Лапчатка (курильский чай)

Содержание

Кустарниковый курильский чай

Лапчатка (курильский чай)

На территории Урала до самых Курил в естественных условиях произрастает среднерослый кустарник – лапчатка, листья, стебли и цветки которого издавна использовались для приготовления чая. Этот напиток и сегодня пользуется популярностью и эффективен для лечения и профилактики многих заболеваний.

Что такое курильский чай

Второе название лапчатки – курильский чай. Этот кустарник достигает в высоту 50-150 см и сочетает в себе декоративные и лекарственные свойства.

Его цветки могут иметь желтый и белый цвет, а выведенные селекционерами декоративные сорта – розовый. В природе растение встречается повсеместно, так как является неприхотливым.

Его можно встретить по берегам рек и озер, на пустырях, в предгорьях. Часто его высаживают в городских парках, так как период его цветения длится все лето.

Лапчатка, или курильский чай, при заваривании очень похож на традиционный китайский чай, даже по составу они почти одинаковые. Разница заключается в более низком содержании тонизирующих компонентов и разной концентрации витаминов, микро- и макроэлементов.

Состав его такой:

  • катехины;
  • биофлавоноиды;
  • танины;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • кальций, железо, магний, марганец, калий, медь;
  • фенольные кислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротиноиды.

Больше всего полезных веществ сконцентрировано в перистых листьях лапчатки, но чай заваривают также из стеблей и соцветий. Благодаря хорошей приспосабливаемости и устойчивости к непогоде, курильский чай можно выращивать на приусадебных участках в условиях умеренного климата.

Полезные свойства и противопоказания

Курильский чай используется в народной медицине многих стран от Китая до Монголии и России. Его многостороннее применение обусловлено высоким содержанием фитонцидов и прочих противомикробных компонентов. Именно поэтому лечебные свойства курильского чая в первую очередь касаются борьбы с болезнетворными микроорганизмами.

Чай не теряет своих полезных свойств 2 года

Напиток из лапчатки обладает следующими свойствами:

Монастырский желудочный чай и его состав

  • снимает воспаления;
  • сокращает численность микробов на слизистых дыхательных путей и ЖКТ;
  • обладает вяжущим действием;
  • оказывает иммуномодулирующее действие;
  • успокаивает нервы, отличается хорошим седативным эффектом;
  • останавливает внутренние кровотечения.

В народной медицине курильский чай чаще всего используется при проблемах в работе органов желудочно-кишечного тракта. Эффективно действует при отравлениях и кишечных инфекциях, так как обладает активностью против ротавируса, кишечных палочек, золотистого стафилококка и других микробов. Чай можно пить при несварении, боли в животе, диарее, рвоте.

Полезные свойства курильского чая используются при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Это любые воспалительные заболевания, вызванные вирусными инфекциями, а также тонзиллиты, в том числе в хронической форме. Для лечения этих заболеваний используют концентрированный настой лапчатки для полосканий.

Польза лапчатки заключается в улучшении самочувствия у женщин, страдающих гинекологическими заболеваниями и ярко выраженными симптомами ПМС. Курильский чай поможет при белях, цистите, обильных менструациях, воспалительных заболеваниях.

Регулярное употребление напитка помогает укрепить иммунитет и восстановить защитные силы организма после болезни. Особенно он полезен после приема антибиотиков, которые спровоцировали развитие дисбактериоза кишечника. Детям курильский чай не противопоказан при отсутствии аллергии. Его дают для решения такой проблемы, как ночное недержание мочи.

Применение лапчатки для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний обусловлено оптимальным сочетанием в ее составе аскорбиновой кислоты и активных биофлавоноидов. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, очищают от шлаков, токсинов, радионуклидов, защищают от негативного воздействия химических соединений, в том числе синтетических лекарств.

Каротиноиды и катехины в составе чая оказывают антиоксидантное воздействие на организм и способствуют поддержанию молодости и красоты тела. Лекарственные свойства кустарника позволяют использовать его при лечении таких заболеваний и состояний, как:

  • язва желудка и гастрит;
  • хронические запоры;
  • пиелонефрит;
  • сахарный диабет;
  • цистит.

Длительный прием чая помогает справиться с депрессией, психологическим напряжением, бессонницей, нервным истощением после перенесенного стресса.

К противопоказаниям курильского чая можно отнести индивидуальную непереносимость, аллергию, детский возраст до 2 лет. Не желателен прием напитка при заболеваниях почек и гипотонии, так как он способен понижать артериальное давление.

В остальном вред от чайных напитков из лапчатки может возникать только при длительном и частом их употреблении.

Выращивание

Курильский чай, или лапчатка кустарниковая, относится к морозоустойчивым растениям, которые могут расти на бедных почвах. Поэтому проблем при его выращивании обычно не возникает. Размножается курильский чай семенами, делением куста или черенками. Семена высеивают весной в открытый грунт и до осени молодые сеянцы успевают окрепнуть.

