Уборка чеснока. Хранение чеснока

Содержание

Уборка чеснока. Хранение чеснока

Уборка чеснока. Хранение чеснока

Чеснок – простая в уходе, совершенно неприхотливая культура. Его несложно высаживать, он устойчив к холодам и засухе. Но для его сохранности очень важно соблюсти условия и сроки, когда будет проведена уборка зимнего чеснока и ярового. Именно это мы и рассмотрим в данной статье.

Время уборки чеснока

Сроки уборки зависят от климата, погодных условий и способа посадки. В степной и лесостепной зоне чеснок приобретает максимум полезных веществ к середине июля, а в Подмосковье его не стоит собирать раньше начала августа.

Это время уборки чеснока соответствует сухому и умеренно дождливому лету. Если же погода была очень сырой, его следует выкапывать на неделю, а то и две раньше.

В противном случае луковицы наберут из почвы много влаги и появится риск загнивания.

Яровой чеснок, уборка которого производится во второй половине августа – начале сентября, называется летним. Он не стрелкуется. Его зрелость определяется по пожелтевшей и полегшей листве.

Озимый, посаженный осенью чеснок, достигает оптимальной для сбора зрелости почти на месяц раньше, чем яровой. Примерные сроки уборки чеснока озимого – конец июля.

Как выглядит спелый чеснок?

Таким образом, чеснок, как и любое растение, растет и развивается индивидуально, и вернее всего определять срок его уборки по внешнему виду надземной части.

В этом вопросе все подчинено логике: когда листья увяли и потеряли зеленый цвет, растение достигло предела своего роста.

Жухлые листья не способны к фотосинтезу и поддержанию процессов жизнедеятельности, значит, луковица больше не будет расти. Пришло время, когда нужна уборка чеснока.

Ждать долго с уборкой тоже не стоит, так как если листья полягут и засохнут, это отразится и на состоянии луковицы. Ее оболочка потеряет прочность, зубчики будут отваливаться, такой чеснок не пролежит до следующего сезона.

То есть лучшее время, когда необходима уборка чеснока, – это момент, когда листья надземной части пожелтели примерно наполовину. Такой чеснок уже приобрел все полезные вещества, но еще не начал стареть.

Важный признак зрелости – раскрывшиеся соцветия. Чтобы использовать этот индикатор, желательно оставить стрелки-цветоносы на нескольких растениях. Когда шарик-бутон начнет раскрываться и появится кисть цветов, можно, не сомневаясь, выкапывать чеснок.

Помните, что яровой чеснок не образует соцветий, потому, наблюдая за ним, можно ориентироваться только на листья.

Уборка чеснока: что для этого нужно?

Ориентируясь на климат и погоду, следует примерно за месяц до сбора урожая прекратить поливать чеснок. Благодаря этому он будет храниться дольше без риска появления гнили.

Обратите внимание, что благополучно и долго хранится только полностью вызревший чеснок. Чтобы этого достичь, за неделю до того, как будет проведена уборка чеснока, когда листья уже начнут вянуть, нужно чуть освободить луковицы из земли. Но головки не должны обгореть под прямыми лучами солнца, так что полураскрытый чеснок следует немного прикрыть сеном или текстильным тентом.

Уборка зимнего чеснока и ярового должна проводиться только в солнечную сухую погоду, повышенная влажность навредит урожаю, даже если потом его долго просушивать.

Выкапывать чеснок можно лопатой или вилами, головки должны оставаться целыми, листья нельзя отрезать сразу. Они нужны для финального дозревания и насыщения луковиц минералами и витаминами. Что касается корней, то они не играют никакой роли, их можно удалить сразу или после высыхания.

Первоначальная обработка чеснока

Отряхнув от земли, чеснок выкладывают тонким слоем на солнце (если погода позволяет) или в сухом, хорошо проветриваемом помещении. На просушку в среднем понадобится 2-3 недели. Степень готовности определяется по засыханию листьев.

Просушенные головки очищают от корней, листьев и остатков земли, заодно просматривая, нет ли гнили, плесени, грибка. Поврежденные луковицы удаляют, чтобы порча не распространялась.

Хранение

Время от времени чеснок нужно просматривать на предмет гнили или прорастания. Головки, на которых появились молодые побеги, непригодны для долгого хранения.

Как правило, чеснок хранится неочищенным, в головках или разделенным на зубчики. Есть два варианта температурного режима для хранения:

  • холодный при +1-3 градусах,
  • теплый при +17-19 градусах.

В чем и где хранить чеснок?

Чтобы избежать появления гнили, можно сложить чеснок в деревянную или металлическую тару и засыпать опилками, песком или солью. При отсутствии доступа воздуха плесень и грибок точно не появятся. Такой ящик или ведро с чесноком нужно отнести в погреб или самое прохладное место в доме, но не на балкон – там может быть слишком влажно.

