Секреты успешного выращивания и ухода за кустами смородины

Содержание

Черная смородина: выбор сорта, агротехника выращивания, посадка и уход за кустами

Секреты успешного выращивания и ухода за кустами смородины

Ароматную черную смородину многие называют своей любимой ягодой. Она подходит для изготовления варений и джемов. Из смородины варят вкуснейшие компоты, делают настойки и ликеры. Свежие ягоды сами со себе очень вкусны.

Характерные особенности и внешний вид

Куст черной смородины относят к кустарникам семейства крыжовниковых. Для него характерны следующие свойства:

  • Мочковатые корни черной смородины в почве часто ветвятся и достигают глубины в 25-45 см;
  • Кустарник состоит из ветвей разных возрастов, которые находятся на разном уровне, поэтому черная смородина приносит урожай долго — 10-16 лет. Наиболее плодоносит куст через шесть лет после посадки;
  • Весной кустарник рано выбрасывает почки — уже при +6…+7 С. А цветет при +12…+16 С. Из-за этого соцветия часто страдают от весенних холодов;
  • Большинству видов черной смородины опылители не нужны. Однако, качество ягод будет выше, если посадить вместе сразу несколько сортов. При таких условиях ягоды будут крупными, а общий урожай – высоким;
  • Листья смородины обладают ярко выраженным ароматом и пригодны для приготовления чаев;
  • Для ягод черной смородины характерен кисло-сладкий вкус и душистый запах. Они содержат в себе множество полезных микроэлементов и витаминов. Особенно много витамина С, который укрепляет иммунитет.

Разнообразие сортов

Смородина произрастает на территориях стран Европы, Азии и Северной Америки. Всего насчитывается более 150 видов, большинство из которых радуют съедобными ягодами.

По фото не всегда можно отличить один вид от другого. Лучшая черная смородина — это растение с большими и сладкими плодами, которое дает высокий урожай из года в год.

Описание сортов с крупными ягодами представлено в отдельной статье. Самые популярные рассмотрены ниже:

  • Ядреная. Масса ягод достигает 7 грамм и больше. Черная смородина обладает устойчивостью к заморозкам и распространенным заболеваниям. Один кустарник приносит 4-7 кг ягод.
  • Венера. Плоды большие, массой 2,6—6 грамм. Каждый куст может дать около 5 кг ягод. Сорт рано дает урожай, хорошо выдерживает мороз.
  • Гулливер. Каждый кустарник дает до 7 кг плодов. Вес одной ягоды 3,5 грамм. Вид отлично выдерживает холод и засушливую погоду. Период созревания средний.
  • Добрыня. Дает плоды весом до 8 грамм, но требует плодородной почвы. Устойчивость к морозам средняя, хорошо переносит засуху. Устойчив к мучнистой росе.

Сладкие сорта черной смородины. Сорта, которые содержат более 10% сахара, хорошо пригодны для приготовления варений и производства натурального сока. Описание подобных видов:

  • Отличница. Большие плоды с кислинкой на вкус, сахар 11,2%. Сорт выдерживает лишь умеренный холод, обладает средней сопротивляемостью к заболеваниям и вредителям.
  • Нина. Ранний сорт. Масса ягод около 3 грамм, сахар — 10-11%. Высокая устойчивость к морозам, средняя устойчивость к мучнистой росе.
  • Багира. Куст вырастает в высоту до 1-1,5 м. сахара в ягодах — 9-12%. Устойчив к морозам и засухе. Масса ягод — 1,5-2,5 грамм. Плоды на кустах начинают появляться уже через год после высадки. Срок созревания средний.
  • Жемчужина. С одного куста собирают в среднем 3-4,5 кг плодов. Вес ягоды 2-6 грамм. Плоды начинает давать на второй год роста. Срок созревания — ранний. Имеет хорошую зимостойкость и засухоустойчивость.

Посадка смородины

Размножают черную смородину черенками, отводками (побеги, касающиеся грунта, быстро дают корни), делением куста. Свежие черенки растения быстро укореняются и растут в течение всего вегетационного периода.

Но лучше всего организовывать посадку черной смородины в осеннее время (начало октября). К весне кустарник окрепнет и будет хорошо расти. Технология выращивания куста черной смородины на дачных участках несложна.

Следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Почву для черной смородины подбирают плодородную со слабощелочной реакцией, к примеру, легкий суглинок;
  2. Посадку лучше совершать на солнечных участках. Из-за тени количество ягод снижается, они приобретают кислый вкус;
  3. Землю подготавливают рыхлением и подкормкой удобрениями;
  4. Дистанция между кустами должна быть до 1,5 м;
  5. Посадочная яма делается на 40 см вглубь и 50 см в ширину. В нее вливается половина ведра воды, потом саженец помещают в почву и доливают оставшейся половиной воды. Сверху накрывают землю навозом, перегноем или торфом;
  6. Куст черной смородины любит влагу, но не переносит застоя воды.

