Сорта яблонь разного срока созревания

Содержание

Cорта яблонь: описание и характеристика лучших видов

Сорта яблонь разного срока созревания

Планируя плодовый сад, в первую очередь следует ориентироваться на такие критерии, как сроки созревания, высота и тип кроны яблони. Ведь компактные деревья позволяют сэкономить площадь участка, а сорта яблонь, созревающие в разное время, обеспечат непрерывный урожай в течение долгого времени.

По видовой принадлежности яблони делятся на летние (ранние), осенние (или среднеспелые) и зимние (поздние) сорта.

Для летних яблок характерен ранний период плодоношения – с июля до середины августа, и отменный десертный вкус, за что они получили еще одно название – «десертные».

Летние плоды действительно обладают сочной и сладкой мякотью, часто с приятной зернистой структурой, но, к сожалению, хранятся недолго – 2–3 недели. По истечении этого срока мякоть становится рыхлой и безвкусной, поэтому использовать яблоки необходимо как можно скорее.

Они хороши в свежем виде, но основное их назначение – переработка. Благодаря высокому содержанию сахаров из летних яблок получаются очень вкусные соки, джемы, варенье, сухофрукты.

Самые востребованные и лучшие сорта летних яблок: Белый налив, Мельба, Папировка, Мантет, Конфетное, Грушовка московская, Боровинка. Наиболее раннеспелой среди летних сортов является яблоня Раннее сладкое.

Ее плоды созревают на 2 недели раньше Папировки, и, несмотря на свой зеленый цвет, имеют очень сладкий, с медовым оттенком вкус.

Осенние

Среднеспелые, или осенние – самые востребованные и широко представленные в классификации сорта.

Именно они в основном наполняют сортовый реестр яблонь, поскольку считаются наиболее перспективными – как для частного, так и для коммерческого выращивания.

Период плодоношения осенних яблонь начинается с последних чисел августа и длится до середины осени. Пик созревания плодов у большинства сортов приходится на сентябрь.

Осенние яблоки отличаются более продолжительным сроком хранения – 2–3 месяца, и у них прекрасная товарная характеристика (красивая форма, яркий окрас, хороший вкус).

Некоторые сорта нужно снимать в технической зрелости, и для достижения вкусовых качеств выдерживать в холоде, что только продлевает срок хранения продукта. Применение яблок – универсальное.

Они удивительно хороши как свежие, так и в заготовках.

Осенние плоды отличаются вкусовым разнообразием: могут быть кисло-сладкими или десертными, плотной, хрустящей или зернистой структуры.

Выбирая деревья для плодового сада, обязательно обратите внимание на описание сортов яблонь осеннего срока созревания: Осеннее алое, Орловская гирлянда, Балтика, Анис (все разновидности), Коричное полосатое.

Среди сортов зарубежной селекции внимания заслуживают Макинтош, Штрейфлинг, Джойс, Граф Эззо. Последние не только вкусные, но и очень красивые яблоки.

Зимние

Поздние, или зимние яблоки съемной зрелости достигают не раньше конца сентября. Потребительский период у них начнется намного позже, через 1–2 месяца, а то и 3 месяца (зависит от сорта). Такой срок требуется плодам для достижения и раскрытия своих вкусовых качеств.

Практически все сорта зимних яблок имеют превосходный товарный вид, но их употребление сразу после съема с дерева ограничено из-за слишком плотной мякоти и кислого, иногда даже терпкого вкуса.

Они долго и хорошо хранятся – до весны следующего года или до нового урожая, и обеспечивают нас витаминами практически круглый год.

Среди видов зимних яблок отдельно выделяют позднезимнюю группу сортов. Это те, которые полностью раскрывают свой вкус и аромат только к февралю-марту.

Дерево позднезимней яблони отличается хорошей морозоустойчивостью, а плод имеет привлекательное внешнее описание и крупный размер.

При выборе лучших зимних сортов обращайте внимание на название следующих яблонь: Джонатан, Пепин Шафранный, Уэлси, Гала, Рихард, Флорина, Фуджи, Чемпион.

Самое сладкое яблоко из зимней серии – Джонаголд, Голден Делишез, Рейнджерс и другие представители группы сортов Голден.

Карликовые

По высоте яблони бывают сильнорослые, средней высоты и карликовые. Большинство обладают сильным ростом и довольно раскидистой кроной. Такие деревья занимают много места, затеняют другие растения, и со сбором урожая возникают сложности. Поэтому современные садоводы предпочитают высаживать на своих участках (особенно дачах) небольшие карликовые деревца, имеющие явные преимущества:

  • умеренные темпы роста;
  • небольшую высоту (до 2 м при высоте штамба около 50 см);
  • удобство в уходе и сборе урожая;
  • компактные размеры, благодаря которым можно сэкономить полезную площадь;
  • отсутствие тени и возможность посадки других растений.

Яблони карликового типа имеют свои особенности. У них, как правило, неглубокая мочковатая корневая система, из-за чего деревья нуждаются в более частом поливе, чем высокорослые или среднерослые. Но зато они прекрасно себя чувствуют на местности с близким расположением грунтовых вод.

Карликовые яблони очень декоративны, особенно в период цветения и созревания плодов. Внешне могут выглядеть, как низкорослое деревце или высокий куст – все зависит от обрезки, которой они легко поддаются. Лучшими сортами в этой группе считаются: Соколовское, Приземленное, Солнышко, Глостер, Чудное.

Колоновидные

Если выбирать культуру по типу кроны, то самыми привлекательными являются колоновидные яблони. Эта группа сортов уже давно завоевала любовь садоводов, так как выглядит яблоня очень компактно, декоративно, и урожай приносит впечатляющий.

Яблони с колоновидной кроной замечательны тем, что не имеют боковых ответвлений, а следовательно, не нуждаются в масштабных обрезках.

У них плоды формируются на кольчатках (укороченных побегах), расположенных прямо на штамбе, благодаря чему диаметр кроны, даже без обрезок, не превышает 0,8 м.

Многие колоновидные сорта отличаются прекрасной устойчивостью к морозам и болезням, легко адаптируются в любых климатических зонах.

Все представители группы рано (на 2–3 год) вступают в плодоношение и регулярно дают высокие урожаи, однако продолжительность жизни у них небольшая – в среднем 15 лет.

Из-за своей поверхностной и слаборазвитой корневой системы деревья нуждаются в частых поливах, мульчировании и укрытии на зиму.

