Описание и выращивание зимнего арбуза Холодок

Содержание

Описание сорта арбуза Холодок и особенности его выращивания, сбор и хранение урожая

Описание и выращивание зимнего арбуза Холодок

Арбуз — широко известный крупный плод с сочной ароматной мякотью и сладким вкусом. Люди с нетерпением ждут арбузного сезона, чтобы от души насладиться вкусной ягодой.

Выращивание арбузов становится популярным занятием, благодаря потеплению и работе селекционеров они хорошо растут в регионах, куда раньше попадали только усилиями перевозчиков.

Например, арбузы сорта Холодок хорошо переносят понижение температуры, за что и получили характерное название.

Характеристика и описание сорта

Холодок относится к среднепоздним сортам. Сбор урожая начинается через 90 суток после высадки семян. Растение хорошо себя чувствует в открытом грунте южных регионов, подходит для тепличного выращивания. Отличается высокой урожайностью — от 30 тонн с гектара, отлично подходит для посадки на огороде и для бахчевого выращивания.

Сорт имеет яркие зеленые листья, слегка вытянутые ягоды весом 4-5 килограмм, длинные ветвистые побеги. Яркая, с темными полосами, кожура умеренной толщины, мякоть сочная, зернистая, красная с розоватым отливом и насыщенным сладким вкусом.

Арбуз подходит для культивирования в южных российских регионах и по всей Средней Полосе. Его выращивают в Поволжье, на Южном Урале, в Волгоградской и Астраханской областях. Урожай собирают в конце августа. Сорт отличается длительным (3-5 месяцев) сроком хранения плодов.

История селекции и регион произрастания

История возделывания арбузов насчитывает несколько тысячелетий. В Россию их завезли из Индии еще в VIII веке, за несколько сотен лет, благодаря селекции, из небольшого, чуть горьковатого плода, получились знакомые, крупные и сладкие ягоды.

Холодок — продукт селекции российских ученых. Сорт выведен в Волгоградской области, на Быковской опытной станции. Это результат работы Санча Клавдии Петровны, которая скрещивала три сорта арбузов, а в результате получился Холодок, ставший очень популярным, благодаря вкусовым характеристикам, хорошей сохранности при транспортировке, длительному сроку хранения спелых плодов.

Неприхотливый, способный выдерживать понижение температур, Холодок может расти на огромных территориях — от Астрахани до сибирских регионов, где отлично себя чувствует в теплицах и под пленкой, дает высокий урожай.

Оптимальные условия для хорошего роста

Обилие солнца, умеренный полив и легкая почва — предоставьте это Холодку, и сорт откликнется отличным урожаем.

Полосатые ягоды не любят чрезмерного полива. Поливают арбузы по мере высыхания верхнего слоя почвы. Переувлажнение испортит вкус плодов, значительно уменьшит урожай. Поливают Холодок раз в 7-10 дней, в зависимости от погодных условий. В период цветения полив увеличивают, и производят дважды в неделю.

Подкормка и удобрения

Первую прикорневую подкормку арбузов проводят через пару недель после высадки рассады в грунт. Подкармливают раствором коровяка или куриного помета из расчета 1 часть удобрения на 15 частей воды.

Когда появится первая завязь, подкармливают растения второй раз, используя комплексное удобрение для бахчевых культур в точном соответствии с рекомендациями производителя.

Часто для подкормки арбузов берут аммиачную селитру, использовать это удобрение следует очень осторожно — избыток способен значительно ухудшить вкус плодов.

Почва

Почва для бахчи нужна легкая и плодородная. Можно предварительно (под зиму) высеять на ней растения сидераты. Подходят озимая пшеница, рожь, горох. После появления всходов участок перекапывают.

Важно: арбузы не высаживают после дынь, тыкв, не сеют на одном и том же месте несколько сезонов.

Можно осенью внести на участок перепревший навоз и глубоко перекопать почву. Бахчевые не любят кислых грунтов, не растут арбузы на переувлажненных участках. Для посадки подойдет солнечное, защищенное от ветра, место. Хорошими предшественниками для арбузов являются томаты, бобовые, кукуруза.

Как вырастить арбуз Холодок

На юге ягоду выращивают на грядках или бахчах, применяя семена или рассаду, севернее используют теплицы или укрывают растения пленкой.

Подготовка семян

Обязательна предварительная подготовка семян. Их помещают в теплую воду, для посадки используют только опустившиеся на дно экземпляры. Отобранные семена заливают водой 50-55 °С и выдерживают в течение часа. Воду сливают, а семена на 20-30 минут помещают в интенсивно розовый раствор перманганата калия. Перед посадкой семена стоит обработать стимулятором роста (Эпин, Эпин-экстра).

