Прививка винограда – пошаговая инструкция для новичков

Содержание

Как и зачем винограду делать прививку летом — садоводческие секреты

Прививка винограда – пошаговая инструкция для новичков

Виноградные сорта отличаются разной степенью устойчивости к инфекциям. Хуже всего растения переносят атаки филлоксера. Чтобы укрепить виноград, прививки нужно делать летом, в правильное время и согласно нашим рекомендациям.

Плохая новость: самые вкусные сорта отличаются низкой сопротивляемостью болезням. Оидиум и милдью вполне могут прикончить ваши насаждения. Поэтому возьмите блокнот, запаситесь терпением и приступайте к вдумчивому изучению этого текста.

Виноградные сорта отличаются разной степенью устойчивости к инфекциям

Зачем прививать виноград

Привитые сорта отличаются лучшей зимостойкостью, иммунитетом и скоростью роста. Такие сорта меньше болеют и реже подвергаются атакам вредителей. Вот главные причины, по которым садоводы прививают виноград:

Привитые сорта отличаются лучшей зимостойкостью

  • низкая зимостойкость оригинального сорта;
  • плохой иммунитет;
  • слабый рост;
  • возможность выращивать разные сорта в пределах одного виноградника.

Среди грибковых заболеваний, поражающих виноград, выделяются мучнистая роса оидиум и ложномучнистая роса милдью. Эти патологии способны полностью уничтожить урожай, привести к вымерзанию древесины и ослаблению лозы.

Еще одна опасность — паразитирующая на листьях и корневой системе тля, именуемая филлоксерой.

Мнение специалиста: «В качестве подвоев лучше использовать североамериканские селекционные группы. К ним относятся Рупестрис, Рипариа и Солонис. Гибриды европейских селекционеров (РР 101-14, Кобер 5ББ) также хорошо себя зарекомендовали».

Подготовка растений

Обычно виноградные кусты прививаются осенью и летом, хотя есть и зимние варианты. В этой статье подробно рассматривается прививка винограда летом и соответствующая подготовка к этому процессу. Чтобы подвой и привой успешно срослись, нужно соблюсти ряд условий:

  1. Грамотно выбрать срок (дождаться набухания почек).
  2. Правильно подобрать толщину привоя (он должен быть толще карандаша).
  3. Осенью заготовить черенки.
  4. Убедиться. что каждый черенок имеет почки (3-4 минимум).

Полученные заготовки нужно хранить в неотапливаемом месте (погреб, холодильник), обернув полиэтиленом либо влажной тканью. С лозы также срезается все лишнее, после чего виноградник укрывается на зиму. Куст оперируется в пасмурный, спокойный день (ветер и солнце мешают эффективному срастанию).

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Заготовка черенков

Селекционеры называют виноградные черенки чубуками и призывают заготавливать их в октябре или ноябре. Делать это нужно до наступления первых заморозков. Порядок действий:

  1. Найдите здоровый куст.
  2. Убедитесь, что на этом кусте вызрел хороший урожай (крупные сочные плоды).
  3. Возьмите остро отточенный нож и хорошенько вымойте его.
  4. Срежьте черенки, соблюдая правило трех почек.
  5. Убедитесь, что длина чубука составляет 9-12 сантиметров.

Благодаря летней прививке винограда происходят настоящие чудеса

Срез должен быть ровным — тогда прививка пройдет успешно. Для обеззараживания заготовок возьмите раствор медного купороса (трехпроцентный) и на полминуты окуните в него черенки. Дайте черенкам просохнуть, после чего оберните их влажной тканью и спрячьте в холодильник. Хранить чубуки можно и в погребе, но температура не должна превышать 5°С.

Секреты успешной прививки

Благодаря летней прививке винограда происходят настоящие чудеса. На винограднике приживаются новые сорта, снижается заболеваемость, укрепляется иммунитет растений. Для успеха намеченной операции соблюдайте простейшие рекомендации:

  • применяйте в роли подвоя гибриды, успешно противостоящие вредителям и опасным заболеваниям;
  • сочетайте привой и подвой одинаковой силы роста (если это возможно);
  • выбирайте зимостойкие подвои для суровой северной местности;
  • остро затачивайте прививочный нож;
  • придавайте черенку клинообразную форму;
  • режьте от себя, формируя вогнутый срез;
  • обрезайте подвой так, чтобы соблюдать перпендикуляр к линии роста.

Убедитесь, что глубина надреза привоя и длина среза на черенке идеально совпадают. Поскольку прививка винограда осуществляется летом, тепло и высокая влажность служат залогом успеха. Берегите удачно привитые участки — они уязвимы для внешних природных факторов.

«Зеленым в зеленое»

Этот способ работает в том случае, если вы не побеспокоились об осенней заготовке черенков. Суть в том, что зеленый черенок прививается к зеленому же побегу. Операция проводится в мае-июне — тогда побеги начинают расти особенно активно. Порядок действий:

  1. Выбрав два крепеньких отростка на старой виноградной лозе, удалите все остальные.
  2. Сделайте под вторым узлом аккуратный прямой надрез (если над первым узлом развивается пасынок, его удаляют).
  3. Разрежьте зеленый черенок (у вас должны получиться короткие четырехсантиметровые заготовки).
  4. Оставьте 2 сантиметра под листом и полтора сантиметра сверху (сам лист срежьте на половину).
  5. Придайте клиновидную форму срезу привоя, а в подвое сделайте расщеп.
  6. Изолируйте живой срез, завернув его в пленку.

