Сорт винограда Саперави: фото и описание

Содержание

Виноград Саперави северный: описание сорта, фото, отзывы

Сорт винограда Саперави: фото и описание

Виноград Саперави Северный выращивают для получения вина или употребления в свежем виде. Для сорта характерна повышенная зимостойкость и высокая урожайность. Растения переносят суровые зимы без укрытия.

Характеристика сорта

Виноград Саперави – старинный грузинский сорт, известный с XVII века. Свое название виноград получил за счет повышенной концентрации в плодах красящих веществ. Сорт использовали для окрашивания вина из белых и красных сортов винограда.

На садовых участках выращивают северную разновидность Саперави, которая обладает повышенной зимостойкостью. Сорт допущен к выращиванию с 1958 года на территории Северного Кавказа и Поволжья.

По описанию сорта, фото и отзывам виноград Саперави Северный обладает рядом особенностей:

  • технический сорт;
  • среднепоздний срок созревания;
  • период вегетации 140-145 дней;
  • округлые листья средней величины;
  • обоеполые цветки;
  • масса грозди от 100 до 200 г;
  • коническая форма грозди.

Характеристики ягод сорта Саперави:

  • масса от 0,7 до 1,2 г;
  • овальная форма;
  • темно-синяя прочная кожица;
  • восковой налет;
  • сочная мякоть;
  • темно-розовый сок;
  • количество семян от 2 до 5;
  • простой гармоничный вкус.

Стойкость сорта к засухе оценивается как средняя. Цветки осыпаются редко, ягоды не подвержены горошению.

Урожай собирают в конце сентября. Плодоношение высокое и стабильное. При поздней уборке происходит осыпание ягод.

Сорт Саперави Северный применяют для приготовления столовых и купажных соков. Для вина Саперави характерна повышенная терпкость.

Виноград Саперави на фото:

Посадка винограда

Виноград Саперави высаживают в осенний период, чтобы растения успели прижиться и подготовиться к зиме. Саженцы приобретают у проверенных поставщиков. Предварительно готовят место для выращивания культуры. Обязательно учитывают освещенность, наличие защиты от ветра и качество почвы.

Подготовительный этап

Работы по высадке винограда проводят с начала октября. Наиболее поздний срок для посадки сорта Саперави – 10 дней до наступления заморозков. Осенняя посадка предпочтительнее весенней, поскольку происходит развитие корневой системы. Если необходимо посадить виноград весной, то выбирают период с середины мая до первых чисел июня.

Саженцы Саперави приобретают в питомниках или у проверенных производителей. Лучше всего выбрать однолетний побег высотой до 0,5 м и диаметром 8 см. У здоровых саженцев срезы ветвей зеленого цвета, а корней – белого. На побегах должны находиться вызревшие почки.

Совет! Под виноградник отводят солнечный участок. От наличия естественного освещения зависит вкус ягод и урожайность культуры.

Растения высаживают на южной, юго-западной или западной стороне участка. Если грядки расположены под уклоном, то посадочные ямы готовят в центральной части. При расположении в низине виноград вымерзает и подвергается воздействию влаги. Допустимое расстояние до деревьев – 5 м.

Порядок работ

Виноград Саперави Северный высаживают в подготовленные ямы. При проведении посадочных работ обязательно вносят удобрения в почву.

Саженцы винограда также нуждаются в подготовке. Их корни помещают на сутки в чистую воду. Побеги укорачивают и оставляют 4 глазка, корневую систему немного подрезают.

Фото винограда Саперави после посадки:

Последовательность посадки винограда сорта Саперави:

  1. Сначала выкапывают яму диаметром до 1 м.
  2. На дно помещают слой щебня толщиной 10 см.
  3. На расстоянии 10 см от края посадочной ямы помещают трубу диаметром 5 см. Над поверхностью грунта должно остаться 15 см трубы.
  4. На щебень насыпают слой черноземной почвы толщиной 15 см.
  5. Из удобрений используют 150 г калийной соли и 200 г суперфосфата. Заменить минеральные вещества можно древесной золой.
  6. Удобрения засыпают плодородной землей, затем снова насыпают минеральные вещества.
  7. В яму насыпают почву, которую утрамбовывают. Затем выливают 5 ведер воды.
  8. Посадочную яму оставляют на 1-2 месяца, после чего насыпают небольшой холмик из земли.
  9. Сверху помещают саженец винограда Саперави, расправляют его корни и засыпают их почвой.
  10. После утрамбовки грунта обильно поливают растение и накрывают почву полиэтиленовой пленкой, предварительно вырезав отверстие для трубы и саженца.
  11. Виноград прикрывают обрезанной пластиковой бутылкой.

