Разновидности и полезные свойства китайской груши

Содержание

Чем полезна китайская груша, калорийность нэши и сорта

Разновидности и полезные свойства китайской груши

Хрустальная груша или китайская  появилась на столах россиян относительно недавно. Но ее вкус, сочность, сочетание свойств яблок и груш одновременно влюбили в себя моментально.

Кому показана груша, как ее правильно выбирать, употреблять в пищу – читайте в нашем материале.

А в конце статьи вас ждет сюрприз: подборка сортов, которые реально вырастить в нашей стране и собрать большой урожай.

Китайская груша или фрукт «нэши» – относительно новый продукт. Он появился на полках магазина вместе с глобализацией экономики и быстро пришелся по вкусу, благодаря плотной белой мякоти, не приторному вкусу. Из-за фирменной хрустинки ее часто называют хрустальная, а еще фрукт нэши обладает десятком полезных свойств и рекомендована для взрослых, детей, беременных и кормящих женщин.

Китайская груша что это

Китайская груша, как это можно догадаться из названия, пришла к нам из Китая. Однако названий у китайской груши существует множество – тайваньская, японская, песочная, и список можно перечислять.

Произошла она от разновидности грушевых деревьев нэши (Яманэши), и стала удачным гибридом китайских агрономов. Однажды китайцы решили совместить достоинства груши и яблок, для чего постарались вывести сорт фрукта не кислого и не приторно-сладкого.

Так появилась нэши – чуть терпкая, как груша, и сочная, как яблоко.  Форма фруктов тоже больше яблочная, от груши им достался чуть вытянутый к основанию хвостик.

Груша нэши быстро полюбилась своим нежным необычным вкусом с хрусткой мякотью, рассыпающейся во рту песчинками, подобно песочному тесту.

Помимо Поднебесной сады охотно разводят в других странах: Корее, Японии, Израиле, где она напитывается теплым чуть солоноватым на вкус средиземноморским бризом и становится еще вкуснее и сочнее.

Калорийность китайской груши

Калорийность китайской груши минимальная, в чем первый и главный ее плюс для любителей фруктов. На 100 г продукта приходится всего 42 ккал. Сколько весит одна китайская груша? Максимум 300 г, так что хрустальная груша – прекрасный вариант перекуса для всех, кто следит за своим весом.

БЖУ выглядит так:

  • белки – 0, 5 г;
  • жиры – 0, 24 г;
  • углеводы – 7, 06 г.

Диетологи рекомендуют включать китайскую грушу в рацион всем на стадии активного сброса веса, разрешают есть больным сахарным диабетом (только после согласования с доктором!), употреблять фрукт в сыром и запеченном виде.

Она хороша в салатах, в качестве сырья для фруктово-овощных смузи, начинки для тортов, привычных всем пирожков.

Пикантные нотки придутся всем по вкусу в мясных и рыбных блюдах, которые станут оригинальнее на вкус и гораздо полезнее.

Химический состав груши

Как любой фрукт, груша богата витаминами, ценными микроэлементами и клетчаткой, без которой невозможно представить слаженную работу пищеварительного тракта. Она содержит фруктозу – полноценную замену глюкозы, вызывающие резкий подъем уровня сахара в крови. Сок фрукта практически полностью состоит из воды, фрукты утоляют жажду в любую жару не хуже стакана минеральной воды.

Также нэши содержат:

  • витамины группы В, Е, РР, С, К;
  • кальций и калий;
  • медь, кобальт, железо;
  • пектин;
  • магний и золу;
  • селен, фосфор, цинк;
  • эфирные масла.

Поскольку во всех сортах очень много дубильных веществ, любые груши – фрукты слегка терпкие.
Всем, кто страдает запорами, стоит следить за мерой, не есть в больших количествах.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, один фрукт, съеденный на завтрак вместе с натуральный йогуртом, насытит на несколько часов подряд.

Волокна клетчатки, подобно губке, разбухают в желудке и есть после такого завтрака не хочется довольно долго.

читайте также:  Как растёт ананас

Полезные свойства нэши

Китайцы ценят фрукт за высокое содержание воды, клетчатки, пектина и огромное количество ценных микроэлементов.  В Поднебесной нэши используют везде, начиная от кулинарии, заканчивая медициной и косметологией. Там где растёт китайская груша, многие китайские косметические продукты, притирки, масла и мази изготавливаются с эфирными маслами и вытяжками из фруктов нэши.

Целебные свойства незаменимы:

  • фолиевая кислота способствует регенерации тканей, ее обязательно нужно употреблять молодым девушкам, мечтающим о здоровом потомстве;
  • магний успокаивает, нормализует сон, укрепляет сердце и сосуды;
  • клетчатка фрукта насыщает, впитывает в себя вредные продукты распада, яды и токсины и мягко выводит их из кишечника;
  • калий поддерживает оптимальный баланс щелочей и кислот в организме, укрепляет сердце и сосуды;
  • пектины славятся свойством нормализовать давление – гипертоники, гипотоники чувствуют себя намного лучше при регулярном употреблении вещества один-два раза в неделю;
  • фруктовые кислоты тонизируют и очищают сосуды, нейтрализуют действие ядов, поступающих в организм из окружающей среды;
  • кальций и фосфор принимают активное участие в укреплении костно-мышечной ткани: здоровье костей, зубов, ногтей.

