co.uk, privet.ru, kp.ua

Источник: https://www.equipnet.ru/org-biz/selskoe-hozyaiystvo/selskoe-hozyaiystvo_116.html

Как арбузный фермер днем воюет с перекупами, а ночью – с ворами

Урожайность арбузов с 1 га

Вечером на бахче кобринского фермера Олега Довжука тихо. Вокруг — поля, дальше — лес. До ближайшей деревни несколько километров.

К участку подходят двое мужчин. Олег Алексеевич выходит им навстречу. «Мы тут собаку потеряли. Не видели?» — немного растерянно интересуется один из них. Получив отрицательный ответ, гости разворачиваются и уходят.

«Эти хоть придумали, что спросить. Другие увидят меня и сразу убегают», — сетует фермер, провожая взглядом «разведчиков». В сезон арбузов воры для Олега Алексеевича одна из главных проблем.

Поэтому днем он урожай продает, а ночью — стережет.

«Что было бы, если бы я не оставался ночью на поле? Ничего, — улыбается фермер и после короткой паузы продолжает: — Ни-че-го. Тут ничего бы уже не было. Я тебе расскажу, как было бы. На первую ночь — ничего. На вторую — тоже. На третью — прознают, что я тут не ночую. На четвертую ночь здесь будет толпа, пойдут машины. И все, урожая не будет».

Олег Алексеевич вряд ли преувеличивает. 13 августа на рынке Кобрина арбузы продавали по 6 тысяч за килограмм. В среднем на поле фермера один зрелый плод весит от 5 до 9 кг. Так, с одного арбуза вор получает от 30-ти до 54 тысяч рублей чистой прибыли. С реализацией проблем нет — раскупают как пирожки.

«Арбуз хорош тем, что его много не стыришь. Это не клубника. Но портят. Придут, 5−6 оторвут, а один заберут. Ну сорви ты один, зачем десять обрывать? Да пришли бы ко мне, сказали: „Дядя Олег, ну дай арбуза“. Ну что мне? Жалко?» — делится соображениями собеседник и добавляет, что зачастую приходится отгонять воров-одиночек, но были случаи, когда к его полю подкатывали и на машине с прицепом.

Забора нет. Собаки тоже. Вокруг арбузного поля лишь самодельные электронные датчики. Как только незваный гость заходит на территорию, срабатывает сигнализация. Пищит громко и противно — мы проверяли.
Как признается фермер, пока этих мер достаточно.

«Арбуз перспективный, особенно в теории»

Олег Алексеевич фермером стал в 2002 году — взял 15 га земли в пожизненное наследуемое владение. Первое время выращивал траву под сено, а затем ушел в зерновые и кабачки. Примерно шесть лет назад посетил семинар по выращиванию арбузов и загорелся. Культура перспективная, новая для страны. К счастью, земли фермера оказались вполне приемлемыми.

Кстати, белорусский арбуз от импортного не отличишь: по вкусу такой же сладкий и сочный, разве что размером поменьше будет.

«Арбуз, конечно, перспективный. Особенно в теории. Урожайность с гектара большая, но ты попробуй его еще продать. Да и в сельском хозяйстве от тебя вообще ничего не зависит. Совершенно. Бог даст, будет урожай, а нет — так и семью не на что будет прокормить. Да и Кобринщина очень сложная для выращивания арбуза», — поясняет фермер.

В прошлом году у Олега Алексеевича из-за града погибло примерно 90% урожая — с четырех гектаров осталось только пять тонн арбуза. Потери были серьезные. Из-за этого на текущий год фермер смог высадить только один гектар, а от наемных работников пришлось отказаться. Всю работу делали семьей.
В нынешнем году — новая напасть. Из-за жары начали «стрелять» арбузы, лопаться прямо на грядках.

«За воскресенье и понедельник около двух тонн „стрельнуло“. Это около 12 миллионов убытка. Я обзвонил друзей. Мы за ночь собрали все, что созрело, и увезли».

«Можно и 20 тысяч цену поставить, но кто купит?»

Олег Алексеевич реализует свою продукцию на трех точках в Кобрине, а также два раза в неделю завозит по тонне в Барановичское райпо. Цену на свой товар устанавливает на одну тысячу рублей ниже среднерыночной.

«Можно поставить цену и 20 тысяч за килограмм. Но кто его купит? Да и когда дите идет и просит: „Мам, арбуза хочу“, — а она не может купить — это неправильно», — говорит собеседник.

