Княженика – ягода из царского меню

Содержание

Княженика: ягода с аристократическим характером. Описание, сорта, выращивание и уход

Княженика – ягода из царского меню

О том, что в северных лесах растет совершенно особенная ягода — княженика, я узнала от своей бабушки. Это она, выросшая в деревне, рассказывала мне о том, как вкусно может быть это лесное угощение.

Я же, будучи совершенно городским ребенком, только мечтала попробовать хотя бы одну такую ягодку. Но в мегаполисе легче было купить экзотические бананы, чем это исконно русское лакомство.

Детская мечта сбылась лишь спустя много лет.

Ягода княженика: особенности, описание, где растет

Только когда я сама стала бабушкой, обзавелась собственной дачей и начала изучать лес, я смогла познакомиться с княженикой, которая когда-то так сильно волновала мое воображение. И она меня не разочаровала.

Выглядит эта ягода сдержанно и благородно. Растет она на невысоких кустиках с тройными насыщенно-зелеными листиками. Уже в конце мая на них появляются розовые цветы, чем-то напомнившие мне космею.

В июле созревают первые ягоды. Внешне они похожи на малину. Можно спутать их и с морошкой, но княженика всегда имеет сложную красную окраску. Такие ягоды серьезные люди называют многокостянками.

Помню, как в первый раз попробовала княженику, и была поражена ее вкусом. Она очень сладкая, иногда с небольшой кислинкой. Чем-то напоминает фруктовый салат из ананаса с малиной, приправленный капелькой лимонного сока. В общем, тот еще деликатес!

Однако полакомиться лесной княженикой до сих пор могут позволить себе не все. Даже сейчас, когда прилавки магазинов больше напоминают выставку экзотических плодов, найти среди этого многообразия маленькие костяные ягоды не так просто.

Дело в том, что в природе княженика растет исключительно в северных районах. Больше всего ей понравилось в Коми и Карелии, где она выбирает болотистые местности, недоступные для ветров и большого количества солнечного света.

В справочниках можно найти информацию о том, что эта ягода растет также в Архангельской, Тверской и Ярославской областях.

Но, насколько мне известно, в двух последних их уже занесли в местные Красные книги как исчезающий вид.

Да и любители леса из Архангельска, с которыми я общаюсь на тематических форумах, признавались, что им ни разу не удавалось обнаружить места, где росло бы это растение.

Княженику любят не только в России. Эта ягодка является эмблемой Норрботтена — одной из северных провинций Швеции.

Почему княженика не приживается на грядке?

Цветы княженики

Собирать лесную ягоду я люблю. Но я была бы не я, если бы не решилась вырастить княженику у себя на участке. Тем более климат у нас здесь такой, что особенного выбора культур нет.

Я проштудировала всю имеющуюся на тот момент времени литературу, почитала, что пишут люди на форумах, и начала действовать. То, что большинство признавались в том, что найти общий язык с лесной гостьей им не удалось, меня не остановило. Я собиралась все делать «по уму» и создать для ягоды условия, достойные звания этой аристократки.

Готовиться к приему княженики я начала осенью. Выбрала место, которое обязательно должно было бы ей понравиться: затененное и защищенное от ветров. Здесь я и соорудила грядку, использовав рыхлую почву. Приготовила для «ее светлости» и угощение — удобрение.

Я использовала навоз, в расчете одно ведро на квадратный метр. Но, насколько я успела узнать, есть и другие варианты. Например, калийная соль. Ее засыпают в подготовленные для растений лунки, по 20 г в каждую. Можно взять и суперфосфат, его потребуется гораздо больше — 80 г в каждую лунку.

Также вносят и древесную золу — пол литра на каждый квадратный метр.

В середине мая я отправилась в лес за кустиками княженики. Полянка была присмотрена давно, и я даже заранее выбрала несколько растений, сильных и обильно плодоносящих.

Осторожно выкопав кустики, я сразу же высадила их на подготовленную грядку, предварительно разобрав некоторые на несколько. Затем обильно полила и оставила привыкать к новым условиям.

Скажу сразу, о растениях я заботилась как о родных. Каждый день проверяла, не падают ли на них солнечные лучи, не слишком ли им темно, холодно, жарко, сухо, мокро… поводов для беспокойства хватало. И, как мне сначала показалось, княженика ответила мне благодарностью. Сначала стали подниматься горестно опавшие листья. А в начале июня среди них появились первые цветы.

Яркие розовые цветы княженики настолько красивы, что культуру разводят зачастую именно ради них. Они потрясающе смотрятся в композициях, отлично соседствует с ирисами и хостами, а также другими растениями со схожими запросами.

Попробовать собственные ягоды мы смогли в середине августа. На вкус они ничем не отличались от тех, что росли в лесу. Разве что были чуть меньше по размеру и на кустиках их появилось не так уж и много. В общем, наварить аристократического варенья и компотов из собственного урожая не получилось. Так и пришлось отправляться в лес.

А вы уже выращиваете княженику у себя в саду?

ДаНет

В тот момент я не расстроилась, предвкушая, что уж в следующем году точно буду собирать ягодки целыми ведрами. С этой мыслью по осени я снова внесла в качестве удобрения навоз и приготовилась ждать.

К моему большому разочарованию, в июне моя княженика уже цвела не так обильно, как до этого. А урожай ягод сократился вдвое.

Видимых причин для этого не было: я ухаживала за любимицей усердно, ежедневно поливая грядки, а в самые жаркие и солнечные дни даже затеняла ее, чтобы нежные листики не сгорели. Но факт остается фактом, в лесу в тот год ягод было много, а у меня на грядках совсем чуть-чуть.

Увы, но в следующем году их количество еще сократилось. Так что я примкнула к армии тех садоводов, которые так и не смогли добиться хорошего стабильного урожая на своем участке.

