Лук Кармен: описание сорта, выращивание, отзывы, фото

Содержание

Лук Кармен: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, урожайность, достоинства и недостатки и особенности выращивания

Лук Кармен: описание сорта, выращивание, отзывы, фото

Лук Кармен описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки которого представлены в этой статье, был выведен в Голландии.

Красный лук сорта Кармен отличаться хорошей лежкостью и скороспелостью, мягким вкусом сочных головок. Кольца фиолетового оттенка станут украшением любого блюда.

В этом луке много полезных веществ, поэтому его часто добавляют в витаминные салаты.

Описание и характеристика сорта

  • Сорт выведен селекционерами из Голландии.
  • Подходит для культивирования в разных климатических условиях, в том числе и северных регионах.
  • Раннеспелый, поэтому его можно культивировать в регионах с коротким летом. При хорошей погоде и при озимой высадке лук собирают спустя 75 дней. В среднем головки созревают в течение 75-90 дней после прорастания.
  • Урожайность хорошая. На квадратном метре участка можно вырастить 3 кг овощей.
  • Подходит для однолетнего и двухлетнего выращивания. Севок получают из семян в первый год. На второй год из севка выращивают репку.Содержит флавоноиды, которые насыщают мякоть лечебными свойствами.
  • Двухзачатковый, перо в длину вырастает до 30 см.
  • Не подвержен заболеваниям и вредителям.
  • Хорошо переносит засуху и изменения погоды.

Лучше всего выращивать Кармен в центральных и северных областях России.

Характеристика плодов

  • Форма округлая, приплюснутая с обеих сторон.
  • Цвет наружных чешуек красно-фиолетовый, сочных внутри – белый с фиолетовым оттенком.
  • Плотность средняя.
  • При правильном уходе луковица может вырастать до 120 г. Однако в среднем его масса составляет 50-70 г.
  • Вкус лука слабоострый, что-то среднее между острыми и сладкими сортами.
  • Обладает длительной лежкостью. При правильном хранении сохраняется 8 месяцев.

Фото

Далее представлены фото сорта лука Кармен.

Достоинства и недостатки

Сорт лука Кармен неприхотлив в уходе. К основным достоинствам можно отнести такие:

  • 100% вызреваемость.
  • Длительный срок хранения.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Содержит много полезных веществ.
  • Ранний срок созревания.
  • Устойчивость к засухе и изменения погоды.
  • Не подвержен болезням.
  • Севок можно сажать под зиму.
  • Подходит для культивирования на всей территории России.

К недостаткам можно отнести лишь небольшой размер луковиц.

Особенности выращивания

Репчатый лук Кармен можно выращивать тремя способами.

  1. В два сезона. Первый год выращивают севок из семян. Во второй год севок сажают на репку.
  2. Севком, приобретенным в магазине, на головки.
  3. Семенами на головки.

При посеве семян лука сразу на репку в первый год, надо осенью собрать со стрелок просевной материал. Для этого на семена оставляют несколько стрелкующихся луковиц, которые собирают после достижения технической зрелости.

Чтобы весной получить севок, семена сажают осенью.

Важно! Так как на юге держится теплая погода, можно за один год вырастить головки сразу из семян. В северных регионах это делают рассадным методом, рассаду растят 65 дней до пересадки в грунт.

Подготовка грядки

Сорт Кармен требователен к грунту. От его состава зависит урожайность и вкус лука. Лучше всего выбрать супесчаный или суглинистый грунт. Он не должен быть высокой кислотности. При необходимости землю удобряют доломитовой мукой или древесной золой для уменьшения кислотности. Как готовить грядки:

  • Верхний слой земли перекапывают и удаляют сорняки и корни за месяц до посева.
  • Удобряют компостом (2 кг на 1 м²).
  • Добавляют калийную соль и суперфосфат по 1 ст. ложке на 1 кв. м.
  • Участок ровняют и выдерживают 3-4 недели.

Лук рекомендуется сажать после огурцов, кабачков, капусты и моркови. Нельзя сажать лук после лука. Участок должен быть солнечным, защищенным от ветра.

Посадка севка под зиму

Очень важно обеспечить правильные условия хранения посадочного материала в холодную пору.

Луковицы не пригодятся к посадке даже при небольших отклонениях от температуры и влажности воздуха в помещении, где хранится севок. Этого можно избежать, если сажать лук под зиму.

К тому же в следующем году плоды можно будет собрать на 15-20 дней раньше. Севок посаженный осенью более устойчив к вредителям и заболеваниям.

Технология высадки

Перед посадкой посевной материал обрабатывают в растворе марганцовки для защиты от болезней и вредителей.

Севок диаметром 1 см в грунт заглубляют на 2 см с интервалом 10-15 см и придавливают грунт вокруг луковицы, чтобы в будущем корешки при отрастании не вытолкнули луковицы вверх. В междурядье оставляют 20-25 см.

Посадки защищают от мороза мульчированием грунта сухой соломой или опилками.

Лук Кармен не любит переувлажнения и застоя воды, когда тает снег, поэтому грядки надо делать высокие и не располагать их в низинах.

Выращивание рассады весной из семян

Высадку семян на рассаду проводят в начале марта. Почвосмесь делают из кокосового субстрата, садовой земли и готового посадочного грунта.