Посмотрите видео! Как вырастить смородину



 Уход за растением

Для того, чтобы куст черной смородины был здоровым и радовал хорошим урожаем, необходим правильный уход:

  • Прополка. Лучше выполнять вручную с помощью тяпки. Около саженцев советуют оставлять травяной покров;
  • Рыхление. Землю разрыхляют ранней весной после подкормки удобрениями и поздней осенью после сбора урожая;
  • Мульчирование. Слой перегноя не позволяет влаге испаряться очень быстро, а также останавливает рост сорняков;
  • Полив. Черная смородина хорошо растет при частом поливе. Сильнее всего она нуждается во влаге летом, когда зреют ягоды, и после сбора плодов в начале осени, ведь в этот промежуток образуются свежие цветочные почки. Смородину нужно регулярно поливать, под одно растение уходит около 21 л воды.
  • Подкормки. Если изначально добавить удобрения в посадочную яму, то подкармливают смородину только через 3 года. Осенью под один куст уходит 5 кг перегноя либо созревшего компоста, 20 грамм суперфосфата, 20 грамм сульфата калия (или 1/2 стакана золы). Весной подкармливают черную смородину раствором навоза с водой по норме 1:8 или травяными настоями.
  • Защита от морозов. Для этого растение оборачивают бумажной, тканевой или пленочной материей.

Обрезка черной смородины

С момента посадки куста черной смородины необходимо проводить регулярную обрезку, как и малины. На молодых ветвях оставляют 2-4 хорошо развитые почки (длина всей обрезки 10-15 см). Через год убирают недозрелые и слабые побеги.

Оставляют около 3-4 наиболее крепких ветвей, что со временем образуют скелетный каркас кустарника. Примерно через 5 лет у черной смородины должно быть 15-20 основных веток, которым необходима санитарная и омолаживающая обрезка каждый год.

Разные сорта черной смородины развиваются и дают урожай по-разному. Поэтому их разделяют на 3 группы обрезки:

  • 1 группа. У сортов 1 группы ежегодно появляется много нулевых побегов от корня, но способность к ветвлению у них слабая. Поэтому при обрезке эти однолетние ветки укорачивают почти на 1/3, что улучшает разветвление. Побеги быстро стареют, поэтому нужно вырезать 4-летние ветви полностью;
  • 2 группа. У сортов этой группы нулевые побеги растут плохо, но скелетные ветви хорошо ветвятся. Из-за этого непросто вырастить кустарник с большим количеством побегов разных возрастов. Чтобы исправить ситуацию, нулевые побеги практически не обрезают, но для увеличения их количества и усиления роста убирают старые ветви (даже еще плодоносящие). Такие виды плодоносят дольше, если вырезаются ветви в возрасте 5-6 лет;
  • 3 группа. Сорта третьей группы —среднее между первой и второй, они дают среднее количество нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечны и дают урожай около 6 лет. Обрезают их по типу 2 группы, но укорачивают сильнее.

Вредители и заболевания черной смородины

Среди болезней, которые поражают кусты черной смородины, выделяют следующие:

  1. Американская мучнистая роса.
  2. Махровость.
  3. Ржавчина.
  4. Белая пятнистость.
  5. Антракоз.

Растения подвержены атакам разнообразных вредителей, главные из них:

  1. Златка.
  2. Смородинный клещ.
  3. Паутинный клещ.
  4. Пилильщик.
  5. Стеклянница.
  6. Огневка.
  7. Тля побегов.
  8. Пяденица.
  9. Побеговая тля.

Но перед тем, как обрабатывать кустарники препаратами, необходимо попытаться устранить проблему вручную: убирать пораженные ветви и листья, собирать личинки вредителей. Если стадия повреждения высокая, то можно применить отвары инсектицидных растений (белена черная, дурман, календула, чистотел, молочай, полынь и другие). Их действие не такое вредное, как у химикатов.

При необходимости проведения крайних мер в ход идут химические препараты для уничтожения вредителей и заболеваний черной смородины. При их применении нужно соблюдать технику безопасности.

Размножение

Главным и доступным методом разведения черной смородины считают вегетативное размножение:

  1. Из черенков. С побегов возрастом около года режут побеги по 25 см в длину и 6-9 мм в ширину. Производят это на 1 см выше почки, а под другой почкой убирается участок ветви с помощью косого среза. При такой методике между почками и череночными узлами образуются корни. Затем вырывают яму, заполняют навозом и почвой. Рассаживают черенки ранней весной, углубляя их на 20 см (над землей должно быть видно 3 почки), соблюдая дистанцию 15 см между саженцами. Перед посадкой черенков почву вскапывают и увлажняют. После высадки землю мульчируют перегноем либо торфом слоем 5 см. Осенью саженцы переносят на постоянное место.
  2. Из зеленых черенков. Находят зеленые ветви, сверху срезают на 2 см выше почки стебель длиной 15 см с 4 листами, снизу — немного ниже почки. При посадке обрезают нижние листья. Ветви сажают в теплице или под пленкой на глубине 4 см. Ежедневно в течение 3 недель нужно по 5-6 раз опрыскивать черенки. Через месяц можно снять пленку. Осенью черную смородину переносят на постоянное место.
  3. С помощью отводок. Прикапывают 3-летние отводки от материнского куста смородины. Отводки укладывают в канавы на 15 см вглубь. Сверху следует присыпать землей, смешав ее с торфом, компостом, перегноем. Отводки прикрепляют к земле проволокой. Осенью у них появляются корни и их отделяют от взрослого куста. Следующей весной пересаживают черную смородину на постоянное место.