Среди колоновидных яблонь также есть летние, осенние и зимние сорта. Самыми лучшими ранними яблонями считаются Президент, Медок, Малюха. Из зимних сортов лучшей лежкостью обладают яблоки Янтарное ожерелье, Арбат, Джин, Васюган, Московское ожерелье. Эти же сорта (зимние) обладают прекрасной морозоустойчивостью и подходят для выращивания даже в Сибири.

Надеемся, что вышеизложенная характеристика сортов яблонь поможет вам определиться с выбором и удачно спланировать ваш сад.

«Инструкция по посадке яблони»

Изэ того видео вы узнаете о том, как правильно садить яблоню, чтобы она давала большой урожай.

Источник: https://oferme.ru/sad/yablonya/sorta-2943/

Лучшие поздние сорта яблони, в том числе для различных регионов, с описанием, характеристикой и отзывами, а также особенности их выращивания

Сорта яблонь разного срока созревания

Яблони зимнего срока созревания уникальны тем, что именно их плоды хранятся дольше всего и обеспечат вашу семью витаминами на всю зиму и весну. Полезные, ароматные и яркие плоды станут доступны только в том случае, если саженцы были правильно подобраны и выращены. Начало поиска лежит в перечне сортов, специально выведенных или адаптированных к разным регионам.

Нюансы выращивания поздних яблонь

Самыми значимыми событиями для плодовых деревьев являются:

Детально рассмотрим каждый пункт.

Посадка

Нарушение правил посадки приводит к тому, что дерево будет мало плодоносить или вообще может погибнуть. Процесс делится на три важных этапа:

  • Выбор места и саженца.
  • Подготовка посадочной ямы.
  • Непосредственно посадка.

На выбор яблони для вашего сада будут влиять несколько факторов. Чтобы правильно подобрать сорт, нужно понимать:

  • высоту и вид дерева (рослое или среднерослое, карликовое или колонновидное);
  • время созревания яблок;
  • освещённость места под яблоню;
  • срок хранения и вкус плодов.

При выборе саженца яблони нужно учесть и состояние грунта (в том числе уровень грунтовых вод), и место для посадки, и многие другие факторы

Если саженец подобран неправильно, скорее всего, он просто погибнет.

После того как определили конкретный сорт, переходят к подготовке ямы. Опытные садоводы позаботятся об этом заранее. Рекомендуемые сроки:

  • для посадки осенью — июль — август;
  • весной — сентябрь — октябрь.

Посадку любых яблонь лучше производить осенью, но для зимних сортов это особенно важно.

После листопада у верхней части растения наступает период покоя и дерево тратит силы только на развитие корней. Оно запасается питательными веществами, свободно поступающими к корням с осенними дождями. Именно тогда яблони очень хорошо приживаются.

Оптимальное время, когда температура почвы не ниже +4оС, но бабье лето уже закончилось. Большая продолжительность светового дня может пробудить почки и вывести дерево из состояния биологического покоя. Поэтому чаще всего яблони сажают во второй половине сентября.

Деревцу потребуется от 10 до 25 дней, для того, чтобы оно укоренилось и набралось сил к весенней вегетации.

Почвенный субстрат для посадки готовится с учётом особенности почвы того места, где будет расти дерево.

Для яблонь очень важно заранее правильно подготовить место посадки и действовать строго по приведенной схеме

Пока яма под яблоньку настаивается, земля оседает. На это время нередко сажают сидераты, которые потом просто перекапывают вместе с почвой.

Засыпая саженец яблони субстратом, важно помнить о том, что корневая шейка не должна быть заглублена. В конце растение обильно поливают и мульчируют приствольный круг.

Тщательная подготовка места посадки особенно важна для саженцев с открытыми корнями. Но независимо от того, в контейнере было деревце или без, для него в следующие два-три года очень важны те элементы, которые заложены в субстрате. Именно они будут давать яблоне силы для роста и правильного развития.

Таблица: сроки высадки саженцев в зависимости от региона

При соблюдении сроков высадки яблонь осенью в грунт важно ориентироваться не только на прогноз погоды, но и следить за природой. Нужны последние дни листопада.

Уход

В целом за зимними сортами ухаживают так же, как и за другими, но есть особенности. К примеру, осеннее опрыскивание. С точки зрения профилактики и лечения болезней, это важный момент ухода за деревьями. Его проводят только после того, как плоды уже собраны.

Сорта с поздним сроком созревания отдают урожай в сентябре-октябре, значит, опрыскивание следует проводить позже. Но в это время осенняя погода вступает в свои права. Дождь, понижение температуры и уж тем более заморозки не позволят провести такую обработку.

Поэтому очень важно не пропустить весеннее опрыскивание.

Поздние сорта для средней полосы России

Большая амплитуда средних годовых температур Московской, Смоленской, Тверской, Нижегородской областей осложняет не только условия посадки, но и сам выбор саженцев. Но эти 5 сортов ни за что не разочаруют садоводов.

  1. Позднезимний Северный синап — это высокое сильнорослое растение с густой красивой кроной, по форме напоминающей конус.

    Светлая мякоть Северного синапа удивит невероятном пряно-кисленьким вкусом с сладковатым послевкусием, а золотисто-салатовый, украшенный бордово-малиновым румянцем окрас порадует глаз

  2. В начале октября сильнорослые яблони Болотовское дают урожай в среднем — 160 ц/га.

    Бледновато-красные Болотовские яблоки на вкус кисленькие с постепенно раскрывающейся сладостью

  3. Высокое дерево столового сорта Лобо заслужило любовь садоводов за стабильный урожай, компактную скруглённую крону, быстрое развитие и рост.

    Кислые с характерным сладким послевкусием яблоки Лобо, созревая, приобретают красивый карминово-малиновый цвет с едва заметным синеватым отблеском

  4. Не так давно выведенный сентябрьский сорт Имрус выглядит как среднего размера деревце со скруглённой кроной.

    Плоды сорта Имрус — солнечно-салатового цвета с красивым темно-розовым румянцем, обладают сладковатым вкусом с приятным кислым послевкусием

  5. Свежесть — это не только среднерослое деревце с красивой разреженной кроной, но и стабильный урожай, равный 111 ц/га. Сорт позднезимний по срокам потребления.

    У яблонь сорта Свежесть небольшие плоды светло-изумрудной окраски с необычным штриховатым румянцем бледновато-красного цвета, вкус сладкий с ярко выраженным кисленьким послевкусием

Таблица: морозоустойчивость, урожайность и другие особенности яблонь средней полосы

Садоводам средней полосы России также будут интересны сорта:

  • Ветеран;
  • Благовест;
  • Богатырь;
  • Пепин Шафранный;
  • Афродита.

