Когда лучше убирать морковь с грядки

Содержание

Когда убирать морковь с грядки на хранение?

Когда лучше убирать морковь с грядки

Морковь по праву считается одним из самых полезных овощей. В ней просто огромное количество витаминов. Выращивать морковь несложно. Любой огородник или дачник, даже самый начинающий, легко управится с задачей. А вот когда убирать морковь с грядки, чтобы обеспечить ее длительное успешное хранение? Вот с этим то вопросом и предстоит разобраться в этой статье.

Почему корнеплоды не переживают зиму

Многие хозяюшки, а также хозяева сталкиваются с тем, что выращенные с любовью корнеплоды не переживают зимний период. А случается и так, что половина урожая не способно даже дотянуть до морозов. В чем же дело? Причин здесь может быть несколько.

Во-первых – разные сроки созревания у разных сортов. Во-вторых – незнание того, когда нужно убирать морковь с грядки. В-третьих – может быть нарушена сама технологическая сторона сохранения корнеплодов.

И наконец, последняя, четвертая причина – это неподходящие погодные условия.

Когда убирать свеклу и морковь с грядки

Хоть морковь, а также свекла считаются корнеплодами морозоустойчивыми, все же собирать их лучше до того, как наступят регулярные заморозки. Нельзя допускать того, чтобы растения покрылись снегом еще на грядках. И не смотрите, что ботва все еще зеленая и красивая.

Так когда убирать свеклу и морковь с грядки? Лучшее время для этого – конец сентября или октябрь месяц. Обычно уборку начинают сразу же, как убрана вся картошка. Но слишком рано выкапывать корнеплоды тоже не стоит.

Ведь вы лишите их таким образом большого количества полезных веществ.

Та морковь, сорта которой созревают очень рано, для длительного хранения не пригодна. Ее сажают, как правило, с целью получения пучковой моркови. Молодой сладкий корнеплод готов к употреблению уже в середине лета и применяется для салатов или детского питания.

Если не знать, когда надо убирать морковь с грядки, можно пропустить этот момент, и тогда она потрескается прямо в земле и потеряет свою сочность. Если вы заметили, что диаметр моркови достиг сантиметра, значит уже пора приступать к ее выкапыванию. Это самая вкусная и полезная морковь для употребления в сыром виде.

Не забывайте закапывать после выкапывания отдельных морковок образовавшиеся ямки. Это поможет предотвратить поражение оставшихся корнеплодов морковной мухой.

Когда убирать морковь с грядки на хранение, если сроки созревания средние

Выращивая на своем участке сорта, имеющие средние сроки созревания, необходимо помнить о том, что растить такие овощи следует от восьмидесяти до ста десяти дней. Наблюдайте за своим участком.

Если вы заметили, что нижние листья желтеют, значит пришло то время, когда можно убирать морковь с грядки. Если не убрать корнеплоды вовремя, то их мякоть приобретет рыхлость, а вкусовые качества станут значительно хуже.

Мнение о том, что все листья должны пожелтеть и увянуть, крайне ошибочно. Это скорее говорит о том, что растение больно, чем о его зрелости.

Поговорим о поздних сортах. Их созревание длится более ста десяти дней. Эти сорта называются осенними и собираются в первой половине сентября. Именно в осенний период происходит накопление морковью в больших количествах витаминов и питательных веществ. Самое главное, чтобы день, в который предстоит уборка урожая, не был дождливым.

До морозов, вопреки бытующему мнению, оставлять корнеплоды в земле не стоит. Если так поступить, то очень часто происходит поражение их серой гнилью. В таком случае в процессе хранения может быть потерян весь урожай. Но и рано выкапывать корнеплоды не рекомендуется. Большой перепад температур не принесет ничего хорошего.

Если урожай уже собран, а температура воздуха все еще выше двадцати градусов, то не следует помещать его сразу в погреб, где, конечно же, температура гораздо ниже.

Так все-таки когда убирать морковь с грядки? Исходя из всего вышеописанного в этом разделе, можно прийти к выводу, что как только температура воздуха станет более низкой (около четырех градусов тепла), но погода все еще будет оставаться хорошей, можно смело приниматься за выкапывание моркови.

Как правильно собирать урожай

Разбираясь в том, когда убирать морковь с грядки, важно не упустить тот момент что правильно собранный урожай увеличивает шансы получить качественный результат в процессе хранения.

Морковь перед уборкой следует подготовить. Где-то за месяц до назначенного времени полив прекращают. Это спасет будущий урожай от растрескивания. Собирают морковь в теплый и ясный день. До того как начнутся ночные заморозки.

Подмороженная морковь храниться не будет.

Мало знать, когда убирать морковь на зиму с грядки. Нужно еще понимать, как это делать. Копать корнеплоды лучше всего, используя вилы. Так меньше шансов на повреждения. Морковь подкапывают и достают из грунта, удерживая за ботву. Руками очищаем ее от земли, но ни в коем случае ничем не скребем.

Старайтесь не повредить корнеплоды, ведь они вряд ли надолго сохранятся. Так же избегайте ударов и изломов при транспортировке корнеплодов. Как только морковь выкопана, необходимо удалить ботву, причем, как можно быстрее. Если этого не сделать, то влага через листья испарится настолько, что это приведет к увяданию плодов.