Огромную роль играют витамины – их состав удачно сбалансирован, они дополняют действие друг друга, отчего достигается так называемый синергетический эффект. Они улучшают мозговую деятельность, память, регенерируют клетки организма, предотвращают рак.
Китайцы верят, что китайский фрукт нэши – молодильные яблоки, продляющие долголетие и молодость.

Для взрослых женщин и мужчин

Для мужчин и женщин китайская нэши помогает поддерживать фигуру в тонусе, разгонять метаболические процессы. Благодаря низкой энергетической ценности фрукта, диетологи советуют, есть нэши не реже 2-3 раз в неделю, употреблять в сыром виде, печенном, делать смузи.

Отлично насыщает комбинация фруктов с творогом. Чем полезны такие десерты, тем, что придают надолго сытости, и срываться на вредности не хочется. Можно проводить на грушевой диете разгрузочные дни. Доказано, что они помогают сбросить 1-2 кг за одни сутки.

Еще плодам приписывают способность поддерживать потенцию – она является сильный природным афродизиаком.

Поскольку китайская груша содержит огромное количество фолиевой кислоты, она рекомендована при подготовке к беременности и во время ее первого триместра.

Беременные женщины испытывают двойную потребность в минералах, витаминах, нэши с лихвой ее покрывает, не добавляя лишних калорий.

Косметические маски из тертых плодов можно сравнить с фруктовым пилингом в легкой концентрации – кожа выглядит свежее и моложе.

Для детей

Нежный организм детей подвержен вирусам, простудам, а китайская груша снижает температуру тела естественным путем, сохраняет оптимальный кислотно-щелочной баланс.

Употребление китайских плодов полезно в период активного роста – опорно-двигательная система становится крепкой, а иммунитет – закаленным. Главное, чтобы у ребенка не было аллергии на фрукты.

Давать груши педиатры разрешают только после того, как ребенку исполнится год – для раннего прикорма нэши не подходят.

Для пожилых людей

Очень часто китайскую нэши советуют есть пожилым людям. Во-первых, для поддержания ясности ума, во-вторых, для профилактики заболеваний мочевыделительной системы. Китайская груша поддерживает почки в порядке, обладает легким мочегонным эффектом.

Груши укрепляют сердце, поддерживают сосуды чистыми, очищая от холестериновых бляшек. Также плоды нормализуют давление. Пожилые китайцы начинают свой день со стакана фреша, а потом чувствуют себя бодро целый день.

Вред от китайской груши

Противопоказаний для употребления груши практически не существует. Только недозрелые китайские плоды нэши способны крепить стул, что особенно опасно детям.

Также фрукт не рекомендован для людей с индивидуальной непереносимостью. Убедиться в ее отсутствии легко, угостившись небольшим ломтиком. Не появилось красных пятен на теле? Смело ешьте весь плод.

Также не стоит фрукт кушать перед сном. Подобно известным всем арбузам, груши обладают выраженным мочегонным эффектом.

Как выбрать китайскую грушу

Самой лучшей считается груша, собранная осенью – как яблоки, фрукты собирают с сентября по начало октября. Распознают хорошие плоды по следующим признакам:

  • сочной мякоти с легкой кислинкой;
  • ровной упругой и глянцевой шкурке без вмятин, почернений, пятен;
  • твердости – мягких китайских груш не существует.

Качественные фрукты желтовато-янтарные, словно светятся на свету, только вот кушать их рекомендуют без кожуры.

Для увеличения сроков хранения китайских плодов, удобстве транспортировки с сохранностью товарного вида при сборе урожая груши обрабатывают химикатами. Обезопасить себя просто, если срезать шкурку овощечисткой.

Другой вариант – посадить дерево на своем дачном участке и в сезон лакомиться плодами без опасных химикатов.

Сорта китайской груши

В России тоже разводят сорта, популярные у китайцев. Выделяют несколько разновидностей, которые легко приживаются в нашем климате.

Три самых популярных сорта такие:

  1. Утренняя свежесть. Летний сорт, который собирают с 15 августа. Дерево быстро вырастает до 4 метров, дает крупные серо-зеленые фрукты с блестящей кожицей весом 140 г. Это самые сладкие, сочные нэши. У сорта есть один недостаток – при суровых российских морозах дерево часто погибает.
  2. Косу. Это тоже летний сорт фрукта, созревающий уже в 20-ых числах июля. Деревья не такие высокие, редко растут выше 3 метров. Зато дают круглые, необычного бронзового оттенка массой до 160 г. Сорт редко болеет, выдерживает морозы даже без укутывания, неприхотлив в уходе. Минус сорта только один – груши не хранятся, их надо есть, перерабатывать сразу после сбора урожая. Вкус китайской груши нэши сорта Косу изумительный с бархатистой чуть песочной текстурой мякоти.
  3. Хосу. Новая модификация китайского сорта: дерево колоновидное, высотой не больше 2 метров без кроны. Плодоносят деревья крупными фруктами весом до 300 г. Цвет фруктов желтовато-бронзовый, с янтарными переливами, вкус мякоти очень сладкий и насыщенный. Плоды твердые, прекрасно хранятся, крепкие, сочные. Деревья хорошо переносят морозы, не капризны в уходе.

