Правила сбора и хранения дачного урожая

Содержание

Хранение урожая

Правила сбора и хранения дачного урожая

Много усилий, времени и здоровья затрачивается на выращивание овощей на приусадебных участках. И как бывает досадно, когда приходится выбрасывать испорченные плоды.

Хранение овощей в подвале

В данном разделе предлагаются простые советы по хранению урожая, которые помогут справиться с этой проблемой. Рассмотрим последовательно возможности погреба и квартиры.

Подготовка помещения

Обычно для целей хранения используется погреб или подвал. В нем обязательно должна быть вытяжка, так как хорошее проветривание исключает повышенную влажность. Основной причиной гибели урожая является именно застой влажных масс воздуха.

Примерно за месяц необходимо очистить погреб от старых овощей, хорошо его просушить и оставить открытым, если это возможно. Температуру воздуха желательно поддерживать в диапазоне от 0 до + 9 градусов. Главное мероприятие перед закладкой нового урожая – дезинфекция. Стены тщательно белятся  свежегашеной известью с добавлением раствора купороса.

Если в погребе хранились пораженные болезнями овощи, необходимо дополнительно обработать помещение формалином.

Профилактические меры

Позаботиться о высокой лежкости овощей надо заранее, еще на стадии выбора посадочного материала. Рекомендуется приобретать семена поздних сортов, у которых срок хранения дольше. Многие факторы влияют на способность овощей сохраняться.

К ним относятся правильная агротехника, в частности, точное соблюдение режима и дозировки подкормки. Следует знать о влиянии минеральных составов на хранение урожая в погребе. Избыток азотных  удобрений чреват заболеваниями овощей зимой.

Полив – важная составляющая агротехники. Несоблюдение меры в этом процессе приводит к тому, что залитые во время активного роста растения в период хранения начинают подвергаться различным видам гнили, плесени и грибка. В то же время недостаточный полив тоже плохо сказывается на лежкости овощей.

Сортировка овощей перед закладкой на хранение

Перед закладкой на долгое хранение продукцию следует рассортировать.

Поврежденные грызунами или насекомыми, с порезами от огородного инвентаря или ушибами овощи хранению не подлежат.

Их нужно отбраковывать, так как они вскоре придут в негодность и подпортят остальные.

Ни в коем случае не сохраняем зараженные овощи.

Например, подвергшиеся атаке фитофторы культуры немедленно распространят ее не только на своих соседей, но и заразят помещение.

Выгнать это заболевание из погреба будет довольно сложно.

Влияние сбора урожая на лежкость овощей

Как долго будет храниться ваш урожай во многом зависит от того, как он собирался. В первую очередь, обеспечьте сжатые сроки сбора. Не отправляйте овощи сразу на хранение, дайте им остыть.

Достаточно пару дней подержать их на открытом воздухе, присыпав землей. У моркови и свеклы предварительно срезаем ботву.

До начала осенних дождей и заморозков продукцию надо убрать: подмороженные экземпляры приведут к порче остальных.

Совместимость

Подготовка капусты к длительному хранению

На процесс хранения очень влияет так называемое соседство овощей. Одни виды хорошо уживаются, другие лучше хранить отдельно.

Парами хранятся чеснок и лук, морковь и картофель, свекла и морковь, тыква и лук.

Эти корнеплоды пересыпают песком для лучшей сохранности.

Лук и чеснок не обязательно держать в погребе, они неплохо переносят комнатную температуру.

Можно просто связать их в косы и хранить в квартире.

Но есть и овощи-одиночки. Кочаны капусты хорошо хранятся в пищевой пленке.

Предварительно надо удалить поврежденные листья и срезать кочерыжку. Как альтернатива для обертывания подойдет и просто газета.

Закутанные кочаны нужно хранить отдельно друг от друга. Если не хватает места, кочаны можно подвесить к потолку погреба.

Квартира как место хранения урожая

Не новость, что многие садоводы и огородники не сразу имеют возможность приобрести погреб. Плоды своих трудов в таком случае приходится хранить прямо в квартире. Рассмотрим возможности хранения урожая в домашних условиях:

  • Картофель. Самый популярный и горячо любимый корнеплод после выкопки нужно просушить на воздухе под навесом. В хранении картофеля важно соблюсти баланс температур. Если слишком холодно, как на открытой лоджии, например, этот представитель овощных культур становится сладким от подмерзания. При чересчур высокой температуре в кладовой он начинает прорастать и вянуть. Немного экзотичный способ хранения картофеля – перекладывание мхом сфагнумом послойно в деревянных ящиках. Таким образом можно сохранить корнеплод до следующего урожая.
  • Томаты и болгарский перец. Тщательно отобранные плоды аккуратно укладывают в картонную коробку, перестилая каждый слой газетой. Не надо их мыть, иначе овощи сгниют. Коробку наполняем примерно килограмм на пять. Периодически пересматриваем и отбраковываем.
  • Капуста. Так же, как и в погребе каждый кочан обертываем газетой и размещаем отдельно. Со временем бумага становится влажной, удаляем ее, заменяя свежей.
  • Морковь. Для сохранения этого корнеплода понадобится песок или глина. В деревянный ящик укладываем морковь, можно свеклу и репу тоже, пересыпаем речным песком и храним на балконе, укрыв для тепла старым пальто или одеялом. При сильном морозе лучше занести в дом. Глину разводим до консистенции сметаны, обмакиваем корнеплоды, высушиваем и в ящике храним также на балконе.

