Особенности выращивания сладкой зимней тыквы Бенинказа

Содержание

Бенинказа — восковая, или зимняя тыква

Особенности выращивания сладкой зимней тыквы Бенинказа

В нашей стране выращивают тыкву трех видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную, а о таком виде, как тыква восковая, или тыква зимняя, она же бенинказа, в России пока известно мало. Родиной этой культуры из семейства тыквенных являются страны Юго-Восточной Азии. В настоящее время она широко распространена в Китае, Индонезии, Индии, а также в Латинской Америке.

Восковая тыква, или зимняя тыква, или зимняя дыня, или Бенинказа (Benincasa hispida) — вид растений рода Бенинказа (Benincasa) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Восковая тыква, или Бенинказа

Достоинства восковой тыквы — бенинказы

Бенинказа или Восковая тыква представляет определенный интерес в связи с возможностью длительного хранения ее плодов. В обычных условиях (например, в комнате на полу) плоды восковой тыквы сохраняют свои качества в течение двух-трех лет.

Плоды восковой тыквы обладают лекарственными свойствами и широко используются в народной медицине, например, в Китае. Их мякоть рекомендуется как мочегонное и жаропонижающее средство. Внутреннее содержимое плода бенинказы при приеме во внутрь и наружно действует как болеутоляющее.

Семена используются и как успокоительное и тонизирующее средство; считается, что они гарантируют долголетие, а поджаренные семена бенинказы считаются лакомством.

Половинки небольших плодов восковой тыквы удобно фаршировать мясом, рыбой или другой начинкой. Некоторые гурманы сравнивают обжаренные дольки бенинказы с рыбными деликатесами.

В пищу используют как молодые (недозревшие) плоды бенинказы, так и вызревшие. Первые можно есть без тепловой обработки, к примеру, в натертом виде в салатах. Из созревших плодов восковой тыквы готовят каши, запеканки, супы, различные овощные гарниры, сладкие цукаты, соки.

Восковая тыква, или Бенинказа. © মৌচুমী

Описание бенинказы

Восковая тыква это лиановидный однолетник с хорошо развитой корневой системой. Его стебли граненые, могут достигать 4-х м длины, при средней толщине, сравнимой с карандашом. Листья менее крупные, чем у других тыкв, длинночерешковые, лопастные.

Мужские и женские цветки этой тыквы очень привлекательны: оранжево-желтые, крупные — их диаметр порядка 15 см, они имеют по 5 оранжевых лепестков, очень декоративны и ароматные.

Плоды бенинказы бывают округлой и продолговатой формы. Вес их может достигать 10 кг, но в российском климате даже при надлежащей агротехнике плоды редко вырастают свыше 5 кг.

Незрелые плоды с липким восковым налетом и жесткой щетиной (очень симпатичные на вид), вызревшие — гладкие, с утолщенным слоем воскового вещества и белым налетом, которые позволяют тыкве долго храниться, не теряя своих полезных свойств.

Стебель Восковой тыквы с соцветием и завязь. © Zhangzhugang

Выращивание восковой тыквы

Бенинказа или Восковая тыква любит солнечные места, питательную почву с нейтральной реакцией, воздухопроницаемую. Место под посадку рекомендуется подготовить с осени: внести органические удобрения и перекопать. В тяжелую почву следует добавить песок.

Предшественниками бенинказы могут быть капуста, бобовые культуры, лук, картофель, корнеплоды. Восковая тыква не переопыляется своими сородичами, вредителями и болезнями не поражается.

В южных российских регионах, где потеплее, можно сажать семена бенинказы непосредственно на грядку. В остальных климатических зонах — через рассаду. В этом случае семена восковой тыквы сеют в середине апреля, в отдельные стаканчики по 2 шт. в каждый, чтобы потом можно было выбрать из двух наиболее сильное растение.

Сажать рассаду на постоянное место рекомендуют в 3-ей декаде мая. Предпочтительно высаживать рассаду в необогреваемую пленочную теплицу, чтобы гарантированно обеспечить тыкве нормальный температурный режим — 25-30 град. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см.

Хотя бенинказа считается растением неприхотливым, все же лучше почву удобрить перегноем, золой, тогда урожай будет выше. Рекомендуется выращивать восковую тыкву на шпалере, чтобы все растение получало больше света.

Некоторые энтузиасты-огородники, уже имеющие опыт в выращивании этой культуры, рекомендуют формировать растение в один стебель, т.е.

удалять все боковые побеги, «чтобы теплица не превратилась в непролазные заросли»

Понятно, что в период роста и цветения такой мощной лианы, как восковая тыква, ее нужно регулярно поливать теплой водой. И только в дальнейшем тыква может переносить временное засушивание почвы, благодаря своим мощным развившимся корням. Регулярными должны быть и подкормки органо-минеральными удобрениями, учитывая бурный рост растений – два раза в месяц.

Некоторые любители-энтузиасты в целях раннего завязывания плодов тыквы восковой проводят искусственное опыление, т.е. переносят пыльцу с мужских цветков на женские, например, мягкой кисточкой.

В конце августа они прищипывают центральный стебель, чтобы лучше успели вызреть образовавшиеся плоды.

Другие любители для получения более крупных плодов бенинказы  прищипывают центральный стебель после образования всего нескольких завязей (2-х – 3-х).