Высокую тару наполняют грунтом или делают улитки-скрутки из пористого материала (подложка под ламинат):

  • Для этого отрезают полоску в ширину 15 см, на нее выкладывают полоску туалетной бумаги, все опрыскивают из пульверизатора.
  • На светлой бумаге хорошо видны черные семена. Сверху выкладывают семена с интервалом 2-3 см друг от друга.
  • Потом насыпают грунт 0,5 см в толщину и прижимают.
  • Все скручивают рулончиком-ракушкой и закрепляют скотчем.
  • Улитки ставятся вверх в поддоны со стороной с семенами. До появления всходов на улитки надевают целлофан.
  • Нельзя заливать рассаду, иначе появятся заболевания, умеренный полив проводят по мере необходимости.
  • Пересаживать рассаду в открытый грунт можно будет в середине мая.
  • Улитку разворачивают, берут немного рассады, опускают ее в емкость с водой. Земля размывается, тогда легко отделить росточки лука друг от друга. Корень немного обрезают, верхушка срезают, оставляя 10 см от зачатка.
  • Высаживают рассаду на грядки, оставляя 10 -15 см друг от друга. В междурядье оставляют 20 см.

Посадка севка весной в открытый грунт

  1. Лучше всего хранить севок в помещении с температурой +18 °С. Чаще всего в садовых магазинах его хранят при более низкой температуре, чтобы он не прорастал. Рекомендуется купить севок за 2 недели до посадки и выдержать его это время при комнатной температуре.

    Благодаря этому можно уменьшить вероятность появления цветочных стрелок.

  2. Севок сортируют: мелкий или проросший сажают только на зелень загущенным способом.
  3. За 24 часа до процедуры посевной материал прогревают 8-10 часов при 40 °С.

  4. Севок кладут в воду на несколько часов, чтобы он напитался влагой и быстрее пророс.
  5. Для ускорения прорастания севок можно обработать стимулятором роста Эпин или Циркон.
  6. Для обеззараживания севок опускают в раствор марганца на 20 минут, потом ополоснуть водой.

Севок и рассаду в открытый грунт сажают в мае. Почва должна быть прогрета до 12-15 градусов и хорошо увлажнена. От этого зависит правильное развитие луковиц и будущий урожай.

На участке делают борозды или лунки. Их поливают теплой водой из лейки. Севок заглубляют на 4 см и засыпают грунтом слоем 2-3 см.

Рассаду заглубляют до точки роста, корешок прижимают в грунт, присыпают землей, росток вдавливают в грунт и засыпают грунтом. Схема посадки – 10Х25 см. Далее грядки мульчируют перепревшими опилками или перегноем.

Уход

В первые несколько дней после посадки лук не поливают. Далее полив проводят в зависимости от погодных условий теплой водой. Нельзя допускать пересыхания и переувлажнения грунта. При недостатке полива кончики луковых перьев подсыхают, при избытке полива листья становятся бледно-зелеными.

С конца июня полив прекращают, чтобы плоды хорошо вызрели. Если в это время прошли дожди, лук может начать новый рост. Чтобы добиться состояния покоя, перья надо прижать к земле.

Также посадки надо рыхлить, удалять сорняки по мере необходимости.

Подкормка

Лук за сезон надо несколько раз подкормить.

  • Первый раз удобрения вносят через 15-20 дней после появления всходов. Используют азотные удобрения для наращивания пера: органику или минеральные составы – селитру, раствор коровяка, птичьего помета, мочевину (на 5 л воды 1 ст. ложка).
  • Второй раз удобрения вносят еще через 15-20 дней. Используют сухие или жидкие комплексные удобрения или настой травы с добавлением золы.
  • Третий раз удобрения вносят в начале образования луковиц. Используют фосфорно-калийные. Применяют органику: древесную золу, суперфосфат, сульфат или монофосфат кали я подкормки (на 5 л воды 1 ст. ложка).

Внимание! За 2 недели до сбора урожая землю от луковиц надо отгрести, чтобы они набрали больше веса.

Сбор урожая

Лук Кармен готов к уборке в третьей декаде июля- августе. Определяют зрелость лука по тому, когда новые перья уже не образуются, а которые были полегли, шейка подсохла. Сбор проводят в сухую погоду. Лук из земли аккуратно выкапывают вилами. Землю не соскабливают, чтобы не повредить чешуйки. Лучше подождать, когда она подсохнет. Для длительного хранения перья обрезают, оставляя 3 см.

Лук сушат на открытом воздухе при сухой погоде, далее оставляют под крышей в проветриваемом месте. При правильной просушке лук будет хранится до 8 месяцев.

Болезни и вредители

Лук может подвергаться нападению вредителей и его могут поразить болезни: гниль, ложная мучнистая роса, ржавчина. Все зависит от условий выращивания и профилактических мер.

Самыми опасными вредителями считаются луковая муха, моль, трипсы. Поэтому важно придерживаться правил ухода за луком, а также применять, по возможности,  народные средства.

Посадить рядом морковь и опрыскивать раствором табака (в 10 л кипятка заваривают 180 г табачных листьев и 1 ст. ложку мыльной стружки.

Применение

Лук Кармен салатного назначения. Его можно употреблять в свежем виде, добавлять в различные блюда, но лучше не предавать термической обработке. Маринованный лук Кармен нередко используют в качестве готовой закуски к мясным блюдам.

Посмотрите видео! Посев лука Эксибишен и Кармен

Отзывы кто сажал

Далее представлены отзывы огородников, выращивающих лук Кармен. Они поделились секретами его выращивания. Надеемся, что они будут полезны для вас.

Павел Иванович, Тульская область

Наталья Тарасовна, Новосибирская область

Елена Сергеевна, Саратовская область

Анатолий Федорович, Московская область

Григорий Викторович, Ленинградская область

Егор Анатольевич, Ростовская область

Наталия Ивановна, Ивановская область

Алексей Петрович, Воронежская область

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/luk/karmen-opisanie-sorta-foto.html

Лук Кармен мс: выращивание из семян, когда сажать

Лук Кармен: описание сорта, выращивание, отзывы, фото

Репчатый лук Кармен, описание сорта которого определяет его как красный голландский лук, быстро образующий репку с розовой мякотью и ярко-бордовыми сухими чешуйками, можно выращивать через севок и семена. Чернушку используют в регионах, где лето длится не менее 120 дней. Чем раньше будет произведен посев семян, тем крупнее будут луковицы.