Соблюдение несложных правил, периодическое просматривание и соблюдение температурного режима позволят сохранить ваш урожай до весны.

Источник: https://GusiYabloni.com/sadogorod/hranenie

Правила сбора урожая на Sadogolik.ru

Правила сбора и хранения дачного урожая

Август – горячий сезон для садоводов-любителей. В плодовом саду и огороде созревает основная масса овощей и фруктов. Время собирать урожай.

Три золотых правила сбора урожая будут способствовать длительной сохранности овощей и фруктов, повысят качество урожая и урожайность длительно плодоносящих культур.

Эти правила подойдут абсолютно для любых культур, собираемых в любое время – в конце весны, летом или осенью.

Правило первое

Овощи и фрукты для длительного хранения или переработки собирают исключительно в сухую погоду.

Не рекомендуется собирать урожай сразу после окончания дождя или на рассвете, когда на ягодах может образоваться роса.

 Урожай, собранный в дождливый день содержит меньше витаминов и минеральных веществ, в особенности калия. Кроме того такие овощи и фрукты меньше хранятся и подвержены гниению.

Правило второе

Массовый сбор овощей и фруктов лучше всего запланировать на утро.

В течение дня, особенно в жаркую погоду, плоды теряют свои вкусовые качества и большинство полезных свойств. Чем больше солнца и жарче погода, тем важнее выполнять это правило.

При этом листовые овощи можно убирать поздним вечером, но не в середине дня.

Правило третье

Урожай, запланированный для длительного хранения собирают в стадии технической спелости, не доводя до полной готовности на кустах. Таким образом вы не только простимулируете плодоношение многосборовых культур, но и значительно увеличите срок хранения урожая.

Исключением из этого правила составляют овощи и фрукты, используемые для варений и джемов. Их лучше убирать в стадии биологической спелости.

Полезные подсказки

Баклажаны собирают сразу же после того, как они начинают буреть. Если чуть запоздать с уборкой, овощи приобретут горьковатый вкус и начнут грубеть. Лучше всего баклажаны срезать с плодоножкой. Это значительно увеличит срок хранения.

Томаты собирают розовыми и даже беловатыми, достигшими характерного размера для конкретного сорта. После сбора урожая томаты оставляют на дозревание. При этом в них значительно возрастает количество полезных веществ.

Огурцы собирают на рассвете. Аккуратно надавливают на плодоножку большим пальцем, или срезают вместе с ней. При сборе урожая стараются избегать переворачивания плетей.

Молодые некрупные плоды лучше всего подходят для консервирования. Они обладают более нежным и хрустящим вкусом по сравнению с переросшими плодами. Частые сборы огурцов (один раз в два-три дня) стимулируют плодоношение.

В пасмурные и дождливые дни огурцы собирают реже.

Перцы срезают, когда плоды достигают характерного для данного сорта размера и начинают менять окраску. Овощи, как и томаты полезно оставлять на дозревание.

Кабачки и цуккини для консервирования или употребления в пищу снимают на стадии технической готовности (примерно ¼ от максимального размера, характерного для данного сорта). На этой стадии овощи обладают очень нежным и сочным вкусом. Для переработки на икру овощи доращивают до ⅔ максимального размера, для зимнего хранения дожидаются полной спелости (характерный размер и огрубение кожицы).

Созревшие корнеплоды не терпят долгого пребывания а грядке. Через некоторое время после полной зрелости они начинают грубеть и растрескиваться, а в дождливую погоду – гнить. Поэтому их необходимо убирать при первых признаках зрелости.

Фасоль собирают через 1,5-2 недели после появления завязей. Зеленые бобы не предназначены для длительного хранения, поэтому их необходимо сразу же употребить в пищу, законсервировать, или заморозить. Сухие зерна оставляют на кустах до высыхания створок.

У спелой тыквы плодоножка легко отделяется от стебля. Собранные на этой стадии плоды хорошо сохранятся зимой.

Малину собирают утром в сухую погоду, сразу же после росы. Перезревшие ягоды теряют в весе, становятся невкусными и меньше хранятся. Чтобы увеличить срок хранения, ягоды лучше срезать вместе с плодоножкой.

Землянику, малину, черную смородину, крыжовник, облепиху собирают отдельными ягодами. Красную и белую смородину снимают кистями. Так же, срезая или срывая грозди, собирают виноград.

Если яблоки и груши собирают поздней осенью, когда температура воздуха уже опускалась ниже 0 °C, необходимо дождаться потепления, чтобы плоды разморозились и полностью высохли. При этом если температура не опускалась ниже -2 °C, фрукты можно оставить для длительного хранения.

Яблоки и груши снимают вместе с плодоножкой. В этом случае фрукты будут дольше храниться. При этом плод обхватывают рукой и аккуратно надавливают на плодоножку в месте ее скрепления с веткой, стараясь избегать дергания и вращения.

Стряхивать фрукты с деревьев недопустимо, кроме случаев, когда они сразу же будут употребляться в пищу.

Хорошего вам урожая!

