Капуста Ринда: описание сорта

Содержание

Описание голландского гибридного сорта капусты Ринда F1 и правила выращивания

Капуста Ринда: описание сорта

Гибридный сорт капусты Ринда выведен голландской компанией «Монсанто» и приспособлен для промышленного выращивания. Российских дачников интересуют потребительские качества гибрида, который появился в России около 20 лет назад. За прошедшее время сорт Ринда успел найти своих ценителей.

Общая характеристика растения

Еще в 1993 году сорт был рекомендован для промышленного выращивания в Центральном и Волго-Вятском районах страны. Но капуста Ринда F1 успела хорошо проявить себя и на частных огородах Урала и Сибири. Отзывы огородников отмечают высокую и стабильную урожайность гибридного сорта вне зависимости от погодных условий.

Растение среднего срока созревания. От посева семян до сбора первых кочанов в технической спелости проходит около 120 дней. Но характеристика капусты, которую дают овощеводы, особо выделяет ее способность долго сохраняться на корню без израстания и стрелкования.

Кусты капусты сорта Ринда F1 компактные, розеточные листья не имеют длинных черешков и плотно прилегают к растущему кочану. Это позволяет уменьшить расстояние между растениями при посадке, размещая на 1 м² на 1-2 кустика больше, чем раскидистых сортов типа Московской поздней или др.

Урожайность овоща обеспечивает Ринде постоянную популярность. Средний вес кочана в технической спелости колеблется в пределах 4-5 кг независимо от условий внешней среды. При благоприятных условиях рекордный вес может составлять 7-8 кг.

Растение не слишком требовательно к уходу. Основные особенности белокочанной капусты – высокая потребность в воде и плодородности почвы – свойственны и этому сорту, но хороший хозяин вполне в состоянии обеспечить капусте оба фактора, влияющих на урожайность. Еще одна существенная особенность растения – требовательность к освещению.

Сорт Ринда устойчив к большинству капустных заболеваний. Он практически не страдает пероноспорозом, а молодые сеянцы при правильном уходе не заболевают и черной ножкой. Для профилактики болезней корневой системы нужно правильно подготовить почву для посадки, чтобы урожайность не страдала от килы и подобных инфекций. Они развиваются только в плотной и чересчур кислой почве.

Потребительские качества овоща

Кочаны среднего размера, округлые и очень плотные, без пустоты между внутренними листьями. Внешние 1-2 слоя листьев могут иметь зеленоватые отогнутые края. На разрезе окраска кочана кремовая, равномерная. Внутренняя кочерыжка небольшая.

Основное достоинство сорта – отсутствие толстых и жестких черешков на внутренних листьях. Центральные жилки имеют небольшую толщину (около 1,5 см) у основания, но уже на расстоянии 4-5 см от начала жилка становится совсем тонкой и практически незаметной.

Сорт Ринда отличается повышенной устойчивостью к растрескиванию. Кочаны в технической спелости можно не спешить снимать с грядки. При съеме свежие овощи хранятся в течение 2-3 месяцев и плохо подходят для зимнего хранения.

Описание сорта, которое дают овощеводы, выделяет вкусовые достоинства свежей капусты: для Ринды характерна высокая сахаристость и сладковатый вкус. Это делает особенно приятными салаты из свежего овоща и имеет значение для квашения.

Капустный гибрид Ринда рекомендуется для употребления в свежем виде, приготовления горячих блюд и зимних заготовок.

Легкие салаты с добавлением нежных листьев будут уместны и на праздничном столе, не уступая блюдам с использованием пекинской капусты.

Детям полезен овощ, содержащий большое количество калия, витаминов и микроэлементов (серы, бора, магния и пр.). Из нежных внутренних листьев получаются вкусные голубцы.

Капусту Ринда можно применять и для приготовления других горячих блюд: включать в состав борщей, тушить или делать овощные котлетки.

Спектр зимних заготовок, которые будут удачными именно с Риндой, очень широк. Нежные листья хорошо подходят для консервированных закусок и салатов.

Традиционный способ квашения капусты подразумевает наличие в овоще определенного количества сахаристых веществ, а в кочанах Ринды его вполне достаточно.

По засолочным качествам она приближается к испытанным российским сортам, выгодно отличаясь от них отсутствием жестких жилок.

Агротехника сорта

Для капусты среднего срока созревания в условиях средней полосы России подходит только рассадный способ выращивания. Так можно получить и более ранний урожай, и дать овощам достичь полной технической спелости, когда в них концентрируется максимальное количество полезных веществ. Посев семян на рассаду производят примерно за 30 дней до высадки в грунт.

Посев проводится по общим правилам:

  • грунт готовят из равных частей перегноя, песка и садовой почвы, добавляют любые известковые вещества (мел, толченую скорлупу яиц, гипс, доломитовую муку и пр.) из расчета 2-3 ст. л. на каждые 10 кг грунта;
  • готовую почвосмесь обильно поливают горячим раствором марганцовки прямо в контейнере, дезинфицируя и прогревая ее;
  • сеять семена можно после остывания земли до комнатной температуры;
  • мелкие семена рассыпать по поверхности почвы и закрыть слоем сухой почвосмеси толщиной не более 0,5 см;
  • проращивать под пленкой или стеклом в теплом месте.

