Почему морковь вырастает горькой

Содержание

Почему морковь корявая и рогатая вырастает?

Почему морковь вырастает горькой

Мы всегда стараемся вырастить урожай овощей, фруктов или ягод наилучшим образом, окружаем грядки заботой, вниманием. Почему морковь корявая и рогатая, или уродливая иногда получается, вместо красивых, гладеньких корнеплодов с картинки на упаковке с семенами? Какова причина, почему процесс роста, созревания плодов идёт не по плану – давайте это выясним.

Корявая морковь не только непривлекательна с виду, она плохо чистится, хранится, да и вкусом своим совершенно не радует. Некоторые огородники грешат на качество семян или недобросовестность производителей посадочного материала, а на деле причина совсем другая.

Корявый корнеплод, фото:

Почему морковь рогатая растёт?

Рассмотрим причины по порядку:

  1. Обратите внимание на почву – она не должна быть тяжёлой каменистой или глинистой. Грунт для посадки моркови должен быть рыхлым. Идеально – с достаточным количеством песка вперемешку. Для получения качественных корнеплодов не поленитесь заранее вручную смешать почву с песком (или компостом, опилками) на месте предполагаемых грядок. Сильно уплотнённая, не пропускающая воздуха земля – препятствие для нормального развития моркови. Чтобы почва осела, была идеально подходящей для посадки, подготовьте грядки ещё осенью – перекопайте их (примерно на 20 см глубину), а по весне повторите это действие примерно за две недели до засева семян.
  2. Неподходящие удобрения – довольно частая ошибка огородников. На морковные грядки нельзя вносить свежий навоз или не вызревший перегной. По большему счёту органика хороша для томатов, лука, огурцов или картофеля, но не для моркови. Однако даже для этих культур органические подкормки не должны быть свежими, лучше чтобы они хорошенько «выстоялись», перепрели. Нельзя вносить перед самим засевом известковые удобрения, равно как и древесную золу. Калийные подкормки, такие как доломитовая мука, калия хлорид или калийная соль также категорически не рекомендованы.
  3. Повреждение корня на начальной стадии развития корнеплода – распространённая причина искривления, появления множественных «хвостов». Желательно выяснить причину этого явления. Первая – это слишком долгое проращивание семян, когда корешки уже успели появиться на свет, но были повреждены при их заглублении. Вторая – пересыхание грунта на самом ответственном этапе роста. Это время до появления первых росточков, первые недели выращивания, когда требуется регурярное увлажнение почвы — при недостаточном увлажнении почвы нежные корешки отмирают. Третья – механическое повреждение корней при грубом прореживании росточков, аналогичный результат будет наблюдаться и при запоздалом прореживании. Когда у всходов появятся первые два листочка, нужно поторопиться – предварительно полить, а затем удалить лишние ростки. Второй этап прореживания – спустя примерно 20 дней, когда наземная часть моркови вырастет до 10 см. Расстояние между морковками должно составлять примерно 6-8 см, оно зависит от формы, сорта моркови (размера).
  4. Вмешательство вредителей – морковной мухи или земляного рака (медведки).
  5. Ещё одна причина того, почему морковь корявая — это низкий уровень рН грунта (слишком кислая почва).

Не забывайте рыхлить землю междурядий, вовремя правильно поливать её (не допускать пересыхания грунта). Если количество влаги будет недостаточным (поверхностным), верх моркови, который будет получать воду, станет широким, а хвост останется недоразвитым, или вообще их будет несколько — коротких , искривлённых.

Деформированные корнеплоды, множественные «хвосты» фото:

Как часто поливать морковь в открытом грунте?

Поливать данную культуру нужно грамотно, особенно важны первые недели после засева. Помимо искривления, появления множественных хвостов, при неправильном подходе к делу корнеплод может вырасти мохнатым.

Волоски появляются на поверхности моркови от недостатка влаги или кислорода. Морковь ищет необходимую для развития воду в грунте, пытается сделать это при помощи «усиков».

То же самое происходит при твёрдой почве, где нет притока воздуха.

Посадка моркови должна производиться только на солнечных участках. Во избежание испарения влаги, сразу после того как вы засеяли семена, накройте грядки полиэтиленом. Когда появятся первые всходы, уберите клеёнку или замените её на нетканый укрывной материал. Даже на ранних сроках почву следует регулярно рыхлить, поливать, влага должна пропитывать грунт на глубину примерно 20-25 см.

Не обязательно ежедневно заливать грядки водой, качественного насыщения влагой пару раз за неделю будет вполне достаточно. Если вы не так часто бываете на даче, обеспечьте качественный полив моркови первый месяц, потом, когда корнеплоды наберут силу, это можно будет делать гораздо реже. Постепенно поливы нужно сводить к минимуму, а уже подросшую морковь можно не поливать даже при засухе.

Усы у моркови, фото:

Из-за чрезмерной увлажнённости грунта огородников может подстерегать ещё одна морковная напасть – растрескивание корнеплодов. Чтобы этого не случилось, не выдёргивайте морковь из земли сразу после щедрого полива или ливня. Выждите время, пусть почва подсохнет, а затем приступайте к уборке урожая.

