Правила заготовки и хранения черенков яблони для прививки весной

Содержание

Прививка яблони весной – сроки, способы в расщеп и в разрез, особенности технологии прививки для начинающих

Правила заготовки и хранения черенков яблони для прививки весной

Прививка — это основной способ размножения яблони. Благодаря этой процедуре мы можем увеличить морозостойкость чувствительных сортов таких, как Чемпион или Джонаголд, а также придать дереву желаемую форму. Необходимо знать, каким образом и в какое время проводить прививку яблони. Давайте разбираться как производится прививка черенков яблони весной.

Прививка яблони весной – сроки проведения

В каком месяце проводится прививка яблони весной? Прививка яблонь проводится ранней весной — с середины марта до конца апреля. Нужно успеть еще до того, как начнется вегетативный период.

Первым делом нужно срезать побеги с хорошо плодоносящих деревьев и подготовить материалы, с которыми будут производиться работы. Процедура прививки яблони требует некоторых навыков.

Однако благодаря постоянной практике можно научиться самостоятельно размножать любимые сорта яблонь.

Заготовка черенков яблони для прививки весной

Побеги (черенки) яблони, которую необходимо привить, заготавливают в январе, в феврале или в начале марта. Чем раньше, тем лучше. Выбираем однолетние побеги с 10-ю почками, не пострадавшие от болезней и вредителей. Они должны иметь толщину не менее 8 мм, а длину не менее 30 см.

Собранные побеги необходимо промаркировать, привязав к ним этикетки, на которых указать название сорта и дату сбора. Затем их следует обернуть пленкой, оставив нижнюю часть открытой, и поместить на хранение в защищенном от ветра месте. Лучше всего для этого подходят беседки и прохладные подвальные помещения.

Подготовка подвоев для прививки яблони

Подвои для прививки яблони желательно приобретать в питомниках. В зависимости от требований клиентов доступен разнообразный материал для прививки: карликовые, колоновидные, полукарликовые или высокорослые саженцы.

Перед прививкой корневище укорачивают на 1/2 длины, а побег на 15-20 см. В некоторых питомниках в продаже имеются также побеги.

При выборе материала для посадки и прививки необходимо проконсультироваться с продавцом

Весенняя прививка яблонь

Известно несколько десятков способов прививки яблони и других плодовых деревьев. На практике наиболее часто используются четыре способа прививки яблони весной:

  1. Простая копулировка (черенком);
  2. За кору;
  3. Прививка яблони весной в расщеп;
  4. Окулировка (почкой).

Безусловно, самым легкий способ — это прививка черенками. Проводят ее ранней весной, в теплый, безветренный день. Процедуру нужно производить до пробуждения соков растения, чтобы побеги хорошо прижились.

Для успешной прививки яблони методом копулировки необходимо, чтобы диаметр привоя и подвоя были одинаковым.

Как сделать прививку на яблоне методом копулировки?

Шаг 1: При помощи ручного секатора, собранные зимой побеги, режем на более мелкие фрагменты. Каждая часть должна иметь 3-5 почек. Обрезку следует выполнять примерно на 5 мм над почкой.

Рис. 1 Срезанные черенки для прививки

Шаг 2: На коротких побегах делаем косой срез при помощи ножа. Для садовых работ желательно приобрести специальные инструменты, так как обычные кухонные ножи не годятся для подрезания веток. Срез должен быть длиной 3 см. Поверхность его слегка разглаживаем.

Важно знать! Перед началом работ по обрезке черенков, необходимо потренироваться на ветках ивы.

Рис. 2. Подготовка черенков для прививки

Шаг 3: Верхнюю часть побегов обрезаем также наискосок. Нельзя касаться пальцами поверхности срезов, чтобы не нанести на них загрязнений!

Рис. 3 Регулировка разреза на изображении (а) и (б)

Шаг 4: Теперь соединяем черенок и подвой так, чтобы поверхности срезов плотно соприкасались друг с другом.

Внимание! Если подвой немного толще побега, то нужно хорошо соединить их друг с другом, по крайней мере, с одной стороны.

Рис. 4 Соединение черенка и подвоя

Шаг 5: Место соединения нужно плотно обмотать изолентой, фольгой или пленкой. Верхнюю часть побега в месте среза смазываем садовым варом, чтобы не допустить возникновения инфекционных заболеваний и защитить от высыхания.

Рис. 5 Закрепление места соединения прививки яблони

Когда земля прогреется, можно высаживать яблоневые саженцы в грунт. Если погодные условия не позволяют, помещаем их в горшки и присыпаем корни влажной землей. Емкости с привитыми яблоньками можно держать в подвале до момента высадки.

После посадки деревца накрывают агроволокном, которое можно будет снять, когда станет тепло. Если саженцы приживутся, весной на них начнут расти молодые побеги. Как видите прививка яблонь весной для начинающих может показаться слишком сложной, но после тренировок у вас все обязательно получится.