Источник: http://sadogolik.ru/post/162

Правильное хранение урожая – Дачный совет

Правила сбора и хранения дачного урожая

Хранение урожая-традиционная забота огородников.Пожалуй сложнее всего с корнеплодами :они довольно требовательны .Создать для них оптимальные условия в городской квартире нелегко…

Что влияет на лежкость?

Далеко не все огородники задумываются о том,что подготовка к хранению моркови и свеклы начинается задолго до времени осенней уборки.Первый шаг мы делаем ,еще на стадии выбора семян ,ведь хорошей лежкостью могут похвастаться отнюдь не все сорта.Из проверенных временем стоит назвать :

Свекла:»Бордо 237″,  «Мулатка» Детроид «,  «одноростковая » , «Египетская плоская»,  «Грибовская плоская А473».

Морковь: «Нантская 4», «Московская зимняя», «Лосиноостровская 13″, Самсон», » Витаминная 6 «.

Разумеется этот список далеко  не исчерпывающий — дополнить его могут многие современные сорта и гибриды.

Но даже если сорта подходящие, подпортить ситуацию способны неправильный уход или неблагоприятные погодные условия. Например, при недостатке влаги корнеплоды получаются грубыми и вялыми, от избытка сырости чаще поражаются гнилями, ну а если засушливые периоды сменяются дождливыми, морковь и свекла растрескивается и не подлежит хранению.

Естественно, выбраковывать придется и все то, на что успели покуситься вредители. На переработку отправятся все корнеплоды с признаками болезни и механическими повреждениями. Слишком крупные и слишком мелкие тоже хранятся плохо.

Совет специалиста

Ни свеклу, ни морковь нельзя бросать при уборке. очищая овощи от комочков почвы, ни в коем случае не следует постукивать корнеплодами о землю или друг о друга. Во всех подобных ситуациях они получают повреждения — пусть и незначительные, но вполне достаточные для того, чтобы вредоносные микроорганизмы внедрились и начали свою разрушительную работу.

Уборка

Кажется, что сложного: дергай за ботву да складывай урожай в кучки.Но и тут оказывается, есть свои секреты. Свекла обычно извлекается легко, а вот морковь лучше сперва подкопать вилами (лопатой больше шансов повредить корнеплод) и лишь потом аккуратно вытаскивать из грядки.

Когда убирать? Зависит От сорта, срока посева. Самый простой и надежный способ сориентироваться — посмотреть, что написано на пакетике с семенами. Там обычно указано, сколько времени должно пройти с момента появления всходов до созревания урожая. Вот и посчитаем…

Свои поправки в расчет вносят погодные условия: если прогноз обещает ранние заморозки, придется поспешить, ну а если осень стоит теплая, можно не слишком торопиться. Особенно опасны холода для свеклы: у нее значительная часть корнеплода находится на поверхности почвы, и даже небольшой мороз приведет к тому, что хранить будет просто нечего.

Ускорить процесс уборки моркови и свеклы стоит и в том случае, если ожиданием затяжные дожди. В сухую погоду работать на грядках намного приятнее, чем в осеннюю слякоть. К тому же корнеплоды, извлеченные из сырой земли, придется дольше просушивать перед закладкой на хранение, а потом бережно очищать от засохшей земли.

Водные процедуры

Кстати, некоторые огородники после уборки моют морковь. Во-первых, сразу видны все повреждения.

Во-вторых, налипшая почва смывается без риска повредить кожицу, что легко может произойти, если мы будем очищать вручную.

В-третьих, просто приятно зимой доставать из хранилища чистые овощи. Только решившись на эксперимент, не забудьте, что вымытые корнеплоды обязательно нужно просушить перед закладкой на хранение. И учтите: морковь и картофель мыть можно, а вот свекле водные процедуры противопоказаны.

Выдернутые из грядки корнеплоды сушат недолго, чтобы они не начали увядать: на солнышке свекле,к примеру,хватит и 2—3 часов (в сырую погоду сушка будет длиться дольше — до 3 дней, разумеется, в помещении или хотя бы под навесом).

Ботву следует обрезать. Некоторые выламывают, откручивают ее — это ошибка! Свеклу обрезаем, оставляя около 1 см черешков. У моркови никаких «хвостиков» быть не должно. Некоторые огородники и вовсе отрезают «мишку», утверждая, что так корнеплод сохраняйся дольше. В этом случае срез лучше сразу присыпать золой или толченым углем.

Где и как хранить?

Итак, все требования выполнены: мы отобрали корнеплоды лежких сортов. правильно и в нужный срок извлекли из грядки, убедились в отсутствии у них любых изъянов… Теперь надо создать условия, в которых урожай благополучно пролежит до будущей весны.

Свекле наилучшим образом подходит темное помещение с температурой чуть выше нуля и влажностью 90 — 93%.

Читайте так же:   Kpaткиe cвeдения o вpeдителяx и болезнях растений

Морковь допускает чуть более высокую температуру хранения — до + 10 °С, но очень важно, чтобы она была стабильной. Где же такие условия могут быть?

Например, в холодильнике. В ящик для овощей помещаем большой полиэтиленовый пакет, предварительно проделав в нем несколько отверстий для вентиляции.

В пакет аккуратным и рядками укладываем корнеплоды, прикрываем (ее слишком плотно) и убираем ящик на место. Главное — не перекрывать полностью доступ воздуха, иначе и морковь, и свекла быстро начнут портиться.

