ТОП-5. Лучшие сорта сладкого перца для посадки в 2019

Содержание

Лучшие сорта перцев для открытого грунта в 2019 году

ТОП-5. Лучшие сорта сладкого перца для посадки в 2019

Не за горами огородный сезон, пора приобретать, высевать первые культуры, в том числе и сорта перцев для открытого грунта, выбирая лучшие варианты для хорошего урожая 2019 года.

Перец – теплолюбивая культура родом из Центральной Америки, в природе насчитывается свыше 2 тысяч сортов. Но селекционеры изобрели в разы больше видов с улучшенными вкусом, цветом, ароматом, формой, толщиной стенок, размерами. Так что сейчас старательные овощеводы всегда могут найти подходящий тип для любых целей – консервации, салатов, украшения блюд.

Существуют сорта для теплиц и открытого грунта, первые отличаются возможностью к самоопылению. Учитывая потребность культуры в тепле, выращивать ее на грядках можно лишь при достаточно теплом климате, а для северных регионов придется использовать теплицы с постоянной температурой.

В средней полосе России можно выращивать растение только рассадой, поскольку срок созревания дольше, чем природный теплый период, поэтому подходят ранние и среднеранние виды перца.

Не менее важно выбрать удачный сорт согласно собственному вкусу (цвет, размер, толщина стенок, возможность использовать для консервации). Есть еще один нюанс – гибриды или сорта. Сорт является отбором культуры по определенным показателям, из таких растений можно получить семена, позднее используя их для создания рассады.

Такие перцы хороши, но значительно уступают в размере, вкусе, красоте гибридам, чьи особенности являются результатом скрещивания разных сортов. Но получить из них семенной материал невозможно. Точнее, после высадки его вырастет ничем не примечательное растение, наследующее неизвестные характеристики любого из предков.

Поэтому если хотите получить роскошный урожай – покупайте гибриды, отмеченные маркировкой F1. Если собираетесь получить постоянный источник семян – тогда отдавайте предпочтение сортам.

Ну и, конечно, для успеха нужно правильно высеять семена, укрепить рассаду, удачно высадить на постоянное место, ухаживать за грядкой. Но, хотя перец относится к капризным растениям, огородников это не пугает, а соблюдение ряда правил позволяет получить богатый урожай.

Лучшие сорта перцев для открытого грунта в средней полосе России

Для начала изучим самые урожайные сорта для выращивания на грядках средней полосы. Ведь кроме красоты отдельного плода хозяев и хозяек посадок волнует как раз объем выращенного перца, то есть, сколько килограмм продукта можно собрать с куста или квадратного метра. Чем больше, тем, разумеется, лучше.

  • «Капитошка» – невысокое раскидистое растение с плотными конусовидными красными плодами массой 50-83 г и достаточно толстыми стенками. Отличается дружным созреванием урожая, устойчив к болезням.
  • «Желтый слон» — кусты средней высоты с красивыми конусовидными плодами с острым кончиком, массой до 150 г. Урожайность стабильно высокая. Подходит для употребления в свежем виде и заморозки.
  • «Авангард» — урожайный среднеранний сорт, поспевает на 115-125 сутки. Куст сильнорослый, индетерминантный, плоды призмовидные, зеленые при технической спелости, красные при биологической, массой до 450 г с толщиной стенок 6-7 мм. Урожай до 17 кг/кв.м…

«Боцман» — среднеранний высокоурожайный сорт, при хорошей погоде можно получить 16-18 кг с квадратного метра, созревание непрерывное, равномерное. Куст сильнорослый, плоды массой 390-500 г, темно-зеленые или красные, толстостенные.

Гибридные перцы

  • «Подарок Молдовы» — компактный куст высотой до 45 см, в подвязке не нуждается, плоды конусовидные, в биологической зрелости буро-красные, но употреблять можно и салатные. Длина до 12 см, вес – около 90-110 грамм, мякоть, ароматная, стенки достаточно толстые.
  • «Буратино» — высокоурожайный скороспелый, куст высотой до 100 см, плоды темно-зеленые, в спелости красные, массой до 120 г, длиной до 17 см, отлично хранятся, подходят для перевозки, консервирования.
  • «Желтый бык» — высокоурожайный гибрид, созревание на 95-108 день, плоды массой до 200г, сочные, удлиненной формы, цилиндрические с ярко выраженными ребрами.

Раннеспелые сорта болгарского перца для открытого грунта

К этому типу культуры относятся сорта, созревающие за 95-120 дней, они могут дать урожай даже прохладным непродолжительным летом до массового распространения фитофторы.