Затем их высаживают в горшочки, накрывают пленкой, ставят в хорошо освещенное теплое место. Рассаду поливают и регулярно проветривают. За неделю до посадки в открытый грунт начинают ежедневно снимать пленку и выносить посадки на улицу, постепенно увеличивая время нахождения всходов открытыми — так они закаляются.

В тепличных условиях

В теплице растения высаживают на расстоянии не менее 70 сантиметров друг от друга, с таким же расстоянием между рядами. В одну лунку высаживают 2 ростка. Поскольку Холодок имеет длинные плети, теплица должна быть не менее 2 метров в высоту. Опыление в теплицах производят вручную. Не стоит надеяться на естественное опыление даже при открытых окнах.

Подросшие плети подвязывают к шпалере, это обеспечивает равномерное освещение. Если цветков слишком много, лишние обрывают, кроме того, удаляют боковые побеги.

Растения в теплицах пропалывают, рыхлят почву, подросшие плоды регулярно переворачивают. Под нижние ягоды можно подложить небольшие дощечки, чтобы они не касались земли, верхние помещают в сетки и подвязывают к шпалерам. При необходимости растения дополнительно досвечивают при помощи ламп.

Выращивание арбузов в теплице, конечно, требует усилий, однако с лихвой окупается богатым урожаем.

На открытом грунте

Растения высаживают в прогретую почву, на расстоянии не меньше метра друг от друга, между рядами оставляют 110 сантиметров. На ночь посадки прикрывают пленкой, чтобы уберечь от перепадов температуры. После того, как рассада арбуза укоренится и адаптируется на новом месте, производят первую подкормку.

Они не выносят сорняков, поэтому следует регулярно пропалывать и рыхлить почву. Молодые побеги любят воду, посадки следует поливать, избегая переувлажнения. При дождливой погоде грядку укрывают пленкой. В период активного роста плодов арбузы не следует рыхлить — можно повредить ягоды садовым инвентарем. Полив тоже сокращают до минимума.

Сбор и хранение урожая

Спелыми являются гладкие блестящие плоды с сухим хвостиком, при постукивании они издают глухой звук.

Хранят арбузы в сухом прохладном помещении. При закладке на длительное хранение используют специальные сетки, и хранят арбузы в подвешенном состоянии или раскладывают на полках отдельно от других овощей так, чтобы плоды не соприкасались.

Болезни и вредители

Обработка семян и почвы перед посадкой позволяет защитить растения от болезней, в случае заболевания пораженные растения уничтожают. Для обеззараживания почвы ее можно слегка присыпать известью или полить розовым раствором перманганата калия.

Из вредителей арбуз Холодок поражается:

  • личинкой ростковой мухи;
  • паутинным клещом;
  • бахчевой тлей.

В этом случае растения обрабатывают настоем дегтярного мыла или луковой шелухи либо подходящими гербицидами, в соответствии с инструкцией по применению.

Конечно, выращивание арбузов требует определенных усилий, но возможность полакомиться сладкими сочными ягодами, выращенными самостоятельно, несомненно, того стоит, а отдавая предпочтение сорту Холодок, помните, что этот он является признанным селекционным достижением РФ и внесен в соответствующий реестр.

Источник: https://DachaMechty.ru/arbuz/holodok.html

Описание и характеристики арбуза сорта Холодок, правила выращивания

Описание и выращивание зимнего арбуза Холодок

Арбуз сорта Холодок — одна из самых востребованных культур благодаря прекрасным вкусовым качествам и длительному сроку хранения.

Такое название он получил за то, что способен выдерживать существенное понижение температуры и храниться до наступления заморозков. Этот сорт арбуза востребован не только в масштабах крупных ферм.

Огородники, прилагая немало усилий, выращивают на участках эту ягоду. Ведь полученный после сбора урожая результат, всегда стоит приложенных стараний.

Описание арбуза Холодок

Данный сорт арбуза был выведен российскими учеными в Волгоградской области путем селекции трех сортов. Холодок получился неприхотливым, приносящим высокий урожай и хорошо переносящим транспортировку растением.

