Сладкий огурец, дынная груша, или Что такое пепино: фрукт или овощ?

Содержание

Пепино фрукт, дынная груша пепино вкус, как есть плод растения пепино

Сладкий огурец, дынная груша, или Что такое пепино: фрукт или овощ?

Когда речь заходит об экзотических растениях, многие начинают сомневаться: «Приживутся ли в наших климатических условиях, сформируют ли урожай? Стоит ли терять напрасно время и деньги?».

Здесь уместно напомнить, что большинство овощных культур (картофель, томат, перец, кукуруза, тыква, огурец, баклажан и др.), которые мы считаем «исконно местными», в свое время прошли тернистый путь, прежде чем обосноваться на нашей земле.

Это же относится и к пепино. Правда, с некоторой поправкой. Источники свидетельствуют, что дынная груша (так называли это растение) еще в 1890 г. демонстрировалась на сельскохозяйственной выставке. Император Александр ІІІ, посетив выставку и оценив культуру, повелел выращивать ее в придворных оранжереях.

Культивировали дынную грушу «к царскому столу» до начала ХХ в. После 1917 г. интерес к растению угас.

История пепино своими корнями уходит в глубь веков, о чем свидетельствуют археологические находки, датируемые последним тысячелетием до новой эры.

Центром происхождения пепино считается Андийская область Южной Америки (территория современных Перу, Чили, Эквадора, Колумбии). Жители Южной Америки считают пепино одной из древних культур, плоды его здесь очень популярны, они продаются на рынках как обычный фрукт.

В 1785 г. пепино завезли во Францию, а позже в Англию, Италию, другие страны Средиземноморья. Европейцы не могли не обратить внимания на красивые, ароматные и вкусные плоды.

В начале 80-х годов минувшего столетия производство пепино стало приобретать экспортную направленность в Австралии, Новой Зеландии, Японии, Мексике, Израиле и других странах, климатические условия которых позволяют культивировать его в открытом грунте.

По мере распространения в мире к изначальному названию пепино добавились и новые: аймара, кечуа, перуанский огурец, магновый огурец, дынная груша, дынный куст, дынное дерево, сладкий огурец.

Растение пепино в Украине

В нашей стране пепино пока еще редкое растение. Приоритет его выращивания принадлежит коллекционерам-любителям экзотических и малораспространенных растений, выращивающим пепино в комнатных условиях, на дачных участках, в теплицах.

Сортовой состав пепино тоже весьма ограничен — в культуре известно около 25 сортов. У нас выращивают в основном латиноамериканский сорт Консуэло и израильский сорт Рамзес, встречаются и другие, подчас неизвестные.

Ботанический портрет растения и фруктов пепино

Пепино (Solanum matrikatum Aiton) относится к семейству пасленовых. Глядя на это растение, удивляешься его уникальности.

Пепино частично позаимствовал морфологические признаки у собратьев по семейству: листья — у перца и томата, цветки — у картофеля, энергию и силу роста — у баклажана.

Корневая система у пепино мочковатая, компактная, корни волосистые, крепкие, залегают неглубоко.

Стебли прямостоячие, утолщенные, изогнутые у междоузлий. Без подвязки поникают, ложатся на землю и укореняются.

Листья очередные, простые, ланцетовидные, цельнокрайние, гладкие или опушенные. Длина листовой пластинки в 3-5 раз превышает ее ширину. В зависимости от сорта на одном растении развиваются простые листья и листья с 3 и более лопастями.

Соцветие — завиток. На одном соцветии может быть 15 и более цветков. Цветоносы длиной 4-20 см, округлые, прочные. Цветоножка короткая, длиной 1-2 см, сильно утолщающаяся к вершине (плоду).

Максимальное образование завязи обеспечивает само- и перекрестное опыление. Растение может завязывать плоды без опыления (партенокарпически).

Плод пепино — ягода. На одном растении у разных сортов в зависимости от условий выращивания формируются разные плоды.

По разнообразию и изменчивости формы, размера, окраски и качеству плодов среди выращиваемых культур пепино нет равных.

Форма плода от удлиненно-конической до плоскоокруглой и круглой.

Окраска кожицы может быть кремовой, желтоватой или желто-оранжевой с фиолетовыми, пурпурными, коричневыми зубчатыми полосками, штрихами и крапинками, придающими плоду характерный экзотический внешний вид.

Мякоть зрелого плода очень сочная, нежная, сладкая, ароматная, бывает желтой, иногда бесцветной.

По вкусу и запаху напоминает дыню со специфическим привкусом тропических фруктов: в одних плодах манго, в других — ананас. В зависимости от условий выращивания растения формируют плоды длиной 15-17 см, диаметром 11-12 см, массой от 50 до 750 г. Рекордсмен, выращенный нами, имел массу 610 г.

В середине плода находится небольшая полость, в которой располагается семенная плацента с мелкими семенами.

Семена сильно уплощенные, овальной формы, в диаметре 1,5-2 мм, с маленьким носиком и желтоватой каемкой. Вызревшие семена коричневые, опушенные очень короткими волосками, недозрелые — более светлого оттенка. Некоторые авторы утверждают, что в условиях умеренного климата семена образуются крайне редко.

