Посадка редиса весной

Содержание

Посадка редиса весной в открытый грунт семенами Выращивание и уход за редисом, сбор урожая

Посадка редиса весной

Самый ранний овощ на грядке – это редис. Пока прочие культуры  проходят рассадный этап, огородники уже собирают первые урожаи данного корнеплода.

Ценность редиса обусловлена не только скороспелостью, но и неприхотливостью к почве, простотой в уходе, оригинальными вкусовыми качествами.

Похрустев сочным терпким корнеплодом, вы восполните дефицит полезных веществ, которых так не хватает после долгой зимы.

Распространенными проблемами, имеющимися при выращивании редиса, являются горечь и рыхлость корнеплодов, выкидывание стрелки до сбора урожая. При выборе подходящего сорта, соблюдении сроков и способа посева, подготовке семян и почвы, трудности разрешаются.

Редис посадка и уход, за которым не требует много сил и времени, пользуется у огородников популярностью.

Сроки посадки редиса в открытый грунт

Семена редиса высевают прямо в открытый грунт, причем проводят несколько посевов за сезон.

Весенний посев

Благодаря устойчивости к холодам (переносит даже возвратные заморозки), высевают редис в открытый грунт в конце марта-начале апреля. По желанию накройте пленочным материалом, чтобы ускорить прорастание. Урожай ранних сортов собирают спустя 3-4 недели после появления всходов.

Посадка раннего редиса под пленку позволяет получить урожай на 2-3 недели раньше обычного. Сделайте дуги или валы из земли по краям грядки не меньше 10 см, накройте пленкой и прижмите камнем либо кирпичом. В солнечные дни проверяйте температуру в мини парничке и снимайте либо приоткрывайте край пленки, чтобы растения не перегрелись и не получили ожоги.

Посев летом

Летние сорта также классифицируются по срокам созревания, от чего зависит время их посева. Ранние следует высевать в начале июня.

Среднеспелые лучше выращивать рассадным способом с последующей пересадкой в открытый грунт в июле. Это время засушливое, поэтому при без рассадном способе семена могут не прорасти.

Поздние сорта высевают непосредственно в открытый грунт в конце августа или начале сентября.

Обращайте внимание на рекомендации производителя: существуют сорта для посева весной, а есть сорта для посева в конце лета. Важно правильно выбрать свой сорт по срокам посева, чтобы растения не начали стрелковаться.

Подзимний посев

Некоторые огородники высевают редис под зиму после первых заморозков. При таком посеве урожай удастся собрать раньше любого раннеспелого сорта, но важно угадать так, чтобы семена не взошли осенью: следите за прогнозами погоды, впереди не должно быть периодов с теплой погодой и ночными температурами выше ноля.

Нужно ли замачивать семена редиса перед посадкой?

Как правильно замачивать семена редиса

Материал для посева лучше приобрести в специализированных местах продажи: так вы будете уверены, что получите достойный урожай. Если собираете семена сами, лучше отобрать для посева самые крупные по размеру.

Замачивание не обязательно, но ускорит всходы

Как это сделать? Ночью перед посевом качественные семена выдерживают в теплой воде или влажной ткани.

За 20 минут до посева их на секунду окунают в очень горячую воду и дают остыть. Такая процедура защищает от болезнетворных организмов.

Если боитесь «горячих процедур», можно протравить в слаборозовом растворе марганца, только после промойте чистой водой. Для удобства посева после просушите до сыпучести.

По желанию семена после обеззараживания держат в растворе стимулятора роста и просушивают.

Если она есть на вашем участке, семена даже не взойдут: насекомые съедят всходы еще в земле. Поэтому потребуется предварительная обработка семян специальными препаратами (можно использовать «Престиж» или любой другой препарат от крестоцветной блошки согласно инструкции).

Стоит отметить, что проращивание редиса перед посадкой может привести к тому, что вы останетесь без урожая: при посеве вы повредите нежные ростки, и всходов не будет.

Выбор и подготовка участка для посева

Место выберите такое, куда солнечные лучи попадают весь день. Требуется защита от сквозняка и сильного ветра.

Почва подойдет питательная, хорошо дренированная, рыхлая. Оптимальный уровень рН составляет 5,5-7,0. Ее подготовкой займитесь с осени. Очистите от растительных остатков (корней и листьев предшествующих культур, сорняков). Перекопайте лопатой, добавляя перегной или компост. Когда земля оттает от после весеннего тепла, снова взрыхлите ее и внесите комплексное минеральное удобрение.

Соблюдая правила севооборота, следует ежегодно менять место под посадку. На одном и том же участке допускается выращивать не более 3 лет подряд, поскольку культура истощает почву. Подходящими предшественниками редиса выступают бобовые, огурцы, томаты, перец, картофель.

Как правильно посеять редис в открытый грунт

Как посеять редис фото

Грамотный посев не представляет больших сложностей:

  • На подготовленном участке разровняйте землю. Сделайте бороздки на расстоянии 10-12 см друг от друга. Пролейте горячей водой.
  • Семена редиса следует заделывать неглубоко, максимум на 1 см. В противном случае корнеплоды будут вытянутыми и кривыми.
  • Укладывайте семена на расстоянии 5 см друг от друга. Загущать не стоит, ведь придется прореживать всходы.
  • Присыпьте землей, для сцепки ее следует придавить, чтобы ускорить прорастание.
  • Полейте и подкормите грядки древесной золой.
  • Всходят предварительно обработанные семена уже через 3-4 дня.

Кстати, для разового сбора урожая раннеспелых сортов можно не отводить отдельный участок. Если вы растите картофель, сверху под заделку граблями можно посеять редис.

Приспособление для посадки редиса своими руками на видео:



Если вы собрались сеять редис массово, очень пригодится самодельное приспособление с разметкой лунок под посадку редиса. Это существенно упростит и ускорит процесс посева и дальнейшего ухода за посадками редиса. На сбитые доски с двумя ручками рядами прибиваются заостренные цилиндры на расстоянии 7-8 см по центру диаметра.

Посадка редиса в ячейки из под яиц

Посадка редиса в яичные коробки

Опытные огородники придумали высевать редис в яичные ячейки. Метод признан самым удобным и эффективным: между растениями присутствует оптимальное расстояние, плоды растут ровными и аккуратными. Редис, посадка которого проводится подобным образом, в прореживании и прополке не нуждается. При этом соблюдается оптимальная схема посева.