Такой демпинг вызывает недовольство перекупщиков из России. С ними отношения у фермера натянутые.
«Бывает такое, что они (перекупщики. — Прим. авт.) два дня постоят и плюхают цену. Меня хотят сбить.

Но я могу хоть задаром — это мое, я это вырастил. А они у кого-то купили. У них плинтус есть.

Было, что я тонну арбузов почти по себестоимости продал, но поставил их на место», — горячо объясняет Олег Алексеевич.

По мнению фермера, после того как Кобринский райисполком возглавил Александр Зозуля, проблемы с реализацией продукции на территории города и района у местных фермеров исчезли. «Всем, чем могут, помогают. Особенно в плане реализации. Никаких вопросов не возникало».

«Зарабатывать на арбузах можно, начиная от трех гектаров»

Помимо розничной продажи, фермер также два раза в неделю возит по тонне арбузов в Барановичское райпо. Оптовая цена — 3600 рублей за килограмм.

За нынешний сезон фермер уже собрал около 10 тонн арбуза. До конца месяца рассчитывает забрать с бахчи еще 5 тонн. Итого — около 15 тонн.

Из них около десяти Олег Алексеевич рассчитывает продать райпо по 3600 за килограмм. Оставшиеся пять — отдаст в розницу. Таким образом, по самым оптимистичным подсчетам общий доход составит до 66 миллионов рублей.

Хотя сам фермер в такой цифре сомневается — розничная цена на килограмм скоро упадет.

«Это все, что я получу за сезон на арбузах при условии, что продам все, что вырастил. Много? Это без учета моих расходов на семена, солярку, налоги и прочее. Как ни крути, а буржуем я не получаюсь… „Хаммерами“ тут и не пахнет», — смеется фермер.

По мнению фермера, зарабатывать на арбузах можно, начиная от трех гектаров. Однако соразмерно площади растут и издержки.

«На три гектара на прополку нужно где-то четыре наемных работника. За два месяца работы им на зарплату уйдет примерно 50 миллионов рублей. Это в пересчете по сегодняшним ценам на килограмм арбуза около 8,5 тонны урожая.

В сезон стабильно продается около 15 тонн сортового арбуза с гектара. С трех гектаров — это 45 тонн выходит. Грубо говоря, почти четвертую часть урожая ты отдашь только наемным рабочим.

Плюс ко всему цена на килограмм в начале сезона выше, чем в конце», — объясняет собеседник.

По словам Олега Алексеевича, фермерство — это занятие скорее для души, нежели для прибыли: «Порой думаю, вот если бы не здоровье, то работал бы на обычной работе, получал бы зарплату и забот бы не было. Но уже занялся этим и не могу бросить. Помню как-то незнакомый мужик ко мне подходит, руку жмет и говорит, мол, молодец, что арбузы белорусские выращиваю. Кайф я тогда словил неописуемый».

Источник информации: Станислав Коршунов (фото автора) / FINANCE.TUT.BY.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18.08.2015.
арбуз, сбор урожая
———————-

► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Источник: https://brestcity.com/blog/kak-arbuznyj-fermer-dnem-voyuet-s-perekupami-a-nochyu-s-vorami

Урожайность арбузов: с 1 га, как повысить урожайность, урожайность разных сортов

Урожайность арбузов с 1 га

Еще недавно в России арбузы – преимущественно ранние их сорта — культивировали, в основном, в Нижнем и Среднем Поволжье, в центральных районах Нечерноземья, в Центрально-Черноземной зоне, в Сибири, Зауралье, на Дальнем Востоке. Сегодня границы бахчеводства существенно расширились, и эта культура возделывается во всех регионах страны. В статье расскажем про урожайность арбузов и способы ее повышения.

Урожайность арбузов в открытом и закрытом грунте

Средняя урожайность арбузов на орошаемых землях 400-500 ц/га, на неорошаемых – 200-250 ц/га, или 20-30 т/га, или 20-30 кг/кв. м; при благополучных условиях – 45-55 т/га. При этом некоторые плоды достигают веса 26 кг и более.

Овощеводы-любители выращивают в среднем 5-8 кг/кв. м, а некоторым удается достигнуть урожая до 18 кг/кв. м. В пленочных теплицах арбузы созревают в среднем на полтора-два месяца быстрее, нежели в поле. Ко времени, когда на бахче плоды созреют, в теплице можно уже получить 4-5 кг урожая. ».

Урожайность арбузов зависит от многих немаловажных факторов

Чтобы получить желаемый урожай арбузов, надо строго соблюдать ряд агротехнических приемов.