В помещении, где очень сухо и относительно прохладно, можно хранить чеснок в связках и венках. Заплетать их следует из свежевыкопанных растений, когда листья еще не потеряли эластичность.

Но использовать такие венки на кухне для декора рискованно, потому что от повышенной влажности они могут начать гнить.

Чеснок хорошо хранить при влажности 40-50 %, если она будет меньшей, зубчики пересохнут и испортятся.

Плесень не развивается в вакууме, потому, если предполагается долго не использовать какую-то часть урожая чеснока, его можно упаковать в герметичную тару, например банку с крышкой для консервации.

Итак, тару наполняют головками чеснока, плотно укладывая, сверху устанавливают маленькую свечку так, чтобы она не мешала закрыть крышку. И плотно закрывают банку металлической крышкой. Горящая свечка израсходует весь кислород внутри банки, а затем огонь потухнет.

В таком виде чеснок можно сохранить несколько лет без риска загнивания или пересыхания.

Хранение очищенного чеснока

Собранный дозревший чеснок можно полностью очистить и хранить в растительном масле до нескольких месяцев. По желанию масло немного подсаливают. Зубчики складывают в сухую и чистую посуду, заливают так, чтобы они полностью были погружены в масло. В таком виде чеснок хранят в холодильнике или погребе.

Источник: http://fb.ru/article/208836/uborka-chesnoka-hranenie-chesnoka

Уборка и хранение

Уборка чеснока. Хранение чеснока

Промышленное выращивание чеснока – комплексный процесс, требующий профессионального подхода на всех этапах. Знания о том, как хранить чеснок, помогут сберечь качество продукта и получить максимальную выгоду от его реализации.

Сорта чеснока делят на две группы – яровые и озимые. Для яровых характерно деление головки на 10-12 мелких зубчиков. Луковицы озимых имеют 4-6 крупных и сочных зубцов, отличаются более привлекательным товарным видом.

Поэтому, хотя хранение ярового чеснока вызывает гораздо меньше трудностей, его культивируют обычно в личных хозяйствах, для собственного потребления и розничной продажи.

Профессиональные фермеры, ориентированные на промышленные масштабы выращивания и организацию выгодного режима сбыта, отдают предпочтение озимым сортам.

Данная статья посвящена методам хранения больших партий озимого чеснока, поскольку именно эта информация представляет интерес для крупных производителей.

Определение оптимального срока сбора урожая

Возможность длительного сохранения чеснока без ущерба для товарных свойств напрямую зависит от времени сбора урожая. Режим уборочной кампании устанавливают с учетом особенностей вегетационного периода культуры в данных климатических условиях.

Максимальный рост грунтовой головки приходится на начальный период усыхания нижних листьев. Ответственной задачей для фермера, желающего собрать богатый и качественный урожай, является точное определение оптимального срока сбора, после которого возможна организация успешного хранения чеснока на зиму.

  • При слишком ранней уборке чеснок может дозреть, но луковица не успеет дорасти до максимально возможного размера. Таким образом можно потерять до 15% потенциального урожая.
  • При запоздавшей уборке чеснок успевает перезреть. Верхняя шелуха начнет отслаиваться и растрескиваться, позволяя зубчикам высыпаться из луковицы, усыхать и портиться. Это приведет к снижению показателей лежкости и товарной привлекательности, уменьшению стоимости и востребованности продукции, резкому падению прибыли от продажи.

Определяют срок сбора урожая по внешним признакам растения:

  1. для нестрелкующихся сортов – по полеганию ложных стеблей;
  2. для стрелкующихся сортов – по увяданию верхних листьев, растрескиванию покрывного слоя соцветия, подсыханию внешних оболочек чесночной головки.

Правила организации уборочного процесса

Оптимальная технология хранения предполагает уборку в сухую погоду. Выкопанные растения оставляют на 2-3 суток в поле, слегка прикрыв ботвой для защиты от перегрева.

За эти дни надземная часть растения усыхает, обогащая луковицу полезными питательными соединениями, а в зубчиках повышается содержание сухих веществ.

Солнечные лучи оказывают мощное обеззараживающее действие – убивают вредные микроорганизмы, повышают устойчивость к гниению, болезням, преждевременной порче.

Если уборку приходится проводить в сырую погоду, собранные растения перевозят в крытые вентилируемые помещения для последующей просушки на 7-10 суток.

Подготовка к хранению и сбыту

Процедуры, призванные подготовить продукцию к длительному хранению, проводятся поэтапно.

1.Предварительная обработка

Фермеры могут выбрать наиболее удобный из 2 способов.

