Слива Венгерка московская: описание сорта, фото, выращивание, отзывы

Содержание

Слива

Слива Венгерка московская: описание сорта, фото, выращивание, отзывы

Этот старинный сорт хорошо известен у нас в стране, он имеет огромное количество поклонников за множество достоинств, о которых мы поговорим чуть ниже.

Немного фактов из истории сливы

Когда-то ещё при Советском союзе существовали в Подмосковье колхозы, он располагался примерно в двадцати километрах от столицы, в ленинском районе.

В садах этих хозяйств росли в большом количестве Венгерки Московские, снабжавшие своими спелыми и сладкими ягодами множество предприятий по переработке свежих ягод и фруктов.

Соки, джемы, нектары, которые пили наши родители, были изготовлены из данного сорта слив.

Другое название данного сорта Венгерка царицынская, получили его российские селекционеры, в 1947 году Венгерка Московская была направлена на испытание государственного значения, и после успешного завершения опыта, добавлена в госреестр Центрального региона России, слива стала основным сортом для Московской области.

Описание сорта

  • Слива является среднерослым растением и достигает высоты 2,5 – 3 метра, она очень быстро растёт и отличается выбросом многочисленной прикорневой поросли.
  • Крона имеет шаровидную форму, она довольно широко раскидывается над стволом, отличается густотой и поникающими ветками.
  • Листья ярко – зелёного цвета, имеют удлинённую форму и средний размер.
  • Побеги растут вверх и имеют красноватый оттенок.
  • Плоды дают однолетние побеги, как правило, они сосредоточены на букетных веточках. Размер плодов колеблется от 15 до 27 г, они имеют яйцевидную форму, слегка ассиметричны. Цвет их красновато — фиолетовый, а кожица имеет восковой слегка синий налёт. Шов на брюшке отчётливый, плодоножка не длинная и тонкая. Косточки хорошо отделяемы от мякоти, имеют средний размер и удлиненную форму.
  • Что касается мякоти, то она у Венгерки цвета янтаря, плотная и сочная. На вкус — это не самый идеальный вариант, она кисло-сладкая. Для употребления в свежем виде вполне годится. Идеальный вариант для переработки, заготовки из неё просто великолепны: повидло, компоты, варенье, конфитюры – это настоящий праздник вкуса.

Несмотря на то, что Венгерка Московская уступает южным сортам по вкусовым качествам, у неё есть масса достоинств, благодаря которым она превосходит своих теплолюбивых конкурентов. Качество её плодов отменное, они плотные, однородные, поэтому прекрасно транспортируются и долго хранятся.

Есть, правда и недостатки, одним из них является плохая скороплодность. Чтобы Венгерка Московская отдала урожай в полном объёме, придётся подождать несколько лет, а именно 6-8 сезонов.

Другие характеристики Венгерки Московской

  • Цветение обычно наступает к концу мая и началу июня, а вот созревание плодов можно ожидать во второй половине сентября.
  • Сливы созревают дружно, и даже если сорвать их несколько недозрелыми, они великолепно дойдут при лёжке, став мягкими и сочными, как будто сорваны прямо с дерева. Плодоносит данный сорт ежегодно и довольно обильно, в среднем с одного взрослого дерева собирается от 30 до 40 кг плодов.
  • По своей зимостойкости можно дать оценку 3 с плюсом, в суровую морозную зиму возможно вымерзание, однако очень быстро восстанавливается и размножается новой свежей порослью.
  • Устойчивость к заболеваниям и грибковым инфекциям также средняя, требует обязательного опрыскивания препаратами инсектицидного свойства по весне и осенью.
  • Хорошо опыляется самостоятельно и опыляет другие сливовые деревья, хорошо сочетается со Скороспелкой красной, сорта прекрасно дополняют друг друга.
  • Одним из главных качеств Венгерки Московской служит её высокая степень самоплодности.
  • Даже если летом выпадает много осадков, плоды Венгерки не трескаются, сохраняя товарный вид и плотность структуры – это ещё одна отличительная черта сорта.

Сливы имеют хороший иммунитет против заболеваний, их урожай мало зависит от погодных условий, они могут переносить мороз до -20 градусов и сами себя опыляют. Разве мало преимуществ перед другими плодовыми растениями этого вида, чтобы не захотеть посадить её у себя на участке.

Венгерка Московская – это то, что нужно для посадки в зоне рискованного земледелия, она не требует особого ухода и отличается некапризным характером.

Отзывы

Елена Сергеевна 65 лет – дачница со стажем: « Хочу рассказать о своей сливе, которая растёт на моей даче уже более 20 лет. Название «Венгерка Московская». Очень довольна я своим деревцем, так как ежегодно получаю с него по 25 — 30 кг прекрасных плодов.

Чего только я не делаю: компоты, варенье, повидло, а сколько раздаю соседям, не сосчитать. Слива хорошо переносит наши морозы, а живу я в Вологодской области, где зима бывает довольно суровой.

Иногда подмерзают некоторые веточки, и я их спиливаю весной, на их местах быстро вырастает молодая поросль, так что моя слива сильно не страдает, а я тем более».

Владимир Афанасьевич пенсионер: « В моём саду растут несколько слив Венгерки Московской, дающие большие урожаи. По вкусу сладкие и сочные, не хуже чем южные сливы, покупные.

Дерево довольно не прихотливое, а главное, что каждый год мы с урожаем. С одно сливы собираю примерно 8-9 кг плодов.

