Когда убирать свеклу на хранение на зиму

Содержание

Когда пора убирать свеклу с грядки на хранение: сроки и правила сбора

Когда убирать свеклу на хранение на зиму

Столовая свекла занимает не последнее место в рационе жителей России. Это полезный и вкусный овощ, который традиционно убирают осенью. Какая-то часть идет в пищу и переработку сразу же, основной же урожай отправляют на хранение. Чтобы овощи хорошо сбереглись до весны, важно знать, когда убирать столовую свеклу с грядки на хранение и как надо правильно это делать.

Оптимальные сроки уборки урожая в зависимости от разных факторов:

Точных сроков, когда нужно производить уборку урожая, не существует. Они варьируются в зависимости от региона, погодных условий в сезоне и от сортов, которые по срокам созревания делятся на ранние, средне- и позднеспелые.

Сорта

Максимальное содержание питательных веществ корнеплоды свеклы накапливают в период последней стадии роста. Потому собирать их раньше времени не желательно. Завершают вегетацию растения разных сортов не одновременно, поэтому нужно, при определении сроков уборки свеклы на хранение, учитывать, какая разновидность была посажена на огороде.

Примерные сроки в зависимости от разновидности:

  1. Ранние сорта свеклы созревают примерно за 50-80 дней, поэтому при посеве в мае или в июне выкапывать готовые корнеплоды можно в конце июля – начале следующего месяца.
  2. Среднеспелые разновидности поспевают за 80-100 дней, сроки их сбора приходятся на 2-ю половину августа.
  3. Поздним сортам свеклы до достижения зрелости понадобится уже 100-135 дней, поэтому раньше сентября – октября собрать корнеплоды не получится.

Это примерные сроки уборки свеклы, на которые можно ориентироваться, но, кроме сорта, на время сбора влияют и другие критерии.

Погоды

На то, когда нужно будет убирать свеклу с огорода, влияет и погода. Особенно это касается позднеспелых сортов. Их выкапывают осенью, когда погода неустойчивая и часто меняется.

Хотя корнеплоды теоретически еще могут подрасти, если уже похолодало или начались дожди, то их лучше выкопать. Если они останутся в холодной и мокрой земле, то возможно начнут трескаться и гнить. Закладывать на хранение такие корнеплоды нельзя.

По этой же причине за 2 недели до уборки урожая нужно полностью прекратить полив свеклы.

В октябре ей грозит еще и другая опасность – заморозки. Подмерзнув на грядке, при хранении она гниет в хранилище и чернеет. Вот почему убрать овощи нужно до наступления периода заморозков.

Если же стоит хорошая погода, то дольше чем требуется, держать овощи в земле не следует. Крупнее и вкуснее они не станут, а если опоздать с уборкой, погода может измениться, что затруднит сбор урожая. Поэтому лучше начинать выкапывать столовую свеклу, как только она созреет. То же самое касается уборки сахарной или кормовой свеклы.

Региона

На время уборки столовой свеклы оказывают влияние и климатические условия региона, в котором она растет. Например, в Средней полосе России выкапывать корнеплоды можно с конца августа и по начало 2-го осеннего месяца, но не позже второй декады октября. Лучшее же время – 2-я половина сентября. Тогда же нужно проводить работы по уборке в Ленинградской области и в Подмосковье.

В Сибири, а также на Урале предпочтение нужно отдать ранне- и среднеспелым разновидностям, которые созревают до наступления заморозков. Позднеспелые могут не вызреть.

При майском посеве семян, собирать урожай дозревшей свеклы допустимо в конце последнего летнего месяца, а если посеять ее в июне, то сбор урожая передвинется на сентябрь. В те же сроки можно выкапывать корнеплоды и в Новосибирске.

На юге страны, в Краснодарском крае и на Кубани можно получить даже 2 урожая в один сезон: в июле и осенью, в октябре и даже в ноябре. Второй оставляют на хранение.

Определение сроков уборки по внешним признакам

Узнать, что столовая или кормовая свекла поспела и готова к уборке, можно и по ее внешнему виду. Признаки созревания, которые можно обнаружить:

  • пожелтевшие и увядшие нижние листочки;
  • корнеплоды доросли до размеров, характерных для сорта;
  • на свекле и на листьях растений появились небольшие наросты.

Все это нетрудно заметить визуально, так как корнеплоды сидят в земле неглубоко и их верхняя часть всегда на виду. Если есть сомнения, можно ли выкапывать свеклу на хранение, нужно выборочно вырвать несколько корнеплодов и осмотреть их.

Можно ли убирать урожай раньше срока

Делать это можно только в том случае, когда овощи предназначаются для переработки или реализации, но не для хранения. Если убрать свеклу раньше, чем нужно, она может посохнуть в хранилище. Вкусовые качества ее тоже пострадают: она не наберет сахара и будет не такой сладкой, как положено.

Как правильно убирать с грядки и готовить к хранению

Убирать свеклу на зиму с грядок проще всего в сухую погоду, выбирая корнеплоды из сухой земли. Если дождливо, лучше подождать несколько дней.

Для работы понадобятся лопата либо вилы, которыми осторожно подкапывают свеклу из земли и приподнимают над ней. Можно просто вырвать корнеплоды руками.

Затем у всех осторожно срезают ножом ботву, оставляя пенек величиной 1-2 см, или скручивают ее вручную.