Треснувшая морковь также не подходит для хранения, да и употреблять её не очень-то приятно. Такое явление часто наблюдается летом, когда от июльской жары грунт сначала пересыхает, а потом, после дождя, корнеплод начинает активно поглощать влагу.

Бывает даже так, что морковь трескается прямо в руках, сразу после извлечения её из земли.

Чем подкормить морковь?

К формированию кривых или слишком маленьких корнеплодов может привести не только плотность почвы, но также нехватка удобрений, своевременных подкормок. Помимо этого рекомендуется периодически менять место грядок, сеять морковь там, где раньше росли томаты, огурцы или лук с чесноком. При осенней подготовке грядок под морковь добавка суперфосфата будет нелишней.

Недостаток органических удобрений может сказаться на размерах моркови – она будет мелкой. Чтобы этого не произошло, на начальном этапе, пока корнеплод не начал формироваться, внесите азотную подкормку. Также можно использовать двойной суперфосфат (там тоже есть процент азота), мочевину (карбамид). Где-то с середины июля вводите фосфорные и калийные добавки.

Одними из лучших удобрений во время набора массы корнеплодов является барий и марганец, а чтобы вкусовые качества моркови были на высоте, вносите борные удобрения (например, Органо Бор).

Всё должно быть в меру – внимательно читайте инструкцию к применению добавок, советуйтесь с более опытными огородниками.

Передозировка подкормками, например, азотными, также может привести к растрескиванию корнеплодов.

Чтобы ваша морковь не была «деревянной», горькой, фосфорно-калийные подкормки должны быть обязательно. На появление горечи также влияют оголённые «плечики» корнеплодов, торчащие из земли.

При прореживании и прополке следите за тем, чтобы корнеплод был надёжно укрыт почвой, таким образом, верхушка моркови не позеленеет на солнце, не будет горчить.

Если вы всё же решите подкормить корнеплоды органическими удобрениями, то учтите, что разведённым куриным помётом можно поливать только междурядья, но не грядки. Настой помёта (1/10 воды) добавочно разводят водой 1 к 10-ти. То же самое касается и навозной жижи.

Внимательно отбирайте посевной материал, ухаживайте за почвой, вовремя насыщайте её необходимыми подкормками. Грамотно поливайте, своевременно прореживайте, вовремя собирайте поспевшую морковь.

Полив лучше производить рано утром или после захода солнца.

Кстати, при поливе брызги воды не должны попадать на ботву! Теперь вы знаете, почему морковь корявая и рогатая вырастает, если вы примите ко вниманию вышеприведённую информацию, с вашим урожаем этого никогда не случится.

Отзывы и советы огородников, чтобы не было корявой моркови

1.  В первый же год после уборки урожая можно посеять сидераты (горчицу, фацелию или пажитник) для того, чтобы почва получила свое питание и «покрывало» в зиму. Тогда с весны следующего года вы не узнаете своего участка. Почва на грядках задышит, станет легкой и мягкой, и вы забудете, что такое «бородатая» морковь.

Марина Владимировна Протасова,
Курская обл., пос. Прямицыно
http://dachnica.ru/node/127

2. Морковка — это одно из тех исключений, что не переносит навоз, даже внесенный в прошлом году. Избыток перегноя и камушки в грунте — основная причина деформации корнеплодов.

Nfif
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=37&t=579&sid=7169c1fcbbbd1d866b76a7133537a776&start=10

3. С морковкой много проблем. а). Качественно посеять — это вообще ппц. В идеале нужно 40-50 семок на 1 м ряда. б). Схема посадки. Мне понравилась 2-х рядная — 60-70 междурядье. в). Между 2-мя рядками 25-35 см. Тогда как не странно меньше корявых корнеплодов. Видать из за конкуренции вглубь идёт. Если сильно редко посеять, то вырастают махины только на корм.

Руслан
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=777&highlight=%EC%EE%F0%EA%EE%E2%FC+%E1%EE%EB%E5%E7%ED%E8&page=113

4. Буду рад если сгодится кому нибудь. Что бы не было «морковки-рогатки», полив надо производить строго по траншеям, междурядьям. Как только взошла морковка — проредили. Сразу же окучили её.

И вот по этим траншейкам надо производить полив. Полив производить обильный, не попадая при этом на холмики с морковкой. Прореживать, через каждые 4 см, оставляем одну.

Что бы экономней было с семенами, щепотками сеять через каждые 4 см. Надеюсь понятно объяснил.

angel
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=777&highlight=%EC%EE%F0%EA%EE%E2%FC+%E1%EE%EB%E5%E7%ED%E8&page=113

Забавные фото огородников:

Источник: http://ogorod23.ru/pochemu-morkov-koryavaya-rogataya/

Почему морковь рогатая, корявая

Почему морковь вырастает горькой

Выкопали морковь, но урожай не порадовал: корнеплоды выросли с множеством отростков («пальчиков»). Почему? И что делать, чтобы морковь была ровная а не рогатая и не корявая как на фото?

Любовь БЕРЕЗИНА, с. Березник Кировской обл.

Отвечает Николай РОГОВЦОВ, агроном

Чтобы получить ровные и красивые корнеплоды моркови, необходимо соблюдать несколько основных требований при их выращивании и тщательно ухаживать за растениями.

