Сорт вишни Жуковская: описание особенностей

Содержание

Вишня Жуковская: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Сорт вишни Жуковская: описание особенностей

Жуковская — популярный столовый сорт вишни, который ежегодно радует дачников обильным урожаем, не требуя от них сверхусилий и массы времени на выращивание и уход за деревом. Ягоды непременно придутся по вкусу даже самым требовательным гурманам и главным ценителям — детям. Также Жуковскую широко используют для приготовления разнообразных десертов и заготовок.

Описание вишни сорта Жуковская

История гибрида насчитывает уже несколько десятилетий. Вишня Жуковская была выведена Е. Н. Харитоновой и С. В. Жуковым во Всероссийском НИИ путём свободного опыления на основе мичуринских сортов. С 1947 года она рекомендована к выращиванию в Нижневолжском, Центрально-Чернозёмном, Средневолжском и Центральном регионах.

Вишня Жуковская — популярный сорт в наших садах

Характерные особенности этой вишни можно свести к таким аспектам:

  1. Дерево среднерослое, вырастает до 2–3 м. Имеет округлую, раскидистую, умеренно облиственную крону. Побеги незначительно изогнуты, покрыты красно-коричневой корой. Почки небольшие, заострённые, опушение отсутствует.
  2. Листья крупные, удлинённые, тёмно-зелёного цвета. По краям мелкие зубчики. Поверхность листовой пластины блестящая, немного вогнута, напоминает лодочку.
  3. Черешки средней толщины, достаточно длинные, без опушения, окрашены в фиолетовый цвет.
  4. В соцветиях формируется по 5 крупных цветков белого цвета, диаметр которых достигает 3 см.
  5. Лепестки округлые, большого размера. Чашечка зелёного окраса, по форме напоминает конус.
  6. Большая часть ягод созревает на букетных ветках, незначительное количество завязывается на прошлогодних приростах.
  7. Дерево плодоносит до 15 лет, а продолжительность его жизни составляет 15–20 лет.
  8. Ягоды крупные, их масса достигает 4–7 г. Они имеют овальную форму. Основания плодов округлые, верхушки удлинённые. Кожица, мякоть и сок окрашены в тёмно-бордовый цвет. Косточка довольно большая, от веса ягоды занимает 7,7%. Мякоть сочная, имеет плотную структуру.
  9. Плоды имеют сбалансированный кисло-сладкий вкус, немного напоминают черешню. Сорт Жуковская получил высшую дегустационную оценку — 5 баллов из 5.

Достоинства и недостатки гибрида

У вишни Жуковская много несомненных достоинств:

  • достаточно высокая урожайность (до 30 кг со взрослого дерева);
  • устойчивость к осыпанию (это касается даже полностью созревших вишен);
  • размер, внешний вид и вкусовые качества плодов, лёгкое отделение косточки от мякоти;
  • иммунитет к кольцевой пятнистости и коккомикозу.

Среди недостатков следует обозначить:

  • невысокую морозоустойчивость (в зимний период нередко страдают цветовые почки и подмерзает древесина, зафиксированы случаи гибели дерева в результате воздействия низких температур);
  • самобесплодность (чтобы завязывались ягоды, нужны сорта-опылители);
  • размер косточки (она достаточно крупная и занимает значительную часть плода).

Как высадить вишню в грунт?

Жуковская не способна самоопыляться, поэтому получение урожая невозможно без наличия на участке других вишен. Хороший выбор — Владимирская, Ширпотреб чёрная, Любская, Молодёжная, Гриот Остгеймский и Апухтинская. Желательно одновременно иметь на участке 3–4 дерева.

Лучшее время для посадки Жуковской — апрель

Оптимальным временем для посадки Жуковской является апрель. В тёплых южных районах можно провести процедуру и осенью, в течение сентября или в первой декаде октября.

Важно! Учитывая невысокую морозостойкость этого сорта, лучше для посадки в средней полосе России выбрать весенний период, так растение успеет окрепнуть до наступления холодного сезона.

Чтобы подобрать подходящее для вишни место, нужно учитывать потребности этой культуры:

  1. Отсутствие в выбранном месте тени и холодных сквозняков.
  2. Супесчаный или чернозёмный грунт с нейтральным показателем кислотности. Глинистых почв нужно избегать, они абсолютно не подходят для этой культуры.
  3. Почва, не напоминающая болото. Вишня не любит участки с подтоплением, поэтому, если грунтовые воды в выбранном месте подходят к поверхности ближе чем на 1,5 м, ищите другой вариант. Также не лучший выбор — низины, в которых весной подолгу стоит талая вода.

Саженцы должны отвечать опредлённым критериям качества

При выборе посадочного материала следует обратить внимание на состояние растения:

  1. Саженец не должен иметь механических повреждений, наростов или язв на коре. На ощупь она должна быть гладкой и эластичной, а не шершавой и сморщенной.
  2. Для посадки пригодны одно- или двухлетние растения высотой в 1–1,2 м с длиной корней не менее 20 см.
  3. Покупать вишню рекомендуется осенью, выбор в это время достаточно широкий, в отличие от весны.

