Овсяный корень: свойства и выращивание

Овсяный корень: свойства и выращивание

Овсяный корень: свойства и выращивание

Людям древности овсяный корень, или, как его еще называют, козлобородник пореелистный, был известен лучше, чем современным. Они знали толк не только в его вкусовых качествах, но и в лечебных свойствах, которыми он обладает.

Сегодня он культивируется в странах Средиземноморья, США, России и Европе. В ресторанах его подают, как деликатес, а гомеопаты и диетологи рекомендуют для лечения и профилактики многих заболеваний.

Описание растения

Это двухлетнее растение в первый год дает съедобный и полезный корень, а во второй – цветет и сеет семена. Овсяный корень прекрасно переносит морозы и дает всходы уже при температуре +3 градуса. Стебель растения гладкий или слегка опушенный, вырастает до 60 см в высоту. Листья волнистые, линейные, красивого голубовато-зеленого оттенка.

Овсяный корень (фото это демонстрирует) цветет одиночными корзинками с крупными лепестками фиолетового, иногда голубого оттенка. Чтобы увидеть это красивое декоративное растение во всей красе, следует наблюдать за ним утром, так как только в это время суток его цветы раскрываются.

Корнеплод у него вырастает до 40 см, имеет светлый оттенок, а в нижней его части образуются мелкие тонкие корешки, благодаря которым он получил свое название козлобородник.

Огородникам, следящим за своим здоровьем, овсяный корень хорошо известен, но только его зарубежные гибридные сорта. В отечественной селекции ему не уделяют должного внимания. В диком виде он произрастает в Сибири, на юге Украины и Крыму. Гибридные сорта самоопыляемые и отличные медоносы.

Химический состав

Сальсифи относится к роду Козлобородник семейства Астровых. В мире известно около 150 видов овсяного корня, но в пищу и в лекарственных целях применяют только 40 сортов. В составе листьев и корня этого растения находятся:

  • азотистые вещества;
  • витамины РР, В2,В3, В1, В6, В9, Е;
  • минеральные вещества: фосфор, калий, селен, марганец, цинк, кальций, натрий, железо;
  • клетчатки – до 3.3 г;
  • белки – до 3.4 г;
  • углеводов – до 15.4 г;
  • инулин – 8 г;
  • вода – 77%;
  • сахар – до 15%.

Этот продукт рекомендуют людям с проблемами ожирения, так как его калорийность составляет 82 ккал, а так же диабетикам, благодаря его низкому гликемическому показателю 30 и наличию инулина.

Влияние на организм

К сожалению, отечественные садоводы плохо осведомлены о том, что собой представляет овсяный корень.

Лечебные свойства этого растения и его вкусовые качества трудно переоценить. Козлобородник применяют, как:

  • противовоспалительное средство;
  • антисептическое;
  • иммуномодулирующее;
  • ранозаживляющее средство;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • желчегонное средство.

Кроме этих качеств, он обладает способностью регулировать частоту сердечного ритма, стабилизировать давление, нормализовать обмен веществ и активировать пищеварительную систему. Также его заслугой при длительном применении является улучшение состава крови, работы печени, почек, поджелудочной железы и мочеполовой системы.

Овсяный корень рекомендуют диабетикам для снятия симптомов сахарного диабета и людям с проблемами в ЖКТ. Он убирает отечность, снимает воспаления и инфекционные проблемы в печени и легких, блокирует развитие и распространение раковых опухолей, эффективен при язвенных и кожных заболеваниях.

Овсяный корень на вкус

Кроме набора полезных веществ, это растение имеет прекрасные вкусовые качества. Его можно есть сырым, натирая в салат. Он обладает нежным слегка сладковатым вкусом и хорошо сочетается с бобовыми, молоком, сыром, сметаной, чечевицей и редькой, болгарским перцем, рисом и шпинатом.

Его можно запекать, использовать, как начинку для пирогов, есть сырым, как морковку, добавлять в соусы, овощные пюре и супы. В вареном и печеном виде корень приобретает устричный вкус, за что его часто так и называют – «растительная устрица».

Во многих странах высушенный и перемолотый овсяный корень применяют, как заменитель кофе или пряность. Листья этого растения так же съедобны, но перед употреблением их следует отжать от млечного сока. Некоторые сорта козлобородника имеют горечь, но если его сварить в соленой воде, то она уйдет.

Выращивание

Чтобы посадить и вырастить на огороде этот полезный корнеплод, особых усилий не потребуется. Он достаточно неприхотлив, но если почва на участке бедная, ее лучше заранее удобрить аммиачной селитрой и калийной солью.

