Лук латук: польза, особенности выращивания и уход

Содержание

Лук латук: польза, особенности выращивания и уход

Лук латук: польза, особенности выращивания и уход

Кто не слышал о такой культуре, как латук? Наверное, нет таких людей. Когда на прилавках появляется первая зелень, мы с удовольствием покупаем наряду с луком, укропом и петрушкой нежные листья салата, собранные в пучки.

Некоторые люди ошибочно полагают, что латук – это лук, однако если задаться целью и хорошенько вникнуть в суть вопроса, можно выяснить, что такого сорта лука не существует. Есть батун, порей или шалот, репчатый, наконец, но латук… В общем, давайте условимся: латук – это салат.

Но так как порой люди путают эти понятия, мы тоже в статье иногда будем “оговариваться”.

Салат/лук латук, выращивание которого практикуют с незапамятных времен, – легендарная овощная культура, занимающая свою нишу в семействе астровых.

Это древнейшее растение культивировалось в Средиземноморье еще три тысячелетия назад.

О его пользе знали египетские жрецы, персидские правители почитали его как лакомство, а в древней Византии его использовали как эффективное лекарственное средство.

Просвещенная Европа узнала о салате во времена Людовика XIV, и с тех пор его популярность только растет. Сегодня салат латук – один из любимых летних овощей и источник ценнейших веществ, необходимых человеку. Настоящая публикация посвящена этой удивительной культуре.

Существует более 100 видов латука. В большинстве своем это однолетние травянистые растения с центральной розеткой, объединяющей листья различной формы и расцветки. Соцветия у культуры – метелочки или кисточки, составленные из мелких цветков. После опыления развивается плод – семянка. Культивируется латук посевной, называемый по-разному – салат или лук.

В пищу употребляют листья, которые убирают до образования стебля, поскольку после этого они начинают заметно горчить.

Лук латук: как растет

Растение это многолико. Наиболее популярными являются его листовые, кочанные, спаржевые и срывные виды. В России еще недавно самым распространенным был листовой латук, сегодня симпатии садоводов все более завоевывают кочанные виды, образующие сначала крупные листья, затем формирующие из розетки рыхлый или плотный кочан.

Сорта салата классифицируют по длительности созревания, разграничивая ранние с периодом вегетации до 45 дней, средние (50-60 дней) и поздние (до 80 дней).

Наиболее востребованы сегодня сорта листового латука (Рижского, Московского парникового), являющиеся чемпионами созревания, дающие товарную продукцию спустя 35-40 дней после посева. Набирает популярность Римский салат, листья которого связывают, имитируя образование кочана, внутри которого нарастает нежная светлая поросль.

Латук холодостоек и светолюбив. Эти свойства присущи всем сортам и видам. Наиболее комфортными температурами для выращивания растения опытные садоводы считают диапазон +10 … +19˚С.

Лук латук: полезные свойства и вред

Уникален состав листьев растения, в них присутствует огромное количество полезных микроэлементов, насыщающих человеческий организм калием, цинком, фосфором, магнием, селеном и другими соединениями. Эта травка – кладезь витаминов групп В, А, С, Р.

Благодаря наличию этих ценных веществ употребление растения в пищу обеспечивает терапевтический эффект на этапах восстановления после операций, тяжелых болезней, при лечении легочных, сердечно-сосудистых, желудочных заболеваний и нервных расстройств. Кроме того, это низкокалорийный продукт, что позволяет включать его в состав многих диет.

Лук латук, рецепты блюд из которого ценятся в кухнях разных стран, успешно используют для профилактики ожирения.

Свежий сок из листьев салата помогает оптимизировать процесс пищеварения и нормализовать аппетит. Настои применяют при поражении печени. Повышают лактацию у кормящих матерей измельченные семена. Активно используют растение косметологии при лечении выпадения волос и восстановления структуры кожи.

Несмотря на полезность растения, употреблять его с осторожностью следует людям с такими заболеваниями, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, астма, туберкулез.

Правила выбора участка и требования к почвам

Участок для посадки культуры должен быть открытым, проветриваемым, но и небольшое затенение растению также не вредит. Большой любитель рыхлых и легких дренированных супесей, лук латук неплохо растет и на суглинках.

Лишь бы реакция почв была близка к индексу рН 6,5-7,5, а грунтовые воды не подходили близко к поверхности земли.

Латук предпочитает умеренно влажные грунты: застой сказывается на растении губительно, провоцируя возникновение гнили.

Излишняя кислотность места нейтрализуется известкованием в ходе предпосадочной обработки.

Участок готовят с осени, повышая плодородие почвы внесением под перекопку перегноя либо компоста в количестве 5-6 кг и 60 г нитрофоски на 1 м2 площади.

