Почему картофель плохо хранится зимой – самые частые болезни клубней

Содержание

Болезни клубней картофеля фото и описание: защита, лечение и профилактика

Почему картофель плохо хранится зимой – самые частые болезни клубней
Болезни клубней картофеля фото и описание

Поражающие картофель болезни клубней, наносящие ущерб урожаю, но вызванные не вредителями или инфекцией, можно вылечить. Их причина — плохие для вегетации воздействия внешней среды. Эти недуги чаще всего излечиваются, если своевременно создать требуемые условия.

Излечимые болезни картофеля: с фото и описанием

Излечимые болезни клубней картофеля фото и описание

Иногда можно спутать вирусные инфекции и функциональные повреждения, симптомы которых схожи. Болезни клубней картофеля фото и описание помогут не ошибиться. Важно помнить о том, что если произошло вирусное заражение, пораженные экземпляры лучше удалить от остальных растений, чтобы избежать распространения на здоровые.

При недостатке фосфора листья тускнеют, а кусты развиваются плохо. Нехватка железа ведет к дефициту зеленого цвета в окраске листьев. Нужного оттенка остаются только жилки, остальная часть становится пятнистой.

Слишком большое количество азота вызывает полегание стеблей. Они становятся ярко зелеными и выглядят чрезмерно развитыми. Дефицит приводит к бледному цвету ботвы и даже её желтизне. Бурый оттенок по краям листьев появляется, когда недостаточно калия. Если оставить проблему без решения, они начинают сохнуть и опадать.

Неинфекционные поражения ослабляют картофель, открывая доступ для заражения.

Поражение картофеля бактериями

Такое заражение может произойти зачастую из почвы либо при уборке урожая и хранении клубней, предназначенных для посадки. Наиболее распространены такие болезни, как гниль (кольцевая, бурая, смешанная внутренняя, мокрая) и черная ножка.

Кольцевая гниль

Болезни клубней картофеля фото и описание мокрой гнили кольцевидной

Повреждения видны в продольном разрезе корнеплода. При сдавливании разрезанных долей из размягченного сосудистого кольца выделяется неприятно пахнущая масса светло желтого цвета. Со временем уничтожается весь клубень.

Для профилактики проводят фитопрочистку, выбраковывая заболевшие кусты по внешним признакам заражения, удаляя их при цветении и клубни — при уборке урожая.

Бурая бактериальная гниль

Болезни клубней картофеля фото и описание мокрой гнили бурой бактериальной

У зараженных клубней на срезе видны окружности коричневого цвета, при нажатии выделяется белесая неприятно пахнущая слизь. Уничтожается со временем весь клубень.

Вылечить невозможно. Профилактика – это соблюдение условий хранения клубней, выборка для посева здорового посадочного материала.

Смешанная внутренняя гниль

Болезни клубней картофеля фото и описание мокрой гнили смешанной

Причина — заражение вирусом или бактериями из-за механических повреждений. Гниет вся внутренняя часть клубней.

Хорошая профилактика – правильное хранение. Также результативным будет проведение обработки хранилищ (3-5% раствором медного купороса), очищение их от ростков и мусора, оставшихся от прошлогоднего урожая.

Мокрая гниль

Болезни клубней картофеля фото и описание мокрой гнили бактериальной

Появляется при переизбытке полива и недостатке воздуха, когда грунт сильно уплотнен (нужно аэрирование и скарификация).

Во время хранения возникает при избыточной влажности и температуре внешней среды – более 5°С. Может быстро уничтожить весь урожай.

Внешняя оболочка обычно остается неповрежденной, и клубень имеет вполне презентабельный вид.

Профилактикой является внимательный отбор посевного материала, тщательная фитопрочистка не менее 2 раз: кустов во время цветения и корнеплодов перед сбором урожая. Отбраковываются и соседние кусты.

Важно для профилактики правильно хранить посадочный материал. Как защиту против вредителей (стеблевая нематода, картофельная моль, колорадский жук) и заболеваний можно применить 10% раствор мочевины.

Черная ножка

Болезни клубней картофеля фото и описание гнили — черная ножка

Болезнь назвали так из-за следа соответствующей формы в клубнях. Его стенки окрашены в черный цвет.

Определяют по внешнему виду, сразу после появления всходов. Листья заболевших растений сворачиваются по центральной жиле, обретают лимонный оттенок, потом засыхают.

Сами кусты вянут, стебли загнивают снизу вместе с корневой системой. Легко удаляются из грунта.

Эффективное средство против данного заболевания — только скрупулезный отбор посевных клубней. Фитопрочистка проводится трижды: среди всходов, при цветении и при бурении ботвы, затем перед уборкой.

Поражение картофеля вирусами

Основные вирусные поражения растений – всевозможные виды мозаики (обыкновенная, полосчатая, морщинистая, шуршащая), получившие наименование из-за изменений во внешнем виде ботвы и куста полностью.

Вирусная обыкновенная мозаика (лат. Alfalfa mosaic)

Картофель болезни клубней: Вирусная обыкновенная мозаика (лат. Alfalfa mosaic)

Заражение растений (возникновение крапчатой окраски молодых листьев) отличить от изменений, вызванных недостатком железа, можно по появлению затем бурых и темных пятен на ботве.

