Раскисление почвы весной. Пять способов уменьшить кислотность почвы

Содержание

5 способов, как раскислить почву на огороде

Раскисление почвы весной. Пять способов уменьшить кислотность почвы

Кислая почва на огороде — проблема, с которой сталкиваются многие хозяева частных домов и дач.

Поскольку это любимое место для размножения исключительно сорняков, для культурных растений лучше всего нейтральные и слабокислые грунты. Но зря печалиться не стоит.

Обычное известкование позволит раскислить земельный участок на несколько лет. А как это сделать народными средствами, мы поговорим далее в нашей статье.

Существует разделение на кислые, нейтральные и щелочные грунты.  Степень кислотности определяется значком рН:

  • очень кислые – рН 3,8-4,0;
  • сильнокислые – рН 4,1-4,5;
  • среднекислые – рН 4,6-5,0;
  • слабокислые – рН 5,1-5,5;
  • нейтральные – рН 5,6-6,9.

Производить известкование почвы рекомендуется после понижения границы рН отметки 5,5.

Раскисление грунта или известкование — это единственная возможность понизить кислотность почвы до нужной отметки. При этом важно вносить составы, которые содержат известь.

Такая методика позволит снизить кислотный баланс земельного участка на несколько лет. Если почва более тяжелая, этого хватит  дольше, если легкая — на меньше.

Практика показывает, что на торфяных участках раскисление проводится один раз на три года, на песчаных — один раз на пять лет, а на суглинистых — один раз на семь лет.

Причем с повышением содержания гумуса в почве можно увеличить и содержание извести.

Правильный Ph почвы не должен превышать отметку 5,5

Известкование земельного участка

Специалисты советуют производить известкование земли в несколько заходов.

При освоении огорода или в процессе глубокой перекопки раз на пару лет нужно вносить основную массу извести в виде пушонки, гашенной извести или мела. Потом ежегодно процедура повторяется, но уже концентрация составов будет значительно меньше.

Когда же кислотность огорода отличается неравномерностью, известкование почвы можно делать зонально — только под те культуры, которые нуждаются в нормальной кислотности очень сильно. Чаще всего это пасленовые. Если же севооборот соблюдается, обрабатывать придется весь земельный участок.

Известкование для посадки плодовых деревьев должно производиться за пару лет до этого. Если же речь идет об огороде и высадке культурных растений, то с осени.

Любой состав для известкования разбрасывается максимально равномерно по участку, а потом вскапывается таким образом, чтобы вещество находилось на глубине 0,2 м от поверхности. Причем чем равномернее будет залегание средств для раскисления, тем лучше.

Известкование кислой почвы

Применение гашеной извести на кислой почве

Гашеная известь считается отличным раскислителем. Негашеная в данной ситуации не подходит. Перед применением обработки известью предельно важно ее погасить водой. При этом количество извести будет зависеть от уровня кислотности почвы на огороде. Итак:

  • для очень кислой почвы потребуется 50-70 кг пушонки на одну сотку земли;
  • для среднекислого грунта — 40-45 кг;
  • слабокислый участок нуждается в 20-25 кг состава.

Использование гашеной извести на грядках

Использование доломитовой муки

Перед тем как покупать это средство нужно обратить внимание на степень измельченности муки. Практика показывает, что чем меньше фракция состава, тем скорее наступит желаемый эффект.

Оптимальным вариантом будет известняковая мука, влажность которой не превышает 1,5%, а 2/3 состава крупинок варьируются в размере 0,25 мм.

Если сравнивать эффективность доломитовой муки и гашеной извести, то первый вариант хоть и позже начнет действовать, но с экологической точки зрения он абсолютно безопасен. Плюс ко всему в данном случае будет происходить одновременное обогащение земельного участка магнием, кальцием и другими полезными микроэлементами.

Концентрация препарата на 1 кв. м. огорода для сильно окисленной почвы составляет 0,5-0,6 кг, для среднекислой — 0,45-0,5 кг, а для слабокислой — 0,35-0,4 кг. Эта информация обязательно указывается на упаковке доломитовой муки производителем.

Применение доломитовой муки для раскисления почвы

Древесная зола — отличная возможность уменьшить кислотности почвы. Но в этом случае не происходит восполнения недостатка кальция в грунте, в котором сильно нуждаются определенные культуры. Особенно это касается семейства пасленовых.

Недостаток кальция приводит к возникновению вершинной гнили, что скоро распространяясь, поражает томаты и перец. Именно поэтому специалисты советуют использовать золу исключительно в комплексе с другими составами или препаратами.

Разбрасывание древесной золы на кислой почве

Когда же в прошлом году велась уже борьба с лишней кислотностью, и этот показатель на участке неравномерен, зола отлично подойдет. Для повторного раскисления ее использовать можно. В этом случае на литр воды приходится 0,2 кг золы. Этого раствора должно хватить на обработку 1 кв. м земли.

Когда используется не древесная, а торфяная зола, концентрацию состава стоит увеличить в 1,5 раза.

Измельченный мел относится к кальциесодержащим составам, позволяющим убрать кислотность почвы. При этом важно обратить внимание, что крупинки в диаметре не должны быть более одного миллиметра. В противном случае эффекта от известкования придется долго ждать.

Для особо кислых грунтов на 1 кв. м рекомендуется использовать около 0,3 кг мела, для среднекислых — 0,2 кг, для слабокислых — 0,1 кг.

После равномерного распределения мела по участку, его вскапывают, так вещество распадаясь будет изменять состав почвы.

Смешивание почвы с мелом — отличный способ уменьшить ее кислотность

Использование сидератов для раскисления

На прилавках магазинов можно встретить специализированные препараты, позволяющие раскислить почву и одновременно ее удобрить. Поскольку в их состав входят кальций, магний, фосфор, бор, цинк, медь, марганец и другие полезные микроэлементы.

Главным достоинством таких средств является их экологическая безопасность и измельченность, в которых сомневаться нельзя.

