Осенние хлопоты на даче – подзимняя посадка щавеля

Содержание

Щавель: посадка под зиму, уход, сорта, бабушкины советы

Осенние хлопоты на даче – подзимняя посадка щавеля

Посадка щавеля под зиму позволяет освободить время весной для проведения других работ. В начале года у огородников много забот, на счету каждая секунда, поэтому все, что можно сделать осенью, не следует откладывать.

Подзимний сев получил большую популярность в Западной Европе, его проводят большие и малые фермерские хозяйства. У нас же почему-то публикаций по этой теме много, а на практике огородник попробует что-то посадить осенью, получит негативный опыт, и ставит на теме крест. Между тем неудачи часто вызваны неправильным выбором времени посева или культуры.

Можно ли сеять щавель под зиму

Щавель – культура, которую можно высевать рано весной, летом и поздно осенью. Подзимняя посадка имеет ряд преимуществ:

  • семена проходят стратификацию;
  • посев проводят тогда, когда основные огородные работы закончены;
  • всходы появляются рано весной, нежные листики можно сразу употреблять в пищу, восполняя нехватку витаминов и минералов;
  • посаженный под зиму семенами щавель реже болеет и поражается вредителями.

Последнее утверждение слышал каждый огородник, но не все принимают его всерьез. Между тем:

  • если посадить щавель на зиму, он проходит естественную закалку в раннем возрасте и остается более здоровым по сравнению с другими представителями культуры весь срок жизни;
  • из стоящих рядом кустиков вредители выбирают самый слабый потому, что его ткани рыхлые, дряблые и разрушаются (прокусываются, протыкаются) легче, чем упругая поверхность сильного растения;
  • если инфекция или споры грибов попадают на здоровую ткань, им трудно внедриться внутрь, а поверхность слабых растительных организмов покрыта микротрещинами и клеточным соком, являющимся питательной средой для бактерий.

Когда лучше сажать щавель: осенью или весной

Посадка щавеля осенью имеет преимущества перед весенней или летней, но огородник может сеять семена, когда ему удобно. Во-первых, эта культура не является особо ценной или капризной, во-вторых, через 3-4 сезона грядку все равно нужно будет заменить новой. На пятый год после посадки листья мельчают и становятся жесткими даже весной.

Ограничения по срокам посева:

  • не стоит сажать щавель летом в южных регионах – нежные всходы не переживут жару;
  • посев ранней осенью допускается там, где растения успеют окрепнуть до наступления морозов или будут прикрыты ранним снегом.

Когда можно сеять щавель осенью

Смысл посадки щавеля под зиму заключается в том, чтобы семена прошли естественную стратификацию, а взошли весной. Подходящее время зависит от региона.

На юге даже в декабре могут наступать оттепели, а щавель всходит при температуре 2-3° C. Нужно дождаться стабильных морозов, прежде чем сажать семена. В регионах с прохладным климатом к подзимнему севу приступают в ноябре, а на Севере – в октябре.

Если посадить семена позже намеченного срока, ничего страшного не случится, просто они проведут под снегом на неделю или даже месяц меньше. Спешка же приведет к тому, что появятся всходы, и щавель погибнет. Взрослое растение легко переносит морозы, в отличие от нежных сеянцев.

Как посадить щавель под зиму

Техника подзимнего сева давно отработана, если все сделать правильно, сбоев не будет. Главное – заранее подготовить участок и не спешить.

Подготовка посадочного участка

Осенью участок перекапывают, удаляют корни сорных растений и камни. На щелочных или нейтральных грунтах вносят верховой (рыжий) торф. Он же улучшит структуру почвы, сделает ее рыхлой, обеспечит доступ воды и воздуха.

Но кислый торф почти не несет в себе питательных веществ. При необходимости под перекопку добавляют перегной или компост. Нельзя вносить золу, так как она раскисляет грунт, и фосфорные удобрения, способствующие цветению. Небольшие дозы фосфора содержатся в почве и органике, их хватит для развития щавеля, но недостаточно для массового формирования стрелок.

Заранее при посеве под зиму нужно не только перекопать грядку, но и прочертить борозды глубиной до 4 см. Между рядами интервал должен составлять 15-20 см. Если щавель выращивают на продажу и разбивают несколько грядок, их располагают так, чтобы было удобно собирать урожай и ухаживать за культурой. Они должны отстоять друг от друга не меньше, чем на 50 см.

Подготовка семян

Для осенней посадки щавеля семена готовить не нужно. Любая стимуляция ускоряет их прорастание, а перед зимой это не только излишне, но и губительно для культуры.

Сухие же семена, посеянные осенью, пройдут такой же цикл до появления всходов, как и у развивающихся в дикой природе растений.

Посев щавеля на зиму

Когда установится стабильная температура ниже 0° C, можно приступать к посеву щавеля в открытый грунт. Если ожидается повышение хотя бы до 2-3° C, посадку откладывают. Так существует опасность, что всходы появятся зимой и погибнут.

Для осенней посадки щавеля семян нужно больше на 25-30%, чем весной или летом. Зимой происходит не только естественная стратификация, но и отбраковка обладающих плохой всхожестью и другими дефектами. Так что сеять семена в борозды нужно немного гуще, чем обычно. На 1 кв. м осенью расходуют примерно 2 г.