  1. Посадка арбузов. От посадки до созревания обычно проходит 70-125 дней, в зависимости от сорта, условий агротехники, погодных условий. Сажать арбузы следует на участке, где раньше росли бобовые, картофель, многолетние травы. Почва должна быть хорошо обработана. Урожайность арбузов повысится, если внести в почву минеральные удобрения и навоз.
  2. Уход за посевами – еще одно обязательное условие получения хорошего урожая. Он предполагает своевременное рыхление, устранение сорняков, а также полив.
  3. Качественный и богатый урожай можно получить при внесении подкормок – навозной жижи, помета. Высокую урожайность обеспечит большое количество этих элементов.
  4. Выращивание рассады. В центральных районах России рассаду выращивают в торфяно-земляных горшках. Перед посевом семена проращивают в опилках.

Совет #1. Если на выращивание рассады нет времени, то семена можно сеять прямо в грунт. Однако надо помнить, что эти растения не переносят заморозков.

Советы по агротехнике при выращивании арбузов в теплице для получения богатого урожая:

  1. Хорошо подготовить теплицу. Надо использовать высокие сооружения – высота теплицы должна быть не менее 1,7 метра, в идеале – примерно 2 метра.
  2. Обустроить арбузам отдельное «жилище». Желательно не выращивать арбузы рядом с другими культурами, а использовать отдельную теплицу. В ней можно соблюдать оптимальные условия: температуру примерно 30 градусов и невысокую влажность – она должна быть не выше 60%. Арбузы надо высаживать в хорошо прогретую почву.
  3. Подготовить качественные семена. Не стоит принимать во внимание советы посторонних людей – лучше покупать семена только у проверенных фирм, отдавать предпочтение стоит сортам с некрупными плодами – это гарантия отличного урожая. Обязательно обратить внимание на место производства семян, срок созревания, размеры плодов и срок годности.
  4. Вырастить крепкую рассаду.
  5. Правильно ухаживать за рассадой: горшки не должны соприкасаться друг с другом; рассаду надо хорошо подкармливать; обеспечить длительное освещение – 12-14 часов в сутки.
  6. Правильно ухаживать за арбузами в теплице. Это подразумевает: проветривание; полив (только теплой водой); подкормка (раз в неделю во время полива добавлять в воду азотные удобрения и аммиачную селитру); прищипка и подвязка; опыление. ».

Сорт, подкормки, почва и многое другое влияют на урожайность

Раннеспелые сорта арбуза:

Название сортаУрожайность (кг/кв. м)
Роза Востока1,9-2,6
Стокса 647/6491,3-2,1
Волгарь (районированный)1,7-2,3
Камызякский (районированный)1,7-3
Лучезарный (районированный)2,8-3,8
Ница (районированный)4,4-5,0
Победитель 395 (районированный)1,0-1,5
Ранний (районированный)1,7-2,3
Салют (районированный)1,6-2,4
Цельнолистный (районированный)2,5-4,4
Ярило (районированный)2,4
Огонек (районированный)1,7-2,6

Среднеспелые, среднеранние и позднеспелые сорта арбуза:

Название сортаУрожайность (кг/кв. м)
Астраханский2,7-5,5
Мелитопольский 1421,6-3,2
Багаевский-Мурашка 747/749 (районированный)1,6-3,5
Быковский 22 (районированный)2,1-3,6
Десертный 83 (районированный)1,8-2,5
Донская Сладкая (районированный)1,8
Любимец Краснодара (районированный)1,6-3,0
Муравлевский (районированный)2,6-4,2
Юбилейный 72 (районированный)1,9-4,9
Бирючекутская 775 (среднепоздний)3,0
Волжский 7 (позднеспелый)1,9-3,4
Подарок Холодова (позднеспелый)1,8-3,6
Любимец Хутора Пятигорска (среднеранний)1,5-2,8
Весенний (среднеранний)9,1-9,3, с дружным плодоношением — 5,8

Арбузы нуждаются в поливе в течение всего периода вегетации при влажности примерно 80% НВ (наименьшая влагоемкость). Но для получения арбузов высоких вкусовых качеств разумно в период плодоношения ограничивать поливы – снижать влажность почвы до 70-75% НВ.

Сегодня есть два главных способа полива арбузов: дождевание и капельное орошение.

Количество поливов, величина оросительных и поливных норм зависят, прежде всего, от почвенно-климатических условий и в меньшей степени от скороспелости сортов, а также от других причин. На легких песчаных и супесчаных почвах, которые обладают слабой водоудерживающей способностью, поливы делают чаще, но меньшими порциями, чем на тяжелых глинистых и суглинистых.