Чтобы получить крепкий овсяный корень, выращивание из семян должно проводиться рано, когда почва еще даже не прогрелась. Для этого подходит посевной материал годичной давности. Если семена лежали дольше, то они могут не дать всходов, так как имеют маленький срок хранения.

Чтобы посев получился равномерным, семена рекомендуется смешать с торфом и бросать часто на глубину 2 см, при этом междурядье должно составлять не менее 20см. Когда на стебельке появятся 2-3 листика, растения нужно проредить, оставляя между ними расстояние 10-12 см.

Посев можно проводить так же в середине лета, тогда к зиме козлобородник окрепнет, прекрасно перезимует и даст крепкий и вкусный корень весной.

Уход за овсяным корнем

Насколько полезный, настолько же и неприхотливый овсяный корень. Выращивание и уход за ним на огороде заключается в 2-3 подкормках за сезон минеральными удобрениями из расчета 30 г на 1 м2. Следует проследить, чтобы в них было меньше азота, а больше фосфора и калия, тогда урожай будет большим.

Это растение любит воду, поэтому полив следует проводить дважды в неделю из расчета 5-7 л на 1 м2. Если лето засушливое, то в период формирования и роста корня поливать нужно обильно, иначе он станет твердым и несъедобным. Хорошо помогает при сухой погоде мульчирование почвы.

Также нужно не забывать пропалывать сорняки по мере их появления.

Источник: http://fb.ru/article/250356/ovsyanyiy-koren-svoystva-i-vyiraschivanie

Овсяный корень — корнеплод для диабетика с устричным вкусом

Овсяный корень: свойства и выращивание

Овсяный корень (лат. Tragopogon porrifolius) широко известен с давних пор под названием «Козлобородник пореелистный». Это овощное растение с ярко выраженными полезными свойствами (содержит инулин), приятным вкусом и простой агротехникой выращивания.

В пищу употребляют корнеплоды козлобородника — они насыщены млечным соком. Сок овсяного корня богат инулином. Инулин требуется людям, страдающим сахарным диабетом.

В странах Северной Америки, во Франции и в Италии, овсяный корень выращивают в промышленных масштабах — там его ценят и активно используют в кулинарии. На территории бывшего СССР овсяный корень распространен реже, в основном как сорная трава. Многие просто не знают о полезных свойствах овсяного корня и об агротехнике его выращивания.

Надеюсь, после этой статьи, вы победите традиционный консерватизм и на основе полной и достоверной информации сможете выращивать овсяный корень у себя на даче или в огороде, а также будете рекомендовать овсяный корень соседям — его питательные и лечебные свойства.

В России овсяный корень растет очень хорошо — не требователен к составу почвы, засухоустойчив, холодостоек. Помимо прочего, козлобородник пореелистный хорошо хранится, подобно другим корнеплодам.

Почему козлобородник называют овсяным корнем? А потому, что семена растения по форме напоминают семена овса. Семена, созрев, разлетаются на «парашютиках» туда, куда подует ветер. Кроме семян у козлобородника листья похожи на листья овса, хоть и покрыты сизым налетом.

“Парашюты” семян овсяного корня. commons.wikimedia.org

Растение двухлетнее растение, относящееся к семейству сложноцветных, насыщенное белым млечным соком.

В первый год овсяный корень образует розетку из многочисленных линейно-продолговатых, серовато-зеленых листьев. Листья узкие и расширенные у основания, длиной 30–50 см.

Цветоносы вырастают на второй год, их высота 100–120 см. Цветки пурпурно-синие, собраны в корзинки, цветение продолжается очень долго.

Корнеплод овсяного корня цилиндрический, мясистый, гладкий, книзу сбежистый, бело-желтой окраски. Длина корнеплода до 25 см, а диаметр до 3–4 см.

Корнеплод козлобородник покрыт опробковевшей кожурой. Мякоть корнеплода овсяного корня белая, при ее разломе выделяется млечный сок, который быстро темнеет.

Овсяный корень в кулинарии

Жареные корнеплоды овсяного корня.

В пищу употребляют сочные, мясистые, корнеплоды. Из них готовят пюре, гарниры ко вторым блюдам, добавляют в суп. По вкусу мякоть корнеплода овсяного корня напоминает рыбу или устрицы.

Также корнеплоды овсяного корня жарят, варят и тушат, подобно картофелю.

Из молотых высушенных и поджаренных корнеплодов овсяного корня получается вкусный кофейный напиток.

Молодые листья овсяного корня добавлять в овощные салаты — они придают блюду остроту и пикантность.

Читать про: овсяный корень , овощное растение , устрицы , корнеплоды

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/vegetable-oyster-tragopogon-porrifolius

Овсяный корень (козлобородник, устричный корешок) – выращивание и применение

Овсяный корень: свойства и выращивание

Огородникам это растение известно под названием овсяной корень, хотя к овсу он совсем не имеет отношения. Все дело в семенах — если оторвать от них «парашютик», они чем-то напоминают зерновки овса.

