Описание и выращивание груши гибридного сорта Яковлевская

Содержание

Груша Яковлева: описание сорта и его фото

Описание и выращивание груши гибридного сорта Яковлевская

Посадочный материал такого фруктового дерева, как груша Яковлева, фото растения, рекомендации по его посадке и выращиванию в последние десятилетия стали весьма востребованы у садоводов-любителей.

Связанно это с тем, что данный сорт устойчив к болезням, не требует тщательного ухода за собой, а также отличается высокой урожайностью.

Благодаря таким свойствам яковлевский сорт способен при минимальной затрате средств и физических сил обеспечить отличный урожай вкусных плодов.

Общее описание сорта

Груша Яковлева — гибрид сортов Тема и Оливье де Серр

Груша памяти Яковлева была создана при скрещивании таких популярных сортов, как Тема и Оливье де Серр. Так как изначально материал для селекции был выбран качественный, груша Яковлева на сегодняшний день имеет чёткое описание, фото её плодов украшают стенды всемирных сельскохозяйственных выставок, а отзывы о ней исключительно положительные.

Деревья этого сорта обычно не превышают в высоту 2-х метров и считаются низкорослыми, при этом их классифицируют как быстрорастущие. Крона у них шаровидная, симметричная и имеет запущенность средней степени. Кора плодовых деревьев имеет серый цвет, на молодых побегах она гладкая, а на скелетных – шелушащаяся.

Плоды груши отличаются своей сочностью

Для кроны характерно наличие расходящихся под прямым углом ветвей, что стимулирует процесс образования многочисленных кольчаток. Что же касается отличия молодых побегов от старых, то это многочисленные колючки. Кроме того, для этого сорта характерно наличие почек конической формы.

Листья тёмно-зелёные, кожистые, яйцевидной формы, с пильчатым краем. На эти признаки сорта и нужно ориентироваться, когда вами приобретается груша Яковлева, описание же её и фото должны всегда находиться во время покупки при вас, чтобы не приобрести растение другого сорта.

Цветки грушевое дерево имеет белые, крупные, с раздельными лепестками, они собраны в группы по 3-7 штук. Дерево в процессе плодоношения приносит крупные плоды массой около 200 г. Они имеют гладкую кожицу характерного золотисто-желтого или светло-желтого оттенка.

Цветы груши

Форма плода обычно широкогрушевидная или тупогрушевидная. Отличает стойкость к осыпанию и сочная сладкая мякоть.

Груша памяти Яковлева приступает к плодоношению достаточно поздно – на 4-5 год после высадки в грунт, при соответствующем уходе одно дерево может дать 15-22 кг плодов. Такой показатель доступен далеко не всем сортам, при этом стоит отметить, что данная груша имеет свойство самоопыляться, кроме того, её очень часто используют как опылитель для других сортов.

Плодоношение начинается на четвертый год

Для получения хорошего урожая лучше всего 2-3 саженца высаживать рядом. Кроме того, стоит также иметь в виду и то обстоятельство, что небольшая крона позволяет высадить саженцы максимально плотно на относительно небольшом участке.

Совет! Если в вашей местности бывают частые холода, данный сорт – это то, что вам нужно, ведь он не боится низких температур. Это является дополнительным его плюсом, а вот значимых минусов он не имеет.

Правила посадки груши

Купить настоящие саженцы сорта груша памяти Яковлева можно, если запомнить её описание. Дело в том, что на неё внешне похожи саженцы различных видов, поэтому нечестные торговцы могут подменить посадочный материал и продать вам совершенное иное растение вместо настоящего. В результате вы получите совсем не тот урожай, на который рассчитывали.

Заготовив необходимое количество молодых растений, можно будет приступать непосредственно к высадке их в грунт. Делают это обычно весной или осенью, когда в дереве отсутствует сокодвижение. Если вы решите выполнить данную процедуру осенью, обязательно делайте это примерно за месяц до наступления заморозков. До высадки в грунт саженцы необходимо держать в воде.

Схема посадки груши

Что же касается посадочных ям, то их нужно начинать готовить примерно за неделю до посадки в них груш. Перед этим на дно ямы выкладывают слой скорлупы грецкого ореха. На него выкладывают смесь из перегноя, торфа, крупного песка и компоста. Размеры самой ямы должны составлять 100х100 см, глубина же не менее 70. Саженец нужно будет засыпать вырытой землёй, прикрыв шейку.

Важно! Груша памяти Яковлева любит лёгкие почвы и суглинок, кроме того, она нуждается в хорошем поливе, хотя и не выносит повышенной влажности. Для того чтобы избежать застоя воды и загнивания корней, необходимо сажать эти груши на небольших возвышенностях или же выполнять хороший дренаж для стока лишней воды.

На первый год вегетации дерево не требует внесения каких-либо подкормок, так как внесённой при посадке в посадочную яму смеси вполне должно хватить для того, чтобы обеспечить его питательными веществами на этот срок.

Кроме того, данный сорт отлично соседствует с другими садовыми или же огородными культурами, поэтому в междурядья обычно высаживают те растения, которые имеют малозаглубленную корневую систему, а именно: фасоль, тыкву, капусту, горох.

Они не создадут помех для роста груш и отпугнут при этом вредителей растений.

Размещать грушу необходимо отдельно от высокорослых деревьев

Существуют также культуры, которые не сочетаются с грушей. Это высокорастущие растения, которые потребляют из почвы питательные вещества в большом объёме. При этом в любом случае деревья должны получить достаточно света, поэтому не стоит их высаживать на затемнённых участках.

Как ухаживать за грушей сорта Яковлева?

Важно! Груша памяти Яковлева достаточно неприхотлива в уходе, но корни саженцев и молодых растений требуется более тщательно утеплять, а именно, присыпать снегом. Кроме того, необходимо будет их штамбики обмотать соломой, плёнкой, а также листьями подсолнечника или бумагой. При этом подствольные круги необходимо периодически очищать от сорняков.