Так, например, в Астраханской области, на Бэровских буграх на посевах арбуза проводится 10-16 поливов при норме 250-400 м3/га, а в степных регионах Нижнего Поволжья необходимо делать 7-9 поливов при норме 500-600 м3/га. Поливы арбузов практически во всех регионах проводят, как правило, по бороздам, все чаще применяя дождевание при помощи разных дождевальных машин.

Дождевание дает возможность распределять влагу на поверхности равномерно и регулировать нормы поливов. Но из-за испарения влаги с поверхности почвы при таком способе растения чаще поражают болезни. При увеличении оросительных норм дождевание может вызвать повторное засоление почвы, и она становится непригодной для сельскохозяйственной деятельности.

Совет #2. В настоящее время наиболее прогрессивный способ полива арбузов – это капельное орошение. При его применении влага на растениях распределяется максимально равномерно.

Вода попадает прямо к корневой системе. Параллельно с поливом есть возможность делать подкормку арбузов минеральными удобрениями с точной регулировкой доз потребления и, благодаря этому, можно регулировать состояние и рост растений. Можно также бороться с почвенными вредителями. Недостаток такого способа полива – дорогое оборудование.

В свое время (90-е годы прошлого века) специалисты проводили исследования по разработке способов полива арбузов.

Проверялись такие способы при режимах орошения 60 и 80%: дождевание, микроорошение, капельное орошение. В результате установлено: увеличение урожая арбузов при использовании орошения составило 14,3-20,9 т/га.

Наибольшее увеличение урожая произошло при капельном орошении с оптимальным режимом орошения – 80% НВ.

Выбранный сорт должен подходить как для климата, так и для почвы

Опытные садоводы рекомендуют к выращиванию следующие сорта:

Название сортаХарактеристика
ОгонекСрок созревания 60-70. Плоды округлые, зеленые с черным, внутри красные, сочные, сахарные. Масса 3 кг. Сорт холодостойкий
Подарок северуВегетация 65-80 дней. Плоды округлые, средних размеров. Вес 10 кг. Сочные, сладкие, сахаристые. Сорт устойчив к заболеваниям
Ау продюсерСрок созревания 70-80 дней. Устойчив к антракнозу, стеблевой гнили. Плоды зеленые, овальной формы. Вес до 12 кг. Красная мякоть сочная, сахарная
Кримсон руби F1Созревание происходит через 63-71 день. Плоды овальные, слегка вытянутые, полосатые. Вес 4-9 кг. Мякоть хрустящая, сахарная
Атаман F1Срок созревания 2-3 месяца. Плоды овальные или круглые, светло-зеленые. Масса 4-7 кг. Внутри сочные, сахарные. С одного куста собирают до 15 кг плодов
Фарао F1Срок созревания 65-81 день. Плоды в форме эллипса. Вес 3-6 кг. Вкус сочный, сладкий, хрустящий. Созревает за 65-81 день. Вес 3-6 кг мякоть сочная, сладкая. Устойчив к заболеваниям. С куста снимают 7-8 кг плодов
Топ-ГанСозревает за 60-65 дней. Плоды круглые средних размеров. Масса 16 кг. Мякоть сочная, сладкая. Сорт высокоурожаен – 20 кг с куста. Устойчив к грибкам
ФотонСозревает за 2,5- 3,5 месяцев. Масса плодов 6-9 кг. С куста снимают до 10 кг урожая
Бонта F1Плоды созревают за 62-81 день. Вес их до 7 кг. Внутри они рассыпчатые, сладкие, сахаристые
Шуга деликата F1Созревание плодов происходит через 2-2,5 месяца. Они сладкие и сочные с весом 2-3 кг. Сорт устойчив к грибковым болезням
КаристанСорт среднеранний. Плоды овальные или круглые. Внутри рассыпчатые, очень сочные и сладкие. Вес до 12 кг. Урожайность 2-2,5 кг арбузов в день
Сладкий бриллиантСрок созревания 60-75 дней. Сорт высокоурожайный – с одного куста собирают до 12 кг плодов. Они не большого размера, вес 3-5 кг. На вкус очень сладкие, сочные
Сахарная молния F1Созревает за 60-70 дней. Плоды средних размеров, круглые. Вес 1,7-2,3 кг. Сахаристые, очень сочные

Сорт Огонек — раннеспелый (71-87 дней от появления всходов до начала созревания)

В России ежегодно выращивают около 1,1 млн. тонн арбузов. Всего существует 10 групп арбузов. На российской территории культивируют сорта, принадлежащие к так называемой русской группе, и иногда их скрещивают со среднеазиатскими и закавказскими сортами.