На зиму деревце прикапывают. Для этого выбирают затенённый участок, подготавливают яму глубиной до 30 см, размещают растение в наклонённом положении, засыпают корни и часть ствола землёй. Извлекают саженец перед посадкой.

Высадка вишни мало чем отличается от аналогичной процедуры, проводимой для других плодовых деревьев

Процесс высадки дерева происходит в такой последовательности:

  1. Для вишни выкапывают яму глубиной 60 см и шириной 80 см. Это необходимо делать заблаговременно. Если процедура планируется на весну — в конце осени, при высадке вишни под зиму — за 2–3 недели.
  2. Изъятую почву (верхние 15–20 см) перемешивают с 5 кг перегноя, 60 г простого суперфосфата и 40 г хлористого калия.
  3. В центре углубления устанавливают деревянный кол. На дно насыпают питательный состав в виде холмика, на который затем помещают растение. Следите за тем, чтобы в процессе не заглубить корневую шейку. Она должна располагаться в 5–6 см над уровнем почвы.
  4. Предварительно саженец внимательно осматривают. Если на корнях присутствуют повреждённые или сухие участки, их следует срезать.
  5. Растение устанавливают в яму и засыпают подготовленной почвой. При этом необходимо следить, чтобы ствол располагался в вертикальном положении.
  6. Затем землю вокруг вишни слегка уплотняют. На расстоянии 30 см от ствола формируют невысокий валик и поливают деревце двумя вёдрами воды.
  7. Приствольный круг мульчируют компостом или опилками слоем в 2–3 см. Это будет препятствовать растрескиванию почвы и испарению влаги.
  8. Саженец не слишком крепко привязывают к опоре, чтобы у него осталась возможность немного осесть вместе с грунтом.

Уход за растением

Выращивание вишни — относительно несложная процедура, если заранее изучить все правила ухода за растением. Максимально возможный урожай можно получить только при правильной агротехнике.

Полив

Поливают вишню на протяжении сезона четыре раза:

  • в процессе цветения;
  • на этапе формирования ягод;
  • после опадания листьев;
  • осенью (до 20 октября).

Для вишни подходит капельный полив или применение борозд

Увлажняют дерево по периметру его кроны. При каждом поливе, помимо влагозарядкового, расходуют по 40–50 л воды. Последний раз — около 70 л.

Поливать вишню можно двумя способами:

  1. Лить воду в канавки. Первую выкапывают на расстоянии 50 см от ствола, а вторую — ещё через 50 см от проделанного углубления. В эти борозды выливают воду, а когда она полностью впитается, грунт мульчируют органическим материалом (опилками, перегноем, торфом, соломой).
  2. Использовать системы капельного орошения. Ленту размещают вокруг ствола в спиралеобразном положении, при этом между большим и меньшим диаметром сохраняют расстояние в 30 см. Шаг капельниц также должен соответствовать 20–30 см. Такой метод позволяет охватить всю корневую площадь.

После впитывания воды приствольный круг рыхлят на глубину примерно 10 см. Осенью (в последней декаде сентября или начале октября) её увеличивают до 15–20 см.

Важно! Приствольный участок необходимо регулярно очищать от сорных растений, которые препятствуют полноценному питанию дерева. Пренебрежение прополкой может привести к снижению качества вишен и невысокой урожайности.

Удобрение культуры

Если посадочная яма была подготовлена с соблюдением всех рекомендаций, следующим летов вишня в подкормках не нуждается.

Внесение удобрений — неотъемлемый этап ухода за деревом

Подкормки начинают вносить только через 2 года после высадки:

  1. Весной растение удобряют во время цветения и сразу после него. В первом случае используют раствор на основе селитры, которую разбавляют с водой в соотношении 1:50. Также можно применять гашёную известь (200 г на 10 л).
  2. После окончания цветения под вишню вносят раствор Нитроаммофоски (1:200). Расход каждого состава составляет 30 л на дерево.
  3. Летом, во второй половине июня, проводится внекорневая подкормка. Растение опрыскивают 2% раствором сернокислого магния.
  4. В конце сентября вишню удобряют составом из 40 г суперфосфата гранулированного, 20 г хлористого калия и 10 л воды на 1 м2 приствольной площади.
  5. При перекопке в грунт добавляют древесную золу (120–150 г на 1 м2). Также под вишню вносят 10 кг перепревшего навоза.

Обрезка кроны

Весной (в марте или первой половине апреля), а также осенью (после опадания листвы) проводится обрезка. Первый раз процедуру выполняют при высадке. Для двухлетних саженцев она заключается в следующем:

  1. На дереве оставляют 7–8 основных побегов. Штамб формируют на высоте 40 см от почвы.
  2. Все приросты, которые находятся ниже этого уровня, удаляют.

У однолетнего саженца ветви длиной более 50 см обрезают на треть. Центральный проводник укорачивают так, чтобы до последнего из боковых побегов осталось 10–15 см.

Обрезка кроны позволит дереву правильно развиваться, а садоводу — упростит уход за ним

Со второго года обрезают:

  • скелетные побеги в том месте, где останавливается рост боковых приростов;
  • загущающие крону ветки, растущие вниз и вглубь (их удаляют на уровне кольца);
  • центральный проводник, как только его высота превысит 3–3,5 м (до этого уровня).