В нашей практике семена образуются и вызревают в плодах первых завязей. Правда, в весенний период, когда время цветения проходит при высокой температуре воздуха, а в летне-осенний период при пониженных температурах семена в плодах не образуются.

У плодов, завязавшихся без опыления цветков, семена отсутствуют.

Биологические особенности растения и фруктов пепино

Культура пепино сформировались в прохладном и влажном климате тропических высокогорий.

Наш совет:

Выращивая это растение в других регионах, необходимо создать ему аналогичные или максимально приближенные к ним условия в течение всего года, прежде всего по температурному режиму и влаге.

Так, в восточных районах Перу среднегодовая температура в летние месяцы составляет 18-27 °С, в зимние — 16-26 °С и выпадает достаточное количество осадков.

Оптимальная дневная температура для пепино в солнечный день 20 °С, в пасмурный 20-22 °С, ночью — не ниже 16-18 °С. Слишком высокая дневная температура (30-35 °С и выше) угнетает растения.

Листья испаряют много влаги, поникают, часто скручиваются. Если температура в период цветения превышает оптимальные показатели, цветки и завязи опадают, плоды не формируются.

Пепино — светолюбивое растение, хорошо себя чувствует только на солнечных участках.

При оптимальном температурном режиме нормально цветет и плодоносит при длинном световом дне в первую половину вегетации и коротком — в осенний период.

Потребность растения в почвенной влаге обусловливается глубиной проникновения корневой системы в пахотный слой. Корни у него располагаются близко к поверхности почвы, поэтому требуется частый полив.

При хорошем водоснабжении листья имеют глянцевато-зеленую окраску, способны противостоять перегреву. При ограниченных запасах влаги в почве листья теряют интенсивно-зеленую окраску, становятся более жесткими.

Плохо пепино переносит и переувлажнение почвы. Из-за резких перепадов влажности страдают крупные завязи, созревающие плоды сильно растрескиваются. Однако треснувшие плоды долгое время не загнивают.

Время созревания плодов

На одном и том же кусте плоды пепино созревают в разное время и поэтому снимать их приходится несколько раз за сезон.

Наш совет:

Убирать плоды нужно, когда они приобретут бледно-желтую или кремовую окраску с фиолетовыми полосками, а мякоть станет кремово- либо лимонно-желтой. Перезревшие плоды, оставленные на кусте, теряют вкусовые качества.

Зрелые плоды очень нежные, легко травмируются. У одних сортов плодоножка легко отделяется от плода, у других — остается, и чтобы не повредить плод, часть плодоножки лучше всего отрезать секатором.

Чем же так привлекательны, кроме экзотического вида и необычного вкуса, плоды пепино? Прежде всего они относятся к диетическим, поскольку в них 92-93% воды, 2,5% сахаров, остальное — минеральные вещества.

Плоды богаты каротином, витаминами А, В1, В2, РР и железом. Пепино служит таким же источником витамина С, как и многие цитрусовые, в 100 г мякоти содержится около 35 мг аскорбиновой кислоты.

легкоусвояемых сахаров в пепино выше, чем во многих овощных и плодовых культурах. Невысокая кислотность плодов дает пепино преимущество над другими овощами, их можно употреблять даже людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

В зависимости от сорта, погодных условий и агротехники выращивания вкусовые качества и другие достоинства плодов могут быть разными.

Как есть пепино и как использовать в кулинарии?

В Южной Америке пепино и по сей день входит в ежедневное меню местного населения. Его плоды используют для приготовления джемов, компотов, различных консервов, а также продуктов детского питания.

Мы сами все это испробовали, проверили неоднократно. Красота и вкус плодов бесподобны.

Пепино гармонично сочетается с другими фруктами в салатах, придавая им неповторимый вкус и аромат. Кстати, для приготовления салатов пригодны и недозревшие плоды, которые, в отличие от томата, вполне съедобны.

Нашим детям и внукам очень нравятся свежие плоды. Они едят их вместе с семенной камерой (плацентой) на десерт, снимая только кожицу.

Из пепино, в том числе и из недозревших плодов, получаются прекрасные заготовки — чудесное варенье, компоты.

Бесподобно вкусные маринованные плоды, а засолка — выше всяких похвал, лучше моченых яблок!

Неповрежденные (непримятые) зрелые плоды пепино, аккуратно упакованные в бумагу, могут храниться в холодильнике до февраля.

Недозрелые плоды, достигшие размеров, характерных для сорта, очень хорошо сохраняются в течение нескольких месяцев при температуре 10-15°С. Правда, вкусовые их достоинства несколько ниже, чем у полностью созревших, они менее сочные. Из них можно готовить разнообразные салаты, супы.

Наш совет:

Плоды можно включать также в состав вторых овощных блюд, рагу.

Когда, увидев диковинные плоды, люди спрашивают у нас: «А это что такое?» Мы всегда отвечаем: «Это вкусно, ароматно и очень полезно! Ешь и еще хочется». Не зря испанский летописец инков Cieza de Leon утверждал, что «…нужно съесть очень много пепино, прежде, чем они надоедят».