Источник: https://seloveselo.ru/berries/knyazhenika-vyrashhivanie-iz-semyan-sorta-i-uxod.html

Княженика – северная малина: выращивание и уход

Княженика – ягода из царского меню

Княженика — растение, похожее на малину с кисловатым, вкусом, и ароматом ананаса. Морошку знают все, а с княженикой знаком далеко не каждый. Ягоды княженики — истинная драгоценность — тяжело найти, трудно достать.

Княженика (Поляника, Арктическая малина) — это многолетнее растение имеющее множество простонародных названий-синонимов: поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица и др.

Дикая княженика (лат. Rúbus árcticus) произрастает на лугах и в лесах Северного полушария, по берегам рек и ручьев, в зарослях кустарников, на болотах. Надземная часть княженики ежегодно осенью отмирает.

Весной образуются новые цветоносные побеги из почек, сформировавшихся в предшествующий сезон на разветвленных корнях и горизонтальных корневищах, располагающихся непосредственно у поверхности почвы.

Надземные побеги образуют кустик высотой 25-35 см.

Åkerbär (Rubus arcticus L.). wikimedia.org

Появляющиеся на побегах в конце весны-начале лета фиолетово-пурпурные цветки нуждаются в перекрестном опылении насекомыми, поэтому на садовом участке высаживают не менее 2-х сортов княженики.

Плоды княженики — ягоды, похожие на обыкновенную малину, поспевают через 5-6 недель после цветения. Созревая они становятся ярко-красными, блестящими и сочными. Вкус ягод княженики оригинальный, кисловатый. Аромат княженики похож на аромат ананаса.

Соотношение «цветы / ягоды» у княженики не обрадует любителей обильных урожаев, ибо, несмотря на обильное цветение, ягод завязывает мало. Вот что писал Мичурин о княженике:

«В наши северные уезды ежегодно являются скупщики из Москвы и платят за ягоды поляники цены, какие бы ни просили, но количество собираемых ягод всегда незначительно и далеко не может быть сравнимо с урожаями других наших лесных ягод».
И.В. Мичурин

Княженика настолько же вкусна, насколько редка, поэтому и сегодня высоко ценится и не каждому по карману.

Княженика дает мало ягод и при выращивании в качестве культурного растения. Садовая княженика оказалась такой же капризной и непредсказуемой, как и ее дикая родственница. Не принесли результата многочисленные агротехнические эксперименты ученых и садоводов-практиков по повышению урожайности.

Приемлемую урожайность имеют гибриды шведской и североамериканской поляники-княженики, выведенные шведскими селекционерами. Эти гибриды сохранили вкусовые качества дикой княженики и обрели обильное плодоношение. С момента получения этих гибридов было положено начало садовой княженики как полноценной культуры.

Секреты большого урожая

Цветок княженики обыкновенной. wikimedia.org

  1. Место для посадки княженики должно быть защищено от сильных ветров, солнечное, но, в тоже время, притененное. Участок должен быть хорошо дренируемым и увлажненным, суглинистым.
  2. Состав почвы должен включать в себя низинный торф или органический компост.
  3. Известь не нужна.

    Кислотность почвы не имеет решающего значения.

  4. Избегать чрезмерного удобрения. На чересчур удобренной почве садовая княженика даёт очень много побегов и загущается, понижая урожайность.
  5. Многолетние сорняки должны быть удалены с участка, на котором будет возделываться княженика.

  6. Хороший урожай будет обеспечен, если на участке растет 2 и более сорта поляники.

Размножение и уход

Незрелые ягоды княженики неприметны, как ягоды малины. Langdale Associates

Садовая княженика размножается корневыми черенками, представляющими собой отрезки длиной 5-10 см с подземными побегами возобновления (3-5 см).

Посадка черенков производится с полным заглублением в почву так, чтобы на поверхности осталась заложившаяся на зиму почка (при весенней посадке с распустившимися листочками). На 1 м2 высаживают 1 черенок.

После посадки растения обильно поливают. В дальнейшем уход за княженикой заключается в удалении сорняков, поливе во время засухи и в фазе зеленых ягод.

Подкармливают княженику по необходимости. Рыхление почвы нежелательно, есть шанс повредить подземные побеги.

Сбор урожая и область применения

Сбор урожая княженики начинают по мере созревания ягод. Grandiflora

Сбор урожая княженики начинается в первой половине августа и продолжается, по мере созревания ягод.

В плодах княженики содержатся углеводы, сахар (глюкоза и фруктоза), лимонная, яблочная и аскорбиновые кислоты, дубильные вещества, эфирные масла.

Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод приготовляют варенье, соки, наливки-мамурки, настойки, ликёр. Из листьев приготавливают суррогат чая.

Сок княженики понижает температуру, утоляет жажду. Рекомендуется как тонизирующее и укрепляющее средство.

Сок ягод княженики понижает жар и утоляет жажду. Baumschule Eggert Читать про: княженика , малина , садовая княженика , северная малина

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/fruit-and-berries/rubus-arcticus-garden-planting

Необычная ягода Княженика

Княженика – ягода из царского меню

Ягода княженика – травянистое многолетнее растение семейства розовых, произрастающее в северных широтах и дающее очень вкусные и сладкие плоды, аромат которых напоминает запах ананаса.

История происхождения

Фото ягод:

  1. В древней Руси княженика ценилась настолько высоко, что шла наравне с пушниной, ею можно было заплатить оброк. Ее ароматные плоды часто появлялись на столах знатных вельмож и царей – с тех пор ее и стали называть княженикой или царской ягодой.
  2. В крестьянских семьях княженикой не только лакомились, но и использовали ее для лечения многих недугов.
  3. Жители Карелии с успехом выращивали ее на своих грядках: неприхотливое растение, принесенное из леса, быстро приживалось и не требовало особого ухода.
  4. В наши дни, когда природные запасы этой ценной ягоды значительно истощились, садоводы-любители и профессиональные селекционеры прилагают большие усилия для того, чтобы сделать ее садовой культурой.

