Когда созревают арбузы в Краснодарском крае

Содержание

Сроки созревания арбузов в России

Когда созревают арбузы в Краснодарском крае

Арбуз – сладкая, диетическая ягода. В нашей стране они произрастают в южных регионах, в средних полосах России их выращивают в теплицах из-за того, что они очень теплолюбивы. Арбузы, несмотря на развитую корневую систему и засухоустойчивость, требуют регулярного рыхления почвы и умеренного полива. Плоды созревают в разное время с разбросом в 30-35 суток.

Информация об арбузе

Арбуз произошел из диких сортов арбуза Судана и полупустыни Калахари (Африка). Тут его впервые одомашнили, после чего он завоевал популярность в Древнем Египте, а затем проник в арабские страны. В X веке арбуз проник в Китай и почти одновременно в Западную Европу. В Россию он попал с юга, от татар.

Так выглядели арбузы в эпоху Возрождения:

Арбуз (Citrullus vulgaris Schrad) – бахчевая культура, ближайший родственник которой – дыня и семейство тыквенных. Это однолетнее перекрестноопыляющееся растение с тяжелым плодом. Опыляется муравьями, пчелами и другими насекомыми. Размер плода варьируется от 10 см до 75 см, а вес – от 1 кг до 30 кг. Форма плода обычно круглая, но встречаются и овальные, цилиндрические, эллипсоидные.

Стебель представляет собой сильно разветвленную полую лиану с жесткими волосками, покрывающими всю её поверхность. Листья крупные разделенные на 3 «доли», они также покрыты грубыми волосками. Растение имеет мощные корни, проникающие на 3-4 метра вглубь земли.

От предков арбуз получил устойчивость к засухам и жаре. Растение теплолюбивое, семена прорастают при 15-17оC, но оптимальной является температура 28-32оC. Сумма необходимых температур от всходов до плодоношения составляет 2000-3000оC. При 0оC растение погибает.

Высокая потребность во влаге присутствует в период всходов и первоначального интенсивного роста корневой системы. После развития корней потребность во влаге уменьшается до начала образования плодов, для которых тоже нужно много воды.

В идеальных условиях всходы пробиваются через 7-10 дней. Период вегетации составляет от 120 до 150 суток, в зависимости от сорта, наиболее раннеспелые культуры созревают за 70-90 дней. На растениях сначала появляются мужские цветки, женские раскрываются через 3-7 дней после них. Созревают плоды спустя 30-35 дней от появления завязей.

Методика выращивания квадратных арбузов:

Выращивание арбузов

Арбузы выращивают главным образом в Средней Азии, на Украине и в южных областях России (Крым, Кавказ). В северных широтах арбузы выращивают на южных склонах, чтобы избежать холода от северного ветра. Наиболее подходящими почвами являются плодородные с легким механическим составом земли, на которых до этого произрастали бобовые, зерновые, пряные культуры.

Посев

Ранние сорта перед посевом проращивают рассадой в горшочках. Оптимальный период для посева – после поздних весенних заморозков, когда почва прогреется до 14-15оC на глубине 8-10 см. Ширина междурядий – 140-200 см, более широкие междурядья – для южных регионов Средней Азии, более узкие – для России.

Расстояния между растениями:

— для скороспелых – 25-30 см;

— для среднеспелых – 60-70 см;

— для позднеспелых – 90-100 см.

Полив

Несмотря на высокую засухоустойчивость арбузам для развития корневой системы и плодоношения нужно много влаги. При капельном поливе от посева и до завязи бутонов удерживают влажность почвы на уровне 70%, после завязывание поднимают до 80% и удерживают на этом уровне до созревания плодов.

Промышленное выращивание рассады арбузов:

При ручном поливе до образования завязи за один раз расходуют 3-5 литров на квадратный метр. После образования завязи норму увеличивают до 5-7 литров. Поливают через каждые 6-12 суток:

  • для засушливых южных регионов – каждые 6-8 дней;
  • для не засушливых теплых регионов – каждые 8-10 суток;
  • для регионов с умеренным климатом – каждые 10-12 суток.

Удобрения

Навоз используют исключительно перепревший, от свежего снижается плодоношение и арбузы получаются невкусными. Растения снижают урожайность при избытке минеральных солей, а чрезмерное использование азота приводит к накоплению вредных нитратов. Благоприятно сказывает увеличение калийных и фосфорных удобрений, урожайность увеличивается, а количество сахара в плодах возрастает.