Осенью обрезку выполняют в санитарных и профилактических целях. С дерева удаляют больные и высохшие побеги.

Когда прирост ветвей не будет превышать 15 см, следует приступать к омолаживающей обрезке вишни. Она заключается в укорачивании скелетных побегов на треть с периодичностью раз в 3 года. Срезы нужно обрабатывать садовым варом.

Подготовка к зиме

Вишня Жуковская не отличается морозостойкостью. Поэтому на зимний период растение нужно обеспечить укрытием. После перекопки грунта приствольный круг мульчируют органикой, создавая слой толщиной не менее 15–20 см. Затем штамб и скелетные побеги обматывают бумагой или мешковиной. С наступлением весны укрытие снимают.

Болезни и вредители

Несомненный плюс гибрида — устойчивость к кольцевой пятнистости и коккомикозу. Но ими перечень типичных для вишни заболеваний не ограничивается. А от атак вредных насекомых своё творение пока не в состоянии защитить ни один селекционер.

Фотогалерея: типичные болезни для сорта Жуковская

Корневой рак приводит к гибели дерева Монилиоз уничтожает ягоды Парша вредит урожайности дерева Ржавчина повреждает листья вишни Клястероспориоз угнетает листья и побеги Гоммоз — это не заболевание, а сопутствующий симптом

Фотогалерея: паразиты, повреждающие вишню сорта Жуковская

Вишнёвая тля угнетает молодые побеги и листву, высасывая из них сок Вишнёвый долгоносик может лишить значительной части урожая Слизистый пилильщик провоцирует усыхание листвы

Особенности сбора и хранения урожая

Плодоношение вишни Жуковская начинается через 4–5 лет после высадки. Ягоды созревают к середине июля. Если лето выдалось дождливым и прохладным — к началу августа. Спелые вишни не склонны к осыпанию, они прочно удерживаются на дереве до сбора урожая. Созревание плодов происходит в один этап.

Продуктивность зависит от возраста растения. С десятилетнего дерева получают около 10–20 кг, а с двадцатилетней вишни — до 30 кг плодов. При сборе ягод плодоножки не отделяют.

Вишни складывают в неглубокие сухие ёмкости с вентиляционными отверстиями слоем толщиной не более 5 см. Мыть ягоды перед хранением не стоит. Плоды держат в прохладном месте при 8–10°С и влажности 90%.

В этих условиях вишни хранятся в течение 10–15 дней, а в холодильнике период хранения увеличивается до трёх недель.

Жуковская используется для приготовления десертов, джемов, компотов и других вкусных блюд

Из плодов Жуковской готовят компоты, джемы, сухофрукты, варенье, соки. Также ягоды замораживают. Для этого вишни промывают водой, высушивают, раскладывают на подносы и помещают в морозилку.

Через несколько часов их достают и расфасовывают в пластиковые контейнеры или пакеты. Вишню рекомендуется хранить порциями по 500 г. Затем ягоды опять отправляют в морозильную камеру.

При стандартной для неё температуре плоды будут храниться до 12 месяцев.

Для приготовления сухофруктов вишню высушивают в духовке с приоткрытой дверцей сначала при 60°С, затем при температуре 80°С и снова при 50–60°С. Режим меняют через каждые 2 часа.

Отзывы садоводов

Жуковская — довольно урожайный сорт. Уход за вишней стандартный — полив, внесение удобрений, обрезка, рыхление, поддержание чистоты в приствольном круге. Ничего сверхъестественного от садовода не потребуется. Но чтобы добиться хорошего плодоношения и не погубить дерево, следует учитывать неустойчивость гибрида к низким температурам и обеспечивать его укрытием в холодный период.

  • Яна Дмитрова
  • Распечатать
  • >
  • Садоводство >
  • Вишня Жуковская: восхитительно вкусные ягоды

Источник: //orchardo.ru/18977-vishnya-zhukovskaya-vosxititelno-vkusnye-yagody.html

Вишня Жуковская: описание сорта, фото, отзывы

Сорт вишни Жуковская: описание особенностей

Все культурные сорта вишни произошли от пяти дикорастущих видов – степной, войлочной, магалебской, обыкновенной и черешни. Особое место в этом ряду занимают дюки.

Они созданы скрещиванием вишни с черешней, причем у каждой культуры взяли лучшее. Крупные сладкие ягоды растут на деревце, способном вынести сильные морозы. Одним из самых зимостойких является сорт Жуковская.

По своим свойствам дюки ближе к вишне, чем к черешне.

История селекции

Дюки обязаны своим названием английскому сорту Мей Дюк, появившемуся в XVII веке от случайного скрещивания вишни с черешней. Его до сих пор можно встретить в садах на юге России.

Первый русский дюк был получен в 1888 году Иваном Мичуриным при скрещивании черешни сорта Винклера Белая и вишни Бель. Он назван Краса Севера и до сих пор является одним из самых морозостойких.

Из-за низкой транспортабельности и посредственного вкуса он не получил большого распространения.

