Осенняя обработка винограда и обрезка

Содержание

Осенняя обработка винограда и обрезка

Осенняя обработка винограда и обрезка

Урожай и срок жизни кустов винограда во многом обусловлены надлежащим уходом, своевременной обработкой кустов от различных заболеваний, правильной обрезкой и подготовкой к зиме.

Опытные садоводы знают, что осенняя обработка винограда имеет свою специфику.

Заключается она в проведении обеззараживающих мероприятий, позволяющих побороть существующие заболевания и предотвратить заражение здоровых кустов.

Для чего нужно обрабатывать виноград

Лето закончилось, урожай на виноградных кустах практически срезан. После плодоношения куст винограда становится слабым, так как тратятся силы на вызревание кистей. В это время на лозе формируются почки, несущие урожай будущего года.

Следующей задачей садоводов будет обработка винограда после сбора урожая, когда можно не опасаться употребить обработанные ягоды. Особенно это касается ранних сортов.

Не нужно ждать середины осени для обработки, чтобы предупредить распространение болезней.

Ослабленные растения более подвержены различным грибковым и инфекционным заболеваниям, поэтому обработка винограда в сентябре поможет справиться с этими проблемами.

Подготовка винограда к зиме

Урожай будущего года во многом зависит от состояния куста после зимы, от правильной закладки генеративных почек, от профилактики болезней лозы.Здоровье виноградной лозы зависит от качества проведения всех этапов выращивания винограда.

Вот основные факторы, влияющие на зимний сезон:

– состояние здоровья куста;

– достаточное количество полезных веществ;

– дозревшая ксилема лозы;

– правильная осенняя обрезка и обработка винограда;

– качественное утепление куста.

Если растение поражено инфекционными заболеваниями, качество зимнего периода становится намного хуже. Некоторые возбудители болезней продолжают губить растение и зимой под снегом, а по весне такие кусты будут слабо развиваться и на них ярко проявятся признаки виноградного недуга.

Если кусты винограда не были заросшими, садоводы проводили профилактические обработки винограда весной, то осенью такие кусты будут вполне пригодны для качественной зимовки.

Обработка винограда на зиму заключается в опрыскивании зараженных кустов фунгицидами системного действия.

Это поможет снизить вредное действие возбудителя болезни, у лозы будет больше шансов накопить больше питательных веществ, которые затем перейдут в подземную часть куста, что способствует лучшему вызреванию виноградной ксилемы.

Ведь в зимнее время куст будет существовать за счет запасенных веществ, а также благодаря этим запасам весной новые побеги будут идти в рост.

Заболевания винограда можно подразделить на две категории: вызванные инфекцией и неинфекционного характера. Болезни неинфекционного характера не передаются от больного куста здоровому растению.

Такие болезни возникают из-за повышенного содержания в почве кислот и солей и недостатка щелочей. Еще причинами болезни может быть малое содержание полезных веществ и влаги в почве, а также различные нарушения целостности лозы.

Причиной болезней могут быть различные клещи, листовертки, улитки и слизни.

Кусты, пораженные болезнями неинфекционного характера, становятся слабыми, их урожайность уменьшается. К таким растениям легко могут прицепиться инфекции. Это могут быть возбудители таких заболеваний, как антракноз, оидиум, мучнистая роса ложная, серая или белая гниль.

Виноградный антракноз вызывается паразитическими грибами, которые начинают размножаться в условиях повышенной влажности на листьях, ветках и соцветиях, проявляются в виде буроватых пятен, которые переходят в язвы, что приводит к отмиранию тканей.

Самым вредным заболеванием считается мучнистая роса ложная, вызываемая облигатными грибами, которые также начинают активно распространяться в условиях влажной погоды.

Проявляются на листве, побегах в виде круглых маслянистых пятен, покрытых белой пылью. Со временем клетки таких пятен погибают, что приводит к усыханию ткани.

Соцветия и плоды также подвержены заражению, что во многом снижает урожай куста.

Мучнистая роса или оидиум похожа на ложную мучнистость, только растение еще больше усыпано серо-белой пылью, со временем пораженные части растения отмирают, в том числе и завязь.

Другим видом грибковой инфекции является белая и серая гниль. Белая гниль винограда поражает в основном ягоды и стебли, проявляется в виде буро-фиолетовых пятен, которые потом делаются мягкими. Такие плоды или части побега усыхают.

Серая гниль винограда инфицирует все части виноградного куста. Пораженные участки становятся бурыми с сероватым пушистым налетом, что также приводит к омертвлению зараженных тканей.

Химическая обработка лозы фунгицидами

Осенняя обработка винограда, пораженного инфекционным заболеванием, заключается в опрыскивании куста химическими веществами, подавляющими рост и развитие патогенных грибов.

По функции фунгициды разделяют на защитные и фунгициды для лечения. Первый вид применяют в профилактических целях, чтобы не дать заболеванию распространиться на кустах винограда.

Фунгицидами для лечения обрабатывают уже зараженные растения, чтобы подавить рост вредных грибов.

Также различают фунгициды местного действия и системного действия. Местно действующие фунгициды не попадают внутрь винограда, а обеззараживают только поверхность, то есть они действуют контактно.

Обработку такими веществами следует проводить тщательно, покрывая все участки растения, на листья наносят с обеих сторон, не менее восьми раз за год.

Важно вовремя начать использовать местно действующие фунгициды, иначе они не сработают.

В таком случае придется применять системно действующие вещества, которые, проникая вглубь растения, обеззараживают пораженные ткани. Их используют после проявления первых признаков болезни. Такие фунгициды превосходят местно действующие по скорости действия, более стойкие к смыванию, что позволяет их реже использовать. Чтобы не было привыкания, следует чередовать химические вещества.

