Сорт черной смородины Изумрудное ожерелье: особенности агротехники

Содержание

Зеленоплодная смородина, правильный уход и ее размножение

Сорт черной смородины Изумрудное ожерелье: особенности агротехники

Уход и размножение зеленоплодной смородины во многом схожи с традиционной черной ягодой. Сорт черной смородины включает в себя не только черные плоды, но и синие, бурые и зеленые, о которых и пойдет речь.

Селекцией смородины занимались как в России – в институте И. В. Мичурина, так и в Европе, откуда она вновь распространилась по территории России. Большой популярности зеленая смородина не получила, поскольку не всегда можно найти саженцы этой ягоды.

Зеленая смородина не имеет такого выраженного аромата, как черная, и для многих это является плюсом, поскольку специфический запах смородины не всем по нраву.
Кустарник в высоту не более 1,5 м, любит теплые, солнечные места. Для некоторых сортов отсутствие солнца может негативно сказаться на вкусе ягод. Почва должна быть плодородной, достаточно увлажненной.

Хорошо подойдут суглинки с глубоким расположением грунтовых вод. Близость к водоему негативно скажется на состоянии смородины.

Сорт имеет зеленые ягоды, которые остаются таковыми даже в период зрелости. Но, несмотря на неспелый вид, она более сладкая, чем черная и не оставляет оскомины. Дети могут лакомиться зеленой смородиной, не опасаясь аллергии, которая вызывается цветным пигментом.

Болезни и вредители меньше всего поражают зеленую смородину. Многие сорта смородины в дождливый сезон могут подвергаться грибным заболеваниям, но к зеленоплодной смородине это не относится.

Не подвержена она и распространенному антракнозу и ржавчине. А самые известные вредители ягоды – клещи и тля на зеленоплодной смородине встречаются крайне редко.

Из-за цвета птицы также не проявляют интерес к плодам, считая их незрелыми.

Важно: Большим достоинством этого сорта является хорошая зимостойкость, что позволяет высаживать ее в более холодные регионы.

В спелых плодах зеленой смородины содержится большое количество витаминов, органических кислот, пектин и другие полезные вещества.
Ягоды прекрасно подходят для домашних заготовок в виде варенья, джема или повидла.

Зеленоплодные сорта смородины

Зеленоплодные сорта смородины были выведены путем свободного и принудительного опыления, а также использовался метод гибридизации.

Зеленоплодные сорта были получены в большом количестве из черной смородины Маленький принц. Для опыления использовались сорта Созвездие, Титания, Зеленая дымка.

Зеленый окрас ягоды был получен в результате смешения сибирского и европейского подвидов черной смородины.

Зеленоплодная смородина устойчива к морозам и наиболее распространенным заболеваниям. Не подвержен кустарник таким вредителям как тля и клещи, от которых часто страдает черная смородина.

Практически все сорта зеленоплодной смородины дают хороший урожай с крупными зелеными ягодами.

сахара в ягодах значительно меньше, чем в иных сортах, но присутствует достаточное количество органических кислот.

Наиболее популярные сорта зеленоплодной смородины: Золото инков, Слеза Исиды, Изумрудное ожерелье, Верти.

При выращивании нескольких сортов смородины, есть смысл посадить кустарники с разной окраской плодов. Это не только разнообразит вкус, но и придаст эстетичный вид и ухоженность садовому участку.

Смородина зеленоплодная, сорт Золото инков

Сорт Золото инков – зеленоплодная смородина, все чаще завоевывающая уважение садоводов.
Кустарник средней величины, среднераннего срока вызревания. Плоды среднего размера с желтовато-зеленым окрасом, напоминающим крыжовник. Плоды очень вкусные, сладкие с небольшой кислинкой. Урожайность сорта высокая. Хорошо противостоит заболеваниям, холодам и вредителям.

Смородина зеленоплодная Верти

Зеленоплодная смородина Верти – один из немногих представителей своего вида.
Самоплодный сорт с крупными сочными плодами. Был получен в Финляндии и обладает хорошей устойчивостью к холодам. Противостоит болезням и вредителям.

Кусты этого сорта имеют овальную форму и могут послужить основой для декорирования сада. Плодоношение наступает на 4 год и отличается ежегодной стабильностью. Урожайность хорошая – до 3 кг с одного куста. Ягоды имеют светло-зеленый окрас с тонкой кожицей.

Вкус плодов сочный, сладкий.

Уход и выращивание смородины

Уход и выращивание смородины с зелеными плодами ничем не отличается от черной смородины. Чтобы кустарник чувствовал себя комфортно, почва для посадки не должна быть сухой.