Яблони Подмосковья

Самыми популярными у садоводов Подмосковья стали следующие сорта.

  1. Орловская заря завоевала любовь садоводов своим быстрым развитием. Само растение среднее по росту и по форме не очень густой кроны напоминает перевёрнутую пирамиду.

    Ароматные яблоки Орловской зари карминово-малиновые по цвету, очень сочные, характеризуются изысканным сладковатым вкусом с тонкой ноткой кислоты

  2. Имант — позднезимний сорт, дерево мощное, но среднее по высоте. Крона растения густая, коническая.

    Красивые матовые яблоки сорта Имант имеют сочную, хрустящую кисло-сладкую мякоть

  3. Солнышко — это деревце со скруглённой кроной, высота до 3–4 метров.

    Окраска сорта Солнышко действительно солнечная, с красивым переходом от светло-золотистого до красновато-розового, вкус плодов кисло-сладкий

  4. Одним из самых неприхотливых столовых сортов яблонь считается невероятно урожайный Богатырь. Это высокая яблоня с широкой скругленно-конической кроной средней густоты.

    Хрустящие яблочки сорта Богатырь имеют красивый золотисто-зеленый окрас, допускается легкий румянец, мякоть белая, кисловатая с необычным сахарным привкусом

  5. Быстрорастущий Ветеран — среднерослый зимний сорт с разреженной кроной.

    Плоды Ветерана имеют приятный кисловато-сахарный вкус и необычную окраску, плавно переходящую от ярко-золотистой к красно-карминовой, при этом на кожице плодов чётко заметны бордовые штрихи

Таблица: основные особенности подмосковных сортов

В садах Подмосковья будут себя комфортно чувствовать такие сорта, как:

  • Звёздочка;
  • Мартовское;
  • Орлик;
  • Рождественское;
  • Спартан.

Морозостойкие сорта для Урала и Сибири

В холодных регионах нелегко заниматься садоводством. Но тех, кто все же решился, ждут самые вкусные, популярные и интересные сорта зимних яблонь.

  1. Когда селекционеры скрестили яблони Персиковое и Кунгурское ананасное, никто и представить не мог, что получится такой необычно вкусный и зимостойкий сорт, как Персиянка. Взрослое растение средней высоты с очень компактной кроной правильно-округлой формы.

    Светло-золотистые плоды Персиянки украшены нежным бледно-красноватым штрихованным румянцем, очень сочные и на пробу сладко-кислые

  2. Сорт Башкирский красавец — это среднерослое дерево, с красивой раскидистой кроной, в форме пирамиды. Одно из достоинств этого сорта — растянутый период потребления: от позднеосеннего до раннезимнего.

    Плоды яблони Башкирский красавец яркой карминно-красной расцветки, с красивыми штрихами на размытом фоне, на вкус пряно-сладкие с приятным кислым послевкусием

  3. Высокоурожайный сорт Братчуд может быть как карликовым до полутора метров, так и среднерослым (до 3 м высотой), данная особенность полностью зависит от подвоя.

    Плоды Братчуда салатово-золотистые с ярким бордово-фиолетовым румянцем, мякоть светлая и крупнозернистая, кислая на вкус, с лёгкой постепенно раскрывающийся сладкой ноткой

  4. Раннезимний Аркаим — это среднерослая яблоня с относительно быстрым ростом и густой развесистой кроной.

    Плоды Аркаима имеют приятный пряно-кислый вкус с долгим сладко-сахарным послевкусием и приятную окраску — красивый переход от изумрудно-золотистого до кирпично-красного

  5. Универсально-применимый сорт Оренбургское позднее — это невысокое деревце с причудливой скруглено-развесистой кроной, темно-изумрудного цвета.

    В ароматных бордово-красных яблоках сорта Оренбургское позднее сочетаются и сочный сладко-кисленький вкус, и хорошие товарные качества

Таблица: уникальные свойства яблонь для Урала и Сибири

Для погодных условий Урала и Сибири также подойдут такие сорта, как:

  • Символ;
  • Кибо;
  • Алтынай;
  • Северный синап;
  • Богатырь.

Зимние яблони для белорусских садоводов

Хотя западный климат Белоруссии более благосклонен к плодово-ягодным деревьям, все равно садоводам нужно быть осторожными и тщательно подбирать сорта яблонь. Для условий этой страны идеально подойдут следующие 5 вариантов.

  1. Сорт Весялина — это среднего роста дерево, с не очень густой округлой формы кроной.

    Кисленькие плоды Весялины обладают нежным сладким послевкусием и богатым ароматом, украшены насыщенным багряным румянцем

  2. Антей имеет среднерослые немного опушённые буроватые побеги. Высота этой яблони редко превышает 3 м. Интересно то, что крона при небольшой густоте растёт ярусами, следовательно, можно формировать её по своему желанию.

    Плоды сорта Антей нежно-изумрудные с характерным темно-розовым румянцем и приятно-кисловатым вкусом

  3. Знаменитый на весь мир Уэсли, или Тартусская роза, отличается от других раннезимних сортов не только самоплодностью, но и необычайным десертным вкусом плодов. Само растение Уэсли — это средней высоты дерево с раскидистой скруглённой кроной.

    Темно-бордовая, как спелая вишня, с характерной штриховатостью окраска плодов Уэсли как бы переходит на чрезвычайно сочную с приятной кислинкой мякоть, которая имеет прожилки бледновато-красного оттенка

  4. Столовый Белорусский синап — высокорослая яблоня, которая обладает шикарной разреженной кроной.

    Окраске кисловатых яблок Белорусского синапа характерен плавный переход от золотисто-зелёного к кирпично-бордовому, а мякоти присуща сочность и нежность

  5. Сорт Белорусское сладкое имеет среднюю высоту и красиво поникающую крону.

    Ароматные сахарные яблочки Белорусского сладкого имеют красивую винно-красную окраску и тонкий пряный аромат

Таблица: описание и характеристики сортов для Белоруссии

А также под погодные условия Белоруссии подойдут:

  • Айдаред;
  • Синап орловский;
  • Фестивальное;
  • Ранет Черненко;
  • Дружное.

Поздние яблоневые сорта Украины

Для садоводов Украины будут интересны следующие яблоневые разновидности.

