Лук «Бамбергер»: описание сорта, отзывы, особенности выращивания и урожайность

Содержание

Лук Бамбергер: описания сорта, характеристика и выращивание, особенности ухода, фото

Лук «Бамбергер»: описание сорта, отзывы, особенности выращивания и урожайность

В последние несколько лет большую популярность в среде огородников завоевал сорт лука Бамбергер, который из мелкого севка за лето вырастает в крупную товарную луковицу. В этой статье рассмотрим, что из себя представляет сорт Бамбергер, как правильно его выращивать при весенней и подзимней посадке и как защитить овощ от вредителей и болезней.

Важно!Опытные овощеводы рекомендуют до высадки лука-севка в грунт с помощью обычных ножниц провести обрезание шейки луковиц. Этот агроприём поможет без проблем прорасти листьям луковицы.

Описание и характеристика сорта

Репчатый лук принадлежит к семейству Alliaceae, и является травянистым растением, культивируемым ради получения съедобной луковицы. В пищу употребляют также сочные листья лука.

Это двухлетние растение, в первый год культивации вырастает небольшая луковица (севок), будучи высаженной на следующий год, материнская луковица выбрасывает стрелки с соцветиями, позже образующими чёрные, мелкие семена.

Бамбергер — среднеранний сорт голландской селекции, выращивается из севка. Завоевал признание огородников нашей страны, благодаря неприхотливости к условиям выращивания и отличному вкусу. Имеет удлинённую форму луковицы. Диаметр и длина взрослой луковицы около 10 см, средняя масса — 80 г.

Такая форма луковицы удобна для кулинарной нарезки кольцами, для приготовления салатов или шашлыка. Луковица с белоснежной сочной мякотью, покрыта жёлто-коричневой шелухой.

Достоинства и недостатки

Оригинаторы данного сорта обещают, что луковица Бамбергера сохранится, практически без потери сочности и вкуса, до весны.

  • Положительные стороны сорта:
  • имеет сочную мякоть с мягким вкусом;
  • практически не стрелкуется;
  • пригоден к выращиванию в различных климатических зонах;
  • обладает высокой лёжкостью;
  • обладает хорошей устойчивостью к луковой мухе, трипсам и таким заболеваниям, как мучнистая роса и гниль донца;
  • после долгого хранения не утрачивает вкусовые качества.
  • Недостатки сорта:
  • едкий и острый запах;
  • сухая шелуха склонна обсыпаться с луковиц при хранении.

Оптимальные сроки выращивания

Лук среднеранний, поэтому с его высадкой не затягивают, стараясь провести её пораньше, так как срок развития полноценной луковицы — процесс длительный. Однако и высаживать лук в холодную землю не рекомендуется, это может спровоцировать выброс семенных стрелок.

В средней полосе оптимальная дата весенней высадки приходится на середину апреля. Также Бамбергер можно высадить в почву с осени, непосредственно перед началом зимы.

Дата осенней высадки подбирается так, чтобы луковицы не успели прорасти, такой период обычно наступает примерно в третьей декаде октября.

Как выращивать в домашних условиях

При выращивании этой культуры необходимо соблюдать севооборот, и не высаживать луковицы на этом же месте в течение последующих 3-4 лет. Соблюдение севооборота нужно для того, чтобы уменьшить вероятность появления на луковых грядках вредных патогенов и насекомых вредителей.

Хорошими предшественниками для лука являются горох, соя, свёкла, капуста или зерновые культуры, которые оставляют почву свободной от сорных растений. На это следует обратить внимание, потому что лук, особенно в период появления всходов, очень чувствителен к сорнякам.

Важно!Овощеводы рекомендуют совмещённые посадки лука и моркови, чередуя морковь и лук через три ряда. Во время вегетации фитонциды моркови отпугивают от растительного соседа луковую муху, а запах лука маскирует от морковной мухи посадки моркови.

Условия для выращивания

На конечный результат выращивания культуры влияют многие факторы, в том числе: сроки высадки посадочного материала в почву, удобрения, температура окружающей среды, влажность воздуха и грунта.

Почва и удобрения

Эта культура отлично развивается в лёгких, водопроницаемых, плодородных грунтах. Рассыпчатая структура почвы создаёт благоприятные условия для прорастания семян и правильного развития корневой системы лука.

Культивирование не следует начинать на очень кислых или щелочных участках, потому что данная культура очень чувствительна к подкислению почвы.

Подходящий pH для минеральных почв должен быть в пределах 6,5-7, а для торфяных почв — 5,5-6,5.

Симптомы нерегулируемого рН, возникающие во время выращивания культуры на подкисленных участках: подавленный рост растений, маленькие ярко-зелёные листья с пожелтевшими верхушками. Для этого овоща чрезвычайно важно, чтобы на участке, где располагается луковая грядка, не было застоя воды, который вызывает гниль донца луковицы.