Живой срез не только оборачивается пленкой, но и замазывается специальным садовым варом. На конструкцию одевается пластиковая бутыль. Помните: вы должны привить виноград, используя свежие заготовки, которые нарезаются в день операции.

Заготовленные черенки сразу применяются для прививки либо откладываются на 6-7 часов в теплую воду. Нижняя часть привоя должна слегка задеревенеть. Убедившись, что побеги отрасли, снимите изолятор.

Одноглазковый черенок плюс зеленый побег

Метод расщепа действителен и в том случае, когда вы имеете дело с вызревшими одноглазковыми черенками. Технологическая особенность заключается в сохранении прошлогодних черенков (не подсушенных и содержащихся в покое).

Виноград, привитый летом, способен плодоносить лучше

Виноград, привитый летом, способен плодоносить лучше, чем при «зеленой» методике. Порядок действий:

  1. Черенки осматриваются весной (лучшие отбираются и погружаются в воду с корневином).
  2. Наступает период двухдневного вымачивания.
  3. Привой просушивается и делится на фрагменты (на каждом должно быть по глазку).
  4. Теплый парафин запечатывает края сделанных надрезов.
  5. Обработанные таким образом черенки хранятся в ожидании лета (температура не должна превышать 5-6°С).

Опытные виноградари рекомендуют разложить прививочный материал по пакетам, подписав каждый из них названием сорта. Из холодильника черенки вынимаются лишь в разгаре июня (вторая декада). Из нижней части делается традиционный клин — его надлежит вставить в расщеп.

Летняя окулировка

Суть окулировки заключается в дальнейшем выращивании посадочного материала, привитого заготовленным черенком.

Жители северных областей России используют этот прием на морозоустойчивых виноградных сортах. Если прививочные сроки упущены, окулировка также послужит удачным решением.

При окулировке целостность зеленых побегов подвоя сохраняется (вместе с зимующими глазками, усиками и листьями).

Кусты прививаются на любой высоте, количество окулировок не ограничивается. Для наибольшей эффективности мы рекомендуем надрезать основание побега — тогда сформируется отдельный рукав нового сортового решения. Порядок действий при зеленой окулировке:

Если прививочные сроки упущены, окулировка также послужит удачным решением

  1. Посредством окулировочного ножа срежьте глазок (косой ограничительный надрез плюс снятие).
  2. Снимая глазок на подвое, убедитесь, что длина среза составляет 20 сантиметров.
  3. Извлеките черешок листа на привое (это делается у основания), уберите пасынок (если есть).

  4. Глазок со щитком снимается посредством двух надрезов (техника вам уже знакома).
  5. Глазок привоя должен совпадать с углублением, сделанным в подвое (это важный момент).
  6. Глазок не снимается с ножа и быстро вставляется в образовавшееся углубление (касаться его руками нельзя).
  7. Получившаяся конструкция обматывается полиэтиленовой ленточкой.

  8. Когда почки начнут распускаться, снимайте обвязку.

Уход за привитой лозой

Итак, прививки сделаны, впереди — нудное ожидание результата. Сорта приживутся лучше, если вы засучите рукава и обеспечите молодой поросли должный уход. Воспользуйтесь для этого нашими рекомендациями:

  1. Проверьте обмотку — это важный критерий успешности (утепление должно быть герметичным и плотным, протекания сока не допускаются).
  2. Убедитесь, что отсутствуют побочные точки роста, оборвите лишние пасынки (это особенно актуально для южных российских регионов).
  3. Постоянно поливайте виноград, обеспечивайте его качественным освещением (агротехнические нарушения приводят к плачевным результатам).
  4. Соблюдайте температурный режим (холодное лето может повлечь за собой плохое развитие привоя).

Виноград должен хорошо обеспечиваться кислородом, поэтому рыхлите почву, поливайте лозу, вносите требуемые удобрения. Тщательно отслеживайте формирование новых побегов — они должны появиться спустя две недели после операции. Проверяйте точки срастания каждые две недели, удаляйте выступающие корни. Помните: черенки должны прорастать не в почву, а в само растение.

Соблюдайте агротехнические требования, следите за привитыми черенками — и вскоре вы сможете насладиться результатами. Почву нужно рыхлить, сорняки своевременно выпалывать. Как видите, все просто. Главное — проявить внимательность и терпение.

Баба Нина о России: ” Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью »> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Записывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Источник: http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/privivka-letom.html

Прививка винограда – пошаговая инструкция для новичков

Прививка винограда – пошаговая инструкция для новичков

Виноград до сих пор кажется нашим садоводам очень капризной культурой. Однако в вопросах прививки он почти не отличается от других плодовых. Кроме того, эта процедура позволяет решить немало проблем.

Некоторые сорта (как правило, их плоды самые сочные и вкусные) не отличаются хорошей зимостойкостью, часто болеют, подвергаются нападениям вредителей и очень быстро погибают. Чтобы этого избежать, привередливый сорт винограда можно привить на неприхотливого “сородича”. Таким образом вам удастся получить богатый урожай вкусных плодов.

