Морковь Абако: особенности, выращивание, уход, отзывы

Содержание

Морковь Абако f1: описание сорта, посев, уход и хранение

Морковь Абако: особенности, выращивание, уход, отзывы

Морковь Абако f 1 относится к раннеспелым гибридным сортам и была выведена голландскими селекционерами для выращивания в умеренной климатической зоне. В центральных регионах России сорт был районирован в 2009 году.

Морковь Абако: описание сорта и характеристики

Созревшие корнеплоды имеют форму конуса, плавно суживающегося книзу к тупым кончикам. Средняя длина их составляет 12 – 20 см, а вес 100 – 220 г.

Совершенные вкусовые качества сорта позволяют использовать морковь не только в свежем виде, но и консервировать, а также замораживать и хранить.

Мягкая сердцевина без пустот и грубых волокон средней величины, а мякоть насыщенного оранжевого цвета не склонна к растрескиванию и имеет ровную поверхность. Розетка из ботвы достаточно высокая, полураскидистая и имеет мощную структуру.

Морковь Абако созревает в течение 110 – 115 дней с момента посева и характеризуется коротким вегетативным периодом.

Урожай такого сорта в среднем составляет 4200 – 5600 кг/га (зависит от климатических факторов и условий выращивания) и приходится на середину сентября.

Правила выращивания моркови Абако

Чтобы насладиться плодами своего труда и похвастаться красивым урожаем перед соседями по даче, необходимо следовать некоторым правилам при посадке семян и уходу за всходами, а именно:

Морковь не любит затемненные участки, поэтому места для посадки должны быть освещены солнцем целый день.

Наилучшими почвами для выращивания этого сорта являются песчано-глинистые с высоким содержанием песчаных частиц и рыхлой структурой. Водородный показатель грунта должен быть ближе к нейтральному.

Необходимо также знать, какова глубина залегания грунтовых вод на участке – наиболее оптимальной считается глубина 0,8 – 2,5 м.

Посев семян лучше планировать на конец апреля – начало мая, когда есть уверенность в том, что угроза заморозков полностью миновала.

Морковь Абако лучше всего высевать на грядках, где до этого были выращены лук, помидоры, огурцы, капуста и картофель, так как именно эти овощные культуры считаются лучшими предшественниками для моркови сорта Абако f 1.

Довольно обильные поливы всходов каждые 10 дней.

Регулярное прореживание всходов на разных периодах развития, частые прополки и рыхления почвы.

Своевременное обеспечение ростков необходимыми минеральными веществами на всех стадиях вегетации, введение высокоэффективных подкормок.

В засушливые периоды частые и обильные поливы провоцируют растрескивание и деформацию корнеплодов, приводят к возникновению болезней и снижают срок хранения.

Как добиться большого урожая

Для получения хорошего урожая моркови и появления его раньше на несколько недель существуют некоторые секреты выращивания плодов:

Вас может заинтересовать:

Используя подзимний посев, нужно замульчировать бороздки с посажеными семенами слоем высотой 4 см, а при наступлении весны накрыть грядки укрывным материалом – прозрачной садовой пленкой.

Следует правильно вносить удобрения (в этом случае фосфорные, калийные и азотсодержащие). Фосфорные удобрения вносят осенью при перекопке почвы, а азотсодержащие добавляют перед посадкой семян.

Если структура почвы рыхлая и легкая, калийные удобрения вносят в почву в полном объеме, если же почва тяжелая и глинистая, то в этом случае калийные подкормки вносят следующим образом: половину осенью при перекопке, а другую половину – перед посевом семян.

Подготовка почвы к посеву

Распланировать морковную гряду лучше с осени. Как уже было сказано выше, подходящие предшественники из овощных культур и обогащение почвы минеральными удобрениями подготовят идеальную среду для посева. Осеннюю перекопку нужно производить на глубину штыка лопаты без разрушения комьев земли.

Следует уделить особое внимание кислотности почвы. Если среда почвы кислая, следует добавить в нее мел, гашеную известь и доломит. Снижает кислотную реакцию почвы также внесение компоста и торфа.

Кислая среда почвы очень плохо влияет на сорт моркови Абако, поэтому ее обязательно нужно нейтрализовать или сделать слабощелочной.

Для лучшей аэрации корней и снабжения их влагой способствует внесение в почву перед посадкой речного песка.

Весной обогащенную и отдохнувшую почву разравнивают граблями и делают бороздки для посева семян глубиной 3 см и на расстоянии 20 см друг от друга. Борозды обильно поливают водой 2 раза.