Растение поливают через оставленную трубу. Когда виноград приживется, пленку и бутылку убирают.

Уход за сортом

Сорт винограда Саперави Северный дает хороший урожай при регулярном уходе. Посадки подкармливают в течение сезона, периодически поливают. Обязательно выполняют профилактическую обрезку побегов. Для защиты от заболеваний применяют специальные средства. В холодных регионах сорт Саперави укрывают на зиму.

Для сорта Саперави характерна средняя устойчивость к заболеваниям. Сорт мало подвержен серой гнили и милдью. При использовании качественного посадочного материала и соблюдении правил выращивания растения редко болеют.

Полив

Виноград Саперави начинают поливать после схода снега и снятия укрывного материала. Растения младше 3 лет поливают при помощи вкопанных труб.

Важно! На каждый куст винограда Саперави требуется 4 ведра теплой, отстоянной воды.

В дальнейшем влагу вносят дважды – за неделю до раскрытия бутонов и после окончания цветения. Когда ягоды сорт Саперави начнут приобретать синий оттенок, полив прекращают.

Поздней осенью перед укрытием на зиму виноград обильно поливают. Внесение влаги помогает растениям лучше перенести зиму. Если сорт Саперави выращивается для виноделия, то растениям достаточно одного подзимнего полива за сезон.

Подкормка

Виноград Саперави положительно реагирует на внесение минеральных веществ и органики. При использовании удобрений во время посадочных работ растения не подкармливают 3-4 года. За этот период происходит формирование куста и начинается плодоношение.

Первую обработку проводят после снятия укрытия весной. На каждое растение необходимо 50 г мочевины, 40 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Вещества вносят в борозды, сделанные вокруг кустов, и засыпают землей.

Совет! Из органических веществ применяют птичий помет, перегной и торф. Лучше всего чередовать различные виды подкормок.

За неделю до цветения виноград подкармливают куриным пометом. На 1 ведро удобрения добавляют 2 ведра воды. Средство оставляют настаиваться на 10 дней, затем разбавляют водой в пропорции 1:5. В раствор добавляют по 20 г калийного и фосфорного удобрения.

Азотные подкормки, включающие куриный помет, применяют до середины лета. Азот стимулирует формирование побегов, что негативно сказывается на урожайности.

При созревании ягод растения поливают раствором, в состав которого входит 45 г фосфорного и 15 г калийного вещества. Удобрения можно заделать в грунт в сухом виде.

Виноград Саперави Северный обрабатывают путем опрыскивания. Для обработки берут препараты Кемира или Акварин, содержащие комплекс питательных веществ.

Обрезка

Виноград сорта Саперави обрезают осенью, когда завершится период вегетации. Обрезка позволяет омолодить куст, увеличить срок его жизни и урожайность. Весной выполняют только санитарную обрезку, если имеются больные или вымерзшие побеги.

На молодых растениях оставляют 3-8 рукавов. У взрослых кустов устраняют молодые побеги длиной до 50 см. На ветвях длиной более 80 см удаляют боковые пасынки и на 10% укорачивают верхушки.

Совет! На кустах сорта Саперави оставляют 30-35 побегов. На плодовых побегах оставляют 6 глазков.

Летом достаточно устранять лишние побеги и лиcтья, закрывающие грозди от солнца. Процедура позволяет растению равномерно получать освещение и питание.

Укрытие на зиму

Сорт Саперави Северный отличается стойкостью к зимним морозам. При отсутствии снежного покрова растениям необходимо дополнительное укрытие.

Виноград снимают с плетей и накрывают лапником. Сверху ставят дуги, на которых натягивают агроволокно. Края укрывного материала придавливают камнями. Укрытие не должно быть слишком плотным. Винограду обеспечивают поступление свежего воздуха.

Отзывы садоводов

Николай, 34 года, г. Краснодар

Начинающим садоводам советую попробовать вырастить виноград северный вид винограда Саперави. Сорт не требует больших трудозатрат, неприхотливый и зимостойкий. Саженцы лучше приобрести в питомнике. Осенью плети снимайте с опоры и укрывайте на зиму. У сорта ароматные ягоды с легкой кислинкой. Из них получается прекрасное вино.

Анна, 47 лет, г. Ростов-на-Дону

Выбрала виноград Саперави Северный по описанию сорта, фото и отзывам. Решила вырастить проверенный временем сорт, стойкий к болезням. Первый хороший урожай получила на третий год после посадки черенков. Теперь снимаю ежегодный урожай. Если не обрезать виноград, то лоза очень сильно разрастается и занимает много места.