Чтобы добиться высокой урожайности, при выборе семян следует обращать внимание на сроки их созревания. Для прохладных районов с нечерноземной почвой предпочтительны ранние сорта, для более теплых регионов – позднего созревания. Следует также учитывать климатические особенности той или иной области. ».

Для разных регионов России подходят такие сорта и гибриды: Шуга Бэби, Вильямс F1, Медовый Гигант, Розарио F1, Скорик, Рафинад, Сахарный Малыш, Принц Артур F1, Подарок Солнца. Они созревают за 75-80 дней.

  1. В южных регионах можно сеять любые сорта арбузов отечественной селекции. В средней полосе лучше выбирать среднеспелые (70-72 дня) и ранние (62-65 дней) арбузы – такие, как Фрондер, Фотон. Для северных регионов подойдут ультраскороспелые (58-62 дня) – Вектор, Старт, Лунный.
  2. Раннеспелые Огонек, Ау продюсер рекомендуется выращивать в Нечерноземье. Кримсон Свит будет хорошо расти в теплых регионах. Для средней полосы России отлично подойдут сорта Астраханский, Муравлевский, Волжанин, Атаман F1, Мелитопольский, Быковский, Юбилейный.
  3. В Сибири смело можно выращивать Сибирские огни, Шуга беби, Ультраранний, КайF1, Кримсон свит, Чарльстон Грей, Подарок Северу.

Ошибки садоводов при выращивании арбузов

  • Выбор крупноплодных сортов с продолжительным сроком созревания для посадки в условиях российского лета.
  • Неправильный выбор почвы для рассады.
  • Расположение грядки с арбузами в тени.
  • Нарушение сроков посадки.
  • Полив бахчи не вовремя и холодной водой.
  • Выращивание арбузов без подкормки.
  • Игнорирование вредителей и болезней.

Так выглядит здоровый плод арбуза крупным планом

Вопрос №1.

Как правильно в Подмосковье вырастить арбуз?

Без парника это сделать довольно сложно, так как погода летом в Подмосковье непредсказуема. Однако теоретически это сделать можно, если в мае не будет заморозков, если лето будет сухим и теплым и т. д. Поэтому в данном регионе лучше выращивать арбузы в теплицах – там они вырастут более крупными, да и больше шансов, что созреют.

При тепличном выращивании арбузы следует подвязывать в сетках, иначе плети оборвутся. А удобряют арбузы так же, как все бахчевые. Главное – не переусердствовать после того, как завяжутся плоды. И не переборщить с поливами – избытка влаги арбузы не терпят.

Вопрос №2. Стоит ли отщипывать кончики плетей арбузов?

Плоды у арбузов обычно формируются на главном стебле. Поэтому необходимо прищипывать все боковые побеги. После появления двух-трех ягод главный стебель тоже можно прищипнуть, чтобы сформированные плоды наливались.

Вопрос №3. Арбузная рассада уже выросла до 30 см, зацвела, но по срокам высаживать в открытый грунт ее еще рано. Стоит ли ее высаживать вообще?

Ваша рассада переросла. Оптимальный вариант – она должна дорасти до 4 листьев. Правда, не всегда получается угадать со сроками. На счет раннего высаживания – все зависит зоны, в которой вы живете. Есть такой выход: сделайте теплую грядку, полейте ямки горячей водой и посадите рассаду под дуги с пленкой.

Рекомендуем прочитать

Источник: http://belagrobiznes.ru/sadovodstvo/1238-urozhajnost-arbuzov-s-1-ga-kak-povysit-urozhajnost-urozhajnost-raznykh-sortov

Помимо астраханского ФГБНУ «Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства» в разработке инновации принимали участие россияне корейского происхождения Климентий, Александр и Евгений Ли. Технология позволит двукратно увеличить не только плодовитость, но и качество арбузов.

Для этого специалисты предлагают омолаживать «полосатые ягоды» за счёт формирования новых побегов из спящих почек на отплодоносивших растениях. Способ уже используют некоторые местные фермеры.

Технология

Директор НИИ Михаил Пучков, который вместе с ними стоял у истоков возникновения технологии, отмечает, что с её помощью можно будет получать второй урожай без дополнительных расходов на орошение, семена и рассаду. 

— Омоложение арбузов заключается в обрезке тех его боковых побегов, которые уже «отвегетировали». Это случается примерно в конце июня. Спящие почки продолжают поливать и подкармливать удобрениями. Они прорастают и образуют новые побеги, на них образуются почки и плоды.

