Польские яблоки: сорта, фото и описание

Содержание

Самые популярные сорта яблонь с фотографиями и описанием

Польские яблоки: сорта, фото и описание

Яблоня – самое, пожалуй, распространенное плодовое дерево наших садов. Выращивали его с незапамятных времен. И именно его хотят посадить в первую очередь на своем участке практически все начинающие садоводы. Сорта яблок сегодня поражают воображение. Их действительно очень много: и старинных, давно известных, и новых, выведенных или привезенных в нашу страну совсем недавно.

Сорта яблонь фото с названием и описанием

Как же выбрать именно ту яблоню, которая будет богатой на урожай, неприхотливой, стойкой к заболеваниям и плоды которой будут по вкусу садоводу и членам его семьи? Ниже приведем сорта яблонь для средней полосы России, фото, их особенности, преимущества и недостатки. Это поможет определиться с выбором.

Итак, первое, о чем стоит сказать – это то, что деревья бывают:

  • летними – созревают рано, примерно с июля. Плоды их нележкие, употреблять их в пищу или перерабатывать нужно в течение 2–3 недель.
  • осенними – предполагают уборку урожая в начале осени. Хранятся они, как правило, до середины зимы;
  • зимними или поздними – полностью созревают в конце осени. Они самые лежкие, хранятся буквально до начала лета.

Интересно то, что зимние и осенние виды яблок при дальнейшем хранении дозревают.

Летние сорта яблонь фото с названием и описанием, уход

Летние плоды отличаются многообразием. Среди них можно найти самые разные вкусовые качества с структурные характеристики.

Белый налив

Широко известный и очень популярный сорт. Полакомиться таким можно уже в начале июля. Высота взрослого дерева составляет 3–5 м, плоды округлые, зеленоватого цвета, в стадии полной спелости становятся почти белыми. Мякоть ароматная, несколько рыхлая и крупнозернистая.

Умеренно кисловатая. Очень важно убирать урожай, не допуская перезревания, поскольку в этом случае он теряет качества. Сорванные фрукты портятся довольно быстро, поэтому использовать их нужно, не мешкая. Белый налив зимостоек, в плодоношение саженец вступает на 5-ый год.

Сорта яблок белый налив

Мельба

Сорт яблок канадского происхождения, созревает в конце лета. Они среднего, часто крупного размеров, округло-вытянутые. Окрас их желтоватый, наполовину украшенный нарядным красным румянцем в полоску. Мякоть Мельбы белоснежная. Невероятно хороша, кисло-сладкая, с ощутимым конфетным запахом. Плодоносит уже в 4 года. Относительно зимостойки.

Мельба. Яблони сорта с фото

Мантет

Также прибыл к нам из Канады. Фрукты его округло-продолговатые, окрашены в яркий цвет, в красную крапинку на основном зеленоватом фоне.

Они достаточно крупные, приятные, практически без кислоты, плотные, сочные, слегка кремового оттенка. Хранится Мантет недолго, всего 2–3 недели. В плодоношение входит довольно таки рано, уже на 4–5 осень.

Стоек к основным заболеваниям, но очень сильные морозы переносит плохо.

Мантент. Яблони сорта с фото

Грушовка московская

Старинный, но часто встречающийся и в наше время, сорт. Зреет в августе, употребить и использовать его придется за 2–4 недели. Фрукты средние, мелкие, округлые, несколько сплюснутые.

Основной окрас их бледно-зеленый, покрытый розовым румянцем из пятен, полос. Мякоть Грушовки рыхлая и нежная, сочная, более кислая и с приятным запахом. Дерево высокое, обильный, богатый урожай давать начинает быстро.

Зимостойкость Грушовки не доставит никаких переживаний даже в самый холодный год.

Мантент. Сорта яблонь фото с названием и описанием

Конфетное

Сорт сладких яблок, о чем красноречиво говорит его название. Кроме этого оно красивое, желтое, с красноватым и даже бурым румянцем. Округлые по форме, внутри белого цвета, сочные и нежные.

Зреют они к средине августа. Срок хранения ограничен 2–3 неделями. Они плохо транспортируются.

Деревья сорта Конфетное позволят насладиться плодами уже в 4–5 лет, неприхотливы в уходе, устойчивы к заболеваниям, зимостойки.

Конфетное. Сорта яблонь фото с названием и описанием

Осенние сорта яблок фото с описанием, уход

Осенние плоды самым лучшим образом подходят для консервации.

Макинтош

Сорт канадский, фрукты средние, желто-зеленые, с покровом из почти фиолетовых полос на красном фоне. Середина белая, часто имеет характерные красноватые прожилки, приятно пряная. Отличный коммерческий сорт. Сильнорослое и раскидистое дерево. Уборка – с сентября, есть его можно до середины зимы. Недостаток – низкая морозоустойчивость и восприимчивость к болезням.

Сорта яблонь Макинтош

Штрейфлинг

Сорт народной селекции, родом из стран Прибалтики. Это крупные, желто-зеленые фрукты, покрытые оранжево-буроватыми полосами. Внутри они бледно-желтоватые, сочные. Несколько напоминают малину, такие же кисло-сладкие. Можно собирать с начала осени, хранить в прохладном месте примерно до декабря. Штрейфлинг отличается зимостойкостью, но плодоносит только с 8–9 осени.

Сорта яблонь Штрейфлинг

Слава победителям

Гибрид Макинтоша и Белого налива. Созревает в начале осени, лежкость – до середины зимы. Достаточно крупное, продолговатое, имеет зеленый окрас, с эффектным красным румянцем. Характерная особенность сорта – заметные точки на кожице.