Лучшими предшественниками, возделывавшимися ранее на выбранной грядке, являются бобовые и зерновые. Высаживать лук латук после капусты и других крестоцветных не рекомендуется.

Посадка рассадой

Высевают культуру сразу на грядку либо выращивают рассадным методом, который позволяет получить полезные листья значительно раньше. Оба способа имеют и сторонников, и противников. Расскажем о каждом из них. На рассаду семена высевают в емкости, заполненные смесью дерновой земли с перегноем в равных частях, в первой декаде апреля.

Заглубляют семена на 1 см, а интервал между рядками должен составлять 1,5-2 см. Затем почву в контейнере чуть уплотняют и увлажняют из пульверизатора. Для лучшего прорастания емкости накрывают стеклом или пленкой, создавая наиболее комфортный микроклимат.

С появлением всходов укрывной материал убирают, сеянцы прореживают, сохраняя между проростками расстояние в 2 см.

Рассада готова к пересадке на подготовленную грядку по прошествии 30-35 дней. К этому времени сеянцы уже сформируют 3-4 листа.

Высаживают их, сохраняя тот же уровень, какой был в рассадных емкостях, внимательно следя, чтобы корневая шейка не заглублялась.

Расстояние между кустиками выдерживают, ориентируясь на сорт, поскольку площадь питания для скороспелок составляет всего 1 дм2, для среднеранних – 2,2 дм2, а для поздних – 6,2 дм2.

Бытует мнение, что пересадка рассады подрывает силы растения, однако осторожное проведение процедуры ей сильно не повредит.

Посев семян на гряды

В открытые гряды семена латука высевают в начале или середине мая, когда среднесуточные температуры устанавливаются на отметке +4 … +5 ˚С. Впрочем, выносливость и холодостойкость растения позволяет ему выдерживать весенние заморозки до -2 ˚С. Часто практикуют подсеивание культуры, выдерживая интервал в 15-20 дней для обеспечения полезной зеленью всего летнего сезона.

Особенностью такой культуры, как лук латук, является то, что позднеспелые сорта устойчивы к стрелкованию. Семена сеют рядками, интервал между которыми для листовых сортов составляет 7-9 см, для кочанных – не менее 15 см.

Уход за культурой

Ухаживающие мероприятия за латуком традиционны, в них входят регулярные рыхления, удаление сорной травы и разумный полив. Лук латук влаголюбив и требует поддержания влажности почвы, но во всем важна умеренность, поэтому к излишним поливам стараются не прибегать. Более того, как только кочаны начинают завязываться, интенсивность поливов снижают.

Качественное развитие культуры предполагает внесение необходимых удобрений. Лучшими для латука признаны азотно-калийные подкормки, добавляя которые, также соблюдают определенные правила:

• концентрация удобрений в растворах уменьшена вдвое по сравнению с рекомендуемой нормой в инструкциях к препаратам;

• подкормки вносят строго под корень, избегая попадания на листья;

• удобряют посадки спустя неделю после высаживания рассады или всходы семян.

Огородники практикуют выращивание культуры в соседстве с растениями, отпугивающими вредителей. Таковыми считают шпинат, горох, пасленовые. Любимый сосед такой культуры, как лук латук, – порей.

Таким образом, возделывание латука – несложный процесс, приносящий пользу и удовлетворение.

Источник: http://fb.ru/article/254919/luk-latuk-polza-osobennosti-vyiraschivaniya-i-uhod

Лук латук, его особенности и описание

Лук латук: польза, особенности выращивания и уход

Лук — культура привычная как на огороде, так и в кулинарии. Лук-репка, благодаря своей лежкости выращивается и заготавливается впрок. Есть виды лука, которые выращивают только ради зелени. Постараемся разобраться, а что такое лук латук и какое место ему отводится в семействе луковых культур.

  • Лук, виды луков
  • Латук или салат
  • Лук латук или лук салатный?

Лук, виды луков

Лук — культура, которая с древних времен используется человеком в пищу. Хотя в настоящее время имеется великое множество сортов, по-прежнему в некоторых странах употребляют в пищу и дикорастущие виды.В большинстве своем лук — это многолетние или двулетние растение образующих луковицу. У некоторых видов луковица полноценная, а у некоторых она может быть и недоразвитая.

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче.

Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Из дикорастущих видов у населения очень популярна черемша или лук медвежий, который относится к видам с широкими листьями.

Некоторые дикорастущие луки становятся очень редкими растения, например, лук дернистый даже занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Все луковые культуры имеет достаточно сильный специфический запах.