Так новая вегетативная масса позволяет получить дополнительный урожай в июле-августе.

Как показали результаты проведённых исследований, «омоложение» улучшает структурные показатели урожая: увеличилась с 6,5 до 7,2 кг средняя масса одного плода и почти на треть выросло среднее количество ягод, приходящихся на растение, — рассказал Пучков.

Соавторами Пучкова стали, как мы уже сказали, братья Ли. Именно они первыми успешно испытали способ омоложения в Енотаевском районе Астраханской области.

Благодаря тому эксперименту с одного гектара было собрано 100 тонн арбузов. Но затем талантливые корейские аграрии с русской душой покинули тёплую Астрахань ради морозной Якутии.

По словам Пучкова, в алмазной республике им предложили лучшие условия для ведения сельского хозяйства.

— Хороших земель в Астраханской области не хватает, дорогая вода, а кредит получить трудно. Многие корейцы уезжают в Республику Беларусь, в Ростовскую область, в другие регионы. — подтвердил директор астраханского корейского культурного центра «Хамке Идон» Сергей Цой.  

Экономические перспективы разработки

По данным Росстата, сбор бахчевых культур (арбуз, дыня, тыква) во всех категориях хозяйств в 2015 году вырос на 17% и составил 1,6 млн тонн. Около 70% приходится на арбузы. 

Исходя из этого, в России выращивают около 1,1 млн тонн арбузов в год. В денежном выражении это примерно 6 млрд руб. «Арбузные» площади страны — это около 150 тыс. гектаров. Отечественные бахчеводы практически полностью обеспечивают «домашний» рынок, запуская туда марокканцев и других иностранных конкурентов лишь зимой. 

В аграрных кругах России арбуз считают чем-то вроде предмета национальной гордости. По крайней мере, это утверждение абсолютно точно подходит южным регионам страны. Поэтому в сельскохозяйственном ведомстве уже давно задумались о помощи бахчеводам.

— В рамках поддержки АПК государство берёт на себя часть затрат на приобретение овощных и бахчевых культур, элитные сорта арбузов в размере 30% от стоимости семян, — заявил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Пётр Чекмарев.

Замдиректора по инновациям и развитию подмосковного ВНИИ овощеводства, профессор Юрий Быковский считает, что технология подойдёт не только «промышленникам», но и дачникам-огородникам, чей участок не превышает 2–3 га. 

Применение способа позволит увеличить производство арбузов в России на 200–300 миллионов тонн в год, а в денежном выражении рынок может вырасти на 1–1,5 млрд руб. за тот же период.

Но пока у бахчеводов есть некоторые проблемы. И довольно ощутимые.  из них — это маленький спрос. По сути, наращивать объёмы производства попросту не для кого…

— Оптовая цена в 2016 году падала до 1,5–1 рублей за кг. Спрос на арбузы маленький, поэтому объёмы будут сокращать. Многие бахчеводы перешли на зерно — выращивают пшеницу. В этом сегменте доход на данный момент выше, чем от арбузов и дынь.

А сейчас ещё и год урожайный, поэтому точно многие хозяйства будут «бросать бахчи», — говорит профессор, заведующий отделом промышленных технологий Всероссийского НИИ овощеводства Юрий Быковский. — Арбузы останутся в Волгоградской области. Это Михайловский и Дубовский районы, где, кроме бахчевых, ничего не растёт.

Будут они и в Краснодаре, в прикурортных зонах, где сезонное потребление арбузов и дынь высокое. 

Старший научный сотрудник ВНИИООБ Сергей Соколов отметил, что «омолаживающий способ» вполне жизнеспособен, но фермерам вместе с учёными предстоит решить проблему растительных остатков в почве. Неубранные мелкие плоды и листья, погибшие от болезней, являются источником инфекции для новых растений.

А теперь подробнее о проблемах

— Раньше весь выращенный урожай можно было сдать, реализовать государству. Арбузы грузили на баржи и отправляли в Москву и в промышленные центры, на полях ничего не оставалось.

А сейчас большая часть урожая не используется, закупщики берут арбузы от 3 кг и выше. Во всём мире порционные плоды по 3–4 кг для потребителя очень удобны, а в нашей традиции это «не котируется».

Такие «полосатые» часто остаются на поле, — говорит Соколов.

Пучков соглашается с коллегой. Очень маленькие или очень большие арбузы сегодня продавать невыгодно.