Прививка яблони весной видео для начинающих:

Благодарю за внимание и ЖЕЛАЮ ВАМ ХОРОШИХ УРОЖАЕВ!!!

Источник: https://sadovo-ogorodnyiy.ru/privivka-yabloni-vesnoj-dlya-nachinayushhix.html

Заготовка черенков яблони для прививки весной, как их хранить, замачивать и прочее

Правила заготовки и хранения черенков яблони для прививки весной

Черенки для прививки яблонь можно заготавливать поздней осенью или ранней весной. Многие садоводы считают, что черенки лучше сохранятся зимой на дереве, нежели в погребе, и в случае не морозных зим оказываются правы. Поэтому уже в марте, когда приходит пора весенней обрезки плодовых деревьев, одновременно можно нарезать и черенки, после чего их следует сохранить до начала сокодвижения.

Какие черенки брать для прививки яблони

Прежде чем выбрать ветви для заготовки черенков, надо правильно определиться с яблоней-донором. Желательно, чтобы это было ещё не старое дерево, возрастом от 3 до 10 лет.

Именно в эти годы яблоня наиболее сильная, здоровая, интенсивно растущая.

Но поскольку в трёхлетнем возрасте ещё не любой сорт успевает дать плоды, лучше подождать, чтобы удостовериться, что это дерево именно требуемого сорта.

Обычно в марте ещё лежит снег, но в это время хорошо ухоженная яблоня позволяет выбрать правильные черенки для прививки

Ведь как часто бывает, что покупаем мы что-то давно задуманное, а получаем в итоге очередную Мельбу или Северный синап! Это, конечно, хорошие сорта, но вопрос в том, что даже в питомниках возможен преднамеренный или случайный обман. Поэтому, покупая саженцы фруктовых деревьев, никогда не бываю уверен в том, что получу желаемое, пока не соберу первые плоды.

Итак, яблоня дала первые яблочки, они оказались вкусными, красивыми, подождём ещё годик. Если урожай следующего года уже приличный, с этого дерева точно можно брать черенки для прививки.

Подойти к яблоне лучше с самой освещённой стороны: на ней ветви лучше вызревают, обладают большей силой роста. Не стоит срезать черенки с самого нижнего и самого верхнего ярусов.

Выбрать надо сильные однолетние побеги, толстые, с короткими междоузлиями.

Не следует для нарезки черенков использовать волчки (сильные жировые побеги, растущие практически вертикально вверх)! Прививка, скорее всего, удастся, но урожайность может быть невелика, да и первых яблок придётся ждать много лет.

Все почки на нарезаемых веточках должны быть крупными, здоровыми, хорошо развитыми. Сильной должна быть и концевая почка, хотя она и не обязательно останется в составе черенка.

Если после зимы на ветке остались листья или даже черешки, брать черенки с неё не следует: такая ветка, скорее всего, вызрела плохо.

Толщина черенка должна быть около 6–8 см, нарезают участки длиной от 30 см, с числом почек не менее четырёх (лишнее обрежется при прививке).

Основной инструмент при нарезке черенков — чистый острый секатор; можно отрезать кусок ветки и с участком двухлетней древесины, но в дело пустить только однолетний черенок

При срезании черенков надо внимательно осмотреть их сердцевину: любые потемнения, коричневые вкрапления могут свидетельствовать о подмерзании веток, такие черенки могут не прижиться на новом дереве. Естественно, не должно быть никаких повреждений и на коре, а сами черенки должны быть практически прямыми, без сильных изгибов.

Можно ли брать черенки со старого дерева, возрастом 25 лет и более? Скорее всего, они приживутся, но к выбору веток для черенкования надо подойти более ответственно, а черенков заготовить побольше.

Как правило, сами однолетние побеги в этом случае тоньше и короче, но не всегда их сила роста на новом дереве будет ниже.

Поэтому, если нет другого выбора, а старое дерево вполне здорово, черенки с него брать можно.

Пусть лучше черенок будет тоньше, чем оптимальный для прививки, это всё равно лучше, чем толстый волчок

Можно ли брать черенки из двухлетних веток? Как ни странно, и такие прививки иногда получаются, хотя и не рекомендованы специалистами. Всё же лучше не рисковать: однолетний прирост можно найти на любой яблоне, а если его практически нет, значит, дерево настолько слабо, что и черенки с него лучше не нарезать.

Несмотря на то, что при обрезке фруктовых деревьев рекомендуется замазывать садовым варом лишь срезы диаметром больше 2 см, нелишне будет замазать даже срезы от черенкования, особенно в том случае, если их произвели много, а до сокодвижения осталось немного времени. Яблонька легче перенесёт расставание со своими прошлогодними приростами.

Нужно ли замачивать черенки яблони перед прививкой

Независимо от времени нарезания черенков и того, как долго они хранились перед прививкой, их лучше освежить перед проведением ответственной операции.

