Особенности узбекской дыни сорта Гуляби

Содержание

Дыня Гуляби: характеристика сорта и полезные свойства

Особенности узбекской дыни сорта Гуляби

Сорт Гуляби в первую очередь отличается длительным сроком хранения. Тыквины вырастают в форме вытянутого овала массой до 7 килограмм.

Кожура покрыта сплошной сеткой с мелкими ячейками, оранжевая или желто-зеленая. Внутри дыня белая, с зеленоватым оттенком ближе к твердой кожуре. При этом мякоть становится тем слаще, чем дольше Гуляби хранится.

Именно это свойство выгодно отличает сорт от остальных разновидностей.

Полное созревание занимает 133 дня, однако заплатить терпением за урожай в 10—14 килограмм с метра квадратного — это не большая плата.

Селекционеры вывели несколько разновидностей Гуляби, которые подойдут для разных регионов и потребностей садоводов:

  • Гуляби-803 — культивируется в Туркмении, отличается ярко-желтыми яйцевидными плодами со сладкой, хрустящей мякотью.
  • Чок — сорт, у которого тонкая оранжевая кожура, как и у других видов, но мякоть вязкая.
  • Чарджоуская — сорт с гладкими тыквинами, без выдающегося рисунка на кожуре. Мякоть очень сочная, волокнистая. Тыквины хорошо хранятся до весны.
  • Босвалди — тыквины этого сорта среднего размера, кожура у них морщинистая, зеленого цвета с темными полосками. Мякоти в них не очень много, она рыхлая и волокнистая. К сожалению, хранится не очень долго.

Полезные свойства

Чарджуйские дыни обладают богатым химическим составом, который по многим параметрам влияет на организм человека. В только собранной с грядки тыквине содержится 90% воды, до 17% сахара, 0,8% крахмала, 0,3% клетчатки, 0,1% кислот, а также ароматические вещества. Очень много витамина С (более 20%), высокое содержание каротина.

Сорт хорошо прочищает кишечник. Более того, витаминный коктейль в мякоти тыквин способствует выработке эндорфина, который влияет на настроение и эмоциональную стабильность. Охлажденная мякоть помогает справиться с перегревом.

При длительном хранении запускается гидролиз крахмала, что улучшает вкус плода и его сладость. Именно поэтому можно собирать тыквины недозревшими и оставлять их на хранение, чтобы сделать более сладкими.

Калий и железо, которые в изобилии содержатся в мякоти, очень полезны при малокровии, заболеваниях сердца, восстанавливают работу почек и печени. Широко применяются для лечения подагры и ревматизма. Кремний укрепляет твердые ткани, положительно влияет на структуру волос и кожи.

Этот элемент помогает нормализовать работу нервной системы, коры головного мозга, желудочно-кишечного. Бета-каротин (а в дыне его больше, чем в моркови) улучшает состояние кожи. Положительное воздействие на организм витамина С и фолиевой кислоты воспето в множествах учебников, ведь они повышают и укрепляют иммунитет, нервную систему.

Помогают быстрее снять усталость и повышают внутреннюю выносливость организма.

Безусловно, только одной дыней, какой бы сорт она ни представляла, нельзя вылечить ни одну болезнь. Но если регулярно есть этот волшебный фрукт, комбинируя с другими полезными продуктами, то вы повысите иммунитет организма и улучшите состояние здоровья.

Как выбрать

Как ни странно, но многие люди не умеют выбирать спелые дыни. Конечно, из-за разнообразия форм, расцветок, структуры кожуры довольно сложно вывести критерии зрелости, но все-таки нет ничего невозможного. Каким бы ни был сорт, всегда есть несколько общих моментов при созревании тыквины.

Выбирая Чарджуйский сорт, ориентируйтесь в первую очередь по запаху. Спелая дыня обладает насыщенным сладким ароматом, который исходит от кожуры. Впрочем, не страшно, если вы купите неспелый плод — просто положите его в сухое прохладное место, чтобы он дозрел сам. На качестве мякоти и ее сладости это не скажется негативно.

Обязательно осмотрите тыквину со всех сторон. Спелый плод мягкий там, где был цветок, а вот стебель должен быть толстеньким и подсохшим. Еще зеленая плодоножка означает, что тыквину сняли с грядки недоспевшей, чтобы в целости и сохранности довезти до магазина или рынка.

Проверяйте плотность кожуры. Кожура спелой дыни легко расстается с верхним слоем. Поскребите ее ногтем, если сразу покажется зеленая часть мякоти — тыквина спелая. А вот если кожура очень мягкая и на ней легко остаются следы, значит, плод переспел и долго хранить его нельзя. Мякоть будет очень сладкой и мягкой, пригодной к немедленному употреблению.

Также спелость плода можно определить по звуку и цвету. Кожура должна быть одного цвета (без учета полосок или сетки из волокон). При похлопывании (лучше делать это ладонью) спелая тыквина издает глухой звук.

В целях безопасности и профилактики пищевых отравлений не покупайте дыни возле дорог или в местах с явными нарушениями санитарных норм. Пыль с дороги оседает на плодах, впитывается в них и повышает количество токсинов и вредных для организма веществ. Также высока вероятность заражения одной из многочисленных инфекций.