Характеристики культуры

Арбуз можно охарактеризовать так:

  • для созревания данного сорта требуется от 85 до 97 дней после высадки семян, поэтому его относят к среднепоздним сортам;
  • мощное, сильно плетущееся растение (побеги достигают в длину 5 метров) имеет крупные ярко-зеленые листья;
  • его ягоды отличаются вытянутой формой и могут достигать 5 кг веса. Мякоть созревшего плода сочная, сладкая, имеет слегка зернистую структуру и насыщенный красный цвет;
  • толщина кожуры умеренная, как и количество содержащихся в ягоде зерен;
  • при хороших погодных условиях и качественном уходе сорт Холодок дает высокие показатели урожайности – более 35 тонн арбузов с 1 га земли;
  • в своем составе арбуз содержит множество необходимых человеку микроэлементов и в то же время отличается низким содержанием калорий;
  • растение не требует особых условий содержания и прекрасно чувствует себя как в закрытом, так и в открытом грунте.

Плюсы и минусы сорта

Как и любое другое растение, арбуз Холодок имеет положительные и отрицательные качества.

ДостоинстваНедостатки
Созревание арбуза происходит за короткий периодДля выращивания арбузов требуется большая территория
Мякоть плода отличается сочностью и сладостьюНеобходимо постоянно удалять появляющиеся боковые побеги
Холодок имеет привлекательный внешний видРастение очень светолюбиво и нуждается в постоянном тепле
Урожайность данного сорта на высоком уровне
Способен храниться длительный период времени
С легкостью переносит транспортировку
Стойко выдерживает понижение температуры

Высев семян

Лучшим временем для посадки арбуза Холодок считается середина весны. Агрономы используют 2 метода посадки семян, в зависимости от климата региона.

·         Посадка семян на рассаду осуществляется в апреле. В заранее подготовленные контейнеры сажается семенной материал.  После посева они накрываются пленкой до момента появления первых всходов.  Далее рассада не нуждается в тепличных условиях, достаточно просто соблюдать правильный режим полива. Готовность рассады к пересадке в открытый грунт определяется по наличию не менее 4 полноценных листов.·         Посадка косточек в открытый грунт осуществляется после предварительного удобрения почвы. Если арбуз сажается в условиях теплицы, то необходимо соблюдать нормы посадки 70х70 см. А в условиях открытого грунта придерживайтесь нормы 140х110 см. Данный метод посадки является менее продуктивным, в отличие от рассады, по причине того, что многие семена могут просто не взойти.

При соблюдении необходимых условий, рассада арбуза будет развиваться интенсивно. Среди них особое значение имеют:

  • соблюдение режима полива (рассаде требуется частый полив отстоянной водой комнатной температуры);
  • соблюдение режима светового дня (рассаде требуется не менее 12 часов в сутки находиться на свету);
  • регулярное внесение удобрений. После появления первых листков требуется удобрение навозом или комплексным составом;
  • закаливание подросшей рассады на свежем воздухе перед высадкой в открытый грунт.

Когда и где лучше сажать арбузы

Высаживать арбузы можно после того, как сформировался четвертый постоянный листок. Идеальным для посадки бахчевой культуры местом считается хорошо освещенный участок земли. Однако, стоит помнить, что яркое солнце способно погубить неокрепшие саженцы, поэтому в течение первых дней после высадки их необходимо притенять.

От сильного ветра ростки тоже необходимо огородить. Подходит для посадки восточная или южная часть участка.Важно соблюдать правило посадки бахчевых культур, согласно которому на участок, где ранее росли томаты, кабачки, баклажаны и дыни в течение 6 лет не рекомендуется сажать арбузы. Холодок будет отлично себя чувствовать на месте зерновых культур или капусты.

Пересадка на постоянное место

Если нет возможности заниматься посадкой рассады, арбузы можно посадить сразу в прогретую почву, на постоянное место. Важно учитывать качество грунта – он должен быть рыхлым и легко пропускающим влагу и воздух.

Как добиться хорошего урожая Холодка, выращивая его в теплице:

  • молодые растения следует высаживать рядами с промежутками 70 см;
  • для создания условий к полноценному разрастанию кустов, важно оставлять между рядами не менее 150 см;
  • при вырастании плетей арбуза более полуметра обязательно нужно проводить удаление боковых побегов.

Полив

Частота полива зависит от погодных условий. В среднем, достаточно поливать арбузы один раз в неделю в пропорциях 3 ведра воды на 1 кв. метр посадок. А в сильную жару и во время цветения растений полив увеличивают до 2-х раз в неделю.

Рыхление

Процедуру рыхления целесообразно проводить до того момента, как плети арбузов сильно раскинулись. Это связано с тем, что садовыми инструментами можно с легкостью повредить корни и плоды растения. Лучше рыхлить слегка влажную землю, избавляясь при этом от сорняков.

Подкормка

Проводить подкормку Холодка рекомендуется дважды — после пересадки в грунт и перед цветением. Удобрение вносят к корням растения.