Что же касается полива, то для этого сорта необходимо применять такой приём, как дождевание, при этом вода льётся на дерево при помощи крутящегося или же стоящего распылителя через мелкие отверстия в виде душа, что позволяет имитировать идущий дождь. Если же у вас нет с собой подходящего инструмента, нужно будет вокруг приствольного круга отрыть канавку шириной примерно 15 см и аккуратно залить воду внутрь её.

Полив груши осуществляется методом дождевания

Поливать необходимо весной и летом, при сильной засухе полив нужно будет усилить. Специалисты считают, что нормой для груши памяти Яковлева является 3 ведра в расчёте на 1 м2 приствольного круга. При этом полив необходимо сочетать с рыхлением почвы, что позволит доставить к корням дерева кислород.

Мульчирование груши выполняется для защиты от засухи и как дополнительное удобрение

Деревья данного сорта нуждаются в удобрениях умеренно, так как всё зависит от состояния и особенностей каждого конкретного дерева. По общему правилу подкармливать растения можно, начиная со второго года вегетации весной и осенью. Если же в этом возникнет необходимость, можно их выполнить и вне очереди.

В качестве подкормки груши применяют азотные удобрения

Ещё одной обязательной операцией по уходу за растением является его обрезка. Выполняется она, исходя из заданной формы кроны. Если вы никогда не обрезали такой сорт, как груша памяти Яковлева найдите фото схемы обрезки.

Работая по нему, вы значительно облегчите свою работу. Наиболее распространённой при этом формой кроны считается разрежено-ярусная, так как она позволяет сохранить ломкие ветви в сохранности.

Для её формирования необходимо ветви вырезать так, чтобы на каждый ярус приходилось 2-3 скелетных разновидности.

Обрезка груши выполняется для формирования плодоносящих и скелетных ветвей

 Если же дерево взрослое и имеет хорошо сформированную крону, то её не придётся каким-либо особым образом обрабатывать, достаточно удалять лишние, поломанные и больные ветви. В том случае, если вы провели обрезку правильно, вы получите гарантированный урожай, а ваша груша будет активно и правильно развиваться.

Источник: https://florantino.ru/grusha-yakovleva-opisanie-sorta-i-ego-foto.html

Сорт груши Осенняя Яковлева: описание, фото и отзывы, особенности посадки и выращивания

Описание и выращивание груши гибридного сорта Яковлевская

Осенние сорта плодовых культур всегда были в почёте у садоводов.

Когда заканчивается лето и постепенно идёт на убыль изобилие и разнообразие витаминной продукции, особую ценность приобретают фрукты, которыми можно полакомиться в преддверии наступающей зимы.

Груша Осенняя Яковлева — один из известных осенних сортов отечественной селекции с высокой урожайностью. Её плоды обладают отменным вкусом и ценятся потребителями.

История возникновения сорта груши Осенняя Яковлева

Груша Осенняя Яковлева создана во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина известным учёным П. Н. Яковлевым (учеником и последователем И. В. Мичурина) с участием С. П. Яковлева и З. Н.

Цветаевой. Иногда сорт могут называть Поздняя Яковлева или Зимняя Яковлева — это неправильно и, возможно, связано с тем, что при прохладной погоде и затяжных дождях сроки созревания могут заметно сдвигаться на более поздние.

Родительскими сортами Осенней Яковлева являются старинная мичуринская груша Дочь Бланковой (1906) и Бергамот Эсперена (из Бельгии). Отечественный «родитель» отличается высокорослостью и урожайностью, эти характеристики свойственны также и новому сорту.

Описания иностранного «предка» нет в доступных источниках. С 1949 года груша находилась на государственном сортоиспытании и в 1974 году была зарегистрирована в Госреестре РФ по Центрально-чернозёмному и Нижневолжскому регионам.

Она приобрела широкую популярность в средних широтах.

Сорт Осенняя Яковлева принял участие в создании новых представителей культуры (груша Дебютантка и другие элитные формы). В селекционной работе он является донором высокого качества плодов.

Описание и характеристика

Деревья вырастают большими, в некоторых источниках содержатся сведения, что при отсутствии формировки их высота может достигать 15 м.

Форма кроны широкопирамидальная, с редкими раскидистыми и немного поникающими ветвями. Рост побегов интенсивный, сильная обрезка может провоцировать загущение кроны.

Цветочные почки образуются на кольчатках и плодовых прутиках. Срок созревания осенний, собирают урожай в конце августа.

Дерево груши Осенняя Яковлева высокорослое, с раскидистой и слегка поникающей кроной

Плоды не отличаются большими размерами, их масса составляет от 130 до 150 г. Форма округло-ромбическая с выраженной ребристостью, неправильная. Блюдце неглубокое, ребристое.

В период съёма плодов окраска зелёная с лёгким загаром, при наступлении потребительской зрелости она становится желтовато-зелёной со слабым покровным карминовым румянцем. Оржавленности на плодах нет. Под кожицей хорошо видны крупные буроватые точки.

Груши могут лежать до конца октября в плодохранилище с охлаждением. Транспортабельность хорошая.

Плоды груши Осенняя Яковлевой хранятся долго

Консистенция мякоти плотная, маслянистая, грануляции отсутствуют. Вкус груш отличный, дегустаторы оценили его в 4,9 балла. Сочная тающая мякоть сладкая с лёгкой кислинкой и еле заметным мускатным ароматом. сахаров — 9,0%, кислотность — 0,08%. Используют плоды универсально.

Первый урожай может формироваться на пятый год после посадки саженца, но часто отмечаются более поздние сроки начала плодоношения. Продуктивность высокая, 35–40 кг с одного дерева. В официальном описании сорта не упоминается о степени его самоплодности. По информации из некоторых источников, деревья обладают частичной способностью к самоопылению.

Сорт груши Осенняя Яковлева даёт высокие урожаи

Зимостойкость выше средней, в климатических условиях Мичуринска имеет удовлетворительные показатели. Уровень морозостойкости до -32°C. К засухе деревья устойчивы. Иммунитет к парше отсутствует.

К весомым преимуществам сорта можно отнести отличное качество товарной продукции и высокую урожайность, существенными недостатками являются высокорослость, восприимчивость к парше и недостаточная зимостойкость.

