Перец огонек и его выращивание

Содержание

Перец «Огонек»: выращивание на подоконнике и в открытом грунте

Перец огонек и его выращивание

Перец «Огонек» является одним из тех растений, которое можно выращивать не только на приусадебном участке, но и на подоконнике и от этого совершенно не меняются его вкусовые качества.

Высота куста до 50 см, но, несмотря на небольшой размер, на одном кустике может вырастать до 50 перчинок. Масса плодов —50 гр, длина до 2,5 см. В незрелом состоянии окрас перчинок светло-зеленый. Вызревшие плоды имеют ярко-красный окрас. Период цветения начинается в мае. Плодоносит растение до конца лета.

Выращивание из семян

Перед посадкой семена перебирают, отбрасывая поврежденные, и замачивают на два часа в 1% растворе перманганата калия.

Всплывшие на поверхность семена выбрасывают, раствор сливают и используют для посадки семена, осевшие на дно. Их промывают, просушивают и выкладывают во влажную тканевую салфетку.

Оставляют на 24 часа для проращивания. После того, как семена проклюнутся, их высаживают в подготовленную почву.

Подготовка почвы

Для выращивания декоративного перца огонек грунт необходимо приготовить, смешав следующие ингредиенты:

  • земля дерновая—1 часть;
  • земля листовая—1 часть;
  • песок речной—1 часть;
  • торф—1 часть.

Перед посадкой семян грунт рекомендуется прогреть в течение 15 минут в духовке для уничтожения вредных бактерий и личинок насекомых. За день до посева грунт необходимо хорошо увлажнить.

Посев семян

Для посева семян используем глубокий цветочный горшок. На дно насыпаем слой керамзита толщиной 2 см, наполняем приготовленным грунтом и высеиваем семена на глубину от 5 до 10 мм. Сверху присыпаем почвой, поливаем и накрываем горшок полиэтиленом. Горшок помещают в теплой светлой комнате для создания тепличных условий. Температура в помещении должна быть не ниже 24 градусов.

Полиэтилен периодически снимают для проветривания и увлажнения сеянцев. Первые всходы появятся спустя 10 дней. После появления всходов пленку снимают и перемещают емкость с саженцами на притененный подоконник. Температуру понижают до двадцати градусов. При наличии на саженцах двух настоящих листов их рассаживают в отдельные емкости.

Через два месяца саженцы пересаживают на постоянное место произрастания.

Уход

После появления всходов необходимо осуществлять следующие мероприятия по уходу:

  • Полив должен быть регулярным, но не чрезмерным. Почва в горшке должна поддерживаться во влажном состоянии, но заливать растение не следует, так как излишняя влажность может стать причиной заболевания черной ножкой. С наступлением осени количество поливов необходимо сократить. Для полива используют воду комнатной температуры, отстоянную в течение 24 часов.
  • После полива необходимо осуществлять рыхление почвы, чтобы на поверхности не образовывалась корка, препятствующая проникновению кислорода к корневой системе.
  • В помещении необходимо поддерживать постоянно температуру 20 градусов. При наступлении похолодания огонек необходимо разместить таким образом, чтобы предохранить растение от сквозняков.
  • Растению необходимо обеспечить хорошее равномерное освещение в течение 10—12 часов. Периодически горшок нужно разворачивать на 180 градусов. В зимний период необходимо обеспечить дополнительное освещение.
  • Подкормки осуществляют каждые 14 дней с весны до окончания лета. Для этих целей используют комплексные минеральные удобрения, чередую их с раствором перебродившего куриного помета. В зимний период подкормки не вносят.
  • Если растение сбрасывает большое количество молодых завязей, это свидетельствует о недостатке опыления. При обнаружении данной проблемы в период цветения кустик необходимо несколько раз осторожно встряхнуть.
  • Пересадку растения осуществляют каждые два года. Для этого емкость большего размера наполняют свежей почвой, и переносят в нее кустик. После пересадки необходимо осуществить полив и через две недели растение нужно подкормить.
  • После окончания периода плодоношения куст обрезают на 1/3.

Хранение перца

Для длительного хранения необходимо срывать перец, не достигший полного вызревания. Такие плоды будут иметь светло-зеленый или светло- желтый цвет.  В процессе хранения плоды дозревают и приобретают ярко-красный цвет. Хранить его необходимо при температуре 10—12 градусов в течение 30 дней, затем перекладывают в холодильник и хранят при температуре 0 градусов.

Существуют и другие способы хранения перца «Огонек»:

  • Высушивание плодов. Плоды обрывают с плодоножкой и подвешивают к потолку в прохладном месте.
  • Перемалывание стручков. Высушенные плоды перемалывают и хранят в стеклянных емкостях или бумажных пакетах.
  • Консервирование. Сорванные без плодоножки плоды раскладывают в стерильные стеклянные емкости, заливают подогретым растительным маслом и закатывают крышками.
  • Замораживают плоды, однако при длительном хранении они теряют аромат и снижаются вкусовые качества.

Сорта перца

Для посадки подойдут семена, собранные с плодов прошлогоднего урожая. При правильном хранении семена сохраняют всхожесть на протяжении пяти лет. Семена также можно приобрести в специализированных магазинах. При выборе семян нужно обратить внимание на их цвет. У качественных семян цвет свело-желтый.