Мнения о Гуляби, как о продукте

В зависимости от региона дыни используют в разных целях. Где-то это изысканный десерт, который подают в виде мороженного, вяленых ломтиков или цукатов. Там, где культура произрастает без присмотра человека, подобно сорняку, из ее плодов варят супы, вялят, замораживают, запекают, то есть используют как обычный овощ или фрукт.

Из-за того, что Чарджуйские дыни хорошо хранятся, только улучшая вкусовые качества, их ценят и берегут для затяжных зим, когда нужно поддерживать организм витаминами и полезными микроэлементами.

Более того, из дынных семечек можно делать масло, которое по консистенции и вкусу похоже на оливковое. Жмых используют в качестве корма для домашних животных.

Переработанная мякоть становится источником вкусного сахара. Безусловно, дыни очень капризные при выращивании, поэтому поставить на поток их нельзя.

Но если выращивать для собственных нужд, то они становятся хорошим заменителем сахарного тростника или свеклы.

Чудесно Чарджуйская разновидность дыни смотрится в сладкой выпечке, салатах, супах. Например, довольно легко можно приготовить пирог из вяленой дынной мякоти. Вам понадобится 150 грамм дыни, 100 грамм сахара, пакетик разрыхлителя, 100 грамм сливочного масла, 3 яйца, 150 грамм муки и ванилин.

Взбейте яичные белки до пены, отставьте в холодное место на 20—25 минут. В это время взбейте желтки с сахаром и небольшим количеством теплой воды. Добавьте сливочное масло, муку, ванилин и разрыхлитель, тщательно замешайте тесто. По чайной ложке добавляйте охлажденные белки.

Тесто выложите на смазанные противень или в форму, выложите вяленую дыню и присыпьте сахаром. В течение 40 минут выпекайте пирог в духовке на 180 С°.

«Ее величество Дыня»

е и познавательное видео рассказывает о сладкой туркменской дыне Гуляби и о вкусном варенье, которое варят на родине этого популярного сорта.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/dynya/gulyabi-17392/

Дыня Гуляби (чарджуйская, чарджоуская, чужуйская): сладкая как мед, фото плодов, как выбрать лучший, какая вкуснее – Гуляби или Торпеда

Особенности узбекской дыни сорта Гуляби

Гуляби — известный сорт дыни, который придется по душе любому, кто хотя бы однажды попробует ее сладкий, медовый вкус. Этот сорт был привезен в Россию из Персии в XVI веке и оказался устойчив к климатическим условиям страны. Сложно представить уходящее лето без этого сладкого и спелого плода, который дарит массу положительных эмоций и не меньше пользы.

Особенный повод порадоваться есть у тех, кто вырастил культуру самостоятельно на дачном участке.

Описание сорта дыни

Гуляби иначе называют чарджуйской дыней в честь Чарджуйского района в Туркменистане. Иногда встречаются названия «чужуйская» или «чунжуйская» — соответствующие населенные пункты (села Чу и Чунджа) тоже есть на карте Средней Азии.

Сорт выращивают в Казахстане, Таджикистане и Астраханской области России. Чтобы дыня полностью созрела, с момента всхода должно пройти 133 дня.

Отличительные черты

Селекционеры отмечают длительный период хранения сорта Гуляби. Еще одно отличие этого сорта — зрелый плод достигает массы около 5 кг.

Важно. Чем дольше хранится дыня, тем слаще у нее становится мякоть. Эта черта сорта выделяет его среди других разновидностей бахчевых.

Характеристики

Гуляби имеет вытянутую форму. Цвет кожуры оранжевого или желто-зеленого оттенка. Поверхность дыни покрыта сеткой с мелкими ячейками. Внутри плода сочная и сладкая мякоть белого цвета, которая имеет зеленоватый оттенок ближе к твердой кожуре. С 1 м² можно получить до 14 кг урожая.

Важно. Вкус Гуляби достигает своего максимального уровня спустя несколько недель после уборки урожая. За это время дыня накапливает необходимое количество сахара в мякоти и может заменить даже сахарный тростник.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Выращивать бахчевые культуры непросто, а сорт Гуляби считается одним из самых капризных. Культивирование этой дыни — трудоемкий и длительный процесс. Однако результаты в виде богатого и сладкого урожая способствуют выбору огородников в пользу этого сорта.

Выращивание и уход

Огородники советуют рассадный метод выращивания Гуляби. Рассаду приобретают в магазине или выращивают самостоятельно из семян.

Основные правила выращивания крепких растений:

  1. Приобретают трехлетние семена, так как растение, выросшее из свежесобранных семян не сможет сформировать плоды и покроется пустоцветами.
  2. Перед посадкой замачивают семена во влажной марле на несколько дней. Убирают марлю с семенами в полиэтиленовый пакет и прячут в теплое место.
  3. Проросшие семена сажают в отдельные емкости диаметром 10 см. Грунт выбирают питательный и легкий.
  4. Как только появятся первые всходы, рассаду переносят в светлое место под солнцем. Чтобы избежать вытягивания рассады, в пасмурную погоду устанавливают искусственное освещение.
  5. Поливать Гуляби нужно не чаще 3 раз в неделю, по мере просыхания грунта. Он должен быть сухим на 5-7 см от поверхности.
  6. За неделю до посадки в открытый грунт рассаду начинают закалять и выносят на свежий воздух.

