Описание зимнего сорта яблони Пинова

Содержание

Яблоня Пинова

Описание зимнего сорта яблони Пинова

Те, кто любит в холодные зимние вечера полакомиться фруктами из собственного сада, по достоинству оценят яблоню Пинова. Этот сорт получился в результате скрещивания Кливии и Голден Делишез, объединив в себе лучшие качества обеих яблонь. Главные достоинства фруктового дерева Пинова – ранний урожай (уже со 2-3 года после посадки) и обилие крупных плодов, что гроздьями украшают ветки.

Узнать больше про яблоню Пинова, а также почитать описание сорта, посмотреть фото и отзывы садоводов можно, отдав предпочтение интернет-магазину «IdeaSad».

Мы занимаемся продажей саженцев яблони Пинова из собственного питомника, а также предоставляем профессиональную консультацию по всем вопросам посадки и ухода. Доставим заказанный саженец в любой регион Украины услугами транспортных компаний. При этом, мы бережно упаковываем товар, благодаря чему ствол и корневая система абсолютно не страдают при транспортировке.

Сорт яблок Пинова: фото и описание

Яблоня Пинова вырастает до 3,5 м высотой. Дерево имеет раскидистую крону, ветки слегка опущены. Листва здесь темно-зеленого цвета с заостренным кончиком. Нижняя часть листа имеет легкий пушок.

Начинает цвести яблоня в начале мая и уже к середине июня формирует завязь. Для сорта характерно обильное образование завязи, а потому, чтобы плоды получились крупными, необходимо контролировать этот процесс, обрывая все лишние почки.

Сорт яблони Пинова характеризуется отличной морозостойкостью и спокойно выдерживает температуру до -25°С.

Кроме этого, в списке особенностей яблони также:

Устойчивость к парше, мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям. Но, выращивая фрукты в промышленных целях, лучше обрабатывать сады специальной защитой.
Высокая урожайность – до 50 кг яблок с одного дерева уже на 5 году роста. Плоды имеют крупный размер, достигая 180 гр.
Длительный срок хранения яблок. В холодильнике могут лежать 8 месяцев, без потери вкусовых качеств.
Яблоки удерживаются на ветках до момента сбора, что обеспечивает минимум порчи и привлекательный товарный вид.

яблони Пинова круглые или конической формы. Имеют зеленовато-желтую окраску с размытым румянцем по всей поверхности. Кожура тонкая, но достаточно плотная. При небрежном сборе урожая может оставлять вмятины от пальцев.

Мякоть у фруктов желтого цвета, сочная и хрустящая. Вкус кисло-сладкий, с приятным, насыщенным ароматом. Яблоки можно употреблять сразу после сбора, но особую пикантность они приобретают спустя несколько месяцев хранения. Из плодов сорта Пинова получаются очень вкусные компоты, конфитюры, джемы.

Нюансы выращивания и ухода за яблоней Пинова

Для посадки лучше выбирать годичный саженец с открытой корневой системой. Почву удобрить заранее, смешав ее с компостом, перегноем, минеральными компонентами. Яблоня Пинова предпочитает открытые солнечные места, без близкого соседства с грунтовыми водами.

Уже с первого года после посадки необходимо проводить регулярную обрезку кроны, формируя штамб. Во время этого процесса укорачивают побеги, обрезают лишние стволовые ветки.

Как уже было сказано выше, количество завязи регулируется вручную, обрывая все лишнее. Особенно это актуально на первых порах, чтобы не истощить дерево, получив в будущем большой урожай. Кстати, сорт яблони Панова самобесплоден и для успешного развития плодов ему необходимы «помощники». Посадите рядом яблони Айдаред, Глостер, Чемпион и ежегодное обилие сочных фруктов вам обеспечено.

Выгоды покупки в «IdeaSad»

Клиенты, выбравшие наш интернет-магазин для покупки саженцев яблони Пинова, имеют возможность:

Получить бесплатную послепродажную консультацию.
Приобрести яблоню в розницу, по лучшим ценам, или оптом с хорошими скидками.
Забрать саженец в своем городе уже через 3-5 дней после заказа.

Саженцы яблони Пинова можно купить недорого, оформив заявку на сайте или связавшись с нашими менеджерами. Звоните:

  • Возраст 1 год
  • Корневая система Открытая
  • Морозостойкость Высокая
  • Вес плода 170 – 200 г
  • Период созревания конец сентября – начало октября

Источник: https://idea-sad.com.ua/products/yablunya-pinova

Яблоня Пинова: описание сорта, фото, отзывы, вкус

Описание зимнего сорта яблони Пинова

Яблоня Пинова – гибрид, который был выведен немецкими селекционерами в конце прошлого века из сортов Кливия и Голден Делишес. Сейчас она выращивается по всему миру. Свою популярность яблоня получила за высокую стойкость к болезням, скороплодность и отличную урожайность.

Сортовая характеристика яблони Пинова

Характеристика

Перед тем, как сажать дерево, необходимо учитывать, какими признаками оно будет обладать. Представленная ниже информация может дать Вам понимание, стоит ли выращивать этот сорт на своем участке.

Описание дерева и плодов

Дерево среднерослое, максимальная высота – 3,5 м. Крона у растения пышная и раскидистая, но не густая. Ветви расположены достаточно редко, на них много яблок. У зрелых деревьев ветки тянутся вниз под грузом плодов. Форма у кроны напоминает пирамиду.

Листья небольшие, яйцевидные, продолговатые. Цвет у них темно-зеленый, кончики явно выраженные, могут быть завернутыми по часовой стрелке. Основание у листиков закругленное. Имеют особенность иногда опускаться. Обе стороны у листочков зубчатые.

