Обрезка винограда для начинающих садоводов

Содержание

Как правильно обрезать виноград весной, летом и осенью от ненужных побегов для начинающих

Обрезка винограда для начинающих садоводов

Вырастить раскидистый виноградник и получить с него хороший урожай — сложная задача даже для опытного садовода. Чтобы лозы выросли здоровыми и крупными, требуется правильная обрезка винограда и комплексный уход. Подрезание кустов является одним из ключевых моментов по уходу и необходимо для регулировки высоты растений, придания декоративной формы и активного плодоношения.

Для чего подрезать виноград. Плюсы и минусы

Без постоянного ухода виноград пускает длинные плети и цепляется на различных опорах, включая соседствующие деревья. Ответвления тянутся к солнечным лучам и накапливают питательные компоненты, чтобы сформировать к осени плоды для последующего размножения. Основные преимущества подрезания растения заключаются в следующем:

  1. В загущенном состоянии кусты принесут мелкие ягоды, а обрезка способствует активному росту крупных плодов.
  2. Выращивая сформированные насаждения, удобнее собирать урожай подручными средствами.
  3. Подрезанные кусты имеют способность к восстановлению и дают новые здоровые ответвления при удалении старых.

Помимо явных достоинств, есть несколько минусов удаления старых веток. проблема в том, что неправильно подобранные сроки приводят к хрупкости и обламыванию кустов. Из-за неправильного формирования кроны куст интенсивно развивает побеги, в результате чего сокращается урожайность.

Сроки обрезки в соответствии с районом произрастания

Период, в течение которого следует сформировать кусты посредством подрезания, зависит от территории произрастания. На территориях с холодным климатом и риском возвратных морозов требуется формировка кустов 2 раза в год — осенью и зимой.

В условиях средней полосы достаточно выполнять процедуру только с наступлением весны. По набухшим местам удастся визуально определить живые почки и удалить погибшие.

Распространенные схемы

Существует несколько видов формирования виноградных кустов. Условно все схемы делятся на 2 категории — укрывные и неукрывные. К числу укрывных относятся веерные и кордонные, в группу неукрывных входят беседочные и штамбовые, применяемые для обрезки морозостойких сортов.

Для начинающих садоводов рекомендуется веерная обрезка, поскольку это наиболее удобный способ. В первый год жизни насаждений необходимо нарастить крупный побег и подрезать его осенью, оставив 2 глазка от уровня грунта. На протяжении следующего года выросшие однолетние побеги подрезают на короткий и длинный. Весной третьего года создают рукава, выращивая по 2 лозы на каждом из них.

Чтобы не допустить ошибок и избежать обратного роста кустов, рекомендуется выполнять подрезание по схематическим рисункам.

Среди более опытных садоводов востребован способ обрезки по Курдюмову. Процесс ухода в течение первых двух лет не отличается от веерного способа. Начиная с третьего года, весной подвязывают лозу в горизонтальном положении, ожидают роста однолетних побегов. После сбора осеннего урожая лозу с отработавшими побегами срезают, формируя новую.

Особенности формирования кустов

Выполняя подрезку винограда необходимо учитывать ряд особенностей. В разные периоды жизни растения зависит нюансы формирования кроны и расположения плодоносных лоз.

В первый год

В течение первого года после посадки саженцев винограда требуется постоянный уход, так как растение находится на стадии развития. С наступлением весны на центральном штамбе оставляют 2 нижние почки, а все остальные удаляют. Из оставшихся почек выращивают молодые побеги и фиксируют их в противоположных направлениях.

С наступлением осени наступает необходимость подстричь побеги. Следует дождаться опадания листвы и только затем приступить к обрезке, чтобы виноград не истек соком. Побеги рекомендуется укорачивать на разную длину, оставив по 2-4 почки. В преддверии зимы виноградную лозу прикрывают для защиты от морозов.

Когда виноградные кусты приживутся и пройдет угроза сильных холодов, необходимо снять укрывной материал и привязать плодоносящую лозу к опоре, направив верхушки в разные стороны. Выросшие из почек стебли направляют вверх либо с незначительным уклоном вбок от центральной части куста.

Осенью длинный рукав на кустах укорачивают, избавляя от ненужных побегов. Затем срезают вертикально растущие стебли, расположенные ближе к центру, оставляя 2 лучшие почки для их дальнейшего развития. На зиму лозу снимают с опоры и укрывают до наступления весеннего потепления.

На третий год

На третий и каждый последующий год роста кустов процесс ухода выполняется по одинаковой схеме. Весной, после исчезновения риска возвращения холодов, снимают укрывной материал и подвязывают продолговатые стрелки в горизонтальном направлении, направив окончания в противоположные стороны.

В жаркий период из каждой почки формируются стебли, которые подрезаются на 10-15 см в начале августа. За счет этого повышается качество и количество урожая. Чтобы на лозе не формировалась излишняя масса отростков, не рекомендуется выполнять чеканку раньше августа.