Также с помощью прививки вы можете получить несколько сортов винограда на одном кусте. Так вы не только полакомитесь плодами разного вкуса, но и получите красивое растение, которое отлично впишется в ландшафт вашего участка.

Кроме того, несколько сортов винограда на одном кусте – это еще и хорошая экономия пространства в саду. Вроде посадили много культур, но места при этом заняли мало.

Если вам надоел какой-то сорт винограда, его можно полностью заменить другим. И для этого не нужно сажать новое растение и долго ждать, пока оно достигнет плодоносящего возраста. Например, прививкой в расщеп можно заменить ненужный сорт более урожайным.

Прививка винограда не многим отличается от прививки плодовых деревьев (например, яблонь или груш), но все же есть свои особенности, которые необходимо учесть, чтобы “операция” прошла успешно.

Привить культурный сорт винограда на старый куст не так уж просто, для этого необходимо правильно подготовить привой и подвой.

Для большинства популярных способов прививки винограда привой и подвой должны иметь одинаковую толщину.

Заготовка черенков винограда

Чтобы получить качественный привой, черенки (чубуки) необходимо заготавливать осенью (в октябре-ноябре), но обязательно до того, как начнутся заморозки. Для этого выберите здоровый куст с хорошим урожаем ярких и сочных плодов и с помощью специального чистого и острого ножа нарежьте черенки так, чтобы на каждом было по 2-3 глазка. Средняя длина чубука винограда должна быть 9-12 см.

Учтите, что жирующие, поврежденные, невызревшие, кривые и слишком тонкие черенки не годятся: они вряд ли приживутся на кусте. Также лучше не использовать самую верхнюю часть побега – длиной порядка 30 см.

Чтобы прививка прошла успешно, очень важно, чтобы срез черенка был ровный. Поэтому новичкам сначала рекомендуется потренироваться на любых ненужных ветках.

Нарезанные черенки винограда на 30 секунд окуните в 3%-ный раствор медного купороса (для обеззараживания), затем разложите на ровной поверхности и дайте высохнуть. После чего оберните их полиэтиленом или влажной тканью и поместите в холодильник либо холодный погреб с температурой не выше 5°С.

Прививка винограда весной

Виноград прививают после набухания почек на подвое (чаще всего в апреле). Наиболее благоприятная температура воздуха – 15°С. Погода должна быть теплой, однако при палящем солнце весеннюю прививку проводить не рекомендуется.

Прививать виноград можно разными способами.

  • Окулировка. На черенке срезают щиток, отступив 1,5-2 см выше и ниже глазка, прикладывают его к подвою, в котором предварительно делают аналогичный срез. Место прививки обвязывают шпагатом или пластырем.
  • Подземная прививка впритык. Саженец, который послужит подвоем, выращивают на отдельном участке, весной его срезают чуть ниже уровня земли (примерно на 5 см). Затем делают поперечный разрез, помещают в него заточенный с двух сторон деревянный стержень длиной 2,5-3 см и диаметром 5 мм, на который насаживают привой. Место прививки обматывают влажной тканью и на всю эту “конструкцию” надевают полиэтиленовый пакет, который затем плотно завязывают. Чтобы ткань не пересыхала, ее периодически смачивают при помощи шприца, который просовывают через пакет. После распускания почек на привое полиэтилен надрезают, а при появлении 5-сантиметровых побегов – полностью убирают.

Но проще всего весной привить виноград в расщеп на подземный ствол. Делается это так:

  1. Примерно за 2-3 дня до проведения прививки достаньте заготовленные осенью черенки, заострите кончики и поместите их в раствор Эпина.
  2. Ствол куста, который станет подвоем, окопайте на 15-20 см в глубину, очистите от коры и обрежьте корни, которые стали заметны.
  3. Посередине ствола острым прививочным ножом сделайте расщеп на глубину, равную длине заостренного кончика привоя (3-4 см).
  4. Вставьте привой в расщеп. Если щель на подвое оказалась большего размера, с другой стороны расщепа поместите второй черенок.
  5. Место прививки закрепите шпагатом и замажьте глиной.
  6. Ямку вокруг ствола засыпьте, а часть привоя, располагающуюся над поверхностью земли, окучьте песком.

Прививка винограда летом

На протяжении всего лета можно делать комбинированную прививку одревесневевшим черенком в зеленый побег (в расщеп):

1. На заготовленных с осени черенках обновите срез чуть ниже почки и заострите кончик черенка с двух сторон примерно на 2-3 см. У вас должен получиться клин. Затем поместите черенок в ведро с водой и держите, пока на нем не набухнут почки.

Если у каких-то черенков почки так и не наклюнулись, использовать их не имеет смысла. Прививайте только те, которые “ожили”.

Для стимуляции роста черенки винограда можно подержать в растворе Эпина в течение 15-20 минут.

После набухания почек можно приступать к прививке: делать это лучше ранним утром или вечером после 18.00, когда солнце менее активно, либо в любое другое время в пасмурную погоду.

2. Тщательно подготовьте подвой – лозу, на которую будете прививать черенок. Отрежьте часть здорового побега и посередине ножом сделайте разрез глубиной 2-3 см.