Севок высаживают в северных районах с коротким летом. Он дает дружный урожай репки весом около 100 г через 90 дней после его высадки в почву. Лук Кармен имеет 2 или 3 зачаточных луковицы, что позволяет увеличить урожай в несколько раз. С 1 м2 можно собрать около 5 кг зрелых корнеплодов.

Какими качествами обладает сорт

Одним из достоинств красного лука Кармен, выращиваемого из севка, является минимальное образование цветочных стрелок. У репки этого сорта после окончания вегетации образуется округло-плоская репка средней плотности, массой до 100 г. Сухие чешуйки лука Кармен окрашены насыщенным бордовым цветом. Сочные чешуи имеют розовый оттенок различной интенсивности пигментации.

Луковицы достигают определенных размеров в зависимости от питательных веществ, имеющихся в грунте. В результате все репки будут выровнены, иметь примерно одинаковый вес, что придает общей массе собранных корнеплодов дополнительную декоративность. На фото ниже можно увидеть луковицы сорта Кармен.

Лук Кармен хорошо реализуется. Он привлекает своей яркостью внимание покупателя, и его охотно покупают хозяйки для приготовления салатов и гарниров для рыбы и мяса, маринада и заготовок.

Отзывы на лук Кармен имеют различные оценочные суждения. Тем, кто любит употреблять в пищу большое количество свежего репчатого лука, этот сорт нравится полуострым вкусом и необычной окраской сочных чешуек.

Хозяйки, которые используют репчатый лук для приготовления горячих блюд, от него отказываются, потому что после термической обработке чешуйки сереют, а прозрачный бульон становится мутным и малопривлекательным на вид.

Лук Кармен пригоден для длительного хранения. Хранят урожай в сухом прохладном месте, постоянно перебирая корнеплоды. Как и все репчатые луки, у репки сорта Кармен развиваются бактериальные болезни, поражающие донце и сочные чешуйки.

Если до конца зимы удастся сохранить несколько экземпляров крупных луковиц, их можно посадить, чтобы получить чернушку. В результате получатся гибридные семена, которые используют для выращивания лука. Всхожесть таких семян очень низкая, потому что в средней полосе России короткий световой день, что мешает созревать семенам голландских сортов.

Вас может заинтересовать:

Выращивание сорта из семян и севка

Луковицы весом около 50 г можно вырастить за 1 сезон из семян. Характеристика сорта, данная производителем, содержит информацию о том, что Кармен, как и все красные луки, обладает способностью быстро формировать крупный корнеплод за 1 сезон.

Чтобы получить достойный урожай, семена нужно высеять в закрытый грунт как можно раньше, чтобы получить рассаду. Если произвести посев в первой декаде февраля, то в мае можно будет высадить ростки с 2-3 настоящими веточками.

Корни и зеленые перышки рассады перед посадкой подрезают на 2/3 длины, и высаживают луковички в готовую грядку на расстоянии 5 см рядами, которые нарезают через каждые 20 см.

Если высадка рассады происходит в период засухи, то почву после высадки рассады мульчируют, а нежные растения закрывают крупными листьями ревеня или лопуха. Пока они будут сохнуть, лук успеет приняться и пойти в рост.

Если посадка происходила в дождливую погоду, то при наступлении солнечных дней почву на грядке нужно подрыхлить. Делать это нужно аккуратно, используя специальные инструменты для точечного рыхления грунта. Если работать обычной тяпкой, все посадки можно уничтожить. Дальнейший уход заключается в подкормках, поливах, рыхлении почвы и удалению сорной травы.

Семена лука Кармен можно посеять в открытый грунт. Делать это нужно с 15 апреля по 5 мая. В это время угроза наступления сильных отрицательных температур минимальна. Хладостойкое растение переносит температуру до -1С, и семена смогут прорасти в грунте и начать полноценно развиваться.

Важно: Многие огородники сеют чернушку на репку в один день с семенами поздней капусты. Сроки созревания у этих растений одинаковые, и это позволяет ориентироваться в сроках посева однолетнего лука.

Сеют чернушку густо, потому что семена голландского лука часто бывают пустыми и плохо всходят. Посадки рекомендуется накрыть укрывным материалом, чтобы семена получили достаточное количество тепла, и в них начались вегетативные процессы. Это позволяет получить дружные всходы.

Укрытие снимают после появления первых всходов, чтобы ростки закалялись и развивались.

Без укрытия процесс прорастания семян затягивается на месяц. В середине июля на грядке, которую забыли утеплить, наблюдаются растения разной величины.

У одних экземпляров к этому времени образуется 2-3 настоящих листочка, у других только один маленький росток, что в конечном итоге сильно скажется на урожае.

Одни луковицы успеют набрать вес к началу жары до 50 г, другие корнеплоды сумеют достичь размеров выборка или севка.

Если Кармен взошел плотными рядами, его прорывают в состоянии 5-6 листьев и пересаживают, или используют для приготовления блюд. Чтобы головки получали полноценное питание и развивались, расстояние между луковичками должно быть не менее 5 см.

Важно: Если лук не прорывать, то густые посадки помешают корнеплодам развиваться. Они рано уйдут на покой, и образуется севок, который используют на следующий год для посадки.

Использовать севок для получения крупных луковиц выгоднее, чем семена.

Из каждой маленькой репки вырастет 2-3 репки среднего размера. Посадочный материал высаживают в грядку, когда ночные заморозки уходят.

Сорт Кармен при правильной агротехнике быстро идет в рост, и уже через 3 месяца на грядке созреет урожай лука универсального назначения.