Железный и медный купорос для обработки винограда

Проверенными средствами для обработки виноградных кустов от плесневых грибков и различных видов клещей считается медный и железный купорос.

Медный купорос – это хорошо растворимый в воде порошок светло-голубого цвета, используется в качестве фунгицида для обработки лозы. Для лучшего эффекта можно сочетать с известью.

Осенняя обработка винограда медным купоросом производится после обрезки кустов. Лозу обеззараживают медным купоросом, разведенным в концентрации 0,1 кг на десятилитровое ведро воды. Нужно подождать, когда высохнет куст, и только потом закрывать лозу на зиму.

Используют также железный купорос в концентрации 0,6 кг на десятилитровое ведро.

Такая обработка винограда на зиму растворами медного или железного купороса позволяет убить инфекционных возбудителей, находящихся на внешней стороне побегов, и не подходит для обезвреживания глубоко засевшей инфекции.

Препараты для обработки винограда

Кроме железного и медного купороса, обработка винограда осенью осуществляется и другими фунгицидами. Так, против виноградного антракноза, ложной мучнистой росы, различных видов гнили применяют вещества местного и системного действия, такие как “Бордосская жидкость”, “Антракол”, “Акробат”, “Ридомил”.

Чтобы уничтожить клещей, используют серу коллоидную и “Тиовит”, а против листовертки, которая поражает соцветия, используют табачную пыль или настойку ромашки.

Схема обработки винограда

Одним из методов сохранения здоровья виноградного куста в течение всего вегетативного сезона является правильное подвязывание побегов, пасынкование лозы для прореживания куста, регулярный осмотр кустов на наличие болезней. При выявлении каких-либо признаков заболевания можно провести соответствующую обработку фунгицидами. Срезать пораженные побеги и листья, а затем их сжигать.

Обработка винограда осенью от болезней является заключительным этапом в борьбе с болезнями.

После того как собрали плоды, проводят обработку кустов химическими веществами для профилактики и лечения от инфекционных заболеваний.

Особенности обрезки виноградных кустов

Осенняя обработка винограда от болезней уже проведена.

В конце вегетационного периода необходимо позаботиться и об обрезке куста, так как за лето лоза сильно подросла, и в таком виде ее неудобно укрывать на зиму, потребуется много укрывного материала.

Кроме того, такой лозе будет тяжелее вызревать, что отрицательно скажется на зимовке. Обрезку кустов лучше не откладывать до весны, так как из-за увеличения сокодвижения долго будут заживать срезанные раны, растение станет более слабым.

Лучше всего проводить обрезку осенью, до наступления морозов. Подмерзшие побеги легко ломаются при скручивании, да и почву тяжело копать.

На молодых побегах этого года срезы делают косые, направленные от почки. Это позволит сберечь глазки от попадания сока в начале нового сезона. Срез делают так, чтобы оставался кусочек побега над почкой, это не даст засохнуть побегу.

Если удалять однолетние стебли на основных ветках, то не стоит сохранять кусочки молодого побега. Срезы должны быть ровными. Обрезка куста очень влияет на срок жизни винограда. Неправильная обрезка приводит к долгому зарастанию ран.

Инвентарь для обрезки

Для обрезки винограда используют такой инвентарь, как садовые ножницы, ножовку или нож. Все инструменты должны быть острыми. Садовыми ножницами лучше обрезать мелкие ветки и побеги этого года, а крупные прошлогодние лучше ножовкой. Срезы лозы не должны расплющиваться от секатора.

Этапы обрезки винограда

Правильное обрезание может реанимировать слабый, безнадежный куст винограда. В начале осени на основных побегах удаляют однолетние побеги, длина которых достигла полуметра от земли, до уровня первой перекладины опоры. Побеги на рукавах, выросшие выше второй перекладины, укорачивают на 10 процентов от всей длины. Так же проводят пасынкование.

В середине осени, когда осыпались листья, выбирают две самые развитые лозы. Побег, выросший из нижней части рукава, укорачиваем так, чтобы осталось около четырех почек. Это будет сучок для замещения.

Формируем плодовую стрелку из побега на противоположной стороне, на котором оставляем до двенадцати почек. В результате обрезки получается куст из ствола, растущего вертикально, и рукавов с глазками.

Обрезка винограда перед зимой

Осенняя обработка винограда с помощью секатора приводит к формированию куста, готового для укрывания на зиму. Подходящей длиной основных побегов будет отрезок с 12 почками. Количество почек оставляется с запасом, ведь они могут быть повреждены при хранении зимой. Кроме того, такая длина будет оптимальной для связывания побегов, их закапывания в землю или укрывания.

Молодые кусты обрезают, используя короткую обрезку, а для старых кустов используют среднюю обрезку. Не следует оставлять много побегов, так как загущение куста приводит к плохой вентиляции летом следующего года.

Источник: http://fb.ru/article/158592/osennyaya-obrabotka-vinograda-i-obrezka

Обработка винограда осенью: опрыскивание от болезней и вредителей, обрезка и укрытие

Осенняя обработка винограда и обрезка

Виноградарь должен понимать, что после уборки винограда уход за кустами не заканчивается. Предстоит сделать правильную обрезку, удобрить грунт органикой. А ещё провести осеннюю влагозарядку и профилактические работы против заболеваний и вредителей.

Все эти операции начинают уже после того, как облетели листья с кустов. И первое что необходимо после этого сделать, так это убрать все сорняки и опавшие листья. А потом сжечь или закопать их очень глубоко.

Перед наступлением зимнего похолодания виноградники в центральных регионах страны после всех проделанных мероприятий необходимо укрыть. Н ужные операции необходимо делать предельно быстро и аккуратно, придерживаясь нужных сроков.