Полосчатая мозаика (лат. Iconoscope mosaic)

Картофель болезни клубней: Полосчатая мозаика (лат. Iconoscope mosaic)

Её распознают по мозаичной пятнистости нижних и средних листьев. Затем меняется окраска прожилок (на нижней части они темнеют). Листья могут обвисать или опасть вовсе. К периоду вегетации на кусте, который подвержен болезни, может остаться лишь 2–4 верхних листа.

Морщинистая мозаика (лат. Rugose mosaic)

Картофель болезни клубней: мозаика морщинистая

Поражение отражается на листьях, которые сильно меняют свою форму, морщинятся. Болезнь может не проявлять активности в двух поколениях, а только в третьем.

Вирусы проникают в растение через повреждения кожуры во время посадки (важно соблюдать осторожность) или от укусов вредителей, например, картофельной тли (профилактика от насекомых — обработка инсектицидами).

Необходимо убирать сорняки, так как на них может закрепиться инфекция. Обязательна трехкратная фитопрочистка посевного материала (особенно эффективна при появлении всходов).

Грибковые заболевания

Картофель болезни клубней: парша

Уничтожающие клубень грибки проникают в него, благодаря механическим повреждениям или через тонкую молодую кожуру, после чего инфицируется бактериями из грунта.

Фитофтороз

Картофель болезни клубней: фитофтороз

Для фитофтороза уязвимы как клубни, так и поросль. Болезнь диагностируют, если нижние листья, в основном, после их смыкания или периода цветения, покрываются влажными пятнами, которые потом буреют. Тогда же на нижней поверхности проявляется налет белого цвета. Это вредоносный грибок распространяет споры.

Уберечь клубни от заболевания можно, если выбрать для посадки устойчивый к нему сорт. Хороший результат дает обогащение почвы микроэлементами, средствами с высоким содержанием калия, окучивание кустов перед смыканием листьев, опрыскивание 0,2% медным купоросом через 2 недели после всходов.

Черная парша (ризоктониоз)

Картофель болезни клубней: черная парша (ризокториоз)

характеристика, по которой распознается черная парша, – небольшие черные коросты на поверхности клубней (склероции, которые являются зимующей частью мицелия вредоносного гриба). Могут находиться в почве и жить в корневой системе разных растений.

Особенно вредит парша при высадке клубней картофеля в холодную, слишком мокрую почву. Затруднено прорастание побегов, и повышается вероятность их заражения грибком. На заболевших всходах могут образоваться язвы. Они приобретают бурый оттенок, затем чернеют и начинают гнить. Грибок распространяется дальше спорами, образующимися на нижней поверхности листьев (налет белого цвета).

Наиболее эффективные средства от болезни:

  • выбраковка очень поврежденных клубней;
  • обработка посевных клубней 1% раствором борной кислоты или 80% раствором препарата Дитан М-45;
  • посадка в хорошо прогретую почву (не ниже +8 °С).

Серебристая парша

Картофель болезни клубней: серебристая парша

Этот недуг атакует клубни во время хранения, в предвесенний период. Развивается серебристая парша в тепле и при повышенной влажности (выше + 3°С, более 90%). Чтобы избежать заражения, клубни перед закладкой на хранение обрабатывают фунгицидом, затем хорошо просушивают. Хранить их рекомендуется при температуре +1- 3°С.

Порошистая парша (лат. Helminthosporium solani)

Картофель болезни клубней: порошистая парша

На корнях, столонах и стеблях возникают белые наросты. Впоследствии они темнеют и распадаются, а клубень покрывают язвы диаметром 6–7 мм красного цвета.

Защита и профилактика — обработка хлорной известью (3% раствор) или медным купоросом (5% раствор) перед хранением.

Рак картофеля (лат. Synchytrium endobioticum)

Проявляется болезнь бугорками около глазков на поверхности клубня, столонах и у основания стебля. Через время бугорки разрастаются, превращаясь в крупные бугристые наросты, напоминающие кораллы.

Картофель болезни клубней: рак

Болезнь — карантинная. Отбракованной зараженной ботовой и другими частями растений нельзя кормить домашних животных. Споры возбудителя сохраняются в их желудке невредимыми и могут распространиться на большое расстояние. С огражденных полей запрещено вывозить любые растения до тех пор, пока не будет официально снят карантин.

Опасный грибок сохраняется в земле четыре года. На прежнем участке запрещено высаживать картофель 5 лет, если там обнаружено заболевание.

Меры профилактики — тщательный подбор посадочного материала, использование устойчивых сортов картофеля. Также их рекомендуется периодически менять.

Для предотвращения распространения весь участок требуется тщательно полить известняковым раствором. Проводить процедуру можно лишь после уборки картофеля, так как известь способствует развитию парши.

Сухая гниль или фузариоз (лат. Rhizopus arrhizus)

Сухая гниль (фузариоз)

Болезнь проявляет себя при хранении клубней картофеля, нанося ущерб собранному урожаю. Развивается примерно после 2 месяцев от закладки корнеплодов в хранилище. Грибок фузариум – возбудитель заболевания. Он хорошо размножается при температуре выше +5° С и влажности более 85%.

На поверхности клубней возникают серовато-бурые пятна, мякоть под ними загнивает, затем подсыхает. Кожура морщинится, картофелина становится легкой, на её поверхности вырастают белесо-розоватые подушечки из спор гриба, с помощью которых зараза переходит на соседние клубни.