После того как вся ботва удалена, морковь раскладывают под навесом, оставляя ее немного проветриться.

Способы удаления ботвы

Удалять ботву моркови можно разными способами. Один из вариантов – выкручивание и отрывание ее руками. Также можно отрезать листья, но при этом нельзя задевать сам корнеплод.

Одним из вариантов отрезания ботвы является тот, при котором на моркови остается небольшой хвостик, который по размеру не должен превышать полутора сантиметров. А еще можно срезать верхнюю часть моркови на глубину не более двух миллиметров.

В этом случае во время хранения ботва не сможет прорастать и корнеплод не потеряет свои питательные свойства, но эта работа уж очень ювелирная. Если вы сделаете ее не так как нужно, то рискуете потерять весь урожай из-за гнили.

Хранение моркови

В предыдущих разделах мы выяснили, как и когда убирать морковь с грядки на хранение. Теперь разберемся, как же это хранение осуществлять.

После того как морковь слегка просохла, отряхните с нее оставшуюся землю. Для хранения используют ящики с небольшой глубиной. Корнеплоды укладывают в них рядами и слегка пересыпают песком, который должен быть немного влажным.

Для этих целей можно еще использовать торф. Некоторые огородники хранят морковь в полиэтиленовых пакетах, делая в них отверстия для вентиляции.

Конечно же, подвал, в котором вы планируете хранить свои овощи, тоже должен хорошо вентилироваться.

Еще один интересный способ хранения моркови – обмакивания ее в болтушку из глины. Каждый корнеплод перед отправкой в подвал обмакивают в глину и высушивают на решетке. Таким образом, производится защита от мышей и прочих вредителей и сохраняется сочная и хрустящая морковь. Иногда в глиняную смесь добавляют измельченный чеснок, что отпугивает различных вредителей от урожая.

Если вы хотите сохранить небольшую морковь до весны, то подготовьте яму глубиной примерно тридцать сантиметров и засыпьте ее дно песком. Рядами укладывайте туда морковь, пересыпая ее песком.

Когда вся морковь уложена, засыпьте яму и укройте ее листьями, еловыми ветками и шифером. Зимой нагребайте поверх нее много снега.

Таким образом, раскопав весной эту яму, вы получите корнеплоды такой свежести, как будто вы только что их выкопали.

Сохраняя морковь в холодильнике, оберните каждую в лист бумаги. Так она дольше сможет оставаться сочной и вкусной.

Если же хранить морковь вам негде, то не забывайте, что ее можно засушить или заморозить. В таком случае проблем с гнилью у вас точно не возникнет.

В разделах этой статьи было рассмотрено, когда убирать морковь с грядки, как это делать правильно и каким образом можно сохранить свой урожай до самой весны. Соблюдая все несложные правила, вы сможете побаловать себя свежей морковью в течении всего периода холодов и даже дольше, почти до нового урожая.

Источник: http://fb.ru/article/211363/kogda-ubirat-morkov-s-gryadki-na-hranenie

Когда нужно убирать морковь с грядки

Когда лучше убирать морковь с грядки

С приближением осени перед овощеводами встаёт вопрос уборки урожая. Что сделать, чтобы выращенные культуры не портились при хранении, максимально сохранили вкусовые качества и полезные свойства?

Об овоще и о его пользе

Морковь – растение, известное со времён глубокой древности. Считается, что выращивать её начали более 4 тысяч лет назад. В Древней Греции морковь ценили за лечебные свойства, в Древнем Риме чудесному корнеплоду посвящали оды, считая вкус моркови непревзойдённым. Выращивали морковь в Вавилоне, в средневековой Европе считали деликатесом, известна была морковь и в Древней Руси.

Множество сортов этого корнеплода вывели селекционеры. Морковь – кладезь витаминов и микроэлементов, а по содержанию каротина ей нет равных.

Польза моркови при самых различных заболеваниях бесспорна, её уникальный химический состав давно применяется в лечении многих заболеваний.

Морковь помогает при простудных заболеваниях, при ангине, туберкулёзе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и сердца, при головных болях и головокружениях, в лечении гинекологических заболеваний и заболеваниях глаз, широко и успешно используется косметологами.

А в кулинарии она ценится не только за свой вкус, но и лёгкую усвояемость. Морковь нужна для салатов, супов, соусов, гарниров, выпечки. Из неё даже делают джем и конфеты.

Особенности созревания моркови

Известно, что полного развития корнеплоды скороспелых сортов достигают не менее чем через 80 дней после всходов семян. Позднеспелым сортам требуется до 140 дней. О вегетационном периоде всегда можно прочитать на пакетиках с семенами.

Период интенсивного роста моркови происходит после максимального формирования листьев, то есть в августе-сентябре. Когда температура воздуха снижается, морковь продолжает расти, но уже медленнее, зато приобретает сладкий вкус, под воздействием холода морковный крахмал преобразуется в сахар.

Осенний период очень важен для накопления питательных веществ и витаминов, для качественной готовности к сохранности в зимнее время.

Признаки готовности к уборке

Как определить биологическую спелость моркови, то есть состояние, когда она полностью созрела? Форма и цвет корнеплодов должны соответствовать посаженному сорту. Для определения готовности к уборке ранних и среднеспелых сортов может служить пожелтение ботвы или ориентация на указанные на упаковке семян сроки.