Как видите, чтобы кушать экзотику, можно отказаться от употребления азиатской груши, привезенной из дальних стран и вырастить ее своими руками. У остальных любителей китайских фруктов есть возможность приобретать плоды в магазинах, на рынках, а после есть с огромным удовольствием! Балуйте себя полезными нэши, будьте здоровы.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/kitajskaya-grusha

Китайская груша: полезные свойства

Разновидности и полезные свойства китайской груши

Китайская груша является одним из самых сочных и сладких фруктов. По форме она представляет собой нечто среднее между белым яблоком и ананасным абрикосом. Мякоть – нежная, душистая. На сегодняшний день этот фрукт является очень востребованным в диетологии и нетрадиционной медицине.

Разновидности груш

На данный момент существует более 100 сортов этих душистых фруктов. Груши считаются очень светолюбивыми и неприхотливыми растениями, которые хорошо переносят засуху и способны впитывать органические вещества из почвы с большой глубины. Размножаются черенкованием и прививкой.

В европейской части планеты широко распространены такие виды груш, как китайская, иволистная, снежная и другие. Также востребованными являются уссурийские сорта, выведенные в 19-м веке русским биологом Максимовичем. Этот вид растет на 15-метровом дереве с раскидистой густой кроной. Созревать плоды начинают в сентябре. Имеют ламповидную форму и желтый окрас.

Китайская груша, или Pyrus Serotina, является представителем восточного вида культуры. В России же ее выращивают в Приморском крае. Нередко деревья достигают в высоту 12 метров. Листья яйцевидные, крупные, остропильчатые по краям. Плоды имеют округлую форму и светло-желтый окрас. В диаметре груша достигает 4 см и весит примерно 150 г. Мякоть твердая и сладкая.

Одной из особенностей этого вида является его сочность. Поэтому в народе он известен как китайская водяная груша.

Иволистный вид выращивается в Западной Азии и на Северном Кавказе. Дерево достигает в высоту всего 7-8 метров, но имеет густую и нехарактерно широкую крону. Корневая система очень развита, поэтому растение без труда может удерживаться на резких склонах.

Плоды лампообразные, маленькие, коричневато-золотистые. На вкус груша терпкая. Зреет ближе к середине сентября. Снежная груша представляет собой один из самых крупноплодных видов культуры (диаметром до 6 см). На вкус кисловатые и терпкие, поэтому их часто используют для консервации.

Это самый зимостойкий вид груши. Растет на деревьях, высота которых не превышает 4 м.

Еще одной востребованной разновидностью является груша Бретшнейдера. В последнее время она культивируется только в Азии. Ее плоды ценятся благодаря своей сочности и хрустящей мякоти.

Средняя продолжительность жизни растения – 150 лет.

Этот фрукт обладает не только превосходными вкусовыми качествами, но и весьма экзотичными внешними характеристиками. В разных странах китайская груша может быть известна как азиатская, песочная или тайваньская. Сегодня же этот сорт культивируют также в Израиле, Корее и Японии.

Китайская груша представляет собой гибрид из нескольких разновидностей, одной из которых является сорт Яманаши. В древности он не пользовался популярностью из-за очень кислого вкуса, однако азиатские ученые-селекционеры сумели превратить недостаток в достоинство.

По внешнему виду плод напоминает небольшое озимое яблоко и отчасти ананасный абрикос. Весит зрелая груша до 180 г при довольно средних размерах. Кожура покрыта мелкими темноватыми пятнышками. По вкусу плод очень нежный, сочный и сладкий.

Спелая китайская груша, калорийность которой не превышает 42 ккал, разрешена в любых диетических блюдах. Ее плоды богаты жизненно важными для человека микроэлементами.

Состав китайской груши

В 100 г свежего фрукта содержится 45 г воды, 2 г пищевых волокон и 0,2 г золы. Остальная доля распределяется между витаминами и минералами.

Китайская груша обогащена такими полезными компонентами, как цинк, медь, селен, кальций, марганец и магний. Однако больше всего в ней содержится фосфора и калия. Последнего элемента в составе фрукта в 5 раз больше, чем всех остальных минералов.

Что касается витаминов, то наибольшую часть занимают группы С, К и холин. В состав фрукта также входят фолиевая кислота, ниациновый эквивалент, тиамин, пиридоксин и прочие компоненты.