Всего известно более чем тысяча различных видов лука из них самые популярные это:

  • репчатый
  • лук шалот или ашкелонский лук
  • лук- батун или лук дудчатый
  • лук — слизун
  • шнитт — лук или резанец
  • лук — порей или жемчужный лук
  • лук ветвистый или джуцай
  • лук медвежий или черемша

Многие луки, являясь по своей сути ближайшими родственниками чеснока, имеют чесночный запах и вкус. Это относится не только к черемше, но и к луку джуцай.Все виды съедобного лука богаты витаминами, минералами, фитонцидами. Употребляют лук и в свежем виде, и после термической обработки.

Кроме того, выведено множество декоративных сортов луков — аллиумов, которые популярны из-за своих красивых соцветий.Сколько бы мы ни запрашивали Яндекс или ни искали в ботанических книжках, найти растение под названием лук латук вряд ли удастся, так постараемся разобраться, что скрывается под этим словосочетанием.

Лук латук или салат?

Когда люди произносят удобное словосочетание лук латук, чаще всего речь идет не о луке, а о салате. Салат или латук — это род растений из семейства Астровые.

Латук с древних времен использовался не только в пищу, но и как лекарственное растение, и даже как изысканное лакомство.

На сегодня салат или латук посевной не утратил своего значения и относится к самым популярным видам летних зеленых овощей.

Среди видов латука много сорных растений, но латук кочанный — это одно из самых востребованных растений, имеющих множество сортов. Во всем мире латук кочанный выращивается как в промышленных масштабах, так и на любительских грядках.

К достоинствам латука кочанного относится скороспелость и холодостойкость. Молодые всходы переносят кратковременные заморозки до — 5, а взрослые растение до — 8 градусов.

При длительном воздействии низких температур растение может минуть стадию кочана и начать цвести. Оптимальная температура для выращивания — это +16 + 18 градусов. При более высоких значениях листья у латука грубеют и наступает фаза стеблевания.

При соблюдении агротехники уже спустя 45 — 60 суток после посева можно приступать к уборке урожая.

Посеять кочанный латук можно как под зиму, так и ранней весной после оттаивания грунта. Любители этой культуры подсеивают латук и летом. Необязательно отводить для него целую грядку, можно сеять и в междурядьях или по краям грядок. По питательной ценности и пользе кочанный салат превосходит листовой.

На сегодня популярны следующие сорта латука:

  • Ева, ранний с плотными кочанами весом до 500,0 г
  • Гренада, ранний, цвет кочанов серо — зеленый, вес до 1500,0 г
  • Айсберг, среднего срока созревания, урожайный, массой до 900,0 г
  • Мэй Кинг или Король Мая, средний сорт, головки до 25 см в диаметре
  • Берлинский желтый, кочаны не крупные, рыхлые, без горечи

Исходя из всего изложенного понятно, что латук — это не лук, а салат, но что же может подразумеваться под названием лук латук?

Лук латук или лук салатный?

Среди множества видов лука встречается дикорастущий вид лука виноградного или лука салатного. В дикой природе его можно встретить в Северной Африке, Европе, Азии.

    Отличается салатный лук плоскими листьями, шириной до одного см, высотой до 50 — 80 см. Луковица яйцевидная, размером до 4 см.

В культуре лук салатный больше известен как лук — порей и широко ультивируется как в странах Азии, так и в странах Европы и Америке. Очень популярен во Франции.

Особенностью порея является белая нога, которая образована основаниями листьев и представляет из себя ложную луковицу. Выращивают сорта лука-порея именно из-за этой белой части.

Длина белой ноги может превышать 10 — 12 см. В прежние времена луковица была более выражена, чем у современных сортов.

Чаще всего посадку порея в условиях умеренного климата производят через рассаду, а в южных районах его семена сеют прямо в грунт.

Отличается тем, что содержание витамина С в период хранения практически не только не уменьшается, но и может увеличиваться до 50%. Таким свойством не обладает ни одна овощная культура.

Также популярным порей делает его более мягкий и тонкий вкус.

Кроме кулинарии, порей применяют и в народной медицине, как средство, положительно влияющее на секреторную работу ЖКТ, а также при повышенной массе тела, ревматизме, заболевании суставов.

Для выращивания можно рекомендовать сорта:

  • Осенний гигант, поздний, созревание до 200 дней, полуострый, с лечебными свойствами
  • Бандит, поздний, созревание до 150 дней, с короткой сочной белой ножкой
  • Элефант, средний, с массивной белой частью, подходит для зимнего хранения

Несмотря на то, что лук салатный или лук-порей удачно замаскировался под салат, наверное стоит на огороде вырастить и латук, и лук-порей, чтобы обеспечить себя витаминами и летом, и зимой.