  • «Асти Йеллоу» — желтый высокоурожайный перец итальянского происхождения. Кусты средней высоты, мощные, с утолщенным центральным стеблем, плоды крупные, достигают 300 г, с толщиной стен до 1 см, цилиндрической формы с четко выраженными четырьмя гранями. Вкус яркий, мякоть хрустящая, сочная.
  • «Айвенго» — раннеспелый сорт с созреванием на 125-135, устойчив к болезням, холодостойкий. Куст среднерослый, плоды среднего размера, урожайность до 6 кг с квадратного метра.
  • «Купец» — небольшое растение с плодами пирамидальной формы красного цвета при биологическом созревании, а техническом – зелено-бурого или зеленого. Мякоть сочная, плотная, стенки толстые.
  • «Тореадор» — ранний сорт, созревает на 95-105 сутки, растение низкорослое с толстыми, плотными стеблями, не требует опоры. Плоды шаровидные со слабо выраженными ребрами, красные или желтые, среднего размера (до 150 г), но урожайность высокая.
  • «Первенец Сибири» — скороспелый сорт, созревает максимум на 120 сутки, плоды хоть и небольшие, как и сам куст, но их много, урожайность до 12 кг/кв.м.
  • «Геркулес» — крупноплодный сорт, поспевает через 75-85 дней после посадки на грядки. Кусты разлогие (порой требуют подвязки), невысокие, плоды массой до 300 г с мясистыми стенками толщиною до 1 см, форма кубическая, при биологическом созревании цвет красный.
  • «Биг мама» — на грядке куст вырастает до 70 см, плоды крупные (весом до 200 г), прямоугольные, красивого оранжевого цвета, с интересным вкусом. Подходит для употребления в свежем виде и термической обработки.
  • «Белозерка» — ультраранний тип культуры, устойчив к болезням, перепадам температур, неприхотлив к почве. Кусты невысокие, крепкие, плоды конусовидные небольшого размера, при созревании желтого цвета с хрустящей мякотью. Сорт универсальный, идеален для кулинарной обработки (фарширования в том числе благодаря небольшому размеру, красивой форме), употребления в свежем виде, консервирования, заморозки.

Этот регион отличается резким континентальным климатом с непродолжительным летом. Поэтому здесь можно выращивать исключительно специально выведенные селекционерами супер ранние сорта или гибриды, устойчивые к холодам.

При этом для Сибири высевать культуру стоит в феврале, а месяца через два подросшие ростки пересаживают в теплицы или парники. Из-за короткого лета подходят исключительно ранние типы перцев. Для Урала высадка положена в конце мая, но снова-таки, только специальные ранние сорта успевают созреть до конца лета.

Ранние сорта

  • «Колобок» — низкорослый куст с небольшими плодами весом до 90 г, подходят для употребления и консервирования.
  • «Монтеро» — куст высотой до 120 см, плоды красные, весом до 260 г с достаточно толстыми стенками. Сорт неприхотлив к почве, с отличными вкусовыми качествами.
  • «Тополин» — высокорослые кусты, которые нуждаются в подвязывании к шпалерам, хотя есть и низкорослые штамбовые формы. Сорт устойчив к болезням, высокоурожайный, плоды конические, темно-красного цвета с тонкими стенками.
  • «Винни-Пух» — скороспелый сорт с периодом созревания до 110 дней, кусты высотой не более 30 см с небольшими, собранными в пучки коническими плодами, радует дружное созревание перцев.
  • «Купец» — созревание наступает через два месяца, плоды небольшие, до 70 г, с мясистыми стенками и рекордным для культуры содержанием аскорбиновой кислоты. Урожайность до 3 килограмм с квадратного метра.
  • «Богатырь» — среднеспелый сорт для открытого грунта и теплиц, плоды достигают веса в 180 г и длины около 18 см, идеален для консервации – плоды отлично сохраняют вкус и сочность.
  • «Красный бык» — как и желтый, поражает своими размерами – при среднем весе плода до 200 г иногда встречаются экземпляры до 400 грамм и длиной до 20 см. Под весом урожая ветви кустов могут прогибаться и требовать подвязывания.
  • «Пионер» — созревает за 116-135 дней, плоды красного цвета конусовидной формы с острым кончиком, массой около 55 г, стенки средней толщины. Урожайность невысокая, зато культура выспевает в открытом грунте даже при достаточно неблагоприятных погодных условиях.

Толстостенные крупноплодные сорта

Особой любовью пользуются самые сочные, толстостенные перцы, которые идеальны для салатов, употребления в свежем виде, заморозки. Большинство таких сортов также подходят для термической обработки, консервации.

  • «Калифорнийское чудо». Ранний сорт со сроком развития в 100-130 дней, культура детерминантная, но с длительным плодоношением. Плоды кубовидные, большие, с толстыми стенками (до 7 мм), выраженным ароматом, вес 80-130 грамм, для употребления в свежем виде, консервации.
  • «Белое золото» — очень толстостенный перец работы сибирских селекционеров. Плоды светло-желтого цвета вырастают весом до 450 грамм и толщиной перикарпия до 1 см, хотя куст небольшой – максимум 50 см.
  • «Сибирский формат» — достаточно новый гибрид также сибирских ученых. Куст высотой до 80 см, с толстым центральным стеблем, плоды кубовидные, с 3 или 4 камерами, при биологическом созревании приобретают красный цвет, толщина стенок до 1 см, вес – до 400-500 г. С одного куста можно получить до 3,5 кг урожая.
  • «Денис» — гибрид, отлично себя показавший в северных регионах благодаря вегетационному периоду в 90 дней. Куст достигает высоты 70 см, устойчив к болезням, плоды ярко-красные крупные, весом до 400 г и длиною около 18 см, с толщиной стенок 9 мм.
  • «Воловье ухо» — среднеранний сорт, после высадки первые плоды можно срывать через 70-75 суток. Растение невысокое (до 70 см), перцы сочные, ярко-красные, вес до 150 г, удлиненной формы с толстыми стенками, долго хранится, может транспортироваться.
  • «Солнце Италии» — невысокий куст высотою до 50 см с крупными (до 600 г) плодами и толщиной перикарпия до 7 мм. Универсальный сорт с нежной мякотью, хорошо хранится.
  • «Бел Гой» — позднеспелый сорт с очень большими плодами весом до 600 г, но при выращивании в открытом грунте размер может уменьшаться, как и объемы самого куста. Культура отличается обильной завязью и стабильно хорошей урожайностью.
  • «Блонди» — гибрид швейцарских селекционеров, скороспелый, поэтому подходит для выращивания в открытом грунте на севере России. Плоды четырехкамерные, весом до 200 г, с толщиной стенок до 8 мм, отличаются необычным золотисто-желтым цветом.