Вишня и черешня легко скрещиваются, но новые сорта дюков появляются редко. Это связано с тем, что большинство гибридов дают крайне низкий урожай. Сорт Жуковская создан в 1947 году и сегодня остается одним из лучших для холодных регионов. Его авторами являются С. В. Жуков и Е. Н. Харитонова – сотрудники ВНИИ садоводства им. Мичурина.

Описание культуры

По вкусу, внешнему виду, особенностям выращивания Жуковская больше похожа на вишню, чем на черешню. Она формирует деревце среднего роста, обычно около 2,5 м высотой, но может дорасти до 3,5 м. Крона вишни Жуковская закругленная, немного раскидистая.

Изогнутые ветви средней облиствленности и толщины, кора – красновато-коричневая, покрыта желтовато-серебристыми наростами, напоминающими чечевицу. Овальные темно-зеленые листья с острым кончиком большего размера, чем у обычной вишни. К ветвям они крепятся на длинном черешке под острым углом и изгибаются вниз.

Большинство крупных белых цветков появляются на букетных веточках, только некоторые крепятся к однолетним побегам. Ягоды сорта Жуковская округлые у основания, с несколько вытянутой вершиной, из-за чего их форма напоминает сердце.

Размер темно-красных плодов неравномерный, в среднем – 4 г, отдельные вишенки могут достигнуть 7 г. Ягоды очень вкусные (оценка дегустаторов – 5 баллов), кисло-сладкие, с плотной, но нежной мякотью. Косточка у вишни Жуковская крупная.

Плоды крепко держатся на плодоножках, не осыпаются после созревания.

Характеристики

В садовых центрах и питомниках сорт Жуковская продается как вишня, так как по всем параметрам он значительно ближе к этой культуре, чем к черешне.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Вишня Жуковская хорошо выносит засуху. Недостаток воды не вредит взрослому дереву, но сказывается на качестве и количестве ягод. При достаточном увлажнении вишни будут более крупными, сочными. Это не значит, что Жуковскую нужно поливать каждый день – так плоды растрескаются, будут невкусными, водянистыми. При длительном отсутствии дождей дважды в месяц проводят влагозарядку.

В Центральном Черноземном районе вишня Жуковская зимует безо всяких проблем. Севернее цветочные почки часто подмерзают – зимостойкость сорта средняя. Для того чтобы выращивать Жуковскую в холодных регионах, осенью приствольный круг мульчируют толстым слоем перегноя, а штамб оборачивают мешковиной или другим укрывным материалом.

Совет! Молодые саженцы нужно укутать полностью.

Точного срока, когда нужно сооружать укрытие назвать невозможно – это зависит от погоды. Если есть возможность, дождитесь первых заморозков.

Лучше всего вишня сорта Жуковская растет в Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском районах.

Опыление и период созревания

Вишня Жуковская самобесплодна, среднего сорока созревания. При опылении дюков не всегда близкая посадка любого сорта оказывается удачной. Лучше использовать вишневые, а не черешневые деревья. Для Жуковской в качестве опылителей можно высаживать Любскую, Апухинскую, Владимирскую, Молодежную, Гриот Остгеймский или Ширпотреб Черный.

Срок созревания Жуковской для центральных регионов – середина июля, в более северных областях ягоды наливаются позже.

Важно! Для успешного завязывания плодов достаточно, чтобы перекрестноопыляемые сорта росли на расстоянии не более 40 м друг от друга.

Плодоносить вишня Жуковская начинает на четвертый год жизни. Товарной урожайности дерево достигает к 10 годам и наращивает продуктивность минимум до 16-летнего возраста. Потом ягод становится меньше. Срок жизни вишни – около 20 лет.

Урожайность Жуковской нестабильна. В неудачный год даже взрослое, хорошо опыляемое дерево может дать всего 3-4 кг ягод. При благоприятных условиях урожайность этого же дерева в 4 раза больше. На пике плодоношения с 16-летней Жуковской можно собрать даже 30 кг вишен.

К положительным особенностям сорта относится дружная отдача урожая. Это позволяет производить механизированную уборку ягод один раз за сезон.

Область применения ягод

Ягоды вишни Жуковская очень вкусные, кисло-сладкие, с плотной, но нежной мякотью. Они имеют универсальное назначение – подходят для потребления в свежем виде, для приготовления сладких десертов, варений, компотов. Именно Жуковскую хорошо выращивать как промышленный сорт в больших садах – ягоды у нее снимаются с сухим отрывом, хорошо транспортируются.

Устойчивость к болезням и вредителям

Хоть сорт принято называть вишней, часть генов принадлежит черешне. Благодаря этому Жуковская обладает удовлетворительно устойчивостью к коккомикозу и повышенной – к кольцевой пятнистости. Вредители тоже поражают сорт нечасто. Это не значит, что у Жуковской полный иммунитет к болезням. Профилактические обработки проводить нужно.