Как опыляется сорт

Как уже было сказано выше, официальные характеристики не содержат информации об уровне самоплодности описываемой груши. В некоторых источниках упоминается, что сорт частично самоплодный и в качестве опылителей ему больше всего подходят груши Августовская и Лада.

Груша Лада может стать опылителем Осенней Яковлева

По мнению специалистов, при частичной самоплодности оплодотворяется от 4 до 15% цветков, поэтому для повышения урожайности важно, чтобы рядом росли деревья-опылители. Перекрёстное опыление может происходить между деревьями, если периоды полного раскрытия цветков перекрываются между собою в течение 5–7 дней.

Сроки созревания и период цветения разных сортов не всегда совпадают, Осенняя Яковлева может цвести одновременно с позднелетними и позднеосенними сортами.

Если учесть, что переопыляться могут деревья, расположенные на расстоянии до 50–60 м, то на практике количество потенциальных опылителей груши может увеличиться за счёт экземпляров, растущих в таком радиусе на соседних участках.

Особенности выращивания груши Осенняя Яковлева

При возделывании описываемого сорта в целом применяется обычная агротехника для груши. Есть нюансы, которые нужно учесть, но их совсем немного.

Посадка

У садовода будет меньше риска, если посадить грушу весной. В средней полосе при осенней посадке неукоренившийся саженец может вымерзнуть в зимний период. Условия произрастания обычные для груши: солнечное защищённое от сквозняков место, воздухо- и водопроницаемый плодородный грунт (суглинок, чернозём) с кислотностью pH 5,5–6, отсутствие залегающих выше 2 м грунтовых вод.

Мощные высокорослые деревья нуждаются в достаточной площади для полноценного развития, поэтому в рекомендованной схеме размещения (4–4,5х5–6 м) не стоит сокращать расстояние между ними — это главное, что нужно учесть при посадке. В посадочные ямы вносят органические (перегной или компост) и минеральные (калийные и фосфорные) удобрения. Сам процесс высадки саженца не имеет каких-либо особенностей.

При посадке груши Осенняя Яковлева нужно учитывать значительные размеры её кроны и соблюдать рекомендованное расстояние между деревьями

Формирование кроны и другие виды обрезки

Стандартной формировкой для высокорослых деревьев является разреженно-ярусная. Однолетний саженец укорачивают до 70 см. В следующем сезоне формируют первый ярус из 3–4 побегов, которые оставляют выше 45–50 см (высота штамба).

В течение ещё 2 лет закладывают 2–3 каркасные ветви второго яруса, располагая их через 35–40 см от верхней ветки первого яруса. Если есть необходимость, формируют 1–2 ветви третьего яруса. Через 5 лет получается крона, состоящая из 6–8 каркасных ветвей.

Не забывают и о других видах обрезки:

  • санитарной (удаление поражённых болезнями, засохших и сломанных веток);
  • регулирующей (прореживание);
  • поддерживающей (укорачивание, стимулирующее плодоношение).

Последний вид обрезки можно проводить методом укорачивания молодых побегов на 5–10 см (чеканка) — это наиболее простой способ. Более сложный вариант — формирование побегов замещения для замены плодоносящих образований (как при обрезке виноградной лозы).

Вариант поддерживающей обрезки груши путём формирования побегов замещения для замены плодоносящих образований больше подойдёт для опытных садоводов

Полив и подкормка

Сорт устойчив к засухе, поэтому можно ограничиться стандартным графиком полива: до и после цветения, в период налива плодов и осенью (влагозарядный полив). Поливы должны быть достаточно щедрыми, чтобы влага проникла в почву на глубину не менее 30–35 см.

В течение 3–4 лет молодые деревья будут использовать питательные вещества, внесённые при посадке, затем им понадобятся подкормки. Их проводят в обычные для груши следующие сроки:

  • Весной (до начала цветения) вносят азотные удобрения.
  • После цветения в период роста и налива плодов растениям дают калий и фосфор. А также в этот период будут полезны жидкие органические настои коровьего навоза, куриного помёта или скошенной травы.
  • Во время осенней перекопки вносят суперфосфат.

Каждые 2–3 года в весеннее время вместе с перекопкой вносят органику (перегной, компост, торф).

Болезни и вредители

Чтобы минимизировать связанные с болезнями и вредителями проблемы или вовсе избежать их, нужно своевременно проводить следующие профилактические мероприятия:

  • собирать и уничтожать растительный мусор с признаками повреждений болезнями и вредителями;
  • осенью перекапывать почву на глубину 20–25 см, переворачивая пласты для поднятия наверх вредителей и возбудителей болезней;
  • лечить повреждения коры путём её зачистки и обработки фунгицидами;
  • не допускать загущённых посадок и своевременно прореживать кроны;
  • в предзимний период белить стволы и каркасные ветви раствором гашёной извести с медным купоросом;
  • весной устанавливать ловчие пояса на штамбах;
  • проводить опрыскивания фунгицидами и инсектицидами в соответствии с графиком профилактических обработок;
  • обеспечивать растениям необходимый уход для повышения их выносливости к неблагоприятным факторам.

Риск поражения груши Осенняя Яковлевой паршой очень велик, особенно в годы её массового распространения. Её развитию способствует повышенная влажность в сочетании с прохладной погодой. Заболевание вызывает грибок, который поражает различные вегетативные органы груши. Признаки парши следующие:

  • на листьях образуются крупные уплотнённые тёмно-зелёные пятна, которые впоследствии становятся буровато-коричневыми;
  • кора на молодых побегах растрескивается и вздувается, их рост замедляется;
  • на плодах появляются тёмные опробковевшие пятна с трещинами, через которые проникают патогенные микроорганизмы, провоцирующие гниение груш.

При сильных поражениях болезнью ранней весной деревья опрыскивают 3%-й бордоской жидкостью, такую же обработку повторяют осенью. В период вегетации (перед цветением и 2–3 раза после него с промежутком 10–12 дней) применяют фунгициды (Хорус, Скор и другие).