Заключение

Агротехника выращивания черной смородины на дачных участках понятна всем, ведь растение не требовательно в уходе и отлично плодоносит длительный период.

Нужно лишь тщательно следить за кустарником, не забывать о своевременном поливе, внесении удобрений и профилактических обработках.

Тогда куст черной смородины, уход за которым соответствовал всем пунктам, подарит богатый урожай ароматных сладких ягод.

Посмотрите видео! Лучший способ размножения смородины черенками



Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

Загрузка…

Эксперт – выпускница сельхозакадемии ИжГСХА , а по призванию садовод-любитель, делюсь с Вами опытом и всевозможными секретами, чтобы для Вас огород превратился в хобби, которое приносило бы Вам массу удовольствий!

Источник: https://dacha365.net/ogorod/yagody/smorodina/agrotehnika-vyrashhivaniya.html

Секреты выращивания черной смородины: от посадки до ухода

Секреты успешного выращивания и ухода за кустами смородины

→ Плодово-ягодные → Секреты выращивания черной смородины: от посадки до ухода

Черную смородину очень часто сажают садоводы на своих участках. Она ценится за простоту ухода, высокую устойчивость к морозам, регулярность сбора ягод, за свои лечебные свойства. В ее ягодах и листьях имеются все необходимые человеку микроэлементы.

Лучшие сорта для выращивания

Сорта черной смородины, которые имеют крупные ягоды:

  • Ядреная. Вес плодов 3—8 г, они могут быть размером с мелкую сливу. Срок созревания — среднепоздний. Смородина устойчива к морозам, к почковому клещу, рябухе. С куста можно собрать 3—6 кг плодов.
  • Венера. Ягоды очень крупные, весят 2,5—6 г. С одного куста можно собрать до 6 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, а также прекрасную зимостойкость. Срок созревания — ранний.
  • Гулливер. C куста собирают до 7 кг. Масса ягоды 3,2 г. Сорт хорошо переносит морозы, а также засуху. Он почти не болеет ржавчиной, мучнистой росой, антракнозом, устойчив к почковому клещу. Срок созревания — средний.
  • Добрыня. Может давать ягоды весом до 7 г. Но смородине нужна высокоплодородная земля. Сорт устойчив к мучнистой росе, хорошо переносит засуху, имеет среднюю зимостойкость. Срок созревания — средний.

Сладкие сорта черной смородины. Сорта, которые имеют содержание сахара более 10%, хорошо подходят для варки варенья и выжимания смородинового сока. Это сорта:

  • Отличница. У нее крупные ягоды с небольшой кислинкой, содержание сахара 11,1%. Сорт среднезимостойкий со средней устойчивостью к болезням и вредителям.
  • Нина. Срок созревания — ранний. Вес ягод 2—4 г. сахара — 9—11%. Сорт имеет хорошую устойчивость к морозам, среднюю устойчивость к мучнистой росе.
  • Багира. Куст вырастает в высоту до 1—1,5 м. сахара в ягодах — 9—12%. Сорт зимостоек и засухоустойчив. Масса ягод — 1,1—2,2 г. На кустах начинают появляться ягоды уже через год после высадки. Срок созревания — средний.
  • Жемчужина. С одного куста собирают в среднем 3—4,5 кг плодов. Вес ягоды 1—6 г. Ягоды начинают появляться на второй год роста. Срок созревания — ранний. Имеет хорошую зимостойкость и засухоустойчивость.

Способы размножения

Основным и эффективным способом размножения черной смородины является вегетативное размножение:

  1. Размножение черенками. С побегов, которым 1 год, срезают ветви длиной 25 см, имеющие в диаметре 6—9 мм. Делают это острым ножом в 1 см над почкой, а еще внизу под нижней почкой обрезается часть ветки косым срезом, тогда между почками и череночными узлами вырастут корни. Делается яма, она заполняется перепревшим навозом, садовой землей и компостом. Высаживают черенки рано весной, закапывая их на 20 см (над поверхностью почвы должны быть видны 3 почки), соблюдая дистанцию 15 см между саженцами. Перед высадкой черенков почву перекапывают и поливают. После высадки землю мульчируют перегноем либо торфом слоем 5 см. Осенью саженцы пересаживают на постоянное место.
  2. Размножение зелеными черенками. Найдите зеленые веточки, сверху срежьте на 2 см выше почки стебель длиной 15 см с 4 листочками, снизу — немного ниже почки. При посадке обрежьте листья, которые растут снизу. Вымочите черенки сутки в “Гетероауксине”. Веточки посадите в теплицу или под пленку на глубину 4 см. Для почвы возьмите одну часть торфа, 1 часть песка и 1 часть компоста. Ежедневно по 5—6 раз опрыскивайте черенки, делайте это 3 недели. Притените растения. Через месяц можете снять пленку. Осенью смородину пересадите на постоянное место.
  3. Размножение отводками. Прикопайте 3-летние отводки от материнской смородины. Отводки уложите в канавы на глубину 15 см. Канавы выкопайте в виде лучей, которые отходят от взрослой смородины. Отводки присыпьте землей, смешав ее из торфа, компоста, перегноя. Отводки пришпильте проволокой. Осенью у отводков будут корни. Их аккуратно отделите от взрослого куста. Следующей весной пересадите их на постоянное место.