«Рогатая» морковь вырастает там, где сильно уплотнена почва. Поэтому грядку нужно готовить с осени.

Осенней порой почву перекапывают на глубину не менее 20 см, весной ее следует еще раз глубоко перелопатить за 1,5-2 недели до посева. Особенно это нужно делать на тяжелых, глинистых, заплывающих почвах. На таких почвах с осени вносят песок, перепревшие опилки, а весной – компост.

Уродливые корнеплоды образуются и от свежего навоза. Поэтому его вносят только под предшествующую культуру: капусту, огурцы, тыквенные, ранний картофель.

Нельзя вносить в почву непосредственно перед посевом известковые материалы и золу, а также проводить подкормку растений хлористым калием или калийной солью.

Пересыхание почвы после посева и в течение месяца после всходов также приводит к уродливости корнеплодов. Поэтому нужно проводить своевременные поливы с обязательным рыхлением междурядий.

Это явление может проявиться и от повреждения корешков растений в молодом возрасте вредителями (морковной мухой, медведкой и др.).

Почему морковь некрасивая и невкусная

Как же бывает обидно, когда, ухаживая все лето за морковью, по осени вместо крупных и сладких корнеплодов получаешь гору мелких, кривых или мохнатых, к тому же источенных ходами. А вызвано это конкретными причинами. Разобраться с ними нужно, не дожидаясь конца сезона, чтобы в запасе было время поработать над ошибками.

Откуда «рога» и «хвосты»?

Чаще всего к появлению искривленных корнеплодов приводят следующие неправильные действия огородников:

1) выращивание на тяжелых глинистых почвах, не пропускающих воздух. По мере роста корнеплод встречает на своем пути препятствие в виде уплотненной почвы и искривляется;

2) внесение свежего навоза или несозревшего перегноя. Органические удобрения лучше вносить под предшествующие культуры (огурцы, лук, капусту или ранний картофель) или с осени, и то в виде хорошо перепревшего перегноя;

3) посев в рыхлую, неосевшую землю. Грядку для посева моркови нужно готовить с осени, чтобы земля успела осесть. Обязательно внесите в почву суперфосфат.

Морковь может быть не только искривленной, но и рогатой или многохвостой. причина -повреждение корешка на ранней стадии. Вариантов здесь несколько:

а) семена проращивали дольше, чем надо, в результате отросшие корешки повредились во время посева;

б) неоднократное пересыхание посевов еще до появления всходов и в первый месяц выращивания моркови. Нежные кончики корешков в этом случае отмирают одними из первых;

в) грубое выдергивание лишних морковок во время прореживания (либо его провели с опозданием в сильно загущенных посевах) или сорняков во время прополки;

г) корешок был поврежден насекомыми (морковной мухой, проволочником, медведкой);

д) частые, но поверхностные поливы. Из-за них вырастают уродцы, у которых от широкой головки отходит не один длинный корень, а несколько коротких. Центральный корешок, пройдя влажный слой почвы, натыкается на сухой и плотный. Ему ничего не остается, как направить боковые корешки в стороны.

Повышенная мохнатость

Корневые волоски корнеплоды обычно выпускают при образовании плотной корки на почве (когда корневая система задыхается без кислорода) или в поисках влаги.

Морковка не вырастет мохнатой, если обеспечить ей своевременный обильный полив и регулярное рыхление почвы в междурядьях.

Если у вас нет возможности так поливать морковь на протяжении всего сезона, поливайте ее хорошо в первый месяц, а затем постепенно сведите поливы к минимуму.

Сразу после посева грядку лучше накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы вода не испарялась. После появления всходов ее следует убрать и заменить на нетканый материал. Но даже в первый месяц нельзя поверхностно поливать грядку. При умеренной погоде достаточно – раз в 10 дней, но так, чтобы земля пропиталась влагой на 20 см.

Не по нраву оранжевой красавице и переизбыток влаги, корнеплоды от этого трескаются и даже разворачиваются. Еще одной причиной появления трещин могут стать чрезмерные подкормки удобрениями, особенно азотными.

Чтобы вы знали

Первое прореживание производят при появлении первого настоящего листа. А всего надо проредить морковь 2-3 раза. При этом окончательное расстояние между корнеплодами зависит от сорта и способа посадки – рядами, лентами… Так, моркови цилиндрической формы места надо меньше, чем конической. После каждого прореживания посадки окучивают так, чтобы плечики корнеплодов не торчали из земли.

На заметку:

Азотные подкормки необходимы моркови лишь до того времени, когда начнет формироваться корнеплод. Во второй половине лета посадки подкармливают калийными и фосфорными удобрениями.

Хуже горькой редьки

Самое главное в оранжевом корешке – сочная сладость. Ухудшение его вкуса может произойти:

1) при использовании для посева гибридов F2. Если собрать семена с гибридов Ft, на следующий год вырастут гибриды второго поколения. В сельском хозяйстве используются гибриды только первого, потому что в процессе выращивания гибридов F2 начинает доминировать свойство прародителя – А белой дикой моркови, а она горьковатая;

2) если плечики корнеплодов выпирают из земли. На солнце они зеленеют и приобретают горький вкус.