Хотя, в идеале, правильно сохранённые черенки должны быть упругими, сохранившими первоначальную влажность, перед прививкой их стоит замочить в подслащённой воде.

Обычно даже для идеально сохранившихся черенков нужно 10–12 часов отмачивания, а для подсохших и больше.

За время замачивания черенки должны насытиться влагой. Косвенными показателями того, что это произошло, служат:

  • гибкость черенков при сгибании;
  • отсутствие хруста или треска при этой же процедуре;
  • лёгкое продавливание коры при нажиме ногтем;
  • выступление микрокапелек влаги при выполнении нового среза на черенке.

Вода для замачивания не должна быть тёплой: лучше вообще воспользоваться растаявшей ледяной или снеговой водой.

Во-первых, в талой воде присутствуют некие вещества, стимулирующие рост всего живого, в том числе и приживание прививок.

Во-вторых, черенки надо напитать водой, но не вызвать раннее просыпание почек, что может быть стимулировано нагревом. Поэтому даже на эти 10–12 часов (по сути, на ночь) черенки в сладкой воде лучше убрать в холодильник.

Некоторые садоводы просто ставят черенки в банку с водой: можно и так, но более верным, по-видимому, является купание их в питательном растворе целиком

Почему сладкой? Зачем сахар? Да можно обойтись и без него, но, во-первых, это некоторая углеводная подпитка для черенка, стимулирование его дальнейшей жизнедеятельности. Во-вторых, сахар образует защитную плёнку на срезе черенка, препятствующую быстрому высыханию и проникновению в черенок болезнетворных микробов. Поэтому добавить 1–2 ложки на литр воды всё же стоит.

Вместо сахара можно использовать пчелиный мёд (1 ст. ложку цветочного мёда на литр воды), что ещё лучше, поскольку он содержит биологически активные вещества. Они стимулируют рост прививок и защищают черенки от патологических микроорганизмов.

Как хранить черенки яблони для прививки

Если черенки нарезаны в конце февраля или в марте, до сокодвижения, а до прививки остаётся несколько недель (в средней полосе обычно их осуществляют в апреле), черенки надо правильно сохранить.

Это совсем нетрудно: при наличии снегового покрова их можно сохранить под снегом, специально набросав кучу побольше, чтобы долго не растаяла. Можно сохранить черенки в погребе, завернув во влажную мешковину или положив во влажный субстрат (торф, песок, опилки).

Но так делают чаще всего при осенней заготовке черенков. Черенки, нарезанные весной, проще всего сохранить в домашнем холодильнике.

Сколько дней хранятся черенки

При правильной заготовке и оптимальных условиях хранения черенки не испортятся столько времени, сколько нужно.

По крайней мере, до прививки прекрасно доживают черенки, нарезанные как в ноябре, так и в марте (если, конечно, они не подмёрзли зимой).

А пролежать месяц в холодильнике или погребе при низкой плюсовой температуре и достаточной влажности черенки с непроснувшимися почками должны без проблем.

Если на хранение отправляется сразу несколько сортов, нелишне будет их подписать

Тем не менее, периодически их следует извлекать и проверять на целостность. В частности, при необходимости добавлять влаги, а если замечена плесень — вытереть её мягкой тканью и подержать черенки 15–20 минут в светлом растворе перманганата калия.

Непосредственно перед прививкой, достав черенки из хранилища, их надо внимательно осмотреть.

У них должна остаться свежей и ровной кора, почки должны быть такими же живыми, как и во время мартовской заготовки (возможно, слегка более набухшими).

Черенки должны немного гнуться даже без предварительного замачивания. Более, чем за сутки до прививки, доставать черенки из хранилища не стоит.

Как хранить черенки яблони в холодильнике

В холодильнике черенки хранить можно хоть всю зиму, а после весенней заготовки это осуществить совсем просто. Важно поместить их на ту полку, где температура будет находиться в пределах от +1 до +4 °С.

Самое важное — правильно приготовить субстрат, в который положить черенки. Лучше всего они хранятся во влажных опилках: настолько влажных, что если их сжать в кулаке, вода из опилок не польётся, но рука воду почувствует.

Собственно, если есть возможность периодической ревизии черенков, опилки и необязательны.

Проще всего черенки поместить в полиэтиленовый пакет и плотно его завязать, так они сохранятся несколько дней.

Для более длительного хранения черенки, связанные в пучок, обёртывают влажной грубой тканью, затем плотной бумагой (можно и несколькими газетами), а лишь затем кладут в полиэтиленовый пакет.

Для длительного хранения пакет туго завязывать не надо, но 1 раз в 3–4 дня ткань следует смачивать водой, если она подсыхает.