Собирают плоды бенинказы так же, как и обычную тыкву, до заморозков. Следует однако не забывать, что несозревшие плоды восковой тыквы долго лежать не будут. Их рекомендуется использовать в ближайшее время, или очистить, порезать и заморозить.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/beninkaza-voskovaya-ili-zimnyaya-tyikva/

Тыква Зимняя Сладкая: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Особенности выращивания сладкой зимней тыквы Бенинказа

Тыква Зимняя Сладкая появилась в огородах сравнительно недавно, но уже успела полюбиться дачникам и потребителям. Все дело в неприхотливости, длительном сроке хранения и отличном вкусе. Описание, характеристика, фото и отзывы тех, кто уже занимался культурой, будут представлены в статье.

Описание сорта тыквы Зимняя Сладкая

Тыкву сорта Зимняя Сладкая вывели кубанские селекционеры НИИ на своей опытной станции в 1995 году.

Культуру рекомендовали для выращивания в Южных регионах, где недостаточно осадков. Со временем география сорта значительно расширилась, теперь тыкву Зимняя Сладкая выращивают даже в Сибири через рассаду.

Растение отличается крупными листьями темно-зеленой расцветки. Они имеют форму пятиугольника, выемка слабо выражена. Плети длинные – до 3 м, довольно толстые, сочные, мясистые. Цветы крупные, ярко-желтые.

Описание плодов

Тыква Зимняя Сладкая относится к столовым сортам, имеет крупные плоды округлой формы, сильно сплюснутая, по бокам. Сорт позднеспелый, вегетация длится от 130 до 140 дней.

Масса одного плода – 6-12 кг. Тыква сверху покрыта плотной и твердой кожурой серого цвета, что позволяет сохранять плоды в течение 1-2 лет. Поверхность разделена на хорошо выраженные дольки. Кроме того, на кожуре с едва заметными пятнами темного или светлого цвета есть небольшие наросты, похожие на бородавки.

Внимание! Недозрелые тыквы этого сорта имеют темно-зеленую кожицу.

Внутренняя часть тыквы сорта Сладкая Зимняя оранжевого или яично-желтого цвета, отличается сочностью. Средняя часть рыхлая, в ней располагаются семена. Они овальной или округлой формы, крупные. На семенах тыквы Зимняя Сладкая кожица очень твердая. Каждая 1000 штук весит около 400 г.

Плоды сахаристые, ароматные, обладают большим количеством витаминов, микроэлементов. Несмотря на сладость, тыква сорта Сладкая Зимняя является низкокалорийным продуктом, поэтому ее рекомендуют диетологи при похудении.

В плодах много сока, именно поэтому из оранжевой массы получают витаминный напиток, готовят пюре. Некоторые хозяйки используют овощ для приготовления варенья, компотов.

Предупреждение! Наличие большого количества глюкозы в тыкве делает ее непригодной для диабетиков.

Как и любое культурное растение, тыква сорта Зимняя Сладкая, согласно описанию и фото, имеет свои характерные особенности:

  • отличается крупными плодами;
  • хорошей лежкостью;
  • растение засухоустойчивое, неплохо переносит похолодание;
  • плетистость средняя;
  • с 1 кв. м при надлежащем уходе собирают до 30 кг плодов.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Тыква сорта Зимняя Сладкая устойчива ко многим заболеваниям, но иногда страдает от:

  • белой мозаики;
  • фузариоза;
  • серой гнили.

Чтобы предотвратить заболевания, опытные огородники рекомендуют припудривать листву древесной золой. Если болезнь вовремя не получилось прекратить, можно воспользоваться пестицидами. Сильно пораженные кусты тыквы желательно просто удалить и сжечь.

Если говорить о вредных насекомых, то сорт Зимняя Сладкая может пострадать от паутинного клеща, тли, белокрылки. Справиться с проблемой можно народными средствами. Опрыскивать кусты:

  • настоем луковой шелухи;
  • настоем раздавленного чеснока;
  • настоем табака.

Важно! Чтобы средства не скатывались с листьев, в растворы добавляют хозяйственное мыло или жидкость для мытья посуды.

При серьезном нашествии вредителей можно воспользоваться:

  • «Актелликом»;
  • «Фундазолом»;
  • «Актарой».

Опрыскивания нужно проводить в сухую погоду без ветра.

Достоинства и недостатки

Селекционеры, создавая новые сорта культурных растений, стараются придать им как можно больше положительных качеств. Сначала нужно выяснить плюсы сорта Сладкая Зимняя:

  • стабильная и высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества, широкий спектр применения в кулинарии;
  • высокий показатель транспортабельности и лежкости;
  • растение засухоустойчивое;
  • стойкость к антракнозу и мучнистой росе.

По отзывам огородников, тыква сорта Сладкая Зимняя не имеет минусов, если ее выращивают на юге или в умеренном поясе. А вот в Сибири или на Урале не всегда вызревает, поэтому приходится выращивать рассаду.

Технология выращивания

Для выращивания тыквы сорта Зимняя Сладкая подойдет любая почва, но удобрить ее не помешает. Из органики используют торф или компост. Если в почве много песка, то нужно внести чернозем, перегной.

Хороший урожай тыква дает на нейтральных или слабощелочных почвах. Если грунт имеет высокую кислотность, то нужно внести древесную золу или доломитовую муку (от 200 до 600 г на 1 кв. м в зависимости от кислотности).

Нужно только помнить, что большое количество питательных веществ отрицательно сказывается на качестве (накапливаются нитраты) и на лежкости.

Грядки располагают на южной стороне участка, желательно вдоль забора.

Лучше всего сажать тыкву после:

  • моркови;
  • картофеля;
  • капусты;
  • бобовых;
  • помидоров;
  • лука и чеснока.

На грядке тыкву можно размещать через 5-6 лет.