Уход за деревьями не сильно утруждает: весной обрезка, покраска, подкормка, опрыскивание от вредителей, а осенью сбор урожая и подготовка к зиме. Очень хороший сорт, потому рекомендую всем».

ролик о сорте Венгерка Московская:

Источник: https://sornyakov.net/frukty/vengerka.html

Сорт сливы Венгерка

Слива Венгерка московская: описание сорта, фото, выращивание, отзывы

Слива Венгерка – это сортовая группа. Ее отличает превосходный вкус плодов, высокая урожайность. Урожай обычно неплохо хранится после сбора и именно из этой сливы, как правило, делается чернослив. Но есть много сортов Венгерки, у каждого свои качества, так что перед тем, как приобретать тот или иной вид, важно изучить основные сорта.

Описание сортовой группы Венгерка

Считается, что слива венгерка появилась при переопылении алычи и терна на Кавказе, по другим источникам, колыбелью этого сортотипа считается Азия. В 1900 году Венгерка была завезена в Россию из Венгрии, так этот вид и получил свое название. Сорта группы имеют свои, уникальные качества, но есть и то, что их объединяет.

Плоды Венгерки плотные, с упругой мякотью

  • Деревья по большей части средние по высоте с красно-коричневыми побегами.
  • Деревья самоплодные или частично самоплодные.
  • Венгерка любого сорта имеет высокую урожайность.
  • Обладают устойчивостью к засухе.
  • Срок полноценного плодоношения – 25-30 лет.
  • Сливы венгерки яйцеобразной формы, лиловые, фиолетовые или темно-синие.
  • Есть выраженный восковой налет.
  • Плоды плотные, с упругой мякотью.

В плане ухода эта слива нуждается в стандартных процедурах: полив, прополка, подкормка, обрезка. У деревьев, что склонны к обильному плодоношению, во время завязывания плодов важно устанавливать опоры, чтобы ветви не ломались, тем более, если они растут под острым углом.

Интересно!

В садах, где деревья расположены на расстоянии 3-5 метров друг от друга, где проводятся регулярные прополки, обрезки и корректируются поливы, грибковые болезни встречаются очень редко.

Важно запомнить, что Венгерка любого сорта очень плохо переносит обрезку старых ветвей. Места спилов на этих деревьях заживают очень долго, на их месте может образоваться дупло, так что во время обрезки используется садовый вар, все процедуры проводят очень острыми инструментами, обработанными в растворе марганца или иной обеззараживающей жидкости.

Венгерка Московская

Фото сливы Венгерка Московская

Слива Венгерка Московская известна с 1947 году. Отличается в меру раскидистой кроной, в виде шара. Пагоны пониклые, но прочные. Культура достигает в среднем 3 метров. Первое плодоношение наблюдается на 6-8 год. Примерная урожайность 30 кг за сезон, но может доходить и до 45 кг/дерева.

Описание сорта указывает на то, что культура самоплодная и не нуждается в опылителях, но если их посадить, то урожайность будет выше. Урожай созревает в первых числах осени.

Сорт выдерживает морозы до -30 градусов, может выращиваться по всей средней полосе России. Даже если пагоны или корешки подмерзнут, за весну они быстро восстанавливаются.

Есть устойчивая иммунная система к основным заболеваниям сливы.

Плоды растут до 20 г, яйцевидной формы. Кожура красно-фиолетовая, плотная, поэтому сорт годится для долгой транспортировки. Мякоть оранжевая, не мягкая. На вкус сливы кислые, поэтому этот вид выращивается преимущественно для переработки, изготовления сока, варенья, пюре, вина, компотов или соусов.

Венгерка Корнеевская

Фото сливы Венгерка Корнеевская

Сорт сливы Венгерка Корнеевская – отличает высокое дерево под 4-4,5 метров. Крона пирамидальной формы, довольно раскидистая, поэтому культура на участке занимает немало места. Плодоношение приходится на 3-4 год после посадки. Средняя урожайность – 28 кг/сезон.

Венгерка Корнеевская относится к самоплодным сортам слив. Даже без опылителей она дает хороший урожай, но если посадить вблизи опылители, то урожайность можно будет повысить. Плоды вырастают в среднем до 35 г.

Кожура синяя с бурым оттенком и сизым налетом. Она плотная, поэтому сливу можно перевозить. Мякоть медового цвета, мясистая, после полного созревания может быть мягкой.

Вкус сладкий, насыщенный, с выраженным ароматом.

К положительным качествам сорта стоит отнести: зимостойкость, устойчивость к засухе, толстую кору, что защищает дерево от повреждений. Недостатки: во время резких похолоданий часть плодовых почек может вымерзнуть. Кроме того, пагоны этого сорта не прочные и могут ломаться от большого урожая, так что важно устанавливать опоры.

Венгерка Белорусская

Фото сливы Венгерка Белорусская

Описание сорта венгерки Белорусской стоит начать с особенностей дерева. Растет оно до 3,5 метров. Крона округлая, не загущенная, с размашистыми, редкими пагонами. Плодоношение наблюдается с 3 года. Дерево частично самоплодное, урожайность за год до 30 кг, но при посадке вблизи сортов Кромань или Блюфри, она может значительно возрасти.

Интересно!

Венгерка белорусская была получена белорусскими учеными в 2009 году. Так что это сравнительно молодой вид.

Сливки готовы к сбору со второй половины августа. Плоды имеют массу по 40 г, яйцевидную форму. Окрас шкурки синий с выраженным налетом. Мякоть после полного вызревания оранжевая, упругая. Вкус кисло-сладкий. Венгерка белорусская универсального назначения, использовать ее можно и для переработки и для свежего потребления.