  • Листья и стебли срезают на поле, вручную. Чистые сухие луковицы собирают и отправляют на склад. Такой метод наиболее практичен при больших объемах продукции.
  • Просушенный под открытым небом чеснок собирают в пучки или сплетают в косы и доставляют на склад для последующего хранения. Обрезку и очистку производят партиями, непосредственно перед отправкой на реализацию. Данную методику чаще применяют в мелких фермерских хозяйствах, ориентированных на мелкооптовую торговлю, а также при хранении ярового чеснока.

Ботву срезают на высоту 2-3 см от верхнего края головки. Корневую систему удаляют, оставляя 0,3-0,5 см возле донца. Оставшаяся часть шейки после подсыхания «запечатывает» луковицу, защищая зубчики от проникновения атмосферной влаги, вредоносных бактерий и грибков, что способствует продлению срока сохранности.

2.Просушка

Просушка для хранения чеснока зимой может производиться естественным путем – под специально оборудованными навесами с хорошей вентиляцией, избегая агрессивного воздействия прямых солнечных лучей.

На территориях с сырым и прохладным климатом рекомендуется применять принудительную сушку. Воздух из внешней среды, при необходимости нагретый до оптимальной температуры, нагнетается в проветриваемые камеры при помощи установленных в верхней либо нижней части вентиляторов. При этом лишняя влага быстро и эффективно удаляется из созревших головок.

3.Повторная очистка и сортировка

На специальных столах для очистки и шелушения щадящим способом удаляют с поверхности луковиц остатки грунта и отслоившуюся шелуху. Далее на калибровочной установке головки подвергают сортировке по размеру.

Чеснок отправляют на долговременное хранение. Перед отгрузкой партии на продажу проводят финальную подготовку – перебирают вручную с целью придания привлекательного товарного вида, при необходимости пакуют. Если растения хранились со стеблями, в подвешенном состоянии, ботву аккуратно срезают, головки очищают от грубых верхних слоев шелухи.

Для чеснока, культивируемого в условиях открытого грунта, установлены государственные нормативы ДСТУ 3233-95 «Часник свіжий; Технічні умови».

Согласно требованиям, головки должны по цветовой гамме и форме соответствовать заявленному сорту, быть чистыми, сухими, без признаков порчи и болезней.

Уровень остаточных количественных показателей нитратов, пестицидов, микотоксинов обязан варьироваться в пределах, утвержденных документом «Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и продуктов питания».

Принципы долгосрочного хранения озимого чеснока

Промышленные объемы урожая чеснока рекомендуется хранить в складских камерах, оснащенных кондиционирующим и холодильным оборудованием, при постоянном поддержании уровня:

  • температуры – в пределах -1°С, -3°С;
  • относительной влажности микроклимата – 75%;
  • интенсивности циркуляции воздуха – от 2 до 4 объемов помещения за час.

При соблюдении указанного комплекса условий продукция сможет успешно сохраняться до года, при потерях не более 4%.

Часто начинающих фермеров интересует, как хранить чеснок при отсутствии оборудованных складских мощностей.

Продукцию можно успешно сберегать в вентилируемых помещениях на стеллажных полках, распределив слоем 20-40 см, либо в пленчатых контейнерах по 10-12 кг, размещенных с учетом обеспечения эффективной циркуляции воздуха.

После закладки допускается кратковременное хранение при 10°С и влажности 50-70%. Далее необходимо поддерживать температурный режим в рамках -1, -3°С и уровень влажности 65-70%. Такие условия позволяют уверенно сберечь более 70% урожая в течение года.

Источник: https://chesnok.in.ua/agrotechnika/uborka-i-xranenie/

Уборка озимого чеснока, его сушка и хранение: как правильно собрать овощ с грядок, а также признаки, как понять, что корнеплод пора выкапывать

Уборка чеснока. Хранение чеснока

Чеснок мало вырастить, его еще надо правильно выкопать. Казалось бы, что может быть проще: взял лопату и на огород… Но культура требует соблюдения определенных требований к сбору урожая, от выполнения которых зависит ее сохранность, да и будущий урожай тоже. Поговорим про уборку озимого чеснока.

Особенности уборки зимнего сорта и отличия от уборки ярового

Технология выкапывания всех видов чеснока одинакова, равно как и набор инструментов, требуемый для осуществления данного мероприятия, условия выкопки, просушивания, требования к хранению. Разница лишь в сроках сбора урожая. Яровой чеснок убирают позже, чем озимый. Некоторые различия между видами чеснока есть и в признаках того, что культура созрела и готова к выкапыванию.

Признаки готовности к сбору

Существует целый набор признаков, по которым можно понять, пора ли убирать урожай.