Подготовка к посадке

Тыкву Зимняя Сладкая, по отзывам огородников, можно выращивать рассадным способом (на фото ниже готовый к посадке саженец) или высевать семена сразу в открытый грунт. Выращивание рассады рекомендуется в Северных регионах, чтобы плоды успели созреть.

Выращивание рассады

Семена на рассаду высевают в конце марта или начале апреля. Как правило, тыквенные культуры плохо переносят пересадку, поэтому рекомендуется выращивать Зимнюю Сладкую тыкву в отдельных емкостях. Это могут быть пластиковые стаканчики или, сделанные самостоятельно из бумаги. Подойдут пакеты из-под чая или молока.

Почву можно брать готовую или подготовить ее самостоятельно. На каждый 1 кг грунта нужно добавить 1 ч. л. нитрофоски и 2-3 ст. л. древесной золы. Грунт проливают кипятком, в который добавляют несколько кристаллов марганцовки.

Семена тыквы имеют крепкую кожуру, поэтому перед посадкой их замачивают, завернув в ткань или мох. Но сначала посевной материал нужно обеззаразить от грибковых заболеваний. Для этого его обрабатывают в слабом растворе марганцовки или в «Фитоспорине».

Семена заглубляют на 1,5-2 см, накрывают пленкой, чтобы ускорить процесс прорастания. Емкости выставляют на теплое хорошо освещенное окно. Через 1-2 недели появятся всходы, пленку убирают. Поливают по мере необходимости. Что касаемо подкормки, то рассаду поливают вытяжкой древесной золы или раствором марганцовки.

Перед высаживанием рассады на постоянное место, ее нужно закалить.

Посадка рассады в грунт

В открытый грунт рассаду высаживают, когда исчезнет угроза заморозков, а почва на глубине 10 см прогреется до 12 градусов. К этому времени растения будут иметь высоту 15-20 см и 4-5 настоящих листов. Лунки копают на расстоянии 80-100 см, так как крупноплодной тыкве сорта Зимняя Сладкая нужно много места. В каждую ямку высаживают по 2 куста.

На тяжелых суглинистых почвах рассаду высаживают на гребни высотой 6 см. Сразу после посадки растения хорошо проливают.

Посев семенами

Посев семенами выполняют при температуре почвы около 12 градусов. В лунку закладывают 3-4 семечка. Когда растения взойдут, в лунке оставляю 2 самых крепких ростка, остальные удаляют.

Уход

Ухаживать за тыквой сорта Зимняя Сладкая несложно, так как в описании сказано о неприхотливости растения, это отмечают в отзывах и огородники. Все мероприятия стандартные.

Прополка

Не следует допускать разрастания сорняков, так как именно они являются рассадниками болезней и вредителей. Их нужно удалять по мере роста одновременно с рыхлением почвы. В междурядьях эту операцию выполняют до полива, в лунках – после.

Важно! Удаление сорняков и рыхление прекращают, когда листья закроют грунт.

Тыквы любых сортов требовательны к влаге. Не нужно допускать пересыхания почвы. Полив осуществляют теплой отстоянной водой. Особенно в орошении растения нуждаются во время налива плодов.

Подкормка

Тыкву сорта Зимняя Сладкая нужно своевременно подкармливать, так как на развитие крупного плода уходит большое количество питательных веществ.

Для подкормки можно использовать:

  • нитрофоску – 10 г на растение;
  • древесную золу – 1 ст. на куст;
  • настои коровяка или куриного помета – одно ведро разведенного настоя разливают под 6 тыкв;
  • настой зеленой травы;
  • комплексные минеральные удобрения – согласно инструкции.

Окучивание

Тыква нуждается в окучивании. Эту процедуру проводят, когда появляются первые цветы. Дело в том, что корневая система быстро оголяется. В это же время нужно прищипнуть макушки плетей и регулировать количество плодов на каждом стебле.

Совет! Если нужно вырастить крупные тыквы, на каждом растении оставляют не больше 3 завязей.

Под растущие тыквы необходимо подложить картон или солому, чтобы плоды не загнили.

Заключение

Тыква Зимняя Сладкая пользуется популярностью. Крупные сочные плоды отлично хранятся. Мякоть сорта отличается полезными свойствами, она обладает мочегонным, жаропонижающим и болеутоляющим эффектами.

Отзывы о тыкве Зимняя Сладкая

Середина Мария Викторовна, 45 лет, Подмосковье.

Я живу в сельской местности, выращиваю коз, кур, кроликов. Увидела в магазине семена крупноплодной тыквы сорта Зимняя Сладкая и решила попробовать. Растение понравилось вкусом, размерами. Пищи моим животным вполне хватило не только на осень, но и на зиму.

Из плодов приготовили тыквенный сок, компот на зиму. Часто запекали кусочки в духовке. Урожай убрала в погреб. Одну тыкву специально оставила, чтобы проверить, сколько она может храниться. Выдержала 15 месяцев, дальше не рискнула. Так что буду сажать и дальше.

Малышева Ольга Сергеевна, 56 лет, Забайкальский край.

Тыкву сорта Зимняя Сладкая выращиваю несколько лет. На участке высаживаю 3 куста, моей семье достаточно. Из сочных сладких плодов готовлю компот, цукаты, сок на зиму. А какой вкусный мармелад получается, пальчики оближешь.

Внуки, как только начинают созревать плоды, жуют их в сыром виде или просят запечь. Единственное неудобство в том, что у нас в Забайкалье короткое лето, приходится выращивать рассаду.