При температуре +25°С капустные ростки начинают появляться уже на 2-3 сутки после посева. Но семена Ринды часто продают в подготовленном для посадки виде: они покрыты цветным составом. Этот слой может немного задержать прорастание, и сеянцы появятся на 3-5 сутки. После проклевывания первых ростков пленку нужно снять.

Чтобы предотвратить риск заболевания черной ножкой, молодые растения поливают только теплой водой с добавлением марганцовки (светло-розовый раствор). Чаще всего заболевание развивается на плохо продезинфицированной почве при сильном ее охлаждении (ниже +10°С) и переувлажнении.

Когда на сеянцах появятся 2-3 листа, их нужно пикировать в отдельные горшочки или общий ящик по схеме 5х5 см. После пикировки никакие подкормки растениям не требуются. Молодые растения нужно поливать по мере просыхания верхнего слоя грунта на 0,5 см.

Почву на участке под капусту желательно подготовить с осени, внося на 1 м²:

  • 1-1,5 ведра перегноя;
  • комплексное удобрение с большим содержанием калия и фосфора (монофосфат калия, Агрикола вегета и пр.) по инструкции к препарату;
  • около 1,5 кг извести (доломитовой муки, пушонки, гипса или мела).

После внесения удобрений почву тщательно перекопать. На плотных засоленных грунтах под капусту дополнительно вносят по 2-3 ведра песка или опилок на каждый 1 м².

Рассаду высадить по схеме 40х40 см. Уход за ней заключается в ежедневных поливах, если нет естественных осадков. Через 15 дней после высадки молодые растения окучить, чтобы подрастающая розетка не опрокинула кустик. По мере роста капусты количество воды, необходимое для нее, увеличивается, постепенно достигая 10 л на каждое растение.

При достижении технической спелости и за 1-2 недели перед уборкой кочаны нужно слегка повернуть вокруг вертикальной оси. Часть корней при этом отрывается, а растение прекращает рост и накапливает больше сахара.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/kapusta/rinda

Капуста Ринда: описание сорта, фото, отзывы

Капуста Ринда: описание сорта

Капуста Ринда выведена голландскими учеными, однако она получила распространение на территории России. Сорт обладает хорошим вкусом, высокой урожайностью и нетребовательностью в уходе.

Сорт Ринда выращивают рассадным методом. Сначала формируют молодые растения, которые при установлении теплой погоды переносят в открытый грунт.

Характеристики сорта

По описанию сорта и отзывам капуста Ринда имеет следующие особенности:

  • белокочанный среднеспелый гибрид;
  • период созревания составляет 75-90 дней после посадки семян;
  • вес кочанов от 3 до 7 кг;
  • период хранения – 4 месяца;
  • небольшая кочерыжка;
  • плотные светло-зеленые листья кочанов;
  • нежный вкус.

Капуста сорта Ринда хорошо переносит транспортировки. Кочаны созревают дружно, что позволяет быстро провести уборку урожая.

Сорт отличается неприхотливостью, стойкостью к болезням и вредителям. Кочаны употребляются в свежем виде, из них получают домашние заготовки путем маринования, закваски и засолки.

Урожай сорта Ринда хранят в сухом и прохладном месте. Для этого подойдет подвал или погреб. Защитить кочаны от плесени и гнили помогает опудривание мелом и обертывание в бумагу.

Порядок посадки

В российских условиях капусту Ринда выращивают рассадным методом. Сначала выполняется посадка семян в домашних условиях. Когда растения подрастут, их переносят на открытый участок.

Подготовка грунта и семян

Для формирования рассады потребуются качественные семена. Приобрести их лучше в специализированных центрах.

Под рассаду готовится легкий субстрат с хорошей способностью пропускать воду и воздух. Почвосмесь получают путем соединения следующих компонентов:

  • дерновая земля (1 часть);
  • перегной, биогумус или торф (2 части);
  • перлит, опилки, речной песок для придания грунту рыхлости (1 часть).

Полученный грунт необходимо обработать. Для этого его помещают в морозильную камеру или нагретую микроволновку. Еще одним способом обработки является полив раствором Фитоспорина, который обладает обеззараживающими свойствами.

Затем переходят к подготовке посадочного материала. Если семена окрашены в яркий цвет, то они уже прошли обработку у производителя и полностью готовы к посадке.

Совет! Повысить всхожесть семян можно путем их обработки в растворе гуматов или ЭМ-препаратов.

Неокрашенные семена следует прогреть в горячей воде температурой 50 градусов. Через полчаса материал опускают на 5 минут в холодную воду. Обработанные семена нужно высушить, после чего можно использовать их для посадки.

Получение рассады

Подготовленным грунтом заполняют емкости, размер которых зависит от способа выращивания капусты.