  • Нижние листья должны полностью пожелтеть и подсохнуть, а средние – пожелтеть на треть.
  • Чешуя головки становится тоньше и суше, с фиолетовым оттенком, в то время как кожица на зубках делается гораздо прочнее.
  • Отмечается растрескивание оболочки воздушных луковичек на тех экземплярах, с которых стрелки не срезались.

При удалении стрелок следует оставить несколько контрольных экземпляров. Их «поведение» способно подсказать дату сбора культуры: вертикально вверх поднятая стрелка с растрескивающейся пленкой на цветоносе – сигнал к началу работы.

Когда убирать

Точную дату уборки никто не скажет.

Сроки напрямую зависят от региона возделывания культуры (в южных регионах она вызревает раньше, чем в северных), погодных условий (дата сбора будет более поздней, если весна запоздала), сорта (раннеспелые сорта необходимо выкапывать раньше, чем средне- и позднеспелые).

По усредненным показателям считается, что оптимальное время для выкапывания озимого сорта – третья декада июля. Для того, чтобы не пропустить заветную дату, необходимо наблюдать за состоянием растения и ориентироваться на внешние признаки созревания культуры.

Как убирать

Желательно, чтобы уборка производилась в утренние или вечерние часы. Идеально, если погода будет ясной, так как дождь и высокая влажность воздуха могут способствовать дальнейшему гниению луковиц в период хранения.

  1. Подготовить необходимый инвентарь: для извлечения чеснока из-под земли опытные огородники рекомендуют вооружиться вилами (так больше шансов, что головка останется целой). На худой конец можно прибегнуть и к лопате. А вот в фермерских хозяйствах целесообразно воспользоваться специальным комбайном или виброскобой.

  2. Растение (ряд) следует подкопать вилами (лопатой), направленными вертикально вниз, на небольшом отступе от куста.
  3. Аккуратно попытаться потянуть за ботву.

  4. Если попытка вытянуть растение не увенчалась успехом, или ботва слишком сухая, а потому непрочная, необходимо руками разгрести верхний слой почвы и извлечь головку.
  5. Извлеченные луковицы аккуратно сложить в одном месте. Ни в коем случае нельзя их бросать: так велик риск того, что головка станет поврежденной.

  6. На 2 – 3 суток урожай можно оставить прямо на грядке для просушивания в естественных условиях (но только при солнечной погоде).
  7. На ночь, во избежание попадания на луковицы росы, можно накрывать чеснок полиэтиленовой пленкой.

  8. Как отсеять непригодный к долгому хранению чеснок? При уборке чеснока с огорода следует тщательно визуально осмотреть каждую головку. При наличии видимых повреждений (деформация, надрезы и т.п.) головку следует сразу же поместить в отдельную емкость.

Такие зубки можно сразу же использовать в пищу в сыром виде или для приготовления блюд и консервации, в которых чеснок используется в качестве приправе.

Как подготовить собранный урожай к дальнейшему хранению?

  1. Чеснок следует аккуратно перебирать, при этом производя чистку: удалить прилипшую землю к головке, очистить корни и донце. Ни в коем случае чеснок не следует мыть!
  2. Снять верхний слой чешуек.

  3. При обнаружении повреждений или подгнивших мест луковица откладывается в отдельную емкость.
  4. Определить качественный урожай на просушивание: днем сушку можно производить на улице (лучше под навесом), вечером чеснок следует заносить в хорошо проветриваемое помещение.

    Длительность – 1 – 2 недели.

  5. Только после просушки необходимо приступить к обрезанию корешков при помощи секатора или садовых ножниц, оставив около 0,3 — 1,5 см у основания, и стеблей, отступив от головки 2 — 10 см.

  6. После обрезки рекомендуется еще раз перебрать весь чеснок, рассортировав его по размеру и отложив необходимое количество для последующей посадки.

Если чеснок выкапывался в дождливую погоду или в условиях повышенной влажности, то его следует хорошо высушить.

Лучше всего сушить культуру в специальной сушилке: для этого ее выставляют на +25С, затем постепенно увеличивают до +40С. Если специальной сушки нет, то подсушить культуру следует в хорошо проветриваемом помещении в течение 2 – 3 недель.

В банке

  1. Подготовить стерильную банку и крышку, чеснок.
  2. В емкость необходимо аккуратно сложить головки, не очищая их.
  3. Плотно закрыть крышкой.

В муке (соли)

  1. Потребуется стерильная банка, пшеничная мука (кухонная соль).
  2. Луковицы необходимо поместить в банку, пересыпая мукой (солью).
  3. Закрывать крышкой не нужно.

Идеальные условия хранения озимого чеснока: для температуры около 0 — +4С, влажность воздуха –70% — 80%; при +15С — +22С, влажность должна быть около 50% — 70%.