Использовать препараты рекомендуется поздней осенью или весной перед вскапыванием, поместив материалы на глубину 0,2 м. Реакция грунта станет нейтральной буквально через пару лет. При этом после распределения сидератов земельный участок лучше полить.

Выращивание сидератов и последующая перекопка вместе с ними

Производить раскисление почвы нужно не всегда. В первую очередь, это когда уровень рН находится в пределах нормы.

А во-вторых, когда высаженные на участке культурные растения (к примеру, щавель) предпочитают повышенную кислотность. Из декоративных культур это касается рододендроны, гортензии, папоротники, лапчатки, верески, люпины, ревень и даже дикая мята.

Что же касается большинства овощей, то они предпочитают слабокислый и нейтральный грунт, богатый на полезные микроэлементы.

Препарат для определения кислотности почвы

Однако все хорошее должно быть в меру и использование большого количества известковых удобрений может привести к избытку кальция в почве. В результате затрудняется рост корней, особенно когда корневая система у растения и так слабая. Плюс ко всему даже обильный полив и дожди кальций не смоют.

И тогда желание улучшить почву только приведет к возникновению новых проблем. Значит, сильно раскислять грунт каждый год не стоит, нужно постоянно проверять уровень рН и только по необходимости производить известкование.

В процессе раскисления почвы можно одновременно использовать несколько, выше перечисленных способов и средств, причем их можно даже группировать.

Все зависит от вашего пожелания и наличия подручных средств и материалов. Сложностей в принципе не должно возникнуть. Главное, не переборщить с концентрацией извести на огороде.

Поскольку их переизбыток пагубно скажется на культурных растениях, которые будут там расти.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kak-raskislit-pochvu.html

Как раскислить почву на огороде

Раскисление почвы весной. Пять способов уменьшить кислотность почвы

Время чтения: 8 минут

27 ноября 2018

Елена Тимохина

Специалист с опытом в 7 лет по садовым культурам

Высокий рН грунта – это угроза всему урожаю. Только зная о том, как раскислить почву на огороде, можно спасти растущие на нем культуры. Делается это различными средствами, каждое из которых нужно изучить по-отдельности: частота применения, для каких условий годится и как правильно вносить.

Как определить кислотность почвы

Разные культуры растут на одном огороде по-разному. Это зависит не только от плодородности грунта, но и от его закисления. Оно, как и защелачивание, ограничивает растения в питательных элементах. Кислая почва не подходит для некоторых полезных бактерий, вредит корням многих культур. Такое влияние портит весь урожай.

Любой грунт относится к одному из трех типов: щелочной, нейтральный или кислый.

Определение кислотности почвы

Последний вид делится еще на несколько категорий. Их называют степенью кислотности, обозначая как рН:

  • слабокислые – 5,1–5,5 рН;
  • среднекислые – 4,6–5,0 рН;
  • сильнокислые – 4,1–4,5 рН;
  • очень кислые – 3,8–4,0 рН.

Сроки и способы определения

Пробы берут дважды в год: перед сезоном и по его окончании. Это залог достоверного анализа, поскольку рН земли меняется от растущих на ней культур.

Определение кислотности почвы начинается с зонирования участка: нужно обозначить площади под огород, сад, ягодник, аптечную грядку и т. д. Далее каждый такой сектор проверяют по-отдельности.

Получив результаты, грунт раскисляют там, где это необходимо.

Кислотность почвы

Точно определить показатель рН можно только в лабораторных условиях. Если такой возможности нет, то помогут пять народных способов:

  • Лакмусовая (индикаторная) бумага. Метод заключается в следующем:
  1. Грунт (1 часть) заливают дистиллированной водой (2 части), настаивая эту смесь 20 минут. Почву берут на глубине в 20–50 см, а не с поверхности – рН на ней бывает ниже, чем в недрах.
  2. Индикатор (лакмусовую бумагу) окунают в этот раствор.
  3. Если бумага покраснела, то земля кислая. Цвет индикатора остался прежним – значит рН на уровне 5,0–5,5. Зеленый же окрас – это признак нейтральной почвы.
  • Столовый уксус. Процедура проводится так:
  1. Берут горстку земли с огорода.
  2. Капают на нее немного уксуса (6% или 9%).
  3. Если грунт «вскипает», на нем появляются пузырьки или просто слышно шипение, то значит он нейтральный/слабокислый. Отсутствие же реакции на уксус – это признак низкого рН.
  • Листья смородины или вишни. Они нужны для раствора, в котором и проверяется почва:
  1. Несколько листков (4–5) заливают кипятком (200 мл), дав настояться примерно 15 минут.
  2. Раствор остывает и в него кладут немного земли с огорода.
  3. Если вода стала красной, то почва кислая. Жидкость посинела – грунт нейтральный. Зеленый же оттенок говорит о низкой кислотности земли.

Способ определения кислотности почвы с помощью вишневых листьев

  • Сорная трава. Осмотрев, что растет на огроде, можно определить степень его закисленности:
  1. Хвощ, подорожник, верес, щавелек, дикая горчица, осока, луговые васильки, ожика – высокая кислотность почвы. Примечательно, что мята на таком участке быстро разрастается, превращаясь в сорняк.
  2. Клевер, вьюнок, мать-и-мачеха, овсяница, пырей – грунт нейтральный или слабокислый.
  3. Живокость, дикий мак, горчица полевая, чистец пушистый, фасоль – щелочная почва.
  • Свекла. Цвет ее ботвы укажет на кислотность грунта:
  1. Красная – сильнокислый.
  2. Зеленая с красными прожилками – слабокислый.
  3. Зеленая – нейтральный.

Процесс определения кислотности грунта

Как снизить кислотность почвы на огороде

Большинство овощных и плодово-ягодных культур созревают только на слабокислой, нейтральной или слабощелочной земле. Раскисление почвы – единственный способ поднять ее рН до нужной отметки (т. е. до 5,0 и выше). Делается это следующими средствами:

  • известь (известкование);
  • мел;
  • древесный пепел (золирование);
  • доломитовая мука;
  • сидераты;
  • комплексные препараты-раскислители.