Самых впечатляющих результатов по окультуриванию княженики достигли селекционеры Финляндии, сумевшие вывести большое количество гибридных сортов, являющихся продуктом межвидового скрещивания княженики и малины (в их числе – сорта «Месма», «Астра», «Пима», «Меспи», «Аура»).

Большой популярностью у садоводов пользуются сорта шведской селекции («София», «Линда», «Анна», «Беата»).

Где растет?

Арктическая малина (это второе название княженики) имеет широкий ареал распространения, охватывающий не только арктические (почти до полярного круга) и северные широты Северного полушария, но и зону умеренного пояса.

Самое большое количество ягодников сосредоточено на территории Сибири и Дальнего Востока.

Небольшими природными запасами княженики располагают Карелия и следующие области Российской Федерации:

  • Смоленская;
  • Новгородская;
  • Тверская;
  • Вологодская;
  • Владимирская;
  • Нижегородская.

Несмотря на растянутость ареала, в наши дни в дикой природе поленика встречается крайне редко. Излюбленными местами ее произрастания являются леса, заросли кустарников, разнотравные сырые луга, берега небольших речек и ручьев, тундра и окраина болот.

Как выглядит?

Ботаническое описание княженики:

  1. Высота этого травянистого многолетника не превышает 30 см.
  2. Ползучие, тонкие, деревянистые корневища, имеющие значительную длину, уходят в землю на глубину от 15 до 25 см.
  3. Листья, имеющие сходство с листьями малины или земляники, разделены на три листовых пластинки.
  4. Стебли сильно разветвлены. Усы отсутствуют.
  5. Одиночные крупные цветки, располагающиеся на верхушках стеблей, состоят из 5 лепестков и окрашены в темно-розовый цвет. Первые цветки распускаются в конце мая.
  6. В период цветения, длящегося более 4 недель, кустики княженики необыкновенно декоративны. Одновременно с цветением происходит завязывание плодов и появление новых бутонов. Именно поэтому сбор урожая продолжается с начала августа до последних дней сентября.
  7. Плоды княженики – сочные костянки, состоящие из нескольких десятков соплодий, формой и величиной схожие с ягодами обычной малины. Окраска плодов, имеющих кисло-сладкий вкус, может варьировать от ярко-малиновой до темно-бордовой. Спелые ягоды издают нежный аромат ананаса.
  8. Княженика обыкновенная дает мало ягод: не более 250 г с одного кв. м. Будучи северной культурой, она лучше плодоносит в холодных краях.

Химический состав

Плоды царской ягоды содержат:

  • сахара (представленные фруктозой и глюкозой);
  • комплекс кислот;
  • целый ряд дубильных веществ;
  • комбинацию эфирных масел (именно они придают ягодкам аромат ананаса).

Другие названия ягоды

В разных регионах России княженику называют по-своему.

Жители Урала, Сибири, Дальнего Востока и Камчатки именуют ее:

  • арктической малиной;
  • мамурой;
  • царской ягодой;
  • мамуткой;
  • моховой малиной;
  • поленикой;
  • княжницей;
  • костянкой;
  • поляниной;
  • полуденицей;
  • хохлянкой;
  • хохлушкой.

Ценность, применение

Арктическая малина снискала славу лучшей северной ягоды отнюдь не случайно:

  1. Ее сок дают больным не только для утоления жажды, но и для снижения высокой температуры тела. После его приема у больного начинается активное потоотделение, благодаря которому температура понижается, а продукты жизнедеятельности вирусов и бактерий быстрее выводятся из организма. Это отличное средство, обладающее укрепляющим и тонизирующим действием.
  2. Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает княженику великолепным профилактическим средством, помогающим предотвратить развитие авитаминоза и цинги.
  3. С помощью ее плодов, содержащих большое количество растительной клетчатки, можно нормализовать работу кишечника. Ягоды княженики помогут очистить его стенки, активизируют рост полезной микрофлоры, предотвратят возникновение запоров и посодействуют нормализации стула.
  4. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ и эфирных масел княженику можно использовать для борьбы с возбудителями опасных кишечных инфекций: она не только окажет антисептическое и вяжущее действие, но и нанесет удар патогенной кишечной микрофлоре.
  5. Мочегонное действие плодов поленики можно использовать при лечении болезней почек.
  6. Мультивитаминный состав ягод княженики помогает ускорить процесс выздоровления пациентов, перенесших ОРЗ, улучшить их самочувствие и быстро восстановить силы.

Поленика одинаково хороша как в свежем виде, так и в составе разнообразных блюд и напитков, вкусовые качества которых специалисты оценивают как превосходные.

Ее плоды используют для приготовления:

  • оригинальных приправ;
  • ароматных морсов, киселей и компотов;
  • свежевыжатых соков;
  • вкуснейшего конфитюра, мармелада и желе;
  • душистого варенья, имеющего привкус персика и ананаса;
  • наливок, вина и ликеров (очень дорогой ликер готовят из нее в Финляндии);
  • начинок для пирогов;
  • «лесного нектара» – напитка, изготавливаемого прямо в лесу, путем двухчасового замачивания ягод во фляге, наполненной водой (так делают обитатели мест, где встречается дикая княженика).

Замороженные или высушенные плоды поленики не утрачивают своих полезных свойств. Молодые листья, высушенные на солнце, используют для приготовления чая, вкус которого приобретает особенную оригинальность при добавлении сушеных ягод, а также листьев кипрея и смородины.

В лечении

  1. Чай из ягод и листьев княженики способствует выведению песка из мочевых путей и почек.
  2. Улучшить состояние ослабленных пациентов (перенесших операцию или тяжелое инфекционное заболевание) и людей, страдающих анемией, поможет настой, приготовленный из ягод княженики.

