Красная смородина Ровада – описание сорта, которое удивляет

Лучшие сорта красной смородины ровада

Красная смородина Ровада – описание сорта, которое удивляет

Смородина красная сорта Ровада была выведена в Голландии. Оттуда же ягода и «пришла» к нам. Характеристика растения определяет его как среднерослое с замещающими побегами. Главный способ размножения культуры – черенкование. Растение считается полностью сформированным к 4-5 годам жизни. Способен активно плодоносить до 20 лет. Обычно с куста можно собрать до 10 килограмм ягод.

Правила агротехники

Во-первых, стоит уделять особое внимание почве на участке. Ведь по составу она может отличаться от соседской. В частности, разной может быть кислотность. Поэтому уровень кислотности проверять перед посадкой нужно обязательно!

Во-вторых, нередко при выращивании вблизи водного бака куст редеет и формирует мало ягод. Исправить проблему можно только посредством пересадки растения на другое место. Никакие удобрения данную ситуацию не исправят.

В-третьих, вы посадили куст ягоды под деревьями и удивляетесь, что урожай незначительный? Зря. Ведь при посадке под плодовыми деревьями надеяться на богатый урожай нельзя. Ведь корни смородины и дерева переплетаются и мешают развитию друг друга. Кроме того, ягоде не хватает света, так как крона образует тень.

Советы садоводам

Кроме того, хорошим «отпугивателем» недугов является аромат листьев томата. Поэтому стоит недалеко от куста смородины высаживать помидоры. При посадке саженцев допустимо удобрять их суперфосфатом сульфатом калия.

Собирать урожай нужно не по одной ягоде, лучше срезать их гроздьями.

Итак, Ровада – разновидность смородины, которую чаще всего выращивают на продажу. Агротехника растения несложная, во многом схожа с процедурой выращивания других видов этой ягоды.

Источник: http://gryadki.com/smorodina/opisanie-krasnoj-smorodiny-sorta-rovada-10749/

Красная Ровада — описание, характеристика

Выведена L.M. Wassenaar в Нидерландах в 1980 г, Институт селекции сельскохозяйственных растений, Вагенинген. Родительские сорта Fat Prolific x Heinemann Rote Spatlese. Ценный сорт для коммерческого выращивания и переработки, для любительского садоводства.

Средне-позднего созревания — созревает в третьей декаде июня — первой декаде июля в зависимости от региона. Период плодоношения растянут на 1.5 месяцев. Ввиду позднего цветения не попадает под весенние возвратные заморозки. Отличается хорошим опылением — практически не бывает пустоцвета.

Промышленная урожайность порядка 35 т/га, урожайность с куста 7-10 кг (с взрослого, более 4 лет при высокой агротехнике, грамотной обрезке, формовке куста).

Ягоды крупные, до 0.6 г. Плоды собраны в очень плотные кисти длиной от 10-12 до 20 см. Ягоды длительное время сохраняются на кустах на крепких и жестких плодоножках, не осыпаясь.

  • Куст сильнорослый высотой до 1-1.75 м, габитус густой, среднераскидистый. Побеги толстые, интенсивного ветвления, очень крепкие, мощной силы роста.
  • Лист пятилопастный, крупный, плотный, морщинистый, темно-зеленый, густоопушеный снизу. Средняя лопасть удлиненная, боковые острые, укороченные. Основание прямое.
  • Количество плодов — порядка 25-30 шт.
  • Вес в средней массе 0.6-0.7 г, отдельные экземпляры выше. Ягоды красные, в полной зрелости темно-красные, равномерно крупные, кисло-сладкие, с типичным вкусом красной смородины (укр. порички). По отзывам, хранятся без потери качеств при температуре +1. +2 С порядка 2 недель.
  • Зимостойкость высокая, до -34 С (4 зона морозостойкости).
  • Средняя чувствительность к антракнозу. Устойчива к милдью, мучнистой росе, ржавчине и прочим болезням.
  • Размножение: размножается делением куста, зелеными черенками, вертикальными и горизонтальными отводками. Для вертикальных отводков куст пригибают весной до самого уровня грунта, в июле окучивают молодые побеги. Осенью молодые побеги высаживают в питомник.
  • Из отзывов: в качестве альтернатив можно рассмотреть следующие сорта со схожей длиной кисти и урожайностью. В приоритете они будут и ввиду того, что районированы для климата России, Украины, Белоруссии. Так, стоит посмотреть в сторону Рондома, Святомихайловской, Самбурской, Орловской звезды и прочих, не менее достойных сортов российской, украинской селекции.