Выращивание перца в открытом грунте вызывает некоторые трудности – тут может сыграть свою негативную роль природа, угнетая рост или вызывая болезни поздними заморозками, проливными дождями либо наоборот засухой. Тем не менее, выбрав наиболее устойчивые сорта, можно в любом климате, даже суровом сибирском, получить хороший урожай сочного, вкусного, полезного перца. Удачного дачного сезона!

Источник: https://blog-dm.ru/sorta-percev-dlya-otkrytogo-grunta/

Агроном: ТОП-5. Лучшие сорта сладкого перца для посадки в 2019 в 2019 году

ТОП-5. Лучшие сорта сладкого перца для посадки в 2019

Все мы любим перцы. Они необыкновенны — крупные, кубовидные, сладкие, с толстыми стенками. Supеrda4nik.ru хочет посоветовать какие лучше всего выбрать семена сладкого перца для посадки, чтоб выросли вкусные и ароматные плоды.

В средней полосе России выращивание перца возможно только рассадным способом, поскольку период созревания у перца, более длительный чем наше лето, поэтому интересны ранние и среднеранние сорта сладкого перца.

Агрофирмы, которые занимаются выведением новых сортов перца и семенами, такие как Гавриш, СеДек, рекомендуют сажать не сорта, а гибриды перца.

В чем разница между гибридом и сортом?

Сорт — это результат отбора. Все его гены, одинаковы и как две капли воды, похожи на родителей. Сорт отобран и приспособлен к определенному климату и месту. При опылении, дает семена такого же сорта. От сорта можно получать семена. Для этого отбирают самые характерные и лучшие плоды с самых развитых кустов.

Гибрид — это результат скрещивания. Эффект получается определенной комбинации родителей. Гибриды намного превосходя своих родителей в силе роста и урожайности, иногда проявляются очень уникальные свойства. Но семян от них получить невозможно, чаще всего они будут похожи на ничем не примечательных бабушек и дедушек.

Отличить сорт перца от гибрида, очень просто. На пакетике с гибридом будет написано F1. Это значит, что это гибрид в первом поколении.

Лучшие сорта сладкого перца

+ читайте статью про лучшие сорта перца для Подмосковья

Сорта перца для посадки

Калифорнийское чудо

Если вы все же решили посадить именно сорта сладкого перца, то это может быть Калифорнийское чудо. Перец ранний, От всходов сеянцев рассады до технической спелости проходит 100-130 дней.  Растение детерминантное.

Плодоносит долго, плоды крупные, кубовидные, толстокожие (толщина стенок 6-7 мм) и ароматные. Перчики вырастают весом в 80-130 г. От этого сорта можно получить семена, всхожесть 100% и у вас будут свои лучшие сорта перца сладкого.

 Использовать можно в свежем виде и в консервировании.

Что, говорят про перец Калифорнийское чудо отзывы

  • Я очень долго изучал, какие семена лучше купить для наших земель средней полосы. Не все дают всходы, или погибают во время ночных заморозков. Остановил свой выбор на двух сортах, один из которых и был «калифорнийское чудо». Всхожесть перца каких-то особенных эмоций не произвела, всё шло как обычно, может, чуть больше воды требует на стадии появления первых цветков, чем обычная рассада. А вот на стадии высадки всё пошло намного лучше обычного. Из 10 высаженных растений прижились в земле (это если учесть, что я использовал специальный грунт для рассады, что, в общем-то неправильно) 9 штук. Десятый тоже долго сопротивлялся, но моя вина — не углядел за ним. Дальше всё шло как по маслу, в смысле как по перцу. Листочки, красивое цветение и плоды. Очень порадовал вкус плодов: сладкий, ароматный, приятный. Идеально подходит для всяких заготовок. Вот уже зима прошла практически, а перец до сих пор радует своим присутствием на столе за ужином, получилось очень много! Всем советую перец Калифорнийское чудо _ это отличный перец болгарский сорта для средней полосы  России, отлично приживается и хорошо плодоносит! Плоды крепкие, вкусные, растут обильно! Хорошего огорода всем!
  • Много лет выращивала перец «Калифорнийское чудо». Этот надежный сорт давал урожаи даже в открытом грунте в условиях Сибири. Это урожайный перец сладкий сорта для Сибири. Один недостаток: тонкостенность плодов, но видимо это из-за недостатка солнечных дней и тепла.

Воловье ухо

Это среднеранний сорт, с момента высадки рассады до плодоношения проходит 70 -75 дней. Эти гибриды и сорта перцев для теплицы из поликарбоната и для открытого грунта. Они вырастают невысокими, кусты около 60 — 70 см в высоту, поэтому их можно выращивать под пленочными укрытиями.

Плоды вырастают сочные, вкусные, весом 120 — 150 грамм, хорошо сохраняют свой внешний вид и легко транспортируются. Удлиненный сорт болгарского перца, в среднем длина плодов 10 — 12 см с толстыми стенками. Относится к толстостенным перцам.

Перец Воловье ухо отзывы садоводов:

  • У меня первые перцы Воловье ухо выросли в длину аж до 40 см. Затем стали мельчать, примерно до 8 — 12 см, но первые просто поразили. Очень вкусные и ароматные!