Морковь раннеспелых сортов убирают выборочно, начиная с середины лета, если нет цели посадить на этом месте другие культуры. Позднеспелые сорта выкапывают в конце сентября. Важный признак спелости – обрастание моркови мелкими корешками, медлить с уборкой в таком случае не надо.

Для уборки урожая выбирают погожий день, нежелательно выкапывать корнеплоды в дождливую погоду, они будут плохо храниться. Обилие дождей в период уборки моркови может отрицательно сказаться на качестве корнеплодов, большое количество влаги приводит к растрескиванию и ухудшению вкуса.

Иногда случается выкапывать морковь раньше положенного времени, что очень нежелательно, так как при хранении мелкие неспелые корнеплоды быстро вянут и подвержены болезням.

Аккуратность и бережность при уборке

Для выкапывания длинных сортов моркови пригодятся вилы или лопата. Действовать ими нужно осторожно, чтобы не нанести повреждений.

Если почва не пересушена, короткие сорта можно просто выдёргивать руками. В сухую погоду стоит полить морковь за день до уборки, так будет легче извлечь её из земли.

Обращаться с корнеплодами нужно бережно, стараться не травмировать, не ронять их, не бить друг о друга.

Все порезы и царапины нежной кожицы моркови скажутся на хранении, через них могут легко проникнуть гнилостные бактерии. Если какие-то корнеплоды всё же повредились, их не стоит отправлять на хранение, а использовать сразу.

Что делать с ботвой

После того как морковь выкопана, её очищают руками от остатков земли, сразу же обрезают ботву, оставляя не больше 2 мм. Оставленная на несколько часов ботва вызывает увядание всего корнеплода. Короткое обрезание предотвращает прорастание ботвы при хранении, что может вызвать усыхание моркови и понижение её вкусовых и питательных свойств.

Правильнее всего убрать урожай моркови до наступления устойчивых холодов. Чтобы первые заморозки не повредили урожай, можно ещё в августе примять морковную ботву, наклонив её в одну сторону, чтобы укрыть показавшиеся из земли корнеплоды.

Хранение на грядке

Любопытно, что некоторые огородники предпочитают сохранять урожай моркови, оставляя её на грядках, не выкапывая, а только скашивая всю ботву.

Оставшиеся в земле корнеплоды утепляют соломой, опилками, перегноем или другими средствами. Морковь выкапывают по мере надобности всю зиму. При таком хранении она остаётся свежей и вкусной.

Но этот способ подходит только для песчаных и торфяных почв.

Все усилия, потраченные на выращивание моркови, не пройдут даром, если вовремя и правильно её убрать и сохранить до нового урожая.

Admin

Источник: http://kakpravilino.com/kogda-nuzhno-ubirat-morkov-s-gryadki/

Когда убирать морковь с грядок

Когда лучше убирать морковь с грядки

Многие дачники спорят, когда убирать морковь с грядки, в начале сентября или при первых холодах? Ведь это один из самых распространенных и любимых садоводами овощей.

Вкусная, сладкая морковочка хороша и в салатах, и в первых блюдах, и на гарнир, и даже для приготовления десерта. Но ее вкус зависит от времени сбора.

Так когда вооружаться корзиной и отправляться на грядку? Давайте разбираться!

Сорт – это важно

Когда лучше убирать морковь, чтобы она была идеально зрелой и здоровой? Некоторые, предпочитают оставлять ее до середины осени. Ведь этот овощ не страшится холода. Он устойчив к нему, и примерно с конца лета до конца сентября накапливает питательные вещества и сахара.

Некоторые, предпочитают оставлять ее до середины осени

Есть факторы, по которым оговариваются сроки сбора моркови. В первую очередь, это сорта, по которым ее делят на:

  • позднеспелую;
  • среднеспелую;
  • раннеспелую.

Позднеспелая морковь Шантане Среднеспелый сорт моркови «Самсон» Раннеспелая морковь Сопрано

Раннеспелая – отличается сочностью. Ее плоды длинные и тонкие. Уже к июлю месяцу вы можете получить хороший урожай. Если передержать овощ, то он теряет вкус и растрескается. Такой корнеплод лучше использовать в салатах и есть просто так, ведь он не подходит для тепловой обработки.

Такой корнеплод лучше использовать в салатах и есть просто так

Еще один признак, по которому легко определить, когда нужно убирать морковь – наличие мелких корешков. Если она покрыта ими, то пора приступать к сбору урожая. Если нет, то можно подождать еще две недели.

Среднеспелая – созревает за три-четыре месяца. Это от восмидесяти до ста десяти дней. У созревшей моркови такого сорта нижние листья приобретают желтый цвет. Но, если они полностью пожелтели, значит, морковь «заболела» и ее нельзя употреблять в пищу. Если выкапывать среднеспелую морковь позже срока, она становится жесткой и безвкусной.

Если выкапывать среднеспелую морковь позже срока, она становится жесткой и безвкусной

Позднеспелая – может держаться в земле вплоть до середины сентября. Это идеальное время уборки моркови. Как только температура падает до четырех градусов, рост корнеплода останавливается.