  3. Людям, испытывающим слабость, а также тем, у кого низкий гемоглобин в крови, рекомендуется регулярное употребление свежих ягод.
  4. Листья поленики, обладающие дезинфицирующим действием, с давних пор применяют для лечения небольших ран.

    Поранившись в походе или во время работы в саду, достаточно ополоснуть ее листочек водой и приложить к ранке: это снимет воспаление и ускорит заживление тканей.

  5. Кашицу из свежих листьев княженики прикладывают к больным суставам при обострении ревматизма.

  6. С помощью отваров и настоев ягод арктической малины сторонники народной медицины лечат бронхиальную астму, используют их в качестве полосканий при кашле и жаропонижающих средств – при острых респираторных заболеваниях.
  7. Настои листьев княженики являются прекрасным вяжущим средством, применяемым для лечения диареи.

Вред и противопоказания

Употребление княженики противопоказано:

  • людям, обладающим повышенной чувствительностью к отдельным компонентам, входящим в химический состав ее плодов;
  • детям до 3 лет (из-за высокого риска развития аллергической реакции);
  • больным, страдающим язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом (из-за высокого содержания кислот в плодах);
  • пациентам с тяжелой степенью анемии, поскольку передозировка аскорбиновой кислоты, которой много в ягодах княженики, препятствует усваиванию витамина B12. Биологически активного вещества, применяемого для лечения авитаминозов и анемии (безопасной для них считается порция, не превышающая 7 ягодок в течение суток).

Людям со склонностью к аллергии, никогда не пробовавшим княженику, в первый раз достаточно съесть не более двух штук.

Источник: https://rassada.info/malina/knyazhenika.html

Заготовка княженики

Княженика – ягода из царского меню

Знающие люди считают княженику настоящим деликатесом – ароматная ягода обладает изысканным вкусом. Существует целый ряд рецептов заготовки княженики – предлагаем вам применить их на практике.

Княженика, мамура, малина арктическая, малина моховая, полянина, поленика, хохлушка, костянка, полуденица – это растение заслужило множество названий, что совсем неудивительно.

Ароматную и вкусную ягоду можно встретить в умеренных и холодных зонах Северного полушария – княженика растет на разнотравных лугах, в лесах, по берегам рек.

Ее собирают в тундрах, лесотундрах и на болотах (плод княженики – сочная и ароматная многокостянка, по форме и величине напоминающая малину).

Сбор урожая княженики (мамуры)

Сезон созревания княженики наступает в июле-августе. Ягоды отличаются нежной структурой, поэтому собирают их крайне осторожно. Урожай складывают в небольшие емкости и перерабатывают в кратчайшие сроки. Листья очень осторожно отщипывают от куста, стараясь не повредить растений, а затем высушивают.

Сушка ягод и листьев

Листья княженики раскладывают тонким слоем под навесом и сушат, периодически переворачивая. Ягоды княженики в один слой выкладывают на поддоны или на плотную бумагу (ткань) и оставляют в солнечном месте, защищенном от сквозняков. На ночь ягоды заносят в помещение.

По длительности процесс занимает 6-7 дней (княженику в процессе сушки периодически переворачивают).

Если нет возможности высушить ягоды этим способом, то их вначале подвяливают на солнце, а затем отправляют в разогретый до 60°С духовой шкаф – тепловая обработка продолжается около четырех часов.

Замороженная княженика

Княженику перебирают, удаляя мусор, плодоножки и листики. Ягоды моют (некоторые предпочитают этого не делать), просушивают, выложив на бумажные полотенца и накрыв ими сверху.

Способ № 1

Ягоды выкладывают на противень, замораживают россыпью, перекладывают в пакеты, завязывают (запаивают) и оставляют в морозилке.

Способ № 2

Княженику порционно раскладывают в пластиковые емкости, закрывают крышками и замораживают.

Способ № 3

Этот способ аналогичен предыдущему, но в данном случае ягоды переслаивают сахаром.

Варенье из княженики

  • Княженика — 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 600 мл

Княженику перебирают, моют и дают обсохнуть. Сироп кипятят 3 минуты, затем туда укладывают ягоды и сразу снимают с огня. Варенью дают постоять 12 часов, раскладывают по обработанным паром банкам, стерилизуют (0.5 л – 10 минут) и закатывают.

Компот из княженики

  • Княженика — 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1 л

Подготовленные ягоды укладывают в стерилизованные банки, заполняя их по плечики. Сироп кипятят 10 минут, заливают им ягоды и пастеризуют при 85 °C (0.5 и 1 л — 10 и 15 минут соответственно). Банки закатывают и дают им остыть.

Сок из княженики

Ягоды княженики обдают кипятком, поместив на сито, а затем отжимают через марлю сок, который сразу ставят в холодильник (долго его хранить нельзя).

Сироп из княженики

  • Сок княженики – 250 мл
  • Сахар – 1 ст.

Сок смешивают с сахаром, кипятят до полного растворения крупиц и хранят в бутылках, поставив их в холодное место.

Мармелад из княженики

  • Пюре из княженики – 850 г
  • Сахар – 650 г

Пюре готовят, обдав ягоды кипятком и растерев их деревянным пестиком. Полученную массу выкладывают в варочный таз, прогревают, добавляют сахар и варят до готовности (масса готового мармелада равна двойной массе добавленного сахара и в нашем случае составляет 1.3 кг).

Вино из княженики

  • Княженика — 4 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 4 л

Ягоды перебирают, давят и перекладывают в бутыль. Из сахара и воды варят сироп, охлаждают и заливают им раздавленные ягоды. Горлышко бутыли закрывают ватой.

В процессе брожения массу периодически перемешивают. Когда процесс брожения завершен, бутыль ставят на пару дней в холодное место.