Все дозировки рассчитаны на квадратный метр

Перед зяблевой вспашкойПеред весенней обработкойПодкорма во время роста плодов
Перепревший навоз4-6 кг
Азотистые60-7060-70
Калийные10-122-3
Фосфорные6040

Сбор урожая

Различные сорта арбузов отличаются внешним видом:

Плоды созревают неодновременно, поэтому говорить о точных сроках созревания невозможно. Наиболее раннеспелые созревают к августу, более позднеспелые сорта – к концу сентября и началу октября. На сроки влияет климат, время посева, характеристики культуры и индивидуальные особенности растения. Ниже приведены сроки созревания для различных сортов:

  • скороспелые сорта – конец июля или начало августа;
  • среднераннеспелые – начало и середина августа;
  • среднеспелые сорта – конец августа и начало сентября;
  • среднепозднеспелые – середина и конец сентября;
  • позднеспелые сорта – начало и середина октября.

Треснутые, колотые арбузы или плоды с эрозиями, вмятинами в кожуре выбраковывают.

Сорта арбузов

Сортов арбузов, которые выращиваются в наших регионах, достаточно мало, не более десятка.

НазваниеСорт по типу созреванияГде выращивается
Узбекский 452СреднеспелыйВ Узбекистане и близлежащих регионах
Самаркандский белыйСреднеспелыйОн мало распространен, произрастает в странах Средней Азии
Мелитопольский 142СреднераннеспелыйВ южных областях России (Крым, Кавказ)
Победитель 395Среднераннеспелый (созревание – 70-85 дней)В южных областях России и на Украине
Стокса 647/649Среднераннеспелый (созревание – 80-85 дней)В южных областях России
Скороспелка харьковскаяСкороспелый(созревание – 65-70 дней)В южных областях России и на Украине

Сегодня в теплицах арбузы выращиваются подвесным методом:

[sj_bl_1]

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

[/sj_bl_1]

Как определить спелость арбуза

При сборе урожая большую проблему составляет определение спелости плода. Нижеперечисленные правила пригодятся не только при определении спелости плода на грядке, но и при выборе арбуза в магазине.

  1. Тихое потрескивание при сжатии плода.
  1. Утончение плодоножки и опадение с неё волосинок. Засохшая плодоножка появляется при транспортировке арбуза и это не показатель спелости.
  1. Твердая кожура приобретает глянцевый блеск.
  1. Высыхание околоцветника у плода.
  1. При постукивании слышится глухой звук.
  1. У некоторых арбузов видна «щечка», бок на котором они лежали на грядке. Под тяжестью плода это место продавливается, образуя плоскую поверхность, имеющую желтый или оранжевый оттенок.

Обратите внимание, что отсутствие «щечки» не является признаком не спелости. Некоторые огородники выращивают арбузы на весу в «авоськах», специально чтобы они были идеально круглые.

Если приобретаете арбуз, то желательно не делать этого возле оживленных трасс. Плоды после срывания «дышат» и впитывают все вредные вещества из атмосферы. Поэтому после созревания арбузов их нужно хранить в чистом складе с умеренной влажностью. Оценить арбуз на содержание нитратов и красителей можно несколькими способами:

  1. Разрежьте арбуз и посмотрите текстуру среза и цвет прожилок. В норме срез арбуза зернистый, матовый, при гормональных добавках – гладкий и блестящий. Цвет крупных прожилок в норме белый, при избытке нитратов – желтоватый.

Цвет прожилок арбуза богатого нитратами:

  1. Опустите дольку мякоти в стакан с водой на 15-20 минут. Если арбуз подкрашен, то краска выйдет из него и окрасит воду в бледно-розовый цвет.
  1. У арбуза не должно быть посторонних (кислых, пряных) запахов.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Источник: http://superda4nik.ru/kogda-sozrevayut-arbuzy/

Откуда к нам едут арбузы? Расследование

Когда созревают арбузы в Краснодарском крае

Действительно ли сейчас можно купить отечественные овощи и фрукты? Как повлияло на созревание урожая холодное лето?

Если пройти по продуктовым рынкам, сложится впечатление, что все фрукты и овощи на прилавках – наши, российские.

Своё, но старое?

Но эксперты «АиФ» заверяют, что отечественного урожая пока практически нет. «Всё, что можно сейчас найти российского, это клубника, и то её мало и она тепличная. А пока продаётся импортная – из Турции и Сербии. Поставки из Краснодарского края, Ростовской обл.

и Ставрополья только начинаются, – говорит официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. – Яблоки и груши в лучшем случае пойдут в конце июня, и то это будут ранние сорта самых южных регионов страны». Все продаваемые сейчас отечественные яблоки – прошлогодние.