Проращивание семян и посев

Перед посевом семян, их необходимо предварительно замочить в воде, а лучше всего в снеговой: талая вода является мощным природным стимулятором роста. Если нет снега, подойдет лед из морозильника, который должен оттаять.

Хлопчатобумажную или льняную тряпочку смачивают талой водой и помещают в нее семена на 3 дня. Можно замочить семена в самой воде на сутки, несколько раз меняя ее.

После этой процедуры семена хорошо просушить и можно приступать к высеванию.

Семена моркови Абако довольно мелкие, поэтому при посеве у новичков-огородников возникают некоторые трудности. Можно воспользоваться таким способом: насыпать их в солонку и аккуратно встряхивать над бороздками. Но при этом нужно соблюдать норму – не более 0,5 г / 1м2.

После посева бороздки присыпают землей, слегка уплотняют и поливают водой. И завершает процесс присыпание грядки тонким слоем мульчи.

Уход за посадками

Если температура окружающего воздуха низкая и холодный ветер сушит почву, укрывной материал поможет защитить почву и семена. Для создания прогретого воздуха над грядками необходимо поднять укрывной материал на высоту 10 см.

Для этого обычно сооружают дуги или используют другие подручные средства. Под агроволокном политые гряды дышат, влага не теряется и на почве не образуется корка. Создание такого парникового микроклимата способствует равномерному прорастанию семян.

После первых всходов пленку можно убрать.

При уходе за всходами обязательно проводят их прореживание. Первое прореживание делают при достижении листьями высоты 1 см – выдергиваются слабые растения. Удаление слабых побегов позволит перспективным растениям дать хороший урожай. После второго прореживания стараются сохранить расстояние между ростками не менее 4 см.

При уходе за всходами обязательно используют полив. Молодая поросль требует около 5 л воды в солнечные и засушливые дни, а взрослые растения до 8 л, причем полив желательно производить в вечернее время.

При этом полив должен быть равномерным — важно не допускать переувлажнения и пересушивания почвы, так как это приводит к растрескиванию корнеплодов. Последний полив производят за 2 недели сбора урожая.

Морковь сорта Абако подкармливают летом 2 или 3 раза нитрофоской.

Сбор и хранение урожая

При уборке корнеплодов приставшие комья грязи очищать не нужно, так как они не дают увядать моркови при длительном хранении, но при копке срезают ботву вместе с частью верхнего слоя моркови.

Лучше всего корнеплоды сохраняются при температуре +2 – 4 C°. Можно уложить морковь в ящики, пересыпая их песком и сосновыми опилками. Если морковь предполагают хранить без пересыпки, то в этом случае ее рекомендуется посыпать толченым мелом.

Растрескавшиеся плоды не подлежат длительному хранению.

Отзывы огородников

Благодаря отличной урожайности, неприхотливости, устойчивости к болезням и красивой окраске морковь Абако стала популярным и излюбленным сортом в нашей стране.

Отзывы садоводов и огородников, которые культивировали этот сорт на своих участках, говорят о том, что он является самым урожайным среди других.

Он идеально подходит не только для употребления в свежем виде, но из него получаются пюре и соки с идеальным вкусом.

Источник: https://sveklon.ru/morkov-abako-f1

Морковь Абако: особенности, выращивание, уход, отзывы

Морковь Абако: особенности, выращивание, уход, отзывы

Голландскими селекционерами из компании “Монсанто” не так давно был выведен новый сорт моркови – Абако. В регионах России он появился в 2009 году. И пришелся по душе многим огородикам. Его отличает хорошая урожайность, устойчивость к болезням, отличные вкусовые качества.

Особенности сорта

Морковь Абако – это гибридный сорт, который отличается ранним сроком спелости. От появления всходов до момента полного созревания корнеплодов проходит не более 110-115 дней.

Листья имеют темно-зеленую окраску, мелкорассеченные. Корнеплоды конические, с тупыми кончиками, отличаются средним размером. Их длина составляет в среднем 12-20 см. Весит корнеплод примерно 100-200 грамм. При этом они устойчивы к растрескиванию и стрелкованию.

Окрашена морковь в темно-оранжевый цвет. За счет более интенсивной окраски морковь Абако широко применяется в перерабатывающей промышленности.

Кроме того, корнеплоды данного сорта подходят для употребления в свежем виде, хранения до зимы, замораживания и консервирования. Корнеплоды сочные, имеют сладковатый вкус.

Они прекрасно сочетаются с другими овощами (огурцами, луком, перцем и многими другими).