Правила посадки

Лучше всего для черной смородины подходит температура +17—23°C, если более жарко, то рост растения становится замедленным. Зимой она выдерживают температуру до -20°C. Черная смородина предпочитает немного затененные места, ее можно высаживать вблизи от домов и деревьев. Грунтовые воды должны быть ниже поверхности почвы на 1,5 м.

Смородина предпочитает место с хорошим дренажом и грунт, имеющий нейтральные характеристики.

Лучше всего сажать черную смородину в октябре. Выкопайте ямку размером 40x40x40 см. В нее всыпьте 7 кг перепревшего навоза или готового компоста, 200 г золы, 200 г суперфосфата. Добавьте 7 кг садовой земли, все хорошо смешайте.

При посадке куст углубите на 6 см, тогда у смородины будут усиленно расти ветви и новые корни. Утрамбуйте почву, полейте под 1 куст 1 ведро воды. Далее замульчируйте. После посадки обрежьте все побеги, оставьте над землей не более 2—3 почек.

Советы по уходу

Для того чтобы черная смородина радовала большим урожаем, за ней необходимо правильно ухаживать:

  1. Прополка. Прополку лучше делать вручную, используя тяпку, а траву оставлять возле саженцев.
  2. Рыхление. Разрыхлите землю весной после внесения удобрений и осенью после сбора ягод.
  3. Мульчирование. Замульчируйте почву слоем перегноя, это поможет не испаряться влаге слишком быстро и остановит рост сорняков.
  4. Полив. Черная смородина любит полив. Больше всего ей необходима вода, когда растут ветви и ягоды летом, а еще после сбора ягод в августе и сентябре, в этот отрезок времени закладываются новые цветочные почки. Смородину поливают регулярно. Под один куст необходимо при поливе 20 л воды.
  5. Подкормки. Если вы добавили удобрения в посадочную яму, то подкармливают смородину только через 3 года. Под один куст всыпьте осенью 5 кг перегноя либо созревшего компоста, 20 г суперфосфата, 20 г сульфата калия, вместо него можно всыпать полстакана золы. Весной подкормите смородину раствором навоза с водой по норме 1:8 или раствором куриного помета по норме 1:10 либо настоями трав. Под куст вылейте по 2 ведра раствора по бороздкам, затем бороздки засыпьте.
  6. Защита от заморозков. При заморозках весной можно поставить рядом с черной смородиной кастрюли с водой, обернуть смородину бумагой, тканью, пленкой, сделать дымовую завесу.
  7. Обрезка. При санитарной обрезке срежьте больные, слабые побеги, а еще те, которым более 5 лет. Обрезают ветви рано весной, до начала набухания почек либо осенью. Для формирования смородины на следующий год после посадки обрежьте побеги до основания, оставив 5 наиболее мощных. Еще через год оставьте 4 побега. Плодоносящие ветви немного подрежьте, чтобы они дали боковые веточки.

Болезни черной смородины

Распросраненные заболевания черной смородины:

  • Антракноз. При заболевании на листьях возникают небольшие бурые пятнышки, которые разрастаются, далее листья засыхают. Болезнь также может появиться на плодоножках, молодых побегах, черешках.
  • Белая пятнистость. На листьях имеются маленькие коричневые пятнышки. Затем они становятся белыми, но с бурой окаемкой. На пятнах возникают черные точки. При появлении антракноза или белой пятнистости листьев на черной смородине в апреле кусты обрабатывают бордоской жидкостью (1% раствором) или 3% раствором нитрафена. Обработку повторяют через 10 дней. Затем в середине лета опрыскивают кусты бордоской жидкостью (1% раствором). Еще собирают все больные опавшие листики и сжигают, перекапывают землю около приствольного круга на глубину 10 см, делают это весной либо осенью.
  • Бокальчатая ржавчина. При болезни на листьях видны ржавые наросты. Болезнь может передаваться от осоки. Поэтому нужно ликвидировать всю осоку. Листья собирают и сжигают. До распускания бутонов смородину обрабатывают 1% бордоской жидкостью.
  • Столбчатая ржавчина. Это небольшие ржавые пятна на листочках. Весной, еще до распускания листьев, кусты опрыскивают 1% бордоской жидкостью. Затем тем же составом опрыскивают после сбора ягод. Листья рекомендуется опрыскать фитоспорином.
  • Полосатая мозаика. При заболевании около прожилок листиков виден узор серовато-желтого цвета. Болезнь не лечится, зараженный куст уничтожают.
  • Мучнистая роса. На ягодах и побегах имеется налет белого цвета. Затем цвет меняется до коричневого, ягоды растрескиваются. Для лечения болезни вырезают все больные ветви, опрыскивают смородину раствором из 100 г медного купороса на ведро воды. Через 10 дней опрыскивание повторяют. За 2 недели до сбора урожая следует прекратить опрыскивание.
  • Махровость. При махровости изменяется очертание листочков, вместо 5 у них может быть 3 лопасти. Лист темнеет и становится более плотным, зацветает куст позднее, соцветия имеют сиреневый цвет. Для ликвидации махровости уничтожают больной куст.