Источник: https://sveklon.ru/luk-karmen

Лук Кармен: описание сорта, выращивание, отзывы, фото

Лук Кармен: описание сорта, выращивание, отзывы, фото

Вы знаете, сколько сортов лука существует в природе? Даже если рассматривать только лук-репку, то мы сталкиваемся с тем, что есть разновидности желтые, белые или красные. Какой из них наиболее полезен и желателен в качестве посевного материала? Зависит от ваших индивидуальных предпочтений.

Именно белые и желтые головки содержат максимальное количество едких эфирных масел, которые заставляют проливать горькие слезы. Но многие сегодня отдают предпочтение красным репкам, ведущее место среди которых, занимает лук Кармен.

Описание сорта содержит информацию, что именно эти красивые корнеплоды содержат флавоноид кверцетин. Это витаминоподобное соединение обладает многими целебными свойствами, в том числе противоаллергическим и противоопухолевым действием.

Поэтому перед новым посевным сезоном обязательно обратите внимание на лук Кармен. Описание сорта не помешает даже тем, кто выращивает лук на гидропонике, у себя на окошке.

Что из себя представляет

Не так давно наша страна увидела это фиолетовое чудо. Это продукт голландских селекционеров, или лук Кармен. Описание сорта характеризует этот корнеплод как скороспелый.

Средний срок созревания колеблется в пределах 75-85 дней. Это менее трех месяцев. Даже в климатических зонах, отличающихся коротким теплым периодом, можно успеть снять хороший урожай.

Листья начинают желтеть после истечения 100 дней. Это двухзачатковый или трехзачатковый сорт.

Есть еще одна особенность, за которую полюбился обывателю лук Кармен. Описание сорта подчеркивает его исключительную лежкость. После сбора урожая овощи спокойно лежат до весны, сохраняя максимальное количество полезных веществ. Это поможет противостоять весеннему авитаминозу.

Рекомендации по выращиванию

Часто дачники не особенно задумываются, как необходимо сажать лук Ред Кармен. Описание сорта на упаковке может быть представлено в сокращенном виде, вследствие чего его высаживают как обычный желтый репчатый лук. Это ведет к значительным потерям в урожае.

Поэтому приготовьтесь учитывать некоторые особенности при посадке и уходе. В первую очередь необходимо правильно выбрать участок. Лучше всего, если на нем раньше выращивали картофель, капусту или бобовые культуры. Неплохо подходят и грядки из-под огурцов и помидоров.

Другие предшественники нежелательны, так как, вытягивая из почвы вещества, которые необходимы красному луку, они обедняют урожай.

Итак, решено посадить на участке лук Ред Кармен. Описание сорта включает информацию по правильному отбору и посеву луковок. Прежде всего обратите внимание на их внешний вид.

Они должны быть ровными, плотными, без следов гнили, грибковой болезни, плесени или механических повреждений. Лук-севок следует калибровать.

Луковички диаметром до 10 мм можно сажать под зиму, а более крупные допустимо хранить до весны.

Особенности хранения

Эти знания вам потребуются, если вы выращиваете самостоятельно или приобретаете осенью для весенней посадки лук Кармен. Описание сорта (фото ярко демонстрирует красоту фиолетовых головок) дает нам информацию, как правильно обеспечить хранение луковичек.

Их необходимо хорошо прогреть, чтобы обезопасить от таких заболеваний, как шейковая гниль или ложная мучнистая роса. Для этого лук выдерживают в течение недели при температуре 25 градусов, затем ее повышают на 5 градусов. Еще через неделю температуру снова нужно повысить, и она составит уже 35 градусов.

Прогревание завершается выдерживанием при 42 градусах в течение 10 часов.

Теперь лук помещают на хранение. Место может быть холодным или теплым. Второй вариант предполагает содержание луковиц при температуре 18-20 градусов и влажности около 70%.

При холодном хранении лук выдерживают при +18, пока на улице не установятся морозы до -10. Тогда в хранилище следует понизить температуру до -1 градуса и так ждать весны.

При наступлении благоприятных условий луковицы перемещают в тепло, чтобы они пробудились, а затем высаживают в почву.

Если домашние условия не позволяют обеспечить условия хранения, можно купить посевной материал из хранилища в конце зимы или начале весны. Это помогает избежать пересыхания мелких луковиц из-за неблагоприятных условий. Еще один хороший вариант – это посадить под зиму лук Кармен.

Описание сорта (отзывы садоводов о нем очень хорошие), подчеркивает, что это один из самых удобных способов. Грядку следует замульчировать торфом слоем до 10 см, после чего полить и оставить до первых устойчивых заморозков. Обычно высаживают лук, когда ночной заморозок повторяется подряд 3-4 дня.

При этом мульчу отодвигают, сажают лук и возвращают ее на место.

Весенняя посадка на второй год

Этот вариант можно использовать, если вы в предыдущее лето вырастили луковички из семян или купили лук-севок перед наступающим сезоном. Самым благоприятным периодом для посадки считается конец апреля или начало мая.

На грядку нужно внести подкормку и произвести посадку из расчета 0,7 кг на один квадратный метр. Обратите особое внимание на то, что слой почвы над луковицей не должен превышать 1.5 см.

В остальном такой посевной материал уже имеет свою корневую систему и поэтому требует меньше ухода.

Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо удобрять, регулярно поливать и рыхлить почву. Есть один секрет, который позволяет получить отличный лук Кармен. Выращивание крупных корнеплодов происходит за счет прекращения роста зеленой части растения. В конце июня необходимо пригнуть перья к земле и полностью прекратить полив. Тогда начинает расти большая репка.

За две недели до предполагаемой даты сбора урожая следует отгрести землю от луковиц. Некоторые садоводы рекомендуют выполнить подрезку корней. Но первый вариант гораздо легче.

Сбор урожая зависит от климатических особенностей региона. Это период с начала августа до начала сентября. Луковицы аккуратно выкапывают из земли и раскладывают на просушку.