Готовое вино сливают с осадка, фильтруют, переливают с бутылки, закрывают пробками (их смачивают в вине) и хранят в горизонтальном положении в прохладном и сухом помещении.

Вырастив княженику в своем саду, вы не только украсите его, но и обеспечите домочадцев полезными ягодами.
© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Источник: http://mir-yagod.ru/zagotovka-knyazheniki/

Редкая русская ягода Княженика, где растёт и чем полезна

Княженика – ягода из царского меню

Арктическая малина или княженика выглядит нежно, хотя считается самой стойкой русской ягодой и мощной с точки зрения пользы. Шутка ли – она растет, плодоносит на Севере и выдерживает самые сильные перепады температур.

Раньше ягода оказывалась только на столах у знати: они предпочитали лечиться ей от простуды, использовали как омолаживающее средство, лакомились на праздничных застольях, добавляя в десерты. Сейчас княженика доступна всем и набирает невероятную популярность среди российского населения.

Чем полезна ягода? Как правильно ее применять, какие средства легко сделать своими руками?

Княженика обыкновенная — официальное ботаническое название ягоды княженики, которая считается самой ценной, полезной и редкой северной ягодой. Княженика или княжья ягода на Руси была одним из любимых лакомств в высшем обществе среди богатых дворян и княжеских особ, которые знали и ценили ее не только за особенный вкус, но и за ее лечебные свойства.

Вкус ягоды, мало с чем сравним – он отчасти напоминает землянику, где-то в нем звучат нотки малины, а иногда чувствуется кисленький брусничный вкус. Несмотря на многогранность, легко узнается в компотах, вареньях, даже если хозяйка варит сборные из нескольких видов ягод.

Высокое содержание витамина С, аскорбиновой кислоты, фруктозы, эфирных масел, дубильных веществ делают эту княжескую ягоду необычайно полезной, не только для поддержания здоровья, но и лечения некоторых заболеваний, авитаминозов. Издревле она использовалась для продления молодости и женской красоты. Сейчас входит в топ самых активных косметических компонентов, становясь основой сывороток-концентратов, сильных anti-age кремов и эмульсий.

Где растет и как выглядит ягода княженика

Редкость ягоды княженики в том, что она растет только в северных широтах нашей страны в насыщенных влагой местах.

Растет княженика вблизи ручьев, рек, озер, также её можно встретить на лугах, богатых разнотравьем, в зарослях кустарников, на болотистых участках, в лесах тундры.

Наиболее часто эта северянка встречается на Сахалине, Дальнем востоке, Камчатке и Урале. При желании выращивать ягоду легко на дачном участке в Средней полосе России – ее сажают, как малину, не забывая поливать.

Описание ягоды княженики

Ягода княженика –это невысокое растение-кустарник не более 30-40 см высотой с тройными тонкими листьями с мелкими зазубринами, выпуклыми и чуть более округлыми, чем у малины, и темно-розовыми пятилепестковыми мелкими цветками. После цветения княженики, которое начинается в конце мая и заканчивается в начале июля, на растении образуются плоды, напоминающие малину — мохнатые завязи зеленоватого цвета.

Княженику иногда путают с другими ягодами, например, ежевикой и костяникой. По внешним признакам они немного схожи, но отличить можно по более насыщенному розовому оттенку, который преобладает у нашей княжеской ягоды.

Совершенно точно вкус ягоды княженики отличается многообразием от похожих плодов. Созревает княженика к концу лета, приобретая глубокий, насыщенный розовый цвет.

Эти ароматные северные ягоды богаты оттенками вкуса, в них улавливаются ананас, малина, клубника и даже гранатовая кислинка!

Когда собирают ягоды

Сбор ягод княженики начинается с конца августа, а листья этой царской ягоды запасают с середины лета. Из собранной княженики варят варенье, замораживают и засушивают на зиму.

читайте также:  Вишня это ягода или фрукт, польза и вред для здоровья

А вот садовая княженика выращивается особо усердными садоводами, ведь для этой редкой ягоды нужно подготовить специальное освещенное с притенением место, обогатить почву смесью торфа, перегноя , песка и древесной золы, обеззараживать почву перед посадкой, неутомимо бороться с сорняками ( рыхление и покрытие поверхности почвы мхом, защищающим от пересыхания ) , грибками, плесенью и другими вредителями. Своевременное увлажнение почвы и подкормки древесной золой позволяют собирать урожай княженики до 1,5 кг с 1 квадратного метра посадки. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить семью витаминами на всю зиму.

Как еще называют княженику

Эта редкая русская ягода получила от наших предков несколько необычных и ласковых названий: хохлушка, полуденица, мамура, полянина и поленика северная. А также арктическая малина или арктическая ягода и царская ягода. Лечебные свойства нежной ягодки ценили еще в Древней Руси, где знахари использовали её для исцеления и лечили людей вполне успешно.

Чем полезна княженика

В первую очередь княженика полезна за способность, быстро поднимать иммунитет человека, запуская процесс оздоровления на клеточном уровне.

Иммуностимулирующие свойства ягоде достались из-за большого количества витамина С, редких кислот и микроэлементов.

Полезные свойства достались не только деликатной мякоти – травники используют листья и даже стебли царской ягоды в сухом и свежем виде.

Чем ещё полезна ягода княженика, каковы полезные свойства: У нее яркие противовоспалительные, жаропонижающие и противовирусные свойства. При простуде больным людям дают протертые ягоды, морсы, отвары из листьев.

При заболеваниях дыхательной системы поленика северная выступает природным спазмолитиком, снимая боли, выводя из бронхов мокроту.
Также настои из сушеных ягод княженики снижают температуру тела, восполняя дефицит витаминов.