Грядку подготовьте обычным образом: осенью перекопайте, весной взрыхлите и разровняйте. При помощи ножа обрежьте донца ячеек и уложите их отверстиями вниз, прижимая плотно к земле. Образовавшиеся лунки засыпьте землей и в каждую ячейку посейте по 1 семени. Сверху присыпьте землей и аккуратно полейте. Появляются всходы, и растет редис с такой же активностью, как при стандартном посеве.

Уход за редисом в открытом грунте

Посадка и уход за редисом несложны, однако следует знать некоторые особенности.

Как поливать, чтобы редис не был горьким и не трескался

Чтобы корнеплоды приобрели хорошие вкусовые качества, необходимо поддерживать умеренный уровень влажности почвы. От полива напрямую зависит развитие и рост сеянцев, формирование и наливание плодов. Желательно ежедневно проводить легкое орошение поверхности почвы, иначе корнеплоды растут мелкими и приобретают горечь. Поливать следует утром или вечером.

Застой влаги в почве приводит к растрескиванию корнеплодов и развитию болезней (кила, черная гниль). Дабы избежать плачевной ситуации, после полива рыхлите землю. Действуйте осторожно, чтобы не повредить стебелек или растущий овощ.

Прореживание всходов

Густые всходы необходимо проредить. Осуществите процедуру на 5-й день после прорастания семян, оставляя самые крепкие ростки. Для комфортного роста качественных корнеплодов между отдельными растениями придерживайтесь промежутка 5 см.

Подкормка и мульчирование

Подкормка также нужна. Приветствуется органика и комплексные минеральные удобрения. Кстати, полезно замульчировать посадки торфом или перепревшим навозом – так подкормка усваивается постепенно, в почве поддерживается оптимальный уровень влажности и участок защищен от сорняков.

Следует регулярно осматривать посадки на предмет поражения болезнями и вредителями. При своевременном выявлении проблемы и принятии соответствующих мер вы сбережете овощи.

Секреты получения хорошего урожая редиса:

Обратите внимание на следующие рекомендации при выращивании редиса:

  • Овощеводы сталкиваются с проблемой быстрого стрелкования и начала цветения у редиса. Во избежание подобной ситуации следует не загущать посевы, не пересушивать почву, защищать посадки от сильного холода (в случае аномального похолодания посадки редиса лучше накрыть пленкой);
  • Нельзя подкармливать редис раствором коровяка, иначе плоды получаются полыми внутри. Удобряйте землю исключительно перепревшей органикой;
  • При посеве лучше сразу соблюдать оптимальную дистанцию между отдельными растениями. Потому что от прореживания всходов повреждается корневая система основного растения, в результате чего происходит стрелкование;
  • Редис принимают в пищу свежим, без термической обработки. Ввиду чего от вредителей растение лучше защищать природными препаратами, вместо химических. Используйте раствор отвара луковой шелухи, настоя полыни, чеснока, табака, чистотела.

Болезни и вредители редиса

Хотя культура скороспелая, но болезни и вредители порой успевают «отобрать» урожай у огородника. Качество и количество овощей существенно снизится, а если не принять соответствующие меры, проблема станет причиной их полной гибели. Действовать следует незамедлительно. Чтобы помочь растению быстро справиться с болезнями и вредителями, необходимо знать признаки поражения ими.

Болезни:

  • Кила – листья желтеют и увядают, а поверхность плода покрывается наростами и вздутиями. Болезнь серьезная. Необходимо все пораженные растения выкопать и уничтожить. Почву засыпьте гашеной известью и не выращивайте редис на данном участке на протяжении 4 лет.
  • Мучнистая роса – на листья и черешках появляется беловатый налет, со временем его оттенок становится коричневатым. Организуете севооборот правильно. Для борьбы с болезнью помогает обработка: раствором марганцовки, настоем чеснока, горчичным или медно-мыльным раствором.
  • Бактериоз – поверхность корнеплода покрывается слизью с запахом гнили. При этом листья редиса желтеют. В борьбе эффективна обработка бордосской жидкостью.

Вредители:

  • Крестоцветная блошка – мелкие жучки темного цвета с металлическим отблеском грызут листья, нарушая процесс фотосинтеза. Растение чахнет и погибает.
  • Белянка – личинки белой бабочки, обгладывающие листья по краям или делающие сквозные отверстия по периметру. От непоправимого вреда растение отмирает.

Профилактическими мерами по защите от вредителей является надлежащий уход. При первых признаках поражения используйте обработку народными препаратами, о которых говорилось ранее.

Для спасения крупных, сильно пораженных посадок примените специальные инсектициды (ищите в продаже безвредные для человека препараты).

Сбор урожая редиса

Овощи собирают выборочно, ориентируясь на степень созревания. Когда корнеплод достигнет среднего размера, аккуратно выдергивайте (тяните за ботву вверх) и подавайте к столу. Остальные оставляйте дозревать до технической зрелости.

Выращивать редис в открытом грунте можно весь сезон. Начинающие огородники запросто справляются с поставленной задачей. Редис, посадка которого разниться от климатических условий (конкретные сроки) радует отменными урожаями.

Загрузка…

Источник: https://chto-posadit.ru/posadka-redisa-vesnoj-v-otkrytyj-grunt-semenami-vyrashhivanie-i-uhod-za-redisom-sbor-urozhaya/

Как и когда сажать редис в открытый грунт, замачивание семян редиски перед посадкой

Посадка редиса весной

Редиска одной из первых поставляет витаминную продукцию к нашему столу. И пусть питательной ценности в ней немного, её уважают: ведь она запускает конвейер непрерывного поступления урожая, который будет работать несколько месяцев. Посеять редиску несложно, но далеко не везде и не всегда она вырастает достаточно полноценной.

Сроки посадки редиса семенами в грунт, сроки всхожести

Редис — скороспелая и холодоустойчивая культура, сеять его можно рано, а уже через месяц приходит пора собирать урожай самых ранних сортов. Получать урожай редиски можно хоть всё лето, но только весной в нём есть острая необходимость: затем на смену редису приходят другие овощи.

Всходы редиски переносят заморозки -4 оС, а взрослые растения выдерживают и -6 оС.

Его высевают, когда почва прогреется не менее чем до 7 оС, а лучше всего развиваются растения и формируются корнеплоды при 16–20 оС.