Позднеспелая может держаться в земле вплоть до середины сентября

Влияние температур

При самых первых заморозках съедобная часть покрывается серым налетом. Пока они не наступили, урожай должен быть собран. Передержанный корнеплод подвержен различным заболеваниям. Очень рано собранная морковь средних и поздних сортов – совсем мелкая, несладкая и без сока. Она быстро увядает и портится во время хранения.

Пока не наступили заморозки, урожай должен быть собран Передержанный корнеплод подвержен различным заболеваниям Рано собранная морковь средних и поздних сортов – мелкая, несладкая и без сока

Начинающие огородники иногда интересуются, когда начать сбор урожая моркови и какие погодные условия должны быть при этом:

  • это должен быть не дождливый день, примерно на третьей неделе сентября;
  • температура воздуха должна быть около 10 градусов, ведь находясь в почве корнеплод может выносить низкую температуру.
  • если на улице уже похолодало, то, попадая из теплой почвы в холодную среду, морковь начинает быстро гнить.

Это должен быть не дождливый день Температура воздуха должна быть около 10 градусов Попадая из теплой почвы в холодную среду, морковь начинает быстро гнить

Таким образом, корнеплод постепенно перестает расти, но вкусовых качеств не теряет, а наоборот приобретает сладость. Но уборка урожая моркови позже не дает результата. Корнеплод больше не получает вещества для роста из листьев.

Как видите сроки сбора моркови, могут колебаться. Поэтому стоит быть внимательным при выборе сорта и учитывать особенности ваших климатических условий. Выбрав правильное время уборки моркови, вы получите богатый и полезный урожай.

Выбрав правильное время уборки моркови, вы получите богатый и полезный урожай

Секреты выкапывания моркови

Знаете ли вы, что важно не только, когда выкапывать морковь, но и как. Следует научиться делать это правильно, чтобы сберечь овощи.

Перед сборкой не поливайте их, почва должна быть сухой. Это облегчит сбор урожая моркови и сохранит сочность корнеплодов. Следует научиться делать это правильно, чтобы сберечь овощи Перед сборкой не поливайте их, почва должна быть сухой

Раннюю морковку можно легко выдернуть руками. Просто хватаем ее за верхние листья, правой рукой, левой придерживая ее в земле. Аккуратно вытягиваем на поверхность. Если она длинная или крупная, то лопатой или вилами слегка подкапывают ее на несколько см, чтобы не повредить, затем, придерживая рукой, извлекают из земли.

Раннюю морковку можно легко выдернуть руками

После выкапывания лунки обязательно присыпьте землей, чтобы другие «полезные корешки» не заразила «морковная муха».

Выкопанные корнеплоды, должны слегка обсохнуть. После этого сразу же снимаем ботву ножницами. Это нужно сделать как можно скорее, потому что в нее уходят из корнеплода все витамины и микроэлементы. Овощи становятся обезвоженными, теряют цвет.
Выкопанные корнеплоды, должны слегка обсохнуть Срезают ножом сначала верхнюю ее часть, затем полностью всю верхушку моркови

Как правильно ее срезать, оставляя часть листьев или полностью? Любители выкручивают ее руками. Специалисты срезают острым ножом сначала верхнюю ее часть, затем полностью всю верхушку моркови. Если обрезать листья не до конца, то они вскоре начнут расти. Это уменьшит вес корнеплода и отрицательно повлияет на его качество. Поэтому срезают ботву полностью, включая и верхушку1-2 см.

Обработанные корнеплоды слегка подсушивают на солнце, проветривают несколько часов. Затем нужно перебрать урожай:

  1. Овощи с серым налетом, трещинами и другими повреждениями, откладывают. Их можно использовать как корм для животных или в пищу
  2. Остальные аккуратно складывают рядами в ящики и помещают в прохладное место на неделю.

1.Поврежденные овощи можно использовать как корм для животных 2.Аккуратно складывают рядами в ящики и помещают в прохладное место

Таким образом, корнеплоды постепенно охлаждаются. Затем их отправляют на зиму в погреб.

Несколько способов хранения овощей

Когда собирать морковку вы закончили, то пора отправить ее на зимнее хранение. Если овощи нужно сохранить временно, то их присыпают землей на двадцать см. Сено не используют, оно создает влажную среду, благоприятную для развития пагубных микроорганизмов.

Если овощи нужно сохранить временно, то их присыпают землей

Хранение корнеплодов в песке

Лучше взять песок не речной, а с содержанием глины. Он отлично сохраняет влагу и температуру и защищает овощи от гнильцы.

  • Сверху насыпают слой песка, и снова выкладывают ряд овощей.
  • Подготовленную морковь укладывают горизонтально. Овощи не должны плотно лежать друг к другу.
  • Дно ящика присыпают песком на несколько сантиметров.
  • Перед засыпкой песок слегка увлажняют в пропорции: на десять кг песка один литр воды.

Лучше взять песок не речной, а с содержанием глины Овощи не должны плотно лежать друг к другу Подготовленную морковь укладывают горизонтально Сверху насыпают слой песка, и снова выкладывают ряд овощей

Хранение корнеплодов в опилках

Самые лучшие опилки – хвойные. В них есть фитонициды – особые вещества, которые препятствуют болезнетворным организмам и предохраняют овощи от прорастания. Способ укладки моркови такой же, как и в предыдущем примере.