Горечь является ответной реакцией корнеплодов на повреждение морковной мухой и проволочником или нападение листоблошки. Узнать о появлении последней можно по ставшим вдруг кудрявыми листьям. Особенно это актуально, если недалеко от вашего участка есть хвойный лес.

К появлению горечи и деревянистости моркови приводит недостаток фосфора и калия. А также выращивание ее на кислых почвах.

Кстати, кислая почва – еще одна причина тому, что морковь вырастает мохнатой или уродливой.

Кстати

Если с осени внести на грядку перегной (6 кг/кв.м), а перед посадкой – мочевину (15-20 г/кв.м), суперфосфат 25-40 (г/кв.м), хлористый калий (25-30 г/кв.м), борную кислоту (0,5 г/кв.м), медный купорос (0,5 г/кв.м), сульфат кобальта (0,5 (г/кв.м) и молибдат аммония (0,1 г/кв.м), то корнеплоды вырастут ровными, красивыми и вкусными.

© Татьяна МИРОНЧИК, агроном-семеновод

Отчего у «девицы» выросли рога

Многие огородники удивляются, убирая урожай моркови, и никак не могут понять, почему корнеплоды выросли такими уродливыми? И действительно, отчего это происходит?

Навоз-противопоказан

Это происходит по многим причинам.

Прежде всего, о чем уже не раз специалисты твердили огородникам, – не нужно вносить под морковь неразложившиеся органические удобрения! Однако каждый год некоторые овощеводы старательно удобряют грядки, заранее предвкушая большой урожай. Корнеплоды при такой диете, конечно, на голод не жалуются, но становятся уродливыми. На представленном фото показан один из вариантов уродливости моркови: причиной этому – неперепревший навоз.

При внесении органических удобрений (и особенно навоза) в почве образуется много твердых соломистых остатков. Нежные корешки, наткнувшись на них, изгибаются и искривляются. И еще – при разложении органических остатков в почве резко повышается содержание углекислого газа. А это может привести к повреждению нежного корешка – вот вам и «повышенная ветвистость».

На заметку

При внесении «свежих» органических удобрений у растения затягивается вегетация, а в почве повышается содержание гнилостных бактерий. Из-за этого корнеплоды начинают загнивать прямо в земле.

Другие причины «рогатой моркови»

Правда, есть и другие причины уродливости корнеплодов. Вот они:

  • корнеплоды растрескались – был обильный, но нерегулярный полив;
  • корнеплоды мелкие и уродливые -густой посев, несвоевременные прополка и прореживание, возможно также, что использовали в качестве рассады удаленные при прореживании растения;
  • многохвостый корнеплод – здесь причина кроется во внесении извести: морковь не переносит большие дозы кальция;
  • морковь волосатая – возможно, в почве избыток влаги или азота;
  • крупные чечевички на корневище – причина в слишком плотной или влажной почве, корнеплоды «задыхались» от недостатка кислорода;
  • корнеплод изогнутый – почва была обработана недостаточно глубоко, менее чем на 25 см, и морковь просто не смогла уместиться в обработанном слое;
  • корнеплоды выросли разветвленными – значит, морковь посадили на плохо подготовленную грядку с тяжелой, не дренированной почвой. При перекопке внесли свежий навоз, непере-превший перегной или калийные удобрения, содержащие хлор;
  • у корнеплодов от широкой головки уходят по бокам несколько коротких корней – при сухой погоде растения поливали мало и нерегулярно.

Осторожнее с семенами!

Я остановился на основных просчетах овощеводов. Но огородники могут оказаться и «без вины виноватыми». Все чаще стали появляться в продаже некачественные семена. Наверняка, многие видели желто-белую морковь. Это вовсе не новый сорт, выведенный селекционерами.

Такие корнеплоды можно смело отправлять в мусорную корзину как брак -ни вкуса, ни пользы у такой моркови нет. А объясняется странный урожай тем, что некоторые фирмы, торгующие семенами, продолжают закупать их в Средней Азии, где они гораздо дешевле.

Не имея возможности постоянно обновлять маточники, местные аграрии-предприниматели продолжают выращивать овощные культуры на семена, используя старые вырождающиеся сорта. В результате и вырастает желто-белая и даже уродливая морковь, несмотря на строгое соблюдение всех норм агротехники.

Так что к выбору посевного материала нужно подходить очень взвешенно, стараясь не попадаться на крючок дешевизны.

© Иосиф Владимирович ВОЙТЮК, г. Казань

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Сажаем морковь – советы профессионала: Посадка морковиДлинные, тонкие или круглые,…
  • Подкормки корнеплодов – советы и отзывы читателей: Подкормки для корнеплодов – рецепты…
  • Как вырастить ровную морковь – не рогатую и не корявую (Брянская область): ЕСЛИ МОРКОВЬ ВЫРАСТАЕТ «РОГАТОЙ»….Частенько встречаю…
  • Урожай моркови в засушливое лето – посадка и уход: Как вырастить морковь если летом…
  • Семена моркови – как получить (заготовить) и правильно посадить: Морковь из семян – как…
  • Повторные посевы моркови в июне – на хранение: КАК ПРАВИЛЬНО ПОСЕЯТЬ МОКРОВКУ НА…
  • Подзимний посев моркови – сорта и сроки:Когда сеять морковь под зимуХоть…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2014/12/10/pochemu-morkov-rogataya-koryavaya/

    Почему морковь растет корявая и рогатая – причины и что делать?