В подвале

  1. Подготовить деревянные ящики для овощей. При отсутствии таковых можно использовать обыкновенные картонные, но предварительно необходимо проделать в них отверстия.
  2. Сложить в тару качественные луковицы.
  3. Можно чеснок сложить вместе с луком (как вариант – пересыпать головки луковой шелухой).

В холодильнике

  1. Прокипятить масло (можно оливковое, подсолнечное, льняное).
  2. Подготовить банку, простерелизовав ее над паром кипящей воды или методом прокаливания в духовке.
  3. Снять всю чешую с зубков.
  4. Дольки тщательно вымыть и дать стечь воде.
  5. Чеснок сложить в банку.

  6. Залить остывшим маслом.
  7. Закрыть чистой капроновой крышкой.
  8. Поставить банку в холодильник.

Метод хранения чеснока в масле дает возможность сохранить все качества культуры в течение 3–4 месяцев.

Одновременно масло приобретает приятный чесночный аромат: оно будет идеально в качестве заправки для любых салатов.

Ошибки во время уборки

  • Чеснок, посаженный под зиму, был убран несвоевременно. Как следствие, головки либо не сформировались еще полностью, либо уже начали распадаться на отдельные зубки, а чешуя стала растрескиваться. Результатом подобных процессов станут низкие показатели лежкости, поражение инфекционными заболеваниями.
  • Сбор урожая в дождливую погоду или мытье головок. Желательно необходимо избегать попадания воды на культуру, иначе растение будет гнить.
  • По той же причине недопустимо хранение культуры в полиэтиленовых пакетах. Избыток влаги спровоцирует развитие гнили. Лучший вариант – холщовые, полотняные мешки, капроновые чулки.
  • Обрезание ботвы под корень, предшествующее сушке. Не следует спешить с обрезанием, поскольку даже после извлечения чеснока из-под земли, ботва продолжает отдавать головке полезные вещества.
  • Не следует пытаться вытащить головку руками, только дергая ее за ботву. Скорее всего, подобный эксперимент завершиться тем, что ботва оторвется, а луковица останется в земле. Или другой вариант: по мере выдергивания головка получит сильные повреждения и станет непригодной для длительного хранения. При извлечении растения из-под земли обязательно необходимо использовать садовый инвентарь.

Соблюдение всех требований по выкопке зимняка и его подготовке к хранению, а также создание оптимальных условий для культуры в течение осенне-зимнего периода – залог того, что до весны вы будете с ароматной и такой полезной пряностью.

Источник: https://na-mangale.ru/uborka-ozimogo-chesnoka.html

Уборка и хранение чеснока

Уборка чеснока. Хранение чеснока

Вырастить хороший чеснок не трудно, но сохранить его до весны таким же сочным удается не всем.

Озимые сорта чеснока, такие как, например, Алькор, Добрыня, Башкирский 85, Дубковский, Юбилейный грибовский, Отрадненский, Широколистный 220, Парус, Даниловский местный, высаживают на грядки осенью, в зиму. Это делают в сентябре-октябре так, чтобы до зимы зубки чеснока могли укорениться. Яровые сорта чеснока, такие как, Алейский, Гафурийский, Гулливер, Сочинский 56 и др. высаживают в землю весной.

Озимый чеснок необходимо хранить при высокой влажности и низкой температуре (2-4 градуса), а яровой наоборот – при низкой влажности и высокой температуре (16-20 градусов).

Чеснок прекрасно растет на грядах, где раньше росли огурцы, кабачки, тыква, то есть после культур под которые вносилось много органических удобрений. Нельзя сажать чеснок после картофеля и лука.

Сбор чеснока и хранение, видео

Источник: https://dizajn-sada.ru/gryadki/uborka-i-xranenie-chesnoka/

Уборка чеснока на хранение: секреты продвинутых дачников

Уборка чеснока. Хранение чеснока

Уже к середине лета многие дачники выкапывают крупные головки озимого чеснока, а к концу августа – началу сентября поспевают и яровые сорта культуры. Как же правильно собирать урожай упругих луковиц, чтобы сохранить их свежими вплоть до следующего лета, заложив на длительное хранение в овощехранилище или погреб?

Опытные дачники, не один год культивирующие ценное растение из семейства Луковые, прозванное еще во времена Пифагора «королевской приправой к пище», с удовольствием раскрывают свои секреты по уборке чеснока. Соблюдение приведенных ниже простых и легко выполнимых правил позволит сохранить чесночный урожай даже начинающему овощеводу, огороднику и дачнику.

Сроки уборки чеснока

Одним из главных правил, четкое выполнение которого гарантирует высокие показатели лежкости луковиц при закладке на хранение, является своевременная выкопка луковиц.