Хорошая профилактика от заражения многими вирусами, грибками и бактериями – достаточная выдержка перед возвращением культуры на использованный участок. Обычно требуется выдержать период в 3–4 года.

Итог:

Чтобы выбрать рациональный метод борьбы, важно точно определить, какое именно заболевание вредит урожаю, и своевременно принять карантинные или лечебные меры.

Против вирусов, грибков или бактериальных заболеваний эффективным будет скрупулезный отбор посевного материала с отбраковкой зараженных экземпляров, смена участка для посадки, борьба с насекомыми-вредителями и обработка агротехникой полей перед посадкой.

От функциональных недугов можно избавиться, обеспечив для растений условия, требуемые для комфортного развития.

Источник: https://vsadu.ru/post/bolezni-klubnej-kartofelya-foto-i-opisanie.html

Неинфекционные болезни картофеля

Почему картофель плохо хранится зимой – самые частые болезни клубней
Функциональные болезни картофеля

     В отличие от всех других болезней картофеля симптомы неинфекционных болезней почти сразу исчезают, когда исчезает фактор их появления. Эти болезни вызываются неблагоприятными погодными условиями, недостаточным содержанием органических и минеральных веществ в почве и другими факторами.

При этом — чтобы не перепутать симптомы неинфекционных болезней, которые являются незаразными с грибковыми, бактериальными или вирусными, садовод должен четко различать все болезни. Это очень важно, поскольку можно зря лечить от болезней, которых на самом деле нет.

Для этого важно знать признаки неинфекционных болезней картофеля и основные меры борьбы против них.

     Неинфекционных болезней картофеля очень много, здесь все зависит от огромного количества факторов, которые в полном объеме чрезвычайно трудно учесть. Поэтому выделяют несколько десятков неинфекционных болезней, которые со временем могут перерасти в инфекционные.
     К основным неинфекционным болезням картофеля относятся:

     Ложный рак картофеля

     При неблагоприятных условиях и несбалансированном минеральном питании растений на клубнях могут вырастать наросты. Эти наросты подобны раку, но они гладкие и построены с таких же тканей, как и сам клубень. Эти наросты после появления, через несколько недель могут загниваться.

     Болезнь обычно развивается на молодых клубнях. При этом мякоть может иметь красноватую или синеватую окраску. Болезнь возникает вследствии наличия в почве большого количества минеральных макроэлементов.

     Магниевое голодание картофеля

     Эта болезнь возникает вследствие недостаточного количества магния в почве. Обычно болезнь встречается при выращивании картофеля на песчаных почвах в дождливые годы.

Признаками заболевания являются светлая окраска кустов картофеля. Этот процесс начинается снизу вверх. Со временем листья становятся бурыми, и начинают опадать.

     Нехватку этого элемента можно компенсировать опрыскиванием картофеля смесью бордоской жидкость с 3% раствором сернокислого магния.

     Белобородавчатость клубней

     Болезнь возникает при наличии в почве большого количества воды и при недостатке воздуха в период второй половины вегетации картофеля. Также болезнь может проявляться при хранении картофеля в помещениях с избыточной влажностью.

     Симптомами этой болезни проявляются в разрастании чечевичек, которые растрескиваются и выглядят, будто белые бородавки.

Эти наросты — это крахмальный налет, который легко стирается, а при засыхании выглядит, как небольшие серые пятнышки.

     Неинфекционная желтуха картофеля

     Развитие болезни — следствие резкого нарушения жизнедеятельности корневой системы в условиях недостаточной аэрации, возможно и отравление растений продуктами анаэробных микроорганизмов в почве. Чаще всего болезнь проявляется на тяжелых суглинистых почвах, когда лето жаркое.

     Первые признаки заболевания проявляются в виде хлороза между жилками и характерной складчатостью пластинок листьев возле средней жилки. При таком заболевании картофель не цветет. Клубни становятся округлыми, с достаточно твердой мякотью.

     Бороться с болезнью возможно при значительном внесении осенью навоза в почву.

     Бронзовость листьев картофеля

     Болезнь проявляется на торфяных и легких песчаных почвах при недостатке калия в почве. Особенно явно проявляются признаки этой болезни после уменьшения кислотности почвы с помощью извести. При этом в почву попадает много кальция, что создает дисбаланс микроэлементов в почве.

     Первым признаком является темно-зеленая окраска листьев картофеля. После этого на листьях могут появиться темные точки и перестанут расти жилки. При этом листья начнут закручиваться вниз, буреть и со временем отмирать.

     Признаки болезни быстро исчезают при внесении в почву калийных удобрений.

     Нитевидность ростков картофеля

     Болезнь возникает в результате неправильного хранения картофеля или если за 2-4 недели до уборки урожая клубням не хватало воздуха в почве. Если картофель хранится при повышенной температуре воздуха и плохой вентиляции, то картофель задыхается.

Вследствие этого из ячеек вырастают нитевидные ростки, из которых будут формироваться некачественные кусты картофеля.
     Для предотвращения этого явления нужно в хранилищах обеспечить хорошую вентиляцию и систематически рыхлить почву в междурядьях картофеля.

     Дуплистость клубней

     Болезнь возникает вследствие большого количества азота и других питательных веществ во влажном грунте. Особенно такое явление наблюдается после того, как почва сильно увлажнится летними дождями.