Энергетическая ценность данной культуры оценивается как крайне низкая. Недаром одним из самых диетических фруктов считается именно китайская груша. Калорийность 100 г, как уже упоминалось, варьируется около 42 ккал.

Этот фрукт разрешен в диетическом меню три раза в день по одному среднему плоду.

Что касается питательной ценности, то здесь преобладают углеводы. Их процент относительно белков и жиров приравнивается к показателю 85%.

По весу углеводы составляют 7 г от общей массы. Белки и жиры вкупе – 0,8 г.

Полезные свойства

Пищевые волокна китайской груши способствуют очищению кишечника, что положительным образом сказывается на деятельности пищеварительной системы. Фолиевая кислота полезна для женского организма во время беременности. Большое количество витамина С укрепляет иммунную систему и повышает ее защитные свойства.

Кальций благоприятно сказывается на развитии костных тканей и волос.Китайская груша, полезные свойства которой можно перечислять очень долго, содержит также большое количество фосфора, который улучшает синтез белка, способствует росту клеток и укреплению мышечной системы.

Калий нормализует деятельность сердечных клапанов, что заметно снижает риск инсульта и инфаркта. Кроме того, данный элемент участвует в обмене веществ. Магний необходим для нормальной работы предсердий.

Одним из главных преимуществ фрукта является его низкая калорийность.

Благодаря ей китайская груша применяется в рационе людей, следящих за своей фигурой.

Польза китайской груши для беременных

Как известно, не все фрукты подходят для питания в период развития эмбриона в организме матери. Китайская груша при беременности является одним из немногих продуктов, которые разрешены в постоянном меню на протяжении всего срока.

Некоторые врачи рекомендуют перед употреблением снимать кожуру, так как на ней могут осесть органические удобрения и вредные химикаты. Это предостережение для любого растительного продукта не будет лишним.

Китайская груша при беременности способна снизить перманентную температуру тела и улучшить работу почек.

Также во фрукте – высокое содержание фолиевой кислоты, столь необходимой для развития ребенка. Особенно это вещество важно для будущей матери и малыша в первом триместре.

Ближе к 7-му месяцу беременности женщины часто страдают от нехватки железа. В китайской груше этот микроэлемент в достатке, как и аскорбиновая кислота, необходимая для укрепления иммунитета. Не рекомендуется употреблять фрукт на ночь. Дневная доза для беременных – до 0,5 кг.

Вред китайской груши

О полезных свойствах фрукта знает практически каждый, однако мало кому известно о противопоказаниях. Крайне не рекомендуется употреблять грушу в недозрелом виде.

В этот период фрукт обладает мощными слабительными свойствами и может вызвать длительное и мучительное несварение желудка.

Нельзя употреблять любой сорт груши одновременно со свежим молоком. Это чревато расстройством желудка и серьезным сбоем в пищеварительной системе.

Противопоказаний к употреблению с кисломолочными продуктами китайская груша не имеет, в отличие от других сортов.

Большое количество этих фруктов на голодный желудок вызывает вздутие и влечет за собой приступы изжоги. Некоторые врачи не советуют употреблять груши с мясными продуктами. В этом случае питательные вещества будут плохо усваиваться в организме.

Хранение и использование

Китайская груша идеально переносит длительную транспортировку в холодильной камере. На свежем воздухе хранение фрукта не рекомендовано, так как он начинает быстро чернеть и терять плотность.

Благодаря своему несравненному вкусу и аромату китайская груша часто используется в различных рецептах. Это касается и всевозможных салатов, и фруктовых десертов.

Кроме того, китайская груша хорошо подходит для начинки в выпечке.

Источник: http://fb.ru/article/158979/kitayskaya-grusha-poleznyie-svoystva

Описание и разновидности китайской груши

Разновидности и полезные свойства китайской груши

Азиатская, японская, тайваньская, песочная, нэши – как только не называют китайскую грушу! Этот заграничный фрукт появился на российском рынке относительно недавно, но уже успел завоевать популярность за счет приятного и необычного вкуса. Кроме того, китайскую грушу достаточно просто выращивать, а ее плоды обладают массой полезных свойств.

Китайская груша

Современная китайская груша берет свое начало от груши Яманаши. Твердый и терпкий плод был кислым и невкусным, он не пользовался большим спросом. Но благодаря усилиям китайских селекционеров был выведен новый вид, лишенный излишней терпкости, но при этом сохранивший лучшие вкусовые характеристики.

Плоды китайской груши округлые, плотные. Цвет зависит от сорта – груши могут быть как светло-желтыми или даже нежно-зеленоватыми, так и бронзовыми. Кожура покрыта коричневатыми крапинками, похожими на песчинки (поэтому грушу и называют песочной). Мякоть белая, сочная, но при этом твердая и хрустящая.

Для китайской груши критерии отбора такие же, как и для груш других сортов: вкус, плотность, кожура. Выбирать лучше на рынке и не в межсезонье, поскольку на рынке есть возможность попробовать фрукт перед покупкой.