Чтобы быстро размножить курильский чай, можно весной нарезать несколько зеленых черенков и укоренить их в теплице. Процент укореняемости таких черенков почти 90%, но перед посадкой их выдерживают в растворе корневина или другом корнестимулирующем препарате. Посадка курильского чая на постоянное место осуществляется следующей весной.

Желтая лапчатка в приусадебном озеленении

Выращивание курильского чая нужно начинать с выбора подходящего места. Хоть он и неприхотлив, но на солнечном месте и легкой почве растет гораздо лучше, чем в тени и на глинистом участке. Если планируется высадить несколько кустарников камчатского чая, выдерживают расстояние 40 см между ними. В таком случае они хорошо разрастутся и превратятся в живую изгородь.

Уход за лапчаткой заключается в следующих мероприятиях:

  • ежегодной санитарной обрезке кустов ранней весной;
  • поливах в засушливое лето;
  • подкормках комплексными удобрениями в период бутонизации.

За молодым кустарником нужно ухаживать более тщательно. В первый год после посадки его укрывают на зиму, если для региона характерны холодные зимы.

Поливы тоже осуществляют чаще, а подкормки производят весной в период активного роста, далее перед цветением и в период активного цветения. В первый год жизни с кустарника лучше срывать бутоны, чтобы он окреп и на будущий год радовал пышной зеленью и обилием соцветий.

Трава должна пропалываться, чтобы не мешала росту саженца. На фото выше показан вариант использования лапчатки в ландшафтном дизайне.

Если кустарник размножается с целью получения лекарственного сырья, то от подкормок лучше отказаться. В таком случае за курильским чаем уход сводится к подкормкам и санитарным обрезкам. На Камчатке его собирают с дикорастущих растений, в таком виде он отвечает всем характеристикам безопасности.

Как собирать и заваривать

Чтобы лапчатка принесла максимум пользы для здоровья, нужно знать, когда и как собирать ее листья. Заготовка осуществляется в период массового цветения кустарника – в середине лета. Для сбора годятся только листья с верхушек побегов. Их аккуратно срезают ножницами или срывают руками. Дополнительно можно заготавливать и распустившиеся цветы.

В период цветения в листьях и стеблях лапчатки концентрируется максимум полезных компонентов

Сушить собранный материал можно естественным способом в проветриваемом помещении. Если процесс нужно ускорить, сырье раскладывают на противень в духовку и сушат при температуре 60°С. Хранят чай в стеклянной емкости 2 года.

Заваривать курильский чай нужно из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка. Чай настаивают в фарфоровой или стеклянной посуде 10 минут. В день можно выпивать до 3 порций напитка. Чтобы приготовить средство для полоскания горла, 2 ст. л.

лапчатки заливают 500 мл кипятка и настаивают в термосе 2 часа. Позже процеживают и теплой жидкостью полощут горло. Этим же настоем можно промывать раны на коже.

При кишечных инфекциях пьют крепкий заваренный настой лапчатки 3-4 раза в день по 100-120 мл.

Курильский кустарниковый чай – красивое и лечебное растение. Его можно посадить в качестве живой изгороди и параллельно заготавливать сырье для полезного напитка. Это вкусно и безопасно для здоровья.

Источник: https://kofechay.com/raznoe/kustarnikovyy-kurilskiy-chay

Курильский чай (лапчатка): полезные свойства и противопоказания, как заваривать

Лапчатка (курильский чай)

Напитки, приготовленные из лекарственных трав, имеют не только приятный вкус, но и массу полезных свойств. Они помогают улучшить самочувствие, повысить иммунитет, а также вылечить целый ряд заболеваний.

Одним из таких растений является курильский чай, который встречается на Алтае, в Сибири и Казахстане.

Издавна люди использовали не только его листья, цветы, но и целые побеги для приготовления вкусного и полезного напитка.

Описание чая

Курильский чай кустарниковый имеет другое название – лапчатка. Это небольшой кустарник, который цветет ярко-желтыми цветами. Благодаря привлекательному внешнему виду, его часто используют для декорирования приусадебных участков. Лапчатка или курильский чай не требовательна к климатическим условиям и качеству почвы, поэтому эти кусты встречаются даже на крайнем севере.

Период цветения кустарника начинается в июне и продолжается до сентября. Небольшие цветочки растения курильский чай источают приятный аромат.

Впервые в лечебных целях курильский чай или лапчатку кустарниковую стали использовать тибетские монахи. Напиток, приготовленный из высушенных листьев и цветов растения, по вкусу очень напоминает обычный черный чай, однако его целебные свойства способны благотворно влиять на общее состояние человека.

Полезные свойства

Все известные полезные свойства курильского чая обусловлены его уникальным составом. Кроме большого количества витаминов и минералов, в растение есть: смолы, эфирные масла,натуральные кислоты,флавоноиды, фенольные кислоты и танин. Благодаря им, чай курильский нашел широкое применение в народной медицине.