При выращивании семенным способом семена заранее подготавливают к посадке. Перед высадкой в открытый грунт их обрабатывают дезинфицирующими препаратами. Точные сроки посадки зависят от погодных условий в регионе.

https://www.youtube.com/watch?v=BDatBqSFfDc

При выборе места для посадки Гуляби отдают предпочтение ровным и хорошо освещенным участкам земли на южной или юго-западной стороне.

Важно. Предшественниками культуры могут быть представители семейства пасленовых, бобовые культуры или чеснок. Не стоит высаживать Гуляби в местах, где ранее росли морковь, кабачки, огурцы или тыква.

Процесс посева:

  • если почва на участке плотная и тяжелая, в нее добавляют песок, гашеную известь или доломитовую муку, так как Гуляби любит рыхлый песчаный грунт;
  • на грядках делают ямки глубиной 5-7 см на расстоянии 70-80 см друг от друга, расстояние между грядками должно быть не меньше 1,5 м;
  • перед посадкой увлажняют лунку отстоявшейся теплой водой и укладывают в каждую из них по несколько семян.

Поливают растения только теплой водой — в междурядья, а не под корень. Грунт перед поливом должен быть сухим на 5-7 см от поверхности. Как только плоды начнут созревать, полив прекращают, чтобы увеличить сахаристость плодов.

О других сортах дыни:

Чем хороша дыня «Эфиопка»

Раннеспелая желтая дыня «Сказка F1»

Обзор сладкого и сочного сорта «Славия»

Особенности выращивания и возможные трудности

Кусты этой бахчевой культуры обладают способностью быстро разрастаться во все стороны, что негативно сказывается на урожайности, так как не оставляет растению силы для цветения. Чтобы избежать этого, кусты прищипывают, а от лишних завязей избавляются. На каждом кустике достаточно оставить 2-5 завязей плодов.

Пока кусты небольших размеров и не успели разрастись, почву между рядами регулярно рыхлят. Но как только дыни смыкаются в междурядьях, рыхление прекращают.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Гуляби требует от огородника повышенного внимания. Представители этого сорта часто заболевают и подвергаются нападению вредителей. Из заболеваний наиболее опасными считают мучнистую росу, фузариоз, серую плесень и корневую гниль. Средства борьбы с грибковыми и бактериальными инфекциями — грамотный режим полива и в случае, если это не помогло — фунгициды.

Бахчевая тля часто вредит урожаю дыни. Она живет на внутренней стороне листьев и высасывает весь сок из растения. Если не лечить дыню, то ее листья сохнут и опадают.

Паутинный клещ приносит аналогичный вред, кроме того, всю надземную часть он покрывает тонкой паутиной. В результате дыня прекращает расти и развиваться. Дынная муха редко встречается на территории России.

Но если она появилась на участке, то уничтожит растения быстро.

Для борьбы с насекомыми используют народные средства вроде луковой и чесночной настойки и при серьезной инвазии — инсектициды широкого спектра действия.

Как правило, борьба с вредителями и болезнями — это сложный и длительный процесс, который отрицательно влияет на количество плодов и урожайность. Поэтому лучше обезопасить урожай заранее, периодически проводя профилактику в виде дезинфекции натуральными растворами.

Сбор и применение урожая

Сорт Гуляби полностью дозревает к концу августа или началу сентября. Как только плоды начнут источать медовый аромат, кожура со стороны цветка станет мягкой, но без продавливания, а хвостик подсохнет — приходит время сбора урожая.

Важно. При правильных условиях содержания плоды хранятся до следующего сезона, то есть до мая.

В кулинарии дыня применяется по-разному. Из ее мякоти готовят вкуснейшие сладкие десерты, варенье и джем. Ароматные кусочки Гуляби добавляют в виде начинки в выпечку.

Дынные десерты особенно порадуют маленьких детей. Мякоть Гуляби сушат и вялят.

Из семечек производят качественное масло, которое похоже на оливковое по консистенции, а жмых используется в качестве корма для животных.

Справка. В Средней Азии хозяйки добавляют дыню в некоторые горячие блюда и супы.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • длительный период хранения зрелых плодов;
  • большое количество клетчатки в мякоти дыни;
  • содержание легкоусваиваемых сахаров в мякоти.

Недостатки:

  • Гуляби сложно выращивать в районах с прохладным климатом, в центральной полосе России высока вероятность обморожения и гибели урожая;
  • даже в тепличных условиях дыня может не созреть полностью из-за нехватки света;
  • людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и повышенным содержанием сахара в крови употреблять дыню не рекомендуется;
  • сорт Гуляби подвержен вирусным заболеваниям и нападениям вредителей.

Отзывы тех, кто выращивал

В сети встречаются исключительно положительные отзывы об этом сорте дыни:

Иван, г. Астана: «Я могу назвать дыню Гуляби своим самым любимым сортом. Дыня полюбилась мне за сочную, сладкую как мед и ароматную мякоть. Гуляби имеет одну важную особенность — после сбора урожая плоды должны пролежать при комнатной температуре 4-6 дней. За это время вкус дыни станет более сладким. В агротехнике сорт Гуляби неприхотлив».