Вредители смородины

Смородиной любят полакомиться не только люди, но и разные вредители. Поэтому необходимо знать “врага в лицо” и уметь с ним бороться:

  • Смородинная тля. Для ликвидации тли опрыскивайте ветки раствором мыла либо промойте их. Можете заменить мыло золой, используйте 300 г на ведро воды. Сделайте раствор из 3 ст. ложек карбамида на ведро воды, всыпьте марганцовку, чтобы раствор был ярко-розовый и обработайте кусты. Если тли очень много, то опрыскивайте “Актелликом”, “Карбофосом”, “Вофатоксом”.
  • Огневка, стеклянница и листовая галлица. При поражении огневкой ягоды опутаны паутиной, они становятся красноватыми и засыхают. Если землю замульчировать слоем в 8 см, то личинки огневки не смогут выбраться наружу и погибнут. Для ликвидации гусениц огневки смородину опрыскивайте “Актелликом”, “Метафосом”. Личинки стеклянницы выгрызают сердцевину у стеблей, а на зиму они пробираются к корням. Листовую галлицу обнаруживают, если наверху ветвей видны сморщенные листочки с маленькими выпуклостями. Ранней весной и осенью для ликвидации листовой галлицы и стеклянницы вырежьте старые и больные ветви у самой поверхности грунта и сожгите. Перед началом распускания почек смородину опрыскайте “Актарой” или “Искрой”, добавьте туда жидкое мыло.
  • Паутинный клещ. В начале мая видны красно-бурые либо белесые листья, у которых снизу имеется паутина. Для ликвидации вредителя листья, пораженные клещом, сожгите, а кусты опрысните инсектицидами.
  • Почковый смородинный клещ. Это крошечные насекомые, они пролезают внутрь почек и съедают их. Для борьбы с вредителем рано весной отрежьте и сожгите ветви, на которых видны вздутые почки. После цветения смородину обработайте 1% водной суспензией коллоидной серы.
  • Щитовка. Их можно обнаружить по образованиям на листьях — щиткам, которыми прикрываются вредители. Для ликвидации рано весной и поздно осенью ветки промойте с помощью жесткой щетки, смоченной в растворе мыла. Смородину опрысните “Актелликом”, “Фитовермом”.
  • Черносмородинный ягодный пилильщик. Его личинки пробираются внутрь плодов. Поврежденные ягоды крупнее и имеют ребристую форму. Пораженные ягоды соберите и сожгите, землю замульчируйте, осенью почву перекопайте.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Плодово-ягодные | Чёрная смородина

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2407-sekrety-vyrashchivaniya-chernoy-smorodiny-ot-posadki-do-uhoda

Уход за смородиной 5 ошибок при выращивании смородины

Секреты успешного выращивания и ухода за кустами смородины

Уход за смородиной или пустить все на самотек, урожай будет неминуемо падать, а ягоды станут мелкими и невкусными. Даже самые лучшие сорта смородины не смогут раскрыть весь свой потенциал.

Смородина – одна из самых любимых ягод и настоящий долгожитель наших садов. Именно поэтому многие считают ее неприхотливым растением и совершенно забывают за ней ухаживать. Если и вы относитесь к такой категории садоводов, знайте, из-за неправильного ухода вы ежегодно теряете до 90% урожая вкусных и полезных ягод.

О самых распространенных ошибках при выращивании смородины на участке и о том, как их исправить, рассказывают специалисты компании Беккер.

Ошибка 1. Вы считаете, что смородину не нужно поливать

Смородина, особенно черная, очень плохо переносит недостаток влаги в почве. Это приводит к задержке роста кустов, а также существенной потере урожая – ягод завяжется гораздо меньше, они вырастут мелкими, сухими и с толстой плотной кожицей.

Что делать?

Поливайте кусты смородины трижды за сезон:

  • первый раз – в конце мая – начале июня, когда наблюдается активный рост и появление завязей на растениях;
  • второй раз – в конце июня, когда на кустах начинают созревать ягоды;
  • третий раз – после сбора урожая, т.к. в это время закладываются цветковые почки для урожая следующего года.

В зависимости от возраста смородины, на каждый куст расходуйте от 2 до 5 ведер воды, которая должна промочить землю на глубину до 40 см.

Ошибка 2. Вы не подкармливаете кусты

Без регулярного внесения удобрений почва под кустами смородины быстро истощается и перестает снабжать растения макро- и микроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития.

Что делать?

Больше всего смородине необходима подкормка во время образования завязей и после плодоношения. В первой половине лета вносите азотные удобрения (25-30 г аммиачной селитры на 1 кв.м приствольного круга), а после сбора урожая – фосфорно-калийные из расчета 40-50 г суперфосфата и 20-30 г хлористого калия на 1 кв.м.

Также раз в 2 года осенью смородину рекомендуется подкармливать органическими удобрениями (4-6 кг перегноя или компоста на взрослый куст).

Ошибка 3. Вы не мульчируете почву под кустами

При отсутствии мульчирующего слоя почва быстро пересыхает и зарастает сорняками, которые «высасывают» из нее влагу и питательные вещества. В результате вы не досчитаетесь существенной части урожая.

Ошибка 4. Вы не обрезаете смородину

Боясь ошибиться при обрезке, многие садоводы оставляют кусты смородины нетронутыми. В результате они сильно загущаются, зарастая старыми непродуктивными ветками, затеняющими молодые плодоносящие побеги, а также волчками – мощными, наклоненными к земле малопродуктивными побегамив. Такие растения дают очень скудный урожай и часто болеют.