Несмотря на то, что дикорастущие кусты смородины часто произрастают по берегам рек, это нередко является причиной многих заболеваний. Поэтому увлажненность почвы должна быть умеренной. Обычно выбирают открытый участок с плодородной почвой.

Недостаток солнца скажется на размере и вкусовых качествах плодов.

Посадочная яма должна иметь глубину около 50 см. расстояние между кустами лучше оставлять до 1 метра. Яма щедро выстилается перегноем, компостом и удобрениями. Саженцы помещают в яму, аккуратно расправив корни. Затем необходимо полить растение и замульчировать.

Поливать растение нужно часто, каждый раз после полива проводя мульчирование почвы для сохранения влаги. Таким образом, почва вокруг растения должна быть все время в рыхлом состоянии.

Недостаточное количество влаги увлажнит только поверхность почвы и не дойдет до корней. Избыток влаги может спровоцировать болезни смородины.

Полив должен осуществляться таким образом, чтобы вода могла уйти в почву на 60 см.

Зеленоплодную смородину необходимо вовремя пропалывать и окучивать. Если кусты слишком раскидистые рекомендуется проводить формирующую обрезку. Проводить обрезку необходимо ежегодно. Во время процедуры необходимо удалять старые или поврежденные побеги, чтобы у растения хватало сил на новые.

Все профилактические обработки от болезней и вредителей нужно проводить весной. Во время завязывания плодов удобрения смородине не нужны.

Для размножения смородины существует несколько методов. Часто используется размножение черенками, которые срезаются со здоровых побегов в весеннее или осеннее время. Почки на ветвях должны быть в идеальном состоянии. Над ними делают срез, отступая 1 см.

Важно: Черенки сажают во влажную землю, которая способствует быстрому образованию корневой системы.

Смородина хорошо размножается и зелеными черенками. При этом на ветви не должно быть больше 4 листочков. Все нижние листья необходимо удалить.

Хорошо приживаются саженцы, полученные отводочным методом. 2-3 летние отростки пересаживают в яму до 15 см глубиной. Осенью побеги окрепнут и дадут небольшие корни. Тогда их можно отделить от основного растения.

Весной побеги необходимо высадить на постоянное место.

Размножение делением кустарника – более быстрый способ получить новые растения. Но отдельные части кустарника довольно часто не приживаются, поэтому есть риск погубить кустарник. Если размножение прошло удачно, такая процедура большой стресс для растения и ему необходимо около года, чтобы восстановить силы.

Если недостаточно времени и опыта для размножения смородины, всегда можно получить уже готовые саженцы, выращенные в питомниках.

Зеленоплодная смородина – вкусная и полезная ягода. Необычные зеленые плоды хоть и не делают ее популярной, но попробовать их стоит. К тому же уход за кустарником не сложен и включает только базовые знания агротехники смородины.

Источник: https://sadiplod.ru/smorodina/zelenoplodnaya-smorodina-uhod-i-razmnozhenie/

Зеленая смородина: сорта, особенности выращивания, посадка и ход

Сорт черной смородины Изумрудное ожерелье: особенности агротехники

Смородина с зелеными плодами относится к сортам черноплодной культуры (Ribes nigrum). Появилась эта необычная ягода в 30-е годы прошлого столетия благодаря усилиям сибирских селекционеров. Однако ожидаемого успеха среди огородников смородина не получила. Поэтому о ней забыли на долгое время. Между тем зелёные ягоды заинтересовали селекционеров Финляндии и Германии.

Европейские ученые-садоводы взяли за основу экзотическое растение и стали экспериментировать. В результате появились новые сорта, которые впоследствии попали обратно в Россию.

Сорта

Зеленый окрас ягод наследуют сорта сибирских и скандинавских сортов черной смородины. Во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина произведены 77 сеянцев зеленоплодной смородины путем гибридизации, свободного и принудительного опыления.

Вертти

Это сорт финской селекции. Ягоды имеют светло-зеленый окрас, тонкую кожицу, отличный вкус и аромат. Кустарник способен плодоносить уже после первого года жизни. Ягоды созревают в конце июня – июль. Урожайность выше средней. Сорт холодостойкий, но при длительных морозах -30°С, цветочные почки могут пострадать.

К положительным качествам сорта Вертти относится устойчивость к грибковым заболеваниям. Редко наблюдается поражение паутинным клещом, который приносит немалый вред черной смородине.

Изумрудное ожерелье

Данный сорт смородины – один из лучших представителей российской селекции. Плоды крупные, светло-желтые, с приятным кисло-сладким вкусом. Ягоды хорошо хранятся в замороженном виде, не теряя своих полезных качеств. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст раскидистый, низкорослый. Про лучшие сорта смородины для Подмосковья читайте в этой статье.

Изумрудное ожерелье характеризуется высокой морозостойкостью и болезнеустойчивостью. Не подвергается атакам вредных насекомых.