Недостаток у этого способа один, но существенный: объем овощного отсека невелик даже в самом большом холодильнике.

Если в квартире есть балкон, место для хранения можно обустроить и там. Правда, в этом случае придется приложить больше усилий, потому что без хорошо утепленного ящика хранилища ничего не получится.

Конструкции таких мини-погребков бывают разными — в зависимости от имеющейся площади, материалов и навыков мастера. Но в любом случае, закладывая в них овощи, нужно учесть, что сложнее всего в таком хранилище обеспечить нужную влажность.

На помощь приходят все те же полиэтиленовые пакеты, пищевая пленка или фольга, в которую аккуратно оборачивают каждый корнеплод в отдельности.

Обязательный элемент хранилища — термометр, корнеплоды не переносят даже кратковременного понижения температуры ниже нулевой отметки — подмерзнув, они моментально начнут портиться. На случай сильных морозов надо обязательно предусмотреть дополнительное утепление мини-погребка (подойдут, например, старые ватные одеяла, которыми хорошенько укутывают ящик).

Если у вас есть место для хранении картофеля, оно отлично подойдет и для корнеплодов, которые раскладывают поверх клубней в один слой. Такое соседство выгодно всем: свекла и морковь поглащают избыток влаги, который вредит картофелю.

Морковь отлично сохраняется, если пересыпать ее торфом, опилками, песком. Любой субстрат должен быть чуть влажным, чтобы корнеплоды не пересыхали. Но учтите: если температура в хранилище высокая, во влажной среде быстро разовьются гнили, поэтому метод подходит лишь для холодных подвалов и погребов.

Для профилактики болезней овощей при хранении используют обычную золу (ею посыпают корнеплоды), а также всеми любимый «Фитоспарин» и другие современные препараты (например, аэрозоль «анти-Гниль»).

Простые заготовки

Если создать необходимые условия невозможно, часть урожая придется переработать. Самый простой и популярный способ — заморозка. Но замороженные овощи не очень хороши для салатов, винегретов,да и мест в морозилке, как правило, не так уж много. Значит, нужно консервировать.

Учтите, что  консервация без уксуса чаще всего требует холодного хранения (в погребе или холодильнике). Если возможности для этого нет, попробуйте альтернативные рецепт.

Вкусна и полезна квашеная свекла. Правда, хранить ее всетаки лучше на холоде, чтобы не перекисла. Готовится она очень легко.

Вымытые корнеплоды очистите, нарежьте ломтиками и плотно уложите в подготовленную емкость (банку, бочонок, кастрюлю и т.п.). По вкусу можно добавить измельченный корень хрена.

Подготовленную свеклу залейте холодным рассолом, приготовленным из расчета 30 — 40 г соли на 1 л воды. Оставьте в тепле на несколько дней, периодически снимая появляющуюся пену.

Когда активное брожение закончится, емкость убирают в холодное место. Свекла будет полностью готова примерно через месяц.

Словом, есть из чего выбрать — способов сохранить выращенный урожай не так уж мало.

Заготавливать можно даже ботву свеклы.чтобы сохранить на зиму, ее листья сушат, замораживают, солят.Чаще всего такие заготовки используют как приправу для горячих блюд или овощных салатов. Сырая свекольная ботва содержит вещества, замедляющие старение. А еще из нее получается вкусная начинка для пирожков.

Солёная морковь

Вымытые корнеплоды подержите 15 мин. в холодной воде, затем в горячей (около +90 °С) в течение 3-4 мин. Почистите, порежьте кружочками. Наполните морковью подготовленные банки. Приготовьте рассол (30 г соли на 1 л воды), залейте его горячим (не кипящим) в банки с морковью. Стерилизуйте (1 л — 50 мин., 0,5 л -40 мин.), закатайте.

Консервированная свекла

Вымытые корнеплоды бланшируйте 20 мин. в кипящей воде, очистите. Наполните банки (самую мелкую свеклу консервируют целиком, а ту что покрупнее, произвольно нарезают). Приготовьте рассол (20 г соли на 1 л воды), кипящим залейте в банки. Стерилизуйте (1л-45 мин., 0,5 л — 40 мин.), закатайте.

Автор Марина Герасименко (журнал «сад своими руками»)

Источник: https://dachnijsovet.ru/pravilnoe-hranenie-urozhaya/

Хранение урожая: правила и практические советы

Правила сбора и хранения дачного урожая

Холодильник – устройство, которое уже давно и прочно укоренилось в нашей жизни. Естественно, и на даче без него не обойтись. Но дачная жизнь полна неожиданностей. Иногда не очень приятных: отключили свет, сломался сам агрегат… А есть хочется…

Ура! Отпуск подписан, билеты куплены, вещи в чемодан упакованы, море меня зовет! Ой, теперь о вещах. Как их лучше положить в чемодан. Чтобы вещи не помялись и меньше занимали места, надо просто свернуть их рулончиком. Уложить в…

Организация полок, стеллажей и других мест хранения почти на каждой даче является приоритетной. Воплотив в жизнь все классические варианты — кухонный гарнитур, часть стенки в гостиной и шкаф для одежды в спальне, мы порой думаем, что достигли…

Вечная проблема: один лопату поставил в правый угол сарая,  другой ищет её в левом. 🙂 Может, есть чудесный способ хранения, когда все на месте?