Мякоть Славы победителям кремовая, удивительно пахнет. Они транспортабельны. Яблоня этого сорта сильнорослая, со временем раскидистая. При особенно благоприятных условиях может плодоносить буквально на 2, но обычно на 4–5 осень.

Сорт урожайный, стоек к морозам, но минус – плохо переносит засуху.

Сорта яблок слава победителям

Коричное полосатое

Известный, даже старинный, сорт, созревает преимущественно в сентябре. Зеленовато-желтого окраса, с покровом из четких полос по красноватому фону.

Мякоть его желтоватая, иногда с красными прожилочками, нежная, десертная, с явно уловимыми нотками корицы. Фрукты этого сорта гарантировано лежат до января. Начинает родить с 8–9 осени, урожайность его умеренная.

Зимостойкость же Коричного полоcатого, пожалуй, наилучшая из прочих cортов яблонь, произрастающих в cредней полосе.

Сорта яблок коричное полосатое

Жигулевское

Сорт широко распространен. Плоды краcно-полосатые. В разрезе – кремового оттенка, нежные, крупнозернистые. Оно умеренно кисловатое. Cозревает в конце августа – начале сентября, хорошо лежит до декабря. Первый урожай саженец даст в 5 лет. Плодоноcит обильно, практически ежегодно. Устойчиво к заболеваниям деревьев, а вот сильных морозов эта яблоня боится.

Сорт яблок Жигулевское

Зимние сорта яблонь фото с описанием, уход

Зимние яблоки отличаются крепостью структуры, поэтому хорошо сохраняются.

Антоновка

Старинный, всеми любимый зимний сорт яблок. Яблочки его обладают красивым, желтовато-золотистым цветом и неповторимым, узнаваемым ароматом.

Внутренность такого яблока белоснежная, хрустящая, с тонкой кислинкой. Деревце крепкое, гармоничное, с густой листвой. В плодоношение вступает только в 7 лет.

Морозов не боятся даже самые молодые саженцы антоновки. В целом, cорт неприхотливый, к болезням устойчивый.

Яблони сорта Антоновка

Джонатан

Cорт популярный и обладающий массой достоинств. Выведен был в США. Фрукты его среднего и большого размера, окрашенные в желто-зеленый, покрыты темно-краcным румянцем, иногда “оржавленные” сеточкой.

Мякоть их крепкая, хрустящая, кремовая, сочная, десертная. Урожайность яблонь сорта Джонатан, начиная с 5 года, очень высокая, при хорошей почве и соответствующем уходе. Зреют в октябре и успешно хранятся до апреля.

Восприимчивость к болезням и зимостойкость – средние.

Сорта яблок фото с описанием Джонатан

Пепин шафранный

Cорт зимних яблок отечественной селекции. Имеет округлые плоды, желтовато-зеленого цвета, c великолепным краcным румянцем и плотной кремовой серединой.

Вкус их отличный, виноградно-cладкий, интересно пряный, с непревзойденным ароматом. Созревают в октябре и прекрасно лежат до марта и апреля без потери качеств. Деревце плодоносит обильно с 5–7 года, но требует регулярной обрезки.

В слишком холодные зимы склонно подмерзать, но, впрочем, хорошо затем восстанавливается.

Яблони сорта с фото – пепин шафранный

Голден Делишес

Готов к сбору в cентябре и хорошо хранится до марта. Плоды cредние и часто крупные, округлые, немного вытянуто-конические. В спелом состоянии имеют желто-золотиcтый окрас кожицы. Внутри они плотные и невероятно сочные, кремового оттенка.

Полежав, становятся намного нежнее. Вкуc Голден Делишес cладкий, приятный. Cорт этот имеет американское происхождение. Регулярное плодоношение этой яблоньки наступает с 7 года. Морозоустойчивость ее хорошая, а вот засуху она переносит сложно.

Зимние сорта яблонь – голден делишес

Уэлси

Этот зимний cорт яблони также выведен в США. Фрукты его величиной cредние, округлые, сильно сплюснутые, желто-золотой окраcки с покровом в виде красных полоc. Внутри белые, кисловатые, имеющие тонкий, приятный аромат.

Интересно то, что вкус их может изменяться каждый год. Созревают яблони сорта Уэлси в начале осени, лежат до февраля в специально оборудованном хранилище. Саженцы начинают давать урожаи с 4–5 года. Они достаточно обильные.

Зимостойкость нормальная, заболеваниям они сопротивляются хорошо.

Яблони сорта с фото – уэлси

Синап орловский

Спеет в сентябре, прекрасно сохраняется до мая. Плоды довольно крупные, продолговатые, золотистые, с нежным и тонким румянцем, кисловатые. Деревья плодоносят с 4-5 осени, регулярно, можно сказать практически ежегодно.

Сорта яблок фото с описанием синал орловский

Карликовые яблони сорта, фото

Растут карликовые яблони там, где площадь, отведенная под сад, невелика. Яблоня карликовая получается путем привития требуемого сорта на специальный подвой. Деревце вырастает высотой всего 2–4 м, компактное. Ожидать плодов можно уже на 3–4 год. Собирать их при этом, благодаря низкорослости, очень удобно.

Карликовые яблони сорта фото

Итог:

Представленные сорта яблонь с фото являются очень популярными, благодаря своим качествам. При закладке и планировании сада стоит сделать свой выбор в пользу нескольких видов.

Посаженные вместе летние, осенние и зимние сорта яблонь для средней полосы России обеспечат вас возможностью наслаждаться этими фрукты почти круглый год, от июля до мая.

Приведенные выше сорта яблок с описанием и фото помогут спланировать посадку прекрасного, урожайного сада.