Наиболее популярными сортами, для выращивания на подоконнике являются:

Аладдин

Сорт ультроранний, отличается продолжительным периодом плодоношения. При выращивании в комнатных условиях высота куста не превышает 40 см, в открытом грунте до 50 см. Плоды имеют конусообразную удлиненную форму, небольших размеров, с выраженным ароматом. Вкус острый. При комнатном выращивании острота менее выражена, чем при выращивании в открытом грунте.

Эксплозив эмбер

Сорт раннеспелый. С момента посадки до плодоношения проходит 120 дней. Высота куста 25—30 см, листья имеют фиолетово-зеленый окрас. Плоды размером 2,5 см имеют чрезвычайно острый вкус. Цвет плодов в стадии полного вызревания ярко-красный.

Гарда Файервокс

Куст высотой до 30 см густо усеян плодами, торчащими вверх. Плоды удлиненные, длиной 5,5 см имеют различную окраску:

  • желтую;
  • сиреневую;
  • оранжевую;
  • зеленую;
  • красную.

Вкус острый.

Колокольчик

Сорт среднеспелый. С момента посева до плодоношения проходит 150 дней. Куст высотой до 45 см требует пасынкования. Плоды по форме напоминают колокольчик. Масса плодов 70—95 грамм. Внутренняя перегородка имеет очень острый вкус. Остальные части плода кисло-сладкого вкуса.

Польза и вред

К полезным свойствам перца «Огонек» можно отнести:

  • содержание большого количества витаминов и микроэлементов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает кровообращение;
  • имеет антимикробное и антипаразитарное действие;
  • помогает преодолеть депрессию.

Однако употреблять плоды нужно в умеренном количестве, так как чрезмерное употребление может вызвать ожог слизистой желудка.

Выращивание в открытом грунте

Семена перца сеют на рассаду в конце марта в деревянные ящички. При наличии у саженцев 2 настоящих листов их рассаживают в отдельные емкости. Выращенную из семян рассаду перца огонек в открытый грунт высаживают при наличии 10 настоящих листов.

Перед высадкой на постоянное место произрастания необходимо осуществить процедуру закаливания, выставляя ежедневно саженцы на улицу. Время пребывания рассады на свежем воздухе постепенно увеличивают. Саженцы должны быть высотой 22—24 см. Температура воздуха в период высадки должна быть 22—24 градуса.

Высаживают рассаду в подготовленные лунки с интервалом 30 см. После высадки осуществляют следующий уход:

  • полив обильный, но не чрезмерный, чтобы не возникло загнивания корней;
  • рыхление почвы, удаление сорняков;
  • подкормка, особенно важно внесение органических удобрений при цветении и формировании плодов.
  • мульчирование почвы.

Преимущества перца Огонек, выращиваемого в комнатных условиях в том, что куст имеет компактные размеры и прекрасно впишется в любой интерьер. Помимо декоративного внешнего вида он обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Источник: https://ogorodnik.net/perec-ogonek-vyrashhivanie-na-podokonnike-i-v-otkrytom-grunte/

Как выращивать перец Огонёк?

Перец огонек и его выращивание

Растения » Овощи » Перец

13.05.2019141 0

Комнатный острый перец Огонёк привлекает многих садоводов своими характеристиками и красочными плодами. Он применяется не только в качестве пикантного дополнения блюда, но и для лечения заболеваний. Огонёк является настоящим декоративным растением, которое может украсить любую кухню.

История сорта острого перца Огонёк

Год подачи заявки сорта в государственный реестр селекционных работ – 1999 г. Создатели – ученые компании Москвы «Российские семена» и представители института сельского хозяйства. В 2006 году сорт получил статус, стандарт, его допустили к выращиванию по всей территории РФ.

Описание и характеристики перца

Перец Огонёк можно посадить в любой среде. На грядке куст достигает в высоту примерно 0,4-0,5 м, в горшке – 0,3-0,4 м. Растение пирамидной формы. Относится к среднераннему сроку созревания. Первый урожай можно получить спустя 3,5-4 месяца после посадки.

На растении можно одновременно наблюдать цветки и стручки. Урожайность – 3,8 кг на 1 кв. м. Плоды вытянутые, форма – узкого конуса, масса одного – 20 г, стенки толщиной – 1,5 мм. Стручки немного скрученные, при полноценном созревании становятся темно-красного цвета.

Многие компании продают под названием Огонёк совсем иные сорта, у которых плоды желтого цвета, маленькие или слишком торчащие вверх. Зачастую они смешивают смеси различных острых сортов, которые не соответствуют реальному описанию Огонька.

Достоинства и недостатки

Перец Огонёк имеет свои плюсы и минусы, которые стоит учитывать при выращивании растения.

Преимущества:

  • возможность выращивать не только в открытом грунте, но и дома;
  • небольшая крона растения;
  • крепкий иммунитет;
  • яркий аромат и острый вкус;
  • декоративный внешний вид;
  • неодновременное созревание плодов – можно урожай собирать долгое время;
  • отсутствует надобность в формировании кроны растения.