Осенью достаточно срезать отплодоносившие побеги с частью рукава, чтобы на каждой стороне осталось по звену с двумя побегами. В дальнейшем обрезка проводится так же, как и в предыдущем году.

Переформировка старых кустов

Чтобы восстановить плодоношение и придать старым кустам декоративный внешний вид, можно прибегнуть к переформировке. Для придания формы молодым кустам, у которых основная масса ветвей располагается рядом с землей, удаляют неокрепшие лозы и подрезают половину рукавов. Остальные лозы потребуются для получения осеннего урожая.

Если ветки растут значительно выше уровня почвы, то с началом весны кусты сильно обрезают, чтобы в текущем году получить урожай. После сбора винограда ствол удаляют, а из вновь сформировавшихся побегов создают новые кусты.

Подрезка винограда и формировка плодового звена весной

Независимо от выбранной схемы формировки, весной необходимо устранить перемерзшие, загнившие и поломанные ветки. Также обрезке подлежат крупные побеги толщиной более 11 мм и слишком хрупкие — до 5 мм в диаметре.

Перед наступлением жаркого сезона побеги не должны быть очень длинными, поэтому достаточно оставить не более 15 глазков. Как правило, при формировке плодового звена и подрезке оставляют по 1-2 узла на каждом побеге.

Во время весеннего периода необходимо учитывать ряд особенностей при уходе за виноградом. В частности:

  • укорачивать лозу допускается всегда только с одной стороны;
  • секатор для срезания ветвей и листьев должен быть остро заточенным;
  • подрезать побеги следует по направлению от глазка;
  • в процессе формировки плодовую стрелку необходимо оставить выше сучка замещения.

Особенности и технологии проведения летней обрезки

После начала цветения и проведенной весенней обработки винограда необходимо продолжать уход за насаждениями. С наступлением жары в июне начинают интенсивно расти жировые побеги, которые формируются от старых частей лозы. При условии правильной летней обрезки удается добиться следующих результатов:

  1. На каждом растении сформируется достаточное количество побегов с учетом размеров куста.
  2. Виноград будет защищен от болезней и нападения вредоносных насекомых.
  3. Завязи получат доступ к ультрафиолетовым лучам и свободному прохождению воздуха.
  4. Питательные компоненты перенаправляются от паразитных побегов к зеленым кистям.

Летнее формирование кустов следует проводить в начале июня, когда недавно отросшие побеги достигают длины 15-20 см. В августе побеги тяжелее поддаются удалению, что доставляет сложности для неопытных садоводов.

Отрастающие на виноградных кустах побеги нуждаются в постоянном уходе. Прищипку для их удаления проводятся ежедневно. Поскольку по структуре лозы схожи с лианами, усики выполняют функцию фиксаторов. Если кусты привязываются к специальным опорам, то усики можно отщипнуть полностью.

Прищипка выполняется вручную до активного цветения. Необходимо отрывать верхние элементы молодых веток, чтобы оставшиеся части побега достигали длины около 10 см. В результате прищипки силы растения восстанавливаются в будущих соцветиях. Процедура благоприятно влияет на число формирующихся гроздей и качество урожая.

Удаление пасынков

Дождавшись завершения периода цветения, следует приступить к удалению пасынков. Элементы представляют собой небольшие отростки, которые формируются в местах, расположенных между листом и стеблем ветки.

Если не проводить удаление отростков, то они начнут интенсивно разрастаться, и куст станет загущенным, что помешает прохождению солнечных лучей к винограду.

Кроме того, возникнет риск развития инфекционных заболеваний, из-за которых плоды утратят вкусовые характеристики и станут кислыми.

Удалять пасынки до основания не рекомендуется, так как спустя пару дней на прежнем месте сформируется новый отросток. Опытные садоводы отщипывают часть отростка, оставляя 2 см. Выполнять процедуру необходимо еженедельно.

Осветление

Процедура осветления растений предполагает выполнение обрезки, нацеленной на прореживание лиственности. При этом обеспечивается достаточная проходимость воздуха к винограду в период активного созревания гроздей. Обрезанные в ходе осветления ветки рекомендуется сразу уничтожать, так как в них могут возникнуть вредители, способные перебраться на растения и запустить инфекцию.

Чрезмерно загущенные кусты также подлежат прореживанию, даже если на них успели сформироваться кисти. Процедура может незначительно снизить количество созреваемого винограда, но его качество в разы повысится. Во время проведения осветления на мощных ветвях следует оставить 3-5 гроздей, а на менее сильных — только одну кисть.

Чеканка

В результате чеканки кустов удаляются верхние элементы растущих побегов с листьями. Предназначение чеканки заключается в том, чтобы на несколько недель приостановить развитие и перераспределить питательные компоненты между всеми частями виноградных насаждений.