Источник: https://vsadu.ru/post/sorta-yablon-foto-s-nazvaniem-i-opisaniem.html

Польские сорта яблок, в чем их преимущества, саженцы яблонь из Польши

Польские яблоки: сорта, фото и описание

Кто из нас не любит сладкие и сочные яблоки? Одни любят их есть свежими, другие – запеченными с мёдом и корицей, а кому-то по душе душистые яблочные пироги, джемы, глинтвейн и компоты.

Но как бы вы не употребляли в пищу эти плоды, в них в любом виде содержится большой набор микро и макроэлементов, витаминов, которые полезны для человеческого организма. Выращивают яблоки повсеместно, но большой популярностью пользуются польские сорта.

Краткая характеристика плода и его состав

Яблоко – это название плода от дерева яблони. Сочный, многосемянный и нераскрывающийся фрукт. По строению схож с ягодами. Появились эти фруктовые деревья в странах Центральной Азии, где и в наше время находится большое количество диких садов.

В древнее время культивировалось в Египте, на месте современных Израиля и Палестины, и даже в Риме и Древней Греции. На сегодняшний день известно огромное количество видов и сортов яблонь и выращиваются они практически во всех уголках мира, особенно много в Америке, Китае и странах Европы.

В районах с умеренным климатом распространена домашняя яблоня. А сами яблоки бывают всевозможных размеров и цветов: жёлтые, зеленые, красные, белые, с розовым «румянцем», а по форме – округлые, цилиндрические, сплющенные по бокам, овальной формы, в виде конуса.

Мякоть отличается по вкусу в зависимости от вида, чаще всего встречаются кисло – сладкие, но бывают и горькие и терпкие плоды.

Часто яблоко называют плодом здоровья за счёт содержащихся в нем большого количества витаминов:

  • Витамин А (бета – каротин) – 0,02 мг.
  • Витамин В – 0,02 мг.
  • Витамин В2 – 0,02 мг.
  • Фолиевая кислота – 1,7 мкг.
  • Витамин С – 11 мг.

Макроэлементов:

  • Калий 279 мг.
  • Магний – 8 мг.
  • Кальций – 17 мг.
  • Натрий – 25 мг.
  • Фосфор – 10 мг.

Микроэлементов:

  • Железо 2,1 мг.
  • Йод – 2,3 мкг.
  • Кобальт 1 мкг.
  • Медь – 110 мкг.
  • Фтор – 8 мкг.
  • Цинк – 150 мкг.

А в 100 граммах содержится:

  • Вода – 87,6 г.
  • Белки – 0,5 г.
  • Жиры – 0,4 г.
  • Углеводы – 11,9 г.
  • Клетчатка – 0,7 г.
  • Пектины – 1,2 г.
  • Органические кислоты -0,8 г.

Калорийность среднего яблока составляет 45 кКал.

Это не только вкусный, но и полезный плод, употребление которых рекомендовано круглый год для профилактики возникновения заболеваний и лечения уже существующих:

  • анемия;
  • подагра;
  • мочекаменные заболевания;
  • артриты;
  • запоры;
  • диабет;
  • помогают при нарушениях сна;
  • смягчают сильную головную боль.

А свежевыжатый сок применяют для лечения:

  • атеросклероза;
  • холецистита;
  • болезнях пищеварительной системы;
  • мочеполовой системы;
  • простудных заболеваний;
  • различного рода инфекций.

Обладают выраженным мочегонными и желчегонными свойствами, активизирует обменные процессы организма, а недавно учеными было доказаны противораковые свойства этого фрукта.

Описание польского сорта Лигол

Европа по праву является лидером среди стран Европы по выращиванию и экспорту различных видов яблок. Лигол относительно недавний, но уже очень популярный польский сорт, востребованный по многих странах мира.

Появились яблоки Лигол в 1972 году в одном из университетов Польши в городе Скорневице путём скрещивания Голден Делишес и Линда. Урожайность порадует любого садовода: достигшие полной зрелости деревья этого сорта способны давать до 10 тонн плодов с 1 га.

Яблоки получаются не только вкусными, но и крупными, красивыми. Средняя масса – около 200 гр, а то и больше, форма плода классическая: округлая, слегка заужена в верхней части. Кожица не толстая, блестящая, гладкая, рёбра на поверхности практически не ощущаются.

Цвет плодов желтовато – зелёный, а к моменту спелости на кожуре появляется яркий розовый или красный румянец. На поверхности заметны многочисленные рёбра. Мякоть имеет цвет топленого молока, сочная, довольно плотная.

По вкусу – сладкие с кислинкой, с сильным, ярко выраженным приятным ароматом.

Сбор урожая приходится на конец сентября или начало октября. Яблоки, идущие на экспорт, после сбора укладываются с хранилища с поддержанием оптимальных температурных и влажностных показателей, чтобы достигнуть пика своей спелости к январю.

При правильном хранении этот вид сохраняет все свои качества и внешний вид до середины весны.

Назначение у Лигола – универсальное, но чаще используется для переработки за счёт своей особенности (отсутствие потемнения мякоти на срезах).

Яблоневые деревья средние по высоте, около 2,5 – 4 метров. Крона не густая, растёт в форме пирамиды и требует частой обрезки из-за большого количества постоянно растущих молодых побегов. Цветение продолжительное, наступает в конце весны.

Лигол – самобесплодный сорт, поэтому для появления фруктов на дереве рядом необходимо высаживать деревья – опылители: Макинтош, Глостер, Фудзи, Чемпион, Спартан, Айдаред.

Плодоношение приходится, как правило, на 3 – 4 год после посадки. Деревья требует качественной формовки, без неё плодоношение после получения избыточного урожая может не наступить, и деревья просто будут отдыхать в следующем году.