Потому что не успев, можно весной недосчитаться некоторых виноградных кустов. Они просто вымерзнут. О том как правильно подготовить кусты к зимовке, и пойдёт речь в этой статье.

Подготовительные работы перед укрытием

Укрывают виноградные кусты в тех регионах, где средняя зимняя температура ниже 15 градусов. Типы укрытия бывают:

  • Окучивание землёй. Применяют преимущественно на школке, саженцах;
  • Полуоткрытые. Чтобы избежать вымерзания глазков половину рукава укрывают, а половину – нет;
  • Полное укрытие. Применяют в районах, где стоят сильные морозы длительное время. Бывают двухслойные и трёхслойные. То есть органика – грунт. Или органика – грунт – органика. Общая высота таких укрытий до 35 сантиметров. Но перед этим кусты укладывают в канавки глубиной до 15 см вдоль ряда.

Про деревянный пресс для винограда расскажет эта статья.

Изабельные сорта морозоустойчивые и взрослые кусты можно не укрывать.

В тех регионах, где виноград укрывают на зиму, формировка кустов должна быть безштамбовая, веерная.

Перед укрытием винограда следует провести такие операции:

  • Обрезку;
  • Профилактическую обработку от вредителей и заболеваний. Это необходимо делать даже в том случае, если кусты не болели на протяжении вегетационного периода;
  • Очистить ряды от сорняков;
  • Подкормить виноградники органическими удобрениями;
  • Сделать влагозарядку, если осень была сухая.

Подготовка винограда зиме.

Нельзя в таком случае оставлять кусты без влаги, потому что они просто вымерзнут зимой, если будут сильные морозы.

Обрезка

В зависимости от региона возделывания проводят одну или две обрезки. Весной или осенью и весной. Если культура не укрывная – обрезают в осеннее – зимний период.

То есть прошло две или три недели, после того как облетели листья и можно начинать эту операцию. Правда, только в безморозные дни и продолжать обрезку до распускания почек.

Там, где виноград укрывной, обрезку проводят в два срока:

  1. Осенью перед укрытием.
  2. После открытия кустов до распускания почек.

Цель осенней операции – облегчение работ по укрытию кустов. Обрезку и в том и другом случаях совмещают с заготовкой для последующего весеннего размножения черенками.

Кусты перед обрезкой подготавливают:

  • Расчищают подземный штамб;
  • У пророщенных черенков весной удаляют ненужные порослевые побеги;
  • Удаляют верхние корни у головы куста;
  • Разъединяют побеги, убирая усики;
  • Удаляют невызревшую верхнюю лозу;
  • В зависимости от формировки и состояния куста проводят обрезку.

Особенности осенней обрезки:

  • Срезают отплодоносившую лозу, укорачивают сучки замещения;
  • Делают нагрузку с запасом в два раза. Правда, нагрузка зависит от местных условий.

Обрезку следует провести до наступления осенних заморозков.

Правила правильной обрезки:

  • Это очень вредная и болезненная для куста операция, поэтому ран должно быть как можно меньше;
  • Нельзя наносить противоположных повреждений, так как мёртвая ткань может препятствовать сокодвижению;
  • Срезы должны быть ровными;
  • На месте удалённого побега оставляют подушечку до 2 мм;
  • Всегда перед обрезкой следует оценить общее состояние куста;
  • Секатор располагать так, чтобы тупая часть была обращена к удаляемой лозе;
  • Срез на однолетнем побеге делать посредине междоузлия.

Обработка

Почти все сорта винограда в той или иной степени поражаются болезнями и вредителями. Поэтому в осенний период нельзя прекращать борьбу с ними. Потому что вредители, а также споры грибка зимуют в почках или под корой многолетних побегов. Поэтому необходимо применять разносторонние методы в комплексе:

  • Агротехнические. в чистоте от сорняков виноградников. После того как опадут листья их необходимо вместе с сорняками собрать и сжечь;
  • Химические. Опрыскивание лозы фунгицидами и другими препаратами.

Обрабатывать кусты желательно в безветренную погоду. Даже если на упаковке написано что препарат безвредный для человека, необходимо всё равно обезопасить себя от попадания раствора на открытые части тела.

Для обработки растений используют препараты с различным механизмом действия на вредителей и заболевания:

  • Контактные. Губительно действуют на вредителей и их личинки, а также на сам очаг заболевания;
  • Системные. Проникают через поры растений и вместе с сокодвижением разносятся по всем вегетативным частям куста.

Осеннюю обработку сортов Гарнача, Тайфи, как и любых других, чаще всего проводят медьсодержащими препаратами. Это, например, бордосская жидкость. Концентрация медного купороса и извести в ней зависит от степени поражения куста грибковыми заболеваниями.

Фунгициды

Для профилактики и лечения растений от грибковых заболеваний виноградари применяют фунгициды.

Обычно это контактно-защитные препараты:

  • Бордосская жидкость. Токсичность для человека средняя;
  • Хлорокись меди;
  • Купритокс, Хом. Малотоксичные;
  • Поликарбицин. Вреден для созревающих ягод. Поэтому можно применять осенью без угрозы для куста;
  • Ценеб, хлолкись меди. За вегетационный период применят около 6 раз, последний – осенью, после того как опадут листья;
  • Эупарен. Универсальный препарат, используемый для профилактики и лечения милдью, оидиума, а также всех видов гнили.