Полезные качества

Ягоды зеленой смородины считаются полезными для здоровья человека, поскольку в их состав входят:

  • провитамин А;
  • витамины С, В, Р, Е А;
  • каротин;
  • фосфорная кислота;
  • лимонная, щавелевая, яблочная кислоты;
  • пектиновые вещества;
  • эфирное масло;
  • полезные сахара;
  • клетчатка.

Соответственно каждый компонент плода благоприятно воздействует на организм в целом.

При явной пользе все больше огородников выбирают этот подвид смородины для выращивания на дачном участке.

Употребление плодов способствует:

  1. нормализации работы кишечника;
  2. повышению иммунитета;
  3. профилактике сердечно-сосудистой системы, диабета и даже онкологических заболеваний;
  4. укреплению ногтей, волос;
  5. сохранению остроты зрения.

Кроме того, плоды зеленой смородины незаменимы при атеросклерозе, витамин Е придает кожным покровам упругости.

Для удовлетворения среднесуточной потребности организма в аскорбиновой кислоте, необходимо съедать около 20 свежих ягод ежедневно.

Особенности декоративной смородины

Следует отметить, что зеленые формы смородины по содержанию биологически активных веществ не уступают черноплодным плодам. Кроме того, они не имеет резко выраженного смородинового вкуса. Ягоды зеленых сортов сочные, сладкие, с тонким ароматом.

Особенное внимание стоит обратить аллергикам, ведь зеленоплодные сорта не вызывают аллергических реакций.

Период созревания их в основном приходится на август, к тому моменту сбор даже поздних сортов красной, черной смородины подходит к концу. Спелые ягоды могут провисеть на кусте до сентября.

А благодаря зеленой окраске плоды остаются не заметными для птиц. Средняя урожайность с куста составляет 3-5 кг. Что посадить рядом со смородиной расскажет этот материал.

Выращивание

Подвид в процессе выращивания не доставляет значительных хлопот владельцам. Однако сорта зеленоплодной смородины не достаточно востребованы, поэтому приобрети саженец непросто. Даже в питомниках не всегда зеленая смородина есть в наличии.

Выбор саженца

Рекомендуется выбирать саженцы-двухлетки. Особое внимание обратить на корневую систему. Она должна состоять из 2-3 основных корней светло-коричневого цвета и длиной не меньше 20 см.

Кроме того, на подземной части растения должно быть большое множество нитевидных корешков. Важно, чтобы в разрезе ответвления имели белый оттенок.

Темно-коричневая или бурая окраска свидетельствует о пересушке, подмерзании или заболеваниях молодого растения. Про бурые  пятна на листьях смородины узнайте по этой ссылке.

Наземная часть должна иметь вызревшие, одеревеневшие ветви длиной до 30-40 см.

На саженце может быть 1-2 крепких побега. Здоровое растение не имеет пятен, признаков увядания на вегетативной части, иначе это может говорить о наличии грибковой инфекции.

Купить черенок смородины можно у садоводов, которые на личном опыте убедились в преимуществах сорта.

Посадка

Наиболее удачное время для посадки зеленоплодной смородины – осень. Однако процесс можно осуществить и весной до распускания почек. Предпочтительно выбирать влажные, плодородные почвы, супесок или суглинок.

Требуемый показатель рН грунта 6-6,5. Если присутствует переизбыток воды – кустарник может плохо расти и в итоге погибнуть. Высаживать кусты стоит, соблюдая промежуток между ними 0,8-1 метр.

Про посадку смородины весной читайте тут.

Первым делом, выкапывают яму размером 50х50 см и глубиной 40 см. Затем, туда вносят 1,5-2 ведра компоста или перегноя, 200 грамм древесной золы, 25 грамм калийных удобрений, 200 грамм суперфосфата. Поверхностный слой углубления смешивают с удобрениями.

Верхнюю часть растения срезают, оставляя пару молодых веток с 3-4 почками. Саженец устанавливают в лунку под углом 30°, и присыпают землей корневую шейку на 7-10 см. Почву вокруг мульчируют для сохранения влаги, используя перегной или торф. Спустя три дня смородину обильно поливают.

Кусту зеленоплодной смородины необходимо 1-2 кв. метра площади.

Особенности ухода

  • Ягодная культура должна быть посажена на хорошо освещенном участке.
  • Обязательное условие – достаточный дренаж, чтобы исключить застой жидкости.
  • Весной рекомендуется вносить перегной и минеральные удобрения.
  • Осенью подкармливать органикой. Про картофельные очистки для смородины узнайте здесь.
  • Поливать интенсивно во время плодоношения июль-август. Выливать 1 ведро воды под куст.
  • Для повышения урожайности и с целью увеличения размера ягод производят профилактическую обрезку.
  • Процедуру прореживания ветвей выполняют в апреле или осенью, после сбора урожая.