Выполняя чеканку на каждой лозе, сохраняют около 15 развитых и не пораженных листьев, которые смогут обеспечить кусты питательными веществами в достаточном количестве. Короткое подрезание лозы не дает возможности нормального насыщения гроздей питанием, что провоцирует сокращение урожая.

Правила обрезки лианы осенью

Во время осенней подготовки на зиму виноградных лиан необходимо выполнить двухэтапную обрезку. На первом этапе убирают засохшие листы и соцветия. После этого остается дождаться полного опадания листвы и перехода питательных компонентов в основной штамб. В этот период укорачивают наиболее толстые побеги для формирования сучка замещения во время созревания ягод.

На втором этапе обрезки формируют кроны по неукрывной схеме. Каждый второй побег укорачивают, оставляют на каждом из них по 3 почки. При наличии других побегов, выросших на стволе, их тоже удаляют, оставляя по 5-6 почек.

Уход после проведения процедуры

После обрезки кустов необходимо продолжить комплексный уход за ними. Основными этапами ухода являются полив и внесение удобрений.

Полив помогает насаждениям восстановиться после снятия укрытия. Для обработки грунта рекомендуется смешать раствор из 20 г суперфосфата, 3 г борной кислоты, 10 г калия, 1 г йода и 2 г серной кислоты.

Поливать грунт следует равномерно и обильно.

Подкармливать кусты винограда следует удобрениями из фунгицидной и инсектицидной категорий.

Такие подкормки обеспечивают интенсивный рост и развитие зеленых насаждений, отпугивают вредителей и предотвращают возникновение инфекционных заболеваний.

Даже при отсутствии явных признаков поражения растений можно использовать подкормки в профилактических целях, чтобы обеспечить созревание хорошего урожая.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/obrezka.html

Обрезка винограда для начинающих: как правильно проводить

Обрезка винограда для начинающих садоводов

Сегодня уже никого не удивить виноградником в своем саду. Но стоит помнить, что виноград – довольно требовательное растение.

Для того чтобы получать большой урожай, сохраняя при этом здоровье растения, надо потратить немало усилий. Начинающий садовод может даже загубить виноград, если будет действовать наугад.

Одним из обязательных процессов ухода является обрезка. Именно тому, как надо осуществлять обрезку винограда для начинающих, и посвящена эта статья.

Прежде всего, новичок должен знать время, когда можно проводить обрезку. Оно может варьироваться, исходя из сорта винограда. 

Например, обрезку укрывных видов садоводы-профессионалы рекомендуют осуществлять в осеннее время. Это поможет более качественно и эффективно провести укрытие и хорошо защитит куст от возможных морозов. Вдобавок к этому, уход за обрезанным кустом в весеннее время будет более простым, а следующей осенью вы получите больший объем урожая.

В случае, когда кусты нормально перезимовали, проводят нормирующую обломку во время весеннего роста.

Не рекомендуется проводить обрезку растения весной (иногда такую ошибку можно встретить среди начинающих садоводов). Это обусловлено тем, что для винограда характерно медленное заживление различных повреждений.

При обрезке лозы до начала или в самом начале сокодвижения возможно образование на срезе «слезы».

В результате надеяться на хорошую урожайность куста не придется, и это в лучшем случае, а в худшем – возможна гибель всего растения.

В весеннее время возможна только осторожная обрезка, но только когда температура воздуха станет не ниже чем  +5 градусов. Таким методом можно обрезать только посаженные осенью саженцы или молодой виноград, который еще не вступил в период плодоношения. Если у вас в этом вопросе пока что мало опыта, то без насущной необходимости лучше воздержаться от такой обрезки.

В летнее время тоже можно проводить обрезку, но это не будет полноценный процесс. Он заключается в прощипывании побегов, пасынковании, чеканке и выламывании веток, которые уже не нужны.

Обрезка не укрывных сортов отличается тем, что ее можно проводить сразу после полного опадения листов, а не только перед укрыванием. В этом случае вы добьетесь отсутствия «слез» в весеннее время. Но такой вариант имеет и недостатки:

  • снижение сопротивляемости куста заморозкам и морозам;
  • отсутствие возможности скомпенсировать потенциальное повреждение почек (компенсировать можно только за счет оставленных глазков).

Зная все тонкости разных по времени обрезок винограда для начинающих можно избежать массы проблем.

Проводя ту или иную обрезку нужно четко ориентироваться в особенностях каждой из них, чтобы не привести растение к гибели.

Для чего проводить обрезку?

Некоторые садоводы-любители, проводя вышеописанные манипуляции, даже не задумываются об их смысле и делают все «просто так». Это касается новичков, которые до конца не осознают всю необходимость этой процедуры.

