Описание змеевидной дыни со вкусом огурца

Содержание

Дыня змеевидная: описание, выращивание, фото

Описание змеевидной дыни со вкусом огурца

Дыня змеевидная, Армянский огурец, Тарра – это названия одного растения. Дыня змеевидная – разновидность дыни, рода Огурец, семейства Тыквенные.

Бахчевая культура имеет необычный внешний вид, по форме напоминает овощ, но с запахом и вкусом фрукта. Распространена дыня на Ближнем Востоке, Иране.

Культивировалась гибридная форма огурца и дыни на Крите, Афганистане, в странах Северной Африки. В России ее выращивают на приусадебных участках.

Описание змеевидной дыни

Змеевидная дыня – травянистое вьющееся растение. плеть достигает 3 м в длину. Формирует множество боковых побегов. Стебель жестко опущенный, стелящийся. Листва бледно-зеленого цвета. Форма напоминает листья огурца и дыни. Листовая пластина крупная, округлая, жесткая, с наличием мелких волосков.

Плоды продолговатой формы. Окрас светло-зеленый. Имеется легкое опущение серебристого оттенка. Длина дыни змеевидной достигает полуметра. Вес 1 кг. Однако есть экземпляры с массой до 6 кг. Невызревшие плоды имеют ярко-зеленый цвет. Признак спелости – появление желтого окраса. Шкура становится тоньше. Поверхность приобретает неровную, шероховатую текстуру.

Внутри змеевидного плода полностью отсутствует воздушное пространство. Мякоть хрустящая, сочная, нежной консистенции. Цвет белый. Ощущается ярко выраженный дынный аромат. Водянистое содержимое имеет множество семечек небольшого размера.

Формируются плоды на главном побеге, а также на плетях второго порядка. Цветы у дыни змеевидной в основном разнополые. Цвет их желтый. Однако встречаются и двуполые цветки. Они имеют белый окрас.

Змеевидная дыня легко переносит транспортировку на длительное расстояние. На одном растении может вырасти до 10 плодов.

Применение

Змеевидная дыня – бахчевая культура, сочетающая в себе разнообразие вкусов и запахов. Поэтому неудивительно, что плод змеевидной формы используют в кулинарии. Употребляют в свежих салатах, в качестве закуски. Еще из них делают заготовки на зиму. Однако стоит помнить, что вкусными гибриды будут только в поспевшем виде.

Помимо пищевой ценности, плоды являются лекарственным средством. Применяются в народной медицине для лечения мочекаменной болезни, запоров, атеросклероза, ожирения, артрита, гипертонии, сахарного диабета, желудочно-кишечного тракта. Витамины, содержащиеся в мякоти змеевидной дыни в большом количестве, улучшают кровоток, перистальтику кишечника, стимулирует секрецию желудочного сока.

Выращивание змеевидной дыни

Особых сложностей в процессе ухода за змеевидной дыней нет. Агротехника схожа с принципами ухода за обыкновенным огурцом, которые подразумевают своевременную прополку, полив, подкормку, подвязывание.

Подготовка рассады

Посев змеевидной дыни в грунт возможен, когда температура земли будет не менее + 15 °С. Оптимальные параметры + 18-25 °С. Полностью прогревается грунт на участке обычно во второй половине мая.

Для одновременного прорастания посадочный материал предварительно замачивают в воде со стимулятором корнеобразования. Правила разведения и нормы стимулирующего препарата указаны на упаковке с семенами.

Если количество влаги в грунте отвечает норме, то спустя неделю появятся первые всходы.

В регионах с более холодным климатом змеевидную дыню разводят рассадным способом. Сроки посадки семян в ящики выпадают на конец апреля. Чтобы избежать процедуры пикирования, можно дыню сеять непосредственно в стаканчики.

Внимание! На постоянное место высаживают рассаду при наличии 6-7 настоящих листочков, не раньше конца мая.

Для посадки в землю змеевидной дыни желательно отдавать предпочтения глазированным семенам. Они уже обработаны специальными дезинфицирующими препаратами. Каждое семя имеет собственную оболочку, в которой находятся питательные вещества, необходимые для произрастания.

Хотя можно попробовать заготовить посадочный материал самостоятельно. Для этого выбирают полностью вызревший плод. Вынимают из середины семечки и тщательно их промывают под проточной водой. Далее семенам нужно высохнуть. Хранят их в бумажной упаковке или стеклянной таре.

Срок годности 36 месяцев.

Выбор и подготовка посадочного участка

Змеевидная дыня не требовательна к химическому составу грунта. Без проблем переносит легкое засоление почвы. Растет в глинистых почвах. Неплохие урожаи были замечены при выращивании культуры в плодородных грунтах с низким уровнем влаги. Однако для полноценного развития земля должна быть рыхлой и легкой.

Хорошо растет змеевидная дыня на солнечных участках. Прямое воздействие ультрафиолетовых лучей не приносит негативного влияния растению, а, напротив, стимулирует активный рост.

Перед посадкой участок необходимо вскопать и разровнять. Удалить сорняки вместе с корнями. Если почва сильно истощена, рекомендуется нести минеральные удобрения.