    Почему морковь вырастает горькой

    Все мы любим, когда морковь вырастает ровной, крупной, имеет сладкий вкус. Но вытащив из земли, с огорчением замечаем, вместо крупного и ровного корнеплода вытаскиваем корявый уродливый овощ.

    Вроде и семена покупали в магазине элитные, и грядки подготавливаем вовремя, и поливали ее каждый день, а морковь растет корявая.

    А корнеплоды порой приобретают такую причудливую форму, что просто диву даешься.

    Конечно, такая морковь все равно уйдет в дело: ее можно пустить в осенние заготовки или просто пропустить через комбайн, а потом заморозить на зиму. Или соковыжималкой выжать сок. Вариантов много. Но все равно приятнее работать с ровным, сочным и сладким корнеплодом. Думаю, что с этим согласятся многие.

    Почему такое происходит, от чего овощ вырастает уродливым? Оказывается, этому явлению способствует ряд причин, о которых я расскажу в этой статье. А также вы узнаете, как вырастить ее сочной и сладкой.

    Почему морковь растет корявая – ищем причину

    Иногда при выращивании моркови получается так, что корнеплод становится разветвленным, корявым, выглядит довольно непрезентабельно. Да и вкус у нее становится гораздо хуже, даже становится горьким. Давайте разберемся, почему при должном уходе, она вырастает уродливой. Основными причинами являются следующие.

    1. Поверхностный слой почвы сильно уплотнен. Главный вертикальный корень не может пробиться сквозь плотный слой земли, и начинает отращивать боковые корни.
    2. Частый, но поверхностный полив приводит к образованию боковых корней. Дело в том, что в неблагоприятных почвенных условиях главный корень отмирает или изгибается, а рост боковых корней, наоборот, усиливается. В этом случае корнеплоды развиваются неравномерно, утолщаются, деформируются.
    3. Оранжевый овощ не терпит свежего навоза и переизбыток азотных удобрений. Лишь спустя 2 года после внесения свежего навоза можно высевать на это место морковные семена.
    4. Нельзя допускать больших расстояний между растениями при прореживании всходов. В этом случае площадь питания корнеплода увеличивается, боковые корни неконтролируемо разрастаются, морковь становится рогатой.

    Фото уродливой моркови

    А теперь посмотрите, что может учудить матушка-природа. Какие только причудливые формы может создать оранжевый корнеплод.

    У моркови много корней – что делать?

    Разобравшись с причинами образования дополнительных корней, прежде всего необходимо их устранить. На что прежде всего необходимо обратить внимание?

    Грядки необходимо подготовить с осени. После того, как убраны овощи, грядку, куда планируете сеять семена моркови, необходимо перекопать на глубину штыка лопаты.

    С осени, если необходимо, внесите для раскисления почвы доломитовую или известковую муку, древесную золу. Засейте грядку сидератами, это улучшит структуру почвы, сделает ее более рыхлой. С осени в почву вносят суперфосфат.

    Он крайне необходим для того, чтобы морковь росла ровной, крупной и сладкой.

    Второй раз перекопайте почву весной за 2-3 недели до посева семян.

    Если почва в течение месяца после всходов пересушена, корнеплод начинает выпускать боковые корни, поэтому не следует допускать пересыхания почвы. Обычно огородники поливают почву ежедневно или через день, увлажняя лишь поверхностный слой.

    Посмотрите после полива, насколько земля стала влажной. Копните чуть глубже и увидите, что почва увлажнена всего на 2-3 см, особенно если стоит жаркая погода. Поливать нужно не часто, но обильно, чтобы влага проникла до самых кончиков корнеплода.

    После полива междурядья необходимо взрыхлить и прополоть от сорняков.

    Как вырастить крупную и длинную морковь

    Чтобы вырастить крупную морковь необходимо учесть два важных момента.

    Первый опасный момент возникает на самых ранних стадиях развития. Главный корень должен сохраняться во время всего периода вегетации в виде центрального стрежневого корня.

    Если растение в момент развития и набора длины и массы попадет в условия засухи, избыточного азотного питания или других стрессовых ситуаций, нарастание главного корня в длину останавливается.

    А рост боковых корней, наоборот, стимулируется.

    Второй критический момент, который может привести к деформации корнеплодов, наступает при вторичном росте корней, то есть во второй половине вегетации.

    В этот период в корнеплодах начинают откладываться питательные вещества и начинают активно отрастать новые листья. Если в это время долго держится засушливая погода, рост главного корня приостанавливается. В поисках влаги растение образует боковые побеги.

    В этот период нужно обильно поливать почву на всю глубину корней, чтобы исключить образование уродливых корнеплодов.

    Хороший полив необходимо обеспечить особенно на первых порах вегетации, особенно когда стоит долго сухая погода. Как только листья ботвы сомкнутся, нет смысла поливать морковь. Чтобы влага из земли меньше испарялась необходимо междурядья замульчировать.