3. Аккуратно вставьте черенок в разрез подвоя так, чтобы глазки подвоя и привоя были повернуты в разные стороны, и обмотайте место прививки специальным прививочным материалом или шпагатом, а поверх него прикрепите полиэтиленовый пакет так, чтобы он располагался чуть выше и ниже места прививки.

В июне-июле обычно проводят прививку зелеными черенками на зеленый побег. Технология такая же, только черенки не нужно “оживлять” с помощью воды или стимулятора роста. Их просто нарезают с кустов нужного сорта винограда непосредственно перед прививкой. Кончик зеленого черенка заостряют в виде клина и вставляют в разрез на подвое.

Прививка винограда осенью

Осенью виноград обычно прививают в расщепленный штамб старого куста, который уже плохо плодоносит. Успех осенней прививки заключается в правильном расщепе и грамотной подготовке черенков.

  1. Первым делом замочите черенки в стимуляторе роста (Эпине, Гетероауксине, Корневине и др.). Спустя 2-3 дня должны появиться признаки того, что растение живое: набухание почек, наклевывание листочков, появление усиков.
  2. В начале октября при температуре воздуха не менее 15°С аккуратно обрежьте надземную часть штамба, очистите место среза острым продезинфицированным ножом и протрите влажной тряпкой.
  3. Вставьте отвертку с прямым шлицем посередине штамба и аккуратно вбейте ее при помощи молотка. Размер расщепа должен быть небольшим – около 3 см в глубину.
  4. Один кончик черенка заострите в форме конуса. Срез должен быть не длиннее 2,5-3 см.
  5. В разрез виноградного ствола аккуратно вставьте черенок заостренным кончиком. Если остались щели, то их нужно заделать небольшими кусочками виноградной лозы и размоченной туалетной бумагой.
  6. После того как вы заделаете все просветы между тканями растения, крепко обвяжите место прививки шпагатом или куском прочной хлопковой ткани и замажьте его влажной глиной, садовым варом или другим средством, чтобы защитить черенки от пересыхания.

Если ствол подвоя будет гораздо шире черенка, к одному штамбу необходимо привить 2-3 чубука.

Настольная, или зимняя, прививка винограда

Зимой обычно прививают молодые 1-2-х-летние кусты винограда. Зимнюю прививку проводят в январе-марте, но заготовку подвоя и привоя начинают еще осенью.

  1. Черенки подготовьте точно так же, как и при других способах прививки. Когда виноградный куст сбросит листья, выкопайте его, обрежьте до 10 см, и продезинфицируйте надземную часть темно-розовым раствором перманганата калия (марганцовкой). После чего подвой поместите в контейнер с песком и опилками и отнесите в подвал с температурой воздуха около 0°С.
  2. За сутки до прививки достаньте подвой, тщательно очистите, обрежьте гнилые корни, а здоровые укоротите до 15 см. Перенесите его в помещение с температурой около 20°С.
  3. После того как подвой согреется, поместите его в большую емкость с водой температурой 15°С и выждите ровно сутки.
  4. По прошествии этого времени подвой винограда достаньте из воды, промокните сухой тряпкой и привейте к нему черенок необходимого сорта любым вышеописанным способом.
  5. Привитые растения поместите в емкость (например, стеклянную банку), накройте полиэтиленом и поставьте на 2-3 недели в теплое (25-28°С) место. Например, на радиатор. После чего снова поместите растения в контейнер и поставьте его в темное прохладное место.
  6. Весной, когда температура воздуха на улице поднимется до 15°С, достаньте привитые растения из контейнера, удалите отмершие части, подержите на свежем воздухе 2-3 дня, а затем посадите в открытый грунт.

Как ухаживать за привитым кустом винограда?

Сразу же после проведения весенней, летней и осенней прививки подвой следует полить и окучить. Не забудьте тщательно разрыхлить землю в приствольном круге, чтобы она насытилась кислородом.

Если вы делаете прививку в расщепленный штамб (например, осенью), непосредственно место соединения подвоя и привоя не нужно засыпать землей.

Если спустя 2 недели на привитом черенке не появились новые побеги, срежьте верхнюю часть подвоя (с прививкой) и заново привейте на него черенок.

Каждые 10-13 дней проверяйте, как проходит срастание подвоя и привоя. Все выступающие корни, которые черенки пускают не в подвой, необходимо удалять, чтобы они не укоренились в почве. Иначе это будет уже не прививка, а обычная посадка растения.

Также следует своевременно удалять сорняки и рыхлить почву вокруг привитого куста винограда. Привитые осенью кусты винограда до наступления первых морозов следует укрыть соломой или еловым лапником.

Источник: https://6cotok.org/1662945538390887019/privivka-vinograda---poshagovaya-instruktsiya-dlya-novichkov/

Прививка винограда: когда и как делать, видео

Прививка винограда – пошаговая инструкция для новичков

Добиться хорошего результата в выращивании помогает прививка винограда. Этот процесс способствует укреплению иммунитета растения, повышению морозостойкости, увеличивает урожайность. Садовод может заменить старый сорт на другой, а также получить на одном кусте несколько видов культуры. Манипуляции производят разными способами.

Все о прививке винограда

Необходимый инвентарь

От точности выполнения процесса зависит его результат. Большую роль играет выбор инструментов. Среди них должны быть:

  • прививочный секатор;
  • молоток или деревянный брусок;
  • долото;
  • маленький топор;
  • садовые ножи;
  • ножовка с мелкими зубьями.