Правила посадки

Технология посадки змеевидной дыни проста. Перед посадкой семян в открытый грунт, необходимо проверить их качество. Особенно, если посадочный материал был собран собственноручно. Для этого опускают семечки в емкость с перманганатом калий. Непригодные семена всплывут на поверхность. Их не стоит высаживать, поскольку результата они не дадут.

В каждую лунку кладут по 23 семени. Глубина посадки – 5 см. Расстояние между лунками 70-80 см, а междурядья – 150 см.

При высадке рассады следует соблюдать алгоритм агротехнических приемов:

  • проделать неглубокую лунку;
  • в центре поместить сеянец;
  • присыпать корни землей;
  • плотно утрамбовывать грунт не нужно;
  • обильно полить.

Так как процедуру выполняют после окончания весенних заморозков, то в укрытии растения не нуждаются.

Важно! Если дальнее выращивание предполагает закрытые условия, то необходимо следить за влажностью. На змеевидную дыню благоприятно влияет сухой микроклимат.

Змеевидная дыня отрицательно реагирует на избыток влаги. Поэтому полив должен быть обильный, но не частый. В сухую, жаркую погоду достаточно будет 1 раза в неделю. При наличии дождливых дней количество процедур стоит свести к двум разам в месяц.

В качестве подкормок предпочтительно выбирать органические удобрения. Весной можно использовать азотосодержащие препараты. После посадки удобрить змеевидную культуру следует слабо концентрированным раствором коровяка, в дальнейшем чередовать с минеральными веществами.

Овощная культура нуждается в частых прополках и рыхлении грунта. Сорная трава может препятствовать росту змеевидной дыни или притенять солнечные лучи. Рыхление грунта необходимо выполнять не реже 2 раз в неделю.

Формирование

В пасынковании и прищипывании змеевидная дыня не нуждается. Чтобы змеевидные плоды не лежали на земле, устанавливают деревянные шпалеры.

На противоположных краях грядки устанавливают вертикальные опоры. Между ними натягивается бечевка, к которой крепится опущенный вниз шпагат. Побеги направляют расти на них.

Это способствует лучшей вентиляции, освещенности и меньшему контакту растения с почвой.

Сбор урожая

Змеевидная дыня – раннеспелый гибридный сорт. Период созревания 70 дней с момента появления первых всходов. На одном кусте может вырасти 7-10 плодов. Плодоношение длится до первых холодов.

Когда урожай поспеет, срывают его с плетей вместе с плодоножкой. Таким образом, увеличивается срок хранения плодов змеевидной дыни. Поспевший овощ размещают на улице под навесом. Под него обязательно стелют солому, чтобы минимизировать риск загнивания плодов. В среднем полностью поспевшая змеевидная дыня может лежать без потери вкусовых свойств в течение 30-45 дней.

Болезни и вредители

Змеевидная дыня ценится огородниками на высокую устойчивость к мучнистой росе. Без последствий переносит температурные перепады.

При таком иммунитете можно вырастить натуральный продукт, который бы не подвергался химическим обработкам. Главный враг бахчевой культуры – тля. Она питается соком змеевидного гибрида.

Высасывая влагу, поражает большую часть плетей, приводит к гибели куста. На ранней стадии с этим насекомым борются луковым раствором:

  • 200 г репчатого лука;
  • 50 г древесной золы;
  • 10 г жидкого мыла;
  • 20 г молотого черного перца;
  • 10 л теплой воды.

Лук очистить и измельчить до состояния кашицы. Соединить с остальными ингредиентами. Тщательно перемешать. После процедить смесь. Жидкостью обработать поверхность побегов со всех сторон. Процедуру повторить несколько раз с интервалом в неделю.

При редко появляющихся грибковых инфекциях кусты змеевидной дыни опрыскивают фунгицидами системного действия, с перерывами в 7-10 дней. Насекомых-вредителей уничтожают препаратами инсектицидами.

Заключение

Дыня змеевидная не только утолит жажду, но и порадует экзотическим вкусом. Ценят бахчевую культуру за высокую урожайность, устойчивость к инфекциям и погодным условиям, простоту выращивания. Плоды содержат богатый химический состав, обладают пищевой ценность. Растение помогает при лечении серьезных заболеваний.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/zmeevidnaya-dynya.html

Особенности выращивания Армянского огурца, его описание, посадка и уход

Описание змеевидной дыни со вкусом огурца

Выращивание столь экзотического овоща-фрукта не доставит много хлопот. Попробуйте посадить на своем участке или даче. Армянский огурец — гибридная смесь огурца, дыни и тыквы.

Теплолюбивое растение, родина которого Африка и Азия. У этого странного на вкус и вид овоща есть несколько названий (Армянский огурец, Тарра, змеевидная дыня). Относится к бахчевым культурам.

Был завезен из Армении, отсюда и образовалось это название.

Описание плода

Этот экзотический гибрид, смесь дыни и огурца, имеет оригинальный внешний вид. Сорт раннеспелый, от всходов до созревания проходит 75 – 80 дней. Растение высокорослое, с длинными плетями, достигающими 4 метров. Некоторые особенности овоща по сравнению с огурцом:

  • огромные размеры плодов — длина до 50 см;
  • сладковатый вкус, как у обычных огурцов;
  • кожура покрыта мягким пушком и не имеет горького привкуса;
  • мякоть мягкая, сочная, белого цвета.