Ольга, 65 лет, г. Пенза

Выращиваю виноград Саперави Северный для получения стабильного урожая. Всего на участке посажено 3 куста этого сорта. Ягоды съедобные уже в конце августа. На зиму сорт не укрываю, он хорошо переносит похолодания. Саперави оказался одним из наиболее стойких, переносит любые природные катаклизмы.

Заключение

Виноград Саперави Северный – технический сорт, используемый для приготовления вина. Для растения характерна повышенная стойкость к зимним морозам, высокая и стабильная урожайность. Культуру выращивают на подготовленных участках, поливают и подкармливают. Осенью выполняют профилактическую обрезку. Сорт Саперави неприхотлив и редко страдает от заболеваний.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-saperavi.html

Сорт винограда Саперави: фото и описание

Сорт винограда Саперави: фото и описание

Сорт винограда Саперави широко распространен в Грузии. И неудивительно, ведь на родине этого растения ни один ужин не обходится без терпкого вина. Теплый климат страны идеально подходит для выращивания культуры.

Этот сорт винограда считается одним из самых дорогих и желанных. Из него изготавливают различные вина. Да и сами ягоды очень вкусные для употребления в свежем виде. В переводе с грузинского слово “саперави” означает «придающий цвет». Такое название сорт получил благодаря красным пигментам кожицы винограда.

Описание сорта

Сорт винограда Саперави – сильнорослое растение, которое плодоносит до 25-летнего возраста. Он отлично переносит холода до -20°С. Растение требует минимального ухода. Этот вид чаще всего выращивают в Причерноморском бассейне.

А вот сорт винограда Саперави северный отлично себя чувствует в холодных регионах. Он отлично переносит морозные зимы. Без укрытия растение переживает заморозки до -30°С. Данный сорт является гибридом Саперави и Северный. Для вызревания урожая необходимо в среднем 155 солнечных дней.

Молодой побег и первые листочки на нем очень светлые, практически белые. На них можно различить нежные розовые полоски. После листочки приобретают желтовато-зеленый оттенок, постепенно приобретая насыщенный зеленый цвет.

Поверхность гладкая сверху, снизу войлочно-опушенная. Трех- или пятилопастные листья круглой формы и средние по величине. Края немного рассечены, приподняты.

Достаточно редко можно встретить фигурную листву с сильным рассечением.

Сорт винограда Саперави созревает в течении пяти месяцев. Он отлично переносит засуху и умеренные морозы. Все побеги сильные, растение характеризуется высокой урожайностью.

Характеристика куста

Описание сорт винограда Саперави – очень важная информация для садоводов, которые только желают посадить у себя на участке это растение. Данный куст относится к сильнорослым. Из всех побегов 85% вызревают, а 70% плодоносят. Плодоношение куста составляет более 20 лет. Желательно высаживать виноград на почвах, которые не содержат соль и известь.

Грунт необходимо регулярно увлажнять и хорошо дренировать. Во время полива следите, чтобы кусты не были залиты. Излишняя влажность может негативно сказаться на состоянии корневой системы растения, в результате чего куст станет меньше плодоносить. Если проблему не устранить, то растение может и вовсе пропасть со временем.

Форма и цвет ягод

Ягоды этого сорта винограда овальной формы, темно-синего оттенка. Кожица тонкая, но одновременно и прочная. На ней присутствует густой восковой налет. Мякоть внутри сладкая и сочная, немного окрашена. Внутри ягоды 2-3 косточками.

Более насыщенный цвет характерен для сорта винограда Саперави северный. Описание, фото этого растения не оставит равнодушными многих любителей этой культуры.

После дегустации ягод или сока на губах и зубах может остаться красно-синеватый налет.

Цветки не нуждаются в опылении, ведь они обоеполые.

Садоводы ценят приятный аромат ягод, которые источают свежий вкус. Сок слабо окрашен. Одна ягода в среднем весит около 5 граммов. Из 10 кг ягод можно получить около 8 литров сока. Его сахаристость в среднем 20 г/100 см.

Из сока изготавливают различные сорта вин, в том числе и игристые. Благодаря наличию эфирных масел, из этого винограда делают прекрасное марочное вино.

Зачастую вино имеет крепость 12 градусов. Оно характеризуется длительным сроком хранения. Любители считают, что наилучший напиток должен настояться около 12 лет.

Гроздь

При выращивании винограда многие садоводы обращают внимание на особенности грозди растения. Рассмотрим ее описание у сорта винограда Саперави:

  • размер средний, около 110 граммов;
  • форма ширококоническая, рыхлая;
  • ножка до 4,5 см;
  • сильно ветвится.