    Мифы о достоинствах и недостатках

    Достоинства:

  • Высокая урожайность — ввиду высокой продуктивности выращивается на коммерческих площадях как Голландии, Великобритании, Польши, так России, Украины;
  • Длинные кисти, хорошее качество плодов;
  • Кисло-сладкий вкус с доминирующей кислинкой — если попросту, то кисловата (многие называют этот вкус классическим вкусом красной смородины);
  • Недостатки:

  • Склонна к загущиванию — необходима грамотная формовка, чтобы не мельчали плоды, чтобы силы растения не были направлены на поддержание роста надземной части;
  • В регионах с резким континентальным климатом не раскроет все свои несомненно высокие качества: плохо переносит высокие летние температуры, при чересчур низких зимних возможны выпады без достаточного количества снега. Так, не всегда хорошо показывает себя на северо-востоке Украины, не слишком хорошо на Урале, в Северо-Западных регионах России. В этом случае целесообразно смотреть в сторону альтернативных вариантов, районированных для данных регионов, но с аналогичными показателями — благо, таких немало.
  • При равных условиях черенки укореняются в разы хуже черных сортов — как и многие красноплодные, впрочем. При черенковании в августе (конец августа — начало сентября) процент приживаемости повышается.
  • Первый миф: без дополнительных усилий — гигантский урожай.

    Развеем его: без высокой агротехники, включающей обрезку, имеющую свои особенности и принципиально отличную от старых низкорослых кустиков можно получить лишь обычный сбор, невысокий, ягоды средней величины, разрозненные.

    Так, формируя на штамбе, можно увеличить и урожайность, и длину кисти. Это касается и величины плодов: без нормирования, обрезки и достаточного удобрения будут чуть крупнее привычных.

    Второй: высокая жаростойкость. На правах частного мнения и опыта: неоткуда им взяться у выведенной в туманной и сырой Шотландии культуры — не районирована она для них.

    Сложно представить, чтобы сорт выводился с учетом климата северо-востока Украины или Самары, Астрахани и Казахстана.

    Для южных регионов, где проблема выпадов ставит под вопрос целесообразность посадки красной смородины в целом, не только Ровады, можно рассмотреть районированные для данных регионов аналоги — по отзывам, для садовода это будет лучшим вариантом.

    Третий: лучше не найти. Так думают те, кто раскрыл все ее достоинства благодаря высокому мастерству своему, высокой агротехнике. Сложно сказать, что они ошибаются — но аналоги есть, и не так уж мало. Прямых рук, способных реализовать заложенный потенциал — вот их как раз не особо много, увы, уж простите автору вольность.

    Уход: садим, обрезаем, кормим и мульчируем

    Традиционно высаживается на хорошо освещенных участках, на юге отлично чувствует себя в полутени. Лучшее время для посадки саженцев — август — начало сентября. Саженцы высаживают рядами с расстоянием не менее 1.5 м между растениями и 2.5-3 м в междурядьях.

  • Плохо воспримет переувлажнение почвы при всей влаголюбивости культуры, не любит тяжелых, глинистых почв. Отлично приживается на хорошо слабокислых дренированных легких супесчаных почвах, среднесуглинистых.
  • При посадке саженец наклоняют под углом, заглубляют на 6-7 см выше корневой шейки.
  • По мере роста куст формируют вначале 2 побега, затем в 4. На третий год нуждается в прореживании. Поскольку веточки второго порядка отрастают очень быстро, нуждается в частой обрезке в сравнении с другими сортами.
  • Обрезка: зачастую выращивают на штамбе, когда ветви нижних ярусов обрезают — именно при штамбовой формовке сорт дает лучшие показатели урожайности ввиду отсутствия загущенности, плоды сохраняют размер, кисть — длину. На коммерческих ягодниках такая формовка не только повысит урожайность, позволить сократить расстояние при посадке, но и значительно облегчит уборку.

    Ежегодно оставляют порядка 2 побегов. Обрезку старого прироста начинают с 4 года. К 5-6 год кусты можно считать взрослым: в нем должно быть порядка 7-9 побегов разного возраста.