Искореняющие (куративные) фунгициды. Воздействуют на зараженные части куста, не дают развиваться вредоносным микроорганизмам. Если фунгициды такого типа применять регулярно, то наступает полное выздоровление растений. К этому типу относятся:

  • Байлетон. Применяют от серой гнили, оидиума;
  • Железный купорос. Опрыскивают раствором перед тем, как укрывают лозу на зимовку;
  • Нитрафен, Сумилекс, Строби, Сапроль.

Хорошими профилактическими и лечебными препаратами являются Ридомил голд, Топаз. Но необходимо помнить о том, что их активные вещества способны накапливаться в ягодах. Поэтому препараты этой группы лучше применять в осенний период.

Народные средства

Осенью можно использовать любые эффективные методы не переживая о том, что химические компоненты препаратов могут попасть в ягоды. Поэтому в эту пору года обработка производится фунгицидами.

Но некоторые огородники предпочитают использовать народные средства не только в вегетационный период винограда, но и тогда, когда рост кустов замедляется, а плодоношение остаётся позади.

Среди эффективных народных препаратов:

  • Настой коровяка или перепревшего сена. Для этого нужно 1 килограмм сырья. Его заливают тремя литрами воды и ждут, пока настоится трое суток. Потом нужно это процедить и разбавить ещё в три раза. Когда муть осядет, а это 2-3 часа, можно кусты обрабатывать;
  • Раствор марганцовокислого калия. Делается не совсем слабый раствор (5 гр. на 10 литров воды);
  • Кальцинированная сода. Растворяют в 10 литрах воды 30 грамм средства.

Все вышеперечисленные препараты хорошо справляются с мучнистой росой.

Также можно применять растения, которые обладают фунгицидными свойствами: ботва картофеля, луковая шелуха, чеснок, красный перец, белена чёрная, паслён чёрный, молочай прутьевидный, полынь горькая.

Вот несколько советов по приготовлению препаратов:

  • Растительное сырьё необходимо грубо измельчить, а после кипячения процедить через два слоя марли;
  • Отвары сохраняют токсичность до 2 месяцев. Поэтому их можно хранить в закрытой посуде;
  • Перед применением препарата добавлять прилипатели. Это может быть зелёное или настроганное хозяйственное мыло, 1% снятое молоко.

Вначале обрабатывают один куст и смотрят через 2–3 суток на результаты. При положительных сдвигах начинают массовое опрыскивание.

Фунгицидные растения ядовиты для человека, поэтому необходимо соблюдать все меры предосторожности, как при приготовлении растворов, так и при обработке виноградника.

Профилактика заболеваний

Болезни и разнообразные вредители наносят ущерб винограду. Гибнет урожай, не вызревает лоза, а это может привести к гибели кустов, так как невызревшие лозы плохо переносят зиму. И если даже виноград выжил, то больные кусты отстают в развитии и дают меньший урожай, чем здоровые. Про сорт винограда Саперави узнайте в этом материале.

Если борьба велась с заболеваниями весь вегетационный период, то ни в коем случае её нельзя прекращать после того, как опадут листья и виноградари начнут подготовку к укрытию лозы на зимовку. В прикрытых от мороза растениях начнут интенсивно размножаться грибки. Особенно если зима будет мягче ожидаемой.

Кроме того, виноградные кусты отдали много сил на созревание лозы и ягод, поэтому выходят в зиму несколько ослабленными. В осенний период необходимы профилактические меры от предотвращения таких патологий:

  • Грибковых;
  • Вирусных;
  • Бактериальных.

Милдью

Заболевание, которое поражает всю надземную часть растений и может полностью уничтожить виноградники. Осеннюю обработку проводят фунгицидами разного направленного действия. Но лучшим препаратом против милдью у виноградарей считается бордосская жидкость.

Осенью, независимо от степени поражения виноградника, проводят его обработку 3% бордосской жидкостью. На сто литров воды понадобится 3 кг медного купороса и 3 килограмма свежегашеной извести. В половине количества воды растворить известь, во второй половине — медный купорос.

Про выращивание винограда на Урале читайте здесь.

Купорос следует вначале растворить в небольшом количестве тёплой воды.

Потом тонкой струйкой раствор медного купороса вливают в раствор извести. Реакцию можно определить лакмусовой бумагой (она должна стать голубой) или новым гвоздём. Если на нём появился светло-коричневый налёт, то необходимо добавить извести. Предварительно требуется рассчитать количество ингредиентов. На куст понадобится от 2, 5 до 10 грамм купороса.

Также обрабатывают виноградники такими фунгицидами: Кабрио Топ, Абига-Пик, Строби, Квадрис и другие.

Эти препараты используют преимущественно в период вегетации.

Оидиум

Очень распространённое грибковое заболевание виноградников. Особенно страдают кусты в южных регионах страны. Осенью необходимо особенно тщательно провести профилактические мероприятия против этого заболевания. Среди самых эффективных профилактических препаратов против оидиума винограда:

  • Серный цвет, молотая сера, смесь серы с известью-пушонкой (соотношение 1: 1);
  • Опрыскивание 0, 5 или 1% известково-серным отваром;
  • Раствор коллоидной серы (чайная ложка на 5 литров воды). Расход серы на одно опыление от 5 до 10 грамм.

Следует заметить, что все вышеперечисленные серосодержащие препараты применяют на протяжении вегетационного периода и обработку ведут по листьям.

Но для предотвращения размножения грибка, перед тем как укрыть кусты винограда на зиму сжигают серные шашки.

Если кусты не укрывные, то лозы пригибают к земле, накрывают полиэтиленом и зажигают внутри серную шашку. Про неукрывные сорта винограда для Подмосковья читайте тут.

Также можно обработать кусты фунгицидами: Фундазол, Фалькон, Скор, Строби, Хорус и другие.

