Плодовая гниль (монилиоз) груши: как бороться, чем обрабатывать деревья в саду

Содержание

Болезни сада: основные виды и способы борьбы

Плодовая гниль (монилиоз) груши: как бороться, чем обрабатывать деревья в саду

Садовые вредители и болезни часто портят урожай груши, персика, яблони и других косточковых деревьев. Сохранить урожай здоровым и богатым, садоводу помогут простые правила борьбы с паршой, гнилью, монилиозом, черным раком, мучнистой росой и пятнистостью.

статьи:

Парша яблони и груши

Одно из наиболее опасных заболеваний. Возбудите­ли болезни — два вида грибов, близких по морфоло­гии и биологии, но строго “принадлежащих” своему растению-хозяину. Возбудитель парши 1рущи развива­ется только на груше, а возбудитель парши яблони — только на яблоне.

Грибы поражают листья, плоды, реже побеги. На листьях образуются расплывчатые маслянистые пят­на. Позднее они приобретают серый цвет и покрыва­ются зеленовато-бурым бархатистым налетом спо­роношений.

Сильно-поврежденные листья засыхают и опадают. На плодах появляются такие же пятна, но резко ограниченные, часто с трещинами. При ран­нем поражений плоды становятся однобокими.

На побегах, особенно груши, образуются пятна, на которых больная кора потом вздувается, трескается и ше­лушится.

Зимуют возбудители парши в опавших листьях, а на груше — и на молодых поврежденных побегах. Весной гриб образует черные шарообразные плодо­вые тела, в которых созревают сумкоспоры. После дождя, обильной росы или тумана сумкоспоры вы­брасываются из плодовых тел и разносятся током воздуха.

Выбрасывание сумкоспор происходит не­однократно и совпадает с периодом от обособления бутонов до конца цветения. Попадая на молодые листья (или побеги груши), споры прорастают, обра­зуя грибницу, которая проникает в ткань листьев (или побегов груши). Это первичные заражения.

Необхо­димым условием прорастания сумкоспор и зараже­ния ими растений является наличие капельно-жид­кой влаги, поэтому болезнь развивается более интен­сивно в годы, когда весной часто выпадают дожди, роса или туман. Наиболее восприимчивы к парше молодые растущие деревья.

Первые признаки пар­ши появляются перед цветением или вскоре после него.

На пораженных зеленых листьях гриб образует невидимые глазом веточки-конидиеносцы с конидиоспорами на них. Конидиоспоры разносятся вет­ром и заражают здоровые листья, плоды (вторичные заражения). В течение лета гриб развивается в не­скольких поколениях.

Сильно поражаются паршой следующие сорта яблони: ренет Симиренко, Делишес, Старкримсон, Корей, Мельба, Боровинка, Микентош. Среднепоражаемые сорта: Джонатан, Айдаред, пепин Литовс­кий, Суперпрекос, Ред-Делишес.

Слабо поражаются сорта: Пармен зимний золотой, Кальвиль снежный, Спартак, Джанаред, анис Кубанский, Уэлси, Вагнер. Из сортов груш устойчива к парше зимняя Мичу­рина, сильно поражаются Лесная красавица, Тонковетка.

Меры борьбы. Сбор и сжигание, компостирование или закапывание в землю листьев осенью после ли­стопада. В листьях, засыпанных землей, споры не образуются. Рекомендуется перекопка почвы осенью с тщательной заделкой опавших листьев.

Прореживание загущенной кроны деревьев. Хо­рошая вентиляция кроны неблагоприятна для раз­вития парши.

Эффективно опрыскивание яблони и груши в на­чале распускания почек (по «зеленому конусу») 3— 4%-й бордосской жидкостью или в фазу обособле­ния бутонов 1% -й бордосской жидкостью.

После цве­тения деревья опрыскивают 1%-й бордосской жидкостью или ее заменителями (хлорокисью меди, полихомом).

Через 18— 20 дней после цветения яб­лони снова опрыскивают хлорокисью меди, полихо­мом, препаратами вектра или скор.

Плодовая гниль, или монилиоз яблони и груши

Поражает плоды, соцветия и побеги яблони и гру­ши.

Зимует гриб в мумифицированных (ссохшихся) плодах на поверхности почвы или на ветках дерева, в пораженных побегах и ветвях. Весной на таких плодах образуются споры. Они разносятся ветром, вызывая первичные заражения. На пораженных пло­дах образуются бурые пятна (гниль), захватывающие со временем весь плод. На пятнах развиваются бе­лые подушечки спор, размещенные концентрически­ми кругами.

Споры, разносимые ветром, заражают здоровые плоды (вторичное заражение). К осени по­раженные плоды мумифицируются, большинство их опадает, а часть остается на ветвях. Пораженные цве­ты и листья буреют и увядают, но не осыпаются. Во влажную погоду на них также образуются серова­тые подушечки спор. Вершины пораженных побегов усыхают, кора в местах поражения буреет, ссыхается, трескается.