Сорт отличается морозостойкостью, поэтому выращивается в областях с прохладным климатом. Иммунитет средний, а такой болезнью как клястероспориоз эта культура вообще не болеет при нормальном уходе.

Венгерка Донецкая ранняя

Фото сливы Венгерка Донецкая ранняя

Венгерка Донецкая ранняя – это ранний вид слив в сортотипе Венгерка. Созревание приходится на первые числа августа. Культура растет до 4,5 метров, крона массивная, с разветвленными пагонами.

Первый урожай приходится на 4-5 год выращивания. Урожайность средняя – 28 кг/дерева.

Сорт самоплодный, но для повышения количества слив рядом сажают Венгерку Итальянскую, сливу Альтана или иные подобные виды.

Важно!

Слива Донецкая ранняя наравне с венгеркой Итальянской применяется для изготовления чернослива.

Плоды по 30 г. Шкурка темно-фиолетовая, с бурым отливом и выраженным налетом. Вкус сахарный, гармоничный, с едва различимой кислинкой. Лежкость превосходная, если из-за проблем с погодой плоды не дозрели на ветках, можно убрать их лишь наполовину созревшими, во время хранения они сами дозреют. Плоды транспортабельны.

проблема сорта, с которой часто сталкиваются садоводы – привередливость к почве. На песчаной земле этот вид не плодоносит.

Сорт сливы Венгерка Итальянская

Фото сливы Венгерка Итальянская

Итальянская слива получена на Апеннинском полуострове. Культура поздняя, вырастает в пределах 4 метров, с массивной, шарообразной кроной, которая в диаметре может доходить до 5-6 метров. Плодоношение наблюдается с 4-5 года. При хороших погодных условиях, правильном возделывании и присутствии опылителей, урожайность с дерева до 80 кг за сезон!

Сливки растут большие, по 30-35 грамм. Кожура практически черная, покрытая густым налетом. Мякоть оранжевая с красным отливом после полного созревания. Вкус превосходный, яркий, насыщенный, с высоким содержанием сока, сахара. Свежие сливки способны лежать на протяжении 30 суток, без потери внешних или вкусовых качеств.

Интересно!

Итальянская венгерка является самоплодным деревом, но если вблизи нее посадить такие сорта как Альтана, Ажанская, Анна Шпет или Ренклод, урожайность вырастет в 1,5-2 раза.

Несмотря на то, что Итальянка – известный и довольно старый вид, у него есть несколько проблем.

  • Сорт может выращиваться исключительно в теплых регионах, потому что не отличается зимостойкостью.
  • Итальянка остро реагирует на любые изменения погоды. Во время засухи часть плодов осыпается, а если непогода затянулась, дерево может сбросить вообще все завязи!

Венгерка Мичуринская

Фото сливы Венгерка Мичуринская

Слива венгерка Мичуринская – это самоплодный сорт, по созреванию среднеспелый. Сливы после созревания практически 30 суток могут висеть прямо на ветках, не осыпаясь – это главное преимущество сорта. Дерево среднее по высоте с умеренно раскидистой кроной.

Интересно!

Слива Венгерка Мичуринская применяется в изготовлении детского питания.

Плоды растут до 30 г. После созревания кожура приобретает сине-фиолетовый цвет с плотным налетом. Сбор урожая проводится в период технической спелости, когда они еще зелено-синие. Мякоть салатовая, очень мягкая, сочная, сладкая. Костянка маленькая, убирается практически без проблем.

Венгерка сорт Изумительная

Фото сливы Венгерка Изумительная

Это сорт украинских ученых. Сам по себе он не опыляется, поэтому рядом важно сажать какие-нибудь другие сливовые деревья с тем же периодом цветения, что и этот вид. Дерево среднее по высоте – 4,5 метров. Крона как шар, не сильно раскидистая. Плодоношение наблюдается спустя 4-5 лет выращивания.

Плоды по 25-30 г в среднем. Кожура фиолетово-черная, покрыта плотным налетом. Мякоть темно-желтая. Вкус сахарный, с высоким содержанием сока, но вот косточка отходит плохо, поэтому вид применяется преимущественно для употребления в свежем виде или для приготовления соусов, джема и иных заготовок, где плоды переминаются в кашицу.

Сорт сливы венгерка Изумительная – морозостойкий, с неплохим иммунитетом. Высокая устойчивость наблюдается в первую очередь от плодовой гнили. Транспортабельность высокая, но нужно учитывать, что после полного созревания мякоть становится мягкой, поэтому перевозят обычно те сливы, что еще немного не дозрели.

Отзывы о сливе Венгерка

Группу слив Венгерка знают многие. Этот вид известен в Азии и Европе, по всей Америке. Он славится своей неприхотливостью и урожайностью. А какого мнения о Венгерке садоводы?

  • Алена Белозерова: «Слива Венгерка Донецкая ранняя мне очень нравится. Урожайность достаточная, сливы хоть и не большие, но вкусные, сладкие, для еды то, что нужно. Варенье из нее получается превосходное, сладкое, насыщенного вкуса. В общем, нареканий нет. Да и болеет редко, что значительно упрощает уход».
  • Михаил Марков: «Венгерка Корнеевская – хороший сорт для продажи. Слива ходовая, все ее знают, пользуется большим спросом на рынке. Форма плодов, аромат, насыщенный окрас кожуры – говорит про товарность. Перевозить их не трудно, если вовремя собрать урожай. На моем участке растет 3 такие сливы, ежегодные урожаи около 100 кг, для сбыта более чем достаточно, так что всем рекомендую».
  • Ксения Егорова: «Сорт Венгерка Изумительная имеет просто восхитительную мякоть. Она сладкая, ароматная, насыщенная, не водянистая. Но есть у сорта один большой недостаток – косточку приходится буквально срезать. В обработке это неудобно, поэтому на моем огороде растет сразу две венгерки. Изумительная – для еды, а Мичуринская – для консервирования».