Режущие предметы следует хорошо заточить. Весь инвентарь дезинфицируют, чтобы избежать заражения растения болезнями. Стоит также подготовить нарезанную полиэтиленовую пленку, шпагат, мешковину.

Выбор подвоя

Для прививки винограда подойдут кусты в возрасте 3-5 лет. Они отличаются высокой приживаемостью. Хорошо, когда подвой будет обладать такими свойствами:

  • сильнорослость;
  • наличие крепкого подземного штамба;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям.

В качестве подвоя часто выбирают дикий или полудикий сорт. Они имеют иммунитет к милдью и оидиуму, но поражаются антракнозом. На молодых растениях проводить процедуру легче .

Наиболее подходящие для прививочных манипуляций сорта:

  • североамериканской селекции: Рипариа, Рупестрис, Солонис;
  • европейской селекции: Кобер 5ББ, РР 101-14.

Они отличаются устойчивостью к филлоксере и грибковым заболеваниям. Если прививка запланирована на весну, подвой обрезают осенью.

Подготовка привоя

Заготовку черенков выполняют в осеннее или весеннее время. Они должны быть:

  • здоровыми;
  • прямыми;
  • толщиной в карандаш;
  • длиной 9-12 см.

Для хранения чубуки заворачивают во влажную ткань и в полиэтиленовую пленку. Температура содержания — 0°С-2°С. Побеги периодически осматривают, при необходимости промывают. За несколько дней до выполнения прививки черенки помещают в воду.

При весенней обрезке привой также держат в воде. Это делают, чтобы срез не подсыхал. При появлении зелени некачественные чубуки выбраковывают. Подвой и привой должны обладать одинаковой силой роста.

Как прививать

Процедуру желательно проводить утром или вечером

Существуют разные способы прививки винограда. Каждый из них применяют в определенные сроки по строгим правилам. Манипуляции совершают при температуре выше 15°С. Лучше производить их утром или вечером. В этот период влажность воздуха и сокодвижение в винограде способствуют результативности процесса.

Прививка в расщеп

Прививка в расщеп — самый популярный метод в виноградарстве. Выполнить его способны даже новички, т. к. процедура отличается простотой и надежностью.

Она включает в себя несколько способов прививки винограда:

  1. «Черное в чёрное». Производят ранней весной, когда чубуки и куст находятся в полусонном состоянии. Заготовку черенков делают осенью.
  2. «Черное в зелёное». Выполняют летом. Чубук прошлого года прививают на куст с еще не одревесневшими побегами.
  3. «зеленое в зеленое». Совершают летом или осенью. Используют черенки и побеги, которые вызрели в текущем году.

Для выполнения прививки сначала подготавливают подвой:

  • окапывают на глубину 25-30 см;
  • корнештамб очищают и срезают так, чтобы над нижним узлом остался пенек 5-6 см;
  • срез зачищают и укрывают влажным материалом.

Черенок срезают. Должен получиться клинок размером 3 см. Прививка винограда в расщеп проводится точно посередине. Углубление в пеньке должно совпадать по размеру с клинком. Чубук вставляют в подвой согласно таким рекомендациям:

  • наружные части пенька и клина совмещают;
  • почку обращают в другую сторону (наружу).

Оставшуюся щель в расщепе заделывают влажной туалетной бумагой и прикрывают полоской полиэтилена. Дальше обматывают полоской из натуральной ткани (она хорошо разлагается в почве). Подвой вместе с привоем засыпают так, чтобы над верхним глазком было 5-6 см земли.

Настольный способ

Это зимняя процедура. Время выполнения — февраль или начало марта. Производят в домашних условиях. Заготовленные черенки на несколько дней помещают в воду. Когда глазки начнут прорастать, делают косой надрез или расщеп.

Срез производят на 2-3 см ниже глазков. Соединяют и фиксируют тканью или полосками пленки. Сверху укрывают опилками, которые будут задерживать влагу, и пленкой. Температура содержания должна быть постоянно 20°С.

Полученные в результате настольной прививки саженцы высаживают весной.

Прививание в штамб

Производят от начала сокодвижения до конца мая. Удаляют до 10 см почвы кругом штамба. Очищают от старой коры, протирают тряпкой. Устанавливают минимум 2 привоя.

При произведении прививки винограда в штамб верх куста срезают. Место среза зачищают и делают расщеп глубиной 3-5 см. Чтобы он не раскололся, подвой на узле перевязывают шпагатом. Вбивают клин. Место соединения обмазывают пластилином, обвязывают и присыпают землей. Когда появляются первые побеги, землю разгребают.

Прививка сверлом

Растения прививают весной

Срок произведения — весна. Прививку сверлом часто используют вместо способа «в расщеп». Для выполнения процедуры берут сверло, обрабатывают дезинфицирующим средством. На штамбе делают отверстие перпендикулярно стволу. В него вставляют черенок, на котором обновляют срез. Оголенные участки тканей должны соприкасаться.

Прививку винограда сверлением отличает прочность соединения и быстрота выполнения. Она не требует обвязывания. Характеризуется хорошей результативностью.