За лето гриб развивается в нескольких поколени­ях. Повышенная влажность благоприятствует про­растанию спор. Чаще поражаются плоды, имеющие механические повреждения (например, листовертка­ми, долгоносиками и др.). Попав в ранку на плоде, споры прорастают даже без наличия капельно-жид­кой влаги.

Меры борьбы. Вырезка и сжигание после цвете­ния пораженных побегов. Регулярный сбор и унич­тожение опавших пораженных плодов. Сбор с веток осенью или зимой и уничтожение мумифицирован­ных плодов. Не рекомендуется закладывать на хра­нение плоды с механическими повреждениями. Оп­рыскивание деревьев производят теми же препара­тами и в те же сроки, что и против парши.

Мучнистая роса яблони

Гриб поражает листья, побеги, цветки и плоды яб­лони, иногда груши.

Болезнь проявляется вскоре после распускания почек.

Зимует грибница в почках, на пораженных ветвях, иногда на листьях. Весной грибница переходит из почек на распускающиеся листья, цветки, побеги, где образует конидии, распространяемые ветром. В пере­зимовавших на ветках плодовых телах (перитециях) развиваются сумкоспоры, которые после дождя выбрасываются и заражают другие растения.

На пораженных частях растений появляется белый войлочный налет грибницы с многочисленными черными точками плодовых тел. Пораженные побе­ги отстают в росте, их верхушки засыхают, листья скручиваются и отмирают. Больные плоды задержи­ваются в росте, часто опадают, на коже их появляет­ся ржавая сетка и трещины.

Развитию болезни способствует сухая и жаркая погода. Зимой при температуре —20… —23° С гриб­ница погибает. Восприимчивы к заболеванию сорта: ренет Симиренко, Джонатан, Мекинтош.

Меры борьбы. Обрезка и уничтожение поражен­ных побегов осенью или ранней весной. Своевремен­ный полив и обработка почвы. Садовод должен избе­гать внесения больших доз азотных удобрений.

Ре­комендуется опрыскивание растений азоценом или коллоидной серой.

При значительном развитии бо­лезни опрыскивание проводят не менее трех раз: во время обособления бутонов, сразу после цветения (опа­дение 75% лепестков), третье — через две недели пос­ле второго.

Черный рак

Грибное заболевание коры ветвей и стволов ябло­ни, груши, абрикоса и других плодовых культур. На коре сначала появляется бурое пятно, края его утол­щаются. Потом кора в этом месте отмирает, треска­ется и шелушится, оголяя древесину. Мертвые кора и древесина чернеют, на них появляются черные бу­горки плодоношения гриба. Поражаются также ли­стья и плоды.

Гриб зимует в пораженной коре. Споры его рассеи­ваются и заражают деревья в течение всего теплого периода года. Заражению благоприятствует наличие трещин и механических повреждений коры. Чаще поражаются старые и ослабленные деревья, не полу­чающие должного ухода.

Меры борьбы. Прежде всего — обрезка и сжига­ние пораженных ветвей, выкорчевка и сжигание де­ревьев, погибших от черного рака.

Перекопка почвы, внесение удобрений, своевременный полив способству­ют росту деревьев и повышению их устойчивости к заболеванию.

Очень важны предохранение деревьев от механических повреждений, а также лечение ран путем зачистки больной коры и древесины до здо­ровой ткани с последующей дезинфекцией ран ра­створом медного купороса и заделыванием садовым варом.

Пятнистости листьев

Бурая пятнистость (филлостиктоз) вызывает на листьях яблони и груши образование бурых пя­тен, часто сливающихся между собой. На поражен­ной ткани развиваются плодовые тела в виде чер­ных точек. Заражение здоровых листьев происходит спорами. Зимует грибница в опавших листьях. Вес­ной на них образуются споры, заражающие молодые листочки и побеги.

Белая пятнистость (септориоз) груши прояв­ляется на листьях в виде небольших, но многочис­ленных белых пятен. Пятна могут сливаться, вызы­вая усыхание листьев и преждевременный листопад. На пятнах больной ткани развиваются плодовые тела со спорами. Последние заражают здоровые листья в течение всего лета. Перезимовывает гриб на опав­ших листьях.

Церкоспороз косточковых: на листьях гриб обра­зует красно-бурые пятна. Больная ткань усыхает, выпадает, в листе образуются дыры.

Красная пятнистость сливы: гриб образует на листьях ярко-оранжевые пятна. Больные листья усыхают и опадают.

Бурая пятнистость вишни. Гриб вызывает образование на листьях мелких бурых пятен с тем­ным ободком.

Меры борьбы с пятнистостями. Тщательный сбор и уничтожение опавших листьев осенью как источ­ника первичного заражения деревьев весной, пере­копка почвы осенью с тщательной заделкой расти­тельных остатков.

Эффективно опрыскивание дере­вьев 3%-й бордосской жидкостью по «зеленому конусу». Опрыскивание в период бутонизации 1%-й бордосской жидкостью, хлорокисью меди, полихомом или фундазолом в период бутонизации.