На вкус спелый плод обладает легкой кислинкой, мякоть лишена комочков, очень сочная. Плод должен быть плотным, но при этом ни в коем случае не мягким. Также он не должен деформироваться под пальцами.

У спелой китайской груши кожура гладкая, с крапинками, но при этом без темных пятен и уж тем более без следов плесени.

Недозревшую китайскую грушу заматывают в бумагу

На прилавки магазинов часто поступают недозревшие плоды, и, чтобы груша «дозрела», требуется подержать ее при комнатной температуре.

Недозрелую китайскую грушу можно также поместить в бумажный пакет с яблоком или бананом – как показывает практика, «вместе зреется быстрее».

При этом необходимо помнить, что спелые плоды лучше хранить в холодильнике, поскольку в тепле они быстро испортятся, а в условиях низких температур срок хранения увеличивается от одной до трех недель.

Есть неспелый фрукт категорически запрещено, поскольку это может плохо сказаться на организме.

Как и любой овощ или фрукт, китайская груша – это источник минералов, витаминов, воды и клетчатки. Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет, а кальций отвечает за укрепление зубов, ногтей и волос. Китайскую грушу рекомендуется употреблять в пищу во время беременности, поскольку фолиевая кислота в мякоти приносит пользу как матери, так и будущему ребенку.

Кроме того, китайская груша:

  • Улучшает пищеварительную систему;
  • Способствует росту костной и мышечной ткани за счет высокого содержания фосфора;
  • Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и предупреждает риск развития инсульта и инфаркта;
  • Поддерживает клеточное равновесие и препятствует образованию рака.

Также необходимо упомянуть о низкой калорийности китайской груши: на один плод весом 200-300 граммов приходится 140 калорий. Это делает китайскую грушу идеальной составляющей диетического питания.

Китайская груша содержит много минералов, витаминов, воды и клетчатки

Однако полезная китайская груша может нанести существенный вред организму, если не учитывать несколько нюансов:

  • Грушу нельзя есть на голодный желудок;
  • Не рекомендуется употреблять плод вместе с мясными или молочными продуктами – это вызовет тяжелое несварение желудка;
  • Если присутствует индивидуальная непереносимость на китайскую грушу, необходимо отказаться от ее употребления;

Китайская груша – единственный сорт, который можно употреблять с кисломолочными продуктами.

В настоящее время известно несколько сотен сортов китайской груши с разными размерами и вкусами плодов, разными сроками вызревания и степенью урожайности.

Однако на территории России с ее непростыми климатическими условиями распространение получило менее десятка сортов.

Отличительными чертами этих сортов являются нетребовательность деревьев к почвам, высокая степень урожайности и повышенная морозостойкость. Ко всему прочему, деревья проявляют устойчивость к условиям засухи и к вредителям.

Китайская груша боится жука-цветоеда.

На территории России чаще всего выращивают следующие сорта китайских груш:

  • Утренняя свежесть
  • Хосу
  • Косу
  • Олимпик (есть и другие названия: Корейский гигант или Большая корейская)

Остановимся на каждом из них поподробнее.

Утренняя свежесть

Груша Утренняя свежесть

Это летний сорт – груши можно начинать собирать уже в первой половине августа. Самоплодный. Дерево дает лучший урожай, если опылителями являются такие сорта китайской груши как Восточная золотистая, Бронзовая или Киффер.

Плодоносить начинает достаточно быстро – спустя 3-4 года после посадки. Сорт характеризуется устойчивостью к грибку и бактериальным болезням, в южных регионах хорошо переносит низкие температуры.

Плоды небольшие круглые, весом около 115-180 граммов, цвет желтый.

Косу

Груша сорта Косу

Еще один летний сорт, съемная зрелость которых приходится на вторую половину июля. Сорт морозостойкий, устойчив к вредителям.

Дерево начинает плодоносить на второй год. Плоды сорта небольшие – 130-160 граммов, но очень насыщенного бронзового цвета. Мякоть сладкая, сочная.

Хосу

Колонновидная груша сорт Хосу

Несмотря на то, что сорт самоопыляющийся, соседство других китайских груш немало поспособствует отличному урожаю. Сорт осенний, сбор урожая начинается со второй половины августа.

Дерево рано начинает плодоносить — спустя 2-3 года после посадки. Отличительные качества: морозоустойчивость, стойкость к вредителям. Плоды бронзово-коричневые, с очень плотной, но при этом сочной сладкой мякотью. Вес груши может достигать 300 граммов.

Олимпик

Груша сорт Олимипик

Достаточно популярный осенний сорт китайской груши за счет своих характеристик – скороспелость, устойчивость к вредителям и низким температурам.

Этому сорту не страшны ни парша, ни мучнистая роса. Плодоносить дерево начинает уже на второй год округлыми плодами приятного золотистого цвета с маленькими серыми крапинками.

Вес каждого плода достигает 160 граммов.