Выращивание латука на видео:

Источник: http://NashSad.su/ogorod/luk-latuk-ego-osobennosti-i-opisanie

Лук латук: користь, особливості вирощування та догляд

Лук латук: польза, особенности выращивания и уход

Хто не чув про таку культуру, як латук? Напевно, немає таких людей. Коли на прилавках з'являється перша зелень, ми із задоволенням купуємо поряд з цибулею, кропом і петрушкою ніжні листя салату, зібрані в пучки.

Деякі люди помилково вважають, що латук – це цибуля, однак якщо поставити собі за мету і добре вникнути в суть питання, можна з'ясувати, що такого сорту цибулі не існує. Є батун, порей або шалот, ріпчаста, нарешті, але латук … Загалом, давайте домовимося: латук – це салат.

Але так як часом люди плутають ці поняття, ми теж в статті іноді будемо “обумовлюватися”.

Салат / цибуля латук, вирощування якого практикуютьз незапам'ятних часів, – легендарна овочева культура, яка займає свою нішу в сімействі айстрових.

Це найдавніша рослина культивувалася в Середземномор'ї ще три тисячоліття тому.

Про його користь знали єгипетські жерці, перські правителі почитали його як ласощі, а в стародавній Візантії його використовували як ефективний лікарський засіб.

Освічена Європа дізналася про салаті за часівЛюдовика XIV, і з тих пір його популярність тільки зростає. Сьогодні салат латук – один з улюблених літніх овочів і джерело найцінніших речовин, необхідних людині. Ця публікація присвячена цій дивовижній культурі.

опис роду

Існує понад 100 видів латуку. Здебільшого це однорічні трав'янисті рослини з центральною розеткою, яка об'єднує листя різної форми і забарвлення. Суцвіття у культури – кісточки або пензлика, складені з дрібних квіток. Після запилення розвивається плід – сім'янка. Культивується латук посівний, званий по-різному – салат або цибулю.

У їжу вживають листя, які прибирають до освіти стебла, оскільки після цього вони починають помітно гірчити.

Лук латук: як росте

Рослина це багатолике. Найбільш популярними є його листові, кочанні, Спаржеві і зривні види. У Росії ще недавно найпоширенішим був листової латук, сьогодні симпатії садівників все більш завойовують кочанні види, що утворюють спочатку великі листи, потім формують з розетки пухкий або щільний качан.

Сорти салату класифікують за тривалістю дозрівання, розмежовуючи ранні з періодом вегетації до 45 днів, середні (50-60 днів) та пізні (до 80 днів).

Найбільш затребувані сьогодні сорти листовоголатуку (Ризького, Московського парникового), що є чемпіонами дозрівання, що дають товарну продукцію через 35-40 днів після посіву. Набирає популярності Римський салат, листя якого пов'язують, імітуючи освіту качана, всередині якого наростає ніжна світла поросль.

Латук холодостоек і світлолюбний. Ці властивості притаманні всім сортам і видам. Найбільш комфортними температурами для вирощування рослини досвідчені садівники вважають діапазон +10 … + 19˚С.

Лук латук: корисні властивості і шкода

Унікальний склад листя рослини, в нихприсутня величезна кількість корисних мікроелементів, що насичують людський організм калієм, цинком, фосфором, магнієм, селеном та іншими сполуками. Ця травичка – джерело вітамінів груп В, А, С, Р.

Завдяки наявності цих цінних речовин вживання рослини в їжу забезпечує терапевтичний ефект на етапах відновлення після операцій, важких хвороб, при лікуванні легеневих, серцево-судинних, шлункових захворювань і нервових розладів. Крім того, це низькокалорійний продукт, що дозволяє включати його до складу багатьох дієт.

Лук латук, рецепти страв з якого цінуються в кухнях різних країн, успішно використовують для профілактики ожиріння.

Свіжий сік з листя салату допомагаєоптимізувати процес травлення і нормалізувати апетит. Настої застосовують при ураженні печінки. Підвищують лактацію у годуючих матерів подрібнене насіння. Активно використовують рослина косметології при лікуванні випадіння волосся і відновлення структури шкіри.

Незважаючи на корисність рослини, вживати його з обережністю слід людям з такими захворюваннями, як виразка шлунка або дванадцятипалої кишки, астма, туберкульоз.

Правила вибору ділянки та вимоги до грунтів

Ділянка для посадки культури повинен бутивідкритим, провітрюваним, але і невелике затінення рослині також не шкодить.

Великий любитель пухких і легких дренованих супесей, цибуля латук непогано росте і на суглинках. Аби реакція грунтів була близька до індексу рН 6,5-7,5, а грунтові води не підходили близько до поверхні землі.

Латук воліє помірно вологі грунти: застій позначається на рослині згубно, провокуючи виникнення гнилі.

Зайва кислотність місця нейтралізуєтьсявапнуванням в ході предпосадочной обробки.