Курчавость листьев персика

Гриб поражает листья, растущие побеги, иногда цветки и плоды персика. Листья скручиваются, морщинятся, приобретают бледную или слегка крас­новатую окраску. Потом они буреют и опадают.

На них появляется сероватый налет спороношений. По­раженные побеги задерживаются в росте, вздувают­ся, на них вырастают курчавые листья. Позднее по­беги погибают. Зимует гриб на чешуйках почек.

За­ражение происходит во время распускания почек.

Меры борьбы. Опрыскивание медным купоросом во время набухания и распускания почек. Перед цветением — опрыскивание 3% -й бордосской жидкостью. Обрезка и уничтожение пораженных по­бегов.

Монилиоз, или серая плодовая гниль косточковых

Опасное заболевание. Возбудитель болезни — гриб. Поражает сливу, абрикос, вишню, черешню. Болеют листья, цветки, плоды, побеги.

Зимует грибница в пораженных побегах и пло­дах на дереве и на почве. Весной во время цвете­ния косточковых гриб образует множество спор, ко­торые, попадая на цветки, заражают их. Через цвет­ки гриб быстро проникает в ветки и листья.

Больные цветки и ближайшие к ним листья засы­хают, но не опадают. Засыхает и ветка, на которой они висят. Создается впечатление, что ветка обо­жжена огнем, поэтому эта форма повреждения на­звана монилиальным ожогом.

Пораженные орга­ны дерева покрываются подушечками спор гриба и являются источником распространения парази­та до самой осени.

Плоды поражаются грибом перед созреванием и во время созревания. Сначала на плоде появля­ется бурое пятно, ткань под ним размягчается. Пятно гнили увеличивается быстро, и вскоре Плод сгнивает. На его поверхности появляются беспо­рядочно разбросанные подушечки спор гриба.

Не­которое количество больных плодов падает на по­чву, а большая часть мумифицируется и остается на дереве. Весной они являются главным источ­ником заражения. Плоды заражаются через меха­нические повреждения кожицы или при соприкос­новении с больными плодами.

Заражению плодов способствуют обильные дожди и туманы, а также повреждения их насекомыми, прежде всего ка­заркой.

Из пораженных побегов гриб проникает в более крупные ветви, на коре которых возникают трещи­ны и раны с вытекающей из них камедью. Пора­женная кора отмирает, что часто приводит к засы­ханию всей ветви. На большой коре также разви­ваются спороношения гриба.

Болезнь может привести к сильному истощению дерева,, прекращению плодоношения и к прежде­временной гибели. От монилиоза наиболее сильно страдает абрикос, меньше черешня, менее других — слива и алыча.

Меры борьбы. Срезание и уничтожение больных ветвей и побегов вскоре после цветения. Летом — систематический сбор и уничтожение опавших по­раженных плодов.

Осенью срезание и уничтоже­ние погибших за лето ветвей, сбор с веток и унич­тожение мумифицированных плодов. Опрыскива­ние деревьев 1%-й бордосской жидкостью перед цветением и сразу после цветения.

Опрыскивание 3%-й бордосской жидкостью в фазу «зеленого ко­нуса».

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/bolezni-sada/

Почему гниют плоды груши на дереве и что делать, меры борьбы с болезнью

Плодовая гниль (монилиоз) груши: как бороться, чем обрабатывать деревья в саду

Дачники все чаще замечают, что урожай, дающий большие надежды, начинает гнить, не достигнув технической зрелости. Самая частая причина — это грибковые заболевания, распространенные повсеместно. Первичный источник — больной экземпляр, перезимовавший под или на растении. Поэтому важно знать, что делать, если плоды груши гниют на дереве. Вовремя принятые меры спасут дерево и урожай.

Возможные причины гниения груш

Начинающие садоводы не понимают, почему трескается, а потом гниет урожай на культуре. Всему виной болезни, поражающие растение. Чаще всего они возникают:

  • Если больной экземпляр перезимовал в приствольном круге или на растении.
  • Заразиться деревья могут через трещины перезревших груш. Они могут быть спровоцированы паршой, проколом насекомых. Споры попадают через трещины, и внутри начинают идти процессы загнивания, поражающие всю грушу.
  • В жаркое и влажное лето на мумифицированных грушах образуются споры, которые разносят на близлежащие насаждения ветер и насекомые. Таким образом в короткие сроки недугом могут заразиться все плодовые культуры.

Парша на плодах

Если плоды чернеют, но остаются съедобными и не теряют вкусовых качеств, то причина — парша. Верный признак — это появление налета оливкового цвета на листве, который со временем становится бурым.

По мере созревания кожица на плодах покрывается многочисленными точками, которые портят их товарный вид, но внутри они остаются крепкими.

Монилиоз или плодовая гниль

Новые сорта груш славятся хорошей лежкостью и долгим хранением. Но если болезнь поразит растение, то плоды сгниют быстрее, чем успеют созреть. причина — микроскопический грибок, способный проникать внутрь груши через маленькую царапину. Монилиоз способен поражать груши и другие фруктовые насаждения.