Полина и Леонид ВЕРЕЩАГИНЫ, г. Николаев
© Журнал «Огородник»
depositphotos.com
 Wikimedia Commons

Источник: https://www.ogorodnik.com/articles/pepino-svoy-shans-ne-upustit-kak-vyrashchivat-ekzotichnuyu-kulturu

Пепино: описание фрукта, польза и вред растения, правила выращивания дынной груши

Сладкий огурец, дынная груша, или Что такое пепино: фрукт или овощ?

Тропический фрукт пепино очень требователен к условиям выращивания. Однако отважные садоводы ничего не боятся. Они преодолевают все трудности ради сочных плодов заморского растения. Чем же так хорош «сладкий огурец» и стоит ли он таких усилий? Как его вырастить и ухаживать?

Описание фрукта

Пепино имеет другие, довольно интригующие названия: «дынная груша» и «сладкий огурец». Растёт он на кустах, которые достигают полутора метров в высоту.

Внешний вид плодов может отличаться в зависимости от сорта, но чаще всего это крупные фрукты размером с куриное яйцо, покрытые плотной жёлтой коркой с тёмными продольными полосками.

Нежная мякоть жёлтого или белого цвета испускает густой аромат дыни. Пепино содержит семечки в сердцевине. Они мягкие, поэтому их принято есть вместе с плодом.

Дынная груша более чем на 90% состоит из воды, и потому очень сочная и нежная. Кисло-сладкий вкус часто сравнивают с дыней, тыквой, а то и огурцом. Кислинку плодам придаёт высокое содержание аскорбиновой кислоты. Листья кустов заострённой формы, как у перца, а цветки напоминают картофельные.

Польза и вред

Как упоминалось ранее, сладкий огурец по большей части состоит из воды, поэтому он придётся по вкусу тем, кто придерживается диеты. Благодаря низкой кислотности он также безопасен для людей с проблемами ЖКТ. Плоды помогают в лечении и профилактике запоров за счёт клетчатки.

Мякоть богата на витамины группы B, что благотворно сказывается на нервной системе и обменных процессах. Витамин A оказывает предупреждающее действие против злокачественных опухолей.

Каротин в составе фрукта улучшает состояние волос и ногтей, способствует заживлению ран. Железо укрепляет печень и почки. Продукт также рекомендуется при заболеваниях щитовидки, так как содержит много йода. Калий улучшает работу сердца и профилактирует болезни этого органа.

Что касается негативного воздействия на организм, то в этом плане опасаться стоит только людям с личной непереносимостью и аллергией. Ну и, конечно, не стоит забывать об умеренности, всё-таки тропические фрукты непривычны жителям средней полосы.

Выращивание пепино

На территории России вырастить дынную грушу непросто, но возможно. Растение это весьма капризное и своенравное — оно не переносит холод и жару, сухость и излишнюю влажность. Оптимальные условия для него можно создать в теплице или дома, но возможно и высаживание в открытый грунт.

  Люффа – посадка и уход, выращивание из семян

Вырастить дынную грушу можно из семян или черенков. Для первого способа следует придерживаться следующей инструкции:

  • Семенной материал покупают в магазине. В России используют два сорта: Рамзес и Консуэло.
  • Проращивание семян начинают в ноябре-декабре. Для этого на дно прозрачной ёмкости выстеливают увлажнённую салфетку и заворачивают в неё семена.
  • Ёмкость ставят в недоступное для света тёплое место и хранят при температуре не выше +28 °C.
  • После того как семена проклёвываются, что происходит примерно через неделю, им требуется свет. Круглосуточная подсветка необходима до появления первых листочков. В следующий месяц время подсветки уменьшают до 16 ч., а ещё через месяц — до 14. К марту следует постепенно перейти на естественное освещение.
  • Семена проветривают каждый день в течение 15 с. Салфетки нужно иногда увлажнять.
  • После того как растения сбросят семенную кожуру, их можно пересаживать в отдельные стаканчики с лёгким грунтом. Сеянцы присыпают землёй до уровня семядолей.
  • Стаканчики накрывают плёнкой или полиэтиленовым пакетом для сохранения влаги.

Выращивание пепино из семян — дело неблагодарное, т. к. всходят они лишь в 20−80% случаев. Гораздо надёжнее использовать черенкование.

Для этого берут веточки с 7−8 листочками и сажают их в горшки. При этом два нижних листика удаляют, а остальные укорачивают наполовину.

Как и в случае с сеянцами, стоит накрыть растение плёнкой, чтобы оно быстрее укоренилось, и хранить его в тепле, не забывая о поливе.

Высаживают дынную грушу в конце весны, когда уже есть уверенность, что заморозки не вернутся. Грунт должен быть с пониженным содержанием азота и нейтральной кислотностью. Лучше всего выбрать хорошо освещённое и защищённое от ветра место.

Перед посадкой землю нужно разрыхлить и удобрить компостом.

Растения пипина сажают во второй половине дня, предварительно увлажнив почву. Их размещают на расстоянии около 50 см друг от друга, в шахматном порядке. После этого землю вокруг саженцев поливают и мульчируют, чтобы предотвратить испарение влаги.