Достоинства и недостатки

Гриот Жуковская, конечно, не идеален. Но его достоинства явно перевешивают недостатки:

  1. Отличный вкус – оценка дегустации 5 баллов.
  2. Внешняя привлекательность ягод и дерева.
  3. Высокая урожайность.
  4. Одновременное созревание ягод, что позволяет проводить механизированную уборку.
  5. Повышенная, по сравнению с другими вишнями, устойчивость к коккомикозу, кольцевой пятнистости.
  6. Ягоды не осыпаются после созревания.
  7. Высокая транспортабельность плодов.
  8. Ягоды вишни Жуковская имеют универсальное назначение.

К отрицательным качествам сорта относятся:

  1. Средняя морозостойкость. Без укрытия Жуковская зимует в Поволжском, Центральном и Центрально-Черноземном округах.
  2. В холодные зимы цветочные почки вымерзают.
  3. Самобесплодность – сорту нужны опылители.
  4. Довольно крупная косточка.
  5. Нестабильность плодоношения – у сорта Жуковская бывают урожайные годы и те, в которые дерево дает очень мало ягод.

Особенности посадки

Вишня Жуковская хорошо растет в центральных регионах России. На севере она требует сооружения укрытия на зиму, что для 2-3-метрового дерева проблематично. В южных регионах и на Украине вишня Жуковская чувствует себя отлично.

Сроки и место посадки

Самым лучшим временем для посадки дюков в центральной России является ранняя весна, до распускания почек. На севере этот срок – единственно возможный. Посаженное в конце вегетации деревце не успеет укорениться и с большой вероятностью погибнет зимой.

Важно! В теплых регионах можно разместить вишню на участке осенью, сразу после опадения листьев. В самых южных областях и на Украине посадка в конце года предпочтительна.

Дюки не любят близкого стояния грунтовых вод еще больше, чем обычная вишня. Лучше, если их уровень будет располагаться не меньше, чем в 1,5 м от поверхности почвы. Место для посадки выбирайте солнечное, на пологой возвышенности (уклон не более 15%). Для посадки вишни идеально подойдут западные, юго-западные либо северо-западные скаты.

Грунт должен быть рыхлым, с нейтральной реакцией. Кислую почву придется улучшать известью, чрезмерно глинистую – песком. В любом случае в посадочную яму добавляют перегной, калийные и фосфорные удобрения.

Выбор и подготовка посадочного материала

Чтобы приобрести качественный посадочный материал, саженцы нужно покупать в садовых центрах либо непосредственно в питомниках. Сорт Жуковская имеет среднюю морозостойкость. Вы сможете быть уверены, что саженец хорошо будет зимовать на вашем участке, если питомник, в котором он выращен, расположен севернее.

Наилучшую приживаемость имеют однолетние деревца высотой до 80 см либо двухлетки не больше 110 см. Именно поэтому рекомендуем не покупать обрезанные саженцы. Удалить верхушку можно и самостоятельно, а вот верить, какой высоты была вишенка продавцам на слово не стоит.

Важно! Перекормленные стимуляторами и азотам саженцы вытягиваются до 150 см или больше, кору имеют зеленоватую.

Корневая система должна быть хорошо развитой.

Алгоритм посадки

Хоть Жуковская – вишня среднего размера, места ей нужно достаточно, чтобы солнце освещало крону со всех сторон, даже когда деревце вырастет. Частные сады лучше всего разбивать по схеме 2,5-3 м между деревьями, ряды – на расстоянии 4 м друг от друга.

Прежде чем посадить вишню, ее корень замачивают минимум на 3 часа. Дальнейший порядок действий:

  1. Копают посадочную яму глубиной 60 см, диаметром – 80 см.
  2. Готовят плодородную смесь из верхнего слоя почвы, ведра перегноя, калийных и фосфорных удобрений (по 50 г).
  3. Немного в стороне от центра ямы вбивают колышек для подвязки саженца.
  4. Вишню устанавливают посередине и засыпают плодородной смесью, утрамбовывая ее по мере заполнения. Корневая шейка должна возвышаться на 5-7 см.
  5. Вокруг посадочной ямы насыпают земляной валик для удержания влаги.
  6. Саженец поливают, расходуя 2-3 ведра воды.
  7. Приствольный круг мульчируют толстым слоем перегноя.

Последующий уход за культурой

После посадки, особенно, если лето стоит жаркое, засушливое, саженец нужно регулярно поливать. Грунт не должен пересыхать, но и топить деревце в воде не нужно. Под каждую вишню расходуют 2 ведра, а когда верхний слой грунта немного подсохнет, его рыхлят.

Когда саженец приживется, поливы нужны только в том случае, если долго стоит жаркая сухая погода. Тогда грунт увлажняют 1-2 раза в месяц, но обильно.

Совет! Лучше всего сделать небольшой напор и положить шланг в приствольный круг на 10-15 минут.

Сухой осенью влагозарядка обязательна, иначе вишня может не перезимовать даже в теплых регионах. Перед уборкой урожая поливы прекращают (примерно за 2 недели).

Вишня хорошо отзывается на внесение азотных и калийных удобрений, лучше всего осенью вносить под каждый корень 1-2 ведра перегноя и литровую банку золы. Фосфор растению тоже нужен, но в гораздо меньших количествах. Тех доз, что содержатся в золе и перегное для вишни достаточно.