Но это не проблема, так что от культуры не откажусь.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tykva-zimnyaya-sladkaya-opisanie-i-foto.html

Тыква Зимняя сладкая: описание и фото, отзывы, выращивание крупноплодного сорта

Особенности выращивания сладкой зимней тыквы Бенинказа

Тыква Зимняя Сладкая была выведена в 1995 году на Кубани (в одной из опытных станций НИИ растениеводства).

Преимущества сорта тыквы Зимняя Сладкая

Сорт крупноплодный, позднеспелый, отличается высокой сахаристостью и хорошей лежкостью. Он неприхотлив к почве, хорошо переносит засуху и холод. Это позволило ему быстро завоевать популярность, особенно в северных регионах.

Особенности сорта Зимняя Сладкая

Зимняя сладкая тыква выводилась специально для засушливых районов Северного Кавказа и Нижнего Поволжья. Но при этом селекционерам удалось получить еще и культуру, которая хорошо переносит холод. Ее можно высаживать в средней Полосе, Подмосковье, даже в Сибири и на Урале.

Она неприхотлива к почвам. Если другие виды тыквы плохо растут на глинистом и супесчаном грунте, то этот она приживается хорошо.

Если правильно вносить удобрения, даже на почвах с низким плодородием можно добиться высокой урожайности. При этом в плодах не будут накапливаться нитраты – это еще одна особенность.

Преимуществом тыквы является невосприимчивость к антракозу и высокая устойчивость к мучнистой росе.

Описание сорта

Сорт относится к крупноплодным. Тыквы имеют вес от 6 кг до 12 кг. С одного метра грядки можно собрать 25-30 кг продукции. Его внутренняя часть твердая, но очень сладкая, что выгодно отличает овощ от столовых или универсальных разновидностей.

В мякоти много сока, его можно выдавливать и консервировать. Шкурка плотная, поэтому тыквы хранятся даже до средины весны.

Это позднеспелый сорт, период вегетации 130-140 суток. Урожай можно собирать в конце сентября.

Описание внешних признаков Зимней Сладкой тыквы:

  • Куст средней плетистости.
  • Листки крупные, темно-зеленые, пятиугольные, со слабо выраженными выемками.
  • Стебли толстые, мясистые.
  • Тыквина круглая, сильно сплюснутая с двух боков.
  • Ребра и дольки хорошо выражены.
  • На поверхности имеются бородавки и бугорки.
  • Кожура серого цвета, с размытыми светлыми и темными пятнами. У неспелых плодов бывает темно-зеленая.
  • Толщина шкурки небольшая, на разрезе она имеет зеленоватый оттенок.
  • Серединка уплотненная, толстая, оранжевого либо желто-яичного цвета, сочная.
  • Цвет семенного гнезда оранжевый. Каждое семечко прикрепляется к нему тремя плацентами открытого строения и рыхлой структуры.
  • Семена овальные или почти округлые, желтого оттенка, не очень большие. Шкурка на них гладкая, твердая, как панцирь. Вес 1000 штук – 350-400 г.

Тыква очень ароматная. В ней много сахара, поэтому ее относят к сладким разновидностям. Количество каротина, других витаминов и микроэлементов стандартное. Калорийность, несмотря на сахаристость, невысокая. Овощ считается диетическим и рекомендуется людям, желающим похудеть.

Выращивание сорта

Удобрения повысят урожайность растений

Согласно описанию, сорт Зимней Сладкой тыквы считается холодоустойчивым. Но в целом – это теплолюбивые культуры, их следует высаживать на светлом участки, с южной стороны.

Лучшие предшественники: картошка, морковка, капуста, бобовые (горох, фасоль, клевер), томаты, лук, чеснок. Повторно можно сажать через 5-6 лет.

К почве эта разновидность не слишком требовательна. Но для хорошего урожая следует вносить удобрения. Если на огороде глинистый грунт, его нужно сделать более легким. Для этого вносят торф или компост на основе торфа. Песчаные грунты улучшают за счет внесения чернозема, перегноя.

Культура любит нейтральные или слабощелочные почвы, их кислотность регулируют кальцием. В зависимости от уровня рН вносят от 200 до 600 г извести или доломитовой муки на метр грядки. Также необходимо удобрить землю.

Как посадить

Рассаду рекомендуют выращивать на южном подоконнике. Когда появятся первые всходы (спустя 7-14 суток после посадки), пленку снимают.

Через неделю подкармливают растения нитрофоской (5 г/10 л воды). На грядку ростки переносят, когда они вытянутся в длину на 15-20 см, а на стебле появится 4-5 настоящих листочков. Правила посадки в огороде такие же, как для семян.

Семена сажают в прогретую почву

В открытую почву рассаду или семена сажают, когда земля прогреется до 10-12⁰С.

Для одной зимней тыквы понадобится площадь 80×80 см или 100×100 см, поскольку сорт крупный.

Вырывают ямку глубиной 5 см и диаметром 4 см. Туда аккуратно кладут 2 кустика рассады или 4-5 семечки. Засыпают грунтом и подливают.

Если почва тяжелая, суглинистая, высаживать тыкву лучше в гребни высотой 5-6 см. После выхода семян присматриваются к кустикам. Слабые удаляют, в лунке не должно оставаться больше 2-х растений.

Полив

Поливают кусты по мере пересыхания почвы, водой комнатной температуры. Первые удобрения вносят через 20 суток после посадки, а затем каждые 2 недели, пока не завяжутся плоды.