    Больше и раньше обрежешь — больше соберешь: к этому сводится принцип обрезки Ровады, склонной к интенсивному росту. При перегрузе возможно измельчание плодов — кисти будут короткие при большом их количестве. Некоторые начинают омолаживать после 3 года плодоношения: как известно, большая часть урожая сконцентрирована главным образом на приросте прошлого года.

    Прикорневую зону полезно мульчировать — риск перегрева корней ниже, сохранится влажность и рыхлость почвы. Ранней весной необходимы азотные подкормки (селитра, мочевина), во время цветения и завязи актуален минеральный комплекс, включающий калий, фосфор, кальций и пр. Осе7нью полезно мульчировать прикорневой круг перегноем.

    Отзывы

    Мнения и отзывы красная смородина Ровада собрала главным образом положительные: восхищает длина кистей, обилие гроздочек на ветках, мощные кусты, скорость роста и обильное ветвление.

    Впрочем, интенсивная сила роста стала и поводом для негативных отзывов: начинающим знакомиться с обрезкой на первых порах сложно уловить принцип манипуляций, начинающим знакомится непосредственно с сортом — сложно представить всю его мощь развития: на 3-4 год без нормирования могут вырасти настоящие джунгли! Часть садоводов ждет разочарование: нет длинных плотных кистей как на фото, ягоды не особо крупные. Увы, но все это не только огрехи агротехники и отсутствие опыта: при недостаточных подкормках, скудном поливе достойной отдачи можно не ожидать — по крайней мере, достойной восхищение. Но не случайно она стала среди сортов красной смородины одним из перспективных: при должном уровне агротехнике за заботу, за тепло хозяйских рук она ответит более чем щедро. Доброго урожая!

    Источник: http://vizazh-2.ru/sorta-smorodiny/rovada-bez-kupyur-dlya-sadovoda-i-fermera

    Ровада — сорт красной смородины

    Смородина Ровада — урожайный сорт. С взрослого куста при правильном уходе, своевременной обрезке и грамотной формовке куста можно собрать до 10 кг ягод. Промышленная урожайность достигает 35 т/га.

    Размер ягоды

    Ягоды достаточно крупные, плотные, яркие и блестящие, с сухим отрывом, весом 0,6-1 г. Кисти плотные и длинные, от 10 до 20 см. Примечательны тем, что при достижении зрелости долгое время продолжают висеть на кусте, при этом не теряя своих качеств, плодоножка крепкая и жесткая.

    Устойчивость к болезням

    Растение достаточно устойчиво к болезням, но наблюдается некоторая восприимчивость к антрактозу  листьев. Также кусты устойчивы к мучнистой росе, ржавчине, и многим другим болезням. Лучше своевременно проводить профилактику, чем лечить растение, если все-таки заболеет.

    Например, посадить возле кустов томаты — их резкий запах отпугнет многих вредителей. Если наблюдается высокая влажность (из-за дождей), то может появиться мучнистая роса.

    Профилактика может и не так проста, зато, опрыскав куст раствором Топаза, можно с легкостью избавиться от заболевания.

    Размер куста

    Высота куста достигает 1,75 м. Относится к среднерослым. Взрослым растение становится к 4-5 году жизни, плодоносить может до 20 лет, при условии правильного ухода. Кусты склонны загущаться.

    поэтому правильная формовка просто необходима. В противном случае силы растения будут направлены на поддержание роста побегов, ягоды начнут мельчать. Листья темно-зеленого цвета, плотные, с морщинами.

    Имеются острые зазубрины, средняя часть листа длиннее боковых.

    Особенности ухода

    Обрезают и формируют куст спустя 3 года жизни. Это нужно делать осенью. Оставляют 5-6 основных побегов, а прикорневые отростки и кривые стебельки удаляют. Омолаживают кусты на 5-6 год жизни растения.

    Достоинства и недостатки

    Среди достоинств выделяют высокую урожайность, отличное качество плодов, кисло-сладкий приятный вкус (классический). Среди недостатков — необходимость формовки куста во избежание загущивания. чувствительность сорта к резкому континентальному климату, некоторые сложности с приживаемостью  черенков.

    Что касается полезных свойств культуры, то красная смородина разновидности Ровада описание сорта утверждает, что она полезна при недугах крови и сосудов. Растение имеет также потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие.