Хранение корнеплодов в опилках

Полиэтилен

Некоторые дачники хранят овощ в открытых мешках из полиэтилена. В них сохраняется оптимальный уровень влаги, который препятствует гниению продукта. Углекислый газ, который корнеплоды выделяют при хранении, испаряется, если оставить мешки открытыми, поэтому завязывать их нельзя.

Высокая концентрация углекислого газа приводит к гниению овощей. Поэтому в закрытых мешках нужно сделать отверстия для доступа кислорода.

Некоторые дачники хранят овощ в мешках из полиэтилена Высокая концентрация углекислого газа приводит к гниению овощей

Хранение в глине

Овощ отлично сохраняется в обычной глине, разбавленной водой.

Морковь отлично сохраняется в обычной глине

Первый способ хранения корнеплодов в глине таков:

  • Глину разбавляем водой до консистенции густой сметаны.
  • Спустя сутки глину перемешивают, снова добавляют воды. Она должна пролежать под водой несколько суток.
  • На дно емкости настилаем пленку. Кладем на нее корнеплоды и заливаем глиной. После ее просушки выкладываем следующий ряд моркови и так далее.

Глину разбавляем водой до консистенции густой сметаны Кладем на нее корнеплоды и заливаем глиной Обработанную морковь, высушивают и проветривают

Второй метод немного сложнее:

  • предварительно готовим чесночную смесь: на 250 грамм чеснока, прокрученных через блендер, взять два литра воды;
  • затем готовим смесь из глины и воды;
  • далее овощи обмакивают поочередно сначала в смесь чеснока и воды, затем глиняную;
  • обработанную морковь, высушивают и проветривают, пока на ней не образуется «рубашка» из подсохшей глины;
  • укладывают овощи в коробки.

Вот и все секреты по сбору и хранению этого полезного корнеплода. Главное все делать не спеша и аккуратно, соблюдая правила сроков сбора и хранения. С опытом вы легко поймете, когда можно выкапывать морковь и как правильно ее хранить.

Источник: http://dachniki.life/sad-i-ogorod/ogorod/sbor-i-hranenie-urogaya/kogda-ubirat-morkov.html

Когда убирать морковь с грядки на хранение

Когда лучше убирать морковь с грядки

Выращивание моркови – процесс не сверхсложный, однако требующий определенных знаний и навыков. В этой статье мы готовы поделиться с вами информацией о том, как определить степень созревания моркови, когда убирать морковь с грядки, как подготовить корнеплоды к хранению и как хранить морковь до весны.

Как рассчитать сроки уборки моркови

О сроках уборки моркови спорят до сих пор: одни считают, что выкапывать корнеплоды нужно, как только они наберут массу, а другие утверждают, что убирать морковь нужно ближе к зиме, когда она впитает в себя из земли как можно больше полезных микроэлементов.

Мы же предлагаем рассчитывать время уборки урожая моркови, исходя из таких характеристик:

  • сорт моркови;
  • сроки созревания;
  • предназначение;
  • состояние наземных органов;
  • климатические и погодные условия.

Если вы сумеете правильно рассчитать сроки уборки моркови, то получите корнеплоды отменных вкусовых качеств, высокой питательной ценности и отличной лежкости.

Когда убирать разные сорта моркови

Раннеспелые сорта моркови, которые выращивают не для хранения, а для еды и продажи, извлекают из земли после созревания по необходимости.

Выдергивают морковку равномерно, как при прореживании, чтобы увеличить оставшимся корнеплодам площадь питания.

Не оставляйте в почве дырки, засыпайте их землей и слегка ее уплотняйте, чтобы через отверстия в почву не проникали инфекции и морковные мушки. Закончить сбор ранней и озимой моркови нужно к середине лета.

Среднеспелые сорта моркови тоже плохо хранятся, но для продажи и еды они годятся. Убирают среднеспелую морковь, когда начинают сохнуть нижние листья ботвы, а корнеплоды приобретают цвет, диаметр, массу и вкус, соответствующие описанию сорта. Старайтесь не передерживать корнеплоды в земле: они могут стать вялыми и безвкусными.

Позднюю морковь в средней полосе, на Урале и в Сибири издавна принято убирать до 24 сентября – дня Корнилия, поскольку после этой даты могут наступить внезапные заморозки, а морковь нежелательно держать в земле, когда температура опускается до -3 ºC: иммунитет подмерзших корнеплодов, как и их способность долго храниться, сильно снижается. Но и торопиться с уборкой нельзя: выкопанная из теплого грунта и помещенная в прохладный погреб морковь может стать вялой и заболеть серой гнилью.

При планировании сбора урожая следует также учитывать сроки созревания моркови, которые указаны на пакетиках с семенами. Среднеспелой моркови нужно для созревания от 80 до 100 дней, а позднеспелым сортам культуры – 110-120 дней. Это в среднем. Определить, что вы опаздываете с уборкой, можно по таким признакам:

  • корнеплоды начинают обрастать тонкими корешками;
  • ботва моркови высыхает;
  • на корнеплодах появляются трещины;
  • морковь становится вялой и бледной;
  • много плодов поражено грызунами, вредителями и болезнями.