В качестве первой подкормки можно использовать  азот или куриный помет. Следует помнить, что азот приводит к увеличению листвы, поэтому пользоваться им нужно в меру.

Также в качестве удобрения арбузов активно используется аммиачная селитра (10 г на ведро воды).

Обрезка

Процедура обрезки проводится с целью формирования растения и избавления от нежелательных побегов. Важным моментом является прищипывание главной плети с целью сохранения 3-4 плодов. В противном случае ягоды арбуза будут мелкими и несладкими.

Подвязка

Как сделать, чтобы каждому молодому растению хватало тепла и солнечного света? Опытные огородники советуют подвязывать плети к шпалере. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить молодые ростки.

Сбор семян

Для того, чтобы получить качественные косточки необходимо:

  • оставить несколько хороших плодов на плетях для перезревания;
  • после этого, семена собираются и проходят внешний отбор, важно оставлять только темные косточки, соответствующие правильным характеристикам;
  • хранить высохшие семена рекомендуется завернутыми в ткань.

Защита от болезней и вредителей

При соблюдении правил, проблемы в выращивании арбузов появляются редко, но от них никто не защищен. Сорт Холодок подвержен поражению мучнистой росой и фузариозом. Причиной их появления является грибок, вызывающий гниение плодов. Проявляются эти заболевания в виде пятен на листьях. Поможет в таких случаях обработка почвы известью или марганцовкой для обеззараживания.

Арбузы, содержащиеся в тепличных условиях, нередко поражаются тлей и паутинным клещем.

Важно вовремя провести обработку зараженных растений гербицидами, чтобы не допустить массового распространения вредителей.

Размножение сорта

Сорт арбуза Холодок не является гибридом, поэтому сбор семян для дальнейшей посадки не представляет трудностей. Арбузы требуют к себе внимательного отношения и правильного ухода, но в результате приносят богатый урожай.

Отзывы садоводов

Елена Степанова, 56 лет, Маркс

Давно искала сорт, который будет приносить урожай в условиях климата среднего Поволжья. Попробовав Холодок, осталась довольна. Первые всходы появились через несколько дней. Проросли все семена! После высадки в огород саженцы быстро адаптировались стали активно расти. В результате первый урожай получился не большим, но вкусом и размерами Холодок сильно порадовал.

Андрей Куликов, 48 лет, Омск

Погодные условия в нашем городе мало способствуют выращиванию бахчевых культур. Однако я решил поэкспериментировать, посадив арбузы сорта Холодок. Семена высадил сразу в теплицу, проводил необходимые мероприятия по уходу и остался доволен результатом. С 10 растений получил 34 крупных плода с тонкой кожицей и сочной мякотью.  Советую попробовать!

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/arbuz/holodok

Сладкий и ароматный арбуз Холодок: особенности сорта и выращивания

Описание и выращивание зимнего арбуза Холодок

Растения » Плодово-ягодные кустарники » Арбуз

13.05.20191049 0

Сорт арбуза Холодок – настоящая изюминка отечественного садоводства. Его можно выращивать не только для себя, но и на продажу. Востребованность получил благодаря большому сроку хранения и ярко-выраженному вкусу.

Сорт арбуза «Холодок»

арбуз «Холодок» – это достижение российской селекции

сорт «Холодок» очень популярен благодаря своему нежному, сочному, сладкому вкусу и длительному сроку хранения

Описание сорта арбуза Холодок

Относится к среднеспелым культурам. С посадки и до формирования первого урожая проходит около 90 дней. Урожайность немалая, если погодные условия благоприятные, то с 1 га земли можно получить не меньше 35 т плодов. Огородник с 1 кв. м может собрать примерно 7 кг урожая.

Характеристики сорта

Отличается от других представителей своего вида уникальной неприхотливостью в уходе, большим сроком хранения и отменным вкусом. Выращивать растение можно в закрытом и в открытом грунте. Холодку свойственна небольшая калорийностью и огромное количество питательных микроэлементов. Выделять небольшую территорию для его выращивания нельзя, он начнет разрастаться и ветвиться.

Один побег в длину может достичь 5 м.

Листва растения зеленого оттенка, ягоды немного вытянутые, вес одного плода около 4 кг. Кожица зеленая, средней толщины. В разрезе ягода красно-зернистая, мякоть вкусная с розовым оттенком.

Холодок без проблем переживает низкие температуры, но выращивать его лучше в тёплом климате с длительным летом. Собирать ягоды начинают в конце лета. Хранятся до первых заморозков.

Особенности и отличия от других сортов

Отлично переносит перевозку, плод может сохранить товарный вид на протяжении 5-ти месяцев. Отличительная черта культуры – хорошая устойчивость к разнообразным болезням. Мучнистая роса, антракноз и фузариоз растению не страшны.