Рассмотрим все плюсы, которые дает обрезка винограда:

  • повышение урожайности. Это касается не только объема урожая, но также качества и размера самих ягод;
  • увеличение скорости созревания плодов;
  • значительно облегчается уход за кустом и сбор урожая;
  • растение приобретает ухоженный вид (в отличие от необрезанных кустов, которые со временем начинает разрастаться во все стороны);
  • возможность спасти поврежденные морозами ветви виноградного куста (его штамб). В таком случае необходимо обрезать надземную часть куста;
  • создание нового скелета куста в случае, когда его надземная часть погибла;
  • профилактика большинства болезней (особенно это касается летней обрезки);
  • увеличение общей проветриваемости куста;
  • увеличение поступления солнечного света для гроздей;
  • создание наиболее благоприятных условий для созревания урожая;
  • устранение ненужных, больных, ослабевших и сломанных ветвей;
  • повышение притока питательных веществ к ягодам;
  • дает возможность вызревания тех лоз, которые будут необходимы в следующем году;
  • прореживание листьев.

Таким образом, исходя из количества вышеперечисленных плюсов данного процесса, можно с уверенностью заявить, что проводить данные манипуляции просто необходимо. Причем, это нужно делать вовремя и правильно.

Инструкция по обрезке

Инструкции по методу обрезки виноградных кустов могут отличаться. Все зависит от времени ее проведения.

Алгоритм действий весной:

  • перед началом процедуры нужно обязательно ознакомиться с необходимой литературой или посоветоваться с опытными садоводами;
  • подготовить весь необходимый инструмент: садовую пилу, секатор, ножницы;
  • инструменты должны быть хорошо вымыты и заточены;
  • приступать к обрезке необходимо в марте до набухания глазок и бурного сокодвижения;
  • нужно удалить или просто укоротить старую крону и однолетние побеги;
  • нужно осмотреть куст и начать процесс прореживания – удаления всех лишних и больных лоз и ветвей;
  • при выборе нового плодового побега нужно учитывать следующие характеристики: здравость, силу и темпы роста, диаметр (не меньше 6 мм);
  • сучком замещения должна быть ветвь, которая наиболее близко растет к штамбу;
  • обрезка происходит следующим методом – толстую лозу нагибают по направлению к себе и скользящими движениями пилы или секатора удаляют нужную ветвь;
  • на кусте, после вторичной вегетации, можно удалить от 50 до 90 % прироста за год;
  • оставлять нужно, в обязательном порядке, два здоровых и сильных побега;
  • эти побеги укорачивают на пять глазков;
  • срезы должны получаться ровными, без образования больших ран на древесине;
  • срез нужно делать только перпендикулярно, без скоса;
  • можно сформировать на молодом кусте необходимый «скелет»;
  • обрезание проводят «на плодовое звено», оставляя на каждом плече небольшое количество лозы с отростками, проросшей за год;
  • верхний побег или плодовую стрелку обрезают на шесть почек;
  • одну лозу нужно оставить на плодоношение;
  • затем процесс повторить на следующий год.

Следуя данной инструкции, вы можете сформировать двухстороннее веерное формирование виноградного куста.

Запомните, что в течение первой вегетации необходимо получить два здоровых и сильных побега, а за вторую – 4, за третью – 8.

Следовательно, за три года вы получите полноценно сформированный виноградный куст и первый урожай.

После этого останется только сформировать число соцветий – оставив на два побега одну гроздь можно получить более крупные ягоды.

Инструкция по обрезке осенью:

  • к обрезке приступают после опадения листьев или перед укрытием;
  • срезают ветви второго года на две почки, при этом ветви третьего и четвертого года нужно укоротить на четыре почки;
  • удаляют только поломанные, зараженные ветви. Больше, в данной ситуации обрезать не рекомендуют иначе можно значительно навредить растению.

Полезные советы

Опытные виноградари, за годы работы с растением разработали ряд полезных советов, которые помогут начинающим садоводам избежать множества проблем и неудач.

Полезные советы для новичков в деле поведения обрезки:

  • в ходе данной процедуры нужно оставлять на сучке замещения по четыре почки, в то время как на плодовой стрелке – по 11 или 13 (нужно в целях подстраховки, если зима будет очень морозной и произойдет сильное промерзание ветвей);
  • повреждения, раны и срезы должны находиться на внутренней стороне побегов, которая обращена в середину куста. Это приведет к оптимальному восстановлению и движению соков;
  • срезы должны получаться максимально гладкими;
  • побеги, которые вы оставляете на плодоношение, должны быть без повреждений, здоровыми, отлично вызревшими, иметь максимальную длину, иметь среднюю толщину и диаметр около 6-12 мм;
  • не повреждать многолетние побеги;
  • после сбора урожая, нужно точно определить побег, который уже отплодоносил и срезать его;
  • для лучшей ориентировки во время данных манипуляций, нужные для удаления ветви можно пометить, оставив на них грозди ягод;
  • не следует обрезать виноградные ветви на кольцо, как это принято для других культур. Обрезку в данной ситуации поводят с сохранением небольшого пенька, поскольку раны на винограде не имеют тенденции к зарастанию, а только усыхают;
  • не стоит сохранять обрезку до следующего года;
  • из всех инструментов наиболее удобным и практичным в применении считается секатор.