Фундазол не эффективен на многолетней лозе, но используется для профилактики оидиума на саженцах и чубуках. Хорус и Строби применяют в холодную погоду.

Гниль

Чёрная, белая, серая гниль поражает преимущественно грозди. Она может появиться на ягодах в начале их созревания, если погода тёплая и влажная. Против гнили проводят такие операции:

  • Опрыскивание гроздей 2% раствором бордосской жидкости (чёрная и белая);
  • Обработка 3% раствором зелёного или хозяйственного мыла. Но это делают только тогда, когда появляется опасность поражения гроздей этим заболеванием. Лозу осенью обрабатывать не стоит.

Цикл развития черной гнили.

Эффективными фунгицидами в борьбе с разного рода гнилями являются: Споробактерин, Ризоплан, Медея, Титул 390, Хорус, Луна Транквилити, Шавит, Топсин, Принцип и другие. У них отмечена высокая эффективность и отсутствие фумигационного эффекта. Про Гурзуфский розовый виноград читайте по этой ссылке.

Не стоит проводить обработку фунгицидами осенью. Борьбу с гнилью ведут только в период вегетации растений по гроздьям.

В этом видео показана осенняя обработка винограда. Чем и когда.

Выводы

Собран хороший урожай и, казалось бы, можно забыть о винограднике до следующей весны. Да, зимой работы там нет, а вот осенью необходимо провести комплекс мероприятий перед тем, как укрыть кусты на зиму:

  1. Удалить сорняки и сжечь опавшие листья. Можно чтобы не загрязнять окружающую среду глубоко их закопать.
  2. Удобрить посадки органикой.
  3. Если осенью было мало дождей необходимо провести влагозарядку.
  4. Обрезать виноград. Если культура не укрывная (Мариновский, Лора), а это преимущественно бывает в южных регионах, обрезку делают один раз. В центральных районах операцию проводят дважды – осенью и весной.
  5. Провести профилактические обработки против заболеваний и вредителей.
  6. Укрыть виноград в регионах, где средняя зимняя температура колеблется в пределах 12-15 градусов.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/kakoy-uhod/obrabotka/osennjaya.html

Обработка винограда осенью на зиму: чем опрыскивать от болезней и вредителей

Осенняя обработка винограда и обрезка

Виноград — популярная среди садоводов культура. Его плоды применяют в кулинарии, медицине и виноделии. Растение требовательно к уходу и плохо переносит холода. Чтобы куст нормально пережил зиму, требуется обработка винограда осенью. Она включает в себя обрезку и обработку химическими веществами.

Осенняя обработка винограда

Опрыскивание

Осеннее опрыскивание винограда проводят от вредителей и вирусных заболеваний. Для профилактики болезней используют несколько групп препаратов.

Инсектициды для борьбы с насекомыми:

  • «Тиовит Джет»;
  • «Инта-Вир»;
  • «Фосбецид»;
  • «Цидиал»;
  • «Актелик»;
  • «Этафос»;
  • «Золон».

Акарициды для борьбы с клещами и пауками:

  • «ДНОК»;
  • «Талстар»;
  • «Каратэ»;
  • «Аполло»;
  • «Би-58 Новый»;
  • «Неорон».

Обработка проводится осенью

Фунгициды для борьбы с вирусами и инфекционными заболеваниями:

  • «Ордан»;
  • «Топаз»;
  • «Бордосская жидкость»;
  • «Кумир»;
  • «Колосаль»;
  • «Сероцин»;
  • «Фталан»;
  • «Строби»;
  • «Хорус»;
  • «Ациан»;
  • «Эупрен».

Обработка виноградной лозы осенью проводится, когда химикаты не будут вредить плодами. Опрыскивание совершают для каждого куста. Профилактика позволяет предотвратить заражение растения и помогает ему перенести холода.

Медный купорос

Преимуществом обработки осенью виноградной лозы медным купоросом является его не нетоксичность. Вещество не наносит вред человеку, если остается на ветках или попадает в грунт. Медный купорос влияет на устойчивость кустов к морозам. Железный применять осенью запрещено: он обладает противоположным эффектом.

Жидкость следует опрыскать лозу и грунт возле куста после опадания листьев. Для лучшего проникания средства с почвы удаляют листву. Опрыскивание виноградника проходит в 2 этапа с промежутком в 20 дней.

Важно провести опрыскивания до начала морозов. Купорос создает на поверхности воздухонепроницаемую оболочку, которая сохраняет в ветках тепло и не позволяет проникать вредителям.

Для опрыскивания вещество разводят в теплой воде в соотношении 1 к 40. Жидкость перемешивают до однородного состояния. Для усиления профилактического эффекта добавляют гашеную известь.

Виноградник обрабатывают в течение 3 часов после приготовления. После этого раствор начнет загущаться, что не позволит использовать его с опрыскивателем. На 1 растение используют 1.5-2 л раствора.

Бордосская жидкость

Бордосская жидкость защитит от грибковых заболеваний

Осеннюю обработку винограда бордосской жидкостью проводят для предотвращения таких грибковых болезней, как меланозма и черная гниль. Средство покупают в магазине или изготавливают самостоятельно. Покупную жидкость разводят до получения 4%-ой концентрации, чтобы не навредить растению. Опрыскивать средством виноградник больше 5 раз в год запрещено.

Для приготовления бордосской жидкости понадобится:

  • 500 г негашеной извести;
  • 250 г медного купороса
  • 8 л кипяченой воды.

Купорос растворяют в кипятке и разбавляют холодной водой. Известь разводят в пластиковой емкости. Вещества фильтруют и смешивают до однородного состояния.

При обработке соблюдают дозировку, т. к. вещество имеет большое количество меди в составе. Это может навредить человеческому организму. На 1 куст применяют по 1 л бордосской жидкости.