Ошибка 5. Вы не защищаете смородину от болезней и вредителей

Сортов, которые были бы устойчивы ко всем существующим болезням и вредителям, не существует. На любой стадии развития кусты может одолеть опасный недуг. Поэтому профилактическая обработка кустов смородины от болезней и вредителей – крайне важная процедура. Если ее не выполнять, вы рискуете остаться без урожая.

Как правильно ухаживать за черной смородиной +

Секреты успешного выращивания и ухода за кустами смородины

Кусты смородины есть практически на каждом участке, даже у самых ленивых дачников, однако похвастаться богатым урожаем может далеко не каждый. В чем же дело? Скорее всего, причина в том, что не каждый садовод знает, как же правильно ухаживать за смородиной.

Мало просто посадить кусты и ждать созревания ягод – важно, удалять побеги, удобрять и опрыскивать кустики, также тщательно пропалывать смородину.

Каждое растение, даже совсем неприхотливое на вид, нуждается в качественном и хорошем уходе, а если выполнять все несложные манипуляции – щедрый урожай будет обеспечен.

Кусты смородины начинают плодоносить уже на втором году жизни после посадки, спустя три года можно собирать весьма богатый урожай, однако необходимо учитывать, что кусты старше пятнадцати лет наоборот отличаются меньшим количеством плодов, в связи с этим важно вовремя обновлять кусты смородины на своем участке. Плохо плодоносит смородина и в том случае, если ее кусты расположены слишком близко друг к другу – так они совсем не получают света и питания в достаточном количестве.

Основные правила по уходу за смородиной предельно просты – необходимо вовремя удобрять почву, защищать смородину от вредителей и болезней, регулярно удобрять и рыхлить почву, обрезать засохшие ветви и обновлять состарившиеся кустики.

На протяжении лета земля на грядке со смородиной должна быть преимущественно рыхлой, однако рыхление необходимо проводить крайне аккуратно, иначе можно повредить корни растения – довольно часто они располагаются у самой поверхности почвы.

Если нет возможности заниматься частным рыхлением, то можно этого не делать, воспользовавшись альтернативным способом и настелив под смородиновыми кустами пяти сантиметровый слой мульчи органического происхождения.

Также молодые кусты смородины любят тенистость, а вот жара им не рекомендуется.

Лучшим временем для ухода и посадки считается сентябрь и октябрь. В этот период хорошо вносить органические и минеральные удобрения, перекапывать почву.

Чем полезна черная смородина

Главным достоинством черной смородины можно заслуженно считать высокое содержание витамина С. И если лето выдастся холодным – ждите больше витаминов. витамина С не портится обработкой ягод, а это безусловный плюс.

Также смородина содержит весомое количество кумарина, пектинов и витаминов группы B, K, P, употребление которых важно для улучшения свертываемости крови, нормализации работы почек и печени.

А смородиновый сок влияет на повышение аппетита, не говоря просто о его вкусовых качествах.

Листья и почки смородины советуют сушить на зиму и заваривать чай. Также листья используют в качестве приправы к маринадам, они придают пикантный аромат и одновременно являются дезинфицирующим средством из-за количества фитонцидов в своем составе.

Советы по выращиванию черной смородины (видео)

Когда наступит весна и сойдет снег – начнется весьма активный рост смородиновых корней. В это время им достаточно влаги и питания, зато в жаркие засушливые дни смородиновые кустики важно поливать не менее пяти раз в день, вода должна быть теплая.

Типичная ошибка многих огородников – осуществлять поливку куста сверху – это считается неправильным, такое увлажнение способно привести к мучнистой росе, а это совсем ни к чему.

Если все же так случилось, что нашу смородину поразила мучнистая роса или стеклянница, то есть несколько способов это исправить.

Способ первый:

  • Необходимо вырезать все трехлетние ветки, внимательно следя, чтоб ветки старше этого возраста не появлялись.
  • Вокруг кустов смородины нужно высадить чеснок и укроп, мульчировав землю.
  • Все эти действия можно и нужно применять только после того, как сформируются кустики.

Формировать кусты лучше всего на протяжении трех лет, однако нетерпеливые дачники зачастую делают это в течение двух лет. Для этого черенки смородины высаживают по три экземпляра в заранее приготовленную яму, удобренную компостом. Саженцы необходимо уложить в горизонтальное положение с легким наклоном.

Когда наступает осень – необходимо провести срезку прироста, таким образом, на каждом новеньком кустике будет примерно по три почки. Весной, в мае взойдут молодые и сильные побеги, их снова надо будет обрезать осенью в самом низу.

Потом уход выглядит как сплошная обрезка трехлетних и слабых веток, который дополняется ежегодным обновлением мульчи и посадкой чеснока.

Беспокоиться за укроп не стоит, он вырастит самостоятельно в нужном месте под смородиновыми кустами.

Способ второй
Сибирская смородина обычно плодоносит на пятилетних ветках и старше, но вот для выращивания в южных зонах она менее податлива.

В данном случае кусты смородины стоит высаживать в два ряда, таким образом, в этом году остаются годичные ветки, которые достаточно хорошо плодоносят. Осенью их надо срезать как можно ниже. А во второй год тоже самое проделывают со вторым рядом.