Это можно делать прямо на грядке, если стоит теплая и сухая погода. Второй вариант – убрать репки на чердак.

Подготовка почвы

Не каждая почва подходит для лука, это относится ко всем его сортам. Не является исключением и лук Кармен.

Описание и выращивание опирается на многолетний опыт селекционеров, а значит, дает нам четкие инструкции, что следует делать, чтобы добиться хорошего урожая.

Крайне нежелательно производить посадку в кислые или заболоченные почвы. В этом случае не всегда помогает и известкование, лучше построить высокую грядку, привести свежей земли.

Лучше всего себя зарекомендовали почвы, которые показывают нейтральную реакцию. Нельзя вносить слишком много удобрений – это отрицательно скажется на растениях.

Допустима древесная зола, небольшое количество органики и раствор медного купороса. Перед посадкой грядку следует подготовить, вскопать, разрыхлить и хорошо прогреть.

Не помешает пролить и раствором поваренной соли, чтобы отпугнуть луковую муху.

Урожайность

Опытные огородники советуют выращивать лук Кармен. Описание подчеркивает, что лучший урожай получается при выращивании сорта в двухлетней культуре из севка. Высаживать лучше в первые недели мая. Урожайность сорта очень высокая. С одного квадратного метра вы можете собрать 2,5 кг корнеплодов. В зависимости от агротехники и ухода эта цифра может меняться в ту или иную сторону.

Внешний вид

Растение в высоту достигает 30-35 см. Масса луковицы 60-80 грамм, хотя при хорошем уходе они могут достигать и 120 г, а это почти в два раза больше среднего веса репчатого лука. Сама репка носит название красной, фиолетовой или синей.

Это легко объяснить, так как сухая чешуя очень темная, а свежие чешуйки, которые она скрывает, красноватого оттенка. Луковицы имеют среднюю плотность, они округло-плоской формы.

Отличает этот сорт и отсутствие излишней остроты, что позволяет употреблять его в пищу с меньшей осторожностью.

Рекомендации по применению

Посевной лук Кармен стал очень популярным благодаря отличным вкусовым качествам. Он слабоострый, даже сладковатый и очень сочный. Его душистый аромат отлично дополняет различные салаты, поэтому рекомендовано в первую очередь употреблять его в свежем виде.

Нежелательно использовать его для жарки, это значительно снизит количество полезных веществ, содержащихся в нем. Летучие фитонциды помогут в борьбе с вирусами, поэтому в период эпидемий можно раскладывать по дому разрезанные головки лука. Желательно, чтобы сочные кольца были на вашем столе ежедневно.

Вы можете без опасений употреблять их за ужином, утром специфического запаха не будет.

Полезные свойства

Лук Кармен – это настоящий кладезь полезных веществ. Это прекрасный источник витамина C, также в нем содержится большое количество полезных сахаров.

Красный лук способен замедлять рост раковых клеток и препятствовать их образованию в организме. Это потрясающее свойство может продлить жизнь многим людям. Если у вас повышенный уровень холестерина, то включайте в рацион красный лук.

При регулярном употреблении он способен на 20% понизить уровень плохого холестерина.

Отзывы садоводов

Многие уже сегодня выращивают на своих садовых участках лук Кармен. Отзывы дачников и садоводов рекомендуют его как один из самых неприхотливых, скороспелых и урожайных сортов. Потрясающие вкусовые качества раз и навсегда располагают к этому корнеплоду.

Садоводы подчеркивают, что этот гибридный сорт очень хорошо противостоит различным заболеваниям, прекрасно переносит температурные колебания, прохладные или засушливые периоды. Это важно в первую очередь для тех, чей садовый участок расположен далеко от дома.

Подведем итоги

Мы сегодня говорили про лук Кармен. Описание, отзывы, полезные свойства – вся эта информация может пригодиться при выборе нового сорта. Надо отметить, что все больше он завоевывает любовь российских садоводов.

Выращивание этого сорта имеет массу плюсов, начиная с того, что лук неприхотлив и дает большой урожай при минимальном уходе, и заканчивая исключительной декоративностью и прекрасными вкусовыми качествами. Иссиня-красные кольца не только хорошо дополнят салат, но и послужат оригинальным украшением для мясного блюда.

Отличная лежкость этого сорта позволяет обеспечить семью полезными корнеплодами до самой весны. Кроме того, за такой длительный срок лук не утрачивает своих полезных свойств. Практически до нового урожая лук Кармен будет отличной добавкой к различным блюдам.

Источник: http://fb.ru/article/176791/luk-karmen-opisanie-sorta-vyiraschivanie-otzyivyi-foto

Лук Кармен: описание сорта, фото, отзывы

Лук Кармен: описание сорта, выращивание, отзывы, фото

Красные сорта репчатого лука пользуются особым вниманием у огородников. Обычно они используются для салатов, отличаются сладким пикантным вкусом, сочностью. Именно таким является лук Кармен, сравнительно недавно появившийся в продаже в специализированных магазинах России. Но новинка успешно зарекомендовала себя, а потому нелишним будет узнать поподробнее про эту культуру.

Лук Кармен: описание сорта

Внешний вид луковиц Кармен привлекателен – сухие чешуи имеют насыщенный красный, местами переходящий в иссиня фиолетовый цвет (смотрите фото). Репка в среднем вырастает до 80 граммов, но при хорошем уходе и благоприятных условиях можно получить и все 120 граммов.

Сорт входит в группу раннеспелых репчатых луков, от появления всходов и до полного вызревания репки требуется примерно 85-90 дней. Кармен можно выращивать в любых регионах России, но особенно он подходит для огородников центральных и северных областей. За небольшой срок можно вырастить качественный севок, а уже на второй год получить полноценную репку сортового лука.

Лук Кармен выведен голландскими селекционерами, является двухзачатковым луком. Растение отличается компактностью, перо достигает высоты до 30 см. Репка округлая, чуть приплюснутая, имеет средние показатели плотности.