  Лучшие ограждения для грядок своими руками на огород

Уход за растением

Чтобы пепино рос правильно и не стелился, его нужно подвязывать. Формируют от одного до трёх стеблей. Чем меньше стеблей, тем быстрее созревают плоды. Кроме того, нужно регулярно выполнять следующие процедуры:

  • Полив должен быть умеренным. Излишняя сырость приведёт к гниению корней.
  • Мульчирование поможет сохранить влагу, тем самым снизив частоту поливов, и не допустить появления сорняков.
  • Пасынкование, то есть удаление ненужных побегов, требуется проводить каждую неделю, так как кусты пепино сами по себе густые и ветвистые. Пасынки лучше всего отламывать, оставляя небольшую их часть нетронутой, чтобы замедлить их рост.
  • Подкормку растения проводят раз в 2−3 недели. Для этого подходят настои с навозом или помётом птиц. Однако, поскольку в них содержится высокий уровень азота, нужно следить за пропорциями: 1:6 в первом случае и 1:20 — во втором. Другой вариант удобрения: смешать по 15 г сульфата калия и суперфосфата с 10 г селитры.
  • Теплицу следует время от времени проветривать, а если дынная груша растёт в кадке дома, то летом её нужно каждый день выносить на солнце.
  • В период цветения кусты слегка встряхивают, чтобы помочь опылению.
  • Требуется также почаще рыхлить почву.

Урожай с кустов пеппино можно собирать несколько раз вплоть до декабря. Плоды следует срывать, когда они приобретут нежный жёлтый оттенок. Переспевшие фрукты теряют свой вкус.

До прихода зимы кусты выкапывают и обрезают до ¼ от изначального объёма. На зимний период они впадают в состояние покоя. В это время им не требуется свет и подкормка, поливать можно по минимуму. Чтобы получить черенки для выращивания новых кустов, к концу зимы следует участить полив. Затем удалить бутоны и срезать подходящие веточки.

  Салат латук: ботаническое описание, польза и вред для организма

Источник: https://nasotke.pro/ogorod/frukt-dynnaya-grusha-pepino

Особенности дынной груши – что за фрукт и как его выращивать

Сладкий огурец, дынная груша, или Что такое пепино: фрукт или овощ?

Американцы и японцы едят пепино на десерт, новозеландцы добавляют эти ягоды в разнообразные блюда, придавая пикантности вкусу.

Пепино запасают на зиму: сушат, консервируют, маринуют и замораживают. Она не раз спасала людей от жажды.

Что из себя представляет дынная груша и как ее вырастить на огородной грядке, поговорим в статье.

Описание

Плоды Пепино

Дынная груша (иначе пепино или сладкий огурец) — вечнозеленый кустарник семейства Пасленовых.

Листья продолговатые с толстой, плотной кожей. Соцветия — синие с фиолетовым оттенком. Плоды на 93% состоят из воды. Форма ягод разнообразная: от округлой до продолговатой.

Плоды значительно варьируют по размеру и весу. Вес одной ягоды составляет от 50 до 750 г. Спелый фрукт имеет кремовую или пурпурно-желтую окраску, на некоторых сортах проявляются крапинки и продольные полоски сиренево-пурпурного цвета.

Мякоть созревшей дынной груши светло-желтого цвета, сочная. Внутри есть мелкие семена. Вкус тропического фрукта напоминает вкус дыни и варьирует от приторно-медового до кисловатого в зависимости от сорта, условий выращивания и времени созревания.

Обратите внимание: при недостаточном освещении и несоблюдении условий выращивания пепино напоминает вкус огурцов.

Известно много сортов дынной груши, но наиболее распространенными из них являются:

  • Консуэло;
  • Рамзес;
  • Пегас;
  • Фаворит.

Прочитайте статью о 7 самых вкусных сортах дыни: //6sotok-dom.com/ogorod/frukty/samyiy-usnyiy-sort-dyini.html

Чем полезен

Плоды Пепино обогащены полезными веществами

Плоды пепино обогащены витаминами группы В, РР, А, С, К, Fe, пектином, клетчаткой, карбоновыми кислотами и большим количеством йода.

Процент чистого пищевого продукта составляет около 7%. Низкокислотны, благодаря чему можно употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

В медицине дынная груша является хорошим помощником при лечении кожных заболеваний и инфекций дыхательных путей.

Рекомендуется для употребления при заболеваниях щитовидной железы, для снижения кровяного давления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенности выращивания

Пепино можно выращивать даже на балконе

Главное преимущество дынной груши — это возможность ее выращивания не только в огороде, но и просто на балконе, террасе и даже в квартире.

Для этого всего лишь необходимо соблюдать некоторые требования:

  • температура воздуха должна быть выше +13°C, а в период вегетации +24 — +28°C;
  • температура должна быть постоянной, без резких перепадов;
  • влажность воздуха должна достигать 75 — 80%;
  • почва должна быть максимально рыхлой и постоянно увлажнена;
  • оберегать куст от ветра и сквозняков.

Пепино можно размножать семенами и черенками.