Споры грибка легко разносит ветер и насекомые. Лучше всего он развивается в тепле и влаге. Прямые солнечные лучи — враги заболевания. Поэтому в загущенной кроне успешно развивается монилиоз. Заболеванием поражаются только зрелые экземпляры. Болезнь не развивается на стволе дерева. Поэтому если на плодах появятся черные пятна, то сразу же необходимо снимать и уничтожать их.

Старые деревья, которые исчерпали свои силы, могут стать причиной гниения груш. Процесс начинает происходить с хвостика, когда они еще висят на дереве. При достижении технической зрелости середина будет гнилая.

Советы:

  1. Если вовремя не снять пораженные груши, то гниль проникнет в здоровые плоды через трещины на поверхности.
  2. Важно вовремя снимать экземпляры, достигшие технической зрелости, так как перезрелые плоды лопаются, тем самым давая шанс спорам грибка проникнуть внутрь. И в результате через короткое время груши внутри гниют, а затем вянут.

Плодожорки

Они относятся к самым активным вредителям. Их пища — семена плодов. В процессе поедания насекомое заражает груши гусеницами. Насекомое перемещается внутри мякоти, тем самым вызывая растрескивание плода, через которое попадает инфекция. Груша заболевает, гниет и изменяет цвет. В результате болезни темные экземпляры становятся непригодны в пищу.

Жуки-долгоносики

Вредители обитают на ветках. Эти мелкие насекомые повреждают:

  • лепестки;
  • цветочки;
  • тычинки;
  • почки;
  • бутоны;
  • пестики;
  • листья;
  • молодые побеги.

Если плоды почернели, то причиной распространения инфекции может быть долгоносик.

Сорта, устойчивые к монилиозу

Следует стараться высаживать устойчивые к болезни сорта. К которым относят:

  • Октябрьскую;
  • Сен-Жермен;
  • Черемшину;
  • Аврору;
  • Конференцию;
  • Августин;
  • Трембиту.

Но не вывели еще такой сорт, чтобы он был полностью защищен от инфекции. Поэтому следует проводить регулярную обработку сада.

Мероприятия по сохранению урожая

Меры борьбы могут быть различными, каждый может выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Химическая обработка

Обрабатывают растение за месяц до технической зрелости. Когда плоды созрели и стали загнивать, обработку проводить запрещается. Подходящие препараты:

  • «Хом»;
  • «Полихом»;
  • бордоская жидкость;
  • «Оксихом»;
  • медный купорос.

Если время упустили и замечена гниль во время созревания, то лечить можно препаратом «Фитоспорин». Им обрабатывают еженедельно до полного сбора урожая.

При первых признаках болезни поможет «Циркон». К обработке приступают, как только был обнаружен первый гнилой экземпляр. Это поможет спасти здоровые плоды от поражения.

Народные средства

В раннем возрасте растению справиться с гнилью помогут простые средства, которые не причиняют вред окружающей среде:

  1. Если плоды начали сохнуть и гнить изнутри, то помогут разведенные в воде (10 л) лимонная кислота (40 г) и железный купорос (25 г). Приготовленный раствор хранят не более 2 недель. Опрыскивают грушу при обнаружении гнили.
  2. Справиться с вредителями поможет раствор из мыла (50 г), воды (9 л) и золы (500 г).
  3. Хорошее средство против гнили — коллоидная сера.

Если заболевание приобрело массовый характер, то лучше использовать химические препараты.

Правильный уход

Если плоды усыхают и гниют, то главная причина кроется в неграмотном уходе и несоблюдении основных правил. Если дерево старое и причина гнили заключается только в этом, то урожай снимают в недозрелом виде. Затем выкладывают в подвале на слой газеты. Это мероприятие поможет созреть плодам и не поразиться гнилью.

Если на растении развивается монилиоз, то необходимо проводить в осеннее время:

  • Санитарную обрезку. Удалять все пораженные недугом ветки, плоды, листики.
  • Падалицу собирают и закапывают в землю. Минимальная глубина 1,5 метра.
  • Нельзя гнилые экземпляры закидывать в компостную яму. Бактерии обладают хорошей выживаемостью и перейдут снова на растение при первой же подкормке.

Распространяют заболевания паразиты-вредители. Они разносят споры и заражают плоды изнутри. Чтобы устранить болезнь, регулярно проводят плановую обработку насаждений необходимыми препаратами.

 Здоровое дерево легче противостоит инфекциям, поэтому грамотная и вовремя проведенная подкормка поможет дереву быть сильным. Регулярно следует удалять сорную траву.

Чтобы сократить количество прополок, место вокруг штамба мульчируют.

Растения-помощники

Для защиты от вредителей вокруг груши рекомендуется высаживать:

  • Бархатцы. Они отпугивают своим запахом многих вредителей. Также из цветков готовят отвары и настои, при помощи которых обрабатывают растение от гнили.
  • Плодожорки обходят стороной деревья, рядом с которыми произрастают горькая полынь и бузина.
  • Мяту.
  • Полынь.
  • Чабрец.