Вид обладает стойкостью к низким температурам и устойчивости к такому заболеванию, как парша. Главный недугом, а которому склонен Лигол – бактериальный ожог.

По-настоящему результативного средства борьбы с болезнью нет, главное периодически осматривать деревья и соблюдать некоторые простые правила:

  • При проведении обрезки дезинфицировать инструменты;
  • Не перенасыщать почву удобрениями с азотом в составе;
  • Бороться с насекомыми – переносчиками болезни;
  • Проводить опрыскивания составами с медью.

Размножается путём посадки саженцев одного или двухлетнего возраста и прививкой черенков. При этом между яблонями необходимо сохранить достаточно большое расстояние для полноценного освещения.

Описание сорта Чемпион

Яблони этого вида отличаются необычным вкусом и высокой урожайностью. Сельское хозяйство Польши является производителем яблок сорта Чемпион и занимает лидерские позиции по экспорту в Европе.

Появился Чемпион благодаря чешским селекционерам в 1970 г. Для этого селекционеры скрестили Голден Делишес и Ренет Оранжевый Кокс. Сама яблоня среднерослая, стабильное ежегодное плодоношение начинается с 3 года, имеет стойкий иммунитет к парше и мучнистой росе, собранный урожай хранится около полугода.

Яблони обильно цветут и приносят фрукты средние по размерам (190 – 250 гр), одинаковые, округло – овальные жёлто – зеленого цвета с размытым розовым румянцем. Кожица на фруктах тонкая и эластичная. Мякоть кремового цвета, средняя по плотности, сочная и ароматная. Созревают во второй половине сентября.

Чтобы получить окрашенные плоды садоводу нужно следить за формированием завязей и цветков, и проводить предуборочное опрыскивание листвы фторосодержашими растворами. Крона овальная, образована скелетными ветвями.

Обрезка для деревьев необходима, она стимулирует рост молодых побегов и повышает урожайность. Для получения хороших фруктов при формовке Чемпиона необходимо использовать все методы, используемые при обрезке яблонь.

Среди болезней, которым подвержены деревья, самым известным считается – горькая ямчатость. Лучшим методом борьбы с ней является подкормка (8-10 раз) препаратами с кальцием по листьям. Это лечение сохраняет плоды.

Хранение яблок этого вида сложно. Чтобы они долго хранились необходимо соблюдать сроки по снятию плодов с деревьев.

Ярко – окрашенные созревают быстрее на 3 – 5 дней, чем мало окрашенные. Сохранять их в промышленных масштабах рекомендуется в холодильниках при температуре 1-1,5 градусов.

Характеристика сорта Гала

Сорт был выведен в Новой Зеландии в 1957 году, и изначально не очень понравился селекционерам: фрукты оказались слишком бледными и небольших размеров. Но эту проблему быстро решили путём многочисленных мутаций и появления яркоокрашенных плодов.

За основу они взяли Кидс Оранж и Голден Делишес.

Гала славится высокими показателями урожайности и стойкостью к морозам. Деревья невысокие, имеют широкую не очень густую округлую крону. Плодоносят как однолетние, так и многолетние побеги, а цвести яблони начинают поздно – в самом конце весны.

Принадлежит к частично ссмоопыляемым яблоням, и поэтому для наилучшего плодоношения рекомендуется высаживать рядом деревья сорта Эльвира, Джеймс Грив и другие.

Фрукты средние по размеру (около 150 гр), округлые, слегка вытянутые желтого цвета с ярким оранжево – красным румянцем. Ребристость на поверхности почти практически отсутствует, имеется слегка на верхушке фрукта. Мякоть очень сочная, кисло – сладкая, плотная, с карамельным ароматом.

Фрукты универсальны: подходят для кулинарных целей, переработки и употребления в свежем виде. Созревают поздно, с конца сентября по ноябрь, но при этом хранятся на более 90 – 100 дней и имеют средний показатель транспортабельности.

Среднезимостойкий вид, который выдерживает морозы до -30 градусов и устойчив к парше и мучнистой росе. Из заболеваний склонен к монолиозу.

Имеет множество подвидов, самые распространённые из которых:

  • Роял Гала;
  • Гала Маст;
  • Алый и Красный Гала;
  • Галакси.

Плодоношение наступает на 6 – 7 год у обычных подвидов, и на 3 – 4 у карликовых. Плодоношение регулярное, ежегодное, но со временем показатели могут снижаться.

С этой проблемой поможет справиться контроль за количеством завязей и цветков: небольшое снижение объема урожая приводит к улучшению его качества.

Саженцы яблонь из Польши

На территории страны в крупных компаниях – гигантах и небольших хозяйствах выращиваются не только фрукты на продажу, но и саженцы. Польша находится под смягчающим действием Гольфстрима: тёплая зима до – 5 градусов и не жаркое лето до +30 градусов с высокой влажностью, отсутствием резких колебаний температур и длительных весенних заморозков.

Такие условия идеальны для выращивания красных видов, поэтому и все саженцы исключительно красных сортов. Селекция в стране на высоком уровне, и каждые 4 – 5 лет на рынке появляются новые, усовершенствованные и более интенсивные сорта, отвечающие всем европейским требованиям к качеству.

Перед закладкой сада польские предприниматели всегда соблюдают севооборот и выбирают правильного предшественника, хорошо обрабатывают почву и вносят минеральные и органические удобрения.

Главные положительные стороны польских саженцев яблонь:

  • Здоровые, крепкие саженцы.
  • Высокая урожайность.
  • Хорошо приживаются.
  • Плодоносят на 3-4 год.
  • Часто имеют устойчивость к различным болезням.