«Обрезка винограда осенью»

На данном видео вы сможете просмотреть наглядную инструкцию по осенней обрезке винограда.

Для того чтобы даже новичок в садовом деле смог провести обрезку винограда, нужно сначала ознакомиться с надлежащими рекомендациями опытных садоводов и только после этого приступать к непосредственному процессу. Иначе вы рискуете получить результат, обратный ожидаемому, и полученная картинка погибшего виноградного куста ни кого не обрадует.

Источник: https://plodovie.ru/vinograd/vyrashhivanie/obrezka-vinograda-dlya-nachinayushhih-1372/

Как обрезать виноград: виды обрезки молодой и старой лозы для начинающих

Обрезка винограда для начинающих садоводов

Виноградначинают выращивать не только в традиционных южных регионах, но и там, где ранее он никогда не произрастал. Это вызвано тем, что путём гибридизации и селекции удалось получить морозостойкие и устойчивые к болезням сорта.

Они прекрасно приживаются и дают хороший урожай даже за Уралом и в Сибири. Для того чтобы виноград нормально развивался и давал много ягод, необходим правильный уход.

Одной из очень важных агротехнических процедур является обрезка виноградной лозы.

Зачем нужно

Виноград, как биологический вид, представляет собой лиану, которая может вытянуться на многие метры. При этом все полезные вещества будут расходоваться только на рост растения, а его плоды будут получать минимальное количество нужных микроэлементов.

Виноградари ещё в глубокой древности заметили, что повреждённая лоза, которая прекращает расти, даёт больше ягод. Гроздья получаются большими и с крупными ягодами. Постепенно процесс обрезки винограда превратился в обязательную процедуру.

Она преследует следующие цели:

  • правильное формирование куста;
  • улучшение условий для роста и развития;
  • повышение вкусовых качеств ягод;
  • упрощение ухода за виноградным кустом.

Грамотная и вовремя выполненная обрезка винограда позволяет увеличить не только количество, но и качество ягод. Они становятся крупными и сочными, а сильная плодоножка удерживает ягоды в грозди, не давая им осыпаться.

Что можно обрезать

Обрезка – это не только способ формирования куста винограда и увеличения урожайности, но и косметическая процедура. В этом случае убираются старые и нежизнеспособные ветви. Для стареющего по возрасту винограда этот способ влияет на его продолжительность жизни.

Садоводы используются несколько методов подрезания виноградных кустов. Методика выбирается в зависимости от самого куста и степени его поврежденности погодными условиям, например, морозом или градом. У винограда, находящегося в периоде активного плодоношения обрезается от 40 до 90 процентов прироста.

Плодовый побег

Виноград образует много почек, из которых развиваются плодовые побеги. Они вырастают летом и на них имеются усики и цветы. Далее у побегов появляются боковые ответвления, которые называются пасынками.

У начинающих садоводов может сложиться неправильное мнение, что чем больше побегов, тем больше будет урожай. Это в корне неправильно.

Большое количество боковых ответвлений снижает количество питательных веществ и ягоды будут мелкие, а кисти небольшими. Поэтому пасынки всегда удаляются.

Лоза

Виноградной лозой называют одеревеневший побег винограда, представляющий собой лиану.

Она может вытянуться в длину на несколько метров, поэтому в плодовом виноградарстве её обрезают в обязательном порядке.

В декоративных сортах (дикий, девичий виноград), которые применяются в ландшафтном дизайне, длинная и пышная лоза с большим количеством листьев, украшает арки и декоративные конструкции.

Ветка или рукав

В виноградарстве рукавом или веткой называют многолетнюю лозу длиной более 40 сантиметров. Рукава отходят непосредственно от центрального ствола куста. Их число может варьироваться от одного до шести. В некоторых случаях их может быть больше.

Самой распространённой ошибкой начинающих садоводов является щадящая обрезка виноградного куста. При этом удаляются только верхушки побегов и старые и высохшие побеги.

Особенности формирования куста

Формирование виноградного куста играет большую роль в его урожайности и долголетии. При формировании куста учитывают характеристики местности, сорт винограда и технологию выращивания. Вся теория и практика этого процесса была сформулирована французскими виноградарями ещё полтора века тому назад.

Существует несколько схем формирования, каждая из которых способствует повышению урожайности и качества ягод. К формированию виноградного куста можно приступать на второй год после посадки. Весь процесс может занять до шести лет.

Отечественные садоводы предпочитают использовать формирование куста в виде веера.

Веерная

Веерная технология формирования виноградного куста подразумевает выращивание от трёх до пяти рукавов, которые располагаются на опорной конструкции в виде веера.