Источник: https://fermerok.info/sort-slivy-vengerka

Слива Венгерка московская: описание сорта, фото, выращивание, отзывы

Слива Венгерка московская: описание сорта, фото, выращивание, отзывы

На земле существует не менее 30 сортов слив, отличающихся внешним видом, вкусовыми качествами и условиями хранения. При этом большинство видов вывели селекционеры, которые старались получить морозоустойчивые и высокоурожайные деревья. Особой любовью у садоводов пользуется Венгерка.

Наиболее распространенными видами являются:

  • Московская.
  • Белорусская.
  • Корнеевская.
  • Итальянская.
  • Пулковская.
  • Изумительная.
  • Донецкая.
  • Воронежская.
  • Мичуринская.
  • Богатырская.
  • Обыкновенная (домашняя, или угорка).
  • Дубовская.
  • Ажанская.

Особого внимания заслуживает слива Венгерка московская. Описание сорта, фото и условия выращивания данной культуры заинтересуют многих начинающих и опытных садоводов.

Происхождение, откуда пошло название сорта

Сливы, плоды которых очень схожи по внешнему виду, объединены общим названием – венгерка. По мнению многих биологов, исторической родиной данного сорта является Азия, откуда и началось его «триумфальное шествие» по планете.

Жители территории СССР довольно поздно познакомились с данной культурой, и лилово-синие и фиолетово-красноватые плоды привезли им именно венгры, чем и обусловлено название. Также слива Венгерка московская еще называется Царицынской и является одним из старых сортов.

Ее селекционеры вывели в 1947 году совершенно случайно, пытаясь вырастить гибрид для коллективных хозяйств, расположенных в радиусе 25 км от Москвы (европейская часть России).

Тогда саженцы Венгерки домашней (обыкновенной) самоопылились, в результате чего получились выносливые сеянцы, которые способны приносить высокий урожай. Данную разновидность внесли в госреестр по Центральному району, а сам сорт считается с тех пор основным в стандартном сортименте Московской области.

Если вы планируете посадить на своем участке нетребовательное к уходу дерево, то лучшим вариантом станет слива Венгерка московская – описание сорта, фото легко помогут узнать, как она выглядит.

Так, взрослые культуры отличаются раскидистой, густой кроной, имеющей правильную шарообразную форму. В сравнении с другими деревьями, данный вид считается среднерослым. Его высота достигает максимум 3-3,5 метров. Листья зеленые средней величины, форма – удлиненная.

Кроме того, ее плодоношение сосредоточено на букетных веточках и однолетнем приросте.

Как выглядят плоды Венгерки московской

Первый урожай сливы сорта Венгерка московская появляется довольно поздно – на 6-8 год жизни растения, но при этом плодов завязывается очень много. При условии правильного ухода фруктов становится с каждым годом все больше. С одного дерева вполне можно собрать до 40 кг урожая.

Слива Венгерка московская отличатся плодами средней величины, их масса в основном достигает 25 граммов, форма асимметричная, округло-овальная, иногда яйцевидная. Кроме того, на фруктах заметен ярко выраженный шов, расположенный практически посредине.

Цвет плодов – фиолетово-синеватый или фиолетово-красный, темный. Кожица имеет интенсивный восковый налет, грубоватая. Мякоть у слив данного сорта янтарно-желтого, медового цвета, плотная, грубая, но при этом сочная, со сладковато-кисловатым вкусом. Косточка у них удлиненно-овальной формы.

Созревают плоды не раньше конца лета – начала осени.

Выбирая место для посадки нового саженца, стоит учитывать, что выращивание сливы Венгерки московской не требует особых усилий и условий. Единственное, в чем она нуждается – это наличие тепла и света.

Уход практически не отличается от тех агротехнических приемов, которые необходимы для большинства косточковых. Лучшей почвой для дерева будет слабощелочной субстрат, а вот закисленные грунты крайне не приветствуются.

Определяя участок, остановите свой выбор на том месте, где земля рыхлая, защищена от холодных резких сквозняков, хорошо прогревается солнцем и удерживает влагу.

Низины для посадки не подойдут, поскольку в них скапливаются холодный воздух и снег в зимнее время года, что может спровоцировать процесс запревания коры. Идеальным местом станет склон холма, расположенный на юго-западе или северо-востоке.

После посадки поддерживайте почву в приствольном круге во влажном состоянии – это будет залогом правильного развития корневой системы и поможет растению быстрее адаптироваться к новым условиям.

Кроме того, слива Венгерка московская отлично переносит засуху, однако в этом случае она не принесет желаемого обильного плодоношения.

Поливайте ее в период цветения – и тогда плоды начнут интенсивно увеличивать свою массу.

Благодарно сорт отзывается и на внесение удобрений – во время ежегодного перекапывания почвы подсыпайте в приствольный круг перегной или перепревший навоз, калий и фосфор.

Как проводить обрезку

Для Венгерки крайне важна грамотная обрезка, поскольку деревья отличаются немного загущенной кроной. Правильное формирование повышает урожайность и укрепляет ветки.