В принципе, семена прорастают уже при минимальной положительной температуре, но при длительной холодной погоде из всходов можно получить не корнеплоды, а лишь цветочные стрелки.

Поэтому если есть желание посеять семена совсем рано (в марте), бороздки надо пролить горячей водой, а посевы накрыть неткаными материалами. Так можно делать уже тогда, когда оттаял лишь верхний слой почвы в 3–4 см.

Редис не боится холода, и даже его всходы не погибают в лёгкий морозец

Лучшие сроки посева редиса — в апреле: в средней полосе в середине месяца, на юге — в начале, а чаще всего уже в марте, а на севере — ближе к первомайским праздникам. Семена проклёвываются быстро: в тёплую погоду это может произойти уже и через 4–5 дней, в апреле, при умеренном тепле, через неделю или полторы.

После сбора урожая можно посеять редис повторно, но последний посев проводят не позже конца мая: от июньского или июльского посева можно получить одни цветухи, поскольку редис не завязывает корнеплоды во время длинного светового дня. Можно, конечно, ежедневно прикрывать грядки от солнца, но «оно того не стоит». Правда, есть и нестрелкующиеся сорта (Вера, Тарзан и др.), но лучше возобновить посевы, если есть желание, только в августе.

Выбор и подготовка почвы, грядок

Хорошая редиска получается не у всех огородников. Она совершенно не переносит затенения, плохо растёт в глиняных почвах. Лучше всего чувствует себя культура на питательных почвах лёгкого состава. В глинистые почвы обязательно надо вносить песок. Редис не должен расти в грядке, удобренной свежим навозом, но внести с осени перегной надо обязательно. Норма — до двух вёдер на 1 м2.

Лучше всего растёт редис после огурцов, помидоров, гороха, моркови. Негодные предшественники — все крестоцветные, в том числе любая капуста.

Приготовленную с осени грядку весной лишь рыхлят тяжёлыми граблями, предварительно рассыпав 30–40 г аммиачной селитры или мочевины на 1 м2. В тех регионах, где принято устраивать высокие грядки, так поступают и в случае посадки редиса, чаще это не является обязательным.

Проверка семян на всхожесть и их подготовка их к посадке

Семена редиса хранятся довольно долго: всхожесть начинает снижаться лишь через 5 лет.

Если в доме залежались старые семена, перед посевом лучше проверить их всхожесть обычным способом: разложить десяток семян на влажной ткани и держать при комнатной температуре.

Через 10 дней те, что могли взойти, уже обязательно взойдут. Подсчитав количество всходов, можно решить для себя, нужно ли покупать свежие семена.

Семена у редиски довольно крупные, обращаться с ними несложно

Чтобы получить мощные корнеплоды в ранние сроки, семена можно откалибровать, используя специальные сита: лучшие семена имеют диаметр не менее 2 мм. Больше с ними делать ничего не надо, обычно редис высевают сухими семенами.

Некоторые любители замачивают семена на 6–8 часов, а то и дожидаются, когда они наклюнутся. Вряд ли в этом есть большой смысл: урожай может поспеть лишь на 1–2 дня раньше, а мороки с наклюнувшимися семенами будет больше. Кроме того, такие семена в случае неожиданных морозов могут и погибнуть.

Правила посадки редиса семенами в открытый грунт, схемы посадки

Посев семян в грядку производится по обычным для огородника правилам. Уголком мотыги или с помощью рейки проделывают неглубокие бороздки на расстоянии от 10 см для раннеспелых сортов до 15–20 см — для позднеспелых.

Самые ранние сорта, как правило, нуждаются в небольшой площади питания, и семена раскладывают через каждые 3 см. Для позднеспелых сортов между семенами оставляют от 5 до 8 см.

Более густая посадка приведёт не к экономии места, а к плачевному результату: хороших корнеплодов получить не удастся.

Глубина посева семян составляет 1,5–2 см: поскольку у редиски они довольно крупные, можно разложить их поштучно. Если семян много, иногда их сеют и способом «посолить грядку», но сразу после появления всходов их следует, не мешкая, проредить. После посева семена присыпают почвой, а можно — перегноем или торфом, и слегка притаптывают грядку.

Техника посева ничем не отличается от посева семян большинства овощей

Есть небольшая специфика посева семян тех сортов редиски, которые дают удлинённые корнеплоды (например, Ледяная сосулька). Этот редис во время роста корнеплодов слегка окучивают.

Чтобы это было проще сделать, при посеве готовят более глубокие бороздки, глубиной до 5 см, но разложенные в них семена всё равно засыпают лишь двухсантиметровым слоем почвы: до конца бороздки засыпают позже.

Грядку аккуратно поливают из лейки с ситечком и вплоть до появления всходов прикрывают плёнкой. Если уже установилось стабильное тепло, можно использовать спанбонд, а то и вовсе обойтись без укрытия.

: посев семян редиса в грядку

Некоторые огородники сеют редис в картонные ячейки из-под яиц. Таким образом добиваются экономии семян и делают посев более равномерным.

В ячейках срезают верхушки, раскладывают их на грядку отверстиями вниз, немного прижимают ячейки. Для прочности пришпиливают их к земле, например, толстой проволокой.

Сеют откалиброванные семена по одному в каждую получившуюся «лунку», после чего засыпают ячейки почвой и поливают.

В ячейках из-под яиц редис можно посеять более равномерно

Уход и сбор урожая

Уход за редиской несложный, но он нужен постоянно: грядку нельзя бросить на неделю. Поэтому у тех дачников, которые могут посещать участки только по выходным, редко вырастают хорошие корнеплоды. Всё дело в поливе: грядка не должна пересыхать никогда.

Даже слой мульчи не всегда спасает, поливать редиску надо часто. Влажность почвы должна быть не менее 80% от максимально возможной.

Если не поливать редиску, корнеплоды или не вырастут вовсе, или будут чрезмерно горькими, а чаще всего от засухи растения просто идут в стрелку.

Но и заболачивать грядку нельзя: слишком большое количество воды может привести к растрескиванию корнеплодов. Тем не менее, даже в обычную погоду редиску приходится поливать ежедневно (утром или вечером), а в засушливую — и два раза в день.

Собственно, на плодородных почвах больше ничего и не надо, кроме периодического рыхления почвы и пропалывания грядки от сорняков. Многие огородники вообще не подкармливают редис: на месяц жизни ему хватает удобрений, внесённых в грядку.