Недостатки сорта:

  • путаница с семенами, под одним и тем же названием продают разные сорта;
  • средний срок созревания, после посадки необходимо ждать больше 3-х месяцев, чтобы получить урожай, такая характеристика жителям северных регионов не подходит;
  • средняя урожайность.

Вырастить Огонёк в открытой почве или на подоконнике несложно, но перед посадкой зёрен нужно изучить все правила, чтобы добиться хорошего результата.

Подготовка семян

Перед посадкой зёрна прорастите во влажной среде. Возьмите влажную марлю или ватные диски, поместите в неё зёрна и осторожно заверните марлю. Положите в ёмкость и прикройте, чтобы влага дольше не испарялась.

Для прорастания поместите посевной материал в тёмное и тёплое место (+25…+27 градусов по Цельсию) на двое суток. Время от времени раскрывайте и проверяйте семена. Как только они начнут проклевываться – пересадите в почву. Не допускайте чрезмерное высыхание грунта, иначе они погибнут.

Можно высадить посевной материал без предварительной подготовки, но лучше семена прорастить заранее.

Сроки посадки

Острый перец растет долго, и это следует учитывать. Перец высеивать можно в любое время, то есть весь год. К примеру, если вы осуществите посадку в зимний период года (декабрь-январь), то первые плоды сможете снять в начале лета.

С ответственностью подойдите к выбору участка для выращивания. Сорт обожает свет, поэтому выбирайте южный или юго-восточный подоконник. Во время активных солнечных лучей растение притените. В летний сезон года комнатный перец выносите на свежий воздух, но полностью исключите сквозняки.

Острый перец не выдерживает ветров и сквозняков, поэтому во время проветривания комнаты держите его подальше от балконов, форточек и окон.

Подготовка грунта

Высеять зёрна можно в купленный специальный субстрат. Но питательную смесь лучше приготовить своими руками, она состоит из: торфа, речного песка в соотношении 2:1 и перлита.

Перед посадкой посевного материала грунт обработайте от различных грибковых болезней, лучше для этой цели использовать слабый раствор марганцовки. Или просто прогрейте почву в духовой печи (при 200 градусов 20 минут).

При выращивании растения особое внимание уделите выбору ёмкости. Острый перец формирует не слишком большую корневую систему, которая располагается близко к поверхности земли. Для выращивания данного куста выбирайте тары объемом примерно 3 л, а лучше 5 л.

Перец всегда выращивают с пикировкой, поэтому на первое время возьмите широкие и неглубокие горшки, а потом саженец пересадите в индивидуальную тару. Наличие дренажа обязательно, это поможет избавиться от лишней влаги. Перед непосредственной посадкой на дно выложите дренаж слоем 25 мм.

Наглядно увидеть, как замачивают и проращивают перец Огонек можно в видеоролике ниже:

Посадка семян

Высеивайте посадочный материал на глубину не более 10 мм. При этом поддерживайте температуру +25 градусов по Цельсию. Спустя 10 дней растение прорастет.

Пересадка рассады

Проклюнувшиеся ростки ставят в светлое место с температурой не менее +22 градуса по Цельсию. Как только перец выпустит первые листики, его пикируют по разным горшкам. Спустя 2 месяца Огонёк можно высадить в газон.

Особенности и правила ухода

Если придерживаться всех правил, то уход за растением не составит огромного труда.

Стимулирование цветения и плодоношения подкормками

Цветение обеспечивается большим количеством калия в грунте. Применять в данный период нужно сухой калий или карбамид: по 1 ст. л. на 5 л воды. На цветение растения благотворно влияет настой крапивы.

В теплое время года можно добавлять минеральные удобрения, к примеру, Дачник или Экогуминат, они отлично влияют на формирование завязей. Средства используют в сухом виде. После внесения удобрения растение обязательно полейте.

Об уходе за перцем Огонек в домашних условиях, а также о поливах, подкормках, особенностях выращивания смотрите в видео:

Органика поможет улучшить структуру грунта, повысит плодородность, убережет от вредных насекомых. Для создания удобрения необходимо собрать 1 ведро молодой листвы и залить её холодной водой, выдержать 10 дней, пока средство не начнет бродить и листва не опустится на дно. Затем смесь процедите, и поливайте перец такой настойкой раз в 10 дней.

Во время плодоношения лучше перец вообще не удобрять, особенно, если стручки и листья в порядке. Дальнейшее внесение удобрений проводят после сбора плодов.

Требования к освещению

Для развития перца, ему необходимо длительное освещение, продолжительностью примерно 14-16 часов. Летом или весной Огонёк может обойтись и без специальных фитоламп, но вот зимой и осенью без дополнительного освещения нельзя.

Если количество света недостаточное, то растение начинает сбрасывать листву.

Температурный режим

Весной температура не должна опускаться ниже +20 градусов, а зимой +18 градусов по Цельсию. В теплое время года горшки с растениями выносите на свежий воздух.

Полив

Перец Огонёк нуждается в умеренном, но регулярном поливе. Грунт не должен пересыхать. Избегайте переувлажнения земли, потому что это может привести к загниванию корневой системы и гибели перца.

При недостаточной влажности воздуха – осуществляйте опрыскивания зелени. Воду для полива используйте комнатной температуры и отстоянную.