    о выращивании сладкой и сочной моркови

    Чтобы вырастить крупную и сладкую морковь, надо знать секреты ее выращивания. Как правильно и когда прореживать всходы, чем подкармливать – об этом рассказано в видео.

    Чем подкормить морковь, чтобы была сладкая

    Для выращивания сладкой моркови необходимы подкормки. Как считают многие огородники, сладость добавит древесная зола. Калий, содержащийся в ее составе, влияет на вкус.

    Золу вносят в почву перед перекопкой, а также ею опудривают растения или подсыпают в междурядьях. Тем самым убивают сразу «двух зайцев»: зола снабдит растение калием и в тоже время защитит от морковной мухи.

    Опытные огородники также считают, что такое удобрение улучшает лежкость корнеплодов.

    Кроме того, сочность и сладость дает правильный полив. Конечно, частота поливов зависит от погодных условий (обилие или отсутствие дождей), от структуры почвы. На песчаных и супесчаных почвах необходимо поливать каждую неделю и очень обильно. Плодородную и жирную почву поливают тоже каждую неделю, но понемногу.

    Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/pochemu-morkov-rastet-koryavaya-i-rogataya-prichiny-i-chto-delat/

    Почему морковь горчит: основные причины горечи моркови, как бороться и что делать

    Почему морковь вырастает горькой

    Существует несколько причин, по которым морковь со своего огорода может горчить. Подробнее об этих причинах и путях их устранения читайте ниже.

    Основные причины горечи моркови

    Горчить может не только свежая морковь, собранная с грядки. При хранении корнеплоды также могут приобретать горечь. Источников этого явления может быть несколько, подробнее о них далее.

    Плохая почва

    Моркови не подходит скудная питательными веществами, закисленная или щелочная почва. На тяжёлых глинистых грунтах образуется корка, которая препятствует проникновению воздуха и равномерному распределению влаги. Высокая кислотность, ниже 5 рН, провоцирует преобразование многих питательных элементов в форму, недоступную растениям.

    Помимо этого, большинство полезных бактерий, живущих в почве, приостанавливает или совсем прекращает свою жизнедеятельность. В результате растения не получают достаточного количества питания — морковь вырастает мелкая и имеет сниженные вкусовые характеристики.

    При высокой щелочной реакции, выше 7,5 рН, растения не способны усваивать железо, что главным образом отражается на состоянии наземной части. Ботва вянет, приобретает жёлтый оттенок.

    Важно!Переизбыток в почве азотистых соединений негативно влияет на вкусовые качества моркови и её лёжкость. В связи с этим свежий навоз и мочевину, содержащие в большом количестве это вещество, вносят не позже чем за полгода до посева семян.

    Повреждение вредителями

    При повреждении вредителями морковь также становится горькая на вкус.

    Выделяют 7 основных вредителей этой культуры:

    1. Морковная муха — куколки этого вредителя зимуют в верхних слоях почвы. С наступлением тепла, когда в земле уже есть корнеплоды, насекомые появляются на свет и начинают активно питаться их соком. Молодая морковь, подверженная нападению вредителя, горчит. Обнаружить паразита можно по состоянию ботвы — она приобретает бронзовый оттенок и поникает. Со временем наземная часть растения отмирает полностью, а остатки корнеплода становятся непригодными в пищу.
    2. Листоблошка — эти маленькие вредители способны уничтожить большую часть урожая. Они питаются соком ботвы, вызывая её частичное и полное засыхание. В результате рост корнеплода замедляется, так как растение не способно нормально провести фотосинтез и питать его. Если морковь успела сформироваться, её вкусовые качества будут испорчены.
    3. Личинки зонтичной моли — поражают семенники и корнеплоды. О наличии вредителя на участке свидетельствуют многочисленные коконы, которые он оставляет, окукливаясь. После этой фазы паразит становится неопасным для моркови, но вкусовые качества уже испорчены. К тому же экземпляры, повреждённые личинками, плохо хранятся.
    4. Слизни — питаются наземной частью растения и корнеплодом. Днём паразит прячется, а ночью выходит подкрепиться. Определить его наличие можно по белым блестящим следам, которые он оставляет при передвижении по листве.
    5. Личинка жука-щелкуна, или проволочник — паразит представляет собой червя жёлтого цвета длиной 3 см. Он питается корнем, оставляя в нём длинные тонкие ходы. В результате такой деятельности паразита внутри корнеплода создаются благоприятные условия для развития грибковой микрофлоры, что приводит к гниению.
    6. Морковная тля — это заметные маленькие зелёные жучки, которые питаются ботвой. Как результат, листва начинает скручиваться и засыхать, что негативно сказывается на процессе формирования корнеплода и его вкусе.
    7. Гусеницы восклицательной совки — питаются прикорневой частью ботвы и самими корнеплодами, оставляя в них широкие пустоты.

    Недостаток влаги и неправильный полив

    Причина горечи может крыться в дефиците влаги в почве. Оптимальным считается показатель влажности почвы 50%. Если он ниже, морковь не способна впитывать питательные вещества и накапливать сок, что приводит к горечи. При поливе холодной водой овощ также становится горьким.