Из семян

Чтобы собирать урожай летом, высевать семена следует уже в конце ноября, поскольку растения развиваются очень медленно.

Выращиваем семена:

    1. Для начала семена заворачивают во влажную тряпочку и оставляют в темном и теплом месте.
    2. Через пару дней, когда проявятся первые признаки прорастания, сеянцы высаживают в грунт.
    3. Лоток с семенами накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта, который ускорит процесс прорастания растения.
    4. Поставить лоток с сеянцами в теплое место (от 20 до 25°C), где температура будет постоянной во избежание травмирования завязей. Следить за влажностью грунта — производить увлажнение каждые 2-3 дня.

Возьмите на заметку: плоды пепино, выращенные из семян, получаются менее сочными, нежели плоды, выращенные путем черенкования, а урожай – на 20-25% меньше.

  1. Примерно через 10 дней появятся первые всходы. Следует убрать пленку (стекло) для проникновения кислорода к росткам.
  2. Когда проявятся первые 2-3 листочка из каждого сеянца, можно начинать пикировку. В горшки пересаживаются только самые сильные ростки.
  3. После пикировки каждый горшок накрыть пленкой, а сами горшки поместить под лампу, соблюдая расстояние в 10 — 15 см. Подсветка должна быть круглосуточной. Таким образом, получится импровизированная теплица.
  4. Необходимо следить за влажностью грунта и хотя бы раз в день приоткрывать созданную теплицу для доступа кислорода к росткам.
  5. В первый месяц жизни культура развивается медленно. Не пугайтесь, это нормальный процесс. К моменту пересадки на постоянное место у ростка должно проявиться 8 — 9 листочков.

Более надежный способ размножения пепино — черенкование.

Черенки отделяются от перезимовавшего растения уже в середине февраля. Для этого нужно:

  1. Срезать верхнюю часть побега с 7 листочками.
  2. Нижние 2 листка удалить, а следующие 2 укоротить наполовину. Так уменьшиться испарение влаги и черенок быстрее укоренится.
  3. Поставить черенок в сосуд с водой так, чтобы нижние листочки не погружались в нее.
  4. Через 5 — 7 дней черенки нужно высаживать в грунт, предварительно пропитанный фундазолом, так как к этому времени корешки уже достигнут 1,5 — 2 см длины.
  5. Горшок с саженцем нужно поставить в теплое место и накрыть пленкой.
  6. Черенки пепино укореняются за неделю и без добавления стимуляторов.

Посадка

Посадка саженца Пепино

Конечно, лучшим вариантом для высаживания пепино является парник.

Посадку можно осуществить уже в середине апреля. Таким образом, продлевается процесс вегетации растения, позволяющий получить ранние плоды.

Если же нет теплицы, куст можно высадить в открытый грунт, но лишь в мае, удостоверившись в отсутствии ночных заморозков.

Но и на грядке на первое время рекомендуется соорудить небольшое пленочное покрытие для защиты от ветров и возможного похолодания. Днем парник открывается для доступа кислорода к растению. Убирается пленка тогда, когда погода становится стабильно теплой.

Если же дынная груша растет у вас дома в горшке, то в теплые дни растения нужно выносить на балкон — чем больше света и доступа свежего воздуха, тем слаще плоды.

Уход

Подвязка куста

Очень важно вовремя подвязать и пасынковать куст пепино.

Давно подмечено, что растение, которое ложится на землю, перестает цвести и плодоносить. И, хотя, куст пепино сам по себе крепок, все же под тяжестью наливающихся плодов он может сломаться.

Поэтому нужно позаботиться об установке опоры (установить столбы и натянуть между ними проволоку). А уже через 20 — 25 дней после высадки пепино в грунт, нужно начинать формирование куста:

  • прежде всего, формируют основу куста — оставляют три самых крепких ростка, остальные просто удаляют;
  • эти три побега подвязывают к нижней проволоке: центральный — вверх, 2 остальных — в стороны;
  • дальше по мере роста растения, стебли подвязывают вертикально.

Необходимо регулярно поливать, рыхлить землю и проводить очистку грядок от сорных растений. Каждую неделю проводят ревизию — срезают новообразованные пасынки, чтобы сохранить все питательные вещества, необходимые для вызревания сочных плодов.

Два раза вносят органические удобрения: первый — после укоренения саженцев, второй — на этапе формирования плодов. В солнечные дни полезно встряхивать растения, ударяя палочкой по опоре, чтобы пыльца попала на рыльце.

Защита от болезней

Заболевание «черная ножка»

Дынная груша поражается теми же болезнями, что и все семейство Пасленовых.

Самыми опасными считаются корневые гнили, развивающиеся в переувлажненных почвах, и заболевание всходов черной ножкой. Осенью плоды часто поражаются альтернариозом.

Для защиты от болезней часто применяют те же средства, что и для других Пасленовых.

Например, против корневых гнилей в помощь будут микробиологические препараты Алирин-Б, Баксис и др.

Но в первую очередь рекомендуется строго придерживаться всех разработанных систем возделывания культурного растения.