В большинстве регионов России (центральной части) средняя урожайность сорта составляет 430-550 ц/га. Это больше, чем у других популярных сортов (к примеру, Бангор, Московская зимняя). Самый высокий показатель достиг 1164 ц/га. Всхожесть семян достигает 93-95 %. Такой показатель выше, чем у других сортов.

Сорт Абако характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям и повреждениям вредителями. Лучшая сопротивляемость отмечается в отношении альтернариозной пятнистости листьев.

Условия выращивания

Семена моркови Абако можно высевать уже в конце апреля-начале мая. Сорт устойчив к морозам (выдерживает заморозки до минус 4 градусов). Но лучше дождаться прекращения заморозков, что увеличит урожайность.

Наиболее подходящими грунтами являются песчано-глинистые с обильной пыльной частью, а также органического происхождения. Оптимальное значение кислотности находится в пределах рН 6-7. Грунтовые воды должны залегать на высоте 0,8-2,5 м.

Хорошими предшественниками для моркови считаются лук, огурцы, капуста, картофель, томаты.

Технология выращивания

Морковь Абако не отличается повышенными требованиями к выращиванию. Ей необходим обильный равномерный полив. Достаточно 1 раза в течение 10 дней. Но очень важно поливать равномерно, иначе корнеплоды могут начать трескаться.

Более тщательно ухаживать за морковью необходимо во время всходов. Их необходимо регулярно прореживать по мере роста корнеплодов. Также необходимо вовремя пропалывать грядку, рыхлить почву.

Для увеличения урожайности необходимо вносить минеральные удобрения. Помочь может и древесная зола. Фосфорные удобрения рекомендуется вносить осенью под перекопку. Вместе с ними вносится половина калийных удобрений. Вторая половина используется весной перед посадкой. В это же время используется и азотсодержащее удобрение. На легких почвах все удобрения вносятся весной.

Морковь Абако может быть посажена осенью в открытый грунт. Это позволит получить более высокий урожай в более ранние сроки. Грядку на зиму необходимо замульчировать. Причем слой мульчи должен достигать 3-4 мм. Весной дополнительно все укрывают пленкой.

Сбор урожая

Уборка урожая должна проводиться в правильный момент. Необходимо дождаться, пока корнеплоды достигнут необходимых размеров, окрасятся в темно-оранжевый цвет.

Если морковь будет храниться в сыром виде зимой, ее необходимо выкапывать за один раз. После этого ее перебирают, обрезают и укладывают в ящики. Слои разделяют между собой песком. Можно окунуть корнеплоды в разбавленную водой глину, а затем высушить. Это повысит ее сохранность. Если корнеплоды будут перерабатываться, допускается убирать их по отдельности.

Морковь Абако: отзывы

Благодаря высокой урожайности, вкусовым качествам и привлекательному внешнему виду морковь данного сорта пользуется популярностью. Огородники отмечают все эти показатели, проверенные на практике. Кроме того, уход за культурой прост и понятен.

Всходы появляются равномерно, в ожидаемое время. Дозревают корнеплоды в одно время. Благодаря ранним срокам созревания некоторые фермеры получают два урожая. Причем корнеплоды остаются ровными, одинаковых размеров. Они обладают товарным видом, не трескаются, не образуют пустот. Хорошо хранятся.

Продукты питания, приготовленные с использованием моркови Абако, получаются не только полезными, но еще и с красивым насыщенным оранжевым цветом. Чистить корнеплоды такой формы удобно и легко.

Из недостатков выделяют только подверженность заболеванию мучнистой росой. Но если не пускать дело на самотек, а провести необходимую обработку, этот недостаток легко устраняется.

Учитывая все описанные характеристики сорта, положительные отзывы огородников, становится понятным, почему морковь Абако столь популярна.

Источник: http://fb.ru/article/306462/morkov-abako-osobennosti-vyiraschivanie-uhod-otzyivyi

Морковь Абако: характеристика и описание сорта, особенности ухода и выращивания в домашних условиях, фото

Морковь Абако: особенности, выращивание, уход, отзывы

Гибрид Абако f1 появился в 2009 году, и эта морковь уже успела завоевать популярность среди огородников. В первую очередь, она ценится за презентабельный внешний вид — в сравнении с большинством других разновидностей, цвет её мякоти имеет более насыщенный окрас. О других выдающихся особенностях Абако F1, о нюансах возделывания культуры расскажем в этом материале.