На каждом побеге формируется до 7 гроздей. Это оптимальный вариант для хорошего вызревания всех ягод. Собирая урожай, грозди нужно срезать секатором или ножницами.

Следует особое внимание обратить на гроздья и листочки, находящиеся вокруг них. Оставить можно те, которые прикрывают ягоды от палящего солнца. А вот часть, которая расположена возле сладких ягод и не пропускает к ним воздух, следует обрезать.

Особенности посадки и выращивания

Для посадки следует выбрать места, защищенные от ветра и сквозняков. Важно, чтобы они хорошо освещались солнцем. Почва обязательно должна быть незасоленной и хорошо дренированной.

Посадка саженцев напрямую зависит от региона. К примеру, на юге часто земля не промерзает и в зимний период. В таких условиях высаживать растения можно и зимой. А вот в северных регионах высадку проводят после полного оттаивания грунта, до начала активного сокодвижения.

Растения высаживают в заранее подготовленные ямы: расстояние 1,5 м между кустами и 2,5 м между рядами. После высадки необходимо обильно полить растение (три ведра воды). Приствольный круг мульчируют. Для этого можно использовать хвою, солому и опилки. Молодые саженцы необходимо беречь от возможных заморозков.

Опытные садоводы рекомендуют выращивать на шпалерах, распределяя побеги таким образом, чтобы они хорошо проветривались. Необходимо регулярно следить за тем, чтобы листья не затеняли землю у приствольного круга. Гроздья можно накрыть листочком от слишком агрессивного влияния солнечных лучей.

Как ухаживать?

Сегодня особой популярностью пользуется сорт винограда Саперави. Фото ярких и спелых ягод нравятся многим любителям изготовления домашнего вина. На каждом кусте растения может быть не более 35 глазков. Помните, что следует проводить регулярную обрезку до 6 глазков. Следует также уделить особое внимание противогрибковой обработке растения.

Вредители и болезни

Внимательно следует изучить информацию о болезнях и вредителях винограда Саперави в описание сорта. Фото пораженных растений помогут начинающим садоводам определить начальную стадию заболевания.

Этот сорт винограда может быть поражен оидиумом, милдью, серой гнилью.

Оидиум поражает цветы и ягоды растения. Заболевание проявляется темно-серыми пятнами с запахом гнили. Профилактика заключается в хорошем проветривании растения, опрыскивании 4 раза в год разведенной коллоидной серой.

Грибок милдью поражает побеги и листья растения. Первый признак – появление желтых пятен на поверхности. Профилактические мероприятия заключаются в опрыскивании куста бордоской жидкостью до и после цветения.

Серая гниль напоминает пыльный белый налет. В таком случае кусты обрабатывают раствором пищевой соды.

Филлоксеры – вредители, которые нападают на виноград. Следует внимательно осмотреть растение. Если поврежден корень, пострадавшие участки необходимо своевременно убрать, чтобы уберечь здоровые. Если поражены листья, их необходимо обрезать и сжечь для предупреждения распространения вредителя по всему растению. Также обязательно следует обработать растение фунгицидами.

Источник: http://fb.ru/article/355365/sort-vinograda-saperavi-foto-i-opisanie

Виноград сорт Саперави: описание, фото, отзывы

Сорт винограда Саперави: фото и описание

Саперави – это классический сорт винограда, который выращивают для виноделия. В Грузии этот сорт один из самых популярных.

Чаще всего задействуют его для получения красного вина и некоторых сортов крепленных вин. Саперави северный – это гибридный сорт, который был получен российским селекционером Потапенко.

Он скрещивал лозы Саперави и Северный. Цель данных работ – получение холодостойкого гибрида.

Описание и характеристика сорта

У сорта Саперави ягоды имеют средний вес, который составляет 4-6 г. У них овальная форма, а окрас темно-синий. Присутствует на кожице густой восковый налет. Сама кожица хотя и тонкая, но прочная. Мякоть сочная и сладкая, количество косточек – 2 -3 штуки. В опылении цветки не нуждаются, так как являются обоеполыми.

На фото – виноград Саперави:

Из 10 кг ягод можно получить 8 сока. Используют их для получения самых различных вин, в том числе и игристых. Еще в составе винограда было обнаружено примерно 325 ароматизирующих компонентов. За счет того, что в плодах содержатся высококипящие компоненты эфирных масел, из них можно получить изумительное марочное вино.

Гроздь у черного винограда средней массы, которая составляет 90-110 г. Она имеет форму широкого конуса, рыхлая, ветвистая. Длина ножки грозди составит 4,5 см. На одном побеге должны быть сосредоточены 5-7 гроздей.