Польша – бессменный лидер по количеству яблок, экспортируемых по всему миру. Соблюдение агротехники, использование новейших технологий сельского хозяйства, выращивание лучших сортов яблонь, налаженная система транспортировки и сбыта продукции в Польше позволяет нам круглый год наслаждаться прекрасным вкусом польских фруктов и пополнять запасы витаминов в организме.

Более подробная информация о яблоках сорта Чемпион – при просмотре видео:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3482-polskie-sorta-yablok-v-chem-ikh-preimushchestva-sazhentsy-yablon-iz-polshi

Польские яблоки

Польские яблоки: сорта, фото и описание

Наверное, всем известен вкус и вид яблок, выращенных польскими садоводами:

  • Например, зимние яблоки красного цвета , выращиваемые в Польше под названием Айрапед.
  • Не боящиеся длительной транспортировки польские яблоки сорта Джонагоред, очень сочные и на вкус сладкие. Их сбор производится только после окончательного созревания, когда на фрукте образуется особый налет, предупреждающий утрату свежести при хранении яблок
  • Своеобразный вкус у яблок сорта Джаногольд. У такого яблока лишь небольшая часть окрашена в красный цвет. Яблоко не утрачивает своих качеств и форму при перевозке.
  • К осеннему виду польских яблок относится такой сорт, как Чемпион, оранжевый с зелеными и красными проблесками.
  • Очень популярен сорт яблок Глостер. Его крепость, сочность и кисловатость на вкус нравятся истинным гурманам.
  • Яблоко длительного хранения Гала — плотный, красного цвета фрукт.
  • Для использования в кулинарии подходит яблоко Элиза, отличающееся кислым вкусом.
  • Один из сортов польских яблок, имеющих крупные плоды — это Лиголь.
  • Сладкие яблоки Гольден легко отличить по их медовому вкусу и оттенку желто-зеленого цвета.
  • Яблоки Мутсу очень жесткие, кислые на вкус с характерным хрустом при употреблении.

Эмбарго и его результат

С первого августа 2014 года Россия ввела эмбарго на польские фрукты и овощи. По мнению независимых комментаторов, Москва, таким образом, реагирует на объявленные Евросоюзом экономические санкции. Но, по мнению Россельхознадзора, это произошло, потому, что польская продукция несет угрозу для здоровья, в связи с наличием в ней большого содержания нитратов и пестицидов.

Учитывая тот факт, что польские фрукты без замечаний импортируется во все европейские страны, эмбарго на польские фрукты — это больше политическое решение.

Имеется мнение, что эмбарго подтолкнет отечественных производителей, а также это благотворно скажется на продаже урожая крымских садоводов.

Однако, как показало время, эмбарго было принято спонтанно, без подсчета денежных средств, необходимых для решения изменившейся ситуации на продовольственном рынке, а также без учета последствий после его введения.

Кроме того, что стоимость яблок повысилась на 40 %, увеличилась их контрабанда. Похоже, что возвращаются 90-е годы. Контрабанда находит все новые пути, чтобы обойти законы. Как сообщает Россельхознадзор, почти каждый день задерживается контрабандный товар. Так польские яблоки пытаются ввести в Россию под видом сербских.

Чем полезны яблоки

Яблоко входит в состав здорового питания, оно рекомендуется для многих диет. Его необходимо включать в ежедневный рацион. Более того, яблоко всегда считалось продуктом, помогающим сохранить крепкое здоровье.

Так как, съев яблоко, чувствуешь сытость, оно хорошо подходит для диеты желающим похудеть. При употреблении яблок хорошо очищается ротовая полость. Пережевывая яблока, удаляются мелкие частички оставшейся еды между зубов.

Яблоко уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, его волокна и флавоноиды защищают артерии и снижают уровень холестерина в крови. Яблоко способствует улучшению памяти, так как кверцетин, один из веществ, входящих в состав яблока, способен защищать клетки мозга, сохраняя его нормальное функционирование.

Это фрукт, широко используется в кулинарии для приготовления блюд. Чтобы добавить в свой рацион яблоко, вы можете съесть его в качестве закуски, включить его в пюре, в салат вместе с овощами, или запечь.

Диетологи рекомендуют есть яблоки с кожурой. В кожуре яблока содержится урсоловая кислота, которая, в первую очередь, улучшает состояния кожи. Эта кислота имеет ряд свойств, оказывающих влияние на здоровье нашего организма. Яблоки очень полезны для спортсменов и людей, которые хотят поддерживать состояния своих мышц в идеальном состоянии.

Кроме того, это хорошее противовоспалительное натуральное средство. Яблоко способно активировать коллаген кожи, уберегая ее от возрастного ухудшения состояния.

Оно также помогает контролировать уровень холестерина и глюкозы в крови, что благотворно сказывается на здоровье.

Урсоловая кислота способна предотвращать атрофию мышц, которая может возникнуть из-за отсутствия временной активности.

Также в яблоке содержится пектин, оказывающий положительный эффект на наше здоровье. Пектин это комплекс углеводов, также как и урсоловая кислота расположена в кожуре яблока. Этот гидрат содержится почти всех фруктах, но в яблоках он содержится в максимальных количествах.

Источник: http://SlawomirKonopa.ru/%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B8-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D0%B9-%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82/

Польские яблоки: сорта, фото и описание

Польские яблоки: сорта, фото и описание

Яблоки – ценный, полезный и при этом очень вкусный продукт. Все мы знаем о полезных свойствах этих плодов. Кроме того, именно из них мы готовим множество разнообразных и вкусных блюд, делаем соки и джемы.