Срезать ботву нужно как можно аккуратнее, так как если хоть немного задеть мякоть свеклы во время хранения она быстро увянет и начнет портиться.

Подготовленные корнеплоды раскладывают для просушки на открытом воздухе (но не на солнце, а в затененном хорошо проветриваемом месте), если сухо и солнечно, или под навесом, если пасмурно.

Затем их сортируют: отбирают крупные, мелкие, поврежденные, пораженные какими-либо заболеваниями или вредителями. Все фракции складывают отдельно. Некондицию используют в первую очередь.

Все оставшиеся помещают в ящички, пересыпают песком, сухим торфом и ставят их в погреб. Температура хранения – 0-2°С, влажность – 80-90%.

Определить, когда нужно выкапывать свеклу для хранения, нетрудно. Нужно ориентироваться на погоду, климатические особенности местности и сортовую принадлежность овоща. Если все будет сделано правильно, корнеплоды пролежат до весны без потерь качества.

Источник: https://OgorodGid.ru/svekla/kogda-ubirat-sveklu

Когда убирать свеклу с грядки на зиму и как ее хранить

Когда убирать свеклу на хранение на зиму

В этой статье поговорим о том,  как и когда убирать свеклу с грядки на зиму,  и как ее хранить правильно в  домашних условиях.

Свекла является популярным и любимым продуктом питания у многих народов в разные времена.

Остается востребованной она и сегодня.

Благодаря хорошей урожайности, неприхотливости, ее выращивают в разных климатических условиях, соблюдая правила посева семян, ухода и сбора.

О том, когда лучше собирать с грядок этот овощ, как это делать и что нужно знать для хранения, читайте далее.

Сроки, когда необходимо убирать свеклу с грядки

Перед тем, как приступить к сбору урожая свеклы, следует учесть такие принципы:

  1. Выдержать рекомендуемый производителем семян период вегетативного роста.
  2. Смотреть на внешние признаки: пожелтение и засыхание ботвы снизу, появление волосистой части на самом корнеплоде.
  3. Дождаться сухого солнечного дня для сбора.

Все указанные характеристики могут меняться в разных климатических зонах, на что влияет и погода в определенный год.

Чтобы вкусовые качества были отличными, овощ хранился долго и был максимально полезен, важно дождаться полного созревания.

По этой причине, если лето короткое, не следует покупать семена позднеспелые (Ривал, Хавская). Их плюсом являются лучшие вкусовые качества, большая сладость и лучшая способность храниться. Если же погода была неблагоприятной, все качества минимизируются.

Уборка  свеклы по лунному календарю

Для сбора урожая можно руководствоваться и Лунным календарем, но, непременно дождавшись теплой погоды и солнечного дня.

Для уборки по Лунному календарю выбирается период:

  • убывающей луны, когда она в Козероге, Близнецах либо в Тельце;
  • растущей луны в созвездии Девы, Козерога.
  • Если собрать корнеплоды на убывающую луну, да еще и при нахождении в созвездии Рака, можно получить водянистый урожай, который и храниться будет плохо. Соответственно, можно определить и благоприятные, неблагоприятные дни для каждого года, месяца.

Сбор свеклы в зависимости от региона

В зависимости от региона страны (Север, Юг, Сибирь, Урал, Средняя полоса):

  • Север, Урал, Сибирь отличаются малым прогреванием грунта, что возможно ближе к началу мая. По этой причине позднеспелые сорта можно будет собирать только в сентябре, но непременно до морозов.
  • Для средней полосы России, юга сроки для сбора более удобны, как и качество собираемого урожая. Кроме этого, солнечные районы благоприятно сказываются на свекле, которая относится к светолюбивым растениям. В этих регионах с таким климатом нужно руководствоваться указаниями на инструкциях к посадочному материалу, погодными условиями и визуальными признаками, указывающими на необходимость изъятия из грунта.

В зависимости от погодных условий

Как уже было сказано, свекла любит свет, солнце, а если она созрела, для сбора также выбирается хорошая солнечная погода.

В таком случае, ускориться следует, если:

  • по прогнозу погоды обещают дождь. Избыток влаги может привести к появлению трещин, снижению периода хранения;
  • если прогнозируют повышение температуры. Избыток солнца также вреден, так провоцирует появление большей волокнистости, жесткости.

Если погода сухая, не излишне жаркая, можно сбор и не начинать, так как есть еще время для накопления полезных веществ, что повысит устойчивость и к хранению.

В тоже время, смотря на погоду, не нужно забывать о вызревании.

Последние стадии наиболее ценны с точки зрения полезности овоща.

Самое главное, не оттягивать время до морозов, так как многодневный труд, ожидания могут принести разочарования после подмерзания. Если даже верхняя часть прихватится низкой температурой, качества лежкости будут снижены.

По этой причине на прогнозы синоптиков нужно обращать особое внимание, держа ситуацию под контролем.

Оптимальные погодные условия – тепло с постепенным снижением температуры.

В таком случае не возникает гниль, а овощ остается сочным, не трескается и не становится волокнистым.

В зависимости от сорта

Весной огородникам предлагается следующий ассортимент семян:

  • раннеспелые для сбора во второй половине июля или начале августа с периодом созревания 50 – 80 дней;
  • среднеспелые, собирающиеся в конце августа или в начале сентября. Срок созревания от 80 до 100 дней;
  • позднеспелые, растущие 100 – 135 дней и собирающиеся в период сентябрь – октябрь, но до морозов.