  1. Раннезимний сорт Пепин Шафранный вполне мог быть героем русских сказок. Именно эта яблоня при относительно небольшой своей высоте обладает удивительной широкой плакучей кроной средней густоты.

    На вкус плоды Пепина Шафранного сладко-сахарные с лёгким приятным ароматом, а по цвету — темно-золотистые с красивым винно-красным румянцем

  2. Студенческое — это среднерослое деревце со скруглённой кроной.

    Окраска яблочек сорта Студенческое — карминово-малиновая с нечёткими полосками, под кожицей скрывается мякоть с выдающимися столовыми качествами

  3. Один из лучших коммерческих сортов, Айдаред, хорош своей устойчивостью к погодным различным явлениям. Само растение средней высоты и обладает сфероподобной кроной.

    Яблочки сорта Айдаред имеют винно-малиновый цвет с ярко выраженной полосатостью и отменный десертный вкус

  4. Сорт Ренет Симиренко — среднерослая яблоня с плотной скруглённой кроной. Обладает высокими показателями восстановления.

    Манящие своим аппетитным ароматом яблоки Ренет Симиренко обладают уникальным сладко-винным вкусом с лёгкой ноткой пряности и желтовато-салатовым окрасом, со слабым рыжим загаром

  5. Французский сорт Флориана — это не очень высокое растение (до 5 м) с разреженной кроной.

    Золотисто-салатовые яблочки Флорианы покрыты пурпурным ярким румянцем, украшены штриховкой, сладко-кислые на вкус

Таблица: преимущества плодовых деревьев для украинских садов

А также в украинских садах можно выращивать:

  • Лобо;
  • Ветеран;
  • Уэсли;
  • Звёздочка;
  • Северный синап.

Таблица: топ-10 самых долгохранящихся яблок

Нужно заметить, что места в топе выставлены исходя из соотношения срока созревания и периода хранения яблок.

Отзывы садоводов

Поздних яблонь много и каждый садовод способен подобрать себе тот неповторимый сорт, который будет радовать его своими яблочками аж до самой весны. Просто подходите к выбору серьёзно и обдуманно, тогда у вас не будет никаких проблем с выращиванием плодовых деревьев.

  • Ольга Федорова
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/frukty/pozdnie-sorta-yablon.html

Ранние сорта яблонь

Сорта яблонь разного срока созревания

Ранние, они же летние сорта яблонь, могут выращиваться практически в любых климатических условиях. Для плодоношения им необходимы минимальные условия, а созревание происходит в короткий срок. Лучшие ранние сорта яблонь для разных регионов, а также колоновидные сорта будут описаны ниже в статье.

Лучшие ранние сорта

Лучшие ранние сорта яблонь отличаются высокой урожайностью, относительно простым выращиванием и многими иными качествами.

Фото яблок сорта Вильямс Прайд, Моди

  • «Вильямс Прайд» – сорт ранней селекции, считается одним из лучших ранних. Дерево растет большим. Урожай обычно образовывается на однолетних приростах, шпорцах и кольчатках. Плоды по 150-180 г, плоско-круглой формы. Цвет темно-вишневый снаружи и вишневая внутри. Вкус сладкий. Урожай готов к сбору в конце июля. Зимостойкость хорошая. Есть иммунитет к парше, мучнистой росе.
  • «Моди» – итальянский сорт. Дерево среднее по высоте, скороплодное, урожайное. Обрезка и прореживание кроны – обязательное условия выращивания! Яблоки до 200 г, светло-зеленые но с насыщенным красным румянцем, который может покрывать большую часть плода. Кожура гладкая. Мякоть кремовая, хрустит при откусывании. Вкус кисло-сладкий, свежий. Имеется иммунитет к парше. Легко транспортируется.

Прайм Голд и Эрли Женева

  • «Прайм Голд» – сорт французской селекции. Дерево среднерослое, созревает рано. Крона пирамидальная, широкая, не очень густая. Яблочки по 180-200 г, почти круглые. Кожура гладкая, окрас ярко-желтый с темной подкожной точкой. Мякоть кисло-сладкая, сочная. Созревает с конца августа. Зимостойкость хорошая, дерево родит ежегодно.
  • «Эрли Женева» – самый ранний американский сорт. Созревание наблюдается в середине июля. Плодоношение начинается на второй год после посадки! Плоды в пределах 150 г, зелено-желтые с красным в полосу румянцем. Вкус кисло-сладкий. Урожайность ежегодная, высокая. Может поражаться паршой, мучнистой росой, бактериальным ожогом. Транспортабелен.

Сюда же стоит отнести сорта: «Мелба», «Примула», «Пирос».

Ранние яблони для средней полосы России

В средней полосе России климат умеренный, не очень жаркий, но и не особенно холодный. И все же не все ранние сорта яблонь рекомендованы для посадки в этой области.

Фото сорта Белый налив, Грушовка ранняя

  • «Белый налив» – старинный вид яблони. Дерево среднерослое, имеет широкую, овальную крону. Плодоношение с 5-7 года с перерывом в один год. Яблоки до 200 г, а те, что собираются под конец плодоношения немного меньше – до 140 г. Форма плодов почти круглая. Кожура зелено-желтая. Ребра выражены слабо. Вкус кисло-сладкий, мякоть зернистая. Чтобы урожаи были большими, рядом сажают другие сорта, вроде «Антоновки». Созревает примерно в июле, но хранению не подлежат. Зимостойкость высокая.
  • «Грушовка ранняя» дает урожаи в пределах 126-219 кг/дерева. Сорт устойчив ко многим известным заболеваниям. Морозостойкость хорошая. Главный недостаток сорта в том, что яблоки созревают не сразу, а постепенно, поэтому собирать урожай приходится в 3-4 подхода.

Конфетное и Китайка золотая

  • «Конфетное» – интересный сорт яблони. Дерево растет до 7 метров. Яблоки в пределах 80-120 г, округлые. Вкус похож на банан и ананас одновременно, очень сладкий. Кожура желто-красная, а мякоть светлая. Использование универсально. Урожайность 50-100 кг/ дерева, в зависимости от ухода и возраста дерева. Имеется устойчивость к морозам до -35 градусов.
  • «Китайка золотая» дает небольшие яблочки, массой по 30 г, желтого цвета. Вкус кисло-сладкий, насыщенный. Дерево растет до 4 метров максимум. Плодоносит на 3-4 год после посадки. Созревают плоды в июле. Урожайность с дерева до 30 кг. Употребление универсально. Морозостойкость до -30 градусов.