Относительно вредителей можно порекомендовать садоводу проводить тщательную профилактику их появления: когда признаки поражения становятся видимыми, бороться с вредоносными насекомыми уже поздно. Ниже приведён перечень наиболее распространённых вредителей груши:

  • грушевая плодожорка;
  • грушевый цветоед (долгоносик);
  • грушевая тля-листовёртка;
  • зимняя пяденица;
  • грушевая медяница.

Фотогалерея: признаки заболевания паршой на различных частях груши

При заболевании паршой листья покрываются бурыми пятнами и преждевременно опадают Парша поражает также молодые побеги, кора на них растрескивается и вздувается На плодах груши парша проявляется в виде тёмных пятен, на месте которых мякоть грубеет и растрескивается

Фотогалерея: вредители груши

Грушевая плодожорка является распространённым вредителем груши Грушевый долгоносик поражает грушевые деревья Тля-листовёртка также наносит вред груше
Гусеницы зимней пяденицы поражают листья груши Личинки грушевой медяницы питаются соком дерева

Отзывы садоводов о сорте Осенняя Яковлева

Отличный вкус плодов и высокая урожайность — неоспоримые преимущества, ради которых садоводы видят смысл мириться с некоторыми недостатками груши Осенняя Яковлева.

Нужно уделить внимание формирующей обрезке для ограничения размера кроны и провести своевременную защиту растений от грибковых заболеваний.

Однако осенний урожай качественной продукции, которая может ещё и полежать долгое время, того стоит.

  • Заплавская Тамара
  • Распечатать

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/osennyaya-yakovleva-grusha.html

Груша Яковлевская: описание и характеристика сорта

Описание и выращивание груши гибридного сорта Яковлевская

Во всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина путем скрещивания сортов Дочь Зари и Талгарская красавица был получен гибридный сорт груши с плодами раннезимнего созревания.

Назван он был в честь селекционера, возглавлявшего экспериментальную группу – С. П. Яковлева. Запатентована и занесена в госреестр новинка в 2002 году. Ее рекомендовано выращивать в центральных областях России.

Грушу нельзя назвать скороплодной, так как плодоносить она начинает на 5–6 год. А вот урожайность высокая. Деревья проходили ряд испытаний на морозостойкость, которые показали отличные результаты. Даже температура -38 °C не вызывала значительных поражений, побеги и почки быстро восстанавливались.

С другой стороны, способность быстро восстанавливаться может привести к тому, что крона становится сильно загущенной.

Поэтому груша нуждается в регулярной обрезке, во время которой удаляют лишние веточки и укорачивают те, которые быстро отрастают. Удаляют четвертую часть веток, если больше, то это стресс для груши.

Такая процедура позволяет значительно увеличить урожай, так как все веточки имеют нормальную аэрацию и освещение. Не рекомендуют производить обрезку в осеннее время года.

Во время посадки тщательным образом подбирают место. Оно должно быть хорошо освещаемо солнечными лучами, не продуваемо ветрами. Следует обратить внимание на глубину залегания подземных вод. Они не должны быть близко к поверхности.

К почве сорт практически нетребователен. Единственный вид почвы, который не подходит, – глинистая.

Перед посадкой участок следует вскопать таким образом, чтобы корни многолетних сорняков не остались в земле.

После всех этих подготовительных процедур яму удобряют и помещают в нее саженец, лишенный листьев и имеющий разветвленные корни, благодаря которым дерево сможет добывать влагу из подземных слоев.

Время посадки зависит от региона. Это может быть осень, когда уже с деревьев опала листва, но морозы наступят еще через месяц. Весной посадку производят, когда сошел снег и грунт прогрелся.

Сразу после посадки почву вокруг ствола рыхлят и поливают. Чтобы груша хорошо росла и развивалась, нужно обеспечить хороший дренаж (застой воды ей вреден).

Очень важно поливать дерево еженедельно – в период, когда появляются плоды.

Если земли песчаные, то раз в год следует делать подкормку; если плодородные, то эта процедура не потребуется.

Сорт частично самоплоден, поэтому нуждается в опылителях. Для этого в саду нужно посадить несколько плодовых деревьев, которые цветут в это же время. Если этого не сделать, то на следующий год урожай будет низким.

Чтобы плоды имели большой размер, следует в первый год цветения оборвать все цветки, а во второй – половину урожая собрать, когда плоды еще не созрели. Садоводы должны постоянно мульчировать приствольный круг конским навозом. Чтобы защитить дерево от наступающих холодов, штамб укрывают влаго- и воздухопроницаемым материалом.

Характеристика дерева и плодов

Деревья можно отнести к среднерослым. Они в большинстве имеют широкую раскидистую пирамидальную крону. Изредка встречаются экземпляры с конической кроной. Но это, скорее, исключение, чем закономерность. Взрослые деревья достигают 10-метровой высоты при среднем приросте в год 25 см. Такое плодоношение называют смешанным.

Плоды появляются на всех типах плодовых образований. Побеги имеют темно-красный окрас. Листики среднего размера, насыщенного зеленого цвета с зазубринками на краях. Каждый листок как бы изогнут кверху, имеет форму овала и глянцевую поверхность.

Описание плодов начнем с того, что они имеют средние размеры и правильную грушевидную форму, иногда слегка удлиненную. Цвет груш – от зеленого до зеленовато-желтого с легким румянцем.

Мякоть сочная, маслянистая, с неярко выраженным гранулированием. Аромат приятный, вкус сладкий, с ярко выраженной кислинкой.

Если брать за основу пятибалльную шкалу, то специалисты оценивают вкусовые качества сорта на 4,5 балла.

Плоды полезны в употреблении, так как имеют хороший химический состав. Врачи рекомендуют употреблять плоды этого сорта при многих заболеваниях для укрепления организма и обогащения витаминами и микроэлементами. Низкая калорийность плодов делает этот сорт привлекательным для тех, кто следит за фигурой.

Яковлевский сорт груши созревает в середине сентября. Если хранить плоды при температуре 0 °C, то они будут сохранять хороший внешний вид и отличные вкусовые качества на протяжении 180 дней. Более того, с каждым днем они будут все вкуснее и вкуснее. В этом состоит особенность сорта груши Яковлевская: пика вкусовых качеств плоды достигают при вылеживании.