Светлана, г. Симферополь: «На своем огороде я выращиваю дыню Гуляби уже 3 года. Эта бахчевая культура неприхотлива. Плоды созревают к середине сентября, выглядят, как на фото в интернете.

Сорт понравился мне своей сочной и ароматной мякотью. Дыня Гуляби отличается хорошей лежкостью.

Собранный урожай способен долежать до начала весны, благодаря этому сочной дыней можно наслаждаться в течение всей зимы».

Как выбрать плоды при покупке

При покупке дыни обращайте внимание на аромат, внешний вид кожуры и звук, который получается, если стукнуть по дыне. Чтобы выбрать самую спелую и сочную дыню, пользуйтесь экспертными советами:

  1. Сперва нужно ощутить аромат дыни. Сладкий и зрелый плод источает тонкий аромат, а недозревшие плоды совсем не пахнут или пахнут зеленью. Если вы ощущаете запах гнили, то от покупки такого плода стоит отказаться.
  2. Надавите на кожуру дыни. У зрелого плода кожура должна быть упругой и слегка пружинить. У перезревшего плода на кожуре при надавливании будут образовываться вмятины.
  3. Хвостик у дыни должен быть сухим, а противоположная сторона плода — мягкой.
  4. Убедиться в спелости дыни можно, хлопнув по ней. Спелая дыня должна издавать глухой хлопок, потому что семечки при ударе о кожуру отходят от мякоти и внутри образуется полость.
  5. Семечки у спелой дыни крупные и легко отделяются от мякоти.
  6. Сеточка на кожуре дыни не должна быть зеленого цвета. У спелого плода она имеет песочный оттенок.

Лучше не покупать дыню в палатках у дорог или рядом с фабриками. Нередко условия хранения плодов в таких местах антисанитарные. Приобретенные плоды могут стать причиной пищевого отравления, потому что все бахчевые культуры легко впитывают загрязняющие вещества из воздуха.

Какая вкуснее: Торпеда или Гуляби?

В последнее время сорт дыни Гуляби нашел признание среди покупателей и огородников. Внешне плоды похожи на Торпеду — сорт-конкурент. Нередко перед покупателем встает выбор, какую дыню купить. Рассмотрим отличия.

Торпеда обладает ванильным ароматом, а Гуляби — медовым. Торпеда считается чуть менее вкусной, чем Гуляби, однако некоторые покупатели делают выбор в пользу первой, поскольку считают ее более сочной. На самом деле это спорный вопрос. Чтобы сделать правильный выбор, стоит попробовать оба сорта.

Заключение

Дыня Гуляби — это ароматный плод, который хорошо растет только в регионах с теплым климатом. Чтобы получить щедрый и вкусный урожай, потребуется тщательный уход за культурой и трудолюбие. Необходимо своевременно поливать Гуляби и формировать кусты. Только соблюдая агротехнику, вы вырастите действительно вкусную и ароматную дыню.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/gulyabi.html

Сорт дыни Гуляби

Особенности узбекской дыни сорта Гуляби

Дыня Гуляби – узбекская разновидность. Есть четыре основных подвида у сорта Гуляби. Объединяет их одно общее качество – превосходный вкус и аромат. На рынках и в магазинах Гуляби быстро раскупают, покупателям нравится эта дыня. Плоды полезны и деткам, и взрослым.

Описание дыни сорта Гуляби

Существует четыре основных сорта дынь Гуляби. Каждый имеет свои технические особенности.

  1. Гуляби зеленая или Чарджоуская – поздний сорт, выращивается обычно в Узбекистане. Плоды гладкие, почти без сетчатого рисунка. Масса до 7 кг. Мякоть волокнистая, с высоким содержанием сахара и сока. Может лежать до мая!

    Чарджуйская дыня или Гуляби – королева дынь

  2. Гуляби-чок – оранжевая разновидность. Созревает примерно за 133 дня. Плоды яйцевидной формы, с сеточкой. Кожура плотная, но не толстая. При разрезе спелого плода видно, что она не превышает 3 мм. Мякоть у этого вида ароматная, сладкая. Консистенция мягкая, нежная, ближе к сердцевине маслянистая. Относится к десертным видам. При полном дозревании мякоть хрустит, имеет приятный запах ванили с медом.
  3. Босвалди дает средние по размеру плоды. Кожура морщинистая, почти зеленая, по всей кожуре расположены темные полоски. Мякоти в такой дыни не много, она волокнистая, рыхлая, ближе к сердцевине маслянистая. Лежит не долго, поэтому транспортировать ее на большие расстояния не выгодно.
  4. Гуляби-803 выращивается в Узбекистане и Туркмении. Плоды желтые, яйцевидной формы. Кожура толстая, плотная. Мякоть белая, при откусывании хрустит, имеет высокое содержание сока и сахара.

Положительные качества

Дыни Гуляби очень популярны. Эта разновидность ценится покупателями в разных странах и огородниками. Какие же у нее положительные качества?