Если планируется проводить пикировку, то лучше использовать ящики. В них насыпают землю, после чего делают лунки глубиной 1 см. Семена располагают на расстоянии 2 см. Ряды формируют через 3 см друг от друга.

Совет! Капусту Ринда F1 высаживают с конца марта до завершения апреля.

Без пикировки сорт Ринда высаживают в стаканчики глубиной 10 см. В каждую емкость высаживают по 2 семечка. После их прорастания оставляют более сильное растение.

Емкости должны иметь отверстия. После высадки семян нужно присыпать их землей и хорошо полить посадки. Контейнеры переносят в теплое место до появления всходов.

Важно! Семена капусты Ринда прорастают в течение недели.

Емкости со всходами переставляют на подоконник и держат при температуре не более 8 градусов. Поливают рассаду по мере подсыхания грунта.

Через неделю температуру окружающей среды повышают до 16 градусов путем включения радиатора. Избыток тепла вреден для рассады капусты, поэтому необходимо следить за изменением температуры.

Если сорт Ринда высажен в ящики, то через две недели после возникновения всходов их перемещают в отдельные емкости.

Высадка на грядки

Сорт капусты Ринда высаживают в открытый грунт после появления у рассады 4-6 листков. Ее высота составляет 15-20 см. Работы проводят с конца мая до середины июня.

За пару недель до начала работ капусту оставляют на открытом воздухе. Сначала для закаливания достаточно 2-3 часов, постепенно этот период увеличивают. Перед высадкой капуста должна весь день находиться на открытом месте.

Под капусту готовят грядки, которые освещаются солнцем в течение всего дня. Среднеспелые сорта предпочитают суглинистую или глинистую почву. Не используют для посадки сорта Ринда грядки, где ранее произрастал редис, редька, горчица, репа, брюква или любые сорта капусты.

Важно! На грядки, где уже росла капуста, повторную посадку культуры производят как минимум через 3 года.

Почву под капусту перекапывают осенью. Весной после таяния снега ее поверхность выравнивают граблями. Капуста не переносит кислых почв. Снизить кислотность поможет внесение доломитовой муки.

Сорт Ринда помещают в лунки, расположенные через каждые 30 см. При более густой посадке растениям не хватит места для полноценного развития.

В каждую ямку помещают по одной горсти торфа и песка, две горсти перегноя и древесной золы. Рассаду переносят в лунки вместе с земляным комом. После посадки капусту обильно поливают.

Особенности ухода

Капуста Ринда F1 нуждается в уходе, который предполагает внесение влаги и питательных веществ. Особенно чувствителен сорт к поливу. Рассаду необходимо подкармливать минеральными веществами. После ее высадки в грунт внесение удобрений продолжается.

Полив капусты

Сорт Ринда требователен к поливу. Капусте необходимо много влаги, которую она получает из природных осадков и путем внесения влаги.

Капустные посадки поливают вечером. В засушливую погоду полив выполняется каждые 3 дня. После процедуры нужно рыхлить почву и окучивать растения. Сохранить высокий уровень увлажненности поможет мульчирующий слой из торфа.

Совет! На одно растение требуется 10 л воды.

Для полива не используется холодная вода, поступающая из шланга. Она провоцирует развитие заболеваний и замедляет развитие капусты. Вода должна отстояться и согреться.

Подкормка посадок

Подкормка капусты сорта Ринда выполняется еще на стадии рассады. Для этого готовят удобрение, состоящее из смеси компонентов:

  • сернистый калий – 2 г;
  • суперфосфат – 4 г;
  • аммиачная селитра – 2 г.

Вещества растворяют в 1 л воды и поливают рассаду. Чтобы предотвратить ожоги растений, сначала нужно полить грунт обычной водой. Через 2 недели подкормку повторяют, однако дозу веществ удваивают.

За счет содержания в удобрении калия и фосфора улучшится приживаемость капусты. В дальнейшем в течение сезона капуста нуждается еще в двух подкормках.

Первая обработка проводится, когда начнется активный рост листьев. На 10 л воды добавляют 10 г аммиачной селитры. Приготовленного средства хватит для полива 5 растений.

При формировании кочана готовят комплексную подкормку. На ведро воды используют:

  • сульфат калия – 8 г;
  • суперфосфат – 10 г;
  • мочевина – 4 г.

Борьба с вредителями

Основными вредителями капусты являются слизни, гусеницы и тля. Сразу после переноса капусты на открытый участок ее опудривают золой, куда добавляют табачную пыль.

Против гусениц и тли готовят настой томатной ботвы: 2 кг на 5 л воды. Через сутки получают настой, который нужно прокипятить в течение 3 часов. Полученное средство разбавляют водой в пропорции 1:2.

Совет! Вместо ботвы, можно использовать луковую шелуху. Настой на ее основе обладает свойством отпугивать вредителей.

Рядом с капустными грядками высаживают мяту, бархатцы, шалфей, кинзу и другие пряности. Терпкий аромат таких трав отпугивает тлю, бабочек и слизней и привлекает полезных насекомых: златоглазок и божьих коровок.