Также в средней полосе России хорошо произрастают яблони «Бабушкино», «Боровинка».

Ранние сорта яблок для Подмосковья

Ранние сорта яблок

В Подмосковье можно выращивать все те же ранние сорта яблонь, что и в средней полосе России. Хотя в плане выращивания нужно подходить более внимательно. Так, например, деревья стоит сажать на возвышенностях, чтобы вода не застаивалась. Не рекомендовано также сажать яблони там, где высоко расположены грунтовые воды.

В плане ухода не стоит забывать обо всех обязательных мерах, чтобы дерево хорошо росло: полив, подкормки, обрезка. Мульчирование в данной области применяют редко.

Сорта для северных регионов России

Северные регионы России отличаются продолжительными зимами и коротким теплым периодом года.

Профессионалы рекомендуют выращивать в этих областях только ранние сорта культур, которые наверняка успеют отдать урожай до наступления холодов.

Но если говорить о деревьях, то выращивать тут можно не только ранние, но и зимостойкие сорта, которые смогут выдержать сильные морозы зимой, а не только дадут ранний урожай.

Фото яблок сорта Квинти, Орлинка

  • «Квинти» созревает в третьей декаде июля. Дерево сильнорослое с раскидистой, но редкой кроной. Яблочки весят в пределах 140 г. Окрас размытый, красный. Дегустационная оценка высокая.
  • «Орлинка» – высокорослое дерево с кроной похожей на шар. Ветки прямые, компактно расположены. Яблочки растут до 120 г в среднем, но могут достигать и 150 г. Форма округло-плоская либо круглая. Ребра выражены слабо. Цвет плодов светло-желтый.
  • «Медуница» была выведена русскими селекционерами. Плодоносит с 4-5 года жизни. Урожаи дает большие, ежегодные. Плоды в пределах 100-150 г, плоскоокруглой формы. Окрас крапчато-полосатый. Основной цвет желтый, а покрывной – красный. Мякоть сладкая, пряная, кремового цвета.

Кроме того, в северных регионах можно выращивать такие зимостойкие ранние сорта как: «Моди», «Белый налив».

Колоновидные ранние яблони

Яблоня колоновидная ранняя и Диалог

Колоновидные ранние сорта яблонь набирают популярность. Их не только просто выращивать, но кроме того, они не занимают много места на участке, давая при этом большой урожай!

  • «Яблоня колоновидная ранняя» – урожайный (5-8 кг/дерева), десертный сорт. Яблоки ароматные, сладкие с кислинкой, желтого цвета с румянцем. Вес плода около 120 г. Мякоть кремовая, хрустит при откусывании. Дерево среднерослое, компактное. Плодоносит с августа. Морозостойкость до -30 градусов по Цельсию.
  • «Диалог» – среднерослый сорт яблони. Яблоки желтого цвета, большие, немного сплюснутые. Внутри мякоть сочная, сладкая. Имеет стойкость к заморозкам. Урожайность большая, стабильная.
  • «Медок» – наполовину карликовый вид, растет до 2,5 метров. Урожайность высокая. Есть устойчивость к морозам, некоторым болезням, вредителям. Яблоки желто-белые. Кожура плотная, толстая. Мякоть зернистая, сладкая (медовая) и сочная. Каждый плод весит в пределах 100-250 г.
  • «Президент» – еще один полукарликовый сорт. Очень урожайный, устойчивый к морозам и некоторым болезням. Яблоки ароматные, бледно-желтого или бледно-зеленого цвета с розовым румянцем. Вес плодов 150-200 г. Мякоть мелкозернистая, с высоким содержанием сока.

Летние сорта яблонь, несмотря на короткий срок созревания, дают очень вкусные, сочные, сладкие яблоки, хотя вкус напрямую зависит от сорта. И все же профессиональные огородники считают, что срок созревания никак не вредит вкусу яблок. Такие сорта выращиваются на продажу, для личного потребления или консервирования.



Источник: https://fermerok.info/rannie-sorta-yablon

5 самых популярных сортов яблонь

Сорта яблонь разного срока созревания

В Госреестр занесено около 400 сортов яблонь. А если еще добавить местные, новые или устаревшие, но еще живущие в наших садах, то список получится внушительным. Какие же сорта самые распространенные?

В каждом регионе есть свои фавориты. Мы составили своеобразный топ-5 наиболее популярных сортов для средней полосы России  разного срока созревания . Еще  мы предлагаем альтернативу – менее распространенные, но заслуживающие внимания сорта.

Советуем вспомнить о них, когда придет время заменить старую яблоню. Очень хороший способ пополнить ассортимент своего сада – привить новые сорта в крону уже проверенных старожилов.

Номер 1.Налив белый – старинный местный раннелетний сорт, самое первое яблочко в сезоне, созревает с начала июля.

Десертная нежная рыхлая сладко-кисловатая мякоть многим по вкусу, плоды массой – 80-110 г. Сорт отличает высокая зимостойкость. Плодоношение резко периодичное. Годы с обильным урожаем обычно приносят проблемы – яблоки хранятся не более двух недель, транспортабельность у них слабая.  Парша поражает деревья, особенно во влажные годы.

Номер 2. Мелба – непревзойденный по популярности канадский сорт.

Он  относится скорее к позднелетним или даже раннеосенним, плоды созревают в середине сентября. Всенародную любовь он заслужил своим кисло-сладким вкусом, его белоснежная сочная мякоть отличается сильным приятным ароматом.

Плоды средние (масса – 80-120 г). Яблоки хранятся 1-2 месяца. Дерево зимостойкое, урожайное, с высокой самоплодностью. К недостаткам сорта можно отнести периодичность плодоношения и поражаемость паршой.

Плоды созревают не одновременно и быстро осыпаются.

Летние сорта – альтернатива

Аркадик – раннелетний отечественный сорт (ВСТИСП, г. Москва), способный составить конкуренцию южным летним сортам. Сочная, сладкая с едва заметной кислинкой мякоть отличается сильным ароматом.

Плоды средние и крупные (масса – от 80 до 180 г). Дерево сильнорослое, быстро растущее, зимостойкое. Надежно растет в Подмосковье и северных районах центральной России.Сорт устойчив к парше.

Мантет –  позднелетний  сорт канадского происхождения.

Кремовая (под кожицей – розовая) нежная сочная мякоть с кисловато-сладким вкусом и сильным ароматом. Плоды средней величины (около 130 г), созревают не одновременно, срок их потребления – около месяца.