В русских источниках встречается название растения «чертова борода».

Ботаники называют растение козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolius) — это близкий родственник одуванчиков, представитель семейства Астровые. В конце цветения у него образуются аналогичные пушистые головки с семенами-парашютиками.

Цветки его напоминают венчики цикория, только окрашены не в голубой, а в лиловый цвет. Листья похожи на лук-порей — отсюда видовое название.

В диком виде козлобородник пореелистный растет в Сибири и странах Средиземноморья.

ценность этого растения — мясистые корни светло-серого цвета, в которых много инулина, необходимого людям с сахарным диабетом.

Но овсяный корень не просто полезный — он еще и деликатесный, поскольку обладает явным… устричным вкусом. Устричный корешок – это овсяный корень и есть.

Корни можно варить, жарить, тушить и добавлять в супы. На изломе мякоть выделяет млечный сок.

Чаще всего рецепты с овсяным корнем – это салаты, в состав которых входит тертая свежая морковь. Примерно такое же количество (или чуть меньше) добавьте в рецепт тертого овсяного корня. Кроме моркови, овсяный корень в салатах прекрасно сочетается с огурцом, зеленой редькой, яблоками.

Кроме того, у козлобородника пореелистного употребляют в пищу молодые стебли с листьями.

Первый год жизни овсяный корень образует розетку ланцетных листьев и мясистый корнеплод длиной около 25 см. На второй год вырастает высокий, до одного метра, прямостоячий стебель.

Выращивание овсяного корня из семян

Сажают в открытый грунт.

Сроки посева – конец апреля – начало мая, июль, конец октября – начало ноября.

Для посадки предпочтительны открытые освещенные участки — в полутени растение сильно разрастается, образует тонкие корнеплоды.

Овсяный корень любит легкие суглинки с глубоким пахотным слоем, плодородные и насыщенные влагой. На тяжелой глинистой почве он формирует уродливые корнеплоды. Почва должна иметь нейтральную и слабощелочную реакцию, кислые почвы козлобородник не любит.

Грядки для этой культуры готовят с осени: вносят по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, а также 1/2 стакана древесной золы на 1 м2. После чего участок перекапывают на штык лопаты. Если почва тяжелая, необходимо внести по 1 ведру крупнозернистого песка и низинного торфа. На очень бедной — 1/2 перепревшего компоста, а на кислых почвах — известковые удобрения.

Овсяный корень не выносит свежего навоза. При его внесении в почву корни вырастают длинными, но очень жесткими и мало пригодными в пищу.При весенней перекопке на грядки вносят 1 ст. л. аммиачной селитры или 1 ч. л. мочевины на 1 м2

Овсяный корень — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре +З.. +5 °С, поэтому высевают их рано, в конце апреля — начале мая (чем раньше посеете, тем дружнее будут всходы) на глубину 2 см.

Перед посевом семена полезно замочить на 12 часов в растворе любого стимулятора роста или в растворе золы (1 ст. л. на 1 л воды) — без этого они всходят долго и плохо, им мешает плотная оболочка.

Схема посева: между рядами — 25 см, в ряду — 12 см (на плодородных почвах — 8 см), глубина заделки-2-3 см. После посева грядку мульчируют торфом или накрывают пленкой, чтобы сохранить влагу. Время прорастания семян – около двух недель.
В фазе 2-3 настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними 15-20 см.

Второй срок посева — июль. В этом случае к осени растение окрепнет, перезимует под снегом и рано весной тронется в рост.

Третий — под зиму, в конце октября — начале ноября. При подзимнем посеве норму высева увеличивают на 20 %.

Предшественниками овсяного корня могут быть любые культуры, под которые вносили высокие дозы органики.

Само растение легко переносит засуху, но в период формирования корней нуждается в дополнительной влаге, при этом почва должна быть увлажнена на значительную глубину. Старайтесь поливать обильно, но не часто.

Если удобрение было внесено заранее под перекопку, дополнительных подкормок летом не требуется.

Уход заключается в рыхлении почвы в междурядьях: начиная от 3-5 см, постепенно увеличивая ее до 12-14 см по мере роста корня.

Уборка и хранение

Убирают урожай овсяного корня поздней осенью, в октябре — раньше копать нежелательно, так как недозрелые корнеплоды плохо хранятся. Часть урожая можно оставить в земле и использовать весной, но грядки на зиму надо утеплить — замульчировать торфом или опавшими листьями слоем 10 см. Либо накидать зимой снега.