Как можно хранить луковицы гладиолусов и клубни георгин зимой, если нет подвала, подпола и гаража? Есть только застеклённый балкон.

Здравствуйте!!! Подскажите, пожалуйста. Я забыла посадить деток тюльпанов и крокусы, а сейчас у нас уже лежит снег, земля уже подмёрзла не много. Как сохранить их до весны? Может можно их посадить в теплицу, а весной пересадить? У крокусов…

Как лучше хранить вкусовые добавки, чтобы они не потеряли свой вкус и аромат?

Не знаю, как у вас, а у меня очень много разных крышек! Лежат в бесформенном пакете или вообще по ящику катаются-мешаются. Часть моих запасов))) Вот есть интересная тема — положить их в разнокалиберные пластиковые бутылки. Сразу что-то…

В этом году мы с женой посадили гладиолусы и канны. Я побоялся, что луковицы и корень могут вымерзнуть зимой и выкопал их. А теперь не знаю, как их сохранить. Может, специалисты подскажут. В квартире тепло, но на балконе на полу прохладно, есть в…

Купила в феврале лилии и георгины. Как лучше их сохранить до весны? Нужна ли специальная обработка их? Какими препаратами? Спасибо.

Заканчивается зимний сезон. Мы меняем одежду на весеннюю и убираем теплые надутые пальто и пуховики до следующего сезона. Дело это хлопотное, но к нему надо отнестись серьезно. Вещи, которые правильно хранятся, будут хорошо выглядеть и дольше…

Нет такой хозяйки, которая бы отказалась от лишнего места на кухне. Если часто печешь, то иной раз удобнее положить своё кондитерское «творение» на плоскую поверхность специальной стеклянной подставки, а не на блюдо, да и разделочные доски из…

Множество пластмассовых горшков, которые обычно используют для рассады, можно найти у любого дачника. Но обычно они складируются самым непредсказуемым образом, и когда они нужны — их никогда не отыщешь или находишь испорченными.  Гора горшков…

Подскажите, как сохранить морковь, свеклу, лук и чеснок без погреба?   Пока лук лежит в гараже, где температура +10+15 примерно. Часть свеклы еще в грядке — боюсь собирать, так как хранить негде. Часть порезала и заморозила для борщей. Чеснок…

Здравствуйте, глубокоуважаемые друзья! Кто подскажет, как правильно сохранить свеклу столовую и морковь на грядке в зимний период, не выкапывая осенью!? Это, конечно, идея, думаю, для лодырей, пошел зимой, достал себе пару штук прямо с грядки,…

Условия для хранения урожая у всех разные: у одних имеется просторный, глубокий и сухой погреб (не будем завидовать этим счастливчикам), у других – небольшой подвал под полом, третьи складируют все, что вырастили, в городской квартире и на лоджии….

Все корнеплоды храним в погребе. После выкапывания картофель немного подсушиваем на воздухе, сортируем, ссыпаем в сетчатые мешки. Перед закладкой на хранение картофель охлаждается в гараже около недели, после этого перемещаем его в погреб….

Ну, в этом году хранить особо нечего было. До 1 декабря уже все съедено было. Да и овощей на хранение я не выращиваю практически. Капусты был один кочан всего)), свекла и морковь были не в таком огромном количестве, чтоб на всю зиму хватило….

  Лето подошло к концу, а мы так и не успели насладиться бездельем под сенью сада. Пора заготовок на зиму продолжается. А сохранить урожай это все равно, что собрать еще один. В моем саду в этом году прекрасный урожай яблок. И так сложилось,…

Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: Меня одолели мыши в подвале. Хочу перенести остатки картошки и моркови в проточный водоём. Есть ли у кого такой опыт хранения?  

Почему морковь и свекла в глиняной болтушке становятся мягкими?

Page 3

Вы когда нибудь замечали, какими красивыми могут быть овощи? Конечно, наши вкусы разнообразны и изменчивы, но и селекция не стоит на месте, каждый год удивляя нас и радуя чем-нибудь весьма красивым и не менее вкусненьким. Знакомые с детства овощи…

Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: У меня земля суглинок и я хотела бы узнать, какие лучше сорта подойдут для моего участка огурцов, морковки, лука, репки, редиски, патиссонов, кабачков, тыквы. Картошку я не сажают, растёт  мелкая   

На каком расстоянии от кладбища можно сажать овощи и фрукты? Кладбище много лет уже закрыто, а приусадебный участок недалеко от кладбища

Нынешним летом вы сумели вырастить на своем дачном участке хороший урожай овощей? Отлично, но это только половина дела. Теперь главное — как можно дольше сохранить его зимой. Вот о том, как этого достичь, собственно, и поговорим. Но прежде чем…

Здравствуйте. Все думаю над планировкой участка. Не подскажите, расстояние в 1м от овощных грядок (возможно, приподнятых на 15 см) до забора будет достаточным? Что в таком случае можно посадить у забора из овощных культур или лучше засеять газоном…

Чтобы получить хороший урожай овощей, важно с самого начала создать растениям правильный температурный режим. Но что значит «правильный»? Вот об этом давайте и поговорим. Основным источником тепловой энергии служит солнечная радиация….

