Уральская отличница – жимолость Бажовская

Жимолость Алтайская — описание сорта, отзывы и фото

Уральская отличница – жимолость Бажовская

Жимолость Алтай — раскидистый куст высотой до 1,5 м. Ягоды крупные, вкусные, ароматные и сладкие, темно-синие с сизым налетом. Плодоношение обильное, урожайность взрослого растения до 4 кг. Морозостойкость высокая.

Место для посадки Жимолость Алтай. Для посадки жимолости подойдет хорошо освещенный участок, защищенный от холодных ветров.

Почвы необходима суглинистая, богатая органикой, с кислотностью, близкой к нейтральной. Жимолость не любит застоя влаги и близкого расположения грунтовых вод. На кислых почвах падает урожай и бледнеют листья.

Минеральным удобрениям предпочитает органику.

Посадка Жимолость Алтай. При высадке саженцев обязательно чередуйте разные сорта, это способствует лучшему опылению и получению высоких урожаев. Для посадки жимолости подготовьте ямы размером 40 x 40 x 40 см на расстоянии 1,2-1,5 метров друг от друга для слаборослых сортов, и на расстоянии 2-2,5 метров для высокорослых.

Для каждой лунки потребуется примерно 2 ведра компоста, 50 г суперфосфата и 1 кг золы. Если почва песчаная, количество компоста увеличивайте до 3-х вёдер, можно добавить немного калийного удобрения. Лунки пролейте тёплой водой. По центру лунки сделайте земляной холмик. Аккуратно поместите саженцы в лунку.

Расправьте корешки так, чтобы они были равномерно распределены по краям холмика. Сначала присыпьте лунку небольшим количеством компоста и пролейте водой, чтобы земля хорошенько налипла на корешки. Затем досыпьте лунку полностью и ещё раз обильно полейте. Корневая система жимолости компактна, поэтому впоследствии всегда поливайте кустик под корень.

Сразу после посадки жимолости замульчируйте землю вокруг куста, чтобы уменьшить испарение влаги.

Жимолость Алтай уход. Жимолость – очень неприхотливое растение, почти не болеет и не требует особого ухода. По осени обрезают подсохшие ветки и живые веточки, растущие внутрь кроны (чтобы они не загущали куст). Периодически пропалывают от сорняков.

Весной вносят под каждый куст органические удобрения. По тающему снегу, в самом начале вегетации, подкармливают азотным удобрением. В период цветения и плодоношения раз в месяц подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Рыхлить почву вокруг кустов не нужно, так как можно повредить неглубоко расположенную корневую систему. Жимолость очень влаголюбива, в жаркую погоду требует обильных поливов. На одном месте жимолость может расти до 20 лет, при этом отлично переносит пересадку в любом возрасте.

В возрасте 3-4 лет со стволов начинает отслаиваться кора, обнажая древесину красноватого цвета. Это нормальное явление для жимолости.

Размножение Жимолость Алтай. Для сохранения родительских свойств жимолость размножают вегетативно, укоренением черенков или делением куста.

ПрименениеЖимолость Алтай. Жимолость ценится прежде всего за свою неприхотливость, зимостойкость и устойчивость к вредителям.

Это самая ранопоспевающая культура, известная своими исключительными полезными свойствами: противоцинготными, противоязвенными, ее используют при кровотечениях, заболеваниях желчного пузыря, гипертонической болезни, малярии, расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Отвар веток и коры применяют как мочегонное средство при водянке.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала.

Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути.

Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение.

Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Уральская отличница – жимолость Бажовская

Крупноплодная, вкусная, выносливая – благодаря этим характеристикам жимолость Бажовская востребована у садоводов. Она объединила урожайность алтайских видов и сладкий вкус жимолости камчатского происхождения. Но выбор удачного сорта – лишь половина успеха. Не менее важна грамотная агротехника и знание тонкостей возделывания самой российской ягоды.

На фото – жимолость Бажовская

Жимолость уральской селекции

Уральские сорта жимолости представлены 16 зарегистрированными и десятками новых форм и образцов ягодного кустарника. Все они выведены и проходят испытания в Южно-Уральском НИИ садоводства и картофелеводства.