Гашеная известь

Известна еще как «пушенка». Негашенной известью огород не раскисляют – она собирается комками, вызывая перенасыщение собой. «Пушенка» продается в сельхоз. магазинах, но ее можно сделать и дома:

  1. Залить известь водой (100 кг средства на 40–50 л воды), перемешать.
  2. Растрясти, когда влага впитается, а известь подсохнет. Так получится однородный порошок.

Гашеная известь для раскисления почвы

Раскисление почвы известью первым делом проводят на черноземах. Причина в том, что так просто дешевле, чем доломитовой мукой. Последняя еще насыщает землю микроэлементами, а в плодородных грунтах они и так в достатке. Общая же практика такова, что известь способна раскислить глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные земли.

Действие «пушонки» много времени не займет, поэтому ее применяют на огородах под быстрорастущие культуры (помидоры, огурцы, кабачки). Можно известковать грунт и для плодовых деревьев, но тогда это делается за 2 года до их высадки. Объемы внесения зависят от типа земли и уровня ее кислотности:

  • сильнокислая глинистая, суглинистая – 500–750 г/м2;
  • сильнокислая песчаная, супесчаная – 300–400 г/м2;
  • кислая глинистая, суглинистая – 400–450 г/м2;
  • кислая песчаная, супесчаная – 250–300 г/м2;
  • слабокислая глинистая, суглинистая – 250–350 г/м2;
  • слабокислая песчаная, супесчаная – 200–400 г/м2.Известь — пушонка

Процедура проста: известь равномерно рассыпают по поверхности грунта, а затем перекапывают его на глубину в 20 см. Важно помнить, что «пушенка» – жесткий раскислитель. Она способна обжечь корни молодых растений, поэтому известкование с перекопкой проводят осенью. Делается это в два этапа:

  1. Основной (раз в 3–4 года). Объемы извести и глубина перекопки такие же, как описано выше.
  2. Повторный (ежегодно после основного этапа). Нужен только для контроля уже достигнутого показателя рН. Дозу извести, вносимой на 1 м2, уменьшают в 1,5–2 раза от основной. Глубина перекопки – только 5–10 см.

Совмещать известкование с удобрениями нельзя. Это делается в разные сезоны: раскисление почвы осенью, а подкормки – весной. Иначе растения с трудом усваивают калий с фосфором, а некоторые питательные элементы вовсе станут нерастворимыми.

Мел

Безопасно раскисляет землю и при этом содержит кальций, который особенно важен для пасленовых культур (томаты, перец, картофель). Гасить мел не нужно, но применяют его только в виде порошка без комков. Оптимальный диаметр крупинок – не более 1 мм. Иначе эффект от известкования снизится, и оно подействует на порядок позже.

Распределение мела на грядке

Мел раскисляет глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные земли. Его вносят ежегодно, а нормы объема зависят от рН почвы:

  • слабокислая – 200–300 г/м2;
  • среднекислая – 400 г/м2;
  • кислая – 500–700 г/м2.

Огород раскисляют мелом как осенью, так и весной. Зимнее время – плохой вариант, поскольку порошок легко вымывается талыми водами. Процедура все та же, что и с «пушенкой»: мел равномерно рассыпают по поверхности почвы, перекапывая ее на глубину в 20-25 см.

Древесная зола

Уменьшает кислотность земли, но не насыщает ее кальцием. Дефицит последнего – причина развития гнили у многих растений, поэтому древесную золу всегда сочетают с другими средствами или препаратами.

Золирование, как и известкование, проводят в два этапа. Нормы внесения таковы:

  1. Основной этап (раз в 3–4 года). Золу вносят в почву из расчета 600–700 г/м2.
  2. Повторный этап (ежегодно после основного). Объемы снижаются до 200–300 г/м2.

    Зола для раскисления грунта

Существует и аналог древесной золы – торфяная. Она отличается намного более бедным составом. Активных компонентов, реагирующих с почвенными кислотами, в торфяной золе ничтожно мало. Ее дозу увеличивают до таких объемов:

  1. Основной этап – 2,4–2,8 кг/м2.
  2. Повторный этап – 400–600 г/м2.

Золу, как и известь, тоже равномерно рассыпают по почве, перекапывая ее на глубину в 20 см. Важно не сочетать это щелочное средство с удобрениями. Иначе оно реагирует с питательными элементами, делая их недоступными для усвоения растениями.

Раскисление почвы доломитовой мукой

Дорогостоящая, раскисляет дольше гашеной извести, но обогащает почву полезными микроэлементами. Еще один плюс доломитовой муки – это ее экологичность. Средство применяют в основном на легких песчаных и супесчаных грунтах. Таким землям всегда недостает магния, а доломитовая мука его восстанавливает.

Применение доломитовой муки

Учитывая неспешное воздействие, желательно раскислять ею участки под медленные культуры (картофель, деревья, плодовые кустарники). Исключение составляют почвы, на которых растут крыжовник, щавель, клюква и голубика. Их доломитовой мукой не обрабатывают.

Материал выбирают самого мелкого помола, чтобы субстрат раскислялся быстрее. Оптимальный вариант муки – это влажность не более 1,5% и чтоб диаметр хотя бы 2/3 крупинок не превышал 0,25 мм. Концентрация препарата зависит от рН почвы:

  • слабокислый – 350–400 г/м2;
  • среднекислый – 450–500 г/м2;
  • сильнокислый – 500–600 г/м2.

Муку равномерно распределяют по поверхности грунта, а затем перекапывают его на глубину в 20 см. Ее полезно вносить перед посадкой культур – корни растений, в отличии от «пушенки», не обожгутся. Совмещать муку с удобрениями (селитра, суперфосфат, мочевина, навоз) нежелательно. Раскислять почву этим средством нужно только раз в 3 года.

Растения-сидераты

Фацелия — сидерат

Их сеют осенью, чтобы те созрели весной и повысили рН почвы. Корни таких одно- и многолетних растений разрыхляют грунт, перенося питательные вещества из глубины к поверхности. Сидераты особенны еще и тем, что их зеленая биомасса вполне заменяет тот же навоз.