Грушки вкусны и полезны не только в свежем виде. Из них получаются отличные консервированные заготовки, которые с успехом используются в приготовлении кондитерских изделий и десертов.

Достоинства и недостатки

Сорт груши Яковлевская полюбился садоводам. Среди явных его достоинств они отмечают:

  • превосходный кисло-сладкий вкус;
  • возможность долгого хранения;
  • неподверженность заболеваниям;
  • отличную морозостойкость;
  • непривлекательность для насекомых вредителей;
  • хорошо переносит транспортировки на дальние расстояния.

Среди недостатков отмечают необходимость ежегодно прореживать крону, чтобы плоды стали крупнее. По сравнению с массой достоинств такой минус не способен лишить популярности этот сорт. Тем более что опытные садоводы легко управляются с обрезкой, так этот процесс практически не отличается от ухода за другими плодовыми культурами.

«Как обрезать грушу»

Из этого видео вы узнаете, как обрезать грушевое дерево весной.

Источник: https://oferme.ru/sad/grusha/yakovlevskaya-5558/

Груша Яковлевская: описание сорта, фото, отзывы

Описание и выращивание груши гибридного сорта Яковлевская

Груша Яковлевская- это гибридный сорт груш, плоды которого начинают созревать только ко второй декаде сентября. Характеризуется высоким уровнем урожайности.

Характеристика груши сорта Яковлевская

Характеристика сорта

Груша Яковлевская выращивается в средней полосе России. Первый урожай груши можно собрать через 5-6 лет. Одно из главных преимуществ – устойчивость к резкой смене температуры. Выдерживает морозы до -35 °C.

Груша Яковлевская устойчива к воздействию вредителей. Ее не повреждают парша и энтомоспориоз. Помимо аскорбиновой кислоты, сорт груши Яковлевской зимней богат Р-активными веществами и танинами, что делает плоды диетичными.

Сорт груши Яковлевская нуждается в опылителях. Им может быть любое плодовое дерево с таким же сроком цветения, которое растет неподалеку.

Описание дерева

Дерево невысокое — до 10 м в высоту. Цветет груша в мае.

Для этого сорта не характерна быстрая сила роста. В год прирост веток составляет 20-25 см. Но побеги у груши Яковлевской мощные и ровные. Имеют шоколадно-коричневый цвет с красноватым оттенком.

Листья гладкие, с блестящей поверхностью. Конец длинно-заостренный, с зазубренностями по ободку листка. Почки имеют заостренную форму и гладкую поверхность.

Ветки и побеги дерева формируют пирамидальную крону или же форму конуса. Если ежегодно не обрезать крону дерева, то она загустеет, что плохо скажется на размерах плодов. Побеги вырастают достаточно быстро. Каждый год крону нужно прореживать. Убирать необходимо не только поврежденные ветки, но и те, что мешают нормальной циркуляции воздуха между остальными ветками.

Описание плодов

Плоды этого вида имеют средние размеры. Вес одной груши достигает 130-220 гр. Плоды груши Яковлевской часто используются для профилактики сезонных простуд.

Груша полезна при авитаминозе и в борьбе с бронхитами, благодаря насыщенному витаминному составу. При правильном сборе урожая плоды можно хранить целую зиму.

Описание плодов:

  • продолговатая форма;
  • нежная и гладкая кожица;
  • восковой блеск;
  • желто-зеленый оттенок с небольшим румянцем.

Заготавливать данные фрукты нужно в период, когда их цвет ещё зеленый. Так срок их хранения увеличится в 2 раза. Семена спрятаны в коричневые коробочки закрытого типа. Мякоть маслянистой консистенции кремового оттенка.

Груша имеет среднюю плотность. Благодаря чему является сочной и с медово-цветочным ароматом. Имеет сладкий привкус с лёгкой кислинкой.

Фрукты данного дерева можно использовать для приготовления вкусных десертов. Может употребляться в свежем или сушеном виде. Груша сорта Яковлевская является частым ингредиентом консервированных заготовок. Из плодов делают сладкое повидло, мармелад, конфитюр.

Уход

Уход за деревом не сложен

Сорт груши Яковлевской выращивать несложно. Но посадка предпочтительна в заранее подготовленный грунт.

Для посадки оптимально подойдёт здоровый саженец с хорошо развитой корневой системой. Он должен иметь ровный ствол, без сучков. Другие требования к саженцу – наличие нескольких побегов.

Не стоит оставлять саженцы перед посадкой в воде. Переувлажнение их корневой системы приводит к процессам гниения, а такие саженцы не пригодны для посадки. Место для высадки нового дерева желательно выбирать в солнечной части сада.

Для саженцев данного сорта допускается посадка осенью и весной за 3–4 недели до прихода морозов. Их погружают в яму на 90-100 см (предварительно удобрив навозом) и аккуратно засыпают.

Основной уход заключается в следующем:

  1. Ежедневный полив проводят в первую неделю после посадки. Дальше — один раз в месяц.
  2. Подкармливают молодые деревья органическими и азотными удобрениями, которые вносят до середины лета. Взрослые деревья в весенний период удобряют азотными средствами, а осенью – калийными или фосфорными.
  3. На период холодов недавно посаженное растение укрывают. Для этого проводится мульчирование. В процессе используют траву, солому, опилки, листья.
  4. Почву под посадку перекапывают. Обязательно удаляют корневища многолетних сорняков на ней.
  5. Обрезку веток проводят раз в год. Удаляют поврежденные, сухие ветки. Проредить нужно и живые, которые создают слишком густую крону.

При застое воды или же сильном увлажнении почвы нужно соорудить дренаж. Данный сорт не выносит высокую влажность.

Вредители и болезни

Этот вид груши устойчив к большинству болезней, особенно к парше и этномоспоиозу. Однако может быть поражен ржавчиной. На листьях появляются светлые желтоватые пятна. Со временем становятся темно-оранжевого окраса. Пораженные ржавчиной плоды удаляют с веток. Если дерево поразила эта болезнь, то ранней весной оно опрыскивается 1-% раствором бордоской смеси.