Не стоит затягивать с процессом обрезки, иначе можете навредить дереву – оно болезненно переносит удаление одревесневших взрослых побегов.

Если все же пришлось отрезать большую ветвь, то на ее месте может образоваться дупло, которое станет местом размножения целого ряда болезнетворных бактерий и обитания вредителей. Также снижается и иммунитет сливы.

Эксперты советуют через 2-3 года после высадки молодого саженца на постоянное место полностью срезать мелкие ветки, растущие вниз и внутрь кроны, а также всю прикорневую поросль.

Осторожно раскопайте руками землю и, отыскав основание каждого из прикорневых отростков, отрежьте его.

Если же дерево повредили морозы, то лучше оставить несколько крепких веточек – в дальнейшем из них можно благополучно сформировать скелетные побеги.

Опыление Венгерки московской

Данный сорт является самоплодным и, самостоятельно опыляясь, регулярно дает отличный урожай. Но помогут существенно повысить урожайность рассматриваемой нами сливы (Венгерки московской) опылители. Для этих целей можно высадить на участке Скороспелку красную, Ренклод колхозный и Тульскую черную сливу.

Преимущества и недостатки сорта

Несмотря на тот факт, что плоды описываемого сорта не отличаются оригинальными вкусовыми качествами, они отлично подходят для транспортировки и хорошо сохраняются. Фрукты можно перевозить на дальние расстояния и даже срывать невызревшими.

Также слива Венгерка московская хорошо переносит длительную засуху и устойчива к болезням. Единственным минусом является отсутствие скороплодности. Однако современные селекционеры сейчас стремятся вырастить гибриды, которые способны гораздо раньше радовать садоводов своим урожаем.

Рекомендации и отзывы садоводов, интересные факты

Стоит отметить, что именно из Венгерки делается настоящий чернослив, и об этом венграм было известно уже в XIX веке. Они не спешили срывать с деревьев зрелые плоды, ожидая, когда они самостоятельно упадут на землю.

Сливы слегка подвяливались, сохраняя при этом свою пользу. Такая особенность фруктов связана с соотношением пектина с кислотами и уровнем сахара. Так, уровень сахаристости сливы составляет не менее 14-16 %, а сухого вещества – до 20 %.

Получаются из нее всяческие настойки и даже вино.

Многие садоводы рекомендуют в урожайные годы заблаговременно делать подпорки для веток, чтобы те не сломались от чрезмерной тяжести плодов. Также дерево важно поливать в засуху, чтобы сливы не осыпались.

Кроме того, фрукты данного сорта включаются и в рацион питания больных гипертонией, туберкулезом, воспалением легких и ревматизмом. В основном владельцы участков оставляют только положительные отзывы о сливе Венгерке московской. Выделяя многие положительные характеристики, они не забывают упомянуть, что сорт является не только неприхотливым, но и недорогим.

Посадив косточковую культуру данного сорта, вы всегда сможете радоваться обильному урожаю при минимальных трудозатратах.

Источник: http://fb.ru/article/323021/sliva-vengerka-moskovskaya-opisanie-sorta-foto-vyiraschivanie-otzyivyi

Описание 14 разновидностей слив сорта Венгерка, посадка и выращивание

Слива Венгерка московская: описание сорта, фото, выращивание, отзывы

Выращивание сливы Венгерки – достаточно простой процесс, поскольку это растение считается весьма неприхотливым. Сегодня известно немало сортов этой культуры.

Для них характерны общие черты – темно-синий оттенок плодов с сизым налетом и вытянутая форма.

Чтобы получить богатый урожай, необходимо правильно подобрать сорт, в зависимости от климатических особенностей региона, и придерживаться основных агротехнических мероприятий.

История селекции

Точные данные относительно происхождения венгерской сливы отсутствуют. Есть сведения, что она представляет собой гибрид, который был получен вследствие взаимного опыления алычи и терна на Кавказе. По другим сведениям, родиной растения была Азия. В любом случае, свое название культура получила вследствие того, что в Россию она попала из Венгрии. Это произошло в 1900 году.

Изначально культуру сажали на берегах Черного моря. Это итальянский сорт, который считается теплолюбивым и не имеет стойкости к морозам. Но при этом дает наиболее сладкие плоды.

Спустя некоторое время было выведено немало сортов, которые оказались адаптированы к морозам и засушливой погоде. Такие растения не потеряли своих качеств. Сегодня их выращивают в разных регионах.

Характеристика сливы Венгерка

Для сливы этой разновидности характерны определенные особенности, которые отличают ее от других деревьев.

Как выглядит сливовое дерево

Деревья этого сорта считаются среднерослыми. По высоте они достигают 3-5 метров. Крона отличается овальной формой и острой верхушкой. Для культуры характерны густые побеги, которые обладают красно-коричневым оттенком.

Плоды и сроки созревания урожая

Плоды обычно имеют овальную, чуть удлиненную форму. Фрукты отличаются крупными размерами – 4 сантиметра в ширину и 5,5 сантиметра в длину. Кожура имеет темно-синий или красноватый тон. Сверху плоды имеют восковой налет. Они отличаются небольшой асимметрией. С одной стороны сливы немного приплюснуты, а со второй – выпуклы. Также присутствует явно выраженный шов.

Для слив характерна плотная и упругая мякоть. Она может иметь желто-зеленый или янтарный окрас. Косточка обладает небольшими размерами и легко отделяется.

По вкусу Венгерка считается достаточно сладкой. В ней присутствует 16 % сахаров и не более 0,75 % кислот.