Мочевина

Обработать виноград осенью против грибковых болезней можно мочевиной. Она также помогает от таких вредителей, как тля, долгоносик и медянка. Предотвращает появление парши.

Чтобы обработать виноград мочевиной, готовят водяной раствор. Ингредиенты берут в соотношении 1 к 6. Крону растения опрыскивают за 40-50 дней до появления и морозов. Обработать лучше сразу после скидывания листвы.

Подкормки

Для усиления эффекта от обработки мочевиной и предотвращения появления вирусной болезни зимой в грунт дополнительно вносят сухую подкормку в виде карбамида. Раствор изменяет структуру под воздействием бактерий и усиливает лечебный эффект.

Карбамид вносят на глубину 30-40 см. Это позволяет корневой системе впитать необходимое количество фосфора и калия. Вносить подкормку поверхностно запрещено: это стимулирует корни расти вверх.

Для лечения клещей перед зимой виноград обрабатывают коллоидной серой. Она уничтожает споры вредителей, а также предотвращает появление антракоза и мучнистой росы. Лозу опрыскивают перед укрытием на зиму.

Сера уничтожает вредные бактерии

Сера создает защитную оболочку на ветках и уничтожает вредные бактерии. Для приготовления 1 пакетик вещества разводят в 6 л воды. На 5 берут 1 л средства. Обрабатывать нужно в защитных перчатках.

Опрыскивание содой с марганцовкой

Для профилактики серой гнили и мучнистой росы виноград обрабатывают смесью соды и марганцовки. Средство также помогает от тли и гусениц, а его состав улучшает развитие растения. Вещество влияет на вкус плодов, делая его более сладким.

Для приготовления средства из марганцовки смешивают 2 г перманганата и 400 мл воды. Также в средство добавляют борную кислоту, что служит дополнительной подкормкой.

Для приготовления противогрибкового средства из соды необходимо:

  • 5 л воды;
  • 20 г пищевой соды;
  • 30 мл растительного масла;
  • 100 мл мыла.

Средство применяют для опрыскивания. Обработку ведут в прохладный облачный день.

Обработка стволов

От появления грибковых болезней зимой помогает покраска нижних веток гашеной известью. Для этого готовят раствор из разведенного в воде вещества.

На 5 л воды берут 500 г негашеной извести и гасят ее в 1 л воды. Средство перемешивают до однородной консистенции и окрашивают толстые стволы силиконовой кистью.

ВИНОГРАД. ПОСЛЕДНЯЯ ОБРАБОТКА ПЕРЕД УКРЫТИЕМ!Виноград.Осенние работы на винограднике.Подготовка винограда к зиме.Обработка винограда осенью

Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/obrabotka-osenyu-na-zimu.html

Подготовка винограда к зиме – перечень необходимых работ

Осенняя обработка винограда и обрезка

Порядок действий одинаков для всех регионов России. Подготовка к зимовке в средней полосе, на Урале, в Сибири отличается только сроками и высотой укрытия.

Удобрения, вносимые осенью перед укрытием винограда

Подкормки начинают сразу после сбора урожая. Пока листва не облетела, её можно опрыскать раствором магнезии, для восстановления запасов магния.Как правило, в почву осенью вносят только монофосфат калия. Внесение азота и других микроэлементов откладывают на весну.

Многие новички совершают большую ошибку при уходе за виноградом – руководствуются принципом «Чем больше удобрений – тем лучше». Это абсолютно неверно, избыток микроэлементов может навредить.

Например, избыток фосфора приводит к замедлению вегетации. На листьях в этом случае можно заметить хлороз – жилки становятся светлее остальной части. Поэтому важно соблюдать дозировки указанные производителем.

Переизбыток удобрений лечится высеванием сидератов, которые выносят их в больших количествах.

Решая, чем подкормить виноград перед укрытием на зиму, обратите внимание на очень популярные среди виноградарей органические удобрения – например, компост и навоз. Есть три способа внесения:

• Сухими;• Растворенными;

• Заделка в яму.

В первом случае перегной рассыпается в прикорневое кольцо сухим, затем земля перекапывается. Питательные элементы станут доступными для винограда через 1 – 2 сезона.Второй способ – удобрения замачивают в ведре на сутки, после чего равномерно выливаются вокруг куста. Желательно после этого обильно полить виноград.

Заделка в яму – способ, при котором питательные элементы доставляют ближе к корням. Примерно на расстоянии метра от ствола выкапывается яма глубиной до 60 см. В нее засыпают литр удобрений, после чего закапывают.

Если есть возможность, делают 4 таких задела с разных сторон куста. Так как микроэлементы переходят в доступную для корневой системы форму неравномерно, запаса питания хватает на 3 – 4 года.

Этот же способ можно использовать и для химических удобрений.

Рекомендуется на зиму вносить под куст древесную золу. В ней содержится большое количество фосфора, калия и других элементов. Норма внесения для одного растения – пол-литровая банка, золу равномерно рассыпают в диаметре метра от ствола.

Если вносить больше – вместо пользы можно принести вред. Почва защелачивается, делая многие микроэлементы недоступными для корневой системы.
Сразу после внесения удобрений осенью, перед укрытием на зиму, проводят обильный влагозарядный полив.

Расход воды – около 50 литров на куст.

Обработка и опрыскивание винограда перед зимой

Осенью обязательно нужно провести профилактические и, если необходимо, лечебные опрыскивания винограда. Проводят их в два этапа. Сразу после сбора урожая необходимо обработать куст инсектицидом, чтобы уничтожить вредных насекомых и не позволить им поселиться внутри древесины.