: заготовка черенков в феврале и хранение их в снегу

Если в регионе не бывает очень морозных зим, заготовку черенков для прививки яблонь можно планировать не на ноябрь, а на начало весны. Если нарезать их по всем правилам, сохранить до выполнения самой прививки будет совсем просто, поскольку черенки несколько недель прекрасно полежат в холодильнике.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/zagotovka-cherenkov-yabloni-dlya-privivki-vesnoy.html

Заготовка черенков яблони для прививки весной – Справочник дачника

Правила заготовки и хранения черенков яблони для прививки весной

В жизни каждого садовода, начинающего или опытного, наступает момент, когда приходится прививать плодовые деревья. Распространенными обитателями садов считаются яблони, с которыми и приходится часто сталкиваться хозяевам участка.

Заготовка черенков для прививки яблони имеет немало тонкостей, знание которых облегчит процесс и позволит запастись хорошим сырьем.

Перед тем как отправиться заготавливать привой, рекомендуется ознакомиться с особенностями процесса, правилами, советами бывалых садоводов.

Что нужно знать перед заготовкой черенков для прививки

Перед тем как заготавливать черенки, рекомендуется разузнать особенности этих небольших частей ветки, в каждой из которых скрывается таинственная сила, способная подарить жизнь полноценной яблоне.

В новом дереве сохранятся материнские характеристики. Обязательное условие — запасаться растительным сырьем с проверенных деревьев, предварительно убедившись в их сортовых признаках и урожайности.

Особенности, которые нужно помнить, запасаясь побегами для прививки:

  • использовать только однолетние побеги;
  • рекомендуется срезать ветки, расположенные во внешних частях кроны, — сильные и хорошо развитые под солнечными лучами;
  • пытаться срезать побеги с южной части яблони — у них короткие междоузлия, а глазки хорошо развиты.

Прививка пройдет без хлопот, если использовать побеги, растущие в среднем ярусе яблони — они считаются наиболее качественными.

Как выглядит хороший черенок для привоя

У хороших черенков для прививки есть несколько общих черт, которые непременно должны знать начинающие садоводы. Выглядеть заготовленное растительное сырье яблони должно так:

  • длина варьируется от 30 до 40 см;
  • побеги срезаны с яблонь возрастом от 3 до 10 лет;
  • толщина — до 10 мм (примерно как у обычного карандаша);
  • есть 3-7 ярко выраженных почек.

Еще одна особенность заготовленных черенков — междоузлия должны быть короткими, от них зависит, насколько быстро приживется привой.

Когда и как заготавливают черенки

На вопрос о том, когда заготавливают черенки, опытные садоводы ответят с уверенностью — заниматься увлекательным процессом рекомендуется дважды. Отправляться в сад с уходом зимы, с первыми весенними деньками или перед наступлением зимних холодов — в конце осени. Большинство садоводов для яблони привой нарезают с осени.

Осенние преимущества заготовки черенков:

  • первые морозы успели закалить побег, уничтожить вредителей, обеззаразили;
  • растения перешли в стадию покоя;
  • есть гарантия, что побеги уже не вымерзнут, ведь они успешно перенесли первые заморозки;
  • для прививки рекомендуется использовать только спящие побеги, и ушедший на покой привой останется в таком состоянии до самой весны.

Если не удалось сделать запас с осени, весной получится срезать черенки ничуть не хуже, главное — не опоздать. Почки должны находиться в состоянии покоя, если они начали распускаться, есть риск, что привой не приживется.

Перед тем как заготавливать побеги, рекомендуется продезинфицировать секатор, подготовить бирки (если срезаться ветки будут с нескольких сортов). Черенки срезают наискось, сразу вяжут в пучки, обозначают, какой именно сорт заготовлен.

Хранение черенков: где и как хранить

Обязательное условие удачного хранения — черенки должны находиться в состоянии покоя до самого применения. Основные задачи, которые стоят перед садоводом:

  • не позволить побегам подмерзнуть;
  • проследить, чтобы они не начали портиться;
  • не допустить подсушивания;
  • не позволить грызунам испортить посадочный материал.

Есть несколько хороших способов сохранить растительное сырье, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Жителям прохладных регионов, в которых в зимнюю пору постоянно лежит снег, рекомендуется использовать специальные бурты:

  1. Выкопать неглубокие (до 30 см) траншеи, уложить черенки, предварительно устелив дно иголками хвойников.
  2. Накрыть растительное сырье лапником, измельченной соломой, слоем грунта.
  3. Насыпать высокий сугроб (не менее полуметра), утрамбовать лопатой.
  4. Положить слой опилок (до 20 см).

Недостаток способа — есть риск повреждения заготовок для прививки грызунами. Предотвратить порчу можно пластиковой или металлической сеткой с мелкими ячейками.

Использовать для хранения также рекомендуется погреб. Достаточно уложить черенки в мешковину или плотные пакеты (завязывать не нужно) и отправить в емкость с увлажненными опилками, торфом, мхом. По мере необходимости проводить увлажнение.

Если черенков немного, использовать холодильник. Поместить растительное сырье в пакет из полиэтилена, оставить неплотно завязанным, положить на нижнюю полку. Проверять в течение всего хранения.