Если же почва недостаточно питательна, дают 1–2 подкормки настоем коровяка с добавлением древесной золы. При отсутствии коровяка можно воспользоваться и минеральными удобрениями с пониженным содержанием азота.

Можно взять для подкормки специальные смеси для корнеплодов

Редис созревает не одномоментно, но довольно дружно. Первые корнеплоды выдёргивают выборочно по мере их готовности, но максимум через неделю нужно будет уже убрать весь урожай. Лучше выдёргивать редиску утром, с вечера полив грядку. Урожай хранится недолго, максимум неделю в холодильнике, да это и не требуется: обычно редиску едят сразу, прямо с грядки.

Редис — раннеспелая культура, его старается вырастить каждый огородник. Сделать это несложно, но надо быть готовым к тому, что ухаживать за грядкой придётся ежедневно.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-sazhat-redis-v-otkrytyy-grunt-semenami.html

Посадка редиса весной – некоторые особенности посева и хитрости ухода

Посадка редиса весной

Популярность этого корнеплода объясняется очень просто. Ведь это возможность похрустеть первыми весенними салатами, получить порцию «свеженьких» витаминчиков, да и для любителей повозиться на грядках – отличный повод начать огородный сезон.

Растение редис относится к семейству крестоцветных. Родиной этой культуры считаются азиатские земли, откуда позже она распространилась сначала в Китае, а затем и по остальному миру. На отечественных столах редиска появилась благодаря торговцам времен Петра Первого. Этот острый и сочный овощ был принят сразу, и получил широкое распространение по всей российской территории.

Редис содержит фосфор, натрий, кальций, магний и железо, поэтому положительно влияет на состояние сердечнососудистой системы и повышает гемоглобин крови.

Желчегонные свойства и большое содержание клетчатки помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.

С редиской наш организм, ослабленный долгой зимой, получает первые витамины, среди которых основное место занимают витамины группы В, а также С и РР.

Вегетационный период редиса может быть однолетним или двухлетним. Однолетние сорта удобнее в выращивании, поэтому среди огородников популярностью пользуются те, что дают семена в год посева.

Форма корнеплода бывает самой разной: круглой, продолговатой, плоско-округлой, вытянутой и в виде веретена. По окраске можно выбрать красную, розовую, белую и даже желтую или фиолетовую редиску.

В зависимости от региона и сроков выращивания эту культуры, ее высевают как в теплицы или парники, так и в открытый грунт.

Посадка редиски весной – пять правил хорошего урожая

Принимая во внимание, что редис лучше развивается при коротком световом дне, высевать его надо в соответствующие сроки.

Влажность почвы напрямую влияет на формирование корнеплода, а наличие необходимых удобрений и температурный режим – на количество и качество урожая.

Поэтому несмотря на кажущуюся простоту выращивания редиски, только соблюдение определенных требований гарантирует в итоге достойную награду за ваши труды.

Ранние сорта редиски позволяют получать первый урожай уже спустя три – четыре недели от дня появления всходов. Поэтому, как только установятся теплые денечки можно начинать готовить грядки.

Редис довольно холодостойкое растение, оно без потерь выдерживает ночные заморозки до минус 5 – 6 градус, но при низких дневных температурах (до +8) всходы будут появляться долго.

Лучшими сроками посева считаются конец марта – начало апреля, когда солнышко щедро дарит тепло, прогревая  землю и воздух. Точнее определить строки, когда сеять редис можно самостоятельно, исходя и того, что при температуре:

  • до + 10 градусов – всходов придется ждать долго;
  • от +10 до +15 – они появятся уже через неделю;
  • ближе к +18 … +22 – первая зелень проклюнется уже на четвертый день.

Наиболее благоприятной среднесуточной температурой для успешного формирования корнеплода считается + 20 градусов.

В зависимости от того, когда в вашем регионе ожидаются такие погодные условия, следует выбирать, и дни когда сажать редис.

Первый выборочный урожай начинают собирать уже через 20-25 дней, а потом поспевает остальной. Чтобы максимально продлить «редисочный» сезон, нужно ее высевать с промежутком в одну неделю. Так, постепенно созревая, урожай будет радовать вас всю весну молодыми, сочными овощами.

! Именно благодаря относительно короткому вегетационному периоду, редис был выбран для выращивания на Международной космической станции. На его основе проводились изучения генетических особенностей культур, выращенных в условиях невесомости.

Ближе к началу лета посевы рекомендуется прекратить, так как долгий световой день и жаркая погода быстро приводят к стрелкованию растений и снижению вкусовых качеств корнеплода. Возобновить выращивание редиски можно будет только в сентябре.

Правило второе – почва

Как и большинство других огородных культур, редиска любит плодородную почву. Поэтому перед тем, как сеять редиску, нужно выбрать наиболее подходящий участок и подготовить землю.

Учитывая хорошую отзывчивость корнеплодов на органические удобрения, грядку для редиски лучше готовить с осени. Для этого в землю вносят компост, перегной или навоз и перекапывают сантиметров на тридцать.

Если грунт слишком глинистый, то следует внести немного торфа или крупного речного песка, ведь посевы редиса лучше растут на рыхлых, легких почвах.

При внесении минеральных удобрений на квадратный метр земли, хорошие результаты показывают добавка аммиачной селитры (10-15 г), суперфосфата (20-25г) и хлористого калия (15-20г). Кислотность почвы для редиски лучше нейтральная, в крайнем случае, допускается слабокислая.

Посев редиса в открытый грунт проводят на солнечных, защищенных от ветров участках. Лучшими для весенних посевов считаются южные и юго-восточные стороны, где земля быстрее оттаивает и света для будущих входов предостаточно.

Опыт показывает, что редис – отличный предшественник для многих огородных культур, он прекрасно подготавливает почву для томатов, картофеля, перцев и огурцов. Особенно удобно выращивать редиску каждый год на новом месте, что помогает улучшить севооборот огорода.

Единственным исключением являются крестоцветные растения – капуста, горчица, кресс-салат и другие, которые могут передавать заболевания этого семейства следующим посадкам.

Совет! Редис – прекрасный уплотнитель и своеобразный «маркер» других посевов.

Высевая семена редиски рядом с огуречной рассадой или рядами картофеля, вы снимете два урожая с одной грядки. А весенняя высадка лука на зелень, посевы укропа и салата будет прекрасно сочетаться с рядками ранней редиски.