Желтый гибрид сладкого перца Джемини (Gemini) F1

Это голландские семена перцев лучшие для открытого грунта, поскольку вырастают они не высокими. Кустики около 60 см в высоту, прекрасно могут расти под пленочными укрытиями.

Высокопродуктивные ранние сорта перца сладкого. Их даже можно назвать очень раннеспелыми, поскольку плоды начинают созревать на 72-78 день после высадки рассады.

Плоды крупные кубовидно — удлиненные,  четырехкамерные, из темно-зеленых превращаются в ярко желтые, имеют высокие вкусовые качества. Отлично переносят стресс и имеют устойчивость к солнечным ожогам, воздушной засухе.

Это красивые лучшие сорта перцев для открытого грунта. Вырастают на длинной плодоножке, поэтому их легко срывать при уборке.

Перец Джемини F1 отзывы:

  • Уже несколько лет подряд меня радуют Джемини. Отлично вырастают, можно есть зелеными (в технической спелости в перцах больше витаминов), а я люблю желтые Джемини, они очень сладкие.

Сладкий перец Клаудио F1

Это высокоурожайный гибрид сладкого перца голландской линии, его можно выращивать:

  • в открытом грунте,
  • в пленочных парниках,
  • стеклянных теплицах,
  • в теплицах из поликарбоната.

Перец Клаудио F1 раннеспелый, первые перчики начинают созревать на 72-80 день после высадки рассады в открытый грунт или в теплицу. Этот перец болгарский семена лучшие сорта имеет кубовидно — удлиненные плоды.

В технической зрелости перцы темно-зеленые, а затем становятся в темно-красные. Очень вкусные и ароматные, массой примерно 200 грамм.

Перцы при соблюдении технологии выращивания и достаточном количестве тепла и солнца вырастают толстостенными, толщина стенки 10-14 мм.

Перец клаудио F1 отзывы огородников:

  • У меня получился скорее поздним, очень долго не краснел. Но, возможно, из-за холодного дождливого лета. Рос в открытом грунте, без укрытия. Укрыла только в августе, чтобы побыстрее покраснели плоды. На вкус понравился — сладкий, сочный. Толщина стенки была 8-10 мм. Плоды все были одинакового размера, но мало на кусте. Возможно, в теплице или в ОГ при нормальных погодных условиях показал бы себя лучше. Всхожесть 100%-ная — из 5 семян взошли все пять.
  • Я из начинающих. Посадила семена перца сорт Клаудио F1 (Голландия) написано суперновинка 2010 г. 50 штук 12.02., взошли 19.02 все до одного, стоят как солдаты, красавцы (тьфу, тьфу). Семена покупала не в магазине а непосредственно в фирме Семко. Так вот там получила рекомендации по посадке, что семена, приобретаемые в серьезных фирмах не замачивают, это относится не только к перцам. И помидоры и огурцы… Я посадила всё и все взошло быстро и дружно. В прошлом сезоне семена покупала в магазинах -было много слез.
  • В том году сажал по 5 растений Джемини ф1 и Клаудио ф1 — урожай был отличнейший, в этом году сажаю по 10 кустов.

Лучшие сорта перцев на 2018 г.

В 2016 году лучше всего сажать проверенные сорта перцев. Очень хорошо всегда себя показывают так в рассаду, так и по урожайности:

  • Клаудио F1- очень урожайный, ранний, крупный гибрид перца.
  • Джемини F1 — крупный, сладкий.
  • Геркулес — кубовидный, среднего срока созревания,
  • Samander — ранний, урожайный, плоды снимали до поздней осени, канонической формы.
  • Какаду — урожаен в открытом грунте, вкусные, сладкие плоды.
  • Богатырь — среднего срока созревания, перцы все вырастают ровные.

Новые сорта и гибриды семян перца

Самандер F1

Производитель «Сортсемовощ»:

  • Патриция F1 — среднего срока созревания, высокий 130 см, крупный, кубовидный, желтый,
  • Сантия F1 — высота 120 см, крупный, конусовидный, красный, устойчивый к заболеваниям,
  • Викинг красный и Викинг желтый — высота 110 см, ранние, очень вкусные плоды саблевидной формы.

Производитель «Седек» выпустил обильные сорта мелкоплодного перца для цельного консервирования:

  • Черный сахар,
  • Язычок тещи.

Производитель семян «Поиск»:

  • Атлант — высота 70 см, очень ранний, красный, толстостенный.

Из раннеспелых гибридов болгарских перцев — Апполон, Бонус, Какаду, Марья, Пигмалион, Шаттл. Раннеспелые сорта перца — Джек, Зорька, Ирэн, Мавр, Мираж, Павлин.

Отличные сладкие перцы из серии Звезда Востока — это гибриды самой разной окраски: желтой, золотистой, коричневой, фиолетовой, белой. Все толстостенные, крупные, ранние или среднеранние, ярко окрашенные.

Новые сорта горького перца:

  • Кинжал,
  • гибрид Молния,
  • гибрид Горгона.

Мавр Патриция F1 Звезда Востока

Какой перец лучше посадить, по отзывам садоводов:

  • Болгарский 79. Перец сладкий. Среднеранний высокоурожайный сорт для открытого грунта и пленочных теплиц.
  • Букет Востока F1. Полуострый. Среднеранний гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Звезда Востока Фиолетовая F1. Перец сладкий. Среднеранний высокоурожайный гибрид для открытого и защищенного грунта.
  • Игало F1. Перец сладкий, желтый. Предназначен для выращивания во всех типах теплиц.
  • Казбек F1. Гибрид для пленочных теплиц и открытого грунта в южных регионах.