Срок созревания зависит от региона культивирования. Он колеблется от среднего до позднего. Для культуры характерны стабильные параметры урожайности. Пятилетние растения способны приносить 50 килограммов плодов. Взрослые культуры дают до 220 килограммов урожая.

Сбор, хранение и переработка плодов

При сборе Венгерки важно правильно определить степень зрелости плодов. Если фрукты хорошо держатся на ветках, срывать их рано. Полностью раскрыть вкус сумеет плод, который остается в руке после касания к нему. Однако лучше всего дождаться, когда сливы начнут осыпаться.

Плоды отлично хранятся и характеризуются прекрасной транспортабельностью. Фрукты считаются универсальными. Их едят сырыми, сушат, замораживают или маринуют. Именно из Венгерки делают чернослив, который содержит много витаминов.

Польза и вред

Чем темнее кожура сливы, тем больше в ней присутствует полезных элементов. Венгерка считается очень полезным фруктом, поскольку включает большое количество витаминов, минералов, пектинов. Слива может быть частью диетического питания. В 100 граммах продукта присутствует не более 42 килокалорий.

Употребление продукта позволяет добиться таких результатов:

  • укрепить иммунную систему;
  • исключить воздействие свободных радикалов;
  • предотвратить появление злокачественных опухолей, бронхиальной астмы, артрита, инфаркта;
  • уменьшить содержание холестерина в крови;
  • улучшить функции органа зрения;
  • укрепить сердце и сосуды;
  • восстановить функции кишечника.

При этом существуют и определенные противопоказания к употреблению фруктов. Большое количество салатов приводит к появлению камней в почках. Потому людям, которые имеют склонность к такой проблеме, придется отказаться от слив.

Особенности выращивания культуры

Чтобы вырастить культуру, нужно правильно проводить посадочные работы и обеспечить ей полноценный уход.

При высаживании культуры весной есть риск, что она не приживется. Потому посадочные работы рекомендуется проводить в конце лета. Лучше всего делать это в конце августа или начале сентября.

Выбор места

Венгерку стоит выращивать на солнечном участке. Культуру рекомендуется сажать на возвышенности. В низинах накапливается большое количество воды. Важно, чтобы участок полноценно прогревался и имел защиту от сквозняков.

Требования к почве

Венгерка требует супесчаного или суглинистого грунта. Кислая почва для культуры не подходит. Для снижения кислотности земли стоит добавить 600 грамм древесной золы. Также можно использовать доломитовую муку.

Слива плохо воспринимает сухие песчаники. В такой почве у нее осыпаются завязи и снижаются показатели урожайности. В посадочную яму не рекомендуется вносить известь. Она способна привести к ожогу корней. Если возникает необходимость в известковании земли, ее выполняют заблаговременно – при перекапывании грунта.

Подготовка саженца

Саженец лучше всего покупать в специальных питомниках. При выборе дерева стоит обратить внимание на такие критерии:

  • ровный штамб;
  • возраст – 1-2 года;
  • свежая корневая система;
  • карликовый или полукарликовый подвой;
  • отсутствие повреждений на коре;
  • отсутствие сухих веток или гнилых корней.

Лучше всего покупать саженцы в пластиковых емкостях, наполненных плодородным субстратом. Это позволяет посадить дерево без стресса и не повредить корни. Саженец достаточно вытащить из контейнера и переместить в лунку. Это делают с комом земли.

Если росток был куплен без контейнера, его корни рекомендуется смочить. После этого их равномерно распределяют по холму грунта в яме.

Схема и высадка деревца

Чтобы посадить сливу, рекомендуется выполнить такие действия:

  1. За 2 недели выкопать посадочную яму. Ее ширина должна составлять 60-70 сантиметров, глубина – 50-60 сантиметра.
  2. В центр ямы рекомендуется поместить колышек – на 20 сантиметров в глубину.
  3. Насыпать в углубление плодородную почву, смешав ее с перегноем. Также в состав рекомендуется добавить 100 грамм аммиачной селитры, 200 грамм хлористого калия, 500 грамм суперфосфата. Желательно положить гравий и речной песок.
  4. Поставить саженец на холмик грунта и равномерно расправить корни.
  5. Наполнить яму плодородным грунтом, полить и посыпать мульчей. Для этого применяют торф или опилки.

Как ухаживать за сливой в открытом грунте

Чтобы слива давала обильный урожай, ей необходимо обеспечить полноценный уход. Он должен быть комплексным.

Полив и подкормка

Слива – влаголюбивое растение. При этом одним их ключевых преимуществ культуры считается устойчивость к засушливой погоде. Существуют сорта, которые переносят даже сильную жару. Однако такие условия считаются экстремальными и негативно отражаются на состоянии культуры.

Потому специалисты советуют своевременно поливать растение. Для нормального развития взрослая культура нуждается в 5-6 поливах за сезон. При этом стоит соблюдать норму – 8-10 ведер воды. Полив обязательно осуществляют в такие периоды:

  • во время цветения;
  • при формировании завязей;
  • во время роста плодов.

Когда фрукты начинают наливаться, дерево обязательно следует поливать. Это благоприятно скажется на урожайности. Саженцы рекомендуется поливать чаще. Молодому дереву хватает 3-4 ведер воды.

Немаловажное значение имеет и своевременное внесение удобрений. После посадки почву подкармливают минеральными средствами. Если грунт плодороден, объем удобрений стоит сократить.

Первый раз полезные элементы вносят в середине мая, второй раз – через месяц. Благодаря этому осенью можно ждать хорошего прироста.