Отзывы садоводов

Евгения, 36 лет, г. Тюмень

В прошлом году посадила капусту Ринда на своем участке. Это проверенный и надежный сорт, который постоянно мне рекомендуют соседи. Вкус и урожайность сорта Ринда оказались на высоте. Еще понравилось, что капуста долго хранится, и ее можно использовать в свежем виде осенью и зимой. Обязательно повторю посадку на следующий год.

Валентина, 58 лет, Подмосковье

Долго искала среднеспелый сорт капусты с хорошей урожайностью. Продавец в магазине посоветовал взять сорт Ринда. Купленные семена посадила дома, рассада взошла дружно. Осенью собрала ровные кочаны, все примерно одного размера.

Антон, 67 лет, г. Красноярск

Капуста Ринда является проверенным сортом в нашем регионе. По описанию сорта и отзывам капуста Ринда отличается среднепоздним созреванием и длительным сроком хранения. До тепла можно спокойно использовать кочаны. Сорт хорошо идет на засолку и в салаты. Некоторые кочаны достигают 8 кг.

Заключение

Сорт Ринда является одним из наиболее популярных у садоводов. Его выбирают, если нужно получить хороший урожай капусты при минимальном уходе. Сначала получают в домашних условиях рассаду. Посадки обязательно поливают, удобряют и защищают от вредителей.

Капустные кочаны образуются ровными и крупными, их используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Сорт можно выращивать на засолку и маринование.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-rinda-f1.html

Описание гибрида белокочанной капусты Ринда F1

Капуста Ринда: описание сорта

0:33, 15 ноября 9   10   18195

Среди большого разнообразия сортов, капуста Ринда, описание которой затронуто в статье, относится к особой категории.

Ее чаще других выбирают садоводы-любители и коммерческие предприятия за отличные вкусовые качества, высокую урожайность и неприхотливость в процессе выращивания. Полное название сорта – Ринда F1. Является гибридом, выведенным за рубежом.

Производитель – голландская агрофирма Монсанто.  В госреест РФ капуста Ринда F1 включена в 1993 году. Продукт популярен не только в России, но и во всем мире.

Краткое описание

Относясь к среднеспелому сорту белокочанной капусты, Ринда F1 обладает уникальными свойствами. Она прекрасно подходит для употребления в свежем виде, а так же для заготовок на зиму и хранению в течение нескольких месяцев.

Обычно зрелая капуста весит примерно 3-6 кг, но есть данные, что у опытных садоводов получалось вырастить экземпляры весом до 10 кг. Кочаны имеют форму шара, очень плотные. Обладают красивой внутренней структурой. На срезе цвет желто-белый. Способны долго сохраняться на корню.

Наружная кочерыжка короткая. Листья тонкие и одновременно упругие, с тонкими прожилками. Имеют светло-зеленый цвет. Отличительная особенность – нежный и сочный вкус. Гибрид имеет компактную розетку, раскидистость средняя. Листья полуприподнятые.

Являются отличным материалом для приготовления голубцов и других блюд.

Достоинства гибрида

Сорт отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м можно собрать до 10 кг продукта. Созревание кочанов дружное. Это упрощает процесс их сбора и дает возможность заготовить продукт в быстрые сроки. Овощ неприхотлив к климатическим условиям и состоянию почвы. Спокойно переносит перепады температур.

Устойчив к различным заболеваниям и вредителям, а также к побурению края листа. Способен храниться до 4 месяцев. При соблюдении температурного режима и влажности долежит до апреля. Вкусовые качества данного сорта на высоте. Продукт хорошо переносит перевозки.

Даже при полном созревании кочаны не растрескиваются.

При описании капусты Ринда F1 важно отметить, что она имеет привлекательный внешний вид. Поэтому пользуется популярностью среди потребителей и отлично продается на рынке. Листья очень сладкие, что дает возможность использовать продукт для приготовления различных блюд. Салаты, тушеная или квашеная капуста получаются отменные.

Недостатки

Ринда – влаголюбивый сорт, совсем неустойчив к продолжительной засухе. Выбирая место для посадки, нужно исключить низинные области, где влага будет застаиваться.

Также следует избегать возвышенностей, иначе воды не будет хватать. Капуста Ринда F1 имеет повышенные требования к солнечному свету. Затененная территория приводит к снижению урожайности.

Место должно быть проветриваемым и открытым.

Выращивание и уход

Сорт Ринда выращивают в различных климатических условиях. Посев семян приходится на середину-конец марта. Когда после первых всходов пройдет 40 дней, можно переносить растение в открытый грунт. Высаживание назначается на конец апреля.

Потребуется примерно 90 дней от момента переноса рассады в открытый грунт до полного вызревания. На 10 кв. м рекомендуется высадка не более 40 шт. растений. Излишнее загущение приведет к спаду урожайности.

Следует придерживаться схемы посадки 35×50 см.