Гуляби оранжевая

  • Урожайность стабильная, если правильно подойти к выращиванию. С квадратного метра собирают 10-14 кг плодов.
  • Благодаря плотности кожуры дыни Гуляби можно без труда перевозить на значительные расстояния. Плоды из Узбекистана ежегодно завозят в Россию, Украину и многие другие страны. Редко перевозят лишь подвид Босвалди.
  • Срок хранения составляет 1-3 месяца в зависимости от места выращивания, состояния плода. Зеленая Гуляби может вообще храниться всю зиму и весну не теряя вкусовых качеств.
  • При длительном хранении вкусовые качества только улучшатся.

Недостатки дыни Гуляби связаны с ее выращиванием. В теплицах она не растет также же, как и в прохладном климате. Для созревания плодам необходимо обилие солнечного света и тепла.

Какие у дыни Гуляби полезные свойства?

Зеленая Гуляби

Дыня Гуляби обладает полезными свойствами, что связано с ее богатым составом. В одной дыньке содержится до 90% воды, 17% сахара, 0,8% крахмала, 0,3% клетчатки, 0,1% кислот, а также ароматические масла, пектины, витамины, минералы, белки. В народной медицине ее рекомендуют употреблять при малокровии, проблемах сердца, ЖКТ, подагре, болезнях почек и печени, ревматизме.

Нередко прописывают дыню даже в традиционной медицине при разладах нервной системы. Она нормализует состояние коры головного мозга, улучшает общее здоровье, поднимает настроение.

Рекомендуется сорт и в косметологии. Благодаря наличию в составе кремния, дыня может сыграть положительную роль в восстановлении волос, ногтей, кожи. Эти плоды с давних веков употреблялись для поддержания молодости кожи.

Имеются ли особенности в выращивании?

Сары гуляби

Выращивание сорта Гуляби довольно трудоемкий процесс. В теплицах он не может произрастать из-за постоянной нехватки солнца. Искусственное досвечивание имеет совершенно иной эффект на дыни, чем солнце. Они созревают, но вкус недостаточно сладкий, может быть пресным. Так что в теплицах выращивание невозможно.

В открытом грунте растет хорошо, но только в южных регионах. В средних и северных странах выращивать Гуляби практически невозможно – слишком мало солнца и слишком низкие температуры летом.

Если средние температуры будут недостаточно высокими, растение выпустит много пустоцветов и вообще не даст урожая. Если же дыни уже появились, понижение температур может полностью уничтожить весь урожай.

Плоды просто сгнивают прямо на участке или останавливают рост.

Негативное воздействие могут дать и частые осадки. Чем больше влаги вбирает дыня, тем хуже у нее вкус. По всем этим причинам выращивать дыню Гуляби можно только в южных странах, где жарко летом и нет частых, длительных осадкой.

Урожай дыни Гуляби

Когда собирать урожай?

Первые плоды дыня Гуляби дает уже в конце лета, но самые сладкие созревают именно осенью. Лежат довольно долго, но это зависит от подвида.

Из спелых плодов готовят разные блюда: свежие десерты, салаты, компоты, выпечку, запеканки, смузи, желе, коктейли и т.д. На зиму можно сделать сок, компот или варенье. Морозить эту дыню не рекомендуется, так как после размораживания она может потерять свои вкусовые качества.

Видео – как выбрать дыню спелую, сладкую и без нитратов

Источник: https://fermerok.info/sort-dyni-gulyabi

Дыня Гуляби: польза и вред, описание, выращивание и уход

Особенности узбекской дыни сорта Гуляби

В современном мире благодаря новейшим селекционным разработкам дыни выращивают не только в странах с тёплым сухим климатом, но и на территориях рискованного земледелия, в тепличных комплексах, методом гидропоники.

Однако королевой всех дынь по праву во всём мире считается среднеазиатский сорт Гуляби.

Благодаря уникальным климатическим условиям данного региона сортотип Чарджоуский является непревзойдённой по своим вкусовым качествам бахчевой культурой.

История и характеристика дыни

Дыня — однолетнее, светолюбивое, теплолюбивое растение, устойчивое к засухе. Не переносит влажного воздуха, переувлажнения почвы, поэтому регион Средней и Малой Азии является приоритетным в культивировании этой бахчевой культуры.

Селекция

Сорт дыни Гуляби был получен селекционерами в Туркменистане (Чарджоуский район), сортотип Гуляби оранжевая выведен в Узбекском НИИ растениеводства. Территория произрастания — Средняя Азия, Казахстан.

Описание сорта

В настоящее время выделяют несколько подвидов сорта Гуляби:

  • Чарджоуская дыня (Гуляби — зелёная) — отличается гладкими плодами без «сеточки» на кожуре, сочной мякотью, сладким, как мёд, вкусом. Плоды массой до 7 кг. Характеризуется длительным сроком хранения;
  • Гуляби-Чок — яйцевидные плоды с тонкой оранжевой кожурой. Мякоть — сладкая, маслянистая, слегка вяжущая, с медовым ароматом;
  • Гуляби 803 — выращивается как в Туркменистане, так и в Узбекистане. Очень плотная ярко-жёлтая кожура. Мякоть «хрусткая», отличается повышенной сахаристостью;
  • Босвалди — среднеплодный сорт (до 5 кг) с плодами почти зелёного цвета, кожура — бугорчатая на ощупь. Мякоть белая, ближе к кожуре светло-салатовая, волокнистая, сочная и сладкая;
  • Сары-гуляби — дыни данного сортотипа отличаются крупным «сетчатым» узором на жёлто-оранжевой кожуре. Внутри плода однородная маслянистая мякоть с повышенным содержанием сахаров и ярко выраженным ароматом.