Несмотря на сроки, определяемые производителями семян, огородники со стажем рекомендуют смотреть не только на сроки на упаковке, но и на степень созревания, которая видна по наружным визуальным признакам, что перечислены выше в статье.

Чтобы урожай был ценным, следует дождаться снижения температуры, так как это будет наиболее эффективным периодом для роста корнеплодов.

Кажущийся мелкий урожай еще может подрости.

Как убирать свеклу с грядки?

Одно из главных условий для удачного хранения любого овоща – не только учет погодных условий сбора, степени созревания, но и его целостность при сборе.

По этой причине первостепенным является аккуратное выкапывание свеклы:

  • Для этого подкапывать на некотором расстоянии, не вплотную.
  • Лучше, если будут использоваться вилы, а не лопата.
  • Если корнеплоды растут ближе к поверхности, а земля сухая, можно просто выдергивать их руками.
  • После изъятия урожай аккуратно складывается.
  • Бросание приведет к повреждениям, растрескиванию и последующему снижению качества хранения.

Следующий этап – очистка от грунта и обрывание ботвы:

  • Последнюю обрывают руками или пользуются ножницами.
  • Удобнее работать в перчатках. Точки роста обрезаются уже ножом, захватывая еще около 0,5 см самого корнеплода, чтобы из оставшихся почек не вырастали ростки, которые также снижают срок хранения, истощают овощ.
  • Некоторые огородники оставляют точки роста, но это делать нецелесообразно, так как качество продукта будет снижаться.
  • Не нужно жалеть и бояться испортить.

Далее выполняется сортировка по кучкам:

  • поврежденные;
  • неповрежденные;
  • кривые;
  • крупные (хранятся хуже, поэтому их также лучше класть отдельно).

Гниль исключается, так как она быстро распространяется на здоровые корнеплоды. При ее наличии такие овощи выкидываются или плохие участки обрезаются, а оставшиеся откладываются для первоочередного приготовления.

Как хранить свеклу — основные способы хранения

Уже после сортировки выполняется подготовка к хранению.

Идеальными условиями для лучшей сохранности свеклы обладает погреб с температурой от +2 до -1 С0 и влажностью 90 %.

Главный фактор при этом — циркуляция воздуха, которая позволит устранять излишки влаги, что может спровоцировать развитие вредной микрофлоры.

Расстояние от пола оставляют около 15 см. Лучший вариант – поддоны, ящики с песком.

Для длительного хранения лучше оставлять не сильно большие, но и не мелкие экземпляры.

Согласно рекомендациям опытных дипломированных садоводов, разобранные овощи нужно раскладывать по ящикам. Можно наполненную емкость посыпать золой.

Мытье свеклы запрещено даже, если она собрана в дождь и грязная, так как хранению после такой процедуры она не подлежит. Лучше дать высохнуть такому урожаю, а позже струсить землю.

Альтернативными способами хранения является замораживание, в том числе вареного овоща, сушка.

Выращивайте и собирайте свеклу правильно.

В таком случае до следующего урожая можно будет пользоваться собственными запасами вкусного и полезного корнеплода.

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://mister-sadovnik.ru/ubirat-sveklu-s-gryadki/

Когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2018 году

Когда убирать свеклу на хранение на зиму

Свёкла, благодаря своим вкусовым качествам, получила широкое признание у многих народов мира и вошла в их повседневное питание. Хорошая урожайность, неприхотливость к условиям выращивания и ухаживания сделали ее желанной гостьей для многих наших садовых участков и огородов. Расскажем как правильно и когда убирать свёклу с грядки на хранение.

Сроки посадки и уборки

При прогреве почвы свыше четырех градусов по Цельсию начинается прорастание предварительно замоченных семян свёклы (или помещенных в увлажненную почву).  Взошедшие на 8…12 день ростки достаточно холодоустойчивы и способны выдерживать понижение температуры до двух градусов ниже нуля.

Вегетативный период даже у поздних сортов составляет порядка 100…130 дней, поэтому культуру можно успешно выращивать в большинстве регионов нашей страны.

Так на среднем Урале, в Ленинградской области и в районах южной Сибири грунт обычно прогревается до необходимой температуры где-то в начале мая. С учетом длительности вегетативного периода самые позднеспелые сорта достигнут зрелости уже в сентябре и урожай можно будет при благоприятных условиях успеть собрать до наступления заморозков.

Для других регионов (средней полосы России, её южных районов, Беларуси, Украины и пр.) сроки посева и уборки являются еще более комфортными.

Важно и то, что выращивать во всех упомянутых регионах возможно в открытом грунте, что полезно для такой светолюбивой культуры как свёкла. Убирать свёклу на зиму в погреб на хранение лучше:

  • при убывающей Луне в созвездиях Козерог, Телец, Близнецы;
  • при растущей Луне в созвездиях Дева и Козерог.

Сбор корнеплодов нежелательно проводить при убывающей Луне в созвездии Рака, они могут быть водянистыми и плохо храниться. Суммировав эти рекомендации имеем в текущем году:

  • лучшие дни для сбора свёклы – 4…7, 12, 13, 21…23, 31 августа, 1…4, 10, 18, 19, 27…30 сентября, 1, 15, 16, 25…28 октября;
  • нежелательные дни – 8 и 9 августа, 5 и 6 сентября, 2, 3, 29 и 30 октября.