Плоды имеют ярко-зеленый цвет со светлыми полосками. У этого сорта очень высокая урожайность. Собирать плоды следует молоденькими, в зрелости кожица огрубеет и станет жесткой. Листья крупные, округлой формы, похожи на листья дыни. Не требует очистки, употреблять можно прямо с кожурой.

Плоды гораздо крупнее обычных огурцов. Хрустящий, сочный, со вкусом дыни и огурца, действует освежающе и тонизирующе. Прославился богатым сбором урожая. С одной плети можно собрать 7 – 8 плодов.

Полезные свойства

Это довольно странное растение, отличающееся от обычных огурцов не только внешним видом, но и вкусом, содержит ряд полезных веществ.

Витамины, входящие в состав, благотворно действуют на организм человека:

  • способствуют умственной работоспособности;
  • предотвращают онкологию;
  • снижают артериальное давление;
  • помогают восстановлению после стрессовых ситуаций.

Дынный плод не нужно доводить до полного созревания — надо срывать молодым, достигшим размера не более 20 см. Употреблять сразу, в свежем виде, или хранить в холодильнике. Змеевидная дыня зарекомендовала себя с положительной стороны, высокой урожайностью и долгим хранением в свежем виде. Люди, попробовавшие этот овощ, оставляют самые положительные отзывы.

Технология выращивания Армянского огурца

Хоть этот овощ появился в России сравнительно недавно, вырастить его не составляет особых усилий. Растение довольно неприхотливое, не требует особого внимания. Это экзотическое растение можно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте.

Посадка и уход мало чем отличается от ухода за другими овощными культурами. Выращивается в теплицах, пленочных укрытиях и в открытом грунте. Поскольку растение теплолюбивое, лучшее место для посадки — теплица.

Подготовка семян к посеву

Выращивание семян обычное. Чтобы семена быстро и дружно дали всходы, почва должна быть легкая и плодородная. До посева семечки нужно замочить в теплой воде на несколько часов и после этого сразу высаживать в землю. Проводить дезинфекцию не следует — семена Армянского огурца не имеют внешней оболочки. Первые всходы должны появиться в течение недели.

Если решили сажать рассадным способом, самым оптимальным сроком будет середина — конец апреля. Семена сажают на глубину 4 – 5 сантиметров, чтобы боковым побегам было легче разрастаться. Первое время после посева семена следует поливать по мере необходимости.

Высадка рассады в открытый грунт

При появлении первых семи листочков огурцы Змеевидная дыня высаживают в открытый грунт. В тепличное помещение и под пленку рассаду высаживают в середине мая, в открытый грунт — в зависимости от климатических условий, но когда заморозков уже не ожидается.

Армянский огурец — сорт неприхотливый. Выращивание и уход за растением заключается в следующем:

  • почву надо регулярно рыхлить;
  • своевременная прополка участка;
  • поливать и подкармливать по мере необходимости.

В качестве подкормки лучше всего подойдут органические удобрения. В период роста Армянского огурца органику следует чередовать с комплексом минеральных удобрений.

Коровяк желательно использовать в жидком виде. Для защиты овощей от болезней и вредителей рекомендуют поливать чесночным и луковым настоем.

Есть несколько видов:

  • Армянский огурец Белый Богатырь;
  • Дыня Серебристая.

Все эти виды одинаково растут и в теплицах, и в открытом грунте. Вкусовые качества почти одинаковы, разница лишь в цвете и во внешнем виде плода. В закрытых помещениях следует следить за влажностью воздуха. Эта культура не выносит излишней влаги.

Снимать плоды с плети следует вместе с плодоножкой. Оставляя плодоножку на стебле, качество хранения намного снижается. По ходу роста растения необходимо приготовить крепкие опоры для подвязывания огурцов.

Использование в кулинарии

Армянский огурец широко используется в кулинарии. Его маринуют, солят, тушат. Прекрасно подходит для гриля, важный ингредиент в салатах, употребляется в свежем виде.

Опытные огородники, выращивание овощей для которых привычное дело, всем советуют попробовать посадить на своем участке Тарру.

Источник: https://DachaMechty.ru/ogurtsy/armyanskij.html

Дыня змеевидная или армянский огурец: основы выращивания

Описание змеевидной дыни со вкусом огурца

Этот гибрид относится к семейству тыквенных, роду огурец. Растение формирует длинные вьющиеся побеги, достигающие в длину 4-х метров. Листья на ветвях очень похожи на те, что растут на дынях, обладают ярким зеленым окрасом.

На поверхности плодов присутствует небольшая опушенность, а внутри практически нет воздушных камер. Армянский огурец обладает плотной, сочной мякотью с мелкими семенами. На каждом кусте может созревать до 10 плодов, при этом плодоношение продолжается вплоть до первых заморозков.

Гибрид считается раннеспелым – от всходов до технической спелости проходит около 70 дней.

Посев семян

Выращивание чудо-огурца не сопряжено с особенными трудностями. Правда, для успешного развития культуры необходима высокая температура как воздуха, так и почвы, достаточное количество солнечного света.