Позднеспелый гибрид Колобок F1

Ценителям качеств белокочанной капусты Ринда F1  так же может прийтись по душе великолепный позднеспелый гибрид Колобок F1. Подробнее о гибриде…

Растение будет хорошо развиваться только в случае правильного ухода за ним. Полив, окучивание и рыхление почвы – необходимые составляющие. А для защиты капусты от вредителей можно использовать древесную золу, раствор уксусной кислоты. Для того чтобы кочаны получились сочными и крепкими необходимо несколько раз проводить подкормки. В основном, капуста Ринда F1 нуждается в азотных удобрениях.

Отзывы садоводов

В Интернете встречаются только положительные отзывы о капусте Ринда F1. Всем садоводам-огородникам она нравится. Впрочем, убедитесь в этом самостоятельно:

Алевтина Петровна, Светловодск

Капуста Ринда попала ко мне случайно. Семенами поделилась соседка. Было это лет 5 назад. Теперь выращиваю только этот сорт. Прекрасно всходит. Растет замечательно и хранится хорошо. При этом всегда головки у нее как н подбор. Идеально ровненькие, одного размера. Очень нравится. Советую всем.

Игорь, Московская область

Ринду выращиваю давно. Приобретал целенаправленно. Искал недорогой гибрид с дружным созреванием, и продавец посоветовал Ринду. Засаживаю около 40 соток ею и всегда собираю от 30 до 40 тонн урожая.

Можно убирать механизировано. Хороша капуста и в транспортировке. Выглядит аппетитно и на вкус приятна.

Поэтому у меня уже есть постоянные покупатели, которые специально ждут для закваски созревание именно этого гибрида.

Леонтия, Омск

В этом году Ринду F1 я впервые выращивала. Повелась на описание и не пожалела. Даже с нашим коротким летом капуста успела вызреть. Некоторые вилки доросли до 4,5 кг. Но основная масса около 2,5-3,5 кг.

Посмотрим, как будет храниться. Пока лежит отлично, и листья не буреют. Но она лежит всего 1,5 месяца. На вкус приятная: сочная и сладкая. Наверное, и на будущий год отведу на участке место для этого сорта.

Краткая характеристика гибрида (таблица)

Сорт или гибридгибрид
Сроки созреваниясреднеспелый
Кочаншарообразный, плотный
Кочерыжкакороткая
Устойчивость к болезнямсорт устойчив к основным заболеваниям
Вес плода, г3000-4000
Зоны выращиваниявся территория РФ, а также Украина, Молдова, Казахстан и другие страны
Схема высадки35см х 50см
От всходов до спелости85-90 суток
Глубина заделки семян1,5-2 см
Возраст рассады30-40 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады+4/+12
Преимуществавысокая транспортабельность, не растрескивается, дружное созревание, вилки одного размера, великолепные товарные качества, отменный вкус, тонкий лист
Недостаткивлаголюбив, светолюбив

Источник: http://kapusty.ru/kapusta-rinda-opisanie.html

Описание капусты Ринда

Среднеспелый сорт капусты Ринда вызревает в среднем за 100-110 дней с момента появления всходов. В районах, для которых он рекомендован, применяется преимущественно рассадный метод выращивания.

При этом от дня высадки в открытый грунт до сбора урожая обычно проходит около 70-80 дней.

Семена сорта Ринда F1 собирать не имеет смысла, так как все положительные характеристики сохраняются только в первом поколении.

На качество и объем урожая влияет не только уход, но и погодные условия, количество солнечных дней. В среднем кочаны имеют вес около 4-6 кг, но при интенсивном уходе и на поливе могут достигать 12 кг.

На срезе – желтовато-белые. Листья у капусты, согласно описанию сорта Ринда, темно-зеленого цвета с выраженными более светлыми прожилками.

Культура устойчива к растрескиванию, отличается короткой кочерыжкой и приятным вкусом без горечи.

Характеристика капусты Ринда

Важно отметить, что засолочная капуста Ринда получила широкое распространение не только у огородников, но и среди агрофирм, выращивающих ее на продажу. Этому способствовали высокая урожайность и отличная транспортабельность, а также лежкость сорта.

Урожайность и плодоношение

В среднем от посадки до сбора урожая проходит 120-140 дней. При выращивании по классической технологии урожайность составляет 9 кг/м2.

Если же почва отличается высокой плодородностью, а погодные условия благоприятствуют, то урожайность может достигать и 14 кг/м2. Гибрид стоек к болезням и вредителям.

Предпочитает нейтральные почвы или со слабой щелочной реакцией, на закисленных урожайность падает.

Область применения

Приятный вкус и длительный срок хранения позволяют использовать часть урожая в свежем виде. При температуре от 0-4 °С капуста сохраняет свои товарные и вкусовые качества 2-4 месяца. Практика показала, что и в засолке сорт Ринда весьма хорош.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Капуста белокочанная Ринда F1 устойчива к распространенным вредителям и заболеваниям, поэтому при выращивании достаточно применения стандартных профилактических мер защиты:

  1. На одном участке не высаживать капусту 2 года подряд, оптимальный интервал посева – через 3-4 года.
  2. Не допускать закисления грунта.
  3. Высаживать вслед за капустой томаты, уничтожающие споры болезней, опасных для капусты.
  4. При покупке рассады в готовом виде перед посадкой обязательно проводить ее обеззараживание раствором Фитоспорина.