Многие огородники знают, как трудоемка первая прополка морковных грядок – ее тонкие, едва заметные всходы сложно увидеть среди поднявшихся сорняков. И вот тут-то редкие кустики редиски, посеянные, вместе с морковными семенами, помогают определить будущие рядочки.

Правило третье – посев

При выращивании редиски в теплице или пленочном парнике, редиску чаще высевают без предварительной подготовки семян.

Между бороздками придерживаются расстояния  примерно в ширину ладони, а заделывают семена двухсантиметровым слоем земли. После появления всходов посевы желательно проредить, оставляя между соседними кустиками 3 – 5 см.

Если же посев провести более тщательно, внося семена с учетом необходимого расстояния, то и прорывать входы будет не нужно.

Совет! Для того чтобы быстрее и качественнее посеять редиску, можно еще зимой наклеить ее семена на длинные полоски бумаги и высушить. Весной достаточно будет просто уложить эти ленты в увлажненные бороздки и засыпать землей.

Иногда посев редиски, особенно в северных регионах, требует предварительной подготовки. Колибровка семян по размерам и весу проводится для получения дружных всходов и одновременного урожая и чаще применяется при посадках редиса для продажи. А вот замачивание и проращивание семян позволяет получать более быстрые всходы, а значит и более ранний урожай.

Перед тем как сажать редис семенами, их заворачивают в полотняную салфетку, помещают в емкость с небольшим количеством воды комнатной температуры. Обычно семена проклевываются уже на вторые — третьи сутки и готовы для посева.

Правило четвертое – полив

Редиска полив любит, это однозначно. Влажная почва способствует успешному формированию правильного, сочного корнеплода.

Потому и сеять семена необходимо в пролитые бороздки, и дождевание первых всходов пропустить нежелательно, и дальнейший уход заключается в регулярных, щедрых поливах.

Конечно, не стоит забывать о том, что влажная почва вовсе не подразумевает застой воды в грунте. Чрезмерная влага неизменно приводит к загниванию корнеплодов.

Совет! Мартовские посевы редиски в пленочных парниках лучше поливать теплой водой, температурой 25-30 градусов. Такой вечерний «душ» не только напоит растения, но и позволит сохранить тепло в ночные похолодания.

Правило пятое – удобрение

Редиска — посадка и уход за этой культурой не занимает много времени. При правильной подготовке грядок и достаточно плодородно почве, посадкам редиса не требуется дополнительное внесение удобрений. Для его короткого вегетационного периода будет достаточно имеющегося питания.

Если же плодородие почвы оставляет желать лучшего, то через недельку после появления первых всходов, редиску можно немного подкормить органическими удобрениями. Обычно, в воду для полива добавляют настой компоста или перебродивший настой навоза.

На грядку в качестве мульчи подсыпают сухой прошлогодний перегной или измельченную скошенную траву.

Главное в удобрении редиса – это не переборщить! Большое количество питательных веществ в почве приводить к буйной растительности зелени редиса,  к стелкованию и отрицательно сказывается на форме и вкусе корнеплода.

Лучшие сорта редиски для весенних посевов

В зависимости от времени посева подбирают и оптимальные сорта редиса.

  • Французский завтрак – раннеспелый сорт. От всходов до созревания проходит не более 20-25 дней. Форма плода вытянутая, 3-4 см длиной, ярко-красной окраски с белым кончиком.
  • Ранний красный – созревает за 27-30 дней. Отличается устойчивостью к стрелкованию. Корнеплоды – округлой формы, темно-красного цвета с белой, сочной сердцевиной.
  • Гелиос. Средний срок созревания, порядка 30 дней. Прекрасные вкусовые качества и необычный, желтый цвет корнеплода позволили этому сорту завоевать популярность.
  • Сора. Плоды крупные (до 4-5см в диаметре), плотны, сочные, насыщенно-красной окраски. Характеризуется устойчивостью к высоким температурам и болезням, не образует пустот. Благодаря этому успешно может выращиваться в конце май и даже в июне. Популярность этого сорта – его в высокой урожайности.

Первый весенний овощ, его быстрый урожай и простота в уходе делает редиску одним из любимых огородных культур. А правильно подобранные сорта и сроки посева редиса обеспечивают вашу семью витаминными салатами на долгое время.

Источник: https://grounde.ru/posadka-redisa-vesnoj-otkrytyj-grunt-video.html

Когда и как сажать редис весной в открытый грунт, выращивание и уход

Посадка редиса весной

Редис – популярный весенний овощ. Его выращивают на огородах и полях из-за его холодостойкости, скороспелости, урожайности, отличных вкусовых качеств, возможности получать раннюю продукцию.

Вырастить корнеплоды несложно, но все-таки нелишне знать тонкости посадки редиса весной в открытый грунт, чтобы можно было рассчитывать на хороший урожай и избежать стрелкования растений.

Рассмотрим все этапы подробно.

Лучшие сорта для посева

Сорта редиса делятся на ранние, среднеспелые и позднеспелые. Первые предназначены для весеннего посева и сбора раннего урожая, вторые – для летнего и осеннего посева и сбора урожая, соответственно, в сентябре-октябре. Ранний редис созревает в среднем всего за 3 недели, средне-и позднеспелый – за 1-1,5 месяца, но у него корнеплоды крупнее и их можно оставлять на хранение.

Самые известные сорта редиса для выращивания на дачном участке:

  1. 18 дней – ультраскороспелый сорт, корнеплод удлиненно-цилиндрический, окраска розовая, хвостик белый. Мякоть плотная, белого цвета, слабоострая.
  2. Жара – ранний сорт, созревает за 18-20 дней. Редис округлой формы, красно-малинового цвета, мякоть у него нежная, сочная, слабоострого вкуса.
  3. Французский завтрак – ранний сорт, собирать урожай можно на 21-23 день. Корнеплоды цилиндрической формы, красно-малинового цвета с белым кончиком. Мякоть слабоострого вкуса.
  4. Кармен – сорт ранний, вызревает за 20 дней, корнеплод округлой формы, красной окраски, слабоострого вкуса.
  5. Кардинал – гибрид среднераннего срока созревания. Устойчив к цветушности. Редис округлый, красного цвета.
  6. Красный гигант – сорт относится к среднеспелым. Карминно-красный корнеплод созревает за 1-1,5 месяца и вырастает до 150 г. Мякоть бело-розовая, с хорошим вкусом.
  7. Октава – среднеспелый редис. Корнеплод округлой формы, белого окраса, с нежной мякотью, плотный, пустот в нем не образуется.
  8. Красный великан – поздний сорт. Корнеплоды крупные, массой до 300 г, с розово-красной кожицей и белой сладко-острой мякотью.