Семена присыпают грунтом и мульчируют торфом, перегноем, компостом или опавшими листьями со здоровых деревьев.

Перед посадкой:

  • борозды не поливают;
  • семена не замачивают;
  • посадку не накрывают агроволокном или пленкой.

Уход за щавелем осенью и подготовка к зиме

Уже существующие посадки щавеля нужно подготовить к зиме. Для этого обязательно проводят влагозарядку, а в начале осени подкармливают растения любыми калийными удобрениями, кроме золы. В междурядья полезно внести компост или перегной, чтобы прикрыть оголившиеся корни.

Важно! Срезку зелени прекращают за месяц до предполагаемых заморозков.

Сорта щавеля под зиму

Для осенней посадки годится любой щавель. В Госреестре по состоянию на конец 2018 г. зафиксировано 18 сортов, рекомендованных для выращивания по всей территории России. На самом деле их значительно больше, просто не каждый прошел регистрацию.

Современные сорта щавеля отличаются крупными листьями, большим содержанием витамина С, белка и микроэлементов, низким содержанием кислот, высокой урожайностью.

Зеленая сказка

Сорт щавеля Зеленая сказка принят Госреестром в 2013 году. Оригинатором выступило ООО «Агрофирма Аэлита», авторы – Настенко Н. В., Качайник В. Г., Гулькин М. Н. Сорт защищен охранным патентом, срок действия которого истекает в 2045 г.

Щавель Зимняя сказка формирует куст высотой 25 см, разрастающийся до 15-20 см. Сочные листья крупные, немного морщинистые, зеленые. Они крепятся на среднем черешке и отличаются удлиненно-овальной формой.

С момента появления всходов до первой массовой срезки проходит 45-50 дней. Сорт слабокислый, предназначен для консервации и употребления свежим. Рекомендовано две срезки в сезон, урожайность – 4,8-5,3 кг с 1 кв. м.

Обильнолистный

Этот сорт принят Госреестром в 2013 г. Оригинатором является ООО «Агрофирма Аэлита», коллектив авторов – Качайник В. Г., Настенко Н. В., Гулькин М. Н. Сорт удостоен патента, действительного до 2045 г.

Удлиненно-овальные, слабокислые на вкус листья средние, полупрямостоячие, слабоморщинистые, собраны в розетку шириной до 25 см, высотой – 35 см. Время от появления всходов до срезки зелени – 40-45 дней. Рекомендовано 2 сбора, урожайность – 5,5-5,9 кг с кв. м. Сорт пригоден для свежего потребления и консервирования.

Высокогорный

В 2017 г. Госреестром был принят сорт щавеля Высокогорный. Оригинатор – ООО «Агрофирма СеДеК».

Сорт слабокислый, предназначен для консервирования и свежего потребления. Отличается крупными длинными листьями, слегка поникающей розеткой высотой до 41 см, диаметром – 27-32 см. До первой срезки проходит 35-40 дней, урожайность с 1 кв. м – 4,8-5 кг.

Хамелеон

Щавель Хамелеон принят Госреестром в 2017 г. Оригинаторы – ООО «Селекционная фирма Гавриш» и ООО «НИИ селекции овощных культур».

Сорт используется свежим и для консервирования, технической зрелости достигает за 50 дней. Высота розетки 17-30 см, диаметр – 15-25 см. Листья узкоовальные, с волнистым краем. Цвет – зеленый, жилки красные. За сезон с 1 кв. м собирают 4,8-5 кг зелени. Может выращиваться как декоративное растение.

Летний борщ

Новейший сорт щавеля Летний борщ зарегистрирован в 2018 г. Оригинатором выступило ООО «Агрофирма Аэлита».

С момента появления всходов до сбора первого урожая проходит 35-40 дней. Этот слабокислый щавель формирует розетку диаметром до 32 см, при высоте 35-45 см. Слегка морщинистые листья зеленые, овальные, на черешке средней длины, имеют слабокислый вкус. Рекомендуется 2 срезки за сезон, урожайность зелени с 1 кв. м – от 4,7 до 5,6 кг.

Бабушкины советы и секреты, как посадить щавель под зиму

Хоть осенний посев щавеля – дело несложное, здесь есть свои секреты. Они облегчают жизнь огородникам и позволяют получить хороший урожай.

Секрет №1

В регионах с неустойчивым климатом и частыми оттепелями под зиму сажать щавель нужно как можно позже. Но как засыпать семена мерзлым грунтом? Сухую почву заготавливают заранее и хранят в сарае или другом помещении с положительной температурой.

https://www.youtube.com/watch?v=C8kgB25-NQk

Тогда посев можно провести хоть перед Новым годом. Только нужно немного смести снег, чтобы найти борозды, разложить в них семена, и засыпать сухим грунтом.

Секрет №2

Выбор подходящего места. Если щавель предназначен только для раннего потребления, тратить на культуру полезную площадь, хорошо освещаемую солнцем, необязательно. Грядку можно разбить под деревьями или крупными кустарниками. Пока у них нарастут листья, закрывающие свет, первый урожай щавеля будет собран.

Секрет №3

Конечно, лучше, чтобы грядка была зимой накрыта снегом. Весной он растает и даст щавелю достаточно влаги для прорастания семян. Но даже на защищенной от ветра возвышенности может образоваться сугроб, который прохладной весной таять будет долго и может повредить всходам.