Популярный вариант – медонос фацелия. Этот многолетник раскисляет почву уже через год после посадки. Далее стебли растения срезают и рассеивают по огороду – так получается дополнительное удобрение. Регулировать рН земли можно и другими сидератами:

  • люпин;
  • люцерна;
  • горчица;
  • желтый и белый донник;
  • овес;
  • рожь;
  • бобовые.Дерево граб

Все эти растения раскисляют почву в радиусе 10 м вокруг себя и на глубине 0,5 м. Такой же результат получается и при высадке некоторых деревьев:

  • граб;
  • вяз;
  • береза;
  • ольха;
  • сосна.

Комплексные препараты-раскислители

Удобство в том, что их состав, химическая чистота и тонкость помола выверены заранее. Комплексные препараты содержат не только вещества-раскислители, но и полезные микроэлементы (кальций, магний, фосфор, бор, цинк и др.). Так улучшается и плодородность грунта.

Препарат Аргумин

Выбранный препарат рассыпают по поверхности почвы, перекапывают на глубину в 20 см, а затем поливают водой. Вносить его рекомендуется либо осенью, либо весной. Почва раскисляется через 2–3 года. Спросом на рынке пользуются следующие средства:

  • Аргумин;
  • Агрозин;
  • Доломит-Импекс;
  • Известь-Гуми.

Источник: https://tytdacha.ru/sad-i-ogorod/gryadki/kak-raskislit-pochvu-na-ogorode/

Как раскислить почву своими руками

Раскисление почвы весной. Пять способов уменьшить кислотность почвы

Раскислять землю под грядки меня научил дедушка. Он всегда говорил: «На таком участке ты соберешь только большой урожай сорняков, а вот с овощами не заладится». Сначала мы делали это на глазок, а когда я освоила интернет и прочла о тест-полосках, а потом и заказала их, мы стали уменьшать кислотность до строго определенной нормы.

Для чего нужно раскислять грунт?

Чтобы создать для ваших растений идеальные жизненные условия.

Во-первых, в правильном грунте хорошо размножаются необходимые для овощей микроорганизмы; во-вторых, это улучшает морозостойкость культур (что особенно важно для многолетников); в-третьих, в земле с низкой или средней кислотностью увеличивается количество подвижного азота — вещества, необходимого любому «зеленому существу», особенно весной, во время активной вегетации.

Хотя, конечно, некоторые полезные культуры наоборот, любят расти в кислом субстрате. Поэтому при раскислении для них нужно оставить нетронутую грядку, заранее обозначив ее.

А если высадить растение в неправильный грунт?

  • Наши «питомцы» будут меньше цвести и/или плодоносить. Дело в том, что в слишком кислой земле у них очень медленно растут корни, а питательные вещества плохо растворяются и усваиваются. Как правило, даже при своевременных подкормках растения могут испытывать голодание.
  • Также вы можете заметить, что в жару ваши растения быстро вянут, особенно если грунт легкий. Еще бы: вода уходит вниз, и недоразвитые корешки ее попросту не могут достать!
  • Эти садовые или огородные культуры могут чаще болеть.

Научные методы

Вот какими бывают огородные грунты:

Идеалом для большинства домашних культур считается pH от 6,0 до 7,0. Раскислять нужно огородный или садовый грунт, pH которого падает ниже отметки 5,5.

Самый прогрессивный способ определения — это лакмусовая бумажка. Набор таких «тестеров» можно найти не только в интернете — они продаются даже в сельскохозяйственном магазинчике на рынке нашего райцентра. Изготавливают их у нас или в Китае (на фото именно последний вариант). Если нет инструкции, разобраться все равно несложно.

Работать с бумажкой нужно так:

  1. Сделайте во дворе или на огороде небольшую ямку. На глубине возьмите около 100 г земли.
  2. Сложите землю в миску, на нее положите бумажку.
  3. Залейте их чистой водой, прижмите чем-то, чтобы бумажка и грунт тесно соприкасались.
  4. Спустя пару минут бумажка начнет менять цвет. Когда эта «трансформация» закончится, выньте ее и оцените.

Грубо говоря, синий или зеленый цвет — это норма для большинства культур, розовый — повод задуматься, а красный — прямое показание к раскислению почвы.

Альтернативный способ — 9% столовыйуксус. Возьмите темную тарелку, или же просто положите на что-то темное кусток стекла. Насыпьте на него земли. Полейте землю уксусом, и тут же смотрите. Если нет никакой реакции — грунт очень кислый, если появилось немножко пены — нейтральный, а если он очень сильно пенится — щелочной.

Определение по сорнякам и культурным растениям

  • Сорняки. Если у вас во дворе (в саду, цветнике, на огороде) растет много дикой крапивы, грунт имеет низкую кислотность. Если «уродила» ромашка — среднюю. А большое количество мха говорит о высокой кислотности участка.
  • Овощи. В кислой почве не против расти тыква, щавель. Если эти культуры у вас на огороде неизменно дают хорошие урожаи, а остальные из года в год не удаются, купите лакмусовую бумажку.
  • Свекла. Если ее листики зеленые, а черешки красные, свекла растет в нейтральном грунте. Слабокислый грунт показывают красные прожилки на листиках, а кислый — покраснение всех листовых пластин.
  • Декоративные культуры. Очень хорошо растут в кислом грунте гортензия, вереск, рододендрон, люпин, можжевельник, рябина, а также лапчатка или папоротник.
  • Садовые растения. В «кислоте» любят расти жимолость, брусника, черника, смородина, ревень.

Из этой таблицы вы узнаете, каким огородным культурам не мешает легкое подкисление грунта, а для которых огород стоит обязательно раскислить, даже если pH участка выше 5,5.

Топ-5 способов раскисления

Если удобрять грунт стоит ежегодно (а в идеале — и несколько раз за сезон), то раскислить участок можно раз в три года. Хотя конечно, многое зависит от исходных качеств участка и выбранного вами метода.