Полезная информация: когда убирать морковь с грядки.

Признаки спелости свёклы и как правильно ее убирать

Естественно, что лучше всего убирать свёклу когда она полностью созреет. Именно в последней стадии роста в ней активнее всего накапливаются полезные вещества и это надо в полной мере использовать. Однако важно уборку произвести до наступления заморозков, в результате которых может “прихватить” выступающую из почвы часть корнеплода, что снизит его способность к лёжке.

Приблизительными ориентирами зрелости свёклы служат:

  • завершение вегетационного периода роста, заявленного поставщиком сортовых семян. При этом размеры плодов не должны существенно отличаться от декларированных для этого сорта;
  • нижние листья растения начинают желтеть или сохнуть;
  • на корнеплодах появляются наросты.

В зависимости от сезонных погодных условий время созревания может меняться в ту или иную сторону, однако очень желательно выдержать полный вегетационный период роста. Недозрелые плоды плохо хранятся и имеют невысокие вкусовые качества.

Поэтому, например, в регионах с относительно коротким летом (средний Урал и пр.), лучше не останавливать свой выбор на позднеспелых сортах, таких как Хавская, Ривал и др.

Конечно, поздние сорта обычно вкуснее и слаще чем более ранние и лучше хранятся, однако возможная необходимость из-за плохих погодных условий собрать урожай недозрелым, может свести на нет все эти преимущества.

Ранее были приведены даты, благоприятные по Лунному календарю для сбора корнеплодов. Уборку нужно производить в сухую погоду, подкапывая растение вилами.

Чтобы свёкла была сладкой, желательно сразу же после извлечения её из грунта обрезать ботву, чтобы избежать начала перехода сахара из корнеплодов в листья.

Обрезку нужно производить аккуратно и по возможности ближе (от одного сантиметра и менее) к плоду. Это позволит повысить лёжкость свёклы.

В зависимости от погодных условий созревшую свёклу рекомендуется:

  • при прогнозе дождливой погоды – не откладывать уборку. Избыточная влага ухудшит вкусовые качества плода, снизит его лёжкость за счет возможного загнивания и растрескивания;
  • при прогнозе излишне теплой погоды – тоже лучше убрать. Повышенная температура может повысить волокнистость и некоторую жесткость (одеревенение) плода;
  • сухая нежаркая погода – в этом случае свёклу лучше пока не убирать. Она дополнительно наберет витаминов и других полезных веществ, повысится её стойкость к хранению.

Надеемся, что после прочтения этой статьи любителям садоводства и огородничества станут понятнее ответы на вопросы типа “Когда убирать свёклу на Урале” или “Когда убирать морковь и свёклу”. Общими принципами здесь должны быть:

  • Выдерживание вегетативного срока роста растений, заявленного производителем семенного материала;
  • внешние признаки спелости растений. Для свёклы они были приведены ранее, для совместимой с ней моркови это будут – пожелтение низа ботвы и появление небольших волосков на корнеплоде;
  • сухой день, желательно благоприятный для сбора урожая по Лунному календарю.

В данной статье мы рассмотрели, когда убирать свеклу с грядки и как правильно это делать. Надеемся, информация будет вам полезной.

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/svekla/kogda-ubirat-s-gryadki/

Когда и как убирать свеклу на хранение

Когда убирать свеклу на хранение на зиму

Совершенно точно подмечено, что свекла — это самый полезный овощ на грядке. Веской причиной начать ее употреблять является то, что в состав свеклы входит уникальное число полезных веществ, не исчезающих после термической обработки.

Ценный корнеплод заслуживает пристального внимания благодаря наличию витаминов В, Р, РР, фолиевой кислоты, а также магния, калия, йода, железа, серы и прочих жизненно необходимых элементов. Вот почему мимо этой овощной культуры не должны проходить ни дети, ни пожилые люди, ни женщины, ни мужчины.

Кроме того, корнеплод замечателен своей низкой калорийностью и одновременно мощной энергетикой. Все больше дачников высаживает его на своих участках, и он не разочаровывает их своей неприхотливостью в выращивании и уходе. Однако также очень важно убирать свеклу в срок, не передерживая в земле.

О том, по каким признакам определить, что она созрела и  ее можно готовить к хранению, будет говориться в этой статье.

Когда убирать урожай свеклы: оптимальные сроки и признаки зрелости овоща

Оптимальные сроки уборки урожая свеклы, как правило, зависят как от региона выращивания и соответствующего климата, так и от сортовой принадлежности данного овоща.

Естественно, если вы живете в теплых южных регионах, то и посев проводится раньше, а значит, и сбор урожая.

Другое дело, если вы живете на Урале или в Сибири, где земля прогревается значительно позже, а холодать начинает раньше, соответственно, сроки посева и уборки урожая сдвигаются (а позднеспелые сорта и вовсе не сажаются).

Как правило, в Средней полосе (Подмосковье) свеклу начинают сеять в открытый грунт во второй половине мая.

По срокам созревания сорта свеклы бывают следующими:

  • раннеспелыми (50-80 дней, то есть сбор приходится на вторую половина июля-первую половину августа);
  • среднеспелыми (80-100 дней, вторая половина августа-первая половина сентября);
  • позднеспелыми (100-135 дней, сентябрь-октябрь).