Нужно не упустить время, разбить ледяную корку и убрать часть снега.

Секрет №4

Подзимние посевы щавеля нельзя делать в тени построек или ограды. Если участок пологий, культуру сажают на южном склоне.

Секрет №5

Наилучшей всхожестью обладают семена щавеля не на следующий сезон, а через год после сбора.

Заключение

Посадка щавеля под зиму доставляет мало хлопот, но помогает получить здоровые сильные растения. Они будут меньше болеть и поражаться вредителями, а первые пригодные для сбора листья дадут уже весной.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/kak-i-kogda-seyat-schavel-osenyu.html

Посадка щавеля под зиму: сроки, преимущества и технология

Осенние хлопоты на даче – подзимняя посадка щавеля

Щавель (Rúmex) относится к роду популярных в нашей стране однолетних или многолетних трав и полукустарников из семейства Гречишных или Polygonaceae. Растение, имеющее продолговатые листья со своеобразными вкусовыми качествами, выращивается практически повсеместно, а посев данной зеленой культуры семенами может осуществляться в разные сроки, с весны до осени, или под зиму.

Преимущества подзимнего посева

Несмотря на то, что садить щавель в поздне-осенний период – достаточно редкий прием в агротехнике, привычной для наших соотечественников, опытные огородники предпочитают сажать некоторые пряные и овощные культуры именно осенью. Такая посадка обладает целым рядом преимуществ, среди которых:

  • получение более раннего урожая полезной зеленой культуры;
  • семенной материал проходит естественное закаливание или природную стратификацию в процессе зимних морозов;
  • в весенний период семена щавеля способны получить мощный заряд влаги, что способствует формированию дружных и крепких всходов.

Помимо таких неоспоримых преимуществ, к достоинствам подзимних посевных работ также можно отнести значительную экономию весеннего времени.

Когда сажать щавель под зиму

Сеять щавель под зиму следует, начиная со второй половины октября или в первой декаде ноября.

Желательно дождаться того момента, когда грунт на участке под подзимний посев будет слегка прихвачен морозом, а температурные показатели воздуха устойчиво опустятся до отметки в 0-5°С.

Если посадить щавель слишком рано, то появившиеся ростки будут полностью погублены зимними морозами. Следует отметить, что стандартный расход семенного материала при осуществлении подзимнего посева обязательно нужно увеличить примерно на 25-30%.

Подготовка места посадки

Такая многолетняя культура как щавель, нуждается во внимательном подходе к посеву и грамотной подготовке грунта на участке для выращивания. Чтобы правильно посадить щавель в осенний период, желательно провести следующую подготовку участка:

  • предпочтение следует отдавать легким почвам;
  • лучше всего щавель растёт и развивается на супесчаных или суглинистых грунтах, а также участках, представленных торфяными почвами;
  • на других типах грунтов рекомендуется обеспечить посевам хороший дренаж;
  • необходимо заблаговременно провести глубокую перекопку почвы с тщательным удалением сорной растительности;
  • при предпосевной перекопке требуется внести порядка 5-7 кг навоза или компоста, не более 30-35 г суперфосфата, а также примерно 20-25 г хлористого калия.

Щавелю нужно обеспечить достаточно хорошее освещение или выращивание в полутени. В качестве растений-предшественников можно использовать свеклу, редиску, петрушку, морковь, сельдерей или капусту.

Предпосевная обработка семян

Следует отметить, что не все сорта щавеля показывают достаточную всхожесть и высокий результат при подзимнем посеве. Рекомендуется отдавать предпочтение следующим сортам этого популярной в нашей стране огородной культуры:

  • «Крупнолистный»;
  • «Широколистный»;
  • «Алтайский»;
  • «Одесский»;
  • «Бельвийский»;
  • «Майкопский».

Кроме того, очень хорошо зарекомендовали себя следующие, относительно новые сорта:

  • «Вегетарианец», раннеспелый сорт универсального использования с урожайностью на уровне 7-9 кг/м2;
  • «Зеленая сказка», среднеранний сорт универсального использования с урожайностью в пределах 6 кг/м2;
  • «Зимний запас», среднеспелый сорт с мелкопузырчатыми листьями и урожайностью в пределах 8 кг/м2;
  • «Крупнолистный», раннеспелый сорт с мелкопузырчатыми светло-зелеными листьями и урожайностью в 6 кг/м2;
  • «Обильнолистный», среднеранний сорт пригодный для консервирования с урожайностью в 6 кг/м2;
  • «Чемпион», среднеранний сорт пригодный для консервирования с урожайностью до 8 кг/м2;
  • «Щи-борщи», ранний сорт с слабокислым вкусом и урожайностью в 6-7 кг/м2.

Важно помнить, что семена щавеля при подзимнем посеве должны быть абсолютно сухими, что не позволит им прорасти до зимних заморозков. Поздние осенние посевы очень удобны для приусадебного садоводства, поэтому не следует ими пренебрегать, а главным условием успеха является правильный выбор сорта и соблюдение правил посева.

Правила посева

Щавель очень хорошо растет и формирует достаточно высокие урожаи при культивировании на слабокислых грунтах с рН 5,2-5,5 и проводить предварительное известкование совершенно нет необходимости.