     В крупных клубнях внутренние ткани при таких условиях отстают в росте от внешних тканей. Поэтому в середине образуются полости с тонкой кремовой кожицей.

     Для борьбы с болезнью нужно обеспечивать сбалансированное питание картофеля.

     Железистая пятнистость картофеля

     Болезнь возникает в случаях, когда температура почвы находится в пределах от 22 до 30 градусов по Цельсию при недостаточном содержании фосфора.

     Картофель поражений такими пятнами обычно нельзя употреблять в пищу, но в следующем году из таких клубней при благоприятных условиях можно собрать хороший урожай. В такие периоды в клубнях накапливается много железа и алюминия, что приводит к отмиранию внутренних тканей и образования пятен в мякоти.

     Израстание клубней

     Такое явление наблюдается, когда картофель пускает небольшие побеги и порастает молодыми клубнями при ранней посадке во влажную и холодную почву или при неправильном хранении.

Также такое явление может наблюдаться после длительной засухи, если пойдут сильные дожди. Тогда в сложившихся клубнях начнут отрастать отростки, на которых будут формироваться молодые клубни.

Такие клубни на хранение лучше не отбирать, поскольку они могут гнить.

     Кальциевое голодание картофеля

     Такая болезнь вызывается низким содержанием кальция в почве. Примером таких почв могут быть свежие торфяные почвы. При таких условиях кусты картофеля отстают в развитии. У верхушки листьев начинают розоветь верхушки.

Листья формируются маленькими и скручиваются вверх. При этом корневая система работает плохо и образованные клубни малопригодны для употребления в пищу и плохо прорастают.

     Для преодоления этой проблемы необходимо внести в почву гашеную известь или мел.

     Образование деток

     Симптомы возникают в результате того, что меняются погодные условия после созревания картофеля. Если была засуха, и картофель уже созрел, а тут пошли дожди, то начнут формироваться наросты (детки). Такой картофель малопригоден для употребления в пищу, поскольку отсекается его большая часть при очистке. Также он плохо прорастает.

     Потемнению мякоти картофеля

     Такое явление может возникать при неправильном хранении картофеля (накопление углекислого газа в хранилище), механических повреждений, избытке азота и недостатке калия в почве.
     Потемнение мякоти картофеля особенно характерно для сортов с высоким содержанием крахмала.

     Потемнения сосудистой системы картофеля

     Такое явление происходит вследствие раннего отмирания ботвы картофеля. Такое может произойти в результате обмерзания, заражения фитофторозом или простого скашивания ботвы. Также такое явление может наблюдаться при избыточном попадании в клубни железа и алюминия.

     Прорастание молодых клубней

     При изменении сухой погоды на влажную на молодых клубнях могут появляться столоны, на которых будут образовываться новые клубни. В таких случаях могут появляться ростковые трещины, через которые могут проникнуть возбудители различных болезней.

     Сетчатость кожуры картофеля

     Такое явление возникает на клубнях в результате сильно развития кожуры (большой влажности почвы после длительной засухи) и одновременного ее растрескивания.

     Растрескивание клубней

     Растрескивание клубней возникает при неравномерном поступлении многих питательных веществ в клубни, особенно это касается богатых на азот почв, когда почва после засухи получает большое количество влаги.

     Студенистая гниль

     Развитию этой болезни способствует недостаток воды в почве во время созревания картофеля. Это приводит к значительному снижению содержания в тканях клубней сухого вещества и увеличению количества редуцирующих сахаров.

     Кроме перечисленных выше болезней часто можно встретить еще много других неинфекционных заболеваний, к которым относятся:

     Повреждение гербицидами

     Неинфекционные или как их еще называют функциональные болезни картофеля сами по себе наносят незначительный вред картофелю, но они часто способствуют развитию других болезней.

Поэтому нужно заботиться о картофель и своевременно вносить необходимо удобрения, если это нужно. Главное не вносить много азотных удобрений, особенно в дождливые и слишком засушливые годы.

Поскольку это приводит к появлению большого количества неинфекционных болезней.

Источник: http://umsad.ru/kartofel/bolezni/neinfektsionnye-bolezni-kartofelya

Болезни клубней картофеля

Почему картофель плохо хранится зимой – самые частые болезни клубней

Болезни клубней картофеля могут иметь физиологические или паразитарные причины. Но в любом случае они приводят к утрате части урожая. Чтобы сократить убытки и предотвратить порчу здоровых клубней, важно вовремя диагностировать болезнь.

Физиологические заболевания клубней картофеля

Причины физиологических болезней картофеля – выращивание в неблагоприятных условиях, недостаток одних удобрений при избытке других, нарушение технологии уборки урожая.

Серая пятнистость (меланоз)

Серая пятнистость (рис.1) – наличие в мякоти картофелин тёмно-серых участков с размытыми границами. Потемневшая мякоть не издаёт неприятного запаха, пятна похожи на синяки. Клубни годятся в пищу, правда, при чистке образуется слишком много отходов.

Рис.1. Серая пятнистость (меланоз)

Меланоз в основном возникает из-за того, что картофель при уборке слишком сильно бросали, и клубни ударялись о землю или твёрдые предметы.

Ещё одна причина поражения меланозом – недостаток в почве калия при избытке азота.