Выбор таких средств достаточно большой, например, всем известная «Актара» прекрасно справляется с вредителями.Если летом наблюдались вспышки грибковых заболеваний, одновременно с инсектицидами используют фунгициды.

Если листва ещё не опала, выбирают мягкие средства, например, бордосскую смесь.

Более эффективные препараты для обработки винограда с помощью опрыскивания осенью перед укрытием на зиму, такие как медный купорос, железный купорос и мочевина, наносят только по голому стволу.

Нередко в качестве мягких фунгицидов рекомендуют использовать препараты, предназначенные для лечения грибка у человека, считая, что они безопаснее. Как правило, они имеют таблетированные формы, растворить их полностью почти невозможно. Соответственно, эффективность их крайне мала.
Также противники химии борются с грибком при помощи следующих средств:

• Сода;• Хозяйственное мыло;• Дегтярное мыло;• Уксус;• Марганцовка;• Зольный раствор;

• Другие вещества.

Эффективность этих средств минимальна, но и вреда они не нанесут. Единственное аптечное средство, которое хорошо работает при опрыскивании винограда от болезней осенью – это перекись водорода.

Осенняя обрезка перед укрытием

Почему лучше обрезать виноград осенью? Если это сделать весной, из срезов будет вытекать жидкость – «сок». На восстановление кусту потребуется время, вегетация замедляется примерно на две недели. Соответственно урожай поспеет позже.

Обрезку можно начинать только после полного облетания листвы. Даже поврежденные, полусухие листья продолжают питать куст полезными веществами. Желательно процедуру проводить в сухую погоду.

Правильный срок осенней обрезки винограда перед укрытием на зиму зависит от региона и фактической погоды, на Урале и в Сибири это может быть сентябрь, в Подмосковье – октябрь, в Краснодарском крае – ноябрь.

Не только новички, но и опытные виноградари часто пренебрегают обработкой секатора во время обрезки. Когда нужно обработать много кустов, тратить время на протирание жалко. Но это по-настоящему опасно.

Разные сорта винограда имеют разную устойчивость к инфекциям. Зараженная лоза с высокой стойкостью к заболеванию внешне ничем этого не покажет, но будет источником болезни.

Во время обрезки инфекция распространится на остальные кусты, часть из них не сможет бороться, вылечить болезнь будет непросто.

Чтобы не тратить время на протирание секатора, заранее готовим дезинфицирующее средство, на основе спирта, наливаем в банку. Закончив обрезку одного куста, окунаем инструмент в раствор и продолжаем работу.

Осенняя обрезка лозы в зависимости от возраста виноградника

Для «чайников», начинающих виноградарей, не желающих вдаваться в нюансы, обрезку винограда на зиму можно свести к простой схеме: обрежьте все ветви, оставив 2 – 3 почки. Длина ствола, самой толстой части с многолетней древесиной, должна соответствовать размеру шпалеры и удобно на ней крепиться.

Однолетка

При подготовке к зиме винограда первого года жизни при обрезке удаляем все ветви, оставляя две почки. При правильном уходе на следующий год из этих почек будет расти молодая лоза.

Двухлетка

Если лоза хорошо развивается, ветви толстые и здоровые, обрезаем внутренние на две почки, внешние не трогаем. Из них на следующий год будет формироваться рукав. Если развитие медленное, ветки тонкие, обрезаем все, оставляя две почки.

Взрослая лоза

Вырезаем сухие, тонкие ветви полностью, не оставляя пенька. Остальные обрезаем, на две или три почки. Регулируем длину рукава, то есть основной ветви, если это необходимо.

Запущенный куст

Осень самое время привести в порядок виноград, за которым долго не ухаживали. Первым делом примерно определяем возраст куста. Ориентируемся на толщину самой крупной ветки с многолетней древесиной.

Если её толщина примерно соответствует большому пальцу руки, значит, ей около 3 лет. Те, что тоньше – моложе, урожай придется ждать пару лет. Те, что толще, скорее всего уже плодоносят. Толстые, объемом в руку – старые, им более 10 лет.

Даже развитая, многолетняя корневая система может питать не более 4 лоз одновременно. Поэтому выбираем, какие ветки оставить. В первую очередь убирают самые старые и самые молодые. На оставленных срезают боковые ответвления, оставляя 2 почки.

Длину ветвей, рукавов куста, определяют в зависимости от способа крепления к опоре. Например, для арки можно лозу не укорачивать, только направлять впоследствии.

Новички часто путаются с видами обрезки. В описании сортов винограда встречаются фразы: «короткая обрезка», «обрезка на 8 почек» и тому подобное. Они относятся к летней обрезке во время формирования плодовой лозы. Когда мы готовим виноград к зиме, обрезка всегда короткая, на две почки. Исключение – формирование рукава.

Декоративные сорта, например, девичий виноград, при обрезке на зиму укорачивают несильно, оставляя длинные ветви. Коротко обрезают только мешающие.
После обрезки обязательно обработайте срезы садовым варом.

Укрытие виноградной лозы на зиму

Существуют сорта винограда, не требующие укрытия на зиму, они легко переносят морозы до – 30. Но необходимо учитывать, что такую стойкость имеют только абсолютно здоровые растения, выращенные при высоком уровне агротехники.

Недостаток микроэлементов, грибковые заболевания и другие факторы снижают зимостойкость.

Особое внимание при укрытии осенью уделяют молодому винограду – однолетним саженцам, в Сибири и на Урале их выращивают в ведрах и заносят на зиму в подвал, в средней полосе, Черноземье, в Подмосковье и Ленинградской области можно выращивать в открытом грунте или теплицах.