Кроме всего прочего, на одном месте такую огородную культуру как щавель не рекомендуется выращивать более четырёх лет подряд, что обусловлено достаточно ощутимым снижением зеленой массы, а также полезных качеств собираемой продукции.

Технология подзимнего посева этой огородной культуры не отличается от проведения посадочных работ ранней весной, и заключается в соблюдении следующих правил:

  • при формировании гряд нужно учитывать, что стандартная глубина борозд должна составлять порядка 3-4 см;
  • стандартное расстояние между бороздами должно быть примерно 20-25 см;
  • в подготовленные борозды требуется засыпать тонкий слой сухого песка, на который и закладывается сухой семенной материал;
  • присыпанные грунтом посевы необходимо тщательно замульчировать сухой опавшей листвой или другим подходящим для этих целей органическим материалом;
  • после того как выпадет первый слой снега, снежную массу желательно сгрести на поверхность гряд с щавелем.

Щавель на зиму: рецепт (видео)

Безусловно, подзимние посевные работы относятся к категории достаточно рискованных мероприятий, и от того, насколько точно будет соблюдаться технология посева, зависит конечный результат.

Тем не менее, если всходы не появятся до первой декады мая, рекомендуется незамедлительно произвести повторные посевные работы.

Первая срезка при подзимнем посеве может быть проведена примерно через три недели после полноценного оттаивания почвы весной, что позволяет получить не менее трёх-четырёх сборов витаминной зелени за сезон.

:

(3 4,67 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/posadka-i-uchod/posadka-schavelya-pod-zimu-sroki-preimuschestva-i-technologiya

Подзимний посев овощей: преимущества, сроки, способы

Осенние хлопоты на даче – подзимняя посадка щавеля

Подзимний посев семян — старый и хорошо проверенный способ выращивания ранних овощей. Подзимние посевы экономят время огородника весной, полноценно используют весеннюю почвенную влагу и помогают рационально использовать площадь огорода.

При подзимнем посеве семена высевают в почву в октябре-ноябре, чтобы весной, после прогрева почвы до температуры прорастания, семена проросли, а ростки начали интенсивно расти, используя влагу талой воды. Семена за зиму набухают и закаляются, следовательно, урожай будет ранний и выше, чем при посеве семян весной.

Подзимний посев облегчает труд огородника при весенних садово-огородных работах.

В апреле и мае слишком много неотложных дел: надо обрезать и подкормить плодовые деревья и кустарники, привести в порядок цветник, выполнить профилактическую обработку растений от грибковых болезней и уничтожить зимующих вредителей. Где взять время на все это? Вывод: надо рационально использовать осеннее тепло и погожие деньки для посева под зиму.

Подготовка почвы и семян для подзимнего посева

Заморозок на почве. Почву для подзимнего посева готовят заранее, а вот семена высевают когда почва остынет до нуля

Наибольшая эффективность подзимних посевов проявляется там, где почва медленно прогревается весной и долго остается сырой, а также в засушливые годы и годы с холодной весной.

Почву для подзимнего посева следует готовить в октябре. Лучшее место для подзимнего посева — возвышенный участок с рыхлой и плодородной землей, защищенный от ветров, желательно на южном склоне. Такие участки быстро просыхают и прогреваются весной.

Если грунтовая вода залегает близко от поверхности, то сажать надо на гряды высотой 15-20 см. Высокие гряды — профилактика загнивания семян от переизбытка весенней влаги.

Осенью почву рекомендуется готовить тщательнее, чем весной. Осенняя перекопка почвы глубже весенней, количество удобрений чуть больше, чем при весеннем посеве.

Стандартный набор удобрений для подзимнего посева, в расчете на 1м2 площади грядки, таков:

  • Перегной или готовый компост — 1 ведро;
  • Суперфосфат — 1 ст. ложка;
  • Калийное удобрение — 1 ч. ложка;
  • Древесная зола — 1 стакан;
  • Торф, глина, речной песок — по мере необходимости.

После перекопки почвы и внесения удобрений, поверхность грядки разравнивают граблями и делают бороздки поперек грядки. Глубина бороздок — 3-4 см, расстояние между бороздками — 13-15 см. Глубина бороздок делается чуть глубже, чем при весеннем посеве, так как за зиму почва осаживается.

Когда и как сеять семена под зиму? Сроки подзимнего посева

При подзимнем посеве семян моркови опытные огородники используют палку для создания бороздок

Правильно выбранные сроки посева — 99% успеха подзимнего выращивания овощных культур. Здесь действует правило: лучше опоздать, чем поторопиться. В отличие от озимых злаков, пшеницы и ржи, семена не должны прорости осенью!

Семена под зиму надо высевать, когда температура почвы опустится до C. Если на почве образуется твердая корочка после утренних заморозков — значит время подзимнего посева пришло. При температуре почвы около 0°C семена не прорастают, лишь слегка набухают.

Обычно подзимний посев производят в конце октября — начале ноября. Сроки надо корректировать на погодные условия текущего года! Если осень ранняя, то посев передвигают ближе к середине октября.

Семена для подзимнего посева должны быть сухими. Желательно замульчировать бороздки с семенами песком, торфом и перегноем.