Цветы белые, небольшие и имеют полукруглую форму, которая напоминает блюдце. Яблоки растут на разных видах плодовых образований. Они довольно большие, масса одного – 170-190 г, имеют округло-коническую или плоскоокруглую форму.

По цвету кожура желто-зеленая, но ярко выраженный красный румянец покрывает 70-90 % плода. Шкурка тонкая, гладкая и блестящая. Мякоть светлая, сочная, хрустящая. Вкус у нее кисло-сладкий, а запах насыщенный яблочный.

Достоинства и недостатки

Сорт яблони Пинова имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам относят такие качества:

  • скороспелость;
  • сорт высокоурожайный;
  • долго хранится;
  • устойчивый к заболеваниям;
  • хорошо поддается транспортировке;
  • дает сочные яблоки;
  • приятный вкус плодов.

Единственное, что можно считать недостатком, – низкая устойчивость к бактериальному ожогу, дерево лучше защищать от холодов и ветров.

Вкус

Вкус у яблок приятный. Он сладкий, имеет кисловатое послевкусие. Описание говорит о том, что дегустационная оценка высокая – 4,6 балла. Отмечают сочную, нежную и хрустящую мякоть фрукта.

Урожайность

Яблоня приносит много плодов

Урожайность фруктов высокая. С одного дерева за сезон можно собрать 50 кг плодов. Фрукты могут долго не осыпаться с дерева, но при небрежном сборе на них могут остаться вмятины от пальцев. За урожайностью яблони нужно следить особенно, потому что с одного дерева за сезон можно снять плоды два или три раза.

Опыление

Сорт самобесплоден. Чтобы он ежегодно давал урожай, рядом с ним должны расти похожие деревья. Лучшие сорта-опылители для яблони Пинова – это Чемпион, Голден Делишес, Айдаред, Глостер и Мелроуз.

Зимостойкость

Вид морозостойкий. Для многих регионов его иммунитета к холодам вполне достаточно, ведь обмерзает дерево только на слишком увлажненных территориях, когда наступают заморозки. Зимостойкость фруктового дерева можно повысить, используя возможности агротехники.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоню этого сорта любят за то, что она устойчива к парше и мучнистой росе. Это значительно упрощает уход за деревом и экономит время по обработке ствола и кроны.

Подходящий регион для выращивания

Сорт молодой и не изучен для разведения во многих странах и регионах. В Подмосковье садоводы выращивают эту яблоню, но не советуют высаживать ее карликовые подвиды, т.к. они плохо плодоносят.

Это дерево прекрасно подходит для разных регионов Беларуси. Его выращивают по всей территории Украины, где нередко есть отдельные сады с этим сортом. Там яблоки сохраняют свои лучшие качества.

Посадка

Чтобы дерево выросло красивым и давало высокую урожайность, нужно для него подобрать правильное место посадки, удобрить почву, полить его и далее правильно за ним ухаживать.

Сроки

Конкретных сроков для посадки дерева нет. Его высевают, выбирая оптимальные погодные условия. Если сажать дерево весной, земля должна быть хорошо прогретой и иметь достаточное количество воздуха и удобрений.

Лучшим периодом для посадки молодых фруктовых саженцев является середина апреля, либо начало мая.

Чтобы сажать деревья осенью, нужна подготовка. Ямы должны выкапываться за неделю до того, как в них посадят яблоню. Оптимальное время – когда опадает листва. Посадку заканчивают за 25 дней до начала морозов. Узнавайте заранее погоду, чтобы распределить время.

Технология

Посадка – важная процедура, потому что от нее зависит, как дальше будет развиваться дерево. Правильно подберите саженцы. Не покупайте их на ярмарках и рынках, лучше сделать это в питомниках. Рекомендуется приобретать двухлетние деревья. Можно брать саженцы с закрытой корневой системой.

Сначала готовится посадочная яма. Место для нее выбирается с оптимальным освещением и расчетом на то, что дереву необходимо пространство для роста. Саженцы нужно размещать на расстоянии не менее 5 м друг от друга.

Глубина ямы должна подбираться с учетом размера корневой системы дерева – около 80 см, а диаметр – 90 см. Для весенних и осенних посадок готовится лунка за 15-20 дней. На дно высыпают удобрения, в первую очередь – органические. Это может быть торф, перегной.

Саженец с предварительно расправленной корневой системой помещают в яму и присыпают землей. Закрывают корни. Земля притаптывается и обильно поливается. Молодое дерево лучше привязать к опоре.

Уход

Отличные яблоки при правильном уходе

Уход за саженцем включает в себя полив. Увлажняют дерево в зависимости от погодных условий и осадков, но в среднем – 3-5 раз за один сезон. Обязательные поливы начинаются перед цветением, при формировании завязей и когда яблочки уже будут средних размеров. На одно дерево уходит 2-3 ведра воды.

Подкормка обязательна, она происходит с помощью органических и минеральных удобрений. Их готовят или покупают. Удобряют яблоню по-разному, т.к. это зависит от того, сухая подкормка или в виде раствора.

Вокруг дерева формируется несколько небольших лунок. В них засыпаются удобрения, потому что именно так они быстрее будут поглощаться корневой системой.

Селекционеры советуют использовать для опрыскивания натуральные средства, например, раствор ромашки.

Обязательно для сорта Пинова следить за урожайностью и вовремя убирать лишние завязи. Образование кроны наступает уже на следующий год после посадки, и садоводы могут выбрать любой понравившийся им вид формы. Позднее, весной, можно убирать только сухие или поврежденные ветки.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение у сорта раннее. Многие садоводы собирали первый урожай уже на второй год. Созревают яблочки в конце сентября и начале октября. Первые соцветия дерева регулируют с первого года, чтобы в дальнейшем оно к этому приспособилось.