Проверять качество вашего грунта стоит дважды в год: в первые месяцы весны и осени.

Известкование

Самый популярный, старый-добрый способ.

В грунт нужно добавить известь мелкого помола (можно даже предварительно просыпать ее через сито). Известь нужно обязательно гасить (то есть, имеется в виду пушонка). Углубить известь нужно примерно на 20 см.

Нормы внесения:

  • слабокислый участок — около 20 кг на сотку;
  • среднекислый — 40 кг;
  • высокая кислотность — от 50 до 70 кг.

Кстати! Известкование — способ, который за раз улучшит структуру вашего грунта на несколько лет вперед. То есть, вносить известь каждую осень или весну не надо, иначе почва перенасытится известняком, и, опять-таки, урожайность большинства культур пострадает (в перенасыщенной кальцием земле растения будут хуже наращивать корневую массу).

Если вы соблюдаете севооборот, нужно обработать весь огород сразу. Если участок небольшой и он весь разбит на грядки, выберите только те, растения на которых любят нейтральный грунт, и известкуйте только их.

Известкование сада (под плодовые деревья) стоит провести заранее — за несколько лет до их высадки.

Доломитовая мука (также известная как известковая)

Этот материал дороже извести, но считается более полезным для огорода: он улучшает минеральную структуру грунта, насыщая его магнием и кальцием — важными «участниками» процесса фотосинтеза. Также считается, что выращенные на такой земле овощи меньше страдают от вредных насекомых, лучше хранятся зимой.

Вещество не токсично для животных или людей, но во время работы нужно надевать защитные перчатки, а если мука попадет на кожу, тщательно смыть ее.

Вносить муку нужно раз в 3-5 лет.

Очень важно, чтобы мука была самой мелкой фракции.

Нормы внесения:

  • слабокислый грунт — около 35 кг на сотку;
  • среднекислый — 45 кг;
  • высокая кислотность — 55 кг.

Это вещество особенно полезно для пасленовых.

Добавление мела

Еще одно богатое кальцием вещество.

Как и в случае с доломитовой мукой, нужно следить, чтобы крупинки мела не превышали 1 мм в диаметре.

Норма внесения:

  • слабая кислотность — 10 кг на сотку;
  • средняя — 20 кг;
  • высокая — 30 кг.

Это вещество можно заменить: цементом, использованной штукатуркой, алебастром, а также тертой на порошок яичной скорлупой.

Сидераты

Эти растения имеют массу плюсов: они обогащают грунт полезными микроэлементами (медью, цинком, фосфором, магнием, кальцием и другими), защищают огород от засилья сорняков, экологически безопасны.

Конечно, кардинально состояние на участке они не изменят, но если кислотность грунта немного выше, чем нужно, поправить ситуацию они могут. Правда — за пару лет.

Когда нужно заниматься раскислением?

Осень. В это время лучше давать в грунт древесную золу. У этого вещества очень долгая производительность, поэтому золе стоит дать «отлежаться» в земле до весны.

Весна. В это время года хорошо использовать доломитовую муку, мел или известь. Особенно это касается мела: под зиму это вещество в грунт не бросайте, иначе к весне весь мел смоется дождями, талым снегом и грунтовыми водами.

Дозировка

Песчаные или супесчаные (легкие) грунты. Давайте от 3 до 6 кг раскислителя на сотку земли.

Суглинистые и глинистые (тяжелые) грунты. От 6 до 10 кг на сотку.

«Плясать» нужно от конкретных цифр кислотности — чем они выше, тем больше раскислителя используйте.

Если грунт легкий, раскислители нужно вносить чаще: в нем они задерживаются не так надолго, как в тяжелой почве. Скажем, в торфяной грунт их можно добавить раз в 3 года, в песчаный — раз в 5 лет, в суглинок — даже раз в 7 лет (и чем выше гумуса в земле, тем больше нужно извести или другого материала).

Подытожим

  • Определить кислотность грунта на огороде, в саду или цветнике очень важно — в земле со слишком высокой кислотностью и урожаи ниже, и цветы хуже.
  • Проверить кислотность можно как деревенским способом (замечая, какие именно сорняки приживаются на участке — больше всего кислотную почву любит мох), или же купив набор лакмусовых бумажек.
  • Раскислить землю можно, добавив при перекопке или вспашке мелкую известь, древесную золу, доломитовую муку, мел. Также не кардинально, но все же улучшить кислотность участка помогут вовремя высеянные и перекопанные сидераты.

Иногда люди путают кислую и щелочную почву, глинистую и песчаную.

Это видео поможет вам окончательно разобраться в типах грунтов.

Источник: https://sornyakov.net/tips/kak-raskislit-pochvu.html

Определяем кислотность почвы и раскисляем её перед весенней посадкой

Раскисление почвы весной. Пять способов уменьшить кислотность почвы

Решение, как и чем раскислить почву весной перед посадкой, следует принимать после окончательного планирования участка. Связано это с тем обстоятельством, что некоторые огородные культуры превосходно растут на грунтах с довольно высоким показателем кислотности, хотя большинство растений предпочитает нейтральную почву.

Раскисление почвы

Известно, что большинство растений, культивируемых на огородах, плохо растут на грунте с высоким уровнем кислотности. Это важно учитывать, начиная подготовку почвы к весенним посадочным работам, чтобы определить способ, позволяющий результативно раскислить землю на участке.

© agrostory.com

Известняком

Наиболее известным и часто применяемым методом, позволяющим снизить уровень кислотности грунта на огороде весной, является известкование, заключающееся во внесении ряда веществ, идентичных по составу и принципу действия. Чаще всего на суглинках и глинистых почвах применяют известь — она быстро нейтрализует излишнюю кислотность.

Проводя мероприятия по раскислению гашеной известью (CaOH), которую часто называют пушонкой, следует соблюдать технику безопасности при самостоятельном её приготовлении. Глаза защищают очками, на руки надевают плотные перчатки. Одежда должна быть закрытой.