Когда наступит время прививки

Несмотря на то, что яблоня неплохо прививается в продолжение всего года, лучше всего делать это ранней весной. Рекомендуется прививку проводить с началом вегетации — в это время сок только начинает активно двигаться по древесине, а кора отлично отстает.

Если прививка проводится в расщеп, то лучше поторопиться и провести работы еще до начала движения сока, в период покоя. Обычно это начало апреля, но в теплых регионах приступать к процессу рекомендуется раньше — с середины марта. Если есть риск возвращения заморозков, перенести сроки на несколько недель.

Прививка, при которой привой вставляется в боковой срез, производится летом, весной, даже зимой, особенно если саженцы уже успели перерасти.

Полезные советы от опытных садоводов

Есть несколько полезных советов бывалых садоводов, к которым рекомендуется прислушаться новичкам:

  • Перед прививкой убедиться в пригодности черенков — опустить их срезом в воду, через полчаса внимательно осмотреть жидкость. Если она остается прозрачной, использовать побеги, если помутнела или стала желтой — отказаться от применения – они уже непригодны.
  • Использовать для заготовки растительное сырье с деревьев, которые подвергаются постоянной обрезке — оно намного лучше хранится и активно приживается.
  • При заготовке с молодых саженцев стараться срезать только ветки, которые будут удаляться при обрезке, чтобы не травмировать деревце.
  • Использовать садовый вар — он защитит срезы от проникновения инфекции, бактерий, которые могут повредить побеги.
  • Черенков заготавливать больше, чем понадобится — даже если некоторые из них испортятся во время хранения, останется достаточное для прививки количество растительного сырья.

Еще один важный совет — не использовать тонкие, поврежденные или искривленные ветки — хорошую яблоню из них вырастить не получится.

Заготовка черенков — процесс увлекательный, и после незначительных стараний непременно завершится замечательными результатами. Яблоня обязательно отблагодарит за труды хорошим урожаем сочных, ароматных и полезных плодов. Главное — соблюдать правила, рекомендации бывалых садоводов и не заниматься экспериментами, которые способны навредить деревцу.

Источник: https://DachaMechty.ru/yablonya/cherenki-dlya-privii.html

Когда заготавливать черенки яблони для весенней прививки

Практически каждый садоводов сталкивался с потребностью прививать фруктовые культуры. А если учесть, что самое популярное дерево в наших садах является яблоня, то прививку именно этой культуры выполняют чаще всего.

Но чтобы успешно провести эту процедуру, следует строго придерживаться нескольких правил, о которых расскажем ниже. И также немаловажно правильно выбрать побег с нужного дерева, вот это и есть важнейшей задачей для начинающего дачника.

Итак, как правильно выполняется заготовка черенков яблони для прививки весной, давайте выясним вместе.

Пару слов о процессе заготовки

Как заготовить черенки? Если у вас появилось желание собственноручно попытаться вывести новую разновидность яблонь, значит, к подготовке материала следует отнестись весьма серьёзно и ответственно.

Поэтому давайте выясним, что советуют опытные дачники:

  • черенки нужно нарезать с деревьев, которые отличаются хорошей устойчивостью к дефектам и высоким показателем урожайности;
  • для получения такого материала выбирают только хорошо созревшие ветки однолетки;
  • лучше всего нарезать ростки из внешней части деревьев и кустарников, которые наиболее сильнее освещаются лучами солнца.

Как правило, лучшей стороной культуры считается та, что располагается в южной стороне. Дело в том, что у таких ростков, хорошо сформированы междоузлия.

Важно! Самые лучшие черенки получаются из ветвей, расположенных в среднем ярусе. Если брать с верхней части черенки, то они получатся излишне мощными для привоя, а из нижней части кроны, черенки получаются слабыми и с небольшим приростом.

А также стоит отметить, что если вы планируете нарезать черенки из вишнёвой культуры, то важно учесть выбирайте только однолетние ростки, на которых меньше почек.

Как выглядит качественный черенок

Главный вопрос, интересующий многих дачников без опыта, как выглядит хороший черенок. А выявить его просто:

  • качественная заготовка для привоя имеет длину в 35 см;
  • толщина такого фрагмента не должна превышать диаметр обычного карандаша;
  • междоузлия должны быть короткими;
  • почки должны хорошо просматриваться;
  • количество почек должно составлять минимум 4;
  • качественный черенок может быть только с молодой и хорошо плодоносящей культуры, как правило, дереву не должно быть более 7 лет.

Если выбирать черенок с учётом всех вышеописанных характеристик, то вы обязательно получите отличный материал.

Советы по заготовке прививочного материала

Планируя подготовить такой материал, возьмите на заметку несколько рекомендаций от бывалых дачников, а именно:

  • в качестве материала используют сильные однолетние ветви;
  • если вы производите нарезку фрагментов с молодых культур, у которых крона ещё не сформирована окончательно, то можно использовать те ветки, что планируете по весне удалять;
  • для будущей прививочной манипуляции не подойдут ростки с дефектными почками, или теми, которые недостаточно развиты;
  • срезанный материал, хранится намного лучше, если его обработать варом или глиняной болтушкой.