Это важный момент для получения максимального вызревания. При сборе урожая гроздья нужно срезать при помощи ножниц или секатора.

А вот какие существуют особенности выращивания сорта винограда Северный ранний, и какие у него характеристики, очень подробно изложено здесь.

На видео – описание сорта винограда:

Листья средние, округлой формы, могут иметь 3 или 5 лопастей. У них открытого типа черешковая выемка, а опушение нижней поверхности войлочное. Ту часть листьев, которая расположена около грозди и не пропускает воздух к ягодам, нужно обрезать. А вот оставить можно те листики, которые прикрывают гроздь от палящих лучей солнца.

Перейдя по ссылке можно узнать больше про существующие характеристики винограда Аркадия.

Также стоит больше узнать про существующее описание винограда Кодрянка.

Как выглядит сорт винограда Лора, а также какие существуют особенности его выращивания, поможет понять данная информация: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/vinograd-lora-opisanie-sorta.html

Также будет полезно узнать о том, как происходит посадка и уход за виноградом Августин.

Куст отличается быстрым ростом. Вызревание побегов 85%, из них плодоносных – 60-80%. Возраст лозы достигает 20-25 лет.

Как и когда сажать

Саперави хотя и относится к зимонестойким сортам винограда, выбирают его для посадки чаще всего жители южных регионов. Он не требователен в плане ухода и способен выдерживать мороз -20 градусов. А вот ранние заморозки для него крайне опасны.

Для получения высокого урожая необходимо правильно подготовить участок, и знать как посадить виноград весной, учитывая при этом следующие моменты:

  1. Культура отлично растет и развивается, если посажена на освящённом участке. При нехватке солнца плоды будут созревать медленно и будут слишком кислыми. Кроме этого, освещённое место должно быть надежно защищено от сквозняка.
  2. Саперави – это влаголюбивый виноград. Так что при выборе места для его посадки стоит отдавать предпочтение тем участкам, где имеется хорошее обеспечение влагой.
  3. При высадке кустов нужно соблюдать дистанцию 2,5х1,5 м. Этого вполне достаточно для их полноценного роста и плодоношения.
  4. Оптимальным считается уровень кислотности 6,5-7. Если это условие соблюдается, то получить хороший урожай от винограда можно будет на почве разного типа. Но грунт нуждается в качественном дренаже. Вода не должна застаиваться, так как это пагубно скажется на корневой системе.
  5. Посадка лозы в южных регионах осуществляется в октябре-марте, так как земля не промерзает в течение всего холодного сезона. А вот при посадке в северных районах посадка ведется еще до того, как начнут распускаться почки. После посадки грунт полить и выполнить слой мульчи.

А здесь можно больше узнать про то, как происходит посадка и выращивание винограда Алешенькин.

На видео – как сажать виноград:

Как выращивать

Если лето засушливое, то потребуется регулярно поливать сажены винограда. Под один куст должно уходить примерно 20-30 л воды. Приствольный куст предстоит мульчировать. Для этого предстоит использовать еловые или сосновых ветки, опилки. И хотя сорт относится к морозостойким, в первые несколько лет после посадки саженец нужно укрывать на зиму.

Выращивание лучше всего выполнять на шпалере для создания многорукавного веера. Обрезка побегов выполняется до 6 глазков.

Оптимальной нагрузкой на куст считается 30-35 побегов. Особенность сорта Саперави в том, что виноград можно на протяжении долгого времени остается на кисте и не портится. Но несмотря на это, необходимо 2-3 раза за сезон вносить подкормки.

Чаще всего используют минеральные и калийно-фосфорные составы. Приобрести их стоит в специализированном магазине. Также будет интеерсно узнать больше про то,  как происходит выращивание винограда Изабелла, а также как делается из него вино.

На видео – способ выращивания виноградника:

Болезни и вредители

Чаще всего виноград Саперави, в отличии от большинства технических сортов винограда, поражает мучнистая роса. Это заболевание возникает под влиянием грибка. Способствует этому влажная среда. Распознать его можно по наличию серовато-белого налета на листиках и побегах. Рост гроздьев замедляется, листья скручиваются и пересыхают.

Маленькие ягодки под влиянием грибка трескаются и пропадают. Чтобы побороть недуг, необходимо вовремя удалять пораженные гроздья и листья.

Еще виноград может быть поражен серой гнилью. Это заболевание можно распознать по наличию серого налета. Если к нему прикоснуться, то он похож на пыль.