При уборке важно не повредить корнеплоды, иначе они истекут млечным соком. Поэтому ботву обрезают на высоте 1-2 см.
Хранить овсяный корень лучше в ящиках с песком, подобно моркови и свекле.

Источник: http://den-dachnika.ru/ovsyanyj-koren-vyrashhivanie/

Как правильно выращивать овсяный корень?

Овсяный корень: свойства и выращивание

Овсяный корень содержит инулин, поэтому рекомендован для больных диабетом || Фото с сайта: ziz-fackt.ru. Автор неизвестен

В очередном выпуске «Школы садовода» хочется заинтересовать огородников двумя мало распространенными овощными культурами, которые неплохо растут в сибирских широтах. 

Овсяный корень

– Овсяный корень ценен, но редок – никак не пробьется на тюменские грядки, – считает профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. – Называют растение по-разному: и белый сладкий корень, и козлобородник. Овощная культура вырастает выше метра и отличается длительным цветением. Ее яркие пурпурно-синие корзинки добавят сочных красок на участок.

Гладкий, бело-желтый корнеплод цилиндрической формы достигает выдающихся размеров (до 25 см). Внизу корень усыпан, словно бородой, небольшими отростками. Отсюда и название – козлобородник.

Овсяный корень богат млеч­ным соком, который отличается приятной сладостью.  Особенно вкусен подмороженный корне­плод. 

Овощ содержит ину­лин, хорошо нор­мализует обмен веществ, поэтому тем, кто страдает диабетом, особенно нужно постараться найти место для него в огороде.

Козлобородник неприхотлив: его вполне можно оставить перезимовать, если хорошо укрыть листвой или лапником. Уже в мае ко­рень отрастет и выпустит стрел­ку, на которой после цвете­ния завяжутся семена.

Сами семена неглубоко заделывают в землю, максимум на 3 см. Через неделю из земли проклюнутся всходы. После появления первых двух листочков ра­стения прореживают, оставляя между ними расстояние 10 см. 

Ухаживать за овсяным корнем так же просто, как за мор­ковью:  нужно регулярно поливать, пропалывать сорняки и подкармливать.

Убирают козлобородник поздней осе­нью, до первых заморозков. Выдергивайте его из почвы осторожно, потому что поврежденные корнеплоды хранятся плохо. 

Овсяный корень очистите от прилипшей  земли, оставьте хвостик ботвы и положите в подвал или погреб, пересыпав влажным песком. Там же хранят и маточники, кото­рые дадут семена.

Любим-трава

Пряная лекарственная овощная культура любисток пришла в Россию из Азии. 

Любисток можно обнаружить на склонах кавказских гор, поэтому его еще называют горным многолетним сельдереем.

В Древней Руси о любистке слагали легенды и приписывали ему чудодейственные свойства.  Любим-травой, любчиком (так ласково звали культуру) можно было приворожить суженого и сберечь семейное счастье, поэтому лю­бисток зашивали в подол подвенечного платья. Считалось, что на счастье любисток должен расти в каждом саду.

Любисток не только наполнит ваш рацион витаминами, но и украсит сад цветением || Фото с сайта: ecosemena.ru. Автор неизвестен

Это мно­голетнее растение с мощными коричневыми корнями, крупными листьями и полым двухметровым стеблем, усыпанный во время цветения белыми или желтыми зонтиками. С каждым годом он разрастается в ширину, поэтому придется по душе любителям пышных форм. 

Семена у любистка крупные, созревают через месяц с начала цветения и долгий срок сохраняют всхожесть. Как и при уборке укропа, зонтики любистка среза­ют, сушат и обмолачивают. 

В первый год растение обра­зует крупную розетку листьев, причем отрастает очень рано, давая уже в апреле первую зелень вместе со шнитт-луком. На второй год цветет и обра­зует семена.

  • Корень любистка употребляют в свежем, ва­реном и печеном виде. Кроме того, его можно жарить, с ним тушат мя­со (удобнее в порошке), де­лают котлеты, добавляют в супы и рагу.
  • Выкапывают ко­рень в октябре, очищают от зем­ли, моют в холодной воде, режут на полоски, их сушат на батарее или в негорячей печке до хрупко­сти. Выкопанный корень можно использовать на выгонку зе­лени зимой. С этой же целью сеют и семена.
  • Листья любистка едят свежими или сушат, а затем измельчают в порошок. Из крупных, сочных черешков и молодых стеблей, разрезав их на кружки и засахарив, полу­чают цукаты для тортов, запе­канок и пирогов.
  • Поскольку любисток очень пряное и ароматное растение, листья его используют в качестве приправы, добавляя в соусы и подливы, бульон и салаты, при засолке и мариновании.