Формирование кроны

Перец Огонёк не нуждается в формировании кроны. Разве что для придания ему большего декоративного вида можете прищипнуть верхушки побегов. Благодаря такой процедуре куст станет намного пышнее. Если хотите, чтобы плоды были крупнее и длиннее – удалите небольшую часть цветков.

Сбор урожая и сбор семян

Определить время полноценного созревания плодов данного растения не трудно, так как перец имеет ярко выраженный красный цвет. Основные признаки созревания плодов Огонька:

  1. Стручки приобретают характерный ярко-красный цвет.
  2. Листва перца желтеет, а нижние листья высыхают.
  3. Спелые плоды содержат большое количество горьких веществ. Потрите стручком по тыльной стороне ладони, если почувствуете жжение, то перец созрел и его можно собирать.

Главный признак полноценного созревания перца – горечь, чем она ярче выражена, тем дольше сможет сохраниться. Если вы собрали урожай раньше положенного, то использовать такие стручки можно для консервации.

Также недозревшие плоды можно положить в теплое место, где они дозреют. Для сбора семян используйте лишь спелые стручки.

Размножение

Размножать данное растение можно двумя основными способами: при помощи семян и черенков. Рассмотрим их по порядку.

Семенами

Надрежьте перец и достаньте из него семена. Просушите их на солнце и положите в бумагу. Этот посевной материал можно в будущем использовать для размножения вашего комнатного острого перца Огонёк. Только помните о том, что семена не вечны, и высадить их нужно как можно раньше.

Черенкованием

Чтобы дочерние растения сохранили все свойства своих «родителей» лучше размножайте перец черенкованием. Веточки срежьте с зеленых молодых побегов без стручков, длиной примерно 70 мм. На каждом черенке должен расти листик, а лучше 2 листа. Перед посадкой саженцев в почву замочите черенки в растворе циркона (7 капель на 250 мл воды) на сутки.

Выращивание перца Огонёк в горшке дома

При выращивании дома, 1 раз в 2 года перец Огонёк обязательно пересадите в другой горшок с новой почвенной смесью. Весной и до окончания лета в грунт добавляйте различные комплексные подкормки (1 раз в 2 недели).

Во время цветения более внимательно относитесь к растению, многие садоводы утверждают, что именно в домашних условиях Огонёк начинает сбрасывать завязи. Если это происходит, то главная причина данного явления – недостаточная опыляемость. Исправить ситуацию легко – во время цветения осторожно встряхните куст (горшок покачайте из одной стороны в другую).

Болезни и вредители

Огонёк относится к выносливым растениям. В нем содержатся специальные элементы, которые борются с болезнями, поэтому некоторые недуги вообще не атакуют куст.

Если листья стали немного бледнее или начали опадать, то причина скрывается не в болезнях, а в нехватке дневного освещения. Основную опасность составляют два недруга: тля и паутинный клещ. Они могут напасть на перец с других растений или же через окно залететь к вам на подоконник.

Как избавиться от паутинного клеща и тли:

  1. Возьмите пару перчинок и пропустите их через мясорубку.
  2. Массу залейте водой (1:10).
  3. Настаивайте смесь сутки.
  4. Процедите через марлю.
  5. Добавьте измельченного хозяйственного мыла (1 ч. л. на 1 л воды).
  6. Данным раствором опрыскивайте перец каждые 4 дня.

Чтобы растение не атаковал клещ, просто поддерживайте влажность в помещении. Вредитель любит не влажный климат, поэтому опрыскивания ему помешают.

Отзывы о перце Огонёк

Комнатный перец Огонёк – уникальное декоративное растение, оно не оставит равнодушной ни одну хозяйку. Стручки используют для приготовления различных блюд, их добавляют в консервации. При правильной посадке и уходе за перцем, он будет приносить полезный и вкусный урожай круглый год.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/ogonyok/

Перец Огонек: описание сорта, посадка и выращивание на подоконнике и в теплице, в домашних условиях, уход, фото и отзывы

Перец огонек и его выращивание

Раньше почти в каждом доме на подоконниках росли герани, лук и комнатный перец под названием Огонёк. И никого не удивляло, что у одних он плодоносил мелкими плодами с ноготок, у других — длинными стручками. Слово «огонёк» было собирательным и нарицательным, обозначающим все жгучие мини-перцы. Однако существует конкретный сорт острого перца Огонёк, выведенный ещё в конце прошлого века.

История и описание сорта острого перца Огонёк

В 1999 году московская фирма «Российские семена» и Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства совместно подали заявку на сортоиспытания и внесение в Госреестр селекционных достижений РФ острого перца Огонёк. В 2006 он получил официальный статус, чёткие описания сортовых признаков и допуск к выращиванию во всех регионах России. За сохранность и чистоту сорта отвечает Приднестровский НИИСХ.

Видимо, стереотип настолько въелся в умы огородников, что даже фирма «СеДеК» идёт на поводу и продаёт Огонёк как смесь комнатных сортов

Огонёк можно выращивать в открытом грунте, теплицах, на балконах и подоконниках. Высота куста на грядке — 45–55 см, а в горшечной культуре — 30–35 см.

Перец развивает плотную пирамидальную крону. По сроку созревания он средний — 115–120 дней после всходов. На кусте можно одновременно видеть и цветы, и плоды на разных стадиях созревания.