Бахчевая культура считается одним из востребованных сортов на территории всего СНГ, высаживают растение для употребления плодов в свежем виде, и в качестве консервации.

Достоинства и недостатки сорта

Огромный список преимуществ обеспечил культуре широкое распространение по всему постсоветскому пространству.

Достоинства арбуза Холодок:

  • сладкие плоды;
  • безупречный торговый вид;
  • приносит большое количество плодов;
  • долгий период хранения;
  • отличная транспортировка;
  • выдержка различных температур.

Недостатки арбуза:

  • необходима огромная территория для его выращивания;
  • дополнительные побеги – на ягодах регулярно формируются побеги, которые следует удалять вручную.

В видео ниже представлен обзор арбуза сорта «Холодок»:

Где, когда и как лучше выращивать арбуза Холодок

Посадка в открытую почву должна осуществляться не раньше конца мая, иначе растение не приживется. Место следует выбирать солнечным без сквозняков. Если климат в вашем регионе суровый, то высаживайте саженцы в теплицу или парник.

Вырастить культуру сможет не каждый огородник. Растение нуждается в постоянной заботе. Если будут неправильные условия, ягоды вырастут не такими сладкими, какими они должны быть.

Посев семян

Посадить косточки арбуза можно 2-мя методами: на рассаду и в почву. Рассмотрим каждый из них:

  • На рассаду. Косточки арбуза высеивают в подготовленные горшки, наполненные землей. Посадку осуществляют по схеме 70х150 см. Лучшее время для высаживания косточек на рассаду: апрель – если саженцы пересадят в теплицу, и конец мая – если пересадят в открытую почву. Рассада готова к пересадке спустя 1 месяц, на растении формируется 4 полноценных листика.
  • В открытый грунт. Некоторые огородники высаживают косточки непосредственно в открытую землю. Когда растения начинают всходить, удаляют слабые и больные ростки, оставляя только сильные экземпляры. Этот метод не совсем удобный, так как не каждая косточка сможет ужиться в открытом грунте. Лучше использоваться первый вариант.

Уход за рассадой

Рассада арбуза Холодок начнет расти и полноценно развиваться при соблюдении главных трех условий:

  • постоянный полив;
  • 12-ти часовое освещение;
  • внесение удобрений.

Рассаду следует поливать отстоявшейся не холодной водой. Во время полива влага не должна попадать на листочки. Если естественного освещения недостаточно, то следует установить специальные фитолампы.

После появления на растении 3-го листа, культуру подкармливают навозной жижей или средством комплексного удобрения. Перед посадкой на грядку саженцы закаливают на улице. В первый день выносят на пару часов, затем на три, четыре часа и т.д. Данная процедура помогает рассаде привыкнуть к свежему воздуху.

Благодаря закаливанию Холодок быстрее укореняется в открытой земле.

Высадка в грунт

Первым делом необходимо выбрать подходящую землю, потому что арбуз уживается не в каждом грунте. Подходят облегченные, воздухопроницаемые почвы. Высадку растения можно осуществлять 2-мя вариантами:

  • Посадка в теплицу. Такое метод применим для средней полосы России. Растения высаживают рядами, между саженцами оставляют около 80 см. Арбуз Холодок занимает большую территорию и имеет мощную корневую систему, поэтому дистанцию необходимо соблюдать. Ширина между рядами должна быть около 1,5 м. Плети привязывают на шпалеры. У ветвей до 1,5 м в длину все боковые побеги срезают. Обязательно прищипывание побегов выше 0,5 м.
  • Посадка в открытую почву. Такой способ подходит любому южному региону. Земля должна быть прогрета, растение высаживают на глубину 0,1 м. Холодок развивается «в расстил»: стандартным методом.

Особенности ухода

Растение без ухода вырасти не сможет. Арбуз следует регулярно поливать и подкармливать. Важное место занимают профилактические обработки от вредителей и заболеваний.

Удаление лишних побегов обеспечивает владельца растений вкусным и богатым урожаем. На один куст приходится не более 4 ягод.

В парнике необходимо обеспечить арбузу поступление воздуха. Сорт погибает при высокой влажности. В закрытой земле арбузы подвязывают, ягоды складывают в сетки или кладут на подставки.

Арбуз Холодок

Описание и выращивание зимнего арбуза Холодок

Летом приятно лакомиться свежими, сочными арбузами. Но так ли полезны продукты с рынка? Их могли обрабатывать вредными химикатами, а это риск для здоровья.