    Также ягода положительно влияет на обмен веществ, ускоряя его. Плоды растения применяются в лечении подагры и других недугов. Смородина способна снизить уровень сахара в крови.

    Нередко применяют её и в косметологии против пигментных пятен и для выравнивания тона кожи.

    Как упоминалось, красную смородину в основном размножают посредством черенков. Увеличить количество особей можно по-разному: либо прикапывая ветви, либо путем обрезки и удаления здоровых органов для формирования молодого поколения.

    Во многом выращивание красной смородины Ровада сходно с таким же мероприятием, применяемым для культивирования других сортов. Однако, растение все же имеет некоторую специфику при посадке и выращивании.

    Саженцы обычно высаживают весной или осенью. Они характеризуются высокой приживаемостью. Высаживать молодые растения стоит в хорошо освещаемых солнцем и увлажненных местах, надежно защищенных от ветра и сквозняков. Смородина Ровада отлично переносит заморозки, а также устойчива к различным недугам. Разновидность считается коммерческой из-за внешнего вида плодов.

    Ошибки при выращивании

    Нередко дачники, особенно неопытные совершают некоторые ошибки при выращивании ягоды. К примеру, куст не разрастается, часто страдает от болезней, ягоды становятся все мельче, а корни загнивают? Это результат неправильного выращивания. Как же быть?

    Если вашу смородину атаковали паразиты, такие как галловая тля (сопровождается красными пузырями на поверхности листьев), победить её можно путем опрыскивания раствором карбофоса. Предупредить мучнистую росу непросто, гораздо легче побороть его. Для этого достаточно обработать особи раствором Топаза.

    «Выращивание смородины Ровада»

    Источник: https://tc-pozhsnab.ru/domashnie-rastenija/2720/

    Ровада — сорт красной смородины

    Красная смородина Ровада – описание сорта, которое удивляет

    Смородина Ровада выведена в 1980 году, в Нидерландах, в Институте селекции сельскохозяйственных растений. Это очень ценный сорт для коммерческих целей и для любителей садоводства.

    Сроки созревания

    Сорт смородины Ровада характерна средне-поздними сроками созревания. Щедрый урожай можно собрать в конце июня-начале июля, но многое зависит и от региона. Период плодоношения растения достигает 40-45 дней. Цветение позднее, что позволяет не попасть под весенние заморозки. Сорт может похвастаться отличным опылением — пустоцвет наблюдается редко, завязь до 100%.

    Урожайность

    Смородина Ровада — урожайный сорт. С взрослого куста при правильном уходе, своевременной обрезке и грамотной формовке куста можно собрать до 10 кг ягод. Промышленная урожайность достигает 35 т/га.

    География сорта

    Резкий континентальный климат для сорта Ровада не подходит: летняя жара и чересчур низкие зимние температуры переносятся плохо. Поэтому такие регионы, как северо-восток Украины, Урал и Северо-Западные регионы РФ не очень подходят. Для высадки смородины в этих регионах лучше обратить внимание на другие сорта, более устойчивые к таким температурам. Зимостойкость до -34 С.

    Красная смородина ровада: описание сорта, фото – Мой урожай

    Красная смородина Ровада – описание сорта, которое удивляет

    На сегодняшний день все больше садоводов-любителей обращают внимание именно на красную смородину. Ведь ее плоды очень вкусные и обладают множеством полезных свойств. Например, сок и ягоды используют для снижения температуры при лихорадке, для улучшения перистальтики кишечника и пробуждения аппетита.

    О подобных свойствах смородины красного цвета было известно еще несколько веков назад. Тогда она росла на территории Европы в лесистой местности. Только в начале прошлого столетия ею заинтересовались селекционеры. С тех пор удалось вывести мнодество сортов, получивших популярность и распространившихся практически по всему миру.