Повлиять на его развитие может влажная весенняя погода. А вот в летние и сухие дни гниль исчезает. Профилактика включает в себя своевременную обработку фунгицидами.

А вот какие болезни могут быть у винограда Лидия, поможет понять данное описание.

Отзывы

  • Елена, 36 лет: «Саперави – это отличный выбор для моего северного региона. Он отлично выдерживает наши морозы, но я все-таки укрываю его на зиму опавшей листвой. Урожайность у винограда отличная. С одного кустика можно получить до 6 кг винограда. Я его использую для создания своего домашнего вина. Оно получается очень вкусное и сладкое. Ухаживаю за культурой, так скажем, не постоянно, ведь он у меня на даче. Но вот урожайность его от этого не падает. Поливаю 3-4 раза за сезон, так как уложила слой мульчи из опилок. Обрезу провожу каждую осень, а удобрения вношу весной и летом».
  • Георгий, 47 лет: «Меня сорт Саперави покорил тем, что даже при незначительном ходе он дает отличные результат плодоношения. Ягоды у него некрупные, как и гроздья, но для моей семьи этого достаточно. Заметил такую особенность, что кусты очень любят подкормки. Я использую для этого те, в которых содержится калий и фосфор. После этого на кустиках словно оживают листики расправляются, а ягоды наполняются сладким соком. Когда лето у нас засушливое, то поливаю каждую недели. Под один кустик у меня уходит 2-3 ведра. На зиму куст не укрываю, так как морозы у нас невысокие».

Также стоит ознакомиться с существующими отзывами о винограде Молдова, а также об особенностях изготовления вина из данного сорта.

Давать первые плоды виноград сорта Саперави на 2-3 год после посадки. На одном кустике можно будет обнаружить 2 года, а сами ягоды небольшого размера. А вот полноценный урожай реально получить только через 3-4 года.

Виноград Саперави сегодня приглянулся многих садоводам за свой сладкий вкус, широкую сферу использования и минимальный уход. Хотя к месту своего произрастания культура предъявляет определённые требования, ведь расти на затененном и холодном участке виноград просто не будет.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/vinograd-sort-saperavi.html

Виноград “Саперави” – отличный сорт для производства элитных вин

Сорт винограда Саперави: фото и описание

Таблица характеристик “Саперави”

Основные характеристикиОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Происхождение сорта:Грузия
Назначение:
Время созревания:поздний
Урожайность:средняя
Вкус:приятный
Цвет:темно – синий
Морозоустойчивость:до – 23°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды:овальные
Вес ягоды
Устойчивость к болезням:средняя

Одним из древнейших сортов винограда считается “Саперави”. Возделывают его в основном на территории Грузии, но можно встретить и в Азербайджане, Казахстане, Молдавии, Украине. “Саперави” относится к техническим сортам винограда и известен по всему миру благодаря удивительным винам, получаемым из зрелых плодов.

Интересно! В переводе с грузинского, слово “саперави” означает краску. Получил свое название виноград из-за того, что в нем содержится большое количество веществ, танинов, придающих плодам и напиткам насыщенный красный цвет. Будьте аккуратны при дегустации, так как окраситься может не только вино, но и зубы.

Основные характеристики

Удивителен “Саперави” не только шикарным оттенком, но и крайне поздним сроком вызревания ягод. Вегетационный период у растения длится от 125 до 160 дней. Поэтому виноград не подходит для выращивания в средних и северных районах из-за того, что просто не успеет созреть до наступления холодов.

Интересно! В конце 80-х г. “Саперави” завоевал первенство в категории самых ароматных сортов винограда, обогнав многочисленных конкурентов из Австралии, Японии, США и СССР. В нем было обнаружено наибольшее число ароматообразующих веществ.

Кусты

Растение обладает хорошей силой роста. Молодые саженцы неплохо приживаются и легко адаптируются к условиям среды. Вызреваемость побегов составляет около 85%, а количество плодоносных пасынков – 60 – 80%.

Интересно! Средний возраст виноградной лозы составляет около 25 лет.

Цветы

Наличие обоеполых цветков позволяет растению опылять себя самому. При необходимости можно использовать виноград в качестве дополнительного опылителя для других культур с однополыми цветами.

Особого внимания заслуживает листва винограда. Первые молодые листья обладают нежно розовым окрасом с желтоватыми прожилками, постепенно меняя его до светло зеленого. Листья трех или пятилопастные, небольших размеров и круглой формы, с легким пушком на нижней стороне пластины.

Грозди и ягоды

Кисти конические или ветвистые. Они обладают скромными размерами и весом до 110 г каждая. Структура гроздей рыхлая.