Характеристики Абако F1

Характеризуется сорт раннеспелостью. Плоды конусовидной формы с мякотью тёмно-оранжевого цвета, весом 100–225 г, вырастающие в длину до 18–20 см. Сердцевина у корнеплода среднего размера. Листовая розетка тёмно-зелёного цвета, мощная, полураскидистая. Сорт универсален для использования.

История выведения

Гибридная форма моркови Абако F1 выведена учёными-селекционерами голландской компании «Монсанто» (Monsanto). В процессе скрещивания различных видов моркови специалистам удалось получить абсолютно новую форму с уникальными характеристиками плодов.

Наиболее подходящие регионы посадки

Оранжевая красавица подходит для культивирования в местностях с умеренным климатом, где перепады температуры не очень резкие, а необходимое количество солнечных и дождливых дней гарантировано. Благодаря таким погодным условиям, морковь быстро всходит и развивается, приобретая прекрасные вкусовые свойства.

Сроки созревания

Абако — гибрид раннего срока созревания. Зрелость может наступить уже на 85-й день после посадки семян, однако, полноценный урожай формируется на 110–115-е сутки.

Урожайность

Если не допускать ошибок в уходе, урожайность будет высокой — 440–560 ц/га. С 1 м² собирают 5,6–7,7 кг плодов. Максимальный урожай составляет 10 кг с 1 м². Выход товарной продукции достигает 81–93%.

Достоинства и недостатки сорта

  • Главными плюсами Абако считают то, что морковь отличается:
  • отменными вкусовыми качествами;
  • ярким и аппетитным внешним видом корнеплодов;
  • хорошими показателями урожайности;
  • тем, что семена долго хранятся, не теряя качества;
  • неприхотливостью в уходе;
  • хорошей сопротивляемостью к морковным недугам и паразитам;
  • крепкой структурой корнеплодов, которые не склонны к растрескиванию в почве и после уборки урожая;
  • возможностью как ручной, так и механической обработки, уборки;
  • универсальностью применения (рекомендована в сыром виде, для приготовления консервации, для заморозки и зимнего хранения).

К минусам относят высокую стоимость посадочного материала и ограниченную возможность культивирования в местностях с умеренным климатом.

Схема посадки

Чтобы не допустить ошибок и добиться обильного урожая, следуйте проверенной технологии посадки.

Выбор места и подготовка грунта

Первым делом нужно выбрать хорошо освещаемый участок. Комфортный почвенный тип — рыхлые супесчаники и суглинки. Кислотность — 6,0–6,5 pH. Что касается грунтовых вод, желательно, чтобы высота их залегания составляла 0,8–2,5 метров.

Перед посевными работами грунт необходимо обогатить полезными веществами. Подойдут для этой цели зола, фосфорные и азотные подкормки. Вносите их под перекопку, затем взрыхлите и разровняйте территорию. Грядка должна простоять в таком состоянии 1–2 дня. Если земля кислая, дополнительно внесите в неё мел, известняк или доломит.

Правила севооборота

Наиболее подходящими для посадки моркови являются томатные, картофельные, луковые, салатные и капустные грядки. Подойдёт также участок после огурца, но используйте его не раньше, чем по истечении двух лет.

Важно!Худший предшественник для моркови — петрушка. Эта зелень создаёт в земле уютную среду для размножения патогенных бактерий.

Технология посева

Семена моркови должны пройти подготовительные процедуры. Для замачивания выложите их в смоченную водой ткань. Процедура продолжается 2–3 суток до появления небольших ростков. Следующим шагом посевной материал дезинфицируют 1-% раствором марганцовки. Для полного обеззараживания семенам нужно полчаса.

Высевать семена Абако желательно с конца апреля до половины мая, когда пройдёт вероятность возвращения заморозков. Посев можно проводить и в середине весны (с первых чисел апреля), когда температура установится на отметке +5…+7°С. Но в таком случае сохраняется опасность возвращения морозов. Вам следует быть настороже, чтобы успеть прикрыть посевы защитной плёнкой.

Высевание проводите по следующей схеме:

  1. Борозды формируйте произвольной длины, 5–10 см шириной каждая. Между бороздами оставьте до 15–20 см свободного расстояния.
  2. Высевайте семена в хорошо увлажнённую землю — поливайте её дважды с перерывом в полчаса.
  3. Сформируйте углубления (1–3 см). Семена высаживайте редким «гуськом». Загущение не рекомендовано, поскольку в дальнейшем это скажется на качестве корнеплодов.
  4. Сверху присыпьте семена 1–3-сантиметровым слоем земли. Уплотните грунт, но бережно, чтобы не навредить уже проклюнувшимся росткам. Сразу после посева поливать грядку не нужно.