    Плохой сорт или посевной материал

    Подбирая сорт, нужно руководствоваться его характеристиками, описанными на упаковке. Обязательно следует обратить внимание на предпочтительные районы выращивания.

    Если это сорт, предназначенный для возделывания в прохладных регионах, то при выращивании в южных корнеплоды уродятся горькими и намного меньших размеров.

    Также при выборе посевного материала следует обращать внимание на то, что перед вами — сорт или гибрид первого поколения.

    Сортовые семена можно собирать самостоятельно и высеивать на следующий год. Они способны давать хороший урожай во 2, 3, 4 и даже 5 поколениях, в зависимости от разновидности. Однако раз в 3–5 лет их нужно заменять на новые. Если этого не сделать, сорт вырождается, что приводит к значительному ухудшению вкусовых и качественных показателей.

    Сейте самые сладкие сорта моркови – Нантскую 4, Витаминную 6, Сластену, Скромницу, Нежность, Усладу!Гибриды с обозначением на упаковке F1 вообще не способны давать качественный урожай во втором поколении. Из семян, собранных с таких растений, растёт горький урожай. Ранние сорта корнеплодов не предназначены для длительного хранения.

    Спустя 2 месяца после сбора морковь приобретает горечь и становится слишком твёрдой.

    Несвоевременный сбор урожая

    Длительность хранения и вкус корнеплодов зависит от сроков уборки. Слишком рано выкопанная морковь не может долго храниться, быстро поражается грибковыми болезнями. Бактерии питаются в основном углеводными соединениями, что способствует приобретению горького привкуса.

    Слишком долгое нахождение в почве также негативно сказывается на вкусовых качествах плодов. Не собранные вовремя плоды начинают переукореняться, поэтому все питательные вещества из них уходят.

    Что нужно сделать, чтобы морковь не горчила

    Горчить может только прикорневая часть: в таком случае она обычно приобретает зелёный цвет. Это спровоцировано физиологическими и химическими процессами. Позеленение является признаком повышенной выработки хлорофиллов. Жёлтые и красные хлоропласты, которые собственно обеспечивают цвет плода, преобразуются в зелёные, содержащие большой процент хлорофиллов.

    Процесс такой метаморфозы становится более активным при наличии благоприятных факторов в виде неправильного ухода, недостатка питания и пр. Можно ли есть горькую морковь, зависит от причины такого явления. Если корнеплод слишком повреждён вредителями или болезнями, стал вялым или, наоборот, слишком твёрдым, то употреблять его в пищу не стоит.

    Однако если горчит только часть моркови, её просто срезают.

    Узнайте, что сделать с морковью если она замёрзла.

    Такой корнеплод можно использовать в свежем виде. Полностью избавиться от горечи поможет термическая обработка: вместе с испарением влаги уйдёт и неприятный вкус. Корнеплоды можно использовать для приготовления блюд с зажаркой или сочетать её с другими продуктами, обладающими более ярким вкусом и ароматом (перец, сметана, бульоны мясные/рыбные и пр.).

    Как предотвратить появление горечи моркови

    Чтобы предотвратить появление горечи моркови, нужно следовать таким правилам:

    1. Подбирать сорт, строго районированный в регионе планируемого выращивания.
    2. Обязательно проводить глубокую культивацию (20–25 см) почвы за полгода до посадки и непосредственно перед ней, чтобы избежать распространения вредителей и болезней.
    3. Не вносить навоз в процессе выращивания, а заменять его на компост и древесную золу.
    4. Осуществлять регулярный полив по требованию и следить, чтобы почвы увлажнялась на глубину не менее 20 см.
    5. Следить за кислотно-щелочным балансом почвы. Оптимальный показатель для моркови — 5,5–7 рН.
    6. Чаще проводить рыхление грунта, чтобы обеспечить приток кислорода к корням.
    7. Вовремя собирать урожай.
    8. Не закладывать на хранение сорта раннего срока созревания.

    Основные причины горечи моркови связаны с неправильной агротехникой.

    Важно!При культивации моркови не стоит использовать в качестве удобрения нитраты. Они имеют особенность накапливаться в почве, а соответственно и в корнеплодах, что может привести не только к ухудшению вкуса, но и к отравлению.

    При выполнении всех условий выращивания и ухода проблемы с нарушением вкусовых характеристик корнеплодов можно избежать.

    Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/vyraschivanie-morkovi/problemy/5300-pochemu-morkov-gorchit.html

    Почему морковь невкусная?

    Почему морковь вырастает горькой

    05.09.2016

    Причин, почему морковь невкусная может быть множество. Избежать подобного казуса вполне возможно, если соблюдать некоторые агротехнические правила.

    Морковь принадлежит к овощным культурам, которые вырастают почти по всей земле. Существует около 60 видов этого корнеплода, различающихся по своим размерам, цвету, цели выращивания.

    Уникальность морковки обусловлена возможностью ее употребления еще на стадии роста, в период интенсивного полива, а также перспективой посадить семена даже на балконе, создав импровизированную грядку в цветочном ящике, если земля заранее удобрена.

    Описание моркови

    Морковь используют не только в кулинарии, но и медицине, косметологии. Наличие большого количества фитонцидов в этом растении позволяет провести обеззараживание полости рта, укрепить десны.