Его урожайность в теплице или парнике — 3,8 кг/м².

Самое важное, что нужно знать для прекращения путаницы — это описание плодов. У Огонька они длинные, в виде узкого конуса, вес — 20 г, толщина стенок — 1,5 мм.

Стручки пониклые, в полной спелости — тёмно-красные.

Однако до сих пор продают семена перцев под названием Огонёк с абсолютно другими характеристиками: с круглыми и жёлтыми плодами; длинными, но торчащими вверх и т. д.

У «правильного» Огонька стручки длинные, красные и поникшие

Поискала в интернете семена Огонька и выяснила, что в основном под этим названием продают смесь сортов или перцы, не соответствующие описанию сорта. Нашла всего три компании, выпускающие «правильные» семена: «Русский огород», «Петрофлора» и украинскую «Семена для вас».

Компания «Русский огород» предлагает перец Огонёк, соответствующий видом и описанием информации из Госреестра селекционных достижений РФ

Преимущества и недостатки перца Огонёк

Острый перец Огонёк обладает многими достоинствами, но он не идеален.

Использование острого перца в пищу: польза и вред

Огонёк, как и все острые перцы, содержит капсаицин, широко применяемый в медицине. Это вещество со жгучим вкусом и раздражающим эффектом используют:

  • для обезболивания,
  • в лечении простуды,
  • для улучшения пищеварения,
  • при обморожениях.

Настойку острого перца применяют при всех видах шока, сердечных приступах и обмороках. Но самое важное: капсаицин вызывает массовую гибель раковых клеток.

Относительно пищевой ценности доказано, что спелые плоды по составу более богаты, чем зелёные. В них обнаружили высокое содержание витаминов A, C, B6, а также калия, магния и железа.

В домашних условиях перец Огонёк многофункционален:

  • некрупные стручки целиком добавляют в соления и горячие блюда (супы, соусы и т. п.);
  • для длительного хранения перцы замораживают или сушат;
  • готовят знаменитые народные закуски: аджику, «Тёщин язык», «Горлодёр», а также настойку «Перцовку».

Огородники используют водный настой на острых стручках для борьбы с вредителями.

: рецепт маринованных острых перчиков

При всей полезности жгучий перец может и навредить: он обжигает слизистые оболочки и вызывает раздражение кожи. Поэтому Огонёк противопоказан людям с проблемами ЖКТ.

Если у вас слишком чувствительная кожа, то на время готовки надевайте резиновые перчатки и не прикасайтесь к лицу, особенно к глазам.

При попадании перечного сока на кожу промойте это место холодной водой и смажьте растительным маслом.

Если после того, как вы разжевали стручок или его фрагмент, появилось сильное жжение во рту, то запейте молоком, съешьте немного йогурта или перебейте острый вкус чем-то кислым (например, лимоном).

Особенности выращивания перца

На рассаду Огонёк сейте после 20 февраля, когда долгота дня уже благоприятствует росту растений. Семена заделывайте в грунт на глубину 1 см и держите до появления всходов под плёнкой или куском стекла. Оптимальная температура для прорастания — +25 °C.

Рассадный период у перцев длительный, в процессе выращивания придётся:

  • поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта отстоянной водой комнатной температуры;
  • после появления первого настоящего листа рассадить по отдельным стаканчикам (200 мл), не тревожа корней и не заглубляя ростки;
  • подкармливать комплексной минеральной смесью для рассады. Самая популярная и проверенная садоводами — Фертика (0,5 столовых ложки порошка на 10 л воды, поливать раз в неделю).

: всё о выращивании рассады перцев

Перед высадкой в открытый грунт рассада должна пройти закалку. На грядку её высаживайте после окончания возвратных заморозков, в теплицу или парник — на 1–2 недели раньше. Схема посадки для Огонька — 40×40 или 50×30 см.

В каждую лунку внесите по горсти перегноя или компоста и 1 столовую ложку древесной золы. Золу можно заменить суперфосфатом и сульфатом калия (по 1 чайной ложке каждого).

Внесённых в лунку удобрений хватит миниатюрному Огоньку на весь сезон.

Куст не нужно формировать — он сам образует развилки и крону. В подвязке этот перец тоже не нуждается. Вам остаётся только поливать и пропалывать сорняки, которые могут заглушить своей массой небольшие кустики. Землю лучше не рыхлить, а мульчировать, поскольку корни Огонька расположены близко к поверхности и легко повреждаются.

Уход за перцем Огонёк на грядке несложен: прополка, полив, мульчирование

В конце сезона, когда температура днём уже не поднимается выше +15 °C, оборвите все перчики, даже зелёные. Куст можно выкопать и выбросить или пересадить в горшок и отнести домой.

В любой огородной земле и на растениях есть грибки, насекомые, их личинки.

Попав в ограниченное пространство (горшок) и тепло квартиры, они начнут активно питаться единственным имеющимся в их распоряжении растением — кустиком перца, а потом перейдут на рядом стоящие комнатные растения.

Поэтому принесённый домой перец подержите 1–2 недели отдельно от других комнатных растений и за этот период обработайте его от болезней и вредителей.