Важно!Последний полив огорода должен проводиться за 2 недели до сбора урожая, при условии отсутствия дождей.

Выращивание и уход за морковью

Морковь рассматриваемого сорта требует регулярного ухода в период всего вегетативного периода.

Полив

Орошение производят с периодичностью 8–10 дней. В засушливую пору молодые растения нуждаются в 5 литрах воды, а взрослым кустам требуется 6–7 литров. Чрезмерное увлажнение либо отсутствие полива губительно сказываются на состоянии растений, плоды могут потрескаться и стать непригодными для продолжительного хранения.

Внесение удобрений

Для подкармливания кустов Абако используйте минеральные составы с пометкой «для моркови» или любые фосфорно-калийные вещества с добавлением азота.В качестве органической подкормки подойдёт древесная зола.

Посыпайте природным удобрением посевы перед орошением. Кроме того, можете приготовить из древесной золы раствор или настой. Удобрения всегда вносите под корень, примерно 2–3 раза за сезон.

Переусердствовать не стоит, чтобы не испортить вкус корнеплодов.

Профилактика заболеваний и вредителей

Предупредить поражение моркови Абако заболеваниями и не допустить атак вредоносных насекомых, помогут профилактические меры. Противостоять инфекциям помогут биологические препараты широкого спектра действия (например, «Глиокладин» или «Гамаир»).

Хорошим защитным народным средством является настой крапивы. Добавляйте его в воду для орошения из расчёта 0,5 л настоя на 10 л воды.Ботву обрабатывайте препаратом «Иммуноцитофит». Он поможет культуре противостоять морковной мухе. Опрыскивание проведите в июне, затем повторите процедуру спустя 2 недели.

Описание и основные характеристики

Морковь Абако F1 относится к среднеспелым сортам — с момента появления первых всходов до сбора урожая проходит 3,5 месяца.

Описание следует начать с вегетативной массы. Листва достаточно длинная, объемная, раскидистая. Окраска — темно-изумрудная. Сами корнеплоды имеют конусовидную форму, цвет — оранжевый, темный.

Длина корнеплода — около 18 – 19 см. Масса одного плода — 150 – 240 г, вкусовые качества — приятные, содержание сухих веществ составляет 11 – 12 %, а количество сахара — около 8 %.

Каротина в 100 г продукта — 18 – 18,5 кг.

Абако обладает неплохой устойчивостью к похолоданиям, не замерзает в почве при морозе до -3 °С. Семена моркови Абако отличаются прекрасной всхожестью — до 94 % от всех семян прорастают. Такой показатель достаточно высок для этих корнеплодов.

Для полноты характеристики отметим, что корнеплоды универсальны: их используют в свежем виде в консервировании в сочетании с другими овощами, при солении и квашении капусты, добавляют при приготовлении основных блюд и салатов. В последнее время многие овощи и фрукты замораживают в морозильных камерах: у моркови Абако при таком виде хранения не портятся корнеплоды и не теряют своих вкусовых качеств.

Так как у этого сорта наиболее интенсивно окрашены корнеплоды, их часто используют в перерабатывающей промышленности.

Достоинства и недостатки

К основным плюсам этого гибрида следует отнести:

  • раннее поспевание;
  • прекрасную всхожесть семенного материала;
  • замечательные товарные качества спелых корнеплодов;
  • вкусовые качества — отменные;
  • устойчивость к заморозкам (до -3 °С);
  • универсальность использования;
  • высокая устойчивость к заболеваниям, в частности к альтернариозной пятнистости листьев.

Недостатков у сорта не замечено.

Краткая характеристика

Сорт абако можно распознать по следующим признакам:

  1. Мощной полураскидистой листовой розетке.
  2. Длинным полурассеченным листьям тёмно-зелёного цвета.
  3. Корнеплодам конической формы с тупым кончиком, напоминающим по внешнему виду сорт Шантанэ курода, длиной от 14 до 16 (а в некоторых случаях – и до 20) см., диаметром от 4 до 6 см. и массой от 100 до 220 гр. (в зависимости от места и условий произрастания).
  4. Однородному тёмно-оранжевому цвету, присущему как внешней окраске, так и внутренней.
  5. Сердцевине средней величины.