«До сих пор у нас продаются яблоки из российских садов, которые лежали в плодохранилищах Крыма, Краснодарского края и Липецкой обл.

Это сорта Ренет Симиренко, Антоновка, Джонатан, Пепин Шафранный, Имрус», – уверена гендиректор исследовательской компании плодоовощного рынка «Технологии Роста» Тамара Решетникова. А те яблоки, что выглядят свежими и глянцевыми, явно не наши.

По словам эксперта, большая часть зарубежных плодов к нам едет из Польши, несмотря на то что их ввоз из этой страны запрещён. «Делается это реэкспортом через Сербию, Македонию и Беларусь», – добавляет Т. Решетникова.

Клубника, редиска и шпинат. Самые полезные продукты июня

Шпинат. Его признают самым полезным овощем. Сезон шпината на самом деле длится целое лето, но появляется грунтовой шпинат из средней полосы России именно в июне.

Из-за ненастной погоды в мае – июне граждане РФ своих яблок и груш вообще могут не дождаться. «Дело в том, что деревья и кустарники сейчас поражены тлёй. Кроме яблок и груш эта напасть коснулась сливы и смородины.

При жаре тле труднее выжить, а вот прохлада и влажность – идеальные условия для её размножения, – считает зам завкафедрой высших растений биологического факультета МГУ Владимир Мурашёв. – Кроме того, из-за холода насекомые плохо опыляли деревья. Из-за этих двух факторов мы можем лишиться части урожая.

А вот выращенные в закрытом грунте, теплицах и парниках овощи холод переживут спокойно».

Повлияет холодная погода и на время сбора урожая – он сдвинется на одну-две недели (см. таблицу). «Например, массовый сбор клубники в Подмосковье обычно начинается 22-23 июня, но в этом году по нашему прогнозу его нужно ждать не раньше конца месяца», – констатирует Т. Решетникова.

По сравнению с 2016 годом импорт тепличных овощей к нам в целом увеличился. Везут томаты, огурцы, перец и баклажаны. «Укрепил свои позиции Азербайджан. Но, по разным источникам, азербайджанские помидоры могут на поверку оказаться турецкими. Пришли томаты из Армении. У российского потребителя это самый популярный овощ», – рассказывает Т. Решетникова.

И только огурцов стали ввозить к нам меньше. «Это показывает, что внутреннее производство огурцов в теплицах сильно растёт.

Это единственный овощ, которым мы через 1-2 года сможем сами обеспечивать себя на 90-95%, – говорит Т. Решетникова. – Всё потому, что в России, в частности в Подмосковье, Липецкой и Калужской обл.

, появились отличные теплицы, позволяющие выращивать огурцы без перерыва даже зимой».

А вот баклажаны и перец в наших теплицах не выращиваются. На прилавках – лишь импорт.

Вместе с огурцами уже продаётся российский молодой картофель. «Но к нему отнеситесь пока с осторожностью, дождитесь массового урожая картофеля в июле, – советует В. Мурашёв. – Ранняя плодово-ягодная и овощная продукция может содержать много пестицидов.

Эти химикаты негативно влияют на репродуктивную функцию и разрушают мозг, снижая уровень IQ. Лучшие плоды – полностью созревшие и недолго хранившиеся, в них и витаминов больше всего, поэтому покупайте их в период созревания.

Именно в свой сезон продукты содержат наибольшее количество полезных веществ».

Полосатый год

Несмотря на то что сезон арбузов начнётся только в конце июля – начале августа, на рынках и трассах уже можно найти якобы азербайджанские ягоды, спелые и вкусные.

«В Азербайджане, Грузии и Узбекистане сейчас развито тепличное хозяйство: они снимают 4 урожая арбузов в год начиная с апреля и заканчивая в ноябре», – раскрывает биографию полосатых ягод Ю. Мелано.

– Кроме того, крупный поставщик арбузов — Иран».