Иногда прививают виноград на шелковицу или актинидию. Это делают редко, т. к. приживаемость не всегда хорошая. Прививочные манипуляции заключаются в следующем:

  • в подвое проделывают отверстие сверлом;
  • в дырку вставлют зачищенный черенок;
  • если получилось срастить растения, побег шелковицы отделяют и сажают отдельно.

Летние прививки

Процедуры в это время отличаются результативностью, т. к. процессы жизнедеятельности культуры проходят активно. Случается так, что после летних прививок виноград начинает плакать. Это свидетельствует о неправильном выполнении действий.

Окулировка

Так названа зеленая прививка винограда. Сроки произведения — с середины июня по середину августа. Для окулировки подойдут побеги толщиной более 6 мм. Чубуки нарезают в день прививки. Их используют на протяжении нескольких часов.

На узле, который размещен на расстоянии 60 см от основания побега, выполняют первую процедуру. Следующие — через 50 см.

Манипуляции совершают пошагово:

  • В подвое вырезают щиток 2-2,5 см: под углом 45° ниже глазка на 1,5 см делают надрез (2 мм), потом срезают сверху над глазком и удаляют.
  • С черенка срезают щиток с глазком (размер должен совпадать с вырезом на подвое).
  • Совмещают и обязывают полосками полиэтилена. Витки начинают делать от основания щитка, двигаясь кверху (глазок не закрывают).
  • Через 1-1,5 месяца обвязку убирают.
  • Перед морозами привитые чубуки срезают.
  • Высадку производят в весеннее время, согласно правилам.

Простая копулировка

Копулировку выполняют с середины мая до конца июня. То же относится к зеленой прививке винограда. За несколько дней до начала процедуры подготавливают кусты:

  • обламывают ветки, оставляют 4-5 наиболее сильных;
  • с оставшихся удаляют все вегетационные органы, почки, прищипывают верхушки;
  • производят полив.

Куст готов к процедуре, когда на срезе выделяется пасока. Дальнейшие действия таковы:

  • над узлом побега подвоя делают косой срез в 2-3 см (со стороны бывшей почки);
  • такие же манипуляции совершают с черенком (под почкой);
  • места срезов совмещают;
  • обвязывают полосками полиэтилена.

Последнее действие выполнить трудно, зато срастание хорошее.

Комбинированная прививка

Есть много способов прививки винограда

Для этого способа используют одревесневшие черенки и зеленый побег. Чубуки вымачивают, добавляя в воду стимулирующие препараты. Потом нарезают, чтобы на каждом осталось 1-2 глазка. Парафинируют: окунают в разогретый до 80°С-85°С парафин и сразу извлекают, помещают на пару секунд в холодную воду.

Прививать виноград с помощью комбинированного метода надо так:

  • Черенок срезают на клин с обеих сторон на 1-2 см ниже глазка. Помещают в воду.
  • Над третьим узлом от основания побега делают надрез. От расщепа до узла должно остаться 1-1,5 см.
  • Вставляют в него чубук.
  • Обязывают полоской резинки всю область прививки.
  • Поверх надевают трубку.

Метод кильчевания

Для выполнения процедуры выбирают хорошо освещенный участок. В конце февраля его накрывают соломой. Выкапывают яму непосредственно перед произведением кильчевания. В нее сразу укладывают пучок черенков.

Они должны заглубляться на 15 см. Дальше чубуки засыпают увлажненной землей слоем в 10 см. Потом укладывают навоз слоем в 1 см. Яму укрывают полиэтиленовой пленкой. Ее открывают, если температура земли поднимается выше 28°С.

На ночь укрывают соломой.

В солнечные дни процесс продолжается 12-15 дней, в пасмурные — 20 дней. Кильчевание заканчивают, когда на нижней стороне чубуков появляется каплюс и начинают образовываться корни. К посадке отбирают черенки, у которых набухают почки с другой стороны.

Заключение

Благодаря прививке нового сорта винограда на старый куст, существенно экономят место на участке. Манипуляции способствуют повышению скороспелости плодов, увеличению их размера и изменению цвета.

Всегда нужно правильно подбирать сроки произведения процедуры. Стоит следить, чтобы обвязка была герметичной. При выполнении всех условий лоза порадует хорошим урожаем.

Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/privivka-kogda-i-kak-delat.html

Все о прививке винограда

Прививка винограда – пошаговая инструкция для новичков

В процессе роста и развития виноградника случаются сбои, которые негативно сказываются на итоговом результате – получение вкусных ягод. Во избежание проблем, садоводы проводят специальную процедуру.

Прививка винограда – это агротехнический прием соединения двух частей разных сортов лоз с целью их сращивания для передачи генетических свойств.

Это симбиоз, благодаря которому меняются условия жизни и развития каждого из прививаемых кустов.

В каких случаях применяется этот способ?