Прорастание семян возможно, если температура не опускается ниже 14 градусов, при этом всходы появятся где-то через неделю после посева. Оптимальное время для высева в открытый грунт – последняя декада мая при условии, что погода установилась достаточно теплая.

Перед высевом, семена нужно правильно обработать: их замачивают в теплой воде на 24 часа. Такая процедура позволит получить дружные всходы. Опытные огородники, близко знакомые с культурой, рекомендуют соблюдать схему посева 1*1,5м.

Семена помещают в подготовленные, хорошо политые лунки, по 2-3 семечки в каждую, на глубину около 5 см.

Можно выращивать армянский чудо-овощ также рассадным способом. Для этого посев на рассаду производится в конце апреля. Переносить подросшие саженцы на открытую грядку можно, когда на них сформировалось по семь настоящих листочков, это произойдет где-то к концу мая.

Если вы хотите попробовать самостоятельно заготовить семенной материал (так как найти в продаже семена культуры в нашей стране достаточно непросто), отбирайте для этих целей полностью созревшие плоды.

Выбранные семечки помещают в сито и тщательно промывают под проточной водой. После этого семенной материал необходимо подсушить и отправить на хранение в бумажный конверт.

При соблюдении оптимальных условий хранения, всхожесть сохраняется на несколько лет.

Уход за посевами

Как уже упоминалось, змеевидная дыня абсолютно не прихотлива. Все, что ей требуется – это регулярное рыхление почвы, удаление сорных растений и редкие, но достаточно обильные поливы.

Для подкармливания культуры рекомендуют использовать органические удобрения, лучше всего – жидкий коровяк. Многие огородники обходятся и вовсе без удобрений: как показывает практика, такая дыня успешно растет на любых почвах.

Кроме того, растения не нуждаются в подвязывании плетей или пасынковании.

Сорт считается устойчивым к заболеваниям и инфекциям, может поражаться обычной садовой тлей.

Для борьбы с насекомым можно использовать луковый настой следующего состава: в 10-литровое ведро воды добавляют один стакан перетертой луковой кашицы, по одной столовой ложке черного перца (молотого) и жидкого мыла, три столовых ложки обычной древесной золы. Приготовленным таким образом, хорошо перемешанным и процеженным средством, опрыскивают пораженные растения с интервалом в несколько дней.

Когда дыни созреют, срывайте их с куста вместе с плодоножками, так период хранения плодов будет несколько дольше: в среднем они неплохо сохраняют товарный вид и вкусовые качества около 30 дней.

Змеевидная дыня любима огородниками за продолжительный период плодоношения, устойчивость к температурным колебаниям и распространенным инфекциям, а также за свою высокую урожайность.

Кроме того, все, кому посчастливилось вырастить культуру на своем участке, дружно отмечают необычный и приятный вкус плодов, которые хорошо утоляют жажду. Культура широко используется в кулинарии и высоко ценится гурманами за нежный, неповторимый вкус.

Обязательно попробуйте вырастить такой необычный овощ на своем огороде, и он обязательно станет постоянным гостем на ваших грядках.

“Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как выращивать такой необычный корнеплод.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/dynya/zmeevidnaya-23320/

Дыня змеевидная (армянский огурец): как выглядит, выращивание из семян

Описание змеевидной дыни со вкусом огурца

Змеевидная дыня или армянский огурец – экзотический фрукт родом из Центральной Азии. Гибрид полюбился многим огородникам за необычный вид, плоды при хороших климатических условиях достигают 1 кг.

В полной стадии зрелости гибрид имеет сладкую, ароматную мякоть. В недозрелом виде по вкусу плоды напоминают огурцы.

В Китае и Японии змеевидную дыню выращивают в промышленных масштабах, в России фрукт можно встретить на приусадебных участках.

Чем полезна змеевидная дыня

Змеевидная дыня не только вкусный, но и полезный фрукт. В мякоти содержатся:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • крахмал;
  • минеральные соли;
  • аминокислоты и флавоноиды;
  • полифенол.

Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных солей, змеевидную дыню рекомендуют употреблять при многих заболеваниях. Целебные свойства змеевидной дыни:

  1. Улучшает память, работу мозга, умственную способность.
  2. Снижает риск возникновения раковых клеток.
  3. Улучшает работу сердечной мышцы.
  4. Выводит токсины и шлаки.
  5. Обладает антисклеротическим и слабительным свойством.
  6. Снижает артериальное давление.
  7. Улучшает перистальтику кишечника.
  8. Обладает мочегонным и жиросжигающим действием.

Важно! Змеевидная дыня – низкокалорийный продукт, поэтому его рекомендуют употреблять для избавления от лишнего веса. В 100 г содержится 16 ккал.

Общее описание змеевидной дыни

Змеевидная дыня – раннеспелая культура. От посева семян и до сбора урожая проходит не более 80 дней. Фрукт можно выращивать на открытых грядках и под пленочным укрытием, семенами или рассадным способом. Змеевидная дыня устойчива к грибковым болезням и выдерживает резкие скачки температурно-влажностного режима.

Описание экзотических плодов

Змеевидная дыня – это экзотическая культура, которая образует лиану высотой до 3 м. Основной стебель формирует жесткие, боковые побеги светло-оливкового цвета. Форма листвы идентична огуречной культуре, листовая пластина большая, шероховатая, с наличием мелких ворсинок.