Источник: https://agro-akcent.com/zagotovka-cherenkov-yabloni-dlya-privivki-vesnoy/

Заготовка черенков яблони для прививки весной

Правила заготовки и хранения черенков яблони для прививки весной

Черенки яблонь – это не просто ветки, это побеги с несколькими почками, обладающие способностью становиться настоящими плодовыми деревьями. Но чтобы это стало реальностью, садоводу придется потрудиться. В деле заготовки привоя много нюансов, с которыми следует быть знакомым. Здесь мы поговорим о заготовке черенков яблоневых деревьев и об их правильном хранении до весны.

Время заготовки

Для прививки весной будущий привой начинают срезать осенью, когда брожение сока уже прекратилось. Существует мнение, что заготовку можно производить и зимой, но агротехники еще толком не разобрались с этим вопросом, поэтому новичкам лучше не экспериментировать.

При весенней заготовке ростки срезаются после начала сокоброжения. Черенки морозостойких сортов можно заготавливать во время обрезки весной. Обычно заготовку начинают ближе к апрелю, но в зависимости от продолжительности холодов срок может измениться.

После полного распускания почек заготовка уже не будет иметь никакого смысла, так как приживаемость в этом случае будет очень низкой.

Большинство садоводов сходятся во мнении, что обрезку черенков нужно производить все-таки осенью, так риск подмерзания побегов зимой сводится к минимуму.

Заготавливаем правильно

Черенки заготавливают с деревьев, которым еще не исполнилось 10 лет. Дерево должно быть здоровым, приносящим хороший урожай и расти на солнечной стороне.

Для заготовки лучше выбрать южную сторону яблони – там междоузлия короче. Для этого отлично подойдут однолетние побеги с хорошо развитыми глазками в пазухах листьев.

Большое значение имеет последняя почка – она должна быть наиболее выражена.

В длину отростки не должны превышать 40 см и не быть меньше 30 см. Толщина карандаша для них будет самой приемлемой. На ростках должно находиться не менее 5 почек. Ростки с плохо развитыми почками брать не стоит, они, конечно, приживутся, но урожая от них придется ждать очень долго. Делая заготовки осенью, избегайте побегов с листьями.

Если возможности заготавливать черенки с молодых яблонь нет, то можно их брать и со старых, но в большем количестве, чтобы была возможность выбора. Кора ростков не должна быть повреждена. Если в центре есть вкрапления коричневого цвета, то этот материал вам не подойдет.

Места хранения черенков яблони

Сохранить черенки до прививки весной можно разными способами. Это можно делать в самых разных местах.

На огороде

Если в вашем регионе снежные зимы, то ростки можно сохранять и на огороде. Подготовленное для этого места не должно затапливаться весной. Вариант возле стены дома будет наиболее удачным.

Там копается канавка до 30 см в глубину, на дно которой выкладываются хвойные ветки. Они будут выполнять функции утепления и защиты от грызунов. Сверху выкладываются черенки и опять кладутся ветки, можно использовать лапник.

Все это засыпается опилками.

При большой толщине снежного слоя (от полуметра) даже необязательно проделывать описанные выше процедуры, можно просто закопать черенки в снег, а на сугроб насыпать опилки, чтобы замедлить его таяние. Но перед тем, как положить черенки в снег, их нужно укутать капроновой тканью или мелкой металлической сеткой – это будет надежной защитой от грызунов.

Если оттепели в вашем регионе продолжительны, тогда укрытие для черенков можно сделать следующим образом: на землю кладется слой опилок, которые перед этим нужно намочить.

На опилки выкладываются черенки и закрываются еще одним слоем теперь уже сухих опилок. Толщина верхнего слоя – 40 см. Сверху кладется полиэтиленовая пленка.

Опилки нижнего слоя можно полить и не водой, а разбавленной карболовой кислотой. Для этого 50 мл кислоты разбавляют в 10 литрах воды.

В погребе

Погреб – отличное место для хранения. Для этого их помещают во влажный субстрат срезом книзу. В качестве субстрата могут использоваться песок, подойдет для этого и опилочная масса. Температура в помещении не должна опускаться ниже 0 градусов, а субстрат нужно все время поддерживать во влажном состоянии.

В холодильнике

Если перечисленные способы хранения по каким-то причинам для вас не подходят, для этой цели можно использовать холодильник.

Из черенков формируются пучки, которые оборачиваются влажной тканью (лучше всего для этого подойдет мешковина). Сверху накладывается слой бумаги и полиэтиленовой пленки.

В холодильнике для хранения черенков лучше всего подойдет отдел, в котором хранятся фрукты. Использовать морозилку в качестве места для хранения категорически запрещается.