Ягоды небольшие, овальные, весом 4-6 г. Мякоть сочная с двумя семенами. Кожица тонкая, но плотная, что хорошо защищает от насекомых. Ягоды по достижению полной зрелости приобретают насыщенный синий цвет и густой восковой налет. Вкус приятный, гармоничный и удивительно ароматный. Процент содержания сахара равен 18-22, а кислотность – 12 г/л.

Урожайность

Урожайность хорошая и стабильная. С одного гектара можно собрать от 80 до 100 ц.
Достоинством сорта является его универсальность. “Саперави” подходит для производства различных вин, чачи и даже самогона. Из него получаются изумительные марочные вина элитного класса. Их крепость составляет около 10-12 градусов.

Интересно! Медленно созревающий виноград сохраняет свойства на протяжении 4-30 лет. Повсеместно ценятся вина “Саперави” с 10-тилетней выдержкой.

Транспортабельность

“Саперави” хорошо переносит длительную транспортировку и долго хранится. Как и любой технический сорт винограда он не обладает внушительными товарными и внешними характеристиками.

Морозоустойчивость

Несмотря на поздний срок вызревания, что делает сорт неподходящим для выращивания в регионах с суровыми зимами и коротким летом, виноград обладает высокой степенью морозостойкости. Без опасности для корневой системы и плодородных почек “Саперави” может выдерживать отрицательные температуры до -23 градусов по Цельсию.

Стойкость к болезням и вредителям

Сопротивляемость заболеваниям у сорта средняя. В целях профилактики рекомендуется в обязательном порядке проводить опрыскивания. Подойдут специальные препараты, а также народные средства. Неплохие результаты показывает бордосская смесь и 3% раствор железного купороса.

Преимущества

  • хорошая урожайность;
  • высокая морозостойкость;
  • неплохая транспортабельность.

Недостатки

  • поздний срок вызревания;
  • низкая сопротивляемость болезням.

Посадка и размножение

К размножению сорта “Саперави” можно, приступать ранней весной, в марте, либо в середине осени, в октябре.
Виноград с поздним сроком вызревания нуждается в большом количестве солнечных лучей. Идеальным местом для посадки станет южная сторона участка, защищенная от ветров и сквозняков.

“Саперави” предпочитает глинистые и слабо известковые почвы, уровень кислотности которых составляет около 7. Губительны для корневой системы высокие грунтовые воды и переизбыток влаги.

Ямки для посадки следует копать на расстоянии 1.5-2.0 м друг от друга. Размеры должны составлять не менее 60 х 60 х 60 см.

В готовые ямки постепенно засыпают камни гравий или щебень, которые послужат дренажом. Далее почву, перемешанную с песком и органическими удобрениями. Не забудьте установить опору для подвязки виноградной лозы.

Совет! Важно дать осесть почве, подготовленной для посадки. Ямки выкапывают минимум за две недели до начала процесса размножения, а лучше подготовить их с осени. В противном случае саженец осядет вместе с почвой, и плодородные почки окажутся в земле, чего нельзя допустить.

Посадка саженцев

Следует выбрать здоровые и крепкие саженцы для высадки. Стоит обратить внимание на наличие минимум 2 толстых корешков, которые при поперечном срезе обладают зеленоватым цветом. На саженце не должно быть пятен и признаков заболеваний.

Перед посадкой в открытый грунт необходимо выдержать молодые растения в воде не мене чем на 48 часов. Затем их аккуратно размещают в центр ямки, расправляя корни. Далее все засыпают землей и обильно поливают.

Важно! Разместить саженец нужно до уровня шейки так, чтобы плодородные почки остались над поверхностью земли.

Формирование куста и обрезка

Для получения хорошего урожая нужно проводить обрезку кустов, чтобы избежать их перегруженности. Рекомендуется оставлять на каждом кусте от 17 до 30 плодородных почек. При этом проводят короткую обрезку на 3-4 глазка.

Важно убирать листву и прореживать кусты. В противном случае увеличится риск развития болезней, и ухудшится созревание гроздей.

Удобрение и подкормка

Для улучшения формирования зеленой массы ранней весной кусты обрабатывают веществами, содержащими азот и фосфор. Важно провести процедуру до начала цветения и не переборщить с концентрацией веществ, иначе и без того поздний срок созревания плодов удлинится.

Немного о виноделии

Уникальный по вкусу, цвету и аромату сорт стал основой для производства более чем 40 видов вин. Многократный призер международных выставок известен по всему мору благодаря элитным винам. Из него изготавливают столовое вино “Саперави” в Кахетии с 1937 г. В Ставрополе с 1949 г. производят изумительные десертные марочные вина “Саперави Левокумское”.