    Описание

    Наибольший спрос возник на очень красивый сорт Ровада, который был выведен в Нидерландах. По своим характеристикам он превосходит практически все остальные красные сорта:

    • среднерослый куст высотой около 1 м с мощными побегами замещения;
    • ветви длинные, могут достигать 20 см;
    • крупные, твердые и блестящие ягоды насыщенного красного цвета;
    • вкус плодов кисло-сладкий, умеренный аромат;
    • позднее созревание, плодоносит недолго, но обильно;
    • устойчивость к болезням высокая, но наблюдается чувствительность к антрактозу листьев;
    • высокая урожайность, с одного куста возможно собрать до 14 кг ягод;
    • отличная зимостойкость, хорошая переносимость жары;
    • промышленного направления, высокая транспортабельность.
    Видкрасная
    4,6 / 5
    1,5 г
    10 кг
    Срокпоздний
    4,6 / 5
    -30°С
    сильный

    Выращивание и уход

    Наиболее оптимально высаживать смородину ранней весной или осенью в хорошо освещенных местах, желательно за домом, чтобы была защита от сильных порывов ветра. Саженцы лучше всего располагать рядами, примерно в 1,5 м друг от друга.

    Перед посадкой следует заранее убрать надломленные корешки и замочить корневую систему кустов в воде на несколько часов. После посадки необходимо обильно полить каждый кустик и мульчировать почву опилками слоем около 10 см.

    Как показывает практика, соблюдение этих рекомендаций самым лучшим образом отразится на росте смородины.

    Благодаря высокой урожайности и отборным плодам красная смородина Ровада пользуется огромным успехом как у любителей, так и опытных фермеров. Это обусловлено тем, что при цветении в кистях полностью отсутствуют пустоцветы.

    После созревания ягодки еще долго держатся, не осыпаются. Они имеют довольно привлекательный, насыщенный цвет и блестят на солнце. Всего 3 или 4 кустика могут дать урожай, которого хватит на всю семью.

    А в том случае, когда кустов довольно много, такая смородина хорошо подойдет для торговли. Следует отметить, что данный сорт весьма востребован на рынках Европы, да и в наших краях люди с удовольствием приобретают красные ягоды.

    Тем более, что даже если плоды являются перезревшими, они все равно имеют достаточно товарный вид.

    Ровада без купюр для садовода и фермера

    Средне-позднего созревания – созревает в третьей декаде июня – первой декаде июля в зависимости от региона. Период плодоношения растянут на 1.5 месяцев. Ввиду позднего цветения не попадает под весенние возвратные заморозки. Отличается хорошим опылением – практически не бывает пустоцвета.

    Промышленная урожайность порядка 35 т/га, урожайность с куста 7-10 кг (с взрослого, более 4 лет при высокой агротехнике, грамотной обрезке, формовке куста).

    Ягоды крупные, до 0.6 г. Плоды собраны в очень плотные кисти длиной от 10-12 до 20 см. Ягоды длительное время сохраняются на кустах на крепких и жестких плодоножках, не осыпаясь.

    • Куст сильнорослый высотой до 1-1.75 м, габитус густой, среднераскидистый. Побеги толстые, интенсивного ветвления, очень крепкие, мощной силы роста.
    • Лист пятилопастный, крупный, плотный, морщинистый, темно-зеленый, густоопушеный снизу. Средняя лопасть удлиненная, боковые острые, укороченные. Основание прямое.
    • Количество плодов – порядка 25-30 шт.
    • Вес в средней массе 0.6-0.7 г, отдельные экземпляры выше. Ягоды красные, в полной зрелости темно-красные, равномерно крупные, кисло-сладкие, с типичным вкусом красной смородины (укр. порички). По отзывам, хранятся без потери качеств при температуре +1…+2 С порядка 2 недель.
    • Зимостойкость высокая, до -34 С (4 зона морозостойкости).
    • Средняя чувствительность к антракнозу. Устойчива к милдью, мучнистой росе, ржавчине и прочим болезням.
    • Размножение: размножается делением куста, зелеными черенками, вертикальными и горизонтальными отводками. Для вертикальных отводков куст пригибают весной до самого уровня грунта, в июле окучивают молодые побеги. Осенью молодые побеги высаживают в питомник.

    Смородина Ровада: описание сорта красной смородины, выращивание – посадка и уход

    Красная смородина Ровада – описание сорта, которое удивляет

    Ровада — широко распространенный в коммерческом и частном садоводстве сорт красной смородины. Он был выведен в 1980-х годах голландскими селекционерами и широко распространен в странах Европы.