Выращивание Огонька на подоконнике

Для выращивания дома семена сейте в те же сроки, что и на рассаду. За молодыми растениями выполняйте такие же приёмы ухода. В постоянный горшок (объёмом 2–3 л) пересаживайте, когда на кустиках будет уже по 6–7 листочков. На дно обязательно уложите дренаж из керамзита, битого кирпича, речных камней и т. д.

Огонёк в горшке придётся регулярно подкармливать, ведь жить у вас он будет не один сезон, а круглый год. Питание должно быть разнообразным. Купите не только Фертику, но и концентраты, содержащие гумус:

  • БиоМастер для овощей;
  • БиоГумус для томатов и перцев.

Подкормки вносите по инструкции и обязательно чередуйте.

В ограниченном объёме земли перцам неоткуда брать запасы воды и питания, поэтому уход нужен более тщательный, чем на грядке

На лето перцы можно выставлять на балкон или высаживать в сад.

Уход за взрослым перцем, который живёт и плодоносит на подоконнике, будет сложнее, чем в огороде:

  • обрезка кроны каждую весну: укорачивание основных веток на треть или половину, вырезка вертикальных загущающих пасынков;
  • пересадка в новый горшок и стерильный грунт через неделю после обрезки;
  • подкормки с весны до осени — каждые 7–10 дней, зимой — раз в 3–4 недели;
  • профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектоакарицидами от болезней и вредителей, если перец на лето выставляется на улицу.

Каждые 2–3 дня поворачивайте горшок с перцем другим боком к свету. Вовремя собирайте спелые стручки, не давая им усыхать на кустах, тогда активнее будут завязываться новые.

Перец в горшке может жить до 5 лет, но лучше каждые 2–3 года выращивать новое растение из семечка старого.

Отзывы огородников о перце Огонёк

Перец Огонёк — это давно уже охраняемый законом сорт, а не собирательное название всех комнатных жгучих перцев. При выращивании на грядке он неприхотлив, но дома на подоконнике потребует регулярных подкормок, а также защиты от болезней и вредителей.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/perets/perec-ogonek-na-podokonnike-vyrashchivanie

Острый перец

Перец огонек и его выращивание

«Огонёк» считается самым популярным сортом и многолетним. Относится к роду Capsicum. Появился комнатный «Огонёк» в результате скрещивания кайенского и чилийского вида.

Срок его созревания относят к среднеранним и выпадает на летний и осенний сезон. Весь период технической спелости длиться 120 дней, биологический – 140. Способы выращивания могут быть в открытом грунте и теплице.

Один плод весит 40–45 грамм, с толщиной стенки 1,5 мм. Имеет удлинённую стручковидную форму ярко-красного оттенка. В домашних условиях урожайность плодов достигает до 3,8 кг/кв. м., в открытом грунте – до трёх. Рост куста мелких сортов достигает до 60 см, пирамидальный.

Достоинством перца является его противостояние бактериозу.

Выращивание в домашних условиях

Получить можно хорошие результаты по сбору плодов перца «Огонёк» на подоконнике, если выполнять следующие факторы:

  1. Место. Устанавливать горшки с перцем следует в светлом и прохладном месте. Объём вазона не меньше 3–5 литров и сделан из керамики. В ёмкости, должно быть, отверстие для слива воды.
  2. Почва благоприятная для роста: перегной, песок, садовая земля (1:1:2). Обязательным условием является дренаж. Это может быть керамзит, битый кирпич, щебень. Замену грунта осуществлять ежегодно.
  3. Освещение. Перец будет обильно цвести, и плодоносить, только при ярком освещении, продолжительностью 12 часов в сутки. Если дневного света недостаточно, надо использовать дополнительное искусственное освещение, например, сине-фиолетовое.
  4. Температура. Хорошо выносит цветок температуру не выше 15 градусов тепла. Среда с более высокой температурой негативно сказывается на его состоянии. Могут пожелтеть листочки и лепестки бутонов осыпаться. Юго-запад и юго-восток в квартире будет подходящим местом для растения.
  5. Влажность. В жаркую погоду следует увлажнять воздух, а кусты опрыскивать каждый вечер.
  6. Полив производится регулярно, но не обильно. Не стоит перенасыщать почву влагой – это может негативно сказаться на корневой системе, что приведёт к загниванию.
  7. Удобрение. Во время пересадки применяется органическое удобрение. В период вегетации – фосфорно-калийное. Периодичность подкормки 10–14 дней.

Созревшие плоды надо снимать вовремя.

Пересадка и размножение

Производить пересадку в более ёмкий вазон надо один раз в 2 года. Для этого используется почвенная смесь торфа, песка и перегноя или дерновая земля с речным песком. Продаётся для таких целей и готовый грунт.

1. Размножение семенами

  1. Проверяются семена на всхожесть. Наливается в посуду вода, и опускаются зёрнышки, экземпляры, находящиеся, на поверхности удаляются. У них будет плохая всхожесть.
  2. Подготавливается питательная почва, куда высеиваются семена (4–5 шт.) вразброс или углублением на 0,6 см.
  3. Семена предварительно замачиваются для прорастания на 24 часа.

  4. Присыпаются тонким слоем земли, и опрыскивается грунт.
  5. Чтобы получить плоды в мае, семена высаживаются в феврале.
  6. Отправить стаканчик (100 мл) в тёплое место (24 градуса) и накрыть плёнкой.
  7. Всходы появляются на 10–15 день.
  8. При появлении настоящих листочков можно проводить пикировку.
  9. Оставить в стаканчике два саженца.