Кладут негашеные комки в большую ёмкость. Затем вливают воду, заполняя посуду на треть. Начинается бурная реакция с выделением тепла, поэтому следует отойти в сторону. Размешивают состав после того, как сильное бурление ослабевает.

Остывшую известь сушат до состояния порошка.

На задернённых участках, заболоченных местах норма внесения составляет не более 500 г/м2. При небольших показателях кислотности достаточно добавлять 150-300 г/м2. Рассыпают порошок по поверхности рыхлой почвы и заделывают при помощи граблей. Можно внести известь под весеннюю перекопку участка.

коллаж © Восадули.ру

Важно! Не вносят известь параллельно с использованием перепревшего навоза. Это позволит избежать перенасыщения азотом.

Кроме извести применяют известняковую муку, представляющий собой комбинацию карбоната кальция (CaCO3) и магния (MgCO3). Получают ее измельчением в порошок известняка — распространённой осадочной породы.

Доломитовой мукой

Практикуя снижение уровня кислотности грунта доломитовой мукой (CaCO3 ∙MgCO3,) следует учитывать, что этому веществу предпочтение отдают на песке и супеси, обедненной магнием. Получают подобный раскислитель почвы измельчением минерала доломита. Внося доломитовую муку, ориентируются на средние нормы, варьирующиеся в зависимости от степени закисления почвы (г/м2):

  • слабокислая — 350;
  • среднекислая — 450;
  • кислая — 550.

Не используют доломитовую муку вместе с подкормками для кустарников, деревьев, картофельных плантаций. Повторяют через три года.

Мелом

Мел для раскисления используют обязательно в виде тщательно растёртого порошка. Считается, что благодаря этому веществу, почва эффективнее насыщается кальцием, чем после пушонки. Ведется весенняя обработка мелом разных типов почвы, от которых зависит средняя вносимая доза (г/м2):

  • глинистый грунт — 450-750;
  • суглинок — 250-500;
  • супесь — 150-350;
  • песчаная почва — 100-200.

Порошок рассыпают ровным слоем под перекопку. Это позволяет заделывать раскислитель на требуемую глубину. Повторно подобное мероприятие проводят через три года.

Золой

Пользуются золой в роли результативного раскислителя на даче, если выявлены невысокие превышения нормального уровня рН. Это вещество больше ценится как безопасное органическое удобрение. Накануне перекопки разбрасывают сухую золу, рассчитывая, что на каждый метр квадратный требуется от 0,6 до 1 кг. Для повторной обработки на следующую весну эти нормы снижают втрое.

коллаж © Восадули.ру

Растениями

Многие огородники оценили природный раскислитель в виде растений, которые не только результативно понижают уровень рН, но и значительно обогащает почву необходимыми элементами. С этой целью после уборки урожая высеивают в качестве сидератов следующие растения:

  • горох;
  • донник — белый, желтый;
  • люпин;
  • горчица;
  • левер;
  • люцерна.

Весной всходы перекапывают. Лучше всего позволяет избавиться от кислой почвы красиво цветущая фацелия, которая дополнительно отпугивает от посадок вредителей.

Другие методы

При необходимости можно подобрать и другие раскислители, регулярное применение которых позволяет улучшать состояние почвы весной перед посадочными мероприятиями. К ним относятся некоторые готовые препараты, приобретаемые в специализированных магазинах:

  • гуматизированный раскислитель, включающий гумус, известь, активированную золу;
  • «Гумат ГК», характеризующийся высоким содержанием в структурной формуле макро и микроэлементов;
  • «Известь-Гуми», созданный на основе извести с включением в состав почвенно-гумусовой составляющей.

Иногда в домашних условиях пользуются для устранения кислотности содой, но эту методику нельзя назвать безопасной из-за накопления в почве натрия, входящего в формулу этого вещества.

Поэтому рекомендуют применять соду изредка в качестве срочной меры.

Использование измельчённой до состояния порошка яичной скорлупы, мергеля, старого цемента или штукатурки позволяет привести земельный участок к нормальному показателю рН.

коллаж © Восадули.ру

Всегда ли нужно раскислять

Зная особенности растений, культивируемых на дачном или придомовом участке, можно понять, что раскисление почвы целесообразно проводить выборочно. Есть группа растений, которые дают хороший урожай на участках, где уровень кислотности грунта выше нормы:

  • подсолнечник;
  • редька;
  • салат;
  • картофель;
  • тыква;
  • бобовые культуры;
  • щавель;
  • ревень;
  • репа;
  • морковь;
  • шпинат.

Хорошо адаптируются к кислой почве садовая земляника, крыжовник, черная смородина, малина. Не требуют раскисления участки, где произрастают яблони и груши. Превосходно чувствуют себя в таких условиях такие декоративные растения, как люпин, папоротник, нежная гортензия, величественные рододендроны.

Определение уровня кислотности

Чтобы правильно принять решение, чем раскислить почву весной перед посадкой, целесообразно оценить уровень рН на участке. О начале закисления свидетельствуют следующие признаки:

  1. Появление на небольшой глубине белёсой почвенной прослойки. Чем она заметнее и ближе к поверхности, тем выше показатели кислотности.
  2. Изменение разновидностей сорняков с преобладанием хвоща, кислицы, лютика. Также указывают на кислую земляную смесь поповник, подорожник, мята полевая.

Кроме визуальной оценки, используют лакмусовые полоски. Берут пробу почвы и перемешивают с дистиллированной водой в пропорции 1: 2,5. Через 20 минут в раствор опускают индикатор и определяют параметры в соответствии с инструкцией.

Есть проверенные народные методики, позволяющие определить кислотность земли. Наливают в стакан 100 мл воды, размешивают в ней столовую ложку грунта. Добавляют немного столового уксуса (9%). По появившейся пене определяют щелочной грунт. Если пузырьков появилось немного, значит почва имеет нормальный показатель.

Отсутствие реакции позволяет понять, что на исследуемом участке кислая почва. Срывают два листочка смородины или вишни. Помещают в чашку и заваривают 100 мл кипятка. в остывший настой кладут ложку почвы.