Груша Яковлевская противостоит насекомым и вредителям. Но из-за некачественного ухода за растением его могут поразить вредители:

  1. Галловый клещ. Паразиты размером 0,1-0,3 мм. Они не дают растению полноценно развиваться, повреждают бутоны и плоды. Деревья, пораженные галловым клещом, плохо плодоносят, а почки и новые побеги редко появляются. Опавшие поврежденные листья нужно убирать и сжигать. Само растение весной опыляют с применением акарицидных средств.
  2. Тля. Эти насекомые высасывают соки с листьев. В итоге они скручиваются и становятся непригодными к фотосинтезу. Если стал заметным липкий налет, стоит обработать листья мыльным раствором. На 1 л воды нужно 100 мл жидкого мыла. Бороться с тлей можно другим народным средством. Подойдут отвар из чистотела или одуванчиков, картофельный настой.

Сорт груши Памяти Яковлевасаженцы груши в Московской обл. сорт Просто Мария, Велеса,Чижовская и др.

Если болезнь определена, нужно сразу приступить к лечению и обязательно проводить профилактические меры. Для профилактики заболеваний опытные садоводы рекомендуют весной обрабатывать погоны побелкой и обильно удобрять.

Обязательно проводится уборка опавших листьев и ветвей на зиму путем сжигания. Грунт возле дерева перекапывают и мульчируют перед зимним периодом.

Заключение

Груша Яковлевская не требует особых усилий в процессе выращивания. Ее плоды отличаются высокими показателями качества и вкуса. Пригодны для транспортировки. Могут употребляться в свежем и переработанном видах.

Дерево устойчиво к воздействию вредителей, но из-за неправильного ухода может подвергаться влиянию ржавчины, галлового клеща, тли. Чтобы этого не допустить, нужно вовремя удалять сорняки, проводить подкормки, делать поливы.

Источник: https://FermoVed.ru/grusha/yakovlevskaya-opisanie-sorta.html

Груша Яковлевская: описание с фото, отзывы

Описание и выращивание груши гибридного сорта Яковлевская

Не так давно, в 2002 году при скрещивании сортов был получен новый сорт груши с названием «Яковлевская». Груша успешно прошла сортоиспытание и хорошо зарекомендовала себя на посадку. По рекомендациям, сорт был выведен с учетом климатических особенностей центральной части России.

Характеристика и описание сорта

Дерево вырастает высоким — до 10 метров. Крона пирамидальная и раскидистая. В среднем в год дерево растет на 25-30 сантиметров в высоту, а в ширину – на 15 сантиметров. Прямые и мощные побеги располагаются по всей высоте дерева. Ветви имеют темно-коричневый окрас. Листья зеленого цвета с длиннозаострёнными кончиками и глянцевым переливом.

Плодоношение немного запоздалое. Дерево начинает давать плоды спустя 5-6 лет после посадки. «Яковлевская» – сорт-долгожитель. Груша способна плодоносить несколько десятков лет, обычно 30-40 лет, без прерывания урожая.

Период созревания плодов наступает в конце лета или сначала сентября. На дереве зреют груши среднего размера, весом по 150-180 граммов. Форма вытянутая, ромбическая. Окрас груши во время зрелости имеет желтовато-зеленый цвет.

При хороших погодных условиях и при достаточном освещении на плодах появляется красный налив.

Вкус груши сорта «Яковлевская» оценивается в 4,5 балла из 5 возможных. сахара составляет 11,6 %, а аскорбиновой кислоты – 10 миллиграммов на 100 граммов фрукта. Внутри груши содержится семенная камера с коричневыми мелкими зернами.

Мякоть груши окрашена в кремовый цвет и имеет среднюю плотность, но с нежной консистенцией. Аромат от мякоти исходит приятный, фруктовый. Грушу сорт «Яковлевская» выращивают для свежего потребления. Фрукты могут также с успехом использоваться для изготовления варенья, повидла, наливок и настоек.

Свежие плоды кладут в выпечку, они служат вкусной и сочной начинкой для сдобных пирогов и тортов.

Урожайность груши начинается от 30 килограммов плодов и может быть увеличена с возрастом дерева в несколько раз. Показатель зависит от уровня опыления цветков. Так как «Яковлевская» считается частично самоплодным сортом, опылитель ей все-таки нужен. Хорошими опылителями считаются Мраморная, Банкетная, Чижовская.

Этот сорт обладает высокой морозоустойчивостью. Взрослое дерево способно выдержать заморозки до минус 38 градусов. Грушу выращивают в основном в районах Подмосковья, в центральной части страны, но также на черноморском побережье. Можно сажать Яковлевскую в Сибири и на Урале, вкусовые качества и урожайность не снижаются.

«Яковлевская» положила в целом положительную оценку среди экспертов из-за следующих достоинств:

  • крупные плоды и их сладкий вкус;
  • высокая стабильная урожайность;
  • привлекательный внешний вид;
  • стойкость к заморозкам;
  • возможность выращивания в любом регионе;
  • долгая продолжительность жизни.

У груши есть недостатки. Это:

  • низкая самоопыляемость, нужны опылители;
  • большая высота дерева, что усложняет уход и обрезку;
  • позднее плодоношение.

Вас может заинтересовать:

Сорт обладает прекрасным иммунитетом. Не встречается случаев заражения грибковыми заболеваниями, вирусными инфекциями. Для поддержки иммунных качеств на высоком уровне рекомендуется проводить профилактику от заболеваний.

Выращивание и уход

В южных районах и центральной части России грушу сажают весной, в первой половине апреля. При весенней посадке саженец за лето окрепнет и хорошо перенесет зиму. Некоторые садоводы предпочитают сажать грушу осенью. Считается, что при осенней посадке зимостойкость деревца увеличивается в разы. Оптимальное время посадки осенью – начало октября.

Груша любит солнечный свет и тепло, поэтому место под посадку выбирают с учетом этих факторов. Саженец следует располагать в земле таким образом, чтобы расстояние между соседними деревьями было не менее 3 метров. Можно выращивать грушу около яблони или вишни, они хорошо соседствуют.