Многих огородников при выборе сорта для посадки интересует, действительно ли редис под названием 18 дней вырастает за такой срок? На самом деле такого результата можно достигнуть только при идеальных погодных условиях, поэтому в основном его собирают на несколько дней позже. Однако специально передерживать корнеплоды на грядках, надеясь на то, что они еще подрастут, не стоит: в этом случае они быстро грубеют, становятся волокнистыми и пустотелыми.

Когда сеять редиску в открытый грунт

От сроков посадки редиски напрямую зависит качество всего урожая. Этот овощ холодостойкий и спокойно может вынести похолодание или даже небольшие заморозки, поэтому начинать выращивать раннюю редиску можно уже с конца марта-начала апреля, как только потеплеет. Можно высевать весь апрель и до середины мая и использовать только ранние сорта.

Позже высевать не рекомендуется, растения в условиях длинного дня пойдут в стрелку, корнеплоды при этом будут мелкими, жесткими или их вообще не будет. Оптимальная длина светового дня для этой культуры – 8-10 ч, после достижения им 14 ч в посеве овоща нужно сделать перерыв.

Следует знать, что редис всходит после посева через:

  • 1,5-2 недели при температуре воздуха до +10 °С;
  • 1 неделю при температуре +10…+15 °С;
  • 3 дня при температуре +15…+20 °С.

Температура земли при посадке должна быть минимум 2-3 °С.

При выборе подходящего времени для посадочных работ можно ориентироваться по лунному календарю. В 2018 г благоприятными днями для посадки редиса являются:

  • 20-23 марта;
  • 6-9, 19-20, 23-29 апреля;
  • 7-10, 19-24 мая.

Лучше не высаживать редис 1-3, 16, 30 марта, 15-17, 29-30 апреля, 14-16, 28-30 мая.

Чтобы создать конвейер витаминного продукта, посев редиса можно производить всю весну каждые 1-2 недели. Летний посев проводят весь июль, а при наступлении августа уже заканчивают. В этом случае урожай собирают в сентябре-октябре. Можно высевать редис и под зиму.

Иногда редиску пересаживают на другое место, если она была густо посеяна. Делают это, когда у нее появятся 2 настоящих листа. Но, некоторые огородники утверждают, что от пересаженных растений ничего хорошего ждать не приходится, так как корневая система у них повреждена.

Как вырастить редис в открытом грунте

Важными составляющими выращивания редиса в открытом грунте являются: выбор подходящего сорта, верно выбранные сроки посадки и правильно произведенный посев, соблюдение необходимых правил ухода за растениями. Только выполнив все эти условия агротехники можно рассчитывать на то, что удастся получить достойный урожай.

Выбор места и подготовка грунта для посадки

Для выращивания редиса в открытом грунте не нужно выделять особый участок, можно посадить его на грядку, где затем можно будет разместить какие-нибудь другие овощи.

Место под редис нужно выбирать так, чтобы оно в первую половину дня освещалось солнцем, а во второй половине находилось в полутени.

Если выделенный участок освещается солнцем на протяжении всего дня, то над грядами нужно установить дуги, на которые натягивать агроволокно во второй половине дня.

До этой культуры на выбранных грядках не должны расти крестоцветные: капусты, горчица, кресс-салат. Лучшие предшественники редиса – пасленовые, бобовые, тыквенные, плохие – все крестоцветные и сам овощ. Вообще же, лучше сеять этот овощ каждый год на свежем месте.

Для ранневесенней редиски участок лучше подготовить осенью. Землю нужно глубоко вскопать, добавить на каждый м2 по ведру перепревшего перегноя и оставить до весны. Свежий навоз вносить нельзя.

Весной разбить комья, снова перекопать землю и разровнять ее. Если удобрения не вносились осенью, то это всегда можно сделать весной. На каждый м2 внести селитры 10-15 г, 15-20 г сернистого калия и 20-25 г суперфосфата.

В глинистую землю добавить песок, чтобы сделать ее легче.

Подготовка семян

Приобретать семена понравившегося сорта нужно в специальных упаковках от проверенных производителей – так есть гарантия того, что редис действительно сортовой. Перед самым посевом его на грядки следует подготовить семена, чтобы отобрать самые лучшие и усилить их всхожесть.

Например, для того чтобы отобрать только жизнеспособные крепкие семена, нужно в чашке приготовить солевой раствор (50 г соли на 1 л воды), насыпать туда семян и подождать пока некоторые всплывут. Их удалить, воду слить, оставшиеся мокрые семена продезинфицировать в 1% растворе марганцовки в течение 15 минут. Затем промыть их в воде и просушить до сухого состояния.

По желанию можно замачивать семена редиса в стимуляторах роста, таких как Циркон или Эпин.

При ранневесеннем высеве семян, который проводится в конце марта, можно провести закаливание, которое повысит их устойчивость к вероятным перепадам температур. Закаливание провести так: семена завернуть во влажную ткань, оставить на 1 сутки в тепле, потом положить в холодильник примерно на 4 ч, затем снова держать в тепле. Чередовать воздействие разных температур, пока семена не прорастут.

Как правильно сажать редиску в открытый грунт

Грунт, на котором лучше всего растет редис, должен быть рыхлым и влажным. Бороздки для семян нужно сделать поверхностными, зарывать их глубоко в землю не нужно. Наилучшая глубина посадки – 1 см. Бороздки проливают водой, затем раскладывают редис поштучно на расстоянии 5 см и присыпают его землей. Междурядья делают в 10 см и более.

Чтобы не прореживать семена, случайно посеянные слишком густо, можно высевать их под маркер. Его делают из деревянной планки с зубчиками, расположенными на расстоянии 5 см один от другого. Для применения этого маркера необходима хорошо разровненная земля на грядке, чтобы линейка легла ровно, и зубчики оставили на ней отпечатки.