Достоинства и недостатки

  • Главные преимущества дыни сорта Гуляби:
  • Очень длительный срок хранения без потерь потребительских качеств.
  • Возможность транспортировки плодов на длительные расстояния.
  • Широкое применение в кулинарии: сладости, десерты, горячие блюда, супы.
  • Недостатки:
  • Требовательна к климатическим условиям: жаркий, засушливый климат в течение всего периода созревания — около 5 месяцев.
  • Абсолютно не переносит влажного воздуха.
  • Сорт не подходит для тепличного выращивания.

Полезные свойства и вред

К положительным характеристикам дыни Гуляби можно отнести:

  1. Плоды содержат практически все известные витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования организма человека.
  2. Мякоть дыни богата легко усваиваемыми сахарами, поэтому при её употреблении происходит быстрое насыщение. Рекомендуют употреблять плоды дыни в качестве лечебного питания при заболеваниях суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем, для улучшения состав крови.
  3. Благодаря содержанию микроэлемента кремния дыня благотворно влияет на состояние кожи и волос.

К отрицательным воздействиям на организм можно причислить:

  1. Аллергические реакции.
  2. Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров дыню не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом и людям с нарушением липидного обмена.
  3. Запрещено употребление при заболеваниях кишечника.
  4. Существует вероятность избыточного содержания нитратных соединений.

Важно!Врачи-диетологи рекомендуют употреблять дыню как самостоятельное блюдо.

Гуляби, Колхозница и Торпеда: разница

Помимо плодов сорта Гуляби, широко распространены такие сорта, как Колхозница и Торпеда.

Их отличия:

  1. Если сорт Гуляби произрастает исключительно в жарком климате Средней Азии, то Колхозница «родом» с Поволжья и в настоящее время широко распространена на территории Украины, России, Молдовы.
  2. Колхозница достигает своей спелости уже в начале августа. Характеризуется округлыми, жёлтыми плодами. Стоит отметить, если малый размер Гуляби и Торпеды говорит о недостаточной спелости бахчевой культуры, то дыня сорта Колхозница диаметром 10 см является спелым фруктом.
  3. Торпеда, как и Гуляби, выращивается в жарком климате, преимущественно в Узбекистане, и достигает технической спелости в конце августа. О её спелости судят по большому сильно удлинённому плоду. Кожица Торпеды должна быть жёлтого цвета, без излишней яркости. Последнее указывает на переизбыток нитратных соединений.

Как выбрать спелую дыню при покупке

Чтобы понять, сладкая дыня или нет, и выбрать «правильный» плод, нужно знать несколько секретов:

  1. Основным критерием при выборе дыни является яркий устойчивый ванильно-медовый аромат. Вызревшие плоды дыни, в отличие от многих фруктов, источают сладковатый запах.
  2. Внешний вид дыни: кожура твёрдая, без вмятин, трещин, грубых потёртостей, при нажатии должна пружинить.
  3. Хвостик сухой, твёрдый. Если он зелёного цвета, то плод собрали с бахчи недозрелым.
  4. При лёгком ударе о поверхность спелой дыни звук исходит глухой. Если звук звонкий — дыня неспелая.

Рекомендуем вам узнать что делать если дыня не дозрела.

Правила посадки в открытый грунт

Невзирая на то, что дыня — южная культура и, соответственно, очень требовательна к температурному режиму и влажности как воздуха, так и грунта, многие огородники не безуспешно выращивают у себя на приусадебных участках этот вкусный и полезный плод. Далее будут описаны основные этапы выращивания дыни в открытом грунте.

Сроки

Семена дыни (оптимально — трёхлетней давности) перед посадкой замачивают на непродолжительное время в соляном растворе. Всплывшие на поверхность раствора семена не пригодны для дальнейшей посадки. Далее промывают несколько раз водой и проводят обеззараживание. Для этого помещают посевной материал в насыщенный раствор перманганата калия.

В зависимости от погодных весенних условий посадку в открытый грунт необходимо производить, начиная с конца апреля и до конца мая, при условии установления стабильно теплой температуры.

Важно!Почва должна быть прогрета не ниже +13°С, температура воздуха не должна опускаться ниже +16°С.

Выбор места на участке

Основные критерии подготовки грядки для посадки:

  1. Грядка для выращивания дыни должна находиться в безветренном месте, поскольку сквозняки для растения губительны, и хорошо освещаться.
  2. Если в предшествующий сезон на этом участке выращивалась морковь, тыква или дыня, эта почва не пригодна для посадки семян.
  3. Оптимальные предшественники — бобовые, паслёновые культуры, чеснок, лук.
  4. Почва для выращивания бахчевой культуры должна быть проницаемой, чтобы не допускать застоя воды. Это будет губительно для растений.
  5. Грунт на грядке — песчаный, лёгкий, слегка засоленный с предварительно внесённым комплексным удобрением (калий, азот, фосфор) из расчёта 70 г/м².