К появлению серых пятен предрасположены клубни богатых крахмалов сортов (Лорха, Эпикура, Берлихингена), убранные недозревшими или слишком долго пролежавшие в горячем сухом грунте.

Чтобы избежать заболевания, нужно соблюдать баланс внесения минеральных удобрений, убирать картошку в положенные сроки, во время перевозки беречь клубни от травмирования, перед закладкой на хранение выдерживать «лечебный» период, во время которого кожура грубеет, а ранки зарубцовываются.

Ржавость (железистая пятнистость)

При разрезании клубней внутри обнаруживаются пятна (концентрические круги) цвета ржавчины (рис.2), причина – недостаток фосфора или избыток железа в почве. Заболеванию подвержен картофель, созревающий на песчаных почвах в жаркую погоду.

Рис.2. Ржавость клубней

Профилактика: сбалансированные подкормки, организация полива.

Почвенное удушение клубней

Болезнь поражает картофель, посаженный в тяжёлую, глинистую почву и созревающий при обильных затяжных дождях. У клубней увеличены чечевички (рис.3), значительно ухудшена лёжкость: они начинают гнить через 1–2 месяца после закладки на хранение.

Рис.3. Задохнувшийся клубень

Клубни с признаками удушения нужно употребить в пищу в первую очередь, их нельзя оставлять на семена. Если грунт глинистый, а погода летом часто бывает дождливой, лучше сажать картошку в высокие грядки, предусмотреть дренаж.

Дуплистость клубней

Внутри клубней образуются пустоты, покрытые коричневой коркой (рис.4). Причина – неравномерность поступления влаги: обильные дожди после засухи. Заболеванию подвержен картофель крупноклубневых сортов, растущий в жарком климате на песчаных почвах.

Рис.4. Дуплистость клубней

Профилактика: во время засухи обеспечить полив, уменьшить количество азотных удобрений, если грунт песчаный – не сажать сорта с очень крупными клубнями.

Паразитарные болезни клубней картофеля

Паразитарные заболевания клубней бывают:

  • бактериальными;
  • грибковыми (вариант – вызванными оомицетами);
  • вирусными.

Лучший способ профилактики инфекционных болезней картофеля – соблюдение правил севооборота. Рекомендуется сажать картошку на одном месте не чаще, чем один раз в 3–4 года. Нельзя высаживать её после паслёновых или других культур, подверженных тем же заболеваниям.

Если участок слишком мал, из-за чего полноценный севооборот невозможен, то после уборки урожая нужно засеять картофельные грядки рожью: выделения её корней губительны для большинства патогенных микроорганизмов.

Бактериальные болезни клубней картофеля

К бактериальным заболеваниям картофеля относятся разнообразные гнили:

  • чёрная ножка – возбудитель проникает в клубень по столону. В этом месте образуется жёлтое гниющее пятно (рис.5), которое постепенно темнеет и углубляется, образуя дупло. Разлагающаяся мякоть издаёт винный запах. Если клубень заложить на хранение, он сгниёт, заразив соседние;

Рис.5. Чёрная ножка картофеля

  • кольцевая гниль (рис.6) – одно из самых вредоносных заболеваний. В странах ЕС при сертификации картофеля выбраковывается вся партия, если из 400 клубней хоть один поражён кольцевой гнилью. Бактерии проникают в клубни по столонам, под кожурой образуются постепенно расширяющиеся концентрические кольца гниющей мякоти. При надавливании выделяется слизь с неприятным запахом. Если надрезанный или поцарапанный клубень лежит рядом с больным, бактерии проникают в рану, и картофелина заболевает ямчатой формой кольцевой гнили;

Рис.6. Кольцевая гниль клубней

  • бурая гниль – сосудистое заболевание. Под кожурой образуется гниющее бурое кольцо (рис.7), если на него надавить – появятся капли грязно-белой слизи.

Рис.7. Бурая гниль

Меры профилактики бактериальных заболеваний:

  • проращивание посадочного материала минимум в течение 3 недель с выбраковкой подгнивших клубней. Чтобы болезнь проявилась, перед проращиванием посадочный материал обрабатывают 0,002%-ным раствором янтарной кислоты (20 мг на литр воды);
  • протравливание клубней перед посадкой препаратом «Престиж»;
  • опрыскивание посадок «Ризопланом» или «Бактофитом»;
  • применение инсектицидов против насекомых-разносчиков болезней;
  • уничтожение больных кустов;
  • скашивание ботвы перед сбором урожая;
  • ежегодная обработка погреба медным купоросом;
  • выращивание сортов, устойчивых к бактериальным болезням (Удачи, Ульяновского, Волжанина, Ресурса).

Грибковые заболевания клубней картофеля

Грибки, вызывающие болезни картофеля, переносятся ветром, насекомыми, с дождевой водой и каплями росы, на шерсти домашних животных, одежде человека. Поэтому если очаг инфекции появился даже на соседнем участке, высока вероятность эпидемии.

Альтернариоз

Клубни заражаются редко: молодые – во время контакта с поверхностью почвы, где лежала больная ботва, созревшие – только через царапины и порезы. Поражённые участки мякоти имеют форму концентрических кругов (рис.8) или тёмных вдавленных пятен на кожуре.