Отличный Кагор производят в Крыму с 1933 г. Не менее известными считаются “Саперави Ахашени” и “Алазанская долина”.
Настоящий рецепт грузинского вина таится в секрете. Считается, что немаловажную роль в формировании удивительного вкуса и тонкого аромата играют бочки, в которых выдерживают напиток. Их изготавливают из дерева особого сорта, название которого также не разглашается.

Вино хорошего качества можно получить и в домашних условиях. Перед тем как приступить к приготовлению, собранным гроздям винограда дают выстояться на протяжении 2 суток. За это время ягоды накапливают сахар и аромат. Сорт часто используют для приготовления чачи из винограда.

“Саперави” неприхотлив в уходе и посадке. Вырастить его на своем участке может каждый. Возможность получить из плодов невероятное вино и вкусные соки порадует многих садоводов.

Садоводы средних и северных широт могут также насладиться сортом “Саперави”, однако более морозоустойчивым. Краткий видеообзор.

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/saperavi.html

Виноград Саперави – описание сорта, особенности

Сорт винограда Саперави: фото и описание

Саперави – наиболее древний сорт грузинского красного винограда. В переводе с грузинского его название означает «краска», «красильщик», «придающий цвет».

В Кахетии – главной местности его выращивания – Саперави всегда был универсальным сортом. По качествам и сфере применения однозначно классифицировать его как технический или столовый невозможно.

Районы и особенности выращивания

Саперави – поздний сорт, происходит из Южной Грузии. Наиболее распространен в Кахетии, где дает наивысшую урожайность – до 110 ц/га. Плодоносит на разных почвах, кроме сухих, болотистых, известковых и солёных. Особенно хороший сбор дает на прогретых, освещенных, рыхлых грунтах и при орошении. Наиболее подходящие условия для культивирования – Черноморский бассейн.

Саперави также выращивают в Украине, Болгарии, Азербайджане, Узбекистане, Молдове, России.

Этот виноград не боится гроздевой листовёртки, но не устойчив против милдью и оидиума. В случае частых дождей может появляться серая гниль. Этот сорт засухо- и холодоустойчив – выдерживает морозы до –20ОС. Недостатки сорта – это горошение ягод и осыпание цветков и завязей.

Саперави активно использовался в селекции. На его основе были получены новые, в том числе адаптированные к выращиванию за пределами Грузии, сорта. Особого внимания заслуживает Саперави Будешурисебури. Он более ранний и сладкий по сравнению с классическим Саперави и отличается удлинённой формой ягод.

Использование в виноделии

Саперави – главный красный сорт винограда в грузинском виноделии. Его используют в производстве традиционных красных и розовых вин и виноматериалов для красного игристого.

Ценность сорта обусловлена наличием большого количества пигмента и танинов (фенольных соединений).

Последние представляют собой дубильные вещества, не имеющие запаха и придающие горьковатый вяжущий привкус. В красных винах, в отличие от белых, где он крайне нежелателен, танин – очень важный элемент.

Он придает вкусу завершенность и сохраняет вино за счет связывания попадающего в бутылку кислорода.

Таким образом, вина из Саперави имеют большой потенциал выдержки и возможность старения. Благодаря медленному созреванию они хранят свои качества 50 и более лет. Особо качественным и ценным считается вино из Саперави от 4 до 30 лет. В процессе выдержки сила букета возрастает и развивается, уникальной особенностью является появление сливового оттенка в аромате.

Вино, в составе которого есть виноград Саперави, получается исключительного темного цвета с одновременным высоким содержанием алкоголя и кислоты. Вина Кахетии из этого сорта имеют густую тёмно-гранатовую окраску, законченность и свежесть вкуса. Десертное вино также густоокрашенное, ароматное и бархатистое.

Доля природных красителей в винах из Саперави настолько велика, что даже разбавленное наполовину оно практически не меняет цвет. После дегустации вин с добавлением этого сорта на губах и зубах появляется темно-фиолетовый оттенок. Если такого оттенка нет, значит в бокалах Саперави не было.

Этот сорт используют в виноделии многие грузинские производители: «Бадагони», «Шуми», «Гранели», «Хареба», «Киндзмараули-марани», «Шато-Мухрани», «Зегаанский винзавод» и др.

Из-за силы цвета и содержания танинов Саперави является незаменимым купажным материалом и применяется в изготовлении большого ассортимента грузинских вин с целью придания им насыщенного цвета, вкуса и способностей к хранению.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Источник: https://v-georgia.com/sort-vinograda-saperavi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.