При таком варианте кусты можно сажать плотнее, поскольку постоянное чередование веток не помешает их развитию. Благодаря этому методу смородине не страшны ни стеклянницы, ни грибки.

Источник: https://maja-dacha.ru/chernaya-smorodina-sekrety-vyrashhivaniya-i-polza/

Правила выращивания черной смородины

Секреты успешного выращивания и ухода за кустами смородины

Выращивание черной смородины распространено по всему миру благодаря своей неприхотливости и выносливости. Её успешно выращивают в разных климатических зонах. Она популярна у садоводов, так как её саженцы легко раздобыть, и цены на них вполне демократичны, да и размножать её не очень трудно. Растёт она быстро, и плодоносить начинает уже на следующий год.

Климат

Черная смородина довольно зимостойкое растение. Может выдерживать морозы до 20 градусов, но цветы её не выдерживают малейших минусовых температур, опадают и завязи никакой не дают. На юге смородина страдает от зимних перепадов температур. При резком повышении температуры, а затем таким же резким понижении зачатки цветов в почках подмерзают.

Большой вред растению могут нанести весенние возвратные заморозки, так как почки её начинают просыпаться при температуре +5 градусов, а в отдельных случаях даже при +2.

Наиболее благоприятная температура для развития смородины  от +17 до +23 градусов. При более высоких температурах рост и развитие растения ухудшается.

Освещение

Черная смородина предъявляет высокие требования к освещению. В сильно затенённых местах она плохо родит, сильно подвержена болезням и повреждается вредителями.

Помимо тени, черная смородина не любит сильную жару, большую сухость воздуха.

От сильной жары и сухости воздуха её листья по краям обгорают, верхушки кустов полностью высыхают.

Кроме того, от сильного перегрева почвы и недостаточного содержания в ней влаги корни сильно страдают – мелкие корешки, находящиеся в верхнем слое земли, засыхают, поэтому растениям нужна естественная защита от жары.

Их необходимо размещать в слегка затененных местах, поблизости от деревьев и строений, чтобы в самые жаркие часы у них была защита от солнца.

Выбор места

Приступать к выращиванию черной смородины нужно с выбора места. Начнем с того, что черной смородине не по нраву длительный застой воды. Поэтому грунтовые воды должны находиться ниже поверхности земли на 1,5 метра.

Одновременно с этим ей очень полезны непродолжительные затопления (не более двух недель). Но если весной вода размоет землю вокруг кустов, то её нужно сразу же подсыпать.

Кроме того место это должно быть защищено от ветров, иначе урожаи будут маленькими.

Сроки

Лучше всего посадку черной смородины производить в середине осени. Ну, во-первых, распускается она очень рано, поэтому могут возникнуть сложности с её приживаемостью, особенно, если весна выдастся ранней и жаркой. А во-вторых, осенью выбор гораздо лучше в питомниках, весной же продаются осенние остатки.

Выбор саженцев

Двухлетние саженцы

Как правило, саженцы черной смородины продают с открытыми корнями. Саженцы могут быть однолетними и двухлетними. Двухлетние саженцы более развиты, но все же, следует отдать предпочтение однолетним саженцам – коренастым невысоким с хорошо развитыми корнями и, конечно же, без листьев.

Черная смородина – культура для садоводов, не имеющих много лишнего времени и поэтому могут не выполнять все работы, связанные с её выращиванием, но вот процедуре посадки необходимо уделить большое внимание.

Ямка для посадки

Для посадки смородины нужно приготовить ямку размером 40*40*40*см. В яму следует 7 кг компоста или перепревшего навоза, 200 граммов суперфосфата и столько же древесной золы. К этой смеси прибавляют такое же количество плодородной земли и всё перемешивают. Сверху нужно слегка присыпать землей без удобрений.

Посадка

При посадке саженец нужно заглубить примерно на 6 см. Это усилит ветвление и будет способствовать образованию новых корешков. Землю вокруг куста следует слегка притоптать и щедро полить водой.

Для одного куста потребуется, по меньшей мере, ведро воды. Когда вода впитается, землю вокруг куста следует замульчировать или припорошить сухой землей.

После посадки следует обрезать все побеги, оставив над землей не более 2-3 почек.

Уход

Хотя черная смородина не капризуля, но уход ей, хотя бы небольшой, всё же, нужен, если хотите, чтобы она радовала вас повышенными урожаями.

Прополка

Прополки нужно проводить по мере надобности. Прополки лучше делать ручные, пользуясь тяпкой, а срубленную траву оставлять возле кустов. Гербициды на смородине применять нежелательно.

Рыхление

Дважды в год, весной и осенью, следует делать рыхления. Обычно это делается после того как были внесены удобрения и после того как весь урожай собран.

После каждого полива или дождя смородину рыхлить нет необходимости, так как ей достаточно тех рыхлений, которые она получает во время прополки.

Мульчирование

Почву под кустами смородины желательно мульчировать. Этот прием помогает сохранить в почве влагу и угнетает сорную растительность, что в свою очередь позволяет сэкономить время вам, а растению лучше себя чувствовать благодаря такому уходу. Но, если под руками нет ничего, что можно использовать для мульчирования, то не отчаивайтесь, можно и так обойтись.