Удобрение

Для подкормки используют:

  • Нитрофоску (10 г на растение для первого раза и 15 г в дальнейшем)
  • Золу (1 стакан под куст)
  • Коровяк 1:8 с водой, навозная жижа 1:4 или куриный помет 1:10 (ведро на 6 кустов)
  • Комплексные минеральные удобрения для овощей (40-50 г/10 л воды)

Советы и рекомендации

Тыква остается полезной до четырех месяцев

Покупать семена Зимней Сладкой тыквы лучше в специализированных магазинах. На рынках и уличных лотках легко попасться на подделку и приобрести совсем не тот сорт.

Хранить посевной материала не рекомендуют больше года, его всхожесть резко падает. Если рядом с тыквой растут кабачки или другие сорта, лучше семена на размножение не оставлять. Эти культуры скрещиваются и теряют свои сортовые качества.

Зимняя тыква средней плетистости, но и ее рекомендуют высаживать рядом с оградой или сеткой. Забор послужит не только опорой, но и защитит растение от ветра. Если намечаются поздние заморозки, а семена уже взошли, лучше их накрыть пленкой или соломой. Когда плоды завяжутся, полив советуют резко сократить, иначе они будут загнивать.

Собирают урожай, когда кожура станет темно-серой, без зеленых вкраплений, а плодоножка высохнет. Если вы занимаетесь выращиванием первый раз, внимательно прочитайте описание спелых тыкв.

После сбора плоды на 2-3 недели складывают под хорошо прогреваемый солнцем навес. Затем их выносят в хранилище, где поддерживают температуру 8-14⁰С. Сорт неплохо переносит заморозку.

Для этого тыквины очищают и режут кубиками от 3×3 до 5×5 см или трут на крупной терке.

Тыква может хранится около года. Но уже через 3-4 месяца она теряет свои полезные свойства. Количество сахара снижается, а уровень каротина падает на 80%. Поэтому рекомендуют плоды есть в первые 2-3 месяца после сбора.

Это очень сочная разновидность. Из нее можно выдавливать соки, делать жидкие детские пюре. Лучше всего использовать свежие плоды, пока они не потеряли жидкость. Поскольку продукт имеет в своем составе много глюкозы, с осторожностью его должны есть люди с сахарным диабетом.

Отзывы огородников об этом сорте

Зимний Сладкий сорт сравнительно молодой, многие фермеры уже годами его выращивают и оставляют положительные отзывы. В первую очередь отмечают приятный сладкий вкус. Мякоть сочная и сахаристая, из нее получаются очень вкусные каши. После заморозки она не теряет вкусовые качества.

Второй нюанс, который нравится огородникам, высокая урожайность овоща. На небольшой грядке можно вырастить несколько центнеров.

Тыкву с удовольствием едят животные – куры, кролики, козы и даже коровы. Поэтому она станет полезным и недорогим дополнением к кормам для домашней живности. В молоке и яйцах увеличится содержание витамина А.

Многие выращивают для продажи: тыква хорошо хранится, так что желтые плоды можно реализовать зимой, когда они стоят дороже.

Она устойчива к болезням, потерь из-за антракоза или мучнистой росы практически нет, что делает выращивание еще более выгодным. Многие говорят, что получают урожай даже на скудных почвах, где другие сорта не хотят расти.

Тыква столовая сорт ЗИМНЯЯ СЛАДКАЯ, описание, опыт выращивания и приготовленияТыква ЗИМНЯЯ СЛАДКАЯ после хранения

Недостатки

По отзывам огородников из северных регионов, в дождливое лето сладкая тыква не набирает своей заявленной сахаристости. Особенно, когда высаживают ее сразу семенами в огород.

Вид позднеспелый, начинает созревать осенью, когда солнца уже мало. В средней полосе лучше сажать из рассады, чтобы сдвинуть время созревания на конец августа или начало сентября.

Источник: https://FermoVed.ru/tyikva/zimnyaya-sladkaya.html

Агроном: Особенности выращивания сладкой зимней тыквы Бенинказа в 2019 году | Полезные статьи на 1Agronom.ru

Особенности выращивания сладкой зимней тыквы Бенинказа

Тыква зимняя сладкая с диковинным названием «Бенинказа» не так давно появилась на наших огородах, но с каждым годом интерес овощеводов к ней возрастает.

Чем же так интересен сорт? Прежде всего, исключительной способностью храниться более 1 года в обычных комнатных условиях. От порчи и высыхания плоды защищает восковой налет на кожуре, из-за которого культура получила еще одно название – «восковая тыква».

Рекомендации о том, как вырастить экзотическую тыкву в огороде, а также ее описание предлагаются в данной статье.

Описание и характеристика

Родиной растения являются тропики Юго-Восточной Азии, где оно встречается в диком виде.

Окультуренные формы Бенинказы широко распространены в Китае, Индии, Японии и других азиатских странах, где культура считается не только ценным пищевым продуктом, но и лекарственным средством, спасающим от многих болезней.

Бенинказа или восковая тыква представляет собой быстрорастущий стелющийся однолетник с хорошо развитым корневищем. Стебли растения граненные, тонкие по всей длине (их толщина сравнима с карандашом), в длину могут достигать 4-х м. Листья в сравнении с другими видами тыкв небольшие, округлые, как у огурца.

Цветки также похожи на огуречные, состоят из 5 лепестков, только намного крупнее – 8–15 см в диаметре. В период цветения тыквенные грядки выглядят очень декоративно: желто-оранжевые ароматные соцветия на фоне яркой зелени создают незабываемый контраст и привлекают много насекомых. Плоды Бенинказы имеют весьма необычное описание.

В незрелом виде их можно спутать с кабачком – они такие же зеленые, продолговатые, покрыты тонкой щетиной и липким налетом. Вызревая они становятся гладкими, кожура утолщается и покрывается плотным восковым слоем, защищающим тыкву от повреждений и потери вкусовых качеств. Мякоть тыквы белая, сладкая и сочная, обладает лечебными свойствами.