Мульчирование приствольного круга способно защитить растение от пагубного воздействия морозов и снега, делают его из соломы или торфа.

  • Растение советуют вовремя избавлять от ветвей, лежащих на земле и побегов, которым больше пяти лет.
  • Своевременно проводить прополку сорняков и рыхление почвы.
  • Если есть необходимость, обрабатывать смородину препаратами против инфекций или вредителей (гусеницы, галловая тля, щитовка).

Размножение

Принцип размножения зеленой смородины ни чем не отличается от черной. Разводить кустарник можно с помощью одеревеневших, зеленых ветвей, делением куста или горизонтальными отводками.

  • Черенкованием. В сентябре-октябре выбирают несколько крепких ветвей и нарезают черенки по 15-20 см. Нижний срез над почкой выполняют под 45°С, а верхний – прямой. Далее осенью или весной черенки высаживают в специально подготовленные траншеи. Посадку выполняют через каждые 10 см, оставляя 2 здоровых почки сверху. После устанавливают подпорки, обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем.

Чем больше черенок, тем больше в нем содержится питательных веществ, но уменьшится общее количество.

  • Отводками. Этот метод достаточно прост в исполнении. Ранней весной, до появления почек отводки пригибают к земле и прикапывают. При этом почва около куста должна иметь рыхлую, легкую консистенцию и быть достаточно насыщенной питательными веществами. Укладывают побеги в бороздки глубиной 6-8 см, и прищипывают к поверхности земли крючками и устанавливают кустодержатель. Когда из почек появятся побеги, и вырастут размером до 10 см, их следует окучить землей. Спустя 2 недели процедуру повторить. Осенью готовые саженцы пересадить отдельно.

Рисунок: Размножение смородины отводками.

  • Деление куста. Весной или осенью смородину выкапывают. Все старые побеги срезают, оставляя только молодые, здоровые. Острым топориком или ножом делят корневища так, чтобы у каждой части были на ветвях почки и хорошо развитая корневая система.

Как правило, данным способом не злоупотребляют – это вынужденная мера для сохранения сорта, переноса куста на новое место.

Советы огородников

Садоводы часто экспериментируют на своих дачных участках с целью получения хорошего урожая. Основные рекомендации опытных огородников по выращиванию смородины:

  • если на участке песчаная почва, то перед посадкой под куст стоит внести 4-5 ведра перегноя;
  • до наступления цветения полив выполнять обильный. Увлажнять куст следует, пока вода не перестанет впитываться;
  • в качестве мульчи использовать ряску;
  • при подкормке комплексными минеральными удобрениями добавлять еще несколько горстей золы;
  • дважды за сезон подкармливать зеленоплодную смородину конским навозом.

про зеленоплодную смородину Вертти.

Выводы

  1. Зеленая смородина – источник полезным микро и макроэлементов. Советуют ее употреблять для профилактики различных заболеваний.
  2. Зеленоплодная форма не является аллергенным продуктом в отличие от других подвидов смородины.
  3. Российские сорта отличаются неплохими показателями холодостойкости, болезнеустойчивости, неприхотливостью к поливу и условиям выращивания.
  4. Плодовое растение отдает предпочтение открытые участки, малейшая тень может негативно повлиять на вкус и размер ягод.
  5. Сбор ягод можно производить до середины сентября.

Источник: https://PoFerme.com/sad/kustarniki/smorodina/zelenoj.html

Описание сортов зеленоплодной смородины, особенности посадки и ухода

Сорт черной смородины Изумрудное ожерелье: особенности агротехники

Черная и красная смородина уже много веков является неизменной садовой культурой. А вот о существовании смородины с зелеными плодами, знает далеко не каждый. Ягоды зеленой смородины даже в стадии созревания остаются ярких зеленых оттенков, но это никак не влияет на отличные вкусовые качества полезных плодов.

Преимущества зеленоплодных сортов

Зеленоплодные сорта ягодной культуры обладают отличными характеристиками и легко культивируются в любых климатических условиях.

  1. Гибридные кустики устойчивы к суровым зимам и легко переносят весенние перепады температур.
  2. Ягоды зеленого цвета не вызывают аллергических реакций, даже у людей, склонных к таковым.
  3. Зеленоплодные кусты имеют отменный иммунитет ко всем грибковым и вирусным поражениям.
  4. Культура редко подвергается нападению вредителей.
  5. У созревших ягод отличные вкусовые качества и тонкая, но плотная кожица, что дает возможность длительному хранению плодов.