Ділянка готують з осені, підвищуючи родючість грунту внесенням під перекопування перегною або компосту в кількості 5-6 кг і 60 г нітрофоски на 1 м2 площі.

Кращими попередниками, обробляють раніше на обраної грядці, є бобові і зернові. Висаджувати цибулю латук після капусти та інших хрестоцвітих не рекомендується.

посадка розсадою

Висівають культуру відразу на грядку або вирощуютьрозсадним методом, який дозволяє отримати корисні листя значно раніше. Обидва способи мають і прихильників, і противників. Розповімо про кожного з них. На розсаду насіння висівають в ємності, заповненісумішшю дернової землі з перегноєм в рівних частинах, в першій декаді квітня.

Заглиблюють насіння на 1 см, а інтервал між рядками має становити 1,5-2 см. Потім грунт в контейнері трохи ущільнюють і зволожують з пульверизатора. Для кращого проростання ємності накривають склом або плівкою, створюючи найбільш комфортний мікроклімат.

З появою сходів покривний матеріал прибирають, сіянці проріджують, зберігаючи між проростками відстань в 2 см.

Розсада готова до пересадки на підготовленугрядку після 30-35 днів. До цього часу сіянці вже сформують 3-4 листи.

Висаджують їх, зберігаючи той же рівень, який був в розсадних ємностях, уважно стежачи, щоб коренева шийка НЕ ​​заглиблювати.

Відстань між кущами витримують, орієнтуючись на сорт, оскільки площа живлення для скороспілок становить всього 1 дм2, Для середньоранніх – 2,2 дм2, А для пізніх – 6,2 дм2.

Існує думка, що пересадка розсади підриває сили рослини, однак обережне проведення процедури їй сильно не зашкодить.

Посів насіння на гряди

У відкриті гряди насіння латуку висівають на початкуабо середині травня, коли середньодобові температури встановлюються на позначці +4 … +5 ˚ С. Втім, витривалість і холодостійкість рослини дозволяє йому витримувати весняні заморозки до -2 ˚ С. Часто практикують підсів культури, витримуючи інтервал в 15-20 днів для забезпечення корисної зеленню всього літнього сезону.

Особливістю такої культури, як цибуля латук,є те, що пізньостиглі сорти стійкі до стрілкування. Насіння сіють рядками, інтервал між якими для листових сортів становить 7-9 см, для кочанних – не менше 15 см.

Догляд за культурою

Доглядають заходи за латук традиційні, вних входять регулярні розпушування, видалення бур'яну і розумний полив. Лук латук влаголюбив і вимагає підтримки вологості грунту, але у всьому важлива помірність, тому до зайвих поливу намагаються не вдаватися. Більш того, як тільки качани починають зав'язуватися, інтенсивність поливів знижують.

Якісний розвиток культури передбачає внесення необхідних добрив. Кращими для латуку визнані азотно-калійні підгодівлі, додаючи які, також дотримуються певних правил:

• концентрація добрив в розчинах зменшена вдвічі в порівнянні з рекомендованою нормою в інструкціях до препаратів;

• підгодівлі вносять строго під корінь, уникаючи попадання на листя;

• удобрюють посадки через тиждень після висаджування розсади або сходи насіння.

Городники практикують вирощування культури в сусідстві з іншими рослинами, що відлякують шкідників. Такими вважають шпинат, горох, пасльонові. Улюблений сусід такий культури, як цибуля латук, – порей.

Таким чином, обробіток латуку – нескладний процес, який приносить користь і задоволення.

Источник: https://uk.ruarrijoseph.com/domashniy-uyut/14846-luk-latuk-polza-osobennosti-vyraschivaniya-i-uhod.html

Лук латук: секреты выращивания, его полезные свойства, особенности ухода и посадки

Лук латук: польза, особенности выращивания и уход

1708 30.04.2019 5 мин.

Многие спорят: как правильно салат-латук или лук-латук. Сейчас в ходу и то, и то название, но необходимо понимать, что лук-латук ничего не имеет общего с семейством луковых. Возможно, что название пришло создателю в тот момент, когда он передержал салат на грядке и тот вдруг приобрел характерную горчинку. А возможно, просто приглянулось словосочетание.

Описание сорта

Лук-латук относится к семейству астровых и является овощной культурой, одной из разновидностей салата. Этот сорт очень древний и его родиной считается Средиземноморье. Именно, здесь дикорастущий изначально компасный салат окультурили и стали называть латук.

Этот сорт салата очень ценили всегда за его вкусовые и лечебные свойства. Например, египтяне, персы считали его лакомством и подавали на царских пирах. А греки помимо принятия в пищу, готовили из латук лечебные настои. Римляне тоже делали вытяжки из овоща и пили перед едой для поднятия аппетита; в богатых домах латук подавали в качестве десерта, замариновав предварительно в уксусе и меде.