Оздоровить насаждения помогут грамотно распределенные растения-репелленты. Используя их на своем участке в комплексе с профилактическими мероприятиями, получится достигнуть высокого урожая здоровых плодов.

Ошибки садоводов и профилактика садовой гнили

Часто совершающиеся ошибки:

  1. Не убирается опавшая падалица. Необходимо ежедневно собирать и уничтожать опавшие и зараженные плоды. Они являются источником болезни, которая легко переносится вредителями.
  2. Не собирается весь урожай. Оставшиеся на ветках перезревшие плоды легко заражаются грибком и являются источником болезни, которая в следующем году перейдет на новый урожай. Поэтому необходимо вовремя снимать созревшие плоды.

Для профилактики требуется защищать растение от вредителей и следить за состоянием кроны, не допуская ее загущенности.

Источник: https://DachaMechty.ru/grusha/plody-gniyut-na-dereve.html

Способы борьбы с плодовой гнилью

Плодовая гниль (монилиоз) груши: как бороться, чем обрабатывать деревья в саду

Плодовая монилиальная гниль наряду с паршой является наиболее распространенным грибным заболеванием яблони, а по своей вредоносности часто даже превосходит паршу.

Она способна поражать плоды как на деревьях, так и во время хранения, делая их практически непригодными для употребления.

Не менее опасен гриб, вызывающий плодовую гниль, для побегов, когда происходит массовое усыхание плодовой древесины и обрастающих ветвей, а в тяжелых случаях — всего дерева.

Плодовая гниль — заболевание с весьма широким спектром растений-хозяев. Она с равным успехом поражает плоды как семечковых (яблоня, груша, айва, рябина), так и косточковых (слива, алыча, вишня, черешня, абрикос, персик) культур.

Гниль на плодах, как правило начинается с небольшого определённого бурого пятна, именно которое достаточно быстро разрастается и практически сразу охватывает абсолютно весь плод. Мякоть его буреет, размягчается и полностью теряет свои потребительские качества.

Через семь-десять дней на пораженной поверхности появляются желтовато-бежевые довольно крупные (диаметром примерно два-три миллиметра) подушечки спороношения данного гриба, располагающиеся различными концентрическими кругами.

На них образуются конидии, которые, разносясь ветром, дождем и насекомыми, заражают различные другие плоды.

Инфекция проникает в плод через ранки на его кожице. Это могут быть червоточины, повреждения казаркой, птицами, осами, градом, заболеваниями.

Через здоровую неповрежденную кожицу заражение не происходит, за исключением случаев тесного соприкосновения здорового плода с больным.

Источником инфекции являются оставленные висеть на дереве с прошлого года пораженные плоды, а также усохшие от монилиоза веточки, не удаленные при санитарной обрезке.

Признаки заболевания

Первые признаки заболевания плодовой гнилью появляютсяс первой червивой падалицей, на летних сортах — раньше, на зимних — позже. По мере созревания урожая количество пораженных плодов растет.

Если гнилой плод остается на дереве, то по плодоножке гриб из него проникает в плодовую веточку, плодушку, поражает их и другие близлежащие ветви и зимует там, а весной распространяется из них в молодую завязь, вызывает увядание и гибель обрастающих веточек.

Бурному развитию плодовой гнили благоприятствует теплая -24-28 °С и влажная (не менее 75 %) погода, загущенные посадки и бурное развитие парши, пятна которой являются превосходными воротами для инфекции.

Лечение плодовой гнили у растений

Первое, что необходимо — это профилактические средства защиты: детальная обрезка деревьев, улучшающая освещенность и проветриваемость кроны. В итоге крона должна быть прозрачной, но хорошо заполненной плодовой обрастающей древесиной.

Второе — фитосанитарная двухкратная обрезка с удалением всех усохших и усыхающих ветвей, загнивших и мумифицированных плодов. Проводится осенью после листопада, когда открывается крона, и летом, когда появляются признаки поражения монилиозом ветвей и первые загнившие плоды.

Кроме того, надо соблюдать агротехнические нормы по уходу за приствольными кругами, подкармливать деревья макро- и микроэлементами. Часто уже этих мероприятий бывает достаточно для снижения заболеваемости плодовой гнилью и различным другими болезнями.

Монилиоз, или монилиальный ожог плодовых деревьев: признаки, фото. Как бороться с монилиозом

Плодовая гниль (монилиоз) груши: как бороться, чем обрабатывать деревья в саду

Каждый садовод вкладывает в свой участок много сил и времени, а взамен хочет получить хороший урожай. Для этого мало вносить подкормки, поливать и выполнять обрезку растений.

Очень важно еще и защитить сад от вредителей, а также от различных заболеваний, которых становится все больше.

Вирусные и грибковые, они распространяются со скоростью света и приводят к полной гибели урожая, а порой и самих деревьев.