Появление красноватого оттенка будет у кислой земли. Нейтральный грунт вызовет синий тон, а слабокислый — зеленоватый. Внимательно осматривают ботву свеклы.

На кислой земле листья этой культуры обретают красный оттенок.

Совет: «Самые точные результаты получают в специализированных лабораториях, куда следует обратиться, если плодоношение участка резко снизилось».

Своевременно проведенные мероприятия по снижению кислотности грунта позволяют поддерживать оптимальный баланс питательных веществ и поддерживать оптимальную структуру почвы для благоприятного роста культивируемых растений.

Источник: https://vosaduly.ru/articles/chem-raskislit-pochvu-vesnoy-pered-posadkoy.html

Раскисление почвы весной. Пять способов уменьшить кислотность почвы

Раскисление почвы весной. Пять способов уменьшить кислотность почвы

Чтобы получить хороший урожай, мало посеять зерно и обеспечить ему достойный уход. Земля – это лоно, в котором будет развиваться, питаться и расти семя. И от того, насколько она плодородна и ухожена, будут зависеть урожаи.

Зачастую многие огородники считают, что достаточно лишь периодически вносить удобрение в почву, и тогда она будет достаточно питательной и непременно даст отличный урожай. Но не всегда этого достаточно.

Опытные садоводы и дачники используют еще один метод облагораживания – раскисление почвы. Весной или осенью они вносят в землю некоторые добавки, которые делают рН почвы более нейтральным и при этом насыщают ее необходимыми натуральными микроэлементами.

Для чего, когда и как правильно это нужно делать, мы расскажем сегодня. Остановимся на пяти простых способах, которые будут доступны по стоимости и просты в применении.

Для чего это нужно?

Для начала нужно знать, что далеко не все растения любят кислую и щелочную почву. Так, например, щавель и черная смородина кислую землю любят, а вот помидоры, огурцы и капуста будут расти на ней плохо.

Один дачный участок может иметь как одинаковую кислотность по всей площади, так и совершенно разную.

Поэтому, прежде чем решиться на раскисление почвы весной, следует определить, какой уровень рН в каждой части вашего огорода или сада, и что вы планируете там выращивать.

Кислая земля – рай для грибков и болезнетворных бактерий, у растений попросту не хватает жизненных сил, чтобы одолеть такую напасть, и поэтому они часто болеют, а вот полезных микроорганизмов в ней немного.

На земле с повышенной кислотностью растет множество сорняков, а культурные сорта приживаются плохо, у них слабо развивается корневая система, и они часто гибнут по непонятной для хозяина причине. Высокий уровень рН говорит о том, что в земле содержится много ионов водорода.

Когда владелец участка пытается удобрить почву и вносит дополнительные минеральные (или любые другие) удобрения, водород вступает с ними в реакцию, из-за чего они преобразуются, и растение попросту не может использовать их в своих целях.

Раскисление почвы весной или осенью поможет снизить уровень алюминия и марганца, а вот другие элементы: магний, кальций, фосфор, молибден и азот – будут присутствовать в необходимом количестве и отлично усвоятся.

Конечно, абсолютно точные результаты можно получить лишь в лаборатории. Это – хороший способ, но не практичный. Поэтому опытные садоводы нашли для себя несколько простых вариантов распознавания кислотности.

Один из самых простых

Возьмите две прозрачных емкости и в каждую насыпьте по чайной ложечке земли. Добавьте немного 9% уксуса и размешайте. Если раствор пенится – почва щелочная, пенится совсем немного – нейтральная, пузырьки воздуха не появились вовсе – кислая.

Читаем по растениям

Кислотность грядок со свеклой можно распознать очень просто. У растения будут зеленые листья, черешки – красные, а также плохо развитая корневая система, если земля щелочная. На зеленых листиках красные прожилки – слабокислая. А вот если листочки имеют насыщенный свекольный оттенок, свекла вырастает крупной, хорошо развитой – почва кислая.

Сорняки наконец-то будут полезны. Там, где растет пырей – бич многих дачников, земля слабокислая. Мокрица любит кислую, а вот вьюнок и большинство овощных культур – щелочную землю.

Раскисление почвы весной следует проводить, отталкиваясь от кислотности земли: чем она выше, тем больше понадобится вводить раскислителей. Важно не переборщить и соблюдать дозировку, ведь переизбыток щелочи навредит земле еще больше, чем излишняя кислотность.

Наиболее часто проводят раскисление почвы весной известью. Это один самых простых и дешевых вариантов. Используют именно гашеную известь, для этого в обычную добавляют немного воды и размешивают. Она должна стать рыхлой, вступив в реакцию с водой. Её часто называют «пушонка». Известь обладает наиболее выраженным нейтрализующим действием и идеально подойдет для очень кислых почв.

Если вы планируете раскисление почвы весной, нормы введения готовой «пушонки» будут в пределах 50-150 грамм на квадратный метр площади. Следует принять во внимание степень закисленности земли. После того, как известь была внесена в почву, ее следует перемешать с верхним слоем земли (глубина 15-20 см).

Доломитовая мука

Также проводят раскисление почвы весной доломитовой мукой. Такой материал будет более дорогостоящим, нежели обычная известь, но если есть возможность, то почему нет? Доломитовая мука еще называется известковой (СаСО3).

Ее, как и «пушонку», нежелательно вводить в почву одновременно с селитрой, суперфосфатом, мочевиной или навозом. Поэтому постарайтесь остановиться на чем-то одном. Полезно вводить доломитовую муку непосредственно перед посадкой культур, в отличие от «пушонки» она не обжигает растение.

Ее можно добавлять в землю в любое время года, но обычно это – осень или весна.

Вводится по такой норме (на квадратный метр):

  • слабокислая – 300-400 г;
  • среднекислая – 400-500 г;
  • кислая – 500-600 г.

Доломитовую муку не применяют для почв, на которых растет крыжовник, щавель, голубика и клюква. Обработку таким раскислителем следует проводить раз в три года.