Эфирные масла, дубильные вещества царской ягоды обладают вяжущими и антисептическими свойствами для борьбы с микробами и бактериями.

Отвары из княженики

  1. Сбор общеукрепляющий. Для приготовления столовую ложку листьев заварим в 1 стакане кипятка, дадим настояться 30 минут, и будем принимать по полстакана два раза в день. Или 2 столовые ложки заливаем 1 литром кипятка на 1 час, процеживаем, принимаем по одному стакану (200 мл).
  2. Мочегонный, потогонный отвар.

    Ягоды и листья княженики применяются при отечности, для выведения лишней жидкости из организма, также для лечения и очищения почек и выведения из них песка.

  3. Сбор для кишечника и желудка. Употребление княженики в свежем виде оказывает благоприятное действие на слизистые оболочки ротовой полости и кишечника, стимулируя рост полезной микрофлоры.

    Также за счет содержания в княженике растительной клетчатки стимулируется перистальтика кишечника и происходит механическое очищение его стенок.

    Людям с повышенной кислотностью желудка, с признаками гастрита и язвенной болезни употребление княженики возможно в очень небольших количествах, так как высокое содержание аскорбиновой кислоты может вызвать раздражение воспаленной слизистой желудка.

  4. Сбор тонизирующий.

    Тонизирующее действие на иммунную систему, повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям происходит благодаря высокому содержанию витамина С в княженике. Для этого достаточно протереть ягоды в пюре, засыпать сахаром (или медом, если нет аллергии), и есть по чайной ложке, запивая горячим травяным чаем.

  5. Сбор-детокс.

    Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах княженики, нейтрализует и выводит из организма вредные вещества, шлаки, свободные радикалы, чем активно замедляет процессы старения.

В принципе любой отвар из княженики приносит организму бесценную пользу. Только не увлекайтесь лечебными отварами, какими бы вкусными они ни были. Все хорошо в меру, иначе можно навредить организму, вызвав аллергическую реакцию.

Княженика при анемии и авитаминозе

Поскольку ягоды насыщены железом, аминокислотами, микроэлементами, они активно используются для быстрой витаминной подпитки организма.

Особенно полезен ягодно-княженичный курс в период межсезонья, когда у организма снижен иммунитет, чувствуется общая усталость, все чаще находит желание поспать.

Все эти симптомы – признаки авитаминоза и анемии, а арктическая малина прекрасно с ними справляется.

Большинство видов анемии напрямую связаны с недостатком потребления человеком витаминов и продуктов с антиоксидантными свойствами (в данном случае мы не имеем в виду тяжелые случаи анемии, связанные с сильным недостатком железа в организме). Употребление свежей княженики восполняет недостаток витамина С, укрепляет стенки сосудов, а также тонизирует организм, снимая слабость и головокружение.

Едят ягоду свежей, присыпанной сахаром или медом, ее добавляют в травяные чаи, пекут с ними пироги и варят варенья (здесь стоит посоветовать хозяйкам, готовить пятиминутки, при длительной термической обработке, количество полезных веществ резко уменьшается).

Княженика в косметологии

Ягоды княженики ценятся косметологами и часто входят в состав питательных и омолаживающих кремов, лосьонов, сывороток.

Они оказывают прекрасное тонизирующее действие на эпителий, обогащают ее редкими витаминами и омолаживают, словно замораживая процесс увядания.

Недаром это ягода северная! Но даже в домашних условиях легко приготовить маски, тоники, легкие пилинги – для этих целей годится свежая и замороженная ягода. После заморозки княженика своих свойств не теряет.

Освежающая витаминная маска

Эта маска очень легка в приготовлении, зато эффект у нее замечательный! Несколько измельченных ягод княженики нужно смешать с небольшим количеством кефира (можно добавить немного меда) и нанести на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой. Эта маска освежает цвет лица, осветляет пигментацию, насыщает кожу витаминами.

Аскорбиновая кислота из княженики, проникая в кожу, образует защитную пленку, которая защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, активизирует процесс регенерации клеток, сужает расширенные поры, нормализует действие сальных желез и запускает процессы самоомоложения. Особенно полезна эта витаминная маска в весенний период авитаминозов для насыщения кожи жизненной силой и энергией, улучшения ее упругости и тонуса.

Витаминизированный тоник

В теплую и жаркую погоду можно использовать этот тоник, который будет очищать, увлажнять и подпитывать вашу кожу витаминами. Он выступает легким пилингом, подтягивает овал лица и немного осветляет кожу, придавая ей красивое внутреннее сияние.

Простой рецепт:

  1. Несколько ягод княженики разминаем ложечкой или лопаткой и заливаем чистой водой.
  2. Настаиваем тоник около часа при комнатной температуре.
  3. Процеживаем. У нас готов освежающий и увлажняющий тоник для лица, который можно использовать несколько раз в день для протирания кожи лица.

Благодаря природным антиоксидантам, легким ягодным кислотам, содержащимся в этой редкой арктической ягоде, такой тоник храниться в холодильнике несколько дней подряд. Кислоты выступают естественными консервантами.

Противопоказания

Особых противопоказаний для употребления ягод княженики нет. Косметические средства, блюда показаны людям всех возрастов с любым состояниями кожи. Только в самых редких случаях может возникать аллергическая реакция на отдельные компоненты плодов. Реакция организма может быть непредсказуема, в виде индивидуальной непереносимости.

С опаской стоит угощать ягодой детей до 3-лет, маленькие люди склонны к аллергии больше остальных.

Поскольку в плодах содержатся кислоты, стоит опасаться чрезмерного употребления при повышенной кислотности желудка, панкреатите и язвенных очагов в желудке.

Также не стоит налегать на ягоду при сильной анемии, когда диагноз подтвержден анализами крови. Дело в том, что перенасыщение витамином С не дает усваиваться витамину в12 – важному микроэлементу для терапии анемии и авитаминозов. Избежать переизбытка просто, если есть не больше 7 штучек княженики в сутки.