Нежно-зеленые плоды змеевидной формы, длиной до полуметра. Вес каждого гибрида зависит от способа и места выращивания, в среднем каждый плод достигает от 1 до 6 кг. Белоснежная мякоть хрустящая, сочная, с нежной консистенцией и легким дынным ароматом.

Важно! Змеевидную дыню необходимо снимать с лозы в полной степени зрелости. У созревшего плода кожура становится тонкой, окрашивается в желтый цвет, поверхность приобретает неровности и шероховатость.

Урожайность

Змеевидная дыня – высокоурожайный сорт, с 1 лианы можно собрать до 10 плодов весом от 1 кг. Цветение и плодоношение длительное, сбор урожая проводят до первых заморозков.

Гибрид хорошо переносит длительную транспортировку, поэтому в южных регионах змеевидную дыню рекомендуют выращивать в промышленных масштабах.

Чтобы урожай сохранился как можно дольше, необходимо соблюдать правила сбора:

  1. Плоды снимают с лианы только в полной степени зрелости.
  2. Урожай снимают с плетей вместе с плодоножкой.
  3. Собранные фрукты раскладывают по ящикам в один слой и убирают в прохладное помещение.

Важно! Срок хранения змеевидной дыни составляет 30-40 дней.

Змеевидная дыня сочетает в себе разнообразие вкусов и ароматов. Благодаря этому гибрид используют в кулинарии как добавку к мясным и рыбным блюдам, для приготовления зимних консерваций. В свежем виде из змеевидной дыни готовят салаты, добавляют в освежающие напитки и используют в качестве закуски.

Достоинства и недостатки

Змеевидная дыня, как и любая культура, имеет сильные и слабые стороны. К плюсам многие огородники относят:

  • раннеспелый сорт, сбор урожая проводят на 80 день после появления всходов;
  • сорт неприхотлив в уходе;
  • хорошо усваивается организмом;
  • обладает лечебными свойствами;
  • из-за низкой калорийности поможет избавиться от лишних килограммов;
  • сорт высокоурожайный;
  • обладает приятным вкусом и запахом;
  • плоды можно употреблять вместе с кожурой.

Недостатки змеевидной дыни:

  • плохо переносит недостаток влаги;
  • переспелые плоды в пищу не используют;
  • сорт пчелоопыляемый, при выращивании в теплице необходимо искусственное опыление.

Правила посадки и выращивания

Змеевидная дыня – неприхотливая культура, которую можно вырастить семенным и рассадным способами. В теплых регионах с продолжительным летом культуру высаживают непосредственно семенами в открытый грунт, в городах с прохладным летом ее рекомендуют выращивать через рассаду и в парнике.

Рекомендуемые сроки

При покупке посадочного материала лучше отдавать предпочтение глазированным семенам. Они обработаны поставщиками от заболеваний и вредителей. Каждое семя покрыто оболочкой, в которой находятся питательные микроэлементы, ускоряющие прорастание.

Посев семян змеевидной дыни проводят после того, как почва прогреется до + 15 °C. В Центральных регионах России почва прогревается к середине мая. Чтобы быстро получить всходы, семена предварительно замачивают на 30 минут в стимуляторе корнеобразования.

В регионах с холодным климатом, для получения раннего урожая, змеевидную дыню высаживают через рассаду. Посадку семян на рассаду проводят в середине апреля. Чтобы избежать пикировки, семена проращивают в отдельных стаканчиках.

Выращивание рассады:

  1. Отдельные емкости наполняют питательным грунтом. Его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого в равных пропорциях смешивают торф, дерн, перегной, грунт и древесную золу.
  2. В почве делают лунку глубиной 5 см и помещают семечко дыни. Для быстрого появления всходов посадочный материал замачивают на несколько дней для прорастания.
  3. Емкости накрывают полиэтиленом и убирают в теплое место.
  4. При появлении ростков укрытие убирают, а стаканчики переставляют в самое светлое место. При недостаточном освещении устанавливают искусственное освещение.
  5. Полив рассады проводят по мере просыхания почвы.
  6. Первую подкормку вносят через 10 дней после появления всходов.
  7. За 14 дней до пересадки змеевидную дыню необходимо закалить.

Важно! На постоянное место рассаду высаживают в середине мая при наличии 5-6 листов.

Выбор места и подготовка почвы

Змеевидная дыня – нетребовательная культура, хорошо растет на глинистой почве и переносит легкое засоление. Но для полноценного урожая грунт должен быть легким и питательным, располагаться на хорошо освещенном месте.

Перед посадкой рассады или семян змеевидной дыни участок перекапывают, удаляют сорную траву и разравнивают. Если почва сильно истощена, то во время перекопки необходимо внести минеральный комплекс удобрений или перепревший перегной.

Сбор семян

Семена змеевидной дыни не часто встретишь в магазине, поэтому если на приусадебном участке растет данная культура, то посадочный материал можно собрать самостоятельно. Для этого:

  1. Семена собирают с полностью созревших плодов.
  2. После извлечения их помещают в ситечко и промывают под проточной водой.
  3. Промытые семена выкладывают на тканевую салфетку для просушки.
  4. Хранят посадочный материал в бумажном пакете, в темном, прохладном помещении.