Восковая тыква представлена в нескольких разновидностях, отличающихся размерами, формой плодов, а также сроками созревания. Она может быть округлой, продолговато-овальной или длинной как цукини.

Срок созревания варьируется от 60 до 120 дней, в зависимости от сорта и климатических условий, но в большинстве случаев Бенинказа – это зимняя поздносозревающая тыква, сбор которой проводится не раньше октября.

Благодаря толстому слою сизого воскового налета плоды прекрасно сохраняются в домашних условиях около 2–3 лет. В пищу пригодны молодые плоды и зрелые.

Молодые тыквы употребляют как кабачки: жарят, маринуют, тушат с овощами, фаршируют мясом.

Спелые плоды отличаются более сочной сладкой мякотью и используются в основном для приготовления цукатов, но также из них готовят отменные горячие закуски и даже супы.

В мягком тропическом климате восковая тыква может достигать веса 10 кг, но в наших широтах, даже при тщательном уходе и соблюдении агротехники, ее масса редко превышает 5 кг. Сбор созревших плодов проводится в течение октября месяца.

Хранить тыкву нужно не в холоде, как мы к этому привыкли, а в тепле, лучше всего в комнатных условиях.

Особенности выращивания

Тыква Бенинказа, описание которой представлено выше, очень теплолюбива и в меру капризна. Учитывая эту особенность, выращивать культуру лучше через рассаду, так как нежные ростки могут не вынести весенних заморозков на поверхности.

Но и в этом случае не все так гладко – огородники, которым не с первого раза удалось получить нормальный урожай, отмечают, что пересадку Бенинказа также переносит плохо.

Поэтому лучше попытаться ее все-таки посадить сразу в грунт, используя различные способы утепления: пленочное укрытие, теплую грядку.

Для посадки следует выбирать участок, где много солнца и нет ветра. Почву под грядку желательно заблаговременно перекопать, внести перегной (5–6 кг/м²), фосфорные и калийные удобрения по 20–40 г/м².

Сажать семена или рассаду можно только в хорошо прогретую землю. Расстояние между растениями нужно рассчитывать так, чтобы для каждого куста отводилось не менее 1,5 м² площади.

К предшественникам и соседям восковая тыква не требовательна – может расти рядом с другими тыквенными культурами.

Уход за ней нужен такой же, как и за другими тыквами: регулярные поливы, рыхление и уборка сорняков, 1–2 окучивания. Длинные плети нужно присыпать землей – это укрепит куст и обеспечит его дополнительным питанием. Часть завязей лучше удалить, оставив на кусте 2–3 самых крупных.

Плюсы и минусы сорта

Способность к длительному хранению, позволяющая наслаждаться полезным продуктом в течение продолжительного времени, несомненно, является основным достоинством Бенинказы.

Подобными характеристиками может похвастаться разве что тыква отечественной селекции Грибовская зимняя, и то она может лежать только до нового урожая.

Поэтому появление нового экзотического сорта вызвало повышенный интерес огородников.

Кроме этого, тыква Бенинказа обладает лечебными свойствами. Практически все ее части – мякоть, семена – с успехом применяются в народной медицине восточных стран.

К примеру, в Китае мякоть используют как жаропонижающее, болеутоляющее и мочегонное средство.

Семечки тыквы оказывают тонизирующее действие, используются для лечения нервных заболеваний, а в поджаренном виде являются лакомством.

И, конечно же, кулинарная ценность – это именно то качество, за которое сорт Бенинказа выращивают у нас. Молодые плоды можно употреблять даже без термической обработки, готовить салаты и холодные закуски. Созревшие тыквы хороши в запеканках, супах, горячих овощных блюдах, кашах, а также в виде сладких и полезных лакомств: соков, цукатов.

О недостатках Бенинказы судить сложно, поскольку продукт для нас не совсем привычен, но единственное, что можно отметить – это низкие адаптационные способности. Восковая тыква плохо переносит низкие температуры, в том числе возвратные заморозки, свойственные нашему климату. А в остальном сорт очень перспективен.

 «Бенинказа или восковая тыква»

В этом видео вы услышите описании тыквы сорта Бенинказа.

Источник: gryadki.com

Источник: https://1agronom.ru/osobennosti-vyrashivaniia-sladkoi-zimnei-tykvy-beninkaza.html

Восковая тыква Бенинказа и Ченьчжоу: отзывы об овощных культурах для похудения

Особенности выращивания сладкой зимней тыквы Бенинказа

Восковую, или зимнюю, тыкву Ченьчжоу (сорт Бенинказа) чаще всего выращивают в Латинской Америке, Индонезии и на родине – в Китае. Однако популярность сорта набирает обороты. Благодаря устойчивости к сложным погодным условиям его начали выращивать и в нашей стране.

Зимняя тыква – вкусный овощ, обладающий массой полезных веществ. Она неприхотлива в уходе и долго хранится. Восковая тыква нашла свое применение как в кулинарии и медицине, так и в косметологии.

Описание культуры

Растение относится к группе лиановых культур. Стебли граненого вида достигают 4 м. У восковой тыквы листья намного мельче по сравнению с другими видами. Цветки растения имеют оранжевый оттенок, после цветения на их месте появляются плоды. Зеленые тыквы покрыты небольшим восковым налетом.

Сами овощи имеют светло-зеленую окраску и продолговатую форму, вырастают до полуметра в длину. Их вес достигает 10 кг. Созревает тыква под конец августа или к началу сентября. Даже при нежной оболочке овощ хранится дольше, чем другие сорта: тыква имеет свойство лежать, не портясь, до 3 лет при 25°С. Это происходит благодаря восковому налету.