Специалистами и теми, кто уже высаживал абако на своих участках, отмечается также:

  1. Хорошие вкусовые качества сорта. Его поклонники особенно подчёркивают сочность и сладость корнеплода.
  2. Высокие показатели товарной продуктивности и внешнего вида: выход составляет от 81 до 95%, корнеплоды ровные, почти все одного размера и формы, без внутренних пустот и выделяющейся сердцевины.
  3. Универсальность сорта. Он приспособлен как к зимнему хранению, так и к замораживанию, консервированию и употреблению в свежем – как целиком, так и в тёртом – виде.
  4. Стойкость к растрескиванию и ко многим свойственным моркови заболеваниям. Однако следует отметить, что сорт может быть подвержен воздействию мучнистой росы.
  5. Раннее созревание плода – от 85 до 115 дней – что даёт возможность получить два урожая за сезон.
  6. Оптимальность для машинной уборки.
  7. Невысокая склонность к стрелкованию.

Особенности выращивания

Выращивание абако почти ничем не отличается от работы с любыми другими сортами моркови. Как утверждают специалисты, для неё подойдут любые почвы, особенно песчано-глинистые и глинисто-песчаные, обладающие:

  1. Большим содержанием пыльной части и глубоким пахотным слоем.
  2. Уровнем кислотности от 6,0 до 6,5.
  3. Высотой прохождения грунтовых вод в пределах 0,8 – 2,5 м.

Для фермерских хозяйств рекомендуется следующая норма посева данного сорта – 0,6 – 0,8 млн. на 1 га., для владельцев частных участков – схема 20х4 см. на глубину от 1 до 3 см. Существуют несколько советов, выполнение которых в итоге приведёт к высокому и качественному урожаю:

  1. При всём том, что всходы абако выдерживают снижение температуры до -4, высевать её имеет смысл после того, как окончательно минует возможность возвратных заморозков (то есть, примерно в конце апреля – первой декаде мая. Правда, следует иметь в виду, что некоторые регионы не могут быть защищены от возвратных заморозков даже в первой половине мая). Возможен также и подзимний посев моркови абако в открытый грунт, но в этом случае грядки должны быть замульчированы на высоту примерно 3-4 см., а весной, до окончательного наступления тепла, накрыть их садовой плёнкой.
  2. Раз в десять дней всходы необходимо обильно и равномерно поливать, особенно в засуху (если лето влажное, то дополнительных поливов не нужно). Это предотвратит растрескивание и деформацию плода и обеспечит его товарный вид.
  3. При появлении всходов их необходимо прореживать на разных стадиях вегетации, пропалывать и рыхлить.
  4. Не стоит забывать о своевременных подкормках. Лучше всего для сорта абако подойдут минеральные удобрения или раствор древесной золы. Осенью, при перекопке грядок, лучше всего вносить фосфоросодержащие удобрения (если грунт тяжёл, то вместе с ними ещё и 50% от нормы калийных удобрений, а остальные 50% – весной перед посадкой вместе с азотистыми подкормками). Если грунт в вашей местности относится к категории лёгких, все необходимые удобрения вносятся непосредственно перед посевом.

Сбор и хранение абако ничем не отличается от сбора и хранения любого другого сорта моркови. Её можно выкапывать единовременно и по мере роста (при необходимости), однако в первом случае урожай будет храниться дольше. Кроме того, для обеспечения лёжкости плодов их рекомендуется перед укладкой в тару опустить в густую «болтушку» из глины и тщательно просушить.

Заключение

Сорт моркови абако уже успел завоевать определённую репутацию и популярность среди дачников и фермеров своими примечательными и внушительными характеристиками.

В некоторых источниках даже можно встретить настойчивую рекомендацию по употреблению этого сорта в перерабатывающей промышленности якобы потому, что корнеплод обладает «интенсивной окраской».

Как ни странно, эта рекомендация похожа на ту самую ложку дёгтя, которой можно испортить любую бочку мёда. И основания для скепсиса, к сожалению, имеются, и довольно серьёзные, хотя, казалось бы, в чём тут можно сомневаться?

Но всё дело в том, что сорт абако «родился» в недрах голландской компании «Монсанто» («Monsanto»), уже не один десяток лет занимающейся разработкой новых гибридных сортов овощей F1.

В западном мире эта компания пользуется не очень хорошей славой, поскольку её продукты часто оказываются ГМО-содержащими.

Её историю сопровождают скандалы и огласка достаточно неприглядных фактов, которые время от времени, хотя и с неохотой, подтверждаются её специалистами.

Возможно, что почвы для опасений в данном случае и нет, к тому же вряд ли сегодня можно назвать хоть один продукт, полностью свободный от ГМО.

Однако стоя в специализированном магазине и выбирая, какую морковку стоит посадить у себя на огороде, не будет лишним вспомнить, что в 2011 году около 8 тыс.