Описание сорта говорит о том, что обязательно нужно прореживать завязь. Плоды будут крупнее, сохранится ежегодная урожайность, и яблоки будут крепко и долго держаться на ветках.

Сбор и хранение урожая

Оптимальным временем для сбора зрелых плодов считается осень: конец сентября – начало октября. Иногда местные погодные условия могут менять эти сроки. Сорт характеризируется долгим хранением: пролежав 8 месяцев в холодильнике, он не потеряет своих вкусовых качеств.

Подвиды

Существуют карликовые виды этой яблони, не менее урожайные. Они немного меньше, но плоды у них крупные, сочные и сладкие. Садоводы за сезон с одного дерева могут собрать 30 кг яблок.

Эвелин является клоном сорта Пинова. По многим показателям он даже превзошел своего «родственника». Он скороплоден, имеет высокую холодостойкость и иммунитет к болезням.

Яблоня Эвелин самоопыляема, имеет более выраженный красный цвет плодов, у нее более высокие вкусовые качества, и она достаточно недорогая. А еще этот вид яблок может храниться целых 9 месяцев, при этом не меняя состав и вкусовые качества.

Яблоня сорт зимний ПиноваУрожай яблунь таких сортів як Пінова та ФлоринаОбзор яблони сорта Пинова на подвое М26

Отзывы садоводов

По многим своим показателям сорт Пинова имеет прекрасные отзывы от садоводов, которые занимаются его разведением. Это дерево небольших размеров приносит большую урожайность за сезон.

Оно не требует особого ухода и частых поливов, отлично приспосабливается к местности и погодным условиям, а его вкус порадует многих любителей яблок.

Источник: https://FermoVed.ru/yablonya/pinova.html

Сорт яблони Пинова

Описание зимнего сорта яблони Пинова

Яблоня / 03.02.2019 / Загрузка…

Продолжая знакомство с зимними разновидностями яблонь, которые отличаются не только хорошей лёжкостью, но и отменным вкусом, обязательно стоит упомянуть немецкий сорт Пинова (также известный под именами Corail, Sonata, Pinata).

Создали его немецкие селекционеры, скрестив довольно узнаваемый Голден делишес с менее известной Кливией (Geheimrat Dr. Oldenburq x Cox´c Orange Pippin). Новинка появилась в 1965-ом году в Саксонии. Известность она получила в 1986-ом году.

Высокую популярность приобрела не только у себя на родине, но и в Европе, Америке, некоторых странах бывшего СССР.

В России о ней также знают, но в Госреестр селекционных достижений РФ сорт внесли только лишь в 2016-ом году с допуском по Северо-Кавказскому региону (Республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Крым, Кабардино-Балкарская, Чеченская, Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край). Заявителем и оригинатором вида стало ОАО «Сад-гигант».

Описание

Дерево быстрорастущее в молодом возрасте, высота превышает средние размеры — чуть за 3,5 метра. Вступив в период плодоношения, Пинова растёт умеренными темпами. Крона яблони обратнопирамидальная, раскидистая, но не слишком густая. Прямые ветви расположены компактно, отходят от ствола под углом, близким к прямому.

Концы ветвей направлены вверх. Молодые побеги красно-коричневые. Кора вызревших побегов коричнево-зелёная, покрыта светлыми, небольшого размера чечевичками. Листья продолговатой формы, короткозаострённые, обычного размера, зелёного цвета. Поверхность гладкая, с нежной нервацией, матовая, нижняя сторона листа опушённая.

Край тупопильчатый, широковолнистый. Пластинка среднеизогнутая. Черешок длинный, средней толщины, неокрашенный. Плодоношение смешанное — плоды образуются на копьецах, плодовых прутиках и кольчатках. В южных садах сорт плодоносит на прошлогодних приростах. Цветки у яблони белые, не очень большие, блюдцевидной формы.

Плоды разновидности Пинова напоминают Голден Делишес, такие же одномерные, конические, правильной формы, со слаборебристой поверхностью. По размеру яблоки относительно крупные, Госреестр описывает массу в 170 грамм, в других источниках — 170 — 200 грамм. Воронка остроконической формы, средней глубины и ширины, оржавленность не сильно выраженная.

Блюдце неширокое, средней глубины, чашечка закрытая. Плодоножка средняя по длине и толщине, изогнутая. Кожица гадкая и блестящая, тонкая, но при этом прочная. Окраской плоды нашей героини напоминают яблоки сорта Кливия. Основной цвет жёлто-зеленоватый, покровная сортовая окраска занимает около 60 -70% поверхности в виде красно-полосатого размытого румянца.

Подкожные точки светлые, небольшие. Мякоть приятного кремового цвета, не слишком плотная, среднегрубая, мелкозернистой консистенции, очень сочная. Вкус отличный, сладкий, аромат средний. Дегустационная оценка плодов в свежем виде — 5 баллов. Без преувеличения можно сказать, что садоводы всего мира признают этот вкус одним из лучших.

В 100 граммах сырой мякоти содержится: 15,2% сухого вещества, 12,1% сахара, 0,37% кислоты, 2,0 мг витамина С.