А знаете ли вы, какие есть польские яблоки? Сорта имеются любимые у каждого человека, но давайте узнаем о яблоках больше. Возможно вам захочется попробовать что-то новенькое.

Сорт Айдаред

Яблоня Айдаред была получена при скрещивании сортов Вагнер и Джонатан. По сроку созревания плодов это дерево относят к позднезимним.

Растения, на которых растут эти польские яблоки, имеют шароподобную редкую крону. Деревья сильнорослые. Основные ветви у яблони крупные и сильные. Они расположены под углом в 45 градусов от ствола.

Кора у этого сорта деревьев гладкая, серо-коричневого цвета. Яблоки располагаются на равномерных расстояниях, не образуя оголенных зон и пространств.

Листья яблони овальной формы, немного вытянутые и заостренные, темно-зеленого цвета.

особенность этого сорта – гроздевое расположение плодов (по две-три штуки). В хороший год плоды образуют на деревьях целые гирлянды, и с одной ветки иногда можно собрать несколько килограмм яблок.

Плоды яблони достаточно крупные, чистые и глянцевые за счет воскового налета. Кожица яблока гладкая и тонкая. Чаще всего имеют светлый зеленый цвет и яркий красный румянец.

Сорт Бребурн

Еще одни польские яблоки, которые относят к зимним сортам – это Бребурн. Его главное отличие – необычный винный сладкий привкус. Именно благодаря этому плоды очень ценятся в странах Западной Европы. Год появления данного сорта на свет – 1952.

Сама яблоня относится к среднерослым деревьям. Отличает этот сорт и высокая урожайность. Крона ее компактная, с небольшой загущенностью.

Плод имеет немного удлиненную форму. Возле чашечки нередко встречаются продольные ребра. Кожица яблока желтого цвета, ее покрывают небольшие точки пурпурного цвета. Общий фон плода – темно-красный.

Это очень сочное и красивое яблоко (фото выше). Его мякоть кисло-сладкая, хрустящая, кремового цвета, обладает высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом.

Чаще всего эти плоды употребляют в пищу в свежем виде. Поэтому стоит отметить и тот факт, что их можно легко и долго хранить.

Сорт Джонагольд

Данный сорт является поздносозревающим. Получен был при скрещивании сортов Голден Делишес и Джонотан. С 1943 года начал успешно завоевывать мировые рынки. К восьмидесятым годам уже пользовался успехом и у населения СССР.

Устойчивый рост и хорошая развитость – вот что отличает эти польские яблоки. Сорта, которые обладают такими характеристиками, можно пересчитать по пальцам.

У молодого дерева крона чаще всего овальная, но со временем становится более шарообразной. Еще одно отличие сорта Джонагольд – скороплодность. Уже на третий год с деревьев можно собирать обильный урожай.

Молодая яблоня (5-7 лет) приносит порядка пятнадцати килограмм плодов. Более взрослое дерево (10-12 лет) принесет уже 40-55 килограмм. Начинают собирать плоды в начале осени, но окончательно они созревают лишь к середине зимы.

Яблони не слишком устойчивы к морозам.

Плоды конической формы, красно-оранжевого или золотисто-желтого цвета. Мякоть белорозовая, сладкая и сочная.

Сорт Гала

Получен этот сорт был в 1957 году при скрещивании сортов Голден Делишес и Кидс Оранж Ред. его особенность – раннее вступление в плодоношение, регулярный и большой урожай.

Польские яблоки Гала вначале не слишком привлекли садоводов. Опасение внушал внешний вид плодов – не слишком крупные, бледных расцветок с пятнисто-полосатым красно-оранжевым румянцем. Производители боялись, что люди, привыкшие к большим ярко-красным глянцевым яблокам, проигнорируют неказистые с виду плоды. Но ситуацию быстро разрешили, выведя мутантов, имеющих яркую окраску.

Яблони среднерослые, имеют не сильно загущенную широкую крону овальной формы. Плодоносить деревья начинают уже через 6-7 лет после высадки. С молодых деревьев ежегодно снимают умеренный урожай. Взрослые приносят от 55 до 80 килограмм.

По форме эти польские яблоки чаще всего округлые, имеют слабую ребристость на верхушке плода. Цвет желтый с красно-оранжевым румянцем. Мякоть сочная, плотная, кисло-сладкая.

Сорт Чемпион

Данный сорт был получен в 1960 году при скрещивании Ренета Оранжевого Кокса и Голден Делишеса.

Яблони слаборослые, имеют небольшую овальную крону, созданную скелетными среднеразвитыми ветвями. Плодоношение стабильное и обильное, начинается на третьем году жизни. С пятилетнего дерева можно собирать уже от 17 до 25 килограмм яблок.

Достаточно приятно на вид и само яблоко. Фото это прекрасно демонстрирует. Вес плода достигает 0,16-0,19 кг. Форма его округло-овальная, а цвет – желтовато-зеленый. Практически вся поверхность яблока имеет размытый полосатый красно-оранжевый румянец. На плотной, сухой, эластичной и тонкой кожице хорошо заметны опробковелые чечевички серо-желтого цвета.

Мякоть яблока имеет светлый окрас с кремовым оттенком. Она достаточно плотная, ароматная и очень сочная. Вкус плода – кисло-сладкий.

Сорт Лиголь

Этот сорт был получен в 1972 году при скрещивании Голден Делишеса и Линды. Относится к яблоням зимнего срока созревания. В коллекционных украинских садах эти польские яблоки начали выращивать с 1995 года.

Именно в это время садоводы отметили, что яблони зимостойкие, среднеустойчивы против бактериальных ожогов, а также высокоустойчивы против таких распространенных заболеваний, как мучнистая роса и парша.