Лучше выбирать место для расположения грядки не в низине, а на небольших возвышенностях, хорошо продуваемых ветрами. Лук неплохо себя чувствует в песчаных почвах, естественно, предварительно хорошо заправленных органикой. В качестве удобрения подходит хорошо перегнивший навоз крупного рогатого скота.

Удобрять луковую грядку свежим навозом не рекомендуется, так как это вызывает гниение овощей ещё во время вегетации.

После весенней вспашки или перекопки грядку можно подкормить минеральными удобрениями. Их рассыпают по поверхности вскопанной земли, после чего заделывают неглубоко в грунт с помощью граблей. Неглубокая заделка питательных веществ обусловлена тем, что корни луковицы довольно короткие, не длиннее 6 см, и до расположенного в более глубоких слоях питания, они просто не дорастут.

Подготовка севка

После покупки севка сорта Бамбергер, его рекомендуют разложить для прослушивания в тёплом, хорошо проветриваемом помещении.

Эта процедура нужна севку, чтобы не допустить развитие гниения внутри луковицы. Продолжительность прослушивания варьируется от 2 до 3 недель, оптимальная температура в это время +20…+22°С.

За сутки перед началом огородных работ семенной материал подвергают прогреванию.

Это очень важный агрономический приём для препятствия стрелкования культуры и он способствует быстрому прорастанию зелёных листьев и нарастанию корней на донце. К тому же после термообработки и последующей дезинфекции уничтожаются споры грибковых заболеваний, возможно, находящихся на поверхности посадочного материала.

Как провести длительное прогревание посадочного лука:

  1. В зависимости от количества севка выбирают подходящую по объёму ёмкость, помещают луковицы.
  2. Воду нагревают до температуры +35…+40°C, после чего заливают горячей жидкостью севок и закрывают ёмкость крышкой.
  3. Чтобы продлить время прогревания, ёмкость хорошо укутывают (в старое одеяло, плед), и оставляют в таком положении на 5-6 часов.
  4. По окончании этого времени посадочный материал готов к высадке.

Как провести быстрое прогревание севка:

  1. Посадочный материал укладывают в ведро или кастрюлю подходящего объёма, после чего заливают горячей водой (+35…+40°С) и оставляют под крышкой на 15 минут.
  2. Через 15 минут горячую воду сливают, и заливают мелкие луковички холодной водой на тот же период. После этого лук готов к высадке, но при желании можно провести ещё дополнительную 15-минутную обработку в стимуляторе роста («Рост-1», «Гумисол») или любом жидком минеральном комплексе.

Если огородник не уверен в том, что купленный посадочный материал здоров, разумнее всего провести обработку севка в тёмно-розовом растворе марганца и воды. Чтобы получить рабочий дезинфицирующий раствор, на 1 л холодной воды добавляют примерно 1 г марганцовки и размешивают в жидкости до полного растворения. Севок погружают в дезинфицирующий раствор марганца на 30 минут.

В качестве дезинфекции также можно использовать раствор воды и медного купороса. Для этого к литру воды добавляют 3 г медного купороса, и размешивают до полного растворения. Севок замачивают в растворе медного купороса на время от 20 до 40 минут, после чего, не промывая, высаживают в грунт.

Техника посадки

Не все огородники знают, можно ли севок высаживать под зиму. Можно, к тому же такая посадка значительно снизит весеннюю нагрузку на растениевода.

Лук Бамбергер высаживают в два срока:

  • с высадкой посадочного материала под зиму;
  • с весенней высадкой севка.

Посадка под зиму:

  1. Оптимальное время для посадки — поздняя осень, за несколько недель до первых минусовых температур. Обычно этот период наступает со второй половины октября. Недопустимо начинать высадку лука под зиму слишком рано (в сентябре или начале октября), так как после ранней высадки луковицы могут тронуться в рост, что значительно снизит их зимостойкость. При продолжительных и сильных морозах, проросшие луковицы могут вымерзнуть.
  2. Для посадки под зиму грядка подготавливается точно так же, как и при весенней посадке (заправляется органикой, вскапывается), но борозды под луковицы делают чуть глубже, чем при весенней высадке.
  3. Зимующий в земле посадочный материал должен надёжно укрывать от мороза пласт согревающего грунта. Рекомендуется глубина посадочных борозд от 8 до 10 см. Расстояние между луковицами в ряду — около 10 см, расстояние между рядами — 25-30 см. Ширина междурядья должна быть такой, чтобы при проведении рыхления междурядий острый огородный инструмент не повреждал вегетирующие растения.
  4. Как только наступят устойчивые морозы, поверх грядки с высаженными луковицами, укладывают толстый слой мульчи для согрева посадок. В качестве мульчи можно применять: сено, солому, опавшие листья или древесные опилки. Рекомендуется слой мульчи толщиной 10-15 см, более толстое укрытие может вызвать выпревание посадок при наступлении оттепелей.
  5. Как только сойдёт снег, мульчирующий слой немедленно убирают с грядки. При обычном течении зимы уборка мульчи производится во вторую декаду марта, если крепкие морозы задержались — мульчу оставляют до их окончания.
  6. После того как почва на грядке с луком подсохнет, необходимо провести первое рыхление. Это очень важное мероприятие, оно позволяет вспушить слежавшийся за зиму грунт и насытить почву кислородом. Вскоре после проведённого рыхления из земли показываются луковые перья. Дальнейший уход идентичен уходу за луком весеннего срока посадки.