  • Недозревшие головки, с не до конца оформившимися зубками и не набравшие достаточную массу мякоти, можно использовать в кулинарных целях сразу, но для закладки на сбережение они не годятся, как и в качестве посадочного материала.
  • А вот передержав чеснок в земле даже несколько дней, можно в итоге собрать урожай луковиц с растрескавшейся покровной чешуей и распавшимися в разные стороны зубками. Такой чеснок также не годится ни для хранения, ни в качестве посадочного материала для подзимнего или ранневесеннего сева, и может быть только использован в ближайшие 40-50 дней для еды или консервации.

Как же определить оптимальное время уборки чеснока?

Начнем с озимых стрелкующихся сортов. Этот вид культуры в начале лета выбрасывает стрелку – скрученный в спираль цветонос, на конце которого к моменту окончания вегетации созревают воздушные луковички или бульбочки.

Созревшие воздушные луковички или бульбочки чеснока

Вот по внешнему виду щаровидного соцветия с бульбочками и можно определить готовность растений к уборке.

К выкапыванию головок приступают, когда тонкая пленка, покрывающая шаровидное соцветие, начинает растрескиваться, а луковички выпадают или разлетаются в разные стороны с порывами ветра (рачительные хозяева заранее специально обвязывают «шары» марлей, чтобы сохранить семенной материал в целости).

Многие дачники выламывают стрелки, выросшие больше, чем на десятисантиметровую высоту. Делается эта процедура для того, чтобы предотвратить ненужную затрату сил растением на формирование цветоносов и прервать отток питательных веществ от луковиц к соцветиям.

Как показывает опыт, стоит все же оставить на каждой грядке 2-3 самых мощных растении со стрелками. Такие саженцы еще называют в народе «сигнальными», то есть подающими сигнал о времени сбора урожая.

К тому же собранные с таких сеянцев воздушные луковицы можно использовать для обновления сорта чеснока, посадив их по обычной методике под зиму и получив на следующий год крепкие и здоровые однозубки.

Если же на вашем огороде растет нестрелкующийся зимний или яровой чеснок (к слову, весенние сорта растения стрелкующимися не бывают), то определить готовность луковиц в уборке можно по внешнему виду ботвы, явно сигнализирующей про окончание сезона пребывания на грядке, и самих луковиц.

Уборка ярового чеснока

Когда нижние листья пожелтеют и усохнут, а ботва (стебель и листовые пластины) начнет массово полегать, тогда и следует начинать выкапывать чеснок.

Не забудьте предварительно извлечь из земли 1-2 куста, с целью провести визуальный осмотр луковиц на предмет созревания.

Они должны быть с явно оформившимися и хорошо просматривающимися зубками, плотно прилегающими друг к другу и покрытыми плотной покровной чешуей, уже слегка истончившейся, в отличие от незрелого чеснока.

Сушка чеснока – залог хорошей лежкости

Саженцы чеснока рекомендуется выкапывать с помощью лопаты, а не выдергивать, оставляя в земле порванные корешки, или вытягивать за центральный стебель. Лишние механические повреждения еще не усохшей корневой системы могут спровоцировать развитие бактериальных или грибковых болезней, возбудители которых проникают в головки через открытые ранки.

Выкопанные кусты чеснока вместе со стеблем оставляют прямо на грядке на несколько дней для просушки под открытым солнцем, естественно, если в ближайшее время не ожидается осадков.

Далее растения целиком переносят под навес, на террасу, веранду, чердак или в любое другое место с хорошей циркуляцией воздуха, раскладывают в один слой на бумаге или холщовой ткани и продолжают сушку на протяжении 2-3 недель.

И только после этого проводят обрезание ботвы.

Затем продолжают просушивание уже обрезанных головок в хорошо проветриваемом месте, например на чердаке или на улице под навесом, еще 3-4 недели, после чего отбирают самые крупные экземпляры в качестве посадочного материала.

У остального чеснока аккуратно подрезают или прижигают корешки и закладывают овощ на длительное хранение теплым (+18°С) или холодным (0-+2°С) способом в помещениях, где влажность находится в пределах 70-75%.

Если планируется сбережение чеснока в косах или вязанках, то обрезать стебли не нужно, так как они будут вплетаться в венок с основой из крепкой бечевки, достаточно их слегка укоротить до нужной длины.

Для хранения чеснока в пучках, подвешенных под потолком или на стенах в сарае, подвале, сенях или погребе, оставляйте пеньки примерно по 20 см. Для луковиц, которые будут сберегаться в ящиках, высоту пеньков желательно выдерживать около 5 см, но не менее 2 см.