К достоинствам зеленых сортов смородины относят и крупный размер ягод, достигающий 5г.

Важно! Из-за высокой устойчивости к болезням, плодовая культура не требует обработки химическими препаратами.

Ягоды внутри и снаружи вызревают без лишних примесей, экологически чистые. Основной недостаток ягодной культуры, позднее созревание и сбор урожая. Плоды полностью готовы к употреблению лишь во второй половине августа, а в северных регионах, в начале сентября.

Ботаническое описание и ареал произрастания

История о создании зеленоплодной смородины уход в далекие 30 годы прошлого столетия. Именно тогда сибирские ученые вывели новый сорт ягодной культуры. Хоть зеленая смородина и получила наилучшие сортовые характеристики, но большой популярностью на территории России не обросла.

Зато новой разработкой заинтересовались европейские селекционеры, которые впоследствии, на основе оригинатора вывели множество гибридных сортов зеленоплодной культуры.

Теперь, кустарники с крупными зелеными ягодами заново обретают свою популярность и все чаще встречаются в садах и на приусадебных участках России и странах ближнего зарубежья.

Неприхотливость ягодной культуры позволяет выращивать гибридную смородину в любых климатических условиях.

Размеры куста

В зависимости от сортовых характеристик и регионов произрастания, размеры кустов зеленой смородины колеблются от 1,5 до 1.8 м. Листовые пластины, веточки и побеги схожи с черноплодными сортами ягодного кустарника. А вот ярко выраженный аромат присущий черной смородине, полностью отсутствует, что делает зеленые плоды более привлекательными для употребления.

Специфика цветения и плодоношения

В период вегетации на веточках появляются гроздевидные соцветия от 6 до 9 см, распускающихся небольшими цветочками, на месте которых впоследствии образуются завязи. В каждом соцветии завязывается от 10 до 20 ягодок.

Созревание плодов приходится на конец июля в умеренном климате и середину августа в северных широтах. С одного кустика собирают до 5 кг спелых, зеленых ягод с кисло-сладким вкусом.

Полезные свойства ягод

Полезные свойства зеленой смородины не уступают своей черноплодной родственнице. В ягодах такое же большое содержание витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки и полезного сахара.

Плоды и листья смородины часто используют в народной медицине. Настои и отвары из листьев, помогают при вирусных и простудных заболеваниях, ягоды стабилизируют работу сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Справка! Позднее созревание зеленых сортов смородины, продлевает сезон получения организмом свежих и полезных витаминных плодов.

Самые популярные сорта

В настоящее время выведено несколько сортов зеленоплодной культуры, отличающихся урожайностью, вкусовыми качествами, сроками созревания и размерами ягод.

Снежная королева

Сорт зеленой смородины Снежная Королева считается одним из самых поздних. Ягоды созревают в начале сентября.

Компактные кустики неприхотливы в уходе, легко переносят сильные морозы, весенние перепады температур и непродолжительную засуху. Сорт устойчив к грибковым и вирусным поражениям, редко подвергается нападению вредителей. С одного растения получают до 3 кг спелых ягод светло-зеленого оттенка.

Золото инков

Зеленоплодная смородина сорта Золото Инков чаще всего встречается в садах и огородах, и это вполне оправданно. Крупные, сладкие ягоды зеленовато-желтоватого оттенка созревают в начале июля и по внешним данным больше похожи на плоды крыжовника.

Компактные кустики отлично приживаются в любом грунте, не поражаются болезнями и вредителями, легко переносят минусовые температуры. С одного растения получают от 4 до 6 кг спелых ягод.

Особенности выращивания на участке

Рекомендации по выращиванию и уходу за зеленой смородиной, ничем не отличается от правил агротехники черноплодной культуры.

Подготовка участка и посадочной ямы

При выборе земельного участка, в первую очередь обращают внимание на хорошую освещенность. Также, смородину не стоит высаживать в низинах, заболоченных и продуваемых местах. Почву плодовая культура любит плодородную, с нейтральным содержанием кислот.

  1. Земельный участок перекапывают, освобождают от сорной травы и тщательно разрыхляют.
  2. За 3-4 недели до высадки саженцев, в почву вносят органические удобрения, перегной и минеральные вещества.
  3. Далее на подготовленном участке выкапывают посадочную ямку.
  4. Глубина ямки от 40 до 50 см, ширина 60 см.
  5. Расстояние между ямками оставляют от 80 до 100 см, между рядами 1,5-2 м.
  6. На дно посадочный ямы выкладывают слой перегноя и плодородного грунта, поливают.

Важно! Сорта зеленой смородины плохо переносят повышенную влажность грунта и застой влаги. Расстояние до грунтовых вод должно составлять не менее 1.5-2 м.