Любисток хорошо переносит холода, растет на любых почвах, при этом дает отличный урожай листьев, семян и корней. Будет благодарным за подкормку азотом в умеренных количествах, калий и самую обычную золу. 

Если хотите получить хороший корень, не забывайте своевременно удалять цветоносы, не давая им подниматься. Не срезайте сразу много зелени, это скажется на наливе кор­ня. 

На семена оставьте одно растение. Весной упавшие на землю семена дают хорошие всходы. На одном месте любисток может расти 5–6 лет, причем предпочитает полутень.

Размножается любисток посе­вом семян в грунт, рассадным способом, делением куста и кор­невищ.

При выращивании на зелень сеют ранней весной. Перед посевом семена замачивают на 24 часа в теплой воде, несколько раз при этом меняя воду. Затем во влажной тряпочке держат до наклевывания, перед высевом слегка подсушивают. 

Для полу­чения ранней зелени лучше сеять дома в горшки, молочные пакеты на рассаду в начале апреля, но можно сеять и пря­мо в почву на полтора сантиметра. 

От набухших и проросших семян всходы появятся через две недели, от сухих – минимум через 20 дней. 

Сеют любисток рядами, когда всходы подрастут, растения прореживают и используют молодую зе­лень на еду в качестве источника витаминов.

  • Любисток придает бодрость, в нем много витаминов, минеральных и эфирных масел и других полезных компонентов.
  • Отва­ры и настои из корня, листьев и семян применяют при бо­лезнях сердца, они улучшают его деятельность, успокаивают боли и рези в животе.
  • Отвар корня используют при заболе­ваниях дыхательных путей. Он хорошо очищает кожу, заживляет гнойные раны. Улучшает состояние при ревматизме и подагре.
  • Отвар из корней и листьев по­могает устранить пигментные пятна на коже. Любисток – хорошее мочегонное средство. Отваром или настойкой укреп­ляют волосы, а свежими листья­ми снимают головную боль.

Уход за любистком такой же, как и за многолетниками: регулярное рыхление почвы, полив по мере необходимости, подкормка ранней весной минеральными удобре­ниями (1 ст. л на 10 л воды), разведенным и побродившим коровяком (1:10), птичьим пометом (1:15). 

При однолетней культуре посев проводят в мае, а в конце сентября растение выкапывают це­ликом.

Многолетние корневища убирают осенью второго года. Часть корня с почками вновь сажают. Почву   желательно обогатить минеральными или органическими удобрениями.

Можно сеять любисток под зиму, всходы появятся на сле­дующий год.

  • Овсяный корень с яйцом: отваренный до полуготовности в подсоленной воде корень нарезают кусочками, помещают на разогретую сковородку с маслом и заливают яйцом, за­тем посыпают зеленью и запекают в ду­ховке. На плите готовят, как яичницу.
  • Картофельный суп с пряной зеленью: мелко нарезать карто­фель, морковь, залить водой, добавить соль, перец, тмин и варить до готовности. Перед по­дачей нарезать зелень любист­ка, шнитт-лука, мяты.

: газета, №233 (4279).

Читайте больше:

Как правильно выращивать чайот?

Подведение итогов конкурса «Дачные хитрости»

Источник: https://tumentoday.ru/2016/12/18/kak-pravilno-vyrashivat-ovsyanyj-koren/

Овсяный корень: польза и возможный вред

Овсяный корень: свойства и выращивание

Козлобородник пореелистный или овсяный корень – это двухлетнее растение семейства Астровых. В естественной среде растет в Сибири, в Северной Африке и средиземноморских европейских странах. Листья сидячие и линейно-ланцетные. Растение имеет светло-желтые цветки, образующие крупные корзинки, и располагающиеся на кончике стебля. Семянки имеют форму цилиндра. Период цветения — начало июня.

Общие сведения

Овсяный корень по виду напоминает скорцонер, но имеет более светлый окрас. Это растение с мясистым длинным корневищем. Его издавна использовали в лечебных целях, а после начали выращивать в качестве овощной культуры. Корнеплоды достигают в размерах до полуметра, а по вкусу похожи на устрицы или рыбу, потому растение не редко называют «овощной устрицей».

В целебных целях используют все части: корни, листья, стебли. Урожай собирается с октября. Корни заготавливают только из растений-однолеток. Для чего их откапывают, чистят от земли, просушивают.

Для избавления от горечи корневища проваривают в соленой воде. Овсяный корень очень хрупкий, во время неаккуратного движения повреждается, начинает гнить. Деформированные клубни не используются для заготовок.