Лук севок сажают под зиму, когда температура почвы понизится до нуля. После посадки грядки утепляют мульчей

Овощные культуры, которые рекомендуется сажать под зиму:

  • Лук
  • Морковь
  • Петрушка
  • Салат и салатная горчица
  • Сельдерей
  • Шпинат
  • Щавель

Следует помнить, что овощные культуры, выращенные подзимним посевом, хуже хранятся зимой, поэтому овощи, предназначенные для длительного хранения, выращивать надо только весенним посевом семян.

Желаю использовать погожие осенние деньки с пользой!

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/sowing-seeds-in-autumn

Подзимний посев щавеля: особенности и выращивание

Осенние хлопоты на даче – подзимняя посадка щавеля

Садить щавель на грядки можно как весной, так и осенью. Многие садоводы предпочитают именно второй вариант. Зная все особенности посадки под зиму, можно получить отличный урожай и обеспечить себя семенами щавеля нужного сорта на долгие годы вперёд.

Перед зимней посадкой щавеля, первым делом выбирают место для грядки. Щавель неприхотлив в этом плане, но на плодородной почве и при должном уходе урожай будет значительно больше.

Лучше всего щавель растёт на супесчаной или суглинистой местности, в полутени от деревьев.

Как многолетнему растению, щавелю необходимо свободное от сорняков пространство для нормального развития, так что о чистоте от подобных вредителей нужно позаботиться заранее. Грядка не должна соседствовать с грунтовыми водами, хотя само растение достаточно влаголюбиво.

Почва для посадки нужна рыхлая, легко проницаемая для воды, поэтому грядку перекапывают глубоко и все другие растения с почвы убирают. Затем вносятся удобрения (на 1 м²):

  • 1 ведро компоста или лёгкого перегноя;
  • полведра торфа;
  • 30 г суперфосфата;
  • 20 г хлористого калия;
  • 10 г аммиачной селитры.

Торф добавляют для повышения кислотности грунта – щавель предпочитает низкий уровень рН.

На грядке вдоль или поперёк формируют борозды глубиной около 3 см с расстоянием 20-30 см между рядами. До посева готовую грядку, во избежание нарушений, накрывают плёнкой. Для засыпки борозд после посева потребуется сыпучий грунт, смешанный с перегноем, сухая листва либо другие аналоги материалов для мульчи.

Семена щавеля до посадки можно подготовить, замочив и выдержав их двое суток в марле. Также возможна обработка специальным питательным составом для увеличения вероятности большего урожая. Оптимальными для посева считаются семена двухлетнего срока хранения.

Для посадки щавеля под зиму используют проверенные сорта, стабильно дающие высокий урожай и устойчивые к низким температурам. К таким сортам относятся:

  • Широколистый. Достаточно новый, но уже успевший завоевать доверие садоводов сорт. Созревает рано, отличается крупными овальными листьями на высоких черешках и сниженным уровнем щавельной кислоты, что делает его оптимальным сортом для различных витаминных салатов. Минусом сорта является частое появление стрелок при недостатке влаги летом.
  • Изумрудный снег. Высокоурожайный, среднеспелый, отличается повышенным содержанием полезных для организма человека веществ. Долго не дает стрелок. На вкус весьма приятен, что обуславливает широкое применение в кулинарии.
  • Бельвильский. Давно известный садоводам сорт. Хорошо устойчив к морозам, богат витаминами. Благодаря большим размерам листьев, с 1 м² грядки можно собрать до 7 кг урожая за сезон.
  • Малахит. Также выделяется своей устойчивостью к низким температурам и скорому созреванию зелени. Отличительной чертой этого щавеля являются особой красоты листья, что для других сортов не характерно.
  • Одесский. Созревает рано, часто используется для приготовления супов и салатов. Листья имеют тёмно-зелёный цвет и собираются в розетки рыхлого вида, разрастающиеся под прямым углом.

Семена данных сортов щавеля отлично подходят для посева под зиму, имеют высокие качественные и вкусовые показатели.

Рекомендуем прочесть эту статью, которая расскажет о выращивании в теплице некоторых из представленных сортов щавеля.

Щавель является холодостойкой культурой, поэтому осенью его садят после установления стабильных ночных заморозков – обычно это конец октября или начало ноября, тут многое зависит от региона. При расчете времени высадки щавеля стоит учесть, что при +2°C он может начать проклевываться.

В северных регионах страны, среднее время осеннего посева щавеля приходится на середину-конец октября, для средней полосы это конец октября и середина ноября, для южных районов – вплоть до середины декабря.

Сажают щавель в холодную или уже замороженную землю, поэтому грядки важно готовить заранее, пока еще тепло.

При посадке семена щавеля должны быть полностью просушенными. С грядки убирается пленка, зачастую на ней уже лежит слой снега, и приступают к посеву.

Дно (подготовленных заранее борозд) засыпают мульчей глубиной в 1 см, на неё выкладывают семена. Для зимнего посева берут семян больше, чем для посевов в любое другое время года – на четверть/треть. Оптимальное расстояние для семян – 4 см, эта цифра взята с учетом вероятности выпадения всходов, при необходимости весной щавель легко будет проредить.

Засыпают грядку мульчёй, при сухой погоде большей защиты растению не нужно. При наличии дождей щавель накрывают плёнкой. Такая посадка обеспечивает растению все условия для нормального развития весной.

Хоть щавель и является многолетним растением, место для грядки с ним каждые пару лет лучше менять. Так его листья не станут мелкими и сохранят высокий уровень витаминов.