Узнайте подробнее, как правильно сажать лук осенью под зиму.

Весенняя высадка:

  1. Грядку для лука начинают подготавливать, как только сойдёт снег, и земля достаточно прогреется. В северных районах это время наступает примерно во второй декаде апреля, в южных областях — в середине марта. Почву на грядке устилают органикой из расчёта 10 кг хорошо перепревшего навоза крупного рогатого скота на 1 м². Если применяется свежий птичий помёт, его потребуется гораздо меньше (200 г на 1 м²), так как содержание азота в нём гораздо выше, и перенасыщение грунта этим удобрением может вызвать ожоги на луковицах.
  2. Далее грядку перекапывают, глубина перекопки — примерно на полштыка лопаты. Вскопанная земля выравнивается с помощью граблей с формированием поверхности грядки с лёгким уклоном в сторону боковых дорожек. Такое формирование поверхности грунта не позволит обильным осадком застаиваться в прикорневой зоне, излишки влаги стекут на дорожки. Готовую грядку размечают и проводят посадочные бороды. Глубина посадочных борозд от 3 до 5 см, в зависимости от размера луковиц. Оптимальный размер луковиц (севка) — от 1 см до 2 см. Более мелкие луковицы могут засохнуть в процессе вегетации, а применение более крупных — нерентабельно.
  3. За полчаса до посадки борозды хорошо поливают из расчёта: 1 л воды на 1 метр длины борозды. Ширина междурядий, как и при высадке под зиму, 25-30 см. Расстояние в ряду между растениями — 10 см. Такое расстояние обусловлено тем, что взрослая луковица Бамбергер имеет примерно такой же диаметр, а вегетирующему растению нужно пространство для роста.

Правила ухода

За растениями в течение всего периода вегетации нужно правильно ухаживать: рыхлить, подкармливать, защищать от болезней и вредителей, поливать. Именно правильный уход определяет количество и качество выращенного урожая.

Важно!Нежелательно брать для полива лука воду непосредственно из скважины, так как её температура слишком низкая и может вызвать загнивание луковиц. Поливная вода должна отстояться и нагреться до температуры воздуха, поэтому наиболее удачным будет вариант прогрева воды в больших садовых бочках.

Нормы полива

Посадки нужно поливать по мере необходимости. Определить, нуждаются ли растения в орошении, довольно просто: если почва в грядке на глубине 10 см сухая и рассыпчатая — полив нужен, если грунт на этой глубине ещё влажный — орошение можно отложить на несколько дней. Полив проводят в утреннее время, до наступления обеденного зноя.

Вечером поливать лук нежелательно, так как он не успеет обсохнуть до захода солнца. А капли воды на листьях — отличная питательная среда для развития различных грибковых заболеваний. Бамбергер требует обильного орошения в первый месяц выращивания, чуть позже частоту поливов значительно сокращают.

Примерно за 2 недели до предполагаемой уборки урожая — увлажнение почвы полностью прекращается.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/repchatyy-luk/4094-sort-luka-bamberger.html

Описание и характеристики сорта лука Бамбергер, выращивание и уход

Лук «Бамбергер»: описание сорта, отзывы, особенности выращивания и урожайность

Репчатый лук Бамбергер, описание сорта которого имеется на сайтах огородников, был создан в Германии селекционерами, которым удалось получить оригинальный вид овоща с островатым вкусом и плодами среднего размера. Отличается растение простотой в выращивании и уходе: необходимо только соблюдать правила высева, прополки и подготовки севка к переносу в грунт.

Описание лука Бамбергер

Характеристика и описание лука Бамбергер:

  • лук садят весной, чтобы получать к первым салатам зелень и свежие луковички;
  • луковицы покрыты желтыми чешуйками;
  • внутренняя мякоть имеет белый цвет и отличается мясистостью;
  • лук относится к среднеранним растениям, но климатические условия и погода в том или ином регионе страны могут замедлить созревание;
  • не образуется большое количество зеленых стрелок во время вегетационного периода;
  • луковицы округлые или округло-вытянутые; каждая из них весит 70-80 г;
  • высокая урожайность, если сажать лук-севок;
  • сорт демонстрирует высокую лежкость и транспортабельность на дальние расстояния, поэтому овощ выращивают, в том числе и с коммерческими целями;
  • устойчивость к заболеваниям и паразитам;
  • вкусовые качества сорта Бамбергер позволяют использовать плоды для салатов: есть во вкусе и мягкость, и жгучесть, и острота.

Как выращивать лук?