Достоинства и недостатки сорта

Важнейшими преимуществами сорта капусты Ринда считаются:

  1. Высокая урожайность.
  2. Стойкость к растрескиванию.
  3. Отличная лежкость и транспортабельность.
  4. Приятный вкус.
  5. Маленькая кочерыжка.
  6. Не капризна в уходе.
  7. Стойкая к распространенным заболеваниям.

Из недостатков:

  1. Светолюбивость. На затененных участках лучше вовсе не сажать.
  2. Весьма любима капустницами и слизнями.
  3. Из-за высокой популярности сорта в продаже можно встретить поддельный семенной материал.

Выращивание капусты сорта Ринда

Под посадку сорта Ринда выбирают участки, куда не дотягивается тень от деревьев и оград, поскольку при нехватке солнца кочаны могут вовсе не завязаться. На стебле нарастает в таких случаях шапка из листьев и на этом вегетация завершается.

В числе культур, являющихся превосходными предшественниками для капусты Ринда, стоит отметить кабачки, морковь, огурцы, бобовые, чеснок, лук, картофель. Плохие результаты показывает посев после крестоцветных (репа, редис и т. д.

), поскольку с ними у капусты общие болезни и вредители. Предельно допустимый срок выращивания на одном месте Ринды – 2 года, но вернуть ее потом можно будет вновь не ранее, чем через 4 года.

Оптимальный рН почвы для Ринды составляет 6,5-7,5.

Посадка на рассаду

Семена капусты Ринда встречаются в продаже в двух формах: обычные и в оболочках. Второй вариант самый предпочтительный, так как этот посевной материал уже прошел тщательную сортировку. Отобранные семена заключены в оболочку из тех минеральных веществ, которые необходимы всходам в первые дни жизни.

Грунт готовят самостоятельно в пропорции: перегной и почва с нейтральной реакцией 1:1, причем на каждый килограмм смеси дополнительно добавляют по столовой ложке древесной золы. В продаже можно встретить и готовый грунт с пометкой «для капусты».

Емкости (стаканчики) подойдут высотой от 15 см, можно использовать ящики. В тех регионах, для которых капуста сорта Ринда районирована, посев производят в первой декаде апреля. Заделку семян проводят на глубину 1,5-2 см. Оптимальная температура для проращивания + 20 °С. Всходы появляются на 3-5 сутки. Взрослой рассада считается в возрасте 35 суток после появления всходов.

Чтобы всходы сорта Ринда не вытягивались, емкости переносят на светлое, но прохладное окно (оптимальная температура + 10 °С). Основной уход заключается в регулярном поливе. Поскольку грунт должен быть все время влажным, велик риск из-за недостаточного проветривания появления черной ножки и плесени. Поэтому почву припудривают древесной золой и поливают раствором Глиокладина.

В специальных почвосмесях для рассады уже есть удобрения, поэтому подкармливать сеянцы не нужно. Перегноя в самостоятельно подготовленном грунте тоже вполне достаточно. Если же при оптимальных условиях всходы ведут себя пассивно и не торопятся расти, можно использовать любое рекомендованное комплексное минеральное удобрение для разовой подкормки в возрасте 10 дней.

Пересадка капусты в открытый грунт

Если почва на участке под посадку имеет кислую реакцию, то ее необходимо нейтрализовать. Для этого с осени на грядки вносят известь-пушонку, доломитовую муку или измельченный мел в количестве 1 стакан на каждый квадратный метр. Также осенью вносят удобрения (на 1 м2):

  1. 30 г суперфосфата (либо 40 г сернокислого калия).
  2. 15 кг перегноя.
  3. 1 стакан древесной золы.

Весной перед посадкой тоже вносят удобрения:

  1. 45 г мочевины.
  2. 1,5 ведра перегноя.

Указанные количества требуются бедным почвам, а для плодородных дозировку сокращают в 2 раза. Грунт осенью перекапывают, но не боронят, проводя повторное вскапывание с боронением весной.

В открытый грунт рассаду сорта Ринда высаживают в конце мая. Она способна выдержать кратковременный заморозок до — 5 °С. Оптимальная схема посадки для посева семян и взрослой рассады: 70х45 см. Поскольку нежные ростки являются лакомством для множества насекомых и слизней, применяют для защиты от них укрытия на ночь агроволокном, а также обсыпание грядок древесной золой.

Последующий уход за капустой

В первые 2 недели после высадки рассады на грядки полив проводят 1 раз через каждые 3 дня. Под каждое растение сорта Ринда выливают по 1,5 л воды. Затем можно проводить общий полив из расчета 10 л на 1 м2. Когда происходит завязывание кочанов и их созревание, норма расхода воды – до 20 л на 1 м2, а поливать следует через день.