Рис.8. Альтернариоз

В первую очередь болезни подвержен картофель, страдающий от нехватки азотных, калийных и избытка фосфорных удобрений. Больше всего растения болеют в жаркую погоду.

Ризоктониоз (чёрная парша)

На клубнях образуются язвы, полости, в жаркую погоду – участки с сетчатым некрозом. Конидии похожи на чёрные комочки земли (рис.9), намертво прилипшие к кожуре. Для профилактики перед посадкой картофель обрабатывают препаратом «Максим».

Рис.9. Ризоктониоз

Парша обыкновенная

На поверхности клубней появляются язвы (рис.11), кожура и мякоть в этих местах пробковеют. Более восприимчивы к болезни сорта с красной кожурой. Для профилактики всех видов парши в почву запахивают сидераты из семейства бобовых или белую горчицу, а посадочный материал протравливают препаратом «Максим».

Рис.11. Парша обыкновенная

Парша порошистая

На клубнях растрескивается кожура, образуются сухие коричневые язвы в форме звездочек (рис.12).

Рис.12. Парша порошистая

Парша серебристая

На кожуре появляются вдавленные участки с серебристо-металлическим блеском (рис.13).

Рис.13. Парша серебристая

Парша бугорчатая (ооспороз)

На поверхности клубня возникают округлые пустулы: выпуклые или вогнутые (рис.14).

Рис.14. Парша бугорчатая

Фомоз (пуговичная гниль)

Внутри клубня образуются жёлто-розовые или тёмно-оранжевые пятна с хорошо заметной тёмной границей. Гниющие ткани легко отделяются от здоровых (рис.15).

Рис.15. Фомоз

Фузариоз (сухая гниль)

Клубень покрывается серыми пятнами. В этих местах кожура сморщивается, мякоть под ней высыхает и становится трухлявой (рис.16).

Рис.16. Фузариоз

Рак картофеля

На клубнях появляются уродливые наросты (рис.17): сперва белые, но затем они темнеют, становясь коричневыми или бурыми.

Рис.17. Рак картофеля

Там, где почва заражена раком, следует минимум в течение 6 лет выращивать устойчивые к нему сорта. Других средств для профилактики заболевания нет.

Общие меры профилактики грибковых заболеваний – те же, что и для бактериальных: уничтожение больных растений, обработка посадочного материала и опрыскивание всходов фунгицидами, сбалансированные подкормки, скашивание ботвы перед уборкой урожая. Из биофунгицидов против грибковых заболеваний хорошо помогает «Фитоспорин-М».

Вирусные заболевания клубней картофеля

Для профилактики вирусных болезней необходимо с помощью инсектицидов уничтожать насекомых-переносчиков (преимущественно тлей). При выявлении на участке инфицированных растений рекомендуется полностью обновить посадочный материал и 5–6 лет выращивать исключительно сорта, устойчивые к вирусам.

Наиболее известные вирусные болезни:

  • некроз клубней (кольцевая пятнистость) – на поверхности и внутри клубней появляются многочисленные участки некротизированной ткани, имеющей вид сетки (рис.18);

Рис.18. Некроз клубней

  • метельчатость верхушки – на поверхности клубня возникают бурые концентрические пятна со светлой каймой. Внутри – участки некротизированной мякоти;
  • веретеновидность клубней (рис.19)– с каждым годом клубни становятся всё более тонкими и вытянутыми, как веретено.

Рис.19. Веретеновидность клубней

Источник: https://kartofan.org/zabolevaniya-kartofelnyx-klubnej.html

6 ошибок при хранении картофеля, или Почему картофель плохо хранится

Почему картофель плохо хранится зимой – самые частые болезни клубней

Вы собрали урожай картофеля, но не смогли сберечь его до весны? Значит, вы неправильно его хранили. Мы поможем вам разобраться, что именно вы сделали не так.

Чтобы не пришлось учиться на собственных неудачах, предлагаем вам узнать, как же правильно хранить картофель, чтобы не потерять урожай. Мы собрали 6 самых распространенных ошибок, которые допускают дачники, отправляя клубни на хранение.

Ошибка 1. Закладка на хранение ранних сортов

Следует помнить, что разные сорта картофеля хранятся также по-разному. Например, поздний картофель гораздо лучше «зимует» в погребе, чем ранний. Даже если вы попытаетесь организовать урожаю идеальные условия содержания, он все равно не сможет пролежать долго.

Ранний картофель хранится, в лучшем случае, до ноября, после чего начинает активно прорастать и одновременно терять свои вкусовые качества. Такой картофель употреблять в пищу уже нельзя. Поэтому закладывать на хранение стоит только клубни урожая средних или поздних сортов, а ранний картофель лучше использовать сразу же после уборки.

Ошибка 2. Закладка на хранение не отсортированных клубней

Перед тем как закладывать картофель на хранение, клубни следует рассортировать: отобрать и уничтожить все больные, поврежденные и «подозрительные». Именно они могут стать источником инфекции, в результате чего может заболеть весь урожай. Также картофель нужно хорошо просушить перед отправкой на хранение, чтобы сырые клубни не начали гнить в хранилище.

Помните, что только здоровый и качественный урожай будет хорошо храниться всю зиму. Клубни с незначительными механическими повреждениями (царапины, надрезы) лучше держать отдельно от основного урожая и использовать в первую очередь.