Характеристики

  • Пинова радует садоводов отличной скороплодностью. В период плодоношения яблоня вступает уже на 2-й год после посадки. Опытные садоводы рекомендуют в первый год цветения обрывать от 80 до 100% цветков, чтобы молодое растение смогло как следует укорениться;
  • плодоношение ежегодное, стабильное. Плодовые почки закладываются в большом количестве, недаром немецкий сорт признан одним из самых надёжных;
  • в процесс созревания нередко вмешивается природа, поэтому где-то съёмная зрелость наступает раньше — в конце сентября, а где-то в начале октября;
  • урожайность очень хорошая. По данным Госреестра, средний показатель составил 495 ц/га. К пяти годам дерево отдаёт более 30 кг, а дальше урожайность идёт по нарастающей. Но опытные садоводы предупреждают, что дерево очень трудолюбивое, склонное перегружаться урожаем, что понижает его качество. Поэтому необходимо проводить нормирование, чтобы и здоровье культуры поддержать, и качественные яблочки получить;
  • иммунитет яблони хороший, Госреестр отмечает устойчивость к болезням и вредителям. Подтверждают это и садоводы, отмечая при этом, что парше Пинова противостоит прекрасно, но может поражаться мучнистой росой. К бактериальному ожогу среднеустойчива;
  • зимостойкость сорта хорошая в зоне выращивания. По некоторым данным, дерево спокойно переносит -25°С. Поэтому вид лучше выращивать в регионах с тёплым и умеренным климатом. Но даже в благоприятных районах зимостойкость существенно снизится, если высаживать разновидность на переувлажнённых почвах, особенно в низинах;
  • к неблагоприятным погодным условиям наша героиня быстро адаптируется. В частности, Госреестр отмечает высокую жаростойкость и устойчивость к засухе. Это особенно важно на юге, где длительное время преобладает сухой воздух и отсутствуют осадки;
  • наша героиня самобесплодна. Это, пожалуй, единственный большой минус. Но его легко исправить, посадив неподалёку подходящие для опыления яблони — Айдаред, Глостер, Гала, Голден Делишес, Ельстар, Мелроуз, Чемпион. Кроме того, сама Пинова признана прекрасным опылителем. Её цветки раскрываются не все сразу, а постепенно, успев послужить опылителем для многих разновидностей. Кстати, такое неспешное распускание ценится в прохладных регионах, где случаются возвратные заморозки;
  • транспортабельность плодов неплохая, но собирать урожай следует бережно, ведь мякоть недостаточно плотная;
  • лёжкость выше всяких похвал, храниться урожай может дольше многих других сортов. Несмотря на то, что кожица тонкая, она прекрасно уберегает плоды от увядания и сохраняет сочность мякоти, но только при соблюдении норм хранения. Есть сведения, что в холодильнике яблоки могут пролежать до начала лета;
  • способ употребления — универсальный. Сладкий вкус делает яблоки отличным десертом, а витаминный состав помогает поддерживать силы организма в зимний период. Из урожая разновидности Пинова также можно приготовить джем, повидло, сделать компот, сок.

Посадка и уход

Яблоню лучше всего высаживать осенью, с расчётом, что до наступления устойчивых холодов останется не менее 3 недель. Для посадки желательно приобретать одно- или двухлетние саженцы, они приживаются лучше. Растение предпочитает питательные почвы с хорошим газообменом и влагопроницаемостью.

Для быстрого развития саженцу необходимо достаточно освещённое место, а вот взрослое дерево может прекрасно расти в лёгкой полутени, правда, при плохом освещении качество плодов будет ниже. Губительными для нашей героини могут оказаться места с высоким уровнем подпочвенных вод. Агротехника не сильно отличается от общепринятой.

Поливы проводятся по мере необходимости. Но в жарком климате, несмотря на засухоустойчивость, дерево нуждается в своевременном орошении, особенно в период закладки почек нового урожая. Растение очень отзывчиво на подкормки. Весной следует удалять замёрзшие ветви, также нужно освобождать крону от жирующих побегов.

Хорошие результаты наша героиня показывает на подвое М26. При посадке соблюдается расстояние между деревьями в ряду не менее 3,5 метров.

Сорт выращивают не только в частных садах. Пинова часто используется в промышленных посадках, в этом качестве она особенно популярна в Европе. Благодаря неприхотливости, отменным вкусовым качествам и хорошему иммунитету яблоня заслужила уважение садоводов. Ухаживать за деревом легко.

Нужно лишь помнить, что вовремя проведённая профилактика болезней и обрезка помогут дереву расти здоровым. Ценится яблоня за хорошую урожайность, которая с каждым годом возрастает. Но есть у этого, казалось бы, отличного во всех отношениях вида свои недостатки.

Недостаточная самоплодность требует если не посадки отдельного сорта для опыления, то хотя бы привития его в крону к Пинова. Если не проводить нормирования завязей, то яблоки будут ниже стандартного размера.

Поделитесь с друзьями:

зимний

Источник: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-pinova.html

Описание и характеристики сорта Яблони Пинова, выращивание в разных регионах

Описание зимнего сорта яблони Пинова

Среди зимних сортов особой популярностью пользуется сорт яблони Пинова.

Благодаря относительной неприхотливости к условиям произрастания и отличному иммунитету, эту плодовую культуру выращивают практически повсеместно.

Яблоки данного сорта привлекают внимание своей румяностью и одномерностью, урожай не только качественный, но и количественный. Но чтобы вырастить его, следует знать сортовые особенности этого растения.

История и описание сорта

Новая гибридная форма была получена посредством гибридизации, в качестве родительской пары были выбраны два устойчивых к неблагоприятным факторам окружающей среды сорта — Кливия и Голден Делишес. Над выведением сорта яблони Пинова трудились немецкие селикционеры, и уже в 1986 году о нем знали в Европе.

Для информации! Отзывы о сорте Пинова исключительно положительного характера, наилучшие результаты культура показывает в областях с мягкой зимой.