В почву можно добавить суперфосфат и золу. Азотные добавки лучше не вносить, груша не всегда их переносит.

После посадки саженец подвязывают к опоре. Поливают грушу 3 ведрами прохладной воды.

Затем земля около ствола мульчируется хвоей, опилками или компостом. Сразу же верхушку саженца нужно подрезать. Подрезка стимулирует образование новых молодых побегов и поможет быстро сформировать крону.

Со временем, даже взрослое дерево нужно будет подрезать для обильного плодоношения.

Уход за яковлевской грушей не составляет труда. Поливают дерево по мере просыхания земли, иногда вполне достаточно дождя, но, если стоят засушливые дни, тогда дерево обязательно поливают. Норма полива составляет от 20 до 30 литров воды.

Корни груши находятся глубоко под землей, поэтому воды нужно большое количество. Удобрения вносят на второй или третий год жизни дерева. Из добавок хорошо используются специальные комплексы для подкормки плодовых культур.

В них уже содержится сбалансированный состав, который нужно внести под корень дерева.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Плоды собирают, когда цвет кожуры достиг зелено-желтой окраски, а размер груши составляет более 7-8 сантиметров. На ощупь груша должна быть твердоватой. Сбор проводят 2-3 раза за сезон. Груши прекрасно удерживаются на дереве и долго не опадают, однако, медлить не стоит. Собранные плоды хранят в холодильнике до 2-3 месяцев. Груша должна быть при этом чистой и сухой.

Для долгого хранения груши можно положить в картонную коробку или обернуть неплотно в бумагу.

Яковлевскую грушу в зрелом возрасте накрывать на зиму не нужно. Основной процедурой для подготовки к зиме является мульчирование почвы. Молодое деревце до 5-6 лет лучше накрывать агроволокном или тканью, в особенности для северных регионов. Почву также мульчируют торфом или перегноем.

Отзывы

Яковлевскую знают и любят садоводы по всей стране. Часто говорят, что груша дает обильный урожай и в выращивании проста.

Опытные садоводы, кто не первый год занимается разведением груши, советуют вносить в весеннее время калийную добавку для приближения времени плодоношения.

В качестве защиты от вредителей и насекомых используют бордосскую жидкость. Распыляют ее по всему дереву весной, до распускания почек.

«Яковлевская груша» – одна из самых успешных разновидностей плодовых культур. Сорт подходит для любого региона, успешно приживается и не требует чрезмерной заботы.

Источник: https://sveklon.ru/grusha-yakovlevskaya

Груша Яковлевская: описание сорта, посадка, выращивание, отзывы

Описание и выращивание груши гибридного сорта Яковлевская

Груша является очень полезным садовым фруктом, обладающим большим запасом полезных веществ. Сегодня немало садоводов занимаются выращиванием этого дерева на своем участке. Одним из сортов, выведенных специально для центральных областей России, является груша Яковлевская.

Характеристика растения

Дерево этого сорта имеет средний рост, пирамидальную крону. Приносит плоды среднего и крупного размера, до 210 грамм, правильной вытянутой грушевой формы. На кожице – восковой налет, ее цвет – зелено-красноватый. Мякоть у плодов – кремового цвета, нежной консистенции, на вкус кисло-сладкая. Фруктам поставлена оценка 4,5 балла.

Груша Яковлевская характеризуется хорошими урожаями. Плоды собирают в середине сентября. Хранятся они до 180 дней.

Груша Яковлевская, описание которой представлено в статье, имеет отличную зимостойкость. Устойчива к паршевым поражениям и к энтомоспориозу.

Единственным недостатком сорта считается мелкость плодов в случае загущения кроны.

Выбор места для посадки

Сажать грушу Яковлевскую необходимо в хорошо освещенном месте. Если это условие не соблюсти, можно получить плоды не слишком сладкие, да и общая урожайность будет меньше.

Важно хорошее дренирование почвы, дереву вредно застаивание воды. Чтобы предотвратить его, можно посадить грушу на холм. Прохождение грунтовых вод должно быть не ближе чем 2-2,5 метра.

К составу почвы дерево не очень требовательно, но лучше растет на супесчано-черноземной, а также суглинистой или песчаной почве при условии внесения удобрений. Глинистые земли не подходят для дерева. Если на участке подобный тип почвы, следует по всем правилам подготовить посадочную яму. Уровень кислотности – 5,6-6,0.

Выращивание

При посадке важно не заглубить грушевый саженец в землю. Корневая шейка должна возвышаться над почвой сантиметров на 5.

Корни при посадке расправляют, но ни в коем случае не подрезают. Подрезать можно лишь надземную часть растения.

Груша Яковлевская нуждается в опылителях, поскольку сорт частично самоплоден. На участке необходимо посадить деревья других сортов с такими же сроками цветения.

Сажая грушу, в яму вносят органику или суперфосфат, сернокислый калий и аммиачную селитру. При дальнейшем уходе за грушей подкормки выполняют в зависимости от почвы. Бедные (песчаные) земли подкармливают ежегодно, плодородные часто удобрять не стоит.

В первый год цветки обрывают практически все. Далее обрывают половину урожая в тот период, пока он еще зеленый. Это делается для того, чтобы оставшиеся плоды имели более крупный размер.

Полив дерева проводят еженедельно по ведру утром и вечером. Очень важен полив в период плодоношения. В это время на дереве происходит закладка почек для будущего года. Если не будет хватать влаги, урожай снизится и в этом, и в следующем году. Поливать заканчивают в августе, исключение составляют засушливые года.

Уход за грушей предполагает постоянное мульчирование приствольного круга конским перегнившим навозом. Перед наступлением зимы штамб укрывают материалом, пропускающим воздух и воду, чтобы защитить дерево во время зимы.

В качестве борьбы с грызунами используют специальные сетки. Можно также завязать ствол капроновыми колготками.

Важно рыхлить и пропалывать приствольный круг. Можно огородить его бордюрной лентой.

Обрезка кроны помогает формировать будущий урожай и предотвращать появление заболеваний. Грушу следует обрезать ежегодно. Обычно это делают ранней весной до того, как распустятся почки. Ветки, которые ложатся на землю, обязательно убирают.