Ошибка 3. Хранение картофеля рядом с другими овощами и фруктами

Если у вас в погребе или хранилище достаточно места для того, чтобы разложить каждый вид овощей и фруктов в отдельные коробки и ящики, эту ошибку вы вряд ли совершите. Но позволить себе такую роскошь могут не все. А между тем, картофель хорошо «уживается» не со всеми культурами.

Единственный подходящий сосед для картофеля – свекла. Урожай корнеплодов вполне можно укладывать поверх картофеля. Во-первых, так вы сэкономите место в погребе. Во-вторых, свекла удалит из картофеля лишнюю влагу, которая как раз очень нужна ей и совсем не нужна клубням, ведь в условиях повышенной влажности они могут загнить. Все остальные овощи и фрукты лучше хранить от картофеля подальше.

Ошибка 4. Неподходящие условия хранения (температура и влажность)

Чтобы картофель хорошо хранился, его нужно содержать при определенной температуре – 4-6°C. Влажность воздуха в помещении, где хранится картошка, не должна превышать 85-90%.Также важно, чтобы в хранилище была вентиляция, которая не позволит воздуху застаиваться в помещении. По этой же причине погреб следует периодически проветривать.

Также важно помнить, что картофель не следует хранить на свету: в клубнях вырабатывается солонин – вещество, от которого они зеленеют и становятся непригодными в пищу.

Ошибка 5. Хранение картофеля в ненадлежащем месте

К сожалению, не каждый дачник может хранить картофель в погребе или овощехранилище. Часто приходится держать урожай на балконе, в подвале или даже в квартире. Что же делать тогда?

  1. Ни в коем случае не складывать картофель в полиэтиленовые пакеты или холщовые мешки. Лучше всего использовать для хранения деревянные ящики.
  1. Изнутри утеплить емкости пенопластом.
  2. Снаружи покрасить ящики либо обить их циновкой или линолеумом (это защитит клубни от влаги).
  • Как правильно хранить картофель в доме или квартире Можно ли сохранить урожай картофеля до весны? Только в том случае, если вы выберете подходящее место и микроклимат.

Ошибка 6. Редкий осмотр и перебирание клубней

Вы разместили картофель в хранилище и «навещаете» его только тогда, когда нужно взять очередную порцию клубней для приготовления пищи.

Но картофель не терпит такого «потребительского» отношения, он требует к себе внимания даже во время хранения. Уход за урожаем в хранилище заключается в том, что клубни периодически нужно перебирать.

Во время таких проверок легче выявить больные клубни, которые вы пропустили во время первого осмотра.

Если вы нашли гнилой клубень, нужно удалить из хранилища и все те экземпляры, которые с ним соприкасались. Они также могут быть заражены, просто признаки болезни на них еще не проявились.

Бывает и так, что картофель в мешке или ящике внешне выглядит здоровым, но от него исходит неприятный запах. Это значит, что клубни нужно перебрать, потому что какие-то из них все же загнили. Еще одним признаком гниющего урожая являются летающие вокруг тары с картофелем мелкие мушки. Такие места хранения также требуют к себе более тщательного внимания.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://love-dacha.ru/blog/43110991515/next

Почему гниёт картофель при хранении, и как этого избежать?

Почему картофель плохо хранится зимой – самые частые болезни клубней

Несмотря на то, что на рынках картофель в продаже круглый год, хочется своей – неимоверно вкусной, разваристой и экологически безопасной картошки. Но часто выращенный в домашних условиях картофель бывает невозможно сохранить до весны.

Уже после новогодних праздников начинается усиленная «порча» клубней, в хранилище появляется неприятный запах и даже (как пишут в газетах) взрывоопасная обстановка при скоплении газа в закрытом помещении.

Что же вызывает гниение клубней, и как его избежать? Давайте разберемся в причинах и разработаем схему сохранения урожая нашей любимой картошки.

Почему гниёт картофель при хранении, и как этого избежать?

Грибковые заболевания клубней картофеля во время хранения

Картофель поражается в течение вегетационного периода и при хранении грибковыми и бактериальными болезнями. Из грибковых инфекций наибольший вред наносит фитофтороз, фузариоз, альтернариоз.

Меры защиты и борьбы

При поражении растений во время вегетационного периода необходимо опрыскивание картофеля 2-х % растровом бордосской жидкости. При подозрении на комплексное поражение (то есть несколькими видами грибковых заболеваний) используют биофунгициды «Фитохит», «Фитоспорин-М», «Планриз» и др.

Оптимальные условия хранения – хорошая вентиляция, отсутствие света, влажность воздуха в пределах 80-90%, температура воздуха не выше +2…+3°С. Для развития фитофторы необходима высокая температура (+20…+24°С). Поэтому хранить картофель в жилых помещениях с высокой температурой не рекомендуется.

Лучшими сортами картофеля, устойчивыми к фитофторе, являются: «Ласунок», «Темп», «Скарлет», «Аспия», «Вестник», «Голубизна», «Луговской», «Ресурс» и др.

Альтернариоз (сухая пятнистость картофеля)

По уровню нанесения ущерба урожайности картофеля это заболевание подобно фитофторозу. Оно поражает все части растения (стебли, листья, клубни). Чаще всего сухой пятнистостью поражаются именно средние и поздние сорта картофеля, то есть рекомендуемые к закладке на зимнее хранение.