В целом княженика – вкусная, полезная и наша родная ягода, которая заслуживает того, чтобы занять в рационе почетное место. Ешьте ее с удовольствием, становитесь здоровее и счастливее!

Источник: https://fructberry.ru/yagody/knyazhenika-yagoda

Выращивание княженики: посадка и уход, размножение, как вырастить в Подмосковье

Княженика – ягода из царского меню

Княженика – удивительная ягода с царским названием, с которой знаком далеко не каждый садовод. В ней как будто соединилось сразу несколько ягодных культур. Она похожа одновременно и на малину, и на землянику, и на костянику, и на ежевику.

При этом аромат спелых ягод напоминает ананасовый. Со стороны кажется неприхотливой северной ягодой, но выращивание княженики не назовешь простым делом, и здесь необходимо учесть множество нюансов.

Не зря же она до сих пор считается большой редкостью.

Особенности выращивания ягоды княженики

Княженика или малина арктическая принадлежит к семейству розовых. Впрочем, в народе у нее существует еще много названий: хохлушка, мамутка, полениха, костянка и другие.

Княженика представляет собой травянистое многолетнее растение, в высоту не превышающее 30 см. Тройчатые листья очень напоминают клубничные или земляничные. Княженика отличается длинным, тонким, деревянистым ползучим корневищем, расположенным на глубине всего 15-25 см. С его помощью растение может расползаться на значительные расстояния и разрастаться целыми полянками.

Малиновые или лиловые цветки, состоящие из 5 лепестков, имеют очень привлекательный вид. Они распускаются на верхушках побегов поодиночке примерно с конца мая.

Цветами можно любоваться в течение довольно продолжительного времени, около 25-30 дней. Ягоды в виде сочной костянки появляются на растениях с середины июля и до конца лета.

Более того, на княженике во второй половине лета одновременно можно встретить и цветки, и плоды.

Ягоды очень напоминают по форме и размерам обыкновенную малину. Правда, окрас их более сложный и может варьироваться в довольно широких пределах: от темно-розового, красного, до практически бордового или фиолетового.

Созревшие ягоды княженики отличаются сладким, насыщенным, весьма деликатесным вкусом со смесью клубничного и ананасового аромата.

Не зря ведь эту ягоду на Руси ценили очень высоко и знатные люди готовы были платить любые деньги, чтобы получить ее к своему столу.

Чтобы понять все особенности развития княженики и требования, которые предъявляет к выращиванию эта ягода, нужно внимательнее приглядеться к местам ее обитания. Княженика любит расти во мхах на опушках хвойных и смешанных лесов и по окраинам торфяных болот в холодных и умеренных зонах Северного полушария. Иногда эти растения можно встретить и в горах на высоте около 1200 м над уровнем моря.

В этом сказывается любовь княженики к прохладному климату и относительной влажности почвы и воздуха. Но следует заметить, что ягоды растут не на болотах, а на их окраинах. То есть для посадки княженики обыкновенной и последующего ухода за ней нужен влажный, но не перенасыщенный влагой участок.

Кроме того, при выращивании княженики довольно важной является кислотность почвы и ее насыщенность питательными веществами.

Как и в случае с брусникой, и с клюквой, княженике для стабильного цветения и плодоношения необходимы особые микроорганизмы, жизнедеятельность которых возможна только лишь в относительно кислой почвенной среде.

Растения нуждаются в перекрестном опылении, без которого ягоды не образуются. Поэтому на участке должно расти, как минимум, два сорта княженики, а еще лучше три и более.

Ближе к осени вся надземная часть растений полностью отмирает, в то время как подземное корневище продолжает свою деятельность. Весной из подземных почек появляются новые побеги, несущие цветы и ягоды.

Впрочем, ягод на кустиках образуется очень мало. В дикой природе, чтобы набрать даже небольшое лукошко ягод княженики, потребуется поляна приличных размеров.

Даже после того, как селекционеры попытались «приручить» княженику и вывести ее культурные сорта, урожайность оставалась по-прежнему минимальной – на кусте поспевало буквально несколько небольших ягод. Проблему удалось решить, только когда скрестили между собой шведскую княженику и аляскинскую костянику.

В результате получили сорта садовой княженики с урожайностью примерно 150-200 г с кв. м. Вес одной ягоды составил около 1-2 г. Самые известные сорта были названы женскими именами Анна и Софья.

Выращивание сортовой садовой ягоды княженики представляет гораздо больший интерес для обыкновенного садовода, чем ее обыкновенной родственницы, растущей в условиях дикой природы.

За счет декоративности цветущих кустиков княженики ее выращивание на участке может принести, помимо гастрономической, чисто эстетическую пользу.

Как размножается княженика

Способов размножения ягоды княженики всего два: с помощью семян и делением корневищ.

Размножение семенами – длительный и довольно трудоемкий процесс, но если набраться терпения, то можно в итоге вырастить довольно приличное количество красивых и здоровых кустиков этого ценного растения.

Семена быстро теряют всхожесть, поэтому лучше брать их для посева непосредственно из ягод. Для хорошего прорастания семена княженики нуждаются в стратификации.

То есть лучше всего их поместить на небольшую глубину во влажный песок в любой подходящий по размеру контейнер.

Его держат в течение зимы в погребе или даже закапывают в земле, защитив крышкой от доступа насекомых или мелких млекопитающих

Весной контейнер помещают в светлое и теплое место, где в скором времени можно будет наблюдать всходы. В конце лета подросшие молодые растения обычно высаживают на грядку.

Вегетативные способы (использование корневых отпрысков и деление куста) являются более простыми и быстрыми для размножения княженики. Кроме того, они позволяют гарантированно сохранить материнские признаки ягодных кустов.