Белая мякоть зимней тыквы очень сочная, имеет однородную массу. По вкусу она кисло-сладкая. Восковая тыква содержит в своем составе витамины группы В и такие минералы, как железо, калий, фосфор, натрий и кальций.

Также овощ полезен для нормализации ЦНС и повышения работоспособности кардиоваскулярной системы. В восточных странах тыкву используют как диуретическое, обезболивающее и антипиретическое средство.

Целебные качества растения

Сорт Бенинказа уникален тем, что в составе плоды имеют полезные ферменты, которые не содержатся ни в одном другом сорте. Именно поэтому целители Тибета культивируют ее в больших количествах, чтобы изготавливать снадобья из полученного сырья.

Все части растения применяют в восточной медицине разнообразными способами:

  • как афродизиак;
  • как слабительное;
  • для профилактики и удаления паразитов из организма;
  • для повышения аппетита и улучшения работы ЖКТ;
  • от расстройств нервной системы;
  • как противолихорадочное средство;
  • для выведения лишней жидкости из организма (как диуретик);
  • при лечении инфекций, передающихся половым путем;
  • для повышения лактации у кормящих матерей.

Также восковую тыкву употребляют для похудения.

Медики рекомендуют сорт Бенинказа диабетикам, гипертоникам, людям с заболеваниями мочевыводящих органов и ишемией миокарда. Овощ улучшает обменные процессы в организме. Врачи советуют употреблять его в пищу каждый день как мочегонное и противовоспалительное средство.

На заметку. Восковая тыква отлично справляется с отеками рук и ног, нормализует кровяное давление.

Жители Китая в пищу используют цветочные почки и молодые листья тыквы. Усики и побеги применяют в качестве специй (вместо зелени). Из семян овоща получают богатое жирами масло, пригодное для использования в медицинских целях и употребления в пищу.

Бытует мнение, что Бенинказа действует как нормализующее микрофлору желудка и жаждоутоляющее средство. К тому же восковая тыква избавляет организм от лишнего крахмала и обладает жаропонижающим свойством. Поскольку она действует как диуретик, ее применяют при хроническом нефрите и отеках, в том числе у будущих мам.

Мякоть плода действует как анестетик при наружном и внутреннем применении. Соком овоща лечат лихорадку и некоторые заболевания эпидермиса. Семена используют в качестве седативного и тонизирующего средства.

На заметку. Китайцы считают, что семечки восковой тыквы продлевают человеку жизнь.

В тибетской медицине Бенинказу используют в лекарственных целях. Список болезней, которые лечат этим овощем, достаточно велик:

  • артрит;
  • патологии желудка (к примеру, язвенная болезнь);
  • ожирение любой степени;
  • заболевания мочевыводящих органов;
  • гастрит;
  • атеросклероз сосудов.

Кроме того, сок Бенинказы освобождает организм от лишней радиации.

Противопоказаний у тыквы практически нет. Исключение – индивидуальная непереносимость продукта. Побочных эффектов ее применение также не дает.

Зимняя тыква ценится не только своими лечебными свойствами: ее широко используют в кулинарии на протяжении всего года. В консервации овощ отлично сочетается с огурцами, перцем и томатами. Из Бенинказы готовят множество вкусных блюд: ее консервируют, тушат, варят супы и каши. Молодой овощ едят и в сыром виде.

Также из зимней тыквы готовят вкусные и полезные конфеты. Достаточно нарезать овощ небольшими ломтиками и посыпать сахаром или сахарной пудрой. Для разнообразия к присыпке добавляют корицу или сок лимона.

Семена тыквы после поджарки обладают высокой калорийностью и отличным вкусом. Их хорошо брать в дальний путь и использовать как успокоительное средство.

Характеристика плодов и урожайность

Несозревшая тыква имеет светло-зеленый цвет, липкий восковой налет и жесткую щетину. Спелые плоды обретают более темный оттенок, толстый слой воскового покрытия и белесый налет. Такая «экипировка» позволяет овощу долго храниться и не терять своих свойств.

Период созревания урожая – 75-80 дней с появления первых всходов. Средняя урожайность Бенинказы – до 12 плодов с одного куста. Вес спелого овоща достигает 7-10 кг, а в исключительных случаях масса перезрелого плода бывает и более 15 кг.

Тыква содержит 5-6% сухого вещества и 30-34 мг аскорбиновой кислоты на 1 кг продукта.

Как выращивать восковую тыкву

Бенинказа – растение неприхотливое, выращивать его легко. Для получения высокой урожайности почву хорошо удобряют перегноем, добавляя его прямо в посадочные ямки, туда же насыпают горсть золы.

По мере прогрева грунта до 10°С сеют семена. У Бенинказы высокая всхожесть, поэтому в каждую лунку достаточно поместить по два зернышка. Закапывают посев на 3-4 см в глубину. Бенинказа характеризуется как стойкая к заморозкам культура, ей не страшны перепады температур до -4°С.

Высаживают овощи на расстоянии 60 см друг от друга в ряду. Междурядья оставляют примерно в 1,5 м. Если огород небольшой, допустимо сократить пространство между рядами до 70 см.

Важно! Бенинказу можно выращивать рядом с ее сородичами, так как эта тыква с ними не переопыляется.

Растение достигает 4 м в высоту, поэтому выращивать восковую тыкву лучше всего на шпалере. Если ее нет, рядом забивают колышки. Для хорошего плодоношения прищипывают верхушки над 15 листом и удаляют лишние побеги.