  10. Через 7 дней снова убирается более слабый сеянец.
  11. Процесс занимает больше времени, но зато экземпляр останется самый крепкий и высаживается сразу в ёмкий горшок до 3 литров.
  12. Вместе с комом высаживается сеянец и присыпается землёй.
  13. Через 30 дней ещё подсыпается почва. Тем самым заменяется процедура пикировки.

  14. На 10 день после появления всходов сеянцы подкармливаются органическими удобрениями (коровяк, куриный помёт) и обеспечивается хорошее освещение.
  15. Верхушки побегов следует прищипнуть, как только они достигнут 20 см. Это делается для того, чтобы сеянец не пошёл расти вверх, а формировался кустик.
  16. Полив производить регулярно.

  17. Первый урожай можно ожидать через 60–90 дней после всходов.

2. Рассада

  1. Семена обернуть во влажную ткань и выдерживать при комнатной температуре.
  2. Как только наклюнутся ростки из семян, их можно высаживать.
  3. Подготавливаются торфяные горшки или контейнеры с землёй.
  4. За 24 часа почва обильно поливается, затем высаживаются семена.

  5. Ёмкости накрывают стеклом и отправляют в тёплое место.
  6. Появление 4 листочков является сигналом для пересадки сеянцев в горшки большего размера (1–1,5 литра).
  7. На дно вазона засыпается дренаж, сверху почва.

  8. Торфяной горшочек отправляется в вазон вместе с саженцем и засыпается землёй. Так, корневая система не пострадает от пересадки.
  9. Поместить рассаду на хорошо освящённое место.
  10. Полив осуществлять через поддон водой комнатной температуры.

  11. Удобрение добавляют после полива в землю. В летнее и весеннее время один раз в 14 дней.

3. Черенкование

  1. Вегетативный способ размножения сохраняет сортовые признаки в отличие от семян.
  2. Срезается веточка с маточного экземпляра и отправляется в лёгкий и рыхлый грунт.
  3. Производится полив и накрывается пакетом.
  4. Через неделю наступает укоренение.
  5. Зацветает черенок гораздо раньше (1,5 месяца), чем при размножении семенами.

Борьба с болезнями и вредителями

  1. Растение может подвергаться нападению тли и паутинного клеща. Паразиты могут заразить кустик во время нахождения его на улице.
  2. Как только появляются нежелательные гости, следует предпринять такие меры.
  3. Собрать несколько плодов и перемолоть их.

    Соединить мякоть с водой в соотношении 1:10 и настоять 24 часа. Ведь в плодах присутствует капсаицин, он применяется в борьбе с вредителями.

  4. Раствор процедить, добавить 1 чайную ложку мыла на один литр жидкости.
  5. Опрыскивать куст с интервалом в пять дней.

  6. Иногда, долгожданное цветение не наступает. Причиной может быть перенасыщение почвы азотом.
  7. Светлеют листья. Причина: недостаточность освещения.
  8. Опадание листьев. Причина: цветок вошёл в спячку. Следует применять дополнительное освещение.

1. Светик 23-06

Мне нравится выращивать различную зелень на подоконнике. На это раз это был «Огонёк». Семена заказывала через интернет, так как не нашла их в наших магазинах. Посылка пришла через две недели, доставили семена от «СеДек». Не вчитывалась в инструкцию, а просто посадила несколько семечек в пластиковый стакан и забыла про них.

Через 7 дней появились ростки. Полив производила дважды в неделю, пикировала на 60 сутки. В то время саженцы достигли 15 см в длину. Цветение произошло через полгода, и образовались первые завязи.

Первый раз пересаживала кустики в горшок объёмом в три литра, но решила, что он будет маловат. Отправила в 10-ти литровый вазон один кустик. По истечении двух месяцев это был куст длиною один метр и шириною 1,2 м. Снимала урожай до 100 штук в неделю.

Радовал цветок с плодами полтора года, а потом высох. Все мои попытки его спасти закончились плачевно. Зато у меня сохранились семена. Теперь я снова их посадила и жду результата.

Считаю, что это очень красивое, а также полезное растение.

2. Kukuruku123

У меня растёт «Огонёк» в соседстве с фиалками. Очень красивый кустик. Фиалки такого соседа не приняли, и все соцветия направляли в противоположную сторону от перца.

Почвенную смесь для острого перца покупала в магазине – торф плюс земля. Пересадку осуществляла через 9 месяцев, тогда плодоношение было обильным. Гранулированная заварка, которая оставалась, подсыпали в землю, и цветку была только польза от этого.

Маленькой дочке понравились красивые плоды. Когда-то не усмотрела, она уже в рот затащила. Пришлось поднять его выше от детей. Но место оказалось затемнённое, и он стал пропадать. Пришлось отдать родителям, так как очень любит свет. Цветок хорош, но только если нет детей в квартире.

3. Amidala

Сажаю острый перчик на подоконнике. Вырастает небольшой куст, но снимаю с него по 50 штук плодов. Полив делаю охлаждённым и солёным кипятком. Считаю, что под сало незаменимая приправа. Советую всем.