Сегодня все чаще дачники сталкиваются с тем, что весенняя зелень на деревьях косточковых пород покрывается бурыми пятнами. Многие ошибочно полагают, что был ночной заморозок, или винят себя за неправильную обработку инсектицидом.

На самом деле – это деятельность вредоносного грибка. Называется это заболевание монилиальным ожогом.

Распространенность его на территории России сегодня достигла невероятных масштабов, поэтому такую проблему должен предусмотреть каждый дачник.

Как узнать врага в лицо

Появилось это заболевание далеко не вчера. Если вы занимаетесь дачей давно, то, скорее всего, знаете, что собой представляет монилиальный ожог. Просто в обиходе он называется по-другому. Это обычная серая гниль. Различные подвиды селятся на всех фруктовых деревьях. При этом косточковые культуры являются излюбленными у этого грибка и страдают намного сильнее.

Монилиальный ожог очень часто встречается в регионах с умеренным климатом. В России это европейская часть и северо-запад, Дальний Восток, Кавказ и Урал, Сибирь. То есть получается, что страдает большая часть страны. Заражены вишневые сады Украины и Беларуси.

Проблема становится практически повсеместной, причем не спасает и регулярная обработка. Сравнительно прохладная погода и дожди – отличные условия для развития серой гнили. При высокой влажности воздуха оптимальной температурой являются 15-20 градусов.

Сегодня климат меняется повсеместно, и затяжная весна с осадками приводит к тому, что монилиальный ожог появляется даже в тех регионах, где раньше не встречался.

Как происходит заражение

Обработка должна осуществляться до начала цветения растений. Именно с момента распускания бутонов конидии грибка проникают через пестик внутрь цветка. Здесь он получает все условия, необходимые для жизни и развития. Грибница в состоянии поражать и древесину побегов.

В результате садовод наблюдает стремительно разрастающийся монилиальный ожог (вишни, например). Вместо наливающихся ягод вы получаете засыхающие молодые веточки.

Споры грибка разносятся ветром на значительное расстояние, поэтому если на соседних участках нет больных деревьев, то это не говорит о том, что переживать не о чем. Их могут принести и насекомые.

Как мы уже говорили, листья и побеги приобретают бурую окраску. Следом за ними такая же судьба ждет и образовавшиеся завязи. Если пораженные части растений вовремя не удалить, то они сами станут источником спор.

Монилиальный ожог косточковых – это заболевание, с которым следует бороться со всей серьезностью. Даже неблагоприятные условия не могут остановить процесс жизнедеятельности грибка.

В жаркую погоду его активность замедляется, но при первой же возможности он снова проявит себя во всей “красе”. Споры грибка крайне живучи.

За летний период он может дать несколько поколений спор и захватить целые сады. Холода споры переживают на ветках, высохшей листве и невызревших ягодах, которые мумифицировались и остались висеть на дереве. А с приходом теплого времени года цикл развития повторяется с еще большей скоростью.

В зоне риска

Начинающий садовод порой удивляется, что поражению подвержены только взрослые, плодоносящие посадки. При этом молодые деревца спокойно переносят соседство с ними, не проявляя никаких признаков заболевания. Чуда здесь нет. Просто единственное место, через которое грибок внедряется в лубяные ткани растения, – это открытый цветок. Поэтому саженцы защищены на все 100 %.

При этом жизненно важны для спор осадки, которые выпадают в период цветения. Они нужны самому дереву, так как умеренное тепло и достаточное количество влаги способствуют появлению и созреванию плодов.

Но те же самые дожди создают условия для развития грибка и снижают сопротивляемость растения. Поэтому теплая и дождливая весна – это повод насторожиться и регулярно проверять свой сад.

Даже если вы не уверены, что ветка засыхает именно по причине грибкового поражения, всегда лучше ее обрезать и сжечь.

Остановим распространение

Распространению способствует и насекомые, которые паразитируют на цветках и завязи. Кстати, полезные пчелы тоже могут быть косвенно виноватыми, поскольку вместе с пыльцой они захватывают и вредоносные споры. Поэтому своевременная обработка инсектицидами тоже является очень важным мероприятием.

Монилиальный ожог плодовых деревьев считается одним из самых губительных заболеваний. При этом нужно помнить, что лечение народными методами бесполезно, поэтому не нужно тратить на него время и силы.

Современные агротехнологии шагнули далеко вперед, и наверняка в современных магазинах дачники найдут необходимые препараты.

Выбираем сорт

Еще на момент покупки саженца вы должны подумать о том, какой из них будет лучше всего себя чувствовать в вашем регионе. Чем сильнее дерево, тем легче оно переживет нападение грибка и лечебную обрезку, а также тронется в рост и восстановит прежнюю урожайность.

Конечно, очень удобно сажать растения, которые полностью устойчивы к таким грозным заболеваниям, как монилиальный ожог вишни. Лечение подразумевает использование специальных препаратов, которые потом могут накапливаться в плодах. Этого очень хотелось бы избежать.

Селекционеры так и не сумели вывести сорта, которые были бы совершенно не подвержены опасной болезни. Жаль, конечно, но унывать не стоит. Существуют сорта, которые лучше других справляются с этой напастью.