О теплицеС выращиванием овощей в теплице знакомы два года. Сегодня в большой, восьми метровой посажены 46 кустов томатов и 5 кустов баклажана. В маленькой произрастает огурец и сладкий перец. Из истории В 2014 году по осени была приобретена и…

Вопрос от нашего подписчика Алексея: Хотелось бы получить информацию о лучших сортах овощей для Сибирского региона.

Недавно задавали вопрос о старом сорте кукурузы с белым зерном. Настолько старом, что за семьдесят лет название его забылось. Я полезла в книгу Р.И. Шредера – подумалось мне, что в его работе будут упомянуты на самом деле старинные сорта….

Зима на дворе. Свежие овощи, понятное дело, тепличные, продаются в магазинах. Известно, что в теплицах вредителям и болезням раздолье. Потому обработки вроде бы должны быть частыми. То от одной хвори спасают растения, то от другой, то белокрылка…

Посоветуйте сорта овощей для открытого грунта: перцев, баклажанов, огурцов (томаты больше сажать не хочу). Теплицы нет, но первое время укрываю пленкой. Регион — Подмосковье.

Здравствуйте. Что в Вашем понимании экологически чистые овощи? И как их выращивать?

Что можно посадить в своем огороде новичку, если ни разу этим не занимался?

Я молодой огородник, и хотелось бы узнать как можно больше: что, куда и когда сажать, чтоб в срок был урожай. Спасибо за понимание и советы)))

На первом этапе конкурса я рассказала о своих родителях, которые более десяти лет являются заказчиками НПО «Сады России». К нашей великой радости мы оказались в числе победителей. Воодушевленный таким успехом папа на своей страничке на сайте…

Что выращивать на грядках, которые частично находятся в тени? Когда солнце на юго-западе и западе, часть участка оказывается в тени. Тень от больших соседских деревьев достаточно густая. Какие овощные культуры посадить на таких грядках?

Добрый день! SOS!!! Подскажите, пожалуйста, что с огурцами и помидорами. Фитофтороз? Опрыскивала молоком с йодом и хоз.мылом, сывороткой. Ситуация резко ухудшается. Первые огурцы были нормальные. Сейчас их очень мало, либо кривые, либо как…

Лето с осенью плоды Дарят людям за труды. В огороде – урожай, То, что нужно – собирай! А урожай получился совсем неплохой, несмотря на то, что засуха и поздние обильные осадки добавили нам дополнительных хлопот. Овощи, сорванные к столу…

Этот год оказался самым сложным по погодным условиям. По этой причине хочется оставить в памяти то, что лучше уродилось на моем участке и вошло в разряд любимых сортов.  Земля на огороде с преобладанием песка. И, чтобы что-то выросло и получить…

Один из утренних сборов лета 2018 Более-менее познакомившись с основными огородными культурами, я начала заглядываться на экзотику. Ну может не на экстремальную, но так, чтобы можно было удивить своих городских друзей. Зашла на Seedspost и…

Безопасно ли для здоровья выращивать овощи в строительных пластиковых ведрах и кадках?

Page 4

Овощи — одна  из номинаций  Конкурса дачных фотографий Сюда принимаются фотографии любых овощей: на грядке или уже собранные, созревшие или еще продолжающие созревать. Похвастайтесь своими овощными достижениями, покажите те сорта, что вырастили в этом году!

Выложите фотографии по теме и вступите в борьбу за приз!

 

Голосование на конкурсе проходит в виде поединков между парами фотографий.

Чтобы увеличить шансы на победу, попросите друзей поддержать вас. Это можно сделать на странице вашей фотографии.  

фотографии складывается из суммы  , полученных  в поединках, и поддержки.

Победителей Конкурса определит жюри.

7252 записи

Источник: https://7dach.ru/tag/hranenie/

Уборка последнего урожая | Сад и Огород

Правила сбора и хранения дачного урожая

В конце дачного сезона наступает пора уборки последнего урожая, организации хранения основных культур, приведения территории в порядок и подготовки сада и огорода к следующему сезону.

Принципы уборки урожая в конце дачного сезона

depositphotos.com

Во время работ по сбору урожая дачнику следует помнить об общих принципах:

1. Своевременность. Каждый овощная культура созревает в собственное время, равнять весь урожай под один вид овоща не стоит.

2. Зрелость. Если осуществить ранний сбор урожая, то можно сильно потерять в количественной характеристике. Но переспелые представители овощных культур снизят качественные характеристики: продукты могут погибнуть как на грядке, так и позже при хранении.

3. Количество сбора урожая. Все плодовые и овощные культуры можно разделить на: односборовые, многосборовые, 2-4 сборовые.

Правила уборки урожая

depositphotos.com

У каждой овощной культуры есть свои правила по сбору урожая. Все культуры можно разделить на группы, которые имеют между собой одинаковые правила работы:

  • картофель;
  • редька и редис;
  • морковь и свекла;
  • капуста;
  • лук и чеснок;
  • огурцы, кабачки, томаты, перцы и т.д.

Правила сбора и подготовка к хранению картофеля

depositphotos.com

Зрелость овоща можно оценить либо по высушенной ботве, либо по выкопке из земли одного клубня. Если кожура с выкопанной картошки легко снимается, то культуру еще рано собирать.

Лучшим временем по сбору картофеля является солнечные дни сентября. Следует отметить, что затягивать с уборкой не стоит, потому что во время дождей картофельные клубни могут начать гнить под землей.