Как выращивать перец: инфографика

Нажмите на картинку для увеличения

Источник

Источник: https://1agronom.ru/top-5-luchshie-sorta-sladkogo-perca-dlya-posadki-v-2018.html

12 сортов сладкого толстостенного перца, которые стоит посадить в 2019 году + мини-каталог

ТОП-5. Лучшие сорта сладкого перца для посадки в 2019

На заметку фермеру и дачнику, для поля и теплицы, для консервирования и салата. Проверенные временем и проверенные новинки ведущих производителей зарубежных, лучшие отечественной селекции – сорта толстостенного перца с характеристикой и фото. Мини-каталог 2019 года: садим самый толстостенный перец.

Самый толстостенный перец: выбираем сорта на вкус и не только

Самым важным при выборе сорта сладкого толстостенного перца будет именно толщина перекарпия, не урожайность, не красота и вкус – хотя без них никуда.

Перец может быть крупным, но вес весь сосредоточен в крупном плодоложе, а на салат-то и порезать нечего.

При выращивании на продажу, при фермерском это самый важный критерий: ведь это первый показатель прибыльности культуры.

Выбираем лучшие сорта толстостенных перцев для открытого грунта и теплицы: фото, емкое краткое описание. Проверенные и проверенные новые лучшие толстостенные перцы.
Какова должна быть толщина перекарпия? В среднем, 8 мм – хороший показатель, 8-10 мм – отличный. Все, что ниже 5-6 мм – тонкостенный.

Не слишком рентабельно выращивать его на продажу, для консервирования, переработки такой перец тоже не слишком хорош – разве что в салат его.

Анастасия

На фото перец Анастасия, отличный сорт для открытого и заккрытого грунта с толстыми стенками до 8 мм.

Красивейший сорт с почти вишневыми в полной спелости овально-сердцевидными плодами, в полной спелости темно-красными, с сочной толстой мякотью, урожайный. Форма конусовидная, четырехгранная, вес 200-250 г, толщина стенок 7-9 мм.

Мякоть плотная, достаточно нежная, кожица крепкая. Куст штамбовый, высотой 60-80 см. Продуктивность 7-8 кг м2. Масса плодов 20 г. Назначение – салатного, пригоден для консервирования. Сроки созревания 130 дней.

Атлант

На фото сорт перца Атлант, толсостенный, урожайный, эффектный.

Среди средних сортов один из толстостенных: 6-7 мм! Среднего срока созревания – вегетационный цикл 130-140 дней, среднерослый – куст 70-75 см.

Плоды крупные, удлиненно-конические, длиной 15-18 см, диаметром до 12 см, ярко-красные при полном созревании. Славится товарным видом, вкусом. Пригоден для теплиц, открытого грунта.

Абрикосовая фаворитка

Ранний сорт с толщиной стенки до 7 см, но фаворит среди ранних для теплиц и открытого грунта.

На фото на весах сорт перца Абрикосовая Фаворитка: просто красавица.

Славится красивым ярко-абрикосовым цветом в полной спелости (в технической светло-зеленый), конусовидными гладкими плодами – небольшими, до 120 г.

Урожайность достаточная, назначение универсальное. Куст штамбового типа, низкорослый, высота 40-50 см.

Биг Бой

Очень мясистый – толщина стенок порядка 10 см, с прямоугольными красивыми плодами, ярко-красными в полной спелости, в техспелости – темно-зелеными.

Биг Бой для любителей сладкого болгарского перца настоящая находка.

В средней массе 260-280 г – крупный, производительность 7-7.5 кг/м2 – очень урожайный. Назначение – в свежем виде хорош, в консервировании превосходен. Включен в Госреестр в 2012 г, среднеранний (105-115 дней). Что еще сказать: его дегустировать нужно!

Гурме

Почти шедевр: для поля и теплиц, для рынка и для себя. Толстостенный, ярко-оранжевый, сочный и мясистый, вкусный – название обязывает. Вес – 200-250 г, урожайность 7-8 кг/м2.

Гурме, сорт гурманов, коммерсантов от поля и сада и просто хороших людей, любящих хороший сладкий перец с ну очень внушитнльным перекарпием.

Почему “почти”? Да потому как еще лучше Гурме, выращенный на капле да с достаточными подкормками: всем гурманам на восхищение, хозяйке на консервирование, на лечо да аджику.

Геракл

Куда же без старого-доброго Геракла – один из старых-проверенных и плотных: 7-9 мм стенка!

А это Геракл. А как он выглядит поближе – читайте ниже.

С крупными кубовидными плодами 200-300 г, чуть ребристыми, ярко-красными при полном созревании, зелеными в техспелости, формирует мощный, хорошо облиственный куст.

Вегетационный цикл 95-105 дней, вес плодов 200-300, урожайность в среднем 2.5-3 кг/м2. Его садят много лет – стоит посадить и в 2019 году.

Джемини F1

Канареечно-желтый красавец узнаваем: характерная удлиненно-кубовидная форма, канареечно-желтый цвет с вкраплением зеленого при окрашивании очень эффектны.

Ранний (70-80 дней), очень крупный – 320-400 г, формирует одновременно 7-10 плодов.