Поэтому все чаще огородники сажают на своих грядках арбузы. Да, они требуют серьезного ухода и обилия света, тепла, но потраченные усилия того стоят.

Арбуз Холодок, его качественные характеристики, способ выращивания и ухода будут описаны ниже в статье.

Описание и характеристики сорта Холодок

Сорт Холодок относится к среднепоздним – созревает за 85-97 дней от всходов. Растение мощное, с большим количеством плетей, листья большие, имеется среднее опушение.

Урожайность с гектара 30-35 тонн

Плод удлиненной формы, напоминает овал. Вес каждого арбуза может достигать 4,2 кг. Кожура средней плотности, мякоть насыщенного красного цвета после полного созревания, очень вкусная, сочная, сладкая.

Количество зерен умеренное. Каждое в среднем 1,5 см в длину, светло-коричневого цвета, шероховатые. Урожайность с гектара 30-35 тонн.

Выращивать можно в пленочной теплице или в открытом грунте. Обладает средней степенью лежкости – 3,5 месяца, транспортабелен.

Когда и где лучше сажать арбузы?

Участок под арбузы должен быть светлым, солнечным и теплым

Арбуз Холодок сажают на легкой, воздухопроницаемой земле. Если таковой не имеется, вносятся качественные удобрения для лучшего роста и часто проводится прополка. Участок под культуру должен быть светлым, солнечным, теплым, чтобы на плоды попадало максимальное количество света. Идеально подойдет возвышенность, а вот в низине культура может не вырасти.

Время посадки – май или начало июня, когда земля прогрелась, и нет угрозы запоздалых морозов. Это очень важно, иначе посевы пропадут. Стоит отметить, что если после посадки ночи стали холодными, нужно обязательно накрывать посевы пленкой, иначе семена не прорастут, а рассада вымерзнет.

Как подготовить семена?

Пророщенные семена арбуза

Самую большую трудность в выращивании арбуза Холодок, как и любого другого вида, составляет выбор семян. Если семена плохие или не проверенные, то урожая может не быть или вырастет другой сорт.

Сажать арбуз можно либо семенами или же заранее подготовить рассаду. Второй метод позволяет намного раньше собирать плоды с грядки. Рассада готовится с конца апреля.

Период ее выращивания 30-35 дней, поэтому к концу мая или началу июня она достигнет нужных размеров.

Заготовка точно такая же, как и в случае любого другого растения – проведение посевов, накрывание пленкой, а когда появятся всходы нужно убрать пленку, и просто время от времени поливать ростки. Для посадки годятся саженцы с 4 развитыми листочками.

Семена перед посевом на рассаду или в открытый грунт на постоянное место обрабатываются раствором марганцовки, для обеззараживания. Затем нужно промыть их водой, подсушить.

Посадка семян арбуза Холодок в открытый грунт

Схема посадки арбуза

Чтобы арбуз Холодок быстро рос, землю заранее удобряют (как минимум за 2 недели), для этого подойдет любое удобрение, которое используется на участке, но рекомендуется то, что имеет в составе азот.

Схема посадки арбуза на постоянное место зависит от того, где он будет расти. В теплицах достаточно участка 70х70 см, а в открытом грунте – 140х110 см.

Под каждое семя или росток выкапывается ямка глубиной 8-10 см, туда закладываются удобрения (если земля заранее не удобрена), сажают культуру, прикапывают и поливают.

В чем трудности ухода за арбузом?

Выше было указано, что первая трудность выращивания арбузов сорта Холодок – подбор семян, вторая трудность связана с уходом. Растению не достаточно только поливов или подкормок. Тут необходимы комплексные меры.

  • Когда ростки подрастут, их нужно подвязать. Подвязка позволяет значительно упростить выращивание и сэкономить место. Для этого каждое растение стоит подвязать к шпалере примерно на 50 см от земли. Подвязывать можно культуру, растущую в теплице или в открытом грунте. Такой метод позволяет не только упростить уход, но и обеспечить каждому плоду, листику и стебельку максимальную освещенность.
  • Чтобы получить большие плоды, нужно вовремя удалять все лишние плети. После подвязки удаляют боковые побеги. Если появляются новые, их прищипывают над 1-3 листочком. Важно отметить, что обрывать лишние пагоны нужно не только у подвязанных культур, но и в случае, если растение стелется по земле. Это позволит улучшить освещенность.
  • По мере роста, необходимо не только удалять боковые плети, но и лишние завязи. На каждом отдельном растении должно созревать не более 3 арбузов!
  • Если арбуз Холодок подвязывают, важно подвязывать и сами плоды, а вернее класть их в сетчатый мешок и подвязывать его к шпалере. В противном случае, плод просто оборвет пагон, на котором растет и разобьется.
  • Поливать необходимо в меру. Первое время, пока растение развивается, можно лить больше воды, но когда появятся плоды, важно сократить полив, иначе корни сгниют или же арбузы будут водянистыми.
  • К некоторым болезням у сорта имеется средняя восприимчивость, например к мучнистой росе или антракнозу, но обработка от вредителей и болезней необходима своевременная, чтобы не потерять урожай. Важно также проводить подкормки, чтобы усилить рост.
  • Если растение выращивается без подвязки, под каждый плод нужно подкладывать дощечки, картонку или вроде того, чтобы арбуз не соприкасался с землей, иначе он может начать гнить.