Согласно описанию сорта дерево вырастает до 3,5 м, наращивает густую крону, она достаточно раскидистая, бывает широкопирамидальной либо плоскоокруглой формы. У взрослых насаждений ветви направлены вниз. Темно-зеленая листва с внутренней стороны имеет опушение, кончики заострены. Цветы выделяются белым окрасом, появляются они в мае, а ближе к июню формируют завязи.

Размеры

Яблоня Пинова отличается среднерослостью. Крона формируется в меру загущенная, часто в форме широкой пирамиды.

Для обеспечения ежегодного прироста потребуется правильно организовать полив, своевременно вносить питательные смеси, следить за состоянием самого дерева, удалять сорную растительность, а также при первых признаках поражения болезнями сразу предпринимать соответствующие меры по их излечению.

При создании благоприятных условий для произрастания с одного взрослого дерева удается собирать до 50 кг урожая. Яблоки вырастают средних или крупных размеров, в среднем их вес составляет 180 г.

Периодичность плодоношения

Сорт яблони Пинова дает урожай каждый год, главное, поддерживать оптимальный баланс полезных компонентов в грунте, внося не только органические удобрения, но и комплексные минеральные составы.

Дерево вступает в плодоношение уже на второй год после высадки. Учитывая склонность сорта к чрезмерному образованию завязей, следует производить нормировку, обрывая ненужные.

Благодаря такому простому приему урожай получается стабильным, крупным.

Устойчивость к болезням

Свою востребованность яблоня Пинова заслужила устойчивостью к грибковым поражениям, ей не страшны ни мучнистая роса, ни парша. Очень важно контролировать уровень влажности в грунте, иначе велика вероятность развития гнилостных процессов на корневой системе дерева.

Оценка плодов

Яблоня Пинова позиционируется как достаточно перспективный сорт с отменными вкусовыми характеристиками плодов. Дегустационная оценка 4,6-4,9 балла. Благодаря чему, этот сорт часто выбирают для выращивания в промышленных масштабах.

Размеры взрослого дерева

Максимальная высота дерева не превышает 3,5 м. Учитывая загущенность кроны, рекомендуется ежегодно делать обрезку, которая подразумевает удаление сухих, поврежденных и деформированных ветвей. В результате таких процедур растение получает больше питательных веществ и показатели продуктивности значительным образом повышаются.

Сроки созревания и хранения плодов

Сбор яблок Пинова начинается в последних числах сентября и заканчивается в октябре. Плоды достигают своей съемной зрелости неравномерно, что и объясняет такой диапазон уборки урожая.

При аккуратном сборе и правильном хранении урожай способен не утрачивать своих вкусовых и товарных характеристик вплоть до мая месяца.

Сорт яблони Пинова в этом плане сильно выигрывает у Голден Делишес — своего родителя.

Выращивание в разных регионах

Сорт яблони Пинова еще до конца малоизучен, но его уже выращивают в Подмосковье и прилегающих областях, в Беларуси, на Украине. Залог хорошего урожая — правильно подобранное место под высадку плодовой культуры. Лучшие результаты замечены на открытых и достаточно освещенных полянах, защищенных от сквозных ветров.

Растение предпочитает легкие, в меру влажные и обогащенные гумусом почвы. В засушливую погоду дерево вполне нормально себя чувствует, но при близком соседстве с грунтовыми водами реагирует плохо. Поскольку чрезмерная влажность вызывает гниль корней.

При покупке саженцев данного сорта следует внимательно их осмотреть на предмет выявления следов поражения заболеваниями, различных повреждений, в том числе и механического характера. Только здоровый посадочный материал способен дать в дальнейшем обильный урожай.

Для информации! Подготовительные мероприятия рекомендуется выполнять заблаговременно, особенно если грунт на участке с низким уровнем воздухопроницаемости и истощен.

Глубина посадочной ямы варьируется в пределах 30-50 см, все будет зависеть от размеров корневой массы. Ширина 60 см. Перед посадкой смешивают извлеченную землю с органическим перепревшим составом и минеральными смесями.

После высадки сорта яблони Пинова грунт следует обильно полить и замульчировать торфом, опавшей листвой.

Выполнять обрезку рекомендуется в первый год после посадки саженца на постоянное место, где особое внимание уделяют формированию штамба, скелетных ветвей и укорачиванию боковых отростков.

Чтобы деревья быстрее росли и развивались, нужно весной вносить удобрения с высокой концентрацией азота. По завершении стадии цветения используют комплексные минеральные составы с содержанием калия и фосфора. Для сохранения влаги в грунте следует в течение всего сезона подкладывать мульчу: перегной, компост, древесные опилки, торф. Перед зимовкой молодые растения этого сорта укрывают.

Источник: https://DachaMechty.ru/yablonya/pinova.html

Описание сорта

Дерево обладает густой и раскидистой кроной, а его средняя высота составляет 3-4 метра. Листья имеют заостренную форму, а окрашены они в темно-зеленый цвет.

Плоды — среднего размера, а их окрас — зелено-желтый (однако часто яблоки дополнительно покрыты красно-оранжевым румянцем). Шкурка очень тонкая, но при этом она достаточно плотная. Мякоть сладкая и обладает терпким кисловатым привкусом.

После посадки дерево сразу же начинает расти, а первый урожай можно собрать уже на второй год после посадки. Цветет обычно в конце апреля и в мае, а завязи образуются в июне. Сорт не обладают самоопыляемостью, поэтому рядом с яблоней Пинова нужно посадить опылитель (Ельстар, Гала, Глостер, Голден Делишес и другие).

Подходящий регион и климат

Сорт Пинова обладает средней морозостойкостью, поэтому в России ее лучше всего выращивать в регионах с прохладным и теплым климатом (оптимальный вариант — Центральная и Южная Россия).