Время созревания ягод, фруктов и овощей в России*
ПродуктыВремя созревания
АбрикосыИюль – август
АрбузИюль – октябрь
Брусника, виноградАвгуст – сентябрь
Вишня20 июня – 15 сентября
ЖимолостьИюнь – июль
ЗемляникаИюнь – август
Капуста20 июня – 10 сентября
Картофель20 июля – 20 сентября
Клубника10 июня – 10 июля
КлюкваАвгуст – октябрь
Крыжовник20 июля – сентябрь
Малина20 июня – 20 августа
Морковь15 июня – 15 октября
Огурцы, помидоры1 июля – 10 октября
Перец20 июня – 15 сентября
ПерсикиИюль – сентябрь
Петрушка1 июля – 1 октября
Томаты1 июля – 1 ноября
Редис15 июня – 1 ноября
Свёкла15 июля – 15 октября
Сельдерей1 июля – 15 сентября
Слива15 сентября – 15 ноября
Смородина10 июля – 20 августа
Черешня, черникаИюль – сентябрь
Яблоки1 августа – 1 ноября
*грунтовых

Источник: https://zakustom.com/blog/43651226830/Otkuda-k-nam-edut-arbuzyi-Rassledovanie

Как выращивать арбузы в открытом грунте – технология не для ленивых!

Когда созревают арбузы в Краснодарском крае

Не многие знают, как выращивать арбузы в открытом грунте, поэтому часто сталкиваются с трудностями уже на первых этапах и даже не знают с чего начинать.

Стоит отметить, что технология выращивания арбузов в открытом грунте на Урале и в Сибири отличается от культивирования на Кубани, в Краснодарском крае, средней полосе, Подмосковье, на Украине, Беларуси и других субъектах нашей и других стран.

Как выращивать арбузы в открытом грунте – технология

В силу климатических особенностей, имеются свои тонкости, такие как – посадка через рассаду или сразу семенами в грунт, при какой температуре нужно высаживать, особенности полива, нужно ли укрывать пленкой и т.д.

Чтобы представление о выращивании арбузов было наиболее полным, знайте, что бахчевая культура арбуз отличается своей теплолюбивостью, поэтому растениям для нормального развития требуется довольно высокая температура грунта, воздуха и достаточное количество солнечного света.

Арбузные семена прорастают при температуре +14 °…+16 °С, если температуру увеличить до +25 °…+30 °С, всходы появятся уже на 5-6 день.

Первый лист у арбуза может начать формироваться, если среднесуточная температура будет держаться на уровне +18 °С. Через такое же время можно ждать и второго, если условия выращивания остаются неизменными. Когда на растении будет 5-6 листьев, арбуз начинает пускать плети, т.е. ветвится. А еще спустя 5 дней после начала ветвления, появляются первые цветочки.

Начинающим садоводам и огородникам стоит помнить, что бахчевые культуры очень чувствительны к колебаниям температур и при снижении градуса до +12 °С рост задерживается, если отметка упала ниже +10 °С – развитие арбуза приостанавливается.

Как прорастить семена арбуза – хитрости

Многие дачники сталкиваются с проблемой, и не знают, как прорастить семена арбуза. Ведь очень часто бывает так, что семечки не прорастают и все, и что делать? В действительности, арбузные семена долго прорастают, к тому же не забывайте соблюдать температурный режим, иначе долго будете ждать, когда же семена арбуза проклюнуться.

Чтобы ускорить этот процесс, бывалые огородники предлагают сковырнуть самый верх оболочки семени, по отзывам – прорастают уже на третий день. Этот процесс можно назвать скарификацией, когда нарушается оболочка семени. Для удобства используют небольшой напильник или женскую пилочку для ногтей.

семена арбуза на проращивании – на фото

Еще один из вариантов ускорить прорастание семян арбуза – возьмите семена арбуза и обдайте кипятком из чайника, но держите в кипятке, используйте ситечко или дуршлаг, чтобы кипяток стек. Затем поставьте на сутки на барботирование и выдержите температуру +22 °С…+26°С.

в раствор также можно добавить микроэлементы (марганец, бор, молибден в 0,05%-ой концентрации). Время барботирования семян арбуза составляет 6-12 часов для сортов с тонкой кожурой, 12-24 часа – для сортов с более плотной кожуркой. Стоит отметить, чем выше градус, тем меньше время барботирования.

Теперь эти семена необходимо положить в тряпочки и положить на проращивание в комнатных условиях, соблюдением температуры +20 °С.

Еще один способ, как прорастить семена арбуза в домашних условиях.

Заверните семена во влажную х/б ткань, заверните теперь эту тряпочку с семечками в полиэтиленовый пакет, и оставьте на сутки при температуре +25 °С, затем поместите в холодильник на нижнюю полку (но не в морозилку!) на 12 часов. После чередуйте 4 дня по схеме: днем в тепле, ночью – в холоде. Когда наклюнуться, пересадите семена в горшочки.