Поражение во время вегетационного периода проявляется на листьях и стеблях в виде крупных концентрических пятен. Пятна постепенно приобретают коричневый или темно-бурый с коричневым оттенком цвета.

На поверхности клубней появляются вдавленные пятна, которые постепенно сморщиваются.

На разрезе клубня пораженные участки некрозированы, отличаются от здоровой ткани твердой плотной мякотью черно-коричневого цвета.

Бактериальные заболевания картофеля во время хранения — гнили

Кроме грибковых, картофель подвержен поражению бактериальными заболеваниями. Источником поражения являются гнилостные бактерии, способные за 2-3 месяца превратить клубни в серую разлагающуюся массу с резким неприятным запахом.

Бактериальные инфекции развиваются при нарушении условий хранения продукции (плохая вентиляция, высокая температура и влажность воздуха). Болезнетворные бактерии проникают внутрь клубня через внешние повреждения (трещины, порезы при копке картофеля и др.).

Бактериальная инфекция передается, в основном, через семенной материал, но в течение вегетации поражает не только клубни, но и вегетативные органы (стебли, листья, корни, столоны).

В годы эпифитотий от бактериозов погибает до 50% урожая в поле и до 100% – при хранении. Больше всего здоровые клубни заражаются фитопатогенными бактериями во время подготовки к посадке, неаккуратной уборки урожая (с нанесением разного рода механических повреждений) и сортировки перед закладкой на хранение.

Из бактериальных заболеваний, чаще всего, картофель поражается мокрой бактериальной гнилью, пуговичной гнилью, кольцевой гнилью, черной ножкой.

Бурая гниль

Слизистый бактериоз относится к наиболее злостным бактериальным заболеваниям. Отличается стремительным течением заболевания. Поражает около 200 видов растений, в том числе, и картофель.

Распространена в основном в регионах с теплым климатом. Источником инфицирования являются больные клубни и почва, сорняки, оросительная вода. Возбудитель заболевания проникает в клубни нового урожая через механические повреждения, устьица, заполняет сосуды стеблей, столонов, корней слизистой массой, что вызывает увядание и гибель растения.

Симптомы заболевания внешне проявляются в фазу цветения в виде увядания листьев на концах побегов. Зеленые листовые пластинки приобретают коричневатый оттенок, скручиваются в полутрубочку и повисают. Прикорневая часть стеблей размягчается. Накопленная внутри (в сосудистом кольце) бактериальная слизь выделяется через разрывы полусгнивших столонов, стеблей, сгнивших клубней.

Картофель, пораженный чёрной ножкой. © IPM ImagesКольцевая гниль картофеля. © syngentaБурая гниль картофеля. © AgroFlora

Меры защиты и борьбы с бактериозами (гнилями)

Все бактериальные гнили (как показано на вышеописанных заболеваниях) отличаются общим увяданием малоразвитых кустов картофеля в вегетационный период и быстрым разложением клубней до слизистой массы во время хранения. Значительная часть гнилей является почвенными патогенами и способна сохраняться в почве длительное время, поражая высаженный здоровый материал.

Поэтому основные меры защиты культуры от бактериозов – использование районированных, устойчивых к поражению сортов картофеля, обязательное осенне-весеннее обеззараживание почвы перед посадкой, обработка посадочного материала для подавления почвенной инфекции при прорастании клубней, подготовка хранилищ, сортировка клубней перед закладкой на хранение.

Лучшими являются сорта, устойчивые к этому комплексу болезней: «Скарб», «Невский», «Росинка», «Лазурит ранний», «Бронницкий». Устойчивы к бактериальным гнилям и среднеспелые сорта «Родник», «Ресурс», «Вестник», «Голубизна» и др.

Как уберечь картофель от гниения?

Исходя из всего вышеизложенного, понятно, что плохая сохранность клубней в холодный период начинается с нарушения технологии выращивания и уборки этой культуры. Следующие значимые причины – неподготовленность хранилища (погреба, подвала, овощной ямы, балкона, лоджии и т.д.) к хранению продукции, неправильный подбор сортов картофеля, нарушения технологии его хранения.

Именно эти причины вызывают поражение клубней различными грибковыми, плесневыми и бактериальными заболеваниями; способствуют их быстрому распространению и потере урожая не только во время выращивания, но и при хранении.

Чтобы обезопасить картофель от гниения во время хранения, необходимо правильно готовить участок под эту культуру. Вносить удобрения, подкормки, проводить обработки от болезней и вредителей только в соответствии с технологией и рекомендациями.

Читайте наши подробные материалы Особенности выращивания картофеля: подготовка и посадка и Особенности выращивания картофеля: агротехника.

Для посадки (с целью длительного хранения клубней в холодный период) необходимо использовать только районированные, средние и поздние сорта (по срокам созревания), устойчивые к грибковым и иным заболеваниям. Перед посадкой семенной материал нужно обязательно обработать.

Читайте наш материал Правильная обработка картофеля перед посадкой.

В течение вегетационного периода обработку растений необходимо проводить в самом начале заболевания, а не ждать массового поражения. Практичнее проводить профилактические обработки по заранее отработанной схеме.

Закладывать на хранение нужно только абсолютно здоровые, неповрежденные клубни в подготовленные хранилища.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/pochemu-gniyot-kartofel-pri-hranenii-i-kak-etogo-izbezhat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.