Делить кусты можно либо в конце весны, либо в сентябре. С одного растения можно теоретически получить до 200 делянок, настолько сильно вширь разрастается корневище. Рассаживать делянки лучше, сохраняя на корнях землю и следя за тем, чтобы на каждой имелось хотя бы два побега.

Корневыми черенками размножают растения осенью, когда надземная часть княженики отмирает. Для этого откапывают кусочки корневища, длиной около 10 см, на каждом из которых расположено 2-3 почки. Их сажают на новое место на глубину около 5 см. На следующий год весной из каждой почки появится побег, и с каждым годом их число будет только увеличиваться.

Правила посадки княженики

Несмотря на то, что княженика – северная ягода, и с удовольствием растет даже в условиях вечной мерзлоты, выращивание ее в Подмосковье вполне возможно. Самое главное — правильно подготовить землю и грамотно произвести ее посадку.

Сроки посадки

Если саженец ягоды княженики был приобретен с закрытой корневой системой, то сажать его можно практически в течение круглого года. Даже зимой его можно поместить на поверхность почвы, освобожденной от снега, и обсыпать со всех сторон торфом. Но весной желательно пересадить растение на постоянное место.

Наиболее же благоприятными периодами для посадки княженики в Подмосковье являются середина мая или середина сентября, тогда и последующий уход не вызовет особых затруднений. Именно в эти периоды в регионе обычно образуются погодные условия, при которых количество солнечного света, уровень температуры и влажности наиболее оптимальны для приживаемости растений.

Выбор места и подготовка почвы

Выбор подходящего места для посадки княженики определяется во многом регионом, в котором собираются производить ее выращивание.

В северных областях, к примеру, в Архангельской или Мурманской области, ягоду следует сажать на открытых солнечных местах.

А в средней полосе, например, в Подмосковье и южнее, необходимо подобрать место, чтобы в самые жаркие полуденные часы (с 11 до 16) посадки были затенены от солнца разнообразной растительностью, строениями или заборами.

На садовых участках княженика очень неплохо будет чувствовать себя поблизости от водных объектов (пруда или ручья). Можно высаживать растения в низинах, где по утрам стелется туман и образуется много росы.

Несмотря на северное происхождение, княженика любит рыхлую, легкую и довольно богатую питательными веществами почву. Важно с самого начала создать слабокислую среду грунта (идеально рН от 4,5 до 5,5) и обеспечить ему постоянную, но умеренную влажность.

Совет! Княженика категорически не приемлет соседства сорняков, поэтому перед посадкой выбранный участок нужно полностью освободить от корневищ многолетних сорных растений.

Для того чтобы посаженные растения хорошо прижились и успешно плодоносили, желательно создать для них специальный посадочный грунт.

Для этого необходимо на один квадратный метр грядки внести:

  • ведро песка;
  • ведро кислого верхового торфа;
  • ведро перегноя (или верхнего слоя из хвойного леса);
  • несколько горстей древесной золы.

Грядки с будущими посадками княжеской ягоды желательно оградить от нашествия сорняков, вкопав по их границам на глубину штыка лопаты куски шифера или другого подручного материала.

Как сажать княженику

Саженцы или кустики помещают в подготовленную землю на расстоянии 20-25 см друг от друга. Их допускается слегка заглублять в землю. Можно высаживать их рядами по двое в шахматном порядке. В этом случае между рядками оставляют около 80-100 см.

После высадки землю вокруг кустиков мульчируют с помощью мха. Он защитит растения от сорняков и слишком ярких солнечных лучей.

Как ухаживать за княженикой

После правильного выбора места, подготовки земли и посадки, сам уход за княженикой не представляет особой сложности.

График полива

В дождливые или пасмурные прохладные дни при температуре воздуха ниже + 25 °С полив ягоде княженике необходим лишь раз в неделю по необходимости. Зато при повышении температуры выше указанного показателя, растения желательно поливать каждый день, регулярно проверяя влажность почвы.

Внимание! Категорически нельзя производить полив ягоды в солнечную погоду в дневное время. Необходимо дождаться вечера или полить с утра до полного восхода солнца.

Предпочтительно в любом случае использовать капельный полив, особенно если растений высажено много.

Чем можно подкормить княженику

Подкармливать ягодные кусты княженики имеет смысл лишь на следующий год после посадки. Достаточно внести 1 раз в год в весеннее время комплексное водорастворимое органо-минеральное удобрение.

Прополка и рыхление

Почва вокруг княженики для хорошего плодоношения должна всегда оставаться чистой от сорняков. Рыхление и прополка должны стать регулярными процедурами. Впрочем, если есть возможность, то можно укрыть почву хвойным опадом, мхом и верхним слоем земли из хвойного леса.

Правила обрезки

Постоянная потребность у растений княженики существует лишь в санитарной обрезке. В этом случае кусты регулярно просматривают на предмет наличия засохших, поврежденных или болезненных листьев или побегов. Их необходимо сразу же удалять.

Кроме профилактики болезней такая операция дает силы для развития новых побегов растений.

Заболевания и вредители

К сожалению, выращивание княженики может осложняться нашествием вредителей и возбудителей различных болезней.

Поэтому каждую весну растения следует профилактически обрабатывать биологическими средствами:

  • против болезней – фитоспорином;
  • против вредителей – фитовермом.

Среди болезней, которым подвержена ягода княженика, чаще всего отмечают антракноз, полосатую курчавость малины, некроз табака, крапчатость Бразо.

Заключение

Выращивание княженики не самое простое, но очень полезное и интересное занятие. Ведь пока эта ягода является большой редкостью в садах, но ее декоративный вид и превосходные вкусовые качества сделают ее желанной гостьей на любом участке.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/knyazhenika-sadovaya-obyknovennaya-vyraschivanie-i-uhod.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.