Также были отмечены и большие урожаи, и высокие вкусовые и товарные качества яблок.

Данный сорт является самобесплодным. Лучшими опылителями для него признаны сорта Чемпион, Спартан, Глостер и Айдаред.

Яблоко округлой конусоподобной формы. Поверхность плода ребристая, на большей ее части имеется интенсивный размытый карминно-красный румянец. У этих яблок плотная, сочная и мелкозернистая мякоть. Ее отличает кремовый цвет, кисло-сладкий приятный вкус и насыщенный аромат.

Собирать урожай начинают с конца сентября. Яблоки хранят в холодильнике, тогда они могут не потерять своих вкусовых качеств в течение полугода.

Сорт Голден Делишес

Этот сорт весьма популярен среди европейских садоводов.

Его плоды чаще всего имеют желтоватую кожицу с коричневатыми вкраплениями зеленоватого цвета. Яблоки Годен Делишес относят к кисло-сладким сортам, однако сладкий привкус все же преобладает. Их легко хранить зимой и, если делать все правильно, свои вкусовые качества они могут сохранить вплоть до апреля.

Сама яблоня – низкорослая (не вырастает выше трех метров). Первые плоды она начинает приносить уже в 2-3-х летнем возрасте. Прошлогодние приросты (даже на молодых деревьях) приносят уже по 3-4 плода. Дерево, которому уже 6-7 лет, приносит от 15 до 17 килограмм яблок.

Выращивать яблоню несложно, но все же она больше любит мягкий теплый климат. Если зимой будет слишком холодно, то деревце может подмерзнуть, даже если его хорошо утеплить.

Послесловие

В данной статье мы описали самые популярные сорта польских яблок. Это вкусные и сочные плоды, которые уже давно и прочно завоевали сердца людей по всему миру.

Многие очень ценят именно польские яблоки, отзывы о них всегда только положительные, а полезность и вкусовые качества на высоте. Вы познакомились с основными характеристиками данных сортов.

Возможно, теперь вам захочется узнать о них побольше и, когда вы в следующий раз пойдете по магазинам, вы решитесь их приобрести и попробовать.

Источник: http://fb.ru/article/160691/polskie-yabloki-sorta-foto-i-opisanie

Сорта яблок: фото с названием и описанием ранних и поздних сортов

Польские яблоки: сорта, фото и описание

Яблоко – фрукт, воспетый еще в древнерусских песнях и сказаниях. Все мы помним, как чудесно действовали на героев сказок «молодильные яблочки», как яблоко указывало правильный путь через леса и поля, и как яблочко на тарелочке открывало секреты прекрасным девицам и молодцам.

А ведь неспроста такое внимание в художественной литературе уделялось именно этим плодам. Наши далекие предки знали, что яблоки – не только вкуснейшее лакомство и основа многих блюд, но и очень сильный природный источник витаминов, кислот, железа и других важных элементов.

О любимых сортах яблонь, которые успешно растут в российских условиях, мы расскажем сегодня.

Условия выращивания яблочных сортов в России

Яблоня – неприхотливое дерево, по сравнению со многими плодовыми, которые выращиваются в наших условиях. Именно поэтому яблони есть в каждом саду нашей страны. Однако разные сорта яблок требуют определенных условий выращивания. Разберем главные характеристики, по которым и выбираются районированные сорта:

  1. Морозостойкость. В северных районах могут зимовать устойчивые к морозам деревья с разветвленной и сильной корневой системой;
  2. Сроки начала и всего периода плодоношения. В холодных условиях приживаются раннеспелые сорта, которые успевают вызреть до наступления морозов;
  3. Устойчивость к болезням. Этот фактор имеет наиболее важное значение. Яблони, которые растут в районах с влажным климатом, должны иметь самую высокую степень устойчивости к заболеваниям и вредителям.

При выборе сорта следует учитывать и такие особенности яблок, как лежкость плодов, форма кроны дерева (выбирается по размерам участка) и вкус. Кроме всего, яблоки делятся на ранние, осенние и зимние сорта. Чтобы наглядно представить и запомнить критерии выбора лучших сортов для вашего сада, обратим внимание на сорта яблок на фото с названием и описанием.

Лучшие яблони для вашего сада

Ранние или летние сорта яблок созревают с июня. Последний сбор урожая раннеспелых плодов происходит не позднее августа. Для Сибири и Урала идеальными считаются летние зимостойкие разновидности. Осенние яблоки спеют к сентябрю-октябрю и отлично подходят для выращивания в средней полосе России. Поздние сорта чаще доспевают уже в погребе, а собираются до начала декабря.

Коваленковское

Морозостойкий белорусский яблочный сорт с отличными характеристиками. Подходит для центральных и северных районов нашей страны. Яблоки красные, сочные, сладкие и очень ароматные. Эти яблоки порадуют самых нетерпеливых садоводов, ведь дерево может дать урожай уже на второй год после высадки. Плоды можно собирать с августа.

Яблочный спас

Сорт, который признается одним из лучших уже десятки лет. Морозостойкие деревья дают обильный урожай уже на 3 год. С одного деревца можно собрать около 120 кг яблок. Сами плоды крупные, очень вкусные, имеют правильную округлую форму и розовый румянец. Сорт выведен для центральных регионов, но, как показала практика, отлично растет и в других районах по всей РФ.

Президент

Колоновидный полукарлик до 2 м высотой. Плоды спеют уже в августе, имеют красивый персиковый окрас и довольно крупные размеры. Деревце может дать несколько яблок уже в первый год высадки. Фрукты сочные, кисло-сладкие с ярким яблочным ароматом. Главные преимущества сорта – высокая зимостойкость и отличная лежкость плодов (3-5 месяцев при должных условиях хранения).