Популярность китайской груши в России стремительно растет. Этот экологически чистый сорт завоевывает расположение как быстрой адаптацией к климатическим и почвенным условиям, так и чудесным вкусом и ароматом фруктов. Если вы хотите посадить дерево, которая в скором времени порадует вас своими плодами, остановите свой выбор на китайской груше – не пожалеете!

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/grushi/sorta-g/kitajskaya.html

Польза и вред китайской груши, калорийность, состав и полезные свойства

Разновидности и полезные свойства китайской груши

Китайская груша в магазинах наших краев появилась относительно недавно. Плоды ее имеют светлый желтый оттенок, мякоть плотная, белая, а на кожуре можно заметить маленькие коричневатые пятнышки.

Этот фрукт, который также известен, как нэши — потомок твердой терпкой груши Яманаши.

Китайские селекционеры постарались и получили на ее основе китайскую грушу, полезные и вредные свойства которой уже относительно изучены. Они сделали все, чтобы новый сорт лишился недостатков, но сохранил все преимущества Яманаши.

О вреде и пользе китайской груши для здоровья, ее составе, калорийности, областях применения фрукта — наша статья.

к оглавлению ↑

Встретить китайскую грушу можно во многих магазинах. Качество продукта будет зависеть от условий хранения.

Плоды не любят тепло и свежий воздух, поэтому лучше всего хранить и перевозить их в морозильных камерах.

В магазине нэши должны находиться в холодильных отделениях. Если это не так, делать покупку не рекомендуется.

Проверьте плотность фрукта. Если он мягкий, то может скоро почернеть. При соответствующих условиях хранения срок годности составляет около двух недель.

к оглавлению ↑

Калорийность, пищевая ценность

Плоды обладают сладким вкусом с ноткой кислинки, придающей им особую пикантность. А в составе мякоти содержится немало компонентов, полезных, даже необходимых для организма человека.

В китайской груше много таких веществ, как витамины С и К, фолиевая кислота, фосфор, кальций, калий, магний, ниациновый эквивалент, тиамин, холин, пиридоксин.

На 100 г китайской груши содержится около 42 килокалорий (в 1 шт.), средний вес которой составляет около 200 граммов, по калорийности будет примерно 84 ккал.

Больше всего в составе плодов углеводов (85% или 7 г). Остальные 15% (0,8 г) — белки и жиры. Продукт имеет средний гликемический индекс.

к оглавлению ↑

Чем полезна для мужчин, женщин и детей

Китайская груша, как все фрукты, обладает полезными свойствами, которые интересны женщинам.

Она помогает улучшить метаболизм, очистить организм. Результат — похудение, улучшение состояния кожи, волос, ногтей, общего самочувствия.

Полезна ли китайская груша для мужчин? Польза для них не ограничивается общеукрепляющим действием. Регулярное употребление плода предупреждает проблемы с потенцией, заболевания предстательной железы.

Китайская груша рекомендуется беременным женщинам. Их организм испытывает двойную потребность в витаминах и минералах, а этот продукт – прекрасный способ восполнить их запасы.

Благодаря водянистой основе нэши помогает улучшить производительность почек, снизить перманентную температуру тела. Это важно для женщин в первом триместре беременности.

Будущим мамам рекомендуется есть не больше 500 г фрукта. Кормящим мамам тоже разрешается употреблять этот богатый витаминами плод, но в небольших количествах, отслеживая состояние малыша во избежание появления у него аллергии.

Сбалансированный состав фрукта представляет пользу для детей. Минералы способствуют нормальному формированию у них костей, правильному росту, развитию.

Витамины укрепляют организм малыша, защищают его от вирусных заболеваний, улучшают иммунитет. Регулярное употребление нэши улучшит умственную активность.

Но для детей опасны недозрелые плоды, поэтому следите, чтобы груша была спелой.

Пожилые люди, регулярно употребляющие китайскую грушу, уменьшат риск заболеваний сердца, проблем с сосудами, нарушений опорно-двигательного аппарата.

Продукт полезен им, он поможет как можно дольше сохранять свежесть кожи.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность, противопоказания

Противопоказаний к употреблению китайской груши нет, кроме индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

Но чтобы вкусные плоды принести только пользу, а не вред, придерживайтесь следующих советов:

  • не злоупотребляйте продуктом на ночь, поскольку он обладает выраженным мочегонным свойством;
  • не рекомендуется есть нэши на голодный желудок, иначе возможны изжога, метеоризм;
  • кожуру лучше убирать – в ней могут содержаться удобрения, химикаты, опасные для здоровья;
  • не ешьте недозрелые плоды, которые могут спровоцировать несварение;
  • не сочетайте этот фрукт с мясной и молочной продукцией. Это может стать причиной серьезного расстройства желудка или нарушений в работе пищеварительной системы. С кисломолочными продуктами китайскую грушу употреблять разрешается, чего нельзя сказать о других сортах.

к оглавлению ↑

Кушать китайскую грушу можно, как остальные фрукты. Можно употреблять ее свежей, готовить варенье, начинку для выпечки, добавлять в мороженое, десерты, фруктовые салаты.