Опорная конструкция имеет вид вкопанных в землю столбов, между которыми, параллельно земле, в несколько горизонтальных рядов, натянута проволока, к которой привязываются побеги. Веер может быть двухсторонним или односторонним.

Преимущество веерного способа формирования заключается в следующем:

  • простота ухода за кустом;
  • удобство в укрывании перед зимой;
  • увеличение плодоношения;
  • повышение вкусовых качеств ягод.

цель веерного формирования заключается в создании двух лоз на каждом рукаве. В результате многолетней обрезки куста удаётся получить до восьми рукавов, которые расходятся побегами в виде веера по горизонтальным опорам.

Техника и схемы

Молодые кусты, не вошедшие в период плодоношения, следует обрезать только весной. Важно следует соблюдать некоторые правила:

  • чем толще побег, тем длиннее удаляется побег;
  • срез проводится на 2-3 см выше глазка;
  • на сильно вытянутом рукаве оставляют лучший побег;
  • удаляя побеги полностью нельзя оставлять пеньки;
  • при удалении пасынков пенёк следует оставлять.

Для того чтобы сформировать плодовое звено необходимо полностью удалить прошлогоднюю лозу. Методика подрезания винограда включает в себя несколько следующих схем:

  • короткая;
  • средняя;
  • длинная;
  • смешанная.

Задача садовода оставить на кусте оптимальное количество почек и используя различные методы подрезания и удаления побегов и лоз сформировать компактный куст для получения максимального урожая.

Короткая

Этот вид предполагает оставить не более 4 глазков на побеге. Короткий побег в виноградарстве называется сучком. Обычно этот метод применяют на молодых виноградных кустах для усиления корневой системы. Он обеспечивает так же активный рост побегов из почек, потому что удаляется большая часть однолетних побегов.

Короткая обрезка используется садоводами при формировании куста. На случай повреждения части куста в результате обрезания куста формируется резервный сучок.

Средняя

Этот вид является самым распространённым приёмом на всех типах виноградников. При данном методе оставляют 8-10 глазков на побеге. При этом плодоносящие ветви могут располагаться дугообразно горизонтально или изгибаясь вниз. Средняя обрезка винограда обеспечивает получение максимального урожая при высоком качестве ягод.

Длинная

Длинная допускает десять-двадцать глазков на побег и используется на сильнорослых сортах винограда. Некоторые среднеазиатские сорта допускают очень длинную обрезку, при которой на побеге оставляют до 25 глазков. Такой метод заметно активирует их плодоношение.

Смешанная

Смешанная обрезка называется срезкой на плодовое звено. Такой способ чаще всего применяется при выращивании небольших виноградников на индивидуальных садовых участках.

Регулярное обновление побегов позволяет сохранять высокую урожайность и отличное качество ягод. При смешанной обрезке важно сформировать сучок замещения, который должен располагаться с внешней стороны куста.

На очень сильных кустах допускается увеличение числа глазков.

Сроки

В виноградарстве практикуются различные сроки проведения обрезки. Обрезка в каждый сезон определяется целями, ради которых выполняется работа на виноградной лозе.

Осенние

Осенняя обрезка винограда является обязательным процессом. Она улучшает общее состояние растения и может ускорить срок распускания почек весной. При осенней обрезке куст омолаживается, при этом контролируется его рост.

Незадолго до обрезки виноградник следует обильно полить, чтобы корневая система наполнилась влагой. Землю вокруг корня нужно разрыхлить. Для того чтобы растение легко перенесло обрезку следует использовать подкормку минеральными удобрениями.

Старые ветви, которые не несут плодов, больные и слабые побеги, следует удалить.

Весь биологический материал, оставшийся после обрезки, нельзя оставлять на участке. Оптимальным вариантом будет сжигание обрезков.

Летние

Летняя обрезка проводится для того, чтобы растение не расходовало свои силы на выращивание ненужных побегов. Большое количество плодоносных побегов может дать обильный урожай, но ягода будет мелкой и невкусной.

Кроме того пустые, покрытые листвой, ветви затеняют солнце, что так же плохо влияет на плодоношение. Эти побеги и удаляются в летнее время.

Летняя обрезка может проводиться без механических приспособлений, а ветви обламываются и прищипываются.

Весенние

Весенние сроки обрезки начинаются тогда, когда установится стабильная тёплая погода. Весенняя обрезка зависит от возраста куста, так как двухлетнюю лозу обрезают несколько иначе, чем однолетнюю. Весной растение просыпается после зимы и входит в активную фазу роста, поэтому все весенние работы на лозе должны выполняться очень аккуратно.

Зимние (январь, февраль)

Если осенняя обрезка по каким-то причинам не была проведена, эту процедуру можно выполнить зимой. Не следует осеннюю обрезку переносить на весеннее время.

Оптимальным временем для зимней обрезки винограда считается февраль, когда самые сильные морозы уже позади. Зимняя обрезка имеет свои положительные стороны.