При стремительном развитии саженцев количество удобрений стоит сократить. Чтобы получить урожай на 3-4 год, применение азотных удобрений постепенно завершают.

Обрезка

Для формирования правильной кроны и профилактики заболеваний рекомендуется каждый год проводить обрезку растения. Венгерка дает обильный урожай. Потому стоит оставлять только наиболее устойчивые ветви, которые формируют прямой угол со стволом. Венгерке рекомендуется придавать разреженно-ярусную форму кроны.

Во время проведения процедуры важно убирать поросль. Также стоит избавляться от подмерзших побегов и веток, направленных в глубину кроны. Обрезать дерево рекомендуется ранней весной. При этом температура должна быть стабильной и не опускаться ниже -10 градусов. Перед наступлением холодов обрезку не проводят.

Средства и правила обработки

Венгерка устойчива к болезням и вредным насекомым. В плохих условиях есть риск развития ржавчины, клястероспориоза, монилиоза, коккомикоза. Для лечения грибковых патологий применяют препараты с содержанием меди. Хорошо подойдет бордосская жидкость. Ее концентрация должна составлять 1 %.

Помимо опрыскивания, стоит избавиться от растительных остатков в приствольном круге, удалить пораженные листья и побеги. Их рекомендуется вынести за пределы участка и сжечь.

В профилактических целях весной дерево обрабатывают раствором бордосской жидкости. Его концентрация должна быть 3 %. Процедуру выполняют до распускания почек. Слива часто сталкивается с атаками таких вредителей, как яблонная плодожорка, пилильщик, побеговая моль. Справиться с насекомыми помогают инсектициды. Сбор урожая допустим только через 1 месяц после процедуры.

Большинство сортов сливы легко переносит морозы. Взрослые деревья не требуют дополнительного утепления. При этом садоводы рекомендуют поместить в приствольный круг мульчу. Для этого используют торф или перегной.

Для молодых растений потребуется более качественное утепление. Для этого стволы стоит обматывать мешковиной или закрывать лапником. Искусственные материалы применять не рекомендуется. Деревья начнут преть, что станет причиной гниения ствола.

Размножение

Венгерку можно размножать разными способами:

  1. Семенами. Перед посадкой в грунт косточки подвергают стратификации в холодильнике. Она длится с сентября до марта. Затем их сажают в грунт, а осенью – на школку. Спустя 1 год саженец можно переносить на постоянное место.
  2. Вегетативным методом. Для этого можно применять поросль и черенки. Самым действенным методом считается укоренение поросли с небольшими корнями. Ее можно сразу переносить на постоянное место.

Квалифицированные садоводы советуют проводить размножение прививкой. Однако этот способ считается весьма трудоемким.

Популярные разновидности сорта

Культура имеет множество сортов, для каждого из которых характерны определенные особенности.

Дубовская

Дерево отличается морозостойкостью и начинает плодоносить через 5 лет. Плоды имеют овальную форму и весят 30 грамм. Кожица обладает фиолетовым оттенком. Внутри присутствует желто-зеленая мякоть. Сорт считается самоплодным.

Богатырская

Это среднерослые растения, которые имеют развесистую крону. Дерево обильно плодоносит. С 1 растения можно получить до 120 килограммов слив. Урожай собирают через 4-5 лет. Сливы весят 30-60 грамм.

Итальянская

Это дерево имеет широкую крону – до 6 метров. Плодоношение происходит через 4 года. Засушливая погода негативно отражается на урожайности. Собирать плоды стоит в конце августа. 1 растение приносит 50-70 килограммов слив. Плоды отличаются большими размерами и достигают 40 граммов.

Московская или Царицынская

Растение не превышает 3 метров и имеет густую крону. Плодоношение наступает через 6-8 лет. С 1 дерева удается собирать до 35 килограммов слив. Культура считается самоплодной и дает урожай в начале сентября. Преимуществом растения является стойкость к морозам.

Белорусская

Дерево достигает 3,5 метра. Для него характерна округлая развесистая крона. Плодоношение начинается через 3 года. Показатели урожайности достигают 30 килограммов. Сорт считается частично самоплодным. Урожай созревает в конце августа.

Пулковская (Покровка, Зимовка или Зимница)

Высота растение составляет 4 метра. Плодоносить начинает на 3 год. 1 дерево дает 25 килограмм плодов. Растение считается частично самоплодным. Для лучшей урожайности требуется опыление.

Донецкая

Этот сорт плодоносит через 5 лет. Плоды поспевают в начале августа. Дерево достигает 4 метров и приносит до 25 килограммов плодов. Они весят 30 грамм и отличаются насыщенным фиолетовым оттенком.

Мичуринская

Дерево достигает 4 метров. Сорт считается среднеспелым и ценится благодаря сочным плодам. Сливы не осыпаются в течение месяца. При этом культура отличается слабой морозостойкостью.

Вангейма

Сорт является скороплодным и дает урожай через 3-4 года. Взрослые растения дают до 120 килограммов урожая. Его можно собирать в начале августа. Растение характеризуется стойкостью к грибкам.

Венгерка Домашняя (Угорская, Обыкновенная)

Параметры урожайности достигают 150 килограммов. Плоды начинают собирать в конце августа или начале сентября. Они покрыты черно-синей кожурой и часто применяются для приготовления чернослива.

Ажанская

Плодоносить дерево начинает через 4-5 лет. Взрослые растения дают по 70 килограммов плодов. Плоды спеют в конце августа. Выращивать сорт стоит в областях с мягкими климатическими условиями.