Уход и выращивание

Весной, при появлении первых всходов щавеля, грядку нужно проредить – достаточно оставить по 5 см между взрослыми растениями. Через 2 недели процедуру повторяют – теперь расстояние увеличивают в 2-3 раза. Между рядами пропалывают и рыхлят, своевременно удаляя цветоносные побеги – для получения семян хватит оставить пару побегов.

Поливают щавель обильно, но нечасто. Правильный полив очень важен для этого растения, именно от него зависит вкус листьев щавеля – при недостатке влаги в листьях образуется много щавелевой кислоты, что делает их слишком кислыми, и они огрубевают.

К осени оголившиеся корневища требуют мульчирования – на 1 м² грядки вносят около 5 кг перегноя либо компоста.

На вторую весну щавель нуждается в подкормке – 30 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г хлористого калия будет достаточно.

Когда собирают урожай?

Собирают щавель при формировании на растении 4-5 листьев стандартного для его сорта размеров. Сезон для щавеля – май-июль, за этот период можно до 4 раз успеть собрать урожай. Лучшее время дня для сбора – утро или поздний вечер, созревшие листья срезают ножом, оставляя около 4 см от грядки в черешке.

Почву после каждого сбора урожая щавеля нужно подкармливать, мульчировать и поливать.

Посадить щавель осенью – несложное дело, особенно учитывая неприхотливость данного растения. При соблюдении нехитрых правил сеяния, ухода и сбора, богатый урожай не заставит себя ждать. Остаётся лишь выбрать желанный сорт и осуществить все необходимые приготовления – тогда насладиться полноценным вкусом щавеля сможет любой желающий.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/travy/shchavel/posadka-schavelya-osenyu-pod-zimu/

Посадка щавеля осенью под зиму, уход за всходами и сбор урожая

Осенние хлопоты на даче – подзимняя посадка щавеля

Щавель – любимое растение многих дачников. Он неприхотлив, содержит большое количество витаминов, его зелень одна из первых появляется на весеннем столе. Можно ли сажать щавель под зиму, чтобы добиться раннего урожая без хлопот, и когда лучше начинать посадку вы узнаете из нашей статьи.

Определяем сроки посева

Посадка щавеля под зиму — выигрышный вариант. Семена хранятся под слоем почвы, их закаливание происходит естественным путём. Благодаря этому растение будет содержать больше яблочной и лимонной кислоты, а огородники освободят весной время для других занятий.

Семена этой культуры прорастают при температуре 2 – 3℃ выше нуля, поэтому сеять щавель под зиму нужно после наступления стойких заморозков (до 0 – 5℃).

В северных областях срок посадки – октябрь. В средней полосе (Подмосковье) – с конца октября до 10 – 15 ноября, а на юге – до середины декабря. Более поздние сроки неблагоприятно скажутся на всхожести.

Быстрое прорастание происходит во влажной почве, поэтому обязательные условия для сева щавеля — промерзшая земля, сухие присыпка и посадочный материал.

Готовим участок

О месте посадки заботятся заранее. Вскапывают грядки с начала до середины сентября, пока земля не замёрзла. Для щавеля отводят затенённый деревьями участок с легкой супесчаной или суглинистой почвой, где не застаивается влага. Выбранное место перекапывают на штык лопаты, тщательно убирают сорняки, вносят удобрения в расчёте на 1м²:

  • лёгкий перегной (1 ведро);
  • хлористый калий (20–25 г);
  • суперфосфат (30–35 г);
  • аммиачную селитру (10–15 г);
  • торф (0,5 ведра).

Участок разравнивают, образуют грядки высотой 12 см с бороздами глубиной 4 см и расстоянием между ними 25–30 см и накрывают плёнкой до начала посева.

Для засыпки заготавливают рыхлую землю с перегноем, для мульчи — опавшую листву, которые хранят в сухом помещении.

На заметку: сажают щавель там, где годом раньше росли корнеплоды, картофель, капуста, огурцы. Это восполнит ресурсы почвы необходимыми микроэлементами.

Выбираем семена

Чтобы сеять щавель осенью, опытные огородники выбирают морозоустойчивые сорта, с прямостоячей рыхлой розеткой, удлинёнными листьями зелёного цвета тёмных оттенков. Именно такие растения содержат повышенное количество витамина С и дают хороший урожай. Наиболее качественный посадочный материал получают в Краснодарском крае.

«Бельвильский». Среднеспелый сорт щавеля, период роста 48–52 дня. Вкус приятный, слабокислый. Высокоурожайный, до 7,3 кг с 1 м². Ценен устойчивостью к стеблеванию.

«Одесский широколистный». Устойчив к пониженным температурам. Раннеспелый сорт, достигает технической зрелости за 40–45 дней. Вкус щавеля умеренно кислый. Урожайность средняя, 2–2,5 кг с 1 м². Прихотлив к составу почвы, требует тщательного соблюдения условий выращивания. Годен для заготовки впрок: засолки, консервирования.

«Широколистный». Зимостойкий. Раннеспелый, созревает 45 дней. С умеренно кислым вкусом. Сорт отличает пониженное содержание щавелевой кислоты, стабильная урожайность. С 1 м² получают 2,1–8,5 кг зеленой массы. Широколистный, неустойчив к стеблеванию. Легко уязвим для вредителей, болезней.