— Арбузы по 10–15 кг, как правило, в супермаркеты не идут. А порционные плоды по 1–2 кг легко положить в багажник авто. Его может любая девушка купить, поднять на этаж и за раз съесть, — говорит Пучков. — Кроме того, закупщики приезжают к нам или за очень крупными или за очень мелкими арбузами. Никто к нам не поедет, если можно взять арбуз в Волгограде по той же цене.

Фермер Владимир Зволинский из Черноярского района более 10 лет проводит опыты для институтов и иностранных компаний. В прошлом году на своём участке он испытывал 95 арбузных гибридов.

У него есть сорта от крупных иностранных компаний, есть и отечественные — например, сорта «талисман», «сакура», «атаман». Зволинский сообщил, что в этом году бахчевые он не сеял, а все силы «бросил на лук».

В следующем году он снова продолжит экспериментировать с полосатыми ягодами. Возможно, будет применять и «омолаживающий метод».

— Наши арбузы ранние, после основного сбора практически ничего не остаётся. Поэтому нужно провоцировать арбуз на повторное массовое цветение.

 Можно собрать за сезон более 150 т/га при первых сборах по 70 тонн и вторичных по 70–75 тонн. Бывало и больше. Некоторые гибриды давали урожай до 200 т/га, — говорит Зволинский.

 — Арбузы у меня были жёлтые, розовые, красные, с семенами и без, с зелёной, белой, мраморной, чёрной кожурой. 

Одним из главных партнёров института является крестьянско-фермерское хозяйство из Енотаевского района Астраханской области. Из 200 га под арбузами около 5%. В основном хозяйство занято томатами, картофелем, луком, дыней и капустой. Урожайность арбузов у них составляет 100–150 т/га при среднем весе арбуза 10–15 кг.

По данным статистики ООН, в 2012 году во всём мире было произведено более 95 млн тонн арбузов.

Источник: https://life.ru/415197

Технология выращивания арбуза

Урожайность арбузов с 1 га

Арбуз – очень необычная ягода. Вернее, однолетняя травянистая стелющаяся лиана семейства тыквенных. Арбуз был приблизительно в 2000 году до нашей эры окультурен древними египтянами и с тех пор из пустыней тропической Африки распространился по миру.

Арбуз ценят за приятный сладкий вкус, сочность и неповторимый аромат. Ягода арбуза – это кладезь витаминов, пектинов, клетчатки, гемицеллюлозы, минеральных веществ.

Издавна соком арбуза лечат заболевания почек и печени, а высокое содержание железа предотвращает малокровие.

Биологические характеристики

Арбуз – однодомное растение с раздельнополыми цветками. Он имеет стержневой мощный корень, который разветвляется на 8 – 10 боковых корней, в свою очередь боковые корни создают сеть длинных тонких корней 3 порядка.

В глубину основной корень достигает до 1 м, а боковые корни захватывают площадь до 7 м².

Таким образом, создается высасывающая корневая система, позволяющая арбузу расти и созревать даже в очень засушливых условиях и на бедных почвах. 

Культура светолюбивая, тепло, — и жароустойчивая. При температуре +16+18°С прорастают семена на 12 – 14 день, а при температуре +25 +30°С – на 7 – 8 день от дня высева. Всходы не переносят даже кратковременного понижения температуры и гибнут.

Подготовка почвы

Арбуз неприхотлив в выборе почвы, но на слишком тяжелых, переувлажненных, с неглубоким залеганием грунтовых вод растет плохо. Растения хорошо развиваются на легких, нейтральных, хорошо прогреваемых типах почв, имеющих достаточную воздухо, — и водопроницаемость.

В севообороте семена арбузов лучше всего высевать после озимой пшеницы, зернобобовых, многолетних трав, кукурузы на зеленую массу. Нельзя высаживать арбузы после помидоров, баклажанов, перцев и тыквенных культур.

Возвращать арбузы на прежние участки следует не ранее, чем через 5 – 8 лет.

Ранней весной, с началом полевых работ, проводят боронование почвы в два следа для предотвращения испарения влаги, а перед непосредственной высадкой семян или рассады почву культивируют на глубину 10 – 12 см.

Количество внесенных удобрений зависит от плодородности почвы. Минеральные удобрения вносят осенью, под зяблевую вспашку или ранней весной, перед культивацией. Примерный расход удобрений составляет N60Р90К60.

Под зябь вносят 2/3 от нормы фосфорных и калийных удобрений, а под культивацию – 2/3 нормы азотных. Оставшуюся треть удобрений вносят в процессе подкормки вместе с поливной водой.

Арбуз хорошо воспринимает минеральные удобрения и отвечает прибавкой урожая на 25 – 50%, повышением сахаристости на 3 – 5%.