Такой маркер можно использовать и для формирования плотных посадок, когда междурядий не оставляют. Тогда с м2 грядок можно будет собрать до 5 кг урожая. Еще один вариант точного высева – посадить редис в лотки для яиц, у которых предварительно обрезано донце.

Такие лотки нужно разложить на грядах рядом друг с другом, засыпать землей и посеять в каждую ячейку по 1 семечку.

Сажать весной в открытый грунт семена редиса можно и с помощью ручной сеялки – в этом случае высев будет наиболее точным. Если же все-таки культура посеяна густо, то ее прореживают примерно на 5-й день после всходов. Вырывают самые слабые растения и оставляют самые крепкие.

Для подзимней посадки редиса в открытый грунт выбирают участок на ровном месте или с небольшим уклоном к югу или юго-востоку. Он не должен подтопляться талой водой и находиться на продуваемом ветрами месте. Редис под зиму высевают во второй половине октября, с наступлением заморозков.

Заделывают по той же схеме посадки, засыпают землей, а сверху прикрывают грядки торфом или компостом, мульчируют листом, соломой, сеном. Слой мульчи должен быть достаточен для того, чтобы семена не пропали зимой, если вдруг она будет малоснежной. Весной, как только сойдет снег, мульчу убирают.

Подзимний посев дает возможность получить сверхранний урожай раньше, чем может поспеть любой редис, посеянный весной.

Уход

Вырастить ранний редис на своих грядках сможет каждый, но нужно придерживаться некоторых правил. После высева семян землю поливают каждый день, пока не появятся всходы.

Влажность почвы должна быть в пределах 80%, поэтому поливы необходимы не только всходам, но и взрослым растениям, которые формируют корнеплод: если влаги будет мало, редис будет горьким, а при высокой температуре может уйти в стрелку.

https://www.youtube.com/watch?v=z6NsbgAeL8w

Застоя влаги тоже не должно быть: в мокрой земле редис может заболеть черной ножкой или килой. Нужно также следить, чтобы орошение было равномерным, иначе при резкой смене влажности почвы корнеплоды растрескаются.

Поливать лучше по утрам и вечерам. Также необходимо рыхлить и своевременно пропалывать грядки. Действовать нужно осторожно, чтобы не задеть растения и не порезать их.

Можно также присыпать землю вокруг редисок опилками, сеном, травой, чтобы не рыхлить и не пропалывать.

Подкармливать редис можно как органикой, так и минеральными удобрениями. Навоз можно использовать только перепревший, свежий редис не любит – от него растения стрелкуются. После очередного внесения удобрений овощи нужно замульчировать торфом, чтобы сделать грунт более воздушным. При правильном выращивании редис получается аккуратным, сочным, хрустящим, без грубых волокон и пустот.

Сбор и хранение урожая

Убирают редис по мере его созревания. Вырывают корнеплоды выборочно, взяв за ботву и просто потянув за нее. Сначала убирают те овощи, что достигли характерного для сорта размера.

Остальные остаются дозревать и укрупняться. Самые мелкие редиски, если они не растут, придется вырвать как есть – больше они не станут.

Несколько самых крупных и красивых экземпляров можно оставить на семена, если редис является сортовым.

Собранные овощи можно употреблять сразу же, или отправить на хранение в холодильник (для ранних сортов, где они смогут пролежать 1-2 недели) и в погреб (для поздних сортов, в нем они пролежат до 2 месяцев).

Болезни и вредители: борьба с ними

Редис может подвергаться нападениям вредителей и заражаться болезнями. Если не бороться с ними, урожая не будет. Поэтому, при первых же признаках заболеваемости или поражения необходимо принять меры. Например, если редиска болеет:

  1. Килой – вырвать растения и сжечь их. В землю внести известь и 4 года культуру на этом месте не сажать.
  2. Мучнистой росой – обработать растения медьсодержащими фунгицидами + соблюдение севооборота.
  3. Бактериозом – опрыскать насаждения бордоской жидкостью.

Обработку от вредителей крестоцветной блошки и белянки можно проводить инсектицидами, но сначала лучше попробовать применить настои полыни, табака, чистотела или полыни. На раннеспелых сортах лучше всего обойтись народными средствами.

Посадка редиса в открытый грунт и его выращивание – процесс несложный, его может осилить любой огородник.

А чтобы они прошли успешно, необходимо придерживаться последовательности и правил выращивания культуры: только в таком случае можно будет надеяться на отдачу с ее стороны.

Источник: https://OgorodGid.ru/redis/posadka-redisa-veznoj-v-otkrytyj-grunt

Посадка редиса весной в открытый грунт

Посадка редиса весной

Одной из популярных культур, без которых не обходится ни один огород, помимо зеленого лука, картофеля и огурцов является редиска.

Так как она быстро растет и содержит массу полезных микроэлементов, начинающих огородников интересует, как производится посадка редиса весной в открытый грунт. Хотя овощ не требует особого ухода, необходимо знать тонкости посева и выращивания, чтобы не получить вместо налитых вкусных плодов их тощее подобие.

Как сажать редиску в открытый грунт семенами, сроки посева редиса в гряды

Когда сажать редиску весной в открытый грунт? Точных сроков посева не существует – они зависят от климатических особенностей местности.

Наблюдаем за погодой, и, если температура держится в пределах:

  • +10°С, посеянная редиска будет медленно расти, и формировать корнеплоды, всходы взойдут за 10-14 суток.
  • +11-15°С, ростки появятся в течение недели.
  • +15-20°С, всходы проклюнутся за 3 дня.

Например, если заняться выращиванием редиса в открытом грунте уже в марте, когда температура не доходит до +10 градусов, всходов придется ждать очень долго. И чтобы они взошли, придется укрывать грядки специальным материалом или пленкой на дугах, догоняя температуру до 15-18 градусов тепла.

Как сажать редиску в открытый грунт семенами

Весной для беспрерывного получения урожая необходимо высевать редисочные семена каждую неделю до 15 мая. Со второй половины мая и весь июнь их не высевают, так как наступает долгий световой день, и посеянные растения идут в стрелку и ботву, не наращивая корнеплодов.

Летом занимаемся посадкой овоща с 1 июля до 1 сентября.

Подготовка участка для посева редиса

Весенний редис сажают в грядки, подготовленные с осени: перекапываем участок на новом месте на лопатный штык, добавляя ведро перегноя либо компоста на 1 кв.м. вместе со стаканом древесной золы. Если грунт глинистый, сдабриваем его песком, поскольку данная овощная культура должна расти на рыхлых нейтральных почвах.