В Европу овощная культура пришла во времена Людовика XIV и надолго прижилась там. Внешний вид разных сортов лука—латук отличаются друг от друга, но есть схожие, общие черты вида. Зеленый куст имеет густо разветвленный стебель с большим количеством листьев.

Высота растения может достигать 1 метра в высоту. Сам лист имеет зубчатый край и форму в виде яйца. Листья просто сидят на стебле и не имеют черенков. Особенность листа в том, что главная средняя жила имеет в стреловидном основании мелкие щетинки.

Цветы у латук мелкие, объединенные в соцветия-метелки, как правило, обильные и бледно желтого цвета.

Каждому виду лука-латук присуща своя структура листьев, корневая система, строение и необходимы свои условия содержания.

Несколько разновидностей лука-латук

  • Листовой. Его при сборе не срезают под корень, а обрывают большие листья. Последние имеют самую различную форму: вытянутую, веером, треугольную, в форме дубового листа, раздвоенную. Одни из распространенных сортов листового латука: Балет, Лакомка, Забава, Бутерброд, Дубрава.
  • Полукочанный. По форме листьев напоминает листовой латук, но собран ввиде рыхлого, небольшого кочана. К нему относятся сорта: Фестивальный, Азарт, Эвридика, Кадо и другие.
  • Кочанный. Этот подвид легко спутать с обычной белокочанной капустой. Сорта: Айсберг, Аттракцион, Дизайн, Опал.
  • Ромэн или Римский. Один из древних разновидностей латука. Имеет длинную головку и ветвистый стержень. Внешние листья характерного темно-зеленого, изумрудного цвета; внутренние же приобретают желтоватый оттенок. Популярны среди сортов такие, как Рему, Легенда, Вячеслав, Баллон.

Есть сорта латука с ярко выраженной, характерной горчинкой: Одесский кучерявец, Рапсодия, Витаминный.

Особенности

Еще древние заметили то, что латук – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Его состав в полной мере богат такими полезными веществами, как:

  • бета-каротин – витамин А;
  • витамины группы В – тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота – витамин С;
  • РР;
  • токоферол – витамин Е;
  • филлохинон – Калий;
  • набор органических кислот;
  • магний, натрий, калий, кальций представлены в солевых соединениях;
  • а также селен, марганец, железо, цинк.

Про выращивание и уход за сортом лука Анзур читайте по этой ссылке.

Основное действующее вещество в латук – лактуцин. Оно действует успокаивающе на нервные клетки организма, снижает уровень соли в организме, помогает вывести камни из мочевой системы, а также нормализует сон.

В латук содержится фолиевая кислота, помогающая в избавлении организма от холестериновых бляшек, а также способствует активной работе кишечника.

Полезные свойства

Благодаря богатому витаминному составу, а также микроэлементам, содержащимся в луке-латук; он выходит на уровень лечебных овощей.

Магний, содержащийся в листовой части стимулирует мозговое кровообращение; улучшает тонус мышц. А так как он встречается в салате в форме солевых соединений – при употреблении в пищу, восстанавливается нервная система и нормализуется душевное равновесие.

Так как латук стимулирует и нормализует обмен веществ, а также увеличивает метаболизм и выводит шлаки, его рекомендуют в ежедневный рацион женщинам в период беременности, кормлении грудью, в преклонном возрасте и тем, кто ведет сидячий образ жизни. Способность латук выводить соли позволяет врачам выписывать его в диету лицам с ожирением, повышенным давлением, сердечными заболеваниями и болезнями печени. Детский рацион тоже может быть разнообразен луком-латук.

Помимо вышеперечисленных полезных качеств, настой из листьев латук используют, как противоотхаркивающее средство. Вытяжка из листьев применяется врачами, как естественное слабительное и мочегонное средство.

150-200 мл сока из свежих листьев, выпитого перед едой минут за 20, поднимает аппетит и способствует лучшему перевариванию пищи. Про пользу и вред для организма лука сорта Шекспир расскажет этот материал.

При излишнем употреблении салата-латук возможен негативный эффект от культуры. Высокое газообразование отрицательно сказывается на больных гастритом, энтеритом, язвой желудка и туберкулезом.

Биохимический состав латук следующий (расчет дан на 100 грамм продукта):

  • Вода – 95 грамм;
  • Углеводы – 1,6 грамм;
  • Белки – 1,36 грамм;
  • Клетчатка – 1.3 грамма;
  • Зола – 0,6 грамма;
  • Жиры – 0,15 грамма.