Овощ выкапывается вилами или лопатой с выдергиванием куста из земли. Перед отправкой на хранение его требуется просушить в темном помещении с хорошей ходимостью воздуха. Солнечный свет способен всего за пару дней испортить картофель.

Это станет понятно по зеленому цвету клубня, такой овощ опасно употреблять в пищу.

Если же картофель готовится для будущего посева, то чтобы повысить его сопротивляемость к окружающей среде, снизить количество крахмала и увеличить кислоты и сахар, его специально следует оставить под солнечными лучами.

Для долговременного хранения из сухого картофеля следует произвести выборку поврежденных клубней. В них может начаться процесс гниения, распространяющийся на здоровый продукт. Для хранения готовится мешковина, сетка или ящики.

Правила сбора и подготовка к хранению редьки и редиски

depositphotos.com

Редька бывает летней и зимней. Летний овощ готов, если имеет диаметр около 4 см. Собирать можно единовременно, либо выборочно по мере получения редьки необходимого диаметра. С каждого корнеплода требуется сразу обрезать ботву.

После этого следует приступить к выборке из общего состава поврежденных и треснутых, порезанных овощей. Зимняя редька убирается до наступления заморозков поздней осенью. Сразу после извлечения из земли у корнеплода требуется обрезать ботву и корень.

Перед длительным зимним хранением овощ требуется сложить в кучи, укрыв их слоем почвы в 20 см. Это позволит корнеплодам адаптироваться к холоду.

Редис может иметь несколько этапов уборки, так как созревает на грядке в разное время. Идеальной зрелости он достигает при средних размерах в 1,5 см. Перезрелый редис становится горьким на вкус. Отрезать ботву у данного овоща не требуется, хранение осуществляется вместе с зеленью в перевязанном виде. Тепло способно сделать редис дряблым по структуре.

Правила сбора и подготовка к хранению моркови и свеклы

depositphotos.com

Морковь следует убирать далеко до заморозков, иначе нарушится возможность эффективного хранения.

Для хранения следует отбирать морковь без трещин и признаков болезней корнеплода, поврежденные экземпляры лучше использовать в питании сразу.

Перед уборкой на зимнее хранение овощ следует постепенно охладить методом хранения в кучах под присыпанной сверху землей. Морковь перед хранением должна обсохнуть, иначе могут появиться болезненные признаки гниения.

Свеклу же следует убирать перед наступлением заморозков. После выкапывания из земли с овоща необходимо убрать грязь и отрезать ботву. Поврежденные экземпляры не стоит убирать на хранение, употребив их в питании в скором времени.

Правила сбора и подготовка к хранению капусты

depositphotos.com

Ранняя капуста имеет разные сроки созревания, поэтому сбор может быть осуществлен в несколько этапов. Зрелости капуста достигает, когда набирает вес в 0,5-1 кг.

Капуста срезается у корня с несколькими покровными листьями, которые призваны к ее защите во время хранения.

От гнилых листьев следует незамедлительно избавиться, так как это может запустить процесс гниения у всего кочана.

Поздняя белокочанная капуста убирается в октябре. Такая разновидность капусты имеет плотные кочаны, которые меньше всего подвержены повреждениям. Перед длительным хранением следует осмотреть овощ на предмет повреждений, а также просушить ее для повышения сопротивляемости болезням.

По особенностям сбора урожая выделяют также краснокочанную капусту, цветную и кольраби.

Краснокочанная капуста в летний период убирается в несколько этапов. Для долгого хранения предусмотрена уборка поздней осенью в один подход. Зрелый летний кочан имеет вес не более 0,6 кг, а для зимнего хранения следует выбирать 2-3 килограммовые вилки. Как и с предыдущим видом, для сохранности оставляют верхние листы для защиты овоща, кочерыга должна иметь длину около 2 см.

Сбор цветной капусты осуществляется в несколько подходов. Во время сбора должны остаться защитные листья, но срезанные до уровня соцветий.

Капуста кольраби убирается также в несколько этапов. Зрелую капусту отличает диаметр в 5-8 см. Кольраби большего размера становится грубой по структуре и неприятной на вкус. Для хранения требуется кочерыгу срезать на уровне самого кочана.

Правила сбора и подготовка к сохранности чеснока и лука

depositphotos.com

Сбор чеснока представляет собой процесс выдергивания его из земли. Перед отправкой на хранение его следует хорошо просушить от влаги и очистить от земли. Сушка длиной в две недели осуществляется под навесом в проветриваемом месте.

Созревший лук следует выдергивать из земли в бездождливую погоду. Созревший лук выдают пожухлые стебли. Перед хранением его следует просушить на солнце, этот процесс также характеризуется переходом всех витаминов из листьев в луковицы. Листья и корни подрезают после того, как лук просохнет.

Правила сбора и подготовка к хранению огурцов, кабачков, томатов, перцев

depositphotos.com

Сбор огурцов осуществляется по мере роста каждые 2-3 дня. Чем моложе огурец, тем он вкуснее. Зрелые огурцы годятся для семян. Стоит строго соблюдать интервал сбора урожая, так как если огурец находится на стебле слишком долго, то растение перестает плодоносить и направляет все свои силы на вызревание семян больших плодов.