Медики выделяют такие целебные свойства курильского чая:

  1. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Напиток способствует устранению различных сбоев в пищеварении (изжога, метеоризм, отравление алкоголем или токсическими веществами), борется с кишечными расстройствами и дисбактериозом, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, уменьшает болезненные ощущения при язвенной болезни и гастрите.
  2. Укрепление иммунитета. Ученые выяснили, что в курильском чае содержится в несколько раз больше витамина С, чем в лимонах или черной смородине. На протяжении многих веков, отвар этого растения давали людям после тяжелых заболеваний. Сегодня настой лапчатки рекомендуют пить взрослым и детям в сезон распространения вирусных инфекций.
  3. Лечение заболеваний дыхательной системы. Отвар растения помогает справиться с кашлем и снизить воспалительные процессы. Его можно, как принимать внутрь, так и использовать для полоскания горла.
  4. Благотворно влияет на состояние печени, способствует выведению из нее токсинов и повышает защитные свойства органа. Напиток нормализует уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ в организме и используется для профилактики ожирения.
  5. Имеет успокоительный эффект.В некоторых восточных странах отварами курильского чая лечат различные психические расстройства. Кроме того напиток обладает успокаивающим эффектом, снимает последствия стрессов и психологических перегрузок. Употребление чая перед сном помогает справиться с бессонницей.
  6. Укрепление сосудов и нормализация артериального давления. Напиток рекомендуют пить для профилактики гипертонии и атеросклероза.
  7. Улучшает свертываемость крови. Настои лапчатки улучшают синтез тромбоцитов, поэтому его назначают пациентам при различных кровотечениях.
  8. Нормализует работу мочевыделительной системы. Курильский чай снимает воспаление почек или мочевого пузыря. Он показан при хронических почечных инфекциях и обладает легким мочегонным свойством, благодаря чему восстанавливается водно-солевой баланс.
  9. Используется при гинекологических патологиях. Вещества курильского чая помогают справиться с эрозиями, кольпитом, молочницей. Напиток полезен при миоме. Для устранения воспалительного процесса в половых органах, женщинам рекомендуют проводить спринцевание отваром растения.
  10. Обладает антибактериальным эффектом. Отвары лапчатки используют при лечении ожогов, фурункулов, гнойного поражения кожных покровов.

Лечение курильским чаем любого заболевания должен назначать врач, учитывая полезные свойства и противопоказания этого растения.

Противопоказания и вред

Как и любое другое лекарственное растение, используемое в народной медицине, имеет курильский чай полезные свойства и противопоказания к применению. На самом деле их не много. Не рекомендуется употребление курильского чая при:

  1. Хронических патологиях почек или печени. Это связано с тем, что растение обладает мочегонным и желчегонным эффектом. А это способно негативно сказаться на течении заболевания.
  2. Пониженном артериальном давлении, так как лапчатка приводит к расширению кровеносных сосудов, в результате чего состояние пациента может ухудшиться.
  3. Противопоказан курильский чай при беременности из-за того, что он может стать причиной аллергической реакции и создает дополнительную нагрузку на почки.
  4. Непереносимости веществ, входящих в состав курильского чая. Об их наличии могут свидетельствовать тошнота, головокружение, неприятные ощущения в эпигастральной области или кожные высыпания после принятия напитка.

Заготовка и хранение

Для того чтобы напиток из курильского чая принес максимум пользы, важны правильная заготовка и хранение сырья. Для этого используются листья, стебли и цветы кустарника. Сбор сырья начинается в первой половине лета и продолжается до сентября. Обычно заготавливают верхушки побегов, длиной не более 15 см.

Перед тем, как отправить сырье на сушку, побеги нужно несколько суток подержать на открытом воздухе. Только после этого их высушивают при температуре 70 градусов. Для хранения высушенного сырья подходит тара из жести или стекла с плотно закрывающимися крышками. Если все было сделано правильно, то растение может храниться до 1 года.

Те, кто не имеет возможности самостоятельно собрать курильский чай, могут купить уже готовый сбор в аптеке.

Как правильно заваривать курильский чай

Заваривать лапчатку можно несколькими способами. Все зависит от того, какой напиток планируете получить.  Чтобы в домашних условиях приготовит общеукрепляющий и тонизирующий чай, нужно 1 столовую ложку высушенного растения залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 10 минут. Его можно пить с молоком или в чистом виде, добавив по вкусу сахар или натуральный мед.

Как правильно заваривать лапчатку для лечения? Для этого заварите 3 столовые ложки сухого сырья 500 мл кипятка. Такой напиток нужно настаивать под крышкой не менее 2 часов.

В том случае, если курильский чай планируется использовать наружно (обрабатывать раны или полоскать горло), то количество сухой лапчатки может быть увеличено в несколько раз. То есть 6-12 ложек курильского чая, заливаются 500 мл кипятка и настаиваются до остывания. После этого настой процеживается и применяется по назначению.

Курильский чай (лапчатка) Ссылка на основную публикацию

Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/kurilskiy-chay-lapchatka/

Курильский чай и его польза

Лапчатка (курильский чай)

Растение это известно многим цветоводам под названием лапчатка, или пятилистник. Свое питейное имя оно получило за то, что в прошлом от Урала до Курил высушенные листья и цветки использовали для приготовления чая.