Хуже всего, что передержанная в земле морковь становится безвкусной и начинает горчить, к тому же у нее сильно снижается способность к хранению. Однако раньше середины сентября выкапывать морковь не стоит. Почему?

В дни осеннего похолодания, когда температура опускается до 7-8 ºC, корнеплоды моркови набирают до 45 % массы. В это же время в моркови накапливается каротин.

Прохладные осенние дни просто необходимы моркови, однако если температура опустилась слишком низко, раздумывать некогда: нужно спасать урожай.

Как убирать морковь

Короткие и средней длины корнеплоды извлекают из земли вручную, схватившись за нижнюю часть ботвы.

Если почва умеренно влажная, корнеплоды выходят из земли легко, а если грунт сухой или корнеплод слишком длинный и крупный, приходится прибегать к помощи садовых инструментов.

Для выкапывания используют вилы или лопату: подкапывают ими землю, отступив от корнеплода несколько сантиметров. Будьте осторожны, потому что хрупкая морковь легко растрескивается.

Подготовка корнеплодов моркови к хранению

У выкопанной морковки острым ножом отрезают ботву под корень, буквально захватывая 1-2 мм верхушки плода.

Неправы те, кто настаивает, что морковь должна полежать на грядках несколько дней с необрезанной ботвой: лишившаяся питания зелень начнет тянуть влагу из корнеплодов, тем самым делая их слабыми, суховатыми и подверженными гнилям.

Такая морковь долго храниться не будет. А коротко обрезают ботву для того, чтобы удалить с корнеплодов спящие почки и не позволить им пустить молодую зелень, как только наступит весна.

Подготовка корнеплодов моркови к хранению

Выкопанные корнеплоды очищают от земли и раскладывают в один слой в темном, прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Сушат морковь несколько дней.

Поврежденные корнеплоды долго храниться не будут, поэтому их нужно употребить в пищу или использовать для консервирования.

Некоторые хозяйки трут морковь на крупную терку или режут соломкой (кружками) и замораживают, чтобы зимой использовать для приготовления первых и вторых блюд.

Как правильно хранить морковь

Высохшие корнеплоды сортируют, раскладывают по неглубоким ящикам, пересыпают каждый слой влажным торфом, опилками хвойных пород или песком, и помещают в подвал, установив на дощатую подставку. Ни в коем случае не ставьте ящики просто на земляной пол. Хранят морковь при температуре от -2 до +2 ºC, влажности воздуха 90-95 % и вентиляции средней интенсивности.

Имейте в виду что нельзя хранить в одном подвале морковь и яблоки, поскольку яблоки выделяют этилен, способствующий быстрой порче других продуктов.

Можно хранить морковь в полиэтиленовых мешках с перфорацией, однако это не самый лучший способ. А вот хранение моркови в мешках с луковой шелухой – более удачный вариант: шелуха впитывает лишнюю влагу и оберегает корнеплоды от гнилостных процессов. Уложите корнеплоды в шелуху так, чтобы они не соприкасалась друг с другом.

Некоторые огородники перед хранением окунают каждую морковку в глиняную болтушку, в которую добавляют измельченный чеснок – растительный фунгицид. Корочка, образовавшаяся на корнеплодах после сушки, защитит их не только от гнилостных инфекций, но и от грызунов.

Когда убирать морковь с грядки на хранение

Вместо глины можно использовать мел: его разводят водой до однородного состояния, после чего окунают в него корнеплоды и затем сушат их. Или просто припудривают корнеплоды мелом. На 10 кг моркови понадобится примерно 200 г мела.

Можно хранить морковь в саду, в яме глубиной 30 см: на дно насыпают слой песка, а на него рядами укладывают корнеплоды, пересыпая песком каждый слой. Сверху яму укрывают листьями, еловыми лапами и шифером.

Небольшое количество моркови можно держать и в холодильнике: каждый корнеплод заворачивают в бумагу и кладут в овощной ящик. Хранят морковь также в замороженном и сушеном виде.

Оцените, пожалуйста, статью Всего проало 1. 5,00 из 5 Загрузка…

Источник: https://mirsadovodnik.ru/tvoy-ogorod/kogda-ubirat-morkov-s-gryadki-na-xranenie/

Правила уборки корнеплодов на хранение

Важно успеть провести уборку до того момента или сразу же, как они пустили мелкие корешки. Если задержать овощи в грядке дольше, они могут стать легкой добычей грызунов – останется лишь попрощаться с урожаем.

К слову, избавляться от корешков нельзя. Если это сделать, корнеплоды быстро завянут и сморщатся.

Еще один значительный нюанс – погода в день уборки. Корнеплоды ни в коем случае не выкапывают в дождь. Конечно, если вы выкопаете одну морковку, чтобы сразу же отправить ее в суп, ничего страшного не случится, но если ваша цель – отправить урожай на хранение, очень важно дождаться сухой погоды. В противном случае все корнеплоды могут загнить.

Выкапывают корнеплоды аккуратно. цель – не повредить нежную кожицу. Такие корнеплоды не будут долго храниться. Для этого желательно подкапывать их (вилами – круглые вроде репы или свеклы, лопатой – длинные вроде дайкона или моркови).

По этой же причине после выкопки корнеплоды не моют, а лишь отряхивают от земли или протирают сухой тряпкой.