 Яблоня зимостойкая, урожайная, скороплодное, устойчива к парше.

К недостаткам можно отнести поражаемость мучнистой росой, слабую транспортабельность плодов (хранятся после съема не более 15 дней) и периодичность плодоношения.

Памяти Тихомирова – позднелетний урожайный сорт (МГУ им. М.В. Ломоносова), созревает во второй половине августа.

Плоды крупные (масса – 100-150 г) кисло-сладкие. Мякоть сочная, кремовая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая. Яблоня среднерослая,  начинает плодоносить  на 6-й год. Сорт самоплодный, устойчив к парше, зимостоек.

Номер 3. Осеннее полосатое, известное также под именем Штрейфлинг, или даже Штрифель, – популярный осенний прибалтийский сорт народной селекции.

Плотная, нежная, сочная, слегка желтоватая мякоть этих яблок отличается приятным легким винным привкусом.

Плоды выше среднего размера (масса – 120 г), созревают в конце августа, обладают хорошей транспортабельностью, могут храниться до середины ноября. Растение зимостойкое, урожайное, устойчиво к парше.

Садоводам следует учесть, что дерево этого сорта сильнорослое, в плодоношение вступает на 7-9-й год.

Осенние сорта – альтернатива 

Жигулевское – позднеосенний сорт, созданный на Куйбышевской опытной станции садоводства.

Яблоки созревают в середине сентября, могут храниться до февраля. Крупные плоды (масса – 150-200 г) с кремовой плотной сочной сладко-кислой мякотью с приятным ароматом. Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное. Сорт самобесплодный (лучшие опылители – Антоновка обыкновенная, Коричное новое), слабо устойчивый к парше, склонен к периодичности плодоношения.

Орловское полосатое – осенний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел), созревающий в начале сентября.

Плоды сохраняются до начала декабря. Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная и ароматная. Вкус  – кисло-сладкий. Плоды крупные или выше среднего размера (масса – 130 г). Деревья урожайные, скороплодные, с регулярным плодоношением. Сорт относительно устойчив к парше, зимостойкость средняя (для условий Орловской области – выше средней).

Номер 4.Антоновка обыкновенная – старинный местный среднерусский сорт позднеосеннего или раннезимнего срока потребления (в Госреестре числится как раннезимний).

Плоды созревают в середине сентября и хранятся до 2-3 месяцев. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, с некоторым избытком кислоты (и повышенным содержанием витамина С) и неповторимым ароматом.

Плоды крупные (масса – 125-170 г). Дерево зимостойкое, сильнорослое, урожайное.

К недостаткам можно отнести резко периодичное плодоношение, слабую транспортабельность плодов, поражаемость паршой и плодожоркой.

Номер 5. Богатырь – зимний сорт, созданный в Мичуринске.

Плоды созревают в конце сентября – начале октября, могут храниться до мая, обладают хорошей транспортабельностью. Мякоть плотная, слабосочная, хрустящая, белая, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Плоды крупные (средняя масса – 175 г, максимальная – до 350 г). Дерево урожайное, высокорослое, отличается средней зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Зимние сорта – альтернатива

Орлик – зимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел).

Плоды снимают в первой половине сентября, в этот момент они готовы к потреблению и могут храниться до марта. Плотная мелкозернистая очень сочная мякоть отличается сильным ароматом и гармоничным кисло-сладким вкусом. Плоды среднего размера (90-100 г). Деревья достаточно зимостойкие, среднерослые. Сорт скороплодный, урожайный, средне устойчив к парше, отличается периодичностью плодоношения.

Синап орловский – позднезимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел).

Плоды снимают в конце сентября, но потребительская спелость наступает с ноября и продолжается до конца апреля.

Мякоть зеленовато-кремовая, очень сочная, колющаяся, отличается хорошим вкусом, гармоничным сочетанием кислоты и сахара, слабым ароматом. Плоды среднего и крупного размера (масса – 120-150 г).

Деревья достаточно зимостойкие, сильнорослые, плодоношение регулярное, умеренное. Сорт сравнительно устойчив к парше.

Тонкости уборки и хранения 

Вырастить урожай яблок непросто, но сложнее бывает его сохранить. Плоды для длительного хранения собирают в сухую погоду, только вручную и с большой осторожностью.

Отряхивать яблоки с деревьев недопустимо, битые плоды не хранятся. Убирают их вместе с плодоножкой. Нельзя снимать яблоки, оттягивая их книзу, откручивая или дергая.

Это приводит к обламыванию или вырыванию плодоножек и поломке плодовых веточек.

Большинство сортов яблок лучше всего хранится при температурах, близких к нулю и влажности воздуха 90-95%. При более низкой влажности плоды начинают увядать (кожица становится морщинистой). Резкие колебания температуры при высокой влажности воздуха ведут к появлению влаги на поверхности плодов, что приводит к их массовому гниению.

Вражеские силы

Не только садоводы любят полакомиться яблоками. Один из главных врагов дачника – яблонная плодожорка.

 Основные меры защиты – очистка, сбор и уничтожение осенью или рано весной отмершей коры, использование ловчих поясов, постоянный сбор и переработка падалицы в течение лета.

Садоводы-любители часто используют бродящий яблочный сок, который помимо плодожорки еще привлекает огневок, совок и других насекомых.

Яблонный цветоед лишает многих дачников не только урожая, но даже радости любования весенним цветением деревьев. Защищать  сад от яблонного цветоеда  нужно начинать ранней весной – на штамб накладывают ловчие клеевые пояса.

Жуков стряхивают с ветвей в период набухания почек до выдвижения соцветий. Процедуру надо проводить рано утром при температуре воздуха не выше 8–10°С, тогда жуки малоподвижны. Это успешно заменяет химическую обработку против яблонного цветоеда.

Наиболее вредоносным заболеванием яблони считается парша, которая снижает урожай и в целом ослабляет дерево. При закладке сада стоит выбирать современные, устойчивые к заболеванию сорта. Основная профилактическая мера – уборка пораженных листьев после их опадения из сада; их можно сжечь, закопать, закомпостировать.

Обработка поверхности почвы после листопада и кроны деревьев концентрированными растворами минеральных удобрений с высоким содержанием азота (7%-ный раствор мочевины или 10%-ный раствор аммиачной селитры) значительно ускоряет минерализацию листьев, и покоящаяся стадия возбудителя не успевает образоваться. Но в годы, благоприятные для развития парши, и на сортах, подверженных заболеванию, без применения фунгицидов справиться с болезнью нельзя.