Курильский чай это прямостоячий или распростертый кустарник достигающий высоты 50-150 см с ярко-желтыми цветками диаметром до 3 см. Встречается во всех районах Дальнего Востока и Сибири, на Кавказе, Урале, в Прибалтике.

Растет по берегам рек, озер, на заливных лугах, среди кустарников, на каменистых склонах в горах.

Курильский чай (Dasiphora), или Пятилистник, или Лапчатка — прямостоящий сильноветвистый кустарник семейства Розовые (Rosaceae).

Курильский чай кустарниковый (Dasiphora fruticosa), или Лапчатка кустарниковая, или Пятилистник кустарниковый. © testudowelt

Лечебные свойства курильского чая

Жители Забайкалья и Камчатки пьют настой ветвей курильского чая при рези и болях в животе. В тибетской медицине его используют при крупозной пневмонии, как отхаркивающее средство.

А настой корней – при желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе легких, на Кавказе – при диарее и цинге.

В народной монгольской медицине применяют водный настой листьев курильского чая и цветов при кровавом поносе, как кровоостанавливающее и улучшающее аппетит средство, а также при нервно-психических заболеваниях.

Настой курильского чая в народе применяют наружно для лечения ран, ожогов, нарывов, фурункулов, для полоскания рта и горла при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта, а в виде спринцеваний – при болях.

Ученые установили высокую антимикробную активность курильского чая на возбудителей кишечных инфекций, в том числе на холерные вибрионы, а также антикоагулярное и Р-витаминное действие.

По наблюдениям детских врачей курильский чай — хорошее средство для устранения дисбактериоза, в том числе и стафилококкового, он нормализует обмен веществ, являясь мочегонным, одновременно лечит ночное недержание мочи. Кроме того, настой курильского чая избавляет от запоров, благоприятно действует при дуодените, цистите, а также как успокаивающее средство при стрессе.

Курильский чай кустарниковый (Dasiphora fruticosa), или Лапчатка кустарниковая, или Пятилистник кустарниковый. © Brossard

Заготовка сырья курильского чая

Свежие листья лапчатки кустарниковой содержат 145,9-223,3 мг%, а сухие – 292,4-380,4 мг% аскорбиновой кислоты (это в несколько раз больше, чем в лимонах, и почти столько же, сколько в ягодах черной смородины) и соответственно 8,53 мг% и 15,12 мг% каротина (как в корнеплодах моркови). В листьях и ветвях найдены дубильные вещества – до 10%, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды, эфирные масла.

В качестве лекарственного сырья используют цветущие верхушки побегов курильского чая длиной 10-15 см. Сырье срезают ножницами или секатором в пору массового цветения (конец июля-ав-густ), высушивают в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Применение курильского чая в дизайне сада

Курильский чай знают больше как декоративное растение и в садах выращивают примерно с 1700 г. Он холодоустойчив, растет даже на вечной мерзлоте, известковых почвах, на открытом месте и в полутени.

В озеленении лапчатку применяют в рядовых и групповых посадках, эффектен он в нестриженых низких живых изгородях. Тем более что цветет курильский чай в конце лета-осенью, и достаточно долго.

Если нужно, его можно и стричь, формируя компактные кусты.

Курильский чай кустарниковый (Dasiphora fruticosa), или Лапчатка кустарниковая, или Пятилистник кустарниковый. © 99roots

Размножение и уход за курильским чаем

Уход курильскому чаю почти не нужен, лишь в мае вырезают старые и слабые ветви. Лапчатка легко размножается зелеными черенками в холодном парнике летом или делением куста весной и осенью. Зеленые черенки длиной 10-15 см срезают в конце июня. С нижней половины убирают листья, выдерживают в течение 12-16 ч в растворе стимулятора корнеобразования и затем высаживают в парник.

Сверху накрывают пленкой или стеклом. У некоторых черенков даже появляются бутоны, которые следует отщипывать, не допуская цветения. Через месяц более чем у 90% черенков курильского чая образуются корни. Если окоренение происходило на улице, то саженцы оставляют в парнике до весны. Из помещения их в сентябре высаживают в открытый грунт для доращивания.

Сорта и гибриды курильского чая

Есть много сортов и гибридов, которые легко отличить по высоте и окраске цветков. Среди них наиболее распространена курильский чай Фридрихсена (Dasiphora × friederichsenii), или лапчатка Фридрихсена – гибрид курильского чая (лапчатки) кустарниковой и даурского с бледно-желтыми или белыми цветками.

Из сортов зарубежной селекции можно порекомендовать следующие сорта лапчатки: Abbotswood (высота 75 см, белые цветки), Elizabeth (90 см, желтые цветки), Jackmans Variety (120 см, желтые цветки), Katherine Dykes (1,5 м, желтые цветки), Tangerine (60 см, бронзово-желтые цветки).