Важно! Показатель всхожести сохраняется на протяжении 5 лет. Положительный фактор самостоятельно собранных семян – это то, что посадочный материал перед высадкой не будет нуждаться в стратификации.

Уход за культурой

Змеевидная дыня в уходе не прихотливая культура. Необходимо соблюдать основные правила: полив, подкормку, удаление сорной травы, проводить профилактику заболеваний.

Змеевидная дыня – теплолюбивое растение, предпочитает увлажненную почву без застоя воды. Поэтому обильный полив теплой водой проводят 1 раз в неделю. В дождливую погоду культуру поливают по мере просыхания почвы. Для сохранения влаги поверхность почвы после полива мульчируют. В качестве мульчи используют солому, сухую листву или перепревший компост.

Совет! После появления урожая орошение сводят до минимума.

В качестве подкормки можно использовать:

  1. Биогумус – экологически чистое удобрение, богатое микро- и макроэлементами, а также аминокислотами и фитогормонами. Прикормку можно использовать раз в 10 дней до плодоношения.
  2. Перегной – содержит большое количество полезных веществ, необходимых для роста и плодоношения змеевидной дыни.
  3. Азотные удобрения применяют в вегетационный период, до начала цветения.
  4. Фосфорно-калийные подкормки отвечают за формирование и созревание урожая.

При выращивании змеевидной дыни нельзя забывать о прополке и рыхлении почвы. Сорная трава загораживает свет, забирает с грунта питательные вещества и является переносчиком насекомых-вредителей.

Рыхление необходимо для лучшей водо- и воздухопроницаемости почвы, так как при образовании земляной корки корни не получают достаточного количества кислорода, в результате замедляются рост, развитие, и могут присоединиться грибковые заболевания.

Чтобы дыни не соприкасались с землей, рядом с растением устанавливают деревянные шпалеры, по которым направляют побеги для вертикального роста.

При выращивании змеевидной дыни в регионах с коротким летом, чтобы урожай вовремя созрел, главный побег над 4 листом прищипывают.

Этот метод эффективен тем, что растение начнет отдавать соки на формирование плодов, а не на наращивание зеленой массы. После прищипки змеевидная дыня начнет выпускать боковые побеги.

Для раннего созревания урожая, нужно оставить 2 крепких побега, а остальные удалить.

Вредители и заболевания

Змеевидная дыня имеет стойкий иммунитет ко многим заболеваниям и хорошо переносит резкие перепады температурного режима. Благодаря такой устойчивости можно вырастить экологически чистый урожай, который не подвергался химической обработке.

Самым главным врагом для змеевидной дыни является тля. Она высасывает сок у растения и приводит к остановке в росте и развитии. При неоказании помощи растение потеряет все питательные вещества и может погибнуть.

На ранней стадии заболевания с вредителем можно бороться народными средствами:

  • репчатый лук – 200 г;
  • древесная зола;
  • жидкое мыло – 1 ст. л.;
  • черный перец – 2 ст. л.;
  • теплая вода – 1 ведро.

Лук очищают и измельчают в кашицу. Перекладывают в ведро, добавляют оставшиеся ингредиенты и все тщательно перемешивают. Полученное лекарство процеживают.

Обработку проводят в пасмурную погоду или в утренние, вечерние часы. Для этого настоем опрыскивают растение так, чтобы лекарство попало на внутреннюю и наружную поверхности листовой пластины.

Процедуру проводят 2-3 раза с интервалом 7 дней.

Также на змеевидной дыне при несоблюдении агротехнических правил могут поселиться:

  1. Дынная муха – распространенный вредитель, который может уничтожить 50% урожая. Обнаружить зараженные плоды можно по темно-бурым отверстиям в кожуре.
  2. Паутинный клещ – обитает на нижней стороне листовой пластины, побегах, цветах и плодах. Насекомое высасывает сок из растения, после чего листья начинают желтеть, цветы и побеги опадать.

Из заболеваний змеевидную дыню могут поразить:

  1. Огуречная мозаика – вирусное заболевание, которое можно обнаружить по желто-зеленным пятнам на молодой листве. Без лечения листва деформируется, скручивается и опадает.
  2. Аскохитоз дыни – грибковое заболевание, поражает шейку растения. В начальной стадии заболевания побег покрывается многочисленными белоснежными пятнами, которые без лечения разрастаются. Пораженный стебель темнеет и разламывается.

Чтобы предотвратить появление заболеваний и насекомых-вредителей, необходимо:

  • своевременно удалять сорняки и рыхлить почву;
  • проводить обработку семян перед посадкой;
  • соблюдать правила полива, не допускать застоя воды;
  • высаживать растение на освещенном месте;
  • рядом со змеевидной дыней высадить: календулу, чабрец или бархатцы.

Описание и выращивание армянского сортового огурца, посадка и уход

Описание змеевидной дыни со вкусом огурца

Армянский сортовой огурец имеет экзотический вкус. Кроме этого, он в высокой степени полезен для здоровья. Выращивание этого растения не требует особых дополнительных усилий. Его выращивание дает возможность собирать урожай в течение всего летнего периода.