Сбор урожая

Период созревания плода пепино составляет 75 — 90 дней.

Собирать урожай можно в течение всего лета, так как ягоды на одном и том же кусте поспевают в разное время. Если же плоды не успели созреть до окончания сезона, их собирают раньше, оставляя в теплом и сухом месте, где они за несколько месяцев доходит до кондиции.

Совет садовода: урожай нужно собирать с особой аккуратностью, оставляя плодоножку на ягоде.

Пепино не любят ушибов и вмятин, поэтому каждая ягода нуждается в отдельной упаковке (например, в газету). Важно собрать ягоды вовремя, так как перезревший плод значительно отличается по вкусу.

Смело экспериментируйте, удивляйте друзей и знакомых экзотическими вкусами!

Как вырастить такой экзотический фрукт, как дынная груша, смотрите и слушайте советы эксперта в следующем видео:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/frukty/dynnaya-grusha-pepino.html

Пепино (дынная груша, сладкий огурец): описание, состав и польза

Сладкий огурец, дынная груша, или Что такое пепино: фрукт или овощ?

ПепиноДынная груша, Сладкий огурец (лат. Solanum muricatum) — это невысокий вечнозелёный кустарник, принадлежащий к семейству Паслёновые.

Распространение пепино

Ареал растения – Южная Америка, в которой растение выращивается для получения сладких съедобных плодов, которые по цвету и запаху очень сильно напоминают дыню.

В последние годы пепино стали культивировать в промышленных масштабах в Перу, Новой Зеландии и Чили. Первое упоминание пепино имело место в литературе, в книге “Хроника Перу” (Педро Сьес де Леон), которая была издана в 1553 году.

Пепино известно населению Перу с древних времен. На европейском континенте растение оказалось в 1785 году, а в России – спустя столетие.

Так, в 1890 году в столице (в Санкт-Петербурге) на ежегодной сельскохозяйственной выставке присутствовал император Александр III, который высоко оценил вкусовые качества плодов дынной груши.

Сразу же после этого по его приказу семена растения были разосланы по всем императорским оранжереям. После революции 1917 года растение в России почти нигде не выращивалось.

В конце прошлого века к пепино возобновился интерес. К тому времени было выведено уже почти три десятка сортов этого растения. В российским условиям наиболее адаптированными оказались только 2 сорта – “Рамзес” и “Консуэло”.

Биологическое описание пепино

Дынная груша (сладкий огурец) является многолетним растением, которое представляет собой полуодревесневший ветвистый кустарник, достигающий в высоту не более полутора метров. Он дает очень вкусные и ароматные плоды.

Кстати, к климату он не очень требователен и, как и многие его сородичи (картофель, томаты, баклажаны и другие), прижился в Средней полосе России, но в тепличных условиях.

Поэтому его запросто можно выращивать в оранжереях, зимних садах и как комнатное растение.

Цветки у пепино очень похожи на картофельные, а стебель и листья точно такие же, как у перца. Весьма вероятно, что у перца и пепино был общий предок по линии эволюции.

Описание плодов пепино

По форме, размеру, цвету и другим качествам плоды дынной груши очень разнообразны. Значительная часть сортов дает плоды с экзотической окраской – ярко-желтые с пурпурными зубчатыми штрихами. Мякоть спелых плодов обычно бесцветная либо желтая.

Она очень сочная, так как содержит много влаги (до 92%), а на вкус кисло-сладкая. Причем кислинку вкусу плодов придает аскорбиновая кислота (витамин С), которого в них в избытке. Поэтому плоды пепино – отличное средство от цинги, а также для профилактики гриппа и иных вирусных инфекций.

Много в них и каротина (провитамина А), самого витамина А, а также витаминов В1, В2 и РР.

Размножается дынная груша как половым путем (семенами), так и вегетативным (черенками). Семена нужно проращивать на увлажненной бумажной салфетке или в мокрой ткани, при температуре 26-28 градусов по Цельсию, причем в темноте. После того, как семена проклюнутся, их выносят на свет в теплое место. А когда семядоли проростков раскроются, сеянцы нужно пикировать.

Однако более простым способом размножения пепино является укоренение черенков. Они очень хорошо приживаются и начинают плодоносить раньше тех растений, которые проросли из семян.

Ухаживают за растениями точно так же, как и за баклажанами. После зацветания для улучшения опыления растение нужно слегка встряхивать.

В зависимости от условий произрастания растения начинают плодоносить в разное время. Когда плоды наберут объем (станут размером примерно с гусиное яйцо) и их цвет станет кремовым либо бледно-желтым, их можно снимать с куста.

Дело в том, что перезрелый пепино становится невкусным. У плодов очень нежная кожица, поэтому срывать их нужно очень аккуратно и сразу же заворачивать плоды в  бумагу.

Зрелые плоды хорошо хранятся (до нескольких месяцев) при температуре 4-5 градусов (в погребе или холодильнике).

Урожайность пепино сильно зависит от климата. В тропиках на открытом грунте одно растение может дать до 80 плодов за сезон.

Пищевая ценность пепино (на 100 г)

Энергетическая ценность – 80 ккал.