Посадка арбузов в открытый грунт

Время посадки арбузов в открыты грунт зависит не только от региональной расположенности, но и типа почвы. В южных регионах сроки сева наступают на несколько недель раньше, чем в северных регионах, также в легкие супесчаные грунты семена высевают ранее, чем на тяжелые почвы.

Глубина заделки семян арбуза составляет 3-7 см, и зависит также от погодных условий, типа грунта, иссушенности ее верхнего слоя. В сухую теплую погоду на легких грунтах семечки заделывают глубже, чем в холодную погоду на тяжелых почвах.

По какой схеме сажать арбузы? Арбузы можно сажать по следующим схемам – 2х1 м, 1,4х1 м, 1,4х0,7 м, учитывая что в будущем в одной лунке будет культивироваться по одному растению.

Семян можно при посадке посеять несколько, потом оставить самый сильный росток. Именно при таких схемах посадки, площадь питания будет пропорциональной, и растения не будут испытывать недостатка в питательных веществах.

А значит, будут нормально развиваться.

посадка рассады арбуза

Первую прополку и рыхление проводят, когда на арбузах появятся первые листочки (рыхлят на глубину 8-10 см), в фазе пяти листьев рыхлят на глубину 6-8 см с последующим внесением удобрений.

Правильная прищипка арбузов

Правильная прищипка арбузов позволяет предохранять завязи от осыпания, также увеличить размеры плодов. Стоит отметить, что единого мнения у дачников и огородников, как лучше прищипывать арбузы нет, поэтому прищипывание проводится самостоятельно исходя из имеющегося опыта.

прищипка арбуза – на фото Но, опытные агрономы рекомендуют первый раз прищипнуть верхушку бахчевой культуры, когда на растении будет 5-6 настоящих листьев – это простимулирует арбуз к образованию боковых плодоносящих побегов, второй раз прищипывают арбузные плети в начале завязывания плодов.

Также при выращивании необходимо обратить внимание на сорт арбуза, так как в большинстве случаев, вы сможете найти информацию, после какого листа начинают формироваться у данного вида боковые плети, а также появляются женский и мужской цветки.

Опыление арбузов вручную – как отличить мужской цветок от женского

Как только будут появляться женские цветочки, необходимо вручную провести опыление на арбузах. Утром, часиков 10, когда сойдет роса, необходимо взять кисточку и окунуть ее в мужской цветок, а потом этой кисточкой «потыкать» женские цветки.

Это можно сделать и без кисточки, просто сорвав мужской цветок и пройтись с ним по женским. Как отличить мужской цветок на арбузе от женского? Очень просто, присмотритесь, у женского под цветочком будет характерное кругловатое утолщение (уплотнение), у мужского – его нет в этом месте.

чтобы посмотреть фото, кликните по вкладке

Полив и уборка арбузов

Что касается полива арбуза, то бахчевая культура очень отзывчива на влагу. Вместе с тем, арбузы не выносят переувлажнения почвы.

И здесь важно отметить наибольшую потребность бахчи в воде в период цветения и плодообразования.

Так, при нормальных погодных условиях по выпадению осадков, достаточно будет провести 3-4 полива с нормой 40-70 л воды на 1 м2. Во влажный год орошение не эффективно.

Это, конечно, не все моменты того, как выращивать арбузы в открытом грунте, но самые важные при выращивании, поэтому обязательно уделите им внимание. Хороших вам урожаев!

Источник: https://HvataiLopatu.ru/kak-vyrashchivat-arbuzy-v-otkrytom-grunte/

Арбуз в Краснодарском крае: особенности выращивания и 15 экзотических сортов

Когда созревают арбузы в Краснодарском крае

Арбузы – любимое лакомство и детей, и взрослых. Поэтому обязательно выделите на своём огороде хотя бы небольшую площадь для посадки бахчевых.

О том, как выбрать вкусный сорт и получить хороший урожай, я поделюсь своим опытом.

Среди них не только обычные, но и экзотические, с различными сочетаниями расцветки, необычных форм и превосходного сладкого, порой даже фруктового вкуса. Все сортовые арбузы можно заказать у меня. 

Посадка арбуза в Краснодарском крае

Конец апреля и начало мая у нас на Кубани всегда жаркие. Высаженная рассада в это время очень долго приживается. Но есть один способ, который позволяет этого избежать.

Место для посадки 

  • Место для посадки бахчевых я выбираю обычно с осени.  
  • Лопатой выкапываю несколько параллельных траншей на расстоянии 0,6-0,7 м друг от друга, на глубину 30-40 см.   
  • На дно канавки кладу свежий навоз и различный огородный органический мусор (мелкие ветки, листья, и т.д.), а сверху засыпаю землёй. 