Если погода стоит жаркая и сухая, то норма расхода может быть увеличена. Прекратить поливать сорт Ринда нужно за 2 недели до сбора урожая. Обычно это происходит на 70 день после высадки рассады в грунт (конец июля). Не стоит полагаться на осадки. Корни капусты проходят преимущественно на глубине 30-40 см. Если почва на такой глубине сухая, то и растение будет страдать от нехватки влаги.

Всего для сорта Ринда подкормок проводят 3:

  1. Через 20 дней после высадки рассады на грядки. Вносят по 0,5 л под каждый куст любого из растворов: коровяк (0,5 кг на 10 л воды), мочевина (30 г на 10 л воды), аммиачная селитра (20 г на 10 л воды).
  2. Спустя 14 дней повторно вносят коровяк либо по 1 л под каждое растение раствора нитроаммофоски (2 сл. л. на 10 л воды).
  3. Еще через 2 недели снова поливают раствором коровяка с добавлением 30 г суперфосфата либо вносят комплексное минеральное удобрение для капусты (Кемир, Кристалон и т. д.).

Очень важно обеспечить хорошую аэрацию почвы, для чего между поливами подсыхающую землю рыхлят. Также не стоит допускать засорения посевов сорняками, быстро истощающими грунт.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Специальных мер потребует борьба со следующими распространенными болезнями капусты, опасными и для сорта Ринда:

  1. Кила. Любит кислые почвы, поэтому внесение с осени в почву извести, а также полив перед высадкой рассады грядок раствором бордосской жидкости является стандартным комплексом защитных мероприятий.
  2. Капустная мозаика. Следует внимательно просматривать посадки, а при обнаружении подозрительных растений со следами заболевания на листьях, быстро их уничтожить.
  3. Сосудистый бактериоз. Болезнь поддается лечению Планризом, которым опрыскивают грядку дважды с интервалом в 20 дней.

Борьба с вредителями может проводиться химическим путем (опрыскивание препаратами Гроза, Кемифос, Искра-М), а также с помощью обсыпания грядок смесью из золы и табака, столь нелюбимой гусеницами, слизнями и бабочками.

Заключение

Сорт капусты Ринда – отличный выбор для самостоятельного выращивания, поскольку крупные и лежкие кочаны позволят обеспечить всю семью урожаем при минимуме трудозатрат. По большому счету этому гибриду нужно солнце и вода, чтобы отдача от вложений в семена была максимальной.

Отзывы

Марина Скворцова, 43 года, г. СаратовСажаю Ринду F1 не первый год. Нашей семье она пришлась по вкусу за то, что лежит в подвале до самой весны и не портится. Обычно кочаны выгоняет по 4 кг, причем, можно сказать, не удобряем, с осени навоз, летом тоже коровяком поливаем, вот и все. А голубцы из нее – пальчики оближешь!Ольга Малышева, 34 года, г. Ростов-на-ДонуУвидела рекламу сорта капусты Ринда в журнале и решила попробовать посадить. Не пожалела, теперь специально ее и ищу в продаже. Отличная капуста по всем статьям: сладкая, сочная, а в засолке просто прекрасная, хрустит. На даче поливаю, пару раз за сезон подкармливаю, вот и весь уход. У меня мало времени, потому ищу всегда сорт, чтобы не капризный был. Ринда всегда меня радует.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-rinda-f1.html

Капуста Ринда: описание сорта и особенности выращивания

Капуста Ринда: описание сорта

Капуста Ринда, пожалуй, самая популярная капуста среди фермеров и дачников. Этот сорт капусты неприхотлив в уходе, даёт отличный урожай и прекрасно подходит как для употребления в чистом виде, так и для переработки.

Интересно отметить, что в СНГ этот сорт скупают в два раза чаще, чем все остальные сорта вместе взятые. Это и неудивительно: капуста вырастает крупной, хороша как для продажи, так и для личного пользования.

В статье вы найдёте полезные советы и рекомендации по выращиванию, хранению и квашению этого сорта капусты.

Капуста Ринда: описание сорта

Сорт Ринда. Общие сведения

  1. Капуста белокочанная.
  2. Гибрид среднеспелый.
  3. Селекция: голландская.
  4. Созревает через 75-90 дней после высадки в открытый грунт.
  5. Масса кочана — 3-7 килограмм.
  6. Срок хранения — до 4 месяцев.
  7. Можно употреблять и в чистом виде, и в переработанном.
  8. Урожайный сорт.

  9. Кочерыга: короткая.
  10. Период для выращивания: весенне-летний и летне-осенний.
  11. Грунт: открытый.
  12. Урожайность: высокая, 9-15 килограмм на квадратный метр.
  13. Средняя стоимость пакетика семян: 30 рублей.
  14. Количество семян в пакетике: 10.

Описание капусты белокочанной Ринда

Внешний вид

Капуста этого сорта округлая, твёрдая, весом от 3 до 7 килограмм (иногда её вес доходит до 8 килограмм). Цвет у кочанов светло-зелёный, довольно однородный, листья хорошие, плотные, раскидистые. Кочерыжка не очень большая.