Можно ли убирать урожай раньше срока

Опытные огородники не советуют заблаговременно собирать урожай свеклы по нескольким причинам:

  1. С наступлением осени и постепенным снижением температуры корнеплоды пускаются в более активный рост. Но вы же хотите собрать богатый урожай крупных овощей, а не мелких корнеплодов?
  2. Максимальной полезности свекла достигает в последней стадии своего роста, то есть наиболее количество витаминов накапливается только у дозревших корнеплодов.

Собственно, затягивать с уборкой также не следует. Если вы не успеете собрать урожай до первых заморозков (даже легких ночных), то ботву и выступающую из земли часть корнеплода может прихватить мороз, а значит, свекла уже не сможет храниться долго и довольно быстро испортится.

Важно! В обязательном порядке нужно ориентироваться на погодные условия, внимательно изучая прогноз синоптиков на будущую неделю.

К примеру:

  • Если будет много дождей, то корнеплод мало того, что обязательно потеряет в своих вкусовых качествах, он может растрескаться из-за избытка влаги, а затем и подгнить.
  • Если температура не будет снижаться, то корнеплод может одревеснеть.
  • Оптимальная и самая благоприятная погода — когда за окном сухо, и температура постепенно падает.

Нередко приходится собирать урожай свеклы раньше времени из-за других причин, например, из-за нашествия грызунов, как правило, полевок, которые могут повредить ваши корнеплоды.

Кстати! О том, как бороться с грызунами (мышами) на садовом участке рассказано подробно здесь.

Внешние признаки зрелости 

Определить, что пришло время собирать свеклу, проще всего по внешним признаках, которые вам точно скажут, что корнеплод созрел, а именно:

  • Размер: диаметр и толщина корнеплодов стали соответствовать заявленным на упаковке семян. Проверить это достаточно просто, поскольку верхушка, как правило, выглядывает из земли.
  • Нижние листья пожелтели, завяли и даже начали сохнуть.
  • На овоще могут начать появляться характерные наросты.

: когда выкапывать свеклу с грядки на хранение

Как правильно убирать свеклу с грядки и готовить её к хранению

Как известно, долго храниться могут только целые плоды. Поэтому, чтобы не повредить корнеплод, нужно аккуратно подкапывать его лопатой, а еще лучше использовать вилы, хотя многие успешно вытаскивают (выдергивают) овощ из земли собственными руками. Это во многом зависит от влажности почвы и степени появления корнеплода на поверхности.

Кстати! Уборку урожая свеклы лучше проводить в сухой и солнечный день.

: как правильно убрать свеклу с грядки

После того как вы вытащите свеклу из земли и счистите с неё всю землю, необходимо  сразу оборвать ботву (её можно выкрутить руками или обрезать с помощью ножниц).

Затем с помощью ножа удалите все точки роста (то есть нужно срезать 5 мм самого плода), иначе ваш корнеплод в процессе хранение будет пытаться выбрасывать маленькие ростки из оставшихся почек, тем самым отдавая все свои силы, а следовательно, будет уменьшаться срок его хранения.

Хотя некоторые садоводы этого не делают, укорачивая лишь ботву, причем оставляя черешок длиной 5-10 мм. Хвостик также следует обрезать, либо оставить совсем маленький 1,5-2 см.

Далее полученный урожая сортируют, раскладывая по отдельным рядам или кучкам. Поврежденные, кривые и косые корнеплоды  отделяют (они пойдут в пищу), а наиболее здоровые —  откладывают, чтобы в дальнейшем заложить их на хранение. Как уже было сказано ранее, более крупные экземпляры хуже хранятся, поэтому их лучше также положить отдельно.

: обрезка и подготовка свеклы к хранению

Хранение свеклы

Обратите внимание! Вся подробная информация о способах долгого хранения свеклы — в этой статье.

Свекла — это такой овощ, который не требует тщательной заботы, и уход за ним сводится к минимуму, но тем не менее только уборка свеклы в правильные сроки даст гарантию на получение корнеплодов хорошего качества и их оптимальную лежкость в холодный период года.

: когда и как убирать урожай свеклы, а также правила его хранения

Источник: https://countryhouse.pro/kogda-i-kak-ubirat-sveklu-na-hranenie/

Сроки уборки свеклы

Когда убирать свеклу на хранение на зиму

На территории России свеклу начали выращивать в десятом веке. Овощ сразу же полюбился как простому населению, так и знати. С тех пор появилось множество различных сортов и видов корнеплода.

Такой богатый выбор способен удовлетворить даже самого требовательного огородника. В общем, выращивать свеклу довольно легко. Овощ ценится за свою неприхотливость, и способность хорошо расти практически в любом типе грунта.

Однако не все знают, когда убирать свеклу с грядки. Ниже вы увидите ответ на этот вопрос.

Особенности корнеплода

Селекционеры сумели вывести разные сорта свеклы, которые могут расти даже в самых неблагоприятных условиях. Справиться с такой задачей могут даже самые неумелые огородники. При выборе сорта необходимо учитывать климатические особенности. Следующие факты помогут вам определиться с выбором:

  • в северных регионах страны, где лето прохладное и совсем короткое, лучше всего выращивать среднеранние и ранние сорта. Такая свекла растет не более 100 суток, так что к приходу холодов вы точно успеете собрать урожай;
  • существуют морозостойкие сорта свеклы, которые можно высаживать под зиму и сразу после того, как спадет снег. Уборка свеклы таких сортов проводится уже в конце июля. В отличие от ранней свеклы, морозостойкая хранится намного лучше;
  • если же нужно сохранить свеклу свежей на протяжении всей зимы, необходимо покупать поздние и среднеспелые сорта. Собирать урожай в таком случае можно будет только в сентябре. За сохранность плодов отвечает концентрация сахара в свекле. Именно к началу сентября данный показатель достигнет нормы.