Вишня Жуковская растет деревцем, утеплить ее на зиму, как степную не удастся – цветочные почки в суровую зиму все равно подмерзнут. Для защиты от зайцев и других грызунов штамб оборачивают мешковиной или другим укрывным материалом.

Обрезку вишни проводят весной как можно раньше, чтобы закончить ее еще до распускания почек.

Важно! Все раневые поверхности нужно обработать садовым варом или специальной краской, чтобы избежать истекания камеди.

Вишня Жуковская устойчива к коккомикозу и другим грибкам. Но это не значит, что болезни совсем не затрагивают сорт. Профилактические обработки проводить нужно, просто можно выбрать щадящий препарат.

При появлении вредителей вишню дважды опрыскивают инсектицидом. Интервал между обработками должен составлять 10-14 дней.

Заключение

Дюк Жуковская – один из лучших гибридов вишни и черешни, хоть и создан в далеком 1947 году. Привлекательный внешний вид, вкусные крупные ягоды, повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям, возможность механизированной уборки делают сорт желанным на приусадебных участках и в промышленных садах.

Отзывы

Екатерина Андреевна Лупицкая, Московская область

Не знаю, кто придумал, что сорт Жуковская живет всего 18-20 лет. У нас во дворе он растет уже больше 25, и ничего, только плодоносит меньше, чем 10-летки в саду.

Интересно, что старое дерево не болеет без обработок, а молодые приходится опрыскивать. Да и ягодки хоть немного, но отличаются. На старой вишне крупнее, слаще. Не знаем, с чем это связано.

Возможно, рядом с домом вишня Жуковская лучше себя чувствует – теплее, поливается чаще.

Ольга Шульгина, 25 лет, г. Ногинск

У меня свекровь очень любит свою дачу. Хочешь, не хочешь, а приходится помогать. Если честно, я люблю только урожай собирать. Особенно радуюсь, когда поспевает вишня Жуковская.

Она крупная, очень сладкая, не такая, как черешня, а с приятной выраженной кислинкой. Самое сложное – дождаться, пока ягоды поспеют полностью.

Но свекровь утверждает, что через 2-3 года вишен будет полно, сами наедимся и варенья наварим. Ждем всей семьей!

Источник: //fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/vishnya-zhukovskaya.html

Вишня Жуковская: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Сорт вишни Жуковская: описание особенностей

Жуковская выведена в 1947 году, считается первым шедевром российской селекции. Названа в честь своего создателя С. В. Жукова. Вишня ценится по сей день за хорошую лёжкость, транспортабельность и великолепный вкус. Однако удаётся сорт не во всех регионах, поскольку обладает средней зимостойкостью.

Вишня Жуковская: описание сорта

Жуковская — один из самых старых и популярных сортов вишни. Растёт невысоким деревом (2–3.5 м), можно выращивать в несколько стволов.

Плоды — крупные (4–7 г), тёмно-красные с великолепными вкусовыми достоинствами, созревают во второй половине июля. Вишня сладкая, с приятной кислинкой.

Вкус и внешний вид ягод оценивается на 5 баллов из пяти возможных. Косточка легко отделяется, мякоть — тёмно-вишнёвая, сочная и плотная.

У Жуковской ягоды тёмные и крупные, а листья с зазубринками

Благодаря высокой лёжкости, транспортабельности, прекрасному товарному виду, Жуковская выращивается в промышленных масштабах. Крупные и плотные ягоды можно собирать автоматизировано — специальными комбайнами.

Первые плоды появляются на четырёхлетних деревьях, высокая продуктивность сохраняется на протяжении 20 лет. Урожайность — 12–30 кг. Сорт можно узнать по красно-коричневой коре с жёлто-серебристыми чечевичками.

Ещё один признак — лист крупный, на длинном черешке и с зазубринами по краям.

Лучшее время для посадки вишни — весна, до распускания почек. Тогда у деревца впереди целый сезон, чтобы приспособиться к новому месту, нарастить ветки и листья, заложить почки и вызреть корой.

Но весенняя покупка не лишена коварных нюансов. Очень велик риск купить прошлогодний посадочный материал, который зиму хранился в прикопке, где-то в подвале.

В результате вы принесёте в сад нежизнеспособный кустик с повреждёнными корнями, ветками и корой, а также с признаками гниения на корнях.

Вариант, противоположный описанному — мощный саженец с толстыми ветками и зелёными листьями. Однако и он не оправдает ваших надежд. Крупные деревца, да ещё с распустившимися почками, приживаются редко. После посадки, все листья с них осыпаются, новые почки не закладываются. На следующий год в саду будет стоять не деревце, а его скелет.

Саженцы с закрытой корневой системой — это «кот в мешке», поскольку не видно корней и их состояние

Выход есть: купить саженец осенью, прикопать самим до весны и посадить в апреле. Осенью саженцы всегда свежие. К этому времени на них образовались и вызрели почки будущего года. Опадание листьев — это уже естественный процесс.

Главные критерии выбора саженца

  • Чем моложе и меньше саженец, тем быстрее он приживётся и начнёт расти. Лучший возраст для пересадки — 1–2 года.
  • Высота однолетнего деревца — около 80 см (один стволик без веток), двухлетнего — до 110 см (ствол и скелетные ветви без ответвлений на них).