Время от времени черенки нужно вынимать из холодильника для проветривания. Ткань надо периодически смачивать. Необходимо и производить визуальный осмотр сохраняемого материала на предмет плесени, в случае появления которой черенки должны быть подвергнуты чистке.

Другие места

Качественное сохранение прививочного материала может быть обеспечено в подвешенном состоянии. Таким образом его можно хранить на балконе или дереве. Для этого черенки помещаются в бутылку из пластика, которая дополнительно утепляется мешковиной. Заготовки нужно периодически проветривать.

Предупреждение порчи

При хранении нужно строго придерживаться рекомендованного температурного режима. Промерзание убьет черенки, поэтому их нужно утеплять по всем перечисленным выше правилам. Если тепла будет слишком много, бактериальное заражение будет неизбежным.

Влажность воздуха также должна быть оптимальной – пересыхание не допускается, а избыток влаги станет причиной возникновения плесени. Перед применением сожмите субстрат рукой – с него не должна капать вода, так как это признак чрезмерной влажности.

Если на черенках все-таки появилась плесень, их необходимо окунуть в 3% раствор медного купороса.

Если после окончания периода хранения кора на черенках будет светлой и гладкой, значит они пригодны для использования. Эластичность также говорит о хорошем качестве материала. Если кора на черенке сморщилась, можно попробовать его спасти, обрезав 2-3 см выше среза и опустив его в воду. Если через пару дней не будет положительного результата – черенок погиб.

Источник: https://yablonipro.ru/zagotovka-cherenkov-yabloni-dlya-privivki-vesnoj.html

Как заготовить черенки яблони весной и когда наступит время для прививки, где хранить

Правила заготовки и хранения черенков яблони для прививки весной

В жизни каждого садовода, начинающего или опытного, наступает момент, когда приходится прививать плодовые деревья. Распространенными обитателями садов считаются яблони, с которыми и приходится часто сталкиваться хозяевам участка.

Заготовка черенков для прививки яблони имеет немало тонкостей, знание которых облегчит процесс и позволит запастись хорошим сырьем.

Перед тем как отправиться заготавливать привой, рекомендуется ознакомиться с особенностями процесса, правилами, советами бывалых садоводов.

Как заготавливать черенки яблони для прививки

Правила заготовки и хранения черенков яблони для прививки весной

Каждый садовод мечтает о том, чтобы урожаи всегда были хорошими, новые приглянувшиеся сорта легко приживались, а «старые» любимые деревья оставались продуктивными как можно дольше.

А ведь такое вполне возможно. С помощью прививки! Многие боятся прививать деревья самостоятельно, полагая, что процесс этот — слишком сложный. На самом деле все проще, чем кажется.

При условии соблюдения некоторых правил.

Хотите разобраться, как заготавливать черенки для прививки яблони? Внимательнее читайте данную статью и узнаете все, о том, какие побеги следует срезать, где их хранить и как потом проверить на «профпригодность».

Зачем нужна прививка?

Для начала вкратце о том, что же такое прививка и для чего она нужна. Прививка — соединение частей разных растений посредством их срастания. В итоге получается дерево с желаемыми характеристиками. Для чего это делается? Прививка позволяет:

  • Приблизить время первого плодоношения. Так, деревья, выращенные из семян, дают первый урожай лишь на 6 год, некоторые — на 8-10 год. От привитых сортов можно ожидать урожая уже на 2-3 год.
  • Получить сорт, о котором вы мечтали. Вам не придется искать саженцы понравившегося растения, достаточно просто раздобыть его черенок.
  • Увеличить число плодовых деревьев, не занимая лишнюю территорию. Теперь с одной яблони вы будете собирать плоды 3-х или даже 4-х сортов.
  • Сохранить любимый сорт, если по тем или иным причинам ему угрожает гибель (нашествие грызунов и вредителей, болезни, ожоги, последствия неграмотного ухода).
  • «Приручить» сорта, не приспособленные к вашим условиям. То есть вы сможете без проблем выращивать южные сорта, если привьете их на местные морозоустойчивые культуры.

Стоит ли отказываться от таких потрясающих возможностей? Вряд ли. Так что давайте учиться прививать деревья самостоятельно!

Правила заготовки черенков

Черенки следует срезать с яблонь, дающих стабильный урожай в течение 15-20 лет. Выбирают однолетние, вызревшие ветви. Хороши, если они будут из внешней части лиственной «шапки», хорошо освещаемой солнечными лучами. Рекомендуется нарезать черенки с южной стороны.

Считается, что самые хорошие черенки — со среднего яруса.

Верхние побеги для привоя — слишком мощные, нижние — слишком слабые. При заготовке старайтесь выбирать побеги с наименьшим количеством цветочных почек.

Если попытаться составить «портрет» идеального черенка, то он должен выглядеть так:

  • длина — 50-60 см;
  • толщина — около 8 мм;
  • развитые ростовые почки в количестве 5 штук.