Отвечая на вопрос, при какой температуре следует укрывать виноград, заметим: не стоит делать укрытие сразу после первого похолодания. Понижение температуры воздуха до 5 градусов ниже ноля не навредит лозе. Напротив, закаленное растение гораздо легче переносит зимовку. Лозу оставляют открытой настолько долго, насколько позволяет температура воздуха.

Если столбик термометра опустился ниже – 5, пора укрывать виноград.Календарные сроки укрытия винограда на зиму назвать невозможно, для каждого региона они свои. Кроме того, даже в одной местности год на год не приходится. Например, в Крыму виноград укрывают ближе к январю, но изредка укутывать кусты приходится уже в ноябре.

Ориентироваться нужно на фактическую погоду и прогнозы на ближайшую неделю.Зимой винограду грозят две опасности: вымерзание и выпревание почек. Первое происходит при воздействии низких температур, а второе провоцирует высокая влажность при температуре около ноля и выше.

Выпревание грозит укрытой лозе во время оттепелей и ранней весной, когда открыть виноград нельзя, так как последующие морозы погубят почки.

Выбирая способ защиты винограда на зиму, учтите, хорошее укрытие – сухое, влажность осложняет зимовку.

Выбор защиты винограда от мороза зависит от финансовых и физических возможностей хозяина. Самый дешевый, но энергозатратный способ – лозу укладывают в траншею и присыпают выкопанной землей. В течение зимы накидывают и притаптывают снег.

Такой способ не подходит южным регионам, снег сдувается ветром, во время оттепелей переувлажненная лоза подвержена выпреванию. Также с большой осторожностью используют укрытие винограда на зиму землей на участках с тяжелым, глинистым грунтом.

О создании самого правильного укрытия от мороза ведутся жесточайшие споры. Вариантов примерно столько же, сколько и виноградарей.

Но все способы можно свести к одной формуле: не допустить попадание к лозе морозного воздуха и лишней влаги, а так же избежать уплотнения и повреждения укрывного материала. Как правило, создают несколько слоев:

• Воздушная подушка;• Влагонепроницаемый;

• Защищающий от механических повреждений.

Большинство виноградарей считают, что зимой прямой контакт с грунтом вредит лозе, поэтому сам ствол и ветви оборачивают полиэтиленовой пленкой, спандбондом, мешками из полипропилена.
Воздушная подушка – это слой, расположенный непосредственно над и под лозой, его делают из следующих материалов:

• Опилки;• Сено;• Лузга семечек;• Лапник;• Листья;• Картон;• Ветошь;

• Нетканные материалы.

Опилки берут свежие, не перепревшие. Чем они крупнее, тем лучше, слой будет более воздушным. Нежелательно использовать отходы от колки дров. На дрова чаще всего берут сухие деревья, вероятность того, что они погибли вследствие заражения грибковой или бактериальной инфекцией очень высока. Если других вариантов нет совсем – тщательно обработайте фунгицидами и лозу, и опилки.

Сено – популярный материал для зимовки не только у любителей винограда, но и у мышей. Кроме того, что грызуны повреждают почки, хищники во время охоты на них, часто разрывают укрытия. Если не заметить во время, виноград вымерзнет.Та же история и с лузгой от семечек. Если отказаться от этих материалов нельзя, обязательно выложите вдоль лозы отравленное зерно.

Лапник не зря многие считают идеальным материалом для укрытия. Мыши редко строят в нем гнезда, хвойные ветви не уплотняются, сохраняя много воздуха. Имеет незначительный противомикробный эффект. К сожалению, он доступен далеко не всем.

Сухие листья максимально доступны, собрать достаточное количество несложно. Но следует учитывать, что за время вегетации они накопили огромное количество патогенов, которые могут инфицировать грунт и лозу. Кстати, среди дачников ходит легенда, что в ореховых листьях, из-за содержания йода, не селятся мыши.

Жалко, но это просто сказка, мышам всё равно, какие листья использовать для гнезда. Обязательно используйте отраву от грызунов.Современные нетканные материалы для укрытия винограда на зиму, такие, как геотекстиль, спанбонд и другие, не содержат патогенов, прекрасно справляются с защитой.

Но высокая стоимость часто делает этот материал не целесообразным для использования.

Иногда, перед тем, как положить следующий слой, поверх первого строят каркас. Он не позволяет уплотниться нижнему слою. Используют:

• Дуги;• Проволоку;

• Ящики.

Дуги устанавливаются на расстоянии 60-70 см друг от друга. Минус дуг в том, что зимой с них сдувает снег, виноград лишается дополнительной защиты.Проволока – простой и бюджетный вариант.

Её натягивают над лозой в несколько рядов, особое внимание уделяют середине конструкции, где в случае провисания будут скапливаться снег и вода. Они создают давление, спрессовывая нижние слои.

Часто в хозяйстве скапливается большое количество невысоких пластиковых или деревянных ящиков. Их тоже можно использовать.

Для защиты от влаги используют чаще всего полиэтиленовую пленку, рубероид, прорезиненные ткани. Их натягивают на дуги, проволоку или просто накрывают первый слой.

Для защиты от повреждений конструкции используют доски, щиты, шифер и другие доступные материалы.Отдельно стоит упомянуть укрытие в короба. Короба – это способ посадки.

Виноград высаживается в траншею с укрепленными стенками. Укрывать его осенью очень просто, достаточно опустить лозу, накрыть утепляющими материалами и щитами.

Укрытие винограда в коробах на зиму считается лучшим способом для выращивания винограда в северных регионах.

Выращивание винограда – творческий процесс, но без знаний результат может быть печальным. Мы очень стараемся дать самую актуальную информацию, чтобы помочь вам.

Источник: https://vinohobby.ru/vinograd/podgotovka-k-zime.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.