Овсяный корень устойчив к морозу, отлично зимует в открытом грунте, даже если находится небольшой снежный покров. Семена прорастают уже при температуре 4 градуса, но оптимальный температурный режим составляет 15-25 градусов. Растет почти на любом грунте, помимо кислого, но на окультуренной почве показывает наилучшие урожаи корнеплодов.

Растение устойчиво к засухе, но отлично отзывается на поливы. Не переносит сильно влажных и заболоченных участков. Плохо реагирует на добавление навоза: корни вырастают длинными и жесткими.

Полезные свойства

В целебных целях применяется сок, клубни, верхушки и листья растения. Козлобородник оказывает великолепный противовоспалительный, мочегонный, ранозаживляющий и антисептический эффект. Стебли применяются в качестве профилактики развития цинги. Помимо этого, растение имеет еще множество лечебных свойств:

  • Отвар принимают во время сухого кашля, печеночной и почечной недостаточности, язве или гастрите, золотухе и кожных заболеваниях.
  • Если раны не заживают продолжительное время, гноятся, то используют сок козлобородника. Он великолепно снимает воспалительный процесс и заживляет рану. Не редко сок применяется при высыпаниях, пролежнях, диатезе. При этом лучше всего прикладывать к пораженному участку свежие листья растения.
  • Зеленая часть козлобородника имеет в своем составе клетчатку, протеин, жиры, углеводы, крахмал, инулин и белок.
  • Доказано, что растение помогает мужчинам улучшить потенцию, поэтому афродизиаки издавна применяют его для этих целей.

Возможные побочные эффекты

Непосредственных противопоказаний к приему лекарственного растения не выявлено. Исключение имеет только личная непереносимость. С осторожностью необходимо принимать овсяный корень беременным женщинам и во время лактации.

Рекомендации и использование в народной медицине

Овсяному корню требуется специальная кулинарная обработка, хоть в некоторых случаях его используют в пищу и в сыром виде (молодые однолетние корни). Козлобородник можно пожарить, потушить, запечь, отварить, добавить в супы, салаты, подавать в качестве самостоятельного блюда.

Перед приготовлением необходимо очистить корень и тут же положить в воду с уксусом, чтобы он не успел потемнеть. Варить необходимо в той же воде, затем нужно помыть корень и подавать с соусом либо со сливками.

Из овсяного корня можно сделать суп со вкусом устриц. Также в горячих блюдах корень козлобородника получает ванильный привкус.

Помимо этого, овсяный корень используют в качестве вкусовой и ароматической добавки к маринованным овощам, добавляют в напитки и мороженое, в салаты и гарниры. Растение великолепно сочетается с соусами и овощами.

Можно использовать в сочетании с зеленью, рыбой, сырами. А ровная форма корней позволяет их легко натирать на терке и добавлять как обычный хрен.

При этом в овсяном корне большое количество инулина (диетического волокна, которое нормализует содержание глюкозы в крови) более 65%, это делает козлобородник незаменимым в лечение диабета.

Народные рецепты:

  1. Отвар. Растение способствует облегчению кашля и выходу мокроты из бронхов. Овсяный корень (20 грамм) нужно залить водой (250 мл) и варить в течение 20 минут. Употребляют по 20 мл 5 раз в день.
  2. Настойка. Способствует нормализации солевой кислоты в желудочно-кишечном тракте, имеет кровоочистительный, противоаллергический, седативный эффект. Используется во время лечения психических болезней, подагры, конвульсий, лихорадки. Для этого в 20 грамм растения необходимо добавить 250 мл кипятка и дать настояться сутки. Употребляют по 20 мл до 10 раз в сутки.
  3. Спиртовая настойка. Удаляет неприятный запах во рту за счет дезинфицирующего свойства (избавляет от бактерий, вызывающих зловоние). Способ приготовления: свежий корень (150 г) необходимо почистить от кожицы, мелко порезать, уложить в стеклянную емкость и добавить спирт (1 л). Тару герметично закупоривают крышкой, дают настояться 2 недели, после сцеживают. Для избавления от запаха ротовую полость поласкают составом (с учетом появления проблемы).
  4. Корень растения можно пожарить, мелко порезать и добавлять в кофе. Напиток, сделанный на основе овсяного корня, улучшает пищеварение, придает бодрости.
  5. Корень овсяника признан лучшей приправой в кулинарии, улучшающий вкусовые качества мяса, оказывающий тонизирующее действие.

Вывод

Овсяный корень – это целебное растение, которое имеет низкую калорийность и высокую питательную ценность.

В составе находятся: аспарагин, жиры, холин, белки, фосфор, витамины группы B, K, E, C, PP, селен, магний, кальций, железо, натрий, цинк и калий.

За счет уникального сбалансированного состава растение показано к приему пациентам с болезнями печени, сердца, почек, а также людям, которые страдают от диабета.