С подсохшей лозой проще работать и меньше шансов занести на свежий срез патогенные микроорганизмы.

Рекомендации

Обрезка винограда выполняется обычным секатором. В отдельных случаях может потребоваться садовая ножовка и специальный нож.

Лезвия секатора должны быть хорошо заточены, а перед обрезкой живых побегов их следует продезинфицировать любой спиртосодержащей жидкостью. Ножовка должна иметь тонкое лезвие с мелкими зубьями.

Срезы нужно выполнять на внутренней стороне ветвей. Если срез получился неровным, его следует подправить лезвием ножа.

В данном видео расскажут как правильно обрезать виноград, чтобы не навредить вашему кусту и получить максимальный урожай ягод.

Выводы

  1. Обрезка винограда является обязательной агротехнической процедурой.
  2. Следует строго соблюдать рекомендованные сроки обрезки виноградного куста.
  3. Всё, что осталось после обрезки следует сжечь, чтобы предотвратить развитие грибковых инфекций. К таким относят милдью винограда.
  4. Нельзя проводить работы по обрезанию грязным инструментом.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/kak-rastit/obrezka

Правильная обрезка винограда для начинающих: видео и картинки

Обрезка винограда для начинающих садоводов

Правильная обрезка винограда позволяет ускорить развитие новых побегов, улучшить вкусовые качества, увеличить общий уровень урожайности. А также это позволяет вырасти более крупным ягодам.

Рекомендуемые сроки обрезки винограда

Осень – оптимальное время для обрезки винограда.

  • Считается, что для укрывного виноградарства оптимальным сроком для данного мероприятия является осень.  Этому есть фундаментальное объяснение – таким способом куст защищается от холодов.
  • Можно осуществлять весеннее обрезание, однако делать это нужно очень рано – до наступления движения соков. Виноград отличается от остальных культур тем, что на ветках плохо восстанавливаются нанесённые повреждения.

После нарушения целостности лозы во время сокодвижения сок ещё долгое время будет выделяться из ранки, что способствует ослаблению растения. Кроме того, повышается риск инфицирования различными недугами через отверстие. Исключение – удаление «запасных» веток, которые были оставлены ещё с осени.

Кратко о весенней обрезке

Если процедура проводится весной, следует обезопасить растение от возможного заражения.  Для этого на срезы наносится водный раствор марганцовки или бордосская смесь.

Весной рекомендуется обрезать только погибшие ветки винограда.

Кроме прочего, температура воздуха во время осуществления мероприятия должна быть стабильная и не опускаться ниже пяти градусов со знаком плюс. Ввиду того, что виноград – растение капризное, санитарная обработка делается с большой осторожностью.

Кратко о летней обрезке

Существует летняя обрезка, однако процедуру нельзя назвать полноценным устранением побегов.

  • На этом этапе лишь убирают сломанные или повреждённые ветви, слишком отросшую лозу, прищипывают.
  • Удаляются пасынки, чеканятся побеги. Этот побег пора чеканить. Обрезаем побег над верхней проволокой.

В этом случае принимаемые меры направляются на обеспечение лучшего доступа лучей к гроздьям, лозе, стеблям. А также способствует лучшему доступу свежего воздуха.

Разновидности  обрезки

Существуют различные типы обрезания кустов. Какой из них выбрать – решает хозяин. Может случиться так, что конкретному сорту подходит только одна из рекомендуемых разновидностей.

Типы обрезки:

  • короткая;
  • средняя;
  • длинная;
  • смешанная.

Короткая обрезка

Схема формовки плодового звена с короткой обрезкой.

  1. Короткая разновидность подразумевает устранение основной массы, кроме четырёх ответвлений.
  2. Данные ответвления оставляют с восстановительной целью или в качестве компенсирования.
  3. Для оставленных побегов применяют другие приёмы.
  4. Если у более длинного оставленного побега глазок нижнего уровня направлен внутрь, то оставляется около трёх почек, которые расположены на внешней поверхности ветки.
  5. В следующем сезоне компенсирующее ответвление следует отломать, что поможет вырастить замещающий стебель, направляющий свой рост внутрь куста.

    Результат короткой обрезки однолетней лозы.

Из верхнего глазка впоследствии появится молодой побег, который будет играть решающую роль при образовании формы. Короткая методика применяется для винограда, отличающегося нижним плодоношением. Оптимальное количество узелков – сорок единиц.

Метод среднего обрезания

Количество побегов до обрезки.

  • Метод среднего обрезания применяется на восьми узелках выбранного побега.
  • При этом на стрелках куста должно оставаться около пятидесяти почек.

Данную методику считают более щадящей ввиду того, что узелки имеют возможность сильнее укрепиться, повышается уровень морозоустойчивости. Кроме того, развитие происходит активнее, выражено более весомыми результатами.

Длинный тип обрезания

Длинный тип обрезания заключается в сохранении пятнадцати розеток. При этом по всей длине лозы сохраняется примерно шестьдесят единиц.