С какими культурами рекомендовано высаживать

Кустики смородины разборчивы в своих соседях. Помидоры, картофель, малина и плодовые деревья, станут большой помехой для роста и развития ягодной культуры. А вот любые злаковые растения, садовая земляника, чеснок и крыжовник отлично уживутся с кустами зеленой смородины.

Сроки и пошаговый процесс посадочных работ

Высаживают кусты смородины ранней весной или осенью, за 1-1,5 месяца до первых заморозков.

  1. В подготовленные посадочные ямки устанавливают саженцы ягодной культуры под небольшим углом.
  2. Корешки растения равномерно распределяют и засыпают плодородной почвой.
  3. Грунт под кустиком хорошо уплотняют.
  4. Приствольный круг мульчируют сухой травой, торфом или опилками.
  5. На следующий день кустики поливают.

Важно! При проседании почвы в посадочной яме, мульчу добавляют или полностью заменяют.

Как ухаживать за смородиной

Уход за кустами зеленой смородины заключается в своевременных поливах, подкормках и обрезках.

Регулярность поливов

В процессе оросительных мероприятий под каждый куст плодовой культуры выливают до 15 литров отстоявшейся, теплой воды. Поливают ягодные кустарники по мере просыхания грунта. Но в начальной стадии вегетации, в момент цветения и созревания плодов, количество поливов увеличивают.

Удобрение

Каждой весной кустики удобряют раствором аммиачной селитры. А в процессе роста и созревания ягод, растения подкармливают минеральным комплексом. Осенью в почву добавляют органические удобрения и минеральные подкормки с содержанием калия и фосфора.

Обрезка

После посадки саженцев, приступают к формированию кустиков. Ежегодно, укорачивают и обрезают молодые побеги, оставляя на основном проводнике от 5 до 7 крепких веточек. Ранней весной и перед зимним отдыхом проводят санитарную обрезку, удаляя все засохшие, сломанные, поврежденные и подмороженные ветки и побеги.

Важно! Чтобы избежать распространения вирусных и грибковых поражений, срезы обрабатывают садовым варом.

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхление почвы и прополку проводят вместе с поливами. В этом случае, влага быстрей попадет к корням растений и поможет им обогатиться кислородом. Мульчирование приствольного круга помогает сохранить необходимую влажность почвы, останавливает рост сорной травы и защищает кусты от болезней и вредителей.

Болезни и вредители: профилактика и борьба

Сорта зеленоплодной смородины наделены отличным иммунитетом к грибковым поражениям и вредителям. Но в качестве профилактики весной и осенью кусты плодовой культуры обрабатывают специальными препаратами или настоями.

Отзывы садоводов

Виктория Александровна 50 лет, г. Саратов

О зеленых сортах смородины слышала давно, но как оказалось, саженцы в питомниках и садовых центрах найти невозможно. Дочка заказала саженцы через интернет, и наконец-то 2 года назад сбылась моя мечта.

Я стала обладательницей целых 2 сортов зеленоплодной культуры. Теперь у меня на участке отлично растут и плодоносят Золото Инков и Слезы Исиды.

Ягоды отличного вкуса и качества, долго хранятся и отлично замораживаются.

Сергей Павлович 62 года. Рязанская область

Самой любимой плодовой культурой нашей семьи, является зеленая смородина сорта Изумрудное Ожерелье. Саженцы подарил сосед по даче несколько лет назад.

Кустики совершенно неприхотливые, отлично зимуют, а весной быстро приходят в себя. Ягоды созревают в августе, зато ягодный сезон у нас получается продолжительный.

Жена из зеленой смородины варит вкусное варенье, консервирует компоты и добавляет в выпечку.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/smorodina/zelenaya

Описание и характеристики сортов зеленой смородины, выращивание и уход

Сорт черной смородины Изумрудное ожерелье: особенности агротехники

Зеленая смородина – культура относительно новая, не такая распространенная, как черная и красная. Выведенная еще в 30-х годах прошлого столетия, она только в последнее время начала «завоевывать» дачные и приусадебные участки. Объясняется это многими преимуществами и особенностями данной культуры.

Особенности зеленоплодных сортов

Основными особенностями сортов данной культуры, по сравнению с черноплодными и красноплодными, являются следующие:

  • зеленый цвет зрелых ягод, тонкая кожица и сладкий вкус;
  • отсутствие у ягод характерного резкого «смородинового аромата»;
  • высокая требовательность к условиям выращивания;
  • поздний срок созревания;
  • устойчивость к общим с черной смородиной вредителям и болезням.

Также ягоды данной культуры не вызывают пищевой аллергии, содержание в ней витаминов, микроэлементов выше, чем в сортах черной и красной смородины.