Курильский чай кустарниковый «МакКейс Вайт» (Dasiphora fruticosa ‘Mckay’s White’). © Captain-tucker

Лечебный чай

Лечебный чай готовят следующим образом: заливают 2 ст. ложки измельченного сырья курильского чая  0,5 л кипятка. Настаивают 1 -2 ч. Пьют по полстакана 3-4 раза в день до еды при дизентерии и поносе, а с медом (по вкусу) – как отхаркивающее при крупозном воспалении и туберкулезе легких.

Чай на каждый день

Прежде после бани любили пить курильский чай, заваренный из расчета 0,5 л кипятка на 1 ч. ложку сырья, настоявшийся 30 мин и непременно с медом.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/shrubby-cinquefoil/

Лапчатка — курильский чай от многих недугов

Лапчатка (курильский чай)

Лапчатка кустарниковая или пятилистник относится к семейству розовых. Этот сильноветвистый кустарник произрастает на территории Дальнего Востока, Восточной Сибири, Японии, Китая, Монголии, Алтая.

Отвары и настои из лапчатки издавна применялись в монгольской и индо-тибетской медицине. Странники заваривали соцветия в своих многодневных походах, чтобы стать выносливее. Упоминается лапчатка и в древних легендах.

Считается, что знаменитый Илья Муромец прилег на землю перед решающим боем, чтобы вдохнуть аромат лапчатки, которая наделила его мощной силой.

В другом сказании о богатыре Руслане говорится, что оживили героя с помощью живой воды, источник которой был окружен кустарником лапчатки. За свои свойства в народе лапчатку прозвали травой-шептухой, могучкой, но чаще ее называют курильским чаем.

Выращивание и заготовка курильского чая

Различают несколько видов лапчатки кустарниковой, все они неприхотливы в разведении, поэтому могут быть высажены даже на дачном участке. Размножается она семенами, делянками, отводками.

При посадке семенами почва тщательно перекапывается, туда помещаются семена, потом они присыпаются плодородной землей. Почва поливается.

Ростки появятся недели через три, потом можно будет рассадить кустики на некоторое расстояние друг от друга.

Весной или осенью можно отделить корешки с почками и высадить в теплое время года в подготовленную почву. Кустики трехлетнего возраста идеально подходят для размножения. Через два-три года растение начинает цвести.

Регулярно лапчатку (курильский чай) нужно подкармливать минеральным удобрением, не забывать поливать. Летом стоит удалять сорняки и рыхлить почву. Растение хорошо переносит холод, поэтому его не стоит укрывать на зиму.

Заготовка сырья происходит в конце июля-августе в период массового цветения. Цветущие верхушки растения срезают секатором или ножницами, высушивают на свежем воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Затем проводится досушивание в специальных термосушилках. В некоторых районах заготавливают и корневища, они тоже обладают полезными свойствами.

Состав курильского чая и полезные свойства

Химические свойства лапчатки тщательно изучены. В листьях содержатся химические соединения тритерпеновой и флавоновой структуры, витамины P и C, эллаговая, кофейная, урсоловая и другие органические кислоты, каротиноиды.

Курильский чай обладает следующими полезными свойствами:

  • седативным;
  • иммунокоррегирующим;
  • антимикробным.

Клинические испытания доказали противовирусное действие курильского чая. В этом плане чай не уступает многим медикаментозным препаратам.

Преимущество применения лапчатки в том, что она не вызывает дисбактериоза. Растение эффективно в отношении многих патогенов (стафилококки, кишечная амеба, холерный вибрион).

В педиатрии применение лапчатки кустарниковой может стать природной альтернативой антибиотиков.

Применение курильского чая оказывает благоприятное воздействие на психоэмоциональное состояние, помогает тем, кто страдает нервными заболеваниями. Лапчатка (курильский чай) помогает бороться со стрессом.

Чай из лапчатки рекомендуется пить в период обострения острых инфекционных заболеваний, а также после операций, длительного курса антибиотиков, чтобы восстановить силы и повысить иммунитет.

Чай обладает легким мочегонным свойством, способен увеличивать выработку тромбоцитов, останавливая кровотечение.

Гастроэнтерологи советуют пить курильский чай или лапчатку кустарниковую при язве желудка, дуодените. В гинекологии отвар используется для спринцеваний, чтобы избавиться от белей, эрозии шейки матки и кольпита. При приеме внутрь эффективен для лечения воспалительных процессов репродуктивной системы женщины.

Курильский чай нашел применение и в косметологии. При излишней потливости ног рекомендуются ванночки с добавлением настоя растения. Избавиться от жирности волос, укрепить их и улучшить рост помогут ополаскивания отваром лапчатки.

В походах при отсутствии питьевой воды горсть листьев лапчатки, добавленная в озерную воду при кипячении, убьет в ней все микроорганизмы и бактерии.