Уральская

Венгерку этого сорта вывели на Урале. Для низкого дерева характерны овальные сочные плоды. Они имеют крупный размер. Сорт отличается высокой урожайностью.

Воронежская

По высоте слива достигает 3 метров и отличается метельчатой кроной. Плодоношение начинается в 5 лет. Параметры урожайности достигают 30 килограммов.

Слива венгерка отличается прекрасными параметрами урожайности и хорошими вкусовыми качествами. Растение неприхотливо в уходе и имеет множество сортов. Это позволяет садоводам выбрать оптимальный вариант.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/sliva/vengerka

Сорт сливы Венгерка московская: описание, фото

Слива Венгерка московская: описание сорта, фото, выращивание, отзывы

Сорт сливы Венгерка объединяет целую группу со сходными характеристиками плодов: темной иссиня-фиолетовой окраской, плотным сизым восковым налетом, удлиненной формой и вытянутой отделяющейся косточкой. Именно Венгерки обладают мякотью с оптимальным соотношением сахаров, кислот и пектина, которое наилучшим образом подходит для вяления и изготовления чернослива.

К нам эти восточноевропейские фрукты попали из Венгрии, отсюда и название, которое имеет еще синонимичный вариант Угорка. Сливовые деревья довольно теплолюбивы, поэтому для того, чтобы приспособить их к выращиванию в условиях Средней полосы, отечественным селекционерам пришлось потрудиться.

Так, в середине прошлого века от опыления сеянца Венгерки обыкновенной произошел сорт Венгерка московская. Он долгое время имел основное народнохозяйственное значение в Московской области и составлял основу колхозных садов Европейской части России.

Описание

Плоды средних размеров, массой 15-28 граммов. Формой они напоминают яйцо, но часто неравнобокие, невыровненные и деформированные. Фиолетово-красная кожица тонкая, но плотная. Мякоть янтарно-желтого цвета и очень интересной консистенции: мягкой, сочно-волокнистой и как будто вязкой.

Вкусовые характеристики лучше всего проявляются в продуктах переработки. В свежем виде сливы тоже можно есть, правда, вкусными они кажутся разве что на фоне Скороспелки красной, обычно используемой в России в качестве ориентира. Удобно, что костянки не трескаются даже в дождливые годы. Созревают они поздно, во второй декаде сентября.

Плоды транспортабельные, вдобавок их можно снимать недозрелыми и оставлять «доходить». Урожайность высокая и регулярная, по одним данным – 20-23 килограммов с дерева, по другим – до 40 со взрослых экземпляров.

Деревья именно этого сорта, в отличие от большинства высокорослых Венгерок, средней высоты, до 3-3,5 метров. Крона их красивая, с раскидистыми ветвями и округлыми очертаниями. Цветение позднее, приходится на конец мая.

Слива фиолетовая
Мякоть желтая
Форма овальная
3,8 / 5
15-28 г
20-35 кг
Срок сентябрь
выше средней

Опылители и уход

Плюсом Венгерки московской является ее самоплодность и независимость от опылителей, но наилучшего значения урожайности можно добиться, посадив рядом Скороспелку красную.

Еще одним неоспоримым преимуществом российские садоводы называют достаточную морозоустойчивость гибрида, которая достигает -30°С. Стойкость к возбудителям грибковых заболеваний находится на уровне выше среднего.

Это позволяет обойтись в саду небольшим количеством химических обработок. Из недугов сорт более всего подвержен вирусу оспы и камедетечению.

Основная часть негативных отзывов связана с низкой скороплодностью: не всем нравится ждать первого урожая 6-8 лет после посадки.

Сорт Венгерка белорусская

Белорусские селекционеры приложили усилия к тому, чтобы расширить ассортимент Венгерок еще одним районированным сортом. Они скрестили сливы Стенли и Деликатная. В результате в 2009 году появилась разновидность Венгерка Белорусская.

Она выгодно отличается крупным, около 35-40 граммов, размером плодов. Дегустационная оценка свежих слив очень неплохая: 4,3 балла. Поспевают они в конце лета, и урожай в промышленных садах достигает 20 т/га. Фрукты хорошо транспортируются и продолжительно хранятся.

Кроме того, этот гибрид радует быстрым – на 3 год после посадки – вступлением в плодоношение. Степень самоплодности описываемой формы высокая, лучшими опылителями считаются Блюфри, Виктория, Кромань и Пердригон.

Слива Венгерка корнеевская

Еще один новый сорт – Венгерка корнеевская – назван в честь автора, Р.В. Корнеева. Селекционные работы по ее выведению проводились в отечественном НИИ в нижнем течении Волги, а родительской парой стали сливы Богатырская и Волгоградская. Гибрид с 2002 года находится в Госреестре.

Плоды его универсального назначения, десертного качества. Их можно и есть свежими, и изготавливать качественные продукты переработки. Созревают крупные, ровные костянки в конце августа. Урожайность средняя, 25-30 килограммов.

Цветут среднерослые деревья Венгерки корнеевской в начале мая, в плодоношение вступают относительно рано, на 3-4 год. В отличие от других сортов, они неплохо переносят жару и засуху. Растения имеют тонкие ветви, которые под тяжестью урожая могут обламываться. Поэтому в кроне этого гибрида надо установить прочные подпорки. Продолжительность жизни деревьев до 20 лет.

Следует помнить, что для хорошей «отдачи» плодовые деревца любой Венгерки надо правильно посадить и заботливо за ними ухаживать. Сливы любят теплые, солнечные участки, нуждаются в регулярных подкормках, опрыскиваниях, обрезках и санитарных мероприятиях.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.