О Джемини в подробностях: Перец Джемини, или разбор полетов

Желтый Куб

Очень толстостенный, мега-эффектный – ярко-оранжевый, блестящий – словно новогодние игрушки в густой зелени мощных кустов высотой 80-100 см. Вегетационный цикл 110-115 дней. Плоды 200-300 г, ярко-желтые в полной спелости, очень сочные, с мягким вкусом, с высоким содержанием сахара и малым кислот, высокой лежкости.

Его стоит посадить любителям салатов и эффектного перца. Хорош для продаж и для себя. Небольшой секрет: для любителей яркого вкуса с нотками остроты не очень хорош: больше для ценителей мягкого вкуса сладкого болгарского перца.

Клаудио F1

Знаменитый Клаудио, для промпосадок и дачи, соседям на удивление да на зависть: самый толстостенный среди многих – 10-14 см толщина мякоти его крупных кубовидно-удлиненных четырехкамерных плодов, истинно-красных, почти пунцовых в полной спелости, в техспелости темно-зеленых.

А это ведерко с Клаудио.

А это важные подробности о нем: Перец Клаудио – непревзойденный , предсказуемый, лучший

Урожайный – до 12 плодов одновременно, крупный 200-250 г в средней массе. И ранний: 72-80 дней после высадки в грунт.

А еще лежкий, транспортабельный, не теряет товарного вида при хранении – за что и любим фермерами. И очень, очень вкусен – за что и ценится садоводами.

Колобок

Просто настоящий Колобок. Или Ратунда.

Ранний, мясистый и толстокорый, сочный, сладкий и вкусный, и просто красавец: почти округлый, с мощной сочной мякотью в сантиметр, с ярким ароматом, истинным вкусом паприки.

Толстячок

Среднего срока созревания (110-118 дней) с красивым названием и не менее красивыми плодами с толщиной стенки до 1 см, весом 65-120 г. Продуктивность очень неплохая 4-4.5 кг/м2.

Небольшой по большому счету размер компенсируется сочностью, отменным вкусом – и толщиной перекарпия. Такому быть в коллекции садовода непременно.

Царица

Истинная царица полей и сладких перцев.

Настоящая царица толстостенных с толщиной стенки порядка 8-12 мм. Редкое качество для ранних, мясистость, Царице характерно: очень плотный перец, сочный, отличного товарного вида и вкусовых качеств.

Сроки созревания 105-110 дней, ранний гибрид для открытого грунта и пленочных теплиц. Среднерослые растения (65-75 см) завязывают одновременно 10-12 кубовидных плодов темно-красного цвета в полной спелости, зеленых в технической. Урожайность отличная 10-12 кг/м2.

А еще? Есть еще сорта

Таблица 1. Лучшие толстостенные сладкие перцы.

СортТолщина перекарпия, мм
Асти6-8
Богдан6-8
Биг Папа7
Биг Мама7
Гранова6-8
Едино6-8
Золотой Фазан8.5-10
Золотое Чудо6-8
Золотой Юбилей

Источник: http://vizazh-2.ru/perets/tolsostennye-sorta-pertca/

Новые сорта перца на 2019 год: описание, фото

ТОП-5. Лучшие сорта сладкого перца для посадки в 2019

Болгарский перец относится к теплолюбивым культурам семейства пасленовых. Его плод считается ложной ягодой, пустотелой и содержащей множество семян. Болгарский или, как его еще называют, сладкий перец пришел в Россию из Латинской Америки. Там эта культура считается многолетней, а вот в местном климате, где лето короткое и прохладное, перцы растут лишь один сезон.

Для дачников и огородников накануне нового сезона актуален вопрос выбора сортов перца на посадку. Какие сорта перцев выбрать, как правильно выращивать этот овощ – все это можно узнать из данной статьи.

Чем отличаются сорта

Все сорта болгарского перца относятся к самоопыляемым. Для того чтобы появились завязи, не нужны насекомые или помощь человека – цветки опыляются без посторонней помощи.

Важно! Однако растение может переопылиться пчелами. Поэтому не стоит рядом сажать перцы разных сортов, а особенно, – высаживать вместе со сладким горький овощ.

Болгарский перец отличается по нескольким критериям, таким как:

  1. Форма и размеры плодов – бывают круглые овощи, продолговатые, очень крупные и мелкие.
  2. Оттенок овоща – встречаются плоды зеленого, красного, белого, фиолетового, желтого цветов.
  3. Сроки созревания – раннеспелые, средние и позднеспелые плоды.
  4. Сорта и гибриды.
  5. Период вегетации – время, которое необходимо для того, чтобы из семян выросли зрелые овощи.

Выбирая сорта перцев для участка, необходимо учитывать все эти качества – только так урожай будет радовать хозяина.

Как выращивают перец

Независимо от сорта, способ выращивания этих овощей практически не отличается. Болгарский перец, прежде всего, любит тепло. В южных регионах эти овощи можно выращивать прямо на грядках, а вот для Севера страны лучше выбрать стойкие к холодам гибридные сорта или высадить растения в теплицу.

В климате России сладкий перец нужно высаживать рассадным способом. Период вегетации у этого растения достаточно длительный – около 100 дней. Чтобы как-то сократить это время, рассаду начинают готовить уже в начале февраля.