  • Для повышения качественных характеристик куста. Иногда случается так, что посаженный сорт, спустя несколько лет выращивания, дал урожай не соответствующий ожиданиям. Например, ягоды мелкие и не вкусные, или куст слаборослый. В этом случае можно пойти двумя путями. Выкорчевать не понравившийся куст с уже развитой корневой системой и посадить на его место другой. Либо привить черенок сорта с хорошими показателями, что существенно снизит временные и трудовые затраты.
  • Для улучшения устойчивости к заболеваниям. Так, привив неустойчивый сорт стойкими подвоями, можно существенно снизить восприятие сорта к милдью, оидиуму или филлоксере.
  • Для улучшения зимостойкости или засухоустойчивости куста так же помогает прививка других сортов с хорошими показателями.
  • Для восстановления растения после вымерзания или повреждения. Зачастую, при полной утрате наземной части растения, можно использовать его корневище, привив тот сорт, который дает хорошие результаты.
  • Для решения проблемы выращивания на малоплодородных почвах. Сортам, капризным к грунту, передают свойства неприхотливых собратьев, привив их.

Как видно, прививка – это хороший способ решения многих проблем выращивания. Но есть и другие примеры использования этого метода:

  • Для испытания новых сортов и гибридных форм.
  • Для выращивания на одном кусте двух, а иногда более сортов.

Необходимо помнить, что процесс прививки винограда требует определенных знаний не только о самой процедуре, но и об аффинитете винограда. Другими словами, о совместимости подвоев и привоев. Привой – черенок, который «сажается» на куст. Подвой – куст, к которому прививается черенок.

Не все комбинации «подвой – привой» подходят друг другу. С большей долей вероятности подойдут те, что имеют хотя бы одного общего прародителя. Выбирая совместимые, лучше руководствоваться таблицами совместимости и опытом других виноградарей, иначе части растений попросту не срастутся.

Как приготовить привой и подвой

Для заготовки черенков привоя подойдут здоровые кусты, возрастом около 5 лет. Осенью, после сбора урожая, нужно срезать необходимое количество привоев, обрезать их на 5-6 глазков. Срезы запарафинить, чтобы не испарялась влага. Весной осмотреть и, если есть поврежденные части, удалить их. Подготовить черенки, обрезав их на 3-4 глазка. Отступ от нижней почки примерно 5 см вниз.

Куст для подвоя так же требует подготовки еще с осени. Проводится осенняя обрезка, оставляется только та лоза, на которую будет сделана прививка. Обязательно хорошее укрытие на зиму. Весной куст открывается только перед процедурой.

Когда лучше делать прививку винограда

Можно проводить ее на протяжении всего сезона. Сроки прививки винограда осенью зависят от климатических условий региона. Проходит она обычно после обрезки винограда. Прививка винограда весной проводится при наступлении стабильной температуры +10-15°С.

Виды прививок винограда

  • Прививка винограда в штамб. Проводится, когда куст находится в стадии покоя. Осенью, после обрезки, или весной, до наступления фазы роста. Чтобы подготовить черенок, необходимо его сточить в форме клина. Поместить в воду с добавлением гетерауксина, чтобы срез не окислился. Спилить лозу, в штамбе сделать расщеп посередине. В один расщеп можно поместить несколько черенков (если его размеры позволяют). Вставить нужно соблюдая обязательное условие, чтобы внешние края привоя и подвоя были на одном уровне. Черенок должен стоять почкой наружу. Срастание их происходит благодаря соединительной ткани – каллусу, которая находится под корой. Щель, которая остается на подвое необходимо закрыть смоченной бумагой или тканью, протолкнув ее внутрь. Плотно обмотать хлопчатобумажной тканью.
  • Прививка винограда в расщеп распространенный и удобный способ. Он используется при штамбовом методе, при прививке винограда в старый куст, а так же возможно черенки прививать в расщеп побегов.
  • Прививка винограда «черное в черное». Это весенняя прививка винограда, проводится аналогично с описанными выше способами. Носит такое название потому, что составляющие (привой и подвой) находятся в «черной» стадии, когда еще не набухли почки и не показались первые зеленые листья. В одно- или двухгодовалой лозе делается расщеп, в который вставляется заточенный привой. Чтобы исключить сокодвижение, нужно плотно обмотать место соединения. Все действия выполняются быстро, чтобы избежать заветревания срезов.
  • Настольная прививка винограда. Носит такое название потому, что выполняется в домашних условиях «на столе». Как правило, время такого прививания февраль-март. Берутся два черенка, если они одинаковы в диаметре, то можно сделать свежие срезы и соединить их при помощи стрейч пленки без расщепа. Если диаметр чубуков не совпадает, то соединение их возможно при помощи расщепа. Затем проводится стандартная стратификация черенков.

Прививку винограда используют в своей практике многие виноградари. В винодельческих хозяйствах тоже используют данные методы как способ избежание многих проблем, а так же с целью разведения новых кустарников.

Источник: https://vinohobby.ru/vinograd/razmnojenie_vinograda/privivka.html

Прививка винограда: цель, правила, особенности, инструкция

Прививка винограда – пошаговая инструкция для новичков

Достаточно большое количество людей занимающихся цветами интересует способ выращивания на своем участке винограда, а точнее улучшение их свойств. Несомненно, лучшим и самым эффективным способом для улучшения свойств роста растения и его плодов, омоложения и оздоровления считается проведение прививания.

На данный момент в мире есть огромное количество способов прививки винограда, которые способны отличатся своими методами и периодами во времени. В осенний период как правило и проводят прививание.

Что такое прививание

Прививка считается самым распространённым методом размножения, восстановления, обновления и получения нужных свойств у какого-либо растения.