    К достоиствам сорта относят величину кисти с созревшими ягодами – до 20 см, полным отсуствием пустоцветов, адаптивностью к климатическим условиям – и жару хорошо переносит Ровада, и морозоустойчива. Как и большинство селекционных сортов, имеет иммунитет к вирусным и грибковым заболеваниям, за исключением антранкоза.

    Красную смородину этого вида часто можно встретить на прилавках магазинов, т.к. ягоды долго сохраняют внешний вид, и обладают отличной транспортабельностью.

    Характеристика сорта

    Сорт, как и Черный Жемчуг, относят к среднеспелым сортам, когда пик урожайности приходится на конец июня – начало июля. Если выращивать в Сибири и других северных регионах России, то собирать ягоды можно начинать с середины июля. Про характеристики черной смородины Сокровище читайте тут.

    Благодаря относительно позднему периоду цветения почки защищены от весенних заморозков, что и дает высокий урожай.

    Кусты у Ровады пышно раскинутые и достигают в высоту от метра до 1,75 метра.

    Побеги густые, толстые и интенсивно ветвятся. Покрывают их крупные и плотные морщинистые листья темно-зеленого оттенка, опушенные снизу.

    Цветет поздно мелкими белыми цветами, среди которых практически отсутствуют пустоцветы.

    Ягоды круглые, плотные, насыщенного темно-красного оттенка. Весят в среднем 0,8-1,5 г и имеют приятный кисло-сладкий вкус. На одной грозди помещается в среднем до 20 ягод. Созревают они в конце июля, но до конца сентября — начала октября могут оставаться на кустах, не пересыхают и не загнивают. С одного куста при правильном уходе за ним можно собрать до 10-14 кг ягод.

    Хоть и Ровада выдерживает климатические перепады, садоводы все же не рекомендуют высаживать сорт в регионах с резкими погодными изменениями. Это отражается на иммунитете растения и его приживаемости на участке.

    Особенности посадки

    Высаживать Роваду следует в защищенной от ветров и хорошо освещенной части участка. Допустима и полутень — тогда черенки можно высадить, например, вдоль забора. Сорт не особо требователен к плодородности грунта, но не выносит тяжелых глинистых почв. Идеальным вариантом будут слабокислые супеси и суглинки, также очень важно наличие хорошего дренажа.

    Сорт влаголюбивый, но не выносит застоя жидкости в земле. Поэтому желательно, чтобы грунтовые воды располагались ниже метрового уровня. Оптимальное время для посадки — ранняя весна или поздняя осень, в остальную часть года приживаемость черенков заметно снижается. Выбирать следует здоровые саженцы, удалив с них надломленные корешки.

     Про посадку и уход за красной смородиной Мармеладница читайте здесь.

    Порядок высадки смородины:

    1. Выкопать лунки глубиной и шириной около полуметра. Их располагают на расстоянии не менее полутора метров друг от друга, промежуток между рядами должен быть около 3 метров.
    2. При необходимости внести перегной или компост, для снижения кислотности почвы добавить древесной золы.
    3. При внесении минеральных удобрений — использовать только раствор, а не сухие гранулы, т. к. иное чревато сильным ожогом корневой системы.
    4. Саженец расположить в лунке под углом в 45⁰ и прикопать его на 6-7 см ниже корневой шейки.
    5. Обильно полить посадки из расчета 10 л воды на каждый куст и мульчировать прикорневую зону опилками слоем около 10 см. Эта мера предотвратит появление сорняков и будет препятствовать чрезмерному испарению влаги и пересыханию грунта.

    Помимо черенков Ровада успешно размножается отводками. Для этого в самом начале весны несколько крупных и здоровых побегов пригибают к земле, при необходимости фиксируют в таком положении каким-то крепежом и прикапывают. Молодые побеги окучивают в середине лета, а уже осенью новый кустарник можно пересаживать в выбранное место.

    Уход за саженцем

    Хотя растение в целом не особо прихотливо, некоторые меры по уходу за ним все же необходимы, если владелец хочет получить хороший урожай.

    Обрезка

    В ней растение начинает нуждаться на третий год жизни. Оставлять следует 5-6 наиболее здоровых основных побегов, а остальные удалять. Также необходимо избавиться от кривых стеблей, прикорневых отростков и лежащих на земле веток. Молодые побеги нуждаются в прореживании. Про уход за сортом белой смородины Белая Фея расскажет этот материал.