  • Кора — не повреждена, с блеском, гладкая. Тусклая, сморщенная — явные признаки болезни и усыхания.
  • Почки — нераскрывшиеся, живые, невысохшие.

  • Корни — разветвлённые, с большим количеством мелких и тонких корешков, не обрубленные, без признаков загнивания (крошащихся участков рыжего цвета).

Выбор и подготовка участка

Жуковская — самобесплодная, значит, высаживать нужно не один кустик, а несколько разных сортов. В качестве опылителей рекомендуют брать Любскую, Молодёжную, Владимирскую, но подойдут и другие сорта среднего срока созревания. Два-три деревца — это уже вишнёвый сад, участок для которого нужно подготовить заранее.

Вишня хорошо растёт и на солнечных местах, и с небольшим затенением. Можно высадить с западной или юго-западной стороны дома. Но только не в тени деревьев и не под забором, где земля всегда сырая и не проветривается. Вишня любит рыхлую почву, её корням нужен воздух, а ветвям — тепло и свет, иначе деревце вырастет вытянувшимся и слабым, ягоды будут мелкими и кислыми.

За вишней, посаженной у самого забора, очень неудобно ухаживать, а её поросль может стать предметом ссор с соседями

Между деревьями и до ближайших сооружений (забор, строение) оставляйте расстояние в 3–4 метров. С учётом этого, определитесь какую площадь у вас займут вишни. Очистите землю от мусора и воткните колышки там, где планируете посадить деревца. В этих местах ещё с осени нужно сделать посадочные ямы.

Смысл мероприятия — внести под корни питательную смесь, которую вишня будет усваивать 2–3 года. Поэтому ямы копают большие, а не на штык лопаты. Затем их до верха заполняют рыхлой удобренной землёй, которая будет со временем проседать.

Если делать это одновременно с посадкой саженца, то грунт просядет вместе с ним, то есть утянет вишню вглубь, что крайне нежелательно.

Как сделать посадочную яму

В тех местах, где вы воткнули колышки, выкопайте ямы по следующей схеме:

  1. Размеры: диаметр — 80 см и глубина — 70 см. Верхний слой на штык лопаты отложите в одну кучку, нижний глинистый лучше сразу сложить в вёдра и вынести с участка. Стенки ямы должны быть вертикальными. Форма ямы — цилиндрическая, а не коническая.
  2. Почву верхнего слоя верните в яму, добавьте туда столько же перегноя или компоста. Если грунт глинистый, засыпьте ещё и ведро торфа, на песчаном удвойте количество перегноя. Добавьте по 40 г суперфосфата и калийной соли. В кислую почву внесите стакан извести или доломитовой муки.
  3. Все ингредиенты хорошо перемешайте лопатой прямо в яме.
  4. Слегка утрамбуйте. Если яма заполнена не до верха, досыпьте обычной почвой со своего участка.
  5. Воткните колышек в центр готовой посадочной ямы.

До весны все удобрения растворятся дождевыми и талыми водами, хорошо перемешаются. Посаженная в такую яму вишня не получит ожогов корней, а начнёт сразу питаться элементами в доступной для неё форме.

Посадочная яма заполнена питательной смесью и отмечена колышком

При осенней посадке сразу в яму деревце не успеет прижиться и подготовиться к зиме, значит, до весны погибнет. В прикопке, полностью укрытое от морозов, оно успешно перезимует. Весной до распускания почек вы его посадите ещё спящим в готовую яму. При таких условиях вишня не будет болеть, а сразу пойдёт в рост.

Прикопка саженцев на зиму

Технология прикопки и посадки:

  1. Траншею для осенней прикопки ориентируйте с запада на восток, чтобы саженцы в ней уложить корнями на север, а верхушками на юг.
  2. Ширина траншеи — 30–40 см, глубина — на штык лопаты. Длина должна быть такой, чтобы свободно разложить саженцы.
  3. Северный склон делайте вертикальным, а южный пологим.
  4. Саженцы перед прикопкой поставьте в воду на 1–2 часа.
  5. Разложите их в траншею, засыпьте корни землёй и полейте.
  6. Когда вода впитается, сделайте сверху насыпь, которая закроет и корни, и часть ствола. Не засыпанными оставьте у однолетних макушки, а у двухлетних — часть саженца с ветками. Почва должна быть рыхлой, можно смешать её 1:1 с опилками или торфом.
  7. Когда начнутся заморозки, и почва промёрзнет на 3–5 см, укутайте верхушки лапником, мешковиной или дышащим укрывным материалом.
  8. Весной, сразу после схода снега, снимите укрытие с верхушек, а после оттаивания почвы (обязательно до распускания почек) приступайте к посадке.
  9. Выкопайте саженцы и каждый перенесите к подготовленной для него с осени посадочной яме.
  10. По центру ямы сделайте лунку, соответствующую величине корней.
  11. Установите саженец, так чтобы корневая шейка была на уровне горизонта земли, расправьте корни и засыпьте землёй
  12. Полейте и замульчируйте.