Из молодых веток оставляют только самые сильные, слабые и кривые обрезают. Всего за один раз следует удалить не более ¼ от всего объема веток. Если удалить больший объем, это будет громадным стрессом для дерева.

Обрезать дерево в осенний период специалисты крайне не рекомендуют.

Характеристика и описание груши сорта Яковлевская, правила выращивания

Описание и выращивание груши гибридного сорта Яковлевская

Яковлевская груша – зимний сорт груши, выведенный селекционерами для выращивания в районах с коротким и прохладным летним сезоном.

Данный сорт созревает в начале осени и способен храниться вплоть до новогодних праздников. Яковлевскую грушу рекомендуется выращивать в регионах центральной части России.

Давайте разберемся подробнее, что представляет собой данный сорт и каковы его преимущества и недостатки.

История создания сорта

Сорт груши Яковлевская был выведен селекционерами, вместе с целой линейкой других сортов, для зимнего выращивания в конце прошлого столетия. В начале двадцать первого века сорт был введен в Госреестр.

Характеристики и описания груши Яковлевская

Яковлевская груша является зимней разновидностью плодовой культуры. Она начинает созревать в сентябре. Лучше всего адаптирована для Средней полосы, но есть возможность выращивать ее в любых регионах. Сорт устойчив к болезням и хорошо переносит засуху и зимние заморозки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт имеет высокий иммунитет к заболеваниям грибкового происхождения. Однако может быть заражена ржавчиной. Хорошо защищена от воздействия вредоносных насекомых.

Описание дерева и плодов

Дерево данного сорта способно достигать в высоту десяти метров. Крона имеет правильную форму. Побеги прямые, коричневого оттенка. Листья зеленые, яйцевидные, вытянутые, с мелкой зазубренностью.

Чтобы плоды лучше завязывались, дерево следует выращивать рядом с другими сортами груши, имеющими похожие сроки цветения и плодоношения. Плоды имеют классическую удлиненную грушевидную форму, характеризуются наличием гладкой твердой кожицы.

Зрелая груша окрашивается в желтоватый цвет с красным румянцем. Масса плода может достигать двухсот грамм. Плодоножка среднего размера, изогнутой формы. Семена у плода средней величины, коричневого цвета. Мякоть у фруктов нежная, маслянистая, сочная. Вкус кисло-сладкий.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Как и прочие зимние сорта, Яковлевская груша обладает высокой морозостойкостью, она слабо повреждается от мороза. Способна выдерживать температуры до минус тридцати восьми градусов Цельсия. Помимо этого, культура отличается относительно высокой устойчивостью к засухе.

Груша является частично самоопыляемой, поэтому при ее выращивании на участке должны присутствовать другие сорта-опылители. Они должны иметь аналогичные сроки цветения и созревания, что и Яковлевская.

Сроки цветения и созревания

Культура начинает цвести в мае. Цветки крупные, белого или розоватого цвета. Созревают плоды в середине-конце сентября. Зрелые плоды становятся твердыми, зеленого или желтоватого цвета, с красным румянцем.

Урожайность

Молодое дерево способно дать за сезон от тридцати килограммов плодов. С увеличением возраста количество урожая растет в несколько раз в зависимости от опыляемости цветков.

Транспортабельность

Сорт обладает высокой способностью к транспортировке благодаря прочной кожице.

Основные положительные и отрицательные стороны

Яковлевская груша имеет свои достоинства и недостатки. Главными положительными сторонами культуры являются высокая урожайность, крупные вкусные плоды с высоким содержанием сахара, лежкость и способность к транспортировке. Кроме того, груша нетребовательна к уходу, отлично переносит морозы и засуху, имеет иммунитет к большинству болезней и вредителей.

Отрицательной стороной сорта является малая скороплодность. Также, если дерево регулярно не обрезать, оно будет давать маленькие плоды.

Нюансы посадки

Яковлевскую грушу можно сажать как весной, так и осенью. Весной саженцы высаживают после того, как установилась плюсовая температура воздуха. Грушу можно высаживать на любую почву, но, если грунт бедный, его следует удобрить при помощи навоза.

Выбор места

Груша плохо переносит пересадку, поэтому к выбору места необходимо подойти ответственно. Участок должен быть ровный, сухой, с плодородным грунтом, на него беспрепятственно должен попадать солнечный свет.

Необходимо соблюдать дистанцию по отношению к жилым домам и постройкам. Расстояние должно быть не менее трех метров. Груша не любит затемнения, поэтому деревья следует сажать на расстоянии друг от друга.

Место должно быть без сквозняков.

Подготовка посадочного материала

Саженцы лучше покупать не на рынке, а в питомнике. На саженцах должна находиться наклейка с названием сорта, краткой информацией, а также информация о селекционере и рекомендации по посадке.

Уход за растениями

Яковлевская груша не требует особого ухода. Достаточно регулярно, в необходимых количествах поливать дерево, вовремя вносить удобрения и укрывать растение на зиму.

Частота полива

После посадки саженца первую неделю поливать его следует ежедневно. Далее поливы сокращаются до раза в месяц. Если происходит застой жидкости в почве, необходимо соорудить дренаж, так как груша не выдерживает избыточную влагу.

Внесение удобрений

До середины июля в почву к молодым саженцам вносят азотные и органические удобрения. Взрослые деревья весной подкармливают азотными удобрениями, а осенью – фосфорными или калийными.

Подготовка посадок к зиме

Перед первыми зимними заморозками грунт следует мульчировать опилками, травой или соломой. Для молодого саженца на зимний сезон необходимо укрытие. В качестве укрытия подойдет рубероид или аналогичные материалы. Молодые деревья и саженцы следует накрывать лапником или еловыми ветвями.

Уборка и хранение урожая

Собирают грушу два-три раза за один сезон. О спелости плодов сигнализирует окраска желтовато-зеленого цвета с красным румянцем. На ощупь плоды должны быть твердые. Хранить их можно в холодильнике до трех месяцев после сбора.

Источник: https://DachaMechty.ru/grusha/yakovlevskaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.