Другие материалы про сад-огород читайте на сайте sotki.ru

Источник: https://www.eg.ru/society/598987-5-samyh-populyarnyh-sortov-yablon-067906/

Яблоня, срок созревания

Сорта яблонь разного срока созревания

Рост  яблок  завершается при съемной зрелости и накоплением органических веществ, они уже пригодны для перевозки и длительного хранения или переработки, но пока еще нет характерных сорту аромата и вкусовых качеств.
Когда плод яблони останавливается в росте наступает съемная зрелость, яблоки отделяются от веточки легко, семена коричневатые, меняется окраска плода из зеленой в зелено-желтую либо желтую.

Потребительской называется зрелость, когда плод набирает окраску, аромат и вкус свойственную сорту.
Летние  сорта яблони созревая готовы к потреблению сразу после съема.

Осенние сорта яблони созревая в сентябре, приобретают лучший вкус через две — три недели.
Съем зимних сортов яблок начинается в конце сентября, через месяц другой они приобретают лучший вкус и могут храниться до весны, а некоторые  до урожая следующего года.

Качество плода и размер урожая так же зависим от суммы активных температур: недостаток тепла может повлиять даже на вкусовые качества летних сортов,  яблоки не достигают максимальной зрелости и не приобретают вкус свойственных сорту.
Для созревания яблок летних сортов сумма активных температур не менее 1500 °С., сортов осенних — 1600-1700 °С, и для зимних — 1750-1800 °С.

Если  яблоки снять  слишком рано, они повянут и потеряют вкус . Задержка съема сокращает продолжительность хранения на 2-3 месяца.

От своевременного сбора зависит состояние деревьев яблони, вызревание древесины и зимостойкость деревьев. Поздний срок сбора урожая истощает деревья, особенно после большого урожая, и приводит к повреждению дерева, гибели будущего урожая.

Осенью у правильно развившихся деревьев рост заканчивается, вызревают молодые побеги, закладывается верхушечная почка.
Чтобы деревья прекратили рост и подготовились к зиме, если ещё было внесено много органических или минеральных, азотных удобрений, прекратить полив, прищипнуть верхушку растущих побегов у молодых растений.

Со второй половины лета не вносите азотные удобрения, в августе закончить полив, что стимулирует подготовку к зиме.

Собирать яблоки лучше утром, когда они остыли за ночь. Вначале снимают нижний ярус дерева, затем средний и верхний с лестницы или скамейки.

Плоды отрывая от веточки не надо дергать или вращать, так можно сломать плодовую веточку, а на ней будет сформирован урожай следующего года. Если фрукт трудно отделяется от веточки, срежьте секатором. Снимайте все плоды  и гнилые и поврежденные, они источники инфекции.

Мокрые плоды обсушите под навесом, но не вытирайте  уничтожая восковой естественный налет, необходимый для хранения яблок .

Только здоровый плод, без царапин, проколов и червоточин годится для хранения.

Нормальная температура хранения яблок от + 1…-2 °С.

Хорошо  если собранные яблоки рассыпайте на пол  в сухой , но не отапливаемой комнате на 2-3 недели. Когда в помещении температура будет близкой к нулю, собирайте в ящики и в погреб.

Можно сохранить яблоки в полиэтиленовых пакетах, крепко завязанными.
Вегетация яблони заканчивается с первыми осенними заморозками. Прекращается рост побегов, корни продолжают развиваться.

Когда желтеют листья у деревьев, наблюдается активный рост корневой системы, возрастает потребность во влаге.

Колонновидные яблони — это карликовые деревья у которых ствол обрастает копьецами и кольчатками. Селекция таких сортов проводится во многих странах: в Югославии, Голландии, Англии и Швеции.
В садоводстве открытия совершаются не только учеными, но и наблюдательными практиками. В 1964 г.

один фермер из Британской Колумбии что в Канаде, в яблоневом саду селекционеру К.Лапинсу показал необычную ветку на 50-летней яблоне сорта Мекинтош. Ветка эта была прямая, необычно толстая, сплошь покрытая кольчатками и копьецами.

Эта форма, под названием Важак, послужила началом колонновидных яблонь, отличающимся по росту и типу плодоношения от известных ранее форм.
Деревья колонновидных сортов на слаборослом подвое размещатся на 100 м² до 200 растений и урожаем 0,7-1,5 кг плодов с каждого.

Расчеты показывают, рентабельность колонновидного сада по схеме 0,9х0,4 м что в сравнении с обычным садом по схеме 5х3 м при высокой агротехнике может возрасти в 3 раза.