Мякоть белая, внутренние чешуи очень сочные. На вкус – слегка сладковатый, полуострый, с приятным луковым ароматом. Сорт отлично подходит для употребления в свежем виде, для разнообразных салатов.

В луковицах сорта содержится рекордное количество витамина C, поэтому лучше всего употреблять репку Кармен в пищу без термической обработки. Это позволит сохранить все витамины и полезные микроэлементы.

Огородники ценят Кармен за неприхотливость, а также высокие урожаи. Даже новичок при соблюдении несложных приемов агротехники сможет получить до 2,5 кг качественного красного лука с одного квадратного метра. Во многих регионах этот сорт называют синим или фиолетовым луком, так как его внешние чешуи могут иметь очень красивый фиолетовый, местами даже темно-черный цвет.

Особенности сорта

Сорт Кармен – репчатый лук, который обычно выращивают в два сезона:

  • на первый год высевают семена (осенний или весенний посев);
  • на второй год занимаются посадкой севка для получения полноценной качественной репки.

Можно приобрести севок Кармен, но надежнее и правильнее будет вырастить свой лук из семян. Это позволит избежать подмен, а также потерь урожая. Качество луковиц будет полностью зависеть от ухода и заботы, которые должен обеспечить растениям огородник.

Кармен отличается хорошей лежкостью, что не очень характерно для красного лука. Отзывы тех, кто выращивал, свидетельствуют, что луковицы этого сорта благополучно хранятся до 7-8 месяцев.

Выращивание и уход за луком Кармен

Одним из важных и привлекательных для огородника свойств этого сорта является его неприхотливость. Но это не означает, что лук не потребует ухода. А начинать надо с выбора и подготовки места для будущих посадок.

Выбор места

Луковые гряды должны располагаться на хорошо освещенных местах, где нет ветра, отсутствуют сырые участки. Лучшие почвы – легкие, супесчаные, с нейтральной кислотностью.

Кислые почвы не подходят для выращивания любых разновидностей и сортов лука. Поэтому всегда в таких случаях надо вносить известь или доломитовую муку.

Грядки для посева семян или севка перекапывают с осени, внося в небольших количествах перепревший навоз, компост, а также древесную золу. Лук не любит и не требует большого количества органики, поэтому внесение удобрений должно быть строго по норме.

При выборе грядок не стоит забывать о том, что лук любит расти после капусты, бобовых, картофеля. В ближайшие соседи к нему можно «подселить» морковь.

Подготовка семян

Семена сорта Кармен приобретают в специализированных магазинах, избегая покупок у сомнительных продавцов. В продаже представлены семена этого сорта от компаний «Аэлита», «СеДек», «Семена Алтая».

В южных регионах возможен посев семенами сразу в открытый грунт, для центральных областей, а также Северо-Запада, Сибири, Урала лучший способ выращивать Кармен через рассаду.

Рассада при высадке должна быть в возрасте около 55-65 дней, исходя из этого, и необходимо рассчитать сроки посева семян.

Перед посевом семенной материал проходит обработку:

  • замачивание в растворе перманганата калия (примерно на 30 минут);
  • замачивание семян в любом стимуляторе роста.

Далее семена помещают во влажную ткань для проращивания, а затем, дня через два высевают.

Для рассады лука готовят заранее контейнеры или ящички с питательным грунтом, делают в них бороздки. Пророщенные семена аккуратно высевают, присыпают грунтом слегка, затем накрывают емкости пленкой и убирают в темное место.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее… Как только появляются всходы, пленку необходимо убрать и выставить ящики на освещенное место.

Оптимальной температурой для выращивания рассады лука будет +18ºC. Сеянцы регулярно поливают, контролируя состояние грунта, рыхлят почву. Если необходимо, то можно сделать подкормку для лука, используя комплексное удобрение.

Если перышки лука стали длинными, можно их обрезать до высоты 10 см.

Примерно за 10 дней до дня высадки рассады на гряду рекомендуется начинать закаливание сеянцев. Для этого их на несколько часов выносят на свежий воздух (или на улицу, если позволяет погода, или на лоджию, веранду, балкон).

Высаживают рассаду обычно в мае, когда почва прогреется не менее чем до 13ºC.

Посев семенами в открытый грунт

Огородники юга могут высевать сорт Кармен прямо в открытый грунт. Подготовка семян в том случае такая же, единственное отличие – посев выполняют сразу на подготовленные с осени гряды.

Для посева делают бороздки, расстояние между ними – не менее 15-20 см. Семена можно высевать, используя специальные бумажные ленты, на которые их предварительно наклеивают.

Но чаще всего чернушку просто аккуратно укладывают в бороздки, а затем, когда сеянцы взойдут, проводят прореживание.

При таком способе семян уходит больше, чем при выращивании рассадой, так что этот факт следует учитывать при покупке семян.

Если на улице прохладно, то рекомендуется на первое время прикрыть гряды с луком пленкой или нетканым материалом.

Уход за луком в открытом грунте

Сложностей в уходе за луком нет, здесь самое главное – делать все вовремя и ориентироваться по погоде. Традиционными являются:

  • поливы;
  • рыхления;
  • прополка;
  • подкормки.

Лук не любит как пересыхания почвы, так и избыточной влажности. Поэтому при поливах надо контролировать состояние почвы и растений и не забывать про погоду. Обычно рекомендуется осуществлять поливы примерно раз в неделю, но ведь все зависит от конкретных условий. В дождливое лето хватает осадков, в жаркий год потребуется дополнительно поливать растения.

Сорт Кармен – раннеспелый, созревание репки наступает рано, поэтому уже недели за две до этого момента поливы надо сократить. Это позволит вырастить хороший и плотный севок.

Обязательно после поливов надо рыхлить почву, а также убирать сорняки.