Данный метод в основном используется повсеместно, без исключений. Прививка происходит в летний, зимний и осенний периоды. В России данное растение прививают в основном лишь в осенний период.

Самое стандартное время прививки в октябре, в момент когда еще температура и само тепло держится на пороге пятнадцать градусов. В таком случае температура грунта обязана быть не ниже десяти градусов.

Прививкой считается комплекс необходимых мероприятий, при которых одну часть одного куста переносят и приживают на стволе или же побеге другого. В таком случае свойство исходного растения просто передаются на второе.

Часть куста из которой берут прививание называют привой. А вторую часть на которой осуществляется процедура называется подвой.

В осенний период используют прививку молодого привоя к такому же подвою.

Цель прививания винограда

Прививка в самую первую очередь улучшает качество самого растения, в нашем случае винограда. Довольно часто начали применять такой метод как прививание на один единственный подвой по нескольку привоев, в данном случае это называют букетом.

Прививка дает возможность решить огромное количество разных задач по выращиванию куста к примеру:

  • Если у вас уже несколько сезонов живет отличное дерево, то можете привить данные характеристики другим виноградам;
  • Если у небольшой части ваших виноградов неблагоприятные свойства, то решить такую проблем сможет лишь прививка;
  • В некоторых случаях прививку производят для того чтобы скрестить несколько сортов винограда, для того чтобы улучшить качество одного.

Также следует выделить что есть и плюсы прививки в осенний период:

  1. Данная процедура в разы увеличивает урожайность;
  2. Прививки дают возможность быстро и очень качественно размножить сорта;
  3. Некоторые виды винограда могут снизить свой временной период созревания;
  4. Такие растения начинают намного быстрее плодоносить;

В южных областях прививают виноград для избавления от недуга, к примеру филлоксера – тля. Этот вредитель питается виноградным соком, а также способна поразить листочки и корни, способно убить растение.

В северных областях прививка лишь повышает иммунитет винограда и кислотности и влажности.

Зачастую прививку осуществляют по двум известным причинам:

  1. Первая – куст очень старый, и перестал приносить плоды;
  2. Вторая – сорт винограда просто не подходит по свойства плодов и устойчивости к климату.

Подготовительные меры

Для того чтобы подготовить черенков-привоев, вам следует знать, что ваш виноград (носитель) обязан обладать последующими свойствами:

  • Кора обязана быть твердой и сухой;
  • Лоза должна быть плодоносной;
  • Лоза должна быть так сказать вызревшей с буро-желтым оттенком коры.

Сам черенок должен быть практически идентичным с следующими характеристиками:

  • Диаметр черенка должен составлять от семи до четырнадцати миллиметров;
  • Черенок должен быть обработан парафином;
  • Привой должен быть очищен (однако не трогайте почки);
  • Длинна черенка должна варьироваться от пятидесяти восьми до шестидесяти сантиметров.

Для обработки черенка парафином следует предварительно промочить привой в гетероауксиновом растворе. Данный раствор является самым эффективным стимулятором роста.

Для начала растопите парафин:

  1. Просто добавьте его в особую посуду с водой;
  2. После чего доведите до состояния кипения – если вы не знали, то парафин не может растворятся в воде, он будет просто плавать в емкости, в растопленном состоянии.

Подготовьтесь, и аккуратно в растопленный парафин всего на пару секунд опустите быстро черенок с глазками, после этого сразу опустите в воду.

После этого нужно грамотно обрезать черенки. Обрезается в основном лишь нижняя часть. Срезать нужно от двух до четырех сантиметров наискось, или же таким способом чтобы на конце появилось клиновидное острие (конец в виде стрелы).

Срез обязан проходить на удалении от почки, примерно от одного до полутора сантиметра. После обрезания следует опустить в воду срез.

Советуем вам все проводить в максимально стерильных условиях, перчатки и инструменты должны быть стерильными. Также не рекомендуется дотрагиваться до черенка кожей, в особенности дотрагиваться до места среза.

Процедура прививания в осенний период

Для того чтобы привить растение, у вас обязаны быть следующие инструменты:

Нож, топор, заранее нарезанные полосочки пленки (х/б ткань), секатор, отвертка, раствор медного купороса, шпагат. Советуем заранее наточить топор, секатор и нож.

Привой извлекают за шесть – восемь дней до процедуры, при этом стоит максимально стерильно проводить процедуру.

Процедура прививания:

Для начала необходимо очистить от земли корень куста, того куста который выходит в роль подвоя. После чего вырыть ямку по периметру корня.

Очень аккуратно срезать наземную часть растения подвоя, расстояние среза должно варьироваться в пределах от восьми до двенадцати сантиметров от поверхностного слоя.

Сам срез обязан быть ровным, без каких-либо штрихов и повреждений. После этого нужно очистить верхнюю часть от коры, а потом обработать медным купоросом. Уже подготовленный подвой расщепляется и в него вставляют привой.

Получившееся соединение нужно закрепить путем заматывания полосками полиэтилена и закрепить все шпагатом. Почва вокруг куста разрыхляется и поливается. После этого нужно поверх насыпать новую землю и прикрыть пленкой.

  • sad-i-ogorod.ru– «Сад и Огород» – Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru– “Беккер” популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Источник: https://idachniki.ru/sadovodstvo/vinograd/privivka-vinograda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.