В качестве примера можно привести вишню Анадольскую и Тамарис, белорусские сорта Живица и Россошанская черная, а также ряд неприхотливых сортов для Подмосковья. Это Тургеневка и Молодежная, Радонеж и Быстринка.

При грамотном подходе эти деревья могут спокойно расти и плодоносить даже в том районе, где наблюдается массовое заражение монилиальным ожогом. При этом количество урожая будет радовать из года в год.

Гораздо проще остановить монилиальный ожог. Лечение может оказаться длительным и довольно сложным, поэтому обратите на этот момент особое внимание. Хорошей профилактической мерой является регулярное формирование кроны плодовых деревьев.

Удаление лишних ветвей, рост которых приводит к чрезмерной густоте кроны, а также вырезка слабых побегов снижают риск заселения кроны вредителями и грибками. Особенно важны такие обрезки для старых, слабеющих деревьев.

Не забывайте обязательно срезать все растительные остатки с больных вишен.

Механическое уничтожение пораженных растений

Борьба с монилиальным ожогом – это целый комплекс мер, который направлен на полное избавление сада от грибка и профилактику его появления в будущем. Если вы не хотите, чтобы сад был полностью уничтожен, необходимо вырезать все пораженные и погибшие части растений.

Обычно время для полного осмотра наступает сразу после листопада. Больные и сухие веточки вырезаются, а раны замазываются замазкой или краской. Обрезанные ветки и сухой мусор необходимо сжечь. После этого специалисты рекомендуют опрыскать деревья 6%-ным раствором железного купороса. Не поленитесь выбелить стволы деревьев и сучья известковым молоком.

Если вы не смогли выполнить эти мероприятия осенью, то они плавно переносятся на весну. Не забывайте о том, что работы должны быть закончены до набухания почек. Срезанные ветки также нужно сжечь. Теперь внимательно следим за садом.

После набухания почек нужно опрыскать деревья 1%-ной бордосской жидкостью. После цветения еще раз проверьте плодовые деревья.

Если остались старые засохшие ветки или к ним добавились новые, то необходимо повторить обрезку и провести второе опрыскивание бордосской жидкостью.

Использование фунгицидов

На сегодняшний день есть множество современных составов, которые предназначены для лечения грибковых заболеваний. Но очень важно учитывать и тот факт, что паразиты быстро приспосабливаются.

Поэтому необходимо год от года менять фунгициды, а также регулярно повторять обработку. Наряду с этим нужно проводить профилактику распространения насекомых-вредителей.

Чаще всего рекомендуется использовать “Фундазол”, “Топаз”, “Акробат”, “Хорус”, “Строби”, “Фалькон”.

Полная вырубка сада

Это радикальное решение порой приходит в голову садовода, который устал бороться с заболеванием. На самом деле это самый плохой вариант. Конечно, с уничтожением деревьев пропадет и монилиальный ожог. Фото, представленные в статье, помогут вам понять, что собой представляет это заболевание.

Однако, посадив новые деревья, вы снова попадете в зону риска. Вишню и сливу, абрикосы и персики нужно не рубить, а омолаживать путем обрезки скелетных ветвей. Параллельно проводится ряд профилактических и лечебных опрыскиваний и формируется крона, полностью свободная от грибка.

В этом случае вы не потеряете столько времени, сколько потребуется для выращивания нового плодового сада.

Вместо заключения

Монилиальный ожог – это грозное заболевание, которое может довольно быстро оставить вас без урожая. Грибок распространяется молниеносно и является опасным для большинства садовых культур.

Но среди фруктовых деревьев сильнее всего страдают косточковые культуры. На территории России это вишня и слива. Однако садовод вполне в состоянии защитить свои посадки.

Для этого нужно формировать крону деревьев, регулярно их осматривать и проводить своевременную обработку железным купоросом либо фунгицидами.

Источник: http://fb.ru/article/325716/monilioz-ili-monilialnyiy-ojog-plodovyih-derevev-priznaki-foto-kak-borotsya-s-moniliozom

Плоды груши гниют на дереве: 5 причин почему, и что делать и как от этого избавиться, если изнутри

Плодовая гниль (монилиоз) груши: как бороться, чем обрабатывать деревья в саду

К основным причинам, почему плоды груш начинают гнить, относят: заражение инфекционными заболеваниями, град, который травмировал плоды, поражение плодожоркой, избыток или недостаток влаги, неправильный уход, парша или монилиоз.

В зависимости от причины и выбирается метод лечения больного дерева. Данная проблема распространяется не только на груши, но и на яблони, вишни.

Поэтому важно знать, что делать в подобной ситуации и как предотвратить понижения показателей урожайности из-за гнили.

Причины, почему груши начинают гнить

Рассмотрим основные причины гниения плодов груши и способы борьбы с ними.