Прополку выполняют регулярно, иначе сорные травы заглушат посевы репчатого лука.

Семена, которые сеяли прямо в грунт, могут всходить неравномерно. Поэтому, как только на сеянцах будет по 1-2 листочка, проводят первое прореживание. Второе проводят попозже, когда у растений сформируются по 3-4 листика, расстояние между сеянцами оставляют до 5-6 см.

Убирают севок, когда перо пожелтело и легло, выбирая для этого сухой денек. Луковки аккуратно выкапывают, отряхивают землю, затем раскладывают на гряду для сушки.

Подготовка севка к хранению

Сорт Кармен выращивается в два года, поэтому одним из важных этапов является подготовка семенного севка к зимнему хранению. Если все сделать вовремя и правильно, то севок будет полноценным, а значит, на будущий год из него вырастут хорошие и крепкие луковицы.

Рекомендуется с севком провести такие мероприятия:

  • после уборки просушить его в течение семи дней при температуре +25ºC;
  • затем потребуется повысить температуру сначала до +30ºC (хранить неделю), далее до +35ºC (еще примерно сушить неделю), и на 10 дней держать в тепле при +40-42ºC.

После этого раскладывают севок в корзины или коробки и убирают на хранение. Такой многоступенчатый процесс способствует более равномерной сушке севка, а также длительному хранению его до весны.

Потери семенного материала в этом случае будут минимальными.

Посев севка на второй год

Севок, который долгую зиму хранился в кладовой, достают заранее, так как луковички надо подготовить к посеву.

Для того их сначала прогревают: две недели при температуре +20ºC, потом примерно 8 часов при +40ºC. После чего проводят дезинфекцию в растворе перманганата калия (розовый цвет), и севок готов к посадке.

О выборе гряд и почвы было сказано выше, главное – не высаживать севок туда, где в прошлом сезоне уже рос лук.

Схема высадки севка в открытом грунте:

  • расстояние между рядками – 15-20 см;
  • расстояние между севком – до 10 см.

Луковички высаживают в бороздки глубиной до 5 мм, сверху слегка присыпают почвой. Сроки зависят от местности, а также от погоды конкретного года. Почва должна быть прогретой, а угроза возвратных заморозков – минимальной. Если же опасность существует, то можно прикрывать севок пленкой или укрывными материалами.

Глубину посадки севка необходимо обязательно контролировать. Если лук будет посажен глубоко, то всходы будут медленными, а если мелко, то вся корешки будут снаружи.

Дальнейший уход включает в себя опять же: поливы, прополки, рыхления, подкормки.

Для сохранения влаги и предотвращения засухи рекомендуется замульчировать почву возле растений торфом или перегноем. Если есть черный нетканый материал, вместо мульчи можно использовать его, сделав для луковиц крестообразные надрезы.

Поливы лука проводят раз в неделю, после чего сразу же аккуратно рыхлят почву.

Для повышения урожая можно провести несколько подкормок, используя комплексные удобрения. Подкормки проводят примерно раз в три недели, контролируя состояние растений. За три недели до уборки репки все поливы и подкормки прекращают.

При выращивании сорта Кармен на репку, перо с этих растений не срезается.

Для зелени лучше посеять Кармен севком на специальную грядку, сделав загущенные посадки. Еще один вариант – посеять семенами лук на перо.

Уборку Кармен проводят уже в июле, так как этот лук раннеспелый.

Уборка лука Кармен

Как только луковицы приобретут характерную для сорта фиолетово-красную окраску, а перо начнет ложиться, надо готовиться к уборке. Сроки сбора этого сорта ранние, поэтому выбрать солнечный день не составит труда.

Луковицы аккуратно выкапывают, раскладывают на грядах для просушки. Перо обрезать пока не нужно, пусть листья подсыхают вместе с репкой. Далее лук связывают в пучки и убирают для просушки на чердак или под навес.

Помещения должно быть проветриваемым, сухим. На полное высыхание репки потребуется до трех недель. К тому времени шейка должна стать тонкой и сухой. Далее лук обрезают (если не будут его заплетать в гирлянды-косы), оставляя пенек до 3 см, и убирают в корзины и коробки на хранение.

Оптимальная температура – примерно +5ºC, так луковицы будут сохранять свои вкусовые качества и не испортятся.

Борьба с вредителями и болезнями

И в первый год выращивания лука из семян, и во второй – из севка, огородники могут столкнуться с вредителями этой культуры и различными болезнями.

Опасны различные виды гнилей, ложная мучнистая роса, а также ржавчина, хотя при неблагоприятных условиях и отсутствии профилактики могут проявиться и другие болезни.

Не допустить этого помогут следующие мероприятия:

  • приобретение качественного семенного материала;
  • обязательная обработка семян, севка перед посевами, а также грунта (для рассады, на грядке);
  • соблюдение правил агротехники лука и севооборота;
  • обязательные прополки;
  • тщательная уборка с грядок всех растительных остатков.

Из наиболее опасных вредителей надо отметить луковую муху, моль, трипсов. Конечно, в специализированных магазинах продается множество самых разных препаратов, которые достаточно эффективны в борьбе с болезнями и другими напастями.

Но ведь это все «химия», которая является вредной для организма человека. Поэтому более разумным будет соблюдение всех рекомендаций по уходу за луком, а также использование народных средств.

Отзывы огородников

Наталия, Иваново

Мне понравилась характеристика этого сорта, да и продавец очень хвалила. Сначала я пробовала высаживать севок Кармен осенью, под зиму, не получилось. А вот тот, который сажала весной, вырос отлично и были замечательные луковицы. Я из красных всегда покупаю севок Ред Барон, а сейчас у меня Кармен в любимчиках. Он еще и хранится хорошо, поэтому отдаю ему больше места на грядах.