Также не стоит слушать советы о том, что ботву обрезать не нужно в течение первых нескольких дней послы выкопки. Якобы таким образом «вершки» передают питательные вещества «корешкам». На деле же выходит наоборот – корнеплоды теряют вес и полезные вещества. Черешки необходимо обрезать до высоты около 1 см.

Оставлять урожай на грядке не надо – он лишь подвялится на солнце. Просушивают выкопанные корнеплоды под навесом на открытом воздухе либо в сарае. Перед закладкой на хранение срезы от ботвы должны опробковеть.

когда убирать морковь с грядки на хранение

Урожай непременно необходимо рассортировать в зависимости от назначения. Корнеплоды с поврежденной кожицей, помятые, незначительно тронутые какой-либо болезнью, которая не влияет на пищевые качества, отправляют на переработку. Все здоровые, крепкие, крупные экземпляры годятся для длительного хранения.

Если вы планируете высадить двулетние культуры на семена (например, сельдерей, редьку, свеклу, морковь), на маточники отбирают самые здоровые, соответствующие характеристикам сорта корнеплоды. Обратите внимание, что посадочного материала желательно заготавливать в 2-3 раза больше, чем необходимо – на случай, если он плохо перезимует.

Собранный урожай нельзя отправлять в подвал сразу с улицы – резкий перепад температур может неблагоприятно повлиять на лежкость. Вместо этого корнеплоды предварительно охлаждают в прохладном темном месте либо присыпают чистым почвогрунтом и оставляют на улице до того момента, как там установится температура в 4-5°C.

Если места в подвале для всего урожая не хватает – не беда! Некоторые корнеплоды могут зимовать на грядке. Это морозостойкие культуры: дайкон, корневая петрушка, морковь.

При появлении заморозков ботву у зимующих корнеплодов обрезают до высоты 5 см. Далее необходимо подрыхлить и окучить каждое растение, а грядку замульчировать толстым слоем торфа или опилок.

Урожай необходимо выкопать ранней весной, пока не начали отрастать листья.

Свеклу, сельдерей и петрушку можно выращивать дома для зимней выгонки зелени. Для этого растения переваливают в горшки вместе с комом земли и ставят на балкон либо другое прохладное место с температурой 2-5°C.

Сроки уборки корнеплодов на хранение

Чтобы не опоздать с уборкой корнеплодов в огороде, важно четко отследить момент, когда пора убирать свеклу на хранение. Так как это довольно теплолюбивая культура, ее необходимо успеть выкопать сразу же после устойчивого ночного похолодания до 2-4°C (обычно до начала октября).

В такие же сроки выкапывают и редис, который годится для длительного хранения.

Далее идет черед репы. Заморозки ни по чем моркови, корневой петрушке, пастернаку и хрену, поэтому с их выкопкой торопиться необязательно.

Источник: https://www.iz53.ru/kogda-ubirat-morkov-s-gryadki-na-xranenie/

Почему надо вовремя и правильно собрать урожай моркови?

  1. При снижении среднесуточной температуры в сентябре, происходит замедление роста зелени, и начинают усиленно расти корнеплоды моркови, максимально аккумулируя витамины и микроэлементы. При слишком раннем выкапывании морковь получается не полностью созревшей.

    Недозревшие овощи хуже хранятся.

  2. Если морковь передержать в земле, то ухудшаются ее вкусовые свойства, она может пойти во вторичный рост – на корнеплодах образуются корешки.

    Кроме того, при воздействии отрицательных температур, повышается риск возникновения морковных болезней. Гнили более вероятны и при сборе урожая во время затяжных дождей.

    Хотя морковь, как и свекла, обладают морозоустойчивостью, но лучше не держать корнеплоды на грядках при температуре ниже минус 2 градусов, т.к. также повышается вероятность возникновения гнили.

Признаки созревания моркови

  • Время уборки сортов с длительными сроками созревания – первые три недели сентября, до первых заморозков в сухую погоду.
  • Нижние листья желтеют.

    Пожелтение средних листьев говорит о том, что срок уборки затянули, если это не следствие болезни.

  • Выкапывают корнеплод. Если на нем обнаруживаются белые корешки, то морковь готова к уборке.

    Если на корнеплоде обнаружены трещины, то важно максимально быстро убрать весь урожай.

Когда нужно убирать морковь

Некоторые садоводы сеют морковь под зиму или используют сорта с ранним сроком созревания, чтобы уже в середине лета можно было собирать молодую сладкую морковку. Такая морковь, как правило, непригодна для долгого хранения. Если пропустить период сбора ранней моркови, зачастую она растрескивается в земле, теряет всю свою сочность и, как следствие, теряет вкусовые качества.

Морковь среднего срока созревания нужно выращивать 80-110 дней. Также о ее зрелости могут говорить пожелтевшие нижние листья. Передерживать морковь в почве не следует, иначе мякоть будет рыхлая и вкус ухудшится. Ошибочно и мнение, что ботва вся должна быть пожелтевшая и вялая. Это признак больного корнеплода, но никак не его зрелости.

Морковь позднего срока созревания (больше 110 дней), иначе — осенняя морковь. Собирается осенью в первые 2 недели сентября, но с оглядкой на погодные условия — день не должен быть дождливым. Все чаще слышу от таких же садоводов-любителей, что нужно оставлять морковь до первой маленькой минусовой температуры.