    Отсутствие всякой обрезки Ровады чревато измельчанием ягод и падением урожайности.

    Оптимальное время для обрезки — начало и конец вегетационного сезона, то есть ранняя весна и поздняя осень.

    Полив

    Кратковременный засушливый период Ровада обычно переносит неплохо, но все же предпочитает хорошую увлажненность почвы. Орошать растение желательно в вечернее время, сочетая обильный прикорневой полив с дождеванием всего кустарника.

    После каждого полива желательно разрыхлить грунт и мульчировать прикорневую зону растения. По весне слой мульчи должен быть в 10-15 см, а на протяжении вегетационного сезона достаточно поддерживать толщину в 4-5 см.

     Про выращивание красной смородины Йонкер Ван Тетс узнайте по этой ссылке.

    Не поливайте кусты смородины любых сортов, включая Щедрая и Сибилла, в разгар солнечного дня. Брызги воды на листве сыграют роль небольших линз, и растение получит ожоги.

    Подкормка

    Регулярное и своевременное внесение удобрений — залог хорошего здоровья саженца или молодого куста и его обильного плодоношения. Наиболее остро растение нуждается в подкормке во время цветения, образования завязей и созревания плодов. Про выращивание смородины красная Сахарная узнайте в этой статье.

    По весне предпочтительны азотные удобрения, в период цветения подкармливать нужно комплексным составом с калием, фосфором и кальцием.

    Осень — время для органических удобрений. В этот период куст мульчируют перегноем.

    Укрытие на зиму

    Ровада морозоустойчива, однако если зимой температура опускается ниже 30-35⁰, то дополнительная защита от мороза растению потребуется. Укрыть смородину на зиму можно двумя способами:

    • Выкопать рядом с кустом небольшие траншеи и уложить туда кустарники, присыпав их слоем хорошо разрыхленного грунта.
    • Пригнуть побеги к земле и укрыть воздухопроницаемой теплоизоляцией. Подойдет, например, минеральная вата. Пленку и аналогичные материалы без использовать нельзя, растение должно дышать, иначе оно загниет.

    Снимать укрытие следует с первыми оттепелями. Если затянуть, растение позже пойдет в рост и активную вегетацию, что в конечном итоге приведет к падению урожайности.

    Болезни и вредители

    Ровада, как и сорт Виксне, неприхотлив и имеет собственный неплохой иммунитет. Однако иногда все же может страдать от вредителей и заболеваний. В частности, Ровада восприимчива к антракнозу листьев.

    Основные меры борьбы с этим заболеванием — удаление пораженных частей растения и опрыскивание препаратами с содержанием серы. Также при высокой влажности возможно появление мучнистой росы — в этом случае поможет обработка Топазом.

    Для защиты от вредителей рекомендуется высадить поблизости томаты — их резкий запах хорошо отпугивает насекомых.
    Сбор и хранение урожая

    Созревшие ягоды хорошо хранятся на кусте, поэтому время сбора урожая можно варьировать из соображения собственного удобства. Снимать смородину с куста следует целыми гроздями, а не отдельными ягодами. В противном случае ягоды травмируются, пускают сок и плохо хранятся.

    Оптимальное время для сбора — утренние часы, сразу после исчезновения росы. После дождя или в разгар жаркого солнечного дня снятие урожая нежелательно.

    В сыром необработанном виде ягоды можно держать до полумесяца в холодильнике, для более длительного хранения необходима заморозка или переработка в варенье, джем, сок и так далее.

    Грозди смородины удобно снимать с куста при помощи ножниц или секатора.

    про сорт смородины Ровада.

    Выводы

    1. Смородина Ровада — технический и столовый сорт с характерным для этой ягоды кисло-сладким вкусом. Выращивается не только садоводами-любителями, но и в промышленных масштабах.
    2. Сорт устойчив к большинству заболеваний и вредителей, хорошо переносит холод. Не любит сильную жару и длительную засуху. При условии регулярной обрезки приносит обильный урожай.
    3. Оптимальные условия для выращивания Ровады и Ролан— солнечные или немного затененные участки, закрытые от ветра.
    4. Растение любит обильный полив, но не выносит высокого уровня залегания грунтовых вод. Оптимальный грунт для него — слабокислые суглинки и супеси с хорошим дренажом.

    Источник: https://PoFerme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/krasnoy/rovada.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.