«Малахит». Высоко зимостойкий. Среднеспелый. До начала массового сбора проходит 45–50 дней. Листочки щавеля нежные, изящные. Переносит засуху. Редко подвергается болезням, атакам вредителей. Даёт урожай до 6 кг с 1 м² за две срезки.

«Изумрудный снег». Холодостойкий. Среднеспелый сорт. Готов к употреблению через 46–52 дня после прорастания. Вкус приятный. Особенность разновидности этого щавеля – красивый зелёный цвет. Длительное время не стрелкуется. Урожайность высокая, получают 7,5 кг с 1 м². Листья солят, консервируют, замораживают.

«Крупнолистовой». Отличается повышенной устойчивостью к холодам. Ранний сорт, растёт до срезания 30–35 дней. Обладает приятным, слабо выраженным кислым привкусом. Способен давать 5–6 кг с 1 м² за два сбора. Устойчив к стеблеванию, заражению болезнями, атакам вредителей. Подходит для замораживания, засола.

«Чемпион». Зимостойкий. Раннеспелый, созревает 40–47 дней. Вкус с легкой кислинкой. Высокоурожайный сорт, дает до 6,5 кг с 1 м² за две срезки. Устойчив к цветушности. Пригоден в качестве приправа к мясу и для консервирования.

Правильно сажаем щавель

Посадка щавеля осенью требует соблюдения следующих правил:

  • плёнку снимают с подготовленной заранее грядки;
  • борозды засыпают слоем песка толщиной 0,3–0,4 см;
  • используют сухие семена двухлетнего срока хранения, так как однолетние считаются недозревшими;
  • сеют их на песок с расстоянием 4 см друг от друга или чаще (для получения достаточного количества ростков). Норму расхода семян щавеля увеличивают на 20–25% по сравнению с нормой расхода при посадке весной, учитывая риск вымерзания и гибели слабых ростков;
  • присыпают семена заготовленной землёй с перегноем;
  • уплотняют почву доской или тыльной стороной руки;
  • утепляют грядку опавшей листвой, снегом (при наличии) слоем 5–7 см;
  • не поливают.

Важно: если идёт дождь, нагрянула неожиданная оттепель, накрывают грядку плёнкой, предотвращая проклевывание семян.

Посевы оставляют на зиму, никакого ухода до весны не требуется.

Уход за щавелем

Весной разбивают корку льда, убирают часть снега с грядки, предотвращая длительное таяние. Избыток влаги погубит всходы щавеля.

При густых всходах необходимо прореживание, в процессе которого удаляют лишние и слабые ростки, оставляя между ними 5 см. Процедуру повторяют через две недели, увеличивая расстояние до 10–15 см.

Почву рыхлят каждые 14 дней. Удаляют цветоносные побеги, рост которых снижает качество продукта.

Поливают щавель из лейки обильно, но нечасто. Недостаток влаги сделает зелень грубой и слишком кислой.

Подкормка проводится в три этапа:

  1. В начале роста. Мульчируют почву, рыхлят, вносят в междурядья коровий навоз (разбавляют водой в соотношении 1:6), добавляют калийные и фосфорные удобрения (10–25 г на одно ведро).
  2. В конце летнего периода. Мульчируют оголившиеся корневища, на 1 м² берут 5 кг компоста, перегноя или прелых опилок.
  3. На вторую весну. Вносят в междурядья подкормку перед рыхлением, на 1 м² – 20 г мочевины, 15 г хлористого калия, 30 г суперфосфата. В ясную погоду удобрения вносят в жидком виде, в дождливую — в сухом.

На заметку: Чтобы получить собственный семенной материал, оставляют пару цветоносных побегов на расстоянии 20 см друг от друга.

Собираем урожай и семена

Собирают первый урожай щавеля тогда, когда сформированы 4–5 листьев стандартного для сорта размера, утром либо поздним вечером.

Выщипывают их руками или срезают ножом, оставляя у каждого листочка черешок высотой 5 см. Тянуть вверх и вбок не рекомендуется, чтобы не вырвать растение. После сбора почву подкармливают, мульчируют.

Цветоносный побег, который оставлен для сбора семян, не трогают: таким образом дают возможность растению развить сильный стебель.

Культура начинает цвести в мае. В июне побуревшие метелки с семенами связывают небольшими пучками и просушивают в проветриваемом помещении около 10 дней. После этого цветоносы перетирают между ладонями, убирают мусор и отделяют плоды – коричневые орешки трехгранной формы.

Хранят семена щавеля в сухом помещении, разместив в мешке, сшитом из льняной или хлопчатобумажной ткани. При правильном хранении они остаются всхожими четыре года.

Когда ударят первые заморозки, любители ранних витаминов сажают на грядках щавель под зиму. Этот способ выращивания культуры стоит попробовать и начинающим огородникам. Правильно проведённые мероприятия на каждом этапе – гарантия успеха. Недаром говорится: была бы охота — будет ладиться и работа. Доброго урожая!

Источник: https://1rassada.ru/zelen/posadka-shhavelya-osenyu-pod-zimu-uhod-za-vshodami-i-sbor-urozhaya

Осенние хлопоты – подзимний посев овощных | АГРАРИЙ

Осенние хлопоты на даче – подзимняя посадка щавеля

Осенью у опытных огородников не только заканчиваются заботы, связанные с уборкой и хранением собранного урожая, но и начинаются приготовления к подзимнему посеву. Прежде всего необходимо определиться с участком под разбивку зимних грядок. Предпочтительный участок для зимних грядок – солнечный, защищённый от северных холодных ветров.