Белки – 0

Жиры – 0

Углеводы – 20 г

Витамин С – 35 мг

Вода – 92 г

Пепино богат разнообразными витаминами и минеральными элементами. Особенно много в нем провитамина А (каротина) и витаминов группы В. Витамина С в нем в два раза больше, чем в цитрусовых.

Мякоть обладает антисептическими свойствами и может быть использована в лечении заболеваний верхних дыхательных путей и кожи.

В нем много пектина, который выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов и продукты метаболизма.

Клетчатка, содержащаяся в пепино, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогая избавиться от запоров и нормализуя микрофлору кишечника.

Пепино имеет самое различное кулинарное предназначение. В Южной Америке и в Японии из него делают десерты, фруктовые салаты, компоты, безалкогольные напитки.

В Новой Зеландии из дынной груши готовят соусы, варят супы, подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также к морепродуктам (креветкам, мидиям, омарам и осьминогам). Кроме того, пепино можно консервировать, солить, замораживать, сушить.

А варенье из него получается удивительно вкусным. Вот рецепт его приготовления:

Взять 1 кг плодов пепино, 1 кг сахара и 1 столовую ложку лимонной кислоты. Плоды нужно разрезать на кубики размером 1-2 см, а затем засыпать сахаром и кислотой. Воду добавлять нельзя, так как плоды и так очень сочные.

Сразу же после этого всю массу нужно по-хорошему перемешать, поставить на небольшой огонь и довести до кипения. После закипания варить не более 10 минут и затем оставить остывать на полчаса. Так повторяется 3 раза, пока сироп и плавающие в нем кусочки мякоти не станут красивого янтарного цвета.

Долго варить варенье нельзя, так как оно может потерять вкус и запах, а по цвету станет темным.

Индивидуальная непереносимость.

ПальчиковыйлаймПапайяПекуи
ПепиноПерсикПитайя(драконийфрукт)

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/677-pepino-dynnaya-grusha-sladkij-ogurets.html

Сладкий огурец, дынная груша, или Что такое пепино: фрукт или овощ?

Сладкий огурец, дынная груша, или Что такое пепино: фрукт или овощ?

На рынках многих южноамериканских стран пепино – фрукт привычный и обыденный, примерно как у нас картошка.

А вот в европейских и азиатских странах он только начинает приобретать популярность, да и то больше как экзотический подарок гурману или пикантный компонент в блюдах известных рестораторов.

В наших магазинах такой фрукт встретишь редко, а вот энтузиасты-садоводы уже выращивают пепино на подоконниках городских квартир, в теплицах и даже в открытом грунте!

Ботаническое описание

Пепино – фрукт семейства Пасленовых, к которому относятся томаты, баклажаны и перцы.

В Южной Америке (на своей родине) это многолетний кустарник, внешне сильно напоминающий дикий помидор с темно-зелеными сильно рассеченными листьями.

Это растение при хорошем уходе может достигать 1,5 метра в высоту. Корневая система у пепино стержневая и очень чувствительна к недостаточной насыщенности почвы воздухом.

Во время цветения образуется соцветие – кисть с большим количеством похожих на картофельные цветов. Растение пепино удивительно тем, что даже на одном кусте могут образовываться плоды различной окраски и формы – от конической до почти круглой. Плод этого растения – ягода массой от 50 до 700 г.

В его центре расположена небольшая плоскость, заполненная мелкими семенами. Около плодоножки поверхность слегка вдавлена. По окраске с пепино не сравнятся никакие другие фрукты, фото ниже подтверждает это.

Цвет созревших плодов может быть, в зависимости от сорта, и светло-желтым, и лимонным, и кремовым, со множеством ярких фиолетовых продольных полос и крапинок.

Его неслучайно также называют дынной грушей, так как сочная кисло-сладкая желтая мякоть многим напоминает ароматом грушу или дыню, с небольшой ноткой тропических фруктов. Сегодня селекционерами выведены новые сорта пепино, фрукт обладает запахом манго.

Немного истории

В начале XX века при проведении археологических работ в окрестностях перуанского города Наска ученые обнаружили ритуальные глиняные сосуды, датируемые началом I тысячелетия до н. э., внешне очень похожие на плоды пепино. Фрукт этот, по всей видимости, был не только известен, но и культивировался древними инками.

В Европу дынную грушу привез в 1785 году Андре Туэн, садовник Королевского сада в Париже. Британский исследователь Уильям Айтон в 1789 году пепино описал и дал ему видовое название Solanum muricatum Ait. Через сто лет пепино попал в Россию и уже в 1890 году демонстрировался на Санкт-Петербургской Всероссийской сельскохозяйственной выставке.

Посетивший экспозицию русский император Александр III оценил по достоинству необычную культуру и распорядился об издании указа – разослать семена пепино по оранжереям. Так что это экзотическое растение вполне благополучно культивировалось вплоть до Октябрьского переворота 1917 года.

Затем почти на целый век дынная груша практически исчезла, так как культивировалась всего в нескольких оранжереях в качестве экспоната ботанических коллекций.