Высадка рассады

  • Весной, когда стает весь снег и прогреется почва, подсыпаю ещё немного земли.  
  • Пролив канавки с вечера горячим раствором марганца, утром высаживаю в них рассаду. Верхушки сеянцев не должны возвышаться над уровнем почвы (края траншеи).   
  • Чтобы уберечь рассаду от яркого солнца, я затеняю их веточками ивы, которые втыкаю шатром в края канавы. И всё, про рассаду на недельку-другую можно забыть.  
  • За это время растения прекрасно приживутся и быстро пойдут в рост. Только после этого можно уже убрать укрытия.  
  • Площадь питания каждого сеянца определил примерно в 1м², и растения начали развиваться под открытым солнцем. 

Почва для посадки

Вкус и аромат арбузов, как и дыни, во многом зависит и от состава почвы.

  • Тяжёлые, глинистые и бедные почвы для выращивания арбузов и дынь не подходят.  
  • Бахчевые предпочитают лёгкие песчаные, плодородные почвы без застоя воды и очень любят солнышко.
  • Чем больше солнечных дней, тем слаще плоды.

Сорт арбуза Cream Of Saskat

Уход за арбузом: полив, пасынкование, профилактика

Чтобы получить максимально вкусные плоды арбузов уже в августе, нужно позаботиться об этом заранее: во время и правильно прищипывать и пасынковать растения, следить за поливом, и вносить органические подкормки дляроста, развития и профилактики заболеваний.

Пасынкование арбузов

  1. Для этого следует произвести обрезку лишних плетей – на них растение тратит свои силы, а вызреть абсолютно все завязавшиеся плоды в условиях средней полосы не смогут, это проверенный факт.
     
  2. Поэтому у арбузов нужно вырезать все боковые плети, оставив лишь главную – на ней формируются женские цветы.

Как пасынковать арбузы:

Главный стебель прищипывать нельзя!

  • Выщипываем пасынки.
  • Крупноплодные сорта оставляем 3-4 плода.
  • Мелкоплодные 4-6 плодов.
  • Оставляем 6-7 листьев и прищипнули верхушку.
  • На одном растение оставляйте 1-2 побега. А на арбузе обычно вырастает и 7, и 8 стеблей…
  • Между листом и главным стеблем идет пасынок, как у помидоров или огурцов, вы его выщипываете!

Полив арбуза

  1. После посадки куста арбуза в грунт вокруг него формирую углубление радиусом не меньше 1 м, в которое нужно осуществлять регулярный полив, чтобы вода сразу уходила под корень, а не растекалась в разные стороны.

     

  2. Также обязательно мульчировать поверхность почвы, причем неважно, что у вас есть – для этих целей подойдет солома, сено, трава, любая шелуха. Мульчируется приствольный круг радиусом 0,5-1 м.

Подкормки

Через 1-2 недели после посадки арбуз начнет активно расти. В это время его нужно начать подкармливать.

  • Подкармливать можно травяным настоем или же дрожжами – обе эти подкормки являются оптимальными для арбуза.
  • Подкармливать арбуз нужно регулярно раз в 10-15 дней.

Профилактика фитофтороза

  • Арбузы очень сильно страдают от фитофторы. 
  • Подкормка в виде дрожжевого раствора спасает растение от этой напасти. 

____________________________________________________________________

О сортах и особенностях выращивания дыни я поделился в другой своей статье: 25 экзотических сортов дыни

Когда созревают арбузы

Когда созревают арбузы в Краснодарском крае

Арбузы появляются в продаже довольно-таки рано, но у большинства из нас они вызывают недоверие. Когда созревают арбузы и как определить зрелую ягоду? Рассмотрим ответы на эти вопросы ниже.

Период созревания плодов

Сроки созревания ягод напрямую зависят от района, в котором их выращивают. Так в Узбекистане арбузы можно встретить на прилавках уже в мае. Однако покупатели не спешат их раскупать.

Это связано с тем, раннее созревание плодов нередко бывает следствием применения химических препаратов. По своим вкусовым качествам и пользе для человеческого организма такие скороспелые образцы существенно проигрывают своим нормальным собратьям.

В связи с этим имеет смысл дождаться настоящего арбузного сезона, августа, когда ягоды обретают сладость и аромат.

Лучшей климатической зоной для культивирования арбузов в России по праву считается Астраханская область. Сочетание жарких дней и теплых ночей позволяет выращивать там самые крупные, сочные и сахаристые плоды. Арбузы ранних сортов здесь появляются уже в начале лета и это никак не связано с применением химических удобрений.