Хорошо сочетается нэши с азиатскими блюдами, подходит, как закуска к саке.

Ограничений по количеству груши нет, но все равно нужно знать меру. 500 г вкусных, спелых плодов будет достаточно, чтобы насладиться уникальным вкусом, обеспечить организм полезными веществами.

Есть плоды лучше в первую половину дня, но не на ночь, так как они обладают мочегонным действием.

Чем полезна редиска для беременных? Может ли овощ навредить будущей маме? Ответы на вопросы ищите в нашей статье.

Лечебные свойства красной смородины, ее применение в народной медицине рассмотрены в этом материале.

О полезных свойствах и противопоказаниях ягод малины читайте в данной публикации.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Вот несколько простых и интересных рецептов с нэши.

Китайская груша в саке и теплом шоколадном соусе. Для рецепта вам потребуется 600 мл воды, 8 столовых ложек саке, 2 шт. аниса, два лайма, 2 груши, 150 мл сливок, 75 г темного шоколада, 50 г сливочного масла, палочка корицы.

В кастрюлю нужно залить воду, саке, помесить туда сок и цедру одного лайма, анис и корицу. Дать закипеть. Томить пять минут, затем уменьшить огонь.

Добавить целые груши, очищенные от кожуры, накрыть и тушить 45 минут, пока они не станут мягкими. Снять с огня, оставить в сиропе охлаждаться.

Чтобы приготовить соус, растопите шоколад, перемешайте его с маслом и сливками. Затем добавьте цедру другого лайма, тщательно перемешайте.

Груши разрезать пополам, вынуть из них внутреннюю часть. Выложить в сервировочные миски, полить получившимся шоколадным сиропом.

Салат с сыром и рукколой. Очень пикантный салат, для которого вам потребуется по 2 штуки груш китайских и сорта «конференц», 150 г рукколы, один лимон, 150 мл белого сухого вина, 250 г кедровых орехов, 50 г овечьего сыра, морская соль, молотый черный перец, масло виноградных косточек – по вкусу.

Листья рукколы промойте, просушите. Грушки вымойте, очистите, разрежьте, удалите середину и черенок. Каждую четвертую часть разрежьте пополам. Получившиеся части порежьте еще вдоль на полусантиметровые фрагменты. Сбрызните лимонным соком.

Разогрейте сковородку. Вылейте туда вино слоем в сантиметр. После его нагревания добавьте тростниковый сахар, дайте ему раствориться. Затем вино должно испариться наполовину.

Поместите в сковороду «Конференц». Готовьте на сильном огне, чтобы вино практически совсем испарилось, а фрукты стали темными и мягкими.

Сыр нарежьте тонкими пластинками. На сухие тарелки положите рукколу, затем обжаренные «конференц», свежие нэши и сыр.

Полейте маслом, сбрызните соком лимона. Посыпать можно кедровыми орешками. Соль и перец добавляйте по вкусу.

к оглавлению ↑

Для похудения

Низкая калорийность китайской груши и множество полезных компонентов делает ее замечательным дополнением диетического рациона.

Пара фруктов — хороший перекус, который поможет на несколько часов избавиться от чувства голода.

Нэши утолит тягу к сладкому без риска набрать лишние килограммы. Эти плоды намного полезнее, чем шоколад или торты, а калорий в десять раз меньше.

Поэтому, если вы следите за фигурой, возьмите за правило заменять вредные сладости сочными, вкусными фруктами.

к оглавлению ↑

В медицине

Употреблять рекомендуется тем, кто страдает от функциональных расстройств пищеварения.

Фрукт поможет нормализовать ритм сердца, улучшить самочувствие, снять нервное напряжение. Соки и компоты на основе нэши помогают в борьбе с диареей.

Сок из китайской грушки рекомендуется употреблять диабетикам, так как он нормализует уровень сахара в крови. Начинайте с 50 мг и постепенно увеличивайте дозу до одного стакана. Пить сок рекомендуется за 30 минут до употребления пищи.

Отварные и запеченные груши, густые отвары на их основе помогают при сильном кашле, сопровождающемся приступами удушья.

Как сырые плоды, так и соки и отвары на их основе помогают вывести из организма лишнюю жидкость, укрепить стенки вен и капилляры, обеспечить профилактику варикозного расширения и проблем с сердцем.

Китайские груши почти не накапливают хлор и натрий, потому они полезны при патологиях почек и могут входить в бессолевые диеты.

к оглавлению ↑

В косметологии

Мякоть фрукта находит применение и в косметологии. Есть немало домашних рецептов масок для лица и волос. Самый простой рецепт – наносить на кожу мякоть плода в чистом виде.

Она насытит эпидермис ценными компонентами, освежит его, поможет быстрее избавиться от раздражения, воспаления, мелких царапинок.

Отвар на основе листьев грушевого дерева, которым нужно просто протирать лицо, нормализует жирность кожи. Для сухой же кожи полезна маска, предполагающая сочетание мякоти нэши, оливкового масла и овсяных хлопьев.