Обрезка и формирование кроны

Сразу после посадки однолетнюю вишню укоротите примерно до 60 см, срез делайте над почкой, отступив от неё около 5 мм. У двухлетнего саженца укоротите боковые ветви на 5–15 см в зависимости от их длины. С краю должна остаться почка, расположенная с наружной стороны ветки, чтобы молодые побеги росли вширь, а не внутрь кроны.

Обрезка саженцев и взрослых деревьев

На третий год заканчивается формирование кроны и начинается её прореживание по следующим правилам:

  • Ствол — один, заметно выше остальных веток. Если выращиваете Жуковскую кустом в несколько стволов (2–3), идущих из земли, то каждый из них формируйте, как самостоятельное дерево.
  • На стволе 5–6 скелетных веток, направленных в разные стороны, чтобы крона была равномерно округлой.
  • На скелетных ветвях не должно быть волчков — жирующих побегов, растущих вертикально вверх.
  • Молодые, ещё не одревесневшие приросты длиннее 40 см, укорачивайте на треть.
  • Удаляйте все трущиеся и перекрещивающиеся ветки, кривые, засохшие, растущие вниз и внутрь кроны.

Обрезку делайте ранней весной, до начала сокодвижения. Раны более 1 см в диаметре замазывайте садовым варом или специальными пастами. Поросль вырезайте на протяжении всего сезона по мере её появления. При этом не надо вытягивать корень! Раскопайте верхний слой почвы и отрежьте от материнского возле побега секатором или обрубите острой лопатой.

: как сделать лунку для полива плюс подкормки

Оптимальная формула расчёта нормы полива: количество квадратных метров приствольного круга умножьте на 3. Например, приствольный круг вашей вишни занимает площадь около 2 м², значит, расход воды — 6 вёдер. После полива почву замульчируйте соломой, опилками ил срезанной травой.

Таблица: удобрения для вишни

Удобрений, внесённых в посадочную яму, хватит до вступления в пору плодоношения. Подкармливать вишню Жуковская начинайте с четвёртого года жизни.

Вишня хорошо растёт на нейтральных почвах, а в большинстве садов почва кислая. Поэтому, кроме удобрений, весной или осенью под дерево нужно вносить 300 г доломитовой муки или извести-пушонки.

Укрытие на зиму

Жуковская не переносит суровые зимы — вымерзают цветочные почки. Значит, выращивать этот сорт можно только в регионах, для которых она районирована (Центральный, Центрально-Чернозёмный и Поволжский). Но и здесь необходимо провести подготовку вишни к зиме:

  1. Корни укройте мульчей, толщина слоя — 10–15 см. Корневую шейку не засыпайте, она должна дышать.
  2. Ствол и основные ветви побелите, чтобы защитить весной от солнечных ожогов.
  3. Штамб и нижние ветви, до которых могут дотянуться грызуны (мыши и зайцы) обвяжите лапником, капроновыми колготками, сеткой с мелкими ячейками или другим дышащим материалом.

Весной, сразу после схода снега снимите укрытие.

Молодые деревца можно укрыть на зиму целиком

Фотогалерея: какие насекомые и болезни могут навредить Жуковской

Признаки монилиоза: листья среди лета желтеют, на дереве много сухих веток Клястериоспороз приводит к дырчатости листьев и их пожелтению Листья покрыты яркими пятнами ржавчины Вишнёвый пилильщик похож на муху с длинными усиками Личинки вишнёвого пилильщика соскребают зелёную мякоть с поверхности листа Вишнёвую муху можно узнать по полосатым листьям Личинки вишнёвой мухи съедаютсочную мякоть Камедь образуется в местах механических повреждений коры

Сбор и переработка урожая

После двух-трёх лет выращивания из саженца Жуковская порадует первыми ягодами. При соблюдении всех правил агротехники с 5–6-летних деревьев и старше удаётся собирать максимальные урожаи — до 30 кг.

Плоды этого сорта не мнутся даже при сборе в глубокую тару, например, вёдра. Вишни хранятся свежими 5–6 дней в холодильнике, хорошо переносят транспортировку.

Чтобы заготовить на зиму, достаточно просто заморозить, после размораживания плоды не дают сок, не теряют форму и вкус.

Назначение Жуковской — универсальное. Её выращивают и фермеры на продажу, и садоводы для личного потребления: переработки в компоты, варенья, джемы, начинки для пирогов, цукаты, сухофрукты. Из вишни получаются очень вкусные и ароматные наливки и настойки, а также вишнёвое вино.

Плоды вишни содержат салициловую, яблочную, лимонную, янтарную и фолиевую кислоты, 17 микро- и макроэлементов (йод, железо, кальций, фосфор и др.), пектины, сахар и витамины: A, C, B, E, PP.

Отзывы садоводов о вишне сорта Жуковская

Жуковская районирована для регионов с мягкими зимами. Пожалуй, это единственный существенный минус сорта. Вишня стабильно даёт урожаи крупных и сладких ягод. А если приложить усилия: поливать, подкармливать, защищать от болезней и вредителей, то среднюю урожайность (12 кг) можно удвоить и даже утроить.

Источник: //maja-dacha.ru/vishnya-sort-zhukovskaya-opisanie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.