Как и все травянистые растения латук с низким содержанием жира, поэтому его калорийность менее 15 ккал на 100 грамм продукта.

Выращивание

Лук-латук – не прихотливое в выращивании растение. Если следовать рекомендациям профессиональных садоводов – можно добиться хороших результатов.

  • Почва под посев не должна иметь кислую среду, лучшего всего щелочную или нейтральную.
  • Для увеличения урожая агрономы используют такие удобрения, как суперфосфат, сульфат калия, мочевину. Из натуральных удобрений рекомендован компост.
  • Основная стадия удобрения должна приходить на вегетативный период.
  • Предварительного выращивания рассады салат-латук не требует, поэтому после окончания заморозков его высеивают сразу в грунт. При хороших климатических условиях, садоводы выращивают латук на протяжении всего теплого периода.

Кислотность почвы исправляют, внося в нею известь или доломитовую муку в расчете 200-250 грамм на 1 кв.м.

  • Посев производится рядами, шириной около 20 см, глубина борозды 1,5 см, но не более. Расчет семян берется: 30 штук на 1 погонный метр.
  • Латук вырастает быстро. Некоторые сорта срезают под корень и засеивают новые, у других собирают листья и дожидаются новых побегов на стебле.

Секреты посадки лука под зиму можно узнать здесь.

Новые листы латука после срезки старых вырастают очень быстро

Применение

Лук-латук, Стардаст F1 и Шнитт благодаря полезным свойствам и яркому вкусу популярен во многих сферах. Например, в кулинарии он применяется в самых разнообразных блюдах и формах:

  • в сыром виде, в качестве дополнительного ингредиента к мясным, овощным или рыбным салатам;
  • в роли декора для украшения блюд из морепродуктов;
  • с латук готовят вторые горячие блюда, как мясные, так и гарнирные вариации;
  • добавляют для пикантности в супы, бульоны.

При термообработке часть витаминов разрушается в салате, например, С и частично группы калия, натрия, поэтому этот момент необходимо учитывать, если используете латук или Ялтинский, в качестве лечебного компонента.

Об особенностях выращивания лука как бизнес, можно узнать тут.

Как отмечалось выше, латук применяют в народной медицине при лечении различного плана заболеваний:

  • ожирение;
  • нервные расстройства;
  • головные боли;
  • снижение аппетита;
  • сахарный диабет;
  • толченые семена латук пьют для увеличения лактации;
  • обработанный определенным образом латук способен являться обезболивающим препаратом;
  • помогает при запорах;
  • при отеках, в том числе при беременности и болезни почек;
  • действует, как мягкое снотворное;
  • противо отхаркивающий эффект при бронхите;
  • в жарких странах из латука готовят охлаждающие чаи;
  • мощное витаминное, тонизирующее средство.

Лук-латук имеет противопоказания, поэтому перед началом лечения – лучше проконсультироваться с врачом.

Выводы

Лук-латук – древняя и широко распространенная на всех континентах овощная культура, не имеющая ничего общего с луковым родом. Растение считается одним из самых полезных и способно служить мощным дополнительным витаминным комплексом для сбалансированного рациона при различного рода заболеваниях. О других полезных свойствах репчатого лука можно прочесть в этой статье.

Употребление в пищу лука-латук лучше в свежем виде, так максимально сохраняются его свойства.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/latuk.html

Лук латук, описание, польза, выращивание

Лук латук: польза, особенности выращивания и уход

О пользе свежей витаминной зелени написано и сказано много. Зелёный лук, нежный салат, ароматные укроп и петрушка, душистая мята – все эти культуры знакомы нам с детства.

Салат лук латук

Если же вам захочется попробовать чего-то новенького, будьте внимательны – под экзотическим названием может скрываться хорошо известное вам растение. Так, например, в последнее время многих любителей интересует загадочная культура – лук латук. Что это и с чем его едят?

Сразу стоит предупредить, что в природе такого растения не существует. Видов лука, действительно, очень много – репчатый, многоярусный, порей, батун, слизун, шнитт, душистый, золотой медвежий. В декоративном озеленении выращиваются декоративные луки.

Но! Латук с семейством Луковых не имеет ничего общего. На самом деле это самый обычный и очень полезный посевной салат. Удивлены? Почему его вдруг стали называть луком точно неизвестно. Возможно, кому-то понравилось созвучие слов – «лук латук» говорить интереснее, чем «салат латук».

А может, нерадивый садовод передержал салат на грядке, и листья начали горчить? Кстати, иногда потребители ошибочно называют латуком лук-порей. Как бы то ни было, название прижилось и, если оно вам нравится больше, то для удобства мы тоже его будем использовать, хоть это и не очень правильно, вернее, совсем неправильно.