Сорта первого поколения созданы от свободного скрещивания сибирских (алтайских) и камчатских форм растения. Они хотя и получились заметно урожайнее, но в плодах сохранили горечь. А вот уже второе и третье поколение уральской жимолости стало предметом настоящей гордости челябинских селекционеров. Один из таких сортов – жимолость Бажовская, включенная в Госреестр в 1999 г.

Описание сорта

Внешне это – сильнорослый раскидистый кустарник с большим количеством тонких, слегка изогнутых побегов. Взрослый куст достигает в высоту 1,5–2 м. Молодые ветки слабо опушенные, зеленые или с фиолетовым отливом. Листья крупные, супротивные, ланцетные, темно-зеленого цвета.

Темно-синие с характерным налетом плоды по форме похожи на бочонки – толстенькие, слегка вытянутые, с бугристой поверхностью. Средний вес ягод – чуть больше грамма, но отдельные экземпляры доходят до 1,8 г.

Мякоть нежная, сочная, десертного вкуса, без горечи, с прекрасным ароматом. Жимолость Бажовская одна из немногих имеет дегустационную оценку 5 баллов, поэтому в описание сорта можно смело добавить – «отличница».

Плодоносить куст начинает с 3–4 года, урожайность взрослого растения – 1,5–2,5 кг ягод. Созревает сорт в течение 35–40 дней от начала цветения. В южных регионах это – первые числа июня, в средней полосе, на Урале – середина месяца.

Как и вся съедобная жимолость, Бажовская – самобесплодный кустарник, который не завяжет плодов, если не обеспечить перекрестное опыление культуры. Лучшими опылителями для нее считаются сорта уральской селекции «Синеглазка», «Волшебница», «Длинноплодная», а также представители ленинградской селекции («Амфора», «Голубое веретено»).

Сильные стороны и недостатки

Жимолость Бажовская – растение со многими достоинствами.

  • Оно относится к крупноплодной группе садового кустарника.
  • Характеризуется высокой и стабильной урожайностью даже в самые морозные и засушливые годы.
  • Это высокозимостойкий сорт, способный сохранять генеративные почки при 45-градусном минусе.
  • Среди достоинств культуры – повышенная устойчивость цветочных почек к возвратным весенним заморозкам (до -7⁰ С).
  • Еще один плюс – толерантность к жаре и засухе, что позволяет культивировать жимолость этого сорта в более мягком европейском климате.

К недостаткам жимолости Бажовская оригинатор относит следующие качества.

  • Кустарник слабоустойчив к сосущим, листогрызущим насекомым, в отдельные годы может повреждаться тлей.
  • В засушливую погоду при недостаточном поливе во вкусе появляется терпкая горчинка.
  • Склонность к осыпанию – средняя. Чтобы избежать потерь урожая, ягоды рекомендуют обрывать 2–3 раза за сезон.
  • Взрослые кусты склонны к загущению кроны, требуют регулярного прореживания.

Для каких регионов подходит?

Сорт создан под климатические условия Южного Урала, районирован в Поволжье, средней полосе, Подмосковье. Благодаря засухоустойчивости его можно выращивать в регионах с мягкой зимой и жарким летом. Но все же, следует помнить, что это – северная культура и «южнее Тамбова» чувствует себя она не очень хорошо.

Источник: https://sovhozik.ru/shrubs/zhimolost/zhimolost-altajskaya-opisanie-sorta-otzyvy-i-foto

Жимолость Бажовская : сильные и слабые стороны, агротехника

Уральская отличница – жимолость Бажовская

Крупноплодная, вкусная, выносливая – благодаря этим характеристикам жимолость Бажовская востребована у садоводов. Она объединила урожайность алтайских видов и сладкий вкус жимолости камчатского происхождения. Но выбор удачного сорта – лишь половина успеха. Не менее важна грамотная агротехника и знание тонкостей возделывания самой российской ягоды.