человек в опросе портала Naturalnews назвали «Монсанто» «самой злой корпорацией» в мире, а в 2013 году примерно в полусотне стран дважды устраивались марши протеста против её деятельности.
Морковь Абако: особенности, выращивание, уход, отзывы

Источник: https://superfb.site/domashnij-uyut/sadovodstvo/morkov-abako-osobennosti-vyrashhivanie-uhod-otzyvy.html

Морковь Абако F1: описание сорта, фото, отзывы

Морковь Абако: особенности, выращивание, уход, отзывы

Гибрид голландской селекции морковь Абако F1 среднеспелого срока созревания рекомендован для культивации на приусадебных участках и фермерских хозяйствах в зонах умеренного климата. Плоды ровные, не склонные к растрескиванию, насыщенного темно-оранжевого цвета, тупоносые, сходящие вниз плавным конусом.

Описание сорта

Растение не склонно к цветушности (образование цветочного побега в первый год вегетации из-за неблагоприятных условий), алтернариозной пятнистости листьев (вызывается заражением спорами несовершенных грибов). Семена моркови Абако дружно всходят, без отстающих в развитии растений. Овощное растение сортотипа Шантанэ курода изменилось в лучшую сторону.

Срок вегетации со времени посева семян

Масса корнеплода

Размер плода

Урожайность культуры

каротина в плоде

сахаров в плоде

сухих веществ в плоде

Назначение корнеплода

Предпочтительные предшественники

Плотность посадки растений

Устойчивость растения

Высев семян при температуре почвы

Сроки посева

115–130 дней
100–225 г
18–20 см
4,6–11 кг/м2
15–18,6%
5,2–8,4%
9,4–12,4%
Длительное хранение, диетическое и детское питание, консервация
Томаты, зернобобовые, капуста, лук, огурцы, пряности
4х20 см
К растрескиванию, стрелкованию, заболеваниям
+5–8 градусов
Апрель – май

Подготовка почвы

Распланируйте с осени, где расположится морковная гряда. Подходящие предшественники и внесение под осеннюю перекопку без разрушения кома земли минеральных удобрений, перегноя, золы (0,2 кг/м2) обогатит почву на глубину штыка. Кислая реакция почвы предполагает внесение раскислителей:

  • Мел;
  • Гашеная известь;
  • Доломит.

Внимание! Сорт моркови Абако болезненно реагирует на pH почвы ниже 6.

Обогащение грунта компостом и торфом снижает кислотную реакцию. Внесение речного песка улучшает аэрацию почвы и снабжение корней влагой. Промораживание комьев земли снизит количество сорных трав и вредителей.

Весной достаточно граблями разровнять гряду, прочертить в почве борозды глубиной до 3 см. Расстояние между бороздами 20 см. Непосредственно перед высевом семян моркови делается влагозарядный полив. Борозды обильно проливают на 2 раза. Дно борозд уплотняется.

Другой вариант посева – применение кондуктора, которым делаются в почве гряды одинаковые углубления на равном расстоянии.

Уборка и хранение

Последний полив перед сбором урожая гибридной моркови среднеспелого срока созревания Абако проводят за 2 недели до копки, если не было дождей. Корнеплоды не очищают. Приставшие комки почвы препятствует увяданию при длительном хранении. Песок и сосновые опилки пригодны как прикрытие против увядания плодов. Рекомендуемая температура хранения моркови +1–+4 градуса.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/morkov-abako-f1.html

Описание сорта моркови Абако и выращивание из семян

Морковь Абако: особенности, выращивание, уход, отзывы

Морковь Абако F1 относится к гибридам голландской селекции. В нашей стране сорт начали выращивать в 2009 г. Гибрид в результате селекции получил лучшие качества от нескольких сортов. Абако дает высокий урожай, он не подвержен многим болезням. Плоды обладают отменными вкусовыми качествами.

Что представляет собой морковь Абако?

Характеристики сорта:

  1. Морковь Абако – среднеспелый сорт. От первых всходов до сбора урожая проходит около 110-115 дней.
  2. Специалисты рекомендуют выращивать томат в регионах с умеренным климатом.
  3. Он не боится перепадов температур, прохладного лета.
  4. Семена моркови Абако имеют высокую всхожесть – 95%. При этом всходят дружно. Количество растений, отстающих в развитии, минимальное.
  5. Абако F1 имеет иммунитет от цветушности, которая возникает после заморозков.
  6. Морковь не подвержена альтернариозной пятнистости листьев. Это заболевание вызывается спорами грибов.
  7. Сорт не боится вредителей.
  8. У растения мощная листовая розетка. Ботва полураскидистая, практически никогда не опадает. Она длинная – до 0,5 м высотой. Цвет темно-изумрудный.