И вкусен, и полезен

В составе пепино множество различных минералов, микроэлементов, пектиновых веществ, органических кислот и клетчатки. Благодаря наличию калия фрукт является отличным профилактическим средством заболеваний, поражающих сердечно-сосудистую систему.

Наличие в дынной груше достаточного количества легкоусвояемого йода позволяет применять ее при болезнях щитовидной железы. Мякоть пепино обладает низкой кислотностью и высоким содержанием волокон клетчатки – ее полезно употреблять людям с различными проблемами пищеварительной системы.

Кожица этого фрукта содержит антоцианы, обладающие противовоспалительными, антимикробными и противораковыми свойствами.

Кулинарное применение

Созревшие пепино — это довольно большие фрукты, фото которых вы можете видеть ниже. Они широко применяются в кулинарии. Стоит помнить, что перезревшие плоды утрачивают свои вкусовые качества, а вот свежие, обладающие неповрежденной плотной кожицей, могут около месяца храниться в холодильнике. Недозревшие пепино хранятся еще дольше, но вот только вкус у них хуже.

В странах Южной Америки, а также в Японии дынную грушу обычно едят в свежем виде в качестве десерта. Перед употреблением с этого фрукта аккуратно снимают кожицу и извлекают из сердцевины плода семена.

В Новой Зеландии мякоть пепино добавляют в блюда из рыбы и мяса, супы, соусы и различные десерты, используют в качестве начинки в выпечке. Кроме того, плоды дынной груши можно консервировать, замораживать, сушить и варить из них компоты, варенье и джемы. Недозрелые ягоды пепино маринуют так же, как обычные огурцы, и делают из них различные консервированные овощные салаты.

Как вырастить в наших условиях?

Наши садоводы, узнав о множестве полезных свойств этого растения, часто задаются вопросом о том, как вырастить пепино у нас. Наиболее удачными и адаптированными к нашим условиям сортами считаются Рамзес и Консуэло.

Выращивается дынная груша через рассаду. Посев семян осуществляют с конца января или в начале февраля в увлажненную почвенную смесь для томатов, рассыпав по поверхности и слегка присыпав грунтом. Затем закрывают посевы стеклом или пленкой. После того как появятся всходы, их прореживают, оставляя наиболее сильные.

Когда сеянцы вырастут до 15-20 см, их прищипывают, а после появления боковых побегов пересаживают в емкость с большим объемом. После того как пройдут весенние возвратные заморозки, в теплицу пересаживают рассаду пепино, продолжая ухаживать за ней, как за обычными томатами.

Эта культура не очень любит жару, оптимальная для нее температура – от +15 оС до +30 оС с влажностью воздуха около 75 %.

Черенкуем

Кроме семенного размножения, пепино можно размножить черенками. Для этого необходимо иметь маточное растение, зимовавшее в утепленном погребе или на лоджии.

Начиная с середины февраля, можно черенковать, срезая верхушку побега с семью листьями. Обязательно удаляют два нижних листа, а оставшиеся укорачивают наполовину, чтобы уменьшить испарение.

Если маточных кустов мало, то получить черенки можно и из нижней части побега, оставив пять междоузлий.

Источник: http://fb.ru/article/173467/sladkiy-ogurets-dyinnaya-grusha-ili-chto-takoe-pepino-frukt-ili-ovosch

Пепино (дынная груша)

Сладкий огурец, дынная груша, или Что такое пепино: фрукт или овощ?

Пепино, дынная груша, дынное дерево, грушевая дыня – все эти названия южноамериканский кустарник получил неслучайно. Плоды пепино очень схожи формой с грушей, а вкус очень напоминает сладкую дыню. Спелые плоды дынной груши утоляют жажду и прекрасно освежают.

Пепино можно есть как отдельный фрукт, а можно добавлять во всевозможные салаты, варенья, гарниры и даже в первые блюда. Также его можно замораживать, сушить и консервировать. Свежий плод без обработки может храниться примерно 1,5-2,5 месяца при температуре 5 градусов.

Срок хранения зависит исключительно от сорта.

Полезные свойства

Стоит отметить, что пепино не только вкусный фрукт, но и очень полезен. В нем содержится много аскорбиновой кислоты, железа, каротина, витаминов групп В и РР.

Также оно богато полезным сахаром, который хорошо усваивается организмом. Все это дает право отнести пепино к диетическим продуктам.

В наше время интерес к пепино возрождается, не так давно были созданы специальные адаптированные к российским условиям сорта «Рамзес» и «Консуэло».

Уход за пепино

Правильный уход за растением позволит вырастить здоровый куст. Удобряют пепино навозом и минеральными удобрениями. Через 7 дней после высадки нужно провести внекорневую подкормку, которая повторяется каждые 10 дней.

Для сокращения числа поливов, сохранения субстрата от иссушения и сорняков, почву можно мульчировать перепревшими опилками. В период созревания плодов дынное дерево нужно поливать чаще, но не допускать сильного переувлажнения. Очень полезны для пепино проветривание теплиц.

Это поспособствует лучшему опылению и убережет его от различных болезней.

Пепино (дынная груша)

обновлено:

Октябрь 9, 2017

Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/pepino-dynnaya-grusha/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.