Технология посева

Процесс посева выглядит следующим образом:

  1. В подготовленной почве делают лунки глубиной 5 см на расстоянии друг от друга примерно 80 см.
  2. Дистанция между рядами лунок — 1,5 м.
  3. Непосредственно перед посадкой каждую лунку проливают тёплой водой и помещают в неё несколько семечек.

Советы по уходу

Последующий уход за бахчевой культурой, высеянной семенами, подразумевает своевременный полив и подкормку, а также формирование кустов для получения лучшего урожая.

Читайте подробнее о том с чем можно употреблять дыню.

Полив

Поливать следует исключительно по канавкам вдоль рядов лунок водой, нагретой до +25°С. И только в случае, когда почва высохла на 5 см в глубину, по мере формирования завязей, растения поливают реже, а в фазе созревания полив полностью исключают. Таким образом в плодах достигается максимальная сахаристость, а само растение избегает гнили как корневой системы, так и наземной части.

Подкормки

За весь период произрастания проводят несколько подкормок:

  1. Первая подкормка — через семь дней после всхода семян. Удобрения: «Кемира», селитра аммиачная.
  2. Вторая подкормка — период активной бутонизации. Органические удобрения: раствор коровяка или перепревший птичий помёт. Концентрация 1:15.
  3. Третья подкормка — через три недели после второй подкормки (разрастание завязей дыни). Удобрения: фосфорные и калийные. Концентрация: в ведре тёплой воды растворяют 50 г фосфорных и 20 г калийных удобрений.

Формирование кустов

Чтобы к сбору урожая плоды достигли кондиционного размера, необходимо вовремя сформировать растение, иначе будет разрастаться излишняя зелёная масса, а плоды не успеют окончательно сформироваться. Для этого прищипывают как боковые побеги, оставляя три боковых, так и основную плеть. Также в зависимости от размера плодов, необходимо удалять завязи, оставив на кусте 2–5 шт.

Узнайте почему с точки зрения ботаники арбуз — ягода, а дыня — нет.

Уход за почвой

Рыхление грунта производят исключительно в междурядьях. В первый месяц — пока ряды растений не сомкнулись на расстояние между побегами в 15 см, следующее рыхление — при смыкании листьев до 8 см. После того как растения разрастутся до полного смыкания друг с другом, грунтовые работы прекращают.

Сбор урожая

Дыня сорта Гуляби — позднеспелый сорт, плоды собирают с бахчи в конце августа — начале сентября.

Есть несколько внешних признаков, по которым можно определить, спелая и вкусная ли она:

  • у спелых плодов хвостик равномерно сухой;
  • торец плода, где располагался цветок, должен быть мягким, но не продавливаться внутрь при нажатии на плод;
  • цвет кожуры равномерно окрашен;
  • дыня источает сладкий аромат, а при лёгком ударе о кожуру появляется глухой звук.

Сорт дыни Гуляби отличается длительными сроками хранения. Особенно стоит отметить сортотип Чарджоуский (Гуляби зелёная) — плоды хранятся до мая месяца следующего после сбора урожая года. Исключение — сортотип Босвалди. Из-за очень тонкой кожуры и рыхлой мякоти он не подходит для длительного хранения и транспортировки на большие расстояния.

Дыня великолепна как самостоятельное кушанье, но также она прекрасно сочетается с молочными продуктами (коктейли, кремы, смузи, запеканки), из неё готовят джемы, пастилу, компоты.

Дыню используют в овощных и фруктовых салатах, вялят на солнце, после чего получается ценный пищевой продукт, сохранивший в себе полный состав витаминов и микроэлементов, который соответствует свежим плодам.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/sorta-dyni/3192-dynya-gulyabi.html

Описание и характеристики дыни Гуляби, посадка и уход, как выбрать

Особенности узбекской дыни сорта Гуляби

Средняя Азия всегда считалась основным поставщиком вкусных, сочных дынь. Но, к сожалению, далеко не всегда гибридные сорта дынь отвечают всем необходимым характеристикам.

Часто бывает, что красивый и аппетитный на первый взгляд плод оказывается совершенно безвкусным.

Но если перед садоводом, огородником или фермером встал выбор, какому сорту отдать предпочтение, ответ однозначный — дыня Гуляби.

История и характеристики дыни

Сорт дыни Гуляби рекомендован для выращивания в сухом, жарком климате Азиатского региона. Однолетнее растение высаживается на открытых, солнечных земельных участках. Период вызревания плодов, составляет 130-135 суток.

Достоинства и недостатки

Все гибридные культуры имеют отличительные качества, и Гуляби не исключение.

Достоинства сорта:

  1. Плоды долго хранятся, можно всю зиму наслаждаться необычным вкусом дыни.
  2. Мякоть овоща насыщена витаминами и полезными веществами, которые помогают справляться со многими заболеваниями.
  3. Большое содержание сахаристых веществ в плодах не опасно, они быстро и легко усваиваются в организме.
  4. Широкое применение в пищевой промышленности и кулинарии. Также вещества входящие в состав культуры, применяют в парфюмерно-косметической промышленности.