Этот сорт часто выращивают в промышленных масштабах благодаря высокой урожайности и отличному товарному виду плодов. На частных приусадебных участках и небольших фермах его тоже можно встретить.

Описание плодов:

  1. Корнеплоды Абако F1 вырастают до среднего размера. Их длина от 14 до 22 см. Масса около 100-200 г.
  2. Форма коническая. Кончик тупой. Цвет плодов оранжевый. Кожица тонкая. Ее удобно чистить.
  3. Мякоть темно-оранжевая, однородная, сладкая, сочная. Сердцевина средняя. По внешнему виду морковь походит на сорт Шантане.
  4. Плод этого томата содержит около 17% каротина, 8% – сахаров. Сухих веществ в моркови Абако F1 – 10-12%.
  5. В плодах большое количество витаминов и полезных веществ.
  6. Ягоды долго хранятся. Могут без проблем выдерживать транспортировку на большие расстояния.
  7. Плоды не растрескиваются, не подвержены стрелкованию.

Достоинства сорта:

  1. Хороший урожай.
  2. Отличный товарный вид корнеплодов.
  3. Плоды не подвержены растрескиванию.
  4. Сорт отлично чувствует себя в умеренном климате. Ему не страшно холодное лето.
  5. Морковь длительное время хранится без изменения вкусовых качеств и внешнего вида.
  6. Сорт содержит большое количество витаминов и полезных веществ.
  7. Подходит для детского и диетического питания.
  8. Урожай Абако F1 легко собирается вручную и с помощью техники.
  9. Подходит для выращивания в промышленных масштабах.

Выращивание моркови

Лучшее место для моркови – песчано-глинистые грядки, которые находятся под солнцем. Сорт хорошо растет на месте, где раньше находились посадки томатов, зернобобовых, капусты, пряностей, лука. Почва готовится с осени. Ее удобряют минеральными веществами, перегноем, посыпают золой и хорошо перекапывают.

Семена перед посадкой лучше прорастить. Их промывают и кладут в мокрую тряпочку на несколько суток. Тряпочку нужно периодически смачивать водой, не давая ей высохнуть. Семена вскоре дадут ростки. После этого посевной материал помещают в слабый раствор марганца.

На постоянное место семена переносят в мае. Температура воздуха на улице должна быть около +10ºС. Семечки помещают в земляные борозды на глубину 2-3 см. Расстояние между бороздами примерно 20 см. Семена сеют не слишком густо. Загущенная посадка может отрицательно сказаться на развитии корнеплодов.

Перед посадкой землю обильно поливают. После посадки этого делать уже не нужно. Если случаются заморозки, морковные грядки укрываются спанбондом. Всходы обычно появляются дружно. Созревают плоды в одно время.

По мнению опытных огородников, сорт не требует соблюдения особой технологии по уходу. Растение отлично приживается и дает хороший урожай при условии полива и своевременной прополки.

Кустики нужно несколько раз прореживать. Первая процедура проводится, пока парные листья не достигли высоты в 1 см. Убираются хилые кустики. Следующая манипуляция проводится, когда растение уже подросло. Тогда удаляются слабые побеги и освобождается место для созревания сильных корнеплодов.

Несколько раз за сезон морковь подкармливается минеральными удобрениями и настоями навоза.

Полив осуществляется преимущественно в вечерние часы отстоянной водой. На 1 м² выливается около 4-8 л воды. В жаркое время воды требуется чуть больше. Нужно своевременно пропалывать и рыхлить грядки.

Урожайность культуры высокая. С 1 м² собирается по 5-10 кг корнеплодов. Сорт можно убирать как вручную, так и с помощью механической техники. Урожай снимается, как только морковь созреет. Перед сбором урожая морковь полторы недели не поливается. Зрелые овощи насыщенного оранжевого цвета, среднего размера, сладкие и сочные.

Применение универсальное. Морковь можно использовать для диетического и детского питания, консервации. Сорт отлично подходит для приготовления разнообразных блюд и заготовок на зиму.

Морковь можно хранить всю зиму в сыром виде в подполье или овощных ямах.

Для более успешного хранения нужно выполнить некоторые правила во время сбора. Вся грядка с корнеплодами выкапывается за 1 раз. Плоды перебирают, обрезают ботву. Морковь укладывается в ящики слоями, между которыми помещается песок или сосновые опилки.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/morkov/abako

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.