Курильский чай: противопоказания

  • Курильский чай не рекомендуется при хронических заболеваниях почек и печени. Также следует исключить индивидуальную непереносимость растения. Если при употреблении небольшого количества отвара появилась сыпь, тошнота, диарея, от дальнейшего приема лучше отказаться.
  • Способность понижать артериальное давление делает курильский чай нежелательным для гипотоников.
  • Одновременное употребление чая и лекарственных средств недопустимо. При любых хронических заболеваниях необходимо согласие лечащего врача на прием чая из лапчатки.

Вас может заинтересовать:  Лечебный эффект курильского чая

При соблюдении суточной дозировки употребление курильского чая не нанесет вред организму и не вызовет побочных эффектов. Детям такой чай полезен, но дозировка зависит от возраста, отсутствия противопоказаний и требует консультации с педиатром.

Способы применения курильского чая

Сырье можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. Из него готовится отвар, который принимается несколько раз в день.

При заболеваниях крови, анемии используется отвар корней. Для приготовления отвара 1 ст. л. сырья кипятят в 250 мл воды примерно десять минут. Два часа настаивают. Пьют по 50 мл за до еды трижды в день.

При воспалении легких, цистите, диарее готовится отвар из верхушек лапчатки из расчета 2 ст. л. сухого сырья на половину литра воды. Смесь кипятится десять минут, затем два часа настаивается. Рекомендуется принимать до основого приема пищи по 100 мл.

При запахе изо рта, стоматите, воспалении слизистой рекомендуется использовать густой отвар (насыщенного цвета) для полосканий.

Свежие верхушки растения полезны при гнойных ранах, потертостях. Листья и соцветия измельчают и прикладывают к ранам в качестве ранозаживляющего, кровоостанавливающего средства.

Курильский чай можно пить в качестве освежающего напитка. Чтобы его приготовить потребуется заварить 1-2 столовые ложки лапчатки 300 мл кипятка. Оставить на 15 минут. Использовать для приготовления чайного напитка в качестве заварки.

Более крепкий напиток готовить не рекомендуется, употреблять более 4 стаканов в день его тоже не стоит. Правильно приготовленный чай имеет золотистый оттенок, удивительный аромат и приятный вкус.

Чтобы придать дополнительный аромат и вкус, к чаю можно добавить веточку мелиссы или мяты.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/lapchatka-kurilskij-chaj.html

Курильский чай (лапчатка): лечебные свойства, выращивание в саду

Лапчатка (курильский чай)

Курильский чай обладает лечебными свойствами, а по вкусу напоминает обычный зеленый чай. Отвары и настои курильского чая укрепляют иммунную систему человека, лечат сахарный диабет и расстройство желудка, способствуют похудению в роли мочегонного и т.д. А самое главное, курильский чай можно вырастить у себя в саду.

Не обращайте внимание на название, курильский чай растет не только на Курилах и на Дальнем Востоке. Лапчатка кустарниковая, именно так ботаники называют это растение, может расти в саду у каждого заботливого садовода.

Да, в дикой природе лапчатка произрастает преимущественно в лесных районах Южной Сибири и дальнего Востока, вблизи водоемов (берега озер и рек), а также на альпийских лугах. Но кто мешает вам создать условия для роста курильского чая в вашем саду? Растение радует глаз, цветет приятными желтыми цветками, полезно для здоровья! Какие аргументы «за» еще нужны?

Курильский чай: выращивание в саду

Курильский чай радует глаз ярко-желтыми цветками. Western New Mexico University

Курильский чай (лат. Pentaphylloides fruticosa, англ. Shrubby cinquefoil) относят к семейству розоцветных. В науке курильский чай называется: пятилистник кустарниковый или лапчатка кустарниковая. Пятилистником лапчатку зовут недаром. Листья растения по форме напоминают ладонь с пятью или семью пальцами.

На листьях лапчатки кустарниковой есть ворсовый налет, который накапливает влагу в сезон дождей. Поэтому, после дождя, ветви курильского чая прогибаются к земле. Когда солнце высушивает листья, ветки выпрямляются.

Листья курильского чая покрыты ворсистыми волосками, которые удерживают дождевую воду

Курильский чай цветет на протяжении всего лета (с июня по сентябрь), поэтому в дизайне сада лапчатку применяют для украшения альпийских горок, бордюров, а также в качестве солитеров.

Лапчатка кустарниковая — долгоживущее растение, на одном месте может расти до 20 лет. Зимой курильский чай не вымерзает — природой в растении заложена повышенная морозостойкость.

Болезни и вредители обходят курильский чай стороной, поэтому посадив лапчатку в саду вы не будете иметь лишних проблем — не растение, а 200% пользы.

Ярко-желтые цветы украшают кустарник курильского чая во время цветения. Диаметр цветков — 3 см. Есть декоративные виды курильского чая с розовыми, красными, белыми и оранжевыми цветками, но с них много не возьмешь в плане полезных свойств. Цветение начинается в начале июня и заканчивается в сентябре.

Посадка и размножение курильского чая

Посадите курильский чай на солнечном месте, чтобы наслаждаться обильным цветением, ибо в тени и полутени добиться красивого цветения не получится. На участке не должна застаиваться вода.