Источник: https://fermerok.info/arbuz-holodok

Арбуз холодок: описание

Описание и выращивание зимнего арбуза Холодок

Арбуз на 92% состоит из воды, богат витаминами А и Е, освежает в самый жаркий день. Родина арбузов — Южная Африка. В России их выращивают преимущественно на юге: бахчевая культура любит тепло, солнце, умеренный климат и теплые дожди. Среди многообразия сортов дачники выделяют арбуз Холодок, который был выведен российскими агрономами.

Рассмотрим подробно технологию выращивания и особенности сорта.

Описание сорта арбуза

Сорт среднепоздний, созревает за 85–95 дней с момента посадки. В уходе неприхотлив, выращивается рассадным способом или семенами в открытый грунт.

Отличительные черты

Кусты мощные раскидистые. Плети в длину достигают 4-5 м. Листья темно-зеленные, пониклые.

Кусты показывают стабильную урожайность как в теплице, так и под открытым небом.

Состав, свойства, калорийность

На 100 г красной мякоти приходится всего 25 ккал. В плодах содержатся пищевые волокна, активизирующие обмен веществ. В арбузном соке есть фруктоза, которая усваивается в разы быстрее, чем сахар.

Плоды арбуза — популярное мочегонное народное средство — избавляют от отечности, выводят из организма лишнюю жидкость. Арбузы — источник микроэлементов. В них содержатся кальций, фосфор, магний, железо, цинк.

Важно! Не стоит употреблять много мякоти лицам, болеющим сахарным диабетом или имеющим камни в почках.

Характеристики плодов и урожайность

На одном кусте одновременно спеют до 4–7 крупных тяжелых плодов. Вес арбуза: от 4 до 6 кг.

Кожура слабо сегментированная, светло-зеленая. Форма шаровидная, мякоть сахаристая и сладкая, ярко-красного окраса.

Семена арбуза

Семена тяжелые крупные, в длину достигают 2 см. На 35% состоят из белка, содержат аминокислоты и витамины группы В.  Оболочка плотная, шероховатая, коричневого цвета.

Как вырастить сорт самостоятельно

Рекомендуется высаживать Холодок рассадным способом. Готовят рассаду в середине или конце марта.

Выращивание рассады

Для этого подготавливают удобную и экологически чистую емкость. Подходит для сорта Холодок пластмассовый контейнер с поддоном. Он прост в использовании, недорогой, имеет дренажные отверстия.

Приобретают контейнер в магазине для огорода. Там же покупают готовую почву для рассады. Такая земля уже обеззаражена, насыщена витаминами для развития культуры.

Рекомендуется приобрести грунт «Универсальный», «Огородный» или «Крепыш».

Следующий этап — подготовка семян. Их обеззараживают при помощи препарата «Фитоспорин М», бордоской жидкости или слабого раствора марганцовки. Семечки замачивают на сутки, заворачивают во влажную марлю на несколько дней. Только после этих процедур материал будет готов к посадке.

В контейнер насыпают землю, делают бороздки на расстоянии 30 см друг от друга. Глубина ямки — около 5 см. В каждую помещают по семечку, накрывают сверху слоем грунта, аккуратно прихлопывая. Рассаду хранят в теплом месте, поливают раз в 4 дня, удобряют жидким пометом или коровяком. Высаживают Холодок на грядки в середине мая.

Высадка в огород

Почва на грядках должна быть легкая, рыхлая. Землю тщательно перекапывают, чистят от сорняков и мусора. Схема посадки арбуза — 70х150. В земле делают ямки глубиной 10 см, наливают в них воду. В каждую перемещают саженцы, основание стебля для удержания влаги присыпают землей и соломой. При выращивании в теплице сооружение проветривают, стены протирают раствором марганцовки.

Важно! Предшественники арбуза — капуста, морковь, картофель, зелень, лук. Не высаживают Холодок после тыкв и дынь.