На зиму дерево следует укрывать, чтобы оно хорошо пережило зиму. Яблоня не любит переувлажненные участки, поэтому садить ее рядом с болотами не рекомендуется. Также этот сорт плохо переносит засуху, поэтому в очень теплом климате его выращивать тоже нельзя.

История происхождения

Яблоня Пинова была выведена селекционерами в Германии в прошлом веке, а появилась она в результате скрещивания сортов Голден Делишес и Кливия.

Первое время сорт был не очень популярным, однако в конце восьмидесятых годов его стали массово выращивать на территории Центральной, Южной и Западной Европы, поскольку он неприхотлив и хорошо переносит теплую европейскую зиму. Через некоторое время яблоня попала и в Россию, где она понравилась жителям Центральной России.

Отзывы

Отзывы о яблоне Пинова преимущественно положительные. Садоводы утверждают, что у нее такие преимущества — она быстро созревает, редко болеет, хорошо переносит не слишком холодную зиму, ей не нужен специальный уход и так далее. Также многим садоводам нравится, что у яблони очень сладкие красивые плоды.

Однако у этого сорта есть и отрицательные стороны. Главным недостатком является то, что она не обладает самоплодностью, что усложняет выращивание.

Также некоторые отзывы утверждают, что дерево обладает не слишком высокой устойчивостью к бактериальным ожогам, поэтому яблоня нуждается в дополнительной профилактической обработке против вредоносных бактерий.

Выращивание

Высаживать это дерево рекомендуется на открытых солнечных местах, хотя в случае теплого климата можно выращивать яблоню и на затемненных участках. Оптимальное время для посадки — поздняя весна или ранняя осень.

Садить рекомендуется однолетние и двулетние саженцы с закрытыми корнями. Для посадки нужно выкопать яму глубиной 40-60 см; диаметр — порядка 50 см. Потом нужно поместить саженец в яму и засыпать его землей (землю можно смешать с компостом и перегноем, чтобы яблоня хорошо прижалась).

Потом нужно полить участок 2 ведрами воды. Спустя 3-5 дней рекомендуется выполнить подкормку почвы удобрениями на основе азота. Также в конце можно сделать мульчирование деревца.

Уход по сезонам

Давайте рассмотрим основные правила ухода в разные времена года:

  1. Весной необходимо выполнить подкормку почвы удобрениями на основе азота, поскольку яблоня Пинова чувствительна к недостатку этого элемента в почве. В это время года нужно проводить обрезку кроны, а также удалять сухие и поврежденные ветки. Ближе к концу весны (в мае или в конце апреля) рекомендуется осуществить полив почвы. Яблоня чувствительна к некоторым бактериям, поэтому в апреле также следует выполнить мульчирование.
  2. Летом после образования завязей рекомендуется выполнить подвязку. В это время года нужно поливать почву 1 раз в месяц и выполнять профилактическую обработку дерева от бактериальных инфекций. Также следует провести органическое мульчирование с помощью компоста, опилок и торфа, поскольку летом активность вредоносных микроорганизмом самая высокая.
  3. Осенью нужно собрать урожай и осуществить последний полив на зиму. Если урожай получился не очень хорошим, то в таком случае рекомендуется внести в почву удобрения на основе калия и азота и выполнить мульчирование. После первых морозов укройте дерево на зиму, поскольку оно плохо переносит сильные морозы (хотя в целом сорт достаточно морозоустойчивый).

Заболевания и вредители

Немецкая яблоня Пинова устойчива к вредителям-насекомым и ко многим грибковым и бактериальным инфекциям (мучнистая роса, парша и некоторые другие болезни), однако плохо переносит инфицирование ожогом.

Весной и осенью рекомендуется обрабатывать дерево антибактериальными средствами и выполнять мульчирование, чтобы снизить вероятность заражения.

Если дерево все-таки заболело ожогом, то в таком случае нужно обработать ствол и листья яблони бактерицидными препаратами (оптимальное лекарство — препарат Гамаир, а для обработки нужно растворить 2 таблетки лекарства в 10 л воды).

Источник: https://rassada.info/yablonya/pinova.html

Летние, осенние и зимние сорта яблок с фото и описанием характеристик

Описание зимнего сорта яблони Пинова

Весной и осенью многие садоводы сталкиваются с проблемой выбора плодовых деревьев.

И это не удивительно, на сегодняшний день в государственном реестре селекционных достижений, за исключением декоративных видов, около 420 сортов культурных яблонь.

Рассмотрим наиболее популярные сорта яблок, с фото и описаниемхарактеристик. Разберём в чём их принципиальное отличие и поможем начинающему садоводу сделать выбор.

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Какие бывают сорта?
  2. Летние;

· Грушовка московская;

· Красное летнее;

· Мелба;

· Орловское полосатое;

· Пинова;

· Гала;

· Айдаред;

· Антоновка обыкновенная;

· Флорина;

Какие бывают сорта?

Существует более 2500 сортов культурных яблонь. Как выяснили учёные, на основании генетических исследований, все они имеют одну общую прародительницу – дикую яблоню Сиверса. Это древние растение, которое существует до сих пор. По данным Академии наук СССР эта яблоня насчитывает около 40 видов, а возраст насчитывает около 165 млн. лет.

Внимание! Все культурные яблони имеют общего предка – яблоню Сиверса. С 80 годов в США ведутся работы по улучшению современных культурных яблонь при помощи их предка. Цель работ – повышение устойчивости к вредителям и болезням растений. Тем самым учёные пытаются сократить применение пестицидов в садоводстве.

Яблоня Сиверса произрастает в большом количестве преимущественно в предгорьях города Алма-Аты. По некоторым данным само название города можно перевести как «отец яблок».