Рассмотрим особенности выращивания лука. Отзывы дачников говорят о том, что лук Бамбергер лучше высаживать на суспенчатых грунтах или почвах, которые имеют легкие суглинки. Огородники должны проверять и кислотность грунта. Высокая урожайность сорта будет на нейтральном грунте, поэтому для кислотной почвы необходимо применение перед посадкой специальных удобрений.

Высадка сорта Бамбергер не проводится в низинах с высоким уровнем влажности, т.к. она может замедлить вызревание луковиц и способствовать образованию грибковой инфекции.

Если лук был приобретен в специализированной точке, то его необходимо просушить – это поможет сохранить севок в отличном состоянии.

Самостоятельное проращивание требует, чтобы луковички были сначала помещены на 2-3 недели в теплое место с температурой +20ºС. За день до высадки в горшочки лук переносится в комнату с температурой выше +35ºС.

Прогревание способствует прорастанию, замедляет образование стрелок. Когда выдержать указанные сроки прогревания не выходит, то луковички перед высадкой в землю рекомендуется поместить в горячую воду на 20 минут. Также следует обработать севок стимулятором роста, который ускоряет рост. Кроме того, посевной материал выдерживается в растворе марганцовки или медного купороса.

Участок, на котором планируется высадка лука, осенью необходимо тщательно перекопать и удобрить органическими веществами. Для этих целей применяют сухие вещества, но не свежий навоз.

Весной в землю вносят минеральные удобрения – только не стоит вкапывать их очень глубоко, т.к. эти вещества должны быть доступны для будущей корневой системы севка.

На одном и том же месте лук повторно следует выращивать через 3 года. Для получения высокого урожая рекомендуется использовать участки, на котором до этого росли огурцы, капуста, помидоры.

Проводится посадка 2 способами: подзимний или весенний. Для подзимней посадки луковички выбираются только мелкие. Их погружают в грунт на участке за 2-3 недели до наступления первых заморозков. Весенняя посадка проводится в конце апреля-начале мая.

К особенностям посадочного процесса относятся:

  • севок надо погружать в грунт на глубину 3-4 см;
  • расстояние между луковицами должно быть в пределах 10 см;
  • расстояние между рядками варьируется от 20 до 30 см;
  • после посадки грядки мульчируют с помощью сена, соломы, листвы или опилок;
  • посев можно накрыть пленкой, чтобы ускорить прорастание (укрытие убирают, как только появляются из-под земли первые зеленые росточки).

Уход за сортом Бамбергер предусматривает проведение следующих мероприятий:

  • полив;
  • рыхление;
  • подкормка.

Поливать лук в первой половине вегетационного периода нужно обильно, а потом количество воды постепенно уменьшать. За несколько недель до сбора урожая полив прекращается совсем. Это позволяет луку вызреть и окончательно сформироваться.

Рыхление нужно проводить между луковицами и грядками, чтобы убрать сорняки, ускорить поступление кислорода и питательных веществ к растению. Рыхление не проводится, если грядки были покрыты мульчей.

Подкормку дачники рекомендуют проводить 3 раза в течение всего сезона. Первая подкормка осуществляется через 2 недели после высадки в грунт (для этого можно применить раствор навоза или куриного помета). Вторая – через 15-16 дней после первой (используются минеральные удобрения). Третья – через месяц после второй (применяют вещества, содержащие калий).

Для защиты от вредителей в целях профилактики перья луковицы нужно опрыскивать медным купоросом. Отлично отпугивает вредителей морковь, которую можно высадить на соседнем с луком участке.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/luk/bamberger

Лук Бамбергер: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки и особенности выращивания

Лук «Бамбергер»: описание сорта, отзывы, особенности выращивания и урожайность

Лук Бамбергер описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки которого представлены в этой статье, был завезен в Россию из Голландии. Он нравится российским огородником благодаря неприхотливости в уходе и отличному вкусу. Севок этого сорта лука можно купить в садовом магазине. Он подходит для культивирования на всей территории РФ.

Характеристика плодов

  • Плоды удлинённой вытянутой формы. В длину вырастают до 10 см. Профессиональные повара ценят его за то, что такой лук очень легко нарезать.
  • Верхние чешуйки желто-коричневого цвета.
  • Внутри чешуйки белые, сладкие, сочные.
  • Каждая репка в среднем весит 60-80 г. Самые крупные головки достигают массу 100 г.
  • Обладает хорошей лежкостью. При правильных условия овощ будет храниться до нового урожая, при этом он практически не портится и не прорастает.

Фото

Далее представлены фото сорта лука Бамбергер.

Особенности выращивания

Сорт Бамбергер выращивают через посадку севка или посев семян.

Севок также можно сажать под зиму или весной.

Для осенней посадки выбирают самые маленькие луковки, которые высаживают на грядки за 15-20 дней до наступления морозов. Весной лук сажают в конце апреля-начале мая. Для этого выбирают более крупный севок.

Подготовка почвы

Лук Бамбергер лучше всего растет в черноземе и супесчаном грунте. Грядки должны располагаться на участке с ровной поверхностью и глубоким залеганием грунтовых вод. К тому же это место должно быть хорошо освещаться лучами солнца и быть защищено от ветра и сквозняков.

Очень важно соблюдать правила севооборота. Лук можно сажать после бобовых, помидор и капусты. Рядом с ним лучше всего посадить морковь.

Важно! Лук можно сажать на одном месте один раз в 4 года.

Перед посадкой севка участок необходимо подготовить. Для этого грунт рыхлят и вносят минеральные и органические удобрения.

В суглинистый грунт добавляют на 1 кв. м по 3-4 кг перегноя и 1 ч. ложку мочевины. Дополнительно можно внести торф и суперфосфат (2 ст. ложки).

В глинистую землю вносят в равных пропорциях торф и перегной. Дополнительно можно внести 1 ч. ложку мочевины и 1 ст. ложку суперфосфата из расчёта на один квадратный метр.

Торфяной грунт удобряют перегноем или компостом. Также нужно внести нитрофоску и суперфосфат по 1 ст. ложке и 1 ч. ложку мочевины.

Песчаную землю можно обогатить, удобряя ее компостом или перегноем, а также добавить суглинистый или глинистый грунт.

Посадка севка под зиму

Посадку севка под зиму производят за 20 дней до наступления морозов. Для этого выбирают самые маленькие луковички. Их сажают в борозды на глубину 3-4 см с интервалом 8-10 см друг от друга. Расстояние между рядками делают в пределах 20-30 см. Рекомендуется замульчировать грядки, чтобы предотвратить чрезмерное испарение влаги.

Весенний посев семян лука

При посеве семян лука Бамбергер, их необходимо сначала подготовить:

  • Семена надо отбраковать, оставляют только целые и здоровые.
  • Посевной материал погружают на 24 часа в раствор стимулятора роста Циркон илиЭпин. Для этого в 5 л воды разбавляют 5 мл препарата.
  • После чего производят посев в подготовленные лунки.
  • Делают борозды 5-7 см глубиной, их обильно поливают. В междурядье оставляют 15 см.
  • На дно каждой борозды выкладывают по 50 г перегнившего навоза и 10 г суперфосфата.
  • Семена заглубляют на 2-3 см из расчёта 3г посевного материала на 1 квадратный метр.
  • Борозды надо засыпать грунтом и слегка утрамбовать.

Посадка севка весной

После приобретения севка, его надо хорошо просушить. Для этого луковицы рассыпают в один слой на газету и оставляют в тёплом помещении.

За 15 дней до посадки севок подготавливают:

  • Луковицы оставляют в помещении с температурой 15- 18 градусов.
  • Перед высадкой на грядки севок прогревают в течение суток при температуре 35 градусов. Для этого его лучше всего подержать возле отопительных приборов.
  • Непосредственно перед процедурой севок обеззараживают в растворе марганцовки или медного купороса.

Совет! Указанную температуру воздуха лучше не превышать, иначе растения замедлить свой рост. Предварительное закаливание и прогревание посевного материала необходимо для того, чтобы избежать стрелкования.

Грядки готовят так, как было описано выше.

Каждую луковку погружают в грунт на 3-4 см интервалом 10 см друг от друга. В междурядье оставляют 20-30 см. После посадки и полива рекомендуется замульчировать бороздки опилками, соломой, листьями или сеном.

Особенности ухода

Бамбергер считается неприхотливым сортом, поэтому уход за ним стандартный:

Рыхление. Данную процедуру проводят один раз в месяц, одновременно удаляют сорняки.

Полив. После посадки лука его поливают каждые 3 дня, если не идут дожди. В июле полив сокращают до 3 раз в месяц.

Важно! За 20 дней до сбора урожая полив полностью прекращают и отгребаю от головок землю, для того чтобы луковицы вызрели.

Удобрение. Через 15 дней после посадки лука вносят подкормки. Каждый квадратный метр посадок поливают 10 л раствора куриного помёта (1:10).

Ещё через 3 недели вносят азотные удобрения. Для этого в 10 л воды растворяют 2 ст. ложки мочевины.

Спустя такой же промежуток времени участок удобряют калийными подкормками. Для этого в 10 л воды растворяют 2 ст. ложки суперфосфата.

Профилактика болезней и вредителей. Для защиты растений от болезней их опрыскивают 1 раз медным купоросом, когда перо вырастет до 20 см.

Уборка урожая

После того, как перо полностью поляжет, лук подкапывают вилами или достают самостоятельно. Затем головки отправляют в тёплое хорошо проветриваемое место для просушки. Лучше всего, если температура воздуха будет держаться в пределах 20-30 градусов. При солнечной погоде луковицы можно рассыпать прямо на улице.

Не стоит обрезать перо при выкапывании лука. В последующем головки можно будет заплести в косы или подвязать в пучки. Такой метод хранения очень удобен. Однако при хранении россыпью перья обрезают, оставляя небольшой хвостик 3 см.

После просушивания обязательно надо обрезать корни.

Хранение лука

Каждую луковицу надо тщательно осмотреть перед отправкой на хранение. Если в основной массе будет находиться хотя бы несколько луковиц с гнилью, они могут испортить большую половину урожая.

Для длительного хранения оставляют только крупные и Средние луковицы. Мелкие, недозревшие или перезревший головки используют сразу.

Лук Бамбергер не рекомендуется отправлять на хранение вместе с другими сортами. Каждый сорт надо хранить отдельно друг от друга.

В подвале должна быть температура в пределах 3-10 градусов тепла, и влажность воздуха около 70%. Также лук можно хранить на утепленном и застекленном балконе.

Лучше всего лук хранить в деревянных или пластиковых ящиках с отверстиями. Также для этого подойдут плетеные корзины или мешки-сетки. Некоторые огородники используют для этого картонные коробки, Однако предварительно в них необходимо проделать отверстия для циркуляции воздуха.

Тару с овощами выкладывают на полки или поддоны, чтобы они проветривались со всех сторон.

Применение

Сорт лука Бамбергер отличается вкусовыми качествами. У него мягкий сладковатый вкус, поэтому эти овощи отлично подходят для добавления в салаты в свежем виде. Луковицы хрустящие и сочные. Они хорошо очищаются от верхней шелухи. Их можно использовать для приготовления любых блюд, а также консервирования.

Посмотритевидео! Лук Бамбергер

Отзывы кто сажал

Ниже представлены отзывы огородников, которые занимаются выращиванием на своих участках лука Бамбергер. Они поделились своим опытом, как правильно выращивать и хранить этот сорт. Надеемся данная информация будет полезной для вас.

Валентина Семеновна, Белгородская область

Анна Антоновна, Пермский край

Евгений Павлович, Смоленская область

Марина Викторовна, Челябинская область

Татьяна Николаевна, Свердловская область

Елена Станиславовна, Московская область

Валентин Иванович, Саратовская область

Ольга Григорьевна, Московская область

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/luk/bamberger-opisanie-sorta-foto.html

Лук «Бамбергер»: описание сорта, отзывы, особенности выращивания и урожайность

Лук «Бамбергер»: описание сорта, отзывы, особенности выращивания и урожайность

Агрономическая наука не стоит на месте. Благодаря разработкам ученых появляются новые сорта растений. Некоторые дачники отдают предпочтение проверенным разновидностям. Однако новые сорта отличаются улучшенными характеристиками. Поэтому их популярность постоянно увеличивается.

Ярким результатом современной селекции стал лук «Бамбергер». Описание сорта, отзывы опытных фермеров помогут сложить представление об этом растении. Благодаря своим преимуществам представленный сорт очень популярен среди отечественных дачников.

Особенности

Новые разработки германских селекционеров привели к появлению такого овоща, как лук «Бамбергер».

Описание сорта, отзывы о котором оставляют отечественные дачники, говорит о массе его преимуществ. Следует отметить, что он отличается хорошим вкусом. «Бамбергер» относится к сладким сортам лука.

Он не имеет той резкой остроты и горечи, которая присуща многим современным разновидностям овоща.

Благодаря своим особым вкусовым качествам лук «Бамбергер» идеально подходит для аппетитных салатов и консервации. Он хорошо сочетается с огурцами и помидорами при закатке их в банки. Также он применяется для приготовления кабачковой икры.

Помимо своих вкусовых качеств представленный сорт обладает высокими показателями при хранении. Его можно заготавливать на зиму. Его сажают в грунт весной на репку или зелень. Внутренняя мясистая часть имеет молочно-белую окраску, а внешние сухие слои – желто-оранжевые.

Срок всходов и хранения

Лук сорта «Бамбергер», выращивание которого активно происходит в нашей стране, имеет определенные сроки всходов и хранения. На эти характеристики влияют климатические условия местности. Зеленое перо этот сорт выгоняет достаточно рано. По этому показателю овощ отнесен к среднеранним сортам.

Репка этого растения вызревает дольше. По этому показателю овощ относится к классу среднеспелых или даже среднепоздних растений. На этот показатель влияет количество солнечных дней в регионе, осадки и температурные показатели.

Хранить представленный сорт можно очень долго. Он сохраняет свои вкусовые качества практически до нового урожая. При этом мякоть лука не усыхает и может применяться для приготовления свежих салатов практически в любое время года. Этим фактом объясняется высокая популярность «Бамбергера» среди отечественных фермеров и дачников.

Узнаваемой формой обладает лук-севок «Бамбергер». Описание сорта, отзывы о котором предоставляют наши дачники, говорит о сильно вытянутой форме репки. Некоторые неопытные фермеры могут перепутать его с другими сортами. Однако этот овощ обладает наиболее вытянутой формой, которой не присуща округлость даже у низа луковицы.

Такая форма способствует удобной очистке, а также предотвращает появление гниения у шейки.

Вкусовые качества лука представленного сорта также заслуживают особого внимания. В мякоти нет горечи. Жгучие нотки в ней все-таки есть, но они, скорее, придают луку аромат. Это идеальный вариант для свежих салатов. Он мягкий и хрустящий. Мякоть очень сочная. Согласно отзывам опытных фермеров, этот сорт превосходит по своим вкусовым качествам многие другие салатные разновидности.

Устойчивость

Фермеры утверждают, что супер-сорт «Бамбергер» отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и микроорганизмов. Выведенные ранее при помощи селекции разновидности лука подвержены различным болезням, а также деформациям. Новый сорт такими отрицательными качествами не обладает.

Устойчивость «Бамбергера» проявляется в трех типах. Он не подвержен стрелкованию даже при ранней посадке. Также представленный сорт устойчив к воздействию грибка. Ему не страшны вредители, например, мучнистая роса, личинки луковой мухи, трипсы.

Большей устойчивостью известны луковицы голландского производства. Он подходит даже для холодных регионов нашей страны, например, Сибири. Чувашский севок хорошо растет в регионах, приближенных к Поволжью. Стоимость чувашского севка меньше, чем у голландской продукции.

Отзывы фермеров

Одним из лучших сортов признан лук «Бамбергер». Описание лука («Бамбергер» желтый) позволяет сделать вывод, что это вкусный, полезный и непривередливый овощ. Он вырастает до средних размеров. Вес луковицы, согласно отзывам дачников, составляет около 100 г.

Средний размер репки позволяет легко очистить ее, нарезать в процессе приготовления различных блюд. Хороший урожай получается, если сажать севок не очень редко. Между рядами следует оставлять по 20 см. Между каждой луковицей в ряду нужно расстояние всего 8 см. Урожайность при этом будет высокой.

Фермеры утверждают, что при посадке севка еще в 2 раза гуще, можно продергивать лук на перо для салатов. Это более выгодный способ посадки.

Подготовка к посадке

Следует правильно выбирать посадочный материал, желая выращивать на своем участке лук «Бамбергер». Описание сорта, отзывы о котором предоставляют дачники, говорит о необходимости тщательно отбирать севок. Луковицы не должны иметь дефектов, следов загнивания. Они должны быть размером от 2 до 3 см. Слишком маленькие луковицы не взойдут, а большие – пойдут в стрелку.

Перед высадкой в грунт севок следует прогреть на печке или батарее. Так всходы появятся быстрее. Почва должна прогреться. Однако и затягивать с высадкой не стоит. Это позволит подстраховаться от поражения растения вредоносными бактериями и вредителями.

Грядки не должны быть затененными. Почва не должна быть слишком тяжелой. Удобрения могут быть органическими. Избыток минеральных солей в грунте может негативно отразиться на всходах.

Посадка

Перед посадкой почву следует правильно подготовить. Ее вскапывают, убирают все сорняки. Далее можно внести органические удобрения. Севок сажают на глубину 3-4 см. При этом необходимо придерживаться представленной выше частоты высевания.

После этого грунт рекомендуется замульчировать. В этом случае удается сохранить достаточный уровень влажности, который требует лук «Бамбергер». Описание сорта, уход за которым выполняется не сложно, говорит о необходимости проведения подкормки. Когда появятся первые всходы, их следует подкормить. Для этого применяются комплексные удобрения.

В последующие 2 месяца всходы умеренно поливают. Почву требуется периодически рыхлить. Луковицы выкапывают в середине августа или начале сентября. Их оставляют подсушиться под навесом. Через несколько дней шейка усохнет. После этого можно хранить лук длительное время.

Рассмотрев особенности, которыми обладает лук «Бамбергер», описание сорта, отзывы дачников, можно сказать, что это прогрессивный, популярный овощ. Его характеристики говорят о хорошей выносливости и вкусовых качествах растения.

Источник: http://fb.ru/article/311505/luk-bamberger-opisanie-sorta-otzyivyi-osobennosti-vyiraschivaniya-i-urojaynost

Описание сорта лука Бамбергер, его характеристика и выращивание

Лук «Бамбергер»: описание сорта, отзывы, особенности выращивания и урожайность

Бамбергер был завезен к нам из Голландии. Он привлек внимание своей неприхотливостью в выращивании и отличными вкусовыми качествами, сходными с салатными сортами. Высокая урожайность добавляет дополнительные преимущества. Лук-севок данного сорта можно приобрести в специализированных семенных магазинах. Выращивать его можно в любом регионе.

Описание сорта

Луковицы сорта Бамбергер выделяются среди конкурентов продолговатой формой, массой в 80 граммов. Длина одной головки достигает 10 сантиметров. Удобная удлиненная форма упрощает нарезку и обработку. Мякоть имеет типичный белый окрас, а шелуха — желто-коричневый.

Сорт Бамбергер не склонен к стрелкованию. Выращивать можно в любых климатических условиях. Лежкость у луковиц отличная, к концу хранения вкусовые качества не ухудшаются, сочность не утрачивается.

Описание сорта обещает сохранность собранного урожая до нового сезона.

По вкусовым качествам Бамбергер напоминает шалот. Жгучесть тоже чувствуется, но она больше в аромате, чем во вкусе.

Те, кто выращивал данный сорт на своем участке, утверждают, что он значительно превосходит сорта с красными и белыми чешуйками, традиционно считавшиеся салатными.

Бамбергер очень мягкий, сочный, но при этом хрустящий в отличие от своих конкурентов. Покровная чешуя снимается очень легко.

Еще одна положительная характеристика Бамбергера — отличная устойчивость к стрелкованию, а также к поражению вредителями и грибковым заболеваниям. Ему не страшны такие проблемы, как:

  • мучнистая роса;
  • гниль;
  • трипсы;
  • луковая муха.

Следует учесть, что повышенной устойчивостью обладает лишь лук-севок голландского производства. Чувашский значительно дешевле по цене, но вот богатый урожай в условиях сибирского климата из него можно не получить.

Особенности посадки

Лук Бамбергер лучше всего выращивать на супесчаных грунтах. Место для посадки выбирают хорошо освещенное, без сквозняков. Грядку заранее перекапывают, вносят органические удобрения. Данный сорт можно высаживать под зиму, дней за 20 до наступления морозов либо ранней весной. Для посадки под зиму надо отобрать луковички самого маленького размера.

При выращивании Бамбергера следует четко соблюдать правила севооборота. На том месте, где ранее рос лук, это растение нельзя сажать 3 года. Лучше всего выбирать места, где в прошлом сезоне выращивались бобовые, томаты или капуста. Отличной соседкой для Бамбергера будет морковь.

На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 3 сантиметра. В них выкладывают луковички на расстоянии 10 см друг от друга. Между рядами отступают 30 см. Посадки умеренно поливают теплой водой.

Особенности ухода

Бамбергер относится к неприхотливым сортам лука. Уход за ним требуется стандартный, никаких лишних требований не выдвигается. После посадки один раз в месяц проводится обязательное рыхление почвы и удаление сорняков.

Изначально грядки с луком поливают 1 раз в 3 дня. Если регулярно идут дожди, то интенсивность орошения можно снизить.

В июле частоту поливов снижают до 1 раза в 10 дней, а за 3 недели до предполагаемой уборки урожая посадки вовсе прекращают поливать.

Спустя 2 недели после высадки на грядки Бамбергер рекомендуется подкормить раствором куриного помета. На 1 квадратный метр готовят 10 литров раствора. Спустя 3 недели на участок вносят азотные удобрения, а еще через 3 недели — калийные. На этом подкормки Бамбергера завершаются.

С целью защиты лука от негативного воздействия вредителей посадки обрабатывают раствором медного купороса. Обработку проводят в тот период, когда размер пера достигает 20 см.

Особенности хранения

Лук Бамбергер дает отличные урожаи, которые надо уметь правильно сохранить. Как только будет завершена уборка, головки отправляют на просушку в теплое, хорошо проветриваемое помещение. Рекомендуемая температура для сушки — 30 °С. При хорошей и солнечной погоде можно высыпать луковицы на подготовленный поддон прямо на улице.

При выкапывании урожая рекомендуется не обрезать перо. В дальнейшем с его помощью Бамбергер можно повязать в пучки или сплести косы. Такой способ очень удобен для дальнейшего хранения. А вот корни после просушивания обязательно обрезаются. Перед отправкой в место хранения каждая луковица тщательно осматривается. Ведь даже пара экземпляров с гнилью могут испортить половину урожая.

К длительному хранению пригодны только луковицы крупного и среднего размера. Весь недозревший, мелкий либо перезревший урожай выбраковывают.

Если на участке выращивался не только Бамбергер, но и другие сорта лука, то ни в коем случае нельзя отправлять их на хранение вместе. Каждый сорт должен сохраняться отдельно.

В подвале, куда рекомендуется отправить собранный урожай, рекомендуемая температура поддерживается на уровне +3–10 °С, а влажность воздуха — 70%.

Если подвала нет, то сохранить Бамбергер можно на утепленном и застекленном балконе.

Для хранения лука хорошо подходят как деревянные или пластиковые ящики с отверстиями, так и плетеные корзины. Отличным вариантом послужат мешки-сетки. Применяются также и картонные коробки, но в них проделывают перфорацию. Тару надо обязательно устанавливать на полки или поддоны, ни в коем случае не хранить на полу или вблизи стен.

Отзывы опытных огородников о луке Бамбергер подкупают многих новичков опробовать именно этот сорт на своем участке. Как правило, их эксперименты оказываются удачными. При соблюдении нехитрой технологии урожай будет обеспечен.

Источник: https://DachaMechty.ru/luk/bamberger.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.