На фото – жимолость Бажовская

Тонкости возделывания культурной жимолости

Сорт жимолости Бажовская относится к неприхотливым и вместе с тем отзывчивым на уход садовым кустарникам. Если растение играет на участке скорее декоративную роль, можно ограничиться минимумом ухода. Но если хотите получить крупные сладкие ягоды, уделите кустам толику внимания, и вы удивитесь, какой потенциал они скрывают.

На какие моменты агротехники стоит обратить внимание?

  1. Создайте хорошую компанию из сортового материала. Выбирайте для опыления подходящие сорта (мы о них сказали выше) с разным сроком созревания.
  2. Не жалейте для жимолости солнечных мест. Чем больше света, тем ягода слаще и крупнее.
  3. Если сорта склонны к осыпанию, защитите посадки от ветра. Кроме построек, это могут быть более высокие деревья и кустарники.
  4. При закладке ягодника позаботьтесь, чтобы растения получили хороший запас питательных веществ, ведь им жить на одном месте 25–30 лет. Участок удобрите перегноем, если нужно, разрыхлите торфом, в каждую посадочную лунку добавьте 50–70 г суперфосфата, 20–30 г калийной соли.
  5. В дальнейшем будут нужны подкормки, но разумные. На скудном пайке культура сбросит часть урожая, перекормленная азотом, будет гнать зеленую поросль. Оптимальный вариант – весенняя подсыпка кустов перегноем (раз в 2 года), ежегодная осенняя подкормка полным минеральным удобрением для ягодных культур.
  6. Не смотрите что жимолость Бажовская засухоустойчивая, полив ей обязательно нужен. Если весна сухая, обеспечьте растение влагой во время наливания и созревания плодов. Второй важный период – летний, когда формируется прирост, идет закладка цветочных почек на следующий год.
  7. Взрослые кусты нуждаются в прореживании. Жимолость обрезают весной одной из первых, удаляя ветки, поврежденные морозом, загущающие крону. Но не перестарайтесь, ведь каждый молодой побег – носитель урожая. Если растение сильно обрезать, можно остаться без ягод.

Выполняя эти нехитрые рекомендации, вы каждый год будете с урожаем чудесных витаминных плодов, созревающих раньше земляники и черешни.

О пользе и особенностях выращивания жимолости:

Источник: https://MirOgorodov.ru/zhimolost-bazhovskaya.html

Жимолость съедобная — в нашем саду

Уральская отличница – жимолость Бажовская

Татьяна Картавцева – Мар 29, 2018 Комментариев нет

Жимолость съедобная — в нашем саду, расположена по периметру участка. Сорта выбраны самые вкусные и посадка произведена с учётом перекрёстного переопыления.

Садовая жимолость  — крупный прямостоячий кустарник, с ежегодным приростом новых веток из почек прошлого года, образуя шарообразную или продолговатую форму куста. Пазухи нижних листьев новых побегов выпускают ранней весной жёлтые соцветия и после опыления цветоносов — ягоды.

 Фото жимолости в нашем саду…

Жимолость съедобная произрастает по всей территории России, любит солнце и плодородную почву. В нашей Сибирской местности прекрасно зимует без укрытия и ранней весной начинает цвести, завязывать ягоды. Просто удивительно неприхотливая культура с вкуснейшими и полезными ягодами.

Ягодные кустарники в нашем саду…

Жимолость — сорта, описание, посадка и уход

Жимолость в нашем саду — самая неприхотливая, морозостойкая, вкусная, самая первая ягода, с ранним плодоношением — в июне, начале июля уже можно собирать урожай спелых, сладких ягод.

Фото ягод жимолости в нашем саду…

Вкус ягод изумительный, сладкий, неповторимый, без горечи. Ягоды садовой жимолости крупные, тёмно-синие, с густым сизым налётом — по характеристике, мы убедились, что так и есть.

Из ягод жимолости получается — очень вкусный морс, утоляющий жажду летом, компот на зиму, варенье — перемолотой свежей ягоды с сахаром. Большую часть ягоды замораживаем и храним в морозильной камере, так у нас зимой всегда есть свежая, полезная ягода.