Правила посева лука латук

Выращивание лука латук (салата) начинается с предпосевной обработки семян. Их в течение 2-3 часов обеззараживают в розовом растворе марганцовки.

Грядки для латука располагают на теплом, солнечном участке, там, где в прошлом сезоне росли кабачки, капуста, огурцы и картофель. По соседству можно посадить настоящий лук – его специфический аромат будет отпугивать от зелени вредителей.

Участок перекапывают с внесением компоста или перепревшего навоза. Семена смешивают с песком и высевают в нарезанные бороздки глубиной 0,5-1 см при ширине междурядий 15-20 см. С массовым появлением всходов проводят прореживание – между сеянцами выдерживают интервал в 8-10 см.

Кроме того, посадка лука латук может проводиться под зиму или через рассаду. Для бесперебойного поступления свежей зелени, латук сеют на протяжении всего сезона, каждые 2 недели.

Условия содержания

Уход за луком латук предполагает проведение несложных агротехнических мероприятий, каждые 5-7 дней грядки поливают. В жару увлажнение должно быть обильным, в прохладные дни – умеренным.

После каждого полива почву на грядке желательно рыхлить. Сорнякам рядом с латуком не место, значит регулярная прополка обязательна.
Если грунт на участке был хорошо заправлен удобрениями перед посевом, то в дальнейшем подкормки латуку не потребуются.

Но на бедных почвах культуру подкармливают дважды за вегетацию. В качестве удобрений можно использовать сброженные травяные настои или водные растворы птичьего помета или коровяка.

Поскольку обрабатывать агрохимикатами латук нежелательно, не забывайте о профилактике – против вредителей грядку опрыскивают настоями луковой шелухи, горькой полыни или помидорной ботвы. Чтобы не допустить развития грибковых инфекций, соблюдайте севооборот, обрывайте зараженные листья и не запаздывайте с прополкой.

Латук на грядке

К сбору урожая латука приступают через 40-50 дней после посева. Самое удачное время для столь приятного занятия – раннее утро, в эти часы листья накапливают максимальное количество ценных веществ. Хранение лука латук возможно только в холодильнике и то не очень не долго, поэтому постарайтесь подать свежую зелень к столу как можно быстрей.

Виды и сорта лука латук

В огородной культуре наибольшей популярностью пользуются такие разновидности и сорта лука латук (салата):

Листовой – при сборе его не срезают, а просто обрывают крупные листья, форма которых может быть самой разнообразной –веерообразной, продолговатой, треугольной, рассеченной, дуболистной. Сорта: Балет, Изумрудный, Дубрава, Лакомка, Королевский, Бутерброд, Забава.

Полукочанный – похож на предыдущую разновидность, но его листочки собраны в небольшие, рыхлые головки. Сорта: Азарт, Фестивальный, Адмирал, Одесский кучерявец, Кадо, Эвридика.

Кочанный – внешне очень напоминает капустные вилки с хрустящими витаминными листьями. В культуре известен с 20-х годов прошлого столетия. Сорта: Аттракцион, Хрустальный, Опал, Айсберг, Великие озёра, Дизайн.

Римский (ромэн) – характеризуется удлиненной головкой и ветвистым стержневым корнем. Наружные листья темно-зеленые, а внутренние – желтоватые. Сорта: Ремус, Парижский зелёный, Легенда, Вячеслав, Денди, Баллон.

Если вам не нравится специфическая горчинка латука, то обратите внимание на такие сорта, как Рапсодия, Московский парниковый, Витаминный, Грин Мануил, Одесский кучерявец.

Вред и польза лука латук

Итак, чем полезен нам латук? Разумеется, его широко используют в кулинарии для приготовления свежих салатов и закусок. Высокое содержание в листьев ценных микроэлементов, алкалоидов и смол обеспечивает многочисленные полезные свойства лука латук (салата).

Присутствующий в листьях магний улучшает мышечную и мозговую деятельность. Соединения органических солей – строительный материал для нервных клеток, а также обеспечивают полноценную циркуляцию крови.

Регулярное употребление латука показано при ожирении, заболеваниях сердца и печени, сахарном диабете, беременности и лактации. Очень полезен он при сидячем образе жизни и в преклонном возрасте. Настои из листьев помогают при бессоннице и гипертонии.

Однако свежая зелень – отнюдь не панацея от всех хворей, поэтому применение лука латука должно быть осознанным. Излишнее потребление витаминных листьев провоцирует чрезмерное газообразование, что нежелательно при туберкулезе и астме.

Не рекомендуется включать латук в рацион больных гастритом, подагрой и мочекаменной болезнью. Противопоказана зелень при колитах, энтеритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Источник: http://sovetysadovodam.ru/ovoshhi/luk-latuk-opisanie-polza-vyrashhivanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.