По срокам созревания в простонародье принято разделять три вида: летние, осенние, зимние. Однако по факту их существует несколько больше:

· Раннелетние

· Летние

· Позднелетние

· Раннеосенние   

· Осенние

· Позднеосенние

· Раннезимние

· Зимние

· Позднезимние

Основное их отличие – это время созревания плодов, их хранение, а также наличие иммунитета к болезням и вредителям. По статистике, зимние и осенние виды наиболее устойчивы к разным негативным факторам.  

Подборка летних – раннеспелых

Летние яблони характеризуются не только быстрым плодоношением – это происходит в середине или конце лета, но и малыми сроками хранения плодов. Обычно, раннюю продукцию употребляют сразу же или перерабатывают на вторсырьё: варенье, повидло и т.д. Так как срок хранения не превышает 3 – 4 недель. Предлагаем подробное описание сортов, которыми сегодня больше всего интересуются садоводы.

Яблоня «Грушовка» – фото и описание

Один из самых известных старорусских летних сортов. Официальный статус получил в 47 году 20 столетия, однако впервые был описан в журнале «Садоводство» ещё в 1862 г. По некоторым предположениям название произошло от жителя Тульской губернии – Грушовского, который занимался активным её распространением. Основные показатели:

· Начинает плодоносить на 5 – 7 год;

· Длительность плодоношения – до 70 лет;

· Урожайность – 20 тонн/г;

· Незначительное промерзание было зафиксировано при – 50 °С. 

Фото Грушовка

Растение плодоносит почти каждый год, урожай начинают снимать в начале августа. Хорошо переносит зиму, но не терпит засухи, неустойчив к парше и плодоножке. Яблоки не превышают 100 г, очень ароматные и сочные, кожура беловатая с красными полосками. Плоды не транспортабельны – срок хранение не превышает более 3 недель. При перезревании становятся суховатыми – приобретают мучнистость.

Яблоня «Красное раннее» – описание и фото

Достаточно распространённый вид в центральной части России. Относиться к раннеспелым летним. Является результатом скрещивания – «Мелбы» и «Весна». Селекционные работы проводились в период с 55 до 70-х годов в НИИ Мичурина.

· Является самым скороспелым из летней группы;

· Обладает высокой засухоустойчивостью;

· Начало плодоношения – 5 лет;

· Крона компактная, с одного дерева можно собрать в среднем 30 кг продукции.

Фото Красное раннее

Листья достаточно сильно подвержены парше, яблоки в средней степени. Плодоношение – регулярное, урожайность средняя. Плоды не превышают массы 120 г, имеют покрывную тёмно-красную раскраску.

Сорт яблок «Мелба»: описание и фото

Мелба (Melba) или как принято называть её в русскоязычном пространстве «Мельба», родом из штата Оттава – Канада. Первое растение было получение от свободного опыления сорта «Макинтош» в 1898 г.

· Стойкость к холодам – выше среднего;

· Урожайность периодичная – высокая, плоды созревают не однородно;

· Фрукты в среднем имеют вес 130 г. ± 10 г. Максимальный зафиксированный вес – 300 г.

Фото Мелба

Шкурка зеленовато-жёлтая с покрывным красноватым оттенком на половине фрукта. Мякоть мелкозернистая, вкус напоминает «Макинтош». Срок хранения продукции не превышает 2 месяцев.

Подборка осенних – среднеспелых

Фрукты осенних видов начинают собирать с конца сентября. Они достаточно легко лежат в погребах до середины зимы. Отличительной особенностью является то что осенние и зимние сорта после сбора, ещё какое-то время находятся в процессе созревания.

Внимание! Поздние фрукты, лучше хранятся потому что к моменту сбора успевают накопить достаточное количество противобактериальных веществ. Более того, при закладке на хранение они ещё какое-то время продолжают дозревать.

Яблоки «Орловские полосатые» – описание сорта и фото

Орловское полосатое было выведенно в 1957 году Е.Н.Седовым путём скрещивания «Макинтош» и «Бессемянки Мичуринской». Растение относиться к позднеосенним, устойчивость к парше – средняя.

· Плодоношение – регулярное;

· Урожай – вышесреднего;

· Зимостойкость – выше средней.

Фото Орловское полосатое

Плоды имеют массу около 130 г, максимальные показатели составляют – 150 г. Шкурка имеет зеленовато-жёлтый окрас, с пурпурно-малиновыми полосами на большей части яблока. Продукция хорошо хранится до начала января.

Яблоки «Пинова» – фото и описание

Универсальный осенний вид включённый в реестр по Северо-Кавказскому региону в 2016 году. Растение быстрорастущие, крона плотная, средней густоты. Сорт яблок «Пинова» как видно на фото имеет следующие описание:

· Яблоки имеют средний вес около 170 г;

· Основная окраска – зеленовато-жёлтая, покрывной оттенок преимущественно – полосато-красный;

· Зимостойкий;

· Засухоустойчивый;

· Жаростойкий;

· Урожайность – 495 ц/га.

Фото Пинова

По оценкам дегустационной комиссии, свежие фрукты заслужили максимальные 5 баллов из 5.

Сорт яблок «Гала» – описание

По одним данным сорт был получен в 1957, а по другим в 1962 году в Новой Зеландии селекционером Дж. Х. Киддом в результате селекционной работы в которой использовались – «Голден Делишес» и «Киддс оранж Ред». Является самым популярным видом в Северной Америке и Великобритании. По некоторым данным, каждая 5 выращиваемая коммерческая яблоня в Англии – Гала.