Жимолость — полезно…

Есть уникальная информация о полезности жимолости для организма человека. Доказано, что ягода жимолости выводит из организма человека — тяжёлые металлы и радионуклиды, что очень важно при экологии современной жизни…

В плодах жимолости содержится разнообразные витамины, минералы, соли калия, являясь хорошим обеззараживающим средством при заболеваниях горла, полости рта… А так же сок ягод жимолости способствует оздоровлению организма человека при — малокровии, заболеваниях сердца, гипертонии, от приступов болей в печени…

Сорта жимолости в нашем саду:

 Фото жимолости сорта Нимфа…

Краткая характеристика данного сорта.

Кусты данного сорта шаровидные, не раскидистые, компактные с высокой зимостойкостью. Ягоды при спелости — голубовато синие с сизым налётом, удлинённой формы, крупные, усиленно бугристые. Масса ягоды средняя — 1,16 г.

Вкус ягод данного сорта — сладкий, с усиленным ягодным ароматом. Оценка вкусового качества — 4,8 балла при  пяти бальной системе дегустационной оценки вкусовых качеств ягоды.

Нуждается в перекрёстном опылении другими сортами съедобной жимолости.

Фото жимолости сорта Бажовская…

Краткая характеристика данного сорта.

Кусты данного сорта — не раскидистые, компактные с высокой зимостойкостью. Ягоды крупные до 1,25 г, удлинённой формы, менее бугристые. При спелости ягоды тёмно синие, с сизым налётом.

Вкус ягод — сладкие с тонким ароматом. Урожайность высокая и ежегодно стабильная. Надёжный десертный сорт жимолости съедобной.

Нуждается в перекрёстном опылении другими сортами съедобной жимолости.

Фото жимолости сорта Сластёна…

Краткая характеристика данного сорта.

Кусты данного сорта шаровидные, не раскидистые, компактные с высокой зимостойкостью. Ягоды при спелости — голубовато синие с сизым восковым налётом, удлинённой формы, крупные, усиленно бугристые. Масса ягоды средняя — 1,16 г.

Вкус ягод данного сорта — сладкий, с усиленным ягодным ароматом. Оценка вкусового качества — 4,8 балла при  пяти бальной системе дегустационной оценки вкусовых качеств ягоды.

Нуждается в перекрёстном опылении другими сортами съедобной жимолости.

Фото жимолости сорта Фиалка…

Краткая характеристика данного сорта.

Кусты данного сорта шаровидные, не раскидистые, компактные с высокой зимостойкостью. Ягоды при спелости — голубовато синие с сизым восковым налётом небольшой интенсивности, удлинённой формы с заострённой верхушкой, слабо изогнутые, крупные, слабо бугристые. Масса ягоды средняя — 1,14 г.

Вкус ягод данного сорта — отличный кисло — сладкий, с усиленным ягодным ароматом. Оценка вкусового качества — 4,7 балла при  пяти бальной системе дегустационной оценки вкусовых качеств ягоды.

Нуждается в перекрёстном опылении другими сортами съедобной жимолости.

Как сохранить ягоду от птиц

Жимолость вкусная и неприхотливая ягодная культура, но её любят не только люди, а ещё и птицы. Поэтому необходимо защитить ягоду жимолости от птиц.

 Как защитить ягоду от птиц

Жимолость после цветения и завязей ягод укрываем полностью кусты укрывным тонким материалом, так сохраняем всю ягоду от нашестивия пернатых.

Защита жимолости от птиц в нашем саду…

***

***

Буду рада Вашему комментарию. Подпишитесь на новости блога и узнайте их первыми.

С Уважением.  Татьяна Картавцева

***

***

О чём рассказывает блог:

  • Наше Здоровье
  • Моё садоводство
  • Вкусно и быстро
  • Моё хобби
  • Как я создала сайт

***

Источник: https://moesadovodstvo.ru/moyo-sadovodstvo/yagodnyie-kustarniki/zhimolost-sedobnaya-v-nashem-sadu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.