Общая информация

Армянский огурец также называют змеевидной дыней. Плоды имеют длину до 50 сантиметров и вес до 1 килограмма. По вкусу они слегка сладковатые и сочные. Растение относится к роду Огурцов и семейству Тыквенные. Плоды имеют чередующиеся полосы белого и зеленого цвета. У созревших плодов вкус напоминает дынный.

Длина побегов у армянского огурца достигает иногда 4 метров. Листья ярко-зеленого цвета, по форме похожи на дынные. Кожура плода слегка опушена. Характерная особенность таких плодов такая, что в сочной, плотной мякоти практически отсутствуют пустоты. Семечки у армянского огурца мелкие.

Культура относится к раннеспелым. Время созревания 70-80 суток. Одно растение способно дать до 10 кг плодов. Урожай у армянского огурца собирают до самых заморозков. Это растение выращивают и в теплице, и в открытом грунте. Особенностью этого сорта является высокая устойчивость к болезням и стойкость к резким изменениям температуры.

Полезные свойства растения

Армянский огурец обладает полезными свойствами:

  1. Его употребление благотворно для работы мозга. В составе армянского огурца присутствует флавоноид физетин. Ученые выяснили, что оно укрепляет память и интеллект человека.
  2. Полифенолы (называющиеся также лигнинами) являются эффективным профилактическим средством, предотвращающим развитие рака яичников, простаты и молочных желез. Здесь также в составе присутствуют фитонутриенты — вещества, имеющие противораковое действие.
  3. Плоды богаты антиоксидантами, а также флавоноидами. В качестве примера можно привести кемпферол, лютеолин, апигенин и витамин С. Эти вещества приносят большую пользу человеческому организму. Например, кемпферол способствует уменьшению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Витамины B, которые содержатся в плодах, способствуют снижению чувства тревожности. Они полезны тем, кто испытал на себе разрушительное действие стресса.

Наиболее известны следующие разновидности армянского огурца или, как его еще называют, змеевидной дыни:

  1. Дыня Серебристая.
  2. Богатырь Белый.
  3. Богатырь Зеленый.

Перечисленные виды известны стойкостью к заморозкам и засухе, имеют плоды чем-то пересекающиеся со вкусом дыни.

Преимущества и недостатки

Сорт хорошо переносит засухи и не требует сложного ухода.

В качестве недостатка можно отметить то, что растению требуется обеспечить обильный полив, что может потребовать значительных усилий.

Технология выращивания

Семена для посадки берут из полностью созревших плодов. Всхожесть сохраняется в течение 5 лет.

Выбор времени и места

При выращивании из семян рассаду высаживают в открытый грунт в середине апреля. К качеству почвы армянский огурец нетребователен. Поэтому для выращивания можно использовать практически любой участок.

Подготовка посадочного материала

Для того, чтобы урожай был хорошим, рекомендуется из семян вырастить рассаду, а затем садить ее в открытый грунт.

Для этого семена в середине апреля высаживают в кассеты или торфяные горшочки.

Процесс посадки

Глубина посадки рассады должна быть 4-5 сантиметров. Между растениями расстояние не должно быть меньше 1 метра. Соблюдение такого требования очень важно, поскольку стебли растения длинные и могут мешать друг другу.

Общие правила ухода

Необходимо регулярно производить прополку и рыхление.

Как удобрять

Хотя состав почвы для армянского огурца не имеет существенного значения, регулярная подкормка для него очень важна. Если ее не будет — снизится урожайность. Для того, чтобы обеспечить основное питание для этого растения, достаточно раз в каждые две недели поливать разведенной навозной жижей.

Дополнительные подкормки:

  1. Смесь из равных частей аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли вносят в грунт при посадке армянского огурца.
  2. Когда происходит цветение добавляют смесь в равных частях мочевины, сульфата калия, суперфосфата — 3 столовых ложки, разведенных в ведре воды.
  3. Будет полезен периодический полив настоем золы и коровяка.

Все эти подкорки обеспечат полноценное питание растения.

Как правильно поливать

Армянский огурец любит, чтобы грунт был хорошо увлажнен. Для этого его нужно ежедневно поливать. Нужно помнить, что для этой цели можно использовать только теплую воду, причем на листья не должны попадать брызги. Направлять полив нужно на землю рядом с растением. На 1 квадратный метр надо 4-5 литров воды. Когда плоды начнут формироваться, этот объем потребуется увеличить в два раза.

Чтобы не допустить заболачивания при таком частом поливе, землю нужно регулярно разрыхлять.

Обработка от заболеваний и вредителей

Если на посадках завелся колорадский жук. В этом случае растение рекомендуется обработать инсектицидами Актара, Табу или Регент.

Нужно регулярно выполнять проветривание и рыхление почвы. В этом случае снижается вероятность заражения грибком или загнивания корней.

Если на изнанке листьев появились слизни, в борьбе с ними поможет раствор красного перца или золы. Чтобы вовремя обнаружить вредителей, надо регулярно осматривать листья растения с обеих сторон. Против Медведки эффективно использование Фофатокса.

Сбор и хранение сорта

Плоды армянского огурца непрерывно растут. Если их некоторое время не собирать, величина достигает одного метра. В это время огурцы не годятся для употребления потому, что становятся слишком жесткими, а кожица становится очень плотной.