Полезные советы

  1. Чтобы перец хорошо опылился, горшок во время цветения надо встряхивать.
  2. Накрывайте батарею во время отопительного сезона тканью. Это предохранит растение от перегрева.
  3. Не держите цветок на сквозняке.
  4. При достижении перца годичного возраста, его следует пересадить.
  5. В соседях нельзя держать сладкий перец, так как может произойти переопыление и потеря свойств/

Источник: https://vogorode.com/ogorod/ovoshhi/ostryj-perec.html

Перец Огонёк на подоконнике: выращивание из семян, посадка и уход, формирование

Перец огонек и его выращивание

Острый перец — излюбленная специя всех любителей острых и насыщенных блюд, а для садовода его плоды на подоконнике считаются настоящей гордостью.

Однако не каждому под силу вырастить этот овощ у себя дома, так как ему требуется специфический уход и немало внимания.

Из этой статьи вы узнаете главные секреты выращивания перца Огонёк, а также — что ему нужно для продолжительного плодоношения.

Описание сорта

Сорт перца Огонёк — это многолетнее травянистое растение, родом из Мексики. Его получили путём прямого скрещивания острых чилийского и кайенского сортов. Сегодня плоды растения считаются одними из наиболее распространённых добавок к холодным и горячим блюдам.

Основные характеристики сорта:

  • тип — кустарниковый вид, с пирамидальной структурой куста;
  • назначение — плодово-декоративное растение;
  • общая высота может доходить до 40 см;
  • растение относится к среднеспелым культурам, от начала всходов до созревания плодов проходит 115–125 суток;
  • листки небольшие или средних размеров, насыщенного зелёного оттенка, слабоморщинистые;
  • в оптимальных условиях может плодоносить на протяжении 5-6 лет;
  • выращивают сорт как в открытой почве, так и на подоконнике;
  • культура устойчива к разнообразным бактериальным, грибковым инфекциям, а также вертициллёзному увяданию;
  • растения устойчивы к изменениям условий содержания, а также микроклимата;
  • куст не требует подвязки;
  • урожайность — высокая, за год одно растение даёт около 100 плодов;
  • урожайность с 1 м² составляет 3,5–4 кг;
  • плоды небольшие, удлинённые, стручковидные, слегка загнутые на конце, длинной до 5 см, шириной до 3 см;
  • цвет плодов зависит от стадии зрелости: молодые перцы ярко-зелёные, зрелые — насыщенного красного цвета;
  • средний вес одного плода находится в пределах 35–45 г;
  • вкус плодов острый, насыщенный, с ярким ароматом и перчёным привкусом;
  • для перцев характерно повышенное содержание микроэлементов, витаминов и ароматических веществ;
  • плоды используют в сыром, высушенном виде, а также консервируют отдельно, или в сочетании с прочими овощами;
  • сорт идеально подходит для домашнего использования, а также выращивания на продажу.

Достоинства и недостатки

Полюбилась эта плодовая культура садоводам благодаря множеству полезных свойств.

  • Основными из них являются:
  • возможность выращивать как на грядке, так и на подоконнике;
  • высокая декоративность;
  • повышенная урожайность;
  • способность плодоносить на протяжении всего года (в комнатных условиях);
  • благодаря комплексу из важных витаминов и минералов плоды благоприятно влияют на здоровье человека.
  • Не лишён Огонёк и недостатков — к ним, в первую очередь, относится следующее:
  • низкая устойчивость к воздействию прямых солнечных лучей;
  • урожайность напрямую зависит от условий содержания;
  • сорт не переносит жары, а также низких температур;
  • при выращивании в теплице растение требует постоянного регулирования температуры, света и влажности.

Польза и вред

  • Основные полезные свойства перца:
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшает количество холестерина в крови;
  • нормализует обмен веществ;
  • уменьшает болевой синдром при головных болях;
  • снимает воспаление кишечника;
  • способствует устранению патогенной микрофлоры в ЖКТ;
  • помогает предотвратить простуду и ОРЗ;
  • насыщает организм огромным количеством витаминов и микроэлементов.

Несмотря на огромную пользу для организма, этот овощ может и нанести вред.

  • Прежде всего он:
  • вызывает раздражение слизистых оболочек;
  • усугубляет течение аритмии и стенокардии;
  • приводит к ожогам повреждённых тканей желудка и кишечника;
  • во время беременности может вызвать гипертонус матки.

Как посадить перец дома из семян

Для проращивания семян перца на подоконнике потребуется минимум навыков и знаний, однако чтобы получить здоровые и плодоносящие ростки, придётся постараться. Культура теплолюбива, поэтому для её развития потребуется оптимальный температурный режим и влажность, без которых высокой урожайности добиться практически невозможно.

Сроки посева

Зачастую проращивание семян перца начинают ранней весной; наиболее подходящим периодом является конец февраля — начало марта.

Такая рассада успешно начнёт плодоносить уже к середине лета, что в южных регионах позволяет её выращивать в открытой почве. Если вы выращиваете растение на подоконнике, проращивать семечки можно в любое время года.

Однако в таком случае нужно учитывать, что всхожесть семян уменьшится в разы.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/ostryy-perec/3742-perec-ogonjok-na-podokonnike.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.