Выбранный сорт перца необходимо подготовить к посадке, для этого:

  1. С осени выбирают подходящий участок – солнечное, защищенное от ветра место. Почва должна быть рыхлой и плодородной, с нейтральным уровнем кислотности.
  2. Грунт удобряют коровяком или птичьим пометом, можно купить готовое аммиачное удобрение. Рассыпают удобрения с осени перед вскапыванием участка. Но можно это сделать и весной, за пару недель до высадки рассады.
  3. Семена перцев сажают по схеме 6х6 см в общий ящик. Выдерживают под пленкой до появления первых ростков. Температура воздуха для нормального развития рассады должна быть в пределах 24-27 градусов.
  4. Когда появятся первые листочки, рассаду пикируют по одноразовым стаканчикам, в каждый из которых высаживают по одному растению.
  5. Высаживать в грунт можно саженцы с 7-8 настоящими листьями. Температура воздуха должна быть на уровне 20 градусов.
  6. Между рядами оставляют расстояние в 30-40 см, такие же промежутки оставляют между рассадой в одном ряду.

Внимание! При температуре ниже 13 градусов растения останавливают свой рост.

Перец нуждается в регулярном и обильном поливе, если растениям будет недостаточно влаги, они останутся низкими, а плоды будут карликовыми и недоразвитыми.

Болгарский перец длительно плодоносит – на кустиках появляются все новые и новые соцветия. В начале августа верхушки кустов нужно прищипнуть, а все цветы оборвать. Из них уже не успеет вызреть нормальный овощ, зато поздние завязи могут навредить растущим перцам.

Срывают болгарский перец слегка зеленоватым, он набирает зрелость при хранении. При таком подходе можно существенно повысить урожайность.

Лучшие сорта болгарского перца

Если почитать отзывы огородников и дачников из разных регионов страны, можно понять, что у каждого из них есть свой любимый сорт. Тем более что с каждым годом появляются все новые сорта, и 2019 год не станет исключением.

Выбор сорта должен основываться не только на предпочтениях хозяина, но и на характеристиках участка. Перцу нужен подходящий состав почвы, регулярный полив и тщательный уход – этот овощ не растет сам по себе, о нем нужно хорошо заботиться.

Следующим этапом в выборе сорта перца является способ его выращивания: в открытом грунте или в теплице. Для открытого грунта, особенно северных регионов, подходят только ранние сорта болгарского перца. Средние и позднеспелые перцы просто не успеют вызреть за короткий летний период.

Для юга и центра страны подойдут сорта с любой скоростью созревания, а вот для Севера лучше выбрать раннеспелый перец.

«Биг Мама»

Болгарский перец «Биг Мама» ценится за свои вкусовые качества – его мякоть очень ароматная и сочная. Плоды можно использовать для приготовления салатов, любых других блюд и консервирования.

Кусты вырастают высокими – до 100 см, и раскидистыми. На ветках много завязей с крупными плодами, весом до 200 грамм. Толщина стенок плода составляет около 13 см, это мясистый сорт.

Зрелые плоды окрашены в насыщенно-оранжевый цвет. Первыми овощами можно полакомиться на 120-ый день после высадки семян на рассаду. Выращивать овощ можно как в открытом грунте, так и в теплице.

«Богатырь»

Один из среднеспелых сортов – «Богатырь». Первые плоды появляются на кустах на 120-ый день после высевки семян. Кусты достаточно раскидистые и рослые – в высоту до 0,6 метров.

Молодые плоды окрашены в зеленый цвет, имеют слегка бугристую поверхность и призмообразную форму. К моменту наступления технической зрелости кожура меняет оттенок на ярко-красный. Толщина стенок плода составляет 5,5 мм.

Болгарский перец «Богатырь» обладает отменными вкусовыми качествами, его используют для приготовления холодных и горячих блюд, а также для консервирования.

Растить такой сорт можно и в теплице, и на грядке. С одного квадратного метра грунта можно получить до 7 кг крупных плодов, массой около 180 грамм. Культура устойчива к большинству типичных для перцев заболеваний.

«Ласточка»

Среднеранний сорт «Ласточка» дает плоды на 110-ый день после высадки в грунт. Перец пригоден для выращивания любым способом: в парнике, теплице или на грядке.

Для того чтобы собрать обильный урожай, необходимо отламывать верхние отростки до первого ответвления. Такая форма обеспечивает появление множества завязей на боковых ветках. Высота кустов достигает 0,6 метров.

Плоды получаются гладкими, имеют конусовидную форму и салатный оттенок. Срывать овощи можно, когда их кожура становится алой, а толщина стенок достигает 5 мм. Масса зрелого плода этого сорта составит 90 грамм.

При правильном уходе и формировании куста урожайность сорта достаточно высокая, плоды имеют хорошие вкусовые качества.

«Атлант»

Одним из ранних сортов, созревающих на 110-ый день, является «Атлант». Кусты этого растения небольшие, но раскидистые, листья тоже мелкие. А вот плоды вырастают крупными – массой до 170 грамм.

Зрелость овощей можно определить по ярко-зеленому окрасу кожуры. Сорванные овощи долго хранятся и хорошо переносят транспортировку, в процессе дозревания перцы становятся красными.

Внутри плод разделен на три камеры с семенами, мякоть довольно сочная – толщина стенок составляет 6 мм. При должном уходе с квадратного метра земли, засаженной этим сортом, можно получить до 5 кг овощей.

«Белозерка»

Болгарский перец «Белозерка» считается одним из самых распространенных на огородных участках России. Виной тому высокая урожайность – при грамотном уходе с метра почвы можно снять до 8 кг отличных овощей.