Когда убирать свеклу с грядки

Определить зрелость плодов можно по приведенным ниже признакам:

  1. Первым делом следует обращать внимание на особенности выращиваемого сорта. Производитель указывает на упаковке, сколько длится период вегетации данной свеклы. Обычно раннеспелые сорта созревают за 2–3 месяца. Так что к концу июля – началу августа уже можно будет собирать молодые плоды. А вот среднеспелые и поздние сорта созревают не ранее, чем через 3,5 месяца.
  2. Учитывайте, что сроки, указанные на упаковке, могут быть неточными. Многое зависит от погодных условий или климатических особенностей региона. Иногда даже лучше передержать свеклу на грядке. Например, в сухую и теплую погоду в плодах накапливаются различные витамины и сахар. Если же осень мокрая и холодная, то лучше собрать урожай сразу же после созревания. Длительное пребывание свеклы в таких условиях лишь испортит качество плодов.
  3. Определить зрелость плодов можно по внешним признакам. Как только корнеплод созреет, верхняя часть растения начнет отмирать. Листья возле основания плода начнут желтеть и засыхать. Также важно учитывать форму и размер плодов. Если они соответствуют заявленным характеристикам, значит, пришло время собирать урожай.
  4. Также стоит немедленно начинать уборку плодов, если вскоре наступят заморозки. Обычно это происходит только с поздними сортами свеклы. Даже если овощи еще не созрели, их все равно убирают с грядки. Дело в том, что даже легкие морозы могут навредить корнеплоду, который затем просто начнет портиться.
  5. Если не грозит наступление заморозков, лучше не спешить со сбором урожая. Последние недели роста очень важны для данного овоща.

Внимание! Именно в конце лета и начале осени свекла начинает активно расти и накапливать полезные вещества.

Вырастить красивую и вкусную свеклу – это лишь начало. Чтобы плоды долго хранились и сберегли все полезные свойства необходимо знать некоторые тонкости:

  1. Выбирая сроки уборки свеклы, учитывайте погодные условия. Делать это лучше в теплую сухую погоду. Влажность способствует распространению гнилей, так что даже маленький дождик может навредить урожаю.
  2. Надежнее всего вытягивать корнеплоды руками. Таким образом, вы точно не повредите и не порежете плоды. Если же почва слишком плотная, то придется использовать дополнительные приспособления, такие как лопата или вилы. При этом важно не повредить саму свеклу. Малейшие порезы спровоцируют распространение всевозможных вирусов и грибков.
  3. После выкапывания следует обрезать ботву с убранных корнеплодов. Для этого используют специальный секатор или ножницы. Обрезать листья необходимо довольно коротко, оставляя не более 1 см. Благодаря этому в зимнее время свекла не прорастет снова. Если корень слишком длинный, то его тоже следует немного обрезать.
  4. После этого очищенные плоды необходимо обсушить. Можно просто оставить свеклу на участке. Когда верхняя часть корнеплода подсохнет, его можно будет перевернуть на другую сторону. Если же погодные условия не позволяют оставить урожай на улице, то лучше будет разложить плоды в один слой в любом сухом помещении или под навесом. Данное место или помещение должны хорошо проветриваться.
  5. Перед тем как поместить корнеплоды в погреб, нужно тщательно перебрать и отсортировать плоды.

Важно! Все поврежденные при выкапывании и больные корнеплоды следует удалить.

Правильно подготовленный урожай может долго храниться в подходящем помещении. Кроме этого важно, чтобы условия содержания были соответствующими:

  • для хранения плодов отлично подойдет сухой подвал или погреб. Это место должно быть прохладным. Идеальная температура – от 0 до 3°C. Главное, чтобы показатель не опустился ниже. Пол и стены в помещении должны быть крепкими и надежными, чтобы внутрь не попадала ни влага, ни грызуны;
  • небольшое количество корнеплода можно оставить на хранение в холодильнике. Таким образом, свежий овощ всегда будет под руками;
  • в больших хранилищах корнеплоды помещают в специальные ящики из дерева, пакеты или корзины. Также плоды можно пересыпать опилками или песком. Если же нет специальных емкостей, овощи просто распределяют по поверхности стеллажей.

Заключение

Как видим, очень важно правильно определить, когда собирать урожай корнеплодов. От этого зависит, насколько долго собранная свекла будет храниться зимой. Сложно предсказать, когда именно нужно будет собирать плоды в 2017 году, но следуя описанным выше признакам и правилам, мы точно уберем свёклу вовремя.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kogda-ubirat-sveklu-s-gryadki-na-hranenie.html

Когда убирать свеклу и как сохранить на зиму?

Когда убирать свеклу на хранение на зиму

Свекла – популярный овощ, который выращивает каждый огородник на своем участке.

У свеклы много полезных свойств – из нее готовят различные блюда, применяют в домашнем лечении ведь она содержит большое количество витаминов и микроэлементов в своем составе.