Посадочный материал, в качестве которого используются отобранные здоровые головки, а также воздушные луковицы, хранят в таких же условиях, как и весь урожай, только отдельно. Перед посадкой луковицы внимательно осматривают, выбраковывая усохшие, подгнившие, с пятнами и вмятинами экземпляры. Озимые сорта сажают под зиму до начала ноября, а яровые – в марте-апреле будущего сезона.

Источник: http://zakustom.ru/uborka-chesnoka.html

Когда и как собирать чеснок: оптимальное время выкопки зимнего и весеннего сортов

Уборка чеснока. Хранение чеснока

Что ни говори, а без чеснока не обойтись на кухне, все-таки он идет в плюс любому блюду, кроме компота. Вот почему так важно всегда иметь его под рукой и про запас.

Как известно, именно озимый сорт чеснока сразу используют в пищу и для консервации, а яровой чеснок, хоть он намного мельче и нежнее на вкус, используют для хранения. Вполне понятно, что целесообразнее выращивать оба сорта, ведь пока один, точнее озимый, уже готов к употреблению, другой, конечно, яровой только набирает силу.

 Естественно, сроки уборки озимого и ярового чеснока различаются. Как правило, они во многом зависят от погодных условий текущего сезона:как быстро прогрелась земля, какая держалась температура.

Однако, если вы слишком рано или поздно выкопаете чеснок, то с ним начнут происходить различные негативные процессы, которые отрицательно скажутся на его хранении зимой, поэтому нужно верно подбирать сроки сборки урожая пряной культуры с грядки. Обо всех этих дачных проблемах и пойдет речь в нашей статье.

Когда собирать урожая озимого чеснока и как его правильно выкапывать, чтобы заложить на хранение

Вполне назревшим и хорошо продуманным должно быть решение дачника о начале уборки чеснока. Необходимо будет правильно учесть не только признаки готовности урожая, но и верно определиться со временем и способами уборки.

Время уборки урожая: признаки готовности

Сроки уборки озимого чеснока, как правила, приходятся на начало-вторую половину июля и продолжаются до начала августа.

Однако, существуют разные сорта зимнего чеснока, которые отличаются по срокам созревания — ранние (готовы уже через 3 месяца после всходов) и поздние (чуть менее, чем через 4 месяца).

Также сроки сбора урожая озимого чеснока могут зависеть и от того, какие именно чесночины были посажены осенью, иначе говоря, от количества его фракций. Так, намного раньше созревают однозубковые головки, причем даже быстрее, чем раннеспелые сорта. Далее созревают чесночины, которые были посажены мелкими зубками, затем средними и более крупными.

Опытные садоводы рекомендует до сбора урожая выполнить некоторые действия, направленные на лучшее созревание чеснока:

  • В последний месяц значительно сократить поливы, а за 1-2 недели до сбора и вовсе прекратить. Это делается с целью предотвращения процессов гниения в почве.
  • Примерно за пару дней следует хорошо разрыхлить и расчистить (прополоть) землю в чесночных грядках.
  • За неделю или 10 дней, по желанию, можно оборвать или обрезать все начинающие желтеть листья.
  • Завязать, а потом обломать стрелки, чтобы растение не тратило жизненные силы на вызревание семян, а отдало все питательные элементы вызреванию головок. При этом необходимо оставить пару стрелок в качестве маячков, так сказать, образцов.

Определить, созрел ли озимый чеснок и нужно ли собирать урожай, можно по его внешнему виду:

  • Первым признаком созревания чеснока является пожелтение его листьев (кончиков) и особенно подсыхание нижних листочков. Когда они совсем начнут желтеть, то это явный сигнал того, что урожай надо скорее убирать. 
  • Обратить внимание на верхние чесночные головкам (соцветия), в которых созревают бульбочки. Если стрелка с семенами полностью выпрямилась и уже начинает трескаться (хотя лучше успеть собрать, когда она еще не растрескалась), то урожай готов к сбору. Если еще рано, то стрелка остается загнутой. 

Совет! Если вы посадили один и тот же сорт (одного срока созревания), то вы всегда можете выкопать одну головку на проверку.

Обратите внимание! Озимый чеснок бывает стрелкующийся и нестрелкующийся.

Таким образом, когда вы заметите, что листья у чеснока заметно пожелтели, а стрелки выпрямились, чешуйки стали слегка трескаться и появляться бульбочки, то самое время начать уборку урожая, причем желательно сделать это в течение недели.

Если же вы не поторопитесь или задержитесь с уборкой пряного овоща, то он перезреет, луковица потрескается и начнет распадаться на отдельные дольки. Здесь крайне значимо то, что срок хранения в таком случае уменьшится (хотя не смертельно).

: уборка урожая чеснока в срок

Как правильно выкапывать урожай

 Совет! Как и многие другие огородные манипуляции, уборку чеснока лучше проводить ранним утром или ближе к вечеру, в сухую ясную и теплую погоду.