Для восстановления волос можно готовить состав из размятой мякоти фрукта и набухшего желатина. А укрепить пряди поможет комбинация той же мякоти с лимонным соком, яйцом, репейным (можно брать и другие растительные) маслом.

Китайская грушка определенно понравится тем, кто любит водянистые и сочные фрукты. Вы можете разнообразить ею свой рацион, внося в него нотки Азии.

Покупайте продукт в проверенных магазинах и убеждайтесь в том, что он свежий и качественный. Тогда вы получите от него максимальную пользу.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/frukty/kitayskaya-grusha.html

Китайская груша: польза и вред

Разновидности и полезные свойства китайской груши

Основное отличие от европейских сортов – округлая форма, высокая стоимость. Обусловлено это тем, что выращивание китайской груши трудоемкое и очень хлопотное, она достаточно привередливая. Важно заметить, что нэши – слегка сладковатая, сочная, вкусная и хрустящая.

За счет уникального, неповторимого и уникального вкуса, плод можно кушать в чистом виде. Кроме этого, с их участием имеется ряд вкусных и простых рецептов блюд. Эту грушу можно добавлять в выпечку, салаты и десерты, варить из нее варенье, получится свежо и вкусно, а главное, очень полезно.

Химический состав китайской груши:

Нэши необычайно богаты клетчаткой, витаминами и минеральными веществами. В уникальных плодах содержится минимальное количество калорий и максимальное ценных микро, макроэлементов.

  • Витамины К, В, Е, РР, С
  • Калий, кальций
  • Зола и магний
  • Фосфор, цинк и селен
  • Марганец, медь, кобальт
  • Эфирные масла
  • Пектин
  • Дубильные вещества танины

В груше соотношение фруктозы больше чем глюкозы. Поэтому она влияет благотворно на работу поджелудочной железы. Ведь тогда (для усвоения фруктозы) не обязательно организму вырабатывать инсулин.

По этой причине данная груша замечательно подходит людям, страдающими такими заболеваниями как сахарный диабет и ожирение.

Польза от китайской груши

Эти азиатские плоды признаны ценным кладезем полезных веществ.

Витамины и микро и макроэлементы, содержащиеся в данном фрукте, играют важную роль в нормальном функционировании сердечно-сосудистой системы, крови и опорно-двигательного аппарата. Витамин К снижает избыточное содержание кальция в крови, предупреждая атеросклероз.

Калий, который в достаточно большом количестве содержится в нэши хорошо влияет на сердечную мышцу и полезен для регенерации клеток.

Благодаря повышенному уровню витамина С в плодах груши нэши, можно укрепить иммунную систему, улучшается эластичность сосудов.

Ее разрешено кушать даже при беременности, так как в плодах содержится фолиевая кислота, которая нужна малышу и маме.

Даже семена этой груши чрезвычайно ценны – они помогут в избавлении от глистов. Как можно увидеть, польза от китайской груши безусловно заметна.

Этот фрукт хорошо зарекомендовал себя в похудении

Ещё плоды неши богаты пищевыми волокнами, которые обеспечивают отличную деятельность кишечника, нормализуют его перистальтику. С их помощью регулируется уровень холестерина и кровяное давление. Китайская груша – лучшее средство для похудения. Если кушать по две груши в день, можно скинуть нежелательный вес.

Польза от китайской груши:

  • Пектин нормализует показатели артериального давления
  • Стимулируется мозговая деятельность
  • Стабилизируется психологический фон, что возможно благодаря фолиевой кислоте
  • Магний помогает полноценно работать сердечно-сосудистой системе
  • Пищевые волокна прочищают желудочно-кишечный тракт
  • Укрепляются волосы, ногти и зубы
  • Борьба с вредным холестерином и бляшками
  • Нормализуется обмен веществ, поэтому лучше усваиваются минералы и витамины

эфирных масел в груше оказывает диуретический эффект, поэтому она благотворно влияет на работу почек, печени – т.к. обладает мочегонными свойствами. Отвар на основе этой груши (приготовленный без сахара) хорошо повлияет на мочевыводящие пути (особенно при их воспалении).

Клетчатка, содержащаяся в китайской груше, предупреждает появление камней в желчном пузыре.

В 100 гр китайской груше суточное содержание элемента кобальт, столь полезного для нормальной работы щитовидной железы.

Помимо отмеченных свойств Нэши, нужно акцентировать особое внимание на пользу плодов в период беременности. Благодаря повышенному уровню минералов, витаминов, женский организм насыщается всем необходимым. Водянистая основа груши улучшает функционирование почек, помогает снизить температуру тела (перманентную), а это очень важно в первые три месяца.

Разрешено кушать до 500 грамм нэши в день в период беременности. Как можно заметить, польза и вред китайской груши довольно очевидны. Именно поэтому рекомендовано ввести в рацион данный фрукт, придерживаясь правил и советов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.