Сорта яблони

        CортЭнергия ростаГод Вступление в плодоно-шениеурожайностьВремя съема срок храненияМасса и цвет плодовНазначение и вкус плодовОбласть райони-рованияОсобенности сорта
     «Мелба»сильная4 – 5-й, высокаяІІІ —  декада июля – І декада августа80 – 150гр, зелено-желтые с красными полосным румянцемСтоловый десертный, кисло – сладкий с приятным ароматом1 – 8,10 – 18,20 – 24.Зимостойкий, поражается паршой
   «Папировка»средняя4 – 5-й, высокая, но периодичнаяІІІ – декада июля, 10 – 15 дней50 – 100 гр, соломенно –желтыеСтоловый, кисло — сладкие1 – 213 — 25Морозостойкий, к парше устойчивость средняя
    «Старк    эрлвест»слабая3 – 4-йвысокаяІІ – декада июля, 5-7 дней70 – 100 гр, зелено – желтые с ярко-красным размытым румянцемСтоловый,Кисло-сладкий14 – 15Средняя морозо-устойчивость, поражается паршой.
     «Мантет»  средняя3 – 4,высокаяІІ – декада июля, 10 – 15 дней90 – 130гр, ярко-красныеДесертный,Кисло-сладкиеперспек-тивныйМорозостойкий, поражается паршой
   Осенние сорта   «Антоновка  Обыкновенная»сильная6 – 7Высокая, периодичнаяІ – ІІ декада сентября,1 – 1,5 месяца120 – 150гр, зеленовато-желтыеСтоловый, технический, кисло-Сладкий, ароматный2, 6, 10, 16, 17, 18, 20, 22, 25МорозостойкийУстойчив к парше
   «Слава    переможцам»средняя4 – 5 Очень высокаяІ – ІІ декада сентября1,5 – 2 месяца110 – 170гр, желтые с темно-красным румянцемДесертныйСладко-кислый1 – 8, 10 — 25Зимостойкий,Устойчив к парше
    «Пепинка     золотистая»средняя5 – 6-йвысокаяІІ  декада сентября,1,5 – 2 месяца120 – 160гр, зеленовато-желтые с красным румянцемСтолово-десертный,  кисло-сладкий с ароматом2, 3, 6,9 – 11, 13, 17, 23Зимостойкий, устойчив к парше.
     «Уэлси»средняя5 – 6-й, очень высокаяІІ декада сентября1,5 – 2 месяца100 – 150гр, зеленовато-желтые с полосным румянцемСтолово-десертный, кисло-сладкий, с ароматом3 – 7, 10, 13 – 16, 18,19, 22, 23, 25Зимостойкий, устойчив к мучнистой росе, неравномерное созревание плодов
    «Мекинтош»сильная6 – 7-йвысокаяІІІ декада сентября3 – 5 месяцев150 – 180гр, желто-зеленые с темно-красным румянцемДесертныйВинно-сладкий с сильным ароматом1, 3, 6, 8, 10, 11, 14 – 16, 18, 20 – 23, 25.Зимостойкость относительная, поражается паршой, плоды хорошего вкуса.
      Зимние
    «Кальвиль     снежный»средняя5 – 6-й,высокаяІІ – ІІІ декада сентября3 – 4 месяца100 – 150грСветло-желтыеДесертныйКисловато-сладкие с карамельным ароматом1 – 6, 8 – 11,13 – 25.Зимостойкий, плодоношение регулярное, устойчивость к парше средняя.
    «Ранет    Симиренко»средняя5 – 6-йВысокая, но периодичнаяІІІ декада сентябряІ декада октября120 – 180гр,зеленогоДесертныйВинно-сладкий с пряным ароматом1, 3 – 6, 8,10 – 12, 14 – 16, 19 – 24.Зимостойкость слабая, сильно поражается паршой
   «Джонотан»средняя4 – 5-йсредняяІІІ декада сентября  — ІІ декада октября, до мая100 – 130гр,Светло-желтые с темно-красным румянцемДесертныйВинно-сладкий с ароматом1 – 5, 7 – 11, 13, 15, 17, 19 – 24.Зимостойкость средняя, плодоношение регулярное, поражается мучнистой росой
     «Бойкен»средняя5 – 6-йвысокаяІІІ декада сентября – І декада октября,До апреля100 – 180грСветло-желтыеСтоловыйКисло-сладкие1, 3, 616, 25Устойчивость к морозу средняя, устойчив к грибковым болезням
   «Голден   делишест»сильная3 – 4-йвысокаяІ – ІІ декада октябряДо мая100 – 180грЗолотисто-желтыеСтоловыйсладкий1, 3, 6, 16, 25Зимостойкость средняя
 «Старкрымсон»слабая5 – 6-йвысокаяІІ – ІІІ декады октябряДо апреля130 – 180грТемно-красныеДесертныйСладкий с приятным ароматом1, 7, 15Зимостойкость слабаяУстойчив к болезням
     «Вагнер»От почвы4 – 5-йсредняяІІ – ІІІ декады сентября до апреля150 –170грЖелтовато-зеленые с ярким красным румянцемСтоловыйКисло-сладкий с приятным ароматом24Зимостойкость средняяУстойчив к парше
  «Зимнее   лимонное»средняя4 – 5-йвысокаяІІІ декада сентября – І декада октября до мая150 – 200грЛимонно-желтыйСтоловыйКисло-сладкий с пряным ароматом16, 18, 20Зимостойкий устойчивость к парше средняя
«Айдаред»слабая4 – 5-йвысокаяІ – ІІ декады октября до нового урожая100 – 180грТемно-красныеДесертныйВинно-сладкий1, 4, 9, 11, 14Теплолюбивый поражается паршойЗимостойкость средняя
   «Зоря    Подилля»сильная3 – 4-йсредняяІІІ декада сентября – І декада октября до арпеля100 – 150грЖелтые с ярко-красным румянцемСтоловыйКисло-сладкий3, 6, 10, 11, 18, 25ЗимостойкийУстойчив к болезням
  «Рубиновые    Дуки»средняя3 – 4-йвысокаяІІІ декада сентября – І декада октября до арпеля120 – 140грТемно-красныеСтоловыйКисло-сладкий10ЗимостойкийСредне устойчив к болезням
«Кортланд»средняя5 – 6-йвысокаяІІІ декада сентября, до апреля110 – 140грТемно-красныеДесертныйВинно-сладкий, с ароматом3, 5, 11, 20,Зимостойкий, сильно поражается мучнистой росой, паршой
   «Ренет    шампанский»сильная7 – 8-йвысокаяІ декада октября, до июня100 – 120грЖелто-белыеДесертныйВинно-сладкий, с ароматом12Зимостойкость средняя, устойчив к болезням
  «Слава  Донбаса»сильная5 – 6-йвысокаяІ – ІІ декада октября,до мая170 – 200грЛимонно-желтыеСтоловыйКисло-сладкийперспек-тивныйЗимостойкий, устойчив к болезням
«Банан зимний»средняя6 – 7-йвысокаяІ декада октября, до апреля150 – 180грЖелто-зеленые с румянцемДесертныйСладко-кислый12, 14Зимостойкость средняя, устойчив к болезням
  «Уманское    зимнее»сильная5 – 6-йвысокая ІІІ декада сентября, до апреля130 – 170грТемно-красныеДесертныйСладко-кислый10 — 11Зимостойкий, устойчив к болезням
  «Зимниеплесецкого» сильная6 -7-йоченьвысокая ІІІ декада сентября,до апреля 100-200гр   золотисто-желтыес ярко-красным румянцемдесертныйкисловато-сладкий 1, 3, 5,10, 16, 17,18, 22, 25зимостойкий,устойчив к болезням
[1] Районированные сорта, рекомендованные для определенных почвенно-климатических условий . [1] Цифры обозначают названия областей: 1 —Винницкая. 2 — Волынская, 3 — Луганская, 4 — Днепропетровская, 5 — Донецкая. 6 — Житомирская, Кировоградская, 7 — Закарпатская, 8 — Запорожская, 9 — Ивано-Франиовская, 10—Киевская, 11 —*12—АР Крым, 13 — Львовская, 14 — Николаевская, 15 — Одесская, 21 — Херсонская, 22 — Хмельницкая, 23 — Черкасская, 24 — Черновицкая,

Источник: https://ofokin.wordpress.com/2012/08/26/yablonya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.