Имеет около 20 гибридных форм. Включён в Государственный реестр России, по Северо-Кавказскому региону не так давно – в 2014 году. Является осенним, столового назначения. Сорт яблок «Гала» имеет следующие описание:

· Плоды жёлто-зелёные с оранжевым «румянцем» по всей поверхности, вес – 130 г, отличаются хорошей транспортабельностью;

· Мякоть желтоватая, сочная, плотная;

· Урожай – регулярный, высокий;

· Зимостойкость – ниже среднего.

Фото Гала

Срок хранения урожаю может достигать полугода. По оценке дегустаторов плоды заслуживают – 4,6 балла. К недостаткам, чаще всего, относят уменьшение размеров фруктов при избыточном плодоношении – необходимо контролировать количество соцветий. Плюсом считается раннее начало плодоношение – 4 года.

Подборка зимних – позднеспелых

Поздние же или зимние виды при соблюдение определённых условий хранения могут пролежать до конца весны. Отличаются плотной и крепкой структурой плода.

Сорт яблок «Айдаред» – описание

Результатом селекционной работы североамериканских учёных, которые использовали сорта «Джонатан», и «Вагнер» стало появление в 1935 году гибрида – Айдаред.

С начала 70 годов данный гибрид стали активно выращивать в южных регионах России, преимущественно в Краснодарском крае и на Украине.

На сегодняшний день Айдаред является лидером по выращиванию яблочной продукции на экспорт. Общие описание сорта Айдаред следующие:

· Позднезимний вид – сбор начинается с конца сентября;

· Продукция отличается хорошей транспортабельностью и хранением;

· Фрукты имеют средний вес – 140 г, максимум – 170 г;

· Устойчив к парше и мучнистой росе – средняя;

· Невосприимчив к бурой пятнистости;

· Вкусовая оценка – 4 – 4,2 балла;

· Урожайность – до 400 ц/га. Растения в возрасте 7 лет приносят до 3 кг;

· Начало плодоношения – 5 лет.

Фото Айдаред

Основная окраска фрукта – светло-зелёная, по мере созревания приобретает соломенный оттенок. Покрывной оттенок – малиновый с полосками. Мякоть разрыхляется к концу времени хранения. Морозоустойчивость – средняя, не рекомендуется для выращивая в регионах где температура опускается ниже минус 30°С.

«Антоновка обыкновенная» – описание и фото

Пожалуй, один из самых известных зимних видов который был выведен самой природой – является спонтанным гибридом дикорастущей лесной яблони. Впервые был описан в середине 19 века в журнале «плодоводство», а своё распространение Антоновка начала предположительно из Курской губернии – в 2008 году там даже памятник поставили этой яблони.

Старорусский сорт который имеет около 20 гибридов: курская, простая, стаканчатая, Антоновское яблоко, Восковая жёлтая, Духовое, Красноглазовская и т.д. В некоторых зарубежных источниках упоминается как дикорастущий вид. Антоновка обыкновенная имеет следующие описание:

· Начало плодоношения – 6 – 7 год;

· Плоды имеют массу – 130 – 150 г;

· Зимоустойчивость – средняя;

· Урожайность – высокая, периодичная. С 20 летнего дерева можно собрать около 300 кг;

· Малоустойчив к парше, плодоножке.

Фото Антоновка обыкновенная

Яблоки имеют зеленовато-жёлтую окраску, по мере хранения приобретают соломенный оттенок. Вкусовые качества зачастую зависят от климатических условий. В кулинарии активно используется для мочения, приготовления повидла, соков и джемов.

Внимание! Антоновка участвовала в селекционной работе по выведению таких сортов как: Богатырь, Белорусское Малиновое, Московское Зимнее, Белорусский Синап и т.д.

Сорт «Флорина» – описание и фото

Плодом трудов Французских селекционеров является сорт Флорина – результат скрещивания: «Джонатан», «Ром Бьюти», «Старкинг», «Голден Делишес», «Малус Флорибунда 821» (Malus Floribunda).

Подходит для возделывания в зонах с умеренного и тёплого климата. Активно культивируется на Украине с 70 годов. Общее описание сорта Флорина следующие:

· Начало плодоношения – 4 год;

· Урожайность – с пятилетнего дерева можно собрать 10 кг продукции, с десятилетнего – до 70 кг;

· Яблоки – 120 – 150 г, сроки хранения до 200 дней, хорошая транспортабельность;

· Вкусовые качества оцениваются – 4,8 балла;

· Устойчив к: мучнистой росе, тле, парше;

· Имеет слабый иммунитет к европейскому раку.

Фото Флорина

Основная окраска фруктов жёлто-зелёная, покрывной цвет – красный со штришками. Отмечена непереносимость кислотных грунтов, наиболее подходящие – чернозём и глиняные почвы. Одним из недостатков является не регулярное плодоношение.

Заключение

Выбрать то или иное плодовое дерево достаточно трудно, но чтобы его облегчить необходимо запомнить несколько несложных правил:

· Ранние яблоки, как правило, наиболее сладкие и годятся только для незамедлительного употребления или приготовления домашних заготовок: повидла, варенья и т.д.

· Поздние виды, чаще имеют кисловатый вкус и долгие сроки хранения.

Для получения высокого, регулярного урожая не следует забывать про уход за садом: подкармливать, вовремя белить, делать гигиеническую обрезку, защищать от болезней и вредителей.

Свой собственный пусть даже маленький фруктовый сад – это отличная возможность порадовать себя и своих близких вкусными и ароматными плодами собственного производства. Ведь выращенное своими руками всегда вкуснее.

Источник: http://ja-hozjain.ru/load/rastenievodstvo/sadovodstvo/letnie_osennie_i_zimnie_sorta_jablok_s_foto_i_opisaniem_kharakteristik/7-1-0-63

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.