Уход за сортом

Холодок не любит переизбытка влаги, поэтому грядки поливают по мере высыхания. На один куст расходуют около 1,5 л воды, направляя струю прямо под корень, а не на листья. Если лето дождливое, то количество поливов уменьшают. Увлажняют арбуз ранним утром или вечером, после захода солнца. В противном случае вода быстро испарится и на кустах появятся солнечные ожоги.

Через месяц после высадки у растения формируют основной стебель. Боковые побеги удаляют, оставляя только 3-4 плети. Длинные плети распутывают, присыпают землей в нескольких местах, чтобы их не оборвал ветер.

Арбуз подкармливают органическими и минеральными веществами. Они улучшают вкус и внешний вид плодов, ускоряют развитие, защищают от болезней и вредителей.

Используют следующие вещества:

  • перегной;
  • навоз;
  • хлебную закваску;
  • яичную скорлупу;
  • «Нутрифлекс»;
  • «Мастер»;
  • «Грин-Го».

Интересно! Для подкормки бахчи используют морские водоросли. Они насыщены калием и быстро разлагаются.

Особенности выращивания и возможные трудности

Огородники нередко сталкиваются с проблемой переизбытка удобрений. Чтобы питание было сбалансированным и полезным, подкармливают Холодок раз в 2 недели, чередуя органику и минералы.

Не рекомендуется вносить азот и калий одновременно: это приведет к нарастанию зеленой массы, а не к развитию плодов.

Перед подкормками грядки поливают, чтобы растение не получило химические ожоги.

Как только плоды станут размером с яблоко, куст прищипывают. Арбузы подвязывают к опоре, из-за чего урожай не соприкасается с землей и не гниет. Для подвязки подойдут деревянные колышки или шпалеры, а также чулки, старые майки и другие лоскуты ткани. Если вовремя не подвязать куст, стебли сломаются под весом тяжелых плодов и те окажутся на земле.

Сбор и применение урожая

Собирают Холодок в сентябре, когда кожура приобретает блестящий оттенок, а плодоножка высыхает. Созревший арбуз твердый, при постукивании по нему слышен глухой звук.

Хранят урожай в холодном темном подвале или погребе. Влажность воздуха должна быть не менее 75%. При соблюдении таких условий Холодок пролежит до самой зимы, не теряя вкуса.

Из арбуза получаются вкусные фруктовые корзины, салаты, освежающие закуски. Плоды сочетаются с клубникой, дыней, мятой. Из них готовят смузи, коктейли, желе, варенье. Арбуз используют и для зимних заготовок: маринованные арбузы вкусные и полезные.

Интересно! Во Вьетнаме принято подавать арбуз во время празднования Нового года. Красный цвет символизирует удачу. Семечки плодов едят в качестве закуски.

Преимущества и недостатки сорта

Дачники любят Холодок за неприхотливость в уходе и универсальность в применении. Помимо этого, у сорта отмечают следующие достоинства:

  • сладкая, сахаристая и сочная мякоть;
  • крупные семена;
  • хорошие лежкость, транспортабельность;
  • длительные сроки хранения.

Однако получить богатый урожай удастся только в южных регионах. На севере Холодок не успеет созреть за короткое и прохладное лето.

Отзывы

Огородники делятся друг с другом не только секретами выращивания, но и мнениями о сорте:

Ольга, г. Воронеж: «Арбуз Холодок высаживаю третий сезон подряд. Использую рассадный способ, подготавливаю саженцы с марта. В уходе хлопот сорт не доставляет, урожай всегда богатый. Собираем по 5 больших арбузов с куста».

Сергей, Подмосковье: «Впервые мой выбор пал на сорт Холодок 5 лет назад. Высаживаю его в теплице. Семена покупаю на рынке, дома замачиваю их в борной кислоте и только потом использую. Вкус у сорта отменный: сладкий и сочный. Съедаем весь урожай за неделю».

Галина, г. Краснодар: «Холодок не прижился на моем участке. В чем дело, не знаю, возможно, в кислой почве. Урожай поздний, плоды завязывались медленно, на вкус получились несладкими».

Заключение

Созревание сорта Холодок занимает 90 дней. Высаживают культуру на рыхлых, хорошо прогретых почвах. Для защиты от холода сооружают пленочные укрытия, которые убирают через 10–15 дней. Уход заключается в своевременных поливах, удобрениях и формировании куста. Определить спелость арбуза поможет цвет плода и сухая плодоножка.

Разрез должен быть ярко-красным, мякоть — сочной. Вкусные плоды добавляют в компоты, смузи, варенья, салаты и осенние заготовки.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/holodok.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.