Кабачки можно собирать каждые 4 дня с грядки. Зрелым считается плод длиной около 16 см и диаметром около 10 см. У правильного кабачка семена недозрелые, а кожа мягкая. В перезревших видах кожа и семена становятся твердыми. Длительное хранение кабачков осуществляется в специальной обертке в довольно холодном месте.

Томаты собираются в течение длительного времени по мере смены цвета. Овощи желтого и красного цвета пригодны к употреблению сразу. Зеленые томаты снимаются с ветки только в случае блестящей поверхности. Они способны самостоятельно дозреть в комнате. Все плоды должны быть сняты с веток до наступления заморозков.

Перец срывают со стебля в зрелом состоянии вместе с плодоножкой вплоть до наступления заморозков. Поврежденная плодоножка грозит увяданию перца и началом процессов гниения.

Особенности хранения овощных культур

depositphotos.com

Все виды корнеплодов и зеленых овощей для своего хранения требуют соблюдения правил проветриваемости помещения и прохлады не ниже -2-0 градусов. Только помидоры стоит оставить при комнатной температуре, чтобы зеленые плоды постепенно дозрели.

Требуется обезопасить место хранения от грызунов, предварительно расставив ловушки, нейтрализовав входы и выходы. Если были выявлены укусы на овощах, то следует избавиться от каждого отдельного поврежденного корнеплода.

Некоторые овощи (помидоры, огурцы, перцы) не могут долгое время храниться в свежем виде, поэтому можно воспользоваться методом соления, консервации и квашения. Следует постоянно отбирать больные плоды из общей массы.

Отдельные виды овощей позволяют скученное хранение (картофель), другие обязывают держать их на расстоянии друг от друга (тыква).

Зелень можно хранить в засушенном, замороженном виде в морозильной камере, либо в засоленном виде.

Морковь, редька и свекла лучше сохранятся, если будут перемешаны с песком.

Чеснок, скрученный в венки, необходимо в высушенном виде хранить на деревянных решетках или полках.

Приведение территории в порядок и подготовка к следующему сезону

Дачный участок следует привести в порядок перед следующим сезоном. Все работы можно разделить на следующие виды.

Работа с кустарниками и деревьями

depositphotos.com

  • Побелка штамбов деревьев, которая держится до 2 лет.
  • Освобождение деревьев от подпор, которые больше не нужны из-за снятия плодов с ветвей.
  • Окучивание растений, которые были высажены недавно.

    Иные трогать не стоит из-за риска повреждения верхних корней.

  • Больные деревья и сухие ветки следует повергнуть огню.
  • Время после уборки урожая отлично подходит для посадки кустарников и деревьев. Посадка весной уменьшает приживаемость.

  • Полив почвы следует осуществлять вплоть до заморозков, что обеспечит деревьям стойкость зимой.
  • Часть мелких ягод можно оставить для зимних птиц.

  • Заготовка черенков – необходимо следить, чтобы отсутствовали подмерзшие места, срезанные черенки необходимо обернуть защитой от грызунов и прикопать в землю под слой желтой листвы.

Работа с мусором

depositphotos.com

  • Часть остатков урожая можно преобразовать в натуральное удобрение, если закопать ее в небольшие ямки между деревьями.
  • Мусор в виде полиэтилена, стекла, пластика и т.д. следует выбросить в мусорные контейнеры.

  • Ненужную траву и остатки урожая можно сбросить в компостную яму. Саму яму следует прикрыть тонким слоем земли или пленкой, чтобы она не перемерзла зимой, но содержимое дозрело.

Работа с землей – покрытие почвы торфом, навозом или опилками для защиты ее в зимний период и улучшения свойств на следующий сезон.

Работа с цветочно-декоративными растениями

depositphotos.com

  • В начале ноября можно высадить луковичные растения, укрыв их перегноем, листьями и опилками.

  • Следует окучить многолетние цветы принесенной с другого места землей, перегной и опил дополнят картину.
  • Для лучшей зимовки растения следует укрыть.

  • Одни виды растений требуют выкопки из земли и укрытия в подвале, другим требуется дневной свет, поэтому можно хранить их в комнате на подоконнике.

Работа с вредителями

rubus-idaeus

  • Осмотр деревьев на наличие кольчатого шелкопряда. Поврежденные ветви следует срезать и сжечь.
  • Установка приманки для грызунов.

  • Осмотр деревьев на предмет болезней, от которых следует избавиться, иначе дерево может погибнуть за пару лет.

Работа по посеву продуктов питания.

Осень – это время посева лука, зелени и корнеплодов, которые за время зимы окрепнут и дадут весной ранние побеги.

Работа с теплицами

depositphotos.com

  • Теплицы, не требующие разбора, нужно обработать дезинфицирующим раствором. Далее перекопать землю, сняв верхний слой грунта и засыпав вместо него перегной, торф и удобрения.

  • Разборные теплицы разбирают, моют каждую часть и убирают на хранение в сарай.

Данные знания помогут собрать отличный урожай, сохранить его до нужного времени, а также подготовиться к следующему сезону.

А как подготовить плодовые деревья к зиме читайте здесь!

Обязательно подпишитесь на нас в OK, , Дзен и

Источник: https://sadogorod.club/poslednij-sbor-urozhaja-v-jetom-sezone-pravila-hranenija-razlichnyh-ovoshhnyh-kultur/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.