Парша на плодах: коричневые пятна на плодах

Парша– распространенное грибковое заболевание плодовых деревьев в умеренной климатической полосе. Груши перестают образовывать завязи, что соответствующим образом сказывается на урожайности. Если были заражены уже плодоносящие растения, на плодах образуются темные пятна коричневого цвета с характерным налетом, который сильно портит вкус.

Про красные точки на листьях груши и как с ними бороться читайте в этой статье.

Признаки поражения могут присутствовать также на листьях, цветах, плодах, побегах. Могут образовываться маленькие круглые пятна, которые с течением времени темнеют и затрагивают другие части культуры.

Что делать: меры борьбы

Для лечения груши от парши используются опрыскивания медным купоросом и известью – данное мероприятие придется повторять по несколько раз в год. Неплохие результаты дают обработки груши бордосской жидкостью либо коллоидной серой, хлорокисью меди, медным купоросом. В запущенных случаях обработки проводятся 5 раз за сезон:

  1. Когда сформировались и набухли почки – опрыскивание купоросом меди.
  2. Когда формируются бутоны – рекомендовано использовать фунгицид «Скор».
  3. После окончания цветения – снова можно использовать «Скор».
  4. Через полмесяца.
  5. В конце лета.

Чередуйте препараты, которые используете для обработки деревьев от парши, поскольку к ним развивается привыкание.

Моллиноз или плодовая гниль, когда плоды начинают темнеть

Моллиноз – грибок, который проникает внутрь плода через повреждения на кожуре. Также причиной заражения может стать непосредственный контакт здоровой груши с больной. Возбудитель нормально переносит зимние холода, поэтому осенью. Переносится моллиноз вместе со спорами насекомыми и ветром.

Возбудитель любит тепло и повышенную влажность, поэтому чаще всего встречается на грушах с сильно загущенными кронами. Зараженные плоды при сильном ветре обычно опадают, но могут и надежно держаться на плодоножке, высыхая со временем (то есть они мумифицируются).

По внешнему виду – груши начинают темнеть, а затем проявляется гниль.

Про сажистый грибок на груше можно прочитать здесь.

При наличии ветра такие плоды опадают, но иногда остаются на ветках и засыхают

Как избавиться

Заботиться о будущем урожае нужно начинать еще весной – по мере схождения снега осмотрите дерево и территорию вокруг него на предмет наличия веток, листвы, палых плодов, уберите все лишнее и обязательно сожгите. Прошлогодние плоды, если они остались на деревьях, снимаются и сжигаются, поскольку в них могут находиться споры грибов.

Первая обработка от гнили производится во время активного набухания почек с медесодержащими препаратами – они обеспечивают достаточно эффективную защиту от моллиноза.

Вторую делайте после окончания цветения, во время плодоношения допускается несколько обработок.

Последнюю рекомендуется проводить после окончания сбора урожая, уделяя особое внимание стволу, приствольному кругу, кроне. Используйте органические фунгициды.

Почему может не плодоносить груша читайте по ссылке.

Старые деревья

Часто гниют прямо на ветках плоды старых груш. Процесс гниения начинается с хвостика, когда плод висит на дереве. К моменту полного созревания груша будет иметь выгнившую минимум наполовину сердцевину.

Профилактика

Груши нуждаются в тщательном уходе и внимательном отношении в течение всего сезона, но особую внимательность следует соблюдать весной:

  • Обрезка – необходимо обезать все засохшие побеги в конце зимы, пока почки не успели набухнуть. Можно делать обрезки поломанных, мертвых веток, выходя на здоровую часть. Убирайте все прошлогодние листья, а также снимайте те, которые остались на ветках, сжигайте их.
  • Аналогично поступайте с мумифицированными плодами, поскольку они являются потенциально опасными для нового урожая.
  • Прореживайте крону – так деревья будут быстрее обсыхать после дождей, обильного полива груши и дождевания.
  • Если урожаи слишком обильные, оставлять нужно только крупные плоды.
  • Снимайте груши с дерева аккуратно, чтобы не повреждать ни урожай, ни сами ветки. Каждый плод перед отправкой на хранение следует внимательно осматривать.
  • Своевременно проводите обработки органическими фунгицидами. По мере набухания почек деревья обрабатывают бордосской жидкостью. Работайте также с приствольной территорией, которую могут поражать вредители, грибки. Повторяйте процедуру несколько раз, пока не созреют плоды.

Про то, как правильно опыляется груша можно прочитать в данном материале.

Не загущенная крона практически не оставляет шансов для моллиноза, поэтому своевременно делайте обрезки и формирование.

про болезни груш и лечение.

Выводы

  1. Основные причины гниения плодов – парша, гниль, поражение вредителями.
  2. Плоды на старых, особенно диких (не сортовых) деревьях тоже могут гнить с сердцевины.

    В данном случае поможет замена сада.

  3. Сжигайте старые листья, гнилые плоды, узнайте заранее как обрезать весной – и урожаи вас не разочаруют.

Про правильную обработку груши весной от болезней и вредителей можно прочитать тут.

Источник: https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/bol-gr/pochemu-gniyut-chto-delat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.