Собирают плоды, длина которых не превышает 30 сантиметров. Собирают урожай в течение всего летнего периода — это делают каждые 2 дня.

Отзывы садоводов

Нина 41 год

Посадила армянский огурец, он хорошо цвел, но долго не завязывался. Когда прищипнула верхние части самых больших стеблей проблема разрешилась. Нигде не нашла информации о выращивании этого растения. Решила ухаживать за ним, как за обычными огурцами. Овощ обладает приятным огуречным вкусом, но дынного не почувствовала. Огурец маринуют или тушат.

Люба 39 лет

Зимой купила семена сорта Богатырь Зеленый. Посадила в бочку. Семена укрыла в начале мая. Из пяти посаженных все взошли. В бочке оставила расти два растения. Завязей хватает, изобилие мужских и женских цветков. Плоды по вкусу напоминают кабачки с привкусом огурца. На лето бочку снаружи покрывают белой тканью, чтобы не допустить перегрева корней.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/ogurtsy/armyanskij

Армянский огурец со вкусом дыни: характеристика, отзывы, фото

Описание змеевидной дыни со вкусом огурца

Армянский огурец, тарра, змеевидная дыня – это все названия одного растения, которое представляет собой гибрид огурца и дыни. Это экзотическая бахчевая культура семейства тыквенных, имеющая необычный внешний вид, сладковатый вкус и приятный дынный аромат. Попал к нам данный овощ из Армении, поэтому и название получил соответствующее.

Характеристики сорта

Раннеспелая бахчевая культура, предназначенная для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Период вегетации (от первых всходов до первого сбора урожая) составляет 70-80 дней. Необычный овощ со вкусом дыни и огурца характеризуется длительным и непрерывным сроком плодоношения, вплоть до самых заморозков.

Гибрид отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям (ложной и настоящей мучнистой росе). Также прекрасно переносит снижение атмосферных температур.

Армянский огурец (см. фото) – длинноплетистое мощное растение, образующее большое количество боковых побегов с крупными светло-зелеными листьями округлой формы. плеть может вырастать до 4-х метров в длину.

В среднем, на растении формируется от 5 до 10 плодов цилиндрической формы нежно-салатового цвета, с характерной серебристой опушкой. Армянские огурцы намного крупнее, чем мы выращиваем на своих грядках.

Длина полнозрелых плодов составляет 40-50 см с весом около 1 кг.

Внутри экзотического огурца полностью отсутствует воздушная полость, что является характерной особенностью гибрида.

Ярко-зеленые огурчики используют как в свежем виде, так и для консервирования. Мякоть плода плотная, белая, сочная и хрустящая, чуть сладковатая со вкусом дыни. Зеленцы следует собирать своевременно, иначе у них огрубеет кожица, они пожелтеют, потеряют свой аромат и вкусовые качества. Армянский огурец отличается высокой урожайностью и хорошей всхожестью семян.

Несмотря на большую схожесть с привычными огурцами, плоды армянского экзота имеют ряд отличительных особенностей:

  • кожица никогда не имеет горького привкуса, который часто появляется у обычных огурцов;
  • плоды армянского огурца пахнут дыней;
  • наличие сладковатого огуречного вкуса;
  • гигантские размеры плодов.

Полезные свойства армянского огурца

Эта экзотическая культура славится не только необычным вкусом, но и благотворным воздействием на организм человека. В состав плодов входят особые химические вещества и витамины, которые:

  1. Влияют на работу мозга, улучшают память и умственные способности.
  2. Снижают риск возникновения онкологических заболеваний (груди, яичников, простаты).
  3. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Снижают кровяное давление.
  5. Помогают в борьбе с лишним весом.

Агротехника выращивания

Технология выращивания армянского огурца довольно проста, без каких-либо особенностей по сравнению с выращиванием других разновидностей. Для получения хорошего урожая экзотических плодов следует соблюдать некоторые агротехнические приемы:

  1. Для посадки змеевидной дыни следует выбирать участки с легкой и плодородной почвой.
  2. Грунт должен быть рыхлым, так как корневая система растения нуждается в хорошем воздухообмене.
  3. В составе почвы должно быть достаточное количество питательных веществ, поэтому очень важно своевременно проводить подкормки минеральными и органическими удобрениями.
  4. При выращивании в закрытом грунте необходимо следить за влажностью воздуха, так как овощ лучше развивается в условиях сухого микроклимата.
  5. Армянский огурец – теплолюбивое растение, поэтому для прорастания семян необходима температура воздуха не ниже +20-25 градусов.
  6. Всхожесть семян можно увеличить предварительным замачиванием, за 6-8 дней до посадки.
  7. Предпочтительнее выращивать культуру рассадным способом, что сможет обеспечить более раннее получение урожая.
  8. Оптимальным временем для посева семян на рассаду является конец апреля, после того, как минует угроза весенних заморозков.
  9. Глубина заделки семян – 4-5 см.
  10. Высадку рассады на постоянное место рекомендуется проводить не ранее последней декады мая, в фазе семи настоящих листочков.
  11. Высаживают растения по схеме 50 см х 100 см.
  12. Уход заключается в своевременном рыхлении, прополке и не частом, но обильном поливе.
  13. Обработка посевов от вредителей и болезней.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.