Источник: https://polzaivredno.ru/ovsyanyj-koren-polza-i-vozmozhnyj-vred/

Черный и овсяный корень-выращивание, рецепты блюд и полезные свойства

Овсяный корень: свойства и выращивание

Урожай холодостойких корнеплодов черного и овсяного корня можно собирать как осенью, так и ранней весной.

Чтобы выкапывать их уже в этом году, самое время приступать к посеву семян.

Скорцонер испанский больше известный под названием черный корень, как и его огородный сосед овсяный корень, с каждым годом становится в Европе все популярнее. Обусловлено это простотой выращивания и большой пользой этих корнеплодов. Черный и овсяный корни можно возделывать и у нас — семена культур имеются в широкой продаже.

Выращивание черного и овсяного корня

Длинные толстые корнеплоды у черного корня образуются лишь в том случае, если приступить к посеву ранней весной, как только сойдет снег и влажная почва слегка подсохнет. Семена овсяного корня высевают в почву в те же сроки. Грядку готовят еще осенью или не позднее, чем за две недели до посева: почву перекапывают на глубину не менее 20 см и заправляют зрелым компостом.

Высевать семена следует рядами с междурядьями в 30 см в бороздки глубиной 1-2 сантиметра.

После всходов растения прореживают, оставляя между ними 6-10 см. Первое время молодые растения нужно часто рыхлить и пропалывать, а вот в период основного роста, с июля до конца сентября, их уже можно оставить в покое. Во время затяжной засухи посадки нужно основательно поливать — достаточно раз в неделю залить растения, но обильно, чтобы почва хорошо пропиталась влагой.

Собирать урожай можно как осенью, в октябре, так и ранней весной, когда оттает почва. Черный и овсяный корни — растения холодостойкие, но все же лучше прикрыть их толстым слоем мульчи из соломы или листьев.

Черный корень и овсяный корень — «родственники», правда, не совсем близкие.

Скорцонер, или черный корень (Scorzonera hispanica), родом из Испании. Растения образовывают стержневые корни длиной 30-50 см с черной бархатистой или даже слегка опробковевшей кожурой.

В отличие от многих других видов корнеплодных овощей корнеплоды этого растения очень хрупкие и нежные, плохо хранятся после уборки, поэтому часть их лучше оставить на грядке и выкапывать по мере надобности.

Овсяный, или белый корень (Tragopogon porrifolius), как и черный корень, относится к семейству астровых, но к другому роду – Козлобородник.

Раньше это растение выращивали в английских садах в основном из-за его прелестных фиолетовых соцветий-корзинок. Благодаря его специфическому вкусу овсяный корень называют еще «овощной устрицей» («Vegetable Oyster»). Особенно изысканным считается сорт “Sandwich Island”. Напоминающие нежную морковь корнеплоды кремового цвета готовят так же, как черный корень.

Выступающий во время чистки млечный сок на воздухе быстро приобретает коричневый цвет, но в отличие от сока черного корня он не становится клейким. Когда это растение начинает цвести, его корень становится деревянистым и невкусным.

Полезные свойства

Лечебные свойства черного корня известны с давних времен. И не зря, ведь этот корнеплод богат сахарами, витаминами С, B1,B2,солями калия, марганца, железа, меди, цинка, фосфора, кальция. Но основное его достоинство — высокое содержание инулина, необходимого при сахарном диабете.

Также черный корень очень полезен при ожирении,авитаминозе, малокровии, атеросклерозе, сдерживает развитие подагры, ревматизма, полиартрита. Употребление корня улучшает обмен веществ и оздоравливает организм. В последнее время даже появились сведения, что это растение способно выводить из организма радиоактивные элементы.

Покупая черный корень, выбирайте корнеплоды потоньше — толстые, часто полые внутри и во время приготовления развариваются и становятся сухими.

Снимать кожуру с ровных и твердых корнеплодов легче всего ножом для чистки овощей или спаржи. Последнее относится и к овсяному корню (если вы используете его вместо черного корня). Затем корнеплоды нарезают соломкой и кладут в подкисленную лимонным соком или уксусом воду, чтобы они оставались светлыми.

Клейкий млечный сок, который выделяется при нарезании овоща, и появившиеся на коже или разделочной доске коричневые пятна можно удалить все теми же соком лимона или уксусом. Перед приготовлением нарезанные соломкой корнеплоды в зависимости от их толщины отваривают максимум 10 минут в подсоленной воде до состояния полуготовности.

Если же вы хотите корнеплоды затем еще запечь, обжарить во фритюре или заморозить, их нужно лишь слегка проварить.