Но категорически с этим не согласна, убрав в детстве не один гектар моркови у бабушки в деревне. При минусовой температуре зачастую морковь начинает поражаться серой гнилью. В результате можно потерять урожай при хранении. Но и рано выкапывать морковь не следует. Разница температур также окажется неблагоприятной при хранении.

Если на улице температура воздуха еще больше +20 °С, не нужно резко перемещать морковь в холодный погреб, подождите, пока температура воздуха станет меньше, и морковь остановится в росте.

Прохлада для моркови более желанна, так как в это время она накапливает сахар. Когда температура воздуха достигнет +4 °С, морковь остановится в росте. После установления в сентябре хорошей погоды и невысоких температур смело принимайтесь за дело.

Лучшие способы хранения моркови

Погреб и подвал являются наилучшим местом для зимнего хранения, ведь именно там проще всего соблюсти заданные температуру и влажность воздуха. Погреб не должен промерзать в течение зимы.

В хороших условиях морковь может спокойно храниться целый год, вплоть до следующего урожая, а вы будете иметь возможность регулярно получать к своему столу свежие витамины с собственного огорода.

Чтобы понять, как хранить морковь в погребе правильно, ознакомьтесь со следующими популярными способами:

  1. Деревянные ящики с крышкой – один из самых простых способов. Морковь просто аккуратно складывается в ящики из дерева или плотного картона. Ящики закрываются крышкой и ставятся в погреб на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стен. Порой стены могут отсыревать, а влага в наши ящики попадать не должна. На пол лучше их не ставить, а воспользоваться небольшой подставкой. Отверстия в ящиках делать не требуется, они должны быть достаточно плотными. Этот способ хранения достаточно компактный и позволит разместить значительное количество корнеплодов даже в небольшом погребе. Старайтесь в один ящик складывать не более 20 кг моркови.
  2. Луковая шелуха. Не выбрасывайте шелуху, которая в большом количестве остается от лука. Сложите ее в большие мешки и поместите туда же морковь. Шелуха, с одной стороны, будет забирать лишнюю влагу, а с другой – беречь корнеплоды от загнивания и размножения микроорганизмов. Старайтесь обвалять в шелухе каждую морковку, но можно и просто пересыпать ею отдельные слои. Мешки завяжите и спустите в погреб или подполье.
  3. Хвойные опилки. Для того чтобы воспользоваться этим способом нужно пересыпать корнеплоды опилками из древесины хвойных пород. Фенольные вещества, содержащиеся в хвое, уберегут корнеплоды от гнили и болезней. Складывать морковь при этом можно в ящики из способа 1 или любую другую тару. Можно просто насыпать опилки на полки в погребе, разложить на них корнеплоды и присыпать сверху еще одним слоем опилок. Опилки нельзя насыпать на пол или вплотную к стенам погреба.
  4. Пирамидки, пересыпанные песком. При этом способе хранения на пол или полку погреба насыпается толстый слой песка. Морковь выкладывается в ряд и засыпается следующим слоем песка. Второй ряд моркови кладется на первый в шахматном порядке. Снова просыпается слой песка и так далее. Пирамидки не должны превышать в высоту 1 метра. Песок для этого способа должен быть чуть влажный, ближе к сухому. Если песок совсем сухой, его надо периодически сбрызгивать водой из пульверизатора, чтобы избежать высыхания моркови. Соприкасаться между собой корнеплоды не должны. Песок перед использованием желательно просеять и прокалить для дезинфекции.
  5. Влажный песок и мел. Необходимо смешать чистый слегка влажный песок с порошком мела. Эту смесь засыпать в плотный деревянный ящик. Поместить в песок морковь толстым концом вверх, присыпать сверху. Мел не даст бактериям размножаться и позволит длительное время сохранить морковь свежей и вкусной.
  6. Меловой раствор. Мел нужно развести с водой до однородного жидкого состояния. Каждый корнеплод смачивается в этом растворе, сушится и убирается на хранение. Можно просто «припудрить» морковь сухим меловым порошком. На 10 кг моркови вам потребуется около 200 г мела. Щелочные свойства мела не позволяют размножаться микроорганизмам.
  7. Оболочка из жидкой глины. Достаточно грязный способ хранения, но один из самых эффективных. Поэтому если морковь в вашем погребе все время гниет и портится – воспользуйтесь им, не пожалеете. Перед закладкой корнеплодов в погреб разведите в ведре глину с водой до образования равномерной текучей массы. Окуните туда каждую морковку и просушите. Глина должна полностью покрыть корнеплод. После высыхания спустите морковь в погреб и разложите по ящикам или корзинам. Крышкой можно не накрывать.
  8. Полиэтиленовые пакеты. Не самый лучший способ, но если другой возможности хранения нет, упакуйте сухие корнеплоды в плотные полиэтиленовые мешки и спустите в погреб. Мешки нужно поставить на полку или на небольшую подставку. В дне мешка проделывается несколько отверстий, через которые будет стекать образующийся конденсат. Мешок не завязывается.

Источник: https://mydacha.su/kogda-ubirat-morkov-s-gryadki-na-hranenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.