В некоторых случаях допускается проводить максимально длинную обрезку – оставляется около двадцати пяти узелков. Такой тип подойдёт для сортов среднеазиатского происхождения ввиду того, что подобные культуры максимально чувствительны к таким приёмам, что сопровождается высоким уровнем продуктивности.

Чувствительные к длинному типу растения: Чёрный Кишмиш, Розовый Тайфи, Розовый Паркентинский.

Смешанная методика

Смешанная методика состоит в том, что плодоносящие ветви обрезаются по длинной схеме, а не плодоносящие стебли укорачиваются максимально коротко, таким образом, проявляется смешивание техник.

Данную технику специалисты называют срезкой на плодовое звено. Применяя данную схему, получают, так называемую, петлю, которая состоит из компенсирующего сучка и плодовой ветки. При этом компенсирующий сук выступает на следующий сезон в качестве фундамента для отращивания лозы, а плодовая ветка – для получения урожая.

Схема плодового звена с сучком замещения.

Рекомендовано обратить особое внимание на компенсирующую ветвь. В случае, когда приобретается сильнорослая культура, отличающаяся образованием мощного кустарника, тогда во время санитарной чистки допускается нагрузить растение большим количеством глазков. На одно кустовище – триста почек.

Важно: осенняя чистка проводится с целью сохранения большего количества глазков, чем нужно культуре. Это делается для подстраховки – на случай вымерзания, повреждения, болезни. Сколько оставлять – зависит от сорта, климата, достоинств и способностей конкретного растения.

Определение стабильной нагрузки проводится весной.

Чистка молодых саженцев

Однолетки следует очищать, в первую очередь, для того, чтобы сформировать правильное направление стеблей.

Формирование винограда в первый год.

После определения с формой можно будет быстро перенаправить растение на основную цель – получение плодов. Осенью отросшие стебли укорачиваются на два вегетативных органа, которые в дальнейшем послужат в качестве главных рукавов.

Нельзя обрезать в вегетационный период. Пасынки и вегетативные органы удаляются только по осени. Заканчивают формирование в весенний период – укорачивают на четыре почки.

Однако если климат характеризуется тёплыми зимами, то можно это сделать в середине сентября. На следующий год необходимо продолжить образовывать рукав.

В вегетационный период обычно количество новых лоз удваивается, то есть, если было оставлено четыре лозы, то из них вырастет восемь единиц. В сентябре сохранению подлежат только самые сильные и крепкие ветки.

Можно ли обрывать пасынки?

Следует отметить, что пасынки обрывать нельзя – только срезать.

Первые пасынки удаляют примерно в июне, затем примерно через месяц процедуру повторяют.

Для молодняка применяют длинный способ чистки, однако в марте устранить на четыре образования. Эта схема позволит получить полноценный куст, на котором будет четыре рукава.

Третий сезон ознаменуется наличием лоз в количестве от двух до четырёх штук. При этом на каждой лозе будут развиваться по 4 вегетативных органа, которые сохранились с прошлого сезона.

Образуют плодовое звено непосредственно эти ветки – после удаления ещё двух стеблей от каждого отростка. Далее одно ответвление обрабатывается по длинному типу, а другое – укорачивается под самое основание с сохранением трёх почек и двенадцати глазков.

Виноград после пасынкования готов для обработки от заболеваний.

Чистка взрослых кустовищ

Как правило, взрослое растение уже расположено на шпалере – его формирование началось с самой посадки.

Финальную форму культура приобретёт только на четвёртый год после посадки. Однако не следует забывать о придании нагрузки, поддержке развития и роста. Чаще всего четвёртый сезон уже обозначился тремя кругами плодоношения, что приводит к укреплению рукавов.

Таким образом, проводя укорачивание стеблей, садовод преследует только одну цель – устранение состарившихся ветвей, которые уже не могут давать урожай.

Поэтому осуществляется формирование нового плодового звена на компенсирующем суке.

В каждом последующем сезоне обновление и омоложение кустарников проводится постепенно – нельзя срезать слишком много во избежание непредвиденного поражения стеблей, вымерзания.

Весной проводится только коррекция и санитарная обработка.

Рекомендации для «чайников»

Не стоит бояться начинать разводить виноград ввиду того, что нет базовых знаний — все когда-то что-то начинали.

Особенности строения виноградной лозы.

Несколько рекомендаций для начинающих садоводов:

  • особое внимание на состояние рукавов;
  • предварительное составление плана-схемы обрезки;
  • предварительные отметки маркером на нуждающихся в удалении стеблях;
  • формирование рукавов только в толстом виде;
  • перед устранением глазков проверить информацию о сорте.

Пара советов от профессионального виноградаря.

про осеннюю обрезку винограда

Источник: https://frukti-yagodi.ru/pravila-obrezki-vinograda-dlya-nachinayushhih/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.