Совет: вымытые и почищенные щеткой корни можно также отварить в кожуре, а затем сразу обдать холодной водой. Тогда жесткая кожура легко снимется ножом.

Рецепты из черного корня

Черный корень в панировке

На 4 порции:

800 г черного корня, 1/2 чайн. ложки соли, 3 стол, ложки сока лимона, масло для фритюра, 100-200 г панировочных сухарей, по 5 стол, ложек семян кунжута и чернушки, мука для панировки, 2 яйца, пророщенные зерна злаков и полевой салат. Для соуса: 1 апельсин, 1 лимон, 100 мл красного вина, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 200 г пюре из шиповника, 2 чайн. ложки зеленого перца горошком

Черный корень вымыть и очистить. Варить в подсоленной воде с соком лимона 6 мин. Откинуть на дуршлаг» дать воде стечь. 2. На сковороде нагреть столько масла, чтобы корни могли плавать в нем. 3. В тарелке смешать сухари с чернушкой и кунжутом.

Черный корень сначала обвалять в муке затем обмакнуть в яйцо и запанировать в сухарях. Обжаривать в горячем масле ок. 7 мин. Переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался излишний жир. 4. Для соуса лимон и апельсин вымыть и обсушить.

Срезать цедру в виде тонкой спиральной ленты, выжать сок. В кастрюле смешать сок, цедру, вино и пряности, довести до кипения и наполовину уварить. Жидкость процедить, добавить пюре из шиповника, зеленый перец и 1 стол, ложку воды, перемешать. Дать остыть. 5.

Черный корень разложить по порционным тарелкам и подать на стол вместе с соусом. На гарнир подать пророщенные зерна и полевой салат.

Маринованный черный корень

2 красные луковицы, 1 кг черного корня, 1 чайн. ложка черного перца горошком, 1 чайн. ложка зерен горчицы, по 2 веточки шалфея и тимьяна, 650 мл овощного бульона, 150 мл белого винного уксуса

Лук очистить и нарезать кольцами. Черный корень очистить и нарезать соломкой. Разложить вместе с луком, перцем, горчицей и зеленью по стерильным банкам. Бульон с уксусом довести до кипения, залить овощи, герметично закрыть. Использовать в качестве овощного гарнира или пикулей.

Черный корень против диабета

Это растение более известно садоводам южных регионов страны. А жаль, поскольку его вкус часто сравнивают со спаржей.

Хочу рассказать о скорцонере, которую чаще называют черным корнем или козельцом. Что важно для любого огородника: скорцонера не повреждается вредителями, да и болезней я тоже не наблюдала. Но самое главное – употребление в пищу скорцонеры может заменить собой аптеку.

Ведь ее корнеплод содержит инулин и особый фермент инулазу (как и спаржа), есть в нем аспарагин и глютамин, которые играют немалую роль в диетотерапии.

Содержатся в корнеплоде также аскорбиновая кислота, минеральные вещества, фосфор, калий, магний, очень много белка, микроэлементов, витаминов.

В общей сложности у скорцонеры более ста биологически активных веществ! Для больных сахарным диабетом и ревматизмом – это жизненно необходимый овощ. А еще черный корень – скорцонера предохраняет от радиации и обладает противораковым возде

Будет хороша скорцонера и на вашем столе. Корнеплоды скорцонеры хороши и в свежем виде в салатах. Мякоть у них сладковатая.

Можно готовить их как спаржу или цветную капусту или запекать в тесте. Такие блюда легко перевариваются, регулируют обмен веществ, поддерживают функцию щитовидной железы, снижают артериальное давление, придают силы.

Вырастить скорцонеру несложно. В первый год нарастает розетка листьев, а к осени – длинные, мясистые корни. Сами они черного цвета, а мякоть, богатая млечным соком, – белая. На второй год растение дает семена.

При выращивании скорцонеры нужна плодородная почва, вскопанная почти на 1,5 штыка лопаты. И непременно мягкая – иначе нарастут мелкие, кривые корни. Всходы появляются через 2-3 недели, растут медленно.

Уход довольно прост: полив настоем золы (1 стакан на 10 л воды), настоем трав – 0,5 л под куст, обязательно рыхление.

Семена сеют на расстоянии 25 см друг от друга, а между рядками – 30-35 см, глубина посева – 2 см.

Осенью корни выкапывают, они за сезон вырастают до 30 см длиной и весят примерно 100 г. Конечно, при хорошем уходе.

Хранятся семена совсем недолго – 1-2 года, а затем теряют всхожесть. Поэтому надежнее сеять скорцонеру свежими семенами.

Источник: https://6cotok.org/485560949009549548/chernyj-i-ovsyanyj-koren-vyraschivanie-retsepty-blyud-i-poleznye-svojstva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.