Описание лучших сортов зеленой смородины

Наиболее популярными сортами зеленоплодной смородины являются такие, как Вертти, Изумрудное ожерелье, Снежная королева.

Плюсы и минусы выращивания на участке

Как и всякая другая культура, зеленоплодная смородина имеет как плюсы, так и минусы.

Основными плюсами данного вида смородины являются:

  1. Крупноплодность – зрелые ягоды зеленой смородины обладают весом до 4-5 грамм.
  2. Устойчивость к заморозкам – большинство сортов данной культуры выдерживают не только зимние морозы, но и ранневесенние заморозки.
  3. Гипоаллергенность – в отличие от черной смородины, ягоды зеленоплодных сортов не вызывают аллергии.
  4. Высокая устойчивость к заболеваниям, вредителям – большинство сортов современной отечественной и зарубежной селекции устойчивы к заболеваниям, слабо подвержены нападкам вредителей.
  5. Незаметность для птиц – созревшие ягоды не выделяются на фоне листвы, благодаря чему их не склевывают птицы.
  6. Сладкий вкус и тонкая кожица зрелых ягод.

К немногочисленным недостаткам зеленоплодной смородины относятся:

  • поздний срок созревания (август-сентябрь) – урожай зеленоплодной смородины вызревает значительно позже, чем сорта черноплодной или красноплодной;
  • дефицит саженцев – саженцы данной культуры пока еще не распространены, поэтому приобрести их не так просто, как более привычные сорта черной и красной смородины.

Также незначительным недостатком данной культуры является отсутствие подробного описания технологии выращивания.

Посадка – важнейший этап технологии выращивания.

Оптимальное место

Выбранное для посадки зеленоплодной смородины место должно отвечать следующим требованиям:

  1. Освещенность – участок должен быть хорошо освещенным в течение всего дня.
  2. Механический состав грунта – почва на участке должна быть легкой, обладающей хорошей влагопропускной способностью.
  3. питательных веществ – для посадки и выращивания зеленоплодной смородины подходят почвы с высоким содержанием гумуса (более 2 %), макро- и микроэлементов.
  4. Уровень почвенных вод – так как корневая система культуры чувствительна к подтоплению, ее следует высаживать на участке с низким уровнем грунтовых вод.

Кроме того, не следует высаживать как одиночные кусты, так и плантацию зеленоплодной смородины в пониженных, заболоченных местах, на осушенных верховых торфяниках, вблизи заборов, гаражей.

Подготовка почвы и посадочной лунки

Предпосадочная обработка почвы включает в себя:

  1. Уничтожение сорной растительности гербицидами сплошного действия (Ураган, Раундап, Глифос).
  2. Поверхностное внесение калийных и азотных удобрений спустя 10-12 дней после обработки участка гербицидами.
  3. Перекопку (перепашку) участка осенью на глубину 25-30 сантиметров.
  4. Ранневесеннее рыхление почвы на глубину 10-12 сантиметров.

После того, как участок подготовлен, приступают к копке посадочных лунок диаметром 50 сантиметров и глубиной 40 сантиметров.

При однорядной схеме посадки расстояние между центрами лунок должно быть от 70-80 сантиметров (для компактных низкорослых сортов) до 100 сантиметров (для сильнорослых раскидистых сортов).

При посадке плантации, состоящей из 2 и более рядов, междурядья делают величиной 1,0-1,5 метра.

Сроки и технология высадки

Различают два срока посадки:

  • ранневесенний – середина апреля, после схода талых вод и прогревания почвы;
  • осенний – начало сентября, после уборки урожая на плодоносящей плантации.

Для посадки, как ранней весной, так и осенью, следует использовать двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой, 3-4 побегами.

Технология посадки саженцев предусматривает следующие манипуляции:

  1. Для засыпки лунки готовят питательную смесь, состоящую из 2 ведер перегноя, 200 грамм простого суперфосфата, 30 грамм сульфата калия, 2 стаканов древесной золы.
  2. Половину питательной смеси холмиком высыпают на дно лунки.
  3. Саженец помещают в подготовленную посадочную лунку, под углом 30-40 , заглубляя его корневую шейку на 8-10 сантиметров ниже уровня почвы.
  4. Оставшуюся питательную смесь и плодородную почву засыпают в лунку, тщательно утрамбовывают.
  5. Поверхность почвы вблизи саженца покрывают 5-ти сантиметровым слоем мульчи – сухих опилок, низинного торфа, перегноя, компоста.

Через сутки после посадки саженцы обильно поливают. Слой мульчи, при его оседании, обновляют.

Как правильно ухаживать за культурой

Мероприятия по уходу за плантацией включают в себя ее полив, подкормки, обрезку, обработки пестицидами, укрытие на зиму.