    В это же время смесь из измельченной морковки и желтка яиц стимулирует рост волос, отлично очищает кожу и придает ей здоровый оттенок.

    Корнеплод пригоден в пищу в любом виде, а стакан сока из него компенсирует нехватку суточной дозы витаминов, а также минералов.

    Хотя морковь состоит из воды на 87%, она может предоставить организму защиту от заболеваний:

    • печени;
    • почек;
    • сердечнососудистых;
    • анемии;
    • колита.

    При частом употреблении морковки можно облегчить симптомы полиартрита, диабета, повысить регенеративные способности организма,

    Благодаря большому количеству способствующего росту витамина А в моркови, ее употребление особенно показано детям.

    И, хотя малыши почему-то негативно к ней относятся, обмануть их можно, приготавливая еженедельно сок из сладкой моркови с бананом, клубникой.

    От подобного здорового и вкусного десерта, который гарантируют корнеплоды, ребенок вряд ли сможет отказаться, постепенно он полюбит морковку.

    Невкусная морковь – причины

    Каким же бывает изумление огородников, когда высеянная привычным способом на грядке, всегда до этого сладкая морковь вдруг отказывается вырастать, а после сбора урожая оказывается совершенно невкусной и даже горчит. Почему морковь невкусная причин может быть несколько:

    1. Нехватка калия и фосфора в слоях почвы. Удобрения компенсируют для семян внесением осенью на место весенних посадок. Это же приводит к уродливой форме корнеплодов выбранного сорта.
    2. Забывчивость обработать в августе грядку сернокислым марганцем, который значительно подслащает корешки, повышая в них содержание сахаров и каротина.
    3. Внесение за 25–30 дней перед тем, как собирать урожай подкормок с наличием азота, также важная причина. Морковка накапливает нитраты и теряет вкус.
    4. Запоздалая уборка моркови, редкое прореживание. Находясь в почве свыше положенного срока, корешок способен потерять вкусовые качества.
    5.  Влияние вредителей, в частности – морковных мух. Это плохо, но бороться с ними научились достаточно давно с помощью лука. Грядки этих растений располагают рядом или же проводят высевание через ряд, не нужно слишком часто их поливать

    Помимо этого, как бы не было соблазнительно, не стоит ориентироваться на картинку и приобретать семена гибридов F2. Как правило, они проявляют характеристики дикой моркови, являются менее ценным элементом питания, удобрениями их вкус не исправишь.

    Наличие элементов горечи, слегка «травянистый» вкус морковной пищи присущ предназначенным для длительного хранения сортам. Они проявляются себя только через 2–3 недели после выкапывания из земли.

    Опытные садоводы советуют своевременно окучивать грядки. Находясь над уровнем почвы, верхняя часть корнеплода приобретает горьковатый привкус и зеленеет. В первые месяцы лета морковь нуждается в частом поливе, если земля сухая, количество влаги уменьшается по мере созревания.

    Сорта наиболее сладкой моркови

    Причиной того, почему морковь невкусная, может быть и неправильно выбранный сорт растения. Ведь не все корнеплоды этого вида обладают одинаковым количеством сахара и каротина. Наиболее сладкими сортами моркови с максимальным количеством этих веществ, признаны:

    1. Маэстро F1 – гибрид с ранними сроками созревания, развивается в любых климатических условиях если его часто поливать. Окрас моркови ярко-оранжевый, форма – цилиндрическая, сердцевина – светло-красная. Корнеплоды устойчивы к заболеваниям.
    2. Детская сладкая – вырастает до 20 см, отличается сочностью, нежной и очень сладкой сердцевиной. Корнеплод красный, пригоден для диетического и детского питания, хорошо растет.
    3. Император – достигает спелости поздно, отличается ярко-оранжевым цветом, небольшой сердцевиной. При создании соответствующих условий, наличии влаги, окучивания грядки, он без потери внешнего вида и вкусовых качеств, хранится вплоть до ранней весны.
    4. Болеро F1 – корнеплоды легко переносят засуху, жару, их внешняя оболочка и сердцевина имеет одинаковый ярко-оранжевый оттенок. Морковь отличается невосприимчивостью к мучнистой росе и альтернариозу, находясь в земли, сопротивляется корневой гнили, церкоспорозу.

    Все семена независимо от сорта нуждаются в стандартных методах ухода и частом поливе.

    Несколько интересных фактов

    Во время покупки моркови в магазинах или на рынке, большинство людей инстинктивно выбирают самые крупные корнеплоды. Не стоит так поступать, ведь в них накапливается большое количество нитратов. Наиболее оптимальными по своим размерам являются 150 г образцы моркови, содержащие максимум витаминов и минералов и совсем немного вредных веществ.

    Морковь чудесным образом помогает приобрести ровный загар на пляжах или в солярии, если непосредственно перед походом туда выпить 200–250 г свежевыжатого сока. Это же средство помогает снять стресс, успокоить нервную систему, а также ускорить восстановление дермы после хирургического вмешательства, ожогов или посещения косметического салона.

    Источник: https://semena-zakaz.ru/blog/ovoshchi/chto-vliyaet-na-vkus-morkovi-pochemu-ona-nevkusnaya/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.