Полив

Уход за черной смородиной обязательно включает в себя поливы, так как черная смородина – любительница влаги. Поэтому молодые саженцы нужно защитить от засухи. Взрослые растения нуждаются в большом количестве влаги, когда развиваются побеги и ягоды (примерно в июне-июле), а так же после уборки урожая (август-сентябрь).

В это время закладывается урожай будущего года. Для урожая будет очень хорошо, если в это время будет большое количество атмосферных осадков, так как в случае засухи ягоды осыплются не созрев. Не осыпавшиеся ягоды будут мелкими, а будущий урожай  значительно снизится. Чтобы не допустить подобного, смородину необходимо регулярно поливать.

При поливе под каждый куст необходимо вылить 15-20 литров воды.

Подкормки

Уход за черной смородиной невозможен без подкормок. Если в посадочную ямку были внесены удобрения в соответствии с рекомендациями, то первые 2 года растение в дополнительных подкормках нуждаться не будет. А вот на третий год удобрения нужно внести и в дальнейшем вносить их каждый год или хотя бы через год.

Перед тем как рыхлить землю под смородиной, под каждый куст следует внести около 5 кг компоста или перегноя, суперфосфата – 20 граммов и сернокислого калия – 20 граммов (½ стакана древесной золы). Эти цифры приведены для ежегодной подкормки. Если вы растения подкармливаете через год, то дозировки нужно увеличить в два раза.

Однако, если вы растение не подкармливали много лет, то увеличивать дозировки в 3-4 раза нельзя. Двойная дозировка – это то, что предельно допустимо для пользы смородины.

Кроме того, весной, когда кусты бурно растут и развиваются, можно тоже вносить удобрения. Это называется – раннелетняя корневая подкормка. Для такой подкормки можно пользоваться разведенным навозом в пропорциях (1:8), птичьим пометом (1:10) или настоями трав. Эти подкормки вносят под куст по 2 ведра по канавкам. Канавки нужно сразу же заровнять.

Если приготовить такие настои возможности нет, то для ранней подкормки смородины следует использовать комплексные удобрения, изготовленные в заводских условиях. Правда, эффективность их хуже, но пользоваться ими удобнее.

Бывают случаи, когда черная смородина начинает испытывать острую необходимость в каких-либо питательных веществах. В этих случаях делают внекорневые подкормки.

Защита от заморозков

Заморозки могут значительно ослабить здоровье ваших питомцев и повлиять на урожай. Но, к сожалению, вовремя оказать помощь растениям могут не все садоводы. Тем, кто живет рядом со своими посадками можно порекомендовать поставить под кустами посуду, наполненную водой, обернуть кусты тканью, бумагой или пленкой, а так же можно устроить дымовую завесу.

Опоры

Кусты смородины очень раскидистые. Побеги зачастую ложатся на землю, листья и ягоды пачкаются, поэтому желательно сооружать какие-нибудь подпорки. Можно даже вокруг куста воткнуть колья и натянуть вокруг них, то, что имеется в наличии. Но в любом случае, побеги должны чувствовать себя достаточно свободно.

Обрезка

Уход за черной смородиной включает в себя обрезки. В обязательном порядке делайте санитарную обрезку кустов, чтобы вовремя избавиться от появившейся инфекции. Её можно делать, как только возникнет надобность. При этом вырезают все больные, хилые, надломленные, переплетающиеся, старые побеги, возраст которых более 5 лет, а так же поврежденные вредителями.

Обрезку для формирования куста делать необязательно, но желательно. Кусты будут меньше загущаться, а, следовательно, меньше болеть, плоды будут крупнее, а урожай выше. Такую обрезку делают поздно осенью или весной, очень рано, до того как начнут просыпаться почки.

В принципе, это прореживание куста и начинают его на следующий после посадки год.

Из всех вышедших из земли побегов нужно оставить не более пяти хорошо развитых и расположенных по отношению друг к другу, а остальные срезать как можно ниже. В следующие годы оставляют от 3 до 4 побегов.

Плодоносящие побеги нужно укоротить, чтобы они дали боковой прирост. Если прироста не последовало, то побег удаляют полностью.

К сожалению, черная смородина – культура недолговечная и на одном месте растет не более 12 лет, но срок жизни куста можно продлить, если заранее в возрасте 9-10 лет весь куст обрезать до земли, оставив только молодые побеги.

Совсем без обрезки обойтись невозможно, но её можно сократить до минимума. Делается это так: после того, как смородина посажена, 4 года ей делают только санитарные обрезки, а на 5 год куст срезают полностью до земли. В почву необходимо внести удобрения. Следующим летом урожая не будет, но затем куст будет родить, как молодой.

Если вы не хотите омолаживать смородину, то за два года, в крайнем случае, за год до удаления старого куста следует приобрести молодой саженец или размножить свои растения.

Болезни и вредители

Вред кустам черной смородины могут нанести клещи, тли, мучнистая роса.

Как видите, уход за черной смородиной при соблюдении необходимых агротехнических приемов и должном трудолюбии вполне выполнимая задача.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Источник: https://delaogorodnie.ru/plodovyie-kustarniki/pravila-vyirashhivaniya-chernoy-smorodinyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.