Частота полива

В течение вегетации культуры ее поливают в следующие критические периоды:

  • после посадки (апрель);
  • в период цветения (начало-середина июля);
  • плодоношения (август-сентябрь).

Для полива используют отстоявшуюся водопроводную или дождевую воду. Норма полива под 1 куст составляет 10-12 литров. При поливе воду выливают под корень из ведра или с помощью садовой лейки, оснащенной насадкой распылителем.

Удобряем кусты

В первые 2-3 года после посадки зеленую смородину удобряют только ранней весной, внося под каждый куст по 30 грамм аммиачной селитры.

В последующие годы к ранневесенней подкормке добавляют еще две:

  • в период начала плодоношения (июль-август), в виде 40 грамм аммиачной селитры, 40 грамм простого суперфосфата, 30 грамм сульфата калия;
  • осенью (после опадания листвы), в виде 50 грамм суперфосфата, 35 грамм сульфата калия.

Кроме того, 1 раз в 3 года, осенью под каждый куст вносят по 10 килограмм перепревшего навоза или компоста.

Формировка и обрезка

В зависимости от времени года и назначения различают следующие виды обрезки зеленоплодной смородины:

  1. Ранневесенняя – производится до начала сокодвижения, в начале-середине марта. В процессе такой обрезки с куста полностью удаляют высохшие, поврежденные морозом и поломанные побеги.
  2. Санитарная – производится при обнаружении очагов поражения почковым клещом, пилильщиком, мучнистой росой. При санитарной обрезке удаляют все побеги, поврежденные болезнями и вредителями. Срезанные побеги сжигают.
  3. Осенняя – выполняется перед уходом плантации в зиму. В ходе этой обрезки удаляют все слабые, невызревшие, загущающие куст побеги.
  4. Омолаживающая – выполняют такой вид обрезки на низкопродуктивных старых кустах. При выполнении такой обрезки ранней весной всю надземную часть срезают, оставляя 2-3-сантиметровые пеньки.
  5. Формирующая – выполняется после посадки саженца. Суть ее состоит в укорачивании побегов саженца на уровне 3-4 почек от поверхности почвы.

Для обрезки используют острый инструмент – секатор, садовый нож. Срезы толщиной более 2 сантиметров замазывают садовым варом.

Профилактические обработки

Несмотря на высокую устойчивость культуры к болезням и вредителям, необходимо производить профилактические обработки против патогенных микроорганизмов, насекомых. От болезней плантацию зеленоплодной смородины опрыскивают такими препаратами, как Топаз, Тиовит Джет, Алирин-Б, Байлетон.

Для борьбы с вредителями опрыскивают следующими инсектицидами: Профилактин, Алиот, Фитоверм, Клещевит, Лепидоцид, Биотлин.

Укрываем кусты на зиму

Для предотвращения повреждения морозами побегов куста зеленоплодной смородины его обязательно укрывают на зиму. Данная процедура состоит из следующих операций:

  1. Куст осматривают, вырезают все невызревшие однолетние, старые и повреждённые побеги.
  2. Сгребают опавшую листву.
  3. Оставшиеся побеги пригибают к земле и фиксируют при помощи металлических колышков, кирпичей.
  4. Подготовленный таким образом куст после наступления устойчивых ночных заморозков укрывают сначала соломой или опилками, а затем – еловыми лапками.

Если снежный покров в течение зимы большой, такое утепление позволяет полностью избежать повреждения побегов даже самыми сильными морозами.

Как размножить зеленоплодную культуру

Основными способами размножения зеленой смородины являются следующие:

  1. Черенками – при осенней санитарной обрезке из вырезанных побегов нарезают черенки длиной 15-20 сантиметров, с 2-3 почками. При этом срез под нижней почкой делают прямым, а над верхней – под углом 45 . Высаживают такие черенки на заранее приготовленную грядку (школку), размещая каждый из них под углом 40-45 . До укоренения черенки умеренно поливают. На зиму укоренившиеся кустики выкапывают и помещают на хранение в погреб либо утепляют слоем листвы, соломы, лапника.
  2. Горизонтальными отводками – при таком способе размножения 2-3 сильных побега ранней весной пригибают к земле, фиксируют небольшими штырьками и засыпают землей, оставляя 5-10 сантиметров верхушки. По мере укоренения и появления побегов отводки дополнительно окучивают. Осенью укоренившиеся отводки отделяют от маточного куста и пересаживают на постоянное место.
  3. Делением куста – самый простой способ вегетативного размножения. Предусматривает деление старого маточного куста острым ножом на две части с последующей пересадкой каждого из них на постоянное место.

Размножение семенами (генеративное) в условиях дачных и приусадебных участков не используют.

Источник: https://DachaMechty.ru/smorodina/zelenaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.