Важно! Нельзя вносить свежий навоз непосредственно под растения, поскольку он значительно ухудшает вкус свежих плодов, задерживает рост и формирование культуры и понижает сопротивляемость арбуза к болезням.

Посев и высадка рассады

Существует два способа выращивания арбузов – рассадный и безрассадный. Преимущество рассадного способа состоит в более раннем получении первых плодов сравнительно с теми растениями, которые развивались из семян в открытом грунте. При рассадном способе высадки культура меньше повреждается вредителями и микроорганизмами.

Высевают сухие семена для получения рассады в специальные кассеты, заполненные почвосмесью. Через 20 – 22 дня со дня появления всходов рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Особые требования в период роста рассады предъявляются к температурному режиму: впериод прорастания семян в кассетах поддерживают температуру +25 +30°С, во время роста всходов температура днем должна быть +20 +25°С, ночью +16 +18°С.

За две недели до высадки в открытый грунт проводят закаливание рассады и понижают температуру ,открывая теплицу, а перед самой высадкой оставляют теплицу открытой на сутки. 

Высаживают рассаду в открытый грунт при исчезновении угрозы заморозков, прогреве почвы на 15 — 16°С на глубину 10 – 15 см.

При выращивании арбуза безрассадным способом высадку проводят ранее намоченными семенами.

Предварительно помещенные на 3 -4 минуты в горячую воду, выдержанные в растворе «Циркона» и «Циковита» на протяжении 10 – 12 часов семена высевают по несколько штук в отдельные лунки, позже прорывают, сохраняя 1 -2 наиболее развитых растения.

Посев проводят при температуре почвы 13 — 15°С на глубину 10 – 15 см, при исчезновении угрозы заморозков, поскольку даже при незначительном морозе культура погибает.

Оптимальный температурный режим для формирования стеблей и завязывания плодов – днем +25 +30°С, ночью +15 +20°С. Лучше всего плоды завязываются в теплые солнечные дни. Значительное повышение температуры (до 40°С) отрицательно влияет на растение в период цветения и завязи плодов.

Арбузы высаживают по схемам, различным от сорта, состояния почвы и климата. Обычно применяют 1.4х 1.4, 2х 1.5, 2.1х 2.1 м. Схема высадки зависит и от способа полива: при капельном орошении арбуз высевают двухстрочковым способом с капельными линиями через 3 м и расстоянием между растениями 1.2м.

Уход за арбузами

Уход за арбузами состоит в прореживании, рыхлении почвы, поливе и подкормке. В период вегетации проводят 2 – 3 рыхления почвы на глубину 8 – 10 см.

Наиболее восприимчивым к количеству влаги арбуз становится в период от цветения и до завязывания плодов, поэтому впервые арбузы поливают в фазе 5 – 7 листьев, в период массового цветения проводят второй полив, последующие в период образования плодов. Всего же за вегетацию проводят 8 – 10 поливов, придерживаясь нормы полива в 250 – 350м³ на 1 гектар. Перед сбором урожая растения не поливают, поскольку излишняя влага снижает качество арбузов.

В условиях капельного орошения полив проводят дважды в день, утром и вечером, выдерживая период орошения 1 час.

Значительно повысить урожайность культуры, сопротивляемость растений к болезням, качество и сахаристость плодов позволяют своевременные подкормки «по листу» методом опрыскивания.

Обрабатывают арбузы в начале цветения раствором «Спидфола – Амина – Цветение и Плодоношение» из расчета 100 – 150 мл на 100л воды. С началом образования завязей применяют опрыскивание раствором «Террафлекс – 17 – 17 – 17», «Грин – Го 18 – 18 – 18 + 1.

3МgO» из расчета 2 – 4 кг. Хорошие результаты дает также опрыскивание препаратом Плантафол 20.20.20 дозой 1 – 2 кг, смесь Мегафол или «Изабиона» из расчета 200 – 300 л раствора на 1 гектар.

Также применяют для опрыскивания «по листу» «Лигногумат калийный с микроэлементами», рабочий раствор которого 50 – 100 г на 300л воды распыляют на 1 гектаре.

Уборка

Уборка проводится выборочно, по мере созревания плодов. Спелость арбузов определяют по усыханию плодоножки, желтому пятну на коре в месте лежания плода на земле, глухому звуку при постукиванию, потрескивании при легком нажатии на плод, особому блеску спелого арбуза. Убирают арбузы вручную, скатывая в валки и погружая затем на транспортные средства

Источник: https://agrolife.ua/blog/tekhnologiya-vyrashchivaniya-arbuza/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.