Весной за пару недель до сева взрыхляем грунт и подкармливаем минеральными удобрениями, смешав для 1 м² такие компоненты:

  • 15 г сернистого калия;
  • 10 г аммиачной селитры;
  • 20 г суперфосфата.

Формируем гряды и разравниваем, чтобы не было ямок и бугров.

Хорошо, если грядки располагаются в месте, освещаемом солнечными лучами только с утра до обеда, а вечером там наблюдается полутень. Плохо, когда редис высаживается после таких культур, как горчица, кресс-салат, капуста и другие крестоцветные, так как есть шанс подцепить те же болезни, которыми могли болеть предшественники.

Отбор качественных семян и обеззараживание

Для гарантированного получения крупного урожая необходимы качественные семена. Отбираем всхожее семя любым из способов:

  • Замачивание в пресной воде. Заливаем семечки в миске водой комнатной температуры. Через полчаса смотрим результат: хорошие семянки осядут на дно, пустые останутся вверху. Удаляем их, остальные – подсушиваем.
  • Замачивание в соленой воде. Растворяем в литре воды 50 г поваренной соли и опускаем туда семенной материал на пару минут, регулярно помешивая их. Пустышки, оставшиеся на поверхности, сливаем, хорошее семя промываем и подсушиваем.

Можно перед посадкой выдержать их в растворе марганцовки (1 г на литр) 15 минут, чтобы избавить будущие растения от возможных болезней, затем промыть.

Ускорение прорастания редиски

Некоторые огородники также замачивают посевной материал в стимуляторах роста типа «Эпина» (3 капельки на 1 литр воды) либо «Циркона» (0,025 мл на 0,5 ст. воды) на три часа, просушивают и высевают. Так редиска взойдет еще быстрее.

Как сажать редиску семенами, всходы

Закаливание семян редиса

Можно закалить семянки, если предстоит ранний весенний сев – в марте или начале апреля, тогда они не будут бояться температурных перепадов. Проводим закаливание редиса по инструкции:

  • Заворачиваем семечки в марлю, смоченную водой комнатной температуры, и оставляем на 24 ч.
  • Держим в холодильнике 4 часа.
  • Снова оставляем на сутки в комнате.
  • Убираем в холодильник на 4 часа.
  • Повторяем процедуры закаливания до проклевывания семечек.

Сразу высаживаем проросший семенной материал в подготовленные грядки, поскольку процессы роста уже активированы.

Рядковый способ посадки редиса

Большинство огородников высаживают данную культуру хорошо зарекомендовавшим себя рядковым методом:

  • Нарезаем рядки глубиной 1 см, соблюдая десяти сантиметровые междурядья.
  • Поливаем канавки и ждем впитывания влаги.
  • Раскладываем семечки в бороздки через каждые 3-5 см.
  • Засыпаем их грунтом и немного уплотняем во избежание пустот.
  • Поливаем распылителем либо лейкой с мелкой насадкой.

Для ускорения прорастания и развития растений рекомендуется каждый день после пяти часов вечера накрывать гряды пленкой, а утром убирать ее.

Посадка редиса с помощью яичного лотка

Если огород маленький или не хочется каждый раз следить за соблюдением расстояния между семянками, осуществляем посевы с помощью ячеек из-под яиц:

  • Поливаем гряды и ждем полного впитывания влаги.
  • Ставим на грядку яичную ячейку и хорошо придавливаем: получатся отпечатки – лунки.
  • Кладем в каждую лунку по семечку.
  • Засыпаем посадки грунтом и уплотняем.

В довершение посадки редиски аккуратно поливаем грядки, чтобы не размыть.

Выращивание редиса в открытом грунте

Выяснив, когда нужно сажать редиску весной и летом в открытый грунт, узнаем, как за ней ухаживать, чтобы семена дали отличный урожай витаминных корнеплодов. Данному овощу, как любой огородной культуре, необходим своевременный полив, прополка, рыхление и подкормка, если почва бедновата.

Выращивание редиса в открытом грунте

Как поливать редиску в открытом грунте

При посадке редиса весной и летом в открытый грунт необходимо регулярно поливать его утром или вечером, так как это влаголюбивая культура, не терпящая пересыхания земли. Влажность почвы должна быть 75-80%.

Производим поливы, особенно первые теплой или слегка прохладной водой каждые 2-4 дня. В жару сеянцам нужен ежедневный полив, в засуху – дважды в день – утром и вечером, когда не жарит солнце. В прохладную погоду увлажняем грядки каждые 4-5 суток.

При нехватке влаги овощи получаются горькими и сухими, идут в стрелку и наращивают много ботвы. Обязательно рыхлим посадки после дождей и поливов, иначе из-за земляной корки корни останутся без кислорода.

Прополка редиса

Регулярно удаляем с грядки сорную траву: она отнимает у нежных саженцев питание и воду. Чтобы избавить себя от долгих прополок, укладываем на грядки любую мульчу – солому, листья деревьев, торф и т.п. Она не только остановит рост сорняков, но и убережет почву от пересыхания.

Посадка редиса весной в открытый грунт

Как подкармливать редис

Редиску, растущую в плодородном грунте, удобрять не нужно: растениям хватает осенней подкормки, внесенной при перекопке участка. Если же земля изначально бедная и тяжелая, для получения сочных корнеплодов без дополнительной двукратной подкормки не обойтись. Дважды удобряем грядки в период вегетации таким составом (расчет приведен для квадратного метра земли):

  • Перегной – 2 кг
  • Компост – 1 кг
  • Зола древесная – 1,5 л
  • Аммиачная селитра – 15 г
  • Суперфосфат – 10 г
  • Сернистый калий – 10 г

В плодородный грунт при желании можно внести немного минеральных удобрений, но лучше обойтись без химикатов, особенно если редиска выращивается для детей.

Как видим, посадка редиса весной в открытый грунт, а также летом не представляет особой сложности, и под силу даже неопытным огородникам. Что касается сбора урожая, редиску по мере созревания собирают в два – три приема, обрезают ботву и часть кончика, и хранят в полиэтиленовых пакетиках в холодильнике, в отделе для овощей.

Источник: https://agroflora.ru/posadka-redisa-vesnoj-v-otkrytyj-grunt/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.