В саду курильский чай хорошо растет только на солнечных местах

Растение влаголюбивое, поэтому в жаркую погоду может потребоваться полив. Также курильский чай надо подкармливать. Первую подкормку проводят весной — вносят полное минеральное удобрение под куст, а в начале цветения — фосфорно-калийное.

Почва для курильского чая должна быть плодородная, влажная, легкая. легкие, влажные, плодородные почвы.

Курильский чай размножается зелеными и одревесневшими черенками, отводками и семенами.

Семена лапчатки кустарниковой высевают под зиму и ранней весной. Семена мелкие, поэтому при посеве надо слегка присыпать их землей и чуть вдавить в почву ладошкой.

Семена курильского чая взойдут через 7 дней. Подросшие сеянцы пикируют в просторный контейнер на расстоянии 15 см, а весной высаживают на постоянное место. Курильский чай, выращенный из семян зацветает на второй-третий год.

Кстати, курильский чай может размножаться самосевом.

Обрезку кустов курильского чая проводят по весне. Обрезают почти над уровнем почвы. Обрезка стимулирует рост новых побегов и гарантирует непрерывное цветение весь сезон.

Саженцы курильского чая лучше брать с закрытой корневой системой. Такие саженцы можно сажать в любое время. В посадочную яму 60–70 см глубиной насыпают дренаж, а затем слой плодородной земли.

Иногда в продаже бывает видовой курильский чай с желтыми цветами, похожими на цветы земляники. Она цветет с июня по август, куст может достигать в высоту до полутора метров.

Препараты из курильского чая

Настой курильского чая. Возьмите 2 столовых ложки травы лапчатки, залейте полулитром горячей воды, кипятите 5–7 минут. Затем настой в течение 30 минут будет остывать, а затем настой надо процедить через несколько слоев марли. Настой курильского чая пьют 3-4 раза в день до еды по полстакана.

Отвар из курильского чая готовится для длительного 10–15 дневного курса лечения. Одну столовую ложку растения залейте стаканом горячей воды. Кипятите отвар в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут. Процедите отвар, пока он не остыл. Отвар курильского чая пьют 3 раза в день до еды по 2 столовых ложки.

Источник: https://good-tips.pro/index.php/medicinal-plants/shrubby-cinquefoil-health-benefits

Лапчатка кустарниковая

Лапчатка (курильский чай)

  • Посадка и уход
  • Размножение растения
  • Свойства растения

Курильский чай или же лапчатка кустарниковая – является прямостоячим многолетним кустарником, который может вырастать до полутора метров в высоту. Цветки этого растения имеют ярко – желтую окраску и в диаметре составляют около трех сантиметров. Курильский чай предпочитает расти на каменных склонах, лугах и озерах, где часто присутствует вода, также хорошо растет на берегу рек.

Лапчатка кустарниковая представлена более пятьюдесятью сортами, которые произрастают на самых разных континентах мира. Ветки растения имеют желтоватый цвет. Структура листьев оригинальная, они представлены объединением пяти и более листьев в один листочек. Существуют такие распространенные виды лапчатки кустарниковой:

  • Лапчатка даурская – это дальневосточный вид растения, который предпочитает расти на скалах или лугах. Высота этого сорта составляет около одного метра, его листки имеют голую структуру. Лапчатка даурская устойчива к морозам. Цветет с мая месяца, и до сентября;
  • Лапчатка маньжурская – также как и даурская, является дальневосточным видом, с тем же метром произрастания. Размеры этих видов похожи. Отличительной особенностью лапчатки маньжурской являются листики, которые имеют шелковисто – ворсистое покрытие;
  • Курильский чай Фридрихсена — этот сорт произведен искусственно, посредством скрещивания даурской лапчатки и кустарниковой. Цветки нежно – желтые и белые. Листья имеют легкий пушок. Устойчивость к морозам сильна, как и у предыдущих видов. Селекционеры вывели растения такого сорта, у которого цветки красного цвета.
  • Белая лапчатка (Аббатсвуд – пышный куст с чисто белыми цветками, Аббатсвуд Сильвер – на его листьях есть кайма кремового цвета, Менхи – имеет отличительную особенность листвы, на которой есть пух серебристого цвета, Фаррерс Вайт – имеет цветы белого цвета, диаметр которых составляет более двух сантиметров;
  • Курильский чай Goldstar – этот чай является самым зимостойким из всех. Цветки у него желтого цвета, их размер является одним из самых крупных, они могут вырастать до пяти сантиметров;
  • Курильський чай Red Robin – имеет самый большой выбор цветовой гаммы цветков, это и розовый, оранжевый, кремовый, красный и другие.

Описание данных видов лапчатки показали, что это не просто лекарственное, но и декоративное растение, которое может весьма эффектно украсить приусадебную территорию, как сада, так и дачи.

Посадка и уход

Чаще всего Курильский чай используется в виде декоративного растения и украшает собой сады и дачи. Почва для этого растения подходит любая, оно не требовательно к каким-то особенным почвам, может расти даже на извести.