Непосредственную уборку, точнее сказать, выкапывание чеснока также нужно делать правильно:

  • Не рекомендуется выдергивать руками за зеленую часть, потому что к этому моменту полив прекращается, а значит, земля может быть очень сухой в момент его сбора, и вы можете вырвать стебель, а головка останется в земле.
  • Оптимальнее всего — взять лопату (или вилы, а можно и небольшой совочек), осторожно подкопать растение и уже вытащить руками. При этом лопату под углом ставить не нужно, иначе вы можете повредить луковицу ( это вообще касается выкопки всех луковичных растений). 

: когда и как убирать чеснок

Подготовка урожая к долгому хранению

После того как вы выкопаете весь чеснок, его нужно будет правильно подготовить к хранению. Вот некоторые правила и советы, иначе говоря, что нужно будет сделать перед тем, как положить головки на хранение:

  • Если вы вытащите чесночину, к которой прилипло много земли, не стучите ею об лопату, пытаясь очистить. Если вы повредите её корешки и донце, то даже небольшие вмятины могут стать источником инфекции, и тогда о долгом хранении этой головки придется забыть. Лучше аккуратно счистите грязь руками, очень легко постукивая о ладонь.
  • Стебли и торчащие из головки корниобрывать не нужно. Борода и зеленая масса должны остаться, чтобы не травмировать лишний раз растение.
  • Затем сложите весь урожай в ящик, чтобы отнести поближе к дому или веранде. Хотя некоторые огородники оставляют чеснок сушиться прямо на грядке.
  • Теперь нужно куда-то положить чеснок на сушку, чтобы его стебли и корни полностью высохли. Желательно в теплое помещение (например, на чердаке, но чтобы он обязательно проветривался) или под навес на 10-14 дней (иногда даже до 3 недель), либо можно высушить в специальных сушилках с вентиляцией. Простое правило: чем суше, тем лучше!
  • Если погода позволяет, то можно подвесить сушиться чеснок и на открытом воздухе. 
  • Дополнительно промывать или обрабатывать головки нет никакой необходимости, так как оставшаяся грязь подсохнет, и сама вся слетит. 
  • Когда головки хорошо просохнут, у них можно будет обрезать стебли (ботву), но обязательно следует оставить пенек длиной порядка 5, а лучше 10сантиметров (срежете полностью, и чесночина точно загниёт), а также немного корневой бороды (где-то 1 см). Но если вы планируете хранить чеснок в косах или пучках, то срезать стебли нет смысла.

Кстати! После того как вы уберете урожай, у вас освободится место в огороде, которое хорошо было бы чем-то нибудь занять. Если вы еще не определились, то прочтите нашу статью о том, что лучше посеять после чеснока на высвободившуюся грядку.

: как правильно подготовить чеснок к хранению

Когда собирать урожая ярового чеснока

Нетрудно догадаться, что урожай чеснока, посаженного весной (ярового), собирают позже, чем посаженного осенью под зиму (озимого). Как правило, срок выкапывания головок ярового подходит в середине августа и заканчивается где-то в середине сентября.

Определить, что яровой чеснок вызрел и готов к сбору, также нетрудно, поскольку признаки те же (за одним исключением):

  • У растения больше не появляются новые листья, а старые становятся желтыми.
  • Шейка становится очень мягкой, поэтому стебель растения полегает на землю (как правило, в качестве ярового чеснока высеивают нестрелкующиеся сорта).

Кстати! Если вы ориентируетесь на лунный календарь, то нужно выбрать сухой знак, желательно на убывающей луне.

Если дать яровому чесноку перезреть, то из-за осенних дождей могут начать расти его молодые корни, что обязательно негативно повлияет на его лежкость и полезность пряных головок.

: когда и как собирать урожай ярового чеснока

Как хранить чеснок в домашних условиях зимой

Важно не только определить сроки сбора, правильно выкопать растения с грядки, но и суметь долго хранить чесночные головки.

Обратите внимание! О том, как это сделать, читайте в нашей статье о способах хранения чеснока в домашних условиях зимой.

Таким образом, алгоритм действия понятен, и теперь многое зависит от знания правильного срока сбора урожая чеснока, от выбранных вами способов осуществлять непосредственную уборку и грамотную подготовку урожая к хранению. Короче, за работу!

: как выкапывать и хранить чеснок

Доброго времени суток, дорогие читатели. Меня зовут Надежда. Мне 49 лет (эх… скоро полвека). Я заядлый цветовод и дачница.

Источник: https://countryhouse.pro/kogda-i-kak-sobirat-chesnok-optimalnoe-vremya-vykopki-zimnego-i-vesennego-sortov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.