Рассмотрим подробнее:когда убирать свеклу, как правильно выкапывать, и как сохранить на зиму.

Когда убирать свеклу на хранение
Уборка свеклы на хранение
Как хранить свеклу зимой
Хранение свеклы в погребе или подвале
Как сохранить свеклу в квартире зимой
Как хранить свеклу в морозилке
— – Как правильно убрать и сохранить свеклу

От правильно выбранных сроков уборки зависят вкусовые качества плодов, количество накопленных витаминов в них и способность к длительному хранению зимой. Активно витамины и минералы накапливаются особенно в конце срока созревания свеклы, поэтому спешить с уборкой не стоит, а делать все вовремя.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение

Свеклу необходимо убирать до наступления первых заморозков. При сухой осенней погоде свекла отлично чувствует себя в земле, и сохраняется значительно лучше, чем в подвале или погребе.

Но если осень дождливая корнеплоды в излишке напитаются влагой и существует большая вероятность что они будут быстро портится при хранении. Такая свекла не подойдет для долгого хранения.

Многие огородники не рискуют и не оставляют свеклу надолго в земле, чтобы не лишиться в итоге всего урожая.

Назвать точные сроки, когда нужно выкапывать свеклу невозможно, все зависит от погоды вашего региона.

Сроки уборки свеклы зависят от многих факторов:

— региона выращивания (климатические условия вашей территории) — метеорологических условий — обязательно учитывайте сроки созревания конкретных сортов

— от особенности агротехники (крупные корнеплоды можно убирать раньше, а мелкие оставить подольше, дав им возможность немного подрасти).

Следите за погодой и наблюдайте за корнеплодами и когда появляются уже новые наросты на листьях и корнеплодах – это время уборки. Лучшее время уборки урожая свеклы, это погожий день с температурой не ниже 5 градусов мороза.

Уборка свеклы на хранение

Уборку свеклы производят вручную, вилы и лопаты применяют в крайних случаях, если не хватает сил достать корнеплод из земли. Подкапывать нужно аккуратно, чтобы случайно не повредить корнеплоды.

Ботву со свеклы удаляют сразу, чтобы она не собирала в себя питательные вещества. Это делают ножницами или секатором, отрезая ботву на расстоянии около 5-10 мм от головки корнеплода, тогда по весне она не начнет расти и не высушит овощи.

Саму землю нужно осторожно стереть руками или сухой тряпкой с корнеплода, после того как они немного просохнут на грядке под осенним солнцем.

Внимание: ни в коем случае не мойте овощи, или тем более не очищайте при помощи ножа. Так можно их повредить, и они быстро испортятся.

После обрезки ботвы и удаления грязи обязательно просушите корнеплоды в прохладном помещении перед закладкой на хранение.

Как хранить свеклу зимой

Существуют разнообразные способы хранения свеклы, благодаря которым она не завянет и не испортиться. Для длительного хранения подходят далеко не все сорта свеклы, а плоды средне-поздних и поздних сортов.

Хранение свеклы в погребе или подвале

Перед закладкой корнеплодов на хранения их обязательно нужно подготовить – очистить, просушить, убрать подпорченные экземпляры, отсортировать по размеру.

Свекла средних размеров хранится лучше всего, слишком мелкие быстро вянуть, а крупные со временем становятся жесткими.

Главные условия хорошей сохранности плодов – темнота, прохлада (от 0 до 2-3 градусов тепла), высокая влажность (около 90%).

Способ хранения №1

Самый простой способ хранения свеклы это при помощи песка, смешанного с древесной золой в равных пропорциях. Для этого нужно высыпать корнеплоды в ящики без прорезей и пересыпать смесью песка и золы слоями так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Песок сохранит для свеклы необходимый уровень влажности. Как вариант можно пересыпать опилками, сухим торфом.

Способ хранения №2

Еще один вариант – это хранение свеклы поверх картофеля. Таким образом создаются отличные условия для обоих овощей, картофель отдает излишнюю влагу свекле, а свекла повышает упругость картошки.

Внимание: при хранении свеклы всегда укладывайте крупные корнеплоды наверх, а самые мелкие вниз.

Вне зависимости от способа хранения свеклу периодически стоит перебирать для выявления порченных корнеплодов или выявления какого-либо заболевания.

Как сохранить свеклу в квартире зимой

Если у вас нет погреба или подвала, то небольшие запасы свеклы можно хранить и в квартире.

Срок сохранности свеклы в квартире снижается до 3-4 месяцев. Хранить корнеплоды можно в холодильнике, на балконе, в кладовке или в другом темном месте.

Если вы собираетесь хранить свеклу на балконе, то подойдут любые ящики или коробки (желательней даже пенопластовые). В качестве подложки используйте песок или опилки. Если предвидится понижение температуры за окном, то дополнительно нужно укутать одеялом.

Если у вас нет балкона, можно хранить в ящике с песком и в другом месте, удаленном от батареи и отопительных приборов.

При хранении в холодильнике можно завернуть каждый корнеплод в пергаментную бумагу или фольгу – тем самым продлить хранение. Основной недостаток этого способа – можно сохранить небольшое количество овощей.

Как хранить свеклу в морозилке

Если все вышеперечисленные способы вам не подходят, то свеклу можно заморозить, сохранив все полезные вещества.

Заморозить свеклу можно в сыром виде или отварном, целиком или натереть на терке.