Землю для будущих грядок сперва следует прополоть и вскопать. Для растений, корни которых уходят глубоко (морковь, свёкла), почву, соответственно, необходимо вскапывать глубже. Во время обработки удобрите землю компостом, перегноем или золой (это особенно важно, если почва бедная). После обработки земля в течение 10-14 дней должна осесть перед посевом.

Чтобы избежать перенасыщения земли влагой, участок под грядки можно покрыть плёнкой.

Итак, место выбрано, почва подготовлена. Какие же культуры можно сажать под зиму? Далее приведена пятёрка самых популярных.

Чеснок

Его желательно сажать на тех участках, на которых ранее росли кусты ягод, патиссоны, кабачки, зерновые. Чеснок под зиму высаживают обычно в конце сентября либо первой декаде октября, чтобы зубчики успели прорасти в почве до заморозков.

Для подзимнего посева подходят только самые крупные головки. Непосредственно перед посадкой головки разделяют на зубчики и из них отбирают неповреждённые. Зубчики необходимо продезинфицировать (например, подержать полчаса в однопроцентном растворе медного купороса).

Глубина рядов чесночной грядки – 3-4 сантиметра, расстояние между рядами – 20-25 сантиметров. Зубчики высаживают с десятисантиметровыми промежутками. Чтобы уберечь чеснок от вымерзания, сажайте зубчики на глубину указательного пальца.

После посева присыпьте бороздки землёй и перегноем (можно песком), набросайте торф или компост.

Лук

Его рекомендуется размещать на месте бывших посадок огурцов, томатов, белокочанной капусты, картофеля или бобовых. Лук под зиму в средней полосе обычно сажают с начала по конец октября. Обязательно выбирайте холодоустойчивые сорта.

Для посадки под зиму подходят только мелкие луковички, которые весной не будут пускать стрелки. Для выращивания «на луковицу» подходит севок в сантиметр диаметром, «на зелень» же надо отбирать севок ещё мельче. Помните: на подзимнюю посадку уходит примерно в три раза больше севка, чем на весеннюю или летнюю.

Глубина бороздок – 3-4 сантиметра, расстояние между бороздками – 20-25 сантиметров. Между луковичками оставляйте расстояние в 3-4 сантиметра. Бороздки следует присыпать землёй и перегноем. При наступлении заморозков замульчируйте грядку торфом, компостом или перегноем.

Когда установятся постоянные морозы, грядку лучше укрыть лапником или ветками. Весной и мульчу, и лапник надо будет убрать, чтобы всходы лучше прогревались на солнце.

Морковь

Сеять морковь следует после капусты, томатов, огурцов, лука, картофеля, бахчевых. Лучше всего морковь растёт на горизонтальных участках с рыхлой почвой. Под зиму морковь желательно сажать при нулевой температуре (примерно в середине или конце ноября).

Подходят морозостойкие раннеспелые или среднеспелые сорта, устойчивые к образованию стрелок. Замачивать и проращивать семена не нужно. Для подзимнего посева моркови желательно использовать примерно на 20-25% больше семян, чем для весеннего.

Рядки делайте глубиной 1-3 сантиметра на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. После посева присыпьте рядки с семенами сухой тёплой землёй (её нужно подготовить заранее), замульчируйте грядку, а затем уплотните. Когда выпадет снег, сгребите его на грядку и укройте лапником.

После схода снега уберите лапник. Весной над всходами можно натянуть плёнку или нетканый материал, чтобы морковь созрела быстрее.

Свёкла

Предпочтительнее всего сажать свёклу после картофеля, огурца, томата, лука, перца. Сеять свёклу под зиму следует при температуре чуть ниже нуля (примерно в конце ноября).

Сорта выбирают по тому же принципу, что и сорта моркови. Замачивать и проращивать семена не требуется. Глубина бороздок – 3 сантиметра, расстояние между ними – 20 сантиметров.

Засыпать бороздки нужно заранее подготовленной сухой землёй с компостом. Грядку покройте торфом, перегноем.

Петрушка

Лучшие предшественники петрушки – томаты, картофель, цветная капуста, огурцы, лук и чеснок.Почву для петрушки желательно удобрить навозом.Для посадки под зиму семена не замачивайте. Идеальная температура для посева – около нуля.

Глубина рядов – 1-2 сантиметра, расстояние между рядами – 15-20 сантиметров. Семян нужно сажать на треть больше, чем в тёплое время года. Ряды после посева присыпьте землёй и покройте мульчей.

Кроме того, несколько оставшихся с лета кустиков петрушки можно просто оставить зимовать, прикрыв их толстым слоем торфа.

Само собой разумеется, что выбирать культуры под зимнюю посадку, а также сроки их посева стоит с учетом климатического региона. Однако, в большинстве случаев перечисленные выше культуры при соблюдении необходимых условий хорошо переносят холодное время года и уже ранней весной начинают радовать заботливых хозяев.

Источник: https://agrarii.com/osennie-hlopoty-podzimnij-posev-ovoshh/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.