Зола

Зола – отличное удобрение, хорошо разрыхляет, да еще и почву раскисляет. Единственное, что может доставить неудобство – ее понадобится втрое больше, чем, к примеру, известковой муки. Обладает маловыраженными свойствами.

Так, на квадратный метр ощелачиваемой земли понадобится 1-1,5 кг золы. Её вносят при весенней перекопке в сухом, измельченном виде.

Если у вас большой участок, а земля повышенной кислотности, рациональным решением будет использовать известь.

Фацелия

Еще один нетрудоемкий способ, а главное – совершенно натуральный, да еще и красивый! Это растение высаживают по всей территории участка, после скашивают и распределяют по земле. Так можно повторить несколько раз, вырастает фацелия очень быстро – за 20 дней.

Каждый опытный огородник знает, что яичную скорлупу выбрасывать не стоит. Ее собирают, высушивают, измельчают и добавляют в почву. Так земля получает массу полезных микроэлементов, и при этом кислотность её понижается.

Вот несколько простых и полезных советов для тех, кто любит и практикует выращивание вкусных и полезных продуктов на своем участке. Все эти примеры достаточно просты и не отнимут много времени. Проводить такое облагораживание достаточно один раз в 3-4 года. Земля непременно отблагодарит вас за труды – подарит отличный и богатый урожай.

Источник: http://fb.ru/article/195253/raskislenie-pochvyi-vesnoy-pyat-sposobov-umenshit-kislotnost-pochvyi

Как раскислить почву: 5 простых и эффективных способов

Раскисление почвы весной. Пять способов уменьшить кислотность почвы

Итак, при помощи одного из способов, описанном в посте «9 способов определения кислотности почвы на участке», вы протестировали почву на вашем огороде. И пришли к выводу, что в одном месте или на всем огороде она нуждается в раскислении.

Существует множество способов понизить Ph почвы, поэтому начнем с самого распространенного и простого из них.

Способ № 1 Пушонка (гашеная известь)

Перед использованием пушонки ее непременно следует загасить водой. Дозы внесения различаются в зависимости от остроты проблемы: в очень кислый грунт добавляют 50-75 килограммов на сотку, в среднекислый — 40-45 килограммов, в слабокислый — 25-35 килограммов.

Способ № 2 Известняковая (доломитовая) мука

При приобретении этого средства обязательно посмотрите на уровень ее измельчения. Универсальное правило — чем мельче частицы муки, тем быстрее она даст необходимый эффект раскисления.

Для первосортной известковой муки характерна влажность, не превышающая 1,5%, а диаметр 70% крупинок должен быть менее 25 долей миллиметра.

Хота этот метод и уступает предыдущему методу в скорости изменения кислотности, но зато он абсолютно экологичен и безвреден, а также обогащает почву магнием, кальцием и другими полезными микроэлементами.

Норма составляет 500-600 грамм на метр квадратный для сильнокислой земли, 450-500 грамм — для среднекислой и 350-450 грамм — для слабокислой.

Способ № 3 Гажа

Эта известь, которую достают со дна высохших древних озер. Ее измельчают и добавляют в землю. Это средство более эффективно, чем доломитовая мука.

Способ № 4 Препараты для раскисления почвы, содержащие кальций

Одним из методов нормализации уровня Ph почвы является внесение в нее кальцийсодержащих субстанций.

К ним относятся:

  • измельченный мел. Обязательно обратите внимание, что диаметр частиц размолотого мела не должен превышать один миллиметров (процент более крупных крупинок не должен быть больше 10).  Нормы таковы: при высоком Ph — 300 грамм на метр квадратный, при среднем Ph — 200 грамм, а слабом — 100 грамм.
  • торфяная зола.  Она имеет в своем составе меньшее количество активных компонентов, поэтому дозу ее внесения следует увеличить в 3-4 раза.
  • дровяная зола. Замечательное природное минеральное удобрение, а также раскислитель почвы. Норма внесения — 100-200 грамм на метр квадратный.

Способ № 5 Комплексные препараты-раскислители

На полках магазинов для дачников сейчас можно найти множество неплохих средств для нормализации кислотности грунта, которые одновременно позволят улучшить ее состав.

В них включаются обычно такие полезные составляющее, как кальций, магний, фосфор, бор, кобальт, цинк, медь, марганец, молибден и т.п.

Преимущество таких препаратов заключается в том, что нет особого смысла сомневаться в их химической чистоте или проверять тонкость помола.

Все материалы и препараты, описанные выше, заделывают в огородный грунт зимой или весной на глубину до 20 сантиметров. После этого почву желательно полить. Реакция почвы изменится на нейтральную ориентировочно через 2-3 года.

По моему мнению, лучший способ, который позволяет забыть о такой проблеме как кислая почва — это регулярное использование сидератов.

Тут вам не нужно беспокоиться о дозировках, потому что известно, что избыточно внесенная известь и кальций губительны для растений и почвенных микроорганизмов, а также засоряют подземных вод.

Если вы применяете грамотный севооборот (как его организовать наилучшим образом, можно почитать в серии статей – часть 1, часть 2, часть 3 и часть 4), то волноваться о закислении огородного грунта также нет особого повода.

Сидератные растения, которые используются в качестве раскислителей: вика, фацелия, рожь, люпин, овес, бобовые.

Все вышеозначенные методы можно сочетать между собой. К примеру, под неглубокую перекопку внести раскислитель (любой — мел, золу, известь) и навоз (конский, коровий). Полить все водой с ЭМ-препаратом (соотношение 1:100, норма полива — 3-5 литров на метр квадратный). Уже через две — три недели можно будет засеять это место сидератом (только если сейте бобовые, не добавляйте под них навоз).

А если вы хотите сэкономить на приобретении ЭМ-препаратов, то обязательно изучите способ их домашнего приготовления, описанный здесь.

Предлагаю также посмотреть видео обзор основных способов раскисления почвы.


грядкикислотностьсидераты

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/potchva/kak-raskislit-pochvu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.