Капуста белокочанная Ринда

Сорт Ринда. Особенности выращивания

Капуста Ринда неприхотлива в уходе. Этот сорт завоевал огромную популярность не только за счёт своих великолепных вкусовых качеств, но и благодаря высокой урожайности и возможности расти в любых климатических условиях.

Этот гибрид не растрескивается, долгое время сохраняется на корню и весьма терпимо относится к различному роду вредителям. Кроме того, устойчива к по бурению листьев.

Эти качества делают данный сорт капусты идеальным для выращивания в средней полосе России.

Капуста Ринда неприхотлива в уходе

Для того, чтобы получить высокий урожай, землю вокруг капусты необходимо рыхлить и орошать.

Важно помнить, что Ринда — сорт белокочанной капусты, поэтому она светолюбива и ей необходим обильный полив, особенно на этапе формирования кочана, а также подкормка N-удобрениями. После полива землю следует окучивать.

Небольшое замечание: поливать следует не только землю, но и саму капусту, так как она очень быстро впитывает влагу. Выращивание капусты предпочтительнее в почве с нейтральной кислотностью.

Семена для рассады сажают не очень глубоко, приблизительно на 0,5 — 1 см. В этот период особенно важно следить за поливом, проветриванием, а также подкармливать капусту минеральными удобрениями. Посев рассады нужно начинать в апреле, и уже в мае высадить капусту в открытый грунт.

Семена для рассады капусты сажают не очень глубоко

Важно: на 10 квадратных метров должно приходиться 30-35 штук. Если вы посадите капусту слишком плотно, то кочаны получатся не такие крепкие и крупные.

Интересно отметить, что созревание кочанов капусты сорта Ринда происходит практически одновременно, что существенно облегчает сбор урожая. Собирать рекомендуется в сухую погоду. Для сбора надо срезать кочаны острым ножом. Транспортировка не доставляет никаких проблем: кочаны не разваливаются, держат форму.

Кочаны капусты Ринда не разваливаются и держат форму

Капуста Ринда. Как хранить?

Как и любую белокочанную капусту, рекомендуется хранить Ринду в тёмных и прохладных помещениях. Для этого отлично подойдут погреба, подвалы, холодильники. Можно сложить капусту как в холщовые мешки, так и в деревянные или пластиковые коробки/контейнеры.

Можно подвесить с помощью бечёвки или плотной верёвки за кочерыжки (такой вариант подходит тем, у кого не очень много места). У этого способа есть существенное преимущество: такая капуста меньше гниёт и лучше сохраняется. Кстати, полки на стене — тоже отличный вариант. Оптимальная температура хранения — от -1 до +2 градусов.

Важно обеспечить относительно высокую влажность: примерно 85%, но помещение необходимо тщательно проветривать 1-2 раза в месяц, иначе капуста заплесневеет и пожелтеет.

Ринду рекомендуется хранить в тёмных и прохладных помещениях

Переработка капусты Ринды

Традиционно считается, что лучший способ переработки капусты данного сорта — это квашение. Многие дачники отмечают, что такая квашеная капуста получается сочной, вкусной и служит хорошим деликатесом на зимнем столе. Не зря сорт Ринда считают лучшим капустным сортом для этой цели.

Рецепт квашения, как правило, классический для белокочанной капусты: можно закатать её с морковью, водкой, мёдом, клюквой. Выбирайте на свой вкус. Пикантные нотки добавят лавровый лист, чёрный перец, иные различные специи, а также чеснок.

Лучший способ переработки капусты Ринда — это квашение

Квасить капусту лучше, пока она ещё свежая, иначе количество выделяемого сока будет слишком маленьким. Поэтому не ждите, пока капуста полежит пару месяцев в погребе — приступайте к квашению сразу после сбора урожая.

Капуста сорта Ринда. Подведение итогов

Ниже приведена таблица, в которой собраны все необходимые сведения о капусте сорта Ринда.

СортТипВес кочанаПроизводствоСрок храненияГде хранитьСпособ переработкиПосадка рассадыВысадка в открытый грунтУрожайность
РиндаКапуста белокочанная3-7 кгГолландияДо 4 месяцевПодвал, холодильник,
погреб
КвашениеКонец марта-апрельМайВысокая
Сбор урожаяСбыт на рынкеВкусовые качества
Спустя 75-90 дней после высадки в открытый грунтХорошийНа высшем уровне

Ринда — идеальная капуста для выращивания в любых климатических условиях

Как вы видите, капуста Ринда — идеальная капуста для выращивания в любых климатических условиях.

Покупая семена этого сорта, будьте уверены: впоследствии вы получите сочные и плотные кочаны, которые порадуют вас своими хрустящими листьями и прекрасным вкусом, а также возможностью хранения и квашения.

Если же вы планируете начать продажи продуктов с собственного огорода, то такая капуста будет пользоваться большим спросом и вы очень быстро окупите все затраты и свои усилия.

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/kapusta-rinda-opisanie-sorta-2.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.