И это только основные достоинства плодов, на самом деле их намного больше.

Недостатки:

  1. Не рекомендуется употреблять плоды людям с повышенным сахаром в крови и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  2. Сложность выращивания культуры в регионах с умеренным и холодным климатом.
  3. В тепличных условиях культура не выращивается. Из-за нехватки солнечного света овощ становится безвкусным.
  4. Растение подвержено грибковым и вирусным заболеваниям, также часто подвергается нападению вредителей.

Ради вкусных, полезных и красивых плодов, можно набраться терпения, и научиться правилам агротехники по выращиванию и уходу за дыней Гуляби.

Полезные свойства и вред

В плодах содержатся витамины, макро- и микроэлементы, отвечающие за жизнедеятельность организма. Также овощ имеет низкую калорийность, а из-за большого содержания сахара, наступает быстрое насыщение организма. Поэтому дыня часто используется в диетическом и детском питании.

Содержащиеся в плодах вещества благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

Не рекомендуются  плоды людям с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В редких случаях овощ вызывает аллергические высыпания. Гуляби выращивается в основном в промышленных масштабах, поэтому в плодах встречается превышение вредных веществ.

Разновидности сорта

После того, как вывели дыню Гуляби или Чарджоускую, селекционеры не остановились, и на основе овощной культуры, было разработано несколько разновидностей этот сорта.

  1. Дыня Гуляби разновидность 803 культивируется на бахчевых угодьях Туркменистана. Плоды крупные, с желтой кожурой и сочной, сладкой мякотью.
  2. Разновидность овощной культуры Чок с оранжевой кожурой и сладкой, ароматной сердцевиной и нежной мякотью.
  3. Дыня Зеленая Гуляби культивируется в Узбекистане. Плоды крупные, до 7кг, с зеленой кожурой и сочной мякотью. Эта разновидность овощной культуры может длительно храниться.
  4. Разновидность Босвалди со средней величины плодами и волокнистой мякотью. Кожура полосатая, зеленых оттенков. Сроки хранения у такой дыни маленькие, поэтому плоды транспортируются редко.

У каждого вида дыни Гуляби свои характеристики и особенности, но все они полезные и вкусные.

Технология выращивания

Технология выращивания бахчевых культур, процесс длительный и трудоемкий. Поэтому стоит набраться сил и терпения, ведь только с помощью труда можно вырастить качественный и богатый урожай.

Сроки посадки

Садоводы и огородники всегда любили экспериментировать. Вот и дыни сорта Гуляби  в средней полосе не считаются диковинкой из азиатских стран. Семена подготавливают к посадочным работам заранее.

Семенной материал перед высадкой в открытый грунт обрабатывается дезинфицирующими препаратами. Посадочные работы начинают в зависимости от погодных условий в регионе.

Обычно семена высаживают с последних чисел апреля и до конца весны.

 Важно! Для высадки семян дыни Гуляби почва должна быть хорошо прогрета.

Рекомендации по уходу

Для выращивания дыни Гуляби требуются знания некоторых агротехнических правил.

Полив и подкормки

Культура поливается в междурядье, а не под корневища растений. Полив происходит только теплой водой, когда грунт высыхает на 5-7 см от поверхности. В фазе созревания плодов, поливочные работы прекращаются. Подкармливают растение несколько раз. Изначально удобряют молодые ростки, потом в процессе образования бутонов подкармливают органикой.

Последний раз овощи подкармливаются после окончания цветения калийными и фосфорными удобрениями.

Формирование кустов

Кусты овощной культуры быстро разрастаются, что негативно сказывается на урожайности. Кустики прищипываются, а лишние завязи удаляются. На каждом кустике оставляют от 2 до 5 завязей плодов.

Почва

Пока растения маленькие и не раскидистые, работы по рыхлению почвы проводятся между рядами. Как только растения смыкаются в междурядьях, обработку грунта прекращают.

Защита от болезней и вредителей

Гуляби капризная культура, и часто повергается заболеваниям и вредителям. Борьба с ними сложная и длительная, негативно сказывается на количестве и качестве урожая. Поэтому, периодически проводятся профилактические работы по обеззараживанию овощной культуры.

Сбор и хранение урожая

Сорт Гуляби полностью созревает к началу сентября. Как только у плодов появляется медовый запах, а хвостик начинает подсыхать, пора начинать уборочные работы. Вкусные плоды при правильных условиях содержания сохраняются до следующего посевного сезона, т.е. до мая месяца.

Как выбрать дыню Гуляби?

Спелые плоды источают сильный медовый аромат, имеют ровно окрашенную, плотную кожуру и сухой хвостик.

Отзывы наших читателей

Сергей, г. Волгоград

Пока не выращивал дыню Гуляби, но каждый год покупаю уже созревшие плоды. Ароматная мякоть по вкусу напоминает какую-нибудь ванильную сладость. Дыня очень вкусная, сочная и сладкая. В следующем году попробую вырастить на даче.

Ирина, г. Москва. Покупает только дыни Гуляби. Сладкая, ароматная и сочная мякоть возвращает в состояние детства. Мы с мужем запросто съедаем зараз целую дыню.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/dynya/gulyabi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.