Для экономии времени во время приготовления блюд можно отварить свеклу, натереть на терке и заморозить.

Отличный вариант хранения свеклы – замариновать на зиму, сделав заготовку для борща или свекольную икру.

– Как правильно убрать и сохранить свеклу

Хороших вам урожаев свеклы!

свекла хранение огород

Категории

Источник: https://ogorodlegko.ru/ogorod/svekla/191-kogda-ubirat-sveklu-i-kak-sohranit-na-zimu.html

Сроки уборки свеклы на полях

Когда убирать свеклу на хранение на зиму

В отличие от картошки, с которой Россия познакомилась во времена Петра I, свеклу у нас выращивали из покон веков – по крайней мере, с 10 века точно. Овощ этот довольно неприхотлив, хорошо растет на различных типах почв.

Однако важно не только вырастить хорошую свеклу, но и вовремя убрать ее с грядок. От этого напрямую будет зависеть сохранность корнеплодов в последующем.

Характеристики культуры

Селекция не стоит на месте и сегодня в продаже имеются сорта свеклы, которые можно выращивать даже в самых неблагоприятных по климату регионах нашей страны.

На севере, где лето короткое и холодное, принято сажать ранние и среднеранние сорта. Для созревания такой свекле хватит 3 – 3,5 месяцев, поэтому Вы успеете собрать корнеплоды до наступления устойчивой холодной погоды. Также есть морозостойкие сорта, которые сажают либо под зиму, либо ранней весной, сразу после таяния снега.

Если Вы хотите вырастить свеклу. Которая будет без проблем храниться всю зиму, посадите среднеспелые и поздние сорта. Уборка урожая в этом случае в Средней полосе России будет отложена до середины-конца сентября. Плоды получатся крупные, с большим содержанием сахаров и крепкой кожицей.

Как определить, что свекла созрела?

Вне зависимости от того, какую свеклу Вы выращиваете, понять, что она созрела, можно по целому ряду отличительных признаков. Отталкивайтесь от следующих критериев:

  • У созревших растений ботва начинает отмирать. Первый признак этого – пожелтение (в дальнейшем засыхание) листьев у основания плода.
  • Смотрите, что указано на упаковке с семенами. Обычно раннеспелые сорта созревают от 2 до 3 месяцев (к началу августа урожай уже готов к уборке), а для созревания среднеспелых и поздних сортов требуется порядка 3,5 месяцев.
  • Свеклу лучше передержать на грядке, чем не додержать. Последние недели крайне важны для формирования этих корнеплодов, так как именно в конце августа – начале сентября свекла активно растет и накапливает полезные вещества. Но тут есть нюанс – следите за погодой. В сухое лето, свекла обогатиться сахарами и витаминами. В дождливый сезон выкапывать лучше вовремя, так как от переизбытка влаги переросшие корнеплоды начнут массово подгнивать.
  • Перед уборкой можно выборочно выкопать несколько свеколин для борща или овощного рагу и заодно посмотреть, в каком состоянии они находятся.
  • В случае преждевременного наступления ночных заморозков свеклу следует убрать незамедлительно, даже недозревшую. В противном случае велика вероятность того, что пропадет весь урожай. Даже сравнительно небольшие морозы самым негативным образом сказываются на длительности хранения свеклы зимой.

Что надо учитывать при сборе свеклы?

В процессе сбора корнеплодов следует учитывать ряд важных нюансов и особенностей культуры:

  1. Уборку осуществляйте только в сухую погоду без дождей. Любая влага может негативно сказаться на дальнейшей сохранности собранного урожая.
  2. Корнеплоды нужно аккуратно вытягивать из земли руками. Так Вы избежите порезов овощей в процессе их уборки. На плотных грунтах, однако, без дополнительных приспособлений не обойтись (лопат или вил). В этом случае старайтесь не сделать порезов на корнеплодах, иначе они поразятся грибком, будут сами гнить и заражать соседние овощи.
  3. У выкопанных плодов следует обрезать ботву при помощи секатора или обычных хозяйственных ножниц. В результате у свеклы должен оставаться хвостик не более 1 см. Корень можно также немного подрезать в тех случаях, когда он очень длинный.
  4. Собранный урожай нужно немного подсушить. Мы раскладываем его на открытом воздухе под навесом. Когда верхняя часть подсохнет, свеклу следует перевернуть на другой бок.
  5. Перед уборкой на хранение в погреб, корнеплоды сортируют от большего к меньшему. Больные свеколины следует сразу выбросить, а поврежденные по возможности использовать в ближайшую неделю-полторы.

Хранение свеклы в зимнее время

Для хранения свеклы в осенне-зимне-весенний период следует соблюдать ряд важных условий:

  • Свекла не будет портиться длительное время в сухом, проветриваемом, прохладном подвале или погребе при постоянной температуре от 0 до +3 C.
  • Для хранения лучше использовать деревянные ящики (можно сделать стеллажи) или плетеные корзины. Каждый слой корнеплодов желательно пересыпать песком или опилками.
  • Овощи, которые Вы собираетесь в ближайшее время употребить в пищу, можно в небольшом количестве хранить в холодильнике.

Как видите, каждый этап крайне важен. Если пренебречь в одном месте, то дальнейшая сохранность свеклы может оказаться под угрозой.

Источник: https://www.dacha6.ru/kogda-ubirat-sveklu-s-gryadki-na-hranenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.