Алексей, Воронеж

Выращиваю несколько красных сортов лука, в том числе лук Кармен. Всегда с урожаем. У Кармен репка слега посуше, плотная. Мякоть белая, на вкус – приятно острая. Например, у Ред Барона она посочнее, но вкус резче. Кармен покупаю севком, идет для зимнего потребления.

Источник: https://osortah.ru/luk/luk-karmen.html

Лук «Кармен»: посадка и уход

Лук Кармен: описание сорта, выращивание, отзывы, фото

Кто из нас не плакал, очищая полезную луковую головку? Трудно представить кухню без этого овоща, острого, сладкого или пикантного вкуса. Многообразие белых, желтых, красных сортов может повергнуть новичка в легкий шок. Что выбрать, чтобы гарантированно получить осенью высокий урожай?

При выборе учитывают и климатическую зону, и почвенные условия, и личные возможности. Среди линейки красных сортов лидирующие позиции по выращиванию занимает лук «Кармен», содержащий в своем составе уникальный флавоноид кверцетин (витаминное соединение). Этот лечебный сорт можно вырастить даже в емкостях на подоконнике. Познакомимся с луком «Кармен» подробнее.

Характеристики сорта

Гибридный сорт «Кармен» вывели голландские специалисты-селекционеры.

Голландский гибридный сорт «Кармен»

Двухзачатковый или трехзачатковый сорт имеет ранние и средние сроки созревания, за менее чем 3 месяца луковицы успевают полностью вызреть. Он подходит для культивирования в областях с коротким летом или неблагоприятными погодными условиями.

После посадки лука листья начинают желтеть и поникать через сто дней. Длина пера обычно достигает 30 см.

Лежкость лука «Кармен» превосходная, до весны сохраняется товарный внешний вид и вкусовые качества, а это около 8 месяцев. Плод сам по себе крепкий, цвет шелухи насыщенный фиолетовый или темно-красный. Мякоть близка к белому окрасу. Луковицы почти правильной круглой формы. Каждая репка достигает веса около 70 г, рекордсмены сорта — до 120 г.

Нежный, мягкий, пикантный вкус и неприхотливость в содержании относительно быстро вывели сорт на популярные позиции среди огородников. Мякоть луковиц сочная, хрустящая. Отлично употребляется в свежем виде.

Сорт имеет ряд лечебных свойств благодаря своему уникальному составу. Противоопухолевое, антиаллергенное, противовирусное, антихолестериновое действие осуществляется через действие большого количества витамина C, полезных сахаров, эфирных масел, микроэлементов и флавоноида кверцетина.

Севок и репка «Кармен»

Урожайность сезонная высокая, с одного квадратного метра снимают до 2,5 кг лука. На гектаре вырастает около 170 центнеров урожая.

Опишем лук «Кармен» по основным характеристикам:

Описание луковиц, урожайность сорта, хранение

Урожайность у сорта «Кармен» при выполнении рекомендаций и в благоприятных погодных условиях очень высокая. Средний вес одной красно-фиолетовой репки — 90–100 г. До 3 кг с одного квадратного метра собирают опытные огородники.

По форме плоды округло-плоские. Сладкие, сочные, ароматные луковицы практически не имеют остроты. Лук употребляют в свежем виде, в салатах, термическая обработка нежелательна.

Посадка севка сорта «Кармен» на репку

После тщательной просушки лука в несколько этапов с повышением температуры от +25 до +42 градусов его помещают в ящики для хранения.

Хранить урожай лука сорта «Кармен» допустимо в двух вариантах:

  • холодный — температура постепенно снижается до -1 °С;
  • теплый — температура +20 °С, влажность до 70%.

Перед посадкой луковицы семь дней прогревают для пробуждения. Сейчас готовый посевной материал можно приобрести во всех магазинах с семенами.

Техника культивирования

Посадить лук «Кармен» можно весной и «под зиму». Весной — это первые числа мая. Посадка осенью позволит сохранить урожай максимально, луковки (до 1 см в диаметре) не высохнут в гряде. Заглубление семенного материала производят не более чем на 1,5 см.

В корзинку посевного материала берут луковки без повреждений и признаков гнили, среднего размера (от 1 см в диаметре), плотные и ровные.

Рассадный метод 

Семенами лук «Кармен» выращивают для получения более крупных репок в посевных ящиках или в теплицах. На второй год маленькие луковки высаживают в грунт осенью или весной. Осенние посадки обязательно мульчируют толстым слоем торфа. Перед посадками луковки обрабатывают, протравляют в растворе медного купороса от болезней и вредителей.

Схема посадки: междурядья на расстоянии 20 см, между лунками — до 5 см.

Посадки чернушки в первый год

Почва и место

Заболоченные и кислые почвы не подходят для выращивания лука. Если другого участка нет, то гряду следует сделать высокой с привозом дополнительной питательной земли. Необходимо довести грунт до нейтральных показателей кислотности. Участок выбирают открытый и солнечный.

Сверх меры удобрять гряду также не благоприятно для «Кармен». В момент посадки кладут древесную золу, немного органики и раствор медного купороса. Желательно от луковой мухи пролить гряду раствором с поваренной солью.

Благоприятные предшественники прошлого сезона: томаты, огурцы, капуста, картофель или бобовые. Сорняки необходимо ликвидировать сразу после их появления.

Совет! В последних числах июня зеленое перо пригибают к земле, чтобы луковица лучше накатилась.

Основной сбор урожая проходит с начала августа до середины сентября.

Полив и влажность

Полив прекращают за месяц до сбора урожая, как только провели пригибание пера к земле.

Мульчирование и рыхление

До посадки гряду мульчируют слоем до 10 см, поливают. Завершение последних заморозков — сигнал о начале посадки сорта «Кармен». Мульчу раздвигают, высаживают луковки и снова закрывают мульчированным слоем.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.