Таким образом, на время созревания арбузов влияют следующие факторы:

  • сорт: ранние разновидности успевают созреть за 60 дней, тогда как поздним сортам нужно около 90 дней;
  • климатическая зона, в которой они культивировались;
  • почва и уровень ухода.

Как определить зрелость ягоды

И все-таки как узнать, что арбуз, который вы хотите купить, спелый? Приведем несколько рекомендаций, как приобрести созревший и качественный плод.

Одним из наиболее популярных методов, позволяющих определить спелость плода – это постучать по нему. Если ягода зрелая, она ответит вам глухим звуком, звонкий звук станет сигналом того, что ягода еще не готова к употреблению.

Другой популярный метод определения зрелости ягоды – взять ее посередине и поднеся к уху сжать. Если ягода зрелая, она будет издавать потрескивание.

Кожура арбуза должна быть глянцевой с четкими контрастными полосами, не в коем случае не должно быть воскового налета. Если кожицу растереть, не должно ощущаться аромата скошенной травы. Это признак не спелости ягоды.

На боку у спелой ягоды есть небольшое пятно желтого или оранжевого цвета, это говорит о том, что плод провел на грядке достаточно долгое время.

Корочка арбуза затвердевает, и ее тяжело промять ногтем, если арбуз не дозрел, сделать это легко. Если корочка приобрела коричневый оттенок и немного влажноватая на ощупь, это говорит о том, что арбуз переспел.

Хвостик у зрелого арбуза сухой, но нельзя ориентироваться только на эту особенность, так как высохнуть он может и в процессе перевозки. В связи с этим старайтесь ориентироваться на перечисленные свойства в комплексе.

Определяем зрелость арбуза на грядке

Если вы выращиваете арбузы самостоятельно, то желательно выбирать сорта с ранним сроком зрелости. Постарайтесь не сажать разные сорта рядом друг с другом, чтобы не было переопыления.

Обычно в средней полосе России арбузы созревают в августе, но конечно, следует учитывать характеристики сорта. Не забывайте, что ягоды, которые созревают рано не подходят для длительного хранения. Их следует хранить не более 10 дней.

Урожай собирают по мере созревания ягод. Чаще всего плоды с одного растения убирают в несколько приемов. Исключение составляют те, которые будут отобраны на семена. Ягоды убирают с помощью острого секатора или ножа, потому что если делать это вручную, можно повредить покровные ткани и спровоцировать загнивание плода.

Если вы заметили, что у плода на грядке начинает подсыхать плодоножка, а также усы и листья вокруг, это означает, что арбуз спелый и готов к уборке.

Наблюдая за растениями постоянно, можно заметить, что плод перестал расти. Кроме того, можно ориентироваться на величину ягоды, чем она крупнее, тем вероятнее, что она созрела.

Все перечисленные выше методы определения зрелости плода тоже следует иметь ввиду.

Также при наблюдении за культурой, можно заметить, что ягода перестает расти.

Убирать готовые плоды следует в ясную погоду. Арбузы поздних сроков созревания можно хранить около двух месяцев. Для этого подойдут холодные помещения с повышенной влажностью. Плоды нужно периодически осматривать и отбраковывать испорченные.

Последний раз урожай убирают перед первыми заморозками, необходимо при этом собрать все ягоды, в том числе незрелые. Недозрелые плоды подходят для засолки.

Опытные огородники могут определить спелость арбузов с одного взгляда, но такое умение приходит не сразу. А пока такого навыка нет, можно использовать наши советы.

Источник: https://mirvinograda.ru/kogda-sozrevayut-arbuzy/

Агроном: Когда созревают арбузы в Краснодарском крае в 2019 году | Полезные статьи на 1Agronom.ru

Когда созревают арбузы в Краснодарском крае

Кто не любит летом полакомиться сочным и ароматным арбузом, невероятный вкус которого знаком с самого детства? Эта крупная ягода семейства тыквенных была завезена в наши широты из Южной Африки и теперь выращивается многими фермерами. Однако одними из наиболее вкусных арбузов считаются сорта, культивируемые в Краснодарском крае.

Краснодарские арбузы: секрет вкуса

Краснодарские фермеры выращивают вкуснейшие арбузы благодаря правильной технологии.

Ягодам делают прививку, которая усиливает рост сортов и гибридов, обладающих недостаточно мощным развитием, а также защищает урожай от различных корневых болезней и фузариоза.