Медуница

Деревья с широкой кроной и крупными медовыми плодами. Сорт занимает большие площади, но удивительный вкус этих яблок и высокая урожайность сделали «Медуницу» очень популярной среди российских садоводов. Сорт рекомендован для выращивания на юге России, так как он не обладает высокой морозостойкостью. Яблоки при хранении становятся еще слаже и ароматнее.

Российские садоводы с удовольствием выращивают и другие ранние сорта, например, «Елена», «Боровинка», «Китайка золотая» и пр.

Ранетка

Удивительный урожайный яблочный сорт, выведенный специально для суровых российских условий. Миниатюрные фрукты «Ранетки» могут набирать вес до 12 гр. Сбор урожая этих яблок приходится на середину сентября, плоды долго хранятся и могут быть использованы для приготовления любых блюд и консервов.

Спартак

Еще один удачный сорт для сибирских садов. Яблоки поспевают в начале осени, имеют полосато-красную расцветку, очень вкусные и ароматные. Сорт необходимо обрабатывать от парши и других заболеваний дважды за сезон вегетации – весной и после осенней обрезки. Плоды этой яблони после сбора набирают вкус и через месяц становятся еще слаже и сочнее.

Братчуд

Очень урожайный сорт с небольшими розовыми плодами отличного вкуса. За сезон можно получить до 120 кг яблок с одного взрослого дерева. Урожай собирается в середине сентября, а плоды могут лежать в хранилище до февраля. Сорт «Братчуд» довольно холодоустойчив и не подвержен многим заболеваниям. Яблони нуждаются в опылителях, поэтому рядом нужно сажать лучшие сорта яблок для опыления.

Московское ожерелье

Колоновидный яблочный сорт. Небольшое деревце формирует сочные красные плоды на центральном побеге. С одной яблоньки этого сорта собирают около 10 кг плодов за сезон. Компактные размеры позволяют высадить на небольшом участке большое количество деревьев. Сбор урожая этого сорта можно начинать в начале октября.

Медок

Колоновидная яблоня с сочными, словно налитыми медом, плодами янтарного цвета. Отличительными характеристиками сорта является простота в уходе и хорошая зимостойкость. Плоды собираются в сентябре, но хранятся недолго – около месяца. Яблоки можно использовать для приготовления всевозможных заготовок.

Не менее ценными для выращивания в наших условиях можно назвать осенние сорта: «Чемпион», «Штрейфлинг», «Антоновка обыкновенная» и др.

Северный синап

Поздний морозостойкий сорт с зеленовато-красными плодами среднего веса и размера (до 150 гр.). Яблоки этого сорта нужно снимать в конце ноября, когда сад уже сбросил всю листву. Только при этом условии плоды сохранят вкусовые качества и лежкость даже до лета.

Богатырь

Сорт, который дает крупные зимние яблоки массой до 400 гр., богатые витаминами и железом. Собирать урожай можно в конце октября перед заморозками, когда фрукты набирают максимум вкуса и зрелости для зимнего хранения.

Дерево, как и сами фрукты, вырастает большим и начинает плодоносить уже на четвертый год после посадки. Плоды имеют зеленовато-желтый окрас и очень твердую мякоть.

Они становятся пригодными в пищу к концу декабря, приобретая в хранилище нужную консистенцию и вкус.

Айдаред

Высокорослый сорт с крупными сочными плодами до 190 гр. Зеленые яблоки густо растут на ветвях, приобретая на солнце румяный красноватый «загар». Хранятся плоды долго – до полугода при правильных условиях. Сбор урожая этого сорта начинается с конца сентября.

Антей

Сорт, дающий чудесные крупные яблоки с тонким восковым налетом. Сбор фруктов начинается в октябре. Плоды можно употреблять в свежем и консервированном виде, они имеют потрясающий вкус и аромат. Благодаря природной оболочке и плотной текстуре «Антей» очень хорошо хранится. Лежкость этих яблок можно продлить до 200 дней.

Ранет Симиренко

Очень лежкий и ценный, в плане витаминного состава, сорт. Крупные зеленые фрукты начинают собирать с октября, яблони имеют смешанный тип плодоношения. Спелые плоды по вкусу напоминают десертное белое вино. Во время хранения яблоки приобретают еще более сладкий насыщенный вкус и аромат.

Рекомендуемыми сортами зимних яблок для нашего климата также являются: Орловское полосатое, Солнышко, Бельфер-китайка, Флорина, Джонатан и пр.

Болотовское

Сорт 2002 года. Дерево вырастает высокое с разреженной кроной. Яблони имеют среднюю зимостойкость, успешно выращиваются в центральных и южных регионах. Сочные сладкие яблоки спеют в сентябре. При позднем сборе плоды могут опадать с ветвей. Большой «плюс» этого сорта – высокая лежкость яблок. При правильном хранении «Болотовское» будет радовать вас отличным вкусом до весны.

Легенда

Дерево с крупными темно-красными плодами правильной одинаковой формы. Фрукты этого сорта очень вкусные, сочные и ароматные. Яблони устойчивы к вредителям и многим типичным заболеваниям, дают обильные ежегодные урожаи к осеннему периоду.

Любителям новинок селекции также стоит обратить внимание на такие сорта, как Коричное новое, Брусничное, Марат Бусурин, Орлик и др.

Существует еще много чудесных яблочных сортов, которые наши агрономы культивируют для российских садов. Выбирая яблоньки для своего участка, учитывайте такие критерии, как зимостойкость, урожайность и устойчивость к парше. Желаем вам плодородного яблочного сада!

Источник: https://small-village.com/rastenija/luchshie-sorta-yablok.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.