Плоды созревают на 112-ый день после высевки семян, что позволяет отнести «Белозерку» к ранним сортам. Форма их конусовидная, с заостренным кончиком. Кожура слегка ребристая, может иметь несколько оттенков – от бежевого до красного.

Толщина стенок плода достигает 7,5 мм, а масса одного овоща – 130 грамм. Плоды созревают дружно, отличаются отменными вкусовыми качествами. Перец этого сорта можно и есть в сыром виде, и консервировать, и мариновать.

Компактные кусты устойчивы к большинству заболеваний пасленовых культур. Перец можно выращивать в открытом грунте, урожайность сорта достигает 8 км². Овощи хорошо хранятся и транспортируются.

«Биг Папа»

Суперранний сладкий гибрид «Биг Папа» дает первые плоды уже на 92-ой день после высадки семян в почву. Культуру можно выращивать и в открытом грунте, и под временным укрытием. Кусты вырастают небольшими, имеют множество листьев и цветков.

Перцы можно срывать с кустов, когда их оттенок становится фиолетовым. Во время хранения происходит дозревание плодов, они приобретают темно-коричневый окрас. Форма плодов конусовидная, масса достигает 150 грамм, а толщина стенок – 8 мм.

Поэтому перцы сорта «Биг Папа» очень сочные и аппетитные. Они дают урожай до 9 кг и хорошо переносят транспортировку.

«Калифорнийское чудо»

Еще один раннеспелый сорт – «Калифорнийское чудо» дает первые плоды на 120-ый день после высадки семян. Кусты вырастают достаточно высокими, достигают 100 см. Выращивать их можно и под пленкой, и в открытом грунте.

Плоды имеют форму куба, ребристые стенки с 8 миллиметрами мякоти. Срывать плоды можно, когда их оттенок станет ярко-зеленым, после дозревания цвет меняется на красный.

Урожайность сорта составляет 3 кг с метра земли. Овощи подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

«Оранжевое чудо»

Очень урожайный и раннеспелый сорт – «Оранжевое чудо». Перцы созревают на 110-ый день после высадки. Выращивать их лучше в южных регионах России, или использовать временные укрытия, теплицы.

Плоды отличаются ярко-оранжевой кожурой, форма их – кубическая. Масса одного перца может достигать 250 грамм. Овощи не только крупные, но и очень сочные, ведь толщина их стенок составляет 10 мм.

Кусты вырастают высокими, достигая 1 метра. Растение устойчиво к вирусу табачной мозаики и еще нескольким болезням. Перцы могут употребляться в сыром виде или использоваться для хранения, консервирования.

При правильном уходе с одного метра грядки можно снять до 14 кг овощей.

«Гогошары»

Один из самых востребованных сортов, относится к среднеспелым – первые плоды можно собирать на 120-ый день после высадки. Кусты вырастают маленькими и низкими – до 50 см. Сами перчики тоже небольшие – до 10 см в диаметре, имеют круглую форму и зеленый цвет. После созревания кожура перцев становится ярко-красной.

Масса одного плода составляет 50-80 грамм, мякоть довольно сочная, толщина стенок – 5 мм.

Выращивать болгарский перец сорта «Гогошары» можно как в укрытии, так и на грядке. Растение устойчиво к заболеваниям, отличается хорошей урожайностью – с каждого метра земли выходит до 5 кг овощей.

«Гладиатор»

Сорт лучше выращивать на защищенных от ветра участках – он имеет раскидистые кусты, в высоту достигающие 80 см. Растение устойчиво к характерным для перцев заболеваниям, дает высокие урожаи – до 5 кг.

Выращивать сорт перца лучше в открытом грунте, но можно и под временными укрытиями.

Перцы вырастают достаточно крупными, их масса составляет около 250 грамм. Цвет кожуры – желтый, форма – призмовидная, поверхность – глянцевая.

Толщина стенок плодов составляет 6 мм – перцы очень сочные и обладают сладковатым привкусом, особенным ароматом. В плодах содержится много витамина С и других полезных микроэлементов, поэтому их лучше есть сырыми. Но можно и консервировать, и солить, и тушить.

Первые овощи появятся на грядке не раньше 110-го дня после высевки семян. Зрелые перцы хорошо переносят транспортировку и могут храниться долгое время.

«Подарок Молдовы»

Один из самых излюбленных сортов болгарского перца, чаще остальных используемых отечественными дачниками и огородниками.

Этот перец полюбили за его отменный вкус и высокую урожайность. Культура подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте. Способна приспосабливаться к климатическим условиям региона, но лучше всего плодоносит на юге.

Первые плоды появляются лишь на 130-ый день после высадки, зато созревают дружно. Это позволяет применять сорт для промышленного выращивания, когда овощи убирают не руками, а спецтехникой.

Кусты перца невысокие – всего 45 см, достаточно раскидистые. Сами перцы небольшие – массой до 90 грамм, но имеют толстую мякоть и приятный вкус.

Выращивать «Подарок Молдовы» можно не только на полях, но и в теплицах, и на огородных грядках.

Какие виды и сорта сажать весной 2019 года

На примере приведенных сортов перцев с фото и описанием показано, чем отличаются эти культуры, какие у них есть преимущества. Зная сильные и слабые стороны, легко выбрать наиболее подходящие к конкретному случаю сорта перца.

Важно помнить, что овощ должен быть не только красивым и урожайным, но еще и вкусным. В нем много витаминов и необходимых организму микроэлементов, перец нужно есть как в сыром виде, так и в приготовленном.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-pertsev-na-posadku-s-foto-i-opisaniem.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.