Привитому арбузу в процессе вызревания не требуются азотные подкормки, а при хорошем уходе в плодах отмечается пониженное содержание нитратов и повышенное содержание сахаров.

Наиболее ценной и вкусной частью арбуза является его мякоть, в которой содержится множество различных витаминов и других необходимых человеку микроэлементов.

В краснодарском хозяйстве используются современные способы подвоя – так, именно краснодарские фермеры впервые применили подвой F1 Emphasis. Этот метод оказался очень удачным: растения на коротком и толстом стебле стали гораздо удобнее для прививки, начали расти более мощными и теперь дают плоды, которые крупнее на 10-15%, чем при использовании лагенарии в качестве подвоя.

Кроме этого, при посадке краснодарцы высаживают арбузы так, чтобы растения не росли скученными, а их листья были полностью открыты солнечным лучам до самого сбора урожая – это позволяет культивировать крупные, красивые и вкусные ягоды.

Срок созревания краснодарских арбузов

В Краснодарском крае арбузы, растущие в нормальных природных условиях, обычно вызревают в начале августа — если лето хорошее, а в урожай не добавляли химикаты, ускоряющие рост ягод. Впрочем, существуют сверхранние сорта арбузов, которые созревают раньше остальных разновидностей и готовы к употреблению уже в конце июня.

По сравнению с овощами и фруктами, в арбузе содержится гораздо больше разнообразных полезных веществ.

Также существуют краснодарские сорта среднеспелых арбузов, вызревающих в июле. Однако многие любители этой ягоды утверждают, что от приобретения ранних сортов желательно воздержаться, потерпев до середины августа. Дело в том, что такие арбузы редко бывают сладкими и не обладают всей полнотой вкуса полноценного спелого плода.

Благодаря чистоте краснодарских арбузов от химикатов, их можно спокойно употреблять в пищу с целью стимуляции обменных процессов в печени, улучшения состава желчи, профилактики образования камней в желчном пузыре, его протоках и почках.

Помимо этого, краснодарские арбузы крайне полезны при холецистите, хроническом гепатите, проблемах с выводом желчи и многих других заболеваниях. Трудно найти человека, равнодушного к арбузам. Эти сезонные плоды освежают и утоляют жажду в жаркое время года, но наиболее насыщенного вкуса они достигают бархатной осенью.

Чтобы поесть полосатую ягоду, за столом собирается вся семья, у главы которой есть свой верный способ, как нарезать арбуз. Вам понадобится:

  • — арбуз;
  • — острый нож;
  • — разделочная доска.

Вымытый плод поставьте вертикально в миску. Срежьте с него верхушку с хвостиком и отложите в сторону. Отрезайте по дольке плода вместе с кожурой и раздавайте домочадцам. Не съеденную часть арбуза накройте верхушкой и уберите в холодильник. Разрежьте продолговатый арбуз по его экваториальной части, затем верхнюю часть разрежьте пополам.

Положите четвертинку плода мякотью на разделочную доску, разделите пополам и нарежьте арбуз аккуратными кусками. Разложите дольки на подносе или блюде. Круглый арбуз разрежьте на четыре части. У четвертинки снизу срежьте часть корки так, чтобы она устойчиво стояла на подносе.

Ножом отделите мякоть и, не вынимая ее из корки, нарежьте на кусочки. Раздвиньте дольки попеременно в разные стороны – получится красивая нарезка в вазе. Разрежьте арбуз пополам по линии экватора, поставьте плод срезом на блюдо. Нарежьте ягоду, проводя ножом от верхушки вниз, немного закругляя срез.

Когда будете брать кусочки арбуза, остальные будут складываться веером. Сделайте из арбуза корзину для фруктового салата. Для этого на кожуре кончиком ножа наметьте линию середины, от нее вверх проведите две параллельные линии для будущей ручки. Выполните необходимые разрезы, верхний край корзины украсьте зубчиками, ложкой выньте мякоть.

Сделайте фруктовый салат, используя арбузную мякоть, и наполните корзину десертом.

Проявив фантазию, можно нарезать арбуз в виде лодки или птицы. Наметьте на кожуре желаемый рисунок. Выполните разрезы по контурам, осторожно извлеките лишнюю кожуру вместе с мякотью.

При выполнении сложной фигуры разрезайте арбуз на небольшие фрагменты, чтобы не повредить оставшуюся часть. Для поедания арбузной скульптуры раздайте гостям десертные ложки.

Источник

Источник: https://1agronom.ru/kogda-sozrevayut-arbuzy-v-krasnodarskom-krae.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.