Специалисты советуют срезать побеги с деревьев, которые постоянно обрезались. Они дают хорошие приросты с четкими боковыми почками. Черенки, срезанные вместе с небольшой частью двухлетней коры, лучше хранятся и быстрее приживаются.

Если заготовка черенков производится с молодых растений, у которых крона сформирована не до конца, их нарезают с веток, нуждающихся весной в ликвидации. Для прививки не подходят тонкие побеги с плохо развитыми ростовыми почками.

По возможности заготовьте черенков больше, чем изначально предполагалось (вдруг какие-то экземпляры зиму не переживут).

Когда заготавливают черенки?

Черенки заготавливаются в конце осени или ранней весной. Осенний сбор проводят после сбрасывания растениями листьев. Первые заморозки несут с собой множество преимуществ. В этот период ветви закаляются, деревья готовятся ко «сну», погибают многие болезнетворные микроорганизмы. Плюсы заготовки черенков осенью заключаются еще и в том, что срезанные побеги сохранятся в покое.

Если зимой срезать черенки не удалось, можно сделать это весной. Если зима была очень холодной, необходимо проверить, не вымерзли ли веточки. Кроме того, заготовки можно срезать и летом, непосредственно перед процедурой прививания.

Секреты правильного хранения

Существует несколько способов хранения. Каждый волен выбирать для себя наиболее приемлемый.

В снегу

В районах с холодными снежными зимами черенки хранят на улице. Для этого в сухом месте выкапывают яму глубиной 25 см, дно которой застилают хвоей.

На такую «подушку» укладывают черенки и укрывают их лапником, сухой листвой или соломой. Если глубина снежного покрова — 50 см, можно траншею не выкапывать. Побеги хранят в сугробе, который присыпают соломой.

Чтобы прививочный материал не испортили грызуны, его можно обернуть металлической сеткой.

В опилках

Если зимой снега мало, побеги хранят в опилках. Черенки, помещенные в пластиковые бутылки или пропиленовые трубы, укладывают на слой мокрых опилок, сверху прикрывают еще одним слоем таких же опилок (20 см).

Когда своеобразная «постель» подмерзнет, сверху насыпают сухие опилки, а поверх настилают пленку.

Если вы хотите уберечь содержимое «бутерброда» от посягательства вредителей, то смочите опилки не водой, а карболкой или креолином.

Если что-то пошло не так…

С черенками за долгое время хранения может случиться что угодно. Чаще всего садоводы сталкиваются с такими проблемами, как:

  • подмерзание. Причина — слишком низкая температура. Избежать неприятности позволит тщательный контроль толщины субстрата. Опилки, листву или песок следует при необходимости подсыпать;
  • высыхание. Происходит чаще всего из-за поражения веточек грибковой инфекцией. Вот почему важно срезать черенки только со здоровых растений;
  • появление плесени. Прививочный материал плесневеет при скапливании конденсата. Время от времени осматривайте «подопечных» на предмет его выявления. При обнаружении плесени черенки промывают водным 1% раствором йода;
  • прорастание. Такое происходит, если температура повышается до +4 градусов. Черенки придется выбросить — для прививания они уже не годятся.

Помните, подмерзшие, проросшие, высохшие и подпревшие побеги использовать для прививки нельзя. Примерно один раз в 3 недели проверяйте их состояние и при необходимости корректируйте окружающие условия (увлажняйте субстрат, меняйте температурный режим, убирайте плесень, дезинфицируйте).

Определяем сохранность черенков: рекомендации профессионалов

Прививать деревья начинают в момент активного сокодвижения — в конце апреля-начале мая. Для положительного результата привой (черенок) должен еще «спать», а подвой (растение, на которое приживляется побег) — «бодрствовать».

Вот почему черенки вытаскивают из укрытия за 2-3 суток перед прививкой, не раньше. И тут наступает важный момент — вы должны убедиться в том, что черенки пригодны для последующей работы.

Так как же должны выглядеть здоровые побеги?

Кора — гладкая и ровная. Сухая и сморщенная «кожа» свидетельствует о гибели. Черенок — упругий. Если при сгибании он хрустит и ломается, то «тест на сохранность» он, увы, не прошел. На поперечном срезе древесина — светло-зеленая. Если она — коричневая, то прививочный материал испорчен.

Почки — плотно прилегают к черенку. Их чешуйки — гладкие. При разрезе почка — зеленая, без темных вкраплений. Определить подмерзли веточки или нет — просто. Сделайте снизу срез и поставьте черенки в воду. Если они здоровы, то вода цвета не изменит, если же — замерзли, вода окрасится в желтый цвет.

Вот и все. Теперь вы знаете, как собрать черенки, где их хранить и как определить, пережили ли они зиму, а значит, прививка пройдет успешно. Пробуйте!

-советы по заготовке черенков для прививки плодовых деревьев

Источник: https://sornyakov.net/trees/kak-zagotavlivat-cherenki-yabloni-dlya-privivki-vazhnye-pravila-i-cennye-sovety-specialistov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.