Выращивание зимней тыквы рассадой

Рассадный способ выращивания считается оптимальным. Под конец апреля (а точнее, за месяц до пересадки саженцев в открытый грунт) в отдельные торфяные горшочки высаживают по два зернышка на 1-2 см глубиной. При появлении всходов более слабое растение убирают.

В конце мая на огороде подготавливают лунки в ряд с интервалом не менее 60 см, поливают их кипятком и помещают туда рассаду. Затем мульчируют посадку перегноем.

На заметку. Многие огородники отдают предпочтение пленочному покрытию. Оптимальная температура для Бенинказы составляет 25-30°С. Барьер в виде пленки создаст оптимальный микроклимат для произрастания культуры и созревания плодов.

Первое время рассаду поливают ежедневно. Чтобы кусты не были густыми, около них оборудуют шпалеру и проводят формировку удалением боковых побегов.

Формирование культуры

Чтобы кусты не были густыми, около них оборудуют шпалеру и формируют удалением боковых побегов у лиан до 1 м в длину. Оставшиеся побеги прищипывают после завязи первого плода.

Чтобы овощи выросли зрелыми, на одном растении оставляют до четырех завязей. Если нужны молодые плоды, оставляют до двенадцати завязей. Для повышения урожайности в начале августа прищипывается основной побег после появления 10-12 плодов.

Профилактика болезней и вредителей

Наиболее распространенные болезни тыквы – мучнистая роса, мозаика и плодовая гниль. Чаще всего они появляются из-за повышенной сырости, которая создает благоприятную микрофлору для развития грибков и бактерий. Из вредителей встречаются бахчевая тля и паутинный клещ.

Меры профилактики:

  1. При обнаружении первых симптомов мучнистой росы на листьях тыквы проводят опрыскивание раствором фунгицида. Для этого понадобится 2 г медного купороса или 3 г перманганата калия. Вещество растворяют в ведре воды.
  2. 1% бордоской жидкостью обрабатывают в период формирования завязей и листьев. Для профилактики поливают регулярно, соблюдают севооборот и удаляют остатки пораженных растений.

Первые признаки мозаики заметны еще на молодых всходах. Она проявляется морщинистостью, мозаичностью и хлоротичностью листьев. Позже листовая пластина пораженных всходов загибается вовнутрь, со временем замедляется рост всего растения. Мозаика тыквы – опасное вирусное заболевание, пораженные растения удаляют и сжигают подальше от огорода.

Для уничтожения мозаики на начальной стадии:

  • своевременно удаляют пораженные участки;
  • уничтожают сорняки;
  • производят дезинфекцию садового инвентаря.

Если растение заразилось в процессе вегетации, всходы обрабатывают раствором «Фармайода».

Важно! Для предотвращения заражения тыквы мозаикой перед высевом семена обрабатывают слабым раствором марганцовки.

Загнившие участки плодов аккуратно удаляют ножом. Получившуюся ранку протирают соком алоэ. Протертое место засыхает, а плод продолжает развиваться.

Для защиты от тли сначала удаляют сорняки, затем растение опрыскивают мыльным раствором (100 г растертого мыла на 5 л воды) или 10% карбофосом (30 г на 5 л жидкости).

Для борьбы с паутинным клещом поможет луковый настой (100 г шелухи на 5 л воды) или 20% раствор хлорэтанола (10 г на 5 л жидкости).

Одно из достоинств Бенинказы состоит в том, что, в отличие от других сортов тыквы, ее практически не поражают болезни и она более устойчива к вредителям.

Отзывы огородников

Мнения по поводу зимней тыквы различны: одни в полном восторге от сорта, другие чем-то недовольны, а третьи и вовсе не желают ее выращивать.

Юрий, г. Орел: «С сортом Бенинказа я познакомился случайно, отведав у тещи пирог с тыквой. Жена заинтересовалась продуктом, взяли на пробу несколько семян. Земля у меня хорошая, чистый чернозем.

В прошлом году я впервые высадил тыкву рассадным способом, но ни всходы, ни дальнейшее развитие культуры не удовлетворило моих ожиданий. На хиленьких стеблях минимум плодов, которые к сроку сбора урожая были вполовину меньше обещанного.

При посадке и выращивании соблюдали все инструкции, не могу понять, что пошло не так. Овощ хороший и полезный, но, видимо, мой тип почвы для него совсем не подходит».

Ярослав, г. Геленджик: «Несколько лет назад соседка поделилась семенами зимней тыквы. С тех пор эту овощную культуру я выращиваю каждый год. Тыква очень полезна для здоровья, и у нее удобные размеры. Чтобы поесть, на мою большую семью как раз хватает одного плода.

Храню я тыкву под диваном – отличная экономия места! А еще большим плюсом является то, что она не переопыляется с другими видами тыквы. Это для меня очень важно, так как я выращиваю сразу по несколько видов. Еще я слышал, что эту культуру можно выращивать даже в квартире: для этого нужен большой вазон объемом около 7 л.

Это немного, глядя на то, что она пускает красивые плети до 4 м. Такой себе декор. Хочу попробовать».

Ирина, г. Тверь: «Зимнюю тыкву Бенинказа я выращиваю на протяжении пяти лет. Мне нравится, что восковая тыква при комнатной температуре спокойно хранится несколько лет, главное – не стирать защитный налет.

По вкусу она напоминает кабачок. Дети с удовольствием поедают ее в сыром виде. Агротехника практически не отличается от обыкновенной и мускатной тыквы. Овощ нравится всей моей семье, планирую выращивать тыкву постоянно».

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.