Очень хорошо лапчатка кустарниковая переносит холод, ей не страшны морозы, даже мерзлая почва не принесет вреда растению.

Что касается солнца, то этот кустарник предпочитает хорошо освещенные места произрастания, но может легко существовать на немного затененных местах.

Курильский чай сажают в ряд, что бы сформировать изгородь, можно высадить растение небольшой группой.

Цветение растения начинается во второй половине августа и продолжается довольно долго, фактически до морозов.

Уход за лапчаткой кустарниковой не слишком активный, весной необходимо произвести срезку слабых и старых ветвей. Процесс размножения происходит при помощи зеленых черенков, которые могут достичь длины в пятнадцать сантиметров. На черенке снизу нужно убрать листья, после чего поместить его в раствор, способствующий появлению корней.

После этого его следует посадить в емкость, которую накрыть пленкой, для создания эффекта парника. На черенках могут быть бутоны, которые будет правильно удалить, что бы они не зацвели. Спустя месяц у черенка прорастают корешки. Если Курильский чай был укоренен в уличных условиях, его оставляют в парниковых условиях вплоть до весенних оттепелей.

Если черенки проращивались в домашних условиях, тогда их следует посадить в открытый грунт.

Не рекомендуют переувлажнение почвы в местах, где выращивают чай.

Для тех растений, которые имеют яркие цветки, нужно создавать правильные условия. Почва для такой лапчатки должна быть достаточно плодородной. Что касается освещения, то наиболее комфортным вариантом будет рассеянный свет. В засушливое время нужно хорошо увлажнять растение, а на зиму закрывать.

Эти растения лучше всего высаживать в открытый грунт в весеннее время. Рекомендуют выращивать Курильский чай правильно, так, что бы между кустарниками было расстояние не менее шестидесяти сантиметров. Ямы, которые выкапываются, для посадки растения должны быть около пятидесяти сантиметров.

Корневая шейка не углубляется. Она находится вровень с землей. Что касается удобрений, то лапчатка кустарниковая хорошо реагирует на введение минеральных удобрений, которую лучше всего провести ранней весной, чтобы помочь растению быстрее окрепнуть и разрастись.

Апрель является наиболее подходящим месяцем для обрезания куста и формирования его внешнего вида.

Лапчатка кустарниковая может иметь различную окраску цветков, в зависимости от вида, к которому относиться. Кроме того, из-за видовых различий, у растения может быть различная высота.

Размножение растения

Размножение Курильского чая происходит вегетативным путем. Наиболее простой и быстрый вариант, это размножение при помощи корневых черенков.

Можно высаживать зеленые черенки, что бы они укоренились и из них выросли новые кустарники. Кроме того, это растение можно размножить при помощи деления куста, в особенности используют его молодые побеги.

Курильский чай подлежит размножению и с помощью семян. Засев семян происходит в осенний период.

Важной особенностью лапчатки кустарниковой является то, что она практически не имеет болезней и вредителей. Крайне редко встречаются случаи заражения ржавчиной или мучнистой росой. Что бы лечить растение, достаточно использовать любое средство, в составе которого есть коллоидная сера.

Свойства растения

Листья, как в свежем, так и в сухом виде имеют большое количество аскорбиновой кислоты, количество которого приравнивается к черной смородине. В листьях и ветках содержится значительное количество дубильной кислоты, фенолкарбоновые кислоты, эфирные масла, катехины.

Курильский чай имеет противомикробное действие и помогает при кишечных инфекциях, дисбактериозах, помогает привести в норму обмен веществ, это мочегонное средство.

Лапчатка кустарниковая считается одним из наиболее благоприятных средств для успокоения человека, если у него стрессовое состояние.

Растение, которое завезено с Курильских островов и имеет название Курильский чай известно уже долгое время, особенно ценно это растение за его лекарственные свойства, чаем можно помочь человеку в самых разнообразных ситуациях, когда у него есть проблемы со здоровьем. Из лапчатки кустарниковой можно готовить чаи, отвары, которые будут иметь положительное влияние на организм человека.

Кроме лекарственных свойств, данное растение получило популярность как декоративное. Его оригинальный внешний вид, яркие цветы сделали Курильский чай одним из любимых растений садоводов.

В качестве садовой изюминки лапчатка прекрасно зарекомендовала себя при создании живых изгородей и бордюров, она прекрасно смотрится с невысокими хвойными растениями.

Кроме того, яркие цветочки Курильского чая выгодно смотрятся на газонах или в сочетании со стелящимися многолетниками.

Положительной особенностью данного растения является то, что оно совершенно не прихотливо в отношении почвы, где растет и ухаживать за ним очень просто, главное, в чем нуждается, это достаточное количество солнца и полив в сухое время года. Получив полное описание данного растения, можно сказать, что на даче или в саду оно займет свое почетное место.

Источник: http://ogorodnikam.com/sadovye-rasteniya/lapchatka-kustarnikovaya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.