Лучшие поздние сорта капусты: белокачанной, для квашения, голландской селекции

Содержание

Белокочанная капуста — сорта с фото и названиями. Лучшие сорта капусты на 2018 год

Лучшие поздние сорта капусты: белокачанной, для квашения, голландской селекции

Добрый день, друзья!

Вам вопрос на засыпку: «Что называют третьим хлебом»? Обладает высокими питательными качествами, незаменима в питании. Её можно кушать в соленом и квашеном виде, или оставить на хранение. Вызывает повышенный интерес огородников, бывает с белой и красной головой, цветной, савойской, брюссельской, пекинской, брокколи, кольраби…

Как Вы уже догадались это капуста. Сегодня пишу только про самые лучшие сорта, которые можно посадить в этом году.

Дорогие огородники, можете также заглянуть и выбрать лучшие низкорослые помидоры без пасынкования и лук-севок для посадки в открытый грунт.

Популярные сорта и гибриды капусты на 2018 год

Большое количество новых сортов и гибридов капусты, позволяют выбирать самые хорошие. Но всегда есть самые надежные и популярные, полюбившиеся за 100% всхожесть семян, крепкую рассаду, устойчивость к болезням и высокий урожай. Знакомьтесь, и смело высаживайте семена и рассаду в 2018 году.

                     СЛАВА                                                            АГРЕССОР F1

                     ДИДОН F1                                                    ЭКСТРА F1

Самые популярные сорта и гибриды:

  • скороспелые — Трансфер, Дюма, Малахит, Заря, Казачок, Июньская;
  • среднеспелые — Менза, Подарок, С-217 Юбилейный, Мидор, Слава-1305, Добровольская;
  • позднеспелые — Крюмон, Женева, Арос, Тюкиз, Амагер;

Сорта капусты голландской селекции

Голландская компания Enza Zaden, является самым крупным мировым производителем различных овощных культур, которая насчитывает более 800 сортов и гибридов.

Поэтому при выборе следует определиться с назначением урожая, вкусовыми качествами, сроками созревания и выбрать сорта подходящие для вашего климата.  Лучшие сорта капусты голландской селекции:

  • ранние: Гермес,  Бинго, Глория, Килагрет, Парел, Мушкетер, Пандион, Кинзор
  • среднеспелые: Донар, Грин бой, Крауткайзер, Ларсия, Ринда
  • среднепоздние: Атрия, Галакси, Бартоло, Килатон, Коля, Рокси, Колорама, Амтрак,  Новатор Арривист

Любой выбранный вами сорт или гибрид выдаст вам полновесный и добротный урожай

Самые лучшие сорта ранней и поздней капусты для средней полосы России

Ультраскороспелые сорта  характеризуются отличными вкусовыми качествами, коротким сроком вызревания (от 45 — 55 — 67 дней), небольшой величиной кочанов (0,8 — 1, 5 — 2,5 кг), урожайностью (до 5 кг/кв. м). Кочаны устойчивы к растрескиванию.

Капуста предназначена для употребления в свежем виде.

Ранние и среднеранние сорта и гибриды капусты: Айгуль, Атлантис, Гермес, Зенит, Пандион, Парел (самый популярный), Райма, Ранний сон, Свирель, Тиара, Агенор, Акварель, Дидон, Леопольд, Новая Ринда, Рамада, Сельма, Циклоп (новинка), Чемпион, Кандиса, Краутман, Алёнушка

Поздние сорта характеризуются более длительной вегетацией (95 — 120 — 140 дней), кочаны средние и крупные (2, 5 — 5,0 — 9 кг) высокой плотности. Рекомендуются для квашения и недолгого хранения.

Средне-позднеспелые сорта и гибриды капусты: Амагер, Крюмон, Агрессор, Атрия, Вестри, Мегатон, Мензания (новинка), Коля, Тайфун, Терраса, Тобия, Колобок, Леппокс, Амагер, Аммонт, Ларсия, Амтрак

Сорта белокочанной капусты для засолки и квашения

Для засолки и квашения пригодна только среднеспелая и поздняя капуста

ТОП-6 лучших сортов для квашения и засолки:

ПОДАРОК — один из лучших представителей капусты для квашения, можно выращивать во всех регионах России.

МЕНЗА — крупно-кочанный гибрид (до 8 кг), имеет маленькую кочерыжку.

ЮБИЛЕЙНЫЙ С-217 средне-кочанная, массой до 5 кг, очень плотная, с хорошими вкусовыми качествами. Селекционеры посвятили этот сорт 850-летию Москвы.

ДОБРОВОДСКАЯ — универсальная капуста. Ценность:

  • высокая устойчивость к различным болезням и вредителям, не требует опрыскивания
  • хорошая лежкость (до 6 месяцев) при хранении в сухом, прохладном погребе
  • устойчивая к легким заморозкам

ВЬЮГА — ценится за высокую урожайность. Кочаны плотные, средних размера и веса (до 5 кг).

КОЛОБОК — любитель плодородной земли и влаги,при этом кочаны не растрескиваются. Кроме квашения хорошо хранится (до 8 месяцев). Устойчив к болезням.

Лучшие сорта капусты для хранения на зиму

ЖЕНЕВА  позднеспелый гибрид, срок вызревания до 140 дней. Ценность: храниться до нового урожая, устойчивость к сосудистому бактериозу, высокая транспортабельность

АРОС F1 — хранится на протяжении 7-8 месяцев. Положительное качество – устойчивость практически ко всем существующим болезням, поражающим капусту и растрескиванию головки. Весит в пределах 1,9 кг.

АМАГЕР кочаны плотные, округло-плоские (до 3,5 кг). Во время хранения, вкус только улучшается.

ТЮРКИЗ — используется для квашения и длительного хранения (до 8 месяцев). Устойчив к фузариозу, высоким и низким температурам.

ЗИМОВКА 1474 — сортморозоустойчивый, селекционирован для выращивания районах северного климата. Кочаны небольшие (до 3 кг).

КОЛОБОК — гибрид, срок хранения до 6 месяцев, листья сочные и нежные, отсутствие горечи ставит его на первое место по вкусовым качествам.

В статье я представила более 70 лучших и новых сортов и гибридов белокочанной капусты.

Источник: https://prostoi-recept.ru/b-s-foto-i-nazvaniyami-luchshie-sorelokochannaya-kapusta-sortata-kapusty-na-2018-god.html

Лучшие сорта капусты для засолки и квашения, хранения на зиму: с описанием, характеристикой и отзывами, в том числе для выращивания в Сибири

Лучшие поздние сорта капусты: белокачанной, для квашения, голландской селекции

Квашеная капуста — продукт, традиционный для нашего народа. При квашении хорошо сохраняются витамины и диетические свойства капусты. Но не любые сорта капусты, даже белокочанной, пригодны для получения отменного хрустящего кушанья. Выбирать сорт надо со знанием дела, чтобы потом не переживать из-за неудачи, если продукт окажется испорченным.

Какую капусту можно использовать для квашения и засолки

Для квашения и засолки подходит белокочанная капуста позднего и среднепозднего сроков созревания (Слава, Московская поздняя, Белорусская, Зимовка, Амагер и др.). Масса кочанов должна быть не менее 700 г, они должны быть здоровыми и плотными. Савойская и брюссельская капуста для этих процессов совершенно непригодны.

Довольно редко выращиваемая в нашей стране краснокочанная капуста хорошо квасится, и её часто подмешивают к белокочанной капусте для подкрашивания конечного продукта. Процессы квашения и засолки капусты мало отличаются друг от друга; и в том, и в другом кулинарном процессе в целом используют одни и те же сорта.

Сорта капусты для квашения с описанием и характеристикой

На протяжении многих десятилетий у хозяек был ассортиментный минимум сортов капусты для засолки: с этой целью на грядках, как правило, высаживали Славу или Белорусскую.

Затем к ним добавилось ещё несколько сортов, например, Брауншвейгская, а в последние годы круг очень сильно расширился, и сейчас трудно отслеживать, какие же сорта и гибриды, пригодные для квашения, появляются в продаже.

Лучшие традиционные сорта капусты для квашения

Как правило, на протяжении многих десятилетий для квашения использовали капусту не самого позднего срока созревания: самые поздние сорта выращивали для хранения в погребах в свежем виде, а шинковать и солить капусту начинали уже к концу сентября или в октябре, когда срезали кочаны среднего или среднепозднего сроков созревания.

К этому времени основные работы в огороде заканчивались, на грядках оставалась только поздняя капуста, всё остальное было убрано и появлялось время для того, чтобы заняться заготовкой. Поэтому и сажали капусту для сбора как в начале ноября (для длительного хранения, к ноябрю погреб успевал остыть), так и для более раннего времени уборки.

Сорта среднего срока созревания

Для срезки в первой половине осени самыми популярными были лишь несколько старинных сортов. Капуста среднего срока созревания может выращиваться в любых регионах страны: вегетационный период у неё составляет не более 4,5 месяцев. Таковыми сортами, в частности, являются:

  • Слава — пожалуй, самый популярный сорт у настоящих мастеров квашения белокочанной капусты. Он очень высокоурожайный, а сами кочаны, как правило, крупные и часто достигают пятикилограмовой массы, в среднем же они вырастают до 3–4 кг. Форма — несколько приплюснутая, не совсем круглая. Окраска на срезе — молочно-белая. Первые кочаны этой капусты можно срезать уже через три месяца после посева, то есть Слава продолжает конвейер капустных овощей, созревая вскоре после отходящих раннеспелых сортов. Полное созревание, позволяющее использовать этот сорт в заготовках, наступает в сентябре. Однако если кочаны не пытаются растрескиваться, лучше подождать со сбором урожая: со временем капуста только набирает больше сахаров и становится вкуснее как в салатах, так и в засолке. Под именем Слава существовало несколько вариантов капусты, но самым достойным оказался сорт Слава 1305, в основном только его и сажают до сих пор. В свежем виде Слава до весны не хранится: начинает портиться сразу после Нового года.Слава — один из самых заслуженных сортов
  • Белорусская — сорт, конкурирующий со Славой в заготовках, но эта капуста ещё и несколько дольше хранится: в идеальных условиях иногда и до апреля. Срок готовности урожая — 4–4,5 месяца после посева семян на рассаду, то есть обычно в начале октября. Кочаны плотные, почти идеально круглые, средней массой 3,5 кг. Покровные листья тёмно-зелёные, на срезе капуста почти белая, иногда со слегка зеленоватым оттенком. Кочерыжка небольшая. Сорт появился ещё в 1937 году и до сих пор не потерял своей популярности, несколько видоизменяясь и приобретая новые номера. В настоящее время в основном сажают вариант Белорусская 455. Белорусская 85 созревает несколько позднее. Капуста хорошо выдерживает перевозки, почти не подвержена растрескиванию.Белорусская и в засоле замечательна, и хранится неплохо
  • Подарок — капуста чуть более молодая, выращивается с 1961 года. Сорт не только используется в квашении, но и отлично хранится, до полугода. Кочаны круглые или слегка приплюснутые, массой от 3 до 5 кг, покрыты хорошо заметным восковым налётом. Внутренность имеет зеленовато-белую окраску. Созревание растянутое: первый урожай можно использовать через 4 месяца после посева семян, окончательный сбор урожая — через 5 месяцев. Назначение сорта универсальное, поскольку Подарок отличается очень хорошим вкусом, считается рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Крайне редко трескается, славится неприхотливостью к условиям выращивания.Подарок — очень витаминный сорт

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта капусты почти невозможно вырастить на севере, их сажают в основном в средней полосе и на юге: вегетационный период может длиться до полугода. Большинство поздних сортов дают крупные, а то и очень крупные кочаны; они, как правило, очень хорошо хранятся и вполне подходят для засолки и квашения. Среди самых традиционных таких сортов можно выделить следующие:

  • Московская поздняя. Сорт славится высокими вкусовыми качествами. Масса созревшего округлого кочана доходит до 8 кг, покровные листья серо-зелёной окраски, сердцевина желтовато-белая. Листья сочные, хрустящие, с повышенным сахаросодержанием. Кочаны на грядках не трескаются, сорт не поражается килой. Урожайность высокая, сбор приходится на октябрь, но первые кочаны, при необходимости, можно срезать и раньше.Московская поздняя отличается сочными сладкими листьями
  • Харьковская зимняя готова к сбору урожая через 5–6 месяцев. Кочаны для позднего сорта небольшие, массой около 3,5 кг, плоско-округлые, плотные, покровные листья ярко-зелёные, а на срезе кочан имеет белую окраску. Капуста не подвержена растрескиванию, в погребе сохраняется до марта. Сорт отличается засухоустойчивостью, назначение — универсальное.Харьковская зимняя сначала была районирована на Украине, теперь выращивается везде
  • Амагер 611 (или просто Амагер, это две мало различающиеся разновидности) многие огородники считают лучшим выбором среди поздних сортов, поскольку он и очень хорошо хранится, и неплох для квашения. Сорт известен с 1940-х годов. Кочаны плотные, слегка приплюснутые, массой до 4 кг, серо-зелёного цвета, покрыты восковым налётом. Созревает очень поздно, урожай убирается одним из последних. В погребе лежит до мая, причём во время хранения вкус только улучшается, пропадает довольно заметная в осенние месяцы горечь. В связи с этим не все любят использовать Амагер при осеннем заквашивании, но сделать это можно в любой момент, достав кочан из погреба.Амагер остаётся на грядках до самых морозов

Новые сорта капусты для квашения

Селекционеры выводят гибридные сорта капусты, в основном стараясь сделать растения более устойчивыми к капризам погоды и различным заболеваниям.

Иногда получается улучшить и вкус, но нельзя сказать, что этот традиционный овощ можно существенно видоизменить с точки зрения применения в кулинарии: лучшего вкуса в засолке и квашении, чем у традиционно применяемых сортов, вряд ли можно получить, поэтому в основном огородники сажают привычные сорта, но потихоньку приучают себя и к новейшим достижениям аграрной науки. Чаще всего для засолки и квашения используют следующие современные сорта и гибриды:

  • Атрия F1 — гибрид голландской селекции, сравнительно длительного срока хранения (до полугода), но хорошо подходит и для консервирования. В нашей стране выращивается с 1994 года. Срок созревания — около 4,5 месяцев после посева семян. Главные достоинства — неприхотливость к условиям выращивания, устойчивость к заболеваниям. Кочаны могут достигать в массе 10 кг, но обычно — от 4 до 8 кг. Капуста имеет приземистый вид за счёт очень короткой кочерыжки, верхние листья серо-зелёные, кочан плотный, внутренние листья тонкие. С точки зрения кулинарии, Атрия — гибрид универсального назначения.Атрия — один из современных гибридов для квашения, очень урожайный
  • Чудо на засол F1 — один из самых новых гибридов голландского происхождения. Срок созревания — средний, общая урожайность очень высокая. Кочаны среднего размера, круглые, плотные, массой около 4 кг. Отличается повышенным содержанием сока и сахаров, за счёт чего в первую очередь рекомендуется для квашения. К растрескиванию и большинству болезней стоек, не требует срочной уборки по мере созревания. Предназначен для выращивания в различных климатических зонах.Говорят, Чудо на засол F1 вполне отвечает своему названию
  • Квашенка — довольно малоизвестный пока сорт, но попробовавшие его свидетельствуют, что название сорта неслучайно: для квашения подходит идеально. Сорт относится к среднеспелым, от посева семян до сбора урожая проходит примерно 4–4,5 месяца. Кочаны круглой формы, плотные, средней величины, массой около 3,5 кг, растрескиванию не подвержены. Высокое содержание сахаров и аскорбиновой кислоты позволяет рекомендовать сорт для квашения, а также для диетического и детского питания. Сорт неприхотлив и в уходе, нормально реагирует на резкие изменения погоды.

Засолочные сорта капусты для выращивания в Сибири

Лето в Сибири довольно тёплое, но короткое, поэтому поздние сорта капусты в большинстве областей и краёв вырастить не удаётся, и для квашения и засолки в основном используют сорта среднего срока созревания. Наиболее популярными сортами являются давно известные Слава, Белорусская и Подарок, рассмотренные выше. Неплохо здесь растёт и довольно старый сорт Надежда.

Капуста Надежда известна с 1970-х годов, причём выведена именно в Западной Сибири. Сорт среднего срока созревания, вегетационный период чуть больше 4 месяцев.

Кочаны относительно небольшие, от 2 до 3,5 кг, снаружи серо-зелёного цвета, восковой налёт небольшой, внутри белые. Форма — от круглой до слегка приплюснутой. Сорт относительно засухоустойчив, но стойкость к болезням невысока.

Хорошо хранится и транспортируется. Вкусовые качества отличные, подходит для любых видов переработки.

Кроме того, в последние годы пользуются популярностью:

  • Мегатон F1 — гибрид голландского происхождения, отличающийся прекрасным вкусом. Созревает за 3,5–4 месяца, на сегодняшний день считается одним из самых урожайных гибридов среднего срока созревания. Кочаны округло-плоской формы способны вырастать до 15 кг. Структура кочана плотная, химический состав идеально подходит для использования Мегатона в квашении и солении. Обладает высокой устойчивостью к болезням, но очень требователен к условиям выращивания: на формирование высокого урожая расходует много воды и питательных веществ.Мегатон — один из капустных гигантов
  • Юбилейный F1 — высокоурожайный среднеспелый гибрид. Вкусовые качества высокие, товарный вид привлекательный, назначение универсальное. Кочаны плотные, не совсем круглые, несколько овальные, массой от 2,5 до 4 кг, иногда больше. На разрезе окраска белая, покровные листья бледно-зелёные, восковой налёт небольшой.

Отзывы

Неплохая квашеная капуста может быть получена почти из любых сортов среднего и позднего срока созревания, но излюбленных вариантов у огородников не так много.

Идеальный для такой переработки сорт должен быть не просто вкусным, он должен содержать много сахаров и аскорбиновой кислоты.

Удивительно, но большинство хозяек до сих пор стараются заквасить капусту старых, но проверенных жизнью сортов.

  • Игорь Родионцев
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/sorta-kapustyi-dlya-zasolki-i-kvasheniya

Поздние сорта капусты для длительного хранения

Лучшие поздние сорта капусты: белокачанной, для квашения, голландской селекции

Капуста – один из самых популярных культур российских дачников, не уступающий по популярности картофелю, огурцам и томатам.

Обусловлено это пищевой ценностью, неприхотливостью и возможностью иметь этот продукт в рационе круглый год. Конечно, не все сорта пригодны для длительного хранения и квашения.

Селекционеры постоянно совершенствуют устойчивость капусты к заболеваниям и вредителям. Какие же сорта подходят для хранения и обладают лучшими вкусовыми качествами?

Поздние сорта капусты

По срокам созревания капуста подразделяется на среднераннюю (до 135 дней), среднеспелую (до 160 дней) и позднеспелую (до 220 дней). Ранние и средние сорта обладают нежной мякотью и сочными листьями, однако сильно подвержены болезням.

Среднепоздние и позднеспелые сорта капусты устойчивы к повреждениям заболеваниями и вредителями, имеют плотный кочан с жесткими листьями, вкус не всегда совершенный, улучшающийся при хранении.

Поздние сорта переносят кратковременные понижения температуры, поэтому часто их убирают после первых осенних заморозков, чтобы вышла «горечь». Даже первый снег не нанесет ущерба поздней капусте при кратком воздействии.

Наилучшими позднеспелыми сортами признаны:

  • Мара. Кочаны достигают 4 кг, срок созревания – 170 суток. Сорт имеет хорошую лежкость, может храниться без повреждений до нового урожая;
  • Московская. Кочаны вырастают до 10 кг, срок созревания – 128 суток. Обладает хорошей устойчивостью к болезням, хранится до мая;
  • Амагер. Кочаны достигают 5 кг, срок созревания – 160 суток. Легко переносит транспортировку и длительное хранение, имеет высокую сопротивляемость болезням.

Сорта капусты для длительного хранения

На длительное хранение закладывают среднепоздние и позднеспелые сорта с длинным периодом вегетации. Среди российских дачников уважением пользуются проверенные сорта Слава, Московская поздняя, Амагер, Тюркиз, Крюмон FI.

В последние годы из-за повысившихся летних температур формирование кочанов задерживается или прекращается вовсе. Для этих условий селекционерами были созданы жаростойкие гибриды:

НазваниеПериод вегетации, сут.Масса кочана, кг
Илона110 — 1151,6 — 2,3
Орбита134 — 1522,5 — 3
Марьяна122 — 1302,5 — 3
Валентина130 — 1404
Олимп110 — 1153 — 8
Валентина140 — 1801,5 — 2

Выведенные для экстремальных условий сорта имеют компактную развитую розетку, что позволяет при повышенной жаре сохранять загущенность и получать более крупный кочан.

Сорта голландской селекции

Капуста, выращенная из голландских семян, занимает одну из верхних позиция при выборе дачниками подходящего сорта. Голландские селекционеры предлагают сорта для длительного хранения, для квашения, с улучшенными вкусовыми качествами.

Правда, сочетать все нужные качества один сорт не может. Поэтому при выборе следует определиться, для чего нужна капуста, и выбрать сорт, подходящий для конкретных климатических условий.

https://www.youtube.com/watch?v=uWxCVVn-jyE

Наилучшими поздними сортами голландской селекции считаются:

Название сортаПериод вегетации, сут.Масса кочана, кг
Галакси F I130 — 1354 — 6
Фундакси F I130 — 1354 — 6
Рокси F I125 — 1352 — 3,5
Фуриос F I125 — 1303 — 5
Аммон F I125 — 1354 — 6
Арривист F I110 — 1152 — 5

Сорта голландской селекции отличаются устойчивостью к фузариозному увяданию, имеют плотные упругие кочаны и подходят для длительного хранения. Они обладают отличными вкусовыми качествами и используются для квашения.

[sj_bl_1]

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

[/sj_bl_1]

Лучшие сорта капусты для квашения

По каким параметрам следует выбирать капусту для квашения?

Самый главный критерий – сроки созревания. Ранние сорта имеют нежные и сочные листья, которые при обработке становятся мягкими. Эти сорта выращивают для использования в свежем виде.

Для квашения подойдут среднепоздние и позднеспелые сорта, набравшие достаточное количество биологически активных веществ, с плотными кочанами и сочными листьями.

Наилучшими вкусовыми качествами отличается квашеная капуста, приготовленная из кочанов со следующими характеристиками:

  • Цвет на разрезе белый;
  • Кочерыжка не более 1/3 от высоты кочана;
  • Тонкие листья;
  • Слегка сладковатый вкус.

Считается, что для улучшения вкуса капусту должно «прихватить» морозом, после она становится более сахаристой. Лучшими сортами для квашения являются:

  1. Гарант F I. Период вегетации 140 суток, масса кочана 2 – 3 кг. Рекомендован для квашения в периоды хранения и сразу после уборки;
  2. Графиня F I. Сроки созревания 85 – 90 суток, кочан весом 2 – 3 кг. Устойчив к заболеваниям и растрескиванию;
  3. Флибустьер F I. Период вегетации 120 – 130 суток, масса кочана 2,8 – 3,6 кг. Имеет плотную структуру и приятный вкус при квашении. Отличается устойчивостью к болезням;
  4. Флагман F I. Срок созревания 115 – 120 суток, кочан весом 3,4 – 4,1 кг. Отличается устойчивостью к фузариозу и дружным созреванием;
  5. Застольный F I. Период вегетации 115 – 125 суток, масса кочана 3,5 – 5,5 кг. Характеризуется высокой устойчивостью к растрескиванию и дружным созреванием.

Проверенными временем и признанными лучшими сортами для квашения считаются сорта Амагер 611, Московская поздняя, Белорусская 455, Надежда, Подарок, Слава 1305.

Квашение производится на протяжении всего периода хранения, капуста данных сортов не теряет вкусовых качеств по прошествии времени, конечно, при соблюдении условий хранения.

Сорт капусты белокочанной «Колобок F I»

Лидером среди поздних сортов российскими дачниками признан высокоурожайный гибрид Колобок F I, полученный на российской селекционной станции.

Обусловлено это двумя главными качествами, наблюдающимися у кочанов данного сорта – отсутствием горечи и устойчивостью к растрескиванию.

Капуста данного сорта отлично хранится в течение длительного времени, сохраняя вкусовые и пищевые качества.

Период вегетации 150 – 165 суток, масса кочана 3 – 3,5 кг. Кочаны на разрезе желтовато-белые, наружные листья зеленые, маленькая внутренняя кочерыжка. Урожайность с 1 кв. м достигает 10 – 12 кг.

Капуста Колобок любит плодородные почвы и обильный полив. В период нарастания листовой массы требуются подкормки азотными удобрениями, когда формируются кочаны – калийно-азотными.

Обладает средней устойчивостью к фузариозу, бактериозу, серой и белой гнили. Отличается универсальностью в использовании: для хранения, квашения, переработки.

Кольраби – лучшие сорта

Кольраби, или северный лимон, содержит до 50 мг (в 100 г продукта) витамина С, что делает ее особенно ценным продуктом в зимний период.

В пищу употребляется утолщенный стеблеплод салатового или фиолетового цвета, похожий на репку. Как и другие виды капусты, кольраби имеет ранние, средние и позднеспелые сорта.

Для длительного хранения используются следующие сорта кольраби:

Название сортаПериод вегетации, сут.Масса стеблеплода, кг
Виолета (фиолетовый)100 — 1101,5 — 2
Коссак F I (светло-зеленый)120 — 1300,4 — 0,8
Наталка (фиолетовый)115 — 1300,5 — 0,7
Глобус (светло-зеленый)130 — 1503 — 5
Гигант (светло-зеленый)90 — 1005 — 7

Особую популярность завоевал сорт Гигант, отличающийся крупными стеблеплодами и высокой урожайностью. Характеризуется сорт и отличными показателями лежкости и устойчивости к заболеваниям. А при коротких сроках созревания становится возможным выращивание двух урожаев.

Наиболее подходящими к климатическим условиям средней полосы являются следующие сорта:

  • Ранняя;
  • Атена;
  • Синяя;
  • Оптимус синий;
  • Венская белая и синяя;
  • Пурпурная;
  • Деликатесная белая и голубая.

Перерастая, стеблеплод становится грубым и непригодным для использования, поэтому внимательно изучайте сроки созревания и уборки. Для большинства сортов срок сбора урожая наступает по достижении стеблеплода в диаметре 7-8 см.

Поздние сорта капусты краснокочанной

Краснокочанная капуста по пищевой ценности значительно превосходит белокочанную родственницу. Имеет в составе в 2 раза больше витамина С по сравнению с белокочанной и в 4 – каротина. Содержит красящее вещество антоциан (способствующее укреплению капилляров), высокоактивные фитонциды и характеризуется очень низким содержанием углеводов, что делает ее ценным для диабетиков продуктом.

Среди овощеводов популярность завоевали поздние сорта:

  • Гако 741. Период вегетации 130 – 150 суток, масса кочана до 3 кг. Обладает высокими показателями лежкости и устойчив к растрескиванию;
  • Лангедейкер поздний. Срок созревания 90 – 100 суток, кочан достигает 2 – 3 кг. Хранится с сохранением пищевой ценности до 6 месяцев;
  • Максила. Период вегетации 150 – 160 суток, масса кочана до 3 кг. Устойчив к растрескиванию, используется для длительного хранения;
  • Марс. Срок созревания 140 – 160 суток, кочан до 1,5 кг. Характеризуется высокими показателями урожайности и хорошими вкусовыми качествами, устойчив к растрескиванию.

Краснокочанная капуста отличается большей холодостойкостью и длинным периодом вегетации в сравнении с белокочанной, имеет более мелкие кочаны.

Соком краснокочанной капусты с успехом лечатся заболевания верхних дыхательных путей и кишечника, атеросклероз, анемия, высокое давление.

Выбор лучшего сорта капусты

Если сорт выращивался в подходящих для него климатических условиях с соблюдением необходимых условий агротехники, то следует ожидать, что показатели лежкости и вкусовые качества окажутся на ожидаемом уровне.

Предназначенные для длительного хранения сорта в период уборки не обладают полнотой вкусовых и пищевых показателей, которые приобретаются в процессе лежки. К таким сортам можно отнести Зимовку 1474.

Отличной лежкостью характеризуются голландские гибриды Марафон, Бартоло и Леннокс.

Сорта Женева, Тюркис, Арос рекоменованы для выращивания в Сибири и на Урале.

В каталоге Тимирязевской Академии перечислены сорта, наиболее подходящие для выращивания в средней полосе: Арос F I, Бинго F I, Калорама F I, Лежкий F I, Латима F I, Русиновка, Транзам F I.

Для того чтобы капуста в полной мере раскрыла присущие сорту преимущества, выбирайте подходящий для ваших климатических условий сорт. Тогда и урожай будет соответствовать предполагаемым показателям.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Источник: http://superda4nik.ru/pozdnie-sorta-kapusty/

Голландские сорта белокочанной капусты

Лучшие поздние сорта капусты: белокачанной, для квашения, голландской селекции

Белокочанная капуста у огородников популярна с давних времен. Такой овощ всегда был востребован в кулинарии и входит в состав многих отечественных блюд.

На сегодняшний день культура представлена огромным выбором разновидностей и порой сориентироваться в нем бывает непросто. В этом случае специалисты рекомендуют обратить внимание на различные голландские сорта белокочанной капусты.

Они отличаются устойчивостью к суровым климатическим условиям, сопротивляются многим заболеваниям и вредителям, дают хорошие урожаи.

Белокочанная капуста голландских сортов

Обзор сортов капусты голландской селекции

В современных реалиях именно компании из Голландии обеспечивают основное поступление посевного материала на мировой рынок. Белокочанная капуста в этом потоке представлена огромным количеством сортов. Для удобства в зависимости от сроков созревания их можно поделить на три основных вида:

  1. Раннеспелые.
  2. Среднеспелые.
  3. Позднеспелые.

Раннего созревания

Сорта, предполагающие минимальный период дозревания, как правило, не хранятся долго. Такую капусту выращивают только для использования в салатах и употребления в свежем виде. Кроме того, раннеспелые сорта при чрезмерном поливе часто растрескиваются, а их листья мягкие и не хрустят, как у других сортов.

К числу наиболее популярных ранних голландских сортов относятся:

  • Мушкетер.
  • Фарао F1.
  • Резистор.
  • Бинго.
  • Парел.
  • Питон.

Мушкетер

Созревшая головка сорта предполагает идеальную круглую форму. Кроющие листья окрашены в светло-зеленый цвет. Масса зрелого кочана составляет 1-1,3 кг. Полный вегетационный период растения занимает 55 суток с момента посева семян.

Что характерно, Мушкетер, в отличие от других ранних видов капусты из Голландии, не так склонен к растрескиванию. Кроме того, по срокам хранения он обходит многие другие разновидности.

Фарао F1

Гибрид Фарао F1 считается относительно новым. Но несмотря на это, он быстро набирает популярность среди отечественных огородников.

Представлена капуста этой разновидности округлыми кочанами, вес которых доходит до 3–4 кг. На срезе головка практически белая. Кроющие листы отличаются темно-зеленым цветом. Они испещрены крупными, но мягкими прожилками.

Срок созревания гибрида составляет 65 суток.

Резистор

Резистор F1 во многом походит на капусту Мушкетер. Форма вилков у овоща также круглая. Их масса в среднем равна 1-1,2 кг. Идентичны у них и сроки созревания. Гибрид полностью доходит через 55 суток после появления сеянцев.

Также стоит отметить, что этот сорт зарекомендовал себя высокой сопротивляемостью к различным заболеваниям крестоцветных, особенно к фузариозу.

Бинго

По сроку созревания этот сорт значительно уступает другим раннеспелым. На полное созревание головок уходит до 160 дней. Но столь длительный период роста капуста компенсирует своими вкусовыми качествами, длительным сроком хранения (до 9 месяцев) и высокой урожайностью, которая при подходящих условиях доходит до отметки 3,8–4,5 кг/кв. м.

Кочаны культуры круглые, в весе достигают 1,5-2 кг. Цвет листьев варьируется от яркого зеленого до смеси зеленого с серым. Их поверхность покрыта плотным восковым налетом.

Парел

Капуста Парел особенно популярна в регионах со сложными климатическими условиями. Ее часто выращивают на севере России. Срок созревания культуры составляет около 60 дней.

Для головок характерны следующие отличительные черты:

  • вес – от 1,2 до 2 кг;
  • форма вилка – округлая, немного вытянутая;
  • окрас кроющих листов и среза кочана – светло-зеленый;
  • листья волнистые и имеют незначительный восковой налет.

Помимо холодов, Парел также хорошо переносит скученное выращивание и отличается повышенной сопротивляемостью ко многим заболеваниям.

Питон

Капуста Питон относится к числу среднеранних. Вегетационный период культуры составляет 125–130 суток. Если культуру выращивают в благоприятных условиях, то показатель урожайности разновидности доходит до 5 кг с каждого квадратного метра грядок.

Кочаны предполагают шарообразную форму. Их вес доходит до 2-2,2 кг. Сверху вилок покрыт серо-зелеными листьями.

Неоспоримым достоинством Питона является то, что все кусты дозревают практически одновременно.

Среднеспелые голландские сорта капусты

Такие разновидности голландской капусты зреют значительно дольше, чем указанные выше сорта. Но они отличаются более плотной, хрустящей консистенцией листов, вследствие чего широко используются в переработанном виде.

К числу наиболее популярных среднеспелых сортов относятся:

  • Ринда F1.
  • Крауткайзер F1.
  • Донар F1.
  • Лангедейкер.

Ринда F1

Гибрид Ринда F1 созревает на 80-е сутки после перемещения сеянцев на открытые грядки. Кочаны этого вида круглые, весят порядка 4–6 кг. Отличительными чертами выступает плотность и круглая форма розеток. На срезе они желтовато-белые. Кроющие листы имеют темно-зеленый окрас.

В плане использования гибрид относится к универсальным. Капустные листы едят свежими и в квашенном виде. Срок хранения урожая составляет 3–4 месяца.

Крауткайзер F1

Созревает Крауткайзер через 120 дней с момента появления сеянцев на участке. Головки достигают веса в 3–4 кг, предполагают круглую форму и светло-зеленый окрас. Плотность у вилков средняя.

Такой гибрид в плане применения тоже относится к числу универсальных. Хранятся правильно собранные головки по 7–8 месяцев. Кроме того, к достоинствам сорта также относится высокая устойчивость к заболеваниям крестоцветных и неблагоприятным условиям погоды.

Донар F1

Гибрид Донар часто выращивают из-за возможности длительного хранения головок. Кочаны этой культуры способны пролежать без появления гнили до 8 месяцев. Капуста представляет собой круглые кочаны правильной формы. Листья окрашены в серо-зеленый цвет и обильно покрыты восковым налетом. Такой овощ используется в еду свежим, в составе горячих блюд и для закваски на зиму.

Лангедейкер

С момента высадки оригинальных голландских семян в землю до полного созревания головок проходит от 120 до 135 дней. Сама культура отличается неприхотливостью к условиям ухода и длительным сроком хранения.

Вилки у сорта плотные, круглые, покрыты ярко-зелеными волнистыми листками. Масса кочана достигает 3–4 кг. На срезе окрас у овоща желтоватый. Головки используются в переработанном и свежем виде.

Максимальная урожайность сорта составляет 10 кг/кв. м.

Поздние сорта голландской капусты

У поздней капусты из Голландии самые длительные сроки созревания. Как правило, сажают ее в начале или середине весны, а собирают уже в преддверии или после наступления первых заморозков.

В противовес затяжному процессу выращивания такие разновидности предполагают долгий срок хранения урожая в подвале, а также отличаются устойчивостью к негативным погодным условиям и болезням. Кроме того, капустные листья таких видов наиболее хрустящие, плотные, отличаются насыщенным вкусом.

Из числа популярных голландских сортов в категорию позднеспелых входят следующие:

  • Галакси.
  • Фуриос.
  • Портула.
  • Бартоло.
  • Фундакси.

Галакси

Капуста сорта Галакси при полном созревании достигает веса в 4–6 кг. Вегетационный период у культуры занимает 130–135 дней. Сама головка округлая серовато-зеленого цвета, плотная. Листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты, подходят для употребления в сыром и переработанном виде.

Этот вид устойчив к трипсам. Кроме того, урожай хранится в течение 10–12 месяцев.

Фуриос

Главным достоинством капусты Фуриос выступают тонкие, но плотные и хрустящие листья, отличающиеся хорошим вкусом. Срок созревания головок составляет 125–130 суток с момента появления первых всходов. Вес каждого кочана – 3–5 кг. Окрас головок светло-зеленый.

Фуриос предполагает высокую урожайность, а также устойчив к серой гнили и фузариозу.

ПортулаУниверсальный гибрид, который одинаково хорошо подходит как для переработки, так и для употребления в сыром виде. Вес каждой головки доходит до 6 кг. Как и другие позднеспелые сорта, Портула отличается длительным сроком хранения.
Бартоло

Для созревания вилков гибрида Бартоло F1 необходимо от 165 до 175 дней. Они отличаются удлиненной формой и небольшими размерами. В среднем каждая головка вырастает до 1,5-2,2 кг. Кочаны довольно плотные и сверху покрыты серо-зелеными волнистыми листьями с тонкими прожилками.

Урожайность вида доходит до 5,7 кг/кв. м. При этом в процессе роста культура не подвержена серой гнили и различным бактериозам. Хранится такая капуста до следующего урожая.

Фундакси

С момента появления первых сеянцев до полного созревания вилков проходит от 130 до 140 дней. Зрелые кочаны весят до 6 кг. Они отличаются серо-зеленой окраской и плотной текстурой. Листы тонкие и предполагают мягкие прожилки. Кочерыга у головки короткая.

Такое растение отличается высокой сопротивляемостью фузариозу и серой гнили. Кроме того, устойчив гибрид и к повреждениям со стороны трипсов. Стоит отметить, что высокие урожаи такая культура дает только при обильном поливе.

Особенности выращивания голландских сортов

Голландские разновидности капусты устойчивы к болезням и неприхотливы в плане ухода. Но все же определенные условия в процессе выращивания должны соблюдаться. К их числу относятся такие моменты:

  • капусту высаживают на тех участках, где в последние 3–4 сезона не росли другие крестоцветные;
  • грядка должна хорошо освещаться в течение всего светового дня;
  • полив осуществляют в зависимости от сорта раз в 1-1,5 недели;
  • подкормку в почву вносят ежемесячно;
  • некоторые разновидности капусты из Голландии подавляют сорняки на грядке, для всех остальных необходимо проводить регулярные прополки;
  • рыхление верхнего слоя грунта осуществляют раз в неделю;
  • при выращивании овоща рассадным способом во время пересадки в открытый грунт в почву добавляют стимуляторы роста;
  • гербицидными препаратами культуру обрабатывают в начале вегетации растения.

Внимание! Обязательно при покупке семян изучают, каким способом рекомендуется выращивать каждый конкретный вид. Отдельные позднеспелые сорта рассчитаны на сев прямо в открытый грунт, другие же дают большие урожаи только в случае выращивания через рассаду.

Инсектицидами культуру обрабатывают сразу же после высадки сеянцев в отрытую почву или через пару недель спустя. От болезней голландские разновидности не обрабатывают, так как они уже обладают высокой стойкостью к ним.

Достоинства и недостатки капусты голландского происхождения

Белокочанные виды капусты голландской селекции популярны во всем мире, включая Россию. Причиной их востребованности выступают преимущества, которыми они обладают в сравнении с отечественными сортами и гибридами. К их числу относятся:

  • хорошие вкусовые качества и мягкая, привлекательная текстура листов;
  • универсальность многих сортов в плане использования;
  • крупные размеры головок, вес которых в среднем достигает 4–5 кг;
  • высокая урожайность, доходящая у отдельных разновидностей до 10 кг/кв. м;
  • хорошее развитие на неплодородных грунтах и при неблагоприятных климатических условиях;
  • длительный срок хранения у большинства разновидностей.

Что касается недостатков капусты из Голландии, то к ним относятся:

  • особые требования к уходу, включающие обязательное использование гербицидов и других препаратов для получения хороших урожаев;
  • склонность к растрескиванию у многих раннеспелых сортов.

Выпущенные в Голландии семена капусты представлены на отечественном рынке широким выбором сортов. При этом большинство из них пользуется популярностью как у огородников, так и у крупных фермеров, занимающихся выращиванием культуры в промышленных масштабах.

Причиной тому выступает устойчивость этих разновидностей к резким изменениям погодных условий, болезням, вредителям, высокая урожайность и другие достоинства.

Но стоит отметить, что при выращивании таких растений о значимых урожаях можно говорить лишь в том случае, если четко соблюдались основные